Мацкевич Наталья Эдуардовна : другие произведения.

Визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В это время в набирающем синеву небе появилась серебристая точка, которая росла, росла, а потом выросла и превратилась в непонятный летающий объект. Хотя любой, даже начинающий уфолог, сразу сказал бы, что объект сей очень даже понятный, и является "неопознанным".


Визит (ненаучная фантастика).

   Однажды на далёкой планете Гера местные учёные мужи собрались на симпозиум. Во время обмена знаниями выяснилось, что их планета изучена полностью. То есть всё измерено, записано и проанализировано вдоль и поперёк и даже вглубь. Поэтому было решено в самое ближайшее время начать изучение окружающего космического пространства. А вдруг где-то в какой-нибудь галактике тоже есть разумные существа, которые захотят наладить контакт и обменяться научными новостями с уроженцами Геры? Было решено сконструировать 700 космолётов и отправить их в разные уголки Вселенной для поиска этих самых существ.
   Но бюджет проекта, как и сама планета, был маленький, поэтому удалось собрать только 29 космолётов "СЛАВА" (самоходных летательных автономных вибролокационных аппаратов). Это были маленькие, но мощные наноустройства, которые могли разогнаться до невероятно высоких скоростей. У кораблей не было двигателя и экипажа, зато встроена солнечная батарея, для обеспечения их энергией, радиопередатчик, видеокамера и другие устройства, необходимые для исследований.
   И вот наступил тот момент, когда на мощном электромагнитном ускорителе микрозвездолёты разогнались до субсветовых скоростей подобно тому, как разгоняются элементарные частицы на ускорителях, и были запущены в космос. Центр управления космическими полётами планеты Гера начал работу.
  
   Понедельник на планете Земля.
   Рабочий день в рекламном агентстве "ТимБоС" начался, как обычно: сначала совещание у директора, потом телефонные разговоры, потом поиски телефонов заказчиков, эскизов, макетов и договоров, потом споры, суета и беготня, потом что-то ещё и ещё и ещё.... К 11 часам все выдохлись, а потому решили сделать небольшой перерыв и попить кофе.
   Секретарша Лера включила чайник и побежала в кулинарию за свежей выпечкой.
   Дизайнер Вика сладко потянулась, откинулась на спинку стула, посмотрела на чайник и предложила:
   - А давайте, пока Лерка бегает, посмотрим фотки с юбилея, чего просто так сидеть.
   - Давайте, - подержал её дружный коллектив агентства, в лице бухгалтера Зои Аркадьевны, дизайнера Игоря и директора Тимура Борисовича, а программист Алекс просто кивнул. Все столпились у него за спиной и уставились на экран монитора, где появились снимки, сделанные на пикнике, устроенном в честь годовщины существования агентства.
   - Ой, смотрите, как я здесь хорошо вышла, нужно будет фотографию распечатать и в рамочку вставить! - воскликнула Зоя Аркадьевна.
   - "В рамочку" не креати-и-ивно, нужен диза-а-айн-проект и паспарту, - протянула Вика.
   - Ну и что, что не креативно, а мне нравится в рамочке. Ой! А вот! Смотрите-смотрите! Игорёк наш как далеко заплыл, прямо на середину речки!- не унималась Зоя Аркадьевна.
   - Для меня это не дистанция, - отозвался польщённый Игорь.
   - А вот этот снимок, где мы все вместе, нужно будет увеличить и на стену повесить. Игорь, и Вы, Виктория, займитесь этим, - распорядился директор.
   - Займёмся, Тимур Борисович! - бодро откликнулся Игорь.
   - И придумайте что-нибудь поэффектнее.
   - Придумаем, Тимур Борисович, придумаем, - успокоила его Вика.
   - О-о-ой! Кто-о-о это? - вдруг раздался удивлённый Лерин голос.
   Она уже вернулась из кулинарии и теперь стояла позади всех, двумя руками прижимая к груди бумажные пакеты со свежими пирожками.
   - Понимаете, Валерия, это наш групповой снимок на фоне природы, - нежно пояснил Тимур Борисович, положил руку ей на талию и добавил. - Не нужно так волноваться, Вы здесь прекрасно получились.
   Зоя Аркадьевна многозначительно посмотрела на Вику, та в ответ ухмыльнулась, но покосилась на директора и приняла серьёзный вид.
   - Да, нет же, во-о-от, смотрите!
   Все уставились на палец секретарши с наимоднейшим маникюром - на лиловом ногте блестел и переливался символ из разноцветных стёклышек, означающий, по объяснениям самой Леры, "сияющая прозрачность".
   - Ну, куда вы смотрите! - рассердилась она. - Во-о-от! Вот, смотрите! Кто-о-о это?
   Все повернулись к монитору.
   - Хм, - сказал Тимур Борисович и задумался.
   - Неадекватно, - пожала плечами Вика.
   - Действительно... - Зоя Аркадьевна, как птица, наклоняла голову то в одну, то в другую сторону, чтобы как можно лучше всё рассмотреть.
   - Слышь, Санёк, ты чё там наснимал? - спросил Игорь и положил руку на плечо программисту.
   Тот высокомерно поднял брови и попытался скинуть с плеча противную руку: во-первых, он никакой не Санёк, а Алекс (пора бы уже запомнить!), а во-вторых, он не штатный фотограф, попросили щёлкнуть, вот он и щёлкнул. Но рука продолжала давить на плечо, и Алекс, не скрывая недовольства, посмотрел туда, куда указывал сверкающий ноготь Лерки, да так и застыл, открыв рот. На нескольких снимках рядом с весёлыми сотрудниками агентства было запечатлено что-то зелёное: существо не существо, устройство не устройство, короче говоря, "непонятно что" с длинной шеей, овальной головой и одним глазом.
  
   Пятница. (За три дня до описанных событий).
   Взошло солнце и растопило туман, который клубился над небольшой речушкой Студенец. Кто и когда дал ей такое название, было неизвестно, потому что вода в Студенце всегда была тёплой и даже зимой исходила паром в многочисленных проталинах. На левом берегу реки раскинулась небольшая деревня в несколько дворов, плавно переходящая в дачный посёлок "Оптимист", а на правом шумел, гремел, кряхтел и плевался выхлопными газами, бензиновой гарью, запахами асфальта, пыли, магазинов и переполненных автобусов город. Здесь же находилось и место, которое горожане облюбовали для отдыха. Раньше это был просто берег, поросший невысокой травой и клевером, с кустами бузины и плакучими ивами. Пару лет назад в траве между кустами установили несколько лавочек, урны для мусора и табличку "Центральный пляж", хотя никаких других, "нецентральных", пляжей, в городе отродясь не было.
   Летнее утро было прекрасно и обещало жаркий день и хорошую погоду. Из куста бузины, который рос почти у кромки воды, доносилось щебетанье птиц, с кольцевой дороги гул автомобилей, а на левом берегу тарахтел трактор, и играла музыка.
   В это время в набирающем синеву небе появилась серебристая точка, которая росла, росла, а потом выросла и превратилась в непонятный летающий объект. Хотя любой, даже начинающий уфолог, сразу сказал бы, что объект сей очень даже понятный, и является "неопознанным". Он покружил над речкой, над узкой полоской песка, над урнами и лавочками и аккуратно опустился на траву рядом с кустом бузины.
   Внешним своим видом и размером объект больше смахивал на овсяное печенье известной кондитерской фабрики, чем на звездолёт. Только цвет у этого космического печенья был серебристо-зелёный.
   В космос полетели сигналы о том, что аппарат "СЛАВА" N23 прибыл на неизвестную планету и приступает к её изучению. Что-то приятно щёлкнуло, звякнуло, и у объекта открылся верхний люк. Из него медленно выдвинулся шланг с толстой линзой, щипцами-захватами и миниатюрной бурильной установкой. Немного помедлив, "СЛАВА" начал деловито обследовать грунт и траву.
   Корова Лида, жевавшая эту траву, нисколько не удивилась, а продолжила завтрак.
   Аппетит у неё был хороший, и через какое-то время на крышу звездолёта упала дымящаяся коровья лепёшка.
   "СЛАВА" оперативно передал на свою планету, что на него свалилось вещество неясного назначения, и обзор закрыт полностью...
   - Му-у-у-у, - задумчиво изрекла Лида.
   ...и раздаются непонятные опасные звуки! - тут же отозвался "СЛАВА".
   Лида переступила ногами, немного подумала и направилась в деревню на утреннюю дойку, а космолёт включил систему очистки от неизвестного вещества, не забыв при этом провести анализ его состава.
   Часа через два к речке подъехали две машины, и из них выгрузился дружный коллектив рекламного агентства "ТимБоС".
   Вика и Зоя Аркадьевна достали из машины плед и постелили его на траву. Сверху разложили ещё тёплую и исходящую немыслимыми ароматами курочку, тонко нарезанную венгерскую салями, жёлтый ноздреватый сыр, помидоры, огурчики, лаваш, ну и другие вкусности, купленные по случаю празднования юбилея агентства. Лера принесла коробку "Красной шапочки" - как же без конфет?
   А Тимур Борисович и Игорь извлекли из пакета запотевшую бутылку "Столичной" и вино женщинам. Правда, Зоя Аркадьевна пила исключительно водку, потому что "напиток прозрачный и сразу видно, что сделан из чего-то хорошего, а в вино это намешают неизвестно чего, а потом утром голова болит".
   Космолёт, который оказался под этой скатертью-самобранкой, какое-то время пребывал в тихой задумчивости. А потом на Геру полетело сообщение:
   - Произошла вынужденная остановка. Сверху опустился купол непонятного назначения. Я в изоляции. Система очистки корпуса не может работать из-за сильной стеснённости пространства. Жду дальнейших указаний.
   Тем временем сотрудники агентства расселись на пледе и приступили к празднованию. Сначала подняли бумажные стаканчики за процветание агентства, потом за здоровье всех присутствующих, третий - это всякий знает - за любовь, потом - мужчины стоя - за женщин, потом за то, "чтоб денег было много", а потом стало так хорошо и весело, что содержание тостов перестало иметь значение. Все шутили, смеялись и тут...
   - Огней так много золотых на улицах Сар-р-ратова, - звучно начала ЗояАркадьевна.
   "СЛАВА" незамедлительно отреагировал:
   - Сверху раздаются непонятные угрожающие звуки в диапазоне R, акустический анализатор работает на пределе возможностей.
   - Огней так много золотых, - хором поддержали Лера и директор.
   - А я люблю жена-а-атого! - заорали Вика и Игорь.
   У космолёта от этих воплей вышла из строя система акустианализа, и он был вынужден включить вибролокатор. Но и этот прибор, как говорится, с трудом справлялся с нахлынувшей волной звука. Обо всём этом "СЛАВА" тут же отправил сообщение в родной Центр управления полётами.
   Но планета Гера была далеко, сообщения шли долго. Указаний - что делать - всё не было и не было. А делать что-то было необходимо! Не сидеть же всё время без движения? Изучать нужно! Всё подряд! Анализировать! Фиксировать! Ведь он для этого и прилетел с визитом на эту планету! И "СЛАВА" решил сделать снимки всего того, что находилось поблизости. Но опять возникла проблема. Лепёшка коровы Лиды высохла и, так сказать, настолько сроднилась с корпусом космолёта, что отодрать её оттуда не представлялось никакой возможности.
   Бортовой компьютер лихорадочно искал вариант выхода их подобной ситуации. Но ничего такого не было заложено в его память, потому что на планете Гера отсутствовали устройства в виде коровы Лиды, которые неожиданно выбрасывали наружу кучу неизвестно чего. И это "неизвестно что", к тому же, невозможно было отодрать от обшивки космического корабля. "СЛАВА" опять замер.
   Бортовой компьютер поднапрягся и всё-таки выдал план решения проблемы. Он предложил просверлить отверстие в куполе, выдвинуть V-локатор, оценить ситуацию и сделать снимки всего, что есть вокруг, а затем отправить полученную информацию на Геру. Вот такой простой и гениальный план!
   "СЛАВА" тут же приступил к его воплощению в жизнь. При помощи миниатюрного бура он проделал отверстие в пледе, выдвинул узископ и V-локатор и сделал снимки неизвестных существ, которые издавали чудовищные звуки. Причём, звуки такой мощности, что даже аппаратура космолёта с трудом справлялась с их фиксацией и анализом.
   - А давайте сфоткаемся на память! - вдруг закричала Лера. - Тимур Борисович! Скажите Шурику! Пусть он нас сфоткает!
   - Какой я тебе Шурик?! - возмутился Алекс, - Тебе надо, ты и фоткайся!
   - Тимур Борисович! Он не хо-о-очет! - Лера выразительно посмотрела на шефа.
   - Ну, Алекс... Давайте... Для истории... Так сказать... - медленно изрек Тимур Борисович. "Столичная" действовала на него расслабляющее.
   Алекс вздохнул, достал смартфон и начал фотографировать.
   "СЛАВА" тоже сделал снимки и сразу же отправил их в Центр управления полётами, сопроводив сообщением:
   - Просверлил отверстие в куполе, выдвинул узископ и V-локатор. Какие-то существа, двигаются, издают звуки, вибрируют и подают световые сигналы при помощи элементарного устройства. Планирую...трр...трр...
   Но, закончить сообщение посланнику планеты Гера не удалось, потому что как раз в это время произошло следующее.
   Тимур Борисович с Лерой направились к кустам бузины "послушать птиц". Игорь решил окунуться и потянул за собой Вику, а Алекс растянулся с телефоном прямо на траве в тени плакучей ивы.
   - Вы как хотите, а я вздремну, - сообщила Зоя Аркадьевна удаляющимся спинам коллег и улеглась на плед, под которым "в стеснённых условиях" космолёт "СЛАВА"" пытался изучить неизвестную планету.
   - Тррррр... Трррр... Трррр... - прохрипел "СЛАВА".
   Условия для работы у космолёта стали "ещё более стеснёнными". К тому же миниатюрный бур под весом Зои Аркадьевны треснул, и его невозможно было вытащить из грунта неизвестной планеты, а передающее устройство сплющилось и отправляло в космическое пространство только то, что у него получалось отправить.
   Но, на этом испытания посланника планеты Гера не закончились. Через некоторое время сотрудники рекламного агентства решили продолжить банкет.
   - Ой, совсем забыла! У нас же есть арбуз! - закричала выспавшаяся Зоя Аркадьевна. - Шурик! Неси!
   Программист недовольно поморщился, но с Зоей Аркадьевной спорить не решился - бухгалтер всё-таки! Всем своим видом выражая протест, он поплёлся к машине, притащил арбуз и плюхнул его в центр импровизированного стола.
   Удар был точный и сильный.
   -Кх. Трррр. Шк-кшшш. Фффф. - сообщил родине "СЛАВА" и замолк. Навсегда.
   Все сложные конструкции космолёта в одну секунду были сломаны, и восстановление их, так сказать, сделалось невозможным. Правда, за пару секунд до катастрофы он успел всё-таки сделать ещё одно видео и отправить его в космос.
   Ближе к вечеру отдохнувшие и радостные сотрудники рекламного агентства собрали вещи и уехали в город.
  
   Понедельник на планете Земля.
   - Санёк, ты чё не отвечаешь? Ты чё наснимал-то? - опять спросил Игорь.
   Алекс молчал и задумчиво смотрел на экран монитора.
   - Шурик, признавайся? Гусеницу сфоткал, что ли, какую-то или стрекозу? - нежно осведомилась Вика и погладила программиста по наушникам, которые болтались у него на шее.
   - Не-а, это не стрекоза, - обрадовался Игорь. - Это Лерка.
   - Что-о-о? - надула губы та. - Что-о-о у меня один гла-а-аз, что-о-о ли?
   - Просто ты боком к камере повернулась, один глаз и получился, - продолжал веселиться Игорь.
   Вика и Зоя Аркадьевна засмеялись. Алекс ухмыльнулся и уставился в потолок.
   - Что-о-о? Что я такая зелё-о-оная, что-о-о ли? - глаза Леры наполнились слезами.
   Все смотрели на экран монитора и, конечно, не догадывались, да и не могли этого сделать, что видят изображение самого настоящего самоходного летательного автономного вибролокационного аппарата, прилетевшего к ним с визитом с далёкой планеты Гера. Точнее говоря, они видели узископ и V-локатор, при помощи которых "СЛАВА" делал снимки "неизвестных существ, издающих ужасные звуки".
   Вика и Зоя Аркадьевна переглядывались и снисходительно улыбались. Игорь развлекался. Алекс пытался сдержать смех и упорно смотрел в потолок. Тимур Борисович как-то непонятно покашливал.
   Лера поднатужилась, и, наконец, выдавила слезу. Слеза скатилась по щеке, повисела на кончике носа и упала на бумажный пакет с пирожками, оставив тёмный след. Следом скатилась ещё одна. Теперь на пакете было целых два мокрых пятна.
   Такого зрелища Тимур Борисович вынести не смог.
   - Всё! Перерыв окончен! Всем приступить к работе, - провозгласил он, - Валерия, не расстраивайтесь! С чем пирожки?
   - С капустой и творогом, - пролепетала Лера и на всякий случай всхлипнула.
   - Отлично! Я люблю с капустой и творогом. Пройдёмте ко мне в кабинет! Будем пить кофе!
   Дверь в кабинет директора закрылась. Оставшиеся сотрудники рекламного агентства, растерянно уставились на эту дверь.
   - Они, что? Все пирожки забрали что ли? - первой нарушила тишину Зоя Аркадьевна.
   -Ну, - мрачно кивнула Вика.
   - А с чем мы будем кофе пить? Я кофе хочу! И пирожков хочу! Я тоже люблю с капустой! И с творогом люблю тоже! - Зоя Аркадьевна раздражённо выдвинула ящик стола. - И ни одной конфетки, как назло, нет.
   - Закон подлости, - хмуро согласилась Вика.
   - Сейчас всё организуем! - успокоил их Игорь. - Саня, давай, сгоняй за пирожками!
   - Да, и пироженку какую-нибудь купи! Мне, - добавила Вика.
   - А мне ещё шоколадку. Что-то сладенького хочется! - вздохнула Зоя Аркадьевна.
   Алекс угрюмо переводил взгляд с одного на другого.
   - А чего это я... - недовольно начал он.
   Тут дверь в директорский кабинет распахнулась и стукнулась об угол стола, на котором грелся чайник. Стоявшая рядом урна упала, и из неё выкатился скомканный фантик от шоколадного батончика. Появившийся на пороге Тимур Борисович строго распорядился:
   - Всё! Алекс! Сейчас же удалите эти неудачные снимки! Чтобы я их больше не видел! Никогда! И никто не видел! Никогда! Понятно?
   - Угу, - кивнул программист.
   - Не слышу ответа! Понятно или нет?- продолжать "свирепствовать" директор.
   - Понятно, Тимур Борисович, - Алекс вздохнул и отправил все изображения самоходного летательного автономного вибролокационного аппарата "СЛАВА" в "корзину", а потом навсегда удалил из памяти компьютера, как будто их там никогда и не было.
   Так никто на планете Земля и не узнал о визите посланника с другой планеты. С далёкой планеты Гера!
   Никто!
  
   Тем временем на планету Гера прибыло последнее видеосообщение, которое успел отправить "СЛАВА". Эксперты просмотрели его и увидели, что какой-то круглый объект зелёного цвета, стремительно приближался к космолёту и....и...и всё... На этом запись обрывалась.
   В Центре управления полетами специалисты изучили все сообщения и снимки, которые отправил "СЛАВА" и пришли к выводу, что планета, на которую попал микрозвездолёт N23, совершенно не пригодна для жизни таких высокоинтеллектуальных существ, как уроженцы планеты Гера. И не только не пригодна, а даже опасна! Вступать в контакт там было совершенно не с кем. Среда кругом агрессивная. Какие-то устройства или существа - неизвестно - выбрасывают непонятные, вполне вероятно, токсичные кучи. Купола, неизвестного происхождения, опускаются внезапно и непонятно как. А круглый зелёный объект с последнего видеосообщения вообще ни у кого оптимизма не вызвал. Короче говоря, учёными было решено копить средства для сборки следующей партии космолётов, а про это направление поисков забыть навсегда.
   Навсегда!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"