М. Аглая : другие произведения.

Нечисть в реалиях. Вещун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Павел Сергеевич любил за ужином почитать газету. Жена этого не одобряла.
  Павел Сергеевич садился за стол, разворачивал газету и нырял за нее с головой, укрываясь от жены. Жена недовольно гремела кастрюлями и сковородками. Павел Сергеевич скользил взглядом по колонкам и плохим, размытым фотографиям. Он поджидал знакомого чувства. Вот... уже близко... накатило... Мерцание на краю зрения...
  - Так! - торжественно объявлял Павел Сергеевич. - Вижу! Чувствую! Есть контакт с астралом!
  Жена с особым чувством шмякала сковородку с жареной картошкой на стол.
  - Бред Питт и Дженнифер Анистон разведутся! - говорил, наконец, Павел Сергеевич после тщательного вглядывания в газетные строчки.
  - Сволочь ты, Пашка! - говорила жена.
  - Почему это? - обижался Павел Сергеевич.
  - Потому что это ты нарочно говоришь, назло мне! С чего им разводиться - у них любовь!
  - Ну, значит, прошла любовь, завяли помидоры, - отвечал Павел Сергеевич. - Любовная лодка разбилась о быт, и все такое.
  - Это у нас быт, а люди живут красиво, как в кино! - заявляла жена. - А ты злобствуешь от зависти. Ну и чтобы мне досадить.
  - Ну что ты, Мариночка! - уверял Павел Сергеевич. - Я в таких делах врать не буду. Я же чувствую свою ответственность перед... перед... в общем, перед этим самым.
  - Перед чем? - горько говорила жена.
  - Перед космосом! - наконец, формулировал Павел Сергеевич. - Уж если мне достался такой дар, так надо ответственно подходить...
  - Дар... - фыркала жена. - Что толку от твоего дара. Ерунда одна выходит.
  - И вовсе это не ерунда, а фрагменты будущего! - заявлял Павел Сергеевич. - Которые я вижу четко, как... как в газете пропечатано!
  - Ну так чего удивляться, если ты газету и читаешь, - говорила жена. - И ведь бредни все читаешь. Если бы ты, допустим, прочитал про какую страшную катастрофу, так еще бы понятно было. Мы бы тогда сообщили, кому следует, власти бы приняли меры и предотвратили. А то - надо же - Бред Питт и Дженнифер Анистон! И мы их даже предупредить не можем, это же не соседи с лестничной площадки. С чего ты вообще взял, что они развелись - что ли там так и написано было?
  - Нет, - отвечал Павел Сергеевич. - Но я сделал дедуктивные выводы. Было написано, что Бред Питт и Анджелина Джоли усыновили гималайского ребенка.
  - Кого усыновили? - поражалась жена. - Зачем им гималайский ребенок?
  - Не знаю!
  - И кто такая Анджелина Джоли?
  - Понятия не имею!
  - Поди топ-модель какая-нибудь, - рассуждала жена. - Только и умеет задом вертеть. Все вы, мужики, одинаковые. А бедная Дженнифер, наверно, страдает, сидит. И когда это все будет?
  - Откуда же мне знать! - говорил Павел Сергеевич. - Там дата не указана...
  - Вот я и говорю - что толку от твоей придури. Где будет, когда будет. Может, вообще лет через пятьдесят. Взял Брэд и на старости лет жену бросил. Седина в бороду, бес в ребро! Из самого уже песок сыплется... а то чего бы им детей усыновлять... гималайских...
  - Все может быть, - важно говорил Павел Сергеевич. - Нам не дано четко видеть будущее, потому что человечество еще не готово к таким потрясениям! Нужна особая сила духа, чтобы прозревать...
  - Фу ты, ну ты! - говорила жена. - Может, ты вообще это в разделе юмора прочитал. Пародию какую-нибудь.
  Павел Сергеевич понимал, что жену не переспорить, и прекращал дальнейшую дискуссию. Но все эти астральные дела его страшно увлекали. Будущее, являвшееся обрывками газетных статей, было странным и туманным.
  Друзья и знакомые быстро привыкли к такой особенности Павла Сергеевича, и скоро им даже надоело развлекаться заглядываньем в будущее. Только время от времени, кто-нибудь, сидя за праздничным столом, от скуки спрашивал:
  - А что, Паша, ничего нового не вычитывал в последнее время? Про будущее?
  Павел Сергеевич принимал важный вид и туманно изрекал, что будущее непостижимо, и только сильные духом могут быть причастны... но только ради праздника и хорошей компании, что ж, так и быть...
  Начинались поиски газеты, как назло, все газеты куда-то были запиханы, пока собирали застолье. Потом жена Павла Сергеевича разыскивала какой-нибудь замасленный газетный лист, использованный для заворачивания пирога. Павел Сергеевич аккуратно расправлял его и вглядывался в расплывающиеся строчки.
  - Ого! - тревожно восклицал он. Гости наклонялись поближе.
  - Произойдет контакт землян с внеземной цивилизацией! - говорил Павел Сергеевич.
  - Ну ни хрена себе! - выдавал кто-то из гостей.
  - Инопланетяне будут с синей кожей и похожие на кошек... - говорил Павел Сергеевич, пытаясь вычитать какую-нибудь конкретную информацию.
  - А когда это будет? - интересовались гости.
  - Не знаю... - отвечал Павел Сергеевич. - Тут никаких дат...
  - Надо же... Значит, дождемся, - начинали рассуждать гости. Разгоралась дискуссия на тему возможных выгод и опасностей контакта с инопланетянами.
  - А все-таки, как ни крути, а такое внушает оптимизм, - заявлял кто-нибудь из гостей. - Все-таки есть у нас будущее, в котором нас ждет встреча с братьями, так сказать, по разуму... Пусть и неизвестно, когда именно.
  - А может, это он про какое-нибудь кино вычитал. В будущем, - говорила жена Павла Сергеевича. - Синие кошки! Привидится же кому-то такая хрень.
  - Вот ты, Марина, никогда ничего серьезно не желаешь воспринимать! - обижался Павел Сергеевич.
  Как-то Павел Сергеевич столкнулся на остановке автобуса с соседской девочкой Викой. У Вики была неформальная стадия. Павел Сергеевич даже не взялся бы определить, как именуется движение, которое Вика пыталась изобразить своим внешним видом. Так или иначе, им удалось захватить соседние места.
  - А че, Пал Сергеич, может, заглянем в будущее? - предложила Вика. - Долго же ехать.
  - Ну, я не знаю, - рассудительно отозвался Павел Сергеевич. - Знание о будущем может потрясти всю нашу жизнь...
  - Да ладно, у меня и газета есть, - подмигнула Вика, извлекая из сумки "Комсомольскую правду".
  Павел Сергеевич, не возражая больше, взял газету и стал ее просматривать. Вот накатило знакомое ощущение...
  - Так... ощущаю дыхание космоса... Ага... Патрик Суэйзи скончался от рака.
  - Ох ты ж блин, елы-палы!! - взвыла Вика. За спиной заскрипели какие-то бабки, порицая молодое поколение. - Когда?!
  - Э... не знаю... тут не написано...
  - Блин, жалко...
  - Ну, знаешь, в конце концов, мы же все смертны... так сказать...
  - Угу. Так вы же в будущее смотрите. А может, вы заглянете и прочитаете, что там разобрались с болезнями, все живут по пятьсот тыщ лет, и никто не помирает.
  - Но я не могу так специально!.. Будущее э... открывается случайно...
  Какое-то время они ехали, погрузившись в молчание.
  - А может, вас вообще надо ученым исследовать, - заявила, наконец, Вика. Павел Сергеевич от неожиданности вздрогнул.
  - Что ты э... имеешь в виду?
  - Ну вот - вы же вычитываете всякую мелочевку... Про кино, актеров, новые пилюли. То есть, я имею в виду, что в исторических масштабах это же все рядовые события.
  - Но это же не от меня зависит! - защищаясь, воскликнул Павел Сергеевич. - Я же не специально! Мне является в видениях...
  - Вот я и говорю - может, вам является то, что вы можете осознать, как что-то знакомое. На основании вашего культурного багажа и имеющихся знаний. А если что-то выходит за пределы вашего опыта, так вы и не поймете, что это - тоже будущее.
  Павел Сергеевич смутно почувствовал, что его оскорбили, но не мог сообразить, что тут можно логично ответить.
  - Я имею в виду - если вы прочитаете вот так статью о каком-нибудь научно-техническом открытии. Ну, я не знаю, о каких-нибудь полупроводниках. Не знаю, что это такое.
  - Я тоже не знаю, - вставил Павел Сергеевич.
  - Вот! Если вы не знаете ничего о полупроводниках в настоящем, так как вы отличите, если про них сделают какие-нибудь открытия в будущем? Вам же это ничего не скажет?
  - Ну... да... - вынужден был признать Павел Сергеевич. - Но что тут можно сделать.
  - А если вам почитать что-нибудь об этих полупроводниках, поизучать...
  - Вот еще! - возмутился Павел Сергеевич. - Делать мне больше нечего! Я, вообще-то, работаю.
  - Вот-вот, - сказала Вика. - А вы не думали - может, если вы не прочитаете про какое-нибудь будущее - в смысле, не осознаете, что это и есть будущее - может, оно и не сбудется? Может, мы из-за вас останемся без полупроводников вообще.
  Павлу Сергеевичу стало неуютно. Отчего-то вспомнилась жена с попреками. А может, если бы он не любопытствовал от нечего делать, не лез в будущее с черного хода, то и Брэд Питт не развелся бы с Дженнифер Аннистон. Не говоря уж про несчастного Патрика Суэйзи. Может, он действительно как-то оказал влияние на будущее своей подсознательной завистью к звездам шоу-бизнеса?
  Все это всерьез испортило Павлу Сергеевичу настроение и самочувствие.
  Вечером он даже не стал брать газету, к большому удивлению жены.
  - Паш, ты что, заболел? - спросила жена.
  - Ничего я не заболел! - огрызнулся Павел Сергеевич. - Некогда мне с глупостями...
  Но тут раздался звонок в дверь. Жена пошла открывать, и Павел Сергеевич услышал бормотание в коридоре.
  - К тебе пришли! - недовольно крикнула жена и пошла смотреть в телевизор.
  Оказывается, это явилась Вика.
  - Чего тебе? - испуганно спросил Павел Сергеевич и настороженно покосился в комнату, где сидела жена.
  - Слушайте, ну я тут все думаю о будущем! - заявила Вика. - То есть, о ваших видениях. А вы не думали почитать что-нибудь еще, для эксперимента?
  - Какого еще эксперимента?
  - Ну вы же все только газеты читаете?
  Павел Сергеевич растерянно молчал.
  - Я так и думала! А газеты отличаются своим способом подачи материала и освещения событий и так далее. Опять же, смотря какие газеты... А если бы вы, скажем, взялись читать, ну, книгу? Разумное, доброе, вечное? Не сиюминутное?
  - Э... - промямлил Павел Сергеевич. - Я как-то даже не задумывался.
  - Ну так попробуйте! - с энтузиазмом предложила Вика. - Интересно же! Давайте прям щас! Все равно что!
  - Э... ну я не знаю...
  - Да у вас что, книг что ли нет?
  - Э...
  - О господи! - воскликнула Вика. - Ну ладно! Погодите, я мигом!
  И она ринулась через площадку в свою квартиру. Вскоре Вика вихрем примчалась обратно, Павел Сергеевич даже не успел еще сообразить, что происходит.
  - Вот! - запыхавшись, объявила Вика. - Схватила первую попавшуюся - "Три мушкетера". Давайте! Читайте! Поставим опыт!
  Павел Сергеевич неуверенно взял книгу в руки.
  - Ну, я даже не знаю, - замычал он, - никогда раньше не пробовал... - но его руки уже перелистывали страницы, а глаза привычно скользили по строкам. Вот он почувствовал знакомое ощущение... мерцание на краешке глаза...
  Павел Сергеевич выпучил глаза, пошатнулся и сел на сундук в прихожей.
  - Что там, что?! - нетерпеливо подпрыгивала Вика. - Да говорите же! Вы что-то увидели?
  - Все так странно... - пролепетал Павел Сергеевич. - Совсем не похоже на газеты... То есть, там я просто чувствую, что вот - и вижу какой-нибудь отрывок, без начала и конца. А тут я просто смотрю и понимаю, что и зачем произойдет...
  - Так что произойдет-то?!
  - Ты знаешь соседей с пятого этажа - новых русских?
  - Афанасьевых, что ли? - деловито спросила Вика. - Там муж занимается каким-то бизнесом, а жена у него ничем не занимается.
  - Да черт знает, как их зовут. Я-то с ними и не общаюсь никогда!
  - Ну так что, при чем тут Афанасьевы?
  - Ну, я просто посмотрел и того... увидел... Жена его собирается отравить!
  - Офигеть!! - выдохнула Вика. - Как миледи Атоса что ли?
  Павел Сергеевич тупо уставился на Вику. Помолчали.
  - А когда? - спросила, наконец, Вика.
  - Не знаю! - рявкнул Павел Сергеевич. - Просто вот увидел, что она планирует отравление и все!
  - В общем, еще не отравила, - подытожила Вика. - Тогда надо что-то делать?
  - Делать? - испугался Павел Сергеевич.
  - Само собой! - твердо сказала Вика. - Не можем же мы, зная такие дела, сидеть и молчать! Надо предупредить!
  - Кого!
  - Афанасьева, конечно! Не жену же его! Хотя, в принципе, можно и жену. Скажем, намекнуть - мы все знаем! С другой стороны - может, мы ее только насторожим, и она что-нибудь другое будет планировать. А мы и знать не будем. У вас же нет гарантии, что вы в следующий раз опять что-нибудь про Афанасьевых увидите?
  - Боже мой! - простонал Павел Сергеевич. - Зачем мне такие проблемы! Я не хочу с этим связываться!
  - А что делать? - вопросила Вика. - Заглядывать в будущее опасно, и человечество еще не готово к этому. Но если уж заглянули...
  - Нечего выдумывать! - возмутился Павел Сергеевич. - Может, ничего такого и не будет! Может, она просто думает об этом, ну просто так, сама с собой, типа - отравить бы моего дурака, надоел! Но это просто мысли и ни к чему конкретному не ведут! Мало ли как бывает.
  - Ну я не знаю, может, у вас и бывает, - хмыкнула Вика.
  - И вообще, иди давай, тебе что ли не нужно уроки какие готовить! Ходит тут с книгами! - Павел Сергеевич решительно вытолкал Вику из квартиры и захлопнул дверь.
  Ночью ему не спалось. Павел Сергеевич все раздумывал, нужно что-нибудь предпринимать или не нужно. Может, нужно было еще подольше почитать книжку. Вдруг удалось бы дочитаться до какого-нибудь мирного финала, где бы все разрешилось к общему удовлетворению, и не нужно было вмешиваться и беспокоиться.
  Как назло, Павел Сергеевич никак не мог вспомнить, травила миледи Атоса или нет. То есть, понятное дело, что до конца не отравила, но все-таки, была ли конкретная попытка... Павел Сергеевич пытался вспомнить кино, но смотрел его давным-давно и несмотря на все усилия, в голове только и возникало "Судьбе не раз шепнем мерси боку!" - что звучало как натуральное издевательство.
  Не выдержав, Павел Сергеевич даже растолкал жену и осторожно спросил:
  - Марина, ты того...
  - Чего? - спросонок спросила жена.
  - Не помнишь, это... В "Трех мушкетерах" миледи травила Атоса или нет? И как он спасся?
  - Ты чего, совсем рехнулся! - возмутилась жена. - Времени три часа ночи! Какие три мушкетера...
  - так как...
  - Отвяжись!
  Утром Павел Сергеевич внезапно решился. Собственно, он неуверенно брел по двору, и тут хлопнула дверь подъезда, и выскочил сам Афанасьев, бодро направившийся к своему мерседесу. Вот Павел Сергеевич и решился, посчитав, что это знак. Из будущего.
  Павел Сергеевич поспешил за Афанасьевым и покашлял. Тот обернулся.
  - Что надо?
  - Я это... - забормотал Павел Сергеевич. - Вы меня, наверно, не знаете... Я ваш сосед...
  - Ну?
  - Я, собственно, хотел только сказать... Насчет вашей э... жены...
  - Анжелики? А при чем тут она?
  - Ну, в общем, так... Ваша жена собирается... Э...
  - Что собирается? Кто вы вообще такой?
  - Я же говорю - я ваш сосед! Просто должен предупредить... Жена собирается вас отравить!
  - Что?!
  Афанасьев внезапно ухватил Павла Сергеевича из грудки и изо всех сил шмякнул о лоснящийся бок мерседеса. Павел Сергеевич пискнул.
  - что ты несешь?! - заорал Афанасьев. - Ты что, следишь за нами? Тебя кто-то нанял? Кто?
  - Никто меня не нанимал! - слабо протестовал Павел Сергеевич, пытаясь вдохнуть. - Я просто увидел...
  - Что?! Откуда ты вообще знаешь Анжелику?
  - Я не знаю! У меня просто было видение!
  - Видение!!
  - Да!! Я вижу будущее! Я э... экстрасенс!
  - Придурок ты лагерный! - Афанасьев отшвырнул Павла Сергеевича в кусты. - Катись на хер отсюда! И чтобы я тебя больше не видел!.. Еще увижу - пришибу! Ясно?!
  - Ясно! - вскрикнул Павел Сергеевич. Он как-то совершенно отчетливо осознал, насколько опасно заглядывать в будущее.
  Еще долго после того, как Афанасьев умчался на своем мерседесе, Павел Сергеевич опасался вылезти из кустов. А потом, вместо того, чтобы отправляться на работу, поспешил к себе домой и закрылся на все замки. Начальству он позвонил и сообщил, что заболел.
  Так, дрожа от страха, Павел Сергеевич, просидел в квартире неделю, категорически отказываясь даже выносить мусор, что вызывало ярость жены.
  И вот через неделю вечером жена невзначай сообщила:
  - А ты слыхал, насчет соседей с пятого этажа? Новых русских?
  - Афанасьевых? - со страхом спросил Павел Сергеевич. - Нет, ничего не слыхал. А что с ними?
  - Конечно, где же тебе услышать, сидишь, как медведь в берлоге. Точнее, как хомяк, - въедливо заметила жена. - А я сегодня ехала от метро с Нинкой Петровой, она мне сказала. Афанасьев-то жену выгнал!
  - Да ну! - воскликнул Павел Сергеевич.
  - Да вот. У них там какой-то скандал был. Крики, ругань на весь подъезд! Шум стоял! Наверно, подрались. А еще носы задирают, гонор показывают...
  - Из-за чего скандал-то был?
  - Да черт их знает! Но вроде Афанасьев жену на чем-то заловил... На горячем! Та еще штучка оказалась! Вышвырнул ее нафиг со всем ее барахлишком! Сама-то она, говорят, не бог весть что из себя представляет... Так, пролезла за счет морды намалеванной...
  Дальше Павел Сергеевич уже не слушал. Голова у него кружилась, и вообще чувствовал себя как-то странно.
  Позднее, в тот же вечер, жена как раз с увлечением смотрела "Поле чудес" по телевизору, в дверь позвонили.
  - Павел, звонят! - крикнула жена. - Иди хоть дверь открой, мне некогда.
  Павел Сергеевич пошел открывать двери и остолбенел. На пороге квартиры он увидел Анжелику Афанасьеву. Та, несмотря на последние сплетни, выглядела по-прежнему сногсшибательно, небрежно кутаясь в шубку и распространяя вокруг запах изысканного парфюма.
  - Э... что... в общем... - забормотал Павел Сергеевич, ошарашенно глядя на незваную гостью.
  - Это вы? - сухо спросила Афанасьева, глядя на Павла Сергеевича пронзительным взглядом. Павел Сергеевич поежился.
  - А что вы имеете в виду?..
  - Имей в виду, я все знаю! - заявила Афанасьева. - Я провела собственное расследование, поговорила тут кое с кем... Тебе не удастся отвертеться!
  - От чего? - спросил несчастный Павел Сергеевич.
  - Это ты говорил с моим мужем, наплел ему бог знает чего... Мне все известно! Да ты просто жалкий слизняк! Мошенник! Падаль!
  - Но позвольте, - лепетал Павел Сергеевич. - Я ничего не плел, я просто увидел... У меня было видение... Видение будущего...
  - Да, конечно, от чтения "Трех мушкетеров", - неприятно усмехнулась Афанасьева. - Я же сказала, я все узнала. Ты думал, что со мной так легко справиться? Куда ты вообще полез, урод? Ты вообще знаешь, с кем связался?! Или тебе заплатили? Интересно, во сколько ты оценил бы свою жизнь?
  - Послушайте, о чем вы! Я ни с кем не связывался! Я просто вижу, вот...
  - Ну, так у меня есть для тебя маленький подарочек, - злобно прошипела Афанасьева и вытащила из своей сумочки какую-то книгу. - Вот, держи, ты же у нас любишь почитать на досуге!
  - И вовсе я не люблю, я просто вижу и все... вот... - слабо протестовал Павел Сергеевич, с ужасом ощущая, как руки сами хватают увесистый том, на котором написано "Достоевский. Братья Карамазовы", и начинают листать страницы... вот уже на краю зрения что-то начало мерцать и реальность словно бы скользнула в сторону...
  Павла Сергеевича нашла жена, когда "Поле чудес" закончилось. Он так и сидел, уставившись неподвижным взглядом в книгу Достоевского и пускал пузыри. Несмотря на все попытки жены привести его в чувство, и даже после того, как удалось вырвать у него из рук Достоевского, Павел Сергеевич так и продолжал что-то невнятно бормотать. Наверно, он увидел какое-то будущее. Но какое именно, осталось неизвестным.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"