М. Аглая : другие произведения.

И зацвел подснежник...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном королевстве, расположенном на далеком севере, отродясь царила зима. Здесь постоянно бушевали снежные вьюги и ураганы, и только в короткие периоды затишья, когда выглядывало солнце, а свирепый северный ветер стихал, можно было полюбоваться на заснеженные деревья, узоры из инея на окнах, причудливые ледяные строения...
  Однажды королева сидела в своем дворце за уроками. Да, она тоже должна была учиться, как и любая девочка ее возраста. Но скучные упражнения не доставляли ей удовольствия, и она старалась придумать что-нибудь, чтобы отвлечь преподавателя.
  В тот день она перечитывала строчки из учебника и спрашивала:
  - Профессор, а что такое - цветы? Я не понимаю.
  - Это такие украшения, которые распускаются на растениях...
  - Ледяные? - спросила Королева.
  - Нет, Ваше Величество, - ответил Профессор. - Просто э... растительные.
  - А почему я никогда такого не видела? - нахмурилась Королева.
  - Ну... потому что для того, чтобы растения цвели, нужно тепло, а у нас здесь всегда мороз, и все завалено снегом... Если бы Ваше Величество распорядилось, чтобы зима закончилась, то тогда снег бы постепенно растаял, настало тепло, и все было бы усыпано цветами...
  - Вот еще! - рассердилась Королева. - Я вовсе не хочу, чтобы зима заканчивалась! Мне она очень нравится! Зимой так красиво!
  - Но это же будет только на время. Потом зима опять вернется.
  - Когда, на следующий день? - спросила Королева.
  - О нет, для этого потребуется, чтобы год совершил свой оборот... примерно говоря - зима вернется через девять месяцев.
  - Девять месяцев без зимы?! - воскликнула Королева. - Да вы с ума сошли! Нет, ни за что! Я Королева, и я приказываю, чтобы всегда была зима! Потому что я так хочу! А еще я приказываю, чтобы мне принесли цветы, и немедленно!
  - Но, Ваше Величество, это же невозможно! Цветы посреди зимы...
  - Что за глупости, я же королева, для меня нет ничего невозможного! Я сейчас же издам указ. Что если мне не найдут цветов как можно быстрее, то начнется особенно сильный ураган, который продолжится... пока все королевство не будет разрушено! Я очень люблю ураганы!
  И Королева вызвала к себе Министра и распорядилась огласить ее новый указ.
  Подданные отнеслись к указу Королевы с большим вниманием, они знали, что она никогда не бросает слов на ветер.
  И вскоре во дворец Королевы солдаты притащили несколько перепуганных девушек.
  - Что это такое? Зачем вы привели сюда этих простолюдинок? - недовольно спросила Королева.
  Министр и главная Фрейлина подошли к Королеве, низко поклонились и объяснили, что солдаты по королевскому указу перевернули все королевство и отыскали все цветы, которые только здесь были.
  - Роза! Лилия! Гиацинта! Фиалка! - поочередно указали они на приведенных девушек. - Это все настоящие цветы, Ваше Величество!
  - Но я не вижу никаких цветов! - капризно сказала Королева. - Я вижу только несколько глупых девушек... Где все эти цветы, о которых вы говорите?
  - Они находятся у них внутри, Ваше Величество...
  - Ну так достаньте их оттуда! - потребовала Королева. - Немедленно! Я приказываю!
  Повинуясь приказу Королевы, солдаты обнажили свои мечи, разрубили бедных девушек и извлекли из их груди еще бьющиеся сердца. В их руках сердечки раскрылись, выпустили ростки, листья, бутоны... Бутоны раскрылись чудесными цветами, воздух наполнился дивным благоуханием. Но спустя миг лепестки осыпались, биение прекратилось, и все исчезло.
  - Ах, как красиво, как замечательно! - Королева от восторга захлопала в ладоши. - Но почему все так быстро кончилось? Я даже не успела толком разглядеть, что это было!
  - Это потому, что здесь слишком холодно, Ваше Величество, - печально сказал Профессор. - Цветы завяли и умерли.
  - Но вы же - ученый! - воскликнула Королева. - Сделайте так, чтобы цветы не вяли!
  - Это невозможно, Ваше Величество!
  - Вы опять! - разъярилась Королева. - Сколько раз я должна повторять, что я не терплю слово "невозможно"! И что вы все тут стоите без всякого толку?! Сделайте же что-нибудь полезное! Или я распоряжусь, чтобы самый свирепый ураган...
  - Прошу прощения, Ваше Величество, - льстиво произнесла Фрейлина. - Но я слыхала в далеком детстве от своих родителей, что для того, чтобы цветы продолжали цвести, нужно соблюдать правила... Прежде, чем разводить розы и лилии, нужно, чтобы расцвел подснежник! Это такой волшебный цветок, который начинает цвести самым первым, а после него все остальные цветы уже могут не страшиться холода и снега...
  - Так что вы мне тогда голову морочите! - закричала Королева. - Сейчас же отправляйтесь и найдите мне подснежник!
  - Слушаю и повинуюсь, Ваше Величество, - низко поклонилась Фрейлина.
  Фрейлина тут же вскочила в быстрые сани, запряженные парой самых свирепых вьюжных коней и понеслась по небу под свист ледяного ветра.
  Долго ли, коротко, а вернулась она во дворец, ведя за руку маленького мальчика, который изумленно оглядывался вокруг.
  - Вы нашли мне подснежник? - спросила Королева.
  - О да, Ваше Величество, я облетела всю землю, поиски были нелегкими, видно, сейчас эти цветы стали уж слишком редкими... Но я все-таки отыскала один подснежник и привезла его Вам.
  - Прекрасно! - обрадовалась Королева. - Давайте же, покажите мне скорее этот необычайный цветок!
  - Если мне будет позволено дать совет Вашему Величеству... - сладко пропела Фрейлина.
  - Да, что такое?
  - ... этот цветок еще слишком маленький и слабый. Нужно подождать, пока он немного окрепнет и подрастет.
  - Опять ждать! - недовольно пробурчала Королева. - Ну, хорошо! Возьмите этого ребенка и займитесь им! Я приказываю сделать все, как требуется, чтобы в итоге получился самый лучший на свете подснежник!
  - Слушаю и повинуюсь, Ваше Величество, - произнесла Фрейлина, склоняясь в поклоне. - Идем, Кай!
  И она повела мальчика в глубь ледяного дворца.
  
  ***
  А тем временем где-то на другом краю земли, маленькая грустная девочка остановилась возле калитки уютного домика, засаженного диковинными цветами.
  - Я ищу своего друга, - обратилась она к приветливо улыбающейся старушке. - Он здесь не проходил?
  - Милая моя, да ты же совсем измучилась, бродя по дорогам! - ласково произнесла старушка. - Давай, заходи в дом, я напою тебя чаем с булочками!
  И она обняла девочку и повела к себе в домик, усадила за стол и побежала на кухню ставить чай.
  Огромный черный ворон, примостившийся на подоконнике, щелкнул клювом.
  - Послушайте, матушка, мальчика, которого ищет эта девочка, слуги Снежной Королевы увезли в ее ледяной дворец. Мне удалось подслушать их разговор, похоже, что этот мальчик - настоящий подснежник! Вы понимаете, что это значит?
  - О да! - протянула старушка. - Если этот подснежник вырастет и расцветет, то магия Снежной Королевы разрушится, она уже не сможет поддерживать вечную зиму... Ее царство будет уничтожено!
  - Но эта девочка собирается найти его и отвести домой, - сказал Ворон.
  - Я все поняла, - кивнула старушка. - Я позабочусь об этом. Она забудет этого мальчика, забудет о своих поисках, она навсегда останется среди моих цветов...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"