М. Аглая : другие произведения.

Спящая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...И когда Принцесса побледнела и упала, а из ее рук выкатилось веретено - в замке сразу поднялся крик и плач. Король, торопливо спускаясь по лестнице, на бегу вскричал:
  - Сейчас же найдите и приведите Добрую Волшебницу!
  Но тут же остановился и пробормотал:
  - Ах да...
  А Злая Волшебница презрительно засмеялась и уселась в кресло, закинув одну ногу на другую.
  - Да, да! Давайте, зовите Добрую Волшебницу, как интересно!
  Король крикнул:
  - Не надо Добрую Волшебницу, лучше призовите стражу и мы схватим эту злодейку!
  Но слуги уже вели в зал Добрую Волшебницу, поддерживая с обеих сторон. Древняя старушка всем весело улыбалась и повторяла:
  - Какой сегодня прекрасный день, не правда ли!
  - Нет, совсем не прекрасный! - заплакала Королева.
  - Но почему, дитя мое? - рассеянно спросила Добрая Волшебница.
  - Потому что наша дорогая Принцесса умерла, исполнилось заклятие, наложенное на нее Злой Волшебницей, - печально сказал Придворный Астролог.
  - Какой вздор! - заулыбалась Добрая Волшебница. - Я знаю, вы все считаете, что я давно выжила из ума, и я частенько не помню, куда положила свои очки... Но я проделывала это тысячу раз! Злая Волшебница так предсказуема, никакого разнообразия, всегда одно и то же!
  И Добрая Волшебница наклонилась над лежащей девушкой, взмахнула своей волшебной палочкой и произнесла:
  - Принцесса не умерла, она просто уснула! Когда Принц поцелует ее, она проснется! И...
  - И... - с надеждой воскликнули Король с Королевой и все придворные.
  Добрая Волшебница растерянно подняла свою волшебную палочку и сказала:
  - Я забыла, что дальше!
  А Злая Волшебница громко хохотала в своем кресле. Когда расстроенную старушку увели, Злая Волшебница воскликнула:
  - Сейчас мы и посмотрим, кто из нас предсказуем! Да я тысячу раз накладывала это заклятие, и тысячу раз Добрая Волшебница тратила свои силы, чтобы его развеять! А мне-то это совсем немногого стоило! И вот настал тысяча первый раз, и оказалось, что у Доброй Волшебницы уже не осталось ничего, чтобы мне противостоять. Сейчас настало мое время!
  - Рано радуешься, - мрачно сказал Король. - Добрая Волшебница все-таки успела сказать, что Принцесса просто спит...
  - Да-да, в ожидании Принца! - ухмыльнулась Злая Волшебница. - А теперь послушайте меня. Можете считать, что Принцесса спит. Но сейчас вы уже не найдете Прекрасных Принцев. Давно не осталось Благородных Рыцарей. Никто к ней не придет, она будет спать вечно! А чтобы никто не потревожил ее сон, я сделаю такое одолжение и завершу то, что не смогла сделать Добрая Волшебница...
  И Злая Волшебница взмахнула своей волшебной палочкой, пронзительно засвистела и завыла, и тотчас листья на деревьях в замковом саду пожухли и облетели, трава на лужайках почернела, сгнила... А замок затянули цепкие побеги кустарника, покрытые длинными и острыми шипами, которые больно впивались в оказавшихся поблизости людей и ранили их до крови...
  
  Девушка подошла к самой стене, там, где была приоткрытая дверца, и стала подметать редкие желтые листья. Рыжий котенок вился вокруг нее, хватался лапками за метлу, разбрасывал собранные листья и проводил время в свое удовольствие.
  - Эй, Рыжик, - воскликнула девушка. - Ты мешаешь мне подметать!
  - Мр... А зачем? Мы и так сюда приходим каждый день с метелкой... А эти листья так здорово шуршат! Давай лучше с ними играть!
  - Как это - зачем? Смотри, как далеко я уже смогла зайти! Здесь почти уже лето, совсем мало опавших листьев... Я хочу их смести отсюда подальше, тогда, может, лето еще приблизится!
  - Тогда ладно, - покладисто мурлыкнул котенок. - Давай попробуем пойти дальше, лето это хорошо!
  - Наверно, - сказала девушка. - А я уже так давно здесь, что даже не могу сказать, какое оно... Не помню, ничего не помню!..
  - Когда мы продвинемся дальше, то ты обязательно вспомнишь! - заверил котенок. - Наши говорили, что ты сначала и осень не могла вспомнить!
  - Да, - вздохнула девушка. - Но я все равно радовалась, когда увидела, что есть еще и другие краски, кроме серой и черной... Тогда эти сухие листья показались мне самым прекрасным, что только может быть на свете! А сейчас я вижу зеленую траву, и я тебе скажу: зеленый цвет это настоящее чудо!
  - А я тебе скажу... - покатился кувырком котенок, - скажу... что самый лучший зеленый цвет бывает весной!
  - Весна... - печально сказала девушка. - Она так далеко...
  Но тут в калитку проскользнула маленькая бледная тень и полетела по дорожкам, взметая опавшие листья. Сначала девушка с котенком ее не заметили, потом девушка поежилась от задевшего ее ледяного ветерка, а у котенка встала дыбом шерстка.
  - Что это! - закричала девушка. - Ты видишь, Рыжик?
  - Вижу, - мрачно мяукнул котенок. - Это маленькая девочка...
  - Куда она идет! Эй, девочка! Девочка! Стой, куда ты! Туда нельзя ходить, никак нельзя!
  Но девочка ускользала все дальше и дальше, туда, где краски блекли и выцветали. Девушка бросила свою метлу и побежала следом.
  - Нет! Нет! - завыл котенок, и побежал за ней, хватая лапами за ноги. - Только не опять! Не надо! Мы же так далеко смогли уйти, не надо туда возвращаться!
  - Мы должны, - задыхаясь на бегу, возразила девушка. - Там очень опасно, надо ее остановить, пока не поздно...
  - А наши говорили, что такое происходит уже не в первый раз! - причитал котенок. - Это уже раз тысячу было! Только ты успеешь выбраться из зимы, как появляется очередная девочка, и ты опять бежишь за ней, опять все забываешь! Опять все начинать по новой!
  - Но это же ребенок! - твердо сказала девушка. - Ничего, если будет нужно, я начну все сначала. Я смогу!
  Они уже бежали среди сугробов, скользя на покрытой льдом тропинке. Маленькая тень понемногу замедляла свое скольжение. А когда перед ними вырос замок, покрытый страшными колючими побегами, маленькая девочка совсем остановилась. Девушка подбежала к ней и обняла ее.
  - Смотри, как ты замерзла, ты просто ледяная! - строго сказала она. - Зачем ты сюда бежала?
  - Я не знаю, - тихо ответила девочка и заплакала. - Меня просто тянуло, я не могла остановиться! Я хочу уйти отсюда, я хочу к маме!
  - Ну, тихо, тихо... Сейчас мы что-нибудь придумаем... Ты только держись! Смотри, какой котенок! Рыжик, иди сюда...
  Котенок подбежал к девочке и потерся о ноги.
  - Котенок... - сказала девочка. - Он теплый! Мне кажется, у меня раньше тоже был котенок... Но я не могу вспомнить!
  - Ты только не отчаивайся! - сказала девушка. - Это трудно, но если ты очень захочешь, то сможешь уйти отсюда... туда, где тепло, где много котят! Где есть другие дети!
  - Уйти отсюда? - неуверенно спросила девочка. - Но куда? Некуда идти, всюду зима и холодно!
  - Нет, не всюду! - твердо сказала девушка. - давай, бери меня за руку, и мы пойдем!
  - Я не могу, мне больно! - заплакала девочка.
  - Ты просто замерзла, еще бы - стоять на льду босиком! Давай, попробуй сделать шаг!
  - Больно! Больно! Если так больно, то лучше никуда не ходить!
  - Нет, не лучше! Знаешь что? Мы должны отсюда уйти, чтобы найти твою маму!
  - А что такое - мама? - слабо спросила девочка.
  - Это бесполезно, - вмешался котенок. - Тысячу раз было, и тысячу раз не помогло! Наши говорили. Разве ты не чувствуешь, как она уже заледенела! Посмотри на ее руку!
  Девушка выпустила ручку девочки. От тепла ее руки пальцы девочки подтаяли и соединились в один гладкий ледяной обрубок. Девочка со страхом смотрела вокруг и дрожала от холода.
  - Послушай, - твердо сказала девушка. - Я сейчас не буду тебя трогать, просто чтобы ты не растаяла! Но мы обязательно что-нибудь придумаем...
  Тут они услышали слабый шум.
  - Это еще что такое? - удивился котенок. - Наши об этом не говорили!
  - Это где-то в замке, - сказала девушка. И они с котенком посмотрели друг на друга.
  - Ты ведь не пойдешь в этот жуткий замок, ведь правда? - жалобно спросил котенок.
  - Я не хочу туда идти, - ответила девушка. - Но надо же посмотреть, что там случилось!
  - А девочка! - воскликнул котенок. - Маленькая девочка! Ты же не можешь ее так оставить...
  Они обернулись к девочке, но та уже оседала кучкой снега.
  - Опять, все как наши говорили! - жалобно промяукал котенок. - Все как всегда с этими маленькими девочками...
  - Она сказала, что здесь я смогу играть вечно, - прошелестела девочка.
  - Что?.. - растерянно спросила девушка.
  - Сейчас я вспомнила... Красивая женщина в черном платье... Сначала она показалась мне злой, и я испугалась... Но она дала мне конфету, и сказала, что отведет туда, где я смогу играть вечно... Только мне надо отдать ей мое сердце, чтобы оно мне не мешало попасть в волшебную страну... А сейчас мне так холодно!
  - Да, - мрачно произнесла девушка. - Сейчас и я тоже вспомнила. Сюда уже много раз попадали такие же маленькие девочки, и все они рассказывали одно и то же, прежде чем рассыпаться снежной пылью! Я не смогла им ничем помочь, как ни старалась... Как бы мне хотелось повстречать эту злую черную женщину, мне так много нужно ей сказать!
  - Знаешь, что я сделаю, - продолжала она, собирая в руки горсти снега. - Я возьму, сколько смогу удержать, и я положу этот снег под колючие плети. Там есть одна плеть, на которой шипы не такие длинные... Когда-то я очутилась внутри этого замка, и там было темно и жутко, а снаружи были сплошные шипы. Но я продиралась сквозь них, я с ними сражалась - и я смогла выйти наружу! А те шипы, которые я обломала, они с тех пор так и не отросли. Так что ты будешь там, ветер тебя там не достанет и не развеет, а шипы не поранят... И там ты встретишь других таких же, всех, которые были до тебя - вам будет не так страшно и одиноко вместе!
  
  - Я все-таки считаю, что ты делаешь ошибку, - бурчал котенок, пока они забирались по колючим веткам вверх по стене замка, к окну со сломанной створкой. Девушка, сжав зубы, хваталась за шипы окровавленными руками. Котенок висел у нее на плече. - Разве ты забыла, с каким трудом оттуда вырвалась!
  - Там кто-то есть, - твердо сказала девушка. - Может, ему нужна помощь.
  - Ничего хорошего не может быть в этом жутком замке, так не стоит туда и ходить!
  Но девушка уже добралась до окна, и дрожа уселась на подоконник.
  - Темно, ничего не видно, - сказала она. - Эй, есть тут кто-нибудь?..
  - Пусти меня, я сам посмотрю! - заявил котенок. - Я прекрасно вижу в темноте! - котенок спрыгнул на пол и осторожно двинулся вперед. - Так... здесь что-то лежит... прямо на полу...
  Девушка решительно прыгнула с окна, и прошла вперед.
  - Это человек, - сказала она. - Он такой холодный! Совсем замерз! - она подбежала к окну, сорвала тяжелую бархатную штору и укутала незнакомца. Стало светлее.
  - Очень странно! - муркнул котенок. - Откуда он взялся? Кто он такой?
  - Мне кажется, он ранен! Ему плохо! - произнесла девушка, пытаясь растереть его руками. - Надо его перетащить отсюда, а то пол каменный и просто ледяной, и от окна идет холод, а он и так замерз...
  - Куда же его здесь перетащишь, - проворчал котенок.
  - А мы его на трон затащим! - решила девушка. - Все теплее.
  И она взялась за дело. Было нелегко, незнакомец оказался довольно тяжелым. Но, наконец, девушка, которую котенок поддерживал дружеским мурлыканьем, смогла кое-как разместить незнакомца на троне. При этом из его рук выпала на пол какая-то железная тяжелая штуковина.
  - Это еще что такое! - пробурчал котенок, обнюхивая металл. - Вон сколько лишней тяжести двигали!
  - Не знаю, что это! Никогда не видела...
  И тут незнакомец застонал. Девушка кинулась к нему.
  - Как ты? Тебе лучше?
  - Сестричка... - слабо сказал мужчина. - Обстрел уже закончился? Я ничего не слышу...
  - Сестричка... - растерялась девушка. - Ты мой брат?
  - Сестричка, это медсанчасть?
  - К сожалению, я почти ничего не могу вспомнить, с тех пор как очнулась здесь в этом замке! - сказала девушка. - Но если ты говоришь, что этот замок называется Медсанчасть, то, может, так оно и есть. А ты действительно мой брат? Ты пришел за мной?
  - Я не могу пошевелиться, - помолчав, ответил незнакомец. - Я не чувствую ног! У меня есть ноги?
  - Конечно, у тебя есть ноги! - заверила его девушка. - Ты просто замерз! Мы постараемся тебя согреть, что-нибудь придумаем!
  - Про какой это обстрел ты говорил? - вмешался котенок. - Ты воин? Благородный рыцарь? А где тогда твой меч?
  - Меч? - криво улыбнулся незнакомец. - У меня нет меча. У меня есть автомат.
  - Вот эта тяжелая штука? - спросила девушка. - Это твое оружие? Оно тебе нужно? Давай я тебе его подам!
  - Просто посиди со мной, сестричка, - тихо сказал незнакомец. - Такой холод...
  Девушка уселась на трон рядом с незнакомцем, и обняла его, пытаясь согреть.
  - Ты не думай, здесь, конечно, очень темно и холодно. Но это не везде так! Как только ты немного отдохнешь, мы выберемся из замка Медсанчасть, здесь можно спуститься по колючкам! А там мы будем потихоньку двигаться, и будет осень... Я очень старалась, и уже смогла дойти почти до самой границы лета! Там чувствуется настоящее тепло. А знаешь, какая у меня самая большая мечта? Я хочу дойти до весны!
  - Сестричка, ты такая хорошая... - слабо сказал незнакомец. - С тобой будет не страшно...
  - Что - будет? - спросила девушка.
  Незнакомец неловко приподнялся и поцеловал ее.
  
  Принцесса открыла глаза и непонимающе осмотрелась вокруг. Пустой зал, где все поверхности покрыты густой пылью. Выцветшие занавеси. Ветер постукивал створкой открытого окна.
  Откуда-то из теней с истошным мявом вылетел котенок и запрыгнул к ней на руки.
  - Я так испугался! Ты исчезла! Я побежал искать! А ты здесь! Ты очнулась! - твердил он.
  - Рыжик... - медленно протянула Принцесса. - Я помню! Я помню тебя!
  - Я надеюсь, что ты меня помнишь! - проворчал котенок.
  - Я помню... - говорила Принцесса. - Я помню страшный черный замок... Я помню вечную зиму, и как я старалась дойти до лета. Я помню, как долго была одна, и все, кто оказывался в том краю - исчезали, покидая меня. И только ты, мой дорогой, не бросал меня...
  - Я и все наши! - гордо подтвердил котенок.
  - А где мой брат? - спохватилась Принцесса и огляделась.
  - Знаешь... - смутился котенок. - Наверно, он тоже где-то здесь... Мы потом поищем...
  - Нет, - сказала Принцесса. Она вытерла глаза. - Я вспоминаю, память ко мне возвращается... Я была там, откуда никто не может вернуться. И я должна была остаться там навечно, но мой дорогой брат освободил меня. Освободил, а сам не смог вернуться...
  - Но он наверняка хотел, чтобы ты вырвалась из того жуткого места и была счастлива, - зачастил котенок. - Он точно не хотел бы, чтобы ты опять туда возвращалась!
  - А я вернусь, - возразила Принцесса. - Я обязательно вернусь, потому что ему нужна моя помощь! Я добьюсь, я что-нибудь придумаю! Но сейчас у меня есть другое срочное дело!
  - Какое дело? - спросил котенок.
  - Ты помнишь всех этих маленьких девочек? - спросила Принцесса. - Сейчас, когда я, наконец, вернулась, я смогу разыскать эту злую женщину в черном платье, я давно хочу с ней встретиться!
  И она решительно подняла с пола автомат и повесила на плечо, выбираясь из окна.
  - Эй, Рыжик, ты где! - закричала она снизу. - Посмотри, что стало с моей веткой - на ней выросли белые цветы! Какие красивые...
  - Это шиповник, - разъяснил котенок, спускаясь следом.
  - Я возьму эту ветку с собой! - решила Принцесса. - Когда я к ней прикасаюсь, я чувствую, куда мне нужно идти, цветы как будто подсказывают мне...
  - Хорошо, - мяукнул котенок. И задумчиво сказал сам себе: - Надо пойти, сбегать за нашими! Для поддержки.
   По дороге, среди зацветающих деревьев, шла Принцесса, с автоматом на плече и веткой белого шиповника в руках. А следом за ней двигались пятьдесят решительно настроенных котов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"