Мацюпа Сергей : другие произведения.

Дорога к дому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ на конкурс "III-й литературный конкурс "Трех тем"" (http://www.gazetastroi.ru/forum/iii-i-literaturnyi-konkurs-treh-tem/)

  - Никого.
  
  - Никого?
  
  - Нигде и никого.
  
  Альварес отвернулся к океану и задумчиво сощурился.
  
  - Ловушка?
  
  Альварес похлопал по карманам разгрузки, извлек и раскурил сигару, выпустив клуб дыма.
  
  - Ни самок, ни оружия, ни горючего.
  
  Корсар ухмыльнулся. Позади раздались злые крики и выстрелы, рвануло и зазвенело стекло.
  
  - Ударили и улетели.
  
  Альварес провел рукой по бородке.
  
  - Капитан, скоро буря.
  
  Альварес повернулся к собеседнику.
  
  - Хэнк, зачем этот дом?
  
  - Ловушка?
  
  - Построить такое - Альварес указал на сверкающую овальную глыбу - чтобы извести пиратов?
  
  Капитан кисло улыбнулся, взглянул на здание, опустил сигару и посерьезнел.
  
  - Будь снаружи.
  
  
  
  Стеклянный цилиндр тихо скользил по полой сердцевине. На одной из кольцевых площадок замер еще один лифт, кабина и кованые перила рядом опалены выстрелом.
  
  Плавный тычок в футляр последнего этажа. Дверь лифта и внешняя раскатились в разные стороны. Глаза залило багрянцем. Он прошел из лифта к прозрачной стене, открывшей проем двери. Вышел на балкон и оперся на перила. Эллиптическая свеча возвышалась на краю каменистого плато над океаном. Заходящее светило на западе заливало багряным водную гладь до горизонта и кроваво-красным - скалы на юге. Кромка пустыни на севере с разводами надвигающейся бури. У подножия плато кружила четверка боевых трициклов, остальные рассредоточились по вершине. Между ними бродили крохотные фигурки бойцов.
  
  Альварес снял противогаз, вдохнул и зашагал обратно. Часть стены у декоративной вазы неожиданно без звука опустилась вниз. Капитан отскочил и прицелился. В проеме матово блеснуло стекло. Альварес извлек квадратную бутыль, покрутил в руках, свернул пробку и принюхался. Достал стакан на тяжелой подошве и налил на треть золотистой жидкости. За хромом двери холодильника нашлось ведерко со льдом и щипцы.
  
  Тяжело опустился на диван, утонув в податливости белой кожи. Положил винтовку. Откинулся на спинку и медленно сделал большой глоток. Закинул ноги в тяжелых ботинках на карамельно-прозрачный столик.
  
  Закрыл глаза и оставался так несколько минут.
  
  Снял с пояса тяжелую трубку рации и пощелкал кнопками.
  
  - Капитан?
  
  - Хэнк, отряд Кейна будет внизу. Отойти на километр и бросить якоря. Вы - сверху. Следить за небом. Проверка связи каждые двадцать минут. Дрона на две тысячи.
  
  - Капитан, а вы?
  
  - Я остаюсь. Если не отвечу утром, разносите дом и уходите. Конец связи.
  
  Он поставил рацию на столик, в два глотка допил виски и вышел к дверям с обратной стороны. Зеркало квадратного бассейна обрывалось кромкой террасы по линии воды - она будто замерла на краю крыши.
  
  Он постоял с бокалом в руке, затем разделся донага и, разбежавшись, вонзился в бархат воды.
  
  
  
  Писк рации сквозь сон.
  
  - Капитан, у нас гости. На горизонте вертолет.
  
  - Привет Хэнк. Оружие?
  
  - Гражданская модель. Вряд ли... капитан! Радиомаяк - "белый флаг"!
  
  - Держите на прицеле. Если через пять минут после взлета не выйду в эфир - сбивайте. Конец связи.
  
  Альварес потянулся за бутылкой. Влил в себя остатки, покрутил головой и вышел на террасу. Потянулся под лучами встающего солнца и прыгнул в бассейн.
  
  Из стены под бассейном выкатилась матово-черная ложка взлетной площадки и белая стрекоза осторожно опустилась в центре. А он в очередной раз несся стрелкой под лазурной гладью. И лишь когда маленькая фигурка почти что дошла до террасы, не спеша выбрался наверх.
  
  Они стояли друг напротив друга - большой и мускулистый, смуглый, обнаженный, обтекающий струйками воды - и видимо-хрупкий, в черном костюме, галстуке и белой сорочке, солнцезащитными очками в руке.
  
  Костюм пригладил короткую прическу и улыбнулся.
  
  - Дерзость и большое достоинство.
  
  - Безрассудство и лесть. Что вам нужно?
  
  - Поговорим, капитан?
  
  
  
  - Хотите приручить нас домами?
  
  - Хочу дать новую жизнь. И будущее.
  
  Костюм смотрел искренне и серьезно. Отпил коктейль из бокала, Альварес - виски.
  
  - Наша жизнь - война. Наше будущее - смерть. И ваше тоже.
  
  Костюм улыбнулся.
  
  - Угрожаете?
  
  - Констатирую. Мои люди уже давно не видели женщин. А при хорошем воображении...
  
  Альварес ухмыльнулся.
  
  - А объединенным силам не терпится испытать новое оружие. На том, о ком никто не вспомнит.
  
  Костюм посерьезнел.
  
  - Но дело не в этом. Сколько вы уже воюете?
  
  - Десять лет.
  
  - А что ждет вас впереди? Смерть? Если повезет - заслуженный покой на платформе Федерации? В космосе, в железных коридорах с искусственными садами?
  
  Альварес молчал.
  
  - А ваши люди, капитан? Федерация заберет их всех? За верную службу против стратегического врага? Тех, кто еще вчера набегал, насиловал, грабил и убивал?
  
  - Мы никому не служим. И не будем служить.
  
  Альварес отвел взгляд и допил бокал. Костюм встал.
  
  - Мы предлагаем не службу, а партнерство. Во имя будущего.
  
  Костюм поболтал остатки коктейля.
  
  - Я вызвался на переговоры как менеджер по застройке. Этот дом - только начало. Что будет дальше, решать вам.
  
  - Я не хозяин, и у нас демократия.
  
  - Я знаю обычаи. Рад был побеседовать, капитан. Мой номер и документы здесь.
  
  Костюм положил на столик карту памяти, кивнул и вышел.
  
  Альварес какое-то время сидел неподвижено, потом взял рацию.
   - Тревога отменяется. Общий сбор у входа. Нам нужно многое обсудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"