Мацко Максим Анатолиевич : другие произведения.

Безумный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Безумный день.

  
   Он проснулся оттого, что ветром приоткрыло форточку. Конечно если бы не жуткое похмелье то он бы продолжал спать дальше но сейчас жуткий скрип, удесятеренный силой великого человеческого феномена - похмелья, прямо таки сдавил виски как железными тисками и до упора!
   С трудом присев на кровати и обхватив голову руками он начал подводить себя к тому, что нужно начинать думать а ведь как не хотелось! "Итак, - всплыло в квадратном мозге паралелепипедной головы, - для начала неплохо было бы выяснить кто же я такой?". Логичное решение, как мы понимаем, пришло не сразу, а через четверть часа, когда он ненароком увидел паспорт прибитый гвоздем к стенке. Несколько неуверенных движений руками и на него с фотографии смотрел молодой, лет двадцати пяти, гладко выбритый юноша с темными вьющимися волосами и красивыми, на его взгляд, зелеными глазами. Нос с горбинкой идеально сочетался с волевым подбородком и сжатыми губами. "Отлично, - мелькнуло в голове - паспорт выдан на ...о...у...гм...ну конечно же! Это украинский алфавит!". Неописуемая радость выразилась в улыбке, от которой кошка, с перепугу, прыгнула на шкаф и начала шипеть.
   "Та-а-ак, значит Валежин Сергей Петрович, очень даже неплохо". Тело поднялось с кровати на четвереньках, дабы не кружилась голова при ходьбе на двух ногах, двинулось в ванную, что бы произвести идентификацию личности.
   По пути в ванную (а это целых четыре метра от местонахождения кровати!) рука нашарила пластмассовый бутылочнообразный предмет. Взглянув на найденное голова определила, что это лимонад, так как имеет соответствующий желтоватый цвет, хотя на этикетке красовалась надпись "СПИРТ". Сделав пару оживляющих глотков и определив, про себя, что лимонад выдохся, поскольку чуть кисловатый и приторный вкус разлился по полости рта. Тем не менее он уже смог выговорить пару слов, которые напугали не только его, но и енота, который писал в кроссовок, валявшийся в коридоре.
   "Так, не понял, чей это енот? Ну кошка еще ладно, а этот то откуда, я чего вчера зоопарк ограбил и натурой взял а не деньгами? Ай хрен с ним! У меня есть дела поважнее".
   Ванна! Ура! Наконец-то! Он поднялся с помощью рукомойника на ноги и открыл глаза...
  -- Оооох..... - вырвалось из гортани и заставило сесть в ванну, в которой была вода а в воде чей-то винегрет.
   "Я у Стивена Кинга натурщиком подрабатываю! Он с меня все свои ужастики пишет!"
   Серега явно не ожидал увидеть в зеркале практически лысого, с красными опухшими глазами, разбитой губой и соответственно напухшей , при чем нижней, что придавало ему некоего сходства с представителями негроидной расы. На этом ужасы не оканчивались: в ухе торчала огромная серьга, а на груди красовалась татуировка в виде обнаженной женщины, при чем он знал, что ее накололи недавно так как она дико жгла огнем и чесалась.
   "Обалдеть! Я сижу лысый в ванне с чьими то рвачками! Да меня ж первый патруль посадит в клетку за кражу паспорта, енота из зоопарка, да и чего там уже говорить о пьяном дебоше на всю ночь! Не поверят же, что человек вот-так поменялся за пару часов с плюса на минус!"
   Такие кое-как согласованные мысли приводили его в чувство растерянности которое в то же время подогревало его волчий аппетит. Сергей бросил это трудное занятие - думать и пошел поискать чего-то съедобного.
   На благо кухню долго искать не пришлось так как выйдя из ванны он сразу же очутился ногой в кастрюле с супом!(как и почему она стояла на полу, причем посреди прохода он пока не знал, да и не хотел знать, ему было не до того!). Первым делом Сергей зажег конфорку и поставил греться чайник, потому что кофе был ему нужен примерно так же как и воздух, на данный момент. Вторым движением было открыть холодильник и убедиться что он пуст, кроме лифчика, который преспокойно находился в морозильной камере. "Прямо таки холодильники NORD - и ваши сиськи сохраняться надолго!" -умная мысль, а вам не кажется?
   "Ха! Это ж какой идиот положил его сюда? - И тут же взглянул вниз - ох, черт, неужели я? Да нет, какая глупость". Все эти мысли проносились в тот момент, когда Сергей обнаружил что стоит в женских стрингах, которые ужасно давили где только можно.
   "Ну и денек, хорошо что я хоть прокладками не польз....- и тут его заклинило..., рука быстро провела проверку и мысль успокоилась - пользуюсь!"
   "Могло бы быть и хуже" краткая реприза навела на мысль, что если он уже стоит в кухне как дурак то нужно хотя бы поесть. И с самыми благими намерениями он приподнял крышку со сковородки, хотя он и не увидел ничего съестного (использованные презервативы не в счет, так как он был не настолько голоден).
   "С другой стороны хорошо что там не было какашек или чего другого в том же роде" Мда....как говориться накаркал на свою голову...хоть и про себя это было сказано но все равно пилон, висящий на потолке, оборвался и упал прямо на лысую голову Валежина, больно саданув по голове и размазывая вонючую коричневатую субстанцию. Это "крутое пике" с "ядреным зарядом" образовало на голове такую шишку, что Сергея можно смело записывать в книгу рекордов Гиннеса примерно с такой подписью: " Человек-единорог, самец с непонятным прошлым и ужасающим будущим".
   "Интересно как-то получается, это ж какая тварь на потолке умудрилась зацепиться и насрать в пилон а!?!?!?!? Тоже мне акробат хренов!!!".
   Глаза его смотрели в окно а рука уже схватила чайник и Серега, забыв о том что тот кипит начал вливать себе в горло его содержимое.
   - Ау-а-а-а-а!!!
   Может быть так кричал бы каждый, если б влил себе в горло кипящей водки с кусочками лимона.
   Затем наступила тишина....

***

   Первым его движением было проверить есть ли у него голова. Она, как ни странно, оказалась на месте, но было какое-то навязчивое чувство, что ему чего-то недостает.
   - А-гу-гу, а ба-ба, игы-гы-га-гу!
   Он открыл глаза и увидел склонившегося над головой небритого хмыря с растрепанными волосами и свисающим языком. Тип с явными признаками алкогольной мутации на морде вдруг жутко улыбнулся и упал в отключке на пол. Из-за двери послышались голоса.
   - Сестра...пф...же...два пальца...ам...мне...беек.
   Видно кому-то было очень плохо, в смысле с желудком и владением речи, и как назло этот кто-то оказался доктором.
   "Обалдеть! Счас обосруся от радости, я в больнице оттого что меня саданул пилон с дерьмом, со мной рядом валяется какой-то гибрид обезьяны и алканавта-профессионала да еще и доктор видно медицинского спирта нанюхался до скальпелей в заднице!"
   - А вот и мой па...пациент-с! - раздумья Валежина были прерваны ввалившимся в палату доктором.
   Доктор оказался невысоким лысым мужчиной с так званой козьей бородкой на подбородке, с опухшим лицом и довольно большим животом. Халат, наполовину забрызганный кровью, небрежно свисал с его плеч. Дабы сей покорный слуга Гиппократа не запутался в своих же ногах и благополучно добрался до кровати пациента. Его поддерживала очень даже привлекательная медсестра с кудрявыми рыжими локонами и изящно вздернутым носиком кверху.
   Доктор склонился над головой Сергея и махая перед ним двумя пальцами гуготел:
   - Бу-бу-бу, у ты мой хорошенький...
   - Доктор, - сестра одернула своего протеже, - это не палата новорожденных, это...гм, - она полистала в журнале, - это Валежин Сергей, у него сотрясение мозга...
   - Ах да! - доктор заулыбался как идиот. - А мы вам уже и ...ик...и операцию сделали...
   - Ка...какую операцию? - сердце Сергея екнуло с дикого перепугу.
   - Не стоит вспоминать...так...пус...пустячок, сейчас и с одним яичком можно прожить...
   Сергей быстро нащупал и вырубился.
  
   Через два или три часа он приоткрыл веки и увидел симпатичную медсестру.
   - Катя. - представилась она и вколола ему в вену лекарство.
   - Очень приятно...- его голос был не то чтобы вялым. Скорее даже мертвецким.
   - Вы не переживайте. Мы вас вылечим, а с...- она запнулась но быстро перешла в нужное русло - с вами все будет хорошо.
   - А мне больше не от...от...отрезали?
   - Не переживайте я же вам говорю - все в порядке.
   - Ох...- Серега вздохнул с облегчением.
   - Клизму спиртовую вы хорошо перенесли.
   Его начало трясти.
   - И свечи от геморроя тоже...
   Он закрыл глаза и попытался успокоиться. Катя, которая медсестра, наклонилась и поцеловала его в губы, предварительно шепнув на ухо "Я вернусь".
   Сергей заснул и больше не хотел ни о чем думать, особенно о всех неприятностях, которые с ним случались на протяжении этого Безумного дня, он хотел думать лишь о том, когда же вернется симпатичная медсестра Катя с теплым взглядом и рыжими кудрявыми локонами.
  
  
  
  
  
  
  
          -- deadman
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Потерянный смысл.
  
   Он был одним из многих. Как говориться, просто парень из толпы, которая каждое утро серой массой сновала по улицам. Кто на работу. Кто с работы, а кто и попросту от безделья.
   Казалось бы, кого может заинтересовать этот парень. Да никого! Кроме родителей, друзей ну и может быть кое-каких знакомых. Однако судьба решила иначе и круто выдвинула его на первые страницы бульварных газет. Хотя бы на один день, но он стал предметом для разговора!
   ***
   Будильник начал резко звенеть, а в голове еще не полностью угасли эпизоды блаженного сна. Не глядя на звеневшего врага снов Андрей протянул руку и выключил его. Неуклюже приподнявшись на локтях он взглянул на часы и вяло подумал: "Семь утра, пора вставать!".
   Пятнадцать минут забрали утренние процедуры и чашка кофе. Более или менее выспавшийся, он взглянул в зеркало и остался доволен собой: русые волосы лежат так как нужно, темно-синие глаза излучают уверенность да и костюм отлично сидит на среднего телосложения фигуре.
   "Ну что? На работу? - спросил он себя и тут же ответил - Конечно! Мы им сегодня покажем!". Андрей работал секретарем-референтом в одной украинско-польской фирме, которая занималась куплей-продажей стройматериалов. И как раз сегодня должна состояться встреча с польскими партнерами по поводу очень крупной партии краски. Ну что ж, он готов сегодня блеснуть своим обаянием и интеллектом, дабы произвести наилучшее впечатление на закордонных гостей.
   Он уже надевал туфли, когда зазвенел телефон.
   - Алло, я вас слушаю.
   - Алло, Андрюша, это я, узнал?
   - Конечно зайка, - звонила его любимая девушка Наташа, - как же я мог не узнать?
   - Помнишь мы с тобой договаривались вечером встретится ? - ее тон прямо излучал холод.
   - Да, помню.
   - Так вот, я сегодня не могу.
   - А завтра?
   - И завтра и послезавтра, да и вообще я целый месяц буду занята!
   Он присел на диван и судорожно закурил сигарету, хотя до этого дня не курил целый месяц. Конечно, они с ней вздорили иногда, а последние две недели скандалили чуть ли не каждый день, но с кем такого не бывает?!
   - Почему так? - его голос отозвался ужасным хрипом в телефонной трубке.
   - Понимаешь ли, Андрей, я недавно познакомилась с одним парнем, у него своя фирма, машина, квартира, - ее голос приводил его во все более мрачное состояние, - и тут он мне недавно предложил заграницу съездить на месяц. Он дарит мне кучу подарков и в конце концов я в него влюбилась. Ты извини, что не сказала сразу, я хотела, честно хотела, просто не хватало силы духа перезвонить или при встрече, но я думаю ты все поймешь, ведь мы же взрослые люди. Если хочешь, мы можем остаться хорошими друзьями...
   Она говорила еще много чего, но он уже не слышал ее. Ему вдруг резко стало наплевать на деловую встречу, на всех людей, да и вообще на эту гадкую и мерзкую жизнь, которая почему-то потеряла все краски и запахи и превратилась в монотонное существование в серых тонах. В глазах потемнело, а в голове отдавало эхо: "Я нашла другого". Тело оцепенело в непонятном ожидании. И даже если бы он захотел пошевелиться то все равно не смог бы, весь организм как будто перестал существовать и быть подконтрольным разуму.
   Вдруг он осознал, что сейчас заплачет и слезы начали сначала потихоньку одна за одной а потом, в непрерывном потоке, литься с глаз и стекать со щек. К горлу подкатил огромный ком "горя" и не давал успокаиваться. "Бросила!" звенело в голове.
   Через неопределенное время он приподнялся и кое-как двинулся на кухню. Достал из холодильника бутылку водки и выпил ее остатки из горла. Не обращая внимания на подкатившую волну тошноты, достал еще сигарету и закурил. На его новенький костюм вновь и вновь капали слезы. Боль не давала полностью осознать поток времени и происходящие события. Он концентрировался лишь на одном - на ней, ни их светлых моментах, на всем что у них происходило. Он как автомат курил сигарету за сигаретой пока пачка не закончилась. Потом сел на пол и обхватив голову руками рыдал, рыдал горько и долго пока хватало сил и пока глаза не опухли и не осушились. В голове звенело: "Почему?!" и в то же время глубокая апатия ко всему превращала его в "зомби", безразличную тупую и мертвую машину, без чувств и эмоций.
   Одев темные очки Андрей спустился с седьмого этажа и вскочил в первую попавшуюся маршрутку. Не то чтобы он целенаправленно хотел куда-то ехать, да и спешить в принципе некуда, нет, просто ему нужно было двигаться и неважно куда - главное движение.
   Не каждый может преодолеть "мертвую точку" но тем кому это удается становятся если не мудрецами то умными людьми.
   В окне маршрутки проплывали улицы, дома, машины, люди, много людей, и все такие разные и различные между собой! Они сновали взад вперед и не обращали внимания друг на дружку. Впрочем, как всегда. Никому не было дела до чужих проблем, особенно в это время, когда ты еле-еле управляешься в собственном миниатюрном мирке. Лето набирало обороты.
   Его голова была повернута к окну и всем казалось, что он внимательно рассматривает дорогу. На самом деле Андрей не видел ничего и никого. Глаза были задернуты туманной дымкой а в голове продолжало стучать: "Бросила!".
   Всем нам кажется, что если у человека проблема то это мелочь, которую можно легко устранить с жизненного пути игнорированием или же напускным безразличием. И все мы, когда-то, советовали не брать в голову дурного и остальное в том же духе. На самом деле каждый начинает преподносить лишь свою проблему и раздувать ее до мировых масштабов, не обращая внимания на то, что кто-то уже погибает из-за безразличия или недопонимания, даже не в физическом смысле, а более в духовном. Что ж, таковы причуды человеческой природы!
   Андрей вышел на конечной остановке, купил сигарет и закурил. Бессмысленно обводя знакомый район глазами и все еще не понимая где он и зачем он здесь, он присел на бордюр стенки подземного перехода.
   Тут его осенило: "Ресторан Las Palmas!" и он двинулся по направлению к уже выбранной цели. Почему-то ему казалось, что время остановилось и он еще успеет на встречу, хотя, на самом деле, уже давно было четыре дня и встреча с деловыми партнерами переросла, мягко говоря, в фуршет.
   Он зашел в ресторан и двинулся навстречу приподнявшемуся директору его фирмы, который только и ждал момента что бы при гостях показать свою значимость, власть и унизить провинившегося подчиненного.
   - Молодой человек! - начал он. - Вы посрамили нас, проявив перед нашими зарубежными гостями, - тут он заискивающе заулыбался в их сторону, - пример безалаберности, беспринципности, бескультурья!!!...
   Он продолжал бы еще, но Андрей схватил его за отвороты пиджака притянул его физиономию к себе и прохрипел:
   - Пошел нахер! Я увольняюсь, а партнеров своих можешь поцеловать в жопу!
   Потом повернувшись к вышеупомянутым партнерам показал им жест в полруки и двинулся к выходу.
   - Вы уволены, вы слышите?! - орал директор. - Ты хамло, ты понял?! -и тут же начал заискивающе улыбаться...
   Андрею было наплевать на шефа, на фирму, и тем более на зарубежных гостей. Естественно! Ведь его бросила его любимая девушка, для которой он, собственно говоря и жил и работал! Сердце сильно сдавило при упоминании ее имени а в мозгу: "Бросила! Почему?". Он не хотел мириться со сложившейся ситуацией и до сих пор не верил в происшедшее. Пытался задавать себе вопрос на который бессмысленно давать ответ.
  
   До десяти вечера он бродил бесцельно по городу, обводя все непонимающим взглядом. Пару раз заходил в какие-то бары и выпивал по сто грамм, а потом опять шел в никуда. Просто что б идти, и быть наедине с самим собой, и уже в миллионный раз прокручивать утренние события и в тот же миллионный раз переживать муку сердца и тупое безразличие ко всему.
   Где-то после десяти, Андрей уже стоял перед квартирой своего друга и звонил в дверной звонок.
   - О, Андрюха, рад видеть! Какими судьбами? - друга звали Вадим и в детстве над ним часто подшучивали из-за его маленького роста, но сейчас, когда этот крепыш работал в охранной фирме, вряд-ли кто-то осмелился бы вспомнить детские шутки.
   - Она меня бросила... - слова дались с трудом и с большими паузами.
   - Заходи. - Вадим завел своего уже довольно набравшегося товарища в гостиную и усадил на диван. - успокойся, я вижу тебе паскудно, но это не конец жизни, Я пойду чего-небудь приготовлю. - явно смущенный и обескураженный происшедшим он пошел на кухню.
   Андрей вынул из внутреннего кармана ручку и визитку какой-то большой шишки из министерства. Положив на колено визитку начал с трудом выводить:
   "Я.....е...е.....л...."
   - Ты, самое главное, возьми себя в руки. Ты же молодой парень, сколько их еще у тебя будет?! - явно прикидывавшийся веселым Вадим трескотел с кухни.
   "Я ее любил" наконец-то вывела рука на визитке нужные буквы и отложила в сторону ручку. В глазах появился непонятный темный блеск. Андрей вышел на балкон и глянул вниз: "Двенадцатый этаж. Бросила.". Кратко всплыло перед глазами утреннее происшествие.
   - Ты что делаешь? Ты что рехнулся?! - Вадим бросился к своему другу, но было поздно.
   Одна нога через перила, вторая. Руки в стороны. Толчок. Он еще успел подумать: "ПОЧЕМУ?!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чужая боль.
  
   Чужая земля. Чужие дома, улицы и люди, прячущиеся по всевозможным закоулкам. Даже воздух был чужым, и, казалось, пропитан скрытой угрозой и агрессией. "Почему мы здесь?" задавались вопросом солдаты четвертого саперного батальона, другие же им отвечали: "Мы здесь для поддержания мира, мы миротворцы!". Поддерживать мир становилось с каждым днем все труднее. Каждую неделю происходили серьезные вооруженные столкновения между боевиками и миротворцами с разных стран, о повседневных перепалках уже и не говорилось - их было множество в день! Даже мирное население этого полунищенского государства выискивало последние гроши, шло на рынки и покупало оружие для борьбы с оккупантами. Да, дела обстояли именно так: "миротворцы" лишь гордое название, на самом же деле они просто-напросто оккупировали, еще донедавна, суверенное государство. Сначала все выглядело благородно: миру грозит опасность от террористов! Мы должны пресечь эти паростки зла и вырвать их с корнем, но мы не тронем мирное население! В конце концов, после жестокой бомбардировки США вместе со своими холуями вводит войска на территорию независимого государства, со своими атрибутами, самобытной культурой и традициями. Они пришли, что б свергнуть тирана, уничтожающего все живое; убийцу с кровью на губах и красными, полными ненависти глазами. Какая картина! Какая ложь... Все оказалось не так как гремели американцы в своих высокопарных речах с трибун перед массами населения и перед мировым содружеством. Диктатор вовсе не был вампиром, каким его изображали, все его старания поднять свой народ были сокрушены благодаря амбициям нескольких человекоподобных существ. Людьми их назвать нельзя. Он защищался как мог... Но что может сделать государство, которое только начало подыматься на ноги против мирового лидера и сверхдержавы? После он был выставлен на осмеяние и оплевывание даже тех, кто не был достоин дышать с ним одним воздухом. Оружие массового уничтожения, которое угрожало миру существовать спокойно, так и не нашли, а как пытались (даже сфальсифицировать!). Граждане, в прошлом, независимого государства, томятся по тюрьмам и на них проводятся эксперименты извращенными гениями садизма. Единственной же "оправданной благородной целью" оказалось даже не спасение "замученного народа", а... заграбастанье богатого нефтяного района! Второстепенная цель тоже никак не была связана со счастливым будущим этой страны - создание марионеточного государства и военного плацдарма в этой части мира.
   Многие миротворцы задавали себе вопрос: "За что мы боремся, в конце концов?! За чьи интересы? Почему нас ненавидят местные?". А ненавидели их не только местные, но и много людей по всему миру презирало США за их политику военного вмешательства ко всем, а солдаты, которые, в принципе, не были виновны в глупости руководства, тоже становились предметом недолюбливания. Для местного же населения они были не кем иным, как врагами, что рушат все, что для них дорого. Они вторглись с оружием в руках в чужие дома, в чужую жизнь. Без них, может, было и нелегко, но с ними гораздо хуже, что ж они за "миротворцы" если мира нет? Если ты ворвался в тесный мир другого человека, да еще и с оружием, и ты живешь в его доме в то время когда его дети голодают, живут на улице на волоске от смерти, ты враг! Ты не имеешь права на жизнь, если ты обрекаешь кого-то на смерть! Сам, по своей воле и все прекрасно понимая! Несмотря на все твои благородные намерения и высокие идеалы...
   Антон и Женя сегодня патрулировали в городе. Их база находилась в пяти километрах за чертой города и каждый день бойцы четвертого саперного патрулировали улицы. Всего патрулей было двенадцать от этой базы. Конечно же, патрулировали и солдаты других стран, военные расположения которых были неподалеку.
   Антон остановился и прислушался. Ему показалось, что кто-то передергивает затвор автомата.
   - Ты слышал? - спросил он у товарища.
   - Нет. Видно показалось. Что ты будешь делать когда вернешься? - вдруг поинтересовался Женя.
   - Лягу спать. - буркнул в ответ Антон и попытался заглянуть в окно.
   - Ты меня не понял, я имел ввиду, когда вернешься домой.
   - А-а-а, - протянул он, - женюсь. Меня невеста дома ждет. Я то и поехал только что б денег на свадьбу накопить.
   - А я, - начал Женя, - я пойду учиться. Поступлю в универ, ты же знаешь, у меня высшего нету. Во-от.
   - Нет, я определенно что-то слышал.
   Они решили проверить сомнительный источник звука и направились в полуразрушенное здание.
   Старались передвигаться как можно тише, чтобы не спугнуть возможного противника. Антон двинулся в обход здания справа, для пресечения бегства. Женя потихоньку обследовал помещение, одно за другим. Всего их было семь в бывшем двухэтажном здании. Он поднялся наверх и никого не обнаружив решил спускаться вниз и звать Антона.
   Внезапно перед ним выросла, практически из ниоткуда, женская фигура.
   - Дамочка, ну вы меня и напугали! - попытался улыбнуться Женя.
   Она ему что-то прокричала прямо в лицо, но он не разобрал что именно. Вдруг ее лицо исказила маска ненависти и он почувствовал как сталь входит в его живот. Женя выругался и ударил женщину в висок прикладом автомата. Она упала на пол мертвой, около головы начала расплываться лужица крови. Еще один нож впился в бок. Он уже еле стоял на ногах, когда тем же прикладом наотмашь двинул невидимого нападавшего, по чистому везению, тоже по голове. Раздался хруст. Бросив взгляд назад он опешил. На полу лежал ребенок, мальчик лет десяти, худой с изможденным лицом. В остекленевших глазах постепенно угасала ярость.
   Прижав руку к ране в животе, Женя медленно спустился вниз по лестнице. Где-то здесь должен быть Антон. Он попробовал его позвать, но силы покидали его и из горла вырвался лишь хрип. Справа послышались звуки борьбы, топот убегающих ног и глухой звук падающего тела. Он медленно двинулся в том направлении и зашел в одну из комнат.
   На полу, в луже крови, лежал Антон с перерезанным горлом. Глаза с грустью смотрели в потолок, в вечность.
   - Ну вот мы и повенчались...со смертью. - еле-еле зашептал Женя и грузно опустился около своего мертвого товарища. - Как же...так?
   Он попытался достать рацию, но предусмотрительный убийца снял рацию с пояса Антона. Раны, нанесенные Жене, были смертельными, он потерял много крови и знал, что не доползет даже до улицы. Он с трудом достал сигарету и попытался ее закурить. Сигарета выпала из ослабевшей руки.
   - Ради чего...все...это? - перед глазами возникли картины молодости, родной дом, родители и друзья, первая любовь и первые разочарования, потом выплыло лицо убитого им мальчика. - Так вот...ты, какая...чужая и холодная...
   Женя умер, упав на грудь мертвого товарища. Он уже никогда не сможет радоваться и печалиться, никогда не сможет получить высшее образование и мечта его утонет в темноте небытия, из-за тупой, бессмысленной войны, затеянной самовлюбленными идиотами.
   Спустя неделю, где-то далеко на Родине, в своей комнате сидела девушка и рыдала над фотографией с черной лентой в нижнем левом углу...
  
  
  
  
  
  
  
          -- deadman
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК.

  
   Никто и никогда не сможет полностью разобраться в таком феномене как "любовный треугольник". И только те, кто сам испил из этой горькой чаши, более или менее ясно расскажут вам о чем идется речь...
  
   Пока они стояли на светофоре, Шурик достал валявшуюся в бардачке пачку сигарет и закурил. Это была уже вторая пачка сигарет за последние несколько часов. Он курил сигареты одну за одной и с напряжением ждал переломного момента. А переломный момент назревал еще с марта месяца. На дворе стоял май и Шурик ждал с нетерпением. Этого момента ждали еще два пассажира "Мерседеса". Может, даже, больше чем Шурик, который сидя за рулем автомобиля, пытался не показывать своего напряжения.
   Она сидела на переднем сидении и курила в приоткрытое окно. Для постороннего взгляда она казалась серьезной, уверенной в себе девушкой с большими планами на будущее. На самом же деле вся троица чувствовала себя как на пороховой бочке с догорающим запалом. Юля, всегда веселая и рассудительная, пребывала перед решающим шагом, может даже на всю жизнь. Ей предстояло сделать выбор. Именно она была ключевой фигурой и все напряжение концентрировалось на ее маленькой фигурке. А выбор состоял именно в них: один, обеспеченный на будущую жизнь, безумно ее любящий, симпатичный, но несколько простоватый Саша; другой - Андрей, не то что бы бедный, но и не богатый, скорее средний класс, образованный и красивый собой, но он кривил душой, хотя и любил ее, а она в свою очередь безумно любила его. Один из них был просто хорошим другом. И именно поэтому Шурик нервничал. Он любил Юлю как Ромео Джульетту, а его соперником был Андрей, который пять лет с ней встречался и знал про нее практически все, хотя и не понимал насколько ценны их отношения.
   Так вот, перед Юлей стояла дилемма - остаться с любовью всей своей жизни и страдать от его обманов и измен, или же пойти с человеком, который для тебя с неба звезду достанет, всю жизнь будет носить тебя на руках и купать в роскоши? Какое решение необходимо принять? Кому из троих искалечить жизнь? Как не крути а жертвы будут...Никто не останется в стороне - все играют главные роли в драме... Но об этом позже.
   На заднем сидении "Мерседеса" сидел Андрей. Казалось, он находился в полуапатическом состоянии, как будто после пьянки, однако же, он все прекрасно осознавал... Лицо его налилось красным цветом и на лбу появилась испарина. Он один знал, хотя даже не знал, а более предчувствовал, что именно его судьба выбросит за кулисы. Но все же его еще держало в этой реальности какое-то звено. Звено надежды...Звено призрачной мечты беспечности... И именно сейчас ему хотелось услышать жестокие слова брошенные прямо в лицо...Именно сейчас, когда у него были силы выдержать удар...хотя бы частично. Итак, все по порядку.
  
   На улице стоял март со всеми его прелестями и недостатками. Было еще не тепло, но солнышко уже показывало всем свое улыбающееся лицо и как будто приговаривало: "Потерпите, потерпите, скоро будет весна!". Знала бы Юля, что через два месяца она будет оперировать судьбами троих человек, в том числе и своей собственной, она бы никогда не пошла сегодня в институт, но что случилось то случилось.
   Она была счастлива только потому, что рядом находился любимый парень, и у нее в жизни наконец-то возник настоящий друг, при чем обеспеченный. И она вволю предавалась нахлынувшей на нее радостью. Чувство полета в этой жизни приходит к нам очень редко, но когда она овладевает вашу природу до последнего нерва, то этот момент становиться самым счастливым в жизни. Втроем они кутили и куражили, веселились как могли и пили все соки от жизни, благоухая своей молодостью и расцветая как весенние цветы - красотой и энергией. Часто ездили на природу, часто на неделю оставались у Сашки дома, и все это втроем, везде и всегда втроем. Постепенно Юля начала чувствовать какой-то семейный уют и теплая удовлетворенность от всего снисходила на нее.
   Радость и веселье, как и все в нашей жизни, когда-то заканчиваются. Этот момент начал назревать с того самого часа, когда Шурик подал первые признаки влюбленности. Он часто подолгу засматривался на Юлю, на ее миловидное личико, на изящную фигурку, на ее красоту во всем. Она становилась для него ангелом, которому преклоняются лишь для того, что б он посмотрел на тебя; идеалом, который так искали философы. Ее слово было для него законом, ее порицание стало наихудшим наказанием. В конце концов, его чувство любви наполнило все тело: от пяток и до корней волос, пронизывая все фибры души. Шурик прямо таки излучал эту любовь, и она создавала вокруг него невидимое поле.
   Юля все это заметила еще давно и в душе радовалась, ведь каждой девушке нравится что б за ней упадали парни и чем больше тем лучше. В то же время она не прочь была попользоваться ним как новой игрушкой в исполнении своих материальных целей и желаний. Хотя иногда у нее мелькала мысль: "А ведь он неплохой парень и если бы не Андрей, то у нас с ним..." и тут же с гневом отбрасывала подобные предательские размышления и искала тепло в объятьях любимого.
   Любимый, то есть Андрей, не был слепцом. Он был немного легкомысленным и ветреным с непостоянным взглядом на жизнь, но он видел, как за его девушкой увивается новоприобретенный "друг". Видел и...ничего абсолютно не делал! Они с Юлей так любили друг друга, что даже если бы один из них умер то другой бы немедленно пошел бы за ним. Однако, это было прежде...и этого он не видел и не мог прочувствовать, так как всегда полагался на Юлю, на ее чутье, на ее доверчивость.
   Одним погожим весенним днем Юля приехала в институт. Увидев старого знакомого, она решила подойти и поздороваться.
   - Привет Витя! - весело помахала она ручкой. - Как у тебя жизнь?
   - Нормально. - он когда-то за ней долго ухаживал и томился от страсти, но на пути всегда был Андрей. Тогда то у него и созрел дикий, чудовищный план. Он начал воплощать его в жизнь. Витя вошел к Андрею в доверие и вскоре "подружился" с ним. Позже он втянул его в свою бесшабашную компашку, которая вела хаосное существование. Они начали опускаться на самое дно... Они пили, они принимали наркотики, они снимали девочек, они... Они подготовили Андрея к измене и толкнули его вовремя в спину, дабы он сделал это... Ничто его не оправдывает, но мы лишь объясняем, как это случилось. Никто в этой жизни не идеален и если мы не научимся прощать, то никогда не познаем плодов радости и счастья. Витя неприятно улыбнулся. - А как Андрей? У вас с ним все нормально?
   - Все хорошо... Почему ты спросил? - Юля насторожилась - она учуяла ниточку недоговорки и потянула ее на себя. - Давай рассказывай, я по глазам вижу, ты что-то знаешь!
   - Нет. Юля, я не могу. Это не по пацански, сдавать Андрюху, сама пойми я ведь не крыса, да и с ним мы вроде как дружим... - он умело растянул сети западни.
   - Витя! Рассказывай, я хочу все знать!
   - Учти, ты сама попросила. Никому ни слова. Только между нами. - он перешел на доверчивый полушепот. - Помнишь, мы с Андрюхой в казино ездили? Ну, ты еще тогда номер телефона одной дуры нашла? Я сказал что моей... - ловушка захлопнулась, жертва внутри, осталось добить.
   - Помню... - ее тон упал до предела.
   - Короче говоря мы тогда сняли девочек и поехали к Андрею домой...три на три...так получилось. А Андрей с этой Клавой, которой ты звонила, короче они еще пару раз встречались...
   Некоторые слова она не слышала, они просто выпадали из общей картины, но основное....Ей было больно...Дело даже не в самом факте измены, а в другом...Она ему верила, она ему все отдавала, а он так с ней поступил...
   - Это все?! - ее вызывающий тон, казался на удивление спокойным и он сразу же стер паршивое выражение лица у Вити. Он просчитался, но не во всем. - Тогда я пойду.
   Он еще минут десять стоял и думал где же он допустил ошибку, однако не нашел таковой и двинулся к себе на пары. Юля быстрым шагом направилась на стоянку, где ее ждал Шурик со своим "Мерседесом". Слезы катились из под темных очков. Она была сильной девушкой и быстро взяла себя в руки. В голове кружилось назойливое: "Так вот откуда использованные презервативы! А ты мне врал! Ублюдок, если б рассказал, может и простила бы, но сейчас! Подонок, друзья говоришь, ну ничего..." Вдруг ее поразила мысль о Шурике, об их дружеских отношениях и уже через несколько минут Шурик сидел одолеваемый охватившей его эйфорией. У него есть шансы! Андрей отходит на второй план! О, Боже! Как же сильно любил он эту девушку! Но они с Андреем и раньше ссорились и могли помириться, на некоторое время он помрачнел...
   Еще были новости. Еще были скандалы. Но это были волны прошедшей бури. Она приняла путь, но еще не вынесла последнего решения. Даже не столько для них, сколько для себя.
   И вот прошло время, они едут по набережной, за окном льет дождь, а она еще не поняла, кто же займет в ее жизни центральное место.
   Загорелся зеленый и Шурик, отпустив педаль тормоза, тихонько жмет на газ и набирает скорость, но в пределах нормы. Все в салоне пребывали в отчуждении друг от друга и в то же время в непонятной органической связи. Такой себе клубок с разными магнитными полярностями.
   Шурик напрягся - впереди пытался развернуть свой автомобиль со встречной полосы, какой то идиот. "Урод!" мелькнуло в голове Шурика, когда он вжимал педаль тормоза в пол. Удар. Машину бросает в сторону она влетает передком в дерево.
   - Все живы? - Шурик, получивший множество ссадин и ушибов, сперва беспокоился о любимой.
  
   Через два часа нервов, проволочек, разбирательств с ГАИ и прочих нюансов ДТП, ребята отправились к Шурику домой. Все молчали, как бы по тайному сговору. Просто каждый чувствовал, что говорить не о чем, да и нет смысла.
   Приехав домой. Он сразу двинулись на кухню, достали бутылку водки пару пива, кое-какую закуску и начали выпивать. То ли все отходили от пережитого за день, то ли все чувствовали развязку, но никто не смотрел в глаза. Никто не хотел начинать первым.
   Андрей не выдержал. Ему было не то чтобы плохо в буквальном понимании этого слова, он чувствовал, что взорвется, так как напряжение дошло до точки кипения и нервы просто готовы были взорваться безумием.
   - Кто? Имя? - тихо прошептал он, собирая всю свою силу воли в кулак и концентрируясь на предстоящем ударе. Он напоминал боксера перед нокаутом - побитый, уничтоженный, но еще стоящий на ногах и пытавшийся вести бой.
   Другой бы не понял значения этих слов, но троица прекрасно знала, что за ними скрывается. Шурик тоже приготовился. Ему было не по себе, он боялся, что Юля последует голосу сердца, а не разума и останется с Андреем. Перед ним Шурик казался не то что бы моральным уродом, а даже хуже. Таким себе отребьем, что рушит все цепи, не замечая пагубности своего влияния. Юля готова была к этому вопросу, но не готова к ответу. Вот он - переломным момент. Вопрос больно резал слух и как нож потихоньку впивался в сердце. "Сейчас...конец всему". К горлу подступил комок и слова дались с трудом:
   - Я...остаюсь с Шуриком! - на пару секунд пришло облегчение от тяжелого груза выбора. Выбор сделан, но пришло другое. А правильный ли выбор? В голове мелькнуло "Сбылось!". Она знала что потеряет в любом случае, но почему то потеря именно Андрея не принесла ей смертельной ноющей боли....Нет, ей было больно и щемило внутри и вообще она готова была расплакаться, но это было не то. Он оказался не тем парнем, ради которого она могла бы отдать свою жизнь...Она его любила, но не настолько сильно...
   Шурик облегченно вздохнул и стал успокаиваться. Ему было невдомек, что человек сидящий напротив него потерял все то хорошее, что было у него в жизни. Он отбил у него смысл жизни. Конечно, ему было невдомек! Ведь он добился исполнение своих желаний! Своей мечты! Недавнее ДТП отошло на второй план и нисколько уже не тревожило его.
   Андрей, услышав роковые слова, чуть пошатнулся. В голове и внутри образовался коллапс. Пустота. Черное ничто. Лишь только теперь он понял, что потерял. Он понял, что любил ее намного больше своей жизни....Только не ценил....А сейчас....Поздно....Все оборвалось.... Навсегда...
   - Пока. - бросил он на прощанье и поспешно собравшись ушел.
   Юля с Шуриком еще долго сидели у него дома. Каждый со своими чувствами. Юля, осознав наконец, что же она сделала, хотела думать что этот шаг был правильным необходимым и утешала себя поговоркой : все что ни случается - случается к лучшему. Но внутри, что-то подсказывало, что так нельзя и ее показная веселость и разговорчивость никак не шла к ее выражению лица и поведению. Шурик молча принимал все, что ему послала доля. Он бы счастлив и несчастен одновременно. Несчастье заключалось в том. Что Юля любила Андрея, а не его. Он боялся за будущее. Однако сейчас счастье наполняло его.
   Через два часа он провел любимую домой и, вернувшись, достал вторую бутылку водки и начал ее распивать. Один. От страха за свою будущность, от стыда за свое положение. Он был на чужом месте - на месте Андрея.
   Юля, приехав домой, держалась изо всех сил, но когда наступила ночь - слезы сами потекли из глаз. Горе разрывало ее на власти. Она была сильной девушкой и знала, что переживет, однако сейчас ей просто нужно было выплакаться.
   В реанимации первой городской больницы врачи уже час как пытались спасти жизнь молодого парня, который бросился под микроавтобус на магистрали, но... Хирург снял свою шапочку и стянул перчатки. Закрыл глаза своей рукой и отвернулся от операционного стола. Он не смог. Он не знал этого парня, не знал, что у него случилось, но он знал, что так нельзя... Природа создала человека для жизни и радости, а не для горя и смерти! Начавший остывать труп, накрыли простыней и повезли в морг. В коридорах люди расступались перед страшной процессией и отдавали дань уважения своим молчанием и скупыми слезами человеку, который был жертвой...
  
   Мы часто не ценим то, что имеем и часто очень поздно это понимаем...слишком поздно.
  
  
          -- deadman

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

  
   Отец Митрофан проснулся ужасной головной болью в воскресенье утром. Он ничего не помнил со дня вчерашнего, зато хорошо осознавал, что ему предстояло пережить в день сегодняшний. А пережить ему предстояло одно из самых тяжких испытаний в жизни - проверки епархии. И почему именно в этот день? Только вчера ему стукнуло тридцать шесть, а уже сегодня он должен, невзирая ни на что, распинаться и доказывать какой же он обалденный священник.
   Он поднялся с кровати и натянул на свое голое сухощавое тело рясу. "Крест! Где мой нагрудный крест?" проблема с крестом возникала уже не впервые. Как правило, он его находил в унитазе. Почему именно там? Да потому что после очередного "возлияния благотворительной влаги во имя поминок Спасителя нашего", как он называл свои ежедневные пьянки, отец Митрофан частенько обнимался с этим самым, мраморным холодным "братом" и выворачивал в него свою страждущую душу. Так что первым делом он начал искать именно там. Митрофан, закатил рукав по локоть и погрузил свою мохнатую руку с наколкой "Кореша мои братья", в таинственные глубины унитаза. Наконец-то он нащупал крест с цепочкой и, облегченно вздохнув, повесил его на шею. "Гм... кого-то вчера хорошо пронесло!" подумал святой отец обтирая руку и крест подолом своей рясы, после чего она стала жутко грязноватого оттенка.
   До сих пор он не мог вспомнить, что же вчера было. Точнее он помнил, как они сели с Федором, его соседом, праздновать день рождения. Помнил даже, что и в город ездили. Ну, он еще таксисту паникадило подарил с благовониями: "Вот тебе эта хрень, - говорил Митрофан заплетающимся языком, - повесь на лобовое стекло. Лучше всякого освежителя!" При этом его все время тянуло присесть к водителю "на ручки", но тот, почему-то, наотрез отказался. Все ночь они с Федором нарушали целибат. Вот только он не помнил - они были вдвоем, или там еще представительницы прекрасного пола были? Ладно, это все мелочи жизни, вспомнить можно и попозже, а сейчас нужно было встретить делегацию с патриархата.
   За окном послышались звуки подъезжающих авто. Пару легких движений и отец Митрофан уже стоит на крыльце своего дома с широченной улыбкой (ему кто-то сказал, что начальство любит, когда подчиненные улыбаются, потому что они тогда кажутся ужасными дебилами, а начальство рядом с ними - умными) и бородой, торчащей в форме трамплина, ровно параллельно к поверхности земли.
   К двору подъехали два автомобиля марки "Мерседес". Из первого вылезло тучное тело с огромным животом, тремя подбородками и золотым крестом в полкило. Про кольца и новейший мобильник здесь не указывается, так как это является самим собою разумеющееся.
   - Хомяк!? - удивился отец Митрофан. - Ну, кого не ждал здесь увидеть так это тебя! Ты теперь что начальство?
   - Сифон, старый бандит, я тебя тоже рад видеть! Да не, я так - для виду, для охраны. За главного у нас этот.... Блин.... Ну как там церковных авторитетов называют?!
   - Епископ. - подсказал Митрофан.
   - Так я ж и говорю - пископ, Николай Андреевич. Раньше в ментовке служил, а потом к нам подтянулся. Как-никак а у нас крыша круче будет. Сам Бог. Круче некуда.
   Из машины вышли еще несколько священнослужителей и предупредительно открыли дверцу, помогли сойти на "землю грешную" тучному Николаю Андреевичу.
   - Здравия желаю, во имя отца и сына и святаго духа. - пророкотал епископ.
   - И вам того же, и по тому же месту. - ответил ему Митрофан.
   - Ты мне нравишься, сынок. Будешь со мной и вскоре получишь второй крест, или епархию еще одну. Я добрый. Пошли, хочу послушать, как ты с потенциальными прихожанами беседуешь.
   Его командирский тон не предполагал к противоречию. Все торжественно направились в здание церкви. Для общей картины, нужно отметить, что церковь сама по себе, была рассчитана человек на сто, от силы на сто пятьдесят, поэтому казалась не очень обширной. Колокол, с колокольни, отец Митрофан сдал на металлолом еще в прошлом году и теперь, что б созвать прихожан ему приходилось часов в двенадцать ночи таскаться по улицам и своей пропитой глоткой орать: "Уроды, не забудьте, что завтра я буду проповедь толкать. Кто не придет, тому крестом по лбу!". Стены духовной обители уже давно были расписаны художественными новшествами молодежи. А так как молодежь, кроме старых добрых надписей из трех и четырех букв, ничего нового не придумывала. то именно они и украшали фасад здания. При чем несколько из них поставил самолично отец Митрофан, когда напивался и бегал в одних трусах с ведерком краски в руке теплыми летними, да и зимними ночами. Гордостью его работы была надпись: "Хочу Клаву с большой жопой!", которая красовалась над парадным входом в здание. Внутренний интерьер, в принципе, особо не отличался от внешнего. Тут тоже были автографы тех, кто любил святого отца: "Хрен в мешке", и тех. Кто его недолюбливал: "Митрофан - лох". На всех иконах и образах были дорисованы рожки, усы и ... прочие лишние части тела. В исповедальне, как всегда, спал сосед Федор. Он очень любил вспоминать божью матерь в совокупности с другими яркими эпитетами.
   Вот такая картина представилась любопытным взорам уважаемой делегации, но отец Митрофан, казалось, не был обеспокоен впечатлением, которое могло бы быть и негативным. Однако зрители остались довольны дизарнейскими доработками в сфере оказания духовных услуг. Все участники процессии громко выказывали свое восхищение гоготом и хватанием за животы. Некоторые добавляли свои предложения:
   - А если тут дописать "натянуть по самые помидоры", то получиться очень даже ничего. - в таком роде говорили эксперты, со знанием этого тонкого дела.
   Наконец все расселись на передние лавки, а на задних располагались, потихоньку собиравшиеся, прихожане. Они любили слушать утренние проповеди, особенно в воскресенье.
   - Привет Митя!
   - Как дела? - раздавалось то тут то там.
   Святой отец стал перед паствой и приезжими и приготовился читать свою знаменитую речь. Подлом рясы он утер вспотевший лоб, при этом выставив на всеобщее обозрение свои голые гениталии и волосатые ноги. Делегация переглянулась между собой и закивала одобряюще головами. Мужики ухмыльнулись про себя и тоже промолчали. Присутствующие дамы захихикали с непонятным огоньком в глазах и начали показывать своим подругам по полруки. Подруги не только не обижались, но и с большим нетерпением ждали проповеди.
   - Значит так, - начал отец Митрофан и, достав из под алтаря пузырек с самогоном, сделал глоток от похмелья и для вдохновения, - слушайте меня сюда. Вы что думаете? Я с вами шутки шутить буду? Нет! Меня сюда Бог не просто так направил. Он не просто так! Он мозговитый мужик! Мы с ним не в одной горячей точке лямку тянули. Он все знает, на то он и Бог. У него везде свои люди, и эти люди несут понятия в массы, что б жить по-людски а не по-скотски.
   Священник зычно отрыгнул и пукнул так, что рясу приподняло до уровня груди. В помещении опять раздались смешки, особенно тогда, когда Митрофан почесал свою честь и гордость.
   - Вот, например. Возьмем Библию, - его понесло, - умнейшая, я вам скажу, книженция. Это Криминальный кодекс для верующих. Не убий, а то в ад на пожизненное; не укради, а то молнией по чайнику и никаких разговоров. Не прелюбодействуй, - тут он запнулся и покраснел, но глоток из пузырька вернул, утраченные было, силы, - это мы пропустим. Хотя, конечною, книга хорошая, но без картинок. Однако я вам советую ее почитать. Я тоже ее читаю, когда огурцов с молоком нажрусь...то есть когда у меня времени много бывает. И напоследок - помните други мои, что Христос на тот мир откинулся, что б мы с вами пожили нормально. Короче говоря, менты... - тут он опять остановился, подумал и продолжил, - короче, молитесь падлы, бо будет всем полный абзац!
   Все повскакивали со своих мест и начали бурно аплодировать. Такого вдохновения они не видели в своем духовном наставнике уже давно. Делегация патриархата одобряюще кивала головами, как индюки. Митрофану был обеспечен второй нагрудный крест - именной!
  
  
  
  
   26.05.04 deadman
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"