М. Аглая : другие произведения.

Панночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Панночка померла! - сказали козаки, придя к старому пану. И пан кручинился, думая горькую думу.
  - Пошлите кого в Киев в бурсу, - молвил он, наконец. - Ведь ученые же люди, должны же они помочь.
  - Эх, послать-то можно, - сказали козаки. - Да будет ли толк, а то, как в прошлый раз обернется - не стало бы хуже. Может, проше пана, мы ее лучше снесем на пустырь да сожжем, и прах развеем?
  - Так неужели в целом свете никого не найдется, чтобы дочь мою спасти?! - вопросил пан и ударил кулаком по столу. - Езжайте в бурсу! Найдите там кого... да чтобы человек был хороший!
  И козаки поехали в бурсу.
  
  Козаки крепко напоили бурсака и оттащили его в церковь, где заперли наедине с гробом.
  И вот он стоит, покачиваясь, и изумленно глядя на девушку в белом подвенечном платье и в свадебном веночке.
  - Эх, сирдэнько мое, кабы я знал, что ты такая красавица, я бы меньше времени проводил в кабаках и больше бы сидел за святым писанием... Тогда бы я сейчас тебе, может, и помог... А так я и ни одного псалма не вспомню. Да где хоть мой псалтырь? Не, не вспомню...
  Из уголка глаза девушки стекла слезинка и налилась кровью.
  - Та не плачь, моя птичка, чего же плакать такой гарной дивчине? - сказал бурсак и, сев на пол, тихо запел.
  
  Ой уж, моя Галю,
  Дай воды напыйся...
  Ты така хороша,
  Дай хочь подывыся
  
  Девушка села в гробу и вытянула перед собой руки. Вылезла и пошла по церкви, глядя вокруг слепыми мертвыми глазами и ощупывая пустоту.
  
  - А и вот давай я тебе лучше расскажу, как бы мы с тобой лучше встретились - а ты, глядишь, во сне и увидишь, - сказал бурсак и устроился поудобнее.
  - Вот, скажем, приехал бы я к вам из города... а просто так. Чтобы вместе с вами песни петь и сказки сказывать. А ты бы, такая красавица, мне встретилась, и такая хорошая да пригожая, и все-то вокруг тебя любят. А ты ведь тоже девушка ученая, и поешь хорошо, и пляшешь ловко! А тут бы тебя задумал похитить один козак и нанял лихих людей... А я бы за тобой кинулся, хоть на край света. И друзья бы мне помогали! Да только ты, моя любушка и сама бы уже с лиходеями разобралась, ты же у меня умелая да храбрая! И как бы мы встретились, да поженились, вот и жизнь бы прекрасная у нас пошла!
  
  Бурсак вынырнул из своих мечтаний и огляделся вокруг. В церкви стоял полумрак, большинство свечей догорели и погасли, вокруг метались какие-то тени с горящими глазами, извивались, шипели и тянули когтистые лапы из темноты.
  Мертвячка стояла прямо перед ним молча и неподвижно.
  - Вий! Вий! - шелестело вокруг. - Надо призвать Вия... призвать... призвать...
  - А и холод же здесь, как в могиле! - сказал бурсак. - Иди же ко мне, зоренька моя, я тебя согрею...
  Тьма вокруг торжествующе заухала и застрекотала на тысячу голосов.
  Но Панночка с усилием раздвинула губы и тихо, запинаясь на каждом слове, но все увереннее и тверже заговорила-запела.
  
  Где-то... на белом... свете...
  Там, где всегда... мороз...
  Трутся спиной медведи...
  О земную ось...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"