Злобин Володя : другие произведения.

Куда уходит снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Володя Злобин

Куда уходит снег

Это в самом конце апреля, когда раскрывается земля.

Сморчки о чём-то задумались и не заметили, как приподняли листву. Голубые цветки медуницы очаровали шмеля. Жарко запрел опад. Особенно пышет солома — истомно, почти до искры. И так хрустит под ногами, что её очень жаль.

Стоит переломленная с осени берёза. Верхушка её ткнулась в землю. Из перелома капает сок — можно постоять как нищий, с ладошкой. У сока роятся мошки. Пошатываются опьяневшие комары. Пахнет сладко и мутно. Выгнувшиеся ветви лежат, как прутья метлы. На концах робкие светленькие листочки. На ощупь они сухи. Берёза мертва, но ещё не знает об этом.

Кто-то разорил сорочье гнездо. Как из подушки исторганы перья. Валяются крохотные высохшие яички. Заплутала меж сосенок лимонница — значит всё где-то рядом, всего в двух шагах.

И, да — самое синее небо только над верхушками сосен. Это нужно запомнить.

Молодая черника похожа на водоросли, на что-то неземное, ломанный зелёный коралл. Это потом стволик затвердеет, станет коричневатым. Листья матовые, чёрно-зелёные. Мало что так блестит.

Бедолага-клещ сидит на травинке. Он радостно размахивает передними лапками, словно встретил старого друга. В другой раз, дружище! Зацепишь ещё кого.

За зиму не облетел дуб. Стоит, шелестит старым, тогда как берёзы раскрыли влажные раковинки. Мудрое дерево, оно никуда не спешит. И умрёт стоя, не пойдёт на поклон.

Наконец, повеяло холодом.

В тенистом овраге свернулся снег. Грязный, лиственный, ноздреватый, он ужимается с каждым днём. Снег похож на подраненное животное, которое приползло в тень умирать. Оно издохло и медленно тает. Распадается хрусткая плоть, обнажаются рёбра. Снегу всегда есть куда исчезнуть, словно ему ведомо тайное место, куда можно уйти и всё переждать. За ним полезно подсматривать — может, возьмёт с собой или узнаешь хотя бы, куда бежать.

Нет, всё же некуда.

Идёшь по раскрытой земле и знаешь — ты для неё чужой. От шагов больно соломе, у сока мешаешься мошкаре. Берёзе не лучше, что ты погладил её, а небо может и не хотело, чтобы на него смотрели. И клещ этот радуется человеку больше, чем ты когда-либо мог. Остаётся уйти вместе со снегом.

Да только и он пропал.
[Наверх]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"