М. Аглая : другие произведения.

Неправильный детектив-33. Февраль-март 2009

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 февраля 2009г.
  Опять всплыло дело наркоманки Гоголевой. Той самой, которая бросила ребенка в церкви...
  Боже мой! А я надеялась, что она померла...
  Проклятую Гоголеву же тогда, в октябре, выпустили на подписку по ходатайству оперов - она им обещала золотые горы, явки с повинной, изъятие краденого и т.д. Конечно, на второй день после освобождения Гоголева сбежала.
  И вот ее нашли. Мама! Эта скотина, конечно, не гуляла просто так. Она опять совершила кучу краж.
  Но люди у нас - не устаешь поражаться. Вот сегодня приходила очередная потерпевшая. Женщина 50 лет. Ее сын привел домой эту крысу Гоголеву. Подцепил где-то. Она оставила Гоголеву (которую видит впервые в жизни) ночевать (!), она дала ей ключ от квартиры (!!) - а потому что Гоголева заболела и ей нужно было лечиться!
  Я спрашиваю: так тут у вас в объяснении говорится, что Гоголева рассказала, что живет с матерью...
  Женщина: ну да... я так и спросила, а мать знает?
  Я: так если она заболела, почему вы не отправили ее домой, к матери, лечиться?
  Женщина: так у нас больница рядом с домом! А она живет далеко, чего ей такой больной ездить так далеко...
  Я: но если она, как она вам сказала, живет в другом районе, то почему вдруг она будет лечиться в вашей больнице?
  Женщина: а она сказала, что у нее там знакомая работает, будет по знакомству лечиться!
  Я: так она лечилась? Ходила в больницу?
  Женщина: так я не знаю... Мы же все утром на работу уходим...
  Я: а вы видели лекарства купленные? Рецепты?
  Женщина: не помню... не интересовалась... Помню, я ей таблетку давала!
  Я: так она чем болела-то?
  Женщина: ну, простыла... Температура, жар...
  Я: ... насморк, и мышечные боли! Выздоровела быстро?
  Женщина: ну... на второй день ей уже хорошо стало...
  Я: понятно, что стало хорошо! Наркоты вколола, ломка кончилась.
  Боже мой, боже мой!
  Я: так вы что ли не заметили, что она наркоманка, что у нее все руки исколоты?
  Женщина: так я же того... в этом не разбираюсь... Мне ее так жалко стало!
  В общем, на второй день, когда все ушли на работу, Гоголева обыскала квартиру, нашла золото и сперла. Но она на этом не успокоилась, она еще там осталась и пыталась еще что-нибудь отыскать, пока потерпевшая не решила по случаю новогодних праздников надеть свою цепочку. А цепочки-то и нету!
  Нет, я изнемогаю! Мне кажется, у Гоголевой просто на роже написано: наркоманка, воровка, проститутка! А люди на нее смотрят и им ее так жалко, так жалко... Дают ей ключи от квартиры, деньги, сотовые телефоны...
  В растерянности и прострации. Или мы монстры, или люди тупые, или одно другому не мешает...
  ***
  Хм... В новостной ленте:
  
  В Вооруженных силах РФ и других силовых структурах в 2008 г. число самоубийств среди офицеров увеличилось более чем на 17% и составило 53 человека, сообщил первый заместитель Главного военного прокурора РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий. "Особенно тревожит тот факт, что из 292 случаев самоубийств военнослужащих, которые произошли в прошлом году, 53 приходится на офицеров ", - сказал Мокрицкий "Интерфаксу". По его словам, доля суицидов от общего числа небоевых потерь (всего небоевые потери в армии и других войсках в 2008 г. составили 604 военнослужащих) составляет более 48%. В Минобороны доля суицидов составила 49%, во Внутренних войсках - 46%, а в МЧС РФ - 50%, уточнил Мокрицкий. ск Интерфакс
  
  Оно понятно... Жить-то не хочется... Настроения нет.
  
  3 февраля 2009г.
  Ага, положение дел проясняется...
  Потерпевшую, лишившуюся своего золота в собственной квартире, я допросила.
  Сегодня допрашиваю Гоголеву по этому же поводу. Гоголева сидит наглая, знает, что надеяться все равно не на что. По версии Гоголевой выглядит все так: да, сын потерпевшей (который и привел ее к себе на квартиру) спросил ее, не брала ли она золото у его матери. А она сразу во всем призналась (так получилось!) На что он сказал, что получит зарплату и все возместит своей матери, купит, значит, новые золотые изделия! Поэтому Гоголева вообще не понимает, какие у следствия к ней претензии...
  Вечером приходит этот самый сын. Боже мой! Это же классический олигофрен... в стадии дебильности... или как там раньше писали на психушке. Я с трудом из него вытягиваю, что произошло. Мать говорила, что пропало золото? - да.
  Он говорил об этом с Гоголевой? - ну...
  Что Гоголева ему сказала? - внятного ответа добиться не удалось. То ли призналась, то ли не призналась... но в общем, после этого разговора он ее больше не видел.
  Также выясняю и то, что он действительно сказал Гоголевой, что постарается что-нибудь придумать, чтобы матери возместить ущерб!
  Я говорю: ну с чего ради! Если Гоголева украла золото, то почему вы-то должны за это платить?!
  Сын потерпевшей, с трудом ворочая мозгами, выдает мысль: так она, в общем, сказала, что это мать сама специально похитила золото, чтобы разрушить наши отношения...
  Вот до какой степени Гоголева запудрила людям последние мозги.
  Но я сейчас отчасти понимаю его мать! Наверно, до такой степени обрадовалась, что у сына появилась хоть какая-то девушка, которая как бы согласна с ним совместно проживать... что и жить на квартире пустила, и ключ дала.
  
  Между прочим, скотина Гоголева представилась этим добрым людям по фамилии адвоката, которая ее защищала на суде. Спасибо, хоть фамилией следователя не представилась! Или - еще всего можно ожидать?
  
  6 февраля 2009г.
  Позвонила адвокатша в конце рабочего дня. Взбесила меня.
  
  Речь, конечно, идет о проклятых "51-х"... Это, кто не знает, пресловутый "бесплатный" адвокат, которого якобы предоставит государство (а следователь, ясное дело, должен обеспечить!)
  В реальности это выглядит так - мы делаем заявку, потом адвокат или приходит, или не приходит, и мы бегаем и ловим за руки всех встречных-поперечных адвокатов, умоляя, чтобы они с нами "поработали". Ха. Защита, называется.
  Но приходит адвокат честным образом по назначению зав.адвокатской конторы, или вылавливается в коридоре и улещивается, упрашивается, обжуливается следователем - он все равно пробегает мимо столов, за которыми сидят жулики и разложены протокола, наскоро все подписывает и убегает. Понятное дело, бесплатный адвокат везде нарасхват...
  А мы потом пишем "постановление об оплате услуг адвоката". 343 руб. 13 коп. (если нет дополнительных условий)
  Вот вчера эта адвокатша пришла, посидела двадцать минут, подписала протокола и упорхнула. Взяв с меня клятвенное обещание, что постановление на оплату ее услуг я принесу завтра! то есть сегодня. Хорошо. Я написала и занесла в контору.
  Вечером она мне звонит с претензиями! Почему я написала только одно постановление? Я фигею дорогая редакция! А сколько?!
  Оказывается, она считает, что раз выполнялось два следственных действия (предъявление обвинения, где обвиняемая отказалась от дачи показаний, и ознакомление с двумя экспертизами - то есть, ограничились только подписями...), то я должна заполнить два постановления на оплату, за каждое следственное действие отдельно! Я говорю, что одно постановление за один день. Так она еще заявила, что в следующий раз, чтобы мы планировали по одному следственному действию на один день, потому что им же (адвокатам) это выгоднее!
  
  За то, что она посидела двадцать минут, посмотрела, как обвиняемая читает постановление, и поставила свою подпись на бланке - ей должны тысячу рублей заплатить?!
  А я вообще думаю, что это все неправильно, потому что потом все эти расходы суд возлагает на обвиняемого, а многие из них сразу заявляют, что им не нужен бесплатный адвокат, потому что он ни хрена не делает, а на соглашение у них денег нет. Но мы вынуждены им насильно представлять адвокатов, потому что закон требует, мотивируя это тем, что право на защиту - это святое!
  И заметьте, эта фигня в основном характерна для молодых адвокатов. Старые адвокаты, еще советской школы, такого наглого вымогательства денег себе не позволяют! Есть среди них, конечно, окрутевшие, так сказать, "на жаловании у мафии", но они уж тогда и организуют свои собственные кабинеты, и по 51-м не ходят!
  
  Ну, вы поняли, что я не люблю адвокатов! (по крайней мере, большую часть времени).
  
  7 февраля 2009г.
  Я сегодня прячусь целый день, в перерывах стараясь лечиться. Проклятые опера решили на выходных проводить проверочную закупку. На работе все переругались еще вечером в пятницу.
  Не хочу идти на закупку и работать без выходных.
  Пошла еще пить антигриппин.
  
  11 февраля 2009г.
  Вот, кажется, что опера уже исчерпали все свои возможности и ничего гаже уже пережитого сотворить не смогут. Но это же не люди, это просто какие-то феномены природы.
  
  Вчера они проводили закупку. Оставили на ночь работать Наташу Назаренко. Там у них произошел скандал, и наши отказались возбуждать дело.
  Ха! Они умудрились дать закупщику меченые купюры, тот умудрился созвониться со сбытчиком и договориться, все поехали на место, на глазах у всей группы закупщик подошел к сбытчику, передал тому меченые купюры, а тот сказал "героин возьмешь под тем кустом". Закупщик пошел, взял под кустом героин, который и выдал, гордый своими успехами. А сбытчик пришел не один, и сразу же меченые купюры передал человеку с которым пришел, и которого никто не знает и раньше не видел! И они разошлись! Опера кинулись и задержали человека с мечеными купюрами (деньги уходят!), а там - то ли накладка произошла, то ли что... в общем, сбытчик ушел.
  Сейчас получается, что закупка проведена, изъят героин, изъяты меченые купюры, а главное действующее лицо исчезло.
  Тут офигеешь.
  Опера немедленно приняли вид несчастных зайчиков. С утра командный состав, в лице Бахтина и Власова, прибежал к Обухову плакаться и жаловаться. А Обухов успел (уйти дворами) убежать по очень важным делам. Я видела, как он бежал по коридору, на ходу натягивая свою лакированную курточку, и водитель Юра трусил за ним следом. (у нас водители меняются со свистом! Юра заступил, все ходил гоголем, но как-то так ловко повез следователя Петровскую, что въехал на нашей следственной машине в КАМАЗ, разбил машину, и сотряс Петровской мозг. Она сейчас временами очень странно выглядит! Правда, на Обухова этот случай не произвел заметного впечатления)
  Опера, в общем, Обухова уже не застали, заглянули в кабинет, там пусто... Спрашивают у машинистки: "А Обухов на месте?" (идиотский вопрос! можно подумать, Обухов под столом сидит). Девочка Ксюша, играющая роль секретарши, пока Ирина большая на больничном, компетентно им ответила: "Нет, его нету!"
  Надо было видеть эти выразительные и страдающие лица.
  Бахтин повел Власова на оперовскую половину, нежно обнимая и утешая.
  Больше никаких оперов мы сегодня не видели.
  
  А результат: мне до сих пор опера не написали рапорт, а скоро уже 217-я!!!
  ***
  Адвокат у меня опять забегал.
  Правильно, сначала нужно было предъявить обвинение после ареста, так он случайно и неожиданно заболел за пять минут... А сейчас нужно дело заканчивать, сроки кончаются, его опять нет.
  Я ему еще когда позвонила (еще две недели назад), что вызываю на окончание. Он заявил, что всю неделю занят в судах. Я спросила, когда он закончит свои суды. Говорит, с девятого. Ну ладно. Не очень для меня хорошо, но ладно. Говорю - тогда с девятого начнем. Окончательное обвинение и ознакомление с делом.
  На обвинение он еще пришел. Дальше начался цирк. "Вы со мной не договаривались! Я занят в судах!" Каких еще судах? Кто не договаривался? У меня заявки записаны в конторе на каждый день...
  Так он побежал и уже после моей заявки записал свои - как он сильно занят, по всей области! Сегодня там, завтра здесь, и в Ебурге, и во всяких городах... Сволочь.
  Не ходит. Я ему звоню: "придите, подпишите уведомление об окончании следствия" (чтобы мы хотя бы начали с жульем дело читать) Матерится в трубку "... ... ... сказал... .... ... не пойду.... ... ... ... значит, не пойду... Заявки она написала... ... ..."
  Вот. Дело мы читать не можем ни с одним жуликом. Я написала запрос в контору: "Прошу сообщить, где и когда занят адвокат такой-то". Они там крутили, крутили... Сегодня пришла, встала над секретаршей, потребовала немедленно дать мне ответ на запрос. Нехотя написали: "такого-то адвокат такой-то занят там-то, такого там-то, такого там-то"... Я вообще-то просила указать конкретику. У какого судьи/следователя, в каком конкретном суде/отделе, в какие часы... Да где они могут написать конкретику, если он просто от широты души написал в журнале название города. (ну, или суда)
  Завтра должно быть продление срока содержания под стражей обвиняемых. Протянули, пробегали. Гляжу в справку, там написано, что завтра адвокат занят в суде. Угу. Что ли я первый день работаю, и не знаю, что никакой суд не идет с девяти до восемнадцати... И вообще, адвокаты всегда могут договориться с судьей, если им действительно надо! Вот, только у дежурного судьи, к которому я записалась на продление, сорвался процесс, потому что адвокат позвонил и сказал, что заболел! Так он меня назначил на это время.
  Звоню адвокату и спрашиваю, с какого часа по какой он занят в суде. Он сходу начинает орать: "Не беси меня! Я сказал, что не пойду и все!" Отключается. Я опять звоню, говорю: "Вы не отключайтесь, у меня на завтра назначено продление срока содержания, скажите, когда вы заняты в суде, чтобы я договорилась с судьей на утро или на вечер, или я буду приглашать дежурного адвоката..." Отключил телефон. Ага, спасибо, что не обматерил опять.
  Гляжу на справку, там написано, что сегодня адвокат такой-то занят в Ебурге. Угу. Что-то я не заметила, чтобы звонок был междугородний.
  В общем, не знаю, где как живется адвокатам, а у нас им живется прекрасно. Куимова с Обуховым ездили в область на какие-то совещания, так говорят там пришел председатель адвокатской коллегии и с милой улыбкой сказал: "Вы нам не пишите представления на адвокатов, нам все равно не интересно... А мы с ними все равно ничего сделать не можем! Сами как-нибудь на них воздействуйте!"
  Суки адвокатские. Извиняюсь за непарламентские выражения.
  
  Это он взбесился, что в обвинении по-прежнему осталось "сбыт наркотических средств в особо крупном размере". Уж как он орал, как орал... "Вы еще попомните! Ждите частного определения из суда!" Ха. Он меня ни с кем не перепутал? что ли я следователь Филина - лучший следователь всех времен и народов, которая, если прокурор ей ежик в дело вставит, начинает переживать и плохо себя чувствует? Мне с каждым делом нервы треплют, очень меня волнуют частные определения.
  
  Между прочим, такое поведение адвокатов перед 217-й, на мой взгляд чистой воды тупость. Ну пробегает он, время протянет. Поеду я еще раз в область, продлю сроки. Меня, конечно, поимеют во все места, но сроки все равно продлят, куда деваться. И долго он так будет бегать? Я сколько надо, столько и буду продлевать сроки.
  Зато за это время мы чертово дело вылижем уже до микроскопической тонкости.
  Я бы сказала, если кто из адвокатов хочет сделать следователю особенно большую пакость, так наоборот должен с полуслова кричать: "Конечно! да!! Завтра же сядем дело читать, прям с утра!! Я уже не смогаю от нетерпения познакомиться с делом!"
  Вот следователь тогда и задергается, спать перестанет, есть перестанет...
  ***
  Читаю в новостной ленте: "Медведев недоволен условиями содержания в СИЗО". (вообще-то это фраза звучит достаточно дико, ну да ладно)
  Недоволен! Еще бы, разве можно еще о чем-то переживать, со всем остальным у нас уже полный порядок.
  Интересно, правительство хоть раз было озабочено условиями жизни и работы, например, "людей в погонах"?
  
  У нас, правда, кто-то якобы даже послушал какую-то конференцию. По телевизору, что ли? Я не слушала, телевизор не смотрю... Но там выступали Нургалиев и Путин... кажется...
  Сказали, что "сейчас мы должны повернуться к сотрудникам милиции лицом".
  Боже. Как у нас любят бросать такие фразы... А до этого они чем были повернуты к сотрудникам милиции? (язык мой - враг мой! как воскликнули бы профессиональные филологи, к которым я, по идее, тоже где-то как-то отношусь...)
  Мрачная реплика из толпы сотрудников милиции: "А может, они сказали - наклониться лицом к сотрудникам милиции?"
  
  12 февраля 2009г.
  Э...
  Госдума хочет запретить секс и насилие на телевидении пред праздниками
  
  "Госдума поддержала предложение депутата-коммуниста Владимира Федоткина поручить комитету по культуре изучить возможность объявлять предпраздничные дни - "днями без жестокости и насилия, пошлости и секса на всех каналах телевидения". Как пояснил Федоткин на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента, речь шла о том, чтобы "безнравственные программы" не появлялись на экранах телевидения хотя бы в те недели, когда отмечаются государственные праздники - день Победы, день Защитника Отечества и др., а также православные праздники. Депутат сказал, что в Госдуму поступают "многочисленные обращения людей, возмущенных бесконечными сценами жестокости и насилия, пошлости и секса, заполонившими экраны телевизоров". "Который год мы наблюдаем буйство зла", - говорится в протокольном поручении депутата. "Интерфакс" Газета.ру"
  
  Буйство зла?
  ***
  Мы уже давно с Ларой Кашиной имеем возможность наблюдать процесс строительства. Ничего не надо делать - в окно посмотришь, и пожалуйста!
  У нас напротив строят здание. Как бы все ожидают, что это будет ИВС.
  Я в строительных делах не очень разбираюсь (то есть, совсем не разбираюсь), но мне, тем не менее, очень странно все это видеть! Возникает смутное чувство, что что-то тут глубоко не так.
  Вот строят они (какая-то бригада, неизвестно чья) эту бандуру уже давно. Возвели, наконец, несколько этажей, дошли до крыши. Приладили над ней деревянные штуки крест-накрест, коньком, так что получился такой скелет крыши. (Лара важно сказала, что это называется стропила, она по делу слышала! Допустим) Было это еще в декабре, а он у нас был теплый и бесснежный.
  Работа встала. Стояла всю зиму. Мама, проходя мимо, удивлялась, почему строители сосредоточились на том, чтобы вставить окна, когда хорошо бы скорее перекрыть крышу, чтобы сверху ничего не лилось и не падало... Но не перекрывали. Всю зиму стоит.
  За последнюю неделю у нас усиленные снегопады, при сильном морозе. Все завалило снегом. Стропила эти самые стали выглядеть даже празднично - с шапками снега...
  Сегодня резко потеплело до плюс пяти. Снег подтаял и как-то стал тяжелый и слипся (это я по дорожке через площадь сужу).
  Строители выползли крыть крышу. Притащили какие-то гибкие штуки, типа полотна (тол, что ли?) и весь день прилаживают их на свои стропила. К вечеру один угол уже заделали...
  Но они же даже не убрали нападавший снег с этих стропил и изо всех отверстий! А как так - снег же там растает под этими гибкими штуками? Разве это будет полезно для здания? Ничего не понимаю!
  
  
  Испытываю предчувствие, что нам опять придется сидеть на следственных действиях черт знает как, с потолка будет лить при каждом дождике, по полу будут прорывать трубы...
  
  13 февраля 2009г.
  Лена Поздеева пришла из ИВС, сказала, что там опять происшествие. Опера РУБОП приехали забрать человека для работы, а он попросился в туалет... Конвойный его туда отпустил, а он себе перерезал вены на руках и стал пилить шею.
  Не хочет народ ехать в РУБОП.
  Скорых, конечно, вызвали, начальство сбежалось... Лена говорит, что его волокли в скорую, старались ему шею забинтовать, а он вырывался и пытался сорвать повязку и все расцарапать.
  Что ли мы отмечаем пятницу, 13-е?
  
  А я там была утром, с адвокатом поругались, они отказались выполнять сегодня 217-ю, потому что мы это будем делать в понедельник, а я сказала, что мы это делаем сегодня, и один день они потеряли.
  Но хотя адвокат орал, и девицы тоже орали, никто из них еще себе ничего не перерезал.
  Наверно, ждут, что я это сделаю?
  ***
  Не успела ускользнуть домой. Отловила Куимова, и сказала, что в субботу может быть будет закупка и вы будете работать...
  Вот. Если кто раньше считал меня монстром, вообразите, каким тиранозавром я буду завтра, если опера сделают свою закупку... Чувство злобы и ненависти чудесно повысились.
  
  16 февраля 2009г.
  Господи, какой гадюшник у нас на работе.
  Интересно, я вот сколько начальников видела, почему получается так, что если мужчина начальник - то мы ничего себе существуем, работаем спокойно и все идет путем. Если женщина начальник - то это же лучше сразу застрелиться, чтобы потом не мучиться годами и не уходить на пенсию (или вылетать на помойку) с окончательно разрушенной психикой... Из всех кровь высосет.
  Видела только одну более-менее нормальную. И то не поручусь, потому что оценивала "в сравнении". Остальные были недовольны.
  
  (задумчиво) читала в каких-то гламурных журналах, что это, мол, закон природы, якобы карьера у женщин в России такая суровая, что до руководящих должностей добираются только законченные сучки...
  
  18 февраля 2009г.
  Адвокатская война принимает эпические масштабы.
  Представляю, сколько бы у меня на это ушло нервов, но поскольку хожу на работу в больном виде, то все выходит изумительно хорошо - мне и так хреново, и очередные адвокатские подлянки просто до лампочки.
  Ноу-хау! Рекомендую.
  ***
  Диалог на работе (оперативка):
  
  Куимова: Что мы сдаем в этом месяце? Месяц короткий! Осталась одна неделя!
  Реплика из толпы, в трагическом озарении: Так еще и праздник в понедельник! 23 февраля! Эх...
  Куимова, радостно: Но мы ведь можем поработать в субботу!
  ***
  Из оперовского рапорта.
  "В ходе осмотра места происшествия у Саитова в руках было обнаружено два килограмма героина."
  
  (длительные поиски дали результат... )
  
  24 февраля 2009г.
  Вот интересно, по каким это нравственно-моральным-этическим нормам и положениям служебных инструкций... следователь (девушка) всегда работает один. А опера (мужики) всегда работают кучей!
  Что ли они по одиночке боятся и не смогают? Или они скучать начинают, если им нужно работать по одиночке?
  Позорный детский сад!
  
  Вот сижу уже который день в ИВС, с утра до вечера. По установлению суда читаем дело с двумя наркосбытчицами. Два дня одной дали, два дня другой (я просила по дню каждой).
  Но работа не останавливается. Другие дела тоже требуют сдавать. Для этого нужно еще провести кучу опознаний и очных ставок. На разрыв!
  В очередной раз прибыла в ИВС свора крепких оперов, в количестве трех человек. Я уже молчу, что они три часа собирались с силами, чтобы пригласить двух девушек-статистов на опознание и двух понятых!
  Так я им говорю: вы один кто-нибудь посидите с девушкой, пока я быстренько проведу опознание и очную ставку! что тут такого? Девушка тихо сидит и читает дело! Просто посиди с ней рядом, чтобы она не вздумала съесть его или еще какую-нибудь пакость выкинуть! Будет бузить - дай по мозгам. Своим моральным обликом!
  Так этого опера всего перекорежило! Как это он один будет сидеть со страшной наркосбытчицей! Он выдержал пятнадцать минут, а потом они все с криками прибежали, что не могут больше выдержать - ни что их товарищ там один сидит, ни что они тут без него стоят!
  Что ли они думали, что страшная наркосбытчица на опера набросится и изнасилует? Или покусает его? или что?
  Э... в общем...
  ***
  На верхах сдлали офигительный жест. Они подняли зарплату высшему командному составу МВД. А всем прочим не подняли. Исходя из своей извечной логики, что проще поднять зарплату трем штатным единицам на отдел, чем всем остальным.
  Это так бодрит и освежает!
  
  Я думаю, такой решительный шаг здорово приблизил обвал правоохранительной системы... Который и без того вовсе не так далеко, как кажется верхам.
  На работе - штормовое предупреждение.
  Обухов сегодня прибежал и наорал, почему никто не вышел на работу в воскресенье. Там якобы объявили рабочий день (ну, как они любят, без приказа, без дополнительной оплаты - а почему бы вам не поработать...) Куимова мило сказала, что нам никто не объявлял.
  Обухов сказал, чтобы каждый следователь немедленно сел и до двенадцати часов написал справки по всем делам, находящимся в производстве. После чего Куимова объявила, что никакие справки писать не надо, чего херомантией заниматься, когда надо работать на окончание месяца!
  Понятное дело, что Обухову зарплату подняли, а Куимовой нет.
  Ну, Куимовой, может, еще и поднимут... А вот о рядовых сотрудниках вряд ли кто позаботится. Начальство важнее!
  
  25 февраля 2009г.
  Здесь я буду злобствовать.
  
  Сидим опять в ИВС, опять читаем дело. А поскольку ИВС затопило, то все сидим друг у друга на головах.
  Рядом со мной присел следователь из прокуратуры. Молоденький такой мальчик. Предъявляет обвинение. А подследственный у него ну до того нудный! В смысле, не только не соглашается, но еще и громко выступает. Так что поневоле обращаешь внимание.
  В общем, как я поняла из длительных препирательств, суть дела у них такая: этот урод залез ночью к кому-то в квартиру, чтобы совершить кражу. А хозяин оказался дома, спал. Он проснулся и, натурально, кинулся защищать свое добро. И этот урод его, видимо, просто насмерть забил.
  А спорил он со следователем, из-за того, что ему не нравилось обвинение. Разбой? Какой разбой? Что такое - разбой? Нападение? Какое нападение? Он не собирался ни на кого нападать, он хотел совершить кражу! Во всем виноват потерпевший, зачем он кинулся! Это потерпевший на него напал, а он просто защищался! А если бы тот не напал, то ничего бы не было!
  А он вообще сегодня себя плохо чувствует, и не может участвовать в следственных действиях! У него голова болит, он ничего не соображает! Надо же заранее предупреждать, что будет следственное действие! А то он просто ничего не соображает! Он всю ночь не спал!
  Следователь его спрашивает, зачем же он ночью не спал (в СИЗО, между прочим!) Он отвечает: телевизор смотрел!
  И так они долдонят минут сорок. Смотрю на эту тупую морду... Слышу это тупое нудение... И меня озаряет, просто с кристальной ясностью!
  Мы занимаемся херней! Долбаное государство занимается херней! Адвокаты, прокуроры, судьи - тонкости юридических норм... А нужно просто вывести эту мразь на задний дворик и расстрелять без суда и следствия.
  А не откармливать его в тюрягах за казенный счет и не ставить ему в камеру телевизор, чтобы он опять же за казенный счет смотрел по ночам какие-то порнографические каналы...
  Вот почему нашему государству так дорог этот ублюдок, и наплевать на погибшего мужика, который, наверно, законопослушно где-то работал, семью, детей поди содержал... Потому что к браткам-то эти твари не лезут воровать ничего...
  
  26 февраля 2009г.
  К вопросу о наркоманах.
  
  Вот возьмем Гоголеву. Которая побегала, но ее изловили, и сейчас маемся со сбором доказательств. А вдруг потерпевшие оговорили бедную девушку? Из чувства злобы и личных неприязненных отношений?
  Гоголева заявила, что она не совершала краж в данный период времени, потому что... лежала с сыном в больнице!
  Я послала запросы в названные больницы. Ответы даже пришли, что уже по нынешним временам удивительно. Из ответов выяснилось, что Гоголева нагло наврала, потому что вовсе не лежала с сыном в больнице... Сын лежал один, или они лежали в другой период времени.
  Но меня впечатлила медицинская сторона вопроса.
  Гоголева у нас наркоманка, воровка и проститутка. То есть, колется она каждый день (когда не сидит в СИЗО), а чтобы достать героин, ей нужны немалые деньги каждый день, почему она и занимается воровством и проституцией - ну что сподручнее выйдет по обстоятельствам. Родился у Гоголевой ребенок - с которым, как было заявлено, она и лежала в больнице.
  Итак, родился ребенок 24 ноября. 29 ноября его уже отправляют на лечение (без матери, видимо, Гоголева сбежала из роддома, или что?) Диагноз у ребенка: задержка внутриутробного развития 2 степени, постнатальная гипотрофия, перинатальное поражение центральной нервной системы сочетанного генеза, субэпсидимальное (? нечетко по факсу прошло) кровоизлияние, синдром мышечной гипотонии, острый двусторонний катаральный конъюнктивит, кардиопатия новорожденного. Также была проведена операция по поводу врожденного порока развития - левосторонней ложной диафрагмальной грыжи. Выписан 16 января.
  Проходит полгода, и 4 июля ребенок снова в больнице с диагнозом: перинатальное поражение центральной нервной системы ишемически-гипоксического генеза средней степени тяжести, синдром двигательных нарушений по типу мышечной дистонии. Задержка моторного развития. ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Рахит, подострое течение. Анемия легкой степени. Выписывают 16 августа.
  Ненадолго. 9 ноября ребенок - в той же больнице. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга (это каким интересно образом ребенок заработал такой диагноз? ребенку год...) Судорожный синдром. ОРВИ, острый обструктивный бронхит (все еще?). Выписан 22 ноября.
  Проходит месяц. 21 декабря ребенок опять в больнице. ОРВИ. Обструктивный бронхит, обострение (его вообще лечат? похоже, что нет...) Транзиторная иммунная недостаточность.
  
  Ну и как, вам жалко бедных наркоманов, как их гнобят и преследуют?
  
  3 марта 2009г.
  Гоголева читает дело. Гоголева наслаждается вниманием - тут и адвокат, тут и масса парней, которые тоже что-то читают... (по-прежнему все затоплено, и мы по-прежнему друг у друга на головах).
  Гоголева дочитывает дело до вшитой копии своего паспорта. Ностальгически:
  - А вот какая я была два года назад! Шурик, посмотри! Александр Геннадьич, посмотрите!
  (несвязные отклики) - Да, очень хорошо...
  - Это я специально ездила в Ебург, и мне сделали дреды! И еще туда стразов заплели! Было обалденно! Шурик, представь - я со стразами!
  (Шурик) - Э... а почему - Ебург? Здесь что ли не делают?
  - Так там круто, там лучше! Я заплатила... Тридцать тысяч за прическу, чтобы мне все накрутили!
  (с соседней скамейки, для поддержки разговора) - Ну, дреды... А как же голову-то мыть?
  - А голову тоже моют специальной процедурой! Раз в неделю в салоне! Восемьсот рублей стоит.
  - Да ты гонишь! Восемьсот рублей - голову помыть?
  - Нет, правда! Я вот ходила и мыла! Я полгода с такой прической проходила! А там еще нужно постоянно делать подравнивание, когда корни отрастают! Это стоит тринадцать тысяч. Зато круто как! Вот, Шурик, делай выводы, какая тебе жена нужна!
  (Шурик, вдумавшись в вопрос) - Лысая?
  
  На работе отмечают день рождения Чернушкиной. Все путем, расставили тортики, выложили пачку чайных пакетиков. Мы пришли первые, и Лариса Дичкова любезно предложила всем уже заваривать чай, "чтобы снова налить и поставить, для следующей партии". Что и было сделано, чайник залит быстренько водой из-под крана и поставлен кипятиться.
  Кипятился он недолго, потому что пришли остальные, во главе с Чернушкиной и Куимовой, тут же разлили злосчастный чайник по чашкам и побросали пакетики.
  Через некоторое время, Куимова, задумчиво глядя в чашку:
  - Вот я как-то зеленый чай не понимаю! Я его пытаюсь понять, я в него вглядываюсь, но не понимаю!
  
  5 марта 2009г.
  Читаю в новостной ленте:
  
  В Подмосковье обнаружили гигантскую партию контрабандных цветов
  
  "В Подмосковье обнаружены ангары с контрабандными цветами. Три склада милиционеры обнаружили в городе Сходня Химкинского района. В упаковках находились гвоздики, розы, мимозы и лилии. Хозяев склада и документов на товар не было обнаружено. Строения охранял сторож, который ничего не смог объяснить милиционерам. Цветы, скорее всего, контрабандой привозились в Россию из Европы, Африки и стран Латинской Америки. По самым скромным подсчетам, стоимость товара составляет свыше 20 миллионов рублей."
  
  Боже, какая тошниловка! Государству есть дело даже до несчастных цветов... гложет, не дает жить спокойно мысль о цветах! Как это вдруг будут цветы - и без контроля...
  Я не понимаю, какая бредятина - как можно ввезти в страну цветы - да еще "огромной партией" - контрабандой? Их же в карманах не пронесешь, в желудок в презервативах не запихаешь...
  Как можно спрятать от таможни "огромную партию цветов"?
  Помню как-то, еще в райотделовские времена, на дежурстве выехали с группой в цветочный киоск - там чего-то кто-то разбил, напал... И киоск-то был плевенький, еле-еле повернуться. Но этот тяжелый влажный запах от стоящих цветов просто врезался в мозг! Не представляю, как это можно утаить и спрятать.
  ***
  Куимова с утра отъехала в область. По делам. Думала, хоть провести спокойный день... Как же! Покой нам только снится.
  Появилась Краснова. Нагрузила проблемами. В суде опять чего-то не понимают и не могут!
  Суть дела проста до посинения. Проводилась закупка, задержали сбытчицу. Это было 2 декабря. Она сказала, что сдаст поставщика, провели с ней еще закупку, задержали... Дунина... Это было 3 декабря. Сбытчица, значит, пояснила, что 2 декабря, когда ее взяли на закупке, она тоже приобрела героин у Дунина! что подтвердила на очной ставке.
  А Дунин вообще все отрицал, а про 2 декабря сначала сказал, что просто зашел к этой женщине в гости, а потом вообще заявил, что сидел в этот день дома и не мог выйти, потому что его жена закрыла на квартире! Жена сходу все подтвердила. "Я закрыла мужа на квартире, он не мог выйти!"
  А я ведь подходила в прокуратуру и предлагала не вменять Дунину эпизод от 2 декабря "за недоказанностью". Прокуратура ответила: "нет, вменяйте!"
  А в суде сейчас сомневаются и не могут! прийти к решению. Но делают это, как всегда через одно место!
  Их идиотские идеи мне и передала Краснова. 1. Нужно направить запрос по месту работы Дуниной - работала ли она в этот день! (какая бредятина! что это доказывает? Дунина еще в первый же день, на мое, я считаю, закономерное удивление, что за обеденный перерыв длиной четыре часа - ответила, что у нее свободный график! Ей как бы дают заявки, которые она ходит и выполняет. Ну и что? Как тот факт, работала она или нет 2 декабря, подтверждает, что она держала мужа целый день закрытым дома, или наоборот зашла и выпустила его погулять... )
  2. Нужно направить запрос в школу (!), чтобы там ответили, забирала ли Дунина ребенка из школы 2 декабря и когда! (тут у меня вообще крышу снесло. Я впервые слышу про какую-то школу, какого-то ребенка! Оказывается, это Дунина выдала уже в судебном заседании - а я как могу об этом знать, на следствии она об этом не говорила! Если судье интересно, почему он сам не желает направить этот идиотский запрос, он же, в отличие от меня, не присутствовавшей на судебном заседании, знает, о чем идет речь!)
  Краснова на это заявила: "Я не желаю ничего слушать, у меня болит голова! Просто идите и направьте запросы, и чтобы быстро дали ответы!" И удалилась.
  Нет, я фигею, дорогая редакция! В какую школу направить запрос, о чем! Они там, в прокуратуре и в суде - вообще представляют, что такое школа?
  Я говорю Красновой (пока она еще не сбежала): "Я впервые слышу, что у Дуниной есть ребенок, я не знаю, о какой школе идет речь, куда и о чем я должна направлять запрос?" Краснова - "ну, позвоните в школу и спросите, учится ли там такая-то..." Я: "Какая?" (Краснова сбежала)
  Нет, это какой-то маразм, это полное вырождение мозга! Да там только поблизости от места действия три школы! И в каждой поди не одна тысяча детей! Справочная нам дает телефон учительской, там снимает трубку первый попавшийся учитель, или вообще библиотекарь какой-нибудь! А я что спрошу - учится ли у вас такая-то? Я не знаю, как зовут ребенка Дуниной (она меняла фамилию три раза!), я не знаю, сколько ему лет, я даже не знаю, какого он пола! Офигительно.
  И они вообще, прокуратура и суд, считают, что школа - это такое режимное учреждение? Там сплошной забор с колючей проволокой, вышки с автоматчиками по углам, один КПП, где записывают с точностью до минуты кто когда зашел, кто когда вышел?! Как они вообще это себе представляют, мы туда явимся и спросим, допустим, установив анкетные данные ребенка - дайте нам справку с печатью, во сколько Дунина забрала ребенка из школы 2 декабря? Прошло три месяца! Почему кто-то вообще из педагогического коллектива должен запомнить навеки и Дунину и эту дату?!
  И главное, полная бессмысленность всего действа! Дело уже не в моем производстве, дело рассматривается в суде, и никакие запросы по нему я не могу уже направлять! Это должен делать судья!
  Судье, видимо, лень, неохота и "не барское дело"!
  Да даже, если судья считает, что эпизод не доказывается - кто ему мешает его прекратить?!
  
  Я изнемогаю от этого беспредела и маразма. Логика железная! Дунина на заседании заявила, что она забрала ребенка из школы в шесть часов вечера! Значит, они считают, что если не опровергнуть этот факт, то вина Дунина в сбыте наркотиков не доказывается?!
  Оцените логическое построение: Дунин не мог сбыть героин в десять утра, потому что его жена забрала ребенка из школы в шесть вечера!
  
  Когда я училась в институте... то у меня предмет "логика" шел не то чтобы легко... Довольно трудно шел. Допускаю, что у меня мышление не совсем встраивается в классическую логику! (или даже неклассическую... )
  Но мне тем не менее кажется, что это логическое построение - вообще никуда не вписывается!! Это из области сюра и абсурда!! "Процесс" Кафки, видимо, так (я не читала, но у Ффорде об этом очень образно говорилось!)
  
  Мне надоело жить в реальности абсурда.
  ***
  Между прочим, всякие бредни и идиотизм выливались на нас из прокуратуры/суда всегда! Хватало всякого. Но показательна реакция. Как мне кажется.
  
  Составила такой небольшой обзор. На основе собственных наблюдений на отдельно взятом участке.
  Эволюция высшего офицерского состава.
  Итак, поступает маразматическое указание от вышестоящих (прокуратура/суд в нашем случае)
  1991-92 год. "Ваше указание незаконно, это полный маразм и бред, и мы этого делать не будем, потому что это противоречит требованиям закона!"
  1996-97 год. "Так... нам тут прислали указание... Полный маразм! Но напишите на это указание какую-нибудь херню, хрен с ними!"
  2001-2002 год. "Тут пришло указание! Вы задолбали уже! Почему вы этого не сделали сразу! Тупые все сидят!!"
  2009 год. "Я не хочу ничего об этом слышать, я не хочу об этом думать, у меня болит голова!"
  
  11 марта 2009г.
   А я в отпуске! Уже второй день. Заметно? Нет, не заметно. Хожу, целыми днями сдаю дела, дописываю бумажки...
  Два дня проходила в поликлинике. Потому что кадры отказываются оформлять отпуск "без медосмотра". Вот сколько работаю, столько не понимаю! Какой маразм! При чем тут отпуск - и медосмотр?
  Версия Оли Гурьяновой, с которой мы вместе страдали в поликлинике: типа в отпуск только здоровых отпускают!
  Кошмар. А если ты болен, то что ли - работай, пока не сдохнешь?
  
  Как мне надоела эта поликлиника! Не понимаю людей, которые любят лечиться. Я там за эти два дня всех успела возненавидеть.
  
  (Эти гады отказывались мне выписывать справку о пройденном медосмотре! "вы должны пройти всех специалистов и сдать все анализы!"
  Поймала себя на злобной мысли "А Хаус мне бы выписал справку!")
  ***
  Пока я страдала в поликлинике, начальство уже заняло мой рабочий стол!
  
  Я прихожу, а на моем месте, за моим (собственным) компьютером сидит Пал Палыч - опер с ОБЭП, существо в кудряшках, и т.д. Его прислали помогать Ларе Кашиной, которой нужно сдавать многотомное дело.
  Пал Палыч трудился. Пал Палыч страдал. Жестокая Лара заставила его вкалывать, не разгибаясь. Страшное дело - она ему сказала "напечатать титульные листы". Это чтобы вставить перед каждым эпизодом. Текст там в одну строчку "материалы по факту мошенничества в отношении... ФИО" Страшно тяжелая работа, непосильная просто!
  За три часа работы Пал Палыч одолел только 45 строчек... Лара его даже не отпускала курить!!
  Собрав все мужество, Пал Палыч отпросился на обед.
  После обеда, поскольку я кротко просила пустить меня за мой компьютер, допечатать бумаги... Лара дала Пал Палычу карточки заполнять - тоже неподъемный труд! На каждой карточке нужно написать название подразделения, номер дела и 2009 год, потому что с датой еще не определились... Посадила его к девчонкам, на свободный стол.
  Те сразу стали вокруг страдальца хлопотать, сделали ему чаю-кофию, достали красивую чашку (подаренную на 8 марта), нашли красивую пепельницу (тоже подаренную)...Но это же существо в кудряшках!
  Пал Палыч расцвел. Пал Палыч ожил. Он даже два раза сбегал в райотдел, пытался попасть к начальнику, может, хотел пожаловаться на свою долю. Во всяком случае, девчонкам он сказал, что в нашем кабинете чувствовал себя "как на каторге".
  Пал Палыч идиот и лодырь.
  Я все таки не перестаю дивиться на людей. Вот те же девчонки, которые сочувствовали несчастному Пал Палычу... Ведь они сами пашут по двенадцать часов без выходных... работа на одних нервах... не вылезают из вонючего затопленного тюремного подвала, где проходят следственные действия с арестованными, при этом еще должны умудриться как-то выполнить гору бумажной работы...
  Но когда появляется такое существо мужского пола в кудряшках и с телячьим взглядом, для которого написать пару строк на карточке - уже подвиг, они все бросают и вокруг него прыгают! Материнский инстинкт? (как пишут в гламурных журналах).
  Мы с Ларой обнаружили, что лично мы материнского инстинкта лишены напрочь. Лара сказала, что ей бы очень хотелось Пал Палыча удавить.
  А я себе представила, что такое существо мужского пола, которое на тридцатом году жизни, нужно окружать нежной заботой и защищать от жестокого мира - это омерзительно.
  Ты мужчина - ну и веди себя, как мужчина... Ты принят на работу - ну и работай, исполняй свои обязанности!
  ***
  Кстати, я тут заглянула в праздничные сводки.
  8 марта у нас в городе отметили... своеобразно... Большинство преступлений (раскрытых) за эти дни совершили женщины! Дамы воровали, мошенничали, грабили прохожих на улицах, кого-то били, втыкали ножи в сожителей и соседей, пытались пронести заключенным героин...
  Слов у меня нет.
  
  19 марта 2009г.
  Что за люди у нас, не устаешь поражаться!!
  Позвонила Лара Кашина, просто поболтать. Говорит, что им сообщили ужасную новость - хотят закрыть садик в связи с отсутствием финансирования. Пока предварительно закроют на месяц...
  Я, конечно, спрашивала, что если садик закрывают, то должна же администрация, все эти гороно, или кто этим занимается, раскидать детей по другим садикам? Лара меня высмеяла, сказала, что сейчас никто ничего не должен...
  Но самый пронзительный момент тут какой: в садике спустили опросник для родителей, за или против закрытия садика.
  Я говорю: но это же бред! В чем смысл идиотского опросника, понятно, что родители против!
  Лара говорит: ты ошибаешься! Вчера там было пять человек за, сегодня уже двенадцать - за, и только двое против. (одна, конечно, Лара)
  Я в ступоре! Как. как эти придурки могут быть за? Это же полный...
  Лара говорит, что даже поговорила с этими особо умными мамашками. Они говорят - умереть не встать! - что они потому за, что будут больше времени проводить с детьми, съездят с ними куда-нибудь, еще какая-то бредятина.
  Я фигею, дорогая редакция. У них что, детей отбирали силком и загоняли в садик под дулами автоматов? Мечтаешь проводить больше времени с детьми - забирай их на хрен из садика и сиди дома, сколько влезет! Больше мест освободится для тех, кто мечтает попасть в садик! Лара вон стояла в очереди три года, как вышла из роддома, так сразу и записалась.
  Нет, я знаю, что это такое! Эти придурочные мамашки просто боятся говорить хоть что-то против руководства. И таких большинство. Все наши дорогие тупорылые граждане. Они сначала выяснят, что хочется услышать руководству, а потом будут выражать свое мнение! Строго в соответствии с генеральной линией партии, как мы учили еще на уроках истории КПСС в институте.
  
  Спросила Лару, что она думает делать, если садик закроется. Лара сказала, что пока не будет об этом думать. Чтобы крыша не съехала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"