Маенкова Мила : другие произведения.

Серхат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Могут ли возникнуть сильные чувства между отпрыском султана Османской империи и единственной дочкой богатого папеньки, если время и судьба окажутся к ним благосклонны и соединят жизненные пути молодых людей?

   ГЛАВА 1
  
   Новенький сверкающий гаджет задорно исполнял модную песню, призывая хозяйку откликнуться на звонок. Ирина пулей бросилась к прикроватной тумбочке, на ходу перепрыгивая через раскрытый чемодан и гору вещей.
   - Да, папа!.. - выдохнула она.
   В трубке тут же послышался недовольный голос отца:
   - Что так долго не отвечаешь?
   Сергей Викторович, как всякий большой начальник, всегда нервничал из-за малейшей непредусмотренной паузы в плотном графике. Ирина была больше чем уверена, что отец и сейчас что-нибудь пишет, просматривает документы, разговаривает по параллельному телефону, пьёт кофе или же сверяет биржевые котировки. Этакий важный осьминог в костюме от GUCCO и золотых часах.
   - Распаковываю вещи, - ответила она, возвращаясь к брошенному посреди номера чемодану. Взрослая дочь уже давно перестала обижаться на эту манеру отца - начинать разговор с упрёков. Наверное, с того момента, как стала увеличиваться ежедневная сумма её карманных расходов.
   - Как добралась? Как устроилась? Что за отель выбрала? - послышалась торопливая череда вопросов.
   - Ну, как добралась... - медленно, желая позлить отца, начала рассказывать Ирина. - Нормально добрались, поездом... Ехали очень долго, почти сутки... Ужас... Жарко, душно, такое можно пережить только один раз, больше не захочется.
   - Я тебе предлагал лететь самолётом, - оборвал этот 'захватывающий' рассказ Сергей Викторович. - Как гостиница?
   - Отель 'Рубиновая звезда'... - Девушка прижала телефон плечом, освобождая руки, и взялась за кусочек золотистой материи - вечернее платье. Развернув его, подняла повыше, любуясь тонкой вышивкой, украшающей вырез горловины. - Название, как ты понимаешь, говорит само за себя - одна звезда, да и так, авансом... Горничная - базарная тётка, ей бы петрушкой на местном рынке торговать. Номер - клетушка два на два. - Бросив платье на кровать, девушка взялась за другую вещь. - Нам с Наташей вообще предлагали занять один номер...
   - Могла бы остановиться у Олега, - снова перебил отец. Судя по дополнительным мычаниям и междометиям, он разговаривал ещё с кем-то. - Тебе предлагали привычный комфорт, ты сама отказалась.
   Ирина скривилась. Олег, или Олег Федорович, был совладельцем компании, другом отца и частым гостем в их доме. Мужчина всегда разговаривал с Ириной тоном доброго покровителя и отчего-то считал себя вправе давать советы по любому поводу. Не раз он становился свидетелем семейных ссор, основной темой которых были взаимоотношения дочери с противоположным полом. Иногда Ирине казалось, что отец с удовольствием сдал бы её в монастырь, лишь бы избавить себя от ухажёров внезапно повзрослевшей дочки. В такие моменты вмешивался Олег Фёдорович:
   - Серёга, ну что ты разволновался? Вспомни себя в этом возрасте. - И обращался к Ирине: - Кто там тебя пригласил в клуб? Артём? Это тот чумазик на жёлтом мерсе? Ну, добро! Беги наряжаться, ждать пацана не заставляй. И по улицам не гоняйте ночью! А то отец его машину больше не даст, а на собственный мерс Артёмка ещё не скоро заработает - дурак.
   Ничего удивительного, что после таких слов благодарить за помощь в получении разрешения совершенно не хотелось. Неприязнь к другу отца девушка прятала за внешним дружелюбием - портить отношения с родителем всё же не хотелось.
   - Ну, папа! Какой же отдых под присмотром кучи охраны на закрытой территории, куда даже ёжики вползают по пропускам?! Нет, спасибо! Этого хватило мне дома, а теперь я хочу отдыхать. - Ирина капризно надула губки, но поскольку право на самостоятельную поездку с подругой она всё же отстояла, более того, уже была в месте, где нет постоянного контроля, то тут же рассмеялась: - Мы с Наташей хотим съездить к её тётке в соседний город. Ты же разрешишь, папочка?
   Отец вздохнул:
   - Прекрасно знаешь, что я вообще был против этой поездки с сомнительной подружкой, а уж к её какой-то тётке...
   - В общем, ты согласен! - перебила дочка, пока не успело прозвучать категоричное 'нет'.
   - Хорошо, - согласился Сергей Викторович. Кажется, разговор занял времени намного больше того, что было отведено в его графике на общение с дочерью, потому что отец заговорил торопливо. - Раз добралась и устроилась, значит, самое сложное позади. Отдыхай. У тебя есть две недели, потом приедем мы с Олегом, и возьмём твой отдых под личный контроль.
   - Ну, папа! - снова надулась Иринка.
   - Никаких 'папа'! По приезду, нам предстоит серьёзный разговор.
   - Что значит 'серьёзный разговор'? О чём? - забеспокоилась девушка.
   - Вот по приезду и поговорим, а сейчас - отдыхай. Ты же сама рвалась на отдых с подругой, сама выбрала ту дыру, в которой сейчас находишься, покупала билеты, собирала чемоданы. Экзотики захотелось? Никакой охраны за спиной. Денег у тебя предостаточно, можешь купить всю эту деревню целиком. Наслаждайся каникулами, дочка.
   - Нет, папа, подожди! О чём ты хочешь поговорить? - перебивая отца, крикнула в трубку девушка, но ответом ей были частые гудки.
   Вот так, поговорила с отцом. Теперь две недели изнывай от неведения за своё будущее, потому что родитель слов на ветер не бросает. Едва Ирина бросила телефон на кровать, как дверь распахнулась, и в комнату стремительно влетела Наташка, школьная подруга и компаньонка на две недели отдыха.
   - Ирка, блаженство! Чуешь, чем пахнет?
   - Ага, неприятностями... - задумчиво отозвалась хозяйка номера.
   - Что? - оторопело уставилась на неё Наташа, но потом вернулась к своей восторженной мысли, с которой неслась к подруге. - Морем пахнет! - Она со всего размаху плюхнулась на кровать. - Да брось ты эти вещи! Надевай купальник и айда купаться! Нельзя пропускать ни одного дня!
   Ирина всё ещё прокручивала в голове разговор с отцом, поэтому весьма вяло отреагировала на появление подруги. Беззаботная Наташка, видя её состояние, потянула подругу за руку, и, смеясь, втащила на кровать.
   - Эй, ты чего! Не тормози, мы на море! - стала она щекотать подругу. Ирка уворачивалась как могла, пока они вдвоём, хохоча, не скатились на пол, вместе с покрывалом, подушками и тряпками, разбросанными на кровати.
   - Ой, не надо! Ай, не трогай меня! Что ты делаешь? Хватит! - сквозь смех стала она умолять Наташку. Та сжалилась и оставила подругу в покое. Потом они сели, облокотившись на кровать и утирая выступившие слёзы. Наташка плечом пихнула подругу:
   - Что там у тебя случилось? Отец звонил?
   - Ага, - отозвалась та.
   - И что? Едет тебя забирать? - скрывая волнение, спросила Наташа.
   - Да нет, пожелал счастливых каникул, - грустно ответила подруга. - Ровно две недели отдыха, а потом он приедет для серьёзного разговора. И будет мне, наверное... Как ты там говоришь? Всё время забываю.
   - Большой кирдык?
   - Да, точно, он самый, - кивнула Иринка.
   - Ну, так всё-таки отдыхаем? - осторожно спросила подруга, и дождавшись утвердительного кивка, радостно выдохнула: - Здорово! Не кисни, на радуге зависни! Хватай самый обалденный купальник, и бежим покорять местных аборигенов.
   - Чуть позже, Наташ, ладно? Я вот тут вещи распаковывать только начала. - В подтверждение своих слов хозяйка комнаты обвела вокруг рукой, демонстрируя гостье картину вселенского хаоса.
   Подруга фыркнула:
   - Пока ты будешь шмотками заниматься, всех красавчиков успеют расхватать. Говорю же, бегом надо, бегом!
   Ирина рассмеялась и потянулась за купальником. Конечно же, подруга абсолютно права. Кому вдали от дома нужны эти условности и обязательства? Впереди две недели безоблачного отдыха, а главное, никаких нравоучений и контролирования! Подруги с воодушевлением принялись обсуждать пляжный гардероб. Через час они выпорхнули из номера двумя яркими птичками и направились к причалу.
   Минуту спустя из соседнего номера вышел невзрачный мужчина средних лет. На плече его висела сумка, из которой виднелось полосатое полотенце. Он без труда нагнал своих соседок и, не теряясь в пёстрой толпе отдыхающих, незаметно проследовал за ними к пирсу. Сев в катер, он устроился подальше от подруг, надвинул на глаза кепку и приготовился вздремнуть ближайшие двадцать минут, пока судёнышко не достигнет жёлтых камней 'Золотого пляжа'.
  
  
   Белоснежный катер вышел из бухты, миновав острые отвесные скалы, и вырвался на морской простор. Ирина с наслаждением подставила лицо солёным брызгам. Ветер трепал волосы, раздувал парусом яркий палантин. Управлял судном говорливый мужичок довольно приятной наружности. Он держал штурвал и одновременно болтал с Наташкой, которая сидела рядом с ним.
   - А вот это, - капитан махнул куда-то в сторону скал, - выход из туннеля, что идёт вон от той башни. - Мужская рука метнулась выше, указывая на высшую точку побережья, живописно украшенную какими-то развалинами. - Там был выход из крепости к морю. Наши мальчишки два года назад там лазили. Вход был завален, но для пацанов это ж не преграда.
   Ирина подняла голову, сделав ладонью козырёк, посмотрела на остатки крепости.
   - Ничего себе! - восхищенно протянула Наташка. - Я бы забоялась туда идти. Там же, наверно темно и сыро, какие-нибудь мыши летучие и слизни.
   - Да уж, не номер люкс, - хохотнул мужчина. - А вот там наш знаменитый мыс. Считается одним из самых красивых мест побережья. В советские времена здесь даже фильмы снимали.
   Мужчина с воодушевлением продолжал свою экскурсию, похоже, поговорить он любит. Наташка проявляла чудеса вежливости, - хотя, может ей, натуре крайне любознательной, рассказ и на самом деле казался занимательным? - с подобострастием внимала этой болтовне. Ирина же просто оглядывала проплывающий пейзаж: синее море и серые скалы, низкие горы, поросшие редким кустарником. С одной стороны, ничего яркого и впечатляющего для человека, успевшего повидать половину земного шара, а с другой - эти каменистые возвышенности, покрытые выжженной травой, таили в себе нечто притягательное и загадочное, полностью захватившее сознание девушки. Особенно остатки крепости, сторожившие вход в бухту, будоражили воображение. Любопытство просто съедало девушку, хотелось подобраться к ним поближе, чтобы в деталях осмотреть развалины. 'Оставим это до вечера, - решила Ирина, глядя на то, как подруга серьёзно сжимает доверенный капитаном штурвал. Сам хозяин судёнышка увлёкся сбором платы с пассажиров за доставку к пляжу.
   - А что, уже приехали? - вынырнула из размышлений Ирина.
   - Почти, - ответил капитан, деловито пряча деньги в карман.
   Девушка с беспокойством осмотрела береговую линию. То, что вот это нагромождение камней - пляж, она поняла далеко не сразу. Сначала были отвесные скалы, у подножия которых пенились белыми барашками ярко-синие волны, затем между скалами и морем мелькнул участок горизонтальной суши, с какими-то пёстрыми лоскутами, при более близком расстоянии оказавшимися покрывалами и одеялами, на которых загорали люди. Катер взял левее, к берегу.
   - Подождите, вы что, серьёзно? Это пляж?
   Наташка сделала большие глаза и легонько пихнула подругу в бок, чтобы та молчала, но капитан всё равно услышал возмущение в голосе пассажирки, правда истолковал по-своему:
   - Вы ж на Золотой Пляж хотели? Он дальше, сейчас здесь ссадим людей и пойдём к нему.
   Ирина вздохнула с облегчением, услышав объяснения - всё нормально, они плывут дальше. Туда, где их ждёт цивилизованное и специально оборудованное место для купания. В этом счастливом заблуждении она находилась минут пять, ровно столько времени потребовалось катеру на то, чтобы обогнуть следующий каменный выступ. От разочарования привыкшая к азиатским и европейским курортам дочка богатого папочки чуть не застонала: название 'золотой пляж' эта часть берега получила явно из-за жёлтого цвета камней, которыми он был усеян. Для усиления эффекта кто-то из предприимчивых местных жителей выкрасил несколько внушительных валунов бронзой. Такого Ирина еще не видела... Действительно, экзотика
   Она беспомощно оглянулась на подругу:
   - Нам сюда, точно? - спросила, надеясь на отрицательный ответ. Может это просто место несанкционированного купания туристов, так называемых 'дикарей', а им всё-таки дальше?
   - Конечно. - Наташа бодро кивнула, развеяв надежды подруги на цивилизованный отдых в пух и прах. Она-то сама часто с родителями ездила отдыхать сюда, и прекрасно знала, как должен выглядеть обычный пляж. - Смотри, какая чистая вода!
   Ирина перегнулась через бортик катера, пытаясь разглядеть прекрасных разноцветных рыбок и коралловые рифы, какие она видела, ныряя с маской в Красном море. Да и в других местах, дайвинг был неотъемлемой частью отдыха, так сказать входил в программу обязательного минимума. Здесь же, сквозь голубоватую толщу воды она видела только камни, камни, камни... В эту минуту она осознала, что отдыхать ей здесь совсем не хочется. Уж лучше домой! Вспомнив недавний разговор с отцом, его недовольство и сарказм, девушка упрямо вздёрнула подбородок. Ему она никогда не признается, что была неправа. Нет, и ещё раз нет!
  
   Тем временем катер причалил к берегу, и большая часть пассажиров успела сойти на берег. Ирина последовала за подругой, которая ловко перепрыгнула с катера на причал. Не без помощи местного аборигена-мальчишки, который ей помог, она совершила подобный прыжок. Уверенная, что сделала это достаточно изящно, одарила мальчугана улыбкой и бросилась догонять Наташку, которая уже спускалась с дощатого причала на берег. Подруга двигалась довольно быстро, лавируя среди разбросанных по берегу валунов, перепрыгивая с камня на камень, поэтому Ирине приходилось быть внимательной и очень осторожной, чтобы, догоняя её, не вывихнуть ногу. Они отошли на приличное расстояние от причала, и здесь Наташа остановилась, кинув сумку-коврик на камни.
   - Всё, дальше не пойдём, - пояснила она.
   - Да, как бы уж дальше и некуда-то, - промямлила Ирина. Жара стояла несусветная, тени не было практически никакой, так как солнце стояло в зените. Пот ручейками стекал между лопаток по спине, всё тело было липким и каким-то грязным. - Я в море.
   Она развязала парео, и, глядя только в такое желанное море, которое обещало прохладу и ощущение чистоты, пошла к воде. Не стала тратить время на привыкание к воде и сразу бросилась в голубую прохладу. Проплыв метров двадцать, она повернула к берегу. Блаженство. Она повернулась на спину. Кайф! Вот теперь стало совсем хорошо. Ладно, фиг с ним, с этим сервисом, инфраструктурой и цивилизацией вообще. Две недели хорошей погоды, и отдых удался. Она коснулась ногами скользких камней. По ним выбираться на берег было более, чем неудобно. Хоть в тапочках купайся! Надо же, какие скользкие, а некоторые ещё и острые. Она наконец-то добралась до своих модных босоножек, сунула в них мокрые ноги и до полотенца уже добралась гораздо энергичнее.
   - А ты почему не купаешься? - спросила она Наташу. Пока подруга купалась, та уже успела постелить коврики и достать полотенца.
   - Здрасьте, - удивлённо вскинула брови Наташа, - если мы вдвоём пойдем плавать, кто же вещи будет сторожить? Это тебе не Мальдивы, охраны тут нет.
   - Иди, - махнула ей рукой Ирина, - теперь я сторожу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"