Гард М. А. : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во сне возможно все, если захотеть. Но получится ли разбудить свое сознание настолько чтоб вернуть утраченную в мире магию? А, может, сны станут чем-то особенным и без магии? Элара еле сводила концы с концами. Очень кстати ей попалось странное предложение о работе - нужно всего лишь спать. Казалось, все просто. Но чем больше она работает сновидицей, тем более интересно ей самой становится куда же заведет ее этот путь. А это - возможность заглянуть в давнее прошлое, узнать почему люди лишись магии, управление сознанием и, если прижмут к стенке сон может стать оружием в достижении целей. Она делится своими переживаниями с другом, который изучает предметы и артефакты прошедшей эпохи магии. Но он уезжает на раскопки. В их мире можно общаться лишь письмами, но Элара находит иной способ - сны.

  Что есть сон?
  Отражение наших мыслей?
  Или виденье нашей мечты?
  А, может, окно в иные миры?
  Здесь можно танцевать в свете луны,
  Воспарить над землей под облаками
  Или быть съеденным своими кошмарами.
  Такие странные, разные сны...
  
  Глава 1
  
  Быстро поднимаясь по ступеням из подземного тоннеля, Элара немного запыхалась - эта станция проходила довольно глубоко из-за проходящего над этой линией водного канала и приходилось потрудиться чтоб подняться на поверхность. Когда-нибудь придет время и ей не придётся считать каждый грош, тогда можно будет пользоваться гидрой и отдельными вагонами для более состоятельных граждан. Правда, на гидру не раз выстраивалась очередь и сам лифт долго поднимался, а время для неё дорого. К тому же, как поговаривала тетушка Тира - "ходи больше - проживешь дольше".
  Преодолев последнюю ступеньку, Элара вздохнула с облегчением. Ей также не нравилось ощущение замкнутого пространства, которое не оставляло девушку все то время пока она там находилась. Особенно после недавней новости о случившейся аварии на Фабричной линии, когда три станции стало заволакивать дымом из-за того, что вентиляционные шахты вовремя не прочистили.
  Полуденное солнце хорошо прогрело воздух. На улицах Давенлора, крупнейшего города Содружества как обычно было шумно и пыльно. Спешили горожане по своим делам, создавали заторы конные экипажи, их объезжали пока ещё редкие неуклюжие паромобили, иногда над городом проплывала тень небольших юрких дирижаблей и различных аэростатов. Хотелось от всего этого сбежать, спрятаться и отдохнуть от какофонии звуков, смеси приятных и отвратительных запахов, людской толчеи. Скорее, скорее повернуть за угол длинного здания Университета Истории и через малые ворота можно проскользнуть во внутренний дворик учебного заведения.
  Девушка поёжилась - в подземке гуляли сквозняки, и она успела подмёрзнуть. Сегодня ей повезло. В толчее вагона она успела пролезть к освобождающемуся месту и плюхнулась на замусоленную лавку вместо пожилой дамы в выцветшем и заштопанном во многих местах платье. Впрочем, до недавнего времени и она ходила не в лучшем наряде, но вот уже более двух месяцев как имела возможность носить добротное форменное платье, которое выдали на работе.
  Работа была странной, сестра вообще до первой зарплаты считала, что это дурость и баловство тратить на подобное занятие время. Элара же упёрлась и решила довериться своему чутью. Она не прогадала. Конечно, до сих пор не верилось в такую удачу, и девушка никак не могла привыкнуть что ее основная задача всего лишь спать и видеть сны, а лаборанты наблюдали и изучали её состояние и других нескольких сновидцев. Также куратор просил записывать или рассказывать и те сны что ей снились вне лаборатории. И, возможно, то, что ей приснилось несколько минут назад очень заинтересует его. Вот здорово бы ещё за это премию получить!
  Пока девушка спешила уйти с многолюдных улиц, она старалась не упустить ни одной детали сна, вспоминая и проговаривая мысленно всё что помнила.
  
  Несмотря на то, что она на работе спала, усталость всё равно никогда не покидала её. И, умостившись на освободившееся место, чуток поработав локтями чтоб выкроить себе ещё немного пространства между пассажирами, Элара под мерный стук колес и гомон толпы уснула. Сновидица вовсе не переживала что пропустит свою остановку. Она настолько выработала привычку ловить любой момент чтоб хоть чуточку поспать, что организм действовал как часы, пробуждаясь в нужное время. Зачастую она из-за того, что привыкла себя так контролировать редко могла вне работы погрузиться в глубокий сон. Её состояние в моменты отдыха больше напоминало дремоту или полусон-полуявь, где детали реального мира слишком влияли на сюжет сновидения. Но сегодня все вышло иначе.
  Вначале ей снилось что она уже сидит в сквере Университета и смотрит на виднеющиеся впереди окна одного из корпусов здания. Вокруг никого, работа окончена и можно насладиться отдыхом перед возвращением к вечно обиженной и недовольной Дарин. Но вдруг возникло ощущение, что за ней наблюдают. Она внимательнее всмотрелась в окна впереди, поднялась со скамейки. Странным образом окна приблизились, превратились в печатную гравюру, которую она уже держала в руках. Рассмотрев, сновидица никого не увидела в окнах. Подул ветер сзади, взъерошив распущенные почему-то темно-каштановые в данный момент волосы. И вместе с ветром она почувствовала взгляд в спину. Стремительно обернулась. Позади - окна другого корпуса. Они выглядели обычными. Вначале она никого не заметила. И тут за шторой на третьем этаже с левой стороны мелькнул мужской силуэт. Он махнул ей рукой, показывая на что-то за её спиной. Девушка развернулась, пространство сна поменялось, Элара находилась уже не в сквере.
  Над плечом, чуть не задев ухо пролетела огненная игла. Вовремя увернувшись, она перекатилась в сторону на тренировочной площадке и тут же выставила перед собой магический щит. Вовремя! Ударившие огненные иглы растворились в переливающемся сине-зеленым прозрачном щите, который повторял её фигуру. Несколько раз пришлось просто отпрыгнуть - следующие удары приходились по ногам огненной плетью. Возникло ощущение что нужно экономить силы, выжидать. Ещё немного. Вот пошёл на неё огненный смерч в полтора человеческих роста. Пора! Молниеносно выставив перед собой тот же щит, она напитала его, растянув куполом и полностью накрыв им себя как перевернутой чашей. Смерч кружил вокруг в огненном танце, вспыхивая языками пламени и отлетающими искрами, но пробиться через даже такой тонкий щит не мог.
   Пока она удерживала защиту, выжидая, когда противник истощит свои силы, сознание будто отделилось от тела. Раньше, во снах, девушка чётко понимала, что находится в своём теле, осознавала себя. В этот раз получилось отделить своё я и наблюдать за собой со стороны. Поразительно, в этом сне она оказалась мальчишкой примерно тринадцати лет.
  И он сосредоточенно держал перед собой магический щит, пока второй атаковал его уже какими-то теневыми сгустками. Откуда-то Элара знала: державший щит имел скудный резерв магии, но умел просчитывать ходы противника, действовал нагло, непредсказуемо и зачастую против правил. Противник, мальчишка одного с ним возраста, начал выдыхаться и он, резко развернув от себя щит, большим покрывалом накинул на атакующего. Щит плотным коконом укутал дуэлянта и начал сжимать в болезненные тиски. Мальчик заорал от боли и испуга. Элара внезапно перенеслась назад в тело того, кто вначале защищался и заливисто засмеялась, ликуя от победы.
  - Как тебе такое, заучка Корнс?
  - Прекратить! Вайлин, это уже слишком! По заданию нужно контратаковать, а не прикрываться постоянно щитом как мамкиной юбкой! - окрикнул его быстро приближающийся мастер Оуд.
  - Ну так я и атаковал. Щитом. Чем не атака? Здорово подействовало! - довольно улыбнулся Вайлин-Элара, откидывая русую челку с глаз. Щит он быстренько скинул. Жаль, мастер не оценил его идею. Повергнутый мальчишка всё не поднимался, лежал и скулил. Вайлин посчитал, что тот переигрывает, но потом чуть нахмурился - снова от матери перепадёт за его выходку.
  Тут девушке пришло ощущение, что преподаватель как раз впечатлился тем, что защитное заклинание можно превратить в атакующее. Но он был недоволен тем, что ученик решил поэкспериментировать прямо на уроке, да ещё на живой мишени. Вайлин Ррасана являлся довольно посредственным магом по многим дисциплинам, но всё компенсировали его любознательность, упрямство и амбициозность. Его сила еле превышала планку, допустимую до поступления в Северную Академию Магии. Возможно, не будь его мать ректором этого заведения он бы и не поступил. Хотя, по правде сказать, спуску она ему не давала.
  - Так, довольно! Я доложу ректору что ты вновь отступаешь от правил по технике безопасности. - Мастер Оуд начинал злиться. - Ты не исключение, Вайлин, пора бы запомнить!
  Сон стал сумбурным, кажется этот самый Вайлин начал ссориться со своим преподавателем, а потом выскочил в коридоры Академии. Следующее что Элара запомнила - она, будучи тем же мальчишкой сидит в светлом кабинете перед массивным столом.
  - Зачем ты это сделал? - тихим, но пробирающим от скрытой угрозы голосом спросила женщина, поднимаясь из-за своего стола.
  - Сил не хватало, я решил переиначить пелену защиты, соединил с сетью и вышло кое-что новое, не терпелось испытать, - пожал плечами мальчишка.
  - Почему не в аудитории испытаний?
  - Внезапно пришло в голову, я прямо во время атаки соединил заклинания. Не проигрывать же мне заучке Корнсу!
  - Вайлин Ррасана! - прикрикнула мать, потеряв терпение. - Ты не на соревнованиях, ты на учебе! Никаких экспериментов, довольно! Из этого ничего хорошего не выйдет.
  - Но у отца же вышло!
  - Просто. Следуй. Правилам. - Устало отчеканила мать, все их разговоры сводились к одному. Только с ним, своим сыном, она теряла выдержку. - А насчет твоего отца, так он располагал куда большей силой чем у тебя, но всё равно погиб из-за одного из своих экспериментов. И ты это прекрасно помнишь. Не трать свои и так малые силы на занятие ерундой. Ещё одно нарушение - отправлю за Узкий океан. Может, в Восточной Академии тебя приструнят.
  - Моя сегодняшняя "ерунда" вышла отличным полезным заклинанием, - поднимаясь из кресла упрямо сказал Вайлин-Элара и пошёл к двери. - А если доработать, то можно не на одном объекте применять, а более массово.
  - Не смей! - грозно крикнула вслед уходящему сыну ректор. Но он уже вышел. Не по годам взрослый, дерзкий и упрямый. Пожалуй, стоит его отправить подальше, а то совет магистров уже косо поглядывает на неё.
  
  Чудной сон. Ей ещё ни разу ничего про магию не снилось. И всё указывало на то, что это сновидение очень заинтересует профессора. Основной целью их работы со снами была попытка разбудить сознание человека, его скрытые возможности, а главное - выяснить осталась ли магия в людях после осушения источников Сетью в ходе войны с иномирянами. Поэтому ллэ Зойни уделял внимание всему, что хоть как-нибудь оказывалось связано с магией. Его, как и многих в их странную эпоху зарождения различных наук, увлечения магическим прошлым, мистикой и чудесами привлекало давнишнее могущество людей. Утерянное. Но, кто знает, вдруг не навсегда. И, в отличие от большинства исследователей Эпохи Силы профессор решил попробовать что-либо узнать столь нестандартным способом. Его идеи, эта восторженность магией, энтузиазм и неисчерпаемая энергия очень воодушевляли Элару. Если поначалу она согласилась работать ради денег и скептически относилась к исследованиям, то теперь самой стало интересно. А когда её прогресс в работе со снами превысил то, что получалось в совокупности у остальных сновидящих в лаборатории, ллэ Зойни лично стал курировать работу девушки. Вот бы здорово, если б вышло вернуть утраченную магию!
  Оказавшись за ажурными кованными воротами Элара перевела дух, оправила юбку платья и удобнее перехватив старенькую сумку пошла дальше. Сквер во внутреннем дворике сейчас пустовал - у студентов после обеденного перерыва продолжались занятия. А в промежутки между занятиями тут часто проходили стайки учащихся - через скверик можно попасть в другие корпуса, не петляя по коридорам и этажам Университета.
  Это время Элара очень любила и радовалась, что есть возможность отдохнуть без посторонних оценивающих взглядов. Ещё на ходу перекусив прихваченной из дому вчерашней пресной лепёшкой, она расположилась на скамейке в тенистом закутке в дальнем углу сквера. Здесь вдоль дорожки росли заросли таниссы, переплетаясь ветвями они навесом прикрывали скамейки. Кустарник первым среди городских растений зацветал и выпускал листья. Удобно, даже если кто-то пройдет мимо, вряд ли заметит девушку, скрытую пологом зелени.
  Сегодня у сновидицы была вторая смена с обеда до вечера. До работы ещё имелось достаточно времени. Сестра меньше донимала капризами, и у девушки получилось вырваться пораньше из дому, тем не менее успев переделать кучу дел. Элара достала из своей объемной сумки книгу по краткой истории городов Содружества. Ей осталось всего несколько страниц и можно в университетской библиотеке взять следующую. Она не могла себе позволить учиться здесь, но благодаря своей работе имела доступ к общему отделу литературы. А так как в школе для детей из рабочих бедных районов не уделяли время наукам (читать, считать если научился за три года обучения - и то хорошо, а дальше работать), то Элара навёрстывала упущенное. Сейчас она как губка впитывала самую разнообразную информацию.
  Разве что ничего про магию, историю магического прошлого, исследования этой области, и прочее на эту тему (даже художественные произведения) ей по приказу куратора в библиотеке не выдавали. На её вопрос почему так, ллэ Зойни благосклонно ответил, что благодаря этому ему будет проще проверить на достоверность информацию из её снов если вдруг приснится что-то связанное с магией. Ответ полностью удовлетворил сновидицу, и она довольствовалась тем, что разрешали.
   Дочитав, она положила книгу на колени и вдохнула весенние запахи. Как же тут хорошо и не шумно, в отличие от улиц Давенлора. Лёгкий ветерок, тишина сквера, тепло - все навевало сонливость. Девушка не стала противиться этому и прикрыла светло-серые, почти серебристые глаза.
  Погрузившись в короткий быстрый сон, она не слышала, как заскрипел гравий на дорожке - кто-то неспешно шёл через сквер. Её голова откинулась на ажурную спинку скамейки. Не очень удобное положение, но ей снилось что она лежит на горном лугу и смотрит на проплывавшие облака, которые принимали причудливые образы и манили за собой. Девушка поднялась с травы и легко подпрыгнула, хотелось догнать уплывавшего вдаль облачного мотылька. В этот момент книга с её колен упала и из сна Элару вырвал посторонний голос:
  - Вы обронили. Аккуратней с книгами.
  Девушка сонно заморгала глазами, пытаясь взглядом найти говорившего. Как же неловко - её застали спящей, да еще и на улице.
  - Спасибо, - она протянула руку за книгой.
  Перед Эларой стоял молодой человек, она его раньше иногда видела. Бывало, он также в обеденное время отдыхал в сквере и даже обедал, а порой и рано утром перед занятиями прогуливался. Также она встречала его и в коридорах здания. Но вряд ли он являлся студентом - одежда на нём всегда не форменная. И по внешнему виду сильно выбивался из здешней публики: немного смуглая кожа; широкие плечи и узкая талия указывали на крепкую развитую мускулатуру; русые волосы подстрижены в короткую прическу, несвойственную интеллигенции и аристократии Давенлора; лицо чисто выбрито без новомодных тонких напомаженных усиков. Сейчас парень стоял в обычных серых брюках, сюртука нет и поверх расстёгнутой у ворота рубашки надет тёмно-серый жилет. Оно, конечно, солнце хорошо пригревает, но ей подумалось что так можно и простудиться. Окажись он постарше, сновидица бы предположила, что это кто-то из преподавательского состава. Удивительно синие глаза смотрели на неё с любопытством.
  - Странное место вы выбрали для сна. Вы тут работаете или учитесь?
  Задавший вопрос парень стоял в расслабленной позе, засунув руки в карманы брюк - очень неформальное поведение.
  - Я не студентка, господин Незнакомец. А место для сна вполне нормальное, когда человек хочет спать. А вы, насколько можно судить, не преподаватель, чтоб меня осуждать, - поджав губы недовольно ответила Элара. Она еще испытывала неловкость и смущение от того, что её застали спящей. А когда она смущалась, поневоле могла нагрубить собеседнику.
  - А я вас не осуждаю, госпожа Незнакомка, - улыбнулся парень, от чего появились милые ямочки на щеках. - Мне просто интересно. Довольно необычно увидеть спокойно спящего вне помещения человека, пусть здесь и не так шумно и многолюдно, как на улицах, но всё же. Я Ирвен Дойс, ассистент профессора Ларэна Вейна. Можно я присяду? У меня перерыв, вышел подышать чем-то кроме кабинетной пыли.
  - Я не против, присоединяйтесь. Элара Рэй, приятно познакомиться. - Напряжение немного отступило, и девушка протянула руку, Ирвен пожал её. Узкая ладонь с длинными пальцами, чувствуются небольшие мозоли, ногти совсем коротко пострижены. "Не аристократка, но будто и не совсем из работяг, - отметил он." - Значит, вы тоже не студент, - девушка с интересом посмотрела на Ирвена.
  - Да. Но если со мной всё ясно, то что здесь делаете вы? Как я знаю, книги в нашей библиотеке обычным горожанам не выдают.
  - А я тоже что-то вроде ассистента. Вы же, думаю знаете профессора ллэ Зойни?
  - Хм, - задумчиво нахмурил лоб парень. - Не тот ли это кто изучает возможности вернуть магию в наш мир?
  - Да, он самый. Вот ему и помогаю в исследованиях, он же является и моим куратором.
  - И каких исследований, если не секрет?
  - Секрета тут нет. Просто в научных кругах все относятся к этому скептически. Ему бы никто на эти исследования не выделил дотации. Ллэ Зойни повезло что есть возможность тратить своё состояние. Задача нашей маленькой лаборатории выяснить и раскрыть возможности человеческой психики через сны. Профессор считает, что это ключ к раскрытию или возобновлению источника магии внутри нас.
  - Интересно, никогда бы не подумал, что можно исследовать сны, - задумчиво сказал Ирвен. Он думал, девушка является кем-то вроде секретаря здесь и очень удивился, услышав ответ.
  - А вы чем занимаетесь?
  - Я работаю на кафедре артефакторики древних. Пока ассистирую господину Вейну, но надеюсь скоро стану полноценным искателем.
  - Ого! То есть вы получается можете "пощупать" нашу историю, - улыбнулась девушка, что предало её до этого хмурому и настороженному лицу куда больше привлекательности.
  - Можно и так сказать. Но на самом деле всё скучнее. В поисках магических когда-то вещей мы изучаем изображения древних, предметы их культуры, быта. Пытаемся понять, как работал тот или иной артефакт, можно ли попытаться применить его в наших реалиях или вдруг получится какие-то идеи освоить...
  Пока сидящая рядом сновидица с интересом слушала о его работе молодой человек рассматривал её. Он неоднократно видел девушку в стенах Университета, но не мог понять, что она тут делает. Конечно, в их прогрессивное время двери высших учебных заведений открыты для представительниц прекрасного пола, но девушки редко изъявляли желание получать образование в них, в основном заканчивая женские гимназии, где учили домоводству, этикету, немного экономике. И то, это если позволяло положение в обществе и материальное состояние. Здесь же, в отличие от немногих студенток, постоянно напряжённая или отрешённо задумчивая Элара Рэй либо куда-то спешила по коридорам, либо он имел возможность видеть её из окна своего кабинета отдыхающую в сквере в одиночестве. Про Лабораторию ллэ Зойни он слышал, но особого значения не придавал и не связывал её присутствие с работой профессора. И вот предстала возможность пообщаться.
  Выйдя подышать свежим воздухом пока появилось свободное время он не ожидал застать кого-то в сквере. Профессора и прочие работники предпочитали отдыхать в стенах учебного заведения, а студенты сейчас заняты на парах. И вот, приближаясь к своему любимому месту он чуть не споткнулся, увидев девушку с откинутой на спинку скамейки головой. Прическа чуть растрепалась и несколько прядей выскользнули из плотного узла пепельно-русых волос и их легонько трепал ветер. Красивое, но бледное лицо с немного заметными синяками под глазами было расслаблено, мимолетно проскользнула улыбка. Наверно, что-то приятное снится. Ирвен хотел уйти, чтоб не побеспокоить спящую, стало чуть неловко. Но тут безвольно лежащая на книге рука девушки соскользнула, и книга упала на землю с её колен. Ресницы затрепетали, девушка вздрогнула. Он поспешил поднять книжку, краем глаза заметив название удивился - неожиданный выбор. Девушка просыпалась и далее возникал выбор либо поспешно ретироваться, либо заговорить. Он выбрал второе и не пожалел. Сновидица, несмотря на свою простоту, прямолинейность и даже местами грубость оказалась интересным собеседником.
  - Ну, чем я занимаюсь теперь вам понятно. А что же вы? Неужели даже в сквере приходится работать? - Шутливым тоном спросил искатель. - Я и раньше вас тут видел из окна своего кабинета, но не замечал, чтоб вы спали.
  - Знаете, господин Дойс я раньше думала, что на такой работе наконец высплюсь, но я ошиблась, - усмехнулась Элара. - Я всё так же устаю, сны "на заказ" очень выматывают и теперь пользуюсь любой возможностью чтоб увидеть свои сны. Вот только работа меня везде видимо находит и вне лаборатории снится то, что относится к нашим изысканиям.
  - Надо же, не думал, что сновидения могут так выматывать, - улыбка пропала с губ Ирвена, когда он заметил, как она устало вздохнула, отвечая на его вопрос.
  - Но ничего, зато сколько интересного! Представляете, сегодня пока ехала мне снилось про магию, я творила заклинания! О, стоп! Вы сказали, что видели меня из своего окна раньше? - неожиданно спросила сновидица, вспомнив начало своего сна в подземке.
  - Хм, да. А что?
  - Покажите, пожалуйста, где ваши окна, - попросила девушка, поднимаясь со скамейки.
  Не понимая для чего это нужно, искатель всё же послушался и указал на корпус здания позади них:
  - Вон там, третий этаж, чуть слева. Видите темно-зелёные шторы?
  Элара молча кивнула. Как во сне. Только цвет штор она не помнила. Получается, ей во сне пришла информация что за ней наблюдали в реальности в прошедшем времени. "Занятно, нужно потом обдумать этот момент, - подумала девушка."
  - Почему вы об этом спросили? - поспешил узнать Ирвен заметив её замешательство.
  - Вы не поверите... Мне снилось сегодня что за мной наблюдали именно оттуда.
  Искатель задумчиво провел рукой по коротким темно-русым волосам, задержал руку на шее. Через мгновение он посмотрел на Элару и серьёзно ответил:
  - Хм, почему же не поверю? Когда-то мы владели магией, тому есть множество доказательств. Пусть она исчезла непонятным образом, но другие возможности у нас же могли остаться. Кто знает, вдруг вы уже сделали шаг на пути к их открытию.
  - Очень надеюсь на это, - слегка улыбнулась девушка. Как же приятно что её не считают чокнутой и можно говорить на эту тему не только с работниками лаборатории. С Дарин она лишний раз не заикалась о снах, та считала всё это дуростью. Ну а остальные, кто её знал в квартале даже не подозревали, где она работает, больше думая, что удачно нанялась в прислуги. Узнай кто, подняли бы на смех.
  Неожиданно их разговор прервал бой часов над главными воротами Университета.
  - Ой, мне же пора! - спохватилась девушка, подхватив книжку и сумку со скамьи. - Как-нибудь потом поговорим.
  - Обязательно, Элара Рэй, удачи! - крикнул Ирвен вслед убегающей сновидице.
  Это вышла занятная беседа, впервые за долгое время в этих стенах он с удовольствием пообщался с кем-то. Ввиду своего положения у молодого искателя не получалось на равных общаться со студентами и преподавателями. Ассистент здесь, в Университете - это нечто среднее, как бы прослойка между здешним обществом. К тому же, такие как он, выходцы из провинциальных ферм являлись пока редкостью в научной среде. Семейный достаток позволил оплатить обучение, ну а положение в обществе теперь предстоит самому зарабатывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"