Мадисон Александр Евгеньевич : другие произведения.

Испытание детством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно, это - нейролингвистическое программирование. Никогда не читайте это в одиночестве!


Испытание детством.

"Оглянись, незнакомый прохожий.

Мне твой взгляд неподкупный знаком..."

  
   Это -- страшная вещь. Это зеркало. Ты держишь в руках своё отражение. Готов ли ты увидеть себя? Готов ли ты вспомнить себя? Готов ли очнуться? И осудить судом страшным. Ибо есть в нашей жизни только один судья, которого нельзя купить или обмануть. Суровый и непреклонный. Этот судья - ты сам. Вспомни себя. Каким ты был? О чем мечтал? Чего желал? А как ты Любил? Любил с большой буквы, просто так, ни за что... Вспомни, как ты входил в комнату... Вспомни, какие чувства переполняли тебя. Свобода. Гордость. Счастье. Любовь. Как все радовались тебе и Любили тебя. Любили с большой буквы, просто так, ни за что...
   Стал ли ты другим? Изменилось ли что-нибудь в тебе? И кем ты хотел быть? И когда вообще ты в последний раз ставил перед собой этот вопрос: "Кем быть?" Изменил ли ты себе? Изменил ли ты своей мечте? Достиг ли ты того, чего желал тогда? Желал искренне и по-детски непосредственно. Наивно веря, что наступит священный день, когда ты станешь взрослым... Вдруг. И ты станешь полным хозяином своей жизни и все будешь делать и решать сам. Вспомни, как ты хотел этого, - все решать самому. И вот ты взрослый... Не вдруг, а как-то потихоньку, почти предательски, его величество Время сделало тебя взрослым. И стал ли ты тем, кем хотел? Или, может быть, ты так сильно хотел стать летчиком, или художником, или капитаном, что стал бандитом? А вон та женщина, что стоит на углу, привычным взглядом оценивая тебя, независимо покуривая сигаретку. Она мечтала быть балериной, или врачом, или учительницей. Дарить людям мир, здоровье, красоту. Она дарит... За деньги. Ничего не поделаешь - обстоятельства так сложились. Жить-то как-то надо. Никто не виноват... Никто. Жизнь такая. Время такое. Сложное время, тяжелое.
   И ты уже не ничего не решаешь сам. Твоей жизнью управляют обстоятельства. Ты уже не создаешь свое будущее. Накатанным путем ты катишься к своей старости. Какой она будет? Давно ли ты заглядывал вперед? Твоя жизнь страшна и непонятна и ты уже чужой в ней. Она так часто и так сильно била тебя, что ты спрятался от нее. Спрятался. Сам в себя. Тебе было очень страшно и очень больно жить, и ты решил умереть. Умереть немножко, совсем чуть-чуть... И еще раз... Чтобы не так больно было жить. И опять... Чтобы не так страшно было потом умирать. И снова... И тогда, когда все останется в прошлом и придет время уйти, уйти навсегда, окажется, что ты так часто умирал по чуть-чуть в своей жизни, что тебе уже не больно и не страшно... Совсем. Потому что давным-давно ты уже немножко, совсем чуть-чуть жив. Ты создал себе укрытие. Выстроил прочный панцирь, раковину, в которую ты привычно залезаешь при любой опасности. Или ты уже не вылезаешь оттуда вовсе. Потому что трудно. Потому что больно. Потому что страшно и непривычно. И вот уже несет тебя непонятная и неуправляемая волна жизненных обстоятельств. И ты уже не плывешь в прекрасном корабле к светлому будущему, а беспорядочно толкаясь среди подобных себе, в утлой лодчонке, готовой в любую минуту пойти ко дну , топишь таких же как ты. Кто послабее. Кто поближе. Кто отстал. Кто отчаялся также как ты. Друзей, родных, может быть жену... Топишь не ради своего счастья и будущего. Просто иначе утопят тебя. Утопят чтобы выжить. Утопят самые близкие к тебе люди. Друзья, родные, может быть жена... Прости их. Ничего не поделаешь - обстоятельства так сложились. Их обстоятельства. Жить то как-то надо. Никто не виноват... Никто. Жизнь такая. Время такое. Сложное время, тяжелое.
   Ты уже не чувствуешь боли. Ни своей. Ни чужой. Ничьей. Ты даже не замечаешь, что делаешь больно другим. Вспомни, когда ты давал своему сыну слово (в который раз уже), что бросишь пить. И объяснял дочери, что любишь ее и маму больше всех на свете. А может, ты обещал купить ребенку игрушку, о которой он тайно мечтал давным-давно? И не купил. Потому что не было денег. Так бывает. Денег всегда не хватает. Так сложились обстоятельства. И бил жену. И ругал депутатов, правительство, всех на свете. И шел к пивному ларьку. Чтобы залить боль. Чтобы укрепить свой панцирь. Чтобы еще чуть-чуть умереть. Потому что очень страшно и очень больно жить. И шел домой. И твой ребенок входил в комнату... Какие чувства переполняли его? Может быть Свобода, Гордость, Счастье, Любовь? И видел тебя... И плакал... И брал из твоих рук, из твоего панциря крохотный кусочек железа. Потому что страшно. Потому что очень больно жить. И хочется умереть. Совсем чуть-чуть умереть, чтобы не так страшно было умирать потом. Потому что жизнь чужа и непонятна. И не для него.
   И пройдет не так много времени. Может, лет двадцать, когда он выстроит свой панцирь. Очень хороший, очень крепкий панцирь и впервые сам отдаст кусочек его своему сыну,- твоему внуку. Совсем крохотный кусочек, пылинку. Ведь для того, будущего сердца, сердца, которое еще не появилось на свет, больше не надо. Ему хватит. Маленькое пятнышко затмит маленькое солнышко, и еще один человечек впервые в своей жизни немножко умрет. Умрет для того, чтобы потом, став взрослым, впервые немного убить свое дитя.
   Совсем недавно это было с тобой. Вспомни, как впервые в своей жизни ты получил кусочек панциря из рук своего отца. А может это была твоя мать? Или самый близкий друг? Вспомни, что ты почувствовал тогда? Каким он был, этот страшный могильный камень, когда впервые коснулся твоего сердца? Ты испугался? И, наверное, заплакал. Но нашелся человек, который сказал тебе, что плакать стыдно. Что ты уже большой. Уже мужчина. Мужчины не плачут. Мужчины никому не показывают своих чувств. Живут в среднем на одиннадцать лет меньше, чем женщины. Зато не плачут. И ты стиснул зубы. И не плакал. Ты стал мужчиной. Точнее, ты перестал быть ребенком. Ребенком с чистым и светлым сердцем.
   Кто, если не ты, разорвет эту страшную цепочку? Кто, кроме тебя, оплатит по твоим векселям? Только в твоих силах встать над твоими обстоятельствами, выполнить все твои обещания. Измени свою жизнь. Ибо, как не тяжела она, другой не будет. Стань другим. Стань взрослым ребенком. Честным и верным себе и всем. Живи с чистым и горячим сердцем. Отдавай себя людям. Просто так. Ни за что. Сделай это. Это в твоих силах! Это зависит только от тебя. Никто не заменит тебя твоим близким, детям, жене. Сделай это сейчас!

Александр Мадисон


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"