М. Е. А. : другие произведения.

7. История вторая. Страж Плетения. Глава 5. Левкипп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Левкипп

  
   Свет пронизывал каждую мельчайшую частицу их теперь общей души. Он непрерывно поглощался черными стенками магического кристалла, но не убывал. Он изливался и окутывал, трепетал и заставлял обе души пульсировать в такт, кружась и переливаясь. Основательница не ошиблась. Ее душа и душа ее возлюбленного слились, чтобы никогда больше не расставаться. Это был вечный праздник полного обладания, счастья и восторга, который стоил того, чтобы какие-то смешные тысячелетия идти к нему. Танец эльфийской девы в колдовскую ночь под серебряным дождем, высокий голос поющего ребенка под сводами величественного собора, запах распускающейся сливы, несущийся над водами чистого горного потока - все это лишь приблизительно могло передать чувство полета, полноты и умиротворенности, охватившей их, когда мастер Порусет наконец закончил свою работу.
   Мысли, какие бы то ни было, не посещали эту душу. Она жила чувствами. И как только замыслы основательницы воплотились в совершенной душе, все ее воспоминания о Сафии, все ее стремления переубедить или вернуть девушку покинули ее душу вместе с телесной оболочкой. И, конечно, она не подозревала, в чьих руках сама сейчас находилась.
   А Баалзебул праздновал победу. Он сразу понял, едва взяв в руки переданный ему от Основательницы кристалл, что, несмотря на то что двудушное созданье, заключенное в хрустале, было создано идеально и представляло собой вполне жизнеспособную особь, оно не было в состоянии черпать силу из плетения. Магические способности товара не входили в условия сделки, так как повелитель седьмого круга Ада не желал раскрывать Основательнице всех своих планов, но, видимо, та оказалась более осведомленной, чем предполагал повелитель. Впрочем, демон слишком много знал о мире, в котором так долго обретался, чтобы это оказалось для него неожиданностью.
   - Глупая старуха сделала вид, что не поняла, почему мне понадобились души именно из ее библиотеки. - Проворчал он Оронку - второму пещерному демону-коммерсанту, стоящему перед ним. - Зачем мне душа какой-то рабыни и стражника? Как же смешны эти смертные в своих попытках обмануть меня. Меня!
   Оронок пригнулся ниже к земле в страхе перед гневом своего господина.
   - Где то, что вы добыли?
   Оронок протянул черный кристалл и положил тело основательницы к ногам Повелителя.
   - Что же, женщина. Ты не пожелала создать для меня мага. Теперь тебе суждено служить мне.
   Баалзебул поднялся, склонился над телом и вложил в него черный кристалл.
   - Встань, раб. Как твое имя?
   В этот момент сияние внутри кристалла внезапно погасло и души двух влюбленных ощутили, что преданы и пленены. Их парение внезапно сменилось болью и мукой, вызванной порабощением сознания Основательницы.
   Существо, послушно восставшее перед ним, произнесло:
   - Меня зовут Левкип, повелитель.
  
   ***
  
   Трое приключенцев осторожно пробирались по темным коридорам замка красных волшебников. Они проникли внутрь через окно, но с таким же успехом могли спокойно доломать двери, ибо на всем их пути их встречали только разруха недавно произошедшего сражения и трупы магов. Какие-то силы поголовно уничтожили всех обитателей Академии. При поверхностном осмотре комнат друзья не заметили портала, скрытого специальным заклинанием темного Плетения.
   На пороге мастерской ничком валялось тело мастера Порусета. Касавир внимательно его осмотрел.
   - А ну-ка, Келгар, помоги мне его перевернуть.
   - Да он уже не дышит.
   - Ну да. Големы не дышат. А в этом живет душа смертного. Так что давай-ка, может, удастся его починить.
   Они перевернули голема и обследовали его конструкцию.
   - Странно, повреждений нет. Околдован? - Повернулся Касавир к Урсуле.
   Колдунья растопырила пальцы, сплела в воздухе узел антимагии и дунула на ладонь.
   Голлем пошевелился, на голову шагнувшего в дверной проем Келгара свалилась державшаяся, видимо, на магическом креплении подкова, а стоящий у входа кактус превратился в чахлую бегонию.
   - Мастер Порусет? Что здесь произошло?
   Голлем сел, оглядываясь в отчаянии по сторонам.
   - Их похитили. - Печально ответил он.
   - Кого?
   - Основательницу и Акачи, их души. Я создал кристалл. Но Сафия сбежала, а демоны из седьмого круга Ада напали на Академию.
   - Двудушное создание. - Пробормотала Урсула, понимая, что пророчество начинает сбываться. Это напомнило ей о еще одной цели их визита.
   - Мастер Порусет, мы разыскиваем мага. Возможно, он очень опасен. Это эльф по имени Сильверинельд, и что-то мне подсказывает, что Сафия его могла знать.
   Порусет будто что-то вспомнил.
   - Нет, этого имени я никогда не слышал. Но один эльф у нас есть, если его не убили, как и всех остальных.
   Порусет провел их в личные покои Основательницы и открыл дверь чулана.
   Друзья готовы были увидеть кого угодно, но только не того, кто грустно смотрел на них. На полу обездвиженный магическими путами лежал их старый приятель Сэнд.
   Друзья кинулись его обнимать, а Урсула вновь сплела антимагический узел.
   Впрочем, Сэнду было как-то все равно. Он, конечно, был рад видеть их, но чувствовал себя настолько опустошенным, что смог только сесть, оперевшись локтями на колени, обхватить ладонями опущенную голову и произнести:
   - Будь прокляты все чертовы ведьмы на всем белом свете.
   Урсула даже не обиделась. Она села на пол рядом со своим старым другом, обняла, положила его голову на свое плечо и, нежно проводя по его шелковистым волосам, как-то по-матерински успокаивающе говорила:
   - Сэнд, какое счастье, что мы тебя нашли. Теперь все будет хорошо. Не представляешь, как мне было тяжело без тебя, без твоих мудрых советов, без твоей умной головы, без твоей замечательной застенчивой улыбки. Не уходи от нас, что бы с тобой не случилось.
   Касавир с Келгаром стояли рядом, тупо улыбаясь и соглашаясь, что единственное, что сейчас нужно их другу, это материнское чувство участия и понимания.
   - Я дурак. - Внезапно заявил Сэнд.
   От такого признания Урсула даже отстранилась и с удивлением уставилась на мага. Келгар закатил глаза в притворном ужасе, а Касавир не удержался и хохотнул.
   - Сэнд, что же ты такое про себя говоришь-то? - Возмутилась колдунья.
   - Я идиот. - Апатия начала уступать место давешнему гневу. - Я позволил себя одурачить этим отвратительным, бездушным красным волшебницам, будь они все трижды прокляты!
   - Постой, что с тобой случилось?
   - Я же знал, что это за порода. Ну как, как я мог? - Сэнд вновь уронил голову и закрыл лицо руками.
   Урсула беспомощно оглянулась на стоящих рядом друзей.
   Касавир присел рядом с Сэндом с другой стороны и положил руку на его плечо.
   - Друг, вспомни, что мы прошли вместе. Сколько раз нас обманывали, пытались убить, соблазняли и сбивали с ног. Но мы шли вперед. А если падали, то подымались и шли снова. Я не знаю, что с тобой сделали в этом дьявольском месте, но я верю в тебя. Я знаю, что ты сможешь преодолеть это.
   Похоже, Сэнда подбодрила их поддержка. Во всяком случае, он решил отложить свои переживания и, подняв голову, спросил:
   - Кстати, а что привело сюда вас?
   Касавир ответил:
   - Не так давно мне было пророчество. Мы не все поняли, но отправились на поиски того, кто мог бы нам многое из него объяснить. А по дороге Урсула узнала о том, что в этом месте грозит опасность Сафии. Ну, помнишь, кстати, тоже красной волшебнице. Урсула тебе рассказывала наверно...
   Касавир осекся, встретив жесткий взгляд Сэнда.
   - Сафии? Так вот оно что. Ну что же. Насчет пророчества не знаю, но об этой вашей Сафии я могу много вам чего рассказать. - Мрачно начал эльф. - Это милое существо с черной душой втерлось мне в доверие, околдовало меня и вынудило создать зелье, с помощью которого когда-то, насколько мне известно, один наш хороший знакомый соединил шесть душ в одну и пустил их погулять в таком вот виде во славу своего могущества. Эта ваша Сафия - презренная мошенница, которая сейчас, видимо, не в опасности, а как раз представляет для кого-то опасность, если я хоть что-то в этом понимаю. И если вы намерены продолжить ее поиски, то я пожалуй даже присоединюсь к вам, чтобы еще раз поглядеть в ее бесстыжие глаза и вырвать у нее то, что она обманом у меня выудила.
   Голем, до сих пор стоявший неподвижно и наблюдавший эту сцену, понял, что беседа приобрела неприятный оборот. Да и не только он. Урсула также представить не могла, как умной, юной, нежной и в то же время такой преданной и мужественной девушке, как Сафии, могли соответствовать все те нелестные эпитеты, которыми так щедро наградил ее Сэнд. Похоже, что Касавир с Келгаром тоже были озадачены.
   Поняв, что может найти поддержку в их лице, голем заговорил:
   - То, что рассказывает маг, правда, но это извращенная правда, и извращена она не волей волшебницы, о которой вы все тут судачите.
   И мастер Порусет рассказал обо всем, что произошло в стенах Академии.
   - У меня никогда не поднялась бы рука убить Сафию. - Печально бормотал он. - Да и зачем? Теперь это уже не имеет никакого значения. Но она пропала. И меня это не может не тревожить. Если вы отправитесь на ее поиски, я тоже присоединюсь к вам, чтобы убедить ее, что она ни в чем не виновата и никому ничего не должна, особенно Основательнице и этому их Акачи. И моя душа рыдает при мысли, что она сейчас где-то бьется со своими собственными тенями и не может найти ответов на свои вопросы.
   Все посмотрели на Сэнда. Он пожал плечами, махнул рукой и оставил свои мысли при себе.
   Урсула вдруг вспомнила и обратилась к мастеру Порусету.
   - Я нашла одну вещь. Возможно, она принадлежала какому-то магу. - И протянула серебряную ветвь лавра.
   - О. - Промолвил он. - Если это то, что я думаю, то наши поиски могут затянуться надолго. Это след Сафии, ее кольца. Значит, она покинула этот мир и бежала на другой план бытия. Но куда - этого я сказать не могу. Возможно, мы потеряли ее навсегда.
   - Я нашла это на теле Таэл-ка. Значит, по крайней мере, ей удалось спастись и она не похищена демонами.
   Это мало утешило друзей, но, понимая, что поиски их придется прервать до выяснения, куда же направиться, они приняли предложение мастера Порусета присоединиться к их компании и, не желая оставаться в оскверненном замке, удалились от него поближе к месту, откуда они прибыли, разбив там лагерь в ожидании Кары и ее спутников.
   Сэнд весь день был задумчив, да и остальные ломали голову, что же теперь делать. Сафия пропала, всех в замке перебили. Волшебник, которого они искали, тоже сгинул неизвестно где. Душа Основательницы и Акачи в руках Баалзебула.
   - Ну и денек. - Резюмировал Касавир.
   Они как раз сели поужинать и попытались вновь осмыслить все произошедшее и поделиться соображениями.
   - И Сильверинельда мы так и не нашли. - Грустно подтвердила Урсула.
   Сэнд поднял брови.
   - Кого?
   - Да этого мага, про которого говорилось в пророчестве. Мы за ним в Академию собственно и собирались с самого начала... Сильверинельд...
   Сэнд торжественно ткнул себя пальцем в грудь.
   - Ты знаешь его?
   - Лучше, чем ты думаешь. - Сообщил он. - Сильверинельд - это я.
   - Ну вот, хоть одна удача за день! - Радостно воскликнул Келгар.
  
   ***
  
   Баалзебул довольно потирал свои конечности. Кажется, его план близок к завершению. Еще немного - и мир содрогнется. И главную роль он отвел своему новому союзнику - двудушному созданию, заключенному в теле Основательницы - Левкипу. В течение дня он убедился, что это существо полностью ему подчиняется. Пора было действовать. Он снял скрывающие чары с портала, который так и оставался открытым, - торгового портала в Академии красных волшебников - и направил туда Левкипа. Сам демон не мог проследовать за созданием, по крайней мере сейчас, когда Плетение непременно выдало бы его и вернуло бы обратно, в Ад. Но скоро...
   - Нарекаю тебя своим сыном и наместником моим в мире смертных. - Произнес он. - Властвуй и верши деяния от имени моего. Подготовь мир к моему пришествию.
   Вслед за Левкиппом двинулась группа демонов. Не очень большая, чтобы боги не заметили слишком рано, как мир ускользает из их рук.
   Демоны, возглавляемые Левкиппом, проследовали по коридорам твердыни красных волшебников и покинули здание, направив свои стопы на близлежащий холм.
   Из-за холма за этой процессией наблюдал сидевший на часах голем. Его спутники спали. Он осторожно разбудил их и указал на гору.
   - Это Основательница. - Прошептала Урсула, узнав старую женщину, идущую впереди отряда.
   - Для старухи неплохо шагает. - Заметил Сэнд. - Не нравится мне все это. Не пойму, если она преставилась, то что тут делает ее труп? Может, зомби?
   - Не похоже. - Отозвался Касавир.
   Видно было, что у мага так и чешутся руки накостылять старой ведьме. Два друга прикидывали, как лучше спланировать атаку и перешептывались.
   Тем временем Левкипп поднялся на вершину холма и встал как вкопанный, соединив ладони перед грудью. Демоны окружили его довольно плотно. Но не было похоже, что Основательница в плену. Скорее, она руководила их действиями и, видно, приказала охранять ее.
   То, что Сэнд увидел потом, он поначалу принял за обман зрения. Завитки и волны Плетения, до сих пор свободно и медленно перемещавшиеся в пространстве по своим, лишь им одним ведомым путям, внезапно потянулись к холму. Вокруг тела Основательницы затуманилось пространство, будто тело начало дымить.
   - Это двудушное созданье. - Уверенно заявил Сэнд. - И если мы не остановим ее сейчас, то нам такой возможности больше не представится никогда.
   - Что-то их многовато. - С сомнением произнес Касавир.
   Сэнд схватил его за край плаща, повернул к себе и горячо зашептал:
   - Я же говорю тебе, это наш последний шанс! Либо сейчас, либо завтра будет поздно!
   - А что она делает? Стоит себе... - неопределенно хмыкнул Келгар.
   - Ты видишь? - Повернулся Сэнд к Урсуле.
   Колдунья уже вовсю плела защитные заклинания для своих друзей.
   - Да, но не понимаю. Она искажает Плетение.
   Каменная кожа, невидимость...
   - Теневое плетение! Я его вижу! Надо ее остановить во что бы то ни стало! Тварь. - Маг добавил еще несколько выражений, которых никто не слыхал даже от Келгара. - Паладин, молись своему богу, иначе скоро молиться будет некому.
   Сэнд вскочил и кинулся бегом к вершине холма.
   Им удалось добраться почти до вершины. В ночной тишине их все-таки выдал дружный топот воинов, и они-то и приняли первый удар. К каждому направились сразу по несколько демонов, ориентируясь на звуки.
   Голему пришлось тяжелее всего. Он, конечно, не чувствовал боли, но удары сыпались на него постоянно. Мастер Порусет не был воином, хотя, несомненно, обладал достаточной силой и ловкостью, чтобы успешно управляться огромным двуручным топором, сделанным им самим и покрытым волшебными рунами, но искусство защиты было ему неведомо. Очень скоро от него начали отскакивать куски его глиняной плоти. Касавир с Келгаром яростно разили и уворачивались. Сэнд под прикрытием всего этого шума крался к Левкиппу.
   Нити плетения уже проносились мимо мага со скоростью стрел, когда он начал свое заклинание. Созданная им сокрушающая длань Бигби направилась и придавила монстра, но почерневшая фигура Основательницы вдруг начала всасывать волшебную длань. Также оказались бесполезными и остальные чары мага. Зато Левкипп, прервавшись, сплел магическую стрелу такой мощи, что та мгновенно разрушила щит Сэнда.
   - Молись, паладин, молись своему богу! - Закричал Сэнд.
   Касавир бился с двумя пещерными демонами и, хоть и слышал призыв, но не мог прерваться ни на секунду, понимая, что промедление будет означать мгновенную смерть.
   Урсула металась между дерущимися своими друзьями, восстанавливая их защиту, и понимала, что не успевает. Вот каменная кожа Сэнда истончилась. Он вновь бесплодно направил полярный луч на тело Основательницы, но через мгновение закричал от боли, пораженный ее ответными чарами, сопротивляться которым мог лишь отчасти из-за их иной природы, и упал без чувств.
   Этот крик стал сигналом для остальных сражающихся.
   Урсула в отчаянии смотрела на чудовище, в которое превратилась Основательница, и в ней вспыхнуло какое-то непреодолимое желание удержать нити плетения. Направить их вспять. И вдруг под ее почти неосознанным усилием воли нити чуть приостановили свой стремительный полет, а теневое плетение начало концентрироваться в одной точке. Она попыталась вновь удержать их. Это было тяжким испытанием, но она чувствовала, что ткань Плетения понемногу подается на ее зов. Колдунья сконцентрировалась на нем и встала в ту же стойку, что и Основательница, уперев ладони одна в другую и отрешившись от происходящего вокруг. В этот момент она была крайне уязвима, но демоны, похоже, не обратили внимания на недвижно стоявшую фигуру. Они были заняты воинами.
   Когда надежда уже оставила их, с неба упал столб огня и поглотил сразу двух демонов. Друзья глянули в небо и узрели Маргиановахила, кружащего над полем боя и дышащего огнем. На его спине восседали Кара и Карл и разили врагов молниями и огненными стрелами. Появление такого помощника воодушевило оставшихся бойцов, и они с новыми силами принялись отбиваться от противника, постепенно сужая круг, в центре которого находилась Урсула, ведущая незримую борьбу за магию с Левкиппом. Но она могла лишь на время отложить тот миг, когда искажение станет необратимым. Ее воля была сильна, ее душа имела частичку другой души, и потому она обладала этой способностью - направлять Плетение, - но все же ее сила уступала силе, вложенной в тело Основательницы. Огонь, выпускаемый из пасти дракона, уже не мог повредить Левкиппу, который притягивал к себе все больше и больше магии и чернел на вершине холма, поглощая и искажая как языки пламени, так и заклинания.
   К ужасу друзей, из Академии к ним направлялись свежие силы седьмого круга Ада. Баалзебул пристально следил за происходящим, посылая все новые и новые подкрепления, чтобы подавить противника. Они прибывали небольшими группами, ибо скрытность была одним из условий успешного достижения цели повелителя седьмого круга подчинить себе мир за одну ночь (нужно было опасаться вмешательства куда более могучих сил), но прибывали непрерывно.
   Понимая, что скоро их сопротивление будет сломлено, Касавир с тоской подумал о том, что помощи ждать неоткуда. Он видел, что они еще могли бежать. Урсула могла под защитой их оружия и огнедышащего Маргиановахила открыть портал, Голлем успел бы добраться до бесчувственного Сэнда ... Вновь отозвались в его голове слова Сэнда "Молись, паладин, иначе завтра будет уже некому молиться". Он взглянул на окружающих его демонов, сделал еще пару взмахов молотом, потом принял решение, спокойно улыбнулся в лицо своей смерти и, опустив руку, обратился к Тиру.
   Рассвет окрасил холм перед Академией красных волшебников и всем казалось, что этот рассвет будет последним для Фаэруна.
  
   ***
  
   С мольбой протягивая руки к Тиру, стоял на коленях перед барельефами закрытых врат небесной крепости его паладин. Но не нужно было молить бога Касавиру. Это бог был признателен воину, который умер, чтобы спасти белокаменную обитель, явившись вестником творящегося в мире смертных произвола, учиненного Баалзебулом. Массивные медные врата распахнулись, и из них выступили величественные всадники с пиками и знаменами. Шествовавший впереди глашатай приблизился к Касавиру и изрек:
   -Возвращайся, паладин, туда, откуда ты прибыл. Ты был услышан и твоя жертва оценена, но не принята. Твой путь не окончен у этих врат. Тир просит тебя и дальше служить ему в мире смертных. А это войско присоединится к воинству Мистры и сразит Левкиппа, не позволив Баалзебулу исказить Плетения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"