М. Аглая : другие произведения.

Возвращение принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Охотник поднялся к пещере по горной козьей тропе.
  - Ловко, - сказал Дракон, который наблюдал за ним последнюю треть пути. - А почему не по дороге? Так гораздо удобнее. Сам расчистил.
  - А зачем мне создавать тебе удобства? - хмыкнул Охотник.
  - Вызвать что ли меня хочешь? - поинтересовался Дракон.
  - Нет.
  - Странно. Для чего тогда было маяться, прыгать по скалам...
  - Да я вообще не к тебе пришел. Хочу повидать Принцессу.
  - Зачем?
  - У меня тут для нее гостинцы из дома. Просили передать.
  - Можешь мне передать, - предложил Дракон. - Я позабочусь. А то Принцесса занята, не стоит ей досаждать пустяками.
  - Не вопрос, - согласился Охотник, и, порывшись в своей сумке, вытащил сверток. - Тут банка с земляничным вареньем... э... забыл, как называется... сладости какие-то... кормилица собрала. И еще вложила письмо, пусть принцесса ответит. Я подожду.
  - Однако, - Дракон приподнял бровь. - Что, вот так, просто? И даже не будешь ломиться в пещеру?
  - Да с какой стати? - Охотник с удобствами расположился на насыпи. - Была охота. Да мне бы даже если б заплатили, я бы и то подумал, нужно ли мне такое счастье - лезть в твою берлогу, а уж если даже не заказывали...
  - Письмо я, конечно, прочитаю, - заявил Дракон.
  - Читай на здоровье, коли читать умеешь.
  - Что-то ты больно смело разговариваешь. Я ведь могу и разгневаться.
  - Ну, так что - я же вижу, что ты сейчас в человеческом обличье. Пока еще обернешься, то да сё... а я ведь тоже просто так стоять не буду...
  - Ну-ну, - хмыкнул Дракон и, развернувшись, ушел в пещеру.
  
  ***
  
  Охотник залег среди россыпей, чтобы с удобством вести наблюдение за пещерой Дракона. Долгое ожидание его не смущало, в конце концов, дело привычное. Он видел, как Дракон несколько раз выходил из пещеры и невзначай прогуливался вокруг, озирая окрестности. Видел, как Дракон выполз в виде огромного змея, расправил крылья и стремительно унесся ввысь. Охотник не стал покидать свое укрытие. Да он даже шевелиться не стал.
  Наконец, у входа в пещеру показалась фигурка девушки в нелепых и странных одеждах - обрывки каких-то тканей, клочки звериных шкур... В руках девушка держала что-то вроде корзины.
  Девушка двинулась по широкой, утоптанной дороге вниз. Понаблюдав некоторое время, охотник выпрямился и скользящим плавным движением переместился на дорогу. Девушка вприпрыжку выскочила из-за поворота и остановилась, увидев незнакомца.
  - Принцесса, я полагаю? - спросил Охотник, вежливо касаясь шапки.
  - Да, - сказала девушка. - А вы...
  - Пришел из города, - пояснил Охотник. - Принес письмо, гостинцы... Вам передали?
  - Да! - воскликнула Принцесса. - Я уже написала ответ! Я думала, вы уже его получили! Дракон сказал, что передаст.
  - Наверно, мы разминулись, - небрежно сказал Охотник. - Так что за ответ? На случай, если мне так и не удастся увидеть Дракона.
  - Я написала, что совершенно счастлива! - затараторила Принцесса. - Пусть родители и нянюшка за меня не волнуются! Дракон - он такой... такой замечательный! Он не похож ни на кого из тех, что я встречала! И он совсем не такой, как про него рассказывают все эти злобные клеветники! Он просто выше мещанской морали, и завистников это раздражает! Мелочные людишки! Представляете - до сих пор он был совершенно одинок! Он так страдал... Но сейчас мы встретились, и я его понимаю - единственная в целом мире! Он сказал, что я могу стать такой же, как он! У меня есть все задатки! У меня оригинальное мышление и творческое восприятие! Он научит меня быть выше толпы...
  - Ага, хорошо, я понял, - Охотник вскинул руки. - Я думаю, ваши родные и близкие просто волнуются за вас, потому что давно вас не видели. Если бы вы их навестили...
  - Давно? - звонко рассмеялась Принцесса. - Да я же совсем недавно сбежала из дома! И кстати, оставила записку, так что родители не могут меня упрекать! И я не собираюсь возвращаться! Дома меня совсем не ценили, не любили, не уважали, а Дракон - совсем другое дело! Мы абсолютно счастливы вдвоем!
  - Прошел год, - мягко сказал Охотник.
  - Год? - удивилась Принцесса. - Мне казалось, что прошло от силы несколько дней... Ха-ха! Неужели я здесь уже целый год? Видите ли, я так занята, что совсем не замечаю хода времени...
  - И чем вы занимаетесь? - с интересом спросил Охотник.
  - Ну как чем! Ну... э... занимаюсь... разными делами... э... то тем, то этим...
  - Ну, расскажите мне хоть что-нибудь, - предложил Охотник. - Родные будут рады услышать какие-нибудь вести от вас.
  - Рассказать? - в растерянности спросила Принцесса. - Но это так глупо... просто повседневные мелочи... Ну, хорошо, сейчас... Я... э...
  - Ладно, скажем, вот сейчас - что вы собирались делать?
  - Я? Собиралась?
  - Да. Вы же вышли из пещеры с корзиной... и куда-то пошли. Куда, зачем?
  - Действительно, я пошла... - сказала Принцесса, с недоумением глядя на Охотника. - Но я не помню! Как странно. Вот только недавно я помнила, что мне надо куда-то пойти и что-то сделать, а сейчас не могу ничего сказать!
  - Давайте рассуждать логически, - предложил Охотник. - Вы помните логику?
  - Конечно! - вспыхнула Принцесса. - Логика и риторика! Скучные занятия. Но я помню... учитель... приглашенный из университета!
  - Замечательно, - улыбнулся Охотник. - Итак, вы вышли с корзиной. Наверно, чтобы что-то набрать? Травы, ягоды, грибы?
  - Конечно! - с облегчением сказала Принцесса. - Сейчас, как вы сказали, так я представляю. Как будто туман рассеивается. Нужно набрать припасов к ужину. Когда Дракон вернется...
  - Хорошо. И что это за припасы?
  - Э... не знаю...
  - Ничего. Давайте рассуждать дальше. Дракон скоро должен вернуться? Вы успеете сходить за припасами до его возвращения? Значит, они где-то неподалеку?
  - Да, да! - радостно подхватила Принцесса. - Точно, это здесь совсем недалеко. Я смутно вспоминаю... я часто здесь хожу...
  - Вы шли вниз по дороге, значит, нам надо спуститься дальше? Пойдемте и посмотрим?
  - Да, давайте пойдем!
  Они пошли вдвоем по дороге. Принцесса шла медленно и неуверенно, оглядываясь по сторонам. Но другого пути, кроме как вниз, все равно не было.
  За очередным поворотом им открылась долина, заваленная телами. Вверх поднималось марево, воздух как-будто звенел.
  - Что это? - с ужасом спросила Принцесса.
  - Походит на поле боя, - сказал Охотник, приглядываясь. - В былые времена пришлось побывать в сражениях, так что это дело я ни с чем не спутаю.
  - Поле боя? Здесь? Но как... почему...
  - Ну, как я слыхал, ваш родитель пытался посылать какие-то отряды наемников против Дракона... Странствующие рыцари, опять же...
  - Но я ничего об этом не слышала!
  - Вы раньше бывали здесь?
  - Нет! Я ничего не помню...
  Охотник промолчал.
  - То есть, если бы я уже это видела, я ведь не могла бы забыть! Ведь правда?
  - Смотрите, тут один мертвец лежит ближе к тропе, - указал Охотник. - Надо подойти поближе и присмотреться!
  - Но... - начала Принцесса.
  Однако Охотник уже подошел к самому краю марева, и Принцесса нехотя последовала за ним. Они разглядывали труп, лежавший лицом вниз в скрюченной позе.
  - Мда, лица не разглядеть, - сказал Охотник. - Но вон рядом валяется щит. Что это за герб? Вроде бы... два льва с мечами.
  - Два льва с мечами? - протянула Принцесса. - Я что-то вспоминаю... Это мне знакомо... Кажется... У одного из наших соседей такой герб.
  - Наверно, это один из тех рыцарей, которые отправились совершать подвиги... ну там, насчет вашего спасения...
  - При чем тут мое спасение? - вспыхнула Принцесса. - Я никого не просила меня спасать! Да и от чего меня вдруг надо спасать...
  - Ну, как от чего - от Дракона, - рассудительно заметил Охотник. - Они все пытались сразиться с Драконом, и Дракон их всех прикончил.
  - С чего вы взяли?
  - Так смотрите, насколько доспехи местами обуглены и расплавлены. Явное воздействие огня.
  - Даже если так, - тихо сказала Принцесса, - это же было сражение...
  - Даже если они все умерли мучительной смертью, сгорели заживо?
  - Но ведь они сами сюда пришли!
  - Они пришли сюда ради вас.
  - Мне очень жаль, - помолчав, сказала Принцесса. - Я сейчас вспоминаю - у правителя соседнего королевства был единственный сын. Он был чуть старше меня. Он пригласил меня танцевать на моем первом балу... Если бы я только знала! Я бы вышла к ним и убедила, что со мной все хорошо, и мне ничего не нужно! И они бы уехали по домам, и никто бы не умер! Вы мне верите?
  - Конечно, - легко согласился Охотник. - Я же вижу, что вы добрая и милая девушка. Если бы вы только знали обо всех этих рыцарях, и о ваших поисках... и о попытках вашего спасения... Дракон вам об этом не упоминал?
  - Наверно, он не хотел меня расстраивать!
  - Определенно, - хмыкнул Охотник. - Ладно, раз уж такой случай, то можно что-нибудь предпринять. Для правителя соседнего королевства, я имею в виду. Он, наверно, будет рад получить назад хоть какие-нибудь части тела своего пропавшего сына и по-человечески похоронить! Да и остальные тут, в долине, все они явно знатные господа. Наверняка, у них есть родственники, которые не знают, где они и что с ними. Если им принести части тела... на опознание...
  - Части тела? - резко спросила Принцесса. - Что вы имеете в виду?
  - Я имею в виду, что можно им отрубить головы и доставить в город. А там уж разберутся, кто откуда.
  - Что... да как вы только могли такое подумать! - закричала Принцесса. - Это же люди! Это... мои друзья, мои знакомые... мои подданные, в конце концов... Разве они не заслуживают уважения, даже после своей смерти...
  - Ну, ваше Высочество, это исключительно вопрос целесообразности! - заявил Охотник. - Вы же видите, я здесь один... а их тут много... Судя по этой дымке, на долину наложено какое-то магическое заклятие. Может, оно останавливает время, может, препятствует разложению. Тела выглядят довольно свежими. Но я далеко не уверен, что если этих мертвецов вытащить из-под воздействия магической дымки, то они надолго сохранятся! Не могу же я таскать вниз по телу зараз - этак я всю оставшуюся жизнь провожусь... А если отрезать одни головы, и упаковать, как следует, то это еще можно провернуть. Опять же и для опознания оно будет гораздо полезнее!
  - Кроме того, - проворчал Охотник, извлекая из своих запасов мотки веревки, - какая им уже разница, кусочком больше, кусочком меньше... Они и так уже порядком разделаны.
  - Разделаны?! Про что вы опять говорите? - воскликнула Принцесса в отчаянии.
  - Про то и говорю... У меня-то на это дело глаз наметан. Видите, что тут с костей срезано почти все мясо.
  - Это... - прошептала Принцесса, - это, наверно, дикие звери. Раз погибшие лежат тут без присмотра...
  - Да нет, какие дикие звери. Тут проделана тщательная работа, видите, как аккуратно срезали. Орудовали ножом, никуда не торопясь. Да, времени это заняло порядком - столько покойников обработать...
  - Я не понимаю, - сказала Принцесса. - Кто это мог сделать? Зачем...
  - Ну, например, для пропитания. Супчик сварить. Края здесь бедные - я хочу сказать, как только где-то поселяется дракон, так местность сразу пустеет. Оно и понятно - этакой громадине еды нужно много. А тут целый склад мертвецов - не пропадать же добру. Мясо есть мясо.
  - Это ужасно, это мерзко, то что вы говорите! - закричала Принцесса.
  - Это просто выше мещанской морали, - пожал плечами Охотник.
  - Я вам не верю, - решительно заявила Принцесса. - Этого не может быть.
  - Тогда расскажите мне, чем вы занимались здесь целый год, как проводили время с Драконом...
  - Я ведь уже сказала, что не помню!
  - Или не хотите помнить? Вы можете спуститься в город, обратиться к магам. Они помогут, если проблемы с памятью. Или если случилось какое-то магическое воздействие... Не хотите? Почему? Неужели вы настолько не доверяете Дракону, что боитесь узнать правду?
  - Ничего я не боюсь!
  - Может, тогда хотя бы скажете, куда вы шли? За припасами к ужину. Вы же взяли корзину.
  - За... грибами и ягодами.
  - Конечно. Мне кажется, или у вас в корзине что-то лежит?
  - Что там может лежать... - пробормотала Принцесса. - Это же пустая корзина...
  Она откинула крышку. И трясущимися руками достала из корзины нож - здоровый, остро отточенный тесак.
  - Неплохое лезвие, - с одобрением заметил Охотник. - С таким ножичком очень удобно... грибы нарезать.
  Принцесса молча стояла с тесаком в руке.
  - Принцесса, время идет, - мягко сказал Охотник. - Дракон скоро вернется. Он ведь ожидает, что его ждет готовый ужин... Он, наверно, будет в ярости, если увидит, что заведенный порядок нарушен? Вам пора. Делать свои припасы.
  - Я... не могу. Не буду... - прошептала Принцесса.
  - Вам решать, - сказал Охотник. - Я подожду тут. Какое-то время. У меня тут наметилось дело - впрочем, я уже говорил. Кстати, вы знаете, что в человеческой форме Дракон почти так же уязвим, как и обычные люди? Он, конечно, все равно гораздо сильнее, да и маг не слабый. Но против хорошего, неожиданного удара - к примеру, когда горло перережешь - ни один маг не устоит. Тут, конечно, важна сила и точность удара, от царапанья толку не будет. Опять же, многим кажется, что ножом орудовать куда как просто - так я тут скажу, нужна долгая и упорная тренировка. Рука должна привыкнуть к ножу, чтобы действовать как бы по собственной воле, машинально... Да, ежедневные тренировки - залог успеха...
  Так продолжал рассуждать Охотник, разматывая свои веревки, пока Принцесса поднималась к пещере Дракона.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"