М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-25. Мая-июнь 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  4 мая 2008г.
  На начальственной оперативке.
  
  "Ну вот, первомайские праздники прошли. Мы должны сейчас настроить личный состав на продуктивную работу. Но расслабляться не следует. Впереди еще большие праздники. Сначала - родительский день, в связи с чем начальникам отделов до 12 часов представить мне график усиленного дежурства личного состава на кладбищах. Во избежание эксцессов. Затем мы плавно переходим к инаугурации президента. Жду от вас график усиления. И далее День Победы, выделить участников спортивных соревнований и составить график усиленного патрулирования..."
  
  Впечатлил плавный переход с кладбища на инаугурацию...
  
  5 мая 2008г.
  Лара Кашина говорит (печально): "У меня дом уже похож на армейскую казарму. Прихожу с работы полвосьмого - муж с ребенком сидят. Так, быстро, быстро - сели за стол, поели, встали, посуду помыли, сами помылись, умылись, спать легли. Утром, в шесть часов - так, подъем, все встали, умылись, поели, оделись, пошли на работу- в садик. На праздники опять планирую, кто сколько будет с Аленкой сидеть, задания раздаю. Алена канючит - я хочу с тобой! Я говорю: Алена, мама пойдет на работу, ей некогда! Алена - я тоже с тобой пойду на работу. Я говорю - нельзя, у нас маленьким детям приходить запрещено!
  Ребенок подумал и заявил: А, это потому, что у тебя на работе злые дяди в клетках сидят!"
  
  Невинное дитя! Дяди в клетках! Ах, если бы!
  У нас добрые тети на свободе.
  
  7 мая 2008г.
  Начальство ездило в Ебург, подписывать продленки. Провели там целый день. А перед этим мы целый день писали эту херомантию.
  Генералы орали, генералы визжали... Все наши бумаги перечеркали, сказали перепечатать правильно.
  Что мы не так написали? "Не около 19.30 час. - а 19 часов 30 минут...", "не руб. - а рублей..."
  "Что вы пишете - по адресу ул.Ленина в г.Н.Тагиле? Вы что, русский язык не знаете? Надо писать - по улице Ленина в городе Н.Тагил!"
  
  Вот так мы боремся с преступностью. Генералы сидят и вычеркивают "в г.Н.Тагиле" - на "в г.Н.Тагил".
  Других-то проблем у нас не осталось.
  
  Я не могу, я уже не переношу эту тупость, это хамство, эти горы бумажек! Я не хочу здесь работать. Я не хочу здесь жить.
  
  "Что вы тут понаписали! Русский язык не знаете, так учите! Что вы пишете "Шуба стоимостью 2 миллиона рублей"? Надо писать "шуба, стоимостью 2 миллиона рублей"! Исправляйте все!"
  Тут даже Чернушкина (у которой и так болезненное пристрастие к "русскому языку" - окончания правит!) не выдержала. Говорит "но здесь не нужно ставить запятую!"
  Генерал: "Как это не нужно? Вы же пишете "дом, расположенный" После существительного надо ставить запятые!"
  Чернушкина: "Но "дом, расположенный" - это причастный оборот..."
  Генерал: "Что вы тут спорите! Что вы тут выступаете! Вы сюда приехали работать, или дискуссии устраивать?! Вам дано указание - исполняйте!"
  
  
  Чернушкина сказала, что больше не поедет в Ебург с продлениями. "Пусть следователи сами едут!" Угу. Я думаю, надо кому-нибудь отматерить генералов... Или делом по харе...
  Может, тогда и вопросы с трудоустройством решатся быстро и кардинально!
  ***
  Лара Кашина ходила в ИВС, читать дело с кредитным мошенником. Его в очередной раз вернули из суда. Наблюдала в ИВС прием этапа с СИЗО.
  
  "Всех вывели, построили. Приходит один конвойный, спрашивает:
  - Больные есть?
  Слышу голос, знакомый до боли:
  - Есть!
  - Чем болен?
  - Жалудком!
  - Те, у кого больной желудок, остаются в СИЗО, в медсанчасти! Раз сюда приехал, значит, здоровый!
  Через некоторое время приходит другой конвойный. Опять:
  - Больные есть?
  Мой опять:
  - Есть!
  - Чем болен?
  - Жалудком!
  - Больные - это те, у кого открытая форма туберкулеза! Ясно?"
  
  Молодой человек, занимающийся в это время починкой принтера в кабинете, добавляет от себя:
  - Это как у нас в армии! Построят всех...
  "- Товарищ старшина, я болен!
  - Товарищ солдат, в армии больных нет! Здесь могут быть только живые и мертвые!"
  ***
  Кстати, недавно было совершено покушение на мой чудный карандашик, подаренный мне в Москве!
  Я его дня два назад углядела на Ларином столе, и переложила на место! А сегодня Лара увидела, как я карандашиком ставлю листы дела и вопросила "откуда это ты взяла этот карандаш"!
  С ума сойти! Я говорю: "Мне его подарили!"
  Лара (печально): "А я нашла у себя на столе карандашик, решила, что его потеряли... Это Лена Поздеева к нам заходила, я решила, что она забыла. Спросила ее, а она говорит - не мой карандаш! Я уже обрадовалась..."
  
  Вот народ! Конечно, Лена Поздеева забежала, что-то с одного стола схватила, написала, на другой стол положила... Глаз да глаз!
  
  Помнится, нам как-то года три подряд мужчины (тогда еще были какие-то мужчины) дарили на 8 марта чайные чашки. Чай пить.
  И не позднее, как к лету, все эти подаренные чашки исчезали из кабинетов! Что мы только не делали. Писали на них фломастерами и лаком для ногтей номера кабинетов... запирали в сейфах... Чашки исчезли все!
  Правда, были слухи, что кто-то видел кое-какие из наших подаренных чашек в оперовских кабинетах.
  
  12 мая 2008г.
  Как сходишь на работу, так просто валишься без сил! Начальство задалось целью всю кровь из меня выпить. Вампиры проклятые.
  Называется, я с 7 мая в отпуске! Чернушкина вообще заявила сегодня, что я весь май должна ходить и "помогать Маргарите Валерьевне, которая будет вашу засранку дорабатывать!"
  Я сказала, что не собираюсь, вот свои бумаги допишу...
  А в отпуск они меня сами силком отправили!
  
  13 мая 2008г.
  Суровая детсадовская жизнь.
  Лара Кашина говорит, что испытала очередной шок. У нее дочка полгода ходила в "лечебно-коррекционный садик" - удалось выбить путевку. Но сейчас пришлось вернуться в старый. Вчера ребенок мимоходом замечает, что ей, в принципе, нравится, что она вернулась в старый садик (друзья, подруги!), но вот "в том" спать было удобнее! Потому что без подушки ей спать непривычно...
  Лара, конечно, сказала, что за бред и глупые фантазии! Как можно без подушки? Но тем не менее решила утром, при сдаче ребенка в садик, поинтересоваться у воспитательницы. Та помялась, пожалась и выдала, что действительно, нет подушек... да, во всем садике нет... Оказывается, у них проводили дезинфекцию "еще в прошлые праздники", после которой сказали подушки выкинуть...
  Мы, конечно, теряемся в догадках, что случилось с подушками во время дезинфекции.
  Но Лара стала выяснять, по своему обыкновению. "Как это - дети спят без подушек? Так, может, надо организовать сбор средств? Обратиться к родителям?" - "Да, было бы неплохо..." (заметьте, что люди никогда не замедлят лишний раз собрать денег на какую-нибудь ерунду!)
  "Так, может, нам из дома принести Алене подушку? У нас есть." - "Ну, принесите... да..."
  
  Лара говорит, что не понимает, как можно относиться к работе и к детям с таким безразличием. Нет подушек - ну, и ладно. Старые выкинули, ждут, когда новые сгустятся из воздуха.
  
  Мы поинтересовались, есть ли у детей одеяла. А то, может, так и спят там, как алкаши в вытрезвителе.
  Лара: "Знаете, боюсь спрашивать..."
  
  15 мая 2008г.
  Что за люди у нас, не устаешь поражаться!
  Юля Зяблова, наш новый следователь с райотдела, говорит, что у нее есть (то есть, уже был, дело давно в суде) - жулик по делу. Замучил жалобами. Делать ему нечего... развлекаться чем-то хочется...
  Вообще, его привлекли за изнасилование и осудили. Но из того дела прокуратура выделила один эпизод по разбою (не барское дело, возиться с ментовскими статьями!) и отправила для расследования в райотдел. Юле пришлось ездить в колонию работать с обвиняемым.
  Так он на нее написал тогда жалобу в прокуратуру, что "следователь приехала к нему в колонию, была без головного убора, и его возбудила!" А Юля у нас, в общем-то, девушка пышная, как прежде выражались в романах "кустодиевского вида". Или "рубенсовского"? В общем, у нее и волосы тоже пышные и ярко рыжие.
  Кошмар! Прокуратура заставила Юлю писать объяснения, чего это она без головного убора...
  
  А сейчас, говорит Юля, этот же жулик написал на нее новую жалобу. Телевизор что ли посмотрел... О том, что Юля якобы торгует наркотиками.
  Ну точно! Буквально дня два назад был такой сюжет по областным новостям. Сама слушала. (не про Юлю Зяблову, конечно)
  Написал жалобу от великого ума в "Город без наркотиков". Как выразилась Юля :"Ро.." "Ра..."
  Мы: "Ройзману?" Юля: "Ну да... а вы откуда знаете?"
  Мы: "Боже мой, ну кто не знает Ройзмана!"
  Юля: "И вот сегодня мне звонил его... заместитель что ли... здесь..."
  Мы: "Бычков?" Юля: "А вы откуда знаете??"
  Мы: "О господи, Юля! Все знают Бычкова!" (а сейчас и Юля знает)
  Юля: "Говорит, чтобы я чего-нибудь написала... в виде справки, что привлекался по делу... чтобы им грамотно отреагировать в прокуратуру..."
  
  Где-то в таком разрезе.
  ***
  Что касается жалоб, то вспомнилась одна, написанная персонально на меня. Жалоба была феерическая, на трех листах... наверно, вся прокуратура угорела. А я не додумалась эту жалобу себе отксерить на память.
  Правда, мне тогда было не до веселья.
  
  
  Ситуация была такая - прихожу утром на работу, не чуя дурного... А мне, оказывается, отписали свежее дело, и там двое человек ночью задержаны по сотке, нужно с ними работать... Двое ранее судимых, "после совместного распития спиртного" избили и ограбили третьего собутыльника. Который лежит в больнице.
  А дежурный следователь не только возбудила дело по ст.112 (причинение средней тяжести вреда здоровью), когда надо возбуждать как минимум по 161 - грабеж... Умная! Но еще и додумалась снять с задержанных обувь и направить на биологическую экспертизу. Ну просто гений! Я спрашиваю "зачем?" (начальника дежурной смены спрашиваю, потому что следователь уже уплыла домой отдыхать - а мне так хотелось ей по черепу настучать). "Ну, чтобы там поискали на ботинках следы крови... Потерпевший сказал, что они его пинали ногами..."
  Я хотела выкинуть идиотские бумажки об изъятии обуви, но эта скотина уже отвезла все на экспертизу. Ну просто уработалась вся!
  Посторонний человек, конечно, не поймет, из чего злоба и ненависть. А дело в том, что в камере сидят двое грабителей босиком! И мне начальник заявляет, что нужно им срочно найти обувь! Потому как - непорядок.
  По неписаным правилам, вообще-то, кто изымает обувь, тот и ищет жулику тапки. Но эта паскуда просто сняла с людей ботинки и отправила их на экспертизу. Заявив, что "утром разберутся". А я должна двум мужикам в срочном порядке найти обувь. Понятное дело, что меня парализовало.
  Ладно, один из задержанных имеет сожительницу. Позвонила ей, она притащила какие-то тапки. А второй - не местный, он, видите ли, только освободился из мест лишения свободы и в Тагиле проездом. Веселье бьет ключом! Все подают умные советы: "сходи домой, возьми у родителей какие-нибудь галоши!" еще бы. Где же я возьму, у нас в хозяйстве таких размеров не водится.
  "Что у тебя что ли нет ничего из изъятого?" Ну да, у меня обувной магазин! Залезла в кладовку, нашла какие-то женские туфли... Изъято с неопознанного трупа по ДТП... забыли выкинуть... Так жулик поднял крик. Зачем ему дают туфли 38-го размера, когда он носит 41-й!
  Наконец, одна из сокамерниц, женщина душевная, дала мне сменные ботинки своего сожителя (он их потом долго искал )
  
  Вот отсюда и жалоба родилась.
  "Когда меня привезли в отделение милиции, то нарушая мои права человека, сняли с меня обувь и я всю ночь сидел босиком, рискуя простудиться." (вообще-то дело было летом)
  "Я потребовал, чтобы мне немедленно предоставили адвоката или ботинки, но дежурный сказал, что пить надо меньше. И дал мне полиэтиленовый пакет, который я надел на ноги."
  "Я был вынужден ходить в сортир в полиэтиленовом пакете, подвергая себя опасности биологической инфекции."
  "Мне обещали, что утром придет следователь и принесет мне ботинки. Но следователь сказала, что у нее есть только женские туфли 38-го размера. А когда я сказал, что они мне малы, она сказала надевать, что есть, потому что больше ничего нет."
  "А потом она мне принесла ботинки 43-го размера, а когда я сказал, что они мне велики, она сказала привязать шнурками к ногам. Я так и сделал. Когда я приехал в СИЗО, ботинки с меня спали, и я опять сижу босиком."
  "Когда ночью со мной поговорила дежурная, то у меня было дело по 112-й статье. Но тут вступает в дело следователь... которая испытывает ко мне личные неприязненные отношения из-за обуви, и у меня сразу же становится 162-я статья!"
  "Гражданин прокурор, прошу пресечь беспредел следователя и вернуть мне обратно 112-ю статью. Тогда я согласен потерпеть без ботинок."
  
  20 мая 2008г.
  Отпуск у меня с 7 мая. С 7 по 19 я каждый день хожу на работу... Собираю дела и бумажки...
  Ненавижу свою работу.
  Но сейчас все дела спихнуты по адресатам, зарплата получена, в суд дискету занесла. Можно залечь и запрятаться. А то так и отпуск пройдет!
  
  Лена Бушуева сказала, что они, оказывается, вторую ночь работают на закупках. Задержали наркомана, он сдал сбытчика. Все банально. Сбытчиком оказалась его собственная сожительница. Тоже, в общем, не удивительно. Беременная от него же.
  Лена говорит, у нее живот уже здоровый. Рожать будет в тюрьме. У нее изъяли 19г героина. Цыгане любят таких отправлять торговать. Или еще детей посылают по 7-8 лет. Сволочи.
  
  Безотносительно - все-таки, можно ли назвать человеком того, который тянет за собой в тюрьму собственную беременную сожительницу, чуть ли не на последнем месяце. Чтобы скостить себе срок за деятельное раскаяние. Поди сам же ее на иглу и посадил.
  Наркоманы! Мать родную продадут, не то что сожительницу.
  
  27 мая 2008г.
  
   Заходила на работу. Лара Кашина рассказала мне новый ужастик из детсадовской жизни. Говорит:
  "Бегу вечером забирать Аленку из садика - муж позвонил, сказал, что не может, пришлось раньше уйти с работы. (ага, у нас "уйти раньше" означает - минут через 10-15 после окончания рабочего дня... а не через полтора-два часа, как обычно)
  
  В дверях садика сталкиваюсь с воспитательницей, убегает куда-то...
  Воспитательница: а ваша девочка там, в раздевалке!
  Я говорю: она что, одна там что ли?!
  Но она мимо меня проскакала, фить и нету. Только что-то на бегу крикнула "мне некогда, мне нужно аванс получить!"
  Захожу в группу, там осталось три ребенка - моя Аленка, ее подружка, с которой они в садике все играют, и еще какая-то девочка, из новеньких. И стоит какой-то парень, одевает Аленку! Первый раз вижу. Смотрю он на ней курточку застегивает, шапочку на нее надел... Я спрашиваю: вы кто? Улыбается, молчит.
  Я спрашиваю: вы сюда за ребенком пришли? Вы папа? Из какой группы? - Молчит.
  Я снова спрашиваю: кто вы? Может, вы за этой девочкой пришли (родителей Аленкиной подружки я знаю, а тут новенькая девочка...) Говорит "нет". Я опять: Кто вы? Что вы здесь делаете? - Молчит.
  Я говорю: Алена, пошли домой! Аленка говорит "ага!" Я ее спрашиваю: Что это за дядя? Аленка говорит: не знаю, первый раз вижу!
  Тут приходит мама Аленкиной подружки. Тоже начинает спрашивать парня "кто вы?" Он: "Да я тут так... зашел просто..." Она меня спрашивает: Кто это?
  Я говорю: не знаю! Только что четыре раза спросила, ответа не получила!
  Но мы сели, дождались воспитательницу, когда она соизволила явиться. Спрашиваем ее: что это за молодой человек?
  воспитательница: хи-хи-хи! Да вы не обращайте на него внимания! Он просто так зашел!
  Бойфренд, значит...
  Я в шоке."
  
  Ну, я тоже в шоке. Что происходит в садиках? Я чуть ли не каждый день слышу по радио, по новостям - то в одном городе дети потерялись, то в другом! А тут черт знает что - воспитательница убежала, какой-то мужик посторонний с детьми... Никому нет дела.
  Лара говорит "Мне все говорят, что я слишком серьезно отношусь к жизни! Что надо быть проще, смотреть на все позитивно! А я не могу, у меня не получается!"
  Ну еще бы, куда проще - пусть 4-5-летние дети сами о себе позаботятся, видимо так! Между прочим, я тут днем проходила мимо садика в нашем дворе. Видимо, детей выгнали на прогулку (хотя было довольно холодно и дождик). Они разбрелись по всей площадке, кто на качели, кто на шины, кто еще на какие-то конструкции. Все орут, копошатся.
  Ни одной взрослой фигуры на площадке не заметила. Интересно, можно ли такую ораву детей оставлять без присмотра? А вдруг кто кому, скажем, палкой в глаз ткнет? Или просто возьмет и уйдет из садика - там ворота нараспашку?
  
  Лара: "Дома мужу рассказываю, а он мне заявляет: Это ты виновата!
  Я ему говорю: Здравствуйте! это почему - я виновата?
  Муж заявляет: надо приходить за ребенком вовремя! Вот я прихожу забирать к пяти часам, там воспитатели еще все на месте!"
  
  Мужу тоже в глаз!
  
  2 июня 2008г.
  Визит в отдел кадров. У меня удостоверение просрочено, нового удостоверения не выдают... Это не удивительно, еще никому не выдали. Ушинская вон вообще год со справкой ходит. Но раз я собралась куда-то ехать, и откуда я знаю, может, в других местах никто и знать не знает о такой проблеме: не выдают удостоверения. Там тогда люди удивятся, не поймут.
  Я заходила еще в прошлый четверг. Нет, удостоверений, конечно, нет. Говорю: тогда выдайте мне справку, о которой вы в прошлый раз говорили.
  Инспектор начинает жаться и мучиться. Говорит: что вы так торопитесь! Ну вот давайте вы зайдете... в понедельник!
  Я: почему именно понедельник?
  Инспектор: так... а вдруг завтра кто-нибудь поедет в область! И вдруг они возьмут и привезут удостоверения!
  Бред, в общем. Но хорошо, сегодня понедельник, и я опять в отделе кадров. Удачно зашла. Инспектор как раз вылетал из кабинета. Пришлось ему зайти в секретариат и спросить про удостоверения. Нет, не привезли. Проблема, оказывается, обостряется! Их очень много и некому подписывать. Но, может быть, на следующей неделе...
  Инспектор, с облегчением: Вот! Приходите на следующей неделе!
  Я: я не могу прийти на следующей неделе, мне уже надо ехать!
  И тогда он все-таки выписал мне справку. Страдая и мучаясь.
  Но меня поразил этот процесс! Он просто достал из ящика стола журнал. Там были вложены бланки справок. Он взял один бланк. Вписал мою фамилию. И все!!! А в четверг это нельзя было сделать...
  
  Я не хочу работать следователем. Я хочу работать в отделе кадров.
  Ни фига, еще десять лет назад у нас туда люди ходили, узнавали. Сказали "это очень тяжелая работа, женщинам не справиться".
  ***
  (предаваясь горестным и философским размышлениям)
  Ну вот я не понимаю. Взять, скажем, завод. Да! Возьмем завод. Неважно какой. Там идет производственный процесс. Там цеха. В цехах оборудование. Каждая фиговина для чего-нибудь предназначена. Каждую фиговину должен кто-нибудь обслуживать. Не говоря уж о том, что кто-то должен с этой фиговиной (или на ней) работать! На этом заводе рабочие. Инженеры всякие. Административный корпус. У них план. У них технология. Это все безумно сложно! То есть, если сторонний человек проходит мимо этого завода, где что-то происходит и кто-то копошится... то он ни черта не поймет, кроме того, что идет производственный процесс, и люди заняты делом. Но он же не будет совать физиономию через забор и говорить заводским, как им лучше, по его мнению работать с той или иной фиговиной.
  
  Так почему, когда речь заходит о правоохранительной системе, которая по своему строению и действию не менее сложная, чем какой-нибудь завод (не говоря уж про законодательство, от которого впору свихнуться)... то масса, просто масса народу считает, что им все ясно и понятно! Потому что они читали газеты-журналы, про оборотней в погонах и про произвол чиновников. Или, скажем, они читали роман Марининой (которая сама не имеет представления о работе правоохранительной системы). Или они регулярно слушают программу "Облака" - "о заключенных, для заключенных, и т.д."
  И у этих спецов даже мысли не возникает, что они могут чего-то не знать, и в чем-то не разбираться.
  Мне это не понятно.
  ***
  В новостной ленте.
  
  Президент РФ Дмитрий Медведев 2 июня подписал указ об увеличении численности сотрудников прокуратуры на 2000 человек, передает РИА Новости.
  Увеличение числа сотрудников прокуратуры будет осуществляться поэтапно в период с 1 июля 2008 года до 1 января 2009 года.
  Отмечается, что расширение штатов позволит снизить существующую нагрузку на прокурорских работников при поддержании государственного обвинения в судах.
  
  Так-так. Ага. Прокуратура наезжает на следователей. Медведев усиляет прокуратуру. А то их мало было... Значит, надо понимать так, что не только не следует ждать повышения зарплаты до уровня прокуратуры, которое обещали еще при Путине (забыла когда), но придется распрощаться и с уже существующей зарплатой... и вообще сушить сухари и готовиться к тюремному заключению.
  Как раз вчера у Соловьева на воскресном шоу обсуждали "а чего это мало следователей садят".
  Нет, логика вообще железная, да. Столько дел, прокуроры не поспевают по судам ходить! Можно подумать, что дела сами собой заводятся, расследуются, оформляются, сшиваются и топают в суд, где загружают бедных прокуроров! Потому что увеличивать число следователей разумеется не надо, нет. Только полный придурок будет думать, что следователи зачем-то нужны в уголовном процессе. Каждому известно, что следователи только нарушают права несчастных граждан! Не говоря уж о всякой мелочи, операх там, ппс-никах, участковых... Вот прокуроры, их, конечно, нужно как можно больше!
  
  19 июня 2008г.
  (Выглядывая из окна) Все эти джипы... или как они называются? такие крепенькие иномарки на больших колесах... выглядят как жуки.
  И, к слову сказать, гуляя в Питере, насмотрелась на лимузины. До чего смешные машины! Особенно те, которые ярко-розового цвета. Кошмаррр...
  
  Любимое начальство уже начало беспокоиться. Видимо, переживают, а вдруг я забуду выйти на работу. Вызвали сегодня объяснение писать. Они же там, в ГСУ, любят без конца всякие бумажки собирать.
  У меня сегодня как бы должен быть последний день отпуска. Я говорю "а мне прибавили дни на дорогу."
  Я еще болею. Была бы поумнее, так пошла бы в больницу, может, мне бы больничный выписали... Начальство сама доброта и любезность. Говорят "вы лечитесь, лечитесь, а то так к понедельнику совсем без голоса останетесь!"
  Будто им мой голос так уж нужен.
  До чего же на работу идти не хочется.
  
  23 июня 2008г.
  Райотделы не перестают радовать. Это мне сегодня дело сбагрили, при чем так торопились, что даже забыли подписи на бумагах поставить.
  Суть там простая - воры (парень со своей сожительницей) зашли в магазин, сперли шубу. Или куртку? Неважно, у них восемь эпизодов, ассортимент обширный. А в магазине было видеонаблюдение. Видеозапись изъяли, приобщили к делу. Следователь эту запись осматривает.
  "Далее на видеозаписи видно, как женщина-девушка подошла к ряду с шубами..."
  Я в трансе. В жизни бы подобное в голову не пришло.
  Лара Кашина на это философски заметила: "Ну, могло быть и хуже... Если бы она написала "женщина-юноша", вот тогда бы у нас возникли сомнения, вопросы возникли бы... Адвокат бы заволновался, прокурор полез на стенку.. Никто бы не понял, кто же все-таки пошел к шубам..." :
  
  В этом же деле у этой "женщины-девушки" додумались взять явку с повинной. Шедеврально:
  "Добровольно и чистосердечно желаю признаться в том, что в середине апреля 2008 года я решила зайти в магазин, посмотреть шубы. Морального и физического давления на меня никто не оказывал, принуждения никакого не было. Статья 51 Конституции мне разъяснена."
  А вы говорите - Шерлок Холмс...
  
  24 июня 2008г.
  Я монстр. Я ужас, летящий на крыльях ночи. Создание хаоса и все такое.
  У меня опять задержанный пытался самоубиться! На этот раз повеситься. А дежурка сочла своим долгом ночью мне позвонить и доложить. Со словами "но мы его отправили в больницу, так что можете спать спокойно".
  С утра достали. "Так вы почему не указали в бумагах, что он склонен к суициду?" "Так он у вас наркоман?"
  Обалдеть. Да откуда я знаю! Я его видела в течение часа. При том, что по совету адвоката он отказался от дачи показаний.
  Зато за этот час он успел укрыть от следствия свой адрес проживания. И наехать на свидетеля: "че ты гонишь, ты соображаешь, что меня посадят?"
  Обухов: "Вы, наверно, слишком жестоко с ним разговаривали. Он испугался и пошел вешаться."
  Ну да. Я ему сказала: "Или ты заткнешься, или я в протокол начинаю писать про оказание давления на свидетеля в ходе очной ставки."
  Кто-то из штабных: "вы ему, наверно, сказали, что ему дадут большой срок, вот он и..."
  Да с чего ради! Я в жизни никому не говорю, какой ему будет срок. Потому что не знаю!!! Потому что у нас суд такой... самый гуманный в мире... и может быть все, что угодно!!
  Куимова в своем стиле: "Надо было его еще вчера арестовать!" Да. А еще лучше было бы арестовать сразу, как опера его вытащили из машины.
  Сейчас он якобы лежит в реанимации в коме. Истерия нарастает. Вчера ночью это было "двадцать секунд был без дыхания, мы ему сделали искусственное дыхание..." Сегодня днем уже звучит "да он шесть минут пролежал в клинической смерти! Он не выживет! А если выживет, то будет растением! Что мы тогда должны с ним сделать?"
  Посадить!!
  
  Я пессимист, циник, параноик и дальше по ряду. Я не верю в его кому... И в шесть минут клинической смерти... Откуда кто взял про шесть минут?? Бред какой! С секундомером что ли кто стоял?
  Опера понесли полную дичь. "Вот представьте, что например утопленник! Шесть минут под водой! Как он себя будет чувствовать, по вашему?"
  Я говорю: "С какой стати я должна представлять утопленников, если я вам дала запрос, а вы не можете элементарно взять в больнице справку о его состоянии! Всего-то простое русское предложение написать - не может находиться под стражей. Или - не может быть доставлен в суд. Какие сложности?!"
  Опера: "Так врачи написали, что у него кома! Уже все ясно! вы что - не верите врачам?!"
  Нет, не верю! Не верю, что они могут за первые минуты поставить какой-никакой четкий диагноз, особенно когда речь идет о таких тонких материях, как рассудок, осознание и прочее.
  Суд отказался принимать решение. Отложили. Продлили срок задержания на 72 часа. Бесит. Чего ждут? что изменится за 72 часа? Или арестовывайте, или освобождайте...
  "А вдруг он так и не придет в сознание, а мы его посадим? А вдруг он будет год в коме лежать?"
  Какой дурдом! У нас же не Санта-Барбара! Никто не будет у нас год в коме лежать...
  
  прокуратура: "Что вы волнуетесь? Может, вам и не придется по новой материалы готовить через 72 часа!"
  Я: "Вы думаете, он помрет что ли?"
  Прокуратура: "Э... мы в смысле, что если он не придет в сознание, то выпустить на подписку..."
  
  А кто будет эту подписку писать? Бред, бред, бред.
  
  25 июня 2008г.
  Лару Кашину с ребенком госпитализировали. В инфекционную больницу. Бедные котятки!
  То есть, болеет, конечно, ребенок, а Лару забрали при нем...
  (а когда я была маленькая, и меня отправили в инфекционку, то там был строгий режим, и никого туда не пускали! Без мамы! ужас вспомнить. А сейчас мама к ребенку является в больнице обязательным приложением... )
  Лара с утра прибежала с безумными глазами, только оставить дело... Вот, сегодня целый день проводим все 217... Там восемь томов, четыре жулика с адвокатами. Ужас. Один хочет непременно переписывать, другой хочет все ксерить... Сроки идут... Начальство орет... Мы уж их с томами запихиваем в какой свободный кабинет, у кого на данный момент никого нет.
  Опытные мамаши уверяют, что сейчас, когда речь идет о маленьких детях, то их на всякий случай стараются госпитализировать в инфекционку. Хм.
  
  Лара позвонила вечером, узнать, как дела. Говорит, что как они добрались в десять в больницу (она у нас у черта на куличках), как два часа промучились в приемном покое, как в двенадцать медсестра поставила ребенку капельницу и сказала Ларе ждать - врач придет... Так уже шесть вечера, а врача так и не было.
  Узнаю наши больницы! Особенно инфекционку. Там вообще жутко.
  
  26 июня 2008г.
  Диалог в методкабинете.
  
  - Как жить, когда вокруг одни дебилы?
  - Маскироваться.
  ***
  Подняли древнее розыскное дело пятилетней давности. Человек был в федеральном розыске, обнаружен и задержан. Надо с ним работать. Страдания второй день подряд.
  
  Ситуация такая: жулик осужден за мошенничество к трем годам лишения свободы. Это было в 2002 году. Причем он сюда (в РФ) приехал из Туркмении, без документов, по поддельному паспорту... За что ему тоже немного дали (327 статья). Но факт остается фактом - документов у него нет. Обращаться в Туркмению бесполезно. Для развлечения сотрудников милиции, жулик еще называет разные города своего проживания в Туркмении и соответственно, получения паспорта... Говорит, что забыл.
  В 2003 году его переводят на более мягкий режим отбывания наказания, и он прибывает в нашу 13 колонию... Которая ментовская зона. (Спрашиваем, как этот мелкий жулик попал в элитную зону - ответ "так он бывший сотрудник милиции! в Туркмении"... Вопрос "с чего вы взяли?" - "Так он сказал..." Феерично.) Впрочем, даже в элитной зоне ему не понравилось, и он через месяц оттуда сбежал. Сидеть ему оставалось еще полтора года. Совершил побег.
  Умереть не встать! Его вместе с другими осужденными выпустили в город на выходной. С 9 до 17 часов. В виде поощрения. По приказу начальника колонии. В 17 часов группа гуляющих вернулась в зону, а этот жулик не вернулся. И вот через пять лет... его задерживают в Уфе...
  Привозят обратно в 13 колонию. Дальше: начальник колонии начинает кричать и махать руками и ногами. Ему этот жулик не нужен! Я фигею, дорогая редакция. Как не нужен, что вообще происходит?
  С начальником колонии беседует лично начальство (Куимова и Обухов). Бесполезно. Все равно, что колупать танк соломинкой. Начальник колонии такой суровый мужчина... Он даже умеет считать... В 2002 году жулика осудили на три года, срок истекает в 2005 году, а сейчас уже 2008! Срок давно закончился, и пошли вы все на... Начальство дошло до ора, охрипло, рассказывая, что человек совершил побег, значит, срок у него прервался, и его нельзя считать истекшим... Бесполезно.
  Ладно, сказало начальство, привозите жулика сюда, мы будем с ним работать по делу, заведенному по факту побега. Я лично разговаривала с мальчиком-опером с оперчасти. Ощущения незабываемые.
  Я спрашиваю: к вам этот жулик поступил с документами?
  Мальчик не знает, но ведь есть же личное дело!
  Я спрашиваю: как вы установили его личность? На основании каких документов?
  Мальчик: так он же у нас сидел! Мы его помним.
  Я говорю: привезите его личное дело. Я у вас его изыму, и будем в суде махать этим личным делом и пытаться доказать, что раз человек осужден и помещен в колонию, то его личность установлена.
  Мальчик говорит "хорошо". Куимова еще вслед кричит, чтобы он привез рапорт, когда к ним доставлен разысканный жулик, и направление, что они его к нам сегодня направляют...
  Привозят, наконец. Мужичок мне сразу не понравился. Задаю вопросы по анкетным данным, заполняю 91-ю. Начинается. В деле записано отчество "Рамилович", а он говорит "Рамильевич"... Дата рождения записана "02.07", а он говорит "02.06". Даже место рождения - в деле записано "д.Ельгиль", он говорит "д.Анзяк"! Я начинаю звереть. Спрашиваю, как же все-таки правильно. Мужичок безмятежно улыбается: "да пишут то так, то так... А я забыл..." Смотрю на опера. Спрашиваю про личное дело посмотреть. Мальчик потеет и говорит, что личное дело не привез. Я спрашиваю: почему, если я ему специально сказала привезти?
  Опер говорит: так начальник колонии сказал - нечего - мы уже ранее представляли все, что нужно, этого вполне достаточно...
  Я ору: достаточно?! Он тут каждую строчку оспорил, на что мы будем опираться?
  Опер: мы вам привезли свежую справку... Которую сейчас завели...
  Я говорю: давайте.
  Офигеть! В деле жулик проходит под фамилией "Гасанов", а на справке идиоты написали "Ахметов".
  Я спрашиваю: какой еще Ахметов?
  Мужичок, все так же безмятежно: Это я так иногда представляюсь под такой фамилией...
  Я: а кто вы есть - Гасанов или Ахметов?
  Жулик: Гасанов, Гасанов!
  Я говорю оперу: мне нужно личное дело.
  Опер, несчастным голосом: ну я не могу разговаривать с начальником колонии...Может, вы попробуете...
  Скриплю зубами и дозаполняю 91-ю. Говорю мальчику-оперу и конвою (тоже из сотрудников колонии): Раз вы там в колонии все такие умные, прямо как ваш начальник, который считает, что уже всего достаточно, то идите и делайте Гасанову личный обыск. Потому что я его делать не могу. Если бы вы привезли личное дело, я бы из него взяла протокол обыска и приложила, а так - делайте, как хотите.
  Пока опер бегал и искал понятых, я продолжила изучение бумаг, поступивших с жуликом. Сногсшибательно! Какая-то бумажка в виде рапорта, начирканная невнятным почерком... Но глаз улавливает что-то про ребра...
  Я спрашиваю жулика Гасанова: почему тут о ребрах пишут, что это такое?
  Гасанов: да я в Уфе упал со скутера, и у меня ребра болят...
  Я: а что у вас стало с ребрами?
  Гасанов: да не знаю...
  Я смекаю, что развлечения продолжаются. Если жулик будет в ИВС рассуждать про ребра, пострадавшие от скутера, то ИВС его не примет без справки от врача. Думаю, дай сниму эту идиотскую бумажку, скажем, что это справка о повреждениях... Ага! При тщательном разборе идиотского рапорта, выясняется, что его написал никакой не врач, а дежурный уфимского райотдела! "Осмотрел Гасанова, видимых телесных повреждений не обнаружил. Жалуется на боль в ребрах, говорит, что упал со скутера."
  Я зову опера и тычу в него этой бумажкой. Говорю: Вы соображаете, что ИВС у вас не примет его! Где справка от врача? У вас же в колонии должен быть врач! Он его вообще осматривал при поступлении?
  Опер: есть врач... осматривал...
  Я: где заключение врача?
  Опер: так в личном деле...
  Я: ... которое вы не привезли, потому что начальник колонии сказал, что и так всего достаточно! Отправляйтесь в колонию за чертовой справкой! Пока мы будем работать с адвокатом в консультации.
  Так что вы думаете - опер сгонял в колонию и ворвался с криком "привез!"
  Клочок бумажки приятного розового цвета... Заголовок (для тупых) "Медицинская справка". Далее, буквально по тексту "Гасанов пр.здоров. Может содержаться в СИЗО."
  Все, я цензурно уже не могу изъясняться с сотрудниками колонии.
  Я спрашиваю: что значит "пр.здоров"?! Практически здоров? Примерно здоров? Правда здоров? Прелестно здоров?
  Уроды, и главный урод - начальник колонии!
  
  Ладно еще в ИВСе все были несколько обалдевши от понедельничного недоповесившегося жулика, и не вчитались толком в справку. А что скажет завтра суд?
  Опер, с облегчением забираясь в машину: Понимаете, я уже давно не пытаюсь разговаривать с начальником колонии...
  
  Почему у меня ни одно дело не может расследоваться нормально? Надоели уже эти приключения...
  
  27 июня 2008г.
  Неделю на работе, а уже вздрагиваю от каждого звонка. Сегодня с утра звонят :"Это вас из ИВС беспокоят... За вами числится такой Гасанов..." Меня даже подбросило на стуле. Так и ожидала, что они скажут, что Гасанов повесился в камере, или что у него случился сердечный приступ, и его увезли в больницу...
  Оказывается, сотрудники ИВС - сама любезность! - напоминают, что у него срок задержания закончится (завтра!), так чтобы мне в субботу не беспокоиться, может, лучше его сегодня... представить...
  А это та же смена, при которой повесился таинственным образом наркоман в понедельник. До меня только сейчас дошло: они тоже боятся! Беглец Гасанов, видно, на них произвел неблагоприятное впечатление... что касается перспектив на состояние его здоровья.
  
  А Гасанов за ночь придумал новую штуку. Заявляет, что его поместили из колонии в ИВС потому, якобы, что существует угроза его жизни и здоровью! Якобы, как только его привезли с розыска в колонию, то какие-то осужденные замыслили его того... Поэтому Гасанов желает, чтобы его обратно в колонию не отправляли!
  Я говорю: вас и не отправят. Будете в СИЗО.
  Гасанов: а в СИЗО я тоже не хочу! Там еще легче до меня добраться, чем в колонии!
  Я: ну что за бред! Кто и каким образом выразил угрозу вашей жизни?
  Гасанов: ну, я же не знаю этих людей...
  Я: ну да, конечно! Поэтому и описать не можете? Почему вы вчера об этом ничего не говорили? Почему вы сотрудникам оперчасти, которые вас полдня возили, ничего не говорили?
  Гасанов: а я потому что боялся!
  Я спрашиваю: и куда вас, интересно, нужно везти, если не в колонию, и не в ИВС?
  Гасанов: в другой регион!
  Сейчас! Три раза!
  Я говорю: вы сначала официально напишите заявление, с изложением всех обстоятельств. А мы уже и посмотрим.
  Гасанов: я не хочу писать, так как опасаюсь за свою жизнь...
  
  Чувствую, что подлый Гасанов еще много чего придумает в ходе следствия.
  
  30 июня 2008г.
  Повешенный скончался! (по-прежнему не имею никаких официальных документов).
  С утра пораньше стала звонить его сожительница. Сообщила, что он помер. "Так можно уже вещи забрать?"
  Это она хочет забрать сотовый телефон, изъятый по делу. Говорит, что уже жить не может буквально без этого сотового. "Там же вся база!"
  
  Продолжаю проявляться как законченный пессимист и параноик. У меня все равно не укладывается в голове... Что там вообще такое произошло? Ну, не тот это тип, который вешается! Вот если бы сказали, что наркоманка Шамшурова повесилась - никто бы не удивился...
  
  Вечером та же сожительница пришла срочно забрать паспорт. Для предъявления в морг. Говорит, что мать подойти не может, потому что ее вызывали на опознание, и ей сейчас плохо. Это я понимаю. Я не понимаю, какое опознание? Его же не с улицы привезли! Он поступил в больницу из ИВС, где был задержан по уголовному делу. Личность установлена. В больнице он лежал с установленной личностью - я туда звонила всю неделю! С какой стати опознание
  
  Зато Лена Бушуева говорит, что у нее обвиняемая родила. Преждевременно. У нее сбытчица наркотиков на восьмом месяце беременности. Только успели прочитать дело по окончании следствия, а она на следующий день пошла и родила.
  
  Чего-то как-то совсем все сюрреалистично стало...
  ***
  Получила новое удостоверение. Порадовалась. В кои-то веки у меня удостоверение с более-менее нормальной фотографией... А то как не сфотографируют, так вызывает всеобщий смех. (потом ко мне пришли по поводу смерти жулика, и я опять, конечно, засомневалась, пригодится ли мне это новое красивое удостоверение... может, меня выставят за профнепригодность.)
  
  А Лена Бушуева получила новый паспорт. Показывала нам.
  Однако, как сейчас жутко и по-уродски делают паспорта! Мне ужасно не понравилось. Фотография цветная (а мне упорно мерещится, по сравнению с привычной черно-белой, что она будет нечеткой и "слабо читаемой"). Так мало этого, еще все заклеено голографической пленкой, так что по всей морде лица идет узор из двуглавых орлов и надписи "Россия"!
  Это же просто дико выглядит! А она еще отксерила в отдел кадров - так получилось лицо в пятнах! Пятна в форме двуглавых орлов и надписей... На лбу орел, на правой щеке одна голова орла, из уха торчит орлиная лапа... Ну и надписи "Россия", чтобы сомнений, видимо, ни у кого не возникло, что это за страна.
  Надо было еще написать "Россия чемпион" и вообще звездный финиш.
  
  Хорошо, что мне еще очень не скоро понадобится менять паспорт. Может, к тому времени, этот кошмар уберут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"