Гард М. А. : другие произведения.

Спи, моя радость, усни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история об одиночестве, о поиске себя. История о том, как взрослые невнимательны к детям, а они ищут их любви и внимания до последнего. История о потере одной дружбы и обретении другой. Страдая от безразличия и насмешек окружающего мира, мальчик погружается в сновидения и свои фантазии, находя в них успокоение и защиту. Но он может потерять этот тщательно выстроенный мир. Обретёт ли он взамен то, о чем мечтал, на что надеялся?

  Соприкосновение. Спи, моя радость, усни
  
  Весна
  
   Капель с крыш -
   Как слезы из глаз.
   Ты мой голос услышь,
   Хоть единственный раз.
   Оттепель, солнце,
   Птицы поют!
  В твоем же голосе грозы,
   Слова как молнии бьют.
  
  На последнем уроке Стас был совсем невнимательным, если б не Тоха, который его периодически одергивал, Полина Семеновна уже бы сделала ему замечание. Автоматически переписывая с доски примеры с десятичными дробями, мальчик перебирал в уме сегодняшние события, перевернувшие его привычный мирок.
  А ведь день начинался как обычно и не обещал ничего интересного. Но перед уроками Тоха успел ошарашить его новостью - с осени его переводят в другую школу, ближе к дому. Еще до нового года лучший друг с семьей переехал в другой район города, родители купили квартиру побольше и теперь им не придется с двумя детьми тесниться в однушке. Стас, с одной стороны, был рад за друга, тот так долго мечтал переехать. Но, с другой стороны, теперь во дворе не с кем играть. С другими мальчишками у него не заладилось, его неохотно принимали в свои игры. После переезда Антона они могли хотя бы после уроков немного гулять, а с осени это совсем станет невозможным. Да вот только когда Стас перед последним уроком предложил другу поиграть после школы, он огорошил его еще одной новостью - с этой недели мальчик ходит на карате, ему удалось уговорить маму что эти занятия в жизни ему пригодятся больше бальных танцев, на которые он ходил уже два года.
  Все утро Тоха пытался рассказывать другу что-то веселое, книжку вот ему принес новую почитать, но Стаса было уже не растормошить - он погрузился в свои невеселые мысли лишь изредка что-то вяло отвечая.
  - Эй, Таракан, ты помнишь, что сегодня дежурный? - прошипел с соседней справа парты Лешка Бровиков, толкнув его стул ногой.
  - Угу, - недовольно буркнул в ответ Стас. 'Ну вот, так хоть бы до остановки провел Тоху, а так не успею, - совсем уж помрачнел он'.
  Математичка записала на доске домашнее задание и через пару минут прозвенел звонок.
  - Дежурный кто сегодня? - спросила класс Полина Семеновна.
  - Волошин, - ответили ей девчонки с передней парты.
  - Стасик, помой хорошо доску и цветы полей пожалуйста, - классная руководительница благосклонно улыбнулась мальчику. Ей нравился тихий послушный ребенок, что ни попросишь, сделает, жаль с учебой у него не совсем хорошо было.
  - Стасик-Таракасик, - захихикали девчонки все с той же парты.
  - Да, до Таракана ему еще долго расти, - заржал Бровиков и его подпевалы.
  Стас на подколы лишь молча втянул голову в плечи и стал собирать в рюкзак школьные принадлежности. Он уже давно привык к прозвищу, раньше думал, что обзывают из-за того, что мелкий да рыжий. Но дедушка как-то просветил его что раньше на флоте тараканов называли стасиками и мальчик возненавидел свое имя.
  - Ладно, Стас, я пошел, еще нужно успеть на обед перед тренировкой, - хлопнул его по плечу друг.
  - Давай, пока.
  Справившись с дежурством, мальчик решил сам прогуляться, домой как обычно не хотелось. А сегодня даже желание прочитать новую книжку не торопило его. На улице было сыро и холодно, как не кстати пошел дождь, сильный ветер бросал холодные капли в лицо, не просохшие лужи еще больше разрастались. Слой подтаявшего снега смешивался с грязью и дождевой водой, превращаясь в непроходимые озера для желающих остаться в сухой обуви. Погода середины марта очень соответствовала настроению Стаса, скоро он перестал перепрыгивать лужи, шагая прямо по ним и по грязному стремительно тающему снегу.
  
  Ключ наконец провернулся, и Стас завалился домой. Стаскивая промокшие и грязные после дождя ботинки, он зацепил рюкзаком стул в коридоре и тот было чуть не грохнулся. Тихонько ругнувшись, мальчик успел подхватить падающую мебель, но шума было достаточно, чтоб груда из теплого одеяла на диване в комнате пошевелилась. Что-то пробормотав, возможно отнюдь нелестное в адрес источника шума, тело перевернулось. Стас выдохнул - чуть было мать не разбудил, отдыхавшую после смены. Аккуратно сняв куртку, он тихо прошел во вторую дальнюю комнату. Теперь нужно переодеться и глянуть чего бы поесть.
  Открывая дверь на кухню, он услышал хриплый со сна голос матери:
  - Картошку почистишь и поставишь вариться, я приготовила кастрюлю. Уж это ты сможешь сделать. На ужин пюре будет, сосиски еще сваришь. А, и за хлебом сходи, деньги на тумбе.
  - Ма, а ты чего у себя не взяла? - мать работала на кассе в новом супермаркете неподалеку от дома. И каждый раз будто назло ему забывала купить на работе хлеб.
  - Чего-чего, поработал бы как я, не только про хлеб забыл бы, - по ее тону Стас понял, что мать закипает. Сглотнув обиду, он пошел на кухню, прихватив мокрые ботинки. Может хоть чуть успеют подсохнуть пока он делом занимается?
  
  - Сегодня на физкультуре эстафета была, и наша команда пришла первой, - похвастался мальчик за ужином. Меня даже Мишка Лисин, наш капитан, похвалил, что я так быстро мяч гонял.
  'Опять сахар заканчивается. Говорила же Косте купить, опять все самой. Так, как раз помою посуду сериал начнется, и так за неделю две серии пропустила.' Мать на его слова совсем не обратила внимание, поглощенная своими мыслями.
  - Ленка, которая передо мной сидит на рисование ходит, так классно рисует. Мне бы тоже хотелось научиться. Можно меня тоже записать? - Спросил он. Стас давно подумывал чем-то заняться и теперь, когда Тоха стал посещать еще тренировки по карате решил попросить мать об этом.
  - Ммм... бесплатно хоть? - 'У Варьки с третьей кассы серьги новые, на той неделе только сумочкой обзавелась, а теперь еще и серьги. Вот же! Пашу, пашу, как лошадь, себе толком ничего не купить, зато другим все надо... Этот бестолковый хоть бы работу поменял, задолбало на три копейки жить, будто не мужик, не может жене пару тряпок купить, не то, что серьги!'.
  Увидев, что сын пожал плечами, дала свой ответ:
  - Денег нет. Надо - сам пробуй, другие если хотят и сами могут научиться.
  - Понятно, все как обычно, - тихо пробормотал мальчик. Больше говорить не хотелось.
  Набирая ложку комковатого пюре из своей тарелки мать спросила:
  - Уроки сделал?
  - Ещё нет.
  - Шевелиться нужно.
  - Ну да, если б картошку не чистил, не варил, за хлебом не ходил может и быстрее вышло, - не выдержал Стас.
  - Не умничай! И так скатился в последнее время по оценкам, физкультура ерунда. Что там с остальным сегодня?
  - Две тройки, по математике и за диктант.
  - Ну вот, точно дворником будешь!
  - А что плохого в работе дворником? Если б они не убирали улицы и дворы, везде бы уже были горы мусора, - попытался сгладить Стас.
  - Да ты только и можешь что умничать. Ну так давай, будешь улицы мести, три копейки как твой папаша получать, за метлой жизни не увидишь!
  Мальчик примолк. Сказать было что, но он не стал. Отец работал охранником на каких-то складах по сменам, денег действительно не много зарабатывал, но по крайней мере работал и не пил как родитель у одноклассника Пашки Мелитаева. И попытаться сейчас оправдывать отца означало погрузиться в бесконечные упрёки и недовольство матери.
  - Папа сегодня снова поздно будет? - все же осмелился он спросить.
  - Завтра явится. Я сказала ему взять дополнительную смену. Денег как обычно не хватает, а ты ещё угробил ботинки. Помыл, сушить поставил?
  - Угу, - коротко ответил мальчик, дожевывая ужин. Ему хотелось поскорее уйти в свою комнату. Уж лучше бы мать спала, прицепилась. Ещё и бурчала что пюре комками, пока мыла посуду. А ведь могла бы и сама сделать, но небось решила дольше поспать. Горько ухмыльнувшись, мальчик помыл за собой тарелку и ушел из кухни.
  - Уроки доделывай, - бросила ему вслед мать.
  Стас чуть было от злости не пнул ногой дверь, но вовремя сдержался, а то ух бы как прилетело за этот взрыв эмоций! 'Ну их эти уроки, стих завтра с утра выучу, те уравнения все равно не знаю как решать, завтра у Тохи спрошу. Лучше начну читать его книгу, а то снова начнет поторапливать'. С такими мыслями он спокойно принялся за чтение, пока было время до сна. Мать хоть и дёргает его чтоб учился, но никогда тетради и выученное не проверяет, многое не понимает и как сама говорит - оно не ей надо, а ему. А отец тоже давно не проверял. Как пошел на эту работу, то либо дополнительные смены, либо так уставал, что мог лишь валяться перед телевизором или с книжкой.
  Под впечатлением от прочитанного и груза свалившихся новостей ему приснился занятный сон. Будто попал он на остров, вокруг джунгли, через которые пришлось продираться. За ним кто-то гнался, то ли дикари, то ли хищники. Рядом через заросли, кажется, продирался Тоха. И вот они выбрались на просторное место, а там что-то вроде пирамиды, каскадами, как перуанские. И на этих гигантских ступенях монахи-воины тренируются. Миг - и Стас среди них, ему нравится повторять за ними движения, чувствовать себя сильным и ловким. Мальчик знал, что, если дикари сюда заявятся, он сможет дать им отпор наравне с остальными.
  Проснулся Стас в несколько лучшем настроении чем было вчера. Этот сон был целой историей, в которой он принимал участие. Да, пусть в вымышленном мире, но хоть там он был кем-то, участвовал в чем-то интересном и мог совершить все что угодно! Такие сны и миры, в которые он погружался в ходе чтения книг были его отдушиной, лазейкой из тоскливой реальности. Он даже Тохе не рассказывал, как много это для него значит, переживая что лучший друг сочтет его дурачком.
  
  Стасу было скучно. По телевизору ничего интересного днем не показывали, играть одному ему надоело. Родители работали, и он был рад сейчас спокойствию и одиночеству, так мать хоть не шпыняла его, а до ее прихода вечером ещё далеко. Отец тоже вернётся со своей смены поздно и как обычно жутко уставший, не поиграть и не пообщаться нормально. Либо телек устроится смотреть, либо мать чем-то озадачит. Ему порой жаль его становилось, Стасу даже казалось, что папа за этот год похудел, вот мешки да синяки какие под глазами от постоянного недосыпа. Раньше он тоже немного зарабатывал, но времени на сына оставалось больше. Они даже в старенькое лото играли, а когда у папы было настроение он даже учил Стаса в шахматы играть. Как же мальчик скучал по этим временам.
  Книга Тохи была уже прочитана, и Стас успел ее отдать во время их прогулки на второй день весенних каникул. Ох и холодно ж тогда было! Но мальчик все равно поехал в гости к Тохе на трамвае, благо матери дома не было, и папа его отпустил. Жаль, что они заболели после своей прогулки, все каникулы теперь коту под хвост, а Стас их так ждал! Когда ещё получится с другом нормально погулять, летом они разъедутся: Стаса отвезут в село, а Тоху наверно отправят в детский лагерь как в прошлом году. Эх, вот не везёт ему в последнее время!
  Мальчик лежал на диване и смотрел на серую мрачную пелену неба, видимую из окна напротив. Печально что и в библиотеку сейчас не сходить книжку взять почитать, мать забрала его ключи чтоб, как она выразилась, "не шатался по улице больным и быстрее выздоравливал, лекарства дорогие, нечего болеть". Вот так всегда у нее: это дорого, на то денег нет, вот вырастешь - сам заработаешь, я на тебя и так столько трачу ... Сколько таких фраз он слышал за день...
  На улице небо ещё больше потемнело, превращая утро в вечерние сумерки и полил дождь, барабаня крупными каплями в окно. Устав копаться в своих невеселых мыслях Стас поднялся с дивана и пошел к большому шкафу в комнате родителей. Там стоял ряд книг на полке. Раньше он просматривал эти произведения, и они не вызывали его интерес, но, пожалуй, пришло и их время.
  Перебирая книги, он задел рядом стоявшую картонную коробку и оттуда посыпались давние фотографии. Мальчик наклонился собрать их, посмотрел одну, вторую и совсем сел на пол, просматривая эти запечатлённые воспоминания. Надо же, на этой, где ему вроде четыре года, они с родителями у зоопарка, такие веселые, улыбаются, мать счастливой выглядит. Он уже и не помнил, когда она выглядела хотя бы довольной, не говоря уж про выражение счастья на постоянно хмуром лице. О, точно, на прошлой неделе, когда заходила в гости ее подруга тетя Оля они о чем-то шептались на кухне и она улыбалась.
  А вот ещё фотография, здесь он с матерью в парке гуляет с Саней и Ксюшкой, детьми папиного друга. И тут мать с улыбкой крутит их на карусели. Сколько ещё попадалось фотографий призрачного, ушедшего далеко и как он думал навсегда счастья. Интересно, что так могло изменить родителей, почему так поменялось отношение мамы к нему, ведь видно по фотографиям и он помнил, как она с улыбкой отвечала на все его вопросы, смеялась, любила. А сейчас, любит ли она Стаса? А папу? Хоть кого-то?
  Мальчик ещё долго перебирал эти фотографии, аккуратно, с особой бережностью складывая их назад в коробку, не замечая, как на некоторых оставались подсыхающие следы слез. Поставив коробку на место, он на миг застыл перед книгами. Потом Стас не глядя вытянул одну где-то из середины - "Джек. А. Додэ" на корешке прочитал надпись. После нахлынувших детских воспоминаний ему не хотелось долго выбирать книгу, но и отвлечься нужно чем-то, хоть чтением. Эх, если бы жизнь можно было переписывать как книги. Ведь по любому автор меняет свое повествование, убирает шероховатости, всегда может поменять или убрать персонажей, а главный герой несмотря на все трудности обретает свое счастье или достигает своих целей. Жаль, что жизнь человека - это всегда чистовик, не переписать прошлое.
  Роман "Джек" его разочаровал - хорошим концом там для главного героя и не пахло, но сюжет все же очень затянул мальчика. Ему мнилось схожесть своей жизни с перипетиями судьбы Джека, и он так же хотел, чтоб мать его увидела, услышала, была той любящей мамой из ранних детских воспоминаний.
  Этой ночью Стасу снилось как он катается на качелях, а рядом кто-то, заливисто смеясь раскачивает его. Потом он с качели спрыгнул в невесть откуда взявшуюся лужу, и побежал, то перепрыгивая, то попадая в лужи, с громким плюхом орошая все вокруг брызгами. Проскочила мысль, что мать его вновь будет ругать если он заболеет и придется покупать лекарства, а то и больничный брать. Но тут Стас услышал позади смех и обернулся. Как же мальчик был удивлен, когда увидел прыгавшую по лужам маму! Мало того что не ругала его, так и сама веселилась. Он несмело улыбнулся и побежал к ней. Неужели, его желание сбылось? Тут еще дождь пошел, под ногами уже не было сухого клочка земли, но мальчика с мамой это нисколько не смущало, и они веселились, держась за руки и прыгая по воде под струями дождя.
  Когда на часах утром перевалило уже за одиннадцать, старший Волошин заглянул на кухню, где что-то готовила жена. Редкий случай, у обоих выходной одновременно. Он конечно бы рад и еще поспать после смены, но она уже третий раз заглядывала в комнату и будила, на кухне нарочито громко всем стучала, громыхала.
  - Стас уже завтракал?
  - Спит еще, снова наверно книжки свои читал долго, - пробурчала женщина.
  - Галь, будить пора, ты вообще заглядывала? Может температура снова, - забеспокоился отец.
  - Ладно, помешай тут на сковородке, проверю пойду.
  Стасу еще много разного снилось, но так все смутно что он бы и не вспомнил. Он перевернулся на другой бок и в полудреме попытался вспомнить детали сна, где играл с мамой. На лоб ему опустилась теплая ладонь. 'Как же хорошо, тот хороший сон вернулся', - подумал мальчик. Но через пару секунд его потормошили за плечо, потом сильнее. Стас не хотя открыл глаза и увидел лицо матери, он улыбнулся, но улыбка быстро стерлась с лица после ее слов:
  - Ну, сколько можно спать, и нечего притворяться больным. Давай, вначале завтрак, потом в комнате пропылесосишь, - отходя от его кровати дала распоряжения мать, убедившись, что сын проснулся. - Хоть что-то полезное сделаешь.
  
  Первая неделя после каникул была унылой. Погода особо не улучшилась, снег растаял, но частенько моросил дождь и грязь с лужами не просыхали. Только ночами еще были легкие заморозки, покрывавшие грязное месиво ледяной корочкой. Тоха до сих пор не выздоровел, Стас хоть и выглядел более хлипким чем друг, но здоровье все же было крепче. Единственной радостью для мальчика оказалась возможность посетить библиотеку, поменять прочитанные книги на новые.
  В пятницу настроение Стаса чуточку поднялось, впереди два дня выходных и может получится съездить проведать Тоху. Но дома ждала хмурая мать с покрасневшими глазами.
  - Ма, ты сегодня раньше с работы, - заметил Стас, - Что-то случилось?
  - Бабушка Валя звонила, твой дед сегодня утром разбился на грузовике. На работу ехал рано утром, обледенение ночью было и с управление не справился.
  - Деда? Как это? - неверяще уставился на мать мальчик. Новость его так поразила, что на миг ему показалось словно его оглушили, выбили землю из-под ног. Как-то он упал с табуретки, крепко так приложившись головой об пол на кухне. И сейчас будто переживал вновь это падение, но болело уже не тело, а душа.
  - Как-как, да вот так! Меньше пить надо, постоянно после работы с дружками напивался, - в сердцах крикнула мать.
  - Он всегда трезвым на работу ездил, - зная о слабости деда к выпивке Стас все же тихонько возразил.
  - Да что ты понимаешь! Все, не лезь, мне еще куча дел теперь, снова сменами пришлось меняться. В воскресенье похороны, поедешь с отцом, у него как раз выходной. А я завтра поеду в Калиновку, помогу бабушке Вале, бедная мама, как ей тяжело...
  Стас более не слушал причитаний матери, он поплелся в свою комнату. Мозг все пытался осмыслить такую большую для ребенка трагедию. Бабе Вале тяжело! А он, как же Стас, каково ему? Он любил деда, в отличие от вечно сердитой и грозящей то ремнем, то хворостиной бабы Вали дед его жалел и в меру своих возможностей баловал. Как же теперь ездить в эту ненавистную Калиновку? Баба Валя совсем отдыху не даст. И на рыбалку больше никто его не возьмет. И... и еще много чего теперь не будет... Вспоминая деда, Стас зашелся слезами. Вначале тихо, потом всхлипы становились все громче. Он прижал к лицу подушку и, улегшись на диван отвернулся к стене.
  
  В воскресенье была все та же слякотная погода, разве что хоть дождь не моросил. Автобус в Калиновку задержался, и Стас здоровски продрог на остановке. Они с папой прибыли уже к тому моменту, когда гроб с телом дедушки вынесли во двор дома и поставили на трех крепких табуретах. За опоздание они получили недовольные взгляды бабы Вали и матери, но так как они были не одни, то их не стали прилюдно ругать. Во дворе было много народу - какие-то дальние родственники, соседи, коллеги по работе, и постоянно кто-то заходил-выходил через открытые настежь ворота.
  В какой-то момент бабка и мать громче заголосили, зарыдали, подошли и встали по бокам гроба, их поддерживали и утешали незнакомые Стасу тетки. Мальчик стал неуютно себя чувствовать, лишь присутствие рядом отца приносило толику успокоения. Он удивлялся поведению родных - ведь пока был жив дед та же баба Валя постоянно ругалась с ним, даже как-то замахнулась на него сковородкой при Стасе. А мать тоже хороша, только и говорила, что дедушка пьет постоянно, хотя он старался ей денег давать на их семейные потребности и ни за что не ругал ее. Папа так вообще как-то раз сказал, что с таким отношением и неудивительно что дед Саня находит утешение в стакане и собеседников в собутыльниках. Теперь, кажется, Стас начал понимать почему папа так говорил.
  Наконец мать и баба Валя отошли в сторону, начали подходить остальные попрощаться с умершим, на короткое время отлучился от сына и отец. Кто-то несколько секунд стоял рядом, кто-то клал цветы в ногах тела, некоторые непонятно зачем поправляли и так идеально лежащее покрывало... Неожиданно какая-то бабка запричитала:
  - А внучок то, Стасуша с дедом не попрощался еще!
  Многие взгляды устремились к нему. Стас хотел хоть испариться, хоть под землю провалиться, так ему стало нехорошо здесь. И чего только от него хотят?
  Тетка что возле них стояла чуть подтолкнула мальчика вперед. Тут мать с бабкой очнулись, подошли и начинают его вести к гробу, отцу пришлось отпустить руку мальчика.
  - Давай, попрощайся, - сердитым шепотом баба Валя ему говорит.
  - Так положено, - вторит ей мать, недовольная что мальчик упирается.
  Стаса охватила паника. Кому положено, что должен, зачем? Разве деду это уже важно? Он же умер, как прощаться с уже умершим?
  Он впервые в жизни так близко столкнулся со смертью, ему не хотелось видеть деда таким пожелтевшим, с закрытыми глазами, большущим кровоподтеком на левой худо побритой впалой щеке. Нет, он не хотел видеть его таким! Лучше не смотреть, и зажмурившись, мотая головой, он силился представить того добродушного деда, который шутил, никогда всерьез не бранил внука, любил его таким какой он есть. Наблюдая его реакцию, мать отвесила ему подзатыльник и прошипев: 'Ты нас позоришь' оттянула в сторону. Мальчик, пошатываясь открыл наконец глаза и пробрался через толпу назад к отцу. Та же бабка, сокрушавшаяся, что внучок не попрощался, осуждающе покачала головой ему вслед. Отец, видя в каком состоянии сын, пожалел его и вывел за ворота. Там было не так людно, и Стас понемногу успокаивался. Заскрипели соседние ворота справа и вышла баба Маня. Шаркающей походкой старушка направилась к ним, согнувшаяся в спине под грузом прожитых лет, но все еще бодрая, с живыми добрыми глазами.
  - Здравствуйте, Мария Васильевна! Поздновато вы, скоро повезут на кладбище.
  - Здрасьте бабушка Маня.
  Отец и сын одновременно поздоровались.
  - И вам не болеть, - тепло улыбнулась им старушка. - Да не куда уж опаздывать. Я на мертвых, прости уж старую, за жизнь насмотрелась. Лучше живыми помнить. А вы что это решили Стасика привезти в такой день? Дома б лучше побыл.
  - Оно может и лучше, уже большой, можно дома оставить, да Галя мне б весь мозг выела потом, - начал оправдываться отец.
  - Эх, Костик! На мальчишке совсем красок нет, на кладбище хоть не бери его, давай пусть у меня побудет, мне тоже туда пока рано. Я сейчас пойду найду твоих и скажу Гальке либо Вале что Стас у меня, плохо ему стало, им все равно не до него сейчас. Чай не съедят вас за это.
  - Спасибо бабушка Маня! - Стас впервые за этот день чуть улыбнулся, отец лишь молча кивнул, соглашаясь.
  
  Поздно вечером, наконец добравшись домой мать уже в который раз высказала свое недовольство поведением сына на похоронах:
  - Что ты как пень стоял! Позорище, память деда не почтил!
  - Да оставь ребенка в покое! Чтить память нужно не целованием в щеки мертвого тела, а вспоминая о его поступках, каким он человеком был, вот настоящая память! - неожиданно заступился за сына отец.
  - Все люди как люди на похоронах, а он как нелюдь какой-то повел себя, а еще деда любил.
  - Так может не нужно было везти Стаса на похороны деда, соседка Гавриловна бы присмотрела.
  - Да что ты понимаешь! - завела любимую песнь мать и понеслась. Отец уже не стал ничего говорить, а закатив глаза ушел на кухню делать чай.
  Стас, пока мать переключилась на отца ускользнул в свою комнату. Минут пять он бездумно таращился в стену сидя за своим письменным столом, потом все же включил лампу и достал недочитанную книгу. Поначалу буквы так и скакали перед глазами не желая составляться в слова, но он прочитывал строчки снова и снова, пока не доходил до смысла. В голове кошмар что творилось после сегодняшнего инцидента, чтение же помогало отвлечься, сбежать хоть ненадолго в выдуманный мир от непонимания матери, ее постоянного недовольства, вечно усталого отца, шпыняния взрослыми. Вот бы по-настоящему попасть в такой мир, подальше от этой унылой обыденности!
  
  В окно светила луна, лучи ее падали на оставленную на подоконнике книгу. Стас сел на постели, пытаясь понять, что его разбудило. По стеклу снаружи прошёлся лёгкий скрежет, будто кто-то царапался в окно, или ветка цеплялась. Но он знал, что деревья с этой стороны дома не растут так близко и решил взглянуть на источник странного шума. Пока мальчик подходил, свет луны исчез, его поглотила непонятная темная тень, заволакивая собой видимое пространство за окном. Он подбежал назад к кровати и включил ночник. Не успев повернуться к окну, мальчик услышал, как теперь в дверь его комнаты что-то поскреблось. Стас очутился в западне и его это разозлило, стремительно подскочив к двери он резко ее распахнул. Увиденное повергло его на мгновение в ступор: за порогом его комнаты стояла мать с перекошенным лицом, ее полуоткрытый рот был измазан красным, в правой руке она держала раскрытый тюбик помады, а левой рукой скреблась ногтями по косяку двери. Рядом стоял с безвольно опущенными руками отец. Его лицо могло показаться нормальным если б не пустые застывшие глаза. Из ступора мальчика вывел взгляд матери, повернув голову в его сторону и наклонив ее чуть вбок она оскалилась в жуткой улыбке:
  - Сыно-о-о-чек, - проскрежетала и начала тянуть к нему левую руку.
  Стас со всем возможным для его тщедушного тела усилием оттолкнул родителей или то, что пряталось под их личиной и побежал сквозь их комнату на балкон. Они, медленно развернувшись, шатающейся походкой направились за ним, и он успел закрыть балконную дверь.
  "Как зомби", - промелькнула мысль. Теперь выход был один - через балкон. Справившись с задвижками, мальчик распахнул окно и замер. За спиной скрежетали и царапались мать с отцом, дверь пока ещё мелко сотрясалась под их натиском, а в ночном небе ярко перемигивалась россыпь звёзд. Он засмотрелся на эту красоту. Вот одна звезда, прочертив яркую линию ринулась вниз. "Хочу исчезнуть отсюда, хочу быть там, где буду нужен", - успел загадать желание мальчик. И тут вслед за первой звездой вниз по небу ринулась вторая, секунду спустя - третья и вскоре все небо осветилось росчерками падающих звезд.
  - Нет, так не может быть, их слишком много, - пораженно прошептал он. Ему уже не было дела до того, что творилось за уже выламываемой балконной дверью, когда перед глазами творилось ТАКОЕ. Неожиданно часть неба заволокла тень, она все увеличивалась, тянулась к нему и вот из тени вынырнула такая же темная рука, схватила его за ворот футболки, подняла, вытянув через окно и притянула ближе, будто вглядываясь своей тьмой. Мальчик не знал, сколько так висел, секунды или часы, потом тень отбросила его назад на балкон и, не успел он подняться на ноги и закричать от ужаса, как она его накрыла собой, полностью поглотив.
  Рядом плескалась вода, руки загребли песок и открыв глаза Стас увидел, что очнулся на берегу широкой реки. Не было ни балкона, ни зомбированных родителей, ни страшной непонятной тени. Вдруг он заметил у берега покачивающуюся лодку, в ней кто-то сидел. Перекатывающиеся лениво волны отбивали блики солнца так что он не видел лица этого человека. Мальчик поднялся, отряхнул песок и пошел к лодке. Всматриваясь в сидевшего человека, Стас пошел быстрее, на душе стало волнительно, биение сердца ускорилось. Что-то важное, долгожданное должно было случиться.
  - Деда! - воскликнул радостно мальчик и побежал по воде к лодке. Там сидел его дедушка. И неважно что он умер, не важно, как он сюда попал, главное - здесь и сейчас он был с внуком и с теплой улыбкой наблюдал за его приближением.
  - Ну вот, теперь можем плыть, погоди обниматься, с таким напором лодку перекинешь, - засмеялся чуть хриплым смехом дед, когда Стас бросился его обнять, заскочив в лодку. - Потом, вот доплывем вначале, времени мало у меня.
  - Но почему?
  На вопрос внука дед промолчал, хитро улыбнулся и взялся за весла.
  Вскоре они пристали к берегу. Мальчик спрыгнул в воду, песчаный пляж, тропический лес его так и манили. Мужчина не спешил покидать лодку.
  - Где это мы? Красиво!
  - Здесь ты сможешь делать все что захочешь, что пожелаешь. Хочешь - будешь с животными дружить, захочешь - замок возникнет, да хоть летать можно! - дед ласково взъерошил рыжие волосы внука.
  - Здорово, вот бы водные горки сейчас! Деда, идем скорее, посмотрим, что в лесу!
  - Нет, Стас, - грустно улыбнулся дедушка, - дальше я не могу.
  - Ты же сказал, я здесь смогу делать все что пожелаю, а я так хочу, чтоб ты остался, пожалуйста, - со слезами на глазах мальчик просяще посмотрел на дедушку. Неужели он снова покинет его, хотя бы не здесь, не сейчас...
  - Ты можешь тут все, но мне здесь не место. Не переживай так, я постараюсь тебя иногда навещать. Главное, что ты помнишь меня.
  - Да, я буду помнить, деда! - пообещал Стас, пока дедушка отплывал на лодке, он смотрел ему вслед. Слезы из глаз, слепящее солнце, блеск накатывающих волн быстро скрыли от него удаляющийся силуэт. Теперь пришло время осмотреться.
  
  Лето
  
   Заходит солнце. Светлый лик
   В душу сквозь окно проник
   И осветил все изнутри,
   Открывая тайные пути.
  
   Он будто что-то обещал -
  Неземную прелесть дальних стран,
   Своим теплым голосом маня
   За ним умчаться навсегда.
  
  За окнами летал тополиный пух, оседал на нагретом летним солнцем асфальте, в траве, на земле, на одежде. Он казался легким летним снегом и эти пушинки залетали в помещения, в транспорт, во все углы и щели. Стасу нравилось это явление природы в отличие от многих горожан - даже тех, кто не являлся аллергиком летящий в лицо пух раздражал. Ему же казалось, что закрой лишь глаза и эти совсем не холодные снежинки тебя укутают и можно улететь с ними высоко в небо, прочь от города, став такой же легкой пушинкой. Да, в отличие от лета тополиный пух мальчику нравился. А вот все эти три жарких месяца он очень не любил. Сравнительно со своими одноклассниками и прочими радующимися свободе от школы ребятами он, наоборот, начинал киснуть с первым же днем лета. Ни поспевающая шелковица во дворах, ни первая сладкая черешня не добавляли хорошего настроения.
  А в этом году так вообще все шло наперекосяк и поводов для уныния хватало. Сегодня, четвертого июня, в его день рождения, Стаса после обеда мать отвезет к бабе Вале в Калиновку. Как он ни просил перенести отъезд, надеясь еще разок повидаться с Тохой, мать была неумолима - ведь она уже поменялась сменами на работе.
  Родители скупо поздравили его перед завтраком и подарили книгу 'Лев, Колдунья и Платяной Шкаф' К.С. Льюиса, которую он просил еще пару лет назад. Он уже успел и в библиотеке ее взять прочитать, а потом еще и у Антона. Другу, в отличие от него книг всегда покупали много. Первым порывом Стаса было сказать родителям о запоздалости подарка, но он тут же представил неловкость отца от его слов, недовольство матери и ее упреки что мол они так старались, тратили деньги, а он еще и недоволен. Пришлось молча проглотить готовые вырваться слова, и он поблагодарил за подарок.
  - Хоть бы улыбнулся, - буркнула мать, глядя как он вяло ковыряется в тарелке с гречкой. - День рождения как-никак.
  Стас промолчал, запивая сухую кашу сладким чаем.
  До отъезда оставалось совсем немного, собрав сумку своих вещей, мальчик нерешительно подошел к домашнему телефону. Он весь день ждал звонка от Антона, но друг что-то не звонил. Надо хоть предупредить его что уже сегодня он уезжает, ну а заодно и поймет - забыл Тоха про день рождение или нет. От этой мысли стало тоскливо, всего пару раз с начала каникул они смогли вместе погулять. Стаса все больше охватывало предчувствие что друг отдалится, такой дружбы как прежде уже не будет.
  Несколько длинных гудков и вот наконец трубку подняли.
  - Алло, Тоха?
  - Нет, его мама. Стасик, ты?
  - Да, здравствуйте тетя Наташа. А можно Антона?
  - А он во дворе гуляет. Вот уже скоро обедать прибежит.
  - Понятно, спасибо. Вы передайте пожалуйста, что я звонил, но он наверно не успеет уже позвонить, мы сейчас собираемся уезжать.
  - Ты к бабушке? Хорошей дороги, Стасик, веселых каникул! - мама Антона как обычно была вежлива и внимательна к Стасу. Эх, хоть капельку бы такой доброты его матери.
  - Спасибо тетя Наташа, до свидания, - хоть и приятно было от слов женщины, но как же грустно что даже попрощаться с другом не получилось! И поди пойми - забыл Тоха его поздравить, или вечером думал позвонить, но не знал, что Стас уедет? Ему так хотелось верить: вот закончатся каникулы, он вернется из пыльной скучной Калиновки, и их дружба останется неизменной. Но нет, щемит сердце, ноет, будоражат душу невеселые мысли.
  
  Автобус в Калиновку подпрыгивал на каждом многочисленном ухабе и яме по дороге. Пока ехали в черте города Стасу еще было интересно смотреть в окно, сейчас же пейзаж стал унылым: кусты, редкие деревья и пустырь по обочинам дороги были укрыты слоем пыли. К тому же в его окно светило солнце, нагревая левую сторону автобуса и слепя глаза. Шторок не было, очень хотелось пить, но приходилось терпеть. За железнодорожным переездом потянулись дачи, еще минут двадцать тряски и доедут.
  Поездка укачала Стаса, он прикрыл от солнца глаза и быстро уснул.
  Мальчик карабкался по очень крутой скале вверх. Почему-то чем выше он поднимался, тем круче она становилась и даже стала нависать над ним, так что ноги уже повисли без опоры. 'Да ну что за ерунда, не может такого быть!' - с досадой подумал Стас и крепко зажмурив глаза резким рывком подтянулся, но скалу тряхнуло, и он свалился. Удивительно низко пришлось падать, причем на вполне мягкую поляну. Мальчик осмотрелся, лес вокруг. Так напоминает те заросли на острове куда его доставил на лодке дедушка. В ветвях деревьев, в высокой траве и переплетениях кустарника кипела жизнь: хрюкало, щебетало, свистело, топотало, кричало на разные голоса... Как же интересно! Стас пошел по лесу и не успел далеко отойти, как заметил коалу, сидящего на земле.
  - Давай-ка помогу тебе забраться назад, - с этими словами мальчик поднял сумчатого на руки и хотел было пристроить на ближайшее дерево, как коала вцепился в его футболку. Он погладил животное, до чего же мягкая шерсть, коала же на этот жесть обнял мальчика. Продолжая гладить, Стас решил пока не отпускать животное, раз оно само не хочет отцепляться и пошел сквозь лес. Деревья сменились стенами и полками магазина. Проходя мимо ящиков с яблоками, мальчик подхватил одно и сунул в лапку коале, думая, что тот мог проголодаться. Мишка откусил сочный кусок.
  - Жаль, листьев эвкалипта в магазине нет, - улыбнувшись сказал он, глядя в любопытные глаза животного. - А может капусту попробуем еще?
  Удерживая одной рукой коалу, он начал предлагать разные овощи и фрукты. И, удивительно - все съедалось. Пора было и самому что-то съесть. Перед глазами оказались полки с шоколадом и печеньем, леденцами, жвачкой, но Стас пошел дальше, поглаживая такого мягкого, доброго уснувшего зверя. Его целью сейчас было найти прилавок с тортами и пирожными. И он нашел! Вокруг никого не было и он смог без стеснения уплетать вкусности. 'Здесь ты сможешь делать все что захочешь, что пожелаешь', - вспомнились слова деда. А ведь сегодня его день рождения, значит пусть так и будет.
  От поедания пирожного с абрикосовой пропиткой и воздушным белым кремом его отвлек коала, который неожиданно резко завозился и начал переползать ему за спину, чуток задев его когтистой лапкой за шею.
  Стас открыл глаза, сонно помотал головой и услышал рядом со своим ухом:
  - Да сколько можно спать, уже приехали! - мать тормошила его и пока он просыпался надевала ему на спину рюкзак, который он обнимал во время короткого сна. - Шевелись, все уже вышли, мы последние.
  И всю пыльную дорогу к дому бабы Вали под жужжание сонных насекомых по спадающей к вечеру жаре мать ему вела воспитательную беседу. Видите ли что-то пора с ним делать: полезным ничем не занимается, только книжки бесполезные читает, спать стал много, в выходные не добудишься, и даже в обед стал засыпать на два, а то и три часа!
  - Олин Тема уже и немецкий понемногу учит, может переводчиком станет, а это какие перспективы! Вот вместо своих непонятных сказок взял бы в библиотеке пособники по английскому. Хотя, о чем это я, тебе бы и по математике, и по русскому таких пособников, все нужно подтянуть. Надеюсь, свежий воздух пойдет на пользу, прекращай спать днем, ничего не успеешь так в жизни, - поучала она сына, не замечая, как он скептически ухмыляется то на одни ее замечания, то на другие. - Ничего, бабушка Валя проследит чтоб ерундой не маялся.
  И так до самых ворот дома. Стас даже не пытался слово вставить, понимал - бесполезно. А если и попробует, то навлечет на себя новую волну негатива, а то может и подзатыльник с коронным 'не умничай'. Он готов был даже вновь очутиться в жарком душном автобусе и спать, подскакивая на выбоинах чем сейчас ее слушать.
  Абстрагировавшись от мерного жужжания матери он вспомнил сон про коалу и сосредоточился на тех ощущениях, которые испытывал: теплые успокаивающие объятия (пусть и животного), доверие между ними, любопытные добрые глазки, мягкий мех под ладонями... Этот сон, как и другие пойдет в его копилку сновидений. После того, как ему приснился умерший дедушка мальчику еще несколько раз снились сны с захватывающими неординарными для обыденной жизни сюжетами, и он стал их записывать в отдельную тетрадь, боясь забыть. Теперь эти записи стали его сокровищем, он берег их, прятал от родителей и частенько перечитывал. Жаль за все время дедушка только раз еще приснился и то, мельком где-то.
  Баба Валя уже пришла с работы и занималась домашними делами. Она была сельской учительницей и июнь еще был рабочим месяцем. Радушно поприветствовав дочь, она скупо поздравила Стаса с днем рождения, грозно сообщив при этом, что летом будет подтягивать его успеваемость. От нее в подарок достался школьный рюкзак, который мать сразу же отложила забрать домой, чтоб как она выразилась 'не засвинячил раньше времени'.
  Тоскуя что деда больше нет, и никто ему здесь тепло не улыбнется, мальчик пошел в небольшую комнатку с отдельной сетчатой кроватью раскладывать свои вещи. Да, а вот деда бы сейчас подарил ему может небольшой складной ножик или даже мяч... В прошлом году он подарил ему аккумуляторный фонарик, заряжающийся напрямую от розетки. Фонарик был старый, с кое-где поцарапанным и потертым оранжевым корпусом. И где только дед его раздобыл? Но это был, пожалуй, один из самых лучших подарков, которые Стас когда-либо получал, и какой полезный!
  
  Единственное, но большое окно его комнаты выходило на северо-западную сторону. Стаса это очень даже устраивало: по утрам солнце не будило его своим ярким светом, и он мог подольше поспать, ну в меру разумного, баба Валя за этим строго следила - утренней работы в селе хватало. А еще плюс в том, что после ужина он мог прийти и сидя прямо на подоконнике смотреть на закат, на блестящую полосу речки и далекий город за ней. Как же здорово становилось, когда свет закатного солнца сменялся зажигающимися ночными огнями города. Будто происходило волшебство. А звезды! Какое же здесь звездное небо насыщенного темно синего цвета, переходящего в черный, несравнимое с тем, что видно в городе. Там звезды, подсвеченные фонарями, светом в зданиях и вывесками были не столь яркие и таинственные. Все же порой, хоть мальчик и не любил поездки в село, глядя на красоту природы, видов вокруг, наслаждаясь ночной тишиной, нарушаемой лишь шелестом растений и стрекотом насекомых он, пожалуй, был согласен что Калиновка может приносить удовольствие и радость.
  Вечером, управившись с делами по дому, совершив все нужные водные процедуры Стас с удовольствием вернулся в свою комнату. Баба Валя и мать в большой комнате смотрели телевизор, какой-то свой любимый сериал, так что уже не будут дергать и можно спокойно читать и предаваться фантазиям.
  Мальчик открыл окно, положил на широкий подоконник подушку, старое еще материно детское одеяло и расположился читать, поглядывая как садится солнце. Когда оно своим краем коснулось горизонта, Стас отложил книжку и облокотившись на подушку стал завороженно смотреть на закатное волшебство и сам не заметил, как быстро уснул. Последние лучи коснулись сомкнутых век, но край неба долго еще играл розовым, фиолетовым, лиловым, темно-синим. Свежий ветерок принес запах речки, луговых трав и цветов со двора их соседки, бабушки Мани.
  Убаюканный усталостью и тихим, красивым летним вечером мальчик нырнул в удивительный сон, который непременно потом запишет в свою заветную тетрадку.
  Он стоял на холме, плавно спускавшемся к берегу реки. Было так спокойно и очень светло, хотя, посмотри Стас на небо, он не заметил бы тут солнца или другого светила. На волнах реки играли слепящие глаза блики. Мальчик смотрел вдаль, казалось, кто-то должен явиться, и он вглядывался - вдруг покажется лодка на воде и там будет сидеть дедушка? Неожиданно в спину подул сильный ветер, толкнув его чуть вперед. Показалось, что позади на него кто-то смотрит и Стас обернулся. Луговые травы колыхало ветром, будто волны на реке, только зеленого цвета с вкраплением фиолетового и желтого. По небу стали стремительно проплывать облака, накрывая своей тенью то мальчика, то разные участки поля. Присмотревшись, Стас заметил как в одном месте слева тень уплотнилась, сжалась и так и осталась на месте. Пока он вглядывался, она меняла очертания и будто приближалась к нему. И вдруг из травы прыгнул теневой то ли заяц, то ли кот. А может и другое небольшое животное, кто именно мальчик затруднился бы сказать - тень быстро меняла свои очертания, то отращивая длинные уши и хвост, то укорачивая их. Несколько крупных скачков и тень прыгнула на куст расцветшего чертополоха в метрах пяти-семи от него, ничуть не приминая растение. Поддавшись порыву, Стас спросил:
  - Привет, а ты кто? Тебя колючки не колют?
  Тень замерла, вытянула вверх длинные уши, похожие на заячьи и вырастила длинный цепкий хвост, обившийся вокруг стебля чертополоха. Сформировались очертания головы, тела и четырех лапок. На том, что было в понимании Стаса мордочкой открылись вдруг светящиеся желтым два умных глаза; там, где должен быть рот открылась бело-желтая щель в улыбке и существо ответило:
  - Я тот, кем ты захочешь меня видеть: могу быть птицей, могу рыбой, могу быть животным или, хочешь, твоей тенью, так что сможем поиграть даже в мяч? А колючки ерунда, не колют. - Улыбка на мордочке совсем широкой стала, но для мальчика это не выглядело пугающим, ему стало интересно.
  - Прямо так и кем угодно? - прищурившись разглядывал он неведомо кого.
  - Ну да, - тень завертелась, стремительно меняя очертания. - Давай играть, совсем заговорились!
  - Подожди, а в дракона можешь? - решил не мелочиться мальчик.
  - Конечно! - обрадовалась тень и, стремительно увеличившись, обрела четкие очертания, а потом даже цвет и, надо же - перед Стасом гордо возвысился дракон с зеленовато-золотистой чешуей, когтистыми двумя короткими лапами, длинным-предлинным телом и хитрющей скалящейся зубами улыбкой на украшенной четырьмя рогами и другими наростами морде.
  - Ух! Настоящий! Я думал, ты теневым будешь! - восторженно закричал мальчик и подбежал потрогать переливающуюся чешую.
  - Пфф, я мастер превращений, а если уж превращаться, то по полной, - подмигнуло ему желтым глазом существо. - А теперь скажи, неужели не хочешь прокатиться?
  Мальчик от такого предложения аж дар речи потерял, но быстренько опомнившись усердно закивал головой и полез карабкаться на спину дракона. Только он устроился, тот взмыл вверх. Стас не успел ухватиться как следует, но тем не менее каким-то чудом не свалился и, осмелев, раскинул руки в стороны и подставил лицо стремительным порывам ветра.
  - Нам будет весело, здорово что я нашел тебя! - довольно рыкнул дракон и сделав кувырок в воздухе, резко ринулся вниз, над самой водой выровнявшись и полетев вдоль реки, окунул в воду хвост и рассыпал фонтан брызг за собой.
  Стас был счастлив как никогда. И даже проснувшись на все том же подоконнике перед рассветом от предутреннего холода с затекшими конечностями он был счастлив. И когда утром мать перед отъездом отругала его за то, что, будучи сонным он рассыпал сахар на столе, Стас был счастлив. И нагруженный домашней работой, перемывая после завтрака за всеми посуду, он все еще был счастлив, с застывшей улыбкой вспоминая как они с Тенью (как он прозвал существо) долго еще летали, играли и болтали обо всем на свете.
  Но к обеду чудесный сон уже не был столь ярким и пришедшая на обед с работы баба Валя не то, что испортила ему настроение, а повергла в тяжелую печаль. Закончив утром с делами, мальчик в сарае пытался найти дедов велосипед, но безуспешно. Ни под навесом у летней кухни, ни во дворе, нигде его не было. И вот, спросив у бабы Вали Стас узнал новость - тот продан какому-то приятелю дедушки.
  - Но ведь на нем мог ездить я! - возмутился тогда мальчик.
  - Ага, через пару годков дорос бы, - ухмыльнулась баба Валя, - мелкий больно уж вышел, видела, как тебе неудобно было. Пока дорастешь и колеса спустит, и поржавеет еще, а так хоть выручила чуток денег да гусят купила.
  - А книжки, книжки дедушкины тоже?.. - с застывшими на глазах слезами тихо спросил мальчик.
  - Да кому они нужны тут в Калиновке, а возить в город мне мороки еще не было, - фыркнула баба Валя. - Не забудь долить воды уткам и гусятам, - и вышла за ворота.
  На сердце у Стаса немного отлегло - хоть дедовы книги не тронула. У того была отличная коллекция детективов, приключений, фантастики и ужастиков. Да, авторы не новые, порой тяжело читаемые и уже давно не популярные, но как дед Саня говорил - 'классика жанра' и периодически давал внуку что-то на свое усмотрение почитать. Но как же обидно за старенький 'Урал'! Ему действительно было неудобно на нем из-за высокой рамы самому ездить, а под рамой, как катались другие мальчишки на взрослых велосипедах, не смог приловчиться. Но вдруг бы уже этим летом справился? Ну или на следующее... Вот не могла баба Валя подождать, все о деньгах думала. Как умер дедушка мальчик иной раз проходя из своей комнаты на кухню слышал, как мать по телефону говорила с ней и рассуждали что еще можно продать из дедовых вещей, ведь похороны так дорого обошлись! 'Прямо, два сапога пара', - злясь на меркантильность своих родных, думал в такие моменты мальчик.
  Разобравшись с водой для птиц, он пошел проверить дедовы удочки - вдруг получится вырваться на рыбалку, он еще хорошо помнил его наставления и советы, без велика правда дольше добираться, да не настолько чтоб он сильно устал от пешей прогулки. Но удочки оказались завалены какими-то досками тяжелыми, металлическими прутами и огородными инструментами. И когда наконец Стас освободил их от всего этого нагромождения они оказались сломаны.
  Перед ужином он поливал на заднем дворе небольшой огород. Солнце все еще припекало, вокруг жужжали и кружились насекомые. Пока у него было свободное время Стас успел порыться на книжных полках и нашел себе книжку почитать: что-то про рыцарей, которые попали на корабле пришельцев в космос и улетев на далекую планету отвоевывали право на жизнь у жестоких и хитрых инопланетян. Вот бы сегодня приснилось космическое путешествие, а если тень вернется это будет вовсе здорово! Тут, порушив фантазии мальчика из-за соседского заборчика, что проходил между участками, его окликнула бабушка Маня и протянула ему небольшой кулек разных леденцов и несколько сладких сдобных пирожков.
  - Знаю, день рождения у тебя Стасик вчера было, да уж поздно узнала, что ты приехал, вот с утреца напекла. Торты я не умелица, та хоть, думаю пирожков тебе.
  - Спасибо, бабушка Маня, мне нравятся ваши пирожки, самые вкусные, - улыбнулся мальчик с удовольствием принимая угощение. Вчерашний 'праздничный' пирог у бабы Вали получился и не сладкий, и не пропекшийся толком, но попробуй он только сказать ей об этом, ух сколько бы наслушался и от матери в том числе! Вот и еще один день рождения прошел абы как...
  
  Начался второй скучный месяц лета в Калиновке. Скучно, пыльно, жарко. На речке за все это время он побывал всего пару раз и то, совсем недолго. Одного баба Валя не любила его отпускать к реке, а когда он просил ее сходить с ним на речку, она отмахивалась, рассказывая, как устала и сколько работы у нее. 'Ну прямо как мама, - думал мальчик. - Хотя чего уж удивительного, они и внешне вон как похожи'. И, поглядывая на бабу Валю, он представлял как со временем на лице матери углубляются вокруг рта складки недовольства, как собираются морщины вокруг глаз, когда та от злобы щурится. И вспоминалось как мать, ругая его якобы за лень и неспособность что-то нормально сделать, попрекала сына что он весь в отца таким характером, мол - яблоко от яблочки недалеко падает. Ну уж нет, это как раз про мать и бабу Валя поговорка, молча ухмылялся он, чем злил родительницу еще больше.
  Как работы в школе стало меньше, баба Валя еще строже стала следить чтоб от дел мальчик не отлынивал, да еще нагружала Стаса математикой, чтоб подтянуть его знания. Ему это было не интересно и досадно, что еще и летом его садят учиться.
  С тоской мальчик вспоминал умершего весной деда. Вот тот всегда находил для него время, хоть точно так же уставал на своей работе, да еще и ноги болели последнее время. Возвращаясь с работы, он быстро ужинал, одергивал свою жену, бабу Валю, когда та начинала упрекать что куча работы по дому не сделана, садил на багажник велосипеда внука и они катили вдвоем на берег. Хоть часок, а гуляли, купались в речке, иногда рыбачили, возвращаясь, когда уж летнее солнце практически пряталось за горизонт.
  Было, правда и так, что дед приходил вечером изрядно пьяным, тогда баба Валя сильно ругалась и зачастую выгоняла его во двор. Тогда он садился на ступеньки крыльца и тихонько что-то бормотал, свесив руки на колени. Стасу было жаль в такие моменты деда, он подсаживался к нему и молча сидел. В том тихом бормотании мальчику слышались порой то жалостливые обрывки старых песен, то нарекания на нелегкую семейную жизнь. Как-то Стас не выдержал и спросил деда прямо, чего тот терпит такое отношение. Дед пожал плечами, пьяно пошатнувшись и ответил:
  - А куда мне деться? Ну, Валюха всегда с крутым нравом была, того и нравилась, думал остепенится, дети будут, мягче станет. Да вот, - махнул мужчина в сторону дома, - зря надеялся. Твоя мамка такой же стервой выросла, разбаловал. А сейчас что на старости менять? Ты уж прости деда, вот выпью - попустит и чуток легче терпеть. Эх, хоть мал ты, да сколько понимаешь, а вырастешь еще больше поймешь! - потрепав внука по голове дед Саня примолк, а потом и уснул, громко захрапев на подворье, уронив голову на колени.
  Теперь, когда баба Валя ругалась ('А ну, чего надулся, что, неправильно ругаю? Да ты ж лентяй, я тут одна, думала хоть летом помощник приедет, а ты он какой. Что значит не пойду гусям воду наливать? Щас ремнем так подгоню, что аж побежишь! Распустила Галька тебя, а от папаши толку ноль в воспитании. Ну ниче, за лето мы это поправим, математику подтянем...') и грозилась ремнем, Стас вспоминал деда. Он хоть и терпел несносный характер жены, но внука не давал в обиду и сейчас бы заступился за него, как раньше:
  - Я те щас сам всыплю ремня, чего к пацану прицепилась, совсем зашпыняли, лето, каникулы у него, а вы ему покормить кур, гусей, полить то, полить это. Да пусть пойдет за двор погуляет, вон мальчишки возле магазина на площадке в футбол гоняют, иди сходи-ка...
  Но вот его не стало, велосипед продали, удочки сломались, многие дедовы вещи тоже проданы или розданы, будто его и не было. Хоть книги остались, помогая Стасу коротать в Калиновке время и навевая добрые воспоминания.
  С наступлением ночи все менялось. Он быстро готовился ко сну, умывался и, зачитываясь очередной захватывающей историей засыпал с книжкой в руке, чуть не забывая выключить ночник. Во снах у него открывался целый фантастический мир, а Тень теперь появлялся почти в каждом сне. Существо менялось в зависимости от сюжета сна, настроения мальчика, их веселых игр. Теперь Стас уже и не сокрушался что дедушка больше не снится, он был полностью поглощен общением со своим новым другом, который так его понимал и поддерживал. Этих удивительных интересных снов стало так много что мальчик даже не все стал записывать в свою тетрадь.
  Чудесные сны, чудесное время, таявшее с наступлением утра. Но как сладок, упоителен был вечером миг ожидания новых и ярких впечатлений.
  
  Со второго месяца, когда гусята хорошо подросли, баба Валя почти каждый день заставляла его после завтрака и до обеда гнать гусей на пустырь за магазином, чтоб те пощипали свежей травы. Вот каждое лето она так: то гусей пасти, то козу водить на выпас, хорошо хоть корову не завела. Захватив дедову книжку, на этот раз ужастик про вампиров, Стас погнал птиц, хорошо хоть пройти всего несколько дворов. Напротив магазина через дорогу была вытоптанная площадка, на которой местные мальчишки играли то в футбол, то в выбивного или когда к ним присоединялись девчонки, - в волейбол. Прошлым летом он еще пытался с ними играть, но как-то раз он оставил гусей на пустыре, а сам побежал с мальчишками в футбол погонять. Баба Валя в магазин пошла, увидела и начала орать что он бездельник, гуси могут выйти на дорогу, где машины ездят и сказала, что вот как сделает свою работу тогда и будет гулять. Мальчик возмущался, что гуси себе спокойно щиплют траву и когда он пригонит их домой, мальчишки разбредутся до вечера, а вечером баба Валя его другой работой грузит. Та выломала хлесткий прут с дерева и тут же при других мальчишках отхлестала его. Дед Саня вечером, конечно, узнал и ругал ее за это, совсем не боясь ее грозного вида и криков, но после этого у Стаса уже никакого желания не было даже пытаться с другими детьми гулять. А в середине лета многие разъезжались: кого родители на море везли отдыхать, кого в детский лагерь отправляли. Как же он им завидовал. Раньше, но не этим летом. В его распоряжении теперь целая дедова библиотека и яркие насыщенные сны, куда приходил его новый друг Тень. Вот и сегодня, начитается про вампиров и может, приснится как они с Тенью станут охотниками на нечисть, набьют вурдалаков да упырей, а он, Стас получит вознаграждение и славу за это...
  - О, глянь Димка, бабкин подъюбник плетется! - крикнул один из мальчишек другому на поле, прерывая фантазии Стаса. Несколько мальчишек подбежали к нему.
  - Ну, что там у тебя сегодня, в школе не начитался? - выхватывая книжку заржал самый высокий, Степка Шпала. - О, да гляньте, я думал он ботан, учебники зубрит, а тут ВАМПИРЫ! - погромче прокомментировал книжку мальчишка, выделив последнее слово таинственным зловещим шепотом. Остальные заржали, книжку дальше выхватили и стали разглядывать обложку и перекидывать друг другу.
  Стас, насупившись, молча глядел на происходящее исподлобья, но все больше и больше закипал. Вот бы Тень тут был, задали б они задирам жару! '...ты можешь все что угодно...' - пронеслись в голове слова Тени из одного из снов, где они участвовали великими воителями в какой-то эпичной битве. В голове загрохотало боевыми барабанами, зазвенело мечами и засвистело выпущенными стрелами и неожиданно для самого себя он бросился стремительным полетом копья на Шпалу, к которому как раз перебросили его книгу. Обидчик не успел опомниться, как был повален на землю и отхватил несколько ударов тщедушными кулаками. И, хоть Стас был ниже, худее и слабее, злость и какое-то остервенение придали ему силы, а далее, как только он заметил кровь на разбитых губах Шпалы пришло и упоение победой. Другие мальчишки вышли из ступора и всей кучей навалившись оттащили Стаса, нещадно лупившего своего противника. С перепугу, не ожидав такой реакции от тщедушного городского они даже не стали бить, подхватили похныкивающего Степку и ушли подальше.
  Мальчик поправил одежду, подняв отряхнул книжку и погнал на пустырь за магазином гусей, которые уже нашли себе скудную травку у пыльной обочины. А вечером, ух что было вечером! К ним пришла мать этого Степки, притащив побитого сына с собой и стала бабе Вале жаловаться. Хорошо же перепало тогда Стасу, крики бабки наверно далеко было слышно. А ремнем, оставшимся от деда (вполне вероятно для таких как раз случаев) так всыпала, что он дня три не мог нормально сидеть. Но зато его больше не задирали и обходили, поглядывая с опаской. В ту ночь встретившись с Тенью во сне Стас во всех красках и подробностях расписал свое геройство, пока они в мрачных развалинах замка посреди лесной чащобы пробирались к склепу князя вампиров. И почему-то он знал, что чертами лица кровопийца уж больно похож на Степку.
  
  На следующий день после обеда баба Валя проверяла на участке за домом как Стас прополол помидоры, а он как раз в загородке у гусей менял воду в тазу и услышал голоса. Спрятавшись за сараем, он аккуратно выглянул, мальчику показалось что говорят о нем. И действительно, к заборчику, делящему участки подошла соседка и строгим голосом спрашивала:
  - Та что ж ты ребятенка все лупишь? Нельзя же с детьми так! Кто ж то вырастет с таким отношением? - бабушка Маня, видимо, вчера хорошо слышала разборки на их дворе из-за Степки.
  - Всяко лучше вырастет, лень и дурость выбивать надо, дети они как звереныши, силу понимают. А будешь сюсюкаться, на голову сядут. Вчера вообще опозорил на все село! Тем более с мальчишкой построже надо. Была бы девчонка, другой подход был бы. И что вы баба Маня лезете, своих нету, так меня учите как воспитывать. У меня он сколько классов таких лопухов выросло, воспитала и живут же!
  - Может своих и нет, так что. А тебе что мальчишка, что девчонка, одинаково! Он Гальку вечно лупила и дергала, злющая какая выросла. А муж у нее хорош, не пьет, не курит, деньги все в дом, Стас он какой сообразительный, помощник.
  - Да что вы понимаете! Если б Галька своему не зудела постоянно, то и запил бы, и закурил. А деньги что, копейки! Говорила ей - богатого ищи, с машиной чтоб! Задурил голову, романтик лопуховый. А Стас так ведь лентяй на самом деле! То книжульки почитывает валяется или часто как уставится куда-то, ему говорю иди кур покорми, он на меня глазами луп-луп. А тут вертеться, работать надо, копейка к копеечке, чтоб жили как все нормальные люди!
  Притаившийся за сараем Стас на эти слова скривился.
  Вот так и мать говорит: 'чтоб жили как все нормальные люди'. Все деньги то на обои, то комод новый, то ковер в его комнату. Он просит пару книжек, очень приглянулась ему одна энциклопедия по освоению космоса, достижениям в его изучении. А она ему говорит блажь, космосом сыт не будешь, иди математику учи. Или как с рисованием было, опять - денег нет, другие и без занятий рисуют... А он не хочет 'как все', он хочет по-своему. Вот и отец ей в начале лета:
  - Слушай, давай оставим обои в покое на этот год, лучше хоть на тройку дней на море пацана вывезем, сами отдохнем.
  - Ну-ну, за три дня ой как наотдыхаешься. Потерпим, а вот обои замусоленные, стыдно в гости позвать.
  - Твои подружки могли б и на старые обои смотреть, все равно на кухне чаи распиваете!
  - Да что ты понимаешь! Вот иди заработай как следует, тогда и поедем на моря, в горы да леса!
  И тогда, впрочем, как обычно завертелась любимая материна песня о том, что отец ничтожно мало зарабатывает, о семье не думает, о том, что сын толком не учится, вырастет такой же бестолочью.
  А баба Маня ему нравилась, хоть один добрый человек, и с каким участием к нему, особенно теперь, когда деда не стало. Она и раньше ему через заборчик то конфет протянет, то порой что-то из выпечки (баба Валя, как и мать не пекли, возни много, отдохнуть некогда, как говорили). А бывает скрючится над своими грядками и рассказывает ему что-то интересное из своей длинной-предлинной жизни, пока он на своей стороне ненавистные сорняки полол.
  И, хоть старушка не достучалась до бабы Вали, но ему стало приятно что кому-то еще не безразличен.
  
  Осень
  
   День, осенний день.
   Из прошлого он выпал,
   Листву свою рассыпал,
   Повис на паутинке
  И растаял, словно тень.
   А ветер еще долго
   Кому-то грустно пел...
  
  Вот и закончилось лето.
  Если бы Стас дружил с одноклассниками, он бы испытывал радость от предстоящей встречи первого сентября, когда ребята делятся друг с другом новостями, замечают, как кто изменился, обсуждают новые занятия и учителей, а возможно даже новичков в классе. Будь у него добрая бабушка и друзья в Калиновке, он бы испытывал грусть и приятную щемящую тоску от того, что покидает это место. Если бы родители его замечали и от всего происходящего в жизни у него не появилась апатия, мальчик радовался б началу учебного года, когда открывается новый период в его жизни. Но у него всего этого не было, и он ничего особенного не чувствовал, разве что некоторое облегчение, покинув скучное пыльно село.
  Первое сентября в школе его не будоражило как остальных и отбыв праздничную линейку, высидев классный час он отправился домой. Тоха уже учился в другой школе и им удалось вчера немного поговорить по телефону. А потом мать сказала, чтоб клал трубку, а то должна позвонить тетя Оля, одна из ее подруг - пока Стас будет о всякой ерунде болтать она не сможет дозвониться. Пришлось так и сделать, хотя он и считал, что о ерунде как раз будет мать говорить с подругой.
  По приезду домой из села мальчик стал замечать, что родители все чаще ссорятся и если раньше больше мать изводила отца своими придирками и ворчанием, то теперь они вдвоем зачастую переходили на крик и ругань. После таких ссор она сбегала к одной из своих подружек и приходила совсем поздно вечером, когда они спали. Стасу такое поведение казалось странным - чаще к ним заходили ее подруги и если уж ей хотелось пожаловаться в ту же минуту на свою нерадивую семью, она это делала по телефону, ничуть не стесняясь когда Стас или муж ее слышали. Отец же стал не просто хронически уставшим, а еще злым и раздражительным, начал срываться на нем, чего раньше себе не позволял. Мальчик уж было начал переживать чтоб тот не запил, как дед Саня.
  Сентябрь пролетел незаметно. Один раз, в первую неделю Стасу даже удалось в выходной съездить в гости к Антону. Погода стояла отличная и они долго гуляли во дворе. Друг познакомил его с местными ребятами, но Стас хоть и гонял со всеми мяч, но без удовольствия - хотелось погулять вдвоем, без посторонней компании. Но он понял, что Тоха сдружился с этими мальчишками и либо покажет себя с дурной стороны, настояв, чтоб вдвоем погуляли, либо будет глупо сидеть в сторонке и маяться, глядя как его лучший друг играет с другими.
  Антон вообще за последние месяцы сильно изменился. Его переезд, новая школа, лето в каком-то новомодном детском лагере, да еще его занятия карате сделали мальчика более общительным, пропала стеснительность, появились новые интересы, далекие от Стасовых. Друзья отдалялись, пока понемногу, но с каждым месяцем пропасть будет все больше. Вот и после игры в мяч Стас хотел было другу рассказать о некоторых своих самых интересных снах, хотелось обсудить прочитанные им книги, но Тоха начал рассказывать о какой-то игре на приставке: у какого героя круче приемы и суперудары. Пока он его слушал и думал, что ответить, подключились другие мальчишки, кто-то давал советы по этой игре, кто-то говорил ерунда и гонки на машинах круче. У Тохиного соседа по подъезду так вообще был компьютер и разговор совсем скакнул на компьютерные игры и что будет классно собраться компанией в игровом зале во что-то поиграть. Тут Стас совсем сник, он не понимал, о чем они, ему не интересно было и так захотелось вдруг сбежать. Он чувствовал себя глупо, и пусть еще пара мальчишек почти не вступали в разговор лишь с любопытством слушая, но ему стало казаться что все с насмешкой и превосходством смотрят на него. Его положение спасла тетя Наташа, мама Антона, позвав их ужинать.
  Пока они были вдвоем, Стас пытался завести разговор о том, что ему было интересно, на общие когда-то темы, интересы, но Тоха часто переключался и рассказывал о чем-то связанном то с новыми друзьями, то про новую школу. Он стал душой компании, вертелся в центре внимания, к нему прислушивались, с ним было весело. Толика зависти, печаль о невозможности вернуть время назад, злость от внимания к другим ребятам, сожаление что его дружба уже не так важна - все перемешалось у Стаса.
  После ужина он не стал долго задерживаться и поехал домой. Родителей как раз не было дома - папа ушел на смену, мать либо еще не пришла, либо вновь сидит в гостях у подруги. Тишина. Не жужжит телевизор, никто не ругается. Одиночество. Но сейчас такое приятное, такое обволакивающее и никуда ни к кому не пускающее... Одиночество вообще такое странное чувство. Оно может повергнуть в отчаяние, а может дать укачать в колыбели спокойствия - никто не предаст, никто не сделает больно, никто не умрет, покинув тебя... Но разве он один? Да, в этом, реальном мире и вправду так, но там, в сновидениях, у него есть Тень и целый мир, который он может менять по своему усмотрению.
  Усевшись возле окна читать, Стас на мгновение замер, вглядываясь в отражение - краем глаза показалось промелькнула тень на противоположной от лампы стене. Другой бы ребенок испугался такого обмана зрения, но мальчик улыбнулся - он посчитал это явление знаковым, будто Тень выглянул из мира сновидений чтоб его поддержать.
  
  На следующей неделе, когда, казалось бы, ничего не потревожит размеренную и привычно унылую жизнь Стаса случилось одно событие.
  Переодевшись после физкультуры, которую мальчик особенно ненавидел (вместо того, чтоб сидеть, погрузившись в свои фантазии или чтение очередной интересной книги ему приходилось выполнять различные нормативы, причем под смех и неприятные шутки одноклассников) он вернулся в класс. До урока английского было еще время и мальчишки, столпившись у парты Лешки Бровикова во что-то активно играли и шумели. Проходя мимо них на свое место, Стас поддался интересу, что с ним было очень редко, и заглянул через плечо одноклассника. На парте у Лешки были разложены карты, и он вместе с парой своих самых закадычных друзей играл в дурака. Увлекшись азартной атмосферой, Стас некоторое время тихонько тоже смотрел за игрой, потом спохватился и хотел было отойти. Ребята так заигрались, что не заметили вначале его присутствия, но тут один из них резко дернулся, решив дать совет одному из игроков и плечом задел отодвигающегося в этот момент Стаса.
  - Оп-па! Смотрите кто за нами подглядывал! - развернулся к нему толкнувший его одноклассник.
  Компания сразу повернулась в сторону Стаса, Бровиков и сидящие рядом его друзья поднялись. Мальчик развернулся и спокойно отошел к своей парте. Но тут его кто-то схватил за плечо.
  - Что это ты следил за нами, теперь училке доложишь о картах? - с угрозой в голосе спросил Бровиков.
  - Больно надо, - отдергивая руку буркнул Стас.
  - Ты смотри, только квакнешь, после уроков тебе наваляем, - подхватил один из подпевал и толкнул его, потом второй пнул его рюкзак возле парты и двинул кулаком ему в плечо.
  - Да отвалите! - крикнул мальчик.
  - А если не отвалим? Классной пожалуешься? - схватив его за ворот рубашки прошипел почти в самое лицо Бровиков. - Таракасика обижают, ай-яй-яй, - заржал обидчик, смех подхватили и его друзья, даже девчонки, прислушивавшиеся к ссоре, захихикали.
  Стас закипал, ему вспомнилось как он дал отпор в Калиновке длинному Степке и решительно двинул кулаком в Лешкино лицо. Кулак был костлявый и маленький, но злость придала сил и вот уже Бровиков, схватившись за лицо подвывал что ему разбили нос. Друзья побитого бросились к Стасу в желании отомстить, но проход между партами не позволил навалиться всей толпой. Как раз в тот момент, когда Стас кого-то пнул ногой в колено, кого-то двинул в живот кулаком и зашла Анна Николаевна, учитель английского.
  - Что за шум? - поинтересовалась женщина и тут прозвенел звонок. Она обратила внимание что Стас стоит набычившись и сжав кулаки, пара мальчишек держатся за ушибленные места, а у Бровикова из носу кровь течет. - А ну-ка, что это у нас здесь происходит, а Волошин?
  - Ничего, они доставали меня и сами полезли, - ответил Стас, глядя исподлобья, когда она подошла.
  - То есть, не ты первый ударил одноклассника? - строго спросила учительница английского. - Кто тогда Леше разбил нос?
  - Они меня доставали, всегда первые лезут, - упрямо твердил Стас, щеки покраснели, он понял, что ситуация совершенно не в его пользу.
  - Да врет он, - прогундосил Бровиков. - Мы его и пальцем не тронули, он еще и матом на нас!
  - Не правда! - крикнул Стас, сжимая кулаки от такого наглого вранья.
  Неожиданно в поддержку классному заводиле откликнулись и другие мальчишки, поддерживая его, а мгновением позже и девчонки. Но никто не попытался даже сказать, с чего все на самом деле началось. Стас обводил класс злым взглядом, насупившись и раскрасневшись. Слез от обиды не было, лишь поднималась злость и ненависть за такую несправедливость.
  - Ну, Волошин, не ожидала, - покачала головой Анна Николаевна. - В общем так, буду говорить с вашей классной, пусть вызывает родителей. Мне без разницы, из-за чего возник у вас конфликт, но лицо разбито у Бровикова. Драки - это уже слишком. Помимо плохой успеваемости ты еще и драться начал, так скоро и до спец интерната может дойти. Будем разбираться. А теперь все по местам, урок давно начался!
  Мальчику ничего не оставалось как сесть на свое место. Конечно, ему теперь не до урока было, перед глазами все затуманилось, голова разболелась и его стало еще подташнивать.
  Ох как орала на него мать после разговора с Полиной Семеновной, их классной руководительницей. Вечером она собрала отца и сына на кухне и устроила полный разнос, не стесняясь в выражениях. Отец все это время молча сидел, лишь периодически поглядывая на Стаса и осуждающе покачивая головой. Матери бесполезно было что-то объяснять, ведь он всегда будет виноват у нее, но он попробовал отцу сказать, что одноклассники первые полезли к нему, стали толкаться и задирать. Чего бы он первый затеял драку, зная, что их больше? Но отец был погружен в какие-то свои невеселые мысли и либо не слушал его, либо не верил - и то, и другое было одинаково неприятно и обидно Стасу.
  - Ну а ты что молчишь, как рыба воды в рот набрал? Это твой недостаток воспитания! А что дальше будет, кого еще побьет? В Калиновке вот, мама говорила, тоже дрался. Так недалеко и до банды какой-нибудь, а если и воровать начнет? - не унималась женщина. Выкричавшись и наругавшись вдоволь, она все же поняла, что ей никто не перечит и уже долгое время молча сидят. - Я и так одна лямку тяну, работаю как проклятая, выходных толком нет, дома как та Золушка уборки-готовки, а ты такое попускаешь! Стас нас здорово опозорил перед классом, перед учителями, перед школой! Да что ж это такое, ты отец или как? - не выдержав молчания мужа она больно дернула его за плечо.
  - А ты мать или как? - спокойно ответил мужчина вопросом на вопрос, поднялся со стула. - Я устал, надоело, ори сколько хочешь, мне все равно, иди к своей подружке, поплачься, я все знаю, - сказал напоследок и вышел из кухни.
  Стас, воспользовавшись обескураженностью матери от выходки отца тихонечко выскользнул следом в свою комнату. Быстренько разостлав постель, он юркнул под одеяло в спасительные объятия снов. Он долго ворочался, прислушивался. В комнате родителей на удивление было тихо. Но через некоторое время послышался звук открываемой двери, кто-то из них вышел. Кто из них покинул дом на ночь глядя он не стал проверять и узнавать надолго ли, зато успокоился - вряд ли уже сегодня его будут распинать за эту треклятую драку.
  Когда он смог наконец заснуть, то очутился на небольшом холме, а перед ним внизу простиралось бескрайнее поле. Он был взрослым здесь, сильным и высоким воином. Где-то впереди завыло, закричало, на него стремительно надвигалась пылевая завеса, слышно было топот многих ног, лап, копыт, земля задрожала. Из завесы один за другим выскакивали чудовища, один страшнее другого и Стас понял - быть большой битве. Рядом возник Тень, но не стал материализовываться в кого-то, а плащом лег на его плечи и растекся по всему телу, превращаясь в прочные вороненые с позолотой доспехи, накрыл полностью правую руку и стал ее продолжением - огромной секирой. Стас взмахнул оружием и улыбнулся, он выстоит, они выстоят... Как же чудесно было разить этих монстров на все стороны, как упоительно было чувствовать себя непобедимым, всесильным, неуязвимым к их яду, когтям, зубам, магии, оружию. С дикой улыбкой на губах и периодически смеясь, отрубая конечности и головы Стас сам ринулся навстречу толпам врагов.
  На следующий день он как ни в чем ни бывало пришел в класс и сел за свою парту. Ни смешки, ни злые шутки его не трогали, перед глазами все еще мелькали сцены эпичной битвы и теперь на месте поверженных чудовищ он представлял своих одноклассников. Глядя на странную улыбку мальчика и его пустой взгляд ребята быстро перестали шутить и вспоминать ему вчерашний случай. Он стал каким-то другим, пугающим. Переговариваясь о том, что у него теперь 'не все дома' они оставили его в покое, даже Лешка Бровиков примолк после неудачных попыток досадить Стасу.
  
  Вот уже и начался октябрь, а с Тохой они так больше и не виделись. Вначале было несколько коротких разговоров по телефону, в которых больше говорил друг, а Стас теперь слушал без особого интереса. Немного поговорив, Тоха извинялся и клал трубку - ему нужно было то на карате собираться, то приходил сосед поиграть на приставке в какую-то новую игру, то ребята со двора звали гулять. А было что и Стаса мать дергала за долгие, как она считала, разговоры по телефону. Спустя пару недель, когда он вновь пытался дозвониться после безуспешных попыток застать его дома, тетя Наташа сказала, что Тоха пошел в гости поиграть на компьютере к соседскому мальчику. И сказав это, ввиду своей непосредственности стала еще рассуждать как здорово что они живут в таком дружном дворе и ее сыну повезло завести новых друзей. И как жаль, что у Стасика не получается к ним почаще приезжать. Не знай мальчик что тетя Наташа очень добрый и простодушный человек, подумал бы, что женщина издевается. В общем, Антон постоянно занят с новыми друзьями, как определил для себя Стас в конце того разговора и вспомнил все их общение с момента переезда друга. Теперь он уже стал понимать, что не будет той дружбы как раньше и принял это спокойно. Вот уже несколько дней как Тоха не звонил, но Стас уже не обращал на этот момент внимания и не переживал как раньше, ему стало все равно.
  Но во снах все было иначе. Вероятно, его душа покрылась плотной непробиваемой коркой, чтоб было проще переживать одиночество и пренебрежение в реальном мире. Но в глубине, где-то там все еще пульсировало, нуждалось и просило внимания его второе, маленькое и скукоженное Я. Поэтому во снах вот уже пару раз ему приснился большущий дом, где были игровые комнаты с компьютерами, приставками, кучей книг и игрушек, игровыми автоматами, бассейнами. Были стеллажи с тортами, пирожными, конфетами, другими сладостями и вкусной едой, расположенной так, будто кафе переходило в магазин. В этом доме всегда было полно его друзей, и он был душой всей многочисленной компании. Даже его одноклассники здесь были его друзьями, а школьный заводила Лешка Бровиков был что-то вроде посыльного или помощника. Тень, конечно же тоже присутствовал, ни шагу не отходил от Стаса и своими действиями постоянно доказывал свою значимость, оригинальность и теплое отношение к нему. Но, что удивительно, Тоха редко мелькал в этих снах. Хотя, если бы мальчик лучше осознавал происходящее во сне, он бы заметил, что как только появлялся в пределах видимости его друг, тут же к Стасу подскакивал Тень, предлагал новую игру или превращался во что-то забавное или величественно красивое, как например в их первую встречу. И тогда, конечно же, все внимание доставалось Тени, чему существо было нескрываемо радо.
  
  В один из своих снов Стас плыл на здоровенном деревянном плоту по морю или океану даже. Тут место было и для двухэтажного дощатого домика с местами отдыха, и для водных аттракционов-горок. Здесь располагались прилавки с едой и холодильники с напитками, у одного из бортов пришвартованы водные скутеры, хватало, конечно, и разнообразия игрушек. А посреди плота возвышалась мачта с парусами и кучей лесенок-мостиков, по которым можно было лазать. Тень, приняв форму черного кота с желтыми глазами по-человечески сидел на краю плота и ловил на удочку рыбу, которая во всем разнообразии видов плескалась вокруг. Под обширным тентом на мягких лежанках отдыхали какие-то мальчишки, кто-то съезжал по виткам горок прямо в воду, некоторые во что-то играли - друзья, которых в реальности у Стаса не осталось. Сам же он наблюдал за происходящим с крыши домика, как хозяин этого великолепия фантазии. В какой-то момент мальчик очутился в вороньем гнезде с подзорной трубой и заметил, как они заплыли в живописную бухту. С радостным криком и под восторженные вопли 'друзей' Стас в красивом эффектном полете сиганул вниз в воду. Вынырнув, он залез на плот и сел возле Тени, облокотился на локтях назад и задрал вверх голову, наслаждаясь моментом.
  - Вот бы здесь и остаться, путешествовать, играть, придумывать... - вырвалось у мальчика.
  - А что тебе мешает? Оставайся, - ответил ему Тень.
  - Но ведь так нельзя, я все равно проснусь, - грустно ухмыльнулся Стас.
  - Ты можешь остаться здесь навсегда, - повернувшись к другу серьезно сказал Тень. - Если очень захочешь.
  - Да ну? Было бы, конечно, здорово. Но подожди, если я не стану просыпаться, я ведь могу умереть там, да? - встрепенулся мальчик.
  Тень отвернул мордочку, ничего не сказав. Но его молчание было красноречивее слов.
  - Нет, я так не могу... Там мои родители, жизнь... - но в голосе Стаса не было уверенности.
  - Ну да, вот только я помню, как ты жаловался мне на всех, - жестко сказал Тень. Он вновь повернулся к другу, теперь уже в своем настоящем обличии, его глаза блеснули. Через пару секунд, улыбкой на всю мордочку он несколько сгладил свой тон: - Ты все же подумай, мы были бы счастливы здесь, тут нет границ, нет времени. Подумай, я не тороплю... пока...
  
  Как-то на уроке литературы Стасу совсем стало скучно. Обычно он украдкой под партой, тетрадью или учебником, в зависимости от урока, держал книгу, которую брал с собой в школу читать. Да, в последнее время книги все больше заменили ему общение с людьми. Но сегодня, еще на втором уроке по географии он дочитал 'Сломанный меч' П. Андерсона. И вот, от скуки на последнем тетрадном листе он не задумываясь что-то рисует. Прозвенел звонок, мальчик вздрогнул от неожиданности и присмотрелся к рисунку. Казалось, бездумно начертанные линии выстроились в план большого дома. И тут у него возникла идея - можно ведь нарисовать себе план дома из снов, а также его окрестности. Стас заметил, что если перед сном о чем-то усиленно думает и представляет это, то предмет его воображения через какое-то время ему снится. А сон про дом с кучей развлечений, всегда наполненный друзьями был одним из его любимых, но, к сожалению, не снился так часто как ему хотелось. Увлеченный этой идеей, Стас быстро собрал учебники и не обращая внимания на подколы и шутки одноклассников в коридоре влился в стайку спешащих домой либо на уроки школьников, благо у него закончилось последнее занятие.
  А дома его фантазия развернулась! Он склеил два альбомных листа вместе, достал валявшиеся давно без дела карандаши и принялся чертить. До отхода ко сну все было готово и сложенный лист с чертежом лежал под подушкой. Пусть в эту ночь ему не приснился этот дом, и возможно ближайшие ночи этот сон будет протекать мимо в ночной темноте. Но как приятно было лежать с закрытыми глазами, представлять свое убежище, дополняя его все новыми деталями и персонажами. В лесу, который он вырастил вокруг дома поселилось множество дружелюбных животных, в том числе и хищников. Тигров и снежных барсов, которых мальчик любил больше всего вообще поселил на территории двора. Птицы и живность поменьше, типа лисиц, енотов, выдр, белок и прочих (обязательно собаки разных пород) по задумке Стаса обитали прямо в доме, у каждого было свое место. Среди лесных деревьев он расположил веревочный парк с множеством препятствий на разных уровнях высоты, а в парке возле дома - бассейны с горками, аттракционы (часть была навеяна сном про путешествие на плоту), киоски со всякой всячиной. По всей территории можно было ездить на скейтах, самокатах, машинках, даже летающих креслах и досках на антигравитационных подушках, как в каком-то фильме, отрывок которого он как-то видел по телевизору.
  И так здорово было представлять, как он на машинке, летающем кресле или резвом красивом коне, в которого превратился Тень, передвигается по своим владениям, наполненным играми, смехом, приветствиями в его сторону... Этот мир оживлял его серую будничную жизнь, расписывал красками и впечатлениями, которых не хватало и не было в реальности.
  В субботу он так умаялся зарисовками очередного этажа и окрестностей дома, что решил поспать после обеда, как теперь часто делал при любой возможности - настолько Стасу не терпелось попасть в свои сны и фантазии. Как раз, к его радости, родителей не было - либо на работе, либо еще куда разошлись, а в последнее время он не обращал внимания и не спрашивал их, где они были или куда идут. Но в этот день слишком рано провернулся ключ в замке входной двери, в квартиру зашел уставший, но полный какой-то решимостью отец. Стас спал. Во сне он вместе с Тенью превратился в степного орла, и они летали на перегонки и выделывали в воздухе различные кульбиты, опасно пикируя и вновь взмывая ввысь.
  Отец тихонько заглянул в комнату сына. Мальчик был повернут в его сторону, и он видел, что тот крепко спит. Мужчина задумался, он хотел было разбудить сына и поговорить с ним, благо жена дома отсутствовала. Но прошла минута, другая, отец все молча рассматривал спящее и такое счастливое во сне лицо Стаса. Нет, сегодня он не готов еще к такому разговору, потом, нужно разобраться с делами. Отец вышел и в другой комнате собрал в две больших сумки свои вещи, проверил документы. Когда все было готово, зашел в последний раз в комнату мальчика. Хотел погладить по волосам, но побоялся разбудить. Вздохнул тяжело, развернулся и вышел. Он как-нибудь вернется, и они поговорят, но не сегодня.
  Стас кружил над степным морем разнотравья, вдалеке виднелся лес, над ним ярко полыхало то ли рассветное то ли предзакатное солнце. Он полетел туда, криком позвав Тень за собой. И вот среди леса виднеются строения, блестит вода в пруду или в бассейне, пробежало стадо оленей, тигр рыкнул, послышался детский галдеж. Вот оно - его место, его убежище! В это время входная дверь аккуратно закрылась, отец ушел.
  Два дня Стас не обращал внимания на отсутствие отца, настолько привык что он либо на работе, или, почти не реагируя на домашних тихонько лежит смотрит телевизор, а также отсыпается после смен. Но вот во вторник, придя домой после школы ему квартира показалась странно пустой, будто чего-то меньше стало. Свалив свои вещи в коридоре, он прошелся по квартире. Матери не было. Пока ходил и осматривался, мальчик пытался вспомнить события последних нескольких дней, но это не очень хорошо получалось: в последнее время он свои сны изумительно хорошо помнил - детали, цвета, а вот реальный мир начал смазываться для него. Толком ничего не вспомнив, поддавшись внезапному наитию, Стас стал поочередно открывать дверцы шкафов. Вещей отца стало гораздо меньше. Уехал? Но куда? А работа? Он недоумевал, подозрения были, но Стас боялся даже предположить, что они могут оправдаться.
  Вечером, когда мать пришла и они сели ужинать сваренной им гречкой, он спросил:
  - Ма, а где папа? Он мне не говорил, что куда-то уезжает.
  - Твой папаша бросил нас, - зло ответила мать, не особо отвлекаясь от ужина.
  - Как это - бросил? Почему?
  - А что, он не удосужился тебе рассказать? Поня-я-ятно, - протянула мать, чуть задумавшись. - Значит, как трус сбежал. На работу мне только позвонил, сказал такая жизнь не для него, прошла любовь, а как клялся когда-то! Надо было маму слушать, такие парни вертелись рядом, с машинами, при хорошей работе. Умеет твой папаша мозги пудрить, сам не смог зарабатывать как нормальные мужики еще и нас оставил. Вот давай, учись, сколько можно жалобы твоей классной слушать? Точно дворником станешь и будешь неудачником как папаша.
  - Папа не неудачник! - попытался защитить родителя Стас.
  - Да? Ну, значит трус, сына бросил. Меня, как сказал, разлюбил, тебя значит тоже не любит.
  - Неправда! - вскрикнул мальчик, подскочив с расшатанной табуретки, он не верил, что отец такой. Но обидные слезы уже наворачивались на глаза. И червячок сомнения начал подсказывать как отец давно не обращал на него внимания, как в последнее время срывался и как совсем не попытался встать на его защиту в случае со школьной дракой. И ведь мог бы сказать, что хочет оставить семью, поговорить, объяснить, ведь Стасу не пять лет, понял бы! Даже малышам пытаются объяснять жизненные ситуации, а он просто ушел, даже не попрощался. - Он вернется, обязательно приедет и все объяснит, - отогнав печальные мысли решительно сказал Стас матери, правда, больше стараясь убедить в этом себя.
  - Ну-ну, - ухмыльнулась мать, - Давай, доедай и помоешь посуду, скоро тетя Оля заглянет на чай ненадолго. И без него проживем, пусть и ноги твоего папаши здесь не будет, а потом на алименты подам, не спрячется.
  
  Этой ночью засыпать было тяжело. Уход отца вернул Стаса в ненавистную реальность и лишний раз был для него подтверждением что нет в этой жизни для него ничего хорошего. Вначале дед, потом разладилась дружба с Антоном, теперь вот и отец. Увидятся ли они еще? Вспомнился дедушка, как же давно он не появлялся в его снах. Хоть бы там его увидеть.
  Будь мальчик постарше хотя бы лет на десять, возможно ему бы пришла мысль о том, как занятно складывается его жизнь: вначале родители его игнорировали когда ему было нужно их внимание, потом свыкнувшись с таким отношением он их стал игнорировать и пропустил тот момент как семья распалась. Но ему было всего одиннадцать и хоть он рассуждал не так как многие дети его возраста все равно не смог задуматься о таких вещах. Кто знает, добивайся он и дальше внимания отца, может он все же решился бы поговорить и объясниться с ним перед своим уходом?
  
  Стас куда-то скакал на лошади, дорога завивалась серпантином в гору. Мальчик неожиданно решил поменять направление, давно ему не снилось море. Серпантин стал спускаться вниз и вот он уже скачет по песчаному берегу и волны радостно наскакивают на песок. Спешившись, Стас сел прямо на берегу и стал смотреть, ждать. Как же давно он почти на таком же берегу очнулся и его ждал дедушка. Конь скосил светящимся глазом на мальчика и вопросительно всхрапнул:
  - Ты в последнее время почти не хочешь играть, мы не создавали ничего нового. А сегодня сам не свой, что тебя беспокоит? - спросил конь голосом Тени. Он не очень любил превращаться в людей, а вот предметы, животные, сказочные и монструозные существа - это ему нравилось. Главной особенностью его превращений были неизменные светящиеся светло-желтым глаза. Теперь, когда мальчик слез с его спины он принял свою изначальную форму и передвинулся к левому боку Стаса. Его теневые отростки, не то уши, не то рога, вытянутые обычно, вверх сейчас уныло загнулись назад. Он чувствовал настроение друга, и оно ему тоже передалось.
  - Знаешь, тут здорово, я счастлив что встретил тебя. Но тот, кто привел меня сюда давно не появлялся, и я скучаю.
  - Так это поправимо, - мячиком подскочил Тень. Там, где у него должна была быть мордочка прорезалась светящейся щелью улыбка. Не дожидаясь реакции мальчика, он стал вытягиваться, становиться шире, приобретать человеческую фигуру и наполняться цветом.
  - Нет, подожди! - вскрикнул Стас. - ты же знаешь, это будет не то, не совсем он. Я буду говорить с тобой, а не с дедушкой.
  Тень опечаленно скукожился до своих обычных размеров и вновь умостился у него под боком. Неизвестно сколько они так сидели, время в мире снов было относительным. Море то бушевало перед ними, то спокойно плескалось и пускало блики.
  - Есть одно место, Перекресток. Там можно попробовать увидеться с ним, - не выдержав, сказал Тень. Он побоялся что Стас надолго застрянет в таком поникшем тоскливом состоянии и их веселью, а также интересным приключениям придет конец.
  - Так чего же мы ждем? - подскочил с песка Стас, в глазах его разгорелась надежда.
  - Не все так просто, - светящиеся глаза взглянули на друга без прежнего задора, ушки-рожки печально свесились назад. - В том месте меня не любят, из-за этого у нас могут быть проблемы.
  - Мы все одолеем, как всегда, вместе, помнишь?
  - Ну хорошо, попробуем, - на мордочке прорезалась небольшая улыбка.
  
  Осенние каникулы пролетели будто их и не было. Мать конечно же отвезла его в Калиновку. Она это называла 'проведать бабушку', но Стас прекрасно понимал уже что она просто отдыхает от него и пользуется тем, что квартира полностью в ее распоряжении. После ухода отца он, наконец, обратил внимание на ее поведение и, определенно, - у нее были отношения с другим мужчиной.
  Мальчик воспринял новую действительность вполне спокойно, лишь первое время переживая что отец с ним не поговорил. Но с каждым новым днем эти переживания оставались все позади, вытесняемые фантазиями, снами, сюжетами читаемых книг. Эту поездку в Калиновку он решил воспринять как отдых от людей. Оставался правда раздражитель в виде бабы Вали, но он давно научился не обращать внимание на упреки и ругань в свою сторону. Стас, как и раньше, вновь был загружен работой и уходом за двором и домашней птицей, но возня с ними даже стала доставлять ему небольшое удовольствие - это было лучше, чем общение с людьми за последние месяцы.
  
   Зима
  
   Вот и зима уж на пороге
   И мир на глыбы льда разбит.
   Без перемен все безнадежно -
   Все в ледяном пламени горит.
  
  Зима встретила слякотью и сыростью, что, впрочем, было обычно для их региона. В школе активно готовились к новогодним мероприятиям, в которых принимали участие и младшие, и старшие классы. В холле поставили большую елку, учителя со старшеклассниками украсили актовый зал, а свои классы ученики сами украшали. Стас во всем этом не принимал участие, да его не просили и не обязывали чем-то. Для одноклассников он давно стал пустым местом, классная руководительница, которая раньше его жалела, была разочарована его отношением к учебе (помимо плохой успеваемости Стас стал часто путать дни недели и брать не те учебники и тетради на уроки) и также его не трогала. Мальчика это устраивало более чем.
  Школа после осенних каникул была как возвращением в тюрьму. Но к началу зимы Стас полностью абстрагировался от этого маленького бурлящего мирка: теперь, проходя в школьные ворота мальчик представлял себя великим воином в непробиваемых доспехах с верным другом Тенью, который в случае надобности будет сражаться бок о бок с ним. Все чаще и чаще он воображал возле себя друга из снов - будь он дома, в школе, шел ли по улице или еще где. Порой ему казалось, что еле заметная тень размером с мяч мелькает в витринах, окнах или зеркалах. Тогда он улыбался и становилось как-то спокойнее.
  Новогоднюю елку в школе он отсидел, погруженный в свои мысли, не обращая внимания на происходящее на сцене, окружение и шум вокруг. Подарка ему не досталось - мать не сдавала деньги, сославшись на то, что нужно скоро покупать ему новые штаны, а зарплаты и так не хватает. Но и здесь он проявил спокойствие - сколько раз уже было что на музей, на экскурсию, на книги, на всякие праздники в школу денег нет, зато новая сковородка, шторы, пальто, и тому подобное всегда надо. Хотя в параллельном классе был мальчишка, кажется Славкой звали, который на переменах в коридоре часто хвастался одноклассникам - как бабушка с дедушкой его то на аттракционы водили, то в музей, то летом на море, во всевозможные кружки. И глянешь на него: очкарик, в подшитых штанах, на кофте латки от потертостей на локтях, застиранная, но чистая рубашка - беднота, да и только. Но этот Славка столько всего знал и видел, вокруг него постоянно толпились ребята и как его слушали! Приведи он этот пример матери, та бы минимум отмахнулась либо, как обычно, в чем-нибудь упрекнула.
  А сегодня он еще был так спокоен не только по привычке - мальчик был уверен, что во снах его ждет грандиозный праздник: пока длилось школьное мероприятие он ведь успел с Тенью столько деталей обсудить! Поэтому, как обычно ни с кем не прощаясь поторопился домой. Ему хотелось на своем плане дорисовать несколько новых идей.
  За пару дней до начала зимних каникул погода резко ухудшилась, сильный циклон принес шквалы и снег. За сутки ветер стих, а снега намело - ух, красота! Как же раньше Стас любил такую погоду, особенно на праздники, будто природа дарила свое волшебство людям. Тогда они с Тохой такое веселье устраивали во дворе! А когда родители еще были нормальными, не такими загруженными проблемами и заработками, они всей семьей веселились: санки, снежки, снеговик или просто прогулки в сказочном зимнем парке. И, пусть денег и тогда не хватало на новую куртку или варежки были аккуратно подшиты, но они были счастливы. Сейчас ни семьи, ни друзей. Глядя на снежный покров из окна и то, как веселятся дети во дворе, Стас немного загрустил. Но тут же наблюдая за играющими встрепенулся и побежал доставать план своего дома из снов. У него появилась замечательная идея - а что, если в парке у дома пусть проходит фестиваль ледяных фигур? Здорово! И каток обязательно, а рядом - киоск с теплым какао, пирожными и вафлями! Погруженный в свои фантазии он не заметил, как зашла в комнату мать.
  - Опять ерундой маешься! Уж если рисуешь, так хоть что-то понятное, он Егор с соседнего подъезда такие пейзажи выделывает, на конкурсе городском даже выиграл трехдневный отдых на базе в горах, с матерью поехали на той неделе. - Стас молча слушал, он знал, что в таких случаях бесполезно говорить, что этому Егору оплачивают занятия по рисованию, постоянно покупают новые материалы. Бесполезно говорить, что других детей водят на дополнительные занятия, секции, оплачивают репетиторов по английскому, физике. На это мать как обычно ответит, что он мог бы и сам, но ведь любой талант требует поддержки и чаще всего материальной - не рисовать же ему палочкой по песку на площадке, не играть же на воображаемом пианино?
  Не дождавшись никакой реакции чтоб дальше упрекать сына в несостоятельности в какой-либо деятельности, мать продолжила:
  - А ты... ладно, что я хотела. К бабушке Вале не получится поехать, дороги замело, автобусы почти не ходят. Так что пока дома будешь.
  - И на Новый год? - оторвавшись от чертежа плана и прикрыв его ладонями спросил Стас.
  - Надеюсь дороги расчистят или растает все. Посмотрим, время еще есть, - проворчала мать, она явно не рада была тому, что сына не сбагрить на время праздников.
  Но ее надежды не оправдались: дороги хоть и чистили, но погода не менялась, стояли крепкие морозы и периодически шел снег. Взрослые возмущались - тяжело стало добираться на работу, городской транспорт перегружен. Дети только радовались: как раз каникулы и можно было веселиться. Когда б еще погода сделала такой подарок, редко когда в декабре у них было столько снега, да еще и перед Новым годом. Хоть на этот раз не праздновать среди луж и накрапывающего холодного дождика вперемешку с мокрым снегом. Так что на праздники пришлось оставаться в городе.
  В новогоднюю ночь мать сильно задержалась на работе, пришла аж в десять вечера, но хорошо хоть - довольная. Стас к этому времени уже порезал приготовленные продукты на салат и успел приготовить пюре. Мать принесла подаренную на работе коробку конфет, немного мандарин и распекая мальчика что тот не поубирал в квартире принялась жарить котлеты.
  Вскоре пришла одинокая соседка по лестничной клетке, с которой они общались и потом тетя Лена, счастливо щебетавшая что уложила своего малыша спать и пока бабушка с дедушкой приглядывают наконец может отдохнуть и 'почувствовать себя человеком'. Женщины помогли накрыть стол, подарили Стасу сладостей и, включив телевизор уселись праздновать. Мальчик поел с ними и прихватив чуток конфет ушел к себе. Под фейерверки, видимые из окна его комнаты он придумывал новые эпизоды своих снов, что хотел бы еще увидеть в сновидении - вдруг приснится. Глядя на россыпь красочных огней и причудливых фигур, он представлял, что рядом сидит Тень и с удовольствием смотрит на зрелище вместе с ним. В какой-то момент между вспышками фейерверков ему показался у стекла сгустившийся клубочек тени. Но вот новый запуск зеленого, синего, красного и - тень пропала.
  
  На этот раз Стас чудом не опоздал на первый урок. Сколько уже было таких опозданий за последнее время. И вроде выходит заранее, но по дороге шел, думая о своем, да так, что оказывался, например, в соседнем дворе на пути в школу. Или на другой стороне улицы, не понятно зачем перейдя дорогу. Постоит, подумает, как тут оказался и поймет, что слишком погрузился в воспоминания о свежем сновидении. Тут же осознав, бежит в школу. Эх, вот и зачем туда ходить? Как же он мечтал обложиться книгами и сидеть читать, читать, читать... Вот бы свою библиотеку, там бы он поставил большущий мягкий диван, стол чтоб, не выходя можно поесть и поспать. Звенел звонок на первый урок, а Стас только подбегал к воротам школы.
  Сегодня после уроков его назначили дежурным. С ним еще должен был дежурить один из подпевал Лешки Бровикова, но убежал домой, оставив его одного. Делать было нечего, пришлось самому идти в туалет наливать воду в ведро, нужно подмести класс и полить кучу растений на подоконниках. И зачем столько? Будто не класс, а оранжерея. Задумавшись, Стас поставил в коридоре ведро чуть передохнуть. Их класс был на втором этаже, а туалет для мальчиков на первом. Неожиданно кто-то со всего маху пнул ведро, вода конечно же разлилась, немного намочив его сапоги и ведро откатилось в сторону. Стас обернулся, рядом радостно ухмыляясь стоял Лешка с несколькими одноклассниками, они как раз собрались домой. В коридоре раздался их хохот. Стас внимательно посмотрел на обидчика и вдруг ему представилось, что к тому подкрадывается Тень, увеличивается в размерах и толкает в разлитую лужу воды. Вот была бы умора! Неожиданно для ребят он улыбнулся, но взгляд был будто отсутствующим.
  - Эй Таракан, ты дурачком стал, что ли? - толкнул его в плечо Лешка. - а ты знаешь, что тараканов часто топят в унитазах?
  На эту угрозу Стас улыбнулся еще шире - ему представилось как Тень подмигнув ему надел задире на голову унитаз и оттуда вылилась грязная вода. Заметив странную реакцию одноклассника, мальчишки из компании Лешки потянули своего главаря за рукав:
  - Леха, да он ненормальный, может по нему психушка плачет, ну его, с дурачком возиться дурью заразиться, идем.
  Бровиков их молча послушал, разве что грозно глянул напоследок на все еще улыбающегося Стаса, хотя от такой реакции у самого мороз по коже пошел. Действительно, странный он стал какой-то.
  Одноклассники после этого совсем чураться его стали, появился страх. А Стасу стало так спокойно-спокойно. Наконец, никто не задирал, не отвлекал от мыслей и образов, что мелькали перед глазами. Здорово!
  
  Стас шел по мерцающей зеленоватой ленте одной из множества дорог, извивающихся вверх, вниз, то вправо, то влево среди странного светлого пространства. Оно напоминало небесную высь или безразмерную светлую комнату, хотя ни дна, ни потолка не чувствовалось. Каких-либо границ этому месту тоже пока не наблюдалось. Дороги мостиками переплетались друг с другом или расходились в стороны. Не угадать откуда берут свое направление и куда по ним можно прийти. Впереди мальчика по дороге скакал Тень, уменьшившись до размеров небольшого мяча. Ему было здесь некомфортно.
  - Нам еще долго? - тихонько спросил мальчик. Кроме них здесь вроде никого не было, но Тень предупреждал что нужно быть осторожным.
  - Не знаю, - обернулся на вопрос друг, его глазки озабоченно блеснули, улыбка спряталась. - Попробуй представить, что одна из дорог может привести в место, где тебя будет ждать дедушка. Чем быстрее получится, тем меньше шансов что нас найдут.
  - Я стараюсь, но в прошлый тут не было этих висящих в пустоте дорог.
  - Конечно, это же Перекресток, он постоянно меняется, даже настроение и физическое состояние сновидящего, попавшего сюда имеют влияние на окружающее пространство, - терпеливо пояснил Тень, но при этом беспокойно заозирался по сторонам.
  Стас вспомнил как они попали сюда в первый раз, когда он начал тосковать по деду и Тень решил рискнуть привести его на Перекресток, где могли соединяться сны, миры, времена. Он не особо объяснял, что из себя представляет это место, но мальчик и не настаивал, главное было - возможность вновь увидеть деда. И тогда у них это получилось. Его желание было столь сильно, что, перепрыгивая с горы на гору (тогда Перекресток предстал в виде горной гряды) он в какой-то момент перепрыгнул на плато с хвойным лесом. Что-то почувствовав он двинулся в гущу деревьев и увидел деда, собиравшего кедровые шишки. Как же он был счастлив! Пусть и недолго они смогли пообщаться, так как Тень постоянно беспокоился и пришлось скоро уходить, но оно того стоило.
  И вот, прошло время, Стас вновь попросил Тень провести его на Перекресток. Друг, обнадежившись, что в прошлый раз их не поймали, решил - если так же быстро справятся, то проблем не будет. Вот только они по его ощущениям уже долго бродят по этим дорожкам, перескакивая с одной на другую.
  Неожиданно дорога пошла резко в гору, они взобрались по ней и очутились на лесной поляне. Здесь был солнечный день, под ногами - ковер цветов и разнотравья, а впереди - их ждали двое. На темных вьющихся волосах девушки был венок из разных листьев, без цветов. Она стояла босиком чуть впереди, спокойно опустив руки вдоль тела. Складки ее развевающегося легкого чуть зеленоватого платья частично скрывали высокого мужчину в плотной кожаной одежде с металлическими вставками, стоявшего в паре шагов позади нее. Его грудь охватывала крестовая ременная перевязь с множеством метательных ножей, более оружия не было видно, но что-то подсказывало - это далеко не весь арсенал. Хотя взгляд стража мог разить и без всякого оружия - жесткий, безжалостный, внимательно следящий за происходящим. Их позы не были угрожающими, но увидев этих людей Тень сразу сжался.
  - Хранительница! - испуганно пискнул он и отшатнулся назад, стукнувшись в ноги Стаса.
  Вдруг девушка резко направила на Тень левую руку, на ладони ярко засветился голубым клубок энергии, но не успела она его запустить, как мальчик крикнул:
  - Стойте! - заступился он за друга.
  Хранительница посмотрела на него будто только заметила и ласково спросила:
  - Ты хоть знаешь, мальчик кто на самом деле это существо?
  Мужчина позади нее шевельнулся и в мгновение ока встал рядом, еле заметное движение рук - и он держит возникший из ниоткуда натянутый лук с голубоватой стрелой.
  - Это мой друг, я не дам его в обиду! - сказал Стас и загородил спиной Тень.
  - Ребенок, я не знаю откуда ты взялся здесь, в месте, куда далеко не каждый может даже осознанно попасть, но в твоем присутствии здесь нет ничего предосудительного. А вот твой друг, - на этом слове она чуть скривила красивые губы, - что-то вроде паразита, он проникает в сны, заманивает и удерживает в них спящих, впитывает энергию их сновидений.
  - Мне все равно, - уверенно ответил Стас. - Это. Мой. Друг! - и упрямо взглянув исподлобья на Хранительницу твердо отчеканил ответ.
  - Что ж, к сожалению, я все равно вынуждена принять меры. Он рано или поздно тебя погубит, а потом еще кого-то.
  Но не успела она вновь направить свою руку, не слетела еще стрела у стоявшего возле нее воина, как Стас изумительно быстро подхватил друга, от страха сжавшегося до размеров крупного апельсина, крепко зажмурился и - исчез.
  Просыпался мальчик тяжело, будто с тянущим вниз грузом выныривал из темных водных глубин. Еще какое-то время он лежал в полудреме-полуяви, силясь открыть глаза. И в тот момент, когда у него это вышло, Стасу почудилось что с постели слетел теневой клубочек куда-то в сторону левого затемненного угла у окна. Сразу полегчало - каким-то чутьем он понял, что Тень сбежал с ним от Хранительницы.
  На следующую ночь, хоть и было у него множество вопросов, мальчик не стал расспрашивать Тень: тот не сразу появился в сновидении и выглядел очень поникшим и будто виноватым, поэтому он пожалел друга.
  - Я рад что ты со мной, мне все равно что хотела сказать Хранительница, какая бы природа у тебя ни была, ты во многом мне помог и не бросаешь меня.
  На эти добрые слова Тень поднял от радости свои ушки-рожки и заскакал вокруг мальчика.
  - Спасибо, спасибо, спасибо! И за эти слова, и за то, что спас меня!
  Больше они к этой теме не возвращались, Стас не стремился попасть на Перекресток, не желая лишиться друга и они попросту наслаждались разнообразием снов и приключений в них. Правда, такие сновидения стали короче.
  
  Январь подходил к концу, в город вернулись привычная слякоть и сырость. Двадцать четвертого произошло событие, которое подарило Стасу вначале надежду, но ту же и забрало ее назад. Вспыхнувший ее огонек в глубине души, окутанной чем-то серым, непроглядным тут же погас и его внутреннее потерянное Я укрылось новой защитной оболочкой.
  В тот день, выходя за ворота школы мальчик встретил отца. Он вначале глазам своим не поверил, но через мгновение уже радостно подбежал и обнял настороженного мужчину. Тот расслабился и обнял сына в ответ, он очень переживал как Стас отреагирует на его приезд.
  - Идем прогуляемся в парке. Домой к вам я заходил уже за некоторыми вещами.
  - Мама дома? - увидев, кивок отца, Стас взял его за руку и направился к парку.
  Они шли молча, отец не знал с чего начать, мальчик просто был рад его приезду и вопросы на время улетучились. Но вот он решился:
  - Ты так неожиданно уехал, ничего не сказал, хоть бы написал записку.
  - Прости, я был на взводе, очень тяжело было принять такое решение, но продолжаться так больше не могло. Ты уже не маленький, должен понимать, что в жизни бывает нелегко.
  - Но у нас это 'не легко' длилось уже несколько лет, - пожал плечами Стас.
  - Всему есть предел и терпению тоже.
  - Ну а где ты сейчас? Даже не звонил...
  - Ты наверно не помнишь село моих родителей, Липовку. Ты был совсем малышом, когда к ним ездили, они рано умерли, мама болела, отец пил. Твоя мама хотела, чтоб мы продали их дом. Но в небольшом селе, куда тяжело добираться он никому оказался не нужен. Зато теперь я могу там жить. Вот, понемногу обустраиваюсь. А телефона там нет, когда ездил во Власино, это там ближайший городок, пробовал с почты тебе звонить, да вот то дома никого, хотя после обеда звонил, то мать трубку взяла...
  Их разговор прервался у начала парка, когда в их сторону направилась полноватая женщина с трехлетним на вид мальчиком.
  - Знакомься, Стас, это тетя Маша и Максимка.
  - Здрасьте, - поздоровался мальчик, уже понимая к чему идет, но все же вопросительно посмотрел на отца, ожидая пояснений.
  - Мы с Машей познакомились в Липовке, она мне очень помогла, можно даже сказать не дала с голоду умереть, - отец взял женщину за руку, и ее довольная улыбка растянула полные красноватые щеки. - Дом, где жили твои бабушка и дедушка в сильном запустении, много всего сделать надо, вначале даже не знал за что браться. Я вот поехал по делам сюда и с тобой увидеться, а у Маши с Максимкой тут родственники, у них остановились. Мы вместе теперь живем, у Маши дом по соседству с моим, решили объединить хозяйство. У меня, правда мало пока что есть кроме участка, ну да ничего, весной цыплят возьмем, сарай почищу чтоб свиней держать, раскрутимся. Ты уже почти взрослый, думаю, понимаешь, - робко улыбнулся ему отец и тепло посмотрел на свою новую семью.
  Стас посмотрел на них и кивнул. Но эта тетя Маша ему не понравилась совсем, она вроде моложе мамы была, но полная, по-деревенски крепкая телом, такая везде напролом попрет. Женщина, конечно, сейчас улыбалась ему, но как ему казалось если ей что-то не понравится она сразу все и выскажет, и отнюдь не тихо.
  - Идем Костик, а то дети замерзнут, пусть побегают в парке, - подхватив папу под руку и взяв ручку маленького сына женщина, развернувшись направилась по парковой алее.
  В парке было людно, развалившись на скамейке, тяжело пыхтя тетя Маша порылась в сумке, достала небольшой пакет с бубликами, сунула один Максимке.
  - Угощайся, - предложила и Стасу.
  - Нет, спасибо.
  - Эх, ну как хочешь. Тебе бы кушать и кушать, тоненький такой. Мамка плохо кормит? - вроде участливо повздыхала женщина, но глаза заинтересовано блеснули, хотелось узнать что-то про бывшую своего мужчины.
  Стас на это лишь пожал плечами, не особо хотелось отвечать, он подошел к отцу.
  - Костик, глянь за Максимкой, вон как побежал к деткам, а там ведь старшие, чтоб не обидели. Я чуток передохну, запыхалась.
  - Идем на площадку, - позвал он сына и послушно пошел приглядывать за маленьким ребенком. Стаса дернуло оглянуться: тетя Маша, сложив руки на животе, довольно взирала на мужчину, помогавшему Максимке взбираться по лесенке. Не такой уж и запыхавшейся она выглядела.
  - Я думаю к лету приведу дом чуток в порядок, места вообще теперь много, может и ты бы к нам приехал, - как бы между прочим предложил отец. Но мальчику особого энтузиазма не послышалось в его голосе, будто больше из вежливости предложил.
  - Посмотрим, - дал он отцу нейтральный ответ.
  Разговаривать с отцом толком не получалось, - он все бегал за этим непоседливым Максимкой и бывало невпопад отвечал. Через полчаса их возни на площадке подошла тетя Маша.
  - Костик, я тут вспомнила, тут же рынок недалеко, я схожу гляну Максимке новые варежки, тебе наверно пару носков нужно. Ты справишься сам с Максимкой? Он может писять попросится.
  - Да, Машунь, конечно, - улыбнулся ей папа и подмигнул Стасу, - мне Стас если что поможет присмотреть, да?
  Стасу кивнул, а что уж тут скажешь? Папа был счастлив от проявленной к нему заботы и ласковых слов, тетя Маша довольно расплылась в улыбке и ушла по делам. Максимке было же все равно кто за ним присматривает, лишь бы катали на качелях, не мешали разгребать снег и бегали за ним в догонялки. Стас вновь погрузился в свое одиночество. Не такой встречу с отцом он представлял. Думал, увидятся, вместе погуляют, на какие-нибудь мужские темы поговорят, будет почти как раньше, разве что он не живет с ними. Но теперь у отца новая семья, тетя Маша крепко в него вцепилась. В отличие от своей тезки бабушки Мани она думала о других пока это было выгодно ей, - так он успел подумать, глядя как она чуть вперевалочку удаляется от них.
  - Пап, а не будет ли так, как с мамой, вначале хорошо, а потом...
  - Нет Стас, не будет. Не дорос ты еще об этом рассуждать, - недовольно ответил отец, ему не понравилось, что сын так отнесся к его новой пассии.
  'Ну вот, как что - взрослый, понимай все, а как не хочется ничего говорить - так не дорос' - подумал Стас. Мальчику вскоре надоело ходить за отцом и маленьким ребенком, говорить нормально не получалось и как-то неприятно было смотреть на сюсюканье отца. Пока жил с ними, ни поговорить, ни поиграть, а теперь с чужим - лучше, чем с родным. Злость, грусть, одиночество будто окружили Стаса и так тесно стало здесь, так душно.
  - Па, мне домой пора, - позвал он.
  - Сейчас, тетю Машу подождем, и мы проведем тебя хоть немного, - крикнул отец, подсаживая Максимку на крутые ступеньки горки.
  Но пришла тетя Маша и заявила, что сынок замерз, пора кушать, пора отдыхать и что-то там еще и поэтому они не могут провести Стаса. Он этому особо не опечалился, попрощался с ними и пошел домой. Прощание было скомканным, отец неловко обнял сына, сказав напоследок что обязательно еще увидятся и пошел догонять поторапливавшую его женщину.
  
  Несколько ночей Стасу снились кошмары. То он в тумане бродил и кого-то звал, а из мглы слышалось мерзкое хихиканье. То бежал на физкультуре стометровку, впереди - удаляющиеся стремительно спины матери и отца, Тоха уже совсем на финише радуется, даже не оглянувшись на Стаса. А позади с улюлюканьем его догоняют одноклассники, еще какие-то мальчишки, взрослые, он спотыкается и падает. Над ним наклоняется баба Валя и со всей мочи дует в свисток и заставляет подняться. Ее лицо красное, злое, а он подняться не может - по нему пробегает догнавшая его толпа. В другой раз снилось что он в Калиновке, вечереет, на сельской улице тихо-претихо. Мальчик открывает ворота, заходит в дом бабы Вали, а там никого. Солнце быстро садится и в комнатах темнеет, в углах что-то скребется, ползут тени по стенам, пол под ним начинает разваливаться, его куски проваливаются в темноту. Он вылазит через окно, бежит по подворью к огороду. Не оглядывается, но чувствует, как позади все поглощает тьма. Стас перепрыгивает забор на участок к бабушке Мане и несется к ее дому, надеясь найти там убежище, но впереди наползает туман. Очертания дома смазываются, растворяются в его клочьях, и он бредет один, не видя дороги и цели.
  В этих снах не было его друга Тени, а у самого Стаса не получалось изменить сон на что-то приятное, красочное. Разве что колоссальным усилием воли он мог проснуться, когда становилось совсем жутко, до крика полного ужаса, до слез и всхлипов отчаянья, до съедающего сознание одиночества. Проснувшись, он долго лежал с включенным ночником и боялся закрыть глаза. Лишь под утро его одолевал сон без сновидений, но и этому мальчик был уже рад.
  Так прошло несколько дней. Под глазами Стаса появились сильно выделяющиеся синяки на бледном осунувшемся лице, его рыжий цвет волос будто потускнел. Не выдержав такого изматывающего режима, он как-то ушел после второго урока и пошел домой, соврав матери что их отпустили из-за болезни учительницы. Она лишь сказала 'ладно' и продолжила куда-то наряжаться. В последнее время она выглядела более довольной жизнью: Стас приметил новые сумочку и сапожки на высоком каблуке, она сменила себе косметику и стала больше краситься, появились новые украшения. Теперь он знал - когда она так делает, это надолго, до позднего вечера. Вскоре мать ушла и, хоть мальчик и был предоставлен сам себе, но делать ничего не хотелось, настолько устал от долгих недосыпаний. В этот день он попробовал уснуть при свете дня, так было менее тревожно. И вот, погрузившись в сновидение мальчик наконец встретил своего друга.
  Стас брел по сосновому лесу, деревья росли не плотно, за счет чего был хороший обзор вокруг. Скрипели иголки под ногами, хрустели опавшие шишки, где-то даже слышались голоса птиц. В общем, пока ничего кошмарного. Это успокаивало, но мальчик был настороже. Некоторое время он бесцельно бродил и пинал шишки, одну очень удачно запустил в широкий сосновый ствол. Пнул туда же вторую, но она не долетела - внезапно из ниоткуда перед деревом возник Тень и поймал ее. От неожиданности Стас вздрогнул, а потом закричал:
  - Где же ты был?! Я так переживал!
  Тень виновато опустил свои рожки-ушки.
  - Идем, расскажу, - он протянул другу теневой отросток-лапку.
  Как только мальчик взялся за него они очутились в огромном гнезде на верху высоченной сосны. Она возвышалась над остальным лесом и отсюда был захватывающий дух вид.
  - Мне так плохо было без тебя, - со слезами на глазах сказал Стас, усевшись в гнезде.
  - Мне тоже, честно. - Тень вскочил на бортик гнезда и стал оглядываться кругом. - Но после нашей встречи на Перекрестке с Хранительницей мне было опасно путешествовать по снам, меня выслеживал ее Охотник. Я думал, все обошлось, когда ты выдернул нас оттуда, но ошибся и он подобрался слишком близко, пришлось долго плутать следы. Прости что не смог предупредить тебя и задержался.
  - Ладно, но что дальше будем делать?
  - Возможно, мне снова придется исчезнуть на некоторое время, - печально вздохнул друг и повернулся к нему. Его теневые ушки-отростки подрагивали, наклоняясь то в одну сторону, то в другую, будто прислушиваясь. - Теперь мне постоянно придется так делать чтоб запутывать Охотника. Не думаю, что он полностью оставит меня в покое. Если упущу момент заранее убежать, он поймает.
  - Получается, когда тебя не будет, мне снова будут снится кошмары?
  - Не знаю, наверно, если не научишься с ними справляться. Будь мы всегда вдвоем, не было б кошмаров и от Охотника ты мог бы нас спасать, мне не пришлось бы прятаться.
  - Всегда вдвоем... - задумчиво проговорил Стас. - Но это значит остаться здесь навсегда. Не проснуться...
  - Оставайся со мной, - как когда-то вновь предложил Тень. Улыбки на мордочке не было, глазки серьезно уставились на мальчика.
  - Мне нужно подумать.
  - Хорошо, но в следующий раз дашь свой ответ. Когда ты придешь снова я еще смогу продержаться, но потом, чувствую, придется мне долго прятаться. А сейчас мы сможем немного вместе поиграть.
  На том они и решили. Проснувшись спустя пару часов дневного сна, Стас с ужасом понял, что ответ нужно обдумать уже к этой ночи, ведь вечером снова ложиться спать!
  
  В целом, идея навсегда остаться в мире снов со своим другом мальчику нравилась. Немного пугало, что он должен тут умереть. Но ведь, по идее он не почувствует этого момента? Было страшновато. С другой стороны, вроде как не хорошо так поступать, но тут ему вспоминались родители, школа, Антон, который давно уже не звонил... Разве он кому-то здесь по-настоящему нужен? Если его не станет, будет ли кто-то по-настоящему переживать, а не только потому, что 'так положено'?
  В череде лиц всех, кого Стас знал, мелькнуло лицо деда, но его уже и так нет, может, наоборот там, в мире снов сможет чаще видеть его? Мелькнул отец. Нет, он занят новой семьей, если и попереживает искренне, тетя Маша его быстро отвлечет и найдет занятие. Мать? Ха! Она, может, наоборот только обрадуется - ведь тогда он точно не станет препятствием ее отношений. Стас наслушался когда-то ее разговоров с подружками, когда те у них гостевали и прекрасно понимал, о чем они говорили, когда звучало выражение 'с прицепом'. Бабу Валю он даже и не вспомнил. Но тут мелькнуло что-то светлое, доброе. Вот же! Бабушка Маня из Калиновки! Но она далеко и старенькая. Жаль, не родная ему бабушка. Была бы такая, ему бы любви такой бабушки хватило на всю жизнь... Правда, было еще одно 'но': из недавно услышанного разговора матери с бабой Валей по телефону, когда те делились всякими сплетнями, Стас понял, что бабушку Маню забрали к себе какие-то дальние родственники в другой город, домик выставили на продажу. Поэтому, каким бы замечательным человеком ни была эта старушка, но они скорее всего больше не увидятся. А воспоминаний о ее доброте и внимательности к нему Стасу было мало чтоб жить и переносить все тяготы.
  Что ж, тогда лучше уйти в мир снов с тем, кому он дорог. Горько и больно. А ведь так хотелось здесь быть кому-то нужным, кем-то любимым. Особенно мамой... Со слезами на глазах мальчик грел себе ужин. Потом спохватился - а есть ли смысл есть, если он уйдет отсюда? Да и аппетита совершенно не было. Оставив несъеденный остывающий ужин, мальчик какое-то время бесцельно бродил по квартире. Вышел на балкон. Морозно ночью, но небо чистое и видно звезды. Засмотрелся, но замерз сильно и вернулся в квартиру. Делать совсем ничего не хотелось. Он сел в своей комнате на подоконник и стал смотреть на улицу. Мальчик не знал, сколько так просидел. Послышался звук открывающегося замка - мать вернулась.
  - О, почему еше не спишь? - заглянула она в комнату сына. На удивление голос не был сердитым.
  - Скоро, - буркнул Стас.
  - Ты ужинал?
  - Не хотелось, живот болел, - не поворачиваясь к ней соврал мальчик.
  - Ладно, - спокойно ответила женщина и, видимо удовлетворившись ответом, закрыла дверь. Спустя пару минут послышался приглушенный дверью звук телевизора.
  За окном ярко светились машины, фонари, горел свет в окнах - кипела жизнь. Стас все сидел, оттягивая момент, когда пойдет спать и мысленно прощался со всем этим. Решившись, расстелил постель в свете ночника и улегся. Пора, сегодня он скажет Тени, что остается. Вот тот обрадуется! Улыбнувшись этой мысли, мальчик закрыл глаза.
  Неожиданно дверь в комнату открылась и зашла мать. Он напрягся. Опять что ли ругать за что-то будет? Может, как-то узнала, что он прогулял школу?
  Женщина села на край его постели. Стас открыл глаза и удивился ее взгляду - спокойному, внимательно смотрящему на сына, даже ласковому что ли. Ее рука протянулась и начала ласково гладить его по голове. Что-то в его закаменевшей душе взорвалось счастливым фейерверком, тот защитный слой, который он себе выстраивал последние месяцы дал трещину и сквозь нее выглянула несмело надежда, когда-то уже закопанная им очень глубоко.
  - Ма? - удивленно спросил Стас.
  - Спи, сын, завтра хочу поговорить с тобой. Спокойной ночи. - По-доброму улыбнувшись она наклонилась и поцеловала его в лоб, чего не делала уже очень-преочень давно. Проведя еще раз по его волосам, женщина поднялась и вышла.
  Долго мальчик после такого не мог уснуть, его начали одолевать сомнения. Но все же усталость и переживания взяли свое и Стас погрузился в глубокий сон, в котором должен был решить свою дальнейшую судьбу. И он сделал свой тяжелый выбор.
  
  Эпилог
  
  - Ты уверен, что не хочешь остаться здесь?
  Тень выглядел очень поникшим, он надеялся, что друг все же даст положительный ответ. Его и так бесплотное тело стало совсем полупрозрачным, темно-серый цвет посветлел. Казалось, стоит только подуть - и он развеется как клочок тумана. Глазки потеряли свой цвет, улыбка спряталась.
  Стасу было больно видеть Тень таким. Когда они встретились, то долго сидели молча на плоской небольшой верхушке высоченного каменного столба. Вокруг них медленно проплывали кучерявые пушистые облака, а внизу, под ними раскинулись фантастические города, леса, какие-то деревушки, вдалеке блестело море... Красивые места, совсем не кстати к печали в душе. Мальчик все думал, как ему поступить, до последнего сомневался. Когда Тень, не вытерпев спросил его останется он или нет, Стасу вспомнились руки матери, гладившей его по голове, мягкий поцелуй в лоб. А еще она сказала, что им нужно поговорить. Вдруг это знак? Может, наконец, она изменилась, вновь стала той любящей и веселой мамой как когда-то? Ведь настроение у нее последний месяц точно улучшилось, и она чуть меньше ругалась на Стаса. Надежда выглянула и пустила росток, потянувшись за этим воспоминанием.
  Тень запрыгнул мальчику на колени. Заглянув в глаза, попробовал в последний раз убедить:
  - Это последний шанс! Ты меня можешь больше не увидеть. Даже если меня не поймает Охотник, возможно, мне придется слишком долго прятаться. В твоем мире пройдет очень много времени. Годы...
  - Я понимаю... Прости меня, ты всегда будешь моим другом, и я буду помнить тебя, - Стас не выдержал и тихонько заплакал. - Но я так ждал момента, когда мама посмотрит на меня без осуждения, когда заговорит со мной без злости в голосе. Мне не хочется это упустить, хоть и могу тебя потерять...
  После своих слов мальчик совсем уж заплакал, из прикрытых руками глаз текли слезы, понемногу капая вниз, на простирающийся под ними пейзаж. Маленький, но наполненный горечью дождик.
  Тень чуток уплотнился, подрос в размерах, из боков вытянулись отростки-лапки и он обнял ими страдающего друга. Стас тут же обнял Тень в ответ, прижав крепко к себе.
  - Я тоже буду тебя помнить. Надеюсь, твое решение будет правильным, и ты не пожалеешь, - вздохнул друг. Ему было печально расставаться, но он уважал это решение. - А теперь давай играть в догонялки по облакам! Сегодня мы еще можем веселиться!
  Тень отстранился и перепрыгнул на ближайшее облако, на половину погрузившись в него. Стас улыбнулся и последовал за ним.
  
  - Оль, привет, уложила своего? - дождавшись утвердительного ответа Галина продолжила: - У меня такая новость! Представляешь, мой Егорыч помог сделать загранпаспорт и теперь мы через неделю летим в Турцию! Среди зимы, тепло, море, отдых! На работе стараниями Егорыча мне отпуск дадут полторы недели, в самый раз. Красота, а?
  - Ух ты, удобно то-как с начальником роман крутить, и поездку оплатил, и отпуск сделал. Мне б такого 'Егорыча', жаль только староват, все же пятнадцать лет разницы, - смеясь ответил голос на другом конце. - Подожди, то есть вы только вдвоем? Стасу сказала?
  - Ну да, вдвоем. Завтра ему скажу, сегодня не хотелось на ночь глядя об этом. Егорыч мне еще вначале, когда предлагал отношения, сказал, что его интересую только я, а моя семья и отношения с ними его не волнуют, а из своей семьи не уйдет.
  - Ну ты Галь, влипла! - хохотнула подруга, но без всякого сочувствия.
  - Ничего, по-своему он прав. У него своя семья, у меня вот, что осталось. Но зато не стирать и не готовить еще одному мужику и не выслушивать претензии. А вместо этого - то сводит куда, то вот сумочку купил и прочее, даже денег дает на безделушки. А неделя в Турции! Да я даже в соседнем городе не помню, когда была. Наконец, женщиной себя почувствую!
  Подруга с ней соглашалась, обсуждали денежные возможности Егорыча, что стоит докупить для поездки. Вспомнив, Оля спросила:
  - Раз ты без Стаса едешь, то куда ж его?
  - А, с Леночкой договорюсь, у нее мама педиатр, справку ему напишет, ОРВИ какое-нибудь. Ничего что школу пропустит, все равно учится плохо. А его отвезу к маме в Калиновку, она уже в курсе. Говорит: 'Правильно, давно тебе пора отдохнуть, езжай пока можешь'. Вот и поеду!
  Совесть Галину совсем не мучила, подумаешь - на неделю сына оставляет, не навсегда же бросает как некоторые. Кольнуло правда немножечко, когда, заглянув в комнату Стаса увидела, как тот сидит и смотрит в окно. Поэтому и зашла пожелать спокойной ночи, успокоить себя. Помогло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"