М Анна Николаевна : другие произведения.

Отдых на теплоходе "Николай Карамзин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отчет о поездке Петербург-Валаам Кижи с поездкой в Выборг и Шлиссельбург. Просто фото можно посмотреть здесь или в виде кошки. отчет получил приз на сайте OSD.RU. книга "Трилогия Эмбер"

  Просто фото можно посмотреть здесь Когда на них нажмешь,они шевелятся. Шучу! Просто увеличиваются в размере.
  
  
   Первоначально мы хотели поехать в Карелию на автобусе. Но я столкнулась с такой проблемой, что интересующие меня экскурсии либо имеют "веселый" сплав по реке Шуя, либо заканчиваются в Кеми или Сортавале. В этом случае фирма сама продает билеты на поезд, и стоят они в два раза дороже. Пообщавшись с нашим любимым менеджером из турфирмы Идеал, мы выбрали теплоходное путешествие от Мостурфлота. []
   Почему Мостурфлот? Я полазила по сайтам и поняла, что это наследник "советского" теплоходного путешествия, даже кассы остались в тех же местах. Есть еще Питерский" Водоход" и московский "Речфлот", но у них дороже и они наотменяли много круизов.
   Выбрали мы четырехпалубный теплоход "Николай Карамзин" (бывшая "Советская Конституция"), проект 301 серии и единственный московский, который имеет одноярусную трехместную каюту на нижней палубе.
   Шестидневный круиз Санкт- Петербург- Петрозаводск -Кижи -Валаам- Санкт- Петербург.
   СтоИт на Валааме целый день, поэтому водят и в скиты, и на остров, где центральная усадьба.
   Плюс заказали отель в Питере на четыре дня.
   Приехали мы в Питер утренним поездом, теплоход отходил вечером. Съездили в Купчино в Кронверк -Синема и посмотрели мультик "Ледниковый период 3D". Прям что объемно, не скажу, но прикольно. Поели в Ростиксе, там есть лонгеры, которых нет в Москве. Воду можешь пить, сколько хочешь. Дают стаканчик, и всё. [] Потом мы заказали такси и поехали на причал. Лучше иметь местную симку, так удобнее.
   Еще мы купили модемчик Билайновский, в Питере вообще вся связь дешевле. Такси приезжает через 10 минут и стоит в два раза дешевле, чем у частников. Мы заплатили 350 рублей и нас довезли до парохода. А частники хотели восемьсот рублей.
   Зарегистрировались и сели ждать отправления. Каюты все с удобствами, дают мыло, шампунь и рожок для обуви с губкой. В каждой каюте программа тура по дням. Анимация была ненавязчивой, кто хочет, тот присоединяется. Фильмы для детей, дискотека, документальные фильмы о Кижах и Валааме. Очень хороший директор круиза, Вячеслав Сергеевич.
   Для бара дают пластиковую карту, на неё списывается весь счет, безналом, потом расплачиваешься.
   Приехали на второй день в Мандроги. Это этническая деревня с разными промыслами. Есть мини- зоопарк, статуи из дерева и можно посмотреть, как плетут бусы из бисера или расписывают матрешки. Но, конечно, это больше для иностранцев.
   Перед заходом в Онежское озеро у нас была учебная тревога - всех вывели на палубу в спасательных жилетах и спускали шлюпку.
   Потом приехали в Петрозаводск. Кто хотел, поехал на Кивач, кто хотел, на экскурсию по городу. Мы на Кивач, но, честно говоря, не произвел впечатления. Водопад и водопад, разговоров больше. Очень интересно было послушать про Финскую войну. Никогда не задумывалась, что по сути, в Карелии это была братоубийственная война - все же родственники.
  В тот же день были Кижи. Просто так на Кижи не попадешь, только с экскурсией. Храмы восстанавливают, но долго что- то. Как пятнадцать лет назад Собор закрыли, так он и стоит до сих пор. Хотя лемеха делают, их видно, они светлее. [] Экскурсоводы хорошие, но это видеть надо, конечно. Как всё переливается и играет. Потом есть время походить, покупать сувениры. Много рыбы продают жареной- вяленой.
   Позже проходили шлюзы - ребенок был в восторге.
   Дальше был Свирский монастырь и нам показали мощи Преподобного Александра Свирского. . [] Их прятали до 1998 года в Анатомическом музее Петербурга. Сейчас к ним можно подойти и приложиться. Можно набрать святую воду.
   Красиво, но комаров много.
   Когда приехали на Валаам, с утра была просто отличная погода. Нас разделили по сменам - половина на остров в Центральную усадьбу, половина в скиты. Все рванули на катер в Центральную усадьбу, а мы и немецкая группа остались на берегу. Они были во вторую смену, а нам не хватило места. []
   Но мы спокойно с утра пошли по скитам. Вот очень видно, что Валаам восстанавливают, и активно. Если пятнадцать лет назад были развалины, то сейчас всё чистенько и аккуратно. Воссоздали иконы, много монахов, своё хозяйство. В монастырской лавке всё дешево и красиво, люди доброжелательные. Экскурсоводы там и живут, целый сезон.
   Во второй половине дня пошел дождь, но всё равно в усадьбе было красиво. Мы попали на Валаам в период приезда патриарха, но нас всё равно провели почти везде, кроме его резиденции. Природа очень красивая, но суровая. Один камень и зимой холодно. Святую воду тоже можно набрать, но нужна своя бутылка.
   На обратном пути попали в шторм, и нам даже задраивали иллюминаторы.. []
   Приехали мы утром, позавтракали и сошли на берег.
   Итог по теплоходу: питание заказное, сытное. Дают много десертов. Был капитанский ужин со свечами, тортом и шампанским.
   Каюты убирают, перестилают бельё, второй раз давали шампуньки и мыло.
   С собой надо брать удлинитель, и термос, чтоб такать воду до каюты. Ноутбуки не ловят, брать бесполезно.
   Обязательно чтоб был запас воды, покупать её негде, а в баре она дорогая.
   Кормят так сытно, что я поправилась на 2 килограмма.
   Цена путевок- 13700 взрослый, 11200 ребенок, плюс билеты до Питера и обратно.
   Надо брать деньги на бар - сок и вода, ребенок морсы не пьет. а так же кофе для меня.
   И сувениры - их много, и хочется купить все.
  
   После теплохода мы заселились в гостиницу. Прям рядом с метро "Спортивная". Все хорошо, номер удобный, только не учли, что под окнами стадион "Петровский" Поэтому ночью и вечерами было шумновато. Особенно весело было идти кругом в гостиницу после матча.
   В Питере мы созвонились и погуляли по городу с Леной -Котом Ученым. [] Вместе покатались на реке ночью и пофоткались на улицах. На Малой Садовой есть памятники, кошка и кот, которые спасли город от мышей во время войны. Вообще много маленьких прикольных памятников.  [] Очень удивило, что в книжные приходят читать книги, не покупая. Там даже лавочки стоят специально
   Потом опять гуляли по городу, зашли в Русский музей. Там можно взять семейный билет за 250 рублей, удобно.
   Столкнулись с тем, что банкоматы на ночь отключают, а в банк по карте зайти нельзя. Не хватило денег расплатиться с таксистом, полночи кружили, искали банкомат.
   Площадь, где стоят ларьки с билетами для поездок, заслуживает отдельной экскурсии. Цены разнятся очень сильно. Мы купили билеты в Выборг и Шлиссельбург.
   Когда поехали в Выборг, я осознала, что теплоход всё-таки лучше, потому что в автобусе нас жестоко укачало - ехали почти три часа... []
   Честно говоря, Выборг на меня впечатления не произвел. Город как город. Ну, замок, ну, башня. Сувениров нет, ничего не восстанавливают.
   Приезжали в парк Монрепо. Там восстановили многое, но опять же - лес и лес, наш Измайловский парк такой же и так же можно экскурсии водить.  [] Видели в Выборге кинотеатр, в котором проводят Выборгский кинофестиваль, и Аллею славы.
   Потом, через несколько дней, поехали в Шлиссельбург. Очень понравилось ехать, быстро, сорок километров всего. На острове туалета нет. Поэтому надо как- то по дороге.
   ПАРОМА НЕТУ, ЕГО СНЯЛИ. Пользуйтесь катером или моторными лодками.
   Шлиссельбург очень старая крепость, и то, что Петр 1 её отбил у шведов, просто чудо. Там легло несколько тысяч гвардейцев из Преображенского и Семеновского полка, которые сознательно шли под пули. Их потом там и похоронили, в крепости.
   Официально во время Великой Отечественной войне здесь погибло 12 человек, неофициально- около пятисот. Стены и церковь так и не восстановили, то денег нет, то реставраторов.
   На Шлиссельбурге была секретная тюрьма, куда свозились опасные преступники. Здесь казнили Александра Ульянова. На месте казни сейчас растет яблоня. Кстати, нам сказали, что Александр писал прошение о помиловании, просто его почему- то не вычеркнули из списка на казнь. Вот так вот. []
   Вера Фигнер провела здесь двадцать лет. Очень много сидело поляков. Там памятная доска есть.
   В общем, там гораздо интереснее, чем в Выборге. Одна поездка на катере чего стоит. Потом мы вернулись в Питер и вечером уехали в Москву. Впечатлений масса.
   Кстати, Питерский модем в Москве, в роуминге стоит мне дешевле, чем мобильный интернет через телефон..
   Да совсем забыла, перед отъездом ходили слушать органную музыку в Капеллу на территории Суворовского училища. Это Садовая, дом 26. На КПП билеты для детей в два раза дешевле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"