Мачусский Валерий Валериевич : другие произведения.

Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

Валерий Мачусский

КНИГА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Пребывая в рабочей поездке по регионам Украины, Президент отметил существенный рост отечественной экономики..." --- вещал молодой прилизанный хлопец с телеэкрана.
   Старушка молча и без эмоций следила за мигающей поверхностью черно-белого "Рубина". Ей было все равно. Она просто включила телевизор в ожидании любимого сериала, надеясь хоть немного скрасить тоску и голод.
   Ей очень хотелось кушать. Голод безжалостно выворачивал желудок старушки, однако она терпела. До пенсии оставалось еще четыре дня, а пока что в стареньком холодильнике было пусто. Сегодня с утра она сварила оставшуюся горстку прогорклых макарон и съела последний кусочек черствого хлеба. Возможно она бы и протянула до пенсии, но последнее подорожание не дало ей такой возможности. Кроме того в квартире уже нечего было продать.
   "Президент особо подчеркнул что в будущем году правительству наконец удастся поднять зарплаты госбюджетникам и пенсии на десять процентов..."
   Виктория Петровна тоскливо обвела убогую комнатушку взглядом. Пусто. Из серванта давно исчез сервиз, в шкафу висело только одно старое пальто, а на полке, которая раньше ломилась от французских классиков, стоял в одиночестве старый томик Гюстава Флобера "Госпожа Бовари". Книга уцелела. Она была дорога ей как память. Именно эту книгу подарил ей покойный муж. На переплете застыла выцветшая дарственная надпись. Рядом стояло две фотографии---одна изображавшая ее еще молодой с мужем, вторая--- с детьми.
   ---"Где они теперь?---подумала старушка---Что делают? Как пристроились?"
   Да, уже пять лет она не видела детей. Они уехали в Россию на заработки и больше не вернулись. Ни письма, ни весточки. В последнее время она часто вспоминала их и плакала. Как они могли так поступить? Как они могли бросить ее в одиночестве в этом жестоком мире?
   У нее не было друзей---все давно умерли. Ей не к кому было обратиться, просто даже поговорить. Сказать о своей боли, о своем одиночестве, о том как болят старые кости по ночам. Старость...
   Да, когда-то она была сильна. На стене висел желтый листок грамоты сообщавший, что Виктория Петровна Яцура -лучшая ткачиха ,перевыполнившая норму в три раза. Она гордилась этой грамотой и часто рассматривала ее. Это была тонкая нить связывавшая ее с теми временами когда молодость еще не покинула ее и она была счастлива.
   Но время не оборотить в спять, а голод терзал ее все сильнее. Наконец не выдержав, она выключила телевизор и побрела по холодной квартире в поисках съестного. Виктория Петровна обшарила каждый уголок, каждый ящик и в конце концов нашла на дне одного из них старый сухарик, немного пыльный, но все же---сухарик.
   Улыбка озарила ее лицо. Эта была удача. С трудом поднявшись на ноги, она принялась его грызть, однако древний сухарь упорно не поддавался остаткам старых зубов. Однако Виктория Петровна тоже была не глупа. Она кинула его в чашку с отбитой ручкой и залила водой---там он упрямец и размок.
   Медленно жуя, пытаясь насладиться каждой крохой, Виктория Петровна медленно пошкандыбала в комнату, где она проводила большую часть своего времени. Да и чем она могла заниматься? Правда, когда еще были силы, она собирала бутылки и сдавала, что оказалось для нее неплохим подспорьем, однако сил уже не было, да бомжи прогнали старушку, объявив что она посягает на их точку.
   Вроде бы покушала. Старушка прислушалась к своему телу, но тут же поняла что все так же голодна. А тут еще кто-то из соседей принялся жарить картошку с мясом и обильный густой аромат наполнил ее каморку. И тут она не выдержала и расплакалась.
   ---Я хочу кушать---жалобно прошептала она словно малое дитя.
   Больше она не могла выдержать таких мук. Решение было принято. Прихрамывая Виктория Петровна подошла к книжной полке и достала Флобера.
   ---Прости меня, Ваня---сказала она фотографии мужа.
   Процесс одевания занял полчаса и наконец она вышла на улицу. В черной бездне ночи тускло сияли фонари, освещая серебристые капли холодного дождя. Она сжалась от холода и побрела куда глаза глядят. Ноги у нее быстро наполнились влагой из луж---дырявые сапоги протекали. Но она была решительна и не обращала на это внимание, как и на истошную боль в спине. Ледяной ветер безжалостно задувал в дыры пальто, презрительно бросая ей дождь в лицо, однако она сжав губы не останавливалась. В руках она сжимала ветхую книжонку. Ее надо было продать. Рассудок старушки немного помутился. Она с жадностью думала о горячей мундирке или о маленьком кусочке колбасы, что так приятно пахнул у соседей.
   Только отойдя на шагов двести от дома (очень далеко!) старушка вспомнила о своем сериале. Теперь поздно. Возвращаться не хотелось да и голод был ужасен.
   ---"Посмотрю завтра в повторе"---решила она.
   Вот и подземный переход. Там было теплее. В воздухе заполненном суетливыми шагами толпы спешившей на метро, криками торгашей и табачным дымом, она остановилась и начала высматривать потенциального покупателя. Но на нее не кто не обращал внимания. Бурная человеческая река проносилась мимо, не удостаивая даже взглядом старушку, со слезами на глазах протягивающую книгу. Пару раз ее толкнули, в третий раз она даже упала---какой-то бугай промчался возле нее зацепив плечом. Она с трудом поднялась---ей помогла сердобольная женщина вынырнувшая из мутной реки толпы, и тут же скрывшаяся в ней.
   ---Купiть книжечку---жалобно пискнула она проходящему мужчине, вроде бы интилегентного вида с мобильником.
   ---Отвали на хрен---прошипел недовольно тот и тоже скрылся.
   ---Купiть книжечку.
   ---Извините, но мне не надо---автоматически ответила молодая девушка.
   ---Купiть книжечку---предложила она молодому человеку.
   ---А сигарет у вас нет?---спросил юноша. Лицо его распухло от пьянства.
   ---Нет.
   ---А-а!---махнул рукой парень и тоже исчез.
   Надежда на колбасу таяла с каждой минутой. Выцвевшие глаза старушки болели от слез, беспрестанно лившихся из них. Да, колбаска скрывалась в дали.
   Четыре дня! Да ведь она сойдет с ума!
   Последнее падение не прошло даром---коленка болела и из нее сочилась кровь, потихоньку пропитывая заштопанные колготы. Но сильнее болел желудок, здесь, в подземке неподалеку продавались пирожки и толстая женщина бойко зазывала покупателей.
   Старушка немного подумала и направилась к ней.
   ---Купiть книжечку.
   ---Шо?---непоняла продавщица.
   ---Купiть книжечку.
   ---Шо за книга? Дай посмотрю.
   Старушка не без боли в сердце позволила прикоснуться к ее реликвии жирным пальцам торговки.
   ---Шо за дерьмо?---надулась торговка, полистав книгу.---На, держи обратно. Ерунда какая-то. Если бы детектив, а то Флюбир какай-то...
   ---Она интересная...---попыталась возразить Виктория Петровна.
   ---Не мешай!---нахмурилась торговка и тут же приветливо улыбнулась покупателю.
   Но старушка не отошла, она подождала пока покупатель отойдет и снова протянула книгу торговке.
   ---Ну чего тебе еще?
   ---Помiняйте на пiрожка...
   ---Ну вот еще чего! Задрали вы бомжи! То пожрать им дай, то честно зароботаной копейкой поделись. Нету у меня ни чего!
   Старушке больше ничего не оставалось как уйти ни с чем. Она снова оказалась на улице. Холодные капли дождя оросили ее морщинистое лицо. Вдали она приметила яркую неоновую вывеску бара и с трудом переставляя ноги направилась к нему. Нога болела все сильнее, а колено и вовсе распухло. Но делать было нечего и голод погнал ее дальше. По пути она заглянула в мусорные баки, борясь с жгучим чувством стыда. Она не копалась в них, просто осмотрела поверхности смрадных куч, надеясь на чудо. Ничего покушать не нашлось.
   ---Боженька, хоча б шматочок хлiба---тоскливо попросила она Сущего. Но Бог очевидно был занят более важными делами и не услышал старушки.
   Вот и бар. Немного потоптавшись перед солидной дубовой дверью, Виктория Петровна набралась смелости и вошла. Ее тут же оглушила громкая музыка. Она поморщилась от жутких варварских ритмов, которые несли в себе заряд агрессии. Зал был полон веселящихся людей: одни гоняли шары, другие мерно попивали пиво и лениво глазели на игру, третье же похотливо обжимались с девушками. В баре потоками лилось спиртное, а над бильярдными столами повисли клубы сигаретного дыма. Хохот и мат здесь слились в одно отвратительное месиво.
   Оглядевшись, старушка побрела к одному из столов и притронувшись к руке молодого парня, протянула ему книгу.
   ---Купiть книжечку.
   ---Отвали, бабка---досадливо поморщился парень с кием в руках---удача явно была не на его стороне. На противоположном конце стоял его соперник с довольной ухмылкой пересчитывавший пачку денег.
   ---Ну что, схавал фишку?---хмыкнул соперник.
   ---Пошел ты на хер!---заорал проигравший выхватывая еще одну пачку денег---Удваиваю!
   Понимая ,что играющие так и не обратят на нее внимания, старушка похромала к веселой компашке: трем парням, сидевшим с девушками. Стол их ломился от водки и закуски.
   ---Купiть книжечку.
   ---Чо?---вылупил на нее глаза,ничего не понявший юноша---А! Книга! Нет, бабуля, книг я не читаю. На фиг они мне нужны?
   ---А дiвчата?
   Услышав это ,две размалеванные девицы, сидевшие на коленях своих кавалеров и хихикавших при очередной вольности, заржали. Им показалось, что это чертовски весело.
   ---Еще со школы ни одной книги не открыла---призналась одна.
   ---А ты б, бабка, вместо того, чтоб туфту парить---гогоча подхватила другая---пошла бы продала свое драное пальтишко в музей---авось сошел бы за антиквариат и тебе отстегнули капусты!
   Сказав сию остроумную фразу, девица лихо опрокинула стакан водки и закусила толстым бутербродом. Старушка жадно сглотнула слюну.
   ---Ладно, бабка---не выдержал один, которого присутствие старой женщины смущало и не давало залезть под юбку подруге---Давай мы тебе водки нальем. Хочешь?
   Старушка покачала головой.
   ---Нет, спасибо, сыночек, я не п'ю горiлки, але якщо ви...---она хотела сказать насчет маленького колечка колбаски, но тот же парень грубо ее перебил.
   ---Нет! Мы же сказали ,что книга нам не нужна!
   Виктория Петровна жалобно вздохнула и вышла из бара.
   Опять холодный ветер обдал ее, злобно защекотав спину. Зима в этом году ранняя. Старушка с отчаянием подумала о долгой дороге домой и набравшись духу, стараясь не ступать на ушибленную ногу ,побрела дальше. Что ж сегодня видно она заснет голодной. Но уже завтра до пенсии останется только три дня. И снова у нее будет хлебушек и макароны. И тогда она покушает на славу. Может даже купит себе немного порченой колбаски и зажарит ее на сковороде. Долго очень долго она будет наслаждаться ее вкусом, а потом пожалуй почитает Флобера, прямо перед началом ее сериала. Кстати, что ж там случилось с Сабриной? Она вышла замуж за Хуана? Только бы у них все было хорошо.
   Силы начали подводить ее и она ,не выдержав ,села на ближайшую лавочку ,переводя дух. Да уж до смерти осталось недолго. Совсем она старая. Скорее бы уже. Может полегчает?
   Мимо по трасе проносились машины, разрезая ночь светом фар, рядом проходили люди и никто из них не обращал внимания на одиноко сидевшую старушку, тихо грезившую, смотря поблекшими глазами на блестки мокрого снега. Она вспоминала свою молодость. Вот она маленькая девочка, беззаботная и веселая, ей нравился соседский мальчик Ваня, а вот она уже повзрослевшая, стройная и красивая ,тайком целуется с тем же Ваней под вишней. Он сделал тогда предложение, а на прощание подарил книгу---ту самую...Старые пальцы любовно сжали потрепанный томик. А вот она уже молодая мама---дети подхватили корь и она ночами сидела у их кровати, поднося микстуры и горячий чай. Ох, и напереживалась она! Но потом воспоминания стали проноситься все быстрее и она уже была не в силах усмотреть за ними. Она сильно замерзла. Желтые листья, кружась на ветру, в медленном танце падали на нее, но она не стряхивала их. Зачем? Пускай себе...
   Слезы сорвались с ее глаз, но не упали на потертый воротник пальто, а замерзли прямо на щеках. Навсегда.
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"