Мосяков Сергей Александрович : другие произведения.

Байки Мгу 80-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Уважаемые посетители! Щёлкните, пожалуйста, по ссылочке на сайт - Вам не затруднительно, а мне приятно.

БАЙКИ МГУ 80-Х

   В прошлом веке в Союзе Советских Социалистических Республик получали образование молодые люди из дружественных Союзу стран. Тех стран, которые выбрали для себя "социалистический путь развития", то есть попросту присосались к большому телу нашей страны и получали за лояльность к нашему строю всяческие подарки и подношения в виде: нефти, газа, дерева..... и образования. Учились дети братских народов в лучших ВУЗах страны. Экзамены были чистой формальностью - главное было направление на обучение. Абитура для них была познавательно-образовательной в плане совершенствования русского языка. А размещали этих ребят перед поступлением в обычные наши общаги. Общаги эти, по идее деканатов, должны были быть свободны. Но не всегда...
  
  

По стойке "смирно"

   В одну из комнат одного из общежитий МГУ были заселены четыре абитуриента вьетнамца. Комната была шестиместной, и им должно было быть вольготно. Но жил во время обучения в этой комнате нерадивый студент, назовём его Иваном. Иван на сессию вышел поздно и экзамены сдавал тяжело и запоздало. И место своё никому уступать не собирался, по крайней мере до тех пор, пока сессию не сдаст. Но комната - шестиместная и разместились все: и четверо вьетнамцев и Иван. Иван, правда, свою кровать отгородил платяным шкафом, чтобы раскосые лица, говорящие по-птичьи, учить не мешали. И вот, как-то поздним вечером, учил Иван, учил, пусть будет философию, и стало ему скучновато и безрадостно. У студентов наших лет было тогда словечко такое "обрыдло". Вот Ивану всё и обрыдло. Чтобы как-то себя в тонус привести, решил Ваня немного повеселиться. В те далёкие времена начало и окончание радиоэфира сопровождалось Гимном СССР. Каждый день в 6 часов утра и в 12 часов ночи из розеточных радиоприёмников раздавался Гимн СССР. Так вот, время приближается к полуночи - Иван над книгой, вьетнамцы спят. Подошёл Иван к радиоприёмнику и при первых нотах Гимна включил радио на всю громкость, встал по стойке "смирно" посередине комнаты, наискосок к окну. Вьетнамцы проснулись, ничего не понимают, темновато, только из-за шкафа Ваниного настольная лампа небольшой свет даёт. Немного вернувшись со сна в реальность, ближайший к радио вьетнамец протянул руку, чтобы, видимо выключить это кричащее радио. Ваня ждал, и как только рука потянулась, он по ней сверху хлопнул. А глазами, руками, телом и лицом, не открывая рта, вьетнамцам показывает - мол, быстро рядом становитесь. Те не понимают, но выполняют. Стали рядом, Гимн прослушали. Иван им и говорит: "Что же это вы делаете? Не знаете что ли о том, что во время исполнения нашего Советского Гимна в Советской стране все должны стоять по стойке "смирно" лицом к Кремлю?". Вьетнамцы отвечают: "Не знаем. Никто не говорил". Иван им: "Как же так? Ведь за неисполнение этого у нас КГБ может и арестовать. Я про вас никому не расскажу, но вы уж будьте благодарны". Про КГБ и вьетнамцы знали и обещали быть. После этого вьетнамцы спать легли, а Иван дальше учиться стал. Но радио он не выключал. В шесть часов утра радио вновь заорало Гимн. Иван уже стоял. Вьетнамцы встали очень быстро. После окончания утреннего сеанса спать уже боялись, потому как не знали, когда следующий - внимательно слушали радио.
   А Иван помылся, побрился, оделся и пошёл на экзамен, который благополучно сдал. После сдачи забурился к землякам в Бауманку, с которыми два дня и пропьянствовал. Через два дня, к вечеру, Иван вернулся в свою комнату и упал на кровать спать. В полночь заорало радио с Гимном. Вьетнамцы стояли смирно. Иван проснулся, вырвал радиошнур из розетки, обозвал сожителей и опять попытался лечь. Но, как только он зашёл за свой шкаф, радио с Гимном ожило - вьетнамцы, боясь ареста, вернули Гимн в эфир. Иван, рассвирепев, радио разбил об пол и лёг спать. Но утром Гимн разбудил Ивана опять. За ночь мастеровитые азиаты радио починили. Поскольку Иван был с бодуна и очень зол, то каждому вьетнамцу досталось по жёлтому лицу, ответить же они боялись, но зло затаили.
   В 10 часов утра Ивана стащили с кровати крепкие ребята в штатском и куда-то увезли. Оказалось, вьетнамцы, обидевшись на мордобой, пошли в деканат и рассказали декану о том, что Иван во время исполнения Гимна СССР по стойке "смирно" не стоит и в сторону Кремля не смотрит. Разобрались. Сообщили. Приехали. Забрали.
   Потом отпустили. Пожалели парня и приняли его объяснения о том, что азиаты неправильно поняли Ивана. Мол, он им говорил про то, что стоять во время исполнения Гимна положено в особых торжественных случаях - на съездах, спортивных соревнованиях и т.п., а про радио они, плохо понимающие русский язык, сами надумали, чего-то не так услышав. Посоветовали, правда, из Москвы до сентября испариться, что Иван и сделал.
  
  

Хозяин

   История та же, что и с вьетнамцами. Только в комнате оказались наш студент "сверхсрочник" и негр (тогда их ещё так называли, а афроамериканцами они стали позднее).
   В те времена актив факультетов проверяли всё. В том числе и условия проживания студентов и абитуриентов в общежитии. Чтобы был порядок и не было безобразий. В одну из таких проверок три активных факультетских комсомольца постучались в одну из дверей одной из комнат одного из общежитий. Из-за двери на ломаном русском донеслось: "Хозяина нет". Активные комсомольцы удивились и стали стучать настойчивее. Реакции никакой. Вернее, на том же ломаном русском, но громче, раздавалось одно и то же "Хозяина нет". Дверь не открывалась. Комсомольцы пугали обитателя загадочной комнаты, чем могли. Ничего не помогало - дверь не открывалась. Позвали коменданта. Комендант принёс ключи. Дверь открыли. За дверью со шваброй стоял чернокожий молодец и был готов пустить швабру в ход, то есть выкинуть непрошенных гостей из комнаты. Но, увидев знакомое лицо коменданта, который выдавал ключ и бельё, негр швабру опустил. Активисты повели африканского друга в деканат для выяснения.
   Выяснилось: наш студент внушил негру следующее - в университете есть чёткая иерархия, а именно, студенты младших курсов служат старшекурсникам и называют их "Хозяин". А старшекурсники защищают молодых от мордобоя и договариваются с преподавателями о сдаче экзаменов. Но служить надо честно и правильно. И составил список ежедневных дел, куда входило и чистка обуви, и уборка, и утюжка, и готовка и много-много чего ещё.
   Этого парня отчислили. Правда, пожалели, не в тюрьму, а в армию.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"