Мацкевич Станислав Юрьевич : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - Постапокалипсис. Написана треть книги. И по мере редактирования, буду выкладывать.

  Странник
  Часть 1 : Странник
  Пролог
  -ВСТАВАЙТЕ!!! ГИЕНЫ!!!
  Раздался вопль, а вслед за ним частые выстрелы. Колин крик выдернул меня из глубокого сна. Рефлексы сработали мгновенно - не успев толком проснутся я уже стоял на ногах и держал вход в пещеру под прицелом карабина в обнимку с которым засыпал каждый вечер. Рядом вскочили такие же сонные как и я Берт с Кама. Мрак пещеры в которой они заночевали немного рассеивало зеленоватое пламя от маленького химического костерка - беззвучно горящего у входа. Его свет едва-едва выхватывал из темноты безлунной ночи долговязую фигуру Коли стреляющего из винтовки куда-то в темноту. Внезапно из-за края освещенного пространства выскочили три тощие, костлявые и вечно голодные твари и тихо посвистывая бросились на парня. Первая гиена налетела всем телом на Колю повалив его на черный песок и вонзила свои острые, кривые зубы, торчащие из узкой, длинной пасти в горло часового. Тугая струя горячей крови ударила ей в пасть, заставив зверя, зажмурится от удовольствия. Вторая ударила парня по животу лапой с пятеркой длинных, острых когтей разрывая одежду, кожу, мышцы и вгрызлась ему в живот - разрывая внутренности еще живого человека. А третья стала рвать руку все еще сжимающую винтовку. Отойдя от секундного ступора и сбросив остатки сна троица открыла запоздалый огонь. Пули отбросили вцепившуюся Коли в горло гиену прямо на костер, разметав его. Химические поленья разлетелись во все стороны и практически мгновенно потухли погружая пещеру в чернильную темноту. В тот же момент они увидели десятки горящих в темноте красным светом треугольных глаз циклоповых гиен. Твари были прозваны так из-за единственного большого, треугольного, красного глаза с тремя веками и горизонтальным зрачком. Замерев на миг они открыли плотный огонь, ориентируясь на свет глаз хлынувших на них мутантов. Свинец гасил эти огни, но на их месте вспыхивали новые. Внезапно в нескольких метрах от меня из ниоткуда возник красный глаз. У меня по спине побежали мурашки 'Ах ты гадина! Подобралась зажмурившись...'
  - Умная тварь... - Процедил я сквозь сжатые зубы.
  В следующий миг глаз взвился вверх. Единственное, что я успел, это прикрыться карабином. Поэтому острые зубы вонзились в оружейную сталь, а не в живую плоть. Тяжелые лапы ударили в грудь опрокинув меня на спину, а острые когти заскребли по броневым пластинам на куртке. Вырвав сильным рывком ружье из моих рук гиена несколько раз дернула головой из стороны в сторону и отбросила карабин куда-то в глубь пещеры. Это дало мне пару мгновений, чтобы выдернуть из кобуры крупнокалиберный пистолет. В тот миг, когда над моим лицом разомкнулась смердящая пасть мутанта, я дважды нажал на курок. Две крупнокалиберные пули выпущенные впритык превратили внутренности гиены в фарш. Она тонко заверещала и дергаясь в конвульсиях рухнула сверху заливая куртку горячей кровью. Спихнув с себя тело, вскочил на ноги. И вовремя! Успел заметить, как ко мне высоко над полом приближается еще один красный огонек, я дважды выстрелил по нему. Кусочки раскаленного свинца сбили с траектории прыгнувшую тварь и та пролетев в паре сантиметров от моего плеча смачно впечаталась в стену пещеры.
  - А-А-А!!! БЕРТ!!! Н-Е-Е-Е-Т... - Раздался от входа в пещеру полный смертельного ужаса вопль Камы и в следующее мгновение оборвался. Млять! КАК ОНА ТАМ ОКАЗАЛАСЬ!? С того места откуда раздался крик девушки теперь доносился только бешеный свист гиен.
  - КАМА!!! НЕТ!!! ДЕРЖИСЬ Я ИДУ!!! - Раздался слева от меня полный бешенства крик Берта.
  - БЕРТ! НЕТ! ЕЙ УЖЕ НЕ ПОМОЧЬ!!! ОНА МЕРТВА - я попытался остановить его, но разве голос разума может остановить мужчину пытающегося спасти любимую женщину? НЕТ! По вспышкам коротких автоматных очередей было видно, что он кинулся к выходу из пещеры откуда раздался крик его любимой. Медленно пятясь в угол пещеры, я одной рукой стрелял в тех гиен которые попадали в поле зрения, а второй нащупывал единственную гранату лежащую в подсумке на поясе. Я намеривался активировать ее когда твари набросятся на меня. 'Лучше испариться в облаке плазмы, чем перевариваться в желудках мутантов!'
  Внезапно от входа в укрытие превратившееся в ловушку раздался бешеный рев человека потерявшего все.
  - КАМА-А-А!!! СУК-К-И-И!!! ЖРИТЕ ЭТО!!!!! - и длинная очередь, сопровождаемая нечленораздельными воплями, ударила по округе. И была прервана звонким щелчком бойка. Кончился магазин. Наступившую тишину разрывал только разносившийся по округу жалобный скулеж раненых зверей. У меня в душе зародилась надежда. Может быть удастся выкрутиться и из этой безнадежной ситуации! Но внезапно где-то поблизости Раздался громогласный рык и огромная тень мелькнула на фоне звезд. Берт яростно заорал и через мгновение там вспух ослепительный шар голубой плазмы вызванный в наш мир детонацией плазменной гранаты Берта. 'Он поступил также как собирался поступить и я... Испепелил и себя и тело Камы...' Пришло мне в голову прежде чем тугая волна раскаленного воздуха ударила мне в грудь и опалила лицо. Последнее, что я почувствовал, был страшный удар затылком о камень.
  
  Открыв глаза, он уставился мутным взглядом в светлеющее небо. Его кусочек был виден из-за края расщелины послужившей ему ночным пристанищем. Приподнявшись на локте, он вытер капли холодного пота выступившие на покрытом пылью лице не менее пыльным рукавом куртки. У него не было возможности даже сесть - горизонтальная расщелина в скале была настолько маленькой, что он с трудом поместился в ней вместе со своим рюкзаком. Утерев пот, человек выпил воды из фляги и прохрипел в каменный потолок.
  - Две недели прошло... Берт... Кама... Коля... Простите меня... Да, я выжил, а вы... вы погибли... Но я не хотел выжить такой ценой... ценой ваших жизней, мне просто повезло... Отпустят ли меня воспоминания о ваших предсмертных криках друзья мои... - его глаза наполнились влагой и по щекам побежали мокрые дорожки горьких слез по погибшим друзьям. - Эх... Судьба даст выжить - помяну вас как вы того заслуживаете...
  
  Часть 1
  Кровь и смерть.
  Глава 1
   Опираясь на ружье, человек медленно шел по простирающейся во все стороны черной пустыне. И только бесконечные барханы, ветер, гоняющий черный, радиоактивный песок и торчавшие из песка бурые, крошащиеся скальные зубы - были его спутниками. Лицо странника было прикрыто простейшей дыхательной маской, которая впрочем не особо спасала от черных песчинок, забивающихся в любую щель и мерзко скрипевших на зубах. Его глаза закрывали очки с серебристыми, почти не прозрачными линзами в толстой резиновой оправе плотно прижатые к лицу толстой резинкой, перехваченной через голову. Она была прикрыта выцветшим от солнца капюшоном - каков был его прежний цвет оставалось загадкой, но сейчас он был грязно серым. Эта нехитрая экипировка помогала хоть немного защититься от радиации. Ведь опасность здесь исходила не только от песка под ногами, но и от солнца в небесах. Те жалкие остатки озонового слоя, что еще держались над этим мертвым местом, практически не препятствовали солнечной радиации.
  Хотя бредущий от бархана к бархана человек и не знал значение термина 'озоновый слой' (как впрочем и многих других древних слов И выражении), но кое-что он знал точно - здесь опасно... смертельно опасно. А самое главное - он знал, как выжить в 'Черных песках', ну или хотя бы попытаться...,
   Одетая на человеке серая кожаная куртка была вся в подпалинах и давно засохших пятнах крови, а кое где была прожжена насквозь. На ней были закреплены прикрывавшие грудную клетку матово-черные пластины из какого-то полимера. Их покрывали многочисленные глубокие царапины. Плечи странника также были укрыты под черной броней. На его выцветших, обгорелых штанах тоже были нашиты черные пластины, защищающие бедра. Обут он был в потертые и потрескавшиеся ботинки с высокой шнуровкой на толстой подошве. На его поясе с несколькими разномастными кожаными мешочками висела серая пластиковая кобура с торчащей из нее потертой пистолетной рукоятью, литровая тыквенная фляга обтянутая сеткой и длинный нож с белой, костяной рукоятью, покоящийся в новеньких черных ножнах. На спине странника покачивался практически опустевший ранец покрытый множеством заплаток. Ружье которое он использовал в качестве походного посоха имело плачевный вид. Оно было покрыто окалинами и множеством царапин.
  А в двух местах на металле проходили цепочки вмятин похожих на следы от зубов. А утопающий в черном песке темно-синий приклад был сильно оплавлен.
  Человек медленно, но упорно брел к одному ему ведомой цели. Ноги подгибались от усталости, и он падал в черный песок, но затем невероятным усилием воли заставлял себя подняться на ноги и продолжить путь. И так продолжалось раз за разом. Если бы поблизости оказался кто-то еще, он бы легко догадался - силы путника уже на исходе. Еще немного и он останется здесь навсегда... Сколько я уже иду? Кажется,... дней двадцать... нет... Один я иду пятнадцать дней... Да... Все погибли две недели назад... Еда кончилась два дня назад и вода на исходе - в последней фляге осталось на пару глотков. А вокруг ничего съедобного, ни травинки. Ни жучка. Я бы сейчас даже от миски вонючей похлебки из пустынного червя не отказался...Дерьмо! Да здесь вообще ничего живого в принципе быть не может... Хотя с другой стороны - если мне не кого сожрать то и меня некому. Скалы я прошел так, что если верить карте - скоро эта проклятая земля кончится и если Саныч (светлая ему память) не ошибся - то я должен выйти к местечку под названием Риф. А там надеюсь, удастся отдохнуть и пополнить запасы.
  Спускаясь с очередного бархана он оступился и кубарем полетел вниз. Пролежав на спине несколько минут он в очередной раз заставил себя подняться. Наконец кое-как утвердившись на непослушных ногах он оперся на ружье (которое так и не выпустил из рук во время падения). В глазах плыло. Все тело горело огнем, а кости ломило. Его тошнило.. Горло сжал спазм и он едва успел сорвать маску и его вырвало остатками желчи смешанной с кровью и водой. Отдышавшись он выпрямился. Плохо... Он расстегнул молнию на куртке и достал из внутреннего кармана маленький черный тюбик. Отвинтил крышку и высыпал мелкие изумрудно-зеленые кристаллики под язык. С сожалением посмотрев на опустевший тюбик, убрал его обратно. И достал из другого кармана маленький продолговатый цилиндрик пневматического шприца. Сняв колпачок прижал тупой конец со спрятанной в нем иглой к сонной артерии. Когда он с силой вжал заедающую спусковую кнопку. Пневмошприц пшикнул и выскочившая игла впрыснула в кровь стимулятор регенерации тканей. Измельченный в песок Биоцит всосется через слизистую и выведет с мочой радионуклиды, а стимулятор восстановит повреждения нанесенные радиационным поражением.
  Да, Биоцитовые кристаллы явились настоящим спасением для выживших в пламени конца света. Хотя кристаллами их называли исключительно за внешнюю форму. Биоциты выглядели как изумрудного цвета, многогранные светящиеся кристаллы. А по сути это были конгломераты бактерий, использующие для своего роста и жизнедеятельности радиоактивное излучение. Считается, что Биоциты появились вследствие мутаций бактерий. Колонии Биоцитов предпочитают жить в местности с высокой влажностью и высоким радиационным фоном. Например - пещеры и гроты Конкордианского побережья Питерского моря. Их используют для очистки воды - если хватит денег на покупку нужной массы кристаллов, а также для выведения радиации из живых организмов - для этого кристаллы после добычи измельчают и получившийся кристаллический порошок фасуют по разнообразной таре. А из порошка уже можно делать мазь и даже жидкие инъекции. Правда в таком виде они быстро портятся, так, что для долгих странствий лучше брать порошок.
  Спустя десять минут последний из кристалликов растворился под языком и странник, сняв с пояса флягу сделал несколько экономных глотков.
  Он с тоской посмотрел на темнеющее небо и вздохнул. Еще немного еще чуть-чуть. Тяжело опираясь на ружье и с трудом переставляя вязнущие в песке ноги он продолжил свой путь.
   Проснувшись на следующий день он почувствовал себя гораздо лучше - в глазах больше не плыло, голова перестала раскалываться, а кости больше не ломило. Да, и в теле сил немного прибавилось Правда голод вцепился в кишки с новой силой норовя разодрать их на куски, и пить хотелось нещадно - горло пересохло так, что он даже не пытался издавать какие-то звуки - бесполезно.
  К полудню он заметил, что окружающий пейзаж начал медленно меняться - в бескрайнем черном море стали попадаться наносы обычного желтого песка. И с каждым пройденным километром их становилось все больше и больше. Это было верным знаком - черные пески заканчиваются! Осознание этого придало путнику новых сил.
  Присев в тени большего, серого валуна на половину торчащего из песка путник устало прикрыл глаза и задумался.
  Если я не сбился с пути - самое позднее завтра к вечеру должен буду добраться до 'Крайнего плато' на краю которого и стоял городок со странным названием - Риф. Достав из кармана компас он проверил направление. Все в порядке вроде не сбился. Проведя эту ночь в груде камней образовавших некое подобие пещерки, человек снова двинулся в путь. И вот наконец когда огненный диск солнца висел в зените - одинокий странник заметил тонкие жгутики дыма поднимавшиеся на горизонте - немного правее от него. Странник повернул в нужном направлении и ускорил шаг. Ведь это был дым очагов - явный признак присутствия разумных существ! И судя по всему это был тот самый Риф к которому он так долго стремился. Риф на краю моря черного песка, где горела искорка цивилизации... Да, теперь это название не казалось таким уж странным и дурацким. Хотя ... мне сейчас глубоко плевать Риф или Отхожая яма - если там есть еда и вода...
  Прошло еще несколько часов и черный песок почти пропал - сменившись потрескавшейся, коричневой земляной коркой. Здесь уже стали попадаться чахлые травинки. Чем ближе он подходил к Рифу тем больше становилось травинок и даже стали встречаться мелкие ощетинившиеся острыми колючками кустики. А на горизонте показалась отвесная стена крайнего плато возвышающегося над всей окружающей местностью метров на десять и тянувшимся в обе стороны насколько мог охватить человеческий взор. Если судить по имевшейся у странника карте - плато протянулось с севера на юг аж на несколько сотен километров.
  Остановившись на невысоком холмике ,странник достал из своего рюкзака старенький, потертый бинокль. Подкрутив колесико настройки он наконец увидел стены городка стоящего почти на краю плато. Подойдя ближе он заметил вырубленную в скальном массиве узенькую лесенку, круто взбегающую на самый верх отвесной скалы. Крайнее плато считалось географической границей отделяющей Великую восточную и Черную пустыни от Пустошей - куда странник и держал путь. Сами же Пустоши протянулись от Мертвых болот на западе до Черной пустыни на востоке и от Питерского моря на севере до Черного моря на юге. Прошло еще не меньше часа прежде чем одинокий путник, взобравшись по лесенке устало созерцал высящиеся в нескольких десятках метров от него стены городка. Видимая ему часть городской стены была сложена из камней, кирпичей перемежающихся с кусками бетонных стен оставшихся от построек предков. В стене были закрытые ворота из сваренных вместе металлических листов. На воротах без труда можно было различить крупные пятна ржавчины и длинные , глубокие царапины обильно рассыпанные по поверхности створок. Над пяти метровой стеной возвышалась вышка, на которой стоял человек и целился из ружья в незваного гостя.
  Под пристальным взглядом охранника он медленно, не делая резких движений подошел к лежащему в десятке шагов слева от него небольшому камню. Тяжело усевшись на его приветливо блестевшую в лучах закатного солнца отполированную ветром поверхность, он положил на землю ружье и рюкзак, вытянул налитые свинцом ноги и стал ждать действий городской охраны. Если еще не застрелили, то может и впустят. Или хотя бы продадут припасов... Впрочем могут сначала поболтать, а уже потом и застрелить...
  Через пять минут на стене появился немолодой, широкоплечий мужик с длинной черной бородой и в матово-сером нагруднике. Он внимательно осмотрел все видимое со стены пространство и только после этого обратил свой взор на незваного гостя. Сделав ему одному известные выводы бородач обратился к сидящему на камне. - Эй! Ты кто такой!? И что тебе тут надо!? - выкрикнул он мощным басом и через секунду добавил - Если дернешься - то умрешь.
  Странник поднявшись с камня откинул капюшон, снял очки и стянул на шею дыхательную маску. Перед городскими воротами стоял худой, изможденный мужчина - на вид, лет двадцати пяти - тридцати. Голову путника покрывали обгорелые остатки волос покрытых толстым слоем грязи из черной песчаной пыли и пота - так, что было не понять какой их настоящий цвет. Его обветренное, покрытое пылью, осунувшееся лицо с ввалившимися щеками и густо поросшим волосами подбородком было в нескольких местах обожжено. От его бровей остались только обгорелые пеньки через которые только начинали пробиваться новые волоски. А его серые, запавшие, воспаленные глаза горели нездоровым блеском. Сразу было видно - он прошел тяжелый путь.
  Он разнял слипшиеся, потрескавшиеся губы и попытался ответить бородатому, но вместо связной речи из его горла вырвались лишь сиплые хрипы и он закашлялся. Прокашлявшись незваный гость попытался еще раз. На сей раз у него получилось гораздо лучше. - Я Гор... Из Авроры - снова кашель - Пить ... есть ... спать... - как мог громко прохрипел назвавшийся Гором. - Парень, видать долго ты гулял! Аж человечью речь забыл - со смешком заметил бородач - Так у нас разговора не выйдет... Держи! Попей - с этими словами он снял с пояса флягу и кинул ее Гору. Она шлепнулась на пыльную землю в паре шагов от Гора. Он благодарно улыбнулся бородачу.
  Это была литровая металлическая фляга обтянутая потрескавшейся от старости кожей. Открутив крышку и понюхав содержимое он сделал осторожный глоток. Это была вода! Теплая, отдающая железом, но от этого не менее живительная влага потекла по его высохшему горлу прямо в скрутившийся от голодного спазма желудок. Сделав большой глоток странник закашлялся, но как только кашель отступил снова приник к горячему горлышку и не отнимался пока все ее содержимое не перекочевало в его желудок. С сожалением глянув на опустевшую флягу он обратился к бородатому благодетелю. - Спасибо за воду - поблагодарил Гор уже не столь хриплым и надсадным голосом - Моё имя Гор, из Авроры, что за черными песками. - он махнул рукой себе за спину - где к горизонту уходили бесконечные ряды черных барханов - Иду в Карго-град, слышал там хорошие бойцы всегда нужны - Странник перевел дух и продолжил - В вашем городе я хотел бы остановиться на несколько дней - передохнуть и пополнить запасы прежде чем продолжить путь. - Хмм, так значит ты из Авроры? Длинный же путь ты проделал... Конечно, если не брешешь - усмехнулся мужик в нагруднике - И, что же ты решил из Авроры то уйти? Натворил чего? - Ничего я не творил... Просто от Храмовников поганых честному человеку житья совсем не стало вот мы с друзьями решили попытать счастья в пустоши - он грустно вздохнул - но как видите дошел я один.
   - Счастья говоришь решили попытать... Ну, ну все вы его там ищите... Только вот похоже твоим друзьям не шибко повезло - проворчал мужик - Чтож с твоими друзьями то стряслось? - И как находят счастья то? - горько поинтересовался Гор и продолжил. - А спутники мои там - он опять махнул рукой на черную равнину - остались навсегда... - Чаще могилу свою находят... Хотя бывает и счастье... - Нахмурился мужик - Как же это получилось - ты тут живой, а они там костями белеют? - Мы на ночевку остановились и вот на нас гиены напали. Часового Колю сразу порвали - с горечью в голосе рассказывал Гор - Мы вскочили и начали отстреливаться, а темно хоть глаз выколи только красные глаза прыгают. Вроде десяток завалили, а потом Каму утащили... Ну ее муж Берт за ней бросился... В общем вопли, хрипы ребят да рычание, а потом Берт плазму взорвал... Меня вот задело - со вздохом он показав на свое лицо и одежду.- Взрывной волной в стену впечатало и я вырубился. А когда очнулся вокруг не было ничего живого, только звериные трупы. Если кто из тварей и выжил, то я их не видел... - закончил свои рассказ странник.
  Бородач несколько минут молча разглаживал свою бороду, а потом махнул рукой незваному гостю и сказал.- Жди и не дергайся - с этими словами бородач скрылся из виду, а Гор уселся обратно на камень.
   Прошло не меньше десяти минут прежде чем встроенная в правую створку дверь то скрипом отворилась и оттуда вышел бородач в компании двух крепких парней. Все трое были вооружены, но если ствол большего револьвера в руке бородатого смотрел в землю - то ружья его спутников смотрели Гору в грудь, а их пальцы лежали на спусковых крючка. Гор застыл на месте - любое неосторожное движение и его нашпигуют свинцом. Но вместе с тем он внимательно разглядывал приближающихся людей. Идущий по центру бородач был среднего роста и мощного телосложения - широкие плечи, толстые руки, широкие ладони могущие образовать кулак вызывающего уважение размера. Его широкое, изрытое глубокими морщинами лицо с тяжелой челюстью и переломным носом было хмурым. Губы плотно сжаты, а черные глаза смотрят насторожен и зло. Слева от него шагал крепкий парень на вид ровесник Гора. Он был абсолютно лысым. из волос на его скуластом лице с длинным носом горбинкой были только светлые, выгоревшие на солнце брови. Вторым спутников бородатого был молодой, светловолосый и голубоглазый парень с круглым, добродушным лицом. Оба они были одеты в серые брезентовые куртки, серые матерчатые штаны и чешуйчатые сапоги
  Когда они подошли к Гору, тот медленно протянул бородатому мужику опустевшую флягу и снова поблагодарил. Мужик в ответ только кивнул. - Я Петр. Городской шериф - представился бородач - Это мои заместители - он указал на своих спутников - Слева Гарик, а справа Костя. Я разрешу тебе войти в город Гор из Авроры, оружие я у тебя забирать не стану - времена не спокойные Но если размахивать им начнешь - выкину в пустыню с голой жопой, Это ты уяснил?- Гор кивнул.- Хорошо если так... Теперь дальше. Законы у нас простые. Попытка убийства - изгнание, изнасилование - смерть. Воровство - изгнание. Убийство тоже смерть. Драться можно, но не сильно - иначе тюрьма или даже изгнание. Вот так все просто - усмехнулся шериф -
  Вопросы? - Да вроде все доходчиво говоришь шериф - откликнулся Гор - А где тут у вас поесть, выпить да вообще отдохнуть можно? - Дык в 'Дубраве' все можно сделать - влез светловолосый Костя. Шериф не довольно посмотрел на него, но прерывать не стал., - Значит пойдешь прямо по улице и справа увидишь вывеску 'Дубрава'
  Когда его помощник закончил объяснять дорогу и замолчал Петр глянув на темнеющее небо, сказал. - Все, хватит болтать. Уже темнеет. Гор, бери свои вещи и двигаем. Странник подхватил лежащие на земле вещи и в сопровождении горожан направился к калитке, На ходу накидывая на плечи рюкзак.
   Гор заинтересованно спросил.- 2, что в темноте тут опасно?
  Снова откликнулся словоохотливый блондин.- Опасно... Пару месяцев назад появились какие-то косматые твари, бывает по ночам приходят и скребутся в ворота... Тихо так скребутся - сами ми звука не издают. только когтями по железу скрипят... а посветишь туда фонариком или факелом - в миг сбегают только темь мелькнет.
  - А чего не стреляете?
  - Так ведь не хотим еще кого кровью привлечь.
  - Логично...
  Гора не удивил тот факт, что ему оставили оружие - наш мир опасен и никогда не знаешь, какая опасность ждет тебя завтра. Вот к примеру в Авроре даже матери, нянча грудных детишек, не расстаются с оружием. Не сказать, что бы в городе было так уж и опасно, да всякая пустынная нечисть не часто шастала по улицам), а так на всякий случай - мало ли...
  Подойдя к калитке Петр пропустил гостя вперед со словами - Добро пожаловать в Риф гость Гор и ежели будешь шалить пристрелю. За спиной раздался скрип петель закрываемой двери отсекая его от черных песков, а нервное напряжение последний, неделю начало понемногу ослабевать. Наконец в безопасности... М-мм чем это так вкусно пахнет?! Ох как же хочется есть... Как только его мозг осознал, что за восхитительный аромат витает в воздухе - его желудок в один миг скрутил сильнейший голодный спазм. Да такой, что Гор с трудом устоял на ногах, а в глазах все поплыло. В этот момент ему в голову пришла смешная мысль о том, что было бы смешно пересечь черную пустыню в одиночку, а помереть от голода в двух шагах от таверны... Но через некоторое время желудок начало отпускать и голодный гость города смог продолжить свой путь в место обетованное - таверну 'Дубрава'. Пока он боролся со взбунтовавшемся желудком - шериф в компании одного из своих помощников ушел куда-то по своим делам предоставив Гора самому себе. Второй помощник расположился в стоящий справа от ворот будочки сбитой из древних, облезлых пластиковых панелей. Гор стоял в начале широкой (шагов в пятнадцать) улицы протянувшейся метров на двести и упиравшейся настоящее чудо! Парк! Парк с настоящими, живыми деревьями! Их было не много - всего несколько десятков. Вид они имели не самый здоровый. Не высокие, чахлые, с желтовато-зеленой листвой и сухими ветками. Лишь тень тех величественных, зеленых великанов росших во времена предков. Но их можно было увидеть лишь на немногих сохранившихся до наших дней изображениях и видеозаписях времени до конца света. Изображениям: древним, выцветшим и рассыпающимся прямо в руках или сохранившихся на цифровых носителях. Хотя и они в большинстве своем были повреждены механически или записанная на них информация была утеряна за прошедшие века. Часто бывало так, что от огромных объемов видео остается лишь пара нечетких, размытых кадров. Еслебы не эти изображения и видео записи ныне живущие никогда бы не увидели в каком невероятно прекрасном мире жили предки и который они не смогли сохранить. Но по современным меркам этот маленький парк городка Риф был истинным чудом. Чудом, которое могли позволить себе только самые богатые люди в пустошах. Увидеть такую красоту в таком захолустном городке было тоже самое как встретить травоядную гиену - невозможно! А над всей этой красотой возвышалась металлическая конструкция похожая на двухскатную крышу, но только без покрытия - исключительно каркас на железных опорах. По правде говоря Гор поглощенный борьбой с желудком не сразу обратил внимание на парк. Только пройдя метров сто по улице он осознал, что это не игра воспаленного воображения. А когда осознал - застыл в немом восхищении красотой живых деревьев. Он даже протер кулаками глаза, не до конца веря увиденному им чуду. Берту бы здесь понравилось... Он ведь обожал всякую зеленушку... Но его больше нет... Гор грустно вздохнул и зашагал вперед. Ему конечно не впервой видеть живые деревья. Ему как сталкеру доводилось находить и изображения и даже уцелевшие видеозаписи древнего мира. Да и в Авроре росло несколько деревьев - гордость бывшего мэра города. Правда в прошлом году Храмовники ничего не объяснив горожанам спилили их... Но он никогда не видел ТАКОГО количества деревьев в одном месте. Разве, что только на изображениях. Немного отойдя от увиденного чуда, ему в голову пришло вполне логичное объяснение увиденному. Похоже, где-то под городом есть пещера с подземной рекой и колонией биоцитов... Да видать с большой колонией - раз им хватает чистой воды на полив такого количества деревьев... А следом за этой пришла новая мысль <<Если у них тут так много чистой воды, то может и помыться удастся!>> Гор тяжело вздохнул, покачал головой и зашагал дальше внимательно глядя по сторонам в поисках таверны. Дома тянувшиеся по обе стороны улицы были сложены из тех же материалов, что и стена города, но выглядели гораздо более ухожено. Несколько домов были аккуратно обмазаны красной глиной, а у одного из домов был красиво раскрашен фасад. Дома в основном были двухэтажные, хотя несколько одноэтажных зданий он так же заметил. Крыши у всех строений были плоскими либо с не большим уклоном, а на паре из них лениво крутили лопастями ветряки. Все здесь прямо таки дышало достатком и благодатью - Красоты -, красотами, а жрать то хочется... Где этот чертов кабак?- зло прошептал Гор когда желудок начал новый голодный бунт. А через пару минут он уже стоял перед широкой железной дверью над которой висела вывеска из квадратного пластикового щита с намалеванной на нем группой деревьев. Зал 'Дубравы' хотя и не представлял из себя ничего особенного, но зато был чисто убран и ухожен - впрочем как и все встреченное странником в этом городке. Пол покрывала древняя потрескавшаяся кафельная плитка блеклого серого цвета.. Старые пластиковые и металлические столики и стулья были хаотично расставлены по помещению. Не смотря на то, что мебель была собрана из старых, облезлых, местами прогнивших до дыр кусков пластика и ржавого метала - все смотрелось вполне симпатично. Сразу было видно - хозяин следит за чистотой своего заведения. Как и было принято в подобных заведениях у дальней стены, напротив входа размещалась барная стойка. Она была сложена из поставленных в ряд синих пластиковых бочек поверх которых положили несколько толстых панелей из серого пластика. А за стойкой стоял немолодой, низкорослый мужчина - был он абсолютно лыс и обладал заметным брюшком. Одет он был в свободную серую рубаху. а поверх нее чистый, белый фартук, которым он увлеченно протирал стеклянную кружку. Отвлекшись от своего занятия на скрип входной двери он с удивлением посмотрел на незнакомца, пожевал губами, а затем приветливо улыбнувшись призывно махнул ему рукой. - Проходи, не стесняйся!- крикнул он стоящему в дверях гостю и повернулся к стене где висело несколько полочек с десятком бутылок и громко играющим мьюзикбоксом. Динамики бокса хоть и хрипели, но музыка все равно звучала приятно. Сделав звук тише мужчина повернулся к шагающему между столов гостю и стал внимательно его рассматривать. Гор прошел через пустой зал и остановившись у стойки устало посмотрел на толстяка. Тот снова улыбнулся. - Добрый вечер! - Приветливо поздоровался мужичек - Меня зовут Шми, я хозяин этого замечательного заведения! Я бы даже сказал - лучшего заведения на многие километры вокруг - улыбаясь заявил тот. - Что вы желаете? У нас замечательная кухня! Если вы хотите переночевать, найдется свободная комната! И самое главное после тяжелого путешествия - здесь вы можете принять душ из чистой, дезактивированной воды и за умеренную плату! - с гордостью закончил Шми. - Добрый вечер - устало выдохнул гость - Мне комнату на три дня, ужин и душ. И можете называть меня просто Гором. - Приятно познакомиться Гор! - радушно заулыбался хозяин 'Дубравы' - Чем будете расплачиваться? - поинтересовался он. - Универсальные чипы подойдут? - Гор достал из-за пазухи мешочек и вынул из него несколько маленьких, белых бляшек и показал их Шми. - Да, подойдут. - довольно улыбнулся Шми, оценив размер кошелька гостя - в таком случае за все Та-ак. в чипах это будет стоить...- он закатил глаза считаю в уме.- С тебя за все шестьдесят чипов. - Сколько, Сколько!?- Удивленно поднял бровь Гор. - Ты охренел! За, что так много!? - Зачем так ругаешься Гор!- обиженно поджал губы хозяин гостиницы,- Давай посчитаем вместе. Комната, это три чипа в сутки, за три дня девять... - Дорого!- заявил гость. - Ну знаешь! возмутился Шми,- Это тебе не какая-нибудь грязная ночлежка Перекрестка! У меня приличное заведение, чистое постельное белье, просторная комната и даже завтрак включен! - Хмм, ладно согласен... - Ужин один чип.- Гор согласно кивнул и лысый продолжил.- Душ на пятьдесят литров воды - по чипу за литр, но меньше пятидесяти сделать не могу там бак. Да и вещи твой постираем. Ну так, что по рукам? Гор побарабанил грязными пальцами по стойке размышляя над предложением Шми.<<:Чертовски дорого конечно... Блин, но мне нужен хороший душ - по-моему, этот песок у меня даже в заднице... В конце концов после такой дороги я заслужил нормальный отдых!>> Он шлепнул ладонью по пластику и сказал. - Хорошо, давай пятьдесят пять и по рукам. - Гор вы просто таки меня грабите! - возмущенно всплеснул руками толстяк. - Давай пятьдесят восемь! -- Хорошо - Гость достал из мешочка горсть чипов. Отсчитав нужное количество, он положил их на стойку перед Шми. Тот достал из кармана небольшой, плоский приборчик и стал по очереди прикладывать маленькие, плоские (не больше мизинца Гора) кругляши чипов к шершавой поверхности и тестера. И держал их там пока не загорится зеленый светодиод. Это значило, что чип в порядке, а если загорается красны - чип не функционален. Но Гор знал, что с его чипами все в порядке. Прежде чем забрать он всегда проверял их сам. Никому не нужны поддельные или не функциональные чипы. Про себя усмехнулся Гор. Все чипы показали зеленый свет и Шми с удовлетворенным выражением на лице сгреб их себе в карман. - Замечательно Гор! Вы будете ужинать сейчас или после душа? - После - лаконично откликнулся Гор усталым голосом. Он терпеть не мог торговаться и не понимал как некоторые способны делать это часами, еще и удовольствие получать... Но иначе было никак - не будешь торговаться останешься без последнего патрона... - Подожди минутку, я распоряжусь о комнате и ужине - сказал Шми и ушел через небольшую дверцу слева от стойки. Пока он разбирался с заказом Гора, тот уселся за ближайший столик и стал ждать. За время их со Шми разговора в зале ничего не изменилось - он был также пуст как и десять минут назад. Интересно и где же все? Надо будет у Шми спросить. Лениво подумал Гор осматривая пустой зал. Через пару минут хозяин 'Дубравы' вышел в зал и быстрым шагом подошел к гостю. - Гор пойдем, я покажу вам где у нас тут душ. Странник поднялся со стула и последовал вслед за хозяином в правую от стойки дверцу. Пройдя по короткому коридору оказался на заднем дворе таверны. В дальнем левом углу двора отгороженном старым сетчатым забором с металлическим навесом предназначенным для защиты от регулярных в зимний период кислотных дождей. Там хозяин таверны хранил разное добро заботливо уложенное и закрытое на большой висячий замок. Там лежали: кирпичи, тесанный камень, куски труб, пластиковые и металлические листы, мотки проводов и многие другие полезные предметы. Ведь расплатиться можно было чем угодно - не только драгоценными камнями или универсальными чипами, но и другими полезными предметами. Строительными материалами, оружием, патронами или например предметами произведенными во времена предков. Даже если люди не знали предназначение тех или иных вещей, то не смотря на это иметь такой у себя дома было престижно. Справа двор огоражевал забор в человеческий рост. А Слева была каменная лестница ведущая на второй этаж. У дальней от таверны стены располагались две кабинки - одна судя по большому металлическому баку на крыше как раз и являлась душевой. Вторая как выяснилось в чуть позже была туалетом. - Гор одежду которую в стирку положи вот сюда - Шми поохлопал ладонью по маленькой каменной тумбе у забора рядом с душевой - моя жена Магда заберет и постирает. Вот эта кабинка,- он кивнул на кабинку с баком на крыше - душевая. Не беспокойся, вода там свежая. Только утром залил. А бак покрыт свинцом. Воды в баке при среднем напоре хватает на пятнадцать минут, но можно и на подольше растянуть - улыбнулся толстяк - там у вентиля указано в каком положении на сколько минут хватит. Вы тут отдыхайте, а я пойду прослежу за вашим ужином - Официально закончил Шми и развернувшись зашагал обратно. - Шми!- окликнул его Гор. - Да-а-а?- вопросительно протянул тот.- Еще, что-то? - Вопрос...- Гор улыбнулся.- А чего это у тебя так пусто? Вечер на дворе, а в баре никого... - У нас сейчас общее собрание общины. Вот все как раз там. Как оно закончится народа набьется под завязку. Но не беспокойтесь, я для вас столик придержу. - повернувшись пояснил Шми и скрылся за дверью предоставив Гора самому себе. Гор быстро разделся, кинул грязное белье на каменную тумбу, а штаны запихал в рюкзак. Правда пистолет он вытащил из кобуры и сунул во внутренний карман куртки. И вот так - в одной лишь куртке, держа рюкзак в одной руке, а ружье в другой Гор шагнул в душевую. Она оказалась более просторной чем казалась снаружи - было место где положить рюкзак и повесить куртку так чтобы их сильно не намочить. Достав из рюкзака алюминиевую миску и маленький, ручной дозиметр. Пару лет назад Гор выиграл его в кости. Включив напор воды на минимум, наполнил миску до половины, поднес к ней дозиметр и включил его. Приборчик мерно защелкал. Гор взглянул на не большой экран в верхней части корпуса - там зеленым светом светились цифры 107. Последняя цифра постоянно менялась становясь то больше то меньше, но первые две были неизменны. Он улыбнулся. В пределах нормы! Не обманул толстяк. Отпив немного воды Гор погонял ее во рту и проглотил. Вода была теплая, с сильным железистым привкусом, но все равно вкусная. Допив оставшуюся воду он убрал миску и прибор обратно в рюкзак. Прежде чем мыться странник первым делом наполнил фляги. Ту, что висела у него на поясе и ту, что лежала на дне рюкзака. А уже после этого включил средний напор и встал под хлынувший с потолка поток. По его изможденному телу потекли теплые, но не смотря на это великолепно освежающие струи. Вода приятно холодила обожженную кожу, смывала дорожную пыль, пот, усталость и страх. Казалось за те недели, что Гор провел в черной пустыне он проник даже в глубь костей. Ох-х-х водичка чудо! Как хорошо то... Всю дорогу мечтал о душе... У нас-то в пустыне воды вообще мало , а не лучистой так вообще черт наплакал... Некоторые по несколько лет не моются. Поговаривают, что дальше на востоке есть племена диких которые никогда не моются! Мерзость какая... М-м-м как всеже приятно чувствовать как вся эта грязь сходит с твоего тела и водяные потоки омывают твою высохшую кожу... Да кстати, где там мое мыло? Когда вода перестала течь он одел чистое белье, которое достал из рюкзака. Трусы и майка из термоткани были упакованы в вакуумную упаковку. Сунул пистолет обратно в кобуру. Все теперь он был готов к труду и обороне. Выйдя из душевой Гор прошел в зал таверны и уселся за указанный хозяином 'Дубравы' столик. За те двадцать минут что его не было зал успел заполниться более чем на половину. Люди что-то возбужденно обсуждали. Но, что именно Гор понять не мог. Уж больно было шумно. Да и не интересно все это было для него. У местных свои дела, а у него свои. И даже свойственное ему любопытство ни разу не рыпнулось, уж больно силен был терзавший его голод. Освободившись Шми подошел к нему и сообщил, что ужин будет готов через пять минут и спросил - не желает ли дорогой гость чего выпить? Гость желал. Заказав поллитра воды и по совету хозяина двести грамм фирменной настойки. Как и было обещано через пять минут перед ним стояли тарелки с едой. Ужин состоял из приличного куска хорошо прожаренного мяса, тушеной капусты, горки жареных грибов и свежей лепешки. Все это богатство дополняли - глиняный кувшин с водой и бутылка с красноватой настойкой. Гор восхищенно втянул носом потрясающие ароматы. В Авроре за такое пришлось вы отдать не меньше семи чипов...>> Ужин оказался выше всяких похвал! Конечно человеку не евшему несколько дней сложно судить о вкусе еды. Но даже по виду все было великолепно. Пока он кушал на улице совсем стемнело и в зале зажглось несколько электрических лампочек. Да и народа прибавилось, правда страсти немного поутихли. Несколько человек заметивших присутствие незнакомца с любопытством поглядывали на Гора, но пока не подходили. Настойка оказалась крепкой с кисловато-ягодным вкусом. После четвертой рюмки в взгляд замутился, а в голове зашумело. Пора на боковую. Покончив с ужином странник отдал чип за выпивку и забрав ключ от комнаты покачивающейся походкой зашагал на задний двор. Поднявшись по лестнице он открыл дверь отведенной ему комнаты. Комната оказалась маленькой, но чистой. Из мебели в ней был шкаф, прикроватная тумба и узкая кровать с тоненьким матрасом. А в маленькое окошко уже заглядывала молодая луна. Раздевшись и убрав одежду вместе с рюкзаком в шкаф он улегся на кровать, не забыв засунуть пистолет под подушку. - У-ф-ф-ф как хорошо-то...- прошептал он.- мягко... тепло и безопасно... Это были последние мысли Гора перед тем как его сознание померкло и он провалился в крепчайший сон. Сон очень усталого и вымотанного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"