Мацюх Наталья : другие произведения.

Как по нотам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дабы читателю было понятно, какого чёрта так долго нет продолжения "На линии с судьбой", выложу вещь, которая взрывает мне мозг уже вторую неделю)) Да, меня уже давно и основательно накрыло волной под названием "Detroit: become human", но только сейчас я дозрела до фанфика-детектива по этой игре)) Поэтому читать на собственный страх и риск! И обязательно читать предупреждение в начале файла!!! Аннотация: Говорили Гэвину, что несдержанность до беды доведет? Не верил. Только любой лимит везения имеет свойство истощаться. И нет зверя страшнее униженного федерала. В процессе. Продолжение от 10.03.2019 г.


   Джен по игре Detroit: Become Human
   Пэйринг и персонажи:
   Гэвин РидRK900 (Ричард)RK800 (Коннор)Хэнк Андерсон, Джеффри ФаулерРичард ПеркинсТина ЧэньЭлайджа Камски
   Рейтинг: R
   Жанры: АнгстДетективHurt/comfortДружба
   Предупреждения: Нецензурная лексика
   Размер: планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
   Статус: в процессе


1. Попробуйте заставить

  
     Редко кто оспаривает истину, что как утро не задастся, так день через пень-колоду и пойдёт. Гэвин и не спорил. Он знал это наверняка.
     Пробуждение было тяжким. Хотя бы потому, что от холода зуб на зуб не попадал. Тонкое одеяло от озноба не спасало. Гиперзаботливый Рич, который мог бы притащиться из соседней комнаты даже среди ночи, чтобы укрыть его еще одним, изволил ночевать в Иерихоне по делам старшего братца, и единственным источником тепла был нервно мурлычущий кот, нахально забравшийся под футболку хозяину и свернувшийся там клубком. И значило это одно: система отопления, вопреки клятвенным заверениям техников, приказала долго жить. Жаль, что свернуть их тощие шеи удастся не раньше обеденного перерыва! Сонный взгляд вдруг выхватил время на часах. Привыкший к нервным всплескам своего человека Огонёк философски воспринял громкую ругань, лишь сладко потянулся и коротко запустил в Рида когти. Острая боль отрезвила. Бесить Фаулера опозданием восьмой раз за месяц определенно не стоило. Так что о вожделенном горячем душе и кофе можно было забыть.
     Матерясь через слово, он минут десять бестолково носился босиком по выстывшему за ночь полу, силясь отыскать среди наведенного за вечер бардака то планшет, то жетон, то куртку. Кот жизнерадостно скакал рядом и старательно лез под ноги, внося свою лепту в творящийся хаос.
     "Проспал. Каюсь. Уже лечу. Прикрой, а?" - настрочил перед самым выходом. И едва не вывихнул на обледенелом пороге гаража голеностопный сустав, мельком прочтя ответное: "Приезжай скорее! Пожалуйста!!!".
     Ричард и истерика имели не больше общего, чем кусок льда с костром, а потому творилось в отделе что-то из ряда вон. Пфлятские законы о защите прав и свобод андроидов, сляпанные чинушами на коленке, были настолько сырыми и несуразными, что произойти могла совершенно любая херня! Нужно ли говорить, что по дороге он гнал так, что, вернись штрафам бумажная форма, к моменту парковки их хватило бы на рождественскую гирлянду для центральной ели города?
     Первой его заметила Тина, но в ответ на шутливый "салют" двумя пальцами и вопросительно изогнутую бровь лишь сделала страшные глаза и украдкой ткнула ручкой в сторону кабинета капитана. При взгляде в указанном направлении Гэвина ощутимо покоробило. Перед начальством восседали сррррраные федералы! И ничего хорошего это сулить не могло. Отчаянно зачесались не так давно зажившие костяшки рук.
     Дойти до их общего с Ричем стола удалось, как ни в чём не бывало, отвечая на рукопожатия и практически не огрызаясь на подковырки. Хотя сердце отплясывало тарантеллу, а затем и вовсе зашлось в автоматной очереди. Особенно, когда еще с прохода стало возможным рассмотреть почти непрерывно полыхающий красным диод.
     В ответ на приветственное прикосновение к плечу андроид молниеносно отлип от монитора и обернулся. В серо-голубых глазищах застыла паника.
     - Меня хотят отдать федералам! Насовсем! - без предисловий выпалил полушёпотом.
     Охренеть до конца не вышло, поскольку за спиной почти сразу раздалось властное:
     - Рид, где ты шляешься?! Зайди! Живо!
     Легонько ткнув Ричарда кулаком в плечо и подмигнув, Гэвин с уверенностью танка прошествовал наверх.
     - Да, капитан? Господа! - он отвесил гостям насмешливый полупоклон.
     Незнакомый агент с обветренным скуластым лицом галантно, словно девке какой, предложил ему стул:
     - Присаживайтесь, детектив!
     Щека непроизвольно дернулась.
     - Спасибо. Постою.
     Под его вопрошающим взглядом Фаулер чувствовал себя явно не в своей тарелке. Что же, пфлятство такое, происходит?
     - У агентов к тебе дело, - буркнул тот, наконец, старательно изучая собственные руки.
     - Видите ли, детектив Рид, - выступивший вперед Перкинс вежливо осклабился, - с целью повышения результативности работы бюро некоторое время назад нам было предписано пополнить штат наиболее современной моделью андроида-детектива, которая бы соответствовала довольно обширному ряду параметров. Поскольку "Киберлайф" в настоящее время занята исключительно производством комплектующих, выбрать подходящую новую машину из линейки RK не представляется возможным. Проведенный же нашими специалистами анализ свидетельствует, что именно ваш механический напарник является наиболее оптимальным для бюро вариантом. Особенно принимая во внимание результативность, которую он продемонстрировал в работе на протяжении последнего года. Поэтому нам бы хотелось решить вопрос наиболее компромиссным путём.
     Носастый мудак заткнулся, будто в нерешительности, а инициативу всё-таки перехватил старательно прячущий глаза капитан.
     - Вот, подпиши! - сунул ему под нос испещренный мелким шрифтом лист на планшете. Единственное, что удалось разглядеть без подслеповатого прищура, адресовалась писанина, собственно, самому Фаулеру.
     - Это что? - подцепил Гэвин планшет двумя пальцами, будто что-то совершенно непотребное.
     - Твой рапорт на моё имя о нежелании работать в паре с RK900 и прошение о замене его на напарника-человека.
     Пазл сложился в довольно неприглядную картину. По всему выходило, что умница-девиант в своей витиеватой манере уже послал бюро в пешее эротическое турне, вот они и решили, что человека уломать будет куда как легче.
     - С хуя ли?! - не сдержал клокочущий в груди рык. Твари, пфлять, двуличные!
     - Детектив Рид! - Фаулер взвился на ноги и теперь разъяренно раздувал ноздри. Ещё немного и дым из ушей пойдет! - Вы забываетесь! Делайте, что вам велено!
     - А вы меня заставьте! - на небритом лице демонической маской застыло непреклонное выражение со злоехидно изогнутой бровью, а планшетом он от души грохнул о стол. И неожиданно его разбил.
     На него сейчас наверняка пялилось больше половины отделения, и начальственных санкций высыплется мешок, только болт им резиновый, а не Рича. Видно, у Гэвина карма была такая - прикрывать друзей если не грудью, то свинцовым огнём. А Рич был другом. К тому же лучшим.
     - Да ты вконец охренел, - Фаулер, как рыба, то открывал, то закрывал рот, хотя глаза уже наливались кровью. - Страх потерял? Приказов не исполняешь?!
     - Будь у вас официальный приказ, обошлись бы без танцев вокруг пилона! - Вот хвостом спинного мозга чувствовал, что огребет за свою браваду по полной, но остановиться не мог. - А поэтому хорошо с вами, но пошёл я! Времени нет, знаете ли, дел по горло!
     Он уже сделал шаг к выходу, как в спину полетело брезгливо-издевательское:
     - Неужто настолько не хочется любовника из виду выпускать? Так его на всех хватит!
     Скуластый урод голос подал. По себе, значит, судит. Ах ты ж, сука! Не родился еще тот, кто безнаказанно назовёт Гэвина Рида пидором! Федерал еще опирался на стол, когда правый кулак впечатался в похабно кривящуюся рожу. Довершить апперкот левым хуком не вышло, потому что на нём всем своим весом повис непонятно откуда взявшийся Коннор. И оторвать от себя чертову Хэнкову овчарку не удалось бы и выстрелом.
     - Да это не отделение полиции, а чёртов бойцовский клуб! - поднимавший окровавленного коллегу с пола Перкинс просто искрил бешенством. - Ваши сотрудники вконец берега попутали, Джеффри! Готовьтесь к служебному разбирательству! Я сегодня же подам рапорт начальнику Департамента!
     - Не начинайте, Ричард! Ваш коллега тоже не ангел! - внезапно встал на сторону Рида не менее "благостный" Фаулер.
     В накалившуюся до предела ситуацию самым беспардонным образом вклинился Коннор.
     - Капитан! Агенты! Мы вас покинем! Детективу срочно нужно на свежий воздух! - обворожительно улыбнулся зажимавший Гэвину рот ладонью наглый шкет, поднапрягся и в три безжалостных рывка - только нитки на куртке затрещали - вытащил его за пределы кабинета, не забыв аккуратно прикрыть за собой дверь. Педант пфлятский!
     - Вы вообще в своём уме? - поинтересовался, не прекращая дурацки скалиться, но хватку на заломленной за спину руке не ослаблял, упорно таща его к лифту. - Вам же минимум служебное взыскание и штраф влепят! Если жетона не лишат.
     - Тебя ебёт?! - окрысился Рид. - Еще меня годовалый щенок жизни не учил!
     Сохрани пластиковый гадёныш диод, он наверняка мерцал бы круче проблесковых маяков на служебных машинах! Но, главное, заткнулся. Увы, ровно до тех пор, пока они не покинули здание.
     - Знаете, детектив, я вас не понимаю,- андроид скорбно нахмурил брови, но лыбиться, о, счастье, перестал. - Вы же по-ли-цей-ский! Так, почему, скажите на милость, не решаете проблемы в плоскости закона? Я, конечно, признателен вам, что вы вступились за моего брата, но в следующий раз, прежде чем при свидетелях травмировать сотрудников бюро, вспомните о существовании юристов Иерихона!
     В конце парковки для личного транспорта Коннор так внезапно разжал пальцы, что Рид, продолживший двигаться по инерции, едва не расшиб бедро о собственный байк. Но, Господи Иисусе, какой же зануда! Поживи с таким, и точно от безысходности в русскую рулетку играть начнешь! Даже странно, что Андерсон пить бросил! Он с таким сынулей точно бы запил!
     - Да пошёл ты! - только и нашёлся рявкнуть в ответ. - В сотый раз говорю: папашу своего поучать будешь!
     И вдруг столкнулся с хмурым взглядом Хэнка, в свою очередь отпускающего плечо злющего Рича. Физиономия-то у напарника выражала мало, а вот мечущие молнии глаза...
     - Коннор, у тебя системы перегрелись?! Он ведь человек, а не машина! Так и руку сломать недолго! - выпалил сердито братцу, и тут же забыл о нём, сразу переключившись на опешившего Гэвина. - Ты в порядке? - Заглянул в лицо, быстро и аккуратно ощупал пострадавшую конечность на предмет серьезных травм, тревожа свежие ссадины, и вдруг совсем скис. - Это моя вина! Не поддайся я эмоциям и дождись Коннора...
     - Свалили б вы, что ли, от греха, - подошедшая сзади мрачная Тина вложила в руки Гэвина планшет с открытым делом, шлем и ключи от байка. - Позже намилуетесь! Как раз свежий вызов. Убийство на Ист-Джефферсон авеню. Несвежий трупешник в подсобке частного дома. Обнаружен вернувшимися из путешествия по Европе хозяевами. Детальнее на месте сориентируетесь. Криминалисты уже выехали.
     - Верно, катитесь! Если что, мы сообщим, - дружески хлопнул Рида по спине Андерсон, да так, что тот даже присел от неожиданности. Силищи у бывшего приятеля, как ни странно, даже после запоев сохранилось изрядно!
     Сочтя миссию выполненной, троица доброжелателей предпочла вернуться в здание. Торчать же перед глазами других коллег, которые не столько курили, сколько самым наглым образом пялились, желания не было. Так что труп так труп!
     - Не дрейфь, прорвемся! - криво улыбнулся Гэвин другу и надел шлем. - Но сначала я получу свой кофе!
     Дождавшись, когда ему на пояс лягут руки Ричарда, он круто поднял байк в воздух.
  
  

2. Эхо прошлого

  
    Совсем неподалеку от места преступления отыскался крохотный кафетерий, лояльный к андроидам. Посетителей практически не было, поэтому фигуристая приветливая малышка, восторженно пялящаяся на Рича, заказ притащила почти молниеносно. Кофе оказался хорош, сендвич вполне недурён, и настроение потихоньку поползло вверх, даже под укоризненные вздохи напарника, катающего в ладонях стакан с тириумом. Они жили вместе уже больше года, а андроид всё так же страдал по поводу его демарша в отношении правильного и рационального питания. Хотя готовил свою здоровую пищу, раз от раза, всё лучше, в чём Гэвин не признался бы ему даже под угрозой пытки, поскольку следующим в списке на "устранение" был кофе. Расплатившись и оставив байк на парковке у кафе, они бодро зашагали вдоль улицы. Следовало основательно осмотреться.
     Любому обывателю район казался нарочито благополучным. Всё вокруг просто кричало о высоком достатке хозяев. Но указанный в маршрутном листе дом, даже по сравнению с соседскими, впечатлял что размерами, что внешним видом. Идеально гладкие, изгибающиеся под причудливыми углами стены насыщенного коричневого цвета, молочно-белые светопоглощающие панели на них, складывающиеся в футуристичный рисунок, который только подчеркивали многоугольники бесчисленных окон. Полукруглая крыша с практически незаметными глазу спутниковыми приёмниками и еще чёрт знает чем, на которой даже снег не задерживался. Под самой крышей экранированный силовыми щитами балкон во весь фасад. И двери в гараж и в дом, такие же обманчиво совершенные, но со впаянными бронированными пластинами, замаскированными под прихотливый декор. Пожалуй, даже Элайджа бы проникся. Ну и система защиты, наверняка, почти как у Белого дома. Одних камер видеонаблюдения навскидку было заметно шесть. И сразу возникал вполне закономерный вопрос: каким образом в эту неприступную крепость мог беспрепятственно проникнуть кто-нибудь извне? Причём не просто проникнуть, но и уйти, оставив по себе труп, ничего не взяв и не потревожив датчики сигнализации, а именно на это указывали хозяева в предварительном опросе диспетчера. Задача!
     Дверь открыла рослая породистая блондинка с ногами от ушей, за спиной которой маячил смуглый седой мужчина за пятьдесят с грубым шрамом от подбородка к уху, и Гэвина накрыло жестоким флэшбеком.
     Вспышки автоматных очередей, стрекот вертолётов, грохот взрывов, клубы пороховой гари и красной глиняной крошки. Солнце будто плавится в огне. Острый запах пота и палёной плоти. Песок, хрустящий на зубах, с густым солёным привкусом крови из перебитого осколком носа. Мерзкий высокий писк в контуженом ухе. Левая рука наверняка сломана, но думать о себе некогда. У Алана под ногами разорвалась противопехотная мина, только он еще жив. И Гэвин, что есть силы, едва не срывая ногти, затягивает жгуты на обуглено-кровавых культях, еще совсем недавно бывших ногами, стараясь не думать о посеченном шрапнелью животе товарища. Пальцы скользят от своей и чужой крови. Противошоковый шприц-тюбик всего один, и он, не раздумывая, всаживает его Алу в плечо. Служебный "паджеро" совсем близко, в метрах трёх. Если забросить в него Ала и еще с пяток пока ещё живых ребят, можно попробовать прорваться сквозь оцепление. И если Бог есть, он сохранит им жизнь. Но мимо проносится штабная крыса в статусе капитана, лихорадочно палящая и в своих, и в чужих из автомата. Подвернувшегося под ноги Рида он без раздумий отшвыривает в кювет на трупы, взлетает в машину и уносится прочь, не слыша летящих в спину проклятий.
     И теперь эта сука стояла перед ним. Живая и здоровая. Когда Алан, Ник, Артур, Генри, Эшли, Дин, Роуз и еще сотни ребят остались там, на том пфлятском поле, в том бою!.. Генерал-лейтенант Стефан Диксон, вспомнил он указанного заявителя. Вот, значит, как. Быстро взлетела птица. И высоко. Запястье крепко сжал Рич. Всё-то он чувствует. Верно, глупости делать нельзя. А потому глубоко вдохнуть, медленно выдохнуть и сделать морду попроще.
     - Мистер и миссис Диксон? Детектив Рид, полиция Детройта. Это мой напарник детектив Ричард Найнс. Вы позволите нам войти?
     - Ваш напарник андроид? - поджала губы женщина.
     - Да, миссис Диксон, - Рич был спокоен и доброжелателен. - Я андроид модели RK900, что не является препятствием для полноценного исполнения мной служебных обязанностей. Вас это беспокоит?
     - Нет, всё в порядке, - вступил в диалог военный чин. - Верно ведь, дорогая?
     - Абсолютно, - глядела блондинка на них обоих откровенно гадливо, но тоном этого не выдала. - Прошу вас, детективы. Ваши коллеги уже работают. Это находится в продуктовой кладовой, в которую удобно пройти через кухню. Кухня там! - ткнула вглубь дома наманикюренным пальцем.
     Концепция внутреннего оформления дома немногим уступала внешней. Совершенство линий, современность, но лаконичная, полное отсутствие ощущения комфорта... и вновь камеры на каждом шагу, изящно сливающиеся с декором, если не искать их взглядом намеренно. Кого же вы так боитесь, генерал?
     - Мистер Диксон, вы сообщили, что вернулись из путешествия по Европе. Как давно?
     - Три с половиной часа назад.
     - Неужели вы думаете, что мы бы стали спокойно соседствовать с таким... Этим... - миссис Диксон таращилась на него так возмущенно, будто он заложил в ломбарде золотую вставную челюсть её родной бабки!
     - Давайте называть это телом? - мимоходом предложил Ричард и целеустремленно, будто всю свою жизнь с момента активации провёл в этом пфлятском недомузее современного искусства, умотал вперед, скрывшись в проходе за лестницей.
     Женщина раздраженно поджала губы и грациозно опустилась в кресло, да так и застыла, нервно барабаня пальцами по подлокотнику. Военный открыл с пульта бар, явно демонстрируя, что к диалогу он совершенно не готов. Снобы пфлятские! Ну да разговориться им придется. Только сначала он взглянет на труп.
     Объяснение свободному ориентированию Рича в доме нашлось очень быстро. Просто чуткие обонятельные сенсоры андроида скорее человека уловили с каждым шагом усиливающийся флёр гниения. Гэвин привычно задышал ртом. Удушающее зловоние притупилось, и войти в кухню, спрятавшуюся за очередным поворотом, удалось без заминки на адаптацию. По кухне деловито шастали двое знакомых девиц-криминалистов, одна расставляла метки, вторая производила забор проб, быстро и молча, стараясь дышать через раз. На поднятую в приветствии руку они разулыбались и ответили тем же.
     - О, Ричи! - раздался из-за двери в углу весёлый баритон старшего пятой криминалистической группы. - Рад тебя видеть, и ты чертовски вовремя! Если не возражаешь, запустим сразу в обработку хотя бы с десяток тестов? А то ведь вы сами с меня живого не слезете! И, кстати, где твое нахальное человеческое приложение?
     - Гэвин сейчас придёт, Артур! - голос Рича был преисполнен искренней симпатии. - И я тоже рад вас видеть! Разумеется, помогу всем, чем смогу, только сначала общую картину проанализирую!
     У, изменник! Порой Рида накрывал липкий небезосновательный страх, что, помани Ричарда замшелый крокодил пальцем, с тонким намёком на перевод в криминалистическую лабораторию, и ведь даже уговаривать не придётся! Как бестолковый щенок вприпрыжку поскачет, виляя задницей вместе с хвостом! И Грэйвс бы так наверняка и сделал, если бы не боялся на старости лет нажить себе кровного врага с весьма богатой на гадости фантазией.
     - Гэвин уже здесь! - фыркнул Рид жёлчно, засунув паранойю подальше и толкая локтем дверь.
     И впечатленно присвистнул, обозревая комнату целиком. Продуктовой кладовой оказалось довольно обширное, хорошо освещенное помещение с аккуратными рядами стеллажей и практически сверкающими чистотой и белизной поверхностями. Тем инороднее смотрелся полусидящий у стены напротив двери довольно основательно затронутый разложением труп. Голова его свешивалась на грудь, что не мешало разглядеть зияющую резаную рану на шее. В проекции сердца торчала рукоять армейского ножа. Костюм явно руки хорошего портного, пусть сейчас он и был расцвечен зелёно-буро-черными пятнами и потёками. Можно предположить, что некогда эти потёки были кровавыми, и отсюда бы проистёк вывод, что в момент нанесения ран жертва стояла. Руки трупа безвольно раскинулись в стороны, а вот на бёдрах... На бёдрах лежало нечто странное, напоминающее скелет мелкой зверюги вроде хомяка или крысы, с остатками тканей на тонких косточках. Интересно, это хозяева оставили грызуна без присмотра, и он нашел себе столь экстравагантное последнее пристанище, или животину притащил с собой тот, кто оставил в доме труп? А трупешник явно попал сюда извне, потому что ни брызг крови по полу и стенам, ни следов борьбы в этом царстве стерильности не было. И следов волочения тоже. Убитый же был человеком немалого веса и габаритов, даже если отбросить посмертные изменения. Так что-либо его сюда притащил Геракл, либо у убийцы имелись соучастники. Была ли натёкшая из тела лужа изначально кровавой, пока оставалось вопросом открытым.
     Пристальный взгляд вдруг выхватил ноги трупа в чертовски знакомых и дорогущих, как подкрылок от Боинга, лаковых туфлях с характерным клеймом на подошве. А цену им Гэвин помнил слишком хорошо! Потому что именно такие добротно изодрал когтями Огонёк во время одного из визитов братца в гости. Элай тогда только посмеялся, что кот весь в хозяина, и о денежной компенсации даже думать запретил. Почему, Рид понял позже. Когда узнал, что стоят они больше его полугодового заработка, без учетов налогов. А это уже зацепка!
     - Удостоверение личности есть?
     - А? - оторвался от работы Артур. - Нет, совсем ничего. Ни удостоверения, ни прав, ни банковских карт, ни визиток. Карманы пусты. Отпечатки пальцев снять не удастся, а ДНК...
     - Так, стоп! - прервал болтовню старика Гэвин. - В дебри мы всегда залезть успеем! Ричи, попробуй пробить серийный номер с внутренней стороны каблуков туфель. Это "Лестертч-энд-бразерс". Эксклюзивная работа.
     - Это займёт какое-то время, - честно предупредил напарник, опустился на колени, наклонился носом к самой ноге убитого и замерцал жёлтым диодом, обрабатывая информацию.
     - Конкретно эту пару шили на заказ Максимилиану Гордону Пирсу, - отмер Рич через пять с небольшим минут. - Если убитый и заказчик одно лицо, то он гражданин США, уроженец Уэст-Хартворда, штат Коннектикут, тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года рождения. Полковник ВВС на пенсии. В отставку вышел в две тысячи двадцать девятом по последствиям полученной травмы левого бедра. Травма получена в быту. Генеральный директор сети адвокатских агентств "Щит". Пропал двенадцать дней назад по дороге на работу. Не женат. Родственников на территории США нет. О пропаже сообщила домработница.
     - Скудно как-то! Это всё?
     Ричард только руками развёл.
     - Куча информации зашифрована и с ограниченными правами доступа! Сейчас мне к ней хода нет, но официальные запросы я отправил.
     - Какая восхитительная хрень! - вздохнул Рид мрачно. - Дело грозит стать резонансным!
     - Не то слово! - вновь включившийся в активную работу андроид поморщился и вдруг улыбнулся. - Но, может быть, хрень станет определеннее, если мы займемся своим делом, а ты опросишь владельцев?
     - Лады! - обижаться на пластикового нахала было делом совершенно бессмысленным, тем более что он был прав.
    

3. Загадка за загадкой

  
     Домовладельцы по-прежнему ждали его в гостиной. У крайне недовольной миссис Диксон как раз заканчивали сканировать отпечатки пальцев, а генерал был уже изрядно подшофе. Как можно так ужраться за такой короткий промежуток времени, для Гэвина было загадкой.
     - Детектив! А мы вас уже заждались! Нам сказали, что мы сможем уехать в гостиницу только после беседы с вами. Ну так мы готовы! - жизнерадостно до омерзения осклабился мужчина.
     Пьяное веселье бесило. В принципе пьянь бесила. Любая. Но этих свидетелей, сколь бы отвратительны они не были, нужно было расположить к себе, во что бы то ни стало. Внутреннее чутье Рида подводило крайне редко, а сейчас все внутри просто звенело от охотничьего азарта.
     - Готовы - это прекрасно, - позволил себе вежливую улыбку и уселся на широкий подоконник, приготовившись делать заметки в планшет. Льющийся из окна солнечный свет превращал его фигуру в размытый силуэт и, главное, напрочь лишал свидетелей возможности рассмотреть его выражение лица. - В таком случае, я предпочёл бы начать с Вас, мистер Диксон.
     - Называйте меня Стефан!
     В ответ на жизнерадостно-развязный тон злость оживлённо приподняла голову. Пожалуй, спокойно на этого мудака он мог бы смотреть исключительно сквозь оптический прицел снайперской винтовки.
     - Как скажете, Стефан! Вы давно проживаете в Детройте?
     - Третий год. Ну да постоянным проживанием это назвать сложно! Видите ли... Рид? Джулия решила, что нам будет полезно время от времени окунаться в атмосферу почти деревенской глуши. В Детройте же практически как в болоте... Всё-то тут спокойно, ничего не меняется!.. - военный, упорно продолжая скалиться, слегка покачивался с пятки на носок. Бурбон из хайболла в его руке так и норовил выплеснуться. - Хотя эти железки... Ох, простите, новые полноценные граждане! Словом, они заставили нас изрядно поволноваться! Порой я даже рад тому, что в нашем доме все бытовые вопросы решали и решают не андроиды, а живые люди!
     - Дорогой, мне кажется, детектив хотел услышать совсем не это! - прервала скандированную тираду хозяйка дома. - Так ведь? Как уже сказал мой муж, мы владеем этим домом в течение последних трех лет, но фактически проживаем здесь вместе только два месяца в году. Июль и декабрь. В остальное же время специфика работы Стефана требует его постоянного присутствия в Сан-Антонио. Вам ведь наверняка известно, что мой муж - командующий Сухопутными войсками США в Южной Америке, - ввернула, словно промежду прочим, вогнав Гэвина в ступор, и, не дожидаясь подтверждения, продолжила. - Так что десять месяцев из двенадцати здесь живу только я, да и то исключительно тогда, когда центр не требует моего присутствия.
     - Центр?
     - Центр эстетической медицины "Грация". Возможно, вы слышали? Видите ли, я врач-дерматолог, только после замужества и рождения ребенка была вынуждена оставить работу. Но пять лет назад, когда Николас - наш сын - окончил школу и поступил в университет в Голландии, я вместе с близкими подругами решила заняться частной практикой и основать свою маленькую клинику. Муж меня поддержал. Детройт показался нам крайне перспективным городом и, должна признать, мы не ошиблись. Клиника разрослась до центра. Так что дома я практически не бываю, с соседями познакомиться так и не удосужилась, гостей принимаю крайне редко. Как бы ни архаично это прозвучало, но мой дом - это действительно моя крепость.
     - У вас красивый дом. Думаю, довольно сложно поддерживать его в настолько идеальном состоянии?
     Далеко не тонкий намек не остался незамеченным, но женщина самодовольно улыбнулась.
     - Не сложнее своевременной оплаты счетов! Я поняла, что вы хотите услышать. Уборкой раз в неделю занимаются сотрудники компании "Фрэш старт", охранные системы целиком и полностью на компании "Альтера", за продуктами езжу я сама.
     Вот те раз! Не просто охранная фирма, крупнейшая компания штата с безупречной репутацией! Чтобы обойти их защиту нужно быть ни много ни мало - гением! Вопрос только: нет ли на солнце пятен?
     - Когда сотрудники обеих компаний последний раз были у вас дома?
     - "Фрэш старт" - за два дня до отлёта, а "Альтера" около месяца назад. Отладка систем редко требует не виртуального присутствия.
     - Уборку проводили в ваше отсутствие?
     - Еще чего! Разумеется, я контролирую процесс лично!
     - Во время вашего путешествия в доме кто-нибудь проживал? Или бывал с целью контроля за порядком?
     - Определенно нет! Иначе, зачем ещё нам трехуровневая система защиты дома? Мы не любим посторонних в нашем личном пространстве.
     - Ключи от дома есть только у вас, супруга и сына?
     - Нет. Только у меня и мужа, также как и пароли. Но пароли меняются раз в три дня. Даже сегодня нам перед возвращением домой пришлось заехать в центральный офис, чтобы получить свежие.
     - Вы записываете пароли на какие-либо цифровые носители? Или, возможно, на бумаге?
     - Ну, что вы! Мы не настолько стары, чтобы не полагаться на собственную память!
     - Простите! Не имел намерения вас обидеть! Скажите, а поездка в Европу планировалась вами заранее?
     - Нет, это было спонтанное решение, - включился в беседу военный чин и сделал большой глоток виски. Будто воды выпил. И взгляд из-под полуопущенных ресниц оказался неожиданно острым и здравым. Имитирует опьянение? Ну-ну! - Билеты на самолёт и гостиницу в Эдинбурге мы забронировали буквально накануне отъезда. Детство и юность Джулс прошли в Шотландии, и мне показалось, что путешествие именно туда будет хорошим подарком ко дню её рождения. Но она вольна была не согласиться! - Диксон громко чмокнул жену в висок.
     - О вашем отъезде кто-нибудь знал?
     - Нет, - пожала плечами Джулия. - Никто, кроме сына. И старшего администратора центра, разумеется. Она работает достаточно долго, чтобы знать, что в период отпуска Стефана мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Так что я просто поставила её перед фактом, что хочу отдохнуть от работы полные две недели, и звонить мне можно только в исключительных случаях.
     - И что же, эти исключительные случаи были?
     - Нет. Работа центра отлажена достаточно, чтобы не требовать регулярного присутствия учредителей. Но сегодня я в обязательном порядке планировала заехать в клинику. А тут... такое. Уж простите, изображать сопереживание специфике вашей работы я не стану! Как минимум потому, что мне слишком дорога моя, и изменения в построенных планах отнюдь не радуют! - глядела блондинка и вправду вызывающе, но, по крайней мере, была в своей неприязни честна.
     - Можете не беспокоиться, сверх необходимого я у вас времени не отниму. Скажите, Стефан, вам знаком человек по имени Максимилиан Гордон Пирс?
     Пальцы на хайболле непроизвольно сжались, на лице же сохранилось выражение пьяной сосредоточенности.
     - Понятия не имею, кто это! А должен быть знаком?
     - Возможно вы встречались по роду службы. Он был полковником военно-воздушных сил США. - Гэвин развернул к домовладельцам присланные Ричем фотографии.
     - Был?! Вы хотите сказать?.. - генерал насупился.
     - Да, это человек, тело которого вы обнаружили.
     - Подумать только! - псевдоосоловелый взгляд метнулся куда-то в потолок. - И как же этот полковник оказался в моём доме?!
     - Вы очень удивитесь, но я тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос! - позволил себе Рид немного сарказма. - Миссис Диксон, быть может, этот человек известен вам?
     Но женщина лишь покачала головой.
     - Едва ли! У меня довольно хорошая память на имена, а тем более на лица. И я определенно вижу его в первый раз.
     - Хорошо. В таком случае я вынужден спросить, есть ли у вас с мужем враги или недоброжелатели?
     - Такие, чтобы оставить в нашем доме труп? - плюхнулся в кресло рядом с женой военный. Переигрывал он самую малость, но достаточно, чтобы оценить степень его внутреннего напряжения. - Чушь!
     - И всё же, не приходили ли вам письма угрожающего содержания? Не было ли подозрительных телефонных звонков? Возможно, кто-то угрожал вам лично либо до вас доходили слухи подобного толка?
     Женщина растерянно взглянула на мужа, а тот в ответ сжал её руку на подлокотнике кресла.
     - Не пугайте нас, пожалуйста! Если бы в нашу жизнь ворвалось нечто... подобное, мы непременно сообщили бы об этом в полицию!
     - Что ж, благодарю вас за сотрудничество! Буду признателен, если вы известите меня или моих коллег, в случае если что-нибудь вспомните!
     - Мы можем быть свободны?
     - Да, разумеется! Где вы планируете остановиться?
     - Отель "Лиленд", - Джулия досадливо скривилась. - Другой альтернативы у нас нет. Хорошо, что чемоданы разобрать так и не успели!
     Диксоны направились к выходу, а к Гэвину подошёл Рич.
     - Удалось разузнать что-нибудь толковое?
     - Толкового минимум. Живут обособленно. Точнее, живет жена. Хрен в погонах появляется только на период собственного отпуска. Он, чтоб ты понимал, всего-то командующий Сухопутными войсками в Южной Америке. Отсутствовали две недели, уезжать не планировали, о поездке, кроме как сыну в Голландии, не сообщали. Уборщики-люди работали здесь до их отъезда, причем под контролем хозяйки. Так что наверняка оттирали каждый миллиметр. Дом под постоянной охраной, отдельно на время поездки его на контроль не сдавали. Охрану обеспечивает "Альтера". Ключи только у владельцев, пароли динамичные. Жене убиенный едва ли знаком. А вот из генерала актер паскудный! Собрата по оружию он знает, точно тебе говорю, только сообщать нам об этом не жаждет. Разведать бы причину... Жаль, что моих догадок недостаточно, чтобы отправить за ними наружку! - Рид задумчиво вращал в пальцах стилус, даже не подозревая, насколько в этот момент напоминает Коннора с четвертаком. - Что у вас?
     Ричард скорбно нахмурился. После девиации неудачи в работе воспринимались им особенно остро.
   - Да практически ничего. По дому отпечатки и потожировые следы только Диксонов и патрульного, который первым прибыл на вызов. Внутри кладовой отпечатков нет совсем, только на наружной ручке двери. По всей видимости, её открыли и тут же бросились вон. А вообще такое чувство, что это не дом, а выставочный экспонат, по которому ходят, любуются, но ни к чему не прикасаются. На первый взгляд охранные маяки все на месте. Дверь на задний двор открывалась исключительно биоэлектронным ключом, входная тоже. И уж поверь мне, пробраться сквозь такую защиту даже профи было бы сложно! Если вокруг дома были следы посторонних, то после стольких дождей и снега не осталось ровным счетом ничего. Пробовал собрать информацию с камер, но, как ты говоришь, получил по носу. Придется ехать в эту "Альтеру" лично.
     - И к домработнице этого Пирса. Может, она сумеет направить нас в нужном направлении. Однако сначала поболтаем с соседями. - Рид с наслаждением потянулся, щелкнув сухожилиями пальцев.
    

4. Первые подозрения

    
     Общение с соседями дало едва ли больше, чем ничего. Джулию Диксон здесь знали, однако исключительно на уровне слухов и косых взглядов. Замкнутая высокомерная домовладелица безжалостно пресекала любые попытки завязать добрососедские отношения, никому не позволяя посягать на свое время и личное пространство. Соседской прислуге (и вновь ни одного андроида!) даже языки почесать было не о чем. Уезжает рано, возвращается поздно, машину водит сама, в непотребствах и нетрезвом состоянии уличена не была. Подруги последний раз заглядывали два с лишним месяца назад, но вновь, увы, всё чинно-благородно. Из посторонних мужчин и вовсе бывают только техники, да и то чрезвычайно редко. Ну, поснуют вокруг дома час-полтора, камеры откорректируют, сигнализацию перенастроят и исчезают. И муж такой же нелюдимый. Другое дело сын - милый, приветливый парень, жаль, гостил у матери давно, еще в июле, да и то проездом, всего дня три и пробыл.
     Убиенного Пирса никто из опрошенных ранее не видел. Посторонних, замеченных на улице за последние две недели, можно было пересчитать по пальцам. Из останавливавшихся же непосредственно у дома Диксонов называли только неизвестных парня и девушку, у которых из-за внезапного сбоя электроники заглохла машина. Однако пределы тротуара они не покидали, да и сетовали недолго, быстро вызвав такси и эвакуатор. Парадокс, что на записях камер видеонаблюдения соседей упомянутой парочки не было ни за последние четырнадцать дней, ни за минувший месяц. Не сообщи о таковой, помимо престарелой маразматички миссис Бейкер, еще трое не связанных между собой людей, Гэвин возможно и списал бы всё на плод её больного воображения. Сейчас же вопросы росли, словно снежный ком.
     Два часа пополудни наступили быстрее, чем можно было представить, и Рич немедля унесся улаживать вопросы с ремонтом отопительной системы. Гэвину же пришлось, скрепя сердце, ехать к домработнице Пирса Шарлотте Коулман одному, в мрачном предвкушении потоков слёз и причитаний. К чести миссис Коулман, узнав о смерти своего обожаемого работодателя, прежде чем отчаянно разрыдаться, она продержалась около двадцати минут. Да и тогда, всхлипывая и утирая мгновенно покрасневший нос, женщина изо всех сил пыталась взять себя в руки и сосредоточиться на заданных вопросах.
     Работала на Пирса она уже девятый год. Впервые судьба свела их под дверьми отделения реанимации центрального госпиталя Кливленда, где после полученной на стройке политравмы доживал последние дни её муж, и выходила из наркоза после сложнейшей операции его мать. Откровенно говоря, в тот момент Лотти Коулман было плевать на хмурого представительного мужчину, сгорбившегося в слишком узком для него пластиковом кресле и то и дело приглаживавшего короткий ёршик светлых волос. Её заботило лишь то, что медицинской страховки на возмещение расходов по лечению катастрофически не хватало, а деньги достать было неоткуда. На четвертую работу сил и времени в сутках попросту не существовало. Фирма же подрядчик мужа старательно выставляла его виновным не просто в нарушении техники безопасности, но в преднамеренности получения травмы, так что даже о гипотетической возможности выплаты компенсации речи не шло. А потому, когда незнакомец заговорил, она не сразу поняла, что обращаются именно к ней. О чем они говорили тогда, спустя столько лет Лотти не помнила, только Макс, как представился мужчина, оказался неожиданно участлив и искренен. Они сталкивались ещё не раз. Его мать шла на поправку, врачи обещали уже вскорости позволить ей дышать самой. И Лотти радовалась вместе с ним, несмотря на всё ухудшающиеся прогнозы для Джорджа. За три недели истощающего марафона в попытке хоть немного поправить финансовое положение от неё осталась лишь тень. Тем страшнее было узнать, что мужа больше нет. Казалось, небо рухнуло на голову.
     Похороны прошли как в тумане. Дальнейшая жизнь всё явственнее пестрела перспективами оказаться на улице из-за невозможности оплачивать аренду комнаты. Поэтому когда на пятый день после погребения Джорджа на её пороге вдруг появился Пирс и по-военному суконно предложил ей должность сиделки при матери, Лотти не знала, что и думать. Предвосхищая её испуг, знакомый незнакомец продемонстрировал адвокатское удостоверение и покаялся, что раздобыл о ней информацию не совсем официальным путём. Что руководило ею в тот момент - бог весть, только предложение она приняла. И ни разу о нём не пожалела.
     Барбары Пирс не стало шесть лет назад. Она умерла тихо, во сне, на восемьдесят первом году жизни. Чтобы хоть немного пригасить боль потери, Макс продал дом в Кливленде, и перебрался в Детройт, упрямо настояв, чтобы Лотти отправлялась с ним. Нет, не подумайте, детектив, они никогда не были любовниками! Просто Макс очень ценил её способность ненавязчиво делать его жизнь вне работы максимально комфортной. А работа у него, уж будьте уверены, была совершенно безумной. Всё-таки не каждому по силам удержать в своих руках контроль над таким количеством подчиненных, да так, чтобы репутация компании всегда оставалась на высоте! Нет, женщин Макс домой не водил, говорил, что дом - это священное место, куда лишь бы кого не позовешь. Поэтому для встреч с временными подругами у него была отдельная квартира где-то в центре, недалеко от оперного театра. Точнее Лотти не знала. А вот из гостей, которые бывали в доме с завидной периодичностью, женщина с уверенностью назвала троих боевых товарищей работодателя, а именно Артура Кларка, Итана Харриса и Джереми Грейда, упокой Господь его душу. Нет, ну как же! Полиции наверняка ведь известно, что мистера Грейда убили в квартире мистера Кларка в Гранд-Рапидс полтора месяца назад во время празднования его дня рожденья! Тем более что убийцу так и не нашли. А теперь и Макс...
     - Но вы ведь поймаете виновного, верно?! - заплаканная женщина с таким отчаяньем вцепилась в рукав его свитера, что Гэвин только и нашелся, что хмуро воспроизвести шаблонные фразы, с уверениями сделать всё, что в их силах.
     Дальше сбор показаний пошёл через пень-колоду. У Лотти словно подчистую исчерпался внутренний запас энергии. Разумеется, она помнила день, когда исчез Макс, потому что, против обыкновения, он вяло ковырял завтрак, даже не притронулся к чашке с чаем и уехал, не попрощавшись, чего никогда раньше не случалось. И к ужину не вернулся, однако это как раз случалось часто. Только когда он не дал о себе вестей и к вечеру следующего дня и не ответил на звонок даже сообщением, миссис Коулман охватило беспокойство. А после того, как домой позвонил первый помощник Макса Хьюз Браун и не очень деликатно поинтересовался, почему шеф не объявляется в офисе второй день и пропустил целых три заседания суда, домработница, не раздумывая, поехала в полицию.
     Больше говорить женщина была не в силах. Оставив ей свои координаты на случай, если она вспомнит что-нибудь еще, Рид с воистину закипающими мозгами вышел на улицу. Визит в охранную компанию казался уже чем-то действительно за гранью. Но совершить его было нужно. Как минимум потому, что предстать пред грозны очи Фаулера хотелось еще меньше.
     К искреннему недоумению Гэвина, у мотоцикла Ричи не оказалось. Пришлось доставать телефон.
     - Эй! Ты куда запропастился?
     - Прячу трупы, разумеется! Сейчас последнего безрукого идиота в мусорный бак затолкаю, кровь со стен отмою и приеду, - с ледяным спокойствием отчеканил друг, но эффектную паузу не выдержал - фыркнул. - А если серьезно, то уже подъезжаю к Уан Детройт Сентер и подожду тебя в кафе на пятом этаже.
     - Идёт! Дома хоть тепло?
     - Ты недооцениваешь мои педагогические таланты!
     - Хрена с два! Я их на своей шкуре каждый день испытываю! Кстати, чуть не забыл, пока будешь ждать, отправь запрос на центральное отделение полиции Гранд-Рапидс о предоставлении материалов по делу об убийстве некоего Джереми Грейда. Это близкий приятель Пирса, безвременно почивший на месяц раньше него.
     - Думаешь, дела связаны?
     - Не исключаю. Ладно, скоро буду!
     Вопреки опасениям, дороги были загружены вполне умеренно, так что добраться удалось в рекордные полчаса. Быстро расправившись с поздним обедом, обменявшись информацией и набросав промежуточные отчеты, они направились к лифту.
     Под центральный офис "Альтера" арендовала ни много ни мало - три этажа. Нижний занимали координаторы групп мобильного реагирования, следующий был вотчиной техников и программистов, на верхнем же - тридцать седьмом - царила администрация и отдел по работе с клиентами. В целом компания оставляла впечатление систематически упорядоченного улья, настолько собранными и целеустремленными казались её сотрудники, молча снующие между кабинетами. И что-то подсказывало, что это вовсе не показуха, а реальное положение дел.
     Их появление не осталось незамеченным. Словно джинн из лампы, из-за угла практически тут же появилась тоненькая едва не до прозрачности девушка-андроид в стильном комбинезоне, смутно походящая на Элаевых Хлоек.
     - Детективы Рид и Найнс? - уточнила с мягкой полуулыбкой. - Прошу следовать за мной. Директор Уорд готов принять вас сейчас.
     Гэвин опешил. Прямо-таки подозрительная демонстрация законопослушности!
     - Что, вот так вот запросто? И вы даже не захотите взглянуть на наши значки или на всякий случай отсканировать сетчатку глаз? И требовать сдать оружие не будете?
     Девушка улыбнулась ещё ярче. Диод на виске лишь на миг свернул жёлтым.
     - О, не беспокойтесь, ваш напарник заблаговременно передал мне всю необходимую информацию! А оружием вам воспользоваться едва ли удастся, - легкий оттенок снисходительности в голосе тут же развеял всё очарование. Да кем, пфлять, они себя возомнили?! - Но раз для вас это так важно, то от лица компании прошу не демонстрировать агрессию в любых её проявлениях во всё время пребывания на нашей территории. Спасибо!
     "Во избежание вашей непреднамеренной травматизации", - не прозвучало вслух, но определенно подразумевалось. Девица точно была девиантом и ситуацией явно наслаждалась.
     - Директор ждёт, - напомнила, словно ни в чем не бывало, и приглашающе повела рукой.
     Он и вправду ждал. Кряжистый, нестарый ещё мужик с иссеченным крупными морщинами лицом и тяжелым взглядом. Не в камуфляже и не при погонах, только серо-стальной костюм сидел на нём, как обтёртая в боях форма на кадровом офицере. Занятно, чёрт возьми, а если в лоб спросить, где служил этот тёртый калач, в каком звании вышел в отставку и, собственно, почему, он ответит или сошлётся на нечто пространное?
     А директор тем временем не стал играть в лорда-хранителя, легко поднявшись при виде визитёров из кресла и протянув руку для рукопожатия.
     - Алан Уорд, учредитель "Альтеры". А вы, собственно?.. - и тон ровный, в меру заинтересовано-озабоченный, без переигрывания. Неужто реально не в курсе?
     Представившись по очереди, они заняли предложенные кресла напротив собеседника. Тот же, вновь усевшись, закинул ногу на ногу и сцепил на колене пальцы в замок. Карие до черноты глаза пытливо уставились на Ричарда.
     - Марта сообщила, - он мельком скосил взгляд на застывшую слева от него девушку, - что сегодня утром Центральный департамент полиции Детройта в связи с проводимым расследованием направил в компанию запросы на предоставление конфиденциальной информации об охраняемом нами объекте. Однако прежде чем вас обеспечат интересующими сведениями, мне также хотелось бы получить немного конкретики. Как минимум потому, что в указанные временные рамки по заданному адресу никаких происшествий не было. И это не голословное утверждение.
     Рич лишь холодно улыбнулся.
     - Мы, бесспорно, не имеем намерений сомневаться в вашей честности, однако без материального подтверждения это только слова, не более. В доме четы Диксонов произошёл не бытовой конфликт и даже не кража. В их доме обнаружен труп, которому уже больше десяти суток. Поэтому, хотите вы того или нет, вам придется предоставить нам и записи с камер видеонаблюдения по объекту, и протоколы воздействия на контрольные точки, расставленные по дому и придомовой территории, и списки сотрудников, осуществлявших мониторинг объекта в период с девятого декабря этого года по настоящее время.
     Физиономию учредителя едва заметно перекосило, однако он тут же взял себя в руки.
     - Что ж, будь по-вашему. Хотя я по-прежнему придерживаюсь мнения, что озвученного вами попросту не может быть. Марта, в течение получаса обеспечьте господ полицейских указанными материалами. Учтите также, что копия перечисленного должна появиться и у меня в компьютере, в те же сроки. И, да, Вуда и Келли ко мне. Сейчас же.
     Андроид сдержанно кивнула и тут же исчезла за дверью. Уорд потёр переносицу.
     - Не подумайте, я не собираюсь препятствовать следствию. В моих же интересах установить истину как можно скорее. Всё же кону безупречная репутация моего детища. И если окажется, что действительно не сработали или были взломаны системы... Впрочем, не будем спешить с выводами.
     - Не будем, - включился в диалог Гэвин. - Покуда же мы ждем ваших сотрудников, возможно, вы поведаете нам о своей компании? Всё же сведения официальные и реальное положение дел порой разнятся очень значительно!
     - Что именно вы стремитесь узнать? - склонил голову на бок директор.
     - Ничего особенного! Хочу расширить свои познания о специфике вашей работы в целом и об "Альтере" в частности! Думаю, это поможет правильнее интерпретировать данные внутри расследуемого дела, - сохранять вежливое выражение лица с каждым часом становилось всё сложнее.
     Уорд только плечами пожал.
     - Что ж... Начало "Альтере" было положено в Гранд-Рапидс в две тысячи двадцать седьмом. Я и двое моих близких товарищей решили, что создание небольшого частного охранного агентства - это лучшее из капиталовложений, которое мы могли бы сделать на территории штата. Всё же из множества потенциальных конкурентов лишь единицы специализировались на персональной охране и могли работать в условиях высокого риска. В основном из-за недостатка подготовленного персонала. И это несмотря на то, что после окончания Конфликта наций слишком уж много профессиональных военных оказались не готовы к ритму мирной жизни. Мы сочли, что именно таких сотрудников нам и не хватает, и не прогадали. Со специалистами по кибер-безопасности и техниками было куда сложнее, однако и эту проблему удалось решить. Так что начиналось всё с восьми вооруженных групп мобильного реагирования и тридцати двух сотрудников. Для сравнения, сейчас штат компании составляет одну тысячу двести четырнадцать людей и триста два андроида. Полагаю, для вас не секрет, что в настоящее время мы сотрудничаем как с частными лицами, так и с крупными бизнес-структурами. Обеспечиваем наземную, морскую и авиационную безопасность, вооруженное сопровождение там, где пасуют остальные, предоставляем услуги охраны общественных мероприятий, управления толпой, услуги телохранителей. Наши специалисты по требованию корпоративных клиентов могут провести финансовое расследование, обеспечить спутниковую слежку. Одним из наших направлений является и компьютерная криминалистика. Так что, будьте уверены, виновные отыщутся. Без подтасовки фактов. И гарантом тому...
     Его исполненный гордости и праведного негодования спич прервал уверенный стук в дверь, и на пороге показались двое молодых мужчин. Первый, совсем ещё мальчишка, рыжий, долговязый и нелепый, трепетно прижимал к груди ноутбук, второй же, насупленный коренастый блондин лет тридцати, машинально вертел в пальцах миниатюрный голограф.
     - Шеф, вы позволите?.. - рыжик разве что по стойке "смирно" не вытянулся.
     - Разумеется, - Уорд указал на кресла возле себя. - Это детективы Рид и Найнс. И они здесь потому, что в доме одного из наших клиентов был обнаружен труп. Обнаружен, подчеркиваю, не нами. Господа детективы, разрешите в свою очередь представить моих подчиненных. Начальник информационно-технического отдела Найджел Вуд, - белесый едва обозначил кивок головой, - и ведущий программист "Альтеры" Мартин Келли, - рыжий смущенно улыбнулся, но руку и Ричу, и Гэвину с готовностью протянул.
     - Полицейские запросы были пересланы нам Мартой еще утром, - Вуд кривился так, будто старательно разжевывал лимон, - так что у нас было достаточно времени, чтобы не только протестировать системы по всем уровням, но и прогнать в ускоренном темпе записи со всех камер по объекту.
     - Анализ протоколов работы систем ошибки не видит, - включился в диалог Келли, открыв ноутбук, - ни факта взлома, ни его попыток также зафиксировано не было, однако четыре камеры - две с заднего двора и две непосредственно внутри дома - нам неподконтрольны. То есть с них идёт сигнал, ведется запись с реальным временем, а картинка несколько иная, - парень развернул монитор так, чтобы разбитое на шесть квадратов изображение было видно всем.
     На верхнем левом в гостиной Диксонов как раз заканчивали работу криминалисты. Вот одна из девушек миновала лестницу, вошла в дверь, ведущую на кухню, и... собственно кухня на видео слева внизу осталась пуста, хотя в ней и включился свет.
     - Момент! - программист переключил перспективу, и оказалось, что аналогичным "слепым окном" была камера изнутри кладовой, направленная непосредственно на точку, где еще совсем недавно располагался труп.
     Та же ситуация была и со съемкой улицы, только не настолько явной. Скорее всех разницу уловил Рич:
     - На центральном внизу - справа от скамьи - лужа, покрытая коркой льда. На правом верхнем, со смещенной перспективой, её нет вовсе.
     - Точно! - рыжик прищёлкнул пальцами. - И ещё у соседей только что зажегся на заднем дворе свет. Видите отблески в стеклопакетах всех окон, выходящих на бассейн? А направленная непосредственно на дверь в кухню камера этого не фиксирует! Так что не знаю, какой мудак... эээ, простите, шеф, нехороший человек забил нам картинку, но сделано всё в высшей степени по уму. Но раз уж такая... эээ, проблема возникла здесь, следует проверить абсолютно все объекты. По этой причине я взял на себя смелость вызвать из дому всех свободных от дежурства ребят, так что работа кипит.
     - Ну а выполнить техническую проверку всех элементов защиты непосредственно на месте мы сможем, только если полиция даст разрешение, - Вуда такой расклад откровенно бесил, однако он честно пытался делать хорошую мину при плохой игре. - Только не даст же? - зыркнул на Ричарда из-под белесых бровей.
     Тот лишь плечами пожал.
     - Вероятность того, что к расследованию будет привлечена независимая компания-эксперт, выше девяноста трех процентов. В любом случае написать прошение на департамент вам никто не запретит. Однако всё же хотелось бы получить обещанные ранее сведения, а в придачу... Мистер Уорд, буду признателен, если ваши подчиненные обеспечат нас списками лиц, непосредственно работавших на объекте, тех, кто осуществлял удаленный контроль над домом, лиц, причастных к генерации паролей, ну и, разумеется, список уволенных или уволившихся из компании после того, как был заключен договор на охрану с четой Диксонов. Кстати, а давно ли они являются вашими клиентами?
     - Со второго февраля две тысячи тридцать восьмого, - сверился с данными Келли. - С момента подписания договора наша активная помощь понадобилась им всего единожды, в сентябре этого года. Только ничего серьезного - пьяный дебошир разнёс окно и пошёл бродить по дому, сочтя, что его не пускали в собственное жилище. Группа была на месте в течение двенадцати минут, скрутили без каких-либо проблем и передали с рук на руки патрульным.
     - А среди их соседей у вас еще есть клиенты?
     - На непосредственно прилегающих участках - нет, в пределах всего района новостроя - более восьмидесяти домов. Предвосхищая ваш вопрос, сразу скажу, что контроль работоспособности их систем проверяется в первую очередь, непосредственно сейчас.
     - Все итоги проверок мы непременно предоставим полиции, - поспешил уверить учредитель.
     - О, в этом как раз мы не сомневаемся! - с готовностью откликнулся андроид и тут же, без паузы, продолжил. - Едва не забыл, господа, а известен ли вам человек по имени Максимилиан Гордон Пирс?
     Эффект неожиданности сделал своё дело. Вуд честно насупился, пытаясь вспомнить явно незнакомого ему человека, Келли отрицательно мотнул головой и сразу полез поверять названного в клиентскую базу. Спокойствие же и благожелательность Уорда дрогнули. Всего на миг, но Гэвину хватило. И провалиться ему на этом месте, если это была не ненависть.
     - Возможно, с визуальным дополнением будет проще вспомнить? - повернул к мужчинам планшет Ричард, по очереди демонстрируя фотографии вначале напыщенного полковника, а затем и успешного адвоката.
     - Характерная личность, - хмыкнул блондин, пристально вглядываясь в портреты.
     - В нашем реестре его нет, - отмер программист.
     - Увы, детективы, этот человек нам неведом! - резюмировал Уорд, свято уверенный, что его секундная слабость осталась незамеченной.
     - Ничего страшного! Возможно, его вспомнят другие ваши сотрудники. Только с ними мы побеседуем несколько позже, и, полагаю, уже в отделении полиции.
     Диод Ричарда перешёл на желтый. Видимо, наконец-то поступали затребованные данные.
     - Благодарим за предоставленную информацию! - подтвердил предположения Рида напарник. - На этом, пожалуй, сегодня мы закончим. Всего доброго, господа!
     Учредитель вздох облегчения сдержал, в отличие от эмоционального Келли. Вуд остался сдержанно враждебным, ну да где написано, что к полиции следует относиться исключительно с любовью? Особенно в свете происходящего.
     Они с Ричи уже были в лифте, когда взгляд зацепился за смутно знакомую фигуру в конце коридора. Причём пристальное внимание человек явно почувствовал, оглянувшись через плечо, подхватив исходящий паром стаканчик из кофе-автомата и мгновенно скрывшись в ближайшем из кабинетов. Что за?.. Только останавливать лифт из-за игр собственного подсознания, было откровеннейшей глупостью. Мертвые не оживают.
     В отделение добрались к половине восьмого. К восьми Фаулер прекратил на него орать. Да и то исключительно потому, что Гэвин ещё на минуте десятой попросту прекратил огрызаться, уставившись в грамоту над головой капитана и мысленно раскладывая по полочкам полученную за день информацию. Ну, стало дисциплинарным взысканием в личном деле больше, и что с того? Усовеститься и начать жалеть о разбитой морде федерала - вот уж увольте! Да и хрен бы с ним со всем в принципе, если бы не "приятный" бонус от шефа в виде двенадцати визитов к штатному психологу с целью "контроля над гневом"!
     Словом, злость настоятельно требовала выхода, поэтому занудный скулёж собственной лени на тему того, что уж денек-то без тренировки можно и обойтись, был достойно проигнорирован.
     Час в спортзале показался вечностью. Даже после контрастного душа напряжение не отпустило, тугим клубком свернувшись где-то в области солнечного сплетения. Зато Рич времени не терял, не без взаимности флиртуя с миниатюрной брюнеткой за стойкой регистрации. И нужно было признать, что малышка и вправду чудо как хороша. Жаль, что все эти красотки, близко столкнувшись со спецификой их работы и гребаным графиком дежурств, довольно быстро предпочитали раствориться в закате, поджав губы и недовольно вздернув нос.
     Заметив Гэвина у выхода, Ричард тут же свернул беседу и поспешил распрощаться. Забавно, только обидеться девушка и не подумала, открыто выразив надежду, что увидит нового знакомого через два дня, и весело помахав им на прощанье рукой.
     Увы, сразу отправиться в родимую холостяцкую берлогу было нереально - если покупка свежих продуктов и пополнение запасов тириума еще со скрипом, но терпели, то Огнёк жрать что-либо кроме качественного сухого корма отказывался категорически. Тащиться в торговый центр на другой конец город они дружно сочли глупостью, так что всё ограничилось ближайшим ветцентром, экспресс-маркетом "Киберлайф" и новооткрывшимся продуктовым магазином практически возле дома.
     Ставить байк в гараж пришлось в свете аварийного освещения. Выяснять, почему не сработало основное, не было ни сил, ни желания.
     Уже на дорожке к крыльцу во внутреннем кармане куртки зазвонил телефон.
     - Да что за?.. - На экране высвечивался абсолютно незнакомый номер. - Вот какому уроду в десять вечера на жопе ровно не сидится?! Да!
     - Рид! Слушай внимательно! - Нервный торопливый голос в трубке прерывисто шипел прямо в ухо. Даже не сразу удалось распознать звонившего. - Меня пасут, плотно. Как вышли? А хуй его!.. Выпутаюсь, дам знать. Не парься, ты мне не помощник. Ты своё слово сдержал, поэтому всё, что могу, плюс мои мыслишки по этому поводу... Словом, всё в коробке. В камере хранения..., - странное жужжание перекрыло голос, - ... Роад, номер ячейки и код... как в тридцать пятом. Не проеби!
     - Где?! Нейтан? Нейт, чёрт тебя дери! - практически заорал в трубку, но тот уже отключился. - Что за пфлятский день?! - отфутболил с ожесточением снежную глыбу с крыльца на тротуар.
     - В любом случае, он подходит к концу, - перехватил часть пакетов Рич, когда он полез в карман за ключами. - Что случилось?
     - У информатора проблемы. Тотальные. Погоди-ка, - ключ неожиданно легко провернулся в замке дважды и... дверь открылась. Так, стоп! Он мог бы поклясться, что запирал дом на три оборота, впрочем... Точно, Ричи ведь возвращался домой!
     На щелчок выключателя свет в прихожей тоже не зажегся. В кухне мерзко пищал почти истощивший резервный заряд холодильник. Нет, это просто пиздец какой-то! Пропустив в мимо себя напарника, Рид с трудом нащупал на полке фонарь и, бранясь сквозь зубы, потащился обратно на улицу к щитку отсекателя. И ругнулся уже в полный голос, потому что из экранирующей панели торчало весёленькое оперенье детского арбалетного болта, пробившего её насквозь. Ровно в центре нарисованной зелёным маркером мишени. Пфлятские Уоллесы! Чьим же ещё спиногрызам могла прийти в голову такая феерическая хрень?! Впрочем, он сам в их возрасте творил дичь и похлеще. Но внушение малолетним гадёнышам сделать нужно! Спасибо, что тумблеры просто отщёлкнуло, а не закоротило!
     Электричество включилось, и негодование неторопливо пошло на убыль. Повесив куртку и разувшись, Рид уныло поплёлся на кухню, где уже наворачивал круги вокруг младшего хозяина жаждущий внимания Огонёк. Корм из миски кот выел подчистую и, по всей видимости, долго и упоённо гонял её по полу, раз уж она оказалась у самой двери в гостиную вместе с резиновой мышью и изгрызенным теннисным мячом. Стоило Гэвину за ней наклониться, как рыжий нахал сей же час оказался у него на спине, принявшись упоённо топтаться, урчать-жаловаться и вылизывать шершавым языком хозяйский лоб. Когда подобные фокусы проделывались котёнком, было еще ничего, но сейчас, когда ободранный блохастый бездомыш нежданно разросся до тринадцатифунтового холёного мейн-куна... Спасибо напарнику, немедленно подхватившему котище на руки, чему тот нимало не расстроился, тут же занявшись своей любимой игрой - запускать когти в скин, наблюдая за тем, как он на мгновение-другое расходится, обнажая светлый пластик.
     - Бедный котик! - Рич лукаво улыбался, перебирая пальцами густую шерсть. - Рабы от рук отбились, дома не бывают, не любят, не кормят! Самому себе приходится еду добывать... - андроид скосил взгляд куда-то в угол. - Гэв, что ты хочешь на ужин? На говядину не рассчитывай, у неё выросли ноги.
     Пушистая скотина, в желудке которой явно и упокоилось мясо, прикинулась ветошью. Рид только хмыкнул.
     - Плевать, лишь бы быстро и горячее! Вчерашний суп вполне подойдет. Впрочем, на твою жуть со шпинатом и творогом я сейчас тоже согласен, так что разогрею, пожалуй, и то, и другое, - не поддразнить друга было воистину грешно, тем более что растерянность и праведный гнев на обычно невозмутимой физиономии того стоили, а удовольствие от взаимных пикировок получали оба.
     - Ну, знаешь!.. - потерявший на мгновение дар речи Ричард часто заморгал. - Ты неисправим! Дай тебе волю, ты бы круглые сутки ел одну пиццу с пончиками вприкуску, запивая эту высокохолестериновую дрянь литрами кофе!
     - А что плохого в пицце?
     - А что хорошего? Хочешь к сорока превратиться в подобие Андерсона?
     - Почему бы и нет? О, а это идея! - Гэвин мечтательно закатил глаза. - Вот возьму и прямо с завтрашнего дня забью на спортзал, потом полностью перейду на фаст-фуд, следом сигареты с выпивкой подтянутся, а ещё... - он уже откровенно ржал, прикрываясь дверцей холодильника от норовящего его стукнуть друга.
     - Только посмей! - Рич изо всех сил старался казаться суровым и бескомпромиссным, но губы уже подрагивали в ухмылке. - Вот почему у всех напарники как напарники, а у меня... бестолочь несознательная?! - ловко пристроив кота на стуле, он поднырнул под препятствие, но Рид уже отгородился от него столом.
     - А это кто что заслужил! Хорошим андроидам RA9 дарит под ёлочку нормальных людей, а плохим...
     На грани слышимости в глубине дома под чьим-то весом скрипнуло кожаное кресло. Кулак в приказе замереть вскинулся инстинктивно, и Ричард подчинился: застыл, подобравшись, где стоял. Лишь аккуратно вытащил из наплечной кобуры пистолет. Сощурившись, замигал диодом, собирая информацию с датчиков, а затем рукой просигналил: "мужчина - один - я лидер - прикрой".
     Спорить сейчас было бы сущей глупостью, поэтому Гэвин лишь поудобнее перехватил рукоять собственного глока. "Понял - вперед", - изобразил в ответ и тут же бесшумно рванул следом.
     Короткое, но жесткое столкновение завершилось безоговорочной победой андроида. Кем бы ни был незнакомец, пробравшийся в дом, такого приёма он явно не ждал. Осталось только включить свет.
     - Привет, Клён! Хорошо же ты встречаешь старых друзей! - с пола кабинета жизнерадостно скалился со скрученными за спиной своим же ремнём руками до боли знакомый засранец. Колено Рича между лопаток и уткнувшийся в макушку ствол его совершенно не смущали.
     - Да пошёл ты нахуй, Шмель! - от души выругался Рид, вернув пистолет в кобуру и привалившись плечом к шкафу. - В гробу я видал такие визиты вежливости! Восемь, пфлять, лет от него, значит, не было ни слуху, ни духу - и нате! Радуйтесь! Что ты делаешь в моём доме?
     - Так не заперто было! - дурашливо вытаращился старый сослуживец, и вдруг посерьезнел. - Практически. Паскудные у тебя замки, Клён. Смени. Расслабился ты на гражданке.
     - А ты меня жизни не учи! Последний раз спрашиваю: зачем явился? Не отвечаешь - не обессудь: через восемь минут сдам тебя патрулю за проникновение со взломом и забуду, как дурной сон!
     - Ладно, хрен с тобой! Расскажу, только пацана своего убери. Уж больно шустрый.
     - А ты ждал распростёртых объятий? Ричи, отпусти этого придурка! Он не будет дергаться.
     В последнем Гэвин как раз был уверен. А вот в том, что хочет знать истинную причину появления в доме такого пройдохи, как второй лейтенант Эндрю Ллойс... Впрочем, теперь деваться было уже некуда.
    
    
     Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"