М. Аглая : другие произведения.

Дайте мне отчет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш Шерлок Холмс, Шерлок ВВС и Властелин колец)))

   Миссис Хадсон ввела гостя в гостиную на Бейкер-стрит.
  - Мистер Холмс, к вам посетитель, - с некоторым сомнением объявила миссис Хадсон.
  Высокий джентльмен в маске, закутанный в черный плащ, сухо поклонился и оперся на каминную полку.
  - Надеюсь, вас не смущает мой вид... Мистер Холмс, мистер Ватсон, - прошелестел джентльмен. - Обстоятельства вынуждают меня сохранять инкогнито.
  - О, ради бога, - также сухо ответил Холмс. - Здесь, в этой гостиной бывали самые необычные посетители.
  - Но не такие, как я, - заявил джентльмен в черном.
  Холмс занялся трубкой. Во время этой паузы гость спокойно ожидал, не проявляя никаких признаков нетерпения.
  - Так что за дело привело вас к нам, мистер... - Холмс вопросительно приподнял бровь.
  - Едва ли мое имя имеет для вас какое-то значение, - тонко улыбнулся джентльмен. - Можете называть меня просто Саурон. Опустим титулы...
  Холмс нахмурился.
  - Звучит довольно странно.
  - Это пока, - уверенно заявил Саурон. - Пройдет каких-то несколько десятков лет, и обо мне услышат все. А сейчас у нас 1893 год, если я не ошибаюсь.
  - Да.
  - Знать, в каком времени ты находишься - это всегда важно, - сказал Саурон. - Я был особо внимателен в этом вопросе.
  - Так что вы хотели, мистер Саурон?
  - Ваша слава, мистер Холмс, как великого детектива, побудила меня обратиться к вам.
  - Великий детектив? Однако.
  - О не нужно излишней скромности, мистер Холмс. Я просто называю вещи своими именами. Я очень точен. Вы - великий детектив, я - великий... впрочем, как я и сказал, у меня еще все впереди. Так или иначе, я нуждаюсь в вашей помощи.
  - Вот как?
  - Произошло... неправомерное завладение принадлежащей мне собственностью.
  - Расскажите об этом. Что у вас было похищено?
  - Кольцо. Золотое кольцо. Иногда на нем проступает э... орнамент... но большей частью оно выглядит совершенно обычно. Но это кольцо я сделал сам, и оно мне дорого. Как память.
  - И вы хотите узнать, кто его похитил.
  - Нет, не хочу.
  - Да?
  - Я знаю, кто похитил кольцо. Это совершенно неважно. В любом случае, этот человек давно умер.
  - Очень интересно.
  - Ничего особенного. Это было давно. Я хочу, чтобы вы разыскали это кольцо, мистер Холмс. Я даже не требую от вас принести мне это кольцо, с вашей стороны достаточно будет просто сообщить мне, где оно находится сейчас.
  - Не думаю, что это дело представляет для меня интерес.
  - О, уверен, что вы ошибаетесь, мистер Холмс. Я подготовил для вас некоторые материалы, которые в первую очередь понадобятся вам в вашем поиске, - Саурон неуловимым движением извлек откуда-то из-под плаща внушительный сверток. - Загляните в эти бумаги, мистер Холмс, и я уверен, что вы перемените свое мнение. Кстати, излишне говорить, что я всегда готов предоставить вам для вашего поиска все, что в моих силах, по первому требованию, только скажите. Оставляю вас с этими бумагами, мистер Холмс. Я зайду завтра в это же время, - Саурон развернулся, взметнув плащ - и словно бы тут же исчез из гостиной.
  - Весьма подозрительный джентльмен, - заметил Ватсон.
  - Да, и чрезвычайно настойчивый, - задумчиво протянул Холмс.
  
  ***
  На следующее утро Ватсон вошел в гостиную и наткнулся на Холмса. Вокруг на всех поверхностях были разложены свитки, пергаменты, листы бумаги, покрытые необычного вида знаками.
  - Холмс, вы уже встали! - воскликнул Ватсон.
  - Я не ложился, - мрачно сказал Холмс, продолжая внимательно разглядывать документы.
  - Это все тот сверток, который оставил этот... Саурон?
  - О да. Я изучал его всю ночь.
  - И к каким же вы пришли выводам, Холмс?
  - К поразительным. Наш вчерашний гость - не человек.
  - О!..
  - Он вообще не из нашего мира. Он явился сюда из мира, где существует магия. Там он действительно является весьма значительной персоной. К сожалению, этот Саурон является олицетворением тьмы и зла. Переводя в более близкие нам понятия, я бы назвал его ну, скажем... королем преступного мира. Кольцо, о котором он вчера - довольно невнятно - говорил, является так называемым Кольцом Всевластья, обладая которым можно подчинить себе всю магическую силу того мира, и всех носителей этой силы. Кольцо действительно было у него похищено, это произошло в ходе кровопролитных сражений сил света и сил тьмы, когда Саурон был повержен и заточен, чтобы не мог впредь творить зло. Видимо, каким-то образом ему удалось освободиться. Пока он может проникать только в наш мир, где, к счастью, его способности сильно ограничены, но если он вернет себе Кольцо Всевластья...
  - Холмс, я не понимаю...
  - Естественно. Я сам с трудом понял.
  - Я бы поклялся, что все это вам привиделось под влиянием опиума или кокаина...
  - Но вы видите, что я не нахожусь в наркотическом бреду.
  - Но это все звучит так странно!
  - Тем не менее, дела обстоят именно так, как в высшей степени логично изложил мистер Холмс, - произнес Саурон.
  Ватсон вздрогнул и обернулся на голос, увидев у камина вчерашнего гостя.
  - Как вы здесь оказались?!
  - Я же сказал, что вернусь завтра в это же время - и вот я здесь, - заявил Саурон. - Вижу, мистер Холмс, вы проглядели мои материалы. Ну как, мистер Холмс, вы беретесь за дело? Мне нужно мое кольцо.
  - Вы не говорили вчера, для какой цели вам нужно кольцо, - заметил Холмс.
  - Разве это имеет какое-то значение? - Саурон издевательски улыбнулся. - Кроме того, я же оставил вам документы. Вы не можете отрицать, что я предоставил вам точную информацию, из которой вы, как я вижу, уже успели сделать исчерпывающие выводы.
  - Я не собираюсь помогать вам и искать это... Кольцо Всевластья, - сказал Холмс. - Если оно попадет в ваши руки, это повлечет гибель всего вашего мира.
  - Я предвидел, что вы так и скажете, мистер Холмс, - Саурон неприятно засмеялся. - Вы же видите, я даже не пытался как-то скрыть свою сущность, ввести вас в заблуждение... К чему? Это же просто глупо, вы должны знать все мельчайшие детали и нюансы, чтобы отыскать потерянное Кольцо Всевластья. Видите ли, мистер Холмс, прелесть ситуации в том, что вы не можете мне отказать. Как человек с развитым интеллектом, вы должны оценить эту иронию судьбы.
  - Вы так уверены в себе?
  - Я потратил целые эпохи, обдумывая, каким образом разрушить чары светлых и вернуть утраченное... И это - самый оптимальный вариант из всех возможных. Взгляните на вещи здраво, мистер Холмс, ведь вы всего лишь мифообраз. Литературный персонаж. И как таковой, вы не обладаете свободой воли. Вы действуете в строго очерченных рамках, все ваше поведение обусловлено жестким каноном, и сопротивление тут бесполезно. А что нам говорит канон? Что Шерлок Холмс берется расследовать дела необычные, интересные, которые подвластны только его могучему интеллекту. Шерлок Холмс не может отказаться восстановить справедливость для жертв преступлений! Как это мило, не правда ли? Я - жертва преступления? Несомненно. Принадлежащее мне кольцо было отобрано у меня против моей воли, с применением силы... Это необычное дело? В высшей степени! Другого такого дела у вас просто не будет за всю вашу карьеру. Так что беритесь за расследование, мистер Холмс. Как я уже сказал, любая дополнительная информация, которая только вам понадобится, будет вам немедленно предоставлена. Вам дается полная свобода действий. Я оставляю вам небольшой магический артефакт, который позволит вам пройти в мой мир. Я не буду торопить вас, так что приду завтра, в это же время, и вы предоставите мне отчет о проделанной работе.
  Саурон развернулся и опять исчез.
  - Холмс, это невероятно! - в ошеломлении воскликнул Ватсон. - Каков наглец! Видимо, завтра просто придется спустить его с лестницы!
  - К сожалению, дорогой Ватсон, этот мерзавец абсолютно прав, - мрачно сказал Холмс. - Я действительно не могу отказаться от этого дела. У меня нет никакой возможности уклониться. Это чертовски интересное и сложное дело, видите ли, Кольцо Всевластья воздействует на своего носителя, и эти следы можно обнаружить при тщательном изучении источников... Кроме того, там существует целая система магических колец, которые все в некоторой степени воздействуют друг на друга, что также предоставляет определенные возможности для поисков... Мне придется найти это кольцо.
  - Но Холмс, вы собираетесь отдать кольцо этому чудовищу, вы же сами сказали... ужасные последствия... - растерянно бормотал Ватсон.
  - Я еще подумаю об этом, - заявил Холмс.
  - До завтра? - печально хмыкнул Ватсон.
  - Сохраняйте спокойствие, Ватсон! - провозгласил Холмс. - У меня же есть артефакт для перехода в другой мир. А время там течет по-другому. Так что времени у меня будет достаточно... Так что - до завтра!
  И Холмс стремительно прошагал по гостиной - и также исчез.
  - Холмс! - только и успел воскликнуть Ватсон.
  
  ***
  В ожидании возвращения Шерлока Холмса, Ватсон не решился покидать гостиную на Бейкер-стрит. И тем не менее, он пропустил момент появления Холмса, и заметил его, только когда тот сказал:
  - А вот и вы Ватсон, рад вас видеть!
  Ватсон кинулся к приятелю.
  - Ваш костюм! - воскликнул он.
  - Поистрепался, - заявил Холмс. - Пришлось воспользоваться гардеробной короля Трандуила в Лихолесье. Ничего страшного, у меня есть другой.
  - Но... вы нисколько не изменились!
  - Естественно. Я же мифообраз, четко зафиксированный в этом мире, как справедливо заметил мистер Саурон... А вот, кстати, и он!
  Ватсон обернулся и узрел Саурона все в том же месте, у каминной доски.
  - Кольцо! - потребовал Саурон, не тратя времени на любезности.
  - У меня его нет, - сказал Холмс.
  - Тогда скажите, где оно? Вы его нашли? Вы его видели? Вы обязаны предоставить мне отчет о расследовании!
  - Непременно, - с приятной улыбкой заявил Холмс. - Но не сейчас.
  - Не сейчас?! - взвизгнул Саурон. - А когда? Что это значит? Что это за нелепые отговорки?
  - Видите ли, мистер Саурон, - сказал Холмс, с удовольствием раскуривая свою трубку. - Я тоже потратил некоторое время на обдумывание возникшей между нами проблемы. И хочу обратить ваше внимание на тот факт, что сейчас у нас идет 1893 год... как вы сами указали э... два дня назад. Правильно определить время - это очень важно!
  - Ну и что дальше? - сквозь зубы процедил Саурон.
  - А дальше это нас ведет к тому, что создатель вашего мира только-только родился. Пройдет еще немало времени, прежде, чем он овладеет навыком грамотности, не говоря уж о том, чтобы взяться за написание своей эпопеи. Так что вы сейчас пока еще даже не мифообраз, вы просто отсвет, проекция из будущего...
  - Но там, в будущем, мое имя будет иметь силу!!
  - Вот в будущем и приходите, - любезно предложил Холмс. - Тогда я предоставлю вам отчет. А пока, можно сказать, у меня просто нет клиента, перед которым я должен отчитываться!
  - Это просто смехотворно! - заявил Саурон. - Чего вы рассчитываете добиться этими нелепыми проволочками, Холмс? Признайте, что вы проиграли! Там, в будущем, я-то войду в свою полную силу, и что вы собираетесь мне противопоставить?! Я отправляюсь туда немедленно!
  Он крутанулся темным вихрем и исчез из гостиной на Бейкер-стрит 1893 года.
  - Холмс, я надеюсь, вы понимаете, что делаете, - сказал Ватсон.
  - О, вполне, дорогой Ватсон, вполне, - усмехнулся Холмс. - Видите ли, этот... индивидуум был совершенно прав, когда говорил, что я зафиксирован в каноне и заключен в жесткие рамки. Но мы еще так молоды, Ватсон! Мы еще только начали существовать в этой реальности! К нам еще только присматриваются, как ребенок к новой игрушке, еще боятся внести какие-то изменения в канон, опасаясь, что игрушка может испортиться. Но там, в будущем, лет через сто, или даже больше, даже невозможно представить, какими мы будем, и что нам будет позволено...
  
  ***
  В гостиной на Бейкер-стрит 2009 года возник темный вихрь, из которого шагнул Саурон. Он все еще кипел от ярости.
  - Ну, вот я и в будущем, где вы, Холмс, я жду свой отчет!!
  - Долго же вам пришлось добираться, - ответил спокойный голос.
  - Где это вы прячетесь? - вопросил Саурон, озираясь по сторонам.
  - Я не прячусь, я лежу на своем собственном диване... - известил тот же голос. - Я накурился в дым, мне лень шевелиться, когда придет Джон, будет большой шум... И вообще все вокруг скучно, скучно, скучно! Давайте поговорим об отчете, это нас развеселит. Что вам ближе - черная или белая этика?
  С дивана поднялся изящный молодой человек с буйными черными кудрями и миндалевидными ярко-синими глазами.
  Саурон уставился на него с отвисшей челюстью.
  - Но... вы же не Холмс, вы же определенно эльф!!.. Я узнаю эльфов где угодно!!
  - Дивный, дивный народ! - подхватил Шерлок. - Давайте поговорим об эльфах. Пока Джон не пришел...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"