Ма Лео : другие произведения.

"Крымская Калифорния". Ты помнишь, как всё начиналось?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из документального исследования о репрессиях советских греков (продолжение)

  Глава из документального исследования о репрессиях советских греков (продолжение)
  
  Прежде всего, проясним эту путаницу с названиями Крыма:
  • В марте 1918 года было провозглашено создание в Крыму Советской Социалистической Республики Таврида со столицей в г.Симферополе. Предсовнаркома ССР Таврида был Ленин.
  • С апреля по ноябрь 1918 года Крым был оккупирован немцами.
  • С ноября 1918 года по апрель 1919 года Крымом владели англо-французы и Добровольческая Армия. Главой правительства Крыма был караим С.Крым (Нейман) (основатель Таврического Университета), а Министром внешних сношений - еврей М.Винавер (один из основателей партии российских кадетов).
  • С июня 1919 года по март 1920 в Крыму хозяйничал Деникин.
  • С апреля по ноябрь 1920 года Крымом командовал Врангель. Тут следует сказать, что при "белых" в Крыму усилилась деятельность сионистских организаций, а численность еврейского населения превысила 120 тысяч человек.
  • В ноябре 1920 года большевики выкинули из Крыма Белую армию и устроили "чистку" полуострова. Председателем Крымского ревкома стал "сын писаря" и кровавый палач Бела Кун(Кип), секретарём - не менее кровавая Розалия Землячка (Залкинд), членом ревкома - Мате Залка(Бела Франкль). Точное число жертв этих катов неизвестно и до сих пор. Но известно, что они безжалостно "уполовинили" своих соплеменников-евреев - видимо, за их вольготную жизнь при белых: в результате в 1921 году евреев в Крыму осталось всего 50043 человека.
  • 18 октября 1921 года был объявлен Декрет о создании в Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР со столицей в г.Симферополе.
  • 30 июня 1945 года в Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.
  • 19 февраля 1954 года принят Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
  • 20 января 1991 года состоялся Всекрымский референдум, на котором 93 процента населения Крыма высказались "за восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР".
  • В феврале 1991 года ВС УССР принял Закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР.
  • В феврале 1992 года Верховный Совет Крымской АССР принял новое название Крыма - Республика Крым.
  • В настоящее время Крым является автономной респубикой в составе Украины. (примечание: по состоянию на 01/01/2013 года)
  
  Сопоставим даты :
  • знаменитое "письмо ЕАК" было направлено Молотову и Сталину 15 февраля 1944 года. А составили его ещё раньше - С.Лозовский на опросе 13 января 1949 года показал, что он правил это письмо осенью 1943 года;
  • Крым был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 12 мая 1944 года;
  • высылка народов из Крыма началась 18 мая 1944 года и закончилась 8 июня 1944 года;
  • Крымская АССР была упразднена 30 июня 1945 года.
  Выходит, что утверждение профессора Дергачёва "...была реанимирована идея создания еврейской автономии на всей территории полуострова... Этому способствовала ликвидация Крымской ССР и принудительная депортация крымских татар, немцев, армян, болгар и греков.." - это, мягко говоря, враньё.
  
  Всё было как раз наоборот:
  • сначала ЕАК направил Молотову и Сталину письмо о создании еврейской республики в Крыму (в то время, как Крым был ещё оккупирован немецкими фашистами);
  • потом было освобождение Крыма;
  • потом были депортированы народы Крыма;
  • потом была упразднена Крымская АССР.
   Всё это - во имя "реанимированой идеи".
  
  Теперь о самом проекте "Калифорния в Крыму". Всё начиналось на Первом Сионистском конгрессе, проходившем 29-31 августа 1897 года в Базеле (Швейцария). Председательствующий, Теодор Герцль, в своем вступительном слове сформулировал основные принципы политического сионизма и определил главную задачу конгресса - "заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа". По вопросу реализации этой задачи "конгрессмены" разделились: одни ставили целью создать такое убежище только в Палестине, а другие - в том месте мира, где это удастся. Для достижения поставленных целей Базельской программой конгресса было предусмотрено учреждение специальных фондов. А "Крымская Калифорния" была проектом Объединенного еврейского комитета по распределению фондов (ДЖОЙНТ), который создали в США в ноябре 1914 года уже известный нам банкир Я.Шифф, банкир Ф.Варбург и Л.Маршалл путём объединения 3-х уже действующих фондов.
  
  Ещё царское правительство поощряло переселение в Крым немецких и еврейских колонистов, выдавая им ссуды и дотации. Как мы уже упоминали, при белых численность еврейского населения в Крыму увеличилась, а в Крымском краевом правительстве преобладали евреи и возглавлял его караим - этому способствовал ДЖОЙНТ. После бегства из Крыма белогвардейцев ДЖОЙНТ договорился уже с "кремлёвскими мудрецами" о возобновлении заселения Крыма переселенцами-евреями и о создании там еврейской государственности.
  
  Договориться было легко - партнёрами ДЖОЙНТа с советской стороны были Л.Троцкий-Бронштейн, Л.Каменев-Розенфельд, Ю.Ларин-Лурье, Н.Бухарин и А.Цюрупа, которые одобрили этот проект 20 февраля 1924 года.
  
  Здесь нелишне будет напомнить, что:
  • Я.Шифф был "спонсором" Троцкого с, во всяком случае, 1904 года;
  • Жена Троцкого Н.Седова (дочь банкира Животовского) была племянницей американского банкира Ф.Варбурга;
  • Н.Бухарин был женат на дочери Ю.Ларина-Лурье - Анне Юрьевне.
  То есть, на самом деле это были никакие не переговоры-договоры - это был давно задуманный "междусобойчик" американских сионистов и "кремлёвских мудрецов".
  
  В рамках этого "междусобойчика":
  1. "Американцы" создали в СССР спецфилиал ДЖОЙНТА по заселению Крыма евреями под названием "Агро-Джойнт" во главе с Дж.Розеном
  2. "Советские" создали 29 августа 1924 года специальные организации по "землеустройству трудящихся евреев в Крыму, в Приазовских плавнях и на Алтае"
  • Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ) во главе с П.Смидовичем
  • Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ) во главе с Ю.Лариным (В.Маяковский воспел ОЗЕТ специальным стихотворением).
  
  7 апреля 1926 года в Симферополе открылась Всекрымская еврейская конференция, на которой представитель Отдела национальностей ВЦИК И.Рашкес заявил: "Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле трех миллионов евреев СССР".
  
  Для этих целей Агро-Джойнт потратил более 30 миллионов долларов, а КомЗЕТ-ОЗЕТ - более 5 миллионов рублей.
  
  Интересно, откуда тов.Рашкес взял бы 3 миллиона евреев для заселения Крыма, если по Всесоюзной переписи населения 1926 года евреев в СССР жило всего-навсего 2.599.973 человека? Остальные 400.027 евреев были бы не из советских? А какими евреями заселяли бы ещё и Приазовские плавни с Алтаем?
  
  Б.Сибирский в статье "Полуостров замедленного действия" писал: "...Договор между СССР и организацией "Джойнт" был подписан 19 февраля 1929 года. С американской стороны документ подписал, находившийся в Москве с 1927 года, крупный финансист Варбург. Согласно этому строго секретному договору, СССР получал в виде займа по 900 тысяч долларов ежегодно в течение десяти лет под 5% годовых. Если "Джойнт" признавал реализацию договора успешной, Советскому Союзу выделялся дополнительный кредит на сумму 0,5 млн. долларов в год. Возвращение долга по займу с обусловленными процентами должно было начаться в 1945 году и завершиться в 1954. Особенность договора: правительство СССР выпустило и передало организации "Джойнт" облигации на всю сумму займа с процентами (20 миллионов долларов). Эти облигации раскупались в США по подписке среди самых богатых в Америке евреев. Владельцами облигаций стали, в частности, такие магнаты, как Рокфеллер, Маршалл, Варбург и даже будущие президенты Г. Гувер и Ф. Рузвельт. При нарушении Советским Союзом обязательств по договору финансирование со стороны "Джойнта" прекращалось. По условиям договора Советский Союз обязан был завершить выплаты на всю сумму займа с процентами в течение 1954 года..." (Газета "Дуэль", Љ6, 2005).
  
  Здесь необходимо внести в текст Б.Сибирского крайне важную поправку - договор был заключен между "Джойнтом" и ЦИК РСФСР, а не Союза ССР.
  
  Грандиозные планы "кремлёвских мудрецов" вызвали сопротивление крымских татар, которые были, в отличие от евреев, аборигенным народом Крыма и имели там свою автономию. Расстрел в 1928 году "взбунтовавшихся" руководителей республики "положительных результатов" не дал: и новое руководство Крыма так же активно выступило против "агроджойнт-озетовских" планов и обвинило Москву в "великодержавном шовинизме".
  
  При чём тут был "великодержавный шовинизм" - непонятно: ведь не о русских же пеклись "агроджойнт-озетовские" деятели.
  
  Зато понятно другое - по Конституции 1922 года еврейская государственность в Крыму могла быть создана:
  • или в виде союзной республики, и тогда она поглотила бы уже существующую крымскотатарскую автономию;
  • или в виде автономной республики, которая должна была бы уживаться с уже существующей автономией крымских татар, отобрав у неё 354 тысячи гектаров лучших крымских земель.
  Но даже по речи тов.Рашкеса понятно, что "кремлёвские мудрецы" вели дело не к "еврейской автономии", а, как минимум, к еврейской союзной республике, которая поглотила бы уже существовавшую автономию крымских татар.
  
  И, повторимся, это при том, что евреи в Крыму не были аборигенным народом, в отличие от крымских татар, греков или даже караимов, и далеко отставали по численности от русских, крымских татар, украинцев и советских немцев - они были на 5-м месте и их было всего-навсего 39921 человек из 713 тысяч человек населения Крыма (то есть 5,6%).
  
  В конечном итоге, сопротивление крымских татар и других народов Крыма сорвало план создания еврейской государственности в Крыму. 27 февраля 1934 года Крымский Обком ВКП(б) решил закончить вселение еврейских переселенцев в Крым.
  
  Постановлением ВЦИК СССР от 7 мая 1934 года в Хабаровском крае была создана Еврейская Автономная Область площадью в 36 тысяч кв.км., со столицей в г.Биробиджане и с населением в 35 тысяч человек, 10% из которых составляли евреи. По данным Всероссийской переписи 2002 года в Еврейской АО проживало 171.697 человек, из которых евреев было 2.327 человек или 0,01%.
  
  Иэ всего этого вытекает, что "кремлёвские мудрецы" приплели Алтай в качестве мест создания еврейской государственности только для маскировки своей истинной цели, для отвода глаз. Их главной целью был Крым, но... не обломилось.
  
  "Джойнт" и его отделения в СССР были закрыты Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1938 года.
  
  Так плачевно закончилась реализация первого этапа проекта "Крымская Калифорния".
  
  Повторим - в результате сопротивления крымских татар и других народов Крыма заокеанский план 1914-34 годов по созданию в Крыму еврейского государственного образования был сорван.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"