Маевский Олег : другие произведения.

Смех богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный сон, вырывает главного героя из повседневной жизни и заставляет окунуться в опасную борьбу с неизвестным врагом.

   Смех богов
  
  
   Skiff- Апрель 2016г.
  
  
   Странный сон, вырывает главного героя из повседневной жизни и заставляет окунуться в опасную
   борьбу с неизвестным врагом.
  
  
   Что же такое, товарищи, сон?
   Сон - это отзвук прошедших времён,
   Тайны из прошлого призрачный свет,
   Гулкие зовы нездешних планет.
   Замок янтарный на зыбком песке,
   Линия жизни на хрупкой руке,
   Птицы незримой таинственный крик,
   Заново прожитый сказочный миг.
   Сны никогда не приходят к нам зря,
   Вдруг откровение тайны даря.
   К снам легкомысленно не относись:
   Сон - это пропуск в небесную жизнь.
   ( Полина Николаева)
  
  
  
   Пролог
  
  
   В соседней горнице ещё горела лучина. Поздние гости разговаривали с наставником Богумилом. Никите не засыпалось. Он лежал на широкой лавке и вспоминал, как три лета назад попал к старому волхву. Отец Никиты ушёл к Марене давно. Рубили они с мужиками избу под склады торговые, там на него бревно и упало, так до смерти и задавило. Ну а мать уже потом, лет через несколько, стала после ледохода на Волхове, топляк ловить, простудилась, болела всю весну, а к лету и отошла. Несладко зажилось совсем ещё маленькому Никите. Да деваться было некуда. По хозяйству сам бы он не управился, родни дядек-тёток не было. Вот и стал на торгу побираться. Лето и осень кое- как прожил, а к зиме увидел его проходивший мимо волхв Богумил босого и голодного. Да и поманил за собой.
   С тех пор вот уже три лета и жил Никита у волхва. Попервоначалу по хозяйству, да за огородом смотрел. А затем волхв и учить кое-чему стал. Как жертву богам принести, какая травка от какой хвори пригодна, как скотину пользовать или приворожить - отвадить кого.
   Хорошо жилось у Богумила, тепло, сытно. Однако лениться он не давал. Сам без дела не сидел и Никите не позволял. А если все же заставал за ничегонеделаньем, злился очень, хоть боем и не бил, а по шее шибануть мог запросто. А уж гаркнуть зверски, это само собой. Но отходчив был, походит, походит, посопит в бороду, а после зовёт: " Эй, отрок, поди, сюда. Ты белец пойми. Жизнь она к праздности не создана, бежит, словно ручей быстрый. Что себе придумал, о чем грезишь, то прям сейчас и делай, а назавтра, глядишь и оборвёт Мара твою нить. И думки твои, так думками и останутся".
   Голоса за простенком стали громче. Видать беседа в спор переходит.
   -То. Что вы мост разметали, и камнемёт поверху поставили, то правильно. - Говорил Аристарх. - А вот зачем терем Добрыни разорили? Зачем его родню побили?
   -А затем, чтоб забоялся пёс Владимиров, уважением к Новгороду проникся. - кричал Угоняй.
   -Дурень ты, Угоняй, коли не знаешь, что натворил.- С сожалением выговорил Аристарх.
   -Это я дурень? Это ты, меня, новгородского тысяцкого дурнем лаешь?
   Послышался скрип отодвигаемой лавки.
   -А ну тихо!- Прорвался голос Богумила, властный и крепкий как удар киянки о клепало. - Вы ещё поратайтесь у меня в избе.
   - А никто не давал права купцам на воев хаять.- Пробубнил Угоняй.
   - Прости тысяцкий,- покаялся Аристарх,- но только ты и взаправду не понимаешь, что за беду вы с товарищами накликали.
   - А что здесь понимать?- Снова стал взвинчиваться Угоняй.
   - Понимать вот что надо,- опять повысил голос Богумил.- что у Добрыни осталось? Дом сожгли. Родню к праотцам отправили и чем сердце его теперь "наполнено"? Ненавистью! Сейчас он каждый миг о мести думать будет. Его после сегодняшнего погрома более ничего не сдерживает. Вот он себя в полной красе и покажет. Наказ князя он выполнит, так выполнит, что Новгородцы кровью умоются, веками тот наказ помнить будут. Вот что понимать нужно. - Уже тихо закончил Богумил.
   -Да, ну... Придумал тоже, - Попытался возразить тысяцкий.- Духу у Добрыни не хватит, наш же он, Новгородский, поди, своих не обидит.
   -Ага, как вы, свои, его не обидели.- Хмыкнул Богумил.
   - Вот тебе и да ну...- Вздохнул Аристарх - и духу хватит и силёнок, чтоб неразумных наказать. А коли засомневается, так сотоварищи его, тот же Воробей Стоянович, да Путята ещё, "маслица подольют", не дадут гневу затихнуть.
   Голоса становились тише, за стенами деревья перебирали листвой на ветру, от сруба пахло смолой, и Никита незаметно для себя соскользнул в сон.
  
  
   -Отрок, просыпайся, давай, давай, вставай быстро.
   Сон не отпускал. Мальчишка хотел повернуться на другой бок и, укрывшись рогожкой с головой снова нырнуть в тёмную тёплую безмятежность.
   -Вставай тебе говорят, беда идёт.- И Богумил грубо толкнул Никиту в плечо.
   Ученик волхва ничего, не понимая сел на лавке. Рогожка, служившая одеялом, сползла на пол, голым ногам стало зябко. От такой прохлады, сон начал уходить. Голова проясняться. Глаза, хоть с усилием, но открылись. Он по привычке глянул в оконце, пригожий ли день будет, стоит ли бострок одевать или в рубахе хорошо. За окном было темно. Солнце ещё не взошло, хотя со стороны Волхова небо чуть просветлело.
   -Что случилось учитель, не утро ещё, или за травами до свету пойдём, чтоб до росы успеть?
   - Лихо пришло, отрок. Путята с воями в Новгород ночью вошёл. Никто из стражей в нём татя не признал. Думалось земское ополчение с околицы подошло. А как опозналось, так поздно было.
   - А смотрящие, что, прозевали?
   -Смотрящие с другой стороны супротивника ждали, тока Путята, а может и сам Добрыня, хитрее оказались. Они с бойцами по Волхову дале спустились, пока тьма и морок над рекой, а ужо потом, с "Неревского" конца, откуда окромя нашего ополчения придти не мог никто, и вошли. Бунтарей сразу хватать стали. Угоняя с Аристархом, повязали. Десятников почитай, тоже всех. Ко мне мальчёнка прибег из крепости, с предупреждением, "Добрынина" сотня сюда направляется. Хорошо мы на "Гончаровском" живём, а то оба уже тоже опутаны были.
   Во время всего торопливого разговора Никита не забывал одеваться. И что ему одеваться? Портки подпоясал вот и готово.
   - А теперь внимай мои слова старательно, отрок.- Нахмурился Богумил, - десницу от третьей башни в городской стене есть лаз. Пролезешь насквозь и беги вниз по реке. Там бережком, через кустики, тихонько и подальше от города. И обратно в Новогород, пока враги не уйдут, не возвращайся. Наймись, в каком либо хуторе батрачить, да смутное время и пережди.
   -А ты Богумил, что, со мной тикать не будешь?- Изумился Никита.
   -Куда мне тикать? Стар я, не смогу уже тихо уйти.
   -Ага, стар. По лесу, словно Лешак бродишь. Ни кустика не шелохнёшь. Ни с травинки росы не собьёшь.- Уличающе пробубнил ученик.
   -Прав ты Никита, не в старости дело. Нельзя мне уходить. Здесь я нужен. Как обо мне народ думать будет? Ежели я, по дворам, да по торжищу ходил. Увещевал всех и каждого под Владимира не прогибаться. Богов своих не отвергать. Веру греческую отринуть. Вот, люд то подбил. А дымом запахло, первый и утёк? Каков же опосля, я волхв буду? Каков наставник?
   Никита, хоть и нехотя, а признал, прав ведун. Нельзя ему бежать, нельзя Новгород оставить. Многому учил Богумил, а главному учил - Верным слову и делу быть, пусть во вред себе, но поступать по совести, а коли совесть молчит, то по заветам богов.
   "Ну что готов?"- Осмотрел с ног до головы мальчика старик. - " Тогда, вот ещё, что и учти самое главное" - Эти слова Богумил произнёс тем низким, внутренним голосом, которым обычно пользовался при заговорах, внушая пьяницам больше не пить, ни мёда, ни пива, А девкам гулящим, мужиков сторониться и ноги только перед мужем раздвигать. - " Вот эту вещицу",- протягивая Никите "кирпичик", в ладонь шириной и полторы длинной, да в толщину, в два пальца, сплошь исписанную азбукой. Не той азбукой, что новгородцы амбарные записи пишут, да не той, что в греческих книгах писано. А книг у Богумила много, более дюжины. Во всех по разному азбука писана, а такая Никите не встречалась. "Ты любой ценой сберечь должен, слышишь, любой. Не сгинуть, теперь не умереть, не можешь, я не велю. Ты теперь хранитель этой диковины. И наказ у тебя теперь такой будет. Передать эту табличку Великому волхву".
   -Так ты Великий волхв. - Не понял Никита.
   -Вот, когда смута кончится, мне и отдашь. И гляди, ни сломать её не смей, ни потерять. А если со мной что стрясётся,- продолжил волхв,- передашь диковину тому, кто опосля меня верховным станет.
   Не понравились отроку слава ведуна, словно холодный ветерок по спине пробежал. Не ладное что-то было в том, что Богумил о новом, следующем Волхве речь завёл. Так и беду накаркать может.
   -И кто он, следующий Верховный волхв?- Набычился ученик. Понимая, что дела принимают серьёзный и неприятный оборот.
   - Чего не знаю, того не знаю.- Перешёл на тихий уставший голос Богумил.- Соискателей трое было, двоих в Киеве сгубили, те чернецы, что с крестами ходят. Третий, не знаю, жив ли, а коли и жив, где обитает, мне не ведомо.
   -Как же я отыщу того, кому "кирпичик" твой отдать нужно?- Изумился отрок - Вот уж точно, пойди туда, не знаю куда, найди того, не знаю кого.
   -Отыщешь, не бои?сь. Помнишь, я говорил, все мы по судьбе живём. У всех нить Мары плетётся, вот она и выведет. Иди прямо, куда надо придёшь. Не ты найдёшь, тебя найдут.
   Никита взял из рук Богумила табличку, завернул в тряпицу и убрал за пазуху, под поясную верёвицу. На улице послышались крики, в оконце иногда залетал отсвет факелов.
   - Всё, время больше нет. Беги отрок и всё сказанное помни крепко.- Богумил приобнял Никиту, хлопнул сильной ладонью по спине.- Иди вот сюда, затем огородами и сразу к лазу в крепостной стене. Беги не огладываясь. Не мешкай нигде, что в городе делается, не твоё это. Твоё-наказ исполнить.- Старик приоткрыл прорезанную в задней стене дверцу, ведущую в огороды.
   - Я всё равно вернусь, тебе табличку отдать. - Сказал мальчик, и прошмыгнул в приоткрытую щель.
   Дверь сразу закрылась, Никита услышал, как ведун накинул засов, и пошёл внутрь. А с другой стороны двора раздавались крики и смех Добрыниных дружинников.
   Через соседний двор Никита проник на другую сторону ряда. Прячась за пристенками и плетнями, стал пробираться к указанной башне. Уже заутрянилось. Хоть и края солнца видно не было, но уже и не ночь. Разглядеть до трубы третьей избы можно. Это не хорошо. Ещё немного и совсем расцветёт. И прятаться невозможно будет, разве что по кустам, овражками. Благо туман к земле опустился, хоть в рост не идти, а пригнувшись пробраться можно незамеченным. Так прополз-пробежал Никита весь путь. Вроде не заметил никто. Третья башня в сотне шагов по туману плывёт, за ней лаз и спасение.
   При мысли о спасении к горлу Никиты подступил ком, а на глаза навернулись слёзы. Он-то спасётся, и наказ наставника выполнит, а как же старый Богумил? Слышал Никита, в Киеве не пощадили, не только волхвов и ведунов в амбаре сожгли, а и знахарок и "ведьм" в Днепре утопили. Вообще странные эти чернецы-волхвы греческого бога. Попами их помниться Богомил назвал. Вот "ведьм" вроде и правильно кличут, "ведущая мать", а коротко "ведьма". Только как ругательно у них это слово выходит, словно плевок. Колдунья, какая то "чернобожия". Будто о мерзости говорят, без почтения, без уважения. Или вот ещё, почему наши волхвы да ведуны всегда в белых платьях, в вышиванках радостных солнечных ходят. А попы и монахи их, только чёрное носят - "черницы", одним словом. Нет радости в них, нет, живы. Говорят, они по Богу своему тризну правят. Убили его вороги. Вот "черницы" в трауре и проживают. Но если умер он, так зачем же печалиться? Там в мире Мары, за "Калиновым мостом", он более счастлив, нет там горя, голода нет, войны не ведутся. Ещё говорят, будто ожил он после смерти, тогда и подавно радоваться нужно, смерть тот Бог победил, сильный Бог значит. Нарядиться празднично, плясать да пировать, хороводы водить. А эти печалятся. Всего, что боги нам дали, лишили себя попы, во всём себя "обрезали". И есть им, что хочешь нельзя, а то, что можно то помаленьку, хотя что-то худых попов я почти не видел, дородные все, и на чём жиреют? И женщин любить не положено, грех говорят, да какой же грех, если боги, их мужам дали, и вместе на земле поселили. И Богу своему здравницы поют, в церкви закрывшись, словно прячутся. Не то, что честные люди, на поляне, на бережке, чтобы боги видели, с народом веселились. Лешие, кикиморы, танцами да песнями насладились. Здравницы у тех попов грустные, нудные, не поймёшь, чего поют. Бывало Богумил в белоснежном платье, с красными солнцами по вороту, да красным поясом подпоясанный, запалит костёр на берегу в "Иванову ночь", да, как запоёт гимны весёлые, как пойдёт по кругу плясать, мигом хоровод собирает. Весь город в круги становился. Вот где радость богам, вот где любовь к человекам. Тем, кто так петь и плясать могут. А значит так и работают, так и живут, с лихостью, с огнём, что не только в костре горит, но и в груди каждого на праздник пришедшего. Вот она слава Богам, настоящая, вот любовь. А не то, что черницы монахи в церкви рассказывают. Да, умел Богумил богам хвалу воздать. Все это чувствовали. Глаза Никиты стали застилать слёзы. В этот самый момент, понял мальчик - единственная его возможность отблагодарить своего учителя, отдать ему долги - выполнить его наказ. Вот для чего теперь будет жить ученик Волхва. Вот на что потратит каждый свой день. Не сгинет, не умрёт. Донесёт заповедную табличку, тому, кому она предназначена. Он вытер рукавом мешающие видеть слёзы и твёрдым шагом решившего для себя всё человека, направился прямо по дорожке, не прячась, развернув плечи, в сторону уже совсем рядом плывущей сквозь туман башне.
   - Эй, а ну постой, ты, куда это шагаешь? - Услышал за позади себя, грубый окрик Никита.
   За мыслями, да воспоминаниями, он не заметил, как за спиной кто-то появился. Никита оглянулся. По той же улочке шли двое воинов. Не Новгородские, понял Никита. Одеты богаче, сапожки красные, тонкой кожи. Шапки с камушками, дорогими. Сабли в руках, как хороший дом стоят. Вот и попался, понял отрок, так глупо, только решил, что дальше делать и на тебе, на "Путятиных" ратников напоролся.
   - Да я это, дяденьки, на реку иду. Мать послала за рыбкой к завтраку. Старую свинью съели уже, новая медленно растёт - "зараза". А корову нашу, спортил кто-то, ведьмак какой, совсем молоко ушло.
   - Ведьмак мог.- Рассудил один из воинов.
   А второй, спросил, подозрительно склонив голову: - Ежели за рыбой, снасти где?
   - Так на берегу - Растерялся Никита.
   -Что-то я не помню, чтоб кто-то снасть на берегу бросал. Что удилища, что сети, а попрёт, если, тать какой. Пока новые настроишь, полную луну без рыбы просидишь.
   Хитрый попался вой, а может не вой, так ополченец призванный. Вон как о рыбной охоте знает. Ратники, эти хитрости и не ведают. Их Князь и рыбой, и дичью снабдит, нет, так на торгу купят. Деньга? у воинов княжеских водится.
   Отца бревном убило. Поучить некому. - Попытался увильнуть, прикинувшись дураумным Никита.
   - А нечто учить-то, смотри, как люд делает, да повторяй за ними. Не вилика наука. - Ухмыльнулся "хитрец".- Что-то, ты "мутный" какой-то вьюноша, как вода болотная. Подойди-ка сюда. Мы с тобой, до твоей мамки прогуляемся. Может, она прояснит, куда это ты в самую смуту бегаешь?
   - В какую такую смуту дяденька? - Заныл Никита. - Нету смуты. За рыбкой иду.
   Тут отроку ничего не осталось, как пригнувшись, рвануть в сторону и припустить к башне.
   " Стой, стой"- Раздалось за спиной. Но Никите было уже безразлично, что ему кричат. До заветной башни оставалось не больше дюжины шагов. Вот и заросли жимолости, за ними должен быть спасительный лаз. Где же он? Кустарник разросся и закрыл своими густыми ветвями всё вокруг.
   Никита кинулся к башне и тут же вспомнил слова Богумила: " Там в стене лаз". В стене не в баше. Где в стене? И снова в голове раздался голос ведуна: " Десницу от третьей башни". Отрок повернул вправо от башни. Вот он лаз! Словно собака подкопала. Только куст мешает пролезть. Не беда - вот эти две ветки сломать и пролезу. Никита обломил ветки, выпрямился, чтоб отбросить в сторону и почувствовал удар в спину, чуть пониже правой лопатки. Боли не было, но рука сразу перестала слушаться. Больше не думая Никита нырнул в лаз и протащил тело вперёд.
   Рука онемела и предательски не повиновалась. "Что это?- удивился Никита, - Веткой садануло? Тогда больно должно быть, не отниматься же. Неужели "удар"? Как у соседа Тарха?"
   Никита помнил тот случай. Тарх вернулся с торжища, а его дочка с молодым охотником на сеновале. Ну, Тарх из себя вышел, оглоблю схватил и давай миловальщика охаживать. Тот портки схватил, через изгородь и долой огородами. Народ сразу, откуда непойми собрался. Смеются, над Тархом, подтрунивают. Опозоренный отец, потеряв обидчика, к ораве хохочущей повернулся, оглоблю грозясь, поднял, да тут его "удар и хватил". Оглобля из рук выпала. Сам Тарх на землю осел и набок завалился. С тех пор так лежнем и лежал. Левой рукой и ногой ещё шевелить кое-как мог, а с другой стороны, не руку не ногу не чуял. Пол рыла перекосило и речь потерял. Два лета лёжнем лежал, после помер. Не уж-то и у Никиты "удар"? Его же в спину ударило - вот и "удар".
   - Куда он делся?- послышался голос первого воина,- Исчезнуть не мог, прячется где-то.
   - Прячется - найдём,- ответил ему тот, которого Никита про себя назвал "Хитрецом".
   - Ты зачем стрелял? А если убил?- спросил первый.
   - Ну, убил и убил, вдруг он видак их, или связник.- Равнодушно бросил "хитрец".
   - Тем более живым брать надо. Дознаться, кто и что.
   - Дознаемся, я в него "заячьей" стрелой пульнул. Без наконечника, так палочка с пёрышками. Буду я ещё на всякого наконечники тратить. А потеряется? Каждая стрела деньги? сто?ит. Я что, купец деньго?й бросаться? А "заячьей" убить не можно. Только если в шейную жилу попадёшь, иначе и шкуру не пробьёт.
   - Твою шкуру - уточнил второй воин, - А то мальчёнка был, его и насквозь могло.
   -Не, насквозь не могло, - возразил первый - лень мне сегодня, я так, навскидку, вполсилы стрелку кинул.
   Голоса становились ближе.
   " Так вот чем меня приласкало ". - Понял Никита. И стал изо всех сил протискиваться дальше по лазу. Правая рука обвисла, пришлось работать одной левой. Хорошо ноги целы, ими в основном и отталкивался. Лаз был невысок, порой Никита пытался приподняться, но стрела задевала свод и тогда боль прокатывалась по всему телу. Стена шириной в три сажени, показалась Никите с версту.
   Наконец лаз кончился. Мальчик поднялся на ноги. В голове кружилось, по телу разлилась кисельная слабость. Однако стоять было легче, чем волочиться на пузе. Утренний ветерок со стороны Волхова бодрил. Шаг, за шагом мальчик, ускоряясь, побрёл прочь от города, постепенно забирая влево, к реке. Окончательно рассвело. В кустах галдели пичуги, из травы с ними спорили цикадки. Росы на траве, солнце превратило в адаманты. Облака висели взбитыми подушками. И не верилось, что совсем рядом, за каменной стеной города, одни люди, убивают других.
   Во всём теле, Никита чувствовал немочь. Несмотря на тепло от взошедшего солнца, спину неприятно холодила мокреющая от крови рубаха. Сколько Никита брёл, он не знал. Ему казалось, что он идёт по лугу, вдоль реки, с того момента, как появился на свет. Мысли путались. Отдельные травинки, в глазах сливались в зелёную половицу. Птичий гомон превратился в однотонное гудение. Несколько раз Никита падал. Но каждый раз заставлял себя подняться. И заплетаясь ногами о траву, двигался вниз по течению реки.
   Мальчик подумал, что нужно бы вытащить из спины стрелу. Во - первых, если он упадёт на спину, стрела может запросто его проткнуть. А во вторых Богумил учил, что на вещах, которые вот так человека ранят, хворь живёт, которая через рану в кровь пробирается, там она вырастает, и человек болеть будет, или помрёт. Никита попробовал дотянуться до стрелы. Не смог. Руки так не изгибались. И ладно, пусть торчит. Встретится добрый человек - выдернет. А залечить сам смогу. Не мужик, лапотник - ученик волхва. Он снова упал, попытался подняться и не смог. Сознание ускользало. Никита проваливался в темноту. В душе была злость - на бессилие, на немощь, на себя. Последнее, что он подумал, точнее, сказал, только не понял вслух или внутри себя: " Прости меня, Богумил. Подвёл я тебя, обманул. Не выполнил наказ твой. И жив, не остался. И табличку не передал, кому следует. Бестолочь я, недостойная...!
  
   -Эй, долго лежать будешь? - раздалось как бы издалека.
   Сознание вернулось сразу, целиком. Никита, отчётливо помнил всё, что случилось до беспамятства. От города он вроде ушёл достаточно. Погони можно не опасаться. Да и кому нужен малец, что бы за ним гоняться. Он провёл рукой по груди, вниз к животу. Рубахи на нём не было. Таблички тоже.
   - Рубаха в крови была, я её выкинула - не оттиралась. Не беда, другую разыщем. Портки не стягивала, не боись - Вновь раздался тот же голос, уже громче. Не мужской вроде. Хоть и низковатый, но мягкий, бархатный, с небольшой едва уловимой хрипотцой. Мальчику захотелось увидеть обладателя этого неторопливого, насмешливого голоса. Приоткрыв глаза, он увидел перед собой небольшой костерок. Над которым, на воткнутой в землю ветке, висел совсем маленький, не больше чем на четушку, котелок. Дальше за костерком, на земле, разложен рушничёк, на нём горшочки, слишком маленькие для съестного. Такие Богумил использовал под снадобья, да мази. Над рушником склонившись, сидела баба. Нет, не баба - девка. Молода она для бабы. Лета на два, три старше Никиты.
   Незнакомка подняла голову и улыбнулась:
   - Вернулся, болезный?
   Опять этот голос, обволакивающий, заставляющий слушать снова и снова. Как сбитень о Богумила, и напился уже, а хочется ещё хоть глоток сделать.
   - Кто...?- Горло и язык пересохли. Слова ели удавалось выговорить. Язык вообще чужой, как нужно не становиться. - Кто ты?
   - Я Млада, - Ответила девушка.- А ты, вроде Никита? Ученик Богумила?
   -Откуда знаешь?- Никита вновь взглянул на молодуху. В груди, что-то будто зазудело, затрепыхалось, как малая птаха в силках. До чего хороша была эта Млада. Тёмные, почти чёрные, заплетённые в "богатую" косу волосы, спускались по левому плечу до самого пояска. Брови и глаза в цвет волос. Узкий прямой нос, маленький рот с тонкими постоянно улыбающимися губами. При улыбке, краюшки рта, чуть приподнимаются вверх. Может несколько широкие, но придающие особое очарование скулы. Нежно очерченный чувственный подбородок. Во взгляде, в словах, бросаемых Никите, проскальзывает усмешка - не обидная, скорее подначивающая. Мол, "слабо со мной потягаться"?
   - Рубаху твою отстирать пыталась, Там по вороту вышиванка, вот, прочла. Или не твоя рубаха?
   - Моя.- Не думал Никита, что девчонка "письмена" знает. Уже не каждый взрослый помнил, что не просто узоры то, а документ. В котором и Род, и имя прописаны. И кто таков, и чем занимается. - Раз ты про меня прознала - моя очередь вопросы задать.
   - Ну, так задай.- Девушка опять сверкнула лукавым взглядом.
   - Где это мы? Как я сюда попал? Что в городе делается?- Задал сразу все интересующие его вопросы Никита.
   - Что в городе делается, не знаю. - Начала с последнего Млада,- Поутру за травами пошла, да на тебя и набрела, стрела у тебя в спине торчала, не глубоко, живой был, хоть и беспамятен. Вот я тебя сюда и притащила. Стрелку вынула, да и ждала, когда в себя вернёшься. А находимся мы подле Перыни. Живу я там с "сёстрами".
   - В Перыни живёшь? - Изумился мальчик. - Бабы при Перуновом идоле?
   - Во-первых, не бабы - "берегини" мы. Точнее "сёстры" - берегини, а я не выросла ещё до "берегини". "Млада" я.
   - Ага, значит Млада это не имя?- Догадался Никита.
   -Да вроде и имя, пока, и положение среди сестёр.
   - Чин, должно быть? - уточнил ученик ведуна.- А когда "берегиней" станешь?
   - Когда ещё это будет. Мала я ещё, необученная, - с сожалением произнесла Млада, по всему было видно, что ей не терпится занять место среди "сестёр".- Вот когда старая "ведующая мать" решит меня до "берегини" возвысить, тогда на "кругу" и имя мне изберут, по виду и по характеру.
   - И всё равно, хоть и "берегини", однако - бабы. А Перун - мужеский бог. Как же волхвы вам, там жить позволили? - Не унимался мальчик.
   - А кто в Перыни убираться будет? Кто на пир, да тризну снедь сготовит? Кто одёжу новую сошьёт, да вышивку срукоделит? Волхвы, что ли? Они ведь мужи. - Это слово она выделила особо, словно с издёвкой. - Себя с горем пополам обслуживают, что о Перыни говорить. Вот любому мужу, баба рядом должна быть, "берегиня".
   Млада помешала в котелочке варево. Плеснула в стоящую тут же берестяную кружку и протянула Никите.
   - На, попей, сил придаст. А я пока в схрон52 схожу, одёжу, какую подберу.
   Никита взял кружку, в ней плескался тёмный отвар, пахнущий травами, смолой и ещё чем то, чего ученик ведуна определить не смог. Наверно, что-то из женской ворожбы. Сначала хлебнул чуть - попробовать. Снадобье было терпко-горьким, но не противным, даже приятным. Отхлёбывая небольшими глотками отвар, Никита, обдумывал, слова Млады. Он знал о ведьмах и понимал - они, как и ведуны, имеют свою общину. В ней, разумеется, есть ученицы, рядовые ведьмы, "Ведующая мать". Но вот то, что ведьмы настолько плотно общаются с ведунами, для него было ново. А что здесь необычного? В обыденной жизни, мужики и бабы, работают вместе, помогаю друг другу. Каждый исполняет свою роль. Так почему у волхвов должно быть иначе?
   Млада вернулась быстро. Неся в руках новую одёжу.
   - Вот одевай,- девушка протянула льняную, белёную рубаху.
   Никита встал, Взял из рук девицы рубаху, натяну на себя. Обнова пришлась впору, не стесняла движений и пахла луговыми цветами.
   - И подпоясывайся, - дала Млада, тоненький кожаный поясок, прошитый бисером.
   -У меня свой есть. - Попытался отказаться Никита.
   - Это я сама делала, с приговором, да молитвою.- Потупилась Млада.
   - Благодарю, - Никита почувствовал неловкость и в тоже время признательность за такую заботу почти незнакомой девчонки.
   - Уходить тебе надо, прямо сейчас. Ты как сможешь?
   - Вроде, да, а что так скоро?
   - "Сестёр" я видела. Сказали, Добрыня Новгород взял. Сюда с воинами направляется. Идолов порушить, Перынь разорить.
   - А ты как? - Опешил мальчик.
   - А что, я? Кому я нужна? Ну, вышла девка, в лес, по ягоды. Кто ж знает, что я при Перыни служу? А коли и увидит кто. Задумает неладное. Сбегу, шустрая я. И "место" знаю. Лучше, чем ты свой карман.
   - Млада! - полностью вернувшись в реальность и вспомнив наказ Богумила, серьёзно спросил Никита. - Ты когда меня нашла, при мне табличка была? Глиняная, чуть больше ладони?
   - Думала, не вспомнишь. - Расстроилась девушка.
   - Не мог не вспомнить. Это наказ Богумила. Ради неё, он меня из города и выслал.
   - Это всё усложняет. - Проговорила Млада.- Ты знаешь, что это?
   - Что это я не знаю, Только знаю, что волхв приказал с ней сделать. И я не могу ослушаться.
   - Пойдём "Казак", - Млада произнесла это уважительно, словно к старшему обращалась. И в тоже время будто сожалея.- Придётся тебе с самой "Ведующей матерью" пообщаться. Не по годам, Макошь тебе "узелков навязала". Да, не наше дело богов судить.
   Шли не долго. Не тропами, а по ведомым, только Младе признакам. Бывал Никита в Перыни не раз. И в округе? много бродил. Но, не догадывался, что есть здесь хутор. Не маленький. Дворов в пять. С огородами, колодцем. Дома - не малые избы - добротные в полтора поверха. Отрок шёл по единственной в две телеги улице и удивлённо осматривался.
   -Что, не бывал здесь? - Улыбнулась Млада.
   Никита покачал головой.
   - Откуда тебе? - Уже не таясь, рассмеялась девка.- Это место особое, "заповедное". Только "ведьмы", да волхвы, "посвящённые", сюда пройдут. А остальные, даже если направление знают, ближе версты не проберутся. Уведёт их стороной морок, не даст приблизиться.
   " И правда,- подумал Никита,- сколько люду в Новгороде живёт, сколько детворы. А вот, поди же, никто не забрёл, не наткнулся на селище. Непростое место".
  
   - Вот и пришли, - Млада остановилась у не самого большого дома, однако, пожалуй, самого красивого.
   Весь дом, от первого венца, до конька украшен тонкой, искусной резьбой. Фигурами и целыми сценками.
   " Лепо, правда? - Гордо, будто своим, хвалясь, вздёрнула головку молодуха. Принесли, как-то, волхвы сюда плотника. "Хозяин" его поломал. Здорово порвал. Только искусен дюже тот плотник был. Вот посчитали волхвы, что нельзя тому помирать, раз он красу такую "в дерево может вложить, или из дерева извлечь". Такое не часто боги кому дают. "Старую мать" и упросили искусника от смерти сберечь. Год "ведьма" плотника пользовала. Сама лечила, да нянчила. И выходила. А мастер тот, в благодарность взялся терем спасительнице срубить. Терем "ведьма" не позволила, избу только. Не огромную, шагов в дюжину длинной и шириной не более. А пока плотник лежмя лежал, выздоравливал. "Мать" ему сказы разные сказывала. Те, что от "вещих" к "вещим" передаются. С тех сказов, мастер лубки? по избе и нарезал".
   Никита смог лишь кивнуть.
   - Ну, пошли внутрь. Готов перед старшей "ведьмой" предстать?
   -Готов, не готов, что с того? Надо!
   - Даже не заробеешь? - Склонив голову, поинтересовалась Млада.
   - Пусть виновные робеют, а я в чём виновен? Боги ведут - я иду. - И первым вошёл в избу.
   Его обдал запах, свежеиспечённого хлеба. Изнутри изба была, так же искусно украшена, как снаружи. Высокий потолок. Стены, пол, убранство и скарб, всё было сделано из одного вида дерева. Оттого одного, тёплого, медового цвета. На полу, зелёные половики. На лавках плетёные столешники. Печь выбелена. Уютно, спокойно.
   - Мир дому этому. - Громко проговорил Никита.
   - Благодарствую за доброе слово. - Услышал он из-за печи, сильный глубокий голос, - не стойте в пороге, проходите в горницу. Только чугунок выну и выйду.
   Воспользоваться приглашением Никита не решился. За печью что-то звякнуло, и из-за неё вышла "Ведующая мать". Мальчик опешил. Он ожидал увидеть сутулую, высохшую, как все старые люди "ведьму". А вышла, на вид лет тридцати пяти-сорока, высокая и дородная женщина. Не полная, но и не тощая, а как городские мужики говорят, " в самом соку". Коса скручена вокруг головы, словно корона. Лицо округлое, гладкое, мягкое. А глаза, - такие глаза, могут быть только у матери. Одета "ведьма" была в светлое, вышитое цветами платье. Синий передник. На ногах, синие же, из тонкой, теснённой кожи, сапожки. Только больно короткие, едва прикрывающие щиколотку. Такие сапожки Никита то же видел впервые, но уже не удивлялся. Знать "чаша" удивления уже переполнилась и больше в себя не принимала. В руках у "ведьмы" был чугунок, распространяющий по горнице умопомрачительный запах каши.
   Никита начал поднимать десную руку к левому плечу для поклона. Но "ведьма" уловив его движение - остановила:
   -Подожди, подожди отрок. Я сейчас,- и она в два шага пересекла горницу, и поставила на уже накрытый стол чугунок. Затем вернулась, вытерла руки о передник и встала напротив гостя.- Ну вот, теперь можно. А то, я тут бегаю с горшком и поздоровкаться некогда.
   На лице "ведьмы" промелькнул намёк на улыбку, какая бывает при встрече старых друзей.
   -Здравствуй, "Ведующая Мать",- поклонился в пояс Никита.
   По всему боку пронеслась горячая боль. Рука снова отнялась, но мальчик не мог показать слабость при "ведьме", а тем более, при Младе.
   "Ведьма" тоже поклонилась Никите:
   - Здравствуй и ты. Никита, Ученик Богумила Соловья, - и внимательно посмотрела тому в глаза. - Хотя, я вижу, что ты не очень здравствуешь. Ну-ка, повернись спиной. О как, и рубаха уже замаралась. Давай скидывай!
   Никита заартачился:
   -Да ништо, так, царапнуло.
   Скидывай, говорю рубаху. - Потянулась к нему "ведьма".
   - Погодь, сам я - сдался отрок. И попытался стянуть рубашку. Однако рука снова стала чужой, пальцы ещё шевелились, а подниматься уже не хотела. И вновь вернулась боль.
   - Да, самостоятельный ты,- усмехнулась женщина.- Только немощный. Подожди и сама сняла с Никиты рубаху.
   Млада, сопереживая, подошла ближе.
   - Так, погладим, рана чистая, обработана хорошо. Молодец "дочка", кое- чему уже научилась.
   Девушка потупилась, но было видно, что похвала старшей, ей была приятна.
   - Теперь можно и мне руку приложить,- "ведьма" положила обе руки по бокам раны, чуть сжала, и ели слышно запела:
   " Дёрн дерись, земля крепись,
   А ты, кровь, у Никиты, уймись.
   На море окияне, на острове Буяне,
   На камне Алатыре,
   Сидит девица, швея мастерица.
   Держит иглу булатную, вдевает нитку шёлковую.
   Раны зашивает, руду унимает.
   И пусть у Никиты,
   Рана заживёт, руда не течёт.
   И будет слово моё крепко,
   Как тот Алатырь, камень".
   И дунула на спину.
   - Ну вот, теперь и к столу можно.
   Никита попробовал пошевелить рукой. Острая боль отступила.
   - Благодарю "мать".- Сказал он оборачиваясь.
   - Да не за что, Одевай рубаху и давай ужинать. Поедим - поговорим. Яра, кстати меня зовут. И ты так зови, а то всё "мать" да "мать".
   Никита взял рубаху, хотел было одеть, но " ведьма" остановила:
   - Стой, рубаха в крови, негоже так ходить. Дай-ка. - Взяла её, провела рукой по испачканному месту, встряхнула, - вот, так лучше. Обряжайся.
   Отрок взял одёжу, поискал глазами испачканное место, но та была, словно свежевыстиранная.
   " Хорошее умение,- подумал мальчик.- Ни стирать, ни сушить не надо. Как бы тоже научиться? Или это только женский изноров"?
   Никита натянул рубаху, подпоясался дарёным Младой пояском, оправился.
   Яра, пристально посмотрела на поясок, бросила взгляд на Младу, ухмыльнулась. Хоть, ничего не сказала, но сделала для себя, какую- то зарубку.
   - Всё, всё, за стол быстро. Вся снедь простыла.- "Ведьма", Словно птичница, сгоняющая цыплят в курятник, развела руки и сделала соответствующие движения.
   Стол был накрыт без излишеств: Каша, гречневая с кусками кабанины. Грибы солёные. Репа в печи, в листьях хрена запечённая. Кура жареная. Кулебяки, да каравай. Тут же стояла крынка с квасом.
   - Ешь, Никита. Ешь и слушай.
   Никита зачерпнул ложкой кашу, сунул в рот. Вкус был невероятным. Толи он был голоден, толи каша была удивительно вкусна. Но Никита был ошеломлён. Такой вкусности, есть ему, ещё не приходилось. Он поймал себя на том, что глотает, не успевая пережёвывать.
   Нет так нельзя. Учил ведь его Богумил: " Есть нужно с достоинством, не торопясь. Только собака хватает еду, не глядя и глотает не жуя. Человеку же надо степенность во всём иметь".
   Вторую ложку, отрок поднёс медленнее, тщательно прожевал, только затем сглотнул. Так же не торопясь, налил себе квасу, запил. Квас так же был чудо как хорош. Клюквенный, ядрёный, чуть пощипывал язык и сластил мёдом.
   - Ты ешь, ешь, не робей.- Улыбнулась Яра.- А ты дочка, - обратилась "ведьма" к Младе, которая так и стояла в углу избы. - Собери-ка в дорогу, что пригодиться может.
   Млада поклонилась и вышла из горницы.
   - Ну, так вот, Никита, скрывать не буду. Дела в Новогороде аховые, - начала женщина,- Бунт людской Добрыня, с подмогой Путятиной, подавили. Как подавили? Да просто,- стали избы с краю поджигать, а тушить не давали. Пока бунт не уляжется и зачинщики не сдадутся. Новгородцы, увидев, что скоро уже и тушить нечего будет,- уступили, а что делать оставалось? Богумил первым вышел, за ним ещё дюжина.
   Яра прервалась. Налила себе сбитня, покрутила кружкой в руке и, не глотнув поставила на стол. Помолчала и продолжила: " Зол был Добрыня на бунтарей. Щадить никого не думал. Сначала выделил "старшего", а что здесь выделять? Итак, знали - Богумил. Приказал привязать того к столбу. Перед ним колоду поставили, так чтобы волхву видно было. На той колоде, товарищам Богумиловым головы и поотрубал. Затем и за "ведуна" взялся. Не разом убил, по частям руки и ноги в два приёма отсекал. Сперва по первый сустав, затем выше. Силён был волхв. До последнего жил. Не вскрикнул, не застонал. Сказать, что то пытался, да не разобрал никто. Баяли потом, что, то ли проклял обидчиков, то ли богам хвалу воздал. В конце, Добрыня и ему голову отделил. На копьё повесил и заставил Новгородцев, с тем копьём, вокруг города идти. Народ было возмутился, да несколько зарубленных - заставили быстро образумиться".
   Никита сидел не шелохнувшись. Не мог он поверить ни одному услышанному слову. Не мог " ведун" вот так умереть, от руки какого то "сотника". И как Новгородцы сами пощады запросили? Не уж-то своё богатство, дороже чести. Своя жизнь - " дедовской веры"? Может, брешет Яра? Он взглянул на "ведьму", та сидела спокойная. Ни одна жилка на лице не дрогнула. Только, в глазах, что то такое...
   Нет, сразу понял Никита, не брешет. Всё так и было. Особых чувств не было. Вообще никаких не было. Пустота и в мыслях, и в душе. Только в груди - там, где рёбра сходятся, твёрдое, словно камень и холодное. Дышать мешает.
   " Вот отрок - такие дела,- вздохнула Яра.- Не только тебе Богумил дорог был. Я ведь его с детства знаю. Вместе в молодости хороводы водили, через костёр прыгали. Любила я его, до большего правда мысли не доходили... Не положено волхвам да ведьмам семью заводить. Боги - наша семья. Однако за брата его почитала. А может и более"...
   Ведьма на миг отвернулась, то ли слезу смахнуть, толи ещё чего. Однако повернувшись обратно, заговорила уже другим тоном: " Ну что сделалось, то сделалось. Обратно не поворотишь. Мёртвого не оживишь. А дела недоделанные завершать надо".
   Яра опустила руку под передник. И достала, завёрнутую в тряпицу табличку. Неторопливо развернула и положила перед Никитой.
   - Что ты, об этом знаешь?
   - Почитай и ничего не знаю,- признался тот.
   - Это хорошо, "лишние знания - лишние беды",- как то странно произнесла "ведьма".- А что, наказывал волхв, когда тебе это давал?
   - Наказал, передать эту "вещицу", новому "Верховному волхву". Не потерять, не сломать. Никому чужому не давать. Только тому, лично. Правда, нового "волхва" не указал, да где искать его - тоже.
   - А вот это плохо,- тихим голосом, в задумчивости проговорила Яра.- Богумил тебя точно любил? За что он тебе "ношу", богатырям соразмерную дал?
   - Ну, я...- растерялся мальчик.
   - Не обращай внимания, это я так. Шутить пытаюсь,- махнула рукой "ведующая мать".- В общем, так, Никита. Наказ учителя, ты выполнить готов, (как я поняла). И чин "казака" - приемлешь?
   - Конечно! Тем более это его последнее желание. Даже подумать не могу, что такое не исполнить можно.
   - А тягот не испугаешься? Конечно, не испугаешься.- Сама себе ответила Яра.- Тем паче тебя уже судьба ведёт, и боги под защиту взяли.
   Никита опустил глаза.
   - А ты не сомневайся,- заметила "ведьма".- Кто, как не боги, тебя из города вывели? Кто не дал вою, тому, тетиву потуже натянуть, стреле глубже войти? Кто как не они, на тебя Младу вывели, в то время как ты помирать собрался? Так, что "казак" - попал ты, в узду к судьбе. Она тебя теперь, куда- то и выведет. Не робей. " Делай, что должно и будь, что будет".
   Никита поднял глаза на Яру, точно они с Богумилом близки были. Эти же слова волхв часто повторял, и этим же тоном.
   - Ну а что касается того, кому ты эту вещицу передать должен, догадываюсь я, что знаю, где его сыскать можно.
   - Неужто? Вот спасибо тебе "Ведующая мать".- Встрепенулся ученик. Теперь перед ним появилась надежда, выполнить последнее приказание наставника. Нашёлся тот, кто укажет путь.
   Ты, подожди радоваться,- охладила его Яра.- Я не сказала, что доподлинно знаю. Я лишь догадываюсь.
   Но для Никиты это было уже не важно. Главное есть намётка. А дальше, как уже не раз, ему волхв говаривал: "Судьба - поведёт, боги - помогут".
   - Осталось всего двое - на место "верховного волхва". Будут из них, одного выбирать. А поскольку вече, по такому событию, долгим бывает, нередко и больше года, пока каждого по " косточкам" разберут, пока опросят, да обсудят. То и проводить его не на Руси будут. Точно. Здесь любое сборище волхвов непременно "в глаза броситься". Видаки прознают, да князю доложат. Тут Владимир их всех разом и возьмёт. Так, что собираться вече станет на землях, где и князь не дотянется, и к "верам" разным, легко относятся. А ближайшее такое место - Тмутаракань.
   Никита, неловко двинул рукой. Задел кружку. Та упала со стола и зазвенела, кружась по полу...
  
  
   Глава 1
  
   Кружка упала со стола и зазвенела, вращаясь на полу. Она все звенела и звенела, даже не думая останавливаться. Никита не открывая глаз, пошарил рукой по прикроватной тумбочке в поисках этого "чёртова" будильника.
   Итак, середина недели, рабочий день, никто не отменял, а значит, нужно вставать. Никита резко откинул одеяло, вскинулся, и пошлёпал босыми ногами на кухню. Поставив полный чайник на плиту, и выставив газ на "слабый", отправился в ванную. Там, быстро приняв прохладный душ, предстал перед зеркалом: "Ну, здравствуй, Никита Станиславович Идаров".
   В зеркале отражался двадцатишестилетний мужчина, высокого (193см.) роста и как принято выражаться, "спортивного телосложения". Зачесав назад влажные, тёмно-русые волосы средней длинны, улыбнулся: "Хорош, собака". Правильные черты лица, прямой нос. Ироничные, серые глаза с прищуром под густыми бровями. Левую бровь пересекает шрам - придающий мужественность, или, опять же по-современному - брутальность. Бриться Никите не надо, поскольку он носил на лице "эквивалент десятидневной небритости". За которым довольно тщательно ухаживал, не допуская превращения во "взрослую бороду". Завершая чистку зубов, услышал докладывающий свист чайника: "Готово, хозяин, горячей не будет". Вытерев лицо и натянув спортивные брюки, пошёл успокаивать "кухонного свистуна". Сообразив на "скорую руку" пару бутербродов с колбасой и сыром, и налив большую кружку крепкого чая Никита сел за стол. Закурил первую, или "стартовую" сигарету.
   Пока умывался, да готовил завтрак, как-то не замечал, а вот теперь обратил внимание, что под правой лопаткой неприятно ноет "старая рана" - "память из детства".
   Лет в двенадцать, самый "героический" возраст, зашёл среди дворовых "спайдерменов" спор: "Можно ли с электроподстанции, перепрыгнуть на железный гараж?" По причине "склонности к героизму" и "твёрдости убеждений", а проще - глупости и упрямства. А так же для поддержания авторитета среди малолетних "авантюристов", Никита решил наглядно продемонстрировать возможность такого предприятия. Дождавшись, когда соседские мужики закончат свой "консилиум", над давно и неизлечимо больной "Волгой" и наконец, покинут зону "Х". Ребята быстро соорудили, из железной бочки, двух шлакоблоков и доски, приличный пандус, позволяющий попасть на "испытательную площадку", то есть - крышу электробудки. Ещё раз, проверив, что на территории не находятся "недружественные" лица в виде взрослых, могущие сорвать эксперимент, решено было начинать.
   Расстояние было небольшим, метра два-три. При разнице в высоте (гараж был значительно ниже), ничто не предвещало неудачи. Никита разбежался, прыгнул, и уже в полёте понял: "Что-то пошло не так". По задуманному плану, он должен был приземлиться примерно в метре от края крыши, но он летел именно к краю, к самому краю. Скоротечный полёт закончился приземлением на гараж не всей ступнёй, а кончиками пальцев. И, как следовало ожидать, инерции прыжка не хватило, чтобы перенести массу тела вперёд. В общем, он упал, с высоты метр восемьдесят, на спину, плашмя. И опять же, всё, ничего, только между строениями был прошлогодний "сухостой" девясила. Высохший и от этого потерявший гибкость стебель, толщиной с карандаш, проткнул футболку, а вместе с ней и спину неудачливого естествоиспытателя. Дома был скандал, госпитализация в травмпункт. И в награду за "героизм" - уколы от столбняка. А сейчас вот, напоминает о себе, тянуще-ноющими ощущениями.
   Идаров затушил в пепельнице, почти до фильтра докуренный "Пел Мел", принялся за завтрак.
   Из головы не шёл увиденный сон. То, что он спровоцирован, ещё ночью начавшей болеть спиной сомнений не вызывало. Да и тема, хоть экстравагантна, но неудивительна. За последнее время Никита прочёл столько фантастики про "попаданцев", что на "подкорке", уже отложились сценки времён дальних и не очень. Одна и всплыла. Но до чего яркий, отчётливый сон. С мельчайшими подробностями. Теперь Никите казалось, что там, он чувствовал и запах, и вкус. Особенно вкус. Каши. И, пожалуй, кваса.
   А девушка? Млада... Девушки у Никиты само, собой были. Но, так, несерьёзно. То с одной повстречается, то с другой. Не находил он в них целостности, гармонии. Одна красива, воспитана, а в голове только тусовки, да у кого сколько денег. Другая умна, даже слишком, но неряха "не дай бог", к тому же страшная. Третья, вроде и "ничего" на лицо, и не дура, только занудства в ней... Всё поучает, всё направляет. В общем, и много, и выбирать не из кого. Да, идеал только во сне и бывает.
   Никита ухмыльнулся, допил остатки чая, сбросил посуду в мойку. И надев старые, потёртые до неприличия, но такие уютные джинсы и синюю хбшную футболку, проверил карманы. Ключи, бумажник с деньгами, паспорт. Без него уже и на улицу не выйдешь. Полиция остановит, будешь потом в участке свою "личность" доказывать. "Ну, времена, ну нравы". Раньше, паспорт у матери, в шкафу, в картонной коробке лежал. И доставался, только на "выборы" или посылку получить. Больше десяти лет, а будто только что из типографии. А мой? Пять лет всего, но выглядит старше "Декларации о независимости". Обув кеды, и подхватив сумку с "рабочими", (некому ненужными в период "глобального интернета") программами, выбежал из квартиры.
   Жил Никита в Питере. В принадлежавшей когда-то деду-ветерану Великой Отечественной, ещё "сталинских" времён, двухкомнатной квартире. На "Зайцева". В пяти минутах пешком, от метро. Машину не имел - не было необходимости. Он искренне считал, что добираться в любую часть города, на машине и дольше, и нервнее чем на общественном транспорте. И проблемы сопутствующие присутствуют. Вот с "парковкой" например. Иногда, от стоянки, до нужного места, идти в два раза дальше, чем от станции метро. Да и "пробки", не дай бог!
   Работал Никита недалеко. Прозябала на "Обводном канале" одна конторка грузоперевозок. Вот там и "подвязался" Идаров системным администратором. Платили нормально, а что работа скучная, так-то думать надо было, когда в институт поступал и факультет выбирал. Опять же "эхо из детства". Во дворе считалось "круто", уметь кнопки на "клаве" давить в нужном порядке. Только одно дело, этими клавишами в игре клацать и совсем другое, после "продвинутых юзеров" систему "поднимать". "Баги" вылавливать. Да, что жаловаться? График - семь часов в день. Два выходных. А "для души" спорт есть и хобби.
   Уже вбегая по ступенькам к входу в метро, Никита словно налетел с разбегу на стену. У одной из серых колон станции, он увидел её - девушку из сна. В голубых джинсах, короткой коричневой курточке, с волосами, собранными в "хвост", но это была она. Девушка стояла и издалека разглядывала киоск с "прессой", раздумывая, что бы ей почитать в метро, а может, и нет, может она, просто рассматривала красочные обложки журналов, кто знает...?
   Идаров не был робким с противоположным полом, а тут, как то растерялся. Однако, симпатия именно к этой девушке и какой-то мистический магнетизм, заставили его подойти.
   - Млада? - обратился он к незнакомке.
   - Извини? - не поняла она. - Ты наверно обознался, меня зовут Светлана.
   При этих словах у Никиты замерло сердце. Голос, этот с "простуженной" хрипотцой голос.
   - Ну, вот и познакомились, - скрывая свою нерешительность, приблизился к "границе" наглости молодой человек. - А я, Никита.
   И с ужасом ожидал, последует ли продолжение, или она просто уйдёт. Или ещё хуже, уйдёт, решив, что он уличный "ловелас", вышедший на "охоту".
   Интересно, а охотятся ли "ловеласы" по утрам у метро? А что, свободные "угодья", конкурентов нет. Да и "добыча" не ожидает коварного посягательства в столь неурочный час. Морально, так сказать неподготовленна.
   - И ко всем девушкам ты на улице знакомиться подходишь?
   У Никиты упало с души. Раз заговорила, раз сразу не отшила, значит, шанс есть.
   - Нет, просто ты такая... - Идаров не мог подобрать нужного слова. "Красивая" и "привлекательная", ему казались не к месту банальными. А "прекрасная" и "восхитительная" - слишком напыщенными.
   Он не хотел уподобляться известному литературному "герою", с его: "Вся такая воздушная, к поцелуям зовущая".
   - Так какая? - переспросила Светлана, тем же из сна ироничным тоном. И стала, что то внимательно рассматривать у Никиты поверх головы.
   Молодой человек оглянулся. Но ничего достойного внимания не заметил.
   Девушка рассмеялась:
   - Тоже не видишь?
   - Чего? - изумился Никита.
   - Ни чего, а кого. Вот и я не вижу, ни Купидонов, ни Амуров. Но стрелу в тебя, судя по всему, кто-то выпустил.
   Никита вздрогнул, откуда она знает про стрелу, про сон? И тут до него дошло, о каких стрелах она говорит. Как же мы, всё-таки склонны, проецировать свои мысли на окружающий мир. Да миру и дела до нас никакого нет.
   Парень улыбнулся:
   - Ну, сейчас двадцать первый век. Прицелы, хорошие давно в свободной продаже. Так, что сидит сейчас, этот маленький, голый хулиган, где-нибудь на чердаке. И через "слуховое" окно отстреливает дурачков, вроде меня.
   Светлана вновь рассмеялась.
   - Ты вот что, Никита, куда шёл то?
   - На работу, куда ещё по утрам люди ходят?
   - И кажется мне, что уже опаздываешь. - С очередной ироничной усмешкой констатировала Светлана.
   Никита пожал плечами. Признаться, ему сейчас это было "что совой об сосну".
   Ну, так вот... - Как бы задумалась Светлана, - знаешь сквер у памятника "Героическому комсомолу", между "Стачек" и "Краснопутиловской"?
   - Знаю, конечно. Я недалеко живу,- на "Зайцева".
   - Вот там, сегодня и встретимся, под памятником, для "романтики", - опять "подколола" девушка.
   - А ты придёшь? - не веря, своему везению, уточнил Никита.
   - Так проверь, - было заметно, что Светлана тоже торопится, но обижать, неплохого на вид парня, она не хотела. - Ну, всё "работник", беги.
   И девушка "сделала Никите ручкой".
   - Значит, до вечера?
   - Ага,- она легко повернулась, и пошла быстрой походкой в сторону "Казанской" церкви.
   До работы Никита добрался с опозданием в двадцать минут. В приподнятом настроении вошёл в коридор офиса и столкнулся с девчонкой из отдела "доставки".
   - О, Никита, ты ещё не ушёл?
   - Да, нет. Если честно, я только пришёл.
   - "Бедненький", - тоном служанки из фильма "Формула любви", протянула вполне милая сотрудница. - Только время потерял.
   - А что собственно случилось? - спросил заинтригованный Никита.
   - Хозяин решил трансформатор поменять. Электричество отключил. Так, что два дня "кина не будет". Можешь идти домой.
   - "Гонцу", за хорошую весть мороженное полагается, - улыбнулся "сисадмин".
   - Лучше бутылку пива, "Баварского", тоже холодное, но вкуснее, - не осталась в долгу девчонка.
   - "Замётано", - засмеялся Идаров, и поспешил ретироваться.
   Выйдя из офиса, Никита рассудил, "не только беда ходит с подругой". Сегодня фортуна с подругами в гости пожаловала. Утром, знакомство, сейчас два выходных. Вот она "белая как снег полоса". Настроение превосходное, погода, на удивление для "Питера", ясная. Планов, правда, никаких. В "кино", что ли сходить? Очередную заокеанскую сказку про суперчеловеков "величайшей нации" посмотреть. Или вчера, по "дебилятору" наш фильм рекламировали. Начало века, княгини, поручики. Там ещё этот певец снялся, ну тот, что на "Евровидении" был. Да ну его, это кино. Никите хотелось как можно дольше сохранить это сиюминутное чувство радости, почти счастья. А с кем это лучше всего сделать? Конечно с другом. Идаров достал "мобильный" и набрал номер: "Ало, Игнат? Привет, не занят? Можем увидеться? Нет, всё хорошо. Ага, еду".
   Игнат Гойко, был тренером кекусинкай, и Никита занимался у него, ещё учась в институте. Со временем, они сдружились. И, когда Никита бросил заниматься, дружбу не прекратили. Часто вместе проводили свободные вечера. И порой, на выходные выезжали, то на "Медное озеро", то на "Берёзовые острова".
   Отслужив в вооружённых силах "срочную". Игнат остался на "контракт". И получив "старшину", поучаствовал и в Абхазии и в Чечне. Причём от "штабной" работы отказался наотрез. И прошёл все конфликтные зоны "строевым". Острый ум и врождённая мудрость, помогли не только выжить, но и добиться определённых успехов.
   Обладая "азиатской" внешностью, широколицый, узкоглазый, с всегда "под ноль" стриженой головой. Игнат, тем не менее, был этническим, "обрусевшим" белорусом. Его родители, "чистые" белорусы, переехали в Петербург, а если быть точным, в Ленинград, ещё во времена СССР. И после событий 90-х, остались в России.
   Была у Гойко, одна особенность. Несмотря на его отточенный ум и очень высокий интеллект, с речью у Гойко как-то не заладилось. В прямом смысле, он не мог толково связать двух слов. И по этой причине его мало кто мог понять. Особенно женщины. Наверно поэтому он до сих пор не был женат. "Слабый пол", услышав первые слова Игната, шарахались от него как от "либерала".
   Окончив свои "военные похождения", Игнат устроился в "ЧОП", старшим смены и жил понемногу. "Не на что, не жалуясь, и нечего не прося". В свободное время вёл свою спортивную секцию, арендуя в "ГОРОНО" школьный спортзал, за "символическую" плату. И жил себе потихоньку.
   Охранная фирма Игната, находилась недалеко от "Кировского" завода и Никита добрался за каких-то полчаса. Гойко уже стоял на улице, ожидая друга. Увидев подходящего Идарова, Игнат заулыбался "всем лицом". Приблизившись, Никита протянул Игнату руку. Куда там. Гойко обнял приятеля, со всей своей недюжинной силой. Рёбра, за малым не затрещали.
   - Тихо ты, задавишь, - тихо шепнул Никита.
   - Такого, сейчас, сам бойся, выжмет, - и Игнат, что бы до конца обозначить свою радость встречи, хлопнул Никиту по спине. Тому показалось, что в него врезалась "малолитражка". Несмотря на то, что Никита был довольно высокого роста, рядом с Игнатом он выгладил как сын подросток. Гойко был незначительно выше, сантиметров на пять. Но вот шире в два раза. И было в нём что-то такое..., "медвежье".
   - Точно ничего? А то я, как паровоз, - поинтересовался Гойко.
   - Всё отлично Игнат, у меня сегодня "классный" день. Два выходных на голову свалилось. И встретил кое-кого, похвастался друг, - "столько счастья и в одни руки".
   - Ну, так, кому надо, тому и прилетит, - порадовался за Никиту Игнат.
   - Слушай друг, а ты, очень занят? Смыться сможешь? Есть у меня желание посидеть с тобой, где-нибудь, в уютном месте. Поговорить так, сказать, "по душам".
   - Работа, как лошадь, и подохнет. Самоволку можно, - поддержал желание друга Игнат.
   - Знаешь местечко, тихое, и чтоб там съедобно было?
   - А то. Ноги в тазик сажай, - и указал на свой "видавший виды", но ещё вполне живой "Форд".
   Уже садясь в машину, друзья услышали за спиной окрик:
   - Дядя Игнат, дядя Игнат, а ты куда?
   Никита обернулся и увидел спешащего в их сторону молодого парня. Светловолосого, с вздёрнутым, курносым носом, светло-серыми, почти голубыми "распахнутыми" глазами. Невысокого, щупленького, но жилистого.
   - Вот же, что обух на голову, без толку, - пробурчал Игнат, - Моё это, с нами бы. Без комплексов?
   - Твой? - обалдел Идаров. - Откуда?
   - Так с нами, как? - не ответил на вопрос Гойко.
   - Да конечно. Что за вопрос? Что твоё, то моё, - ещё не отошёл от удивления Никита.
   - Вот и здраво, пока бежать будем, расколдую. - Пообещал всё объяснить Игнат, - и, повернувшись к юноше, приказал,
   -Чтоб, как девка в "Смольном".
   - Спасибо дя... - парень осёкся, - Игнат. И проворно забрался на будто истерзанный тиграми, задний диван авто.
   Подойдя к тому возрасту, когда уже давно не хочется выглядеть старше, Гойко никому не разрешал называть себя "дядей". Искренне считая, что это обращение, предвестник другого, более ужасного наименования - "дедушка".
   Игнат выехал со двора на улицу, влился в общий паток неспешно двигающегося транспорта и только тогда начал:
   "В гипергастрономе стояли, а это, - указал большим пальцем за спину, - Карманы, и рядом с кассой. "Бойцы" за воротник. Меня на "тумбочку". Искать начал - точно, карман. Пиво или сигареты бы, так меж ушей и внутрь улицы. А тут, молоко и булочка. Я дальше по карману стучать - денег, три, железные. Я - референдум. Он и пояснил, с интерната дембельнулся. "Жило?й" не достаточно. На работу, только письмо от бывшего. Бесприглядник. Я как "Мазай", к себе. Теперь рядом.
   - И, так сразу поверил? - поинтересовался Никита.
   - Без доверия "жид" повесился, - парировал Гойко.
   - И как звать тебя "пасынок"? - обратился к парню Идаров.
   - Вадим, я, Булыч, - ответил молодой человек.
   - Будем знакомы, я Никита Идаров. "Старый" друг Игната. - А как же ты с ним живёшь? Его же один из сотни понять может. И то не всё.
   - Да нормально он разговаривает, просто ленивые все, "мозговую жилу" напрягать "в лом".
   - Я, что сбоку? Нормально? - обиделся, что о нём говорят в "третьем лице", Игнат.
   - Нормально! - поддразнил его Никита, - Ехать то, долго ещё?
   - С краю почти.
   - А, лет тебе сколько? Не привлекут "отчима" за похищение?
   - Семнадцать.
   - В армию скоро?
   - Скорее бы, там и останусь, как Игнат.
   - Юродивые стреляют. С мозгами, вышку учат, - вставил Гойко.
   - Да какой институт? - заспорил Вадим, - У меня знаний, заяву написать не хватит, и то с косяками. А "гринов" сколько заправить нужно?
   - Дам, - пообещал Игнат.
   - Лучше в армию, а там, можно попробовать и в "ВУ" дёрнуться.
   - Знаете, что, "девочки", - прервал перебранку Никита, - Скандалить дома будете. Лично мне, ваши семейные споры не интересны. Сегодня, как это поётся?: "Эх, пить будем, гулять будем", - пропел он и, покосившись на Вадима, добавил, - Не все.
   - Я и не пью, - пробубнил Вадим.
   Машина остановилась на ул. Печатника. Возле небольшого, трёхэтажного, облупленного особняка.
   - Во, "Африка", - указал рукой на ступеньки ведущие в подвал Гойко, - Не смотри снаружи, зато повар - пальцы проглотишь!
   Игнат не был "рафинированным" гурманом. И таких "изысков", как устрицы, хамон или "ласточкины гнёзда" не признавал. Однако в еде толк знал. И если уж, так безапелляционно заверил, что готовят в "Африке" хорошо, то сомневаться не стоило.
   Не броское, даже обветшалое снаружи заведение, внутри было на удивление уютно. Со вкусом декорировано. Невысокие потолки разрывались кирпичными арками. Весь интерьер напоминал о солнечной Африке. Розовые слоники и африканские маски по стенам. Вдоль стен полки, с предметами "этнической" культуры. Соответствующие, задуманной концепции.
   К вошедшим друзьям, сразу вышел, одетый "под общий стиль" молодой официант:
   - Здравствуйте, спасибо, что выбрали "нас", присаживайтесь, - и указал рукой вглубь зала.
   Посетителей почти не было, и мужчины устроились на кожаном диване, в самом углу. Официант подал каждому по экземпляру "меню" в дорогих папках.
   - Однако, - удивился Никита, которому бывать здесь не приходилось.
   Игнат поднял бровь, задавая немой вопрос.
   - Разнообразие, как в "Максиме", - намекая на известный Парижский ресторан, - пояснил Никита.
   - Ну, так, - согласился Гойко. - А ты не преумножай.
   - Тогда сам заказывай, - ответил на совет друга "быть проще" при выборе, - Идаров.
   Игнат поднял глаза на ожидавшего решений официанта. Тот отреагировал немедленно, склонившись к клиенту.
   - Вот то, и то, а финиш, вот это, - не затрудняя себя устными объяснениями, ткнул пальцем в выбранные блюда, - Всем.
   - Хорошо, сейчас сделаем, - стюард начал собирать "меню".
   - А, может я сам, выбрать хочу? - подал голос Вадим.
   - А пополам лопнет? - отреагировал покровитель.
   - Ладно тебе, Игнат, - перебил Никита, - Можно подумать парень каждый день по "кабакам" ходит. Пусть выбирает, я плачу. Заказывай, "новый друг", не стесняйся.
   - Мне,- принялся перечислять Вадим, - Мясо "по-французски", салат "Африканский" и "колу".
   - А горшок один, - засомневался в выборе воспитанника Игнат.
   - Переварю, - буркнул в ответ Вадим, и назло продолжил, - И "жаренное мороженое".
   Первым на стол был подан двухсотграммовый графинчик с коньяком и три бокала.
   - Один лишний, - отодвинул от себя Вадим.
   - А "колу" из горла пить будешь, в приличном месте, - констатировал решение парня Идаров.
   Тот, поняв свою ошибку, придвинул стакан на место. Друзья, разлив по глотку, приняли по "первой" - "за встречу". Коньяк был хорош, не "Флорин" конечно, но и не магазинная "Лезгинка".
   - Ну? - посмотрел на Никиту Игнат, видимо хотел узнать, как у друга дела.
   - По старому, нормально, было до сегодняшнего утра. А сегодня "чудо" встретил. Девушка, таких и не бывает.
   - Поплыл? - улыбнулся Игнат.
   - Ага, - смутился Никита, - Вечером "первое" свидание. Надеюсь, не обманула, придёт.
   Вадим хмыкнул, определив робость в словах взрослого человека.
   - Не сопли, слюни. У него стержень, - сказал Вадиму Игнат. И в доказательство указал пальцем на рассекающий Никитину бровь, шрам. - Уважаю.
   Булыч, с интересом посмотрел на Никиту. Что бы добиться похвалы от Гойко, нужно, действительно, что-то сделать.
   - Расскажи, - попросил Игната воспитанник.
   - Ага, я "чеширский слон", - показывая, какой из него рассказчик, отказался Игнат. - Вон сидит, слушай.
   Вадим повернулся к Никите:
   - И ты, как восьмиклассница ломаться будешь?
   - Да, что тут рассказывать. Так, ерунда.
   Его слова были прерваны подошедшим официантом. Сначала, он выставил с подноса заказ Вадима. Затем стал расставлять тарелки перед друзьями. Игнат заказал: "Казан-кебаб", салат "Берлога", овощное ассорти. Вместо хлеба, толстый, горячий лаваш. Как от него и ожидалось, без изыска, просто и сытно.
   - Рассказывать то особенно нечего, - продолжил начатую тему Идаров. - Даже не знаю, почему Игнат, вообще тот случай помнит?
   - На, морде память. - Пояснил Гойко.
   - Занимался я тогда у Игната, в его секции. Вроде получалось. А тут международные соревнования, во "Владике". Полный контакт. Игнат от моего имени заявку подал. Ну, приехали, отборочные прошёл. Быстренько так, не напрягаясь. Туда-сюда, смотрю уже и в финале. Объявили меня, стою на ковре соперника жду. Объявляют его, - кореец. Выходит, я чуть с татами не сбежал. "Человек-гора", я и не знал, что у азиатов такие бывают.
  Начался бой. А я к нему подойти боюсь. Резвый "самурай" попался, когда рядом со мной оказался, я и не понял. А бил, будто кувалдой. Потанцевали чуть, не выходит у меня его "пробить". Здоровый "бычара". И так неудачно в один момент я от него увернуться попытался, (а может и удачно) зацепил он меня, боковым, на уходе. Кровь побежала, глаз заливает. Вижу Игнат готов "полотенце кинуть". Ну, тут меня злость взяла. Я что зря столько тренировался? Зря через "полшарика" сюда летел? Нет уж. Жестом Игнату показал, что продолжать буду. Поверил тренер, спасибо, - Никита кивнул в сторону Гойко, в знак подтверждение своих слов. - В общем, с двух ударов, я его "выключил". Чистый иппон. Домой медальку привёз, и вот это, - указав на бровь, закончил Никита.
   - Круто! - прокомментировал рассказ Идарова, Вадим.
   - Ничего "крутого", - махнул рукой Никита, - Не "подвиг Матросова".
   Пока обедали, поговорили ещё, "обо всём и не о чём", как водится. Кухня в "Африке", оказалась действительно "на уровне". Выпили ещё по "пятьдесят". В конце им подали чай, "Облепиховый в чайничке". И друзья, закончив обед, поблагодарив персонал, вышли на улицу.
   - Кинуть? - предложил подвезти Никиту Игнат.
   - Да нет, ненужно, сам доберусь, - отказался Никита.
   - Тогда, - протянул, прощаясь, руку Гойко.
   - Пока, - пожал в ответ Никита и, повернувшись в сторону Вадима, протянул руку ему. - Ну, бывай, Вадим Булыч!
   - Пока! - по тону Вадима было понятно, что он готов принять друга Игната.
  
  
  
   Глава 2
  
   Собираясь не свидание, Никита немного поразмышлял о вставших перед ним двух вопросах. Первый - во что одеться? Пойти в том, в чём сейчас, а если Светлана придёт в "выходном"? Занятная выйдет парочка. "Красивая девушка в платьице белом", и рядом, то ли грузчик, то ли "хипстер". Диссонанс, однако. И второй вопрос - покупать ли букет? Может, девушкам и приятно, когда дарят цветы, но представьте, она будет вынужденна, в течение нескольких часов таскать его в руках. К концу встречи, самые прекрасные цветы, превратятся в наглядное доказательство "бренности всего живого" и вполне возможно, даже не попадут, в положенную им вазу в "девичьей" комнате, а останутся "мумифицироваться" на подоконнике парадной.
   Итак, цветы он будет дарить, когда и если, его пригласят в гости. Один вопрос был решён. Со вторым, несколько легче. Во что бы ни оделась девушка - мужчина в "полуклассике" будет к месту, то есть обычные тёмные брюки, и светлая рубашка, плюс мокасины. Бросив взгляд на часы, Никита обнаружил - времени почти не осталось и, пожалуй, пора выдвигаться. Выходя из квартиры, мужчина слегка рефлексировал, ибо ещё Козьма Прутков писал: "Моменты свидания и разлуки суть для многих самые великие моменты в жизни...".
   К месту встречи Идаров пришёл за десять минут. Пару раз прошёлся перед монументом и, подумав, что выглядит глупо, изображая из себя нетерпеливого любовника, присел на стоявшую рядом скамейку. Чем ближе становилось к назначенному моменту, тем меньше уверенности, в том, что Светлана придёт, было у Никиты.
   - А ты упорный, - прозвучал над головой уже знакомый, с простуженкой, голос.
   Никита, закинув голову, увидел над собой, перевёрнутое, склонившееся к нему, лицо девушки. Её свесившиеся волосы едва не касались его.
   - Привет, думал ты не придёшь.
   - Привет, - Светлана легко обошла скамейку и села рядом. - Если бы я не пришла - убила бы в тебе веру в лучшую половину человечества, к которой я принадлежу.
   Иронично-насмешливая манера Светланы общаться забавляла Никиту. Чувствовалась в ней молодая энергия, озорство.
   Одета, на этот раз, девушка была в синие строгие брюки, блузку, в цвет брюк, но несколько светлее. И удлинённый жакет. Непонятно, то ли вишнёвый, то ли лиловый, в зависимости от падающего света.
   Внешний вид, молодых людей удивительно согласовался. И наблюдательная, опытная женщина решила бы, что сидящие на скамейке - муж с женой. Причём, собираясь на прогулку, жена дождалась, пока муж оденется и только потом, подобрала свой гардероб под него, как обычно женщины подбирают сумочку под туфли, или часы под серьги.
   - Что имеешь предложить? - спросила Светлана.
   - Ну, не знаю,... может в кафе?
   - Фу, как банально. Ты что, не подготовил "программу"?! Не зафрахтовал гондолу для прогулки? Даже дилижанс не нанял? - она взглянула на недоумевающего Никиту и рассмеялась, - ладно, будем брать инициативу в свои руки.
   Несколько "притухнув" уже спокойно-серьёзным тоном продолжила:
   - Знаешь? Что то сегодня денёк у меня получился, насыщенный. Устала до придела. Давай просто, здесь, посидим.
   - Конечно, давай.
   Никиту это вполне устраивало. Тем более, полностью поглощённый ожиданием встречи, он действительно, даже не подумал, чем они займут вечер.
   - Кто же тебя так загонял? - поинтересовался Идаров.
   - Да есть один, дед.
   - Ох, ну и поговорил бы я с этим "дедом", - делано возмутился Никита. - Сидит, небось, у себя в кабинете и гоняет, по телефону подчинённых девушек.
   Светлана рассмеялась:
   - Ты не понял. Дед - мой родной, дедушка.
   - А, ну извини, дед, наверное, имеет основания.
   - Имеет. У него своё предприятие, а я, как бы "правая рука", и секретарь, и посыльный, и референт. И все остальные.
   - А родители?
   - Они тоже на деда работают, только за границей. В Англии.
   - Ничего себе дед, если за границей филиалы. Большая фирма?
   - Не фирма, - поправила Светлана, - предприятие.
   Идаров, если честно разницы между этими наименованиями не уловил.
   - Филиалы в двадцати странах, а людей, не тек много, человек сто, наверное.
   - Это что, за предприятие такое, в двадцати странах, а штат усечённый? Разведка, что ли? - как бы про себя, начал строить предположения Никита, краем глаз, наблюдая за девушкой. - Или "Массоны"?
   - Розенкрейцеры! - рассмеялась девушка, - а, нет, эти как их? Сионские мудрецы - "закулисные кукловоды". Вот.
   Никита тоже рассмеялся:
   - В "орден" примете? Всю жизнь мечтал узнать, почему в мире такой "раздрай" твориться, "кто виноват и, что делать".
   - Это тебе к деду, он у нас главный по неофитам.
   Поболтали ещё. Светлана рассказала: что родители, большую часть времени, проводят в командировках и она, в основном, живёт с дедом. Имеет диплом "экономиста-международника", - дед настоял. Сейчас, учится "заочно", на психолога.
   - Ну, теперь твоя очередь, - закончив рассказ, обратилась девушка к своему спутнику.
   - У меня всё, как у всех. Закончил ВУЗ, работаю, в армии отслужил, хотя, какая это служба? Так, год в казарме просидел... Живу, здесь, недалеко. Раньше жил, как и ты с дедом. Последнее время - один, умер он, в прошлом году.
   - А близкие? - поинтересовалась Светлана.
   - Близкие,... давай не будем об этом, - попросил Никита, - потом, как-нибудь, возможно, расскажу.
   Девушка уловила настроение Никиты и сменила тему:
   - Ты Петербуржец?
   - В чёрт знает, каком поколении. С "петровских" времён, наверное, - с гордостью подтвердил Идаров. - А ты?
   - Нет. Мы с юга. Год назад переехали, - ответила девушка. - Я так влюбилась в этот город. Он просто невероятен. Ни на какой "Париж" не променяю.
   - Даже так? А, впрочем, это мы - "местные", с детства видим всё это, - он сделал указывающий на город жест рукой, - привыкли, "глаз замылился". А посмотришь на туристов, на их восторженные глаза. Послушаешь "ахи", "охи". Где-то в груди гордость просыпается, - согласился со Светланой Никита. - Как там один художник слова писал?:
   Санкт-Петербург - гранитный город,
   Взнесенный Словом над Невой,
   Где небосвод давно распорот
   Адмиралтейскою иглой!
   Как явь, вплелись в твои туманы
   Виденья двухсотлетних снов,
   О, самый призрачный и странный
   Из всех российских городов!
   Недаром Пушкин и Растрелли,
   Сверкнувши молнией в веках,
   Так титанически воспели
   Тебя - в граните и в стихах!
   И майской ночью в белом дыме,
   И в завываньи зимних пург
   Ты всех прекрасней - несравнимый
   Блистательный Санкт-Петербург!
  
   - Как точно, это кто-то из классиков? - поинтересовалась девушка.
   - Не совсем. Начало двадцатого века вроде, автора, сейчас и не вспомню. Не на слуху как-то.
  
   Так они проболтали, сидя на той же скамейке, до самой темноты.
   - Поздно уже, домой пора, дед волноваться будет, - с сожалением произнесла Светлана.
   - Проводить позволишь?
   - Конечно.
  
   Не спеша, молодые люди, болтая о "глупостях", пошли вдоль проспекта. Иногда, их слова прерывались громким смехом. И, тогда, спешащие мимо прохожие, бросали удивлённые, кто одобрительные, кто осуждающие взгляды, на счастливую парочку.
   - Вот мой дом, - они остановились у невысокого, трёхэтажного особняка, ещё дореволюционной постройки. - Пока?
   Никита не знал, как закончить это, по всем признакам, удавшееся первое свидание. Он хотел бы поцеловать Светлану, но знал, вряд ли решится. Его спас заверещавший в кармане телефон. Извинившись, достал трубку и увидел, что звонок от Игната. Не ответить Никита не мог:
   - Да Игнат, - выслушав, что ему вещала "труба", Никита отреагировал, - стой там, еду.
   Повернувшись к Светлане, Идаров пояснил:
   - У друга что-то случилось, надо ехать.
   - Конечно, поезжай, - поддержала его девушка.
   - Мы ещё увидимся? - с надеждой в голосе спросил Никита.
   - У меня, завтра свободный день.
   - Здорово, у меня тоже.
   - Тогда, подходи сюда, завтра, часов в двенадцать, - и к удивлению Никиты, "чмокнула" его в щёку. - Пока, жду.
   Девушка впорхнула в тяжёлую дверь подъезда.
   - Пока, - проговорил сметённый Никита.
   Выйдя со двора, Никита остановил проезжающее мимо такси.
   - На "Будапештскую", - бросил водителю.
   - Пятьсот, - услышал в ответ.
   - Я что цену спрашивал?
   Никита не хотел грубить, но должен был обдумать телефонный звонок, а такой ответ отобьёт желание дальнейшего поддержания разговора, у любого, даже самого общительного таксиста.
   - Точнее, куда на "Будапештскую"? - сухо переспросил водитель.
   - В отделение полиции.
   Таксист, окончательно потеряв интерес к пассажиру, сделал громче радио и сосредоточился на дороге. Предоставив Идарову "переварить" поступившую информацию.
   Звонил Вадим, с телефона Игната. Сообщил, что Гойко забрали в отдел. Само по себе, странного, по нынешней жизни, ничего нет, но, не зная подробностей, какое-то волнение за друга присутствовало. Конечно же, лучше самому во всём разобраться и если нужно помочь.
   Отделение полиции, размещалось в старом здании, затерянном, где то в середине микрорайона. Если бы не "навигатор", нашли бы не сразу. Уже подъезжая, Никита увидел, слоняющегося возле отдела, Вадима. Заметив выходящего из машины Никиту, Вадим подошёл.
   - Спасибо, что быстро подскочил, а то я не знаю что делать.
   - Давай рассказывай, что тут у вас. Кратко, но содержательно.
   - Да что, - начал объяснять парень, - шли домой, вдвоём, тут наряд, проверка документов. Игната что-то дёрнуло поинтересоваться причиной. Ну, ты же "красноречие" Игната знаешь? Сначала менты подумали, что Игнат пьяный. Тот не согласился... В общем, договорился до "оскорбления при исполнении", "неадекватного состояния", и "неподчинения властям".
   - Хороший "букет", - ухмыльнулся Никита.
   - Ага, в "бобик" загрузили и вот сюда привезли. Я им пытался что-то объяснить, меня даже слушать не стали.
   - Мне звонить Игнат велел?
   - Не, пока его "грузили", я у него трубу подрезал, там твой номер первым, вот я решил, ты не кинешь.
   - Правильно решил. Теперь стой здесь, я на разведку схожу, посмотрю, насколько всё серьёзно.
   - Может им "бабла зарядить"? - предложил Вадим. - Или адвоката вызвать. У тебя нет знакомого?
   - Да подожди ты, "стратег". Сначала рекогносцировку проведём, а там, если понадобится, думать будем.
   Никита ещё сам не знал, как поступит в данной ситуации. Полагая, что невиновному гражданину опасаться нечего, решительно направился в отдел.
   Войдя в помещение, Никита, голосом, не позволяющем усомнится в его праве задавать вопросы, обратился к дежурному:
   - Мужика сюда привезли, здорового такого, где он?
   Дежурный указал на дверь с табличкой - "Начальник отдела". Идаров не замедляя шага, стукнув в дверь, вошёл.
   - Эй, куда? - послышался за спиной крик дежурного.
   Но было уже поздно. Никита был в кабинете.
   Перед Идаровым, как писал Бабель в своих "Одесских рассказах", предстала "картина маслом". Конторский рабочий стол, был застелен листами бумаги, видимо извлечёнными из служебного принтера. Сверху этой, импровизированной скатерти, заняла лидирующее положение, бутылка "Кремлёвской". Сопровождали "королеву" стола, банка с сардинами, и артишоки. Так же присутствовало толсто-порезанное, подкопчённое сало и руками поломанный хлеб. В кабинете причудливо смешались запахи дорогого парфюма, дешёвой столовой и табачного дыма.
   За столом, сидел расстёгнутый до груди, без кителя, взлохмаченный, с розовым от принятого алкоголя лицом, полицейский полковник. А рядом, дружески обнимая "слугу закона", тоже не совсем трезвый Игнат.
   - Во, - увидев ворвавшегося Никиту и тыча в него пальцем, обрадовался виновник треволнений, - Никита, мой отборный.
   Вслед за Идаровым в кабинет начальника влетел дежурный:
   - Простите, товарищ полковник, я его сейчас...
   - Отставить Васильев, это, как я понял, наш друг, - тоном хорошо выпившего человека, приказал полковник, наливая полстакана водки и протягивая Никите.
   Дежурный, видя, что своевольный посетитель оказался "своим", поспешил ретироваться, пока в "начальственную голову" не пришло - отдать какой-нибудь "экстравагантный" приказ. Совсем не относящийся к службе.
   Никита, не отказываясь, взял протянутый стакан. Так было проще, чем доказывать, что он: Первое - русский; Второе - ни чем не болеет; И третье - уважает всех присутствующих. Если к уговорам ещё подключится друг, результат будет тем же, - пить, придётся. Так почему не опустить лишние звенья и не выпить сразу? И уже тогда, всё, доказав, от второй отказаться.
   - За знакомство! - напомнив своей лаконичностью генерала, из нашумевшего в середине "девяностых" фильма о "русской охоте", провозгласил полковник и захрустел огурчиком. - Меня Александр Филиппович зовут.
   - Никита, - представился вновь прибывший, и тоже закусил, "сиротским" куском сала.
   Из, по-военному, похожему своей краткостью и лаконичностью на рапорт, рассказа полковника, Никита узнал, что Игнат с Александром Филипповичем вместе служили. Сперва, Игнат был инструктором у тогда ещё молодого лейтенанта. Затем, как это часто бывает, Александр Филиппович, стал командиром. Но, на их дружбу служебные перипетии ни как не повлияли и до конца "компании" они пребывали в прекрасных отношениях. А вот на "гражданке", как то отдалились, и связь почти не поддерживали.
   - Я конечно очень рад, что вы так неожиданно встретились, - дипломатично начал Идаров, - но не проясните ли, на каком положении здесь присутствует Игнат? Задержанный, гость?
   - Он друг! И боевой товарищ, - расставил все точки над "i" полковник.
   Хотя Никита уже и догадался о положении дел, слова полковника окончательно сняли "камень с души".
   - А спросить можно? За что забрали то?
   Александр Филиппович рассмеялся:
   - Сейчас, из первоисточника так сказать, - и достал из-под банки с рыбой, уже засаленный лист протокола. Покрутил его в руках определяя начало, посопел, и начал читать: "На требования предъявить документы, задержанный, находясь в алкогольном или ином опьянении, оскорбил сотрудников полиции, проявил признаки неповиновения, и грубо выражался".
   Никита посмотрел на Игната.
   - Врут как с трибуны, - опроверг слова полицейских Гойко.
   - А повторить сможешь, что им наговорил?
   - Не, - покачал головой Игнат, - два раза, одно вылезет. Вроде чтоб, когда сосали, с губ стёрли.
   Полковник рассмеялся.
   - Это ты про молоко на губах? - уточнил Идаров.
   - А то, - подтвердил друг.
   - Не зная тебя, я бы тоже обиделся, - отнёсся с пониманием к полицейским Никита, и обратился к полковнику, - что делать будешь, Александр Филиппович? Теперь наряду объяснить нужно, как это Вы, несмотря на протокол, задержанного отпустили?
   - Тут всё просто, могу и вообще ничего не объяснять, но ты прав. Зачем плодить сущности, сверх необходимого? Вызову завтра, спрошу. Как это они умудрились психически нездорового человека в участок привезти? А я, вынужден был потом, весь вечер его лечащего психиатра, то есть тебя, своей водкой поить, чтоб он, то есть ты, жалобу начальству не настрочил, и задержание им в оплату не включу.
   - Дипломат, - улыбнулся Никита, - только после этого, они всех дураков отпускать будут.
   - А зачем мне здесь дураки и для умных уже места нет, - указывая, куда-то за стену, скорее всего в сторону КПЗ, пожаловался полковник.
   Александр Филиппович налил ещё по одной, Никита снова не отказался, посчитав, что удачно разрешённое недоразумение того стоит.
   - Ты это как? Словно крот, - задал вопрос Игнат, подразумевая, как Никита его нашёл?
   - Вадим твой позвонил, сообщил, что задержали, он, кстати, на улице дожидается.
   Игнат похлопал по карманам в поисках телефона:
   - Копперфильд, блин. Панику как "Титаник", - не одобрил действия воспитанника Гойко.
   - Нет, Игнат, на это нужно под другим углом смотреть, - стал объяснять Идаров. - Давай представим - гипотетически. Задержали тебя, привезли, а тут не уважаемый Александр Филиппович, а какой-нибудь, молодой капитан. Стали тебя "прояснять". А ты, со свойственным тебе "красноречием", как-то недоходчиво изъясняешься. Какой следующий распространённый у нас в России шаг? Правильно, применить "средства воздействия", под названием ПУС-2, "Аргумент". Знаешь такой?
   Игнат кивнул.
   - Вот и попробовали бы тебя "аргументировать", - продолжил Никита.
   - А зная твою "физическую" и "боевую", - вмешался полковник, - по участку была бы объявлена тревога. Набежали бы ОМОН, СОБР и другие " то ли люди, то ли маски". Тебя бы, конечно, в конце концов, угомонили, но думаю, без пострадавших вряд ли бы обошлось.
   - И получил бы ты, за своё "красноречие", лет так, от пяти до семи. Так, что твой пацан, единственно правильно сделал, - закончил Никита.
   - Литвиновы, - отмахнулся сразу от обоих говоривших Игнат, имея в виду известных в России авторов детективов.
   - Нет, старшина, не такая это сегодня и небывальщина, - продолжил тему Александр Филиппович. - Прав тут Никита. Я всех начальников отделов знаю, и могу тебе подтвердить, найдутся из моих знакомцев, человечка два-три, из "молодых да ранних", что к тридцати, до моих звёзд допрыгали. А секрет в чём? Работают они на "план". На высокую "раскрываемость". Негласно, так, дали подчинённым понять, будто неинтересно им, откуда и как признания появляются. Те и рады стараться. За премию и "тринадцатую". Признания "на раз" добывают. Поймали "алконавта" на краже колеса соседского и быстренько так, "уговорили", ещё пару делишек на себя "повесить". Вот тебе и грабёж раскрыт. Я тут статистику по "Питеру" просмотрел. Не работал бы здесь, "хрен" бы на улицу вышел, после такого чтива. Мои коллеги оказывается, за год семь "серийных" поймали, семь! А убийства с одинаковым подчерком продолжаются. Когда у них спрашиваю: "Как такую каверзу разрешить?" Они мне про подражателей поют. Насмотрелись блин, "доктора Лектора".
   Полковник плеснул себе ещё, выпил махом, закурил и продолжил:
   - Вот, переименовали нас в "полицию", реформу провели. А результат? Менять нужно всех. Начиная от преподавателей в школе полиции, до высшего комсостава. А то, форму они новую придумали... Головы новые нужны! Ты его хоть в розовое одень, в "Барби" не превратишь. Сволочью был, сволочью и останется. Привыкли они так, закостенели. Не за деньги даже работают, а ради денег. А кто по призванию пришёл? Кто честный? Того сразу выживут. Без пыли, потихоньку. Ложными доносами закидают, и не откопается бедняга. Круговая порука, мать её... Научились у "забугорников". Чему бы хорошему научились, так нет... Люди в полицию обращаются, когда "край" уже. И то, на решение не надеются. Так, что бы потом, если вопрос возникнет, можно было ответить: "Да, обращались. Вот и справочка есть". А кто из населения, совсем уже выхода не видит, тот на "самосуд" идёт. Тут тебе и новый преступник.
   Искренне о положении болел Александр Филиппович, и как патриот и как боевой офицер. Но не в его силах было, что то изменить, поэтому и закончил:
   - Ладно, что-то я размитинговался. С другой стороны - если завёлся на моей "вотчине", сексот какой, завтра и обнаружиться, когда генерал "на ковёр" пригласит, - не радостно улыбнулся полковник.
   - Ты нас извини, Александр Филиппович, но, пожалуй пора нам, пацан "бесхозный" на улице ошивается. Сейчас и его "приберут", заинтересовавшись, что это он так поздно возле "гособъекта" потерял, придётся мне ещё одного "узника" вызволять, - пошутил Никита. - Спасибо, за хлеб - соль.
   - Да чего уж, рад был видеть старого товарища. И с тобой, Никита, знакомство приятным вышло. Заходите, если что.
   - Нет уж, лучше Вы к нам, - воспользовался "киношным" ответом Идаров.
   Друзья поднялись и проследовали к выходу. Полковник вызвался проводить. Личный состав, недоумевая, смотрел, как их руководитель, собственной персоной, провожает недавно задержанного, а с ним и нагловатого, молодого человека.
   - Ну, тогда, - протянул руку, бывшему командиру Игнат.
   - Не пропадай, - ответил на рукопожатие Александр Филиппович.
  
   Вадим, наблюдавший за входом с лавочки соседнего двора, увидев друзей, торопливым шагом направился навстречу.
   - Ну как? - подойдя ближе, поинтересовался он.
   - Принимай "рецидивиста", - начал Никита, - миллион отдал, в мелких купюрах.
   У парня округлились глаза. Идаров не стал ничего больше уточнять, сменив тему.
   - Долгий был день, мужики, - давайте-ка по домам. И надеюсь, больше никаких приключений, на сегодня.
   Игнат согласно кивнул.
  
   Позже, лёжа в своей кровати, Никита прокручивал в мыслях свидание со Светланой. По его мнению, для первого раза, всё прошло, совсем не плохо. Девушка ему нравилась, пожалуй, даже больше, чем нравилась. Да и он ей, судя по всему, тоже, пришёлся по вкусу. А что дальше, покажет завтрашний день.
   Образ Светланы, стоял перед глазами, в голове звучал её смех. А ещё, на память, пришли, когда то давно прочитанные, но тогда не понятые, строчки слепого поэта:
   Как много тех, с кем можно лечь в постель,
   Как мало тех, с кем хочется проснуться...
   И утром, расставаясь обернуться,
   И помахать рукой, и улыбнуться,
   И целый день, волнуясь, ждать вестей.
  
   Как мало тех, с кем хочется мечтать!
   Смотреть, как облака роятся в небе,
   Писать слова любви на первом снеге,
   И думать лишь об этом человеке...
   И счастья большего не знать и не желать.
  
   На другой день, Никита к условленному времени, отправился к дому Светланы. Прогуливаясь вдоль парадной, он с интересом рассматривал окна, пытаясь определить, какие из них принадлежат девушке.
   В одном из окон, Никита заметил, ещё не старого, но абсолютно седого, той чисто белой сединой, что придаёт его счастливому обладателю, аристократизм. Мужчина, увидев, что на него обратили внимание, открыл окно и обратился к своему "объекту":
   - Молодой человек, не Вы ли вчера, вечером, изволили провожать Свету?
   - Я, - ответил Никита, догадываясь, с кем ему приходится общаться. - Здравствуйте!
   - И Вы не болейте, молодой человек, может, подниметесь? А то, неудобно, вот так, как-то, - развёл руки дедушка Светланы.
   - Почему нет? Пожалуй, поднимусь, - согласился Никита.
   Поднимаясь лестничным пролётом, Никита думал: верно ли он поступает? Если бы девушка, хотела его познакомить с дедом, то проявила бы инициативу сама. С другой стороны - он не напрашивался на приглашение. Решение было принято хозяином квартиры и желание познакомится с другом внучки, вполне естественно.
   К моменту, когда Никита достиг лестничной площадки, дверь открылась.
   - Проходите, молодой человек, будем знакомиться. Я - Щербаков, Нестор Савельевич, - и он кивнул головой.
   - Никита, - представился в свою очередь, наш герой, - Идаров.
   - Превосходно, от чаю, надеюсь, не откажетесь? - и, не увидев от Никиты протеста, продолжил, - тогда, вот сюда, на кухню.
   Кухня была большая, светлая. Добротный, паркетный пол, люстра с тремя "рожками". Мебель, из натурального дерева, не новодел. Массивная и так сказать "фундаментальная".
   - Не стойте, присаживайтесь, - указал на стол, окружённый пятью тяжёлыми табуретами, Нестор Савельевич. - Куда Вам удобно. А я, сейчас, с чайком закончу...
   Ещё немного поколдовав над чайником, Щербаков, выставил на стол, два среднего размера, фарфоровых, судя по виду, антикварных чайных прибора. Рядом с ними на салфетке, серебряные ложечки, сахар, конфеты и блюдо с маленькими пирожными. Закончив бытовую суету, хозяин сел напротив гостя:
   - Прошу Вас, угощайтесь!
   Никита сделал небольшой глоток:
   - Хм, неплохо, - и покачал головой.
   - Мой, так сказать рецепт, - похвастался Нестор Савельевич, - настоящий "цейлонский" чай, одну две щепотки индийского и пару веточек чабреца. Травку, кстати, собирал здесь, под Петербургом.
   Никита невольно потянулся к нагрудному карману, где лежали сигареты, но тут же остановился. Однако от Щербакова не укрылось едва начавшееся и сразу прерванное движение.
   - Курите, конечно же, - разрешил он, вставая и подавая, откуда-то из-за спины, тяжёлую хрустальную пепельницу. - Я и сам, знаете ли, не чужд, так сказать.
   Но от предложенной Никитой пачки жестом отказался:
   - Я больше сигарами, знаете ли, помогают, в переговорах. Под курительный ритуал можно всегда завуалировать время, необходимое для обдумывания ответа.
   Во всём поведении Нестора Савельевича, чувствовалась спокойная сила и осознание своей власти. Но эта власть не была прессингующей. С собеседником Щербаков общался уважительно, с желанием понять. Так же он обладал глубоким, но тихим голосом. Может это, был трюк. Однако эта негромкость, заставляла внимательнее вслушиваться в каждую сказанную им фразу.
   Вообще, и обликом и повадками, Нестор Савельевич чрезвычайно напоминал тех белых офицеров-аристократов, что так любили показывать в советских фильмах. Человек из прошлого, так сказать.
   Это же просматривалось и в одежде. Хоть Щербаков и был одет в цивильное, но в своём "домашнем" он мог прямо сейчас отправиться в ресторан или в театр. И даже там выглядел бы, хоть экстравагантно, но уместно. В своей чёрной шёлковой рубашке, чёрных строгих брюках, лакированных английских туфлях и бордовом шейном платке.
   - Вы, конечно, ждёте, что я ученю Вам допрос? - улыбнулся Щербаков. - Нет, этого не будет. Я полностью доверяю выбору Светы и уверен в её таланте - разбираться в людях. Хотя, пару вопросов, пожалуй, задам.
   - Я не против, - поддержал тон дедушки Идаров.
   - Предупреждаю, мои вопросы, могут показаться Вам странными, но поверьте наслово, они интересны для меня - это слово он выделил особо, - чисто так сказать субъективно.
   Никита мало что, поняв, всё же кивнул в знак согласия.
   - Молодой человек, Вы довольны, своей работой, доходами, жизнью так сказать?
   - В общем и целом - да, - начал Никита.
   - "В общем и целом", в ваших словах, означает, что такого удовлетворения, Вы, увы, не испытываете, - перебил его Щербаков.
   - Уж не вербуете ли Вы меня, Нестор Савельевич? Имеете что-то предложить? - сам того, не замечая, Никита начал перенимать стиль общения Щербакова.
   Нестор Савельевич, проигнорировал этот вопрос и продолжил задавать свои:
   - А как у вас обстоит с верой?
   Второй вопрос поставил Идарова в тупик. Он считал, что это достаточно интимная сфера и подобные вопросы не стоит задавать малознакомым людям.
   - Я вроде крещён, - неуверенно проговорил молодой человек.
   - Вы не поняли, я не о религии спрашиваю, о вере.
   Никита достал сигарету, в задумчивости прикурил. Помолчал, глядя в окно, затем начал, будто размышляя:
   - Знаете, верить в то, что там - он указал пальцем в потолок, - сидит бородатый мужик и, укрывшись облаком, следит за человечеством, словно воспитатель в яслях, а заметив нарушения, принимает меры. Простите, не верю. Хотя, отрицать того что, в мире совершается невероятные события, объяснить которые с помощью "научного материализма", не представляется возможным - факт. Так что, пожалуй, я не склонен, не отрицать, не поддерживать, никакие тезисы того, что Вы называете - "верой", до тех пор, пока не будет предъявлено явных доказательств.
   - Агностик значит? Пока не сунете пальцы в розетку, не поверите в существование, какого то абстрактного электричества? Что ж, вполне естественно, черта, присущая большинству здраво рассуждающей молодёжи, - успокоил Щербаков.
   - Примерно так, - смутился Никита.
   - Вот, пожалуй, и все мои вопросы, - Щербаков вопросительно указал глазами на чайник, предлагая добавки.
   Никита кивнул.
   Нестор Савельевич выглядел удовлетворённым:
   - Готов выслушать Ваши.
   - Да у меня собственно - один, - смутился Идаров. - Светлана скоро придёт?
   На лице дедушки отразилась вина и сожаление.
   - Признаюсь, молодой человек, пришлось мне, её срочно в командировку отправить. Безотлагательные, так сказать, обстоятельства, форс-мажор. О, не расстраивайтесь, ненадолго. День, максимум - два.
   Никита понимал, что у Светланы своя, задолго до его появления, сложившаяся жизнь, свои обязательства и их вчерашняя, внезапная встреча, никак не может ломать устоявшегося течения, и никаким образом переформатировать решения Щербакова. Тем не менее, испытал чувство досады. Он очень не любил, когда его планы столь неожиданно менялись, даже по независящим от него обстоятельствам.
   - Куда это Вы, кстати, вчера так неожиданно и поспешно отбыли? Света сказала, что какие-то неприятности у вашего друга? Надеюсь ничего серьёзного? - поинтересовался Нестор Савельевич.
   - Всё хорошо, - успокоил Никита, - неприятностей как таковых не было, скорее недоразумение.
   - Ну что ж, рад. А знаете что? Давайте, чтоб загладить, так сказать, вину, я приглашу Вас в гости, допустим, в субботу. И вот ещё, приходите с другом, тем к которому Вы так спешили на выручку. С удовольствием познакомлюсь.
   Никита не видел повода отказываться, тем более, познакомившись со Щербаковым официально, его дальнейшее отношения со Светланой переходило на другой качественный уровень.
   - Хорошо, приглашение принимается, - согласно кивнул Никита, - за друга правда не ручаюсь, не зная его планов, обещать, не могу.
   - А Вы попробуйте, - без давления, но твёрдо, попросил старик. - У нас дача в "Репино", туда и приезжайте. Природа, залив, тишина. Шашлыки и хорошую компанию гарантирую.
   Решив, что на этом встречу можно и закончить, Никита засобирался:
   - Пожалуй, мне пора.
   - Не смею задерживать, рад знакомству, - не возразил Щербаков. - Позвольте, провожу.
   Выйдя на лестничную клетку вместе с Никитой, Щербаков вдруг спохватился.
   - Стойте молодой человек, что это мы с Вами одну и ту же ошибку, второй раз совершаем? Подождите минуту, - и быстрым шагом вернулся в квартиру.
   - Вот, - снова появившись не лестнице, протянул Никите чёрный с золотой отделкой ежедневник и остро отточенный карандаш, пишите.
   Никита поднял глаза.
   - Телефон свой пишите, для Светы. Как только вернётся, непременно позвонит. Я прослежу.
   - Спасибо! - Никита записал номер своего сотового и отдал блокнот Щербакову.
   - Теперь, вроде ничего не забыли. Непременно жду Вас в субботу. С другом, - ещё раз напомнил о приглашении Нестор Савельевич.
   - Сделаю всё зависящее, - заверил Никита.
  
   Выбежав на улицу, Никита не стал откладывать "в долгий ящик" просьбу Щербакова и решил сразу прояснить вопрос с приглашением в гости его и Игната. Достав трубку и позвонив Гойко, узнал, что они с Вадимом совсем не далеко, - занимаются "шопингом". Попросив дождаться, поспешил к ним.
  
   - Так вот и получилось, - сидя на лавочке, изложил подробности встречи со Щербаковым, Никита. - И понимаешь? Кажется мне, что собрался этот дед, смотрины устроить. Оговорился, мол, ещё гости будут. Ну что, поедешь со мной? Поддержишь морально?
   - Как стринги, - намекнул Гойко на то, что вроде ему неудобно, - ладно, ты вчера МЧС, я потом подсажу.
   - Спасибо друг! - с чувством произнёс Никита.
   - А икра? - кивнув в сторону Вадима, поинтересовался Игнат.
   - С собой возьмём. А что? Щербаков так настоятельно приглашал. Вот и будет ему сюрприз, все и заявимся.
  
  
  Глава 3.
  
   Светлана позвонила в пятницу после обеда. Поинтересовалась, не отпугнул ли Никиту дедушка, своей экстравагантностью. Получив заверения в обратном и подтверждение, что друзья воспользуются приглашением посетить загородные владения Щербаковых, продиктовала адрес. Пощебетав ещё немного, о том, как она рада, что у Никиты сложились отношения с дедом и их скорой встречи, отключилась.
   Вечером Никита навестил Игната. Договорившись, что Гойко заедет утром за другом, отправился домой.
  
   В ожидании Игната, Никита закурил уже вторую сигарету. Гойко опаздывал. Неудивительно. Субботним утром все улицы Питера забиты машинами. Не хуже Лондонских или Шанхайских. Жёны, всю неделю обдумывающие, что же им не хватает для "полного счастья", С утра, выпихнули своих мужей из тёплых постелей и погнали в торговые центры. Мужья при этом, выглядев не радостно - смирились с безысходностью и, выполняя повинность, ожидали вечера, дивана и бутылки холодного пива. Кто-то отправлялся с друзьями за город. Кто-то, наоборот, пробирался к центру. Погулять по Невскому. Или в тысячный раз, пройти по кругу Александрийскую площадь, самолично убедиться, что колонна на прежнем месте. В общем, гигантский, "муравейник", накрыла праздная, на первый взгляд бессмысленная, как "броуновское движение", суета.
  
   -Эй ты, разговор есть.
   В сторону Никиты, свободной пружинистой походкой, приближался молодой, черноволосый мужчина. За его спиной, маячили ещё двое, не по погоде одетые в чёрные костюмы. Толи охрана, толи вышибалы.
   Никита дождался, когда незнакомец подойдёт ближе:
   -Говори, - предложил Идаров и встретился взглядом с невежливым визитёром. На него смотрели холодные, равнодушные, стальные глаза.
   -Ты встречался со Щербаковой, а потом ещё к ним домой заявился? - Не спрашивал - констатировал мужчина.
   -А ты что бывший? - Язвительно поинтересовался Никита, - Так я на ней бирки "занято" не заметил.
   -Ты не умничай, - неприятный тип взял руку Никиты чуть выше локтя, - завязывай с ней и, с дедом.
   -Убери, сломаю. - С улыбкой предупредил Идаров, мягким, никак не вязавшимся со смыслом сказанного, тоном.
   Слева, за спиной Никиты послышалось характерное сопение. Никита оглянулся и увидел улыбающегося простодушной улыбкой, вращающего в руках совсем распустившийся цветок одуванчика, Игната.
   Незнакомец убрал руку и, смерив Никиту, с ног до головы высокомерным взглядом, выплюнул:
   -Смотри. Я предупредил. - Резко развернувшись, зашагал к выходу со двора. Сопровождающие отправились следом.
   -Займись чем ни будь - более перспективным, - негромко, но вполне достаточно, что бы быть услышанным, бросил вслед Никита.
   Игнат вопросительно посмотрел на Никиту.
   -Да так, думаю знакомый Светланы. - Ответил другу Никита, - а ты что пешком? Где машина?
   Игнат махнул рукой в сторону улицы:
   -Козлы, бросают поперёк, будто на вертолёте, - пожаловался на мешающие заехать во двор, припаркованные автомобили Гойко.
  
   Загородный дом Щербаковых, друзья нашли без труда. По описанию Светланы, а так же, по запаху шашлыка и весёлому гомону гостей. Компания собралась небольшая. Опасения Никиты, что его пригласили на собственные смотрины, не оправдались. В гости к Щербаковым были приглашены соседи по дачному участку.
   При появлении новоприбывших, состоялось скорое, пересыпанное принятыми в таких случаях любезностями знакомство. После чего, гости продолжили прерванное общение.
   Никита, справившись о том, где находится Светлана, и, получив ответ, направился на её поиски.
   Заметив несколько потерянных и стоящих особняком Игната с Вадимом, Щербаков обратился к ним с просьбой - помочь в приготовлении шашлыков. Получив согласие, увёл за собой, к стоящей в отдалении беседки с мангалом.
   Когда, всё было готово, хозяева пригласили всех к столу.
   Быстро поев, Вадим вышел из-за стола и бесцельно слонялся по двору.
   -Заскучали? Молодой человек, - подошёл к нему хозяин дачи.
   Вадим пожал плечами.
   -Понимаю, с взрослыми всегда так. Болтают о всякой ерунде. А Вы, вот что, на втором этаже - мой кабинет. Там прекрасная библиотека. - И осознав, что подобное предложение неинтересно парню, продолжил, - ещё там телевизор, музыкальный центр и компьютер.
   -А "контра" есть? - Загорелись глаза Вадима.
   -Не знаю, что такое "контра", догадываюсь - что-то связанное с компьютером, у нас высокоскоростной интернет. Так что не думаю. Что у вас займёт много времени, получить эту самую "контру".
   -Можно? - Усомнился в предложении Щербакова парень.
   -Разве я бы Вам предлагал, если бы было нельзя?
   -Спасибо, - бросил Вадим и умчался в дом.
  
   Пикник заканчивался. Светлана принялась убирать со стола. Никита осмотрелся в поисках друзей. Вадима нигде не было. Игнат сидел с Щербаковым в беседке и что то рассказывал Нестору Савельевичу. Удивительно, но тот на слова Гойко понимающе кивал и время от времени вставлял короткие фразы.
   Когда девушка, собрала очередную партию грязной посуды, Никита напросился помочь. Выставляя тарелки с подноса на подставку посудомоечной машины, Идаров, сам, не ожидая от себя, обратился к Светлане:
   -Свет, а у тебя есть кто-нибудь, кроме меня?
   -Ревнуешь? - засмеялась девушка, - что-то быстро у тебя собственнический рефлекс проснулся.
   -Нет, просто сегодня утром, подходил ко мне один тип, предложил держаться подальше.
   Светлана изменилась в лице:
   -Как выглядел?
   -Темноволосый такой, невысокий, спортивный.
   -От меня подальше?
   -От тебя и от твоей семьи.
   -Надо деду сказать, - и девушка направилась к двери.
   -Подожди,- поймал её за руку Идаров, - если что не так, я сам с этим кадром разберусь. Он к тебе больше на шаг не подойдёт.
   -Никита, - Света посмотрела в лицо Идарову. - этот тип, как ты его назвал, ко мне имеет далёкое, опосредственное отношение. Это наш конкурент и старый противник деда. А ещё очень страшный человек, имеющий связи как по одну, так и по другую стороны закона. Поэтому, я поставлю в известность о вашей стычке деда, а ты пообещай мне, не предпринимать никаких самостоятельных действий. Хорошо?
   -Хорошо, - согласился Никита, а сам был рад, что это всего лишь вопрос семейного бизнеса.
   Светлана, отозвав деда вглубь двора, что-то ему говорила. В конце её монолога, Щербаков кивнул и вновь вернулся к гостям.
   После заката, гости начали расходиться. Никита подошёл к всё ещё увлечённо беседующим, Игнату и Щербакову.
   -Ну что, Нестор Савельевич, пожалуй, и нам пора?
   -Как, молодой человек? Мы ведь ещё и не поговорили!- Изумился Щербаков,- куда же вы так торопитесь? Семья? Работа?
   -Нет, ничего такого, вечереет уже - неудобно.
   -Глупости. - Жёстко отреагировал хозяин. - У меня есть, так сказать, что вам сообщить. Так что - позвольте настоять. И даже больше - не зная, насколько может затянуться наша беседа, предлагаю не задумываться о возвращении и заночевать здесь. Две спальни я вам предоставлю. И ещё, обещаю чудесные блинчики на завтрак. Сам покулинарю,
   -Вы искуситель, Нестор Савельевич, останусь исключительно ради блинчиков. А, вот за друзей...
   -Они, тоже блинчики, с уважением. - Отреагировал стоящий рядом Игнат. - И загородье к тому же.
   -Ну, вот и чудно. Сейчас попросим Свету приготовить в гостиной, что положено к беседе. И приступим, так сказать, - подытожил старик.
   Через несколько минут, девушка пригласила всех в гостиную. Напротив зева огромного камина, расположился средних размеров, низкий, кованый столик, окружённый четырьмя кожаными креслами. На столике Большая турка с безумно пахнущем кофе. Пыльная, тёмного стекла бутылка. Графин с клюквенно - вишнёвым соком. В углу стола - чашки, стаканы, большая пепельница и деревянный хьюмидор с сигарами.
   Щербаков жестом предложил садиться. Никита, помня своё "общение" с подобными "монстрами" в различных офисах, присел на краюшек. Он знал, что эти "чудовища" мебельного ремесла, созданы лишь для того, что бы охотится на неосторожных седоков. И, приняв в свои объятья очередную жертву, обязаны проглотить, задушить её и всеми усилиями не дать ей достойно встать, не теряя при этом уважения. Вопреки ожиданиям, эти кресла были достаточно жёсткими и лишь немного приняли форму тела, не мешая тому сменить позу, или даже вскочить, ели такая необходимость появиться.
   Когда гости расположились, Нестор Савельевич поинтересовался:
   -А где наш молодой друг?
   Сверху, ответом на его вопрос, послышались приглушённые хлопки выстрелов и короткие команды на английском.
   -Видимо это и есть "контра",- констатировал Щербаков. - Света, будь добра, пригласи молодого человека к нам. Думаю, вопрос касается всех членов команды, так сказать.
   Через минуту в гостиную вошёл расстроенный, тем, что его оторвали от игрушки Вадим.
   -Присаживаетесь к нам, молодой человек, кофе, сок, - и уже ко всем - не стесняйтесь господа, пользуйте всё, что на столе, самостоятельно. В бутылке, кстати, напиток из одноимённой французской провинции. Пятидесятилетний. Товарищ прислал, сам занимается. Сигары рекомендую, кубинские, те самые, ручной крутки. Не стесняйтесь.
   Игнат, откупорив бутылку, плеснул себе в бокал, попробовал и покачал одобрительно головой. Подвинув к себе чашку, налил кофе. Глотнул и закатил в блаженстве глаза. Никита увидев реакцию друга, тоже налил себе кофе:
   -Не против? - Достав свои, более привычные сигареты закурил.
   Светлана, тенью прошла за их спинами и устроилась за стоящим у окна округлым столиком, показывая, что она вместе с гостями, однако, вмешиваться в разговор ненамеренна.
   -Итак, - Начал Щербаков - прошу вас, друзья, выслушать мой рассказ. До конца. Не перебивая. Он может показаться вам сказкой, мифом. Что ж, пусть так. Я не призываю вас верить. Моя цель лишь донести до вас кое-какие сведенья. Всё остальное в ваших руках. Обещаю, после отвечу на все могущие возникнуть вопросы. Конечно в меру моих познаний, компетенции так сказать. Ну что, вы согласны, с таким планом?
   Друзья кивнули.
   Щербаков, не торопясь, достал из коробки сигару, отрезал лежащей там же гильотинкой кончик, раскурил, поглядывая на разгорающийся край и начал:
  
   Корабль был сильно повреждён. Сварог, сидя за командным пультом, видел на экранах мониторов, что по кормовой части проходит всё расширяющая трещина. Ещё немного и их разорвёт пополам. Оставшись без кормовых двигателей, они превратятся в висящую, словно в тире мишень. С правого борта вылетело шесть термоядерных ракет. Сварог нажал на подлокотнике кнопу внутренней связи.
   -Перун прекрати стрелять. Это бессмысленно, мы не пробьём их щиты.
   -Нет отец, я его вижу, у него щиты ели светятся. Ещё немного и я его добью.
   -И израсходуешь весь боезапас.- Укорил сына Сварог.
   А зачем он теперь нам? Мы не знаю где, корабль вот вот развалится, так хоть гадов земноводных уничтожу.
   -Командир, - услышал Сварог голос Перемута - лучшего во всём флоте штурмана. - Через двадцать секунд под нами будет планета, если их сбить гравитационным следом, возможно, они потеряют управление и их затянет сила притяжения.
   -Сколько мы будем находиться в активной зоне планеты? - Уточнил Сварог.
   -Минуту и десять секунд.
   -А если инерцией нас потащит вслед за ними?
   -Плюхнемся рядом, - хохотнул Перемута, - хуже не будет, некуда, а там хоть почва под ногами.
   -Хорошо, - Сварог переключился на громкую связь.- Говорит командир корабля, всем приготовиться к возможному манёвру. Медики и спасатели - код ноль один. После совершения манёвра быть готовыми оказать экстренную помощь пострадавшим. Техникам приготовить противопожарные средства.
   "Ну, вот и всё - подумал Сварог. - Сколько раз, он с командой попадал в серьёзные переделки, но тут, похоже, конец. Когда на Даару впервые высадились пифоны, их приняли со всем радушием. Дали землю под поселения. Поделились ресурсами, а затем эти хладнокровные, стали требовать всё больше и больше. Они как "рак" расползались по планете. Обладая хорошей мимикрией, занимали руководящие посты, протаскивали своих в вече. Даже в бояре выбились. Когда большая часть власти была в руках змееголовых, на Даару посыпались сотни кораблей пифонов. Это сейчас уже известно, что пифоны захватывая планету, высасывают из неё все ресурсы, включая воздух, и оставляют безжизненный кусок камня, несущийся в космосе. А тогда, даарийцы ещё надеялись дать отпор захватчикам.
   Вооружённые силы и космофлот хозяев планеты, были уничтожены за несколько часов. Решением старейшин стала эвакуация, а попросту бегство тех граждан, что представляли цвет Даары. Лучшие учёные, философы и художники были отобраны электронным вычислителем планеты. Ни один бы человек не взял на себя столь тяжкую ношу.
   Сварог был назначен командиром " Гиперборея", как лучший во всём космофлоте. Экстренно погрузившись, беглецы устремились в космос. Однако их взлёт был замечен и в погоню был отправлен один из боевых кораблей хладнокровных.
   Сколько не нырял "Гиперборей" в подпространство, оторваться не смог. И вот он принял свой последний бой. В котором уже возможно - проиграл.
   -Командир, пора, - донёсся голос штурмана.
   -Начали. - Сварог снова был твёрд и решителен.
   Корабль даарийцев прошёл рядом с вражеским и, поймав его магнитным захватом, рванулся к планете. Перемута оказался прав. Гравитационная кильватерная струя с силой ударила по кораблю противника, но этого не хватило, чтобы сбить хладнокровных с обиты. И тут случилось немыслимое. Откуда- то из космоса, в корпус пифонов врезались сразу несколько мощных ракет, нарушив тем самым равновесие и сбив противника с орбиты. Но и Сварог, к сожалению, тоже не ошибся. И "Гиперборей" устремился следом. Падение было долгим. Обшивка горела, целые пласты, срываясь, рассыпались кометным хвостом. Реверсные двигатели не справлялись и посадку "Гиперборея", можно было смело назвать падением.
   Сварог пришёл в себя от настойчиво повторяемого вызова на межгалактическом транслинге:
   -Говорит "Жёлтый дракон", говорит "Жёлтый дракон", кораблю даарийцев. - Вы живы?
   -Живы, - командир, пересиливая боль в сломанных рёбрах, дотянулся до передатчика. - "Жёлтый дракон", говорит командир "Гиперборея" Сварог, мы живы. Спасибо за помощь с пифонами. Откуда вы?
   -Оттуда же откуда и вы, в бегах. Я капитан Цзян Менг, Мы скрываемся от пифонов. Наткнулись на ваш бой. Примите моё восхищение командир Сварог - изящное тактическое решение.
   -Без Вас Менг, оно бы ничего не стоило.
   -Мы помогли совсем чуть чуть, командир Сварог. Да, командир, если Вы застолбили таким неординарным способом, свой участок на этой планете, не будете ли Вы против, если мы займём вот этот?
   Перед Сварогом раскрылся трёхмерный голографический глобус, где красной точкой мигало расположение "Гиперборея". А, гораздо ниже и правее, появилась зелёная точка - предполагаемое место посадки "Жёлтого дракона".
   -Конечно, нет, капитан Менг. Я думаю, две расы прекрасно уживутся на этой планете.
   -Боюсь что три. - Ответил тот, - по пути, мы подобрали ещё одних бедолаг. Я думаю высадить их, где-нибудь подальше, к примеру, вот здесь.
   И на глобусе замигала ещё одна точка, коричневая, левее и гораздо ниже места крушения "Гиперборея". Почти в самом центе треугольного материка.
   -Так далеко? - Удивился Сварог.
   -Очень они шумные и диковатые какие-то, пояснил Цзян Менг.- А цвет кожи, Вы не поверите, как эта точка, тёмно-коричневые, почти чёрные.
   -Почему не поверю? Скитаясь по космосу, я каких только не встречал, и синих, и зелёных, так почему не быть чёрным?
   -Ладно, командир, энергии осталось, едва на посадку. Так что удачи в освоении новых земель, надеюсь, когда-нибудь ещё увидимся.
   -И Вам удачи.
  
   Пришло время подводить итоги не совсем гладкого бегства. Сварог приказал, по системе внутренней связи явится всему комсоставу в рубку. Сам, пока сделал себе укол стимулятора и обезболивающего. И стал ждать появления старших групп. Прибыли всего трое: Начальник службы спасения - Белбог; начальник медицинской службы - Хворст; и начальник охраны - Радогаст.
   Из доклада Белбога следовало - положение плачевно. Выжило из всей команды и пассажиров, всего семьдесят четыре человека и один Полкан. Почти все, в разной степени ранены, но жить будут. Остальные - увы.
   Из хороших новостей - Хворст доложила, что отделение медслужбы уцелело. Все регенерационные камеры работают. Хотя, кому-то придётся подождать своей очереди. Из плохих - Радогаст до последнего отслеживал вражеский корабль. Тот упал в воду, вблизи довольно большого острова. Взрыва не было. То, что противник выжил, вероятность восемьдесят пять процентов.
   -И ещё капитан, падение нашего и корабля противника вызвало такой катаклизм, что боюсь, некоторые, особо крупные представители местной фауны, не выжили. Так же вполне вероятно, мы несколько изменили угол наклона планеты, относительно её оси. Что может повлиять на климат. - Добавила Хворст.
   Последствия падения оказались хуже, чем это казалось на первый взгляд. Но уже ничего не изменишь. Что сделано, то сделано, теперь нужно обживаться на новом месте и, в новых условиях.
   -Сегодня, всем восстанавливаться, проверьте, что у нас осталось из ресурсов, вооружения, жизнеобеспечения. Постарайтесь реабилитировать как можно больше раненых. Завтра общее собрание, через час после восхода местного светила. Всё. - Закончил Сварог и опустился в кресло.
  
   Утром в кают-компанию пришли все выжившие. Сварог с сожалением посмотрел на множество пустующих кресел. Зал их звездолёта мог вместить лишь десятую часть пассажиров, а сейчас был занят едва ли на пять процентов. Сможет ли горстка беглецов выжить в этом новом мире? Надо пытаться! Ничего другого не остаётся.
   Заслушав доклад медиков и биологов, стало ясно, что в какой-то мере им повезло. Воздух и вода за бортом, пригодны для использования, без каких либо ограничений. Патогенов и вирусов не выявлено. Растительность пригодна для пищи. Так же, на планете многообразная фауна, содержащая большое количество белка.
   -Мы что, будем есть животных? - Спросила, морщась гидропоник Сева.
   -Надо будет, и животных съедим, - ответил ей Бор.
   -Наша задача. - Выжить, - прервал их спор Сварог, - так что не до брезгливости. Радогаст, соберите с Руевитом отряд, человек в пять, и займитесь разведкой. Далеко не отходите. Так посмотрите, что к чему. Остальным, тоже можно выйти из корабля, но со всеми предосторожностями. И ещё, похороните погибших...
  
   Стоя недалеко от корабля, Сварог смотрел на новую планету, её раскинувшиеся вдаль леса, голубые реки. Хорош, красив был их новый дом. Пожалуй, даже получше Даары, которую уже так сильно изменили под свои нужды её жители. Но грудь, всё равно сжимала тоска по своему миру. И, пожалуй, никакой новый не в силах его заменить.
   -Как назовём эту планету отец?- Перун подошёл не слышно и встал рядом.
   -Как назовём? Что у нас под ногами? Земля. Вот так и назовём.
   А это место? - Не унимался Перун.
   Сварог посмотрел на помятый, кое-где пробитый корпус своего корабля. Словно погибшее морское животное, выброшенное на берег.
   -Гиперборея!
   -Так просто? По названию корабля? Может, придумаем что-нибудь поэтичное? - Не успокаивался Перун.
   -Что ты пристал? Займись делом. В корабле вот вот кончится энергия, так что, пойди сними информационный кристалл, пока не стёрся.
   Перун с обиженным видом направился к кораблю, по пути споткнулся о торчащий из земли камень, рассмеялся, и уже вприпрыжку побежал к "Гиперборею". Молодость - пора, в которой печаль не может жить долго.
  
   Время шло своим чередом. Разведчики доложили, что наткнулись на племя аборигенов. Изучив их ДНК, начальник медслужбы пришла в восторг. Различия были крайне незначительны. После чего, она предложила командиру, с помощью обычной прививки слегка нивелировать эту разницу. Что даст команде возможность иметь потомство от местных жителей.
   -Ты хочешь сказать, что члены экипажа должны спариваться с дикарями? - Ужаснулся Сварог.
   -Спариваться не обязательно, я могу оплодотворить их самок искусственно, - парировала Хворст. - Хотя если кому нравиться, пожалуйста, пусть естественным путём.
   Сварог только покачал головой.
   -Другого выхода нет, - объяснила Хворст, - уже во втором поколении у нас начнутся межродственные браки. А далее, рецессивные заболевания, появления гомозиготов и как следствие полное вымирание.
   Сварогу ничего не оставалось, как донести до экипажа мнение медика. Тем более её квалификация была высшей на Дааре.
   В следующий раз, командир сам начал разговор с Хворст:
   -Если ты собралась подправить ДНК этих аборигенов под нас, не могла бы ты внести кое-какие изменения?
   -Смотря, что Вы хотите. Я не волшебник. - Ответила Хворст.
   -Можно ли изменить их поведение, убрать из них дикость и жестокость?
   -Даже если бы я смогла это сделать - ответила медик,- я бы не стала, даже под приказом. Мы не боги, что бы менять живых существ под себя. Но кое-что я могу сделать, можно поставить в мозгу небольшие этические запреты. Тогда у них появиться, как бы это ... Давайте назовём это совесть.
   -Большего и не надо Хворст, благодарю. - Обрадовался Сварог.
  
   Годы шли. Звёздные гости полностью ассимилировались. Кое-кто завёл совместные семьи. Пришельцы поделились с племенем знаниями, которые не могли вызвать цивилизационные шоки, но заметно облегчили выживание племени и толкнули прогресс далеко вперёд. Время брало своё, Сварог заметно постарел. Однажды он вызвал к себе Перуна.
   -Ты просматривал записи с кристалла?
   -Просматривал, правда, не все. Вычислитель повреждён. Но я установил, что сохранилось всё, или почти всё. Чертежи кораблей и оружия, схемы репликаторов, звёздные двигатели, преобразователи энергии, это сохранилось. И многое другое.
   -Хорошо, очень хорошо. А данные о пифонах?
   -Тоже всё цело.- Перун не понимал, как это может помочь, застрявшему на планете, в тёмных веках, экипажу "Гиперборея", но спрашивать не стал.
   -Как дела в посёлке?
   -Перун замялся:
   -Они по-прежнему считают нас богами отец, прошло триста лет, а я не могу выбить у них из головы эту дурь.
   -А что ты хочешь? Мы живём в семь раз дольше, научили всему, что они умеют, много раз спасали их от нападений других племён. Боги и есть.
   -И ты, туда же? - Расстроился Перун.
   -А ты, бог чего? - Решил чуть поддразнить сына Сварог.
   -Огня и грома, - усмехнулся тот.
   -А я тебе говорил, охоться как все, с луком. Но ты же не смог отказаться от своего ружья?
   -Перун кивнул, отец опять был прав.
   -А я у них, главный бог надеюсь?
   -Нет, ты второй.
   -Даже так? - удивился Сварог,- кто же первый?
   -Мы столько времени проводили, пытаясь починить корабельный вычислитель, что они решили, будто мы ему поклоняемся. Теперь у них, главный бог - "РОД".
   Сварог рассмеялся, но тут же закашлялся, не смотря на все регенерационные машины, его жизнь неумолимо приближалась к концу.
   -Они уже выбрали служителей культа?
   -Одного, того, что постоянно крутился рядом с нами. И услышав что-то новое, бежал делиться с пламенем.
   -Найти его сможешь?
   -А что искать? Сидит напротив твоего жилища, наблюдает.
   -Позови, а сам, возьми кристалл и с помощью репликатора замаскируй... Из чего они сейчас поделки делают?
   -Из глины, вроде. Обжигать научились. - Ответил Перун.
   -Вот, под глиняную табличку и замаскируй. Набери на репликаторе код "кар007". - Это самая прочная субатомная смола. И нанеси на нашем языке надпись: "Информационный кристалл с корабля "Гиперборей". Командир Сварог. Планета Даария".
   -Хорошо отец. - Перун вышел.
  
   Не прошло нескольких минут, в хижину вошёл, ещё не старый, но взрослый абориген.
   -Проходи, садись рядом со мной. - Приказал старик.
   -Хорошо, бог, - покорно ответил вошедший.
   Командир поморщился.
   -Не зови меня бог, - зови Сварог. И других зови по именам.
   -Зачем ты ходишь за нами? Сидишь возле наших жилищ?
   -Я хочу служить вам,- ответил абориген.
   -Что ты хочешь за службу? Здоровья, женщин, мяса?
   -Нет, мне ничего этого не надо. Я хочу учиться у вас. Хочу быть таким же мудрым и справедливым.
   -Если я, дам тебе много мяса и "гром" Перуна, скажу больше не ходить за нами?
   -Я не возьму это и ослушаюсь тебя, - потупился гость, - буду ходить за вами.
   -Хорошо. Тогда слушай. Теперь ты - волхв. Я это сказал. Передай всем. Ты можешь входить на любое наше собрание, можешь спрашивать, что угодно у моих людей. И они будут отвечать тебе. Все наши пожелания к твоему народу, мы будем передавать через тебя. Ты видел наш храм? В котором живёт "РОД"?
   -Да Сварог, - опешил новый служитель культа.
   -Можешь нанести любой рисунок с этого храма себе на одежду. Нет. Можешь нанести все.
   -Спасибо, Сварог.
   -Это не дар. Это обязанность, тяжёлая ноша. И сейчас, я скажу, что ты должен сделать, для нас - Богов.
   -Приказывай господин, я твой раб. - Склонился абориген.
   Сварог зашипел от негодования. Слова новоявленного волхва жутко разозлили его. И он, подавляя гнев, прошептал:
   -Никогда, слышишь никогда, не называй нас - Господами. Запомни сам и передай своему племени. Ни перед нами, ни перед другими богами, никогда не смейте называть себя рабами. Вы наши дети, мои внуки, не рабы, не слуги. Запомни. Вы - дети богов. - Последнее Сварог произнёс по слогам.
   -Да Сварог. Я запомню и передам остальным. - Подняв голову, гордо произнёс первый на земле волхв.
   В хижину зашёл Перун. Удивлённо посмотрел на аборигена и всё ещё злого отца, но никак не прокомментировал происходящее:
   -Вот, протяну Сварогу ничем не примечательную глиняную табличку с вырезанными на ней надписями.
   Сварог, пристально осмотрел замаскированный кристалл со всех сторон и, протянув её волхву, спросил:
   -Что это?
   -Не знаю, Сварог. Какая-то вещица, сделана из нашей глины. На ней ваши знаки.
   -Хорошо. - Удовлетворённо произнёс старик.- Эту табличку, ты волхв будешь хранить. Бережнее, чем свою жизнь. Ты никогда не расстанешься с ней. Ты будешь беречь и охранять её. Это наша воля, воля Богов.
   Перун удивлённо поднял брови, но промолчал. Он всегда доверял решениям отца. И тот на его памяти ещё ни разу не ошибся.
   -А когда ты станешь стар, ты передашь её следующему, самому достойному волхву. С эти же, моим напутствием. И так далее. Никто, из простых людей не должен знать об этой табличке. И два человека, могут знать о ней, только то время, что понадобится для передачи послания. Потом один должен умереть, а другой нести бремя до конца жизни. Ты всё понял волхв?
   -Да Сварог.
   -Тогда иди. Если выполнишь всё, что я сказал, твоя мечта исполнится. Ты сможешь назвать себя таким же честным как мы. - И уже обратился к Перуну. - Сын, отныне волхв будет служить богам. Ты всё слышал. И племя должно заботиться о нём, защищать его. Кормить, одевать, а главное - слушать его. Ты там посодействуй. Напиши им свод правил какой-нибудь. В общем, донеси информацию.
   -Отец, ты создаёшь религию. Разве мы имеем моральное право на это?
   -Это единственная возможность, сохранить нашу информацию. Это так же путь - сохранить этим людям в себе человечность, что мы им дали. Так что, давай не будем устраивать морализированых диспутов, а выберем из двух зол - меньшее. И ещё, команде не стоит знать об этом. Пусть думают, что религию в племени зародило лишь наше присутствие на этой планете.
  
   -Так и передавался информационный кристалл от волхва к волхву. Из века в век. Пока не пришло крещение на Русь. При попытке крестить Великий Новгород - кристалл исчез. - Закончил рассказ Нестор Савельевич.
   -В Тмутаракани он, когда я его от Богумила получил, Яра посоветовала туда отнести. Там волхва выбирали. - Произнёс Никита, и сам ошалел от сказанного.
   Все удивлённо посмотрели на Идарова.
   -Подожди, как это ты отнёс? - изумилась Светлана.
   -Ну, не совсем я, сон мне приснился, на днях. Я там мальчиком был, учеником новгородского ведуна - Богумила. Когда Новгород княжьи люди взяли, Богумил меня из города выслал. Чтоб я табличку унёс. И следующему волхву передал. А ведьма - Яра, посоветовала в Тмутаракань её нести. Ты тоже в этом сне была, - обратился к Светлане, - только тебя там звали - Млада.
   -Млада это не имя, - поправил Щербаков, это статус, первый, самый младший.
   -А Вы, Нестор Савельевич? - Посмотрел на Щербакова Никита.
   -А я, волхв. Без бремени, без наказа, - и обратился к Светлане, - вот видишь внучка, говорил я тебе, ошибаются наши генетики, В ДНК не только генетическая информация содержится. Ещё и "родовая" память.
   -Верю! - Вынес свой вердикт Игнат.
  
   Никита посмотрел на стоящие в углу, размером с буфет, потемневшие от времени часы. Стрелки показывали всего восемь.
   -А не переместиться ли нам на веранду господа? - Предложил Щербаков, - накурили мы здесь, стакан урони - не упадёт. А у меня самовар есть, старинный, вот чайком на свежем воздухе и побалуемся.
   Предложение протеста не вызвало. И вся компания переместилась на веранду. Весна готовилась передать свои права нетерпеливо ожидающему лету. Холодно уже не было.
   Все присутствующие, желая непременно принять участие в приготовлении к чаепитию и от этого, всё происходило несколько спутано, с излишними действиями. И всё же, ведёрный, пузатый самовар с красующимися не его генеральской груди, серебряными медалями был водружён на стол. Заполнен водой, набранной из колодца. И растоплен. Вскоре он, сначала недовольно забурчал и, в конце концов, весело посапывая, зажурчал.
   Чай отдавал дымком. И оказался как нельзя кстати. Компания, с удовольствием, прищуриваясь, из блюдец - по "купечески", потягивали горячий напиток. Который, даже не телесно, - душевно согревал собравшихся за круглым столом людей. Все молчали, обдумывая рассказ Щербакова. Очень похожее на миф, или фантастику повествование, не вызвало у друзей недоверия. Наоборот. Поверили сразу, целиком. И не подсознание, ни даже, обычно скептически настроенное сознание, не возмущались.
   -Тот человек, с которым вы имели несчастье сегодня столкнуться, - начал Нестор Савельевич, обращаясь к Никите, - один из представителей народа пифонов. С достаточно высоким положением. И мне кажется, что наши конкуренты, решили, наконец, заняться поиском кристалла.
   -А почему именно сейчас? - Спросил Никита, - почему столько веков он никого не интересовал, и только теперь такой ажиотаж?
   -Во первых, - принялся объяснять Щербаков, - до недавнего времени, кристалл был латентен, бесполезен. Как бы заинтересованные лица считали информацию? А просто хранить его, чревато излишними интересами. Как, например, с библией "от сатаны". Ну, написал некий пифон - Сатан, свою библию. Ну, бросил у себя дома. Каким путём стало известно сиё ватиканской службе безопасности неизвестно. Не удивлюсь, что сам Сатан и сообщил, анонимно. А дальше? Чистый цирк. Один из служащих папской библиотеки, неожиданно натыкается на ранее неизвестный и, по его мнению, скрываемый Ватиканом и самим Папой, экземпляр библии, от самого Сатаны. Поражённый своим открытием, библиотекарь, под большим секретом, делиться со своим лучшем другом. Тот в свою очередь, не может сдержать в себе, поедающие его знания и передаёт их ещё кому-то. Всё, "сарафанное радио" заработало. И мы видим сначала робкие спекуляции. Затем публикации в популистских изданиях, наконец, тему подхватывают специализированные серьёзные журналы. И вот, уже уважаемые люди, обсуждают данную тему на телевидении. Всё, сенсация создана. Появляются сотни подделок, церкви "библии Сатаны". Последователи и адепты. Разброд умов и сомнения в идеалах.
   В случае с кристаллом, ко всему вышесказанному, присоединились бы, ещё и искатели-авантюристы. Не столько грозящие преуспеть в поисках, сколько бы, нагнавшие тумана и создавшие множество ложных следов. И тогда, найти искомое, отчаялись бы даже сами пифоны. Лучше уж, пусть он тихо пребывает там, где находится. С этой логикой мы тоже были согласны и не тревожили лихо.
   Сейчас же, в связи с постройкой в Арктике самого большого и мощного сервера, соединившего в себе тысячи мощных компьютеров, открылась возможность, получить данные с кристалла. Кстати, этот центр принадлежит, увы, не людям. Точнее, помня о том, что пифонам тоже пришлось ассимилироваться на земле, то не совсем людям.
   А почему именно сейчас? Под "сейчас", я имею в виду - сегодня. Пифоны начали активно и открыто действовать? Не знаю, не могу сказать. Могу адресовать этот вопрос Вам, молодой человек, - и Щербаков посмотрел на Никиту. - Почему именно сейчас, Вам приснился этот странный сон? Почему вы столкнулись с моей внучкой, и она согласилась на свидание? Почему Вы пришли под наши окна, и я заметил Вас? И ещё множество "почему". Я готов лишь принять, что - судьба или что-то иное, галактический разум, например, или ангел хранитель, но это что-то решило, что пора действовать. И столкнуло нас с вами. Убедительнее ответа у меня нет.
   Щербаков, извинившись тем, что оставил свои сигары в гостиной, отправился за ними. Тем самым предотвратив поток вопросов, грозивших хлынуть на него со всех сторон, на которые, было видно, он не готов ответить.
   Вернувшись, Нестор Савельевич прикурил сигару, попыхал ей, окутываясь клубами синего, плотного дыма и продолжил разговор:
   -Думаю я, молодые люди, а не попросить ли вас съездить в эту самую Тмутаракань? На разведку, так сказать? Съездите, заодно и развеетесь. Дорогу, командировочные я оплачу. По высшему тарифу. Транспортом так же, обеспечу.
   -А разве это не из сказок - Тмутаракань? - Задал вопрос Вадим.
   -Нет, не из сказок, из истории, древнее название. Сейчас Тмутаракань это Северный Кавказ, точнее Карачаево-Черкесия и соседние республики. - Пояснил Щербаков.
   Друзья задумались. Никита сделал попытку что-то сказать, на что Щербаков поднял обе руки:
   -Стойте, не говорите ничего, сейчас. Вам нужно всё хорошо обдумать. Так что давайте воспользуемся советом психиатров: "с любой проблемой, нужно переспать". Или как говорили наши деды: " Утро вечера мудренее". А на сегодня, оставим эту тему.
   Присутствующие согласились.
   -Слушай Игнат, можно задать личный вопрос? - Совсем другим, душевным тоном, обратился Щербаков.
   -А то,- разрешил Гойко.
   -Ты когда воевал, рядом с тобой гранаты, мины взрывались?
   -Война,- подтвердил тот.
   -И как часто?
   Игнат посмотрел на руку, словно хотел на пальцах посчитать, поднял глаза вверх и, подумав, ответил:
   -Три.
   -И кровь из ушей шла?
   -Мало, - махнул рукой Игнат.
   -А в госпиталь, я думаю, с твоим характером, лечь ты даже не думал? Здоров ты, однако, другого бы уже "Паркинсон" бил, Мухаммеда Али видел? Вот и ты так же трястись должен. А ты ничего, молодец. Только речь пострадала. Не самая важная часть человека, кстати. Я бы, например, лучше всё жизнь с молчаливым умником прожил, чем с красноречивым дураком. - И уже обратился к Светлане, - а ну внучка, подойди сюда, что чувствуешь?
   Девушка подошла к Гойко, встала у него за спиной и провела левой рукой от макушки, вдоль позвоночника, до лопаток.
   -У него сосуды в теменной части порваны, и гематома большая. Старая уже, твердеть начала. А ещё каналы закрыты, плохо дедушка.
   -Молодец Света, всё верно сказала и ещё нерв пережат.
   -Где? - встрепенулась девушка.
   -Под гематомой прям, чуть правее. Ну что, сама справишься? Или мне рукава закатывать?
   -Справлюсь, - заверила она, - только много очень, боюсь, вся ночь уйдёт.
   -Игнат, голова сильно болит? - Тоном доктора задал вопрос Нестор Савельевич.
   -Ночью, хот стеной стучи.
   -Видишь Света, у человека голова болит, а ты долго...
   -Так я, чтоб предупредить, чтоб не отвлекали, - оправдалась она.
   -Тогда бери пациента и занимайся, - распорядился Щербаков,- а остальным спать.
  
   Никита остался на веранде, докурить. Воспользоваться ли предложением Щербакова, съездить на Кавказ, он уже решил. Конечно да. Можно провести замечательный отпуск вместе с очаровательной девушкой и друзьями. А что придётся ещё и заняться поиском кристалла, так это придавало их поездке авантюрное настроение. Он давно задумывался, слишком его жизнь была размеренной, пресной. И вот выпал шанс добавить в неё перчинку.
   Докурив и глотнув уже остывшего чая, Никита поднялся на второй этаж. Дверь в комнату Светланы была приоткрыта, из неё сочился тусклый свет ночной лампы. Проходя мимо, Никита заглянул. Игнат лежал на кровати, с закрытыми глазами, глубоко спокойно дышал. Судя по всему - спал. У него в изголовье, положив одну руку на лоб, а вторую подсунув под затылок, склонившись, сидела Светлана. Боясь нарушить это странное, мистическое лечение, Никита тихо прошёл в свою комнату. Начав раздеваться, он услышал тихий стук в дверь.
   -Не помешал молодой человек? - Заглядывая, задал риторический вопрос Нестор Савельевич.
   -Нет, что Вы, заходите. - Проявил вежливость Идаров.
   -Знаете, я тут подумал, раз уж Вы всё равно курите. И ещё, не примите это за упрёк, и наставления, но Вы спонтанны и подвержены рефлексии. Для молодости это прекрасные качества, однако, всем приходится взрослеть. Ну вот, я опять впал в старческие нравоучения, - сам себя оборвал Щербаков. - В общем, прошу вас, примите от меня это. В подарок.
   Щербаков протянул Никите небольшую бархатную коробочку. Никита открыл подарок и обнаружил в специально выдавленном ложе, лежащую курительную трубку. И небольшой свёрток табака.
   -Это древнейшее приспособление, для испускания дыма, - пояснил даритель, - очень быстро отучает от поспешности. Оно просто не даёт своему владельцу суетится, и заниматься многими делами сразу, требуя внимания и вдумчивости. Как этим пользоваться. Почитаете в интернете. Надеюсь, мой подарок пригодится Вам, при обдумывании сложных вопросов.
   -Благодарю. Признаюсь, хотел как-то попробовать, но всё не решался. А теперь непременно воспользуюсь. Нестор Савельевич, я обдумал Ваше предложение...
   -Завтра молодой человек, - сделал отрицательный жест рукой Щербаков, всё завтра.
   И вышел из комнаты.
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Разбудил Никиту поскрипывающий звук ворота колодца. Мужчина легко спрыгнул с кровати и, натянув джинсы, поспешил вниз. Пробегая мимо кухни, услышал приветствие Щербакова:
   -Доброе утро, молодой человек. Как спалось?
   -Превосходно! Благодарю.
   -А я, вот, как видите, держу слово, - с улыбкой указав на большую сковороду с шипящим на ней ноздреватым блином. - Так что быстренько совершайте свой утренний моцион и пожалуйте к столу.
   -Светлана уже встала? - Не смог удержаться Идаров.
   Нестор Савельевич указал на окно, выходящее за дом. Никита выглянув, увидел расположенную внутри участка, находящуюся на возвышении, идеально круглую полянку. Обсаженную по кругу высоким, густым кустарником. Посреди поляны, вытянув руки в стороны и закинув лицо к солнцу, неподвижно стояла девушка.
   -У неё была тяжёлая ночь, лечение Вашего друга отняло много сил. Так что Вы не мешайте ей, пока. Пусть восстановится.
   Когда-то, давно, Никита читал в популярном журнале о не то секте, не то просто неких чудаках, которые якобы питаются солнечной энергией. И он прямо спросил Щербакова, не относятся ли они с внучкой к этим самым "солнцеедам".
   -Ну что Вы, молодой человек, если бы солнечными лучами можно было бы питаться, мы бы давно забыли все изыски кулинарии, - и указал на свои блины, - даже растениям кроме солнца, необходимы питательные вещества, которые они получают из почвы. А вот восстановить силы от нашего светила - вполне возможно. И научиться этому не сложно. Нужно только открыться, впустить в себя энергию. И непременно на рассвете. Позже солнце становиться агрессивным, наносит больше вреда, чем пользы.
  
   Завтрак проходил на веранде. Светлана присоединилась чуть позже. Вопреки ожиданиям Никиты, выглядела свежо. Ничто не напоминало о проведённой бессонной ночи и постели Игната.
   Уже допивая кофе, Щербаков обратился к Гойко:
   -Как Вы себя чувствуете, молодой человек? Как спалось?
   Игнат, отставив тарелку, широко улыбнулся:
   -Спал как ребёнок, и ещё, эта...- он запнулся, так и не подыскав нужного слова, указал пальцем на голову, - без боли ночью.
   -Тихо, тихо, спокойно, - остановил его Нестор Савельевич. - Ваш речевой аппарат долгое время работал не правильно. Его нужно перенастроить. Постарайтесь для начала, мысленно строить фразы, перед тем как произнести. И пользуйтесь короткими предложениями. Ничего. Со временем будет, получатся всё лучше. И заверяю Вас, уже очень скоро, Вы сможете бросить вызов самым красноречивым риторам.
   Игнат внимательно выслушал наставления хозяина дачи и улыбнулся:
   -Натренирую.
   -Правильно. Мозг, как и мышцы, поддаётся тренировкам. При постоянных занятиях можно добиться самых невообразимых результатов. - Поддержал его Щербаков и ободряюще похлопал по лежащей руке. - А знаете что? Учите стихи. Очень способствует, так сказать. Лексикон расширите, память потренируете, и вообще так сказать...
   -А не вернуться ли нам, Нестор Савельевич, к нашим вчерашним баранам? - Сменил тему Никита. - Я, за ночь, обдумал Ваше предложение.
   -Могу, даже не дослушав Вас, продолжить, - перебил его Щербаков. - Вы готовы согласиться. И Игнат тоже.
   Гойко кивнул, подтверждая его правоту.
   -На Ваше решение, в большей, степени влияют романтические чувства к моей внучке. - Щербаков улыбнулся.
   Никита заметно покраснел. Дед был абсолютно прав. Но было как-то неудобно слышать озвученные при всех, тайные мысли.
   -Игнат, так же согласен. - Продолжил Нестор Савельевич, - по причине благодарности. А так же. Будучи солдатом, мне кажется, он сталкивался с необъяснимыми событиями. И его сознание, готово без дополнительных доказательств понять и принять суть вставшей перед нами проблемы. И необходимости её решения. А ещё, он просто мне верит.
   Гойко согласно промолчал.
   -Остался вопрос с нашим молодым человеком.
   -Я с Игнатом. - Отреагировал Вадим.
   -Пусть рядом будет, спокойнее, - поддержал парня Игнат. И задумавшись, продолжил.- Мы в ответе за того, кого приручили.
   -Ну, хорошо. Вы всё решили. Я думаю, тянуть не стоит. Отправляйтесь завтра, прямо с утра. Света за вами заедет. Успеете?
   Мужчины дружно подтвердили своё согласие.
   -Вот и хорошо. У меня как раз будет время связаться со своим другом в Кисловодске. Он вас встретит и будет помогать.
   -Тогда, нам лучше сейчас отправится по домам. Подготовиться к поездке. - Закончил Никита.
   Уже у калитки, Светлана попросила друзей чуть задержаться. Торопливым шагом направилась в дом, вскоре вернулась, держа в руках ноутбук.
   -Вот, - она протянула Вадиму компьютер. - Это мне дедушка подарил - для работы. Но он такой тяжёлый, для девушки. Мне больше нетбук подходит. Так что бери, дарю. Только "контры" там тоже нет.
   Вадим не верил своим глазам. Руки сами потянулись к этому "чуду" техники.
   -Это же "Доминатор", такие даже в магазине, только под заказ. - Восхитился парень.
   -Не нужно ему, дорого. - Попробовал возразить Игнат.
   -А вы относитесь к этому не как к подарку. - Поддержал внучку Нестор Савельевич. - Это - инструмент, для выполнения миссии. Я, как организатор, обязан снабдить вас необходимым. Так что считайте это "материальным обеспечением".
   Игнат смирился с таким объяснением.
   Прощание было не долгим. Команда договорилась, что Светлана заедет сначала за Игнатом с Вадимом. А уже потом, часам к восьми, все вместе подберут Никиту.
   Перед тем как сесть в машину, Идаров обернулся, ещё раз взглянуть на девушку. И получил в ответ нежный поцелуй. При всех. И самое важное, при деде. Засмущавшись, он молча нырнул в машину. Игнат нажал на газ.
  
   Машина приближалась к городу. С заднего сидения доносились то удивлённые, то восхищённые звуки увлечённого новой игрушкой Вадима. Игнат несколько раз бросал взгляды в сторону Никиты. И, словно собравшись, начал:
   -Знаешь Никита, она сказочная. - Гойко теперь разговаривал медленно, с паузами, обдумывая следующие слова. Но очевидно - более понятно. - И я её люблю.
   Заметив быстрый поворот головы друга, положил руку тому на колено:
   -Нет, нет, не так, - Игнат неопределённо повертел рукой в воздухе, - как сестру, младшую сестру. Если её кто- то обидит, подумает обидеть.
   Игнат с силой, до хруста пальцев сжал кулак.
   -Спасибо друг.
   -Даже, если этот кто-то, будешь ты. - Не отреагировал Игнат. - Лучше не надо.
   Никита и сам был готов на всё, ради этой девушки. Но услышать подобное от Игната... Зато его радовало, что именно его девушка так понравилась друзьям. И они всецело приняли её в команду.
  
   Выйдя из машины, Никита взлетел по лестнице. Уже вставляя ключ в замочную скважину своей квартиры, почувствовал резкий укол под лопатку. Ноги стали ватными. В голове поплыло. Последнее что он увидел, это склонившееся над ним ухмыляющееся лицо недавнего темноволосого уличного хама. Пифоны, пронеслось в голове странное название, данное этим существам Щербаковым. Никита отключился.
  
   Звонок в дверь, трезвонил уже несколько минут. Никита открыл глаза. Он лежал в своей квартире, на своём диване. Заботливо укрытый пледом. Встав, Идаров почувствовал лёгкое головокружение, состояние похмелья. Звонок не замолкал. Никита оправился открывать.
   -Ну, ты и соня! - Ворвавшись, защебетала Светлана. - Минут пять звоню.
   Девушка, полуобняв Никиту, нежно коснулась губами его щеки:
   -Давай, быстро умывайся, я пока кофе сделаю. Позавтракаем по дороге. Ребята внизу ждут. Не стали подниматься - сказали, так ты быстрее соберёшься.
   Никита бегло осмотрел комнату. Вроде всё на месте. Ничего способного заинтересовать конкурентов у него не было, не могло быть. Умывшись, покидав в спортивную сумку, то, что посчитал необходимым в дороге, мужчина вышел на кухню. Светлана, протянув ему кружку с кофе, пристальным взглядом посмотрела в глаза:
   -Что случилось? Ты какой-то потерянный.
   Никита не хотел признаваться девушке в вечернем происшествии, но и не сказать было нельзя. Они команда и это явно непосредственно касается их всех.
   -Скрывая истину от друзей, кому ты её откроешь? - Словно прочитав его мысли, подтолкнула к решению Светлана.
   -Я в машине расскажу. Что бы два раза не повторять. Ребятам, наверное, тоже нужно это знать. - Отхлебнув кофе, пообещал Идаров.
   -Тогда пошли? - Предложила девушка.
   Выходя из квартиры, Никита увидел приколотый к входной двери, незамеченный ранее, подмигивающий смайлик, небрежно нарисованный на стикере, взятом с его компьютерного стола. Сорвав бумажку, Никита сунул её в карман.
  
   Выйдя на улицу, взгляд Идарова первым делом натолкнулся на огромный, монстрообразный внедорожник "Тойота Секвойя" серого цвета. Вокруг него, с видом заботливого водителя прошлого века, с тряпочкой, прогуливался Игнат. Подтирая одному ему видимые пылинки. Для полноты картины, на Игнате не хватало кожаной куртки с крагами и фуражки с лётными очками. Заметив вышедших из "парадной" своих будущих пассажиров, Игнат хвастливым жестом указал на автомобиль:
   -Вот, самолёт. Щербаков сказал - "служебный транспорт". - Весь вид Игната излучал довольство. - Документы на меня. Так что - вы пассажиры.
   Утвердив свой статус, Гойко, приглашающем жестом, открыл пассажирскую дверь. В машине было, тря ряда сидений. Вадим, забравшись на самый задний, устроил там своеобразную лёжку. Запасшись шоколадными батончиками и газировкой, был полностью поглощён подаренным компьютером. Никита со Светланой сели на широком диване среднего ряда. Игнат, убедившись, что пассажиры с удобством устроились. Занял место водителя и осторожно направился со двора.
   Покружив по городу, и наконец, выехав на загородную трассу, Игнат свернул на "заправку".
   -Что? Уже бензин кончился? - Не преминул подколоть друга Никита.
   Игнат, ничего не отвечая, вышел из машины и направился к автомаркету. Вернувшись, он достал из пакета автомобильный ароматизатор, подвесил его на вешалку заднего сидения. А так же маленькую иконку, которую пристроил к зеркалу заднего вида. Этими действиями он как бы окончательно утвердил свои права на данный автомобиль. Словно животные, помечающие свою территорию, Игнат отметил свою.
   -А бензина полный. - Пояснил Гойко. - И в багажнике две канистры.
   Когда дружная компания уже катила далеко за городом, Светлана толкнула сидевшего рядом Никиту и вопросительно посмотрела на него, как бы спрашивая: Когда же он прояснит, что произошло с ним накануне.
   -Игнат, выключи, пожалуйста, радио. Мне нужно что-то сказать.
   Гойко посмотрел в зеркало на Никиту и убрал звук.
   -Вчера, когда я возвращался домой... - И Никита рассказал о том, что с ним приключилось. Он попытался вспомнить как можно подробнее, не упустив ничего, что даже, ему казалось не важным. Кто знает - что действительно важно. - Вот так вот. А утром меня разбудил визит Светы. И на двери было вот это.
   Никита протянул бумажку с нарисованной рожицей.
   Друзья в задумчивости помолчали. Первой среагировала девушка:
   -Ты смотрел? Что-то пропало?
   -Вроде нет. - Пожал плечами Идаров. - Да у меня и брать то нечего.
   -Думаю, - размышляя начал Игнат, - Это акт устрашения. Таким вот способом, наш "приятель", хотел показать, что даже у себя дома ты в досягаемости. Они показывают, что могут добраться до тебя, в любое время и в любом месте.
   -Пожалуй ты прав. Но если меня хотели таким вот образом напугать, то они крупно ошиблись. Не из пугливых Идаровы. - Расхрабрился Никита.
   -И всё же как-то неприятно, - пожала плечами Светлана,- чувство, будто за нами следят.
   -Пусть следят, - равнодушно махнул рукой Игнат, - нам пока скрывать нечего.
   А сам мельком взглянул в зеркало.
  
   На обед компания остановилась в придорожном кафе. Вадим, не расставаясь с ноутбуком, забился в угол и увлечённо давил на клавиши. Никита с любопытством взглянул в монитор.
   -Это что? Транзакции? - Удивлённо поднял бровь Идаров.
   -Переводы, - пояснил Вадим. - Смотри как интересно. Утром из телевизора, один депутат кричал о борьбе с коррупцией, нужно мол, выявлять незаконные зарубежные счета. А самому вчера на счёт в Гон Конге два ляма зелёных откуда-то упало. Зачем ему столько? Вот я половину и перекинул в российские детдома. Пусть порадуются.
   -Тоже мне - Робин Гуд, Во первых эти деньги директора детдомов растащат.
   -Побоятся. - Прервал его Вадим, - я деньги от имени правительства перевёл.
   -Святая наивность, - скептически усмехнулся Никита. И продолжил,- Во вторых тебя быстренько отдел ФСБ по электронным преступлениям вычислит. И нас вместе с тобой.
   -Как же, вычислят. - Запротестовал парень, - они свой сайт защитить не могут. Файрвол только, что бы был, поставили. Вот сюда посмотри.
   Булыч закрыл страницу с банковскими счетами и из-под неё, всплыла другая, синяя с лаконичной "шапкой" - ФСБ Российской Федерации. Побегав пальцами по клавиатуре, Вадим развернул ноутбук к Никите:
   -Твой "друг"?
   С монитора на Идарова смотрел, свысока ухмыляясь, дважды встреченный за последние дни, черноволосый знакомец.
   -Как ты его нашёл?- Удивился Никита.
   -Секрет "фирмы"! - Самодовольно, откинулся на спинку стула Вадим.
   Игнат со Светланой, заинтересовавшись происходящим, тоже заглянули в экран.
   -Куратор отдела новейших технологий при правительстве России, - прочитала Света. - Михаил Хогвард.
   Игнат только присвистнул.
   -Серьёзный мужчина. - С видом большого начальника прокомментировал Вадим.
   -Сбрось на флешку. - Попросила девушка. - Будет возможность, распечатаем и подробно изучим.
   -И, Вадим, - обратился к парню Никита, - пожалуйста, не лазь больше нигде. Это не приказ, это личная просьба. У нас и так проблемы растут как снежный ком. Не хватает ещё в лице государства недруга завести.
   -Ладно.- Согласился Булыч. - В "контру" порублюсь.
   Пока заканчивали обед, Никита допытывался у Вадима, как всё-таки у него получилось так легко взломать не плохо защищённые сайты. Вадим как мог, объяснял. Бывший айтишник был удивлён. Способы, которые использовал новоявленный хакер, были до банальности просты и не могли, не должны были работать. Однако они работали.
   -Игнат, - обратился к другу Идаров, - твой парень уникум, гений. Он сделал то, что команда профи не смогла бы и за неделю. И так чистенько. Никто и не поймёт, через какие дыры он вошёл. Дыр то вроде и нет.
   -Чему радоваться? - Нахмурился Игнат, - как вором был, так и остался.
   Но, несмотря на негативный отзыв о его навыках, своего старшего товарища, по всему виду Вадима, было очевидно, что он очень доволен реакцией Никиты и тем, что оказывается полезным для команды.
   Когда друзья сели в машину, Светлана попросила Игната не торопиться заводить. И достала из своей сумочки три белых конверта.
   -Вот, - объясняла она, раздавая каждому по конверту,- это ваши банковские карточки. Как дедушка и обещал, это командировочные и средства на могущие возникнуть расходы. На каждой карточке достаточно, что бы решить любые проблемы. Отчитываться вы ни перед кем не должны. Но всё же, учтите - лимит есть. Так что дедушка просил воздержаться от покупок яхт, самолётов и вилл на средиземноморье. Пароли на обратной стороне конвертов.
   Проговорила всё это Светлана с ироничной улыбкой. Однако было видно, что она не шутит.
   -Круто! - Восхитился Вадим.
   -А ты скромнее, - предупредил его Игнат, - берега видь.
   Никита просто молча убрал конверт в бумажник.
  
   Уже поздно ночью, Никита заметил, что Игнат начал клевать носом. Света предложила самой сесть за руль. Но Игнат ревностно отказал. Тогда решили остановиться на ночёвку. Недалеко, за Тулой, по дороге встретился небольшой городок - Богородск, с вполне приличной гостиницей со своим рестораном. Там и остановились. Светлана за небольшую плату распечатала на ресепшен личное дело Хогварда. Спать легли рано, чтобы утром продолжить путешествие.
  
   Когда, на другой день, друзья выезжали на трассу, их остановил наряд ДПС. Под предлогом проверки документов, молодой, лейтенант настоял на осмотре багажника. Ничего подозрительного не обнаружив, он пожелал счастливого пути и отпустил компанию.
   Однако, Игнат в зеркале заднего вида, видел, что после их отъезда, инспектор с кем-то связался по телефону и после недолгого разговора сел в свою машину и уехал. Друзей Игнат тревожить своими наблюдениями не стал, хотя поведение полицейского выглядело странно. По всему выходило, что ждал он именно их. Выяснив, в каком направлении движется цель и, доложив вышестоящим, посчитал задание выполненным. Что ж, нужно внимательно последить за дорогой. Не исключено, что за ними и дальше будут следить. Сделал вывод Игнат.
  
   Хоть Игнат был неплохим водителем и держал всё дорогу приличную скорость, расстояние, которое им пришлось преодолеть было не малым. К Минеральным Водам компания прибыла только к середине третьего дня. До конечного пункта оставались чуть более шестидесяти километров. Авто со спокойным рокотом пожирало серую полосу асфальта. Взбиралось на затяжные подъёмы и скатывалось вниз. Взлетев на очередную горку, пред друзьями открылся потрясающий вид. Светлана попросила Игната остановиться, и вся компания вывалила наружу. Впереди, насколько хватало взгляда, пространство заполнял Кавказский хребет. На фоне синего неба, проступали ещё более синие, острые края гор, с кое, где покрытыми снегом, вершинами. И, ровно посредине этой гряды, возвышался белый, напоминающий своими очертаниями грудь юной девушки, двуглавый владыка - Эльбрус.
   -Как красиво, - восхитилась Светлана.
   -Дикая красота,- ответил на её эмоции словами Бендера Никита, - слишком много шика.
   Игнат стоял в стороне и грустно смотрел чуть левее, в сторону Ичкерии.
   -Игнат, а ты что загрустил? - Спросила Света.
   -Воспоминания, - объяснил бывший солдат. - Многие друзья остались там. Навсегда.
   Вадим с интересом взглянул в указанную старшим товарищем сторону. Потом в другую. И с той и с другой стороны на него смотрели горы, отличающиеся друг от друга только формой пиков. На них ни чужие войны, ни чужие смерти не оставляли своих следов. Долгоживущие горы не интересуются мелкой суетой людей.
   Пока друзья курили, Светлана позвонила по данному Щербаковым телефону, человеку, который должен был их встретить. Повесив трубку, она сообщила компании, что, по словам собеседника, они всего в пятнадцати-двадцати минутах езды от конечной точки. И как только путешественники заедут в Кисловодск и минуют пост ГИБДД, должны сразу остановиться. Встречающий подойдёт.
   Въехав в город и выполнив инструкции, компания приготовилась к ожиданию. Но, не прошло и минуты, как в окно постучал бородатый, с хитрым прищуром глаз, энергичный дед. Весь его вид напоминал давно минувшие, шестидесятые годы "хрущёвской оттепели". Тёмные мешковатые брюки, простая ситцевая рубашка в полоску, пиджак, давно потерявший свой фасон и принявший форму тела своего владельца и словно найденная далеко в прошлом, непременная для законченности образа - фуражка с погнутым козырьком.
   Светлана открыла свою дверь и вышла. Друзья последовали за ней.
   -Здравствуйте Константин Львович. Я Света - внучка Нестора Савельевича.
   -Здравствуй дочка, здравствуй. Очень рад. Как дедушка?
   -Спасибо. Жив, здоров. Вам привет передавал.
   Друзья, так же по очереди поздоровались.
   -Лазарев, - пожимая каждому руку, представлялся Константин Львович.
   Рукопожатие пожилого человека было по-крестьянски крепким, кряжистым. И Вадим даже ойкнул от неожиданности.
   -Ну что же мы стоим на дороге? - Не обращаясь ни кому, проговорил встречающий. - До дома пять минут, поехали.
   И первым уселся в машину рядом с Игнатом. Моментально сориентировавшись, выключил радио и принялся указывать дорогу. Дом Лазарева находился действительно радом, в дачном посёлке. И отличался от других дачных построек тем, что был не каменным, а целиком деревянным, рубленным. Он напомнил Никите дом Яры из сна, такой же янтарный и весь увитый искусной резьбой. Перед домом раскинулся огромный двор, хозяйственные постройки и такая же рубленая, с любовью, украшенная собачья будка.
   Машину загнали к самому дому. Друзья, потягиваясь, выбрались наружу. Тут из будки, молча вышел огромных размеров, серый с белыми пятнами пёс. Осмотрев исподлобья компанию, собака неторопливо направилась к Игнату. Не доходя шага, пёс посмотрел в глаза человеку. Гойко, так же твёрдо ответил на взгляд животного. Тогда, к всеобщей неожиданности, пёс встал на задние лапы и, положив передние на плечи Игната, лизнул того в лицо. Лазарев засмеялся:
   -Признал в тебе коллегу. Ты ведь тоже служивый? Не ошибся Полкан?
   -Бывший. - Ответил Игнат, теребя обеими руками шерсть вокруг шеи великана собачьего мира.
   -Бывших солдат не бывает, - вздохнул Константин Львович. - Даже мёртвые, всё равно остаются солдатами. А ну, Полкан, иди на место, дай гостям дух с дороги перевести.
   Пёс послушно отошёл к своему терему. Лёг у порога и с симпатией погладывал на нового человека, чувствуя в нём родную сущность.
   -Ну что гости дорогие, банька с утра прогрета, пустим-ка мы в неё для начала девицу нашу, пусть с дороги ополоснётся, а мы с вами пока пивком домашним побалуемся, да посидим, отдохнём.
   Девушка с благодарностью посмотрела на старика. И, прихватив из машины дорожную сумку. Отправилась к небольшой, с низкой дверцей постройке, с торчащей из крыши высокой трубой. Все присутствующие проводили её зачарованными взглядами.
   -Сообщил мне Нестор, что тебе прави?ло требуется? - Обратился к Игнату Лазарев.
   -Сказал, что не помешает. - Ответил Игнат.
   -Тут вот какое дело. Есть у меня прави?ло, в сарае. Если поможете вынуть, да к баньке снести, полечим тебя солдатик. Друзья без разговоров направились к сараю.
   Так называемое правило удалось вытащить не без труда. И покряхтывая, перенести его через двор, установив рядом с баней. Поправляя по одним, известным только Лазареву приметам, то на пять сантиметров правее, то на сантиметр левее, агрегат был установлен. Осмотрев, как это чудовище стоит и, оставшись довольным, старик ушёл в дом изыскать недостающий инвентарь. А Никита с интересом стал разглядывать ранее не виданное сооружение.
   Правило представляло собой стол, немногим больше человеческого роста, Ворот с рукоятками и идущую от ворота толстую верёвку, пропущенную через хитро расположенную систему подвижных и неподвижных блоков. Вскоре вернулся Константин Львович, неся в руках ещё более странные аксессуары. Сапоги с отрезанными носами, но закреплёнными на одной стальной пластине, на расстоянии ступни. Снизу пластины был приварен металлический крюк. И обычный закрытый мотоциклетный шлем, с таким же приваренным посредине крюком.
   -Ну вот, медицинский аппарат готов. Сейчас в баньке попаримся и выправим тебя солдатик, - потёр руки Лазарев.
   Баня ещё была занята и друзья снова присели за стол. Вадим уткнулся в компьютер, Лазарев с Игнатом перебрасывались незначительными фразами, а Никита, устав от долгого сидения в машине, прохаживался вдоль двора. Когда в очередной раз он проходил мимо стола, его остановил Вадим:
   -Никита, а ну-ка вернись и пройди ещё раз.
   Идаров удивлённо посмотрел на парня, но просьбу выполнил.
   -И ещё раз, пожалуйста.
   Никита ещё раз прошёл туда и обратно, с любопытством поглядывая на Вадима.
   -Я думал, мне показалось. Первый раз ещё в машине, я радио на компе слушал и когда в твою сторону повернулся, помехи проскочили. И вот, здесь тоже. Когда ты мимо стола прошёл. Сам послушай, - Вадим сделал звук громче, - вот, встань сюда.
   Никита встал на указанное место. Из Ноутбука лились чистые звуки какого-то блюза.
   -А теперь сюда, перед вай-фай модулем.
   Никита чуть переместился, и из динамика послышалось очень слабое, но всё же слышимое потрескивание. В отличие от обычного "белого шума" отчётливо прослеживалось некоторая периодичность.
   -Может тело, создаёт помехи? - Предположил Никита.
   -Давай других проверим, - согласился Вадим.
   Но ни Игнат, ни Вадим, не даже Лазарев, согласившийся принять участие в эксперименте, помех не создавали.
   -И что это значит? - Озадачился Никита.
   -Я бы предположил, что это маяк, - задумчиво произнёс Игнат. - У нас датчики слежения в армии были, так они на радарах с этой же периодичностью мигали.
   В этот момент из бани вышла освежённая, улыбающаяся Светлана. Заметив озабоченную компанию мужчин, подошла к ним:
   -Что у вас ещё случилось?
   -Да вот, у Никиты маяк вырос. - Съёрничал Вадим.
   -Какой маяк? Откуда? - Встрепенулась девушка.
   -Я думаю, после посещения гостей, - дошло до Никиты. - Укололи меня под лопатку, скорее всего там.
   -А ну, покажи, - девушка повернула Идарова спиной и задрала футболку. - Точно, вот и шишка красная, инородное что-то. И знаешь, мне кажется, как-то пульсирует. Я могу извлечь.
   -А стоит? - Задал вопрос Игнат. - Так наши враги думают, что мы у них на крючке и, следя за нами больше пока никаких пакостей не предпринимают. А вытащим, они придумают ещё что-нибудь, о чём мы и догадываться не будем.
   -Верно солдатик, - поддержал его Константин Львович, - а потом, возможно, что работает эта штука, только в живом теле. У немцев в сорок третьем такие были, пока в человеке - пищит, а вынули, или помер человек, так она в центр сигнал об случившимся подаст и отключается.
   Никита согласился с приведёнными доводами и решил поиграть в игру с названием: " я заю, что ты знаешь, что я знаю".
   Баня у Лазарева была построена на совесть. С продуманностью ушлого крестьянина. В кадке у каменки, вода была настояна на луговых травах, с добавлением пива. От этого пар выходил лёгкий, ароматный, с разжигающим аппетит хлебным запахом. Попарились на славу. Первым сдался Вадим, за ним, потерпев ещё несколько минут, вышел Никита. А вот Игната Лазарев чуть придержал, под предлогом, что перед процедурой необходимо как можно лучше прогреть суставы. Разрешил только перелечь на нижнюю полку. Наконец вышли и они, распаренные, красные, довольные. Игната, Константин Львович нарядил в длинную, ниже колен больше похожую на больничную, льняную рубаху. И тот несколько стеснялся своего вида. При их появлении, друзья разулыбались.
   -И нечего ржать тут. - Отрезал Гойко.
   Чем вызвал уже настоящий громкий смех.
   -Ну что? Готов солдатик, лечение принять? - Протягивая Игнату странные сапоги, улыбнулся старик.
   Игнат, громко засопев, стал натягивать приспособление на ноги.
   -Да ты на правило присядь. Удобнее так. Всё одно на нём лежать будешь.
   Игнат послушался, и кое-как натянул моносапоги. Лазарев сам застегнул все ремни, придирчиво проверил плотно ли сели. И принялся натягивать на Игната шлем. Так же тщательно проверив крепления, указал на одну, расположенную выше сторону правила, скомандовал:
   -Ложись, на спину, головой сюда.
   Игнат лёг, покряхтел, устраиваясь поудобнее, спросил:
   -Я что делать должен?
   -А ничего. Лежи, отдыхай. Ты только одно запомни, солдатик, не напрягайся. Порвёт к чёртовой матери. Знаешь силища какая? Так что главная твоя задача - расслабленным быть. И.. - Лазарев замялся, - если вдруг боль почувствуешь, так сразу скажи. Не терпи. Хотя на моей памяти ни разу такого не было, но кто знает...
   Далее Константин Львович привязал выходящие из блоков концы верёвок к крюкам на сапогах и шлеме. Затем, отмерив четыре пальца, от макушки Игната и черкнул метку. Последние приготовления к лечению шокировало Никиту больше, чем эта странная машина. Лазарев выбрал валяющуюся у бани веточку, разровнял ногой пыль, воткнул веточку в эту площадку и от руки нанёс по кругу три линии.
   -Это что, часы? - Уточнил Никита, - так у меня вот, точнейший хронометр.
   -Твой хронометр время отмеряет, - остудил его дед, - а мне периоды нужны.
   Ещё раз всё перепроверив, Лазарев, поплевав на руки, сам себе скомандовал:
   -Ну, начали!
   И, взявшись за колесо, начал медленно вращать. Верёвки натянулись. Игната стало растягивать. Вскоре послышался неприятный хруст позвоночника. Лазарев остановился. Посмотрел на метку на ложе, кивнул и продолжил.
   Никита наблюдал за лицом Игната. То выражало блаженство. Ещё пару раз, сверявшись с меткой на столе и макушкой Гойко, Лазарев, наконец, удовлетворённо хмыкнул и сунул в колесо клин. Отошёл от стола, присел на чурбачок, похлопал себя по карманам и извлёк старый кисет и скрутку бумаги. Никита присел рядом и протянул деду свои сигареты.
   -Нет, спасибо. Я своё. Сам сажаю, сам сушу, сам рублю, сам курю. А в твоих столько химии напихано, чтоб у таких как ты, привычка в зависимость перешла. Им же продажи наращивать надо. Вот и травят вас - молодых.
   Никита поделился со стариком, что ему Щербаков подарил трубку.
   -Вот это - другое дело,- одобрил Лазарев, - а я тебе могу табачка чистого, экологичного отсыпать.
   -Теперь что? - кивнул в сторону друга Идаров.
   -Теперь ждём период, - объяснил Константин Львович. - Вот когда тень от веточки на метку ляжет, тогда продолжать будем. А пока кури на здоровье.
   Когда пришло положенное время, Константин Львович обратился к Никите:
   -Теперь парень, ты мне помогать будешь. Команды выполняй мгновенно. Смотри, ошибёмся, твой друг, на всю жизнь парализованный останется.
   У Игната, мирно улыбающегося на столе, округлились глаза. Никита тоже струхнул, но быстро взял себя в руки и подошёл к правилу.
   -Встань у ворота и по команде отпускай, очень медленно. Прикажу остановиться, даже на миллиметр не смей колесо двинуть. Готов?
   Никита сглотнул откуда-то взявшуюся слюну и кивнул.
   -Отпусти, на одну восьмую.
   Так Лазарев, командуя действиями Идарова, сам бегал вокруг Игната, ощупывал его суставы, подсовывал руки под шею, сжимал таз, чуть поворачивал голову распятого пытаемого. Вторая часть варварского лечения заняла гораздо больше времени, чем можно было предположить. К моменту, когда верёвки полностью расслабились, Никита чувствовал себя полностью измотанным, как физически, так и морально.
   После того, как верёвки были сняты с крепёжных крюков, Лазарев вновь предупредил Игната:
   -Ты солдатик не шевелись, полежи ещё немного, уже почти всё. Сам осторожно снял с головы Гойко шлем. Затем, так же осторожно сапоги. Потом указывая каждое последующее движение, словно квочка суетился над Игнатом:
   -Сначала, левую ножку, спускай, вот сюда. - Сам рукой опустил ногу Игната на землю. - Теперь обними меня, держись, спину не напрягай. Давай, давай не боись, я сам тебя приподниму.
   И так, медленно, шаг за шагом, Лазарев помог встать Игнату со стола. Похлопал его по плечам, бёдрам. Заставил поднять левую руку и одновременно правую ногу. И, наконец, облегчённо вздохнув, улыбнулся:
   -Всё солдатик. Весь груз, накопившийся в тебе с годами - сняли. Здоров ты теперь. Но помни, в течение суток, ничего тяжелее кружки поднимать нельзя. Суставы должны на место встать.
   Игнат поблагодарил целителя и пошёл одеваться.
  
   К обеду, когда вся компания сидела за выставленным прямо посреди двора столом и заканчивала есть, Никита не удержался и всё же спросил у Игната об его ощущениях на правиле.
   -Ужасно, - признался Гойко. - Как только вы ворот крутить стали, у меня нос зачесался, всё сильнее и сильнее. А двигаться то нельзя. В общем, к концу думал, что от этого зуда обмочусь.
   Компания дружно рассмеялась.
   -А вы видели, какие у него глаза были, когда Константин Львович сказал, что его парализовать может? - Вставил своё Вадим и развернул в сторону друзей ноутбук, на котором застыло полное ужаса лицо Игната?
   -Ты что, снимал?- Смеясь спросил Никита, - зачем?
   -В ютуб выложу.
   -И подпиши, как москали крымских татар на дыбе пытают, - уже без смеха, зло предложил Игнат.
   -И ведь поверят! - Грустно закончила Светлана.
  
   Оставшийся день, друзья посвятили отдыху. А к вечеру, собрались на веранде, проводя время за чаем и неторопливыми разговорами. Воздух наполнял аромат цветущих трав. В кустах громко цокотали кузнечики. Друзья, после большого города и долгой дороги, чувствовали себя словно на хорошем курорте Швейцарии. Те же высокогорные луга, те же белые вершины высоких гор. Но, в отличие от Швейцарии, витает в воздухе, что-то такое родное, домашнее.
   -Блин, трафик замороженный какой-то, инет вери бэд, сконнектица не могу, - прервал грубым восклицанием, общую негу Вадим, вынимая и снова вставляя в ноутбук мобильный модем.
   -Это ты парень, на каком сейчас языке говорил? - Прищурясь обратился Лазарев.
   Вадим поднял на старика удивлённые глаза:
   -Как на каком? На русском.
   -Да, жаль языка, теряем его. А вместе с ним и корни свои. - Поплакался Константин Львович. - Бывает, стоишь в магазине, впереди тебя стайка девчушек, щебечут, смеются. Прислушаешься, - узнать, чем сейчас молодёжь живёт. А понять не получается. И слова вроде русские произносят, только смысла в том не улавливаю.
   Вадим хмыкнул.
   -А ты парень зря смеёшься. - Отреагировал Лазарев. - Ты вот, к примеру, заешь, что русский язык находится в списке самых быстро исчезающих языков, на первом месте? А кто-нибудь из нас задумывался, о глубине и богатстве, от которого мы так бездарно отказываемся. Вот возьми, к примеру, азбуку. Не алфавит, а настоящую русскую азбуку. В ней ведь каждая буква смысловое значение несёт. Я бога, ведая глаголю добро... Ну и так далее. Только кто об этом сейчас помнит. И дальше. Слова, русские, как появились? Собирались они, как конструктор, из буквенных понятий. Как предложения из слов собираются. Поэтому и назван наш язык - словообразующим. Таких на земле всего несколько. И кстати, любимый сейчас аглицкий - словообразующим не является. Заимствован он, из латыни, да из германского. Зато, модный сейчас. Учат и стар и млад. В городе посмотрите, почитай все вывески на этом - аглицком.
   -А разве плохо? - Не сдавался Вадим.
   -Конечно, плохо. Ты вот, например, из Питера вроде?
   Булыч кивнул.
   -Вот. А скажи-ка мне, одел бы ты, на улицу, штаны, кожаные с бахромой и шапку из перьев? Нет, не одел бы. А почему? Потому что, выглядел бы, как чучело в своей одёже. Так почему же если одежду ты свою носишь, родную. То речь чужую к себе прилаживаешь? Поверь, что с одёжей, что с языком - коль чужим пользуешься, то глупцом и выглядишь. Хватит, наверное, к своему - бесхозно так относиться. А то, пугают уже высказывания некоторых: "У них там, за океаном, культура, цивилизация". Какая культура? Да у нас, "Большой театр" ровесник той Америки. Не одна страна мира, не дала столько писателей, музыкантов, учёных как Россия. Зато по их словам - мы дикари, варвары. Не понимаем свободы, демократии. Это их гомосятина демократия? - Лазарев с отвращением сплюнул и продолжил:
   -Ты вот парень, я смотрю, в компьютере своём увяз, глаз поднять некогда. А знаешь ли ты, кто этот компьютер изобрёл? Был такой - Арсений Горохов. Первый компьютер ещё в шестьдесят восьмом году прошлого века собрал. И, только через десять лет "яблочники" его повторили. И ещё неизвестно - переизобрели или украли. Радио, телевиденье, сверхзвуковые самолёты, - всё наше. Только признавать это в "цивилизованном мире" нельзя. Столько лет натягивали на нас маску недоразвитых скифов, что признав за нами хоть часть мировых достижений, сами себе в ногу выстрелят.
   Я вот что думаю. Родилась ещё в средневековье на Руси мода - латинский язык учить. Вследствие тевтонцев в Онеге утопили. Затем французский - Бонапарта до Парижа гнали. Позже немецкий и стар и млад зубрили, да так выучили, что Гитлера до самоубийства довели. А теперь вот английский усердно изучаем. Я конечно ни на что не намекаю, но... - Лазарев состроил лукавую гримасу.
   Вадим всего этого не знал, и откуда ему знать, в школе учителям неважно было - кто, как учится. Что-то промычал - уже хорошо. И Вадим решил для себя, проверить слова деда. Если тот окажется прав, то пойдёт на радость Игната, учиться в ВУЗ. Он быстро набрал на клавиатуре - Арсений Горохов, посмотрел несколько минут на появившуюся на мониторе информацию, закрыл крышку ноутбука. Придётся учиться. И начнёт он с языка. Ведь действительно, теперь даже у Игната лексикон больше.
   -А вы Константин Львович войну застали? - Задал свой вопрос Гойко.
   -У кого что болит? Да солдатик? - Улыбнулся Лазарев. - Застал. Брать меня тогда в реввоенкомате отказались - старый мол. Да какой же я старый? В самом рассвете сил. Пристал я, под видом "мешочника" к фронтовому составу. До фронта добрался. И где хитростью, где уговорами, а в состав передовой роты затесался. Ох и дали мы тогда Финам.
   -Финам? - Не понял Никита, - Мы же с немцами воевали?
   А у самого в сознании возник вопрос - если Лазарев уже тогда был стар, сколь же ему сейчас? А Щербакову? Неужели такое возможно?
   -А, так ты про Великую Отечественную? Нет, на этой повоевать не пришлось. Другие дела нам с её дедом поручены были, - указал он на Светлану. - Более важные, чем с ружьём по полям бегать. Война то с самого начала неудачно пошла. Эти революционные командиры и в гражданскую только человеческим мясом противника заваливали. И тут за своё взялись. Вот и досталась нам со Щербаковым задача, сломать сложившуюся тенденцию. Сколько мы тогда с Иосифом Виссарионовичем бесед провели, сколько раз чуть не до драки ссорились. Настоящий он мужик был, не зря себе такой псевдоним взял. Был в нём стальной стержень. Только больно он своим революционным товарищам доверял. Даже мысли не допускал, что те, чтобы вождю угодить, сказки ему рассказывали, мол - хорошо всё, слаб Гитлер, ещё чуть и переломим положение. Пришлось тогда ему глаза открывать. Реальную обстановку показывать. Поверил, мудрость проявил. А дальше легла на нас задача, старых, ещё в первых войнах себя хорошо проявивших офицеров по лагерям да ссылкам разыскивать. В званиях восстанавливать. Новые армии формировать. Следить, чтоб на десяток молодняка, хоть один пожилой солдат приходился - объяснить, научить чему надо. Так только к середине сорок второго положение выправили.
   Потом оказалось, денег у страны нет, а друзья заокеанские оружие и провиант в долг давать не хотят. Отправились мы тогда с нестором по странам, австралийским да новозеландским, золотишко бывшими нашими соотечественниками из России вывезенное вернуть. Но, про то нужно целую книгу писать. - Прервался Лазарев.
   -И как же тех эмигрантов уговорить удалось? - Не удержался Игнат.
   -Да кого как. Кого по-хорошему, напомнив, что это их родина. Кому на совесть слегка надавили. А кому и напомнить пришлось, что наша промышленность хороший спортинвентарь делать умеет, особенно ледорубы, а за "Калинов мост" золото не перетащишь. - Усмехнулся Лазарев.
   -Привезли хоть?
   -Привезли, никуда не делись. Три корабля с побрякушками пригнали. Очень оно пригодилось и в войну, и после, для восстановления страны. Вы если вам это интересно, у Нестора поинтересуйтесь. Он вам подробно с объяснениями всё расскажет. Я же при нём так, подмастерьем ходил, на подхвате. Всех тонкостей не знаю. - Лазарев какое-то время помолчал, улыбаясь давним воспоминаниям, и поставил точку, - ладно ребятки, говорить оно конечно хорошо, но и дела делать надо. Отъеду я ненадолго, встречусь с кое-кем. Обговорю кое-что. А вы, если меня дотемна не будет, ужинайте сами, да ложитесь. Завтра на рассвете подниму. В Хумару поедем. Думаю, заю я у кого там о вашем деле расспросить можно.
   После отъезда хозяина, гости устроились на полянке перед домом, ловя лучи уходящего солнца. Свежая, полная сил природа приняла друзей в свои объятья. Полкан, покинув свой терем, устроился на траве, рядом с дружной компанией, разделяя общее удовольствие.
   -Хорошо! - Потянулась Светлана.
   И тут, неожиданно не для кого, раздался не громкий, спокойный голос Игната:
   О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
   А счастье всюду. Может быть, оно -
   Вот этот сад, весенний за сараем
   И чистый воздух, льющийся в окно.
   В бездонном небе лёгким белым краем
   Встаёт, сияет облако. Давно
   Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
   А счастье только знающим дано.
  
  
  
  Глава 5.
  
   Как и обещал, Лазарев разбудил своих гостей рано. Едва рассвело. Сообщив, что их ждут, велел собираться. Сам "на скорою" руку, приготовил лёгкий завтрак, оправдываясь тем, что по приезду, по местным обычаям, их всё равно усадят за стол. И если они там не продемонстрируют необузданный аппетит, и не восхитятся угощением - могут обидеть хозяев.
   Когда все дружно погрузились в автомобиль и двинулись в путь, Вадим спросил:
   -Долго ехать? Далеко эта, Тмутаракань?
   Константин Львович засмеялся:
   -Тмутараканью, парень, она была лет шестьсот - восемьсот назад. Теперь, это всё - Северный Кавказ. А мы едем в аул Хумара.
   -Аул? Это что-то типа села?- Уточнил Булыч.
   -Типа, типа. Только, это сейчас, аул. А раньше, во времена, чёрт знает какие давние, был грандиозный торговый и военный центр. Удачно расположившись, на так называемом "шёлковом пути", из Китая в Византию и далее в Рим. Хумара, или как её называли в те времена, Схимар, - хорошо укреплённый город - крепость, давал защиту торговцам и путешественникам. Он привлекал к себе лучшие умы и "золотые руки" того времени. Так же, как сейчас влечёт искателей лучшей жизни, пресловутая Европа.
   Кто только не владел этой жемчужиной в короне Кавказа! Половцы и "Золотая орда". Тамерлан, хазары, русский царь и аланы. Под каждым культурным слоем, археологи обнаруживали ещё более древний. "Учёные умы", не могут с уверенностью сказать, сколько веков, или тысячелетий человечество проживает в этом месте. Страны и народы, да и целые цивилизации, В точности повторяют жизнь обычного человека. Рождение и взросление. Молодость, цветение рассвета. Потом приходит старость и смерть. Кто-то живёт долго и оставляет во времени глубокий след. Кто-то рождается уже мёртвым. Один шотландец - Фергюсон кажется, в каком-то очень пыльном году говорил: "Путь от младенчества к зрелости, проделывает не только каждый индивид, но и сам род человеческий. Движущийся от дикости к цивилизации. От детства к старости". Сколько было подобных цивилизаций? Англосакс Тойби утверждает, что более двадцати. Одни погибли слишком рано - спартанская, эскимосская. Другие появляются уже мертворождёнными. Третьи засыпают, как китайская. И после тысячи лет, пробудившись, громко заявляют о себе, о своём пробуждении. Вот и время Схимара прошло. И превратился древний гигант, в старый аул Хумара, рассеявший своих талантливых детей по всему миру. - Закончил свой исторический или больше философский экскурс Лазарев.
   Дорога петляла вслед причудливым изгибам горной реки, словно боялась потеряться и навсегда заблудиться в этих вечных горах. Друзья любовались проносящимися за окном, суровыми скалами, гордыми вершинами гор и весело бегущей, до поры скрывающей свой темперамент, рекой.
   Через час не очень торопливой езды, Константин Львович сообщил:
   -Вот и Хумара.
   Машина проехала мимо жестяного указателя с названием аула.
   -Справа придорожное кафе будет, "Ноль девять" называется, после него влево, в улочку сворачивай и дальше, почти до реки. - Скомандовал Лазарев.
   Игнат, свернув в указанном направлении, резко остановил машину. Перед капотом, ухмыляясь, стояли трое молодых парней, с едва пробившимися бородами. Пола куртки одного из них заметно оттопыривалась.
   "АКМСУ", - определил Гойко.
   Старик, усмехнувшись, приоткрыл своё окно и, высунув руку, поманил пальцем стоящих парней.
   Тот, что был вооружён, бросил короткую команду, на непонятном, грубом для непривычного слуха языке. Один, стоящий ближе остальных, вальяжной походкой подошёл к машине и заглянул внутрь. Ухмылка и самодовольное выражение, исчезла с его лица, как только он увидел сидевшего:
   -Здравствуй, уважаемый Константин Львович, - исправил свою ошибку парень.
   Услышав имя того, с кем здоровается товарищ, вооружённый, очевидно являвшийся старшим, тут же быстро подошёл к открытому окну, оттеснив посланного. И тоже, с ещё большим уважением поздоровался.
   -Ты что это Аслан? Людей пугаешь? На дороге без причины останавливаешь? А вдруг это туристы, историей интересуются? Из самого Питера приехали, легендарный Схимар увидеть?- Откровенно развлекался Лазарев.
   -Схимар в другую сторону, - не остался в долгу молодой боевик, - в эту - только частные дома, гяурам здесь делать нечего.
   -Харыбин дома? - Спросил скорее, что бы резко не обрывать разговор Лазарев. Ответ он и сам знал - вчера о встречи договаривался.
   -Дома, судя по запахам, гостей ждёт, - улыбнулся Аслан. - Вы что ли гости, или ещё кто будет?
   -Мы гости Аслан, мы. А вот если ещё кто будет, ты, пожалуйста, нам сообщи.
   -Да уважаемый, - склонил голову боец. И охрана аула незаметно растворилась.
   -Серьёзно тут у них, - скорее одобрительно покачал головой Игнат.
   -Правильно у них, по-другому нельзя, - отозвался Константин Львович, - знаешь, сколько здесь всяких, вообразивших себя "войнами Аллаха", бандитов ошивается? А зачем мирному аулу, в телевизоре новым Хасавьюртом мелькать? Поэтому сами и следят, что бы чужих ни появлялось.
   Игнат был всецело согласен с такой постановкой вопроса.
   Проехав немногим больше километра, Лазарев указал на небольшой, каменный дом, сообщив, что они на месте.
   Оставив машину на улице, друзья направились к мощным на вид, железным воротам. Стучать не пришлось. Ворота открылись и навстречу компании, вышел, ничем не уступающий статью Игнату, только уже в возрасте и от этого немного располневший, бородатый мужчина. Увидев Лазарева, широко улыбнулся и подался навстречу. Друзья обнялись, словно давно не виделись, похлопав друг друга по спинам. После ритуала встречи, Константин Львович представил хозяину своих спутников. Услышав фамилию Никиты, старый казак с интересом посмотрел на Идарова:
   -Неужто из тех самых Идаровых?
   -Каких тех самых? - Не понял Никита.
   -Ну как же? Мы же все здесь - казаки я имею в виду, пришли в это место с воеводой Плещеевым, по просьбе местного князя - Темрюка Идарова.
   Никита был в замешательстве. Он всю жизнь считал себя коренным петербуржцем. Может однофамилец?
   -А ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, - ухватился за необычную тему Лазарев.
   -Подробнее не могу, - развёл руки Харыбин. - Мы же не историки, простые казаки. Что от дедов слышал, то и вспомнилось. Хотя... Знаю я, кто может про каждый тайп в нашем ауле очень подробно рассказать. Живёт тут, через двор, старый Умар. Древний совсем, никто лучше его историю Хумары не знает. Можем попытаться. Друзья с интересом зацепились за возможность узнать, что связывает Никиту с этим местом.
   -Только, разговаривать буду я, - предупредил их Александр Степанович, - Тут своя, особая дипломатия. Неловким словом, или даже жестом, можно себе кровного врага получить. А оно вам надо?
   Компания двинулась следом за казаком к соседнему дому.
   -Держитесь позади меня, - по ходу давал наставления Харыбин, - в разговор, пока к вам не обратятся, не вступайте. А ты, девица, встань вообще сзади мужчин и всем своим видом излучай скромность.
   Подойдя к нужным воротам, Александр Степанович негромко постучал. Через несколько минут калитка открылась, за ней стояла закутанная в платок, взрослая женщина.
   -Здравствуй Мадина! - Могу я с Умаром поговорить?
   -Ты с ним можешь, - вздохнула та, - а вот он с тобой... - не знаю. Старость совсем его победила, прошлое, настоящее, всё в голове перепутала. Ну, раз пришёл, попытайся, - и сделала приглашающий во двор жест.
   К дому была пристроена небольшая беседка. В которой, на покрытой ковром лавке, сидел древний, бородатый аксакал. Перебирая в руках чётки, о чём-то разговаривал сам с собой.
   Харыбин подошёл к старику и, приложив правую руку к сердцу, поклонился:
   -Здравствуй, почтенный Умар!
   Друзья, последовав совету казака, встали позади.
   Умар поднял глаза на человека нарувшего ход его мыслей. Секунду смотрел на того и, узнав, кивнул головой:
   -Кого ты привёл ко мне, атаман?
   Казак, сделав шаг в сторону, дал старцу рассмотреть пришедших. Умар провёл по компании острым, не свойственным глубоким старикам взглядом, останавливаясь на мгновение на каждом:
   -Хорошие мужчины, сильные. Красные многих мужчин в ауле убили, эти их заменят. И старик пригодиться, будет овец пасти, а вот женщину зря взял. Мужчин, после красных, мало осталось, женщин много. Ты её продай, атаман, или лучше - сменяй, на коня. Она молодая, красивая, за неё хорошего коня дадут. Коней красные забрали, мужчин убили. - И Умар, снова перенёс своё внимание на чётки.
   -Уважаемый Умар, - не смутился от путаной речи старика, начал Харыбин,- мне нужно задать тебе вопрос, очень важный, прошу, ответь.
   -Только Аллах знает, что важно, - поправил его аксакал, - но желание гостя - закон для хозяина, спрашивай.
   -Что ты можешь рассказать про Идарова?
   Услышав эту фамилию, старик прикрыл глаза, чётки в его руке задвигались медленнее. Несколько минут длилась тишина, казалось, Умар уснул. Но вот, он, наконец, открыл глаза и заговорил:
   -Я конечно не акын, красиво рассказывать не умею, но вот что слышал от деда, а тот от своего деда. Ещё в то время, когда Схимар был молодым, сильным городом, пришёл сюда молодой мужчина, почти мальчик. Он сразу направился к старому храму. Там его к всеобщему изумлению сразу приняли. Вышел он из храма только через несколько дней. Соны объявили в городе, что парень теперь будет служить им. И является с этого дня голосом, то есть он будет доносить до жителей города, решения, принятые храмовниками. Несмотря на юный возраст, парень был не по годам мудр и рассудителен. Вот только имя этого пришлого было чужим для нас и тогда соны перевели его на наш язык. С тех пор парня все звали Иналом. Так же Инал владел тайнами врачевания. Через несколько лет, Схимарцы избрали его судьёй. Он построил дом недалеко от храма, женился. Жена родила ему сына - Идара и несколько дочерей.
   Сыну Инар передал всё, что умел. Тот в свою очередь, прославился справедливостью. В Схимаре пошли разговоры, что неплохо бы было, если бы Идар стал их Князем. Эти настроения поддерживались и сонами. Вскоре, неожиданно, от "неизвестной" болезни умер старый князь - Касыд. А Идар занял его место. Многое преобразил он в нашем городе. Построил крепость и оборонительную стену. Начал брать дань с проходящих караванов, тем самым сделав город очень богатым. Не раз побеждал турок, ордынцев и передал власть своему сыну. А тот своему.
   Внук Идара, Темрюк, видя, что не сможет сам справиться с постоянными набегами крымского хана, а ещё приходилось выдерживать нападки со стороны князя "Большой Кабарды" - Кайтукина, послал к Ивану Грозному своего сына - Султанкула, с просьбой. Он просил военную помощь против захватчиков. Так же предлагал в знак желания дружбы взять в жёны свою любимую дочь - Кученей. Русский царь согласился. Женился на дочери Темрюка Идарова. Та, приняв крещение, получила имя Мария. А Грозный отправил на помощь своему тестю отряд стрельцов под командованием Плещеева. Идаров, с помощью казаков предпринял удачный поход против своих врагов и нанёс им поражение, при этом заставив платить дань. Но всё же, удача не бывает бесконечной. В одной из схваток при Ахуже, с войсками крымского хана, Идаров был смертельно ранен стрелой и вскоре умер.
   Его потомки ещё много лет правили Схимаром. Однако, праправнук Идарова - Кайтук, по складу своего характера, не мог вынести спокойной, оседлой жизни в родных горах. Прознав, что русский царь Пётр, затеял построить северный город, не уступающий по красоте и величию городам Европы, отправился туда, принять участие в этой авантюре. С тех пор о князьях Идаровых я больше ничего не знаю. - Закончил свой рассказ старец.
   Неожиданно для всех, Лазарев вытолкнул вперёд Никиту:
   -Вот Идаров, уважаемый Умар.
   Старик пристально всмотрелся в Никиту:
   -Да, по описаниям вижу - это наш мальчик. Почему ты, князь так долго не возвращался? Почему допустил, что в Схимару пришёл упадок?
   -Он был выбран, для борьбы с шайтанами, - опять вмешался в разговор Константин Львович.
   Старый Умар прикрыл глаза:
   -Тяжёлый путь выбрал для тебя Аллах, но он мудр и даёт человеку только то, что человек в силах выполнить. Если тебе выпала честь - бороться с шайтанами, я уверен - ты победишь. - И аксакал вновь ушёл в мир своих мыслей.
   Компания поклонилась старику и двинулась прочь со двора. Уже в воротах они услышали голос Умара:
   -Атаман, ты женщину продай, или сменяй, на коня. Мужчин красные много убили, коней забрали. Женщин много, воинов мало.
  
   Выйдя на улицу, друзья с облегчением вздохнули. Авторитарность и внутренняя сила старого Умара, давили почти физически.
   -Вот уж не думала, что встречусь с настоящим князем. - Подколола Никиту Света, теперь и не знаю, как к тебе обращаться, "Ваша светлость" кажется?
   -Не умничай, - не остался в долгу Идаров, - а то прислушаюсь к совету мудрого Умара и продам.
   И тут же получил ощутимый тычок кулачком в спину.
  
   Как и предупреждал Лазарев, после встречи со старцем, атаман усадил друзей за стол. Харыбин со всем радушием угощал гостей, говорил длинные, по горски закрученные тосты.
   Тут Вадим решил задать давно мучавший его вопрос:
   -Александр Степанович, а как вы тут с ними уживаетесь?
   -С кем, С ними? - Не понял его атаман.
   -Ну, с местными, с горцами?
   -Так мы сами горцы. Сколько веков уже тут живём. Вот возьми наш аул. Проживает здесь, около двух тысяч человек и при этом, более двадцати национальностей. Мы давно уже не делимся на кабардинцев, черкесов, русских. Мы - хумарийцы. Взяли друг у друга лучшее, живём под девизом - " один за всех". Большинство семей смешанные. Знаешь? Есть такая легенда: "Решил как-то Бог, расселить людей, по всей земле. Сложил их в мешок и пошёл. Как приглянется ему какое место, сунет руку в мешок, достанет один народ и ставит на землю. И идёт дальше. А народ, осваивает данную Богом землю. И вот, проходя через Кавказский хребет, зацепился ногой за Эльбрус. Просыпалось из мешка множество народов. Попытался Бог их собрать, но потом бросил это занятие и отправился дальше. А на Северном Кавказе, с тех пор живут многие народы. И живут дружно.
   -Значит, вы толерантны друг к другу, - сделал вывод Вадим.
   -Э. нет.- Возразил Харыбин. - Что такое толерантность? Это медицинский термин. Означающий искусственное подавление иммунитета организма. А, как известно, в подавляющем большинстве случаев, отсутствие иммунитета, приводит к гибели этого самого организма. У понятия толерантность, есть ещё два смысла: Один из них, опять же биохимический. Это, если ты долго находишься в воняющем сортире, то со временем, запах уже не кажется тебе таким отвратительным. И другой смысл - социологический. Толерантность - это безразличие и добровольное перенесение страданий.
   Ни одно из значений слова - толерантность, меня не привлекает, что бы там не говорили политологи.
   Мы не толерантны, друг к другу. Мы живём по правилам и законам, которые оттачивались и совершенствовались веками. У нас в ауле, ты не сможешь сделать что-то, что может оскорбить других, или просто помешать им. У нас нет этой самой толерантности. У нас есть взаимоуважение. И я считаю, это намного мудрее.
   Всем слушающим Харыбина, осталось только согласиться.
   -Ну, а вы с чем пожаловали? Гости дорогие. - Наконец поинтересовался Харыбин.
   -Мы здесь вот зачем, - взяла в свои руки, разговор Светлана. И вкратце, без подробностей и мистики рассказала цель их приезда. - Так что нам необходимо узнать хоть что-то об этой табличке.
   -А эти самые товарищи, что тоже охотятся за табличкой и есть те шайтаны? Что ты помянул у Умара? - посмотрел атаман на Лазарева.
   -Они, - согласился Константин Львович.
   -Ладно. Сейчас за куревом схожу... - Харыбин поднялся и направился к дому.
  
   Вернувшись, он набил душистым, крупнорезаным табаком старую трубку, тщательно раскурил и начал:
   -Такой таблички я не встречал, но... Работал я тогда, на раскопках Схимара. Начальником охраны. В мои обязанности входило осматривать всё, что находили археологи. Тщательно описывать, оприходовать и брать под охрану. Много они тогда всяких безделушек откопали. И золотые украшения были и серебряные. И скарб разный, хозяйственный. Всё это через мои руки проходило. Золото и остальное - ценное, мы представителям госбезопасности передавали, которые тут же крутились. А остальное, на склад, под мою ответственность. Как я уже сказал, таблички среди находок не было. Был кувшинчик, потёртый, с отбитым с краю горлышком. По кругу надпись шла, клинописью вроде. Один археолог - Иранец, тогда на раскопки со всего мира археологи съехались, попытался перевести. Получалось что-то вроде, - Харыбин пососал трубку вспоминая: - "Кто напьётся из этого сосуда, тот станет обладать многими знаниями". Ну, или как-то так. По смыслу во всяком случае. Мы, естественно кувшинчик тот отмыли, водой наполнили. Да из него спирт и запивали. Знаниями, к сожалению ни кто не обогатился. Но вот что странно, Изнутри этот сосуд был вроде меньше чем снаружи. Больно в него мало воды вмещалось. Несколько глотков всего.
   -А как выглядел этот кувшин? - вставила вопрос девушка.
   -Кувшин, как кувшин. Такой не очень удачный. Будто его не гончар делал, а так, баловался кто-то. Сейчас!
   Александр Степанович прервался и пошёл в дом. Вернулся он с карандашом и альбомным листом бумаги. Усевшись за грубо сколоченный стол, принялся рисовать. Было заметно, что это дело для него непривычно и тяжело.
   -Вот, - похвастался он, закончив своё творение, - такой и размеры в точности.
   На бумажном листе, друзьям представился кособокий, с отбитым горлышком, широкий кувшинчик.
   -Точно такой? - переспросил Лазарев.
   -Может поровнее чуть, - не стушевался атаман, но размер точный, ручаюсь.
   -А что, - повертев рисунок в руках, в задумчивости проговорила Света,- очень может быть.
   -Ты думаешь, о там же, о чём и я? - Спросил Никита.
   -Я не заю, о чём думаешь ты, - парировала девушка, - я твои мысли не читаю. Но, быть может...
   -Кристалл в том кувшинчике, - продолжил за неё Идаров. - Так его решили замаскировать. А надпись, это намёк на содержимое.
   Девушка в знак согласия кивнула.
   -И где сейчас кувшинчик? - прищурившись, поторопил Харыбина Лазарев.
   Тот, виновато смущаясь, признался:
   -Понимаешь, работал на раскопках молодой парень, тунисец. Сразу после института практику проходил. И так ему этот предмет понравился, ну я и решил... В общем, подарил я ему тот экспонат. Явной ценности кувшин не представлял. Не золото, не произведение искусства. Вот я и подумал... И в реестр это находку не внёс. Ещё и справку ему выправил, что данный объект гончарного промысла, никакого интереса для государства не имеет.
   -Решил он, подарил. Ты что профессионал, профессор, чтоб самому определять, что имеет интерес, а что не имеет? - Пожурил старого друга Константин Львович.
   В ответ Александр Степанович только пожал плечами.
   -Имя хоть помнишь своего практиканта?
   -А как же, - разулыбался Харыбин, - Мустафа Дияф. Мы с ним ещё много лет после этого переписывались. А потом он мне дамасский кинжал прислал. Сейчас покажу.
   - Не надо, - отказался Лазарев, - так, где говоришь он, работает?
   -В тунисском государственном музее.
   -Уже что-то, - воодушевился Константин Львович.
   -Ну, а с раскопками что? - решила уточнить Светлана. - Что-то я не вижу здесь возвышающихся стен, толп туристов.
   -Что, что. Как обычно. У государства на археологию деньги кончились. Хотя одного золота отсюда килограмм сто вывезли. Решили временно приостановить. Местные, пользуясь случаем, начали из стен камни выковыривать, амбары и сараи себе строить. Ну, тогда большие власти решили - обратно город закапать. От греха подальше. Бульдозером за ночь управились. Хозяева, мать их. Так что цел пока Схимар, в земле схоронен, и на том спасибо.
   -Как же мы умеем - богатство в землю закапывать. - Возмутился Никита, - это же, сколько денег с одних туристов получить можно. А ещё, раскопав и восстановив, в ЮНЕСКО зарегистрировать, как памятник наследства человечества.
   Во двор, без стука, вошёл один из ранее встреченных на дороге парней. Склонившись к атаману, что-то прошептал тому на ухо. Харыбин толи переспросил, то ли уточнил на странном языке, изобилующем количеством трудносочитаемых согласных. Парень кивнул.
   -Аслан говорит, - пояснил хозяин дома, - в аул заехали люди, ищут вас. Ваши друзья?
   -Все наши друзья здесь. - Отрезал Лазарев.
   -Тогда, - Харыбин собрался обратиться к парню, но Никита его остановил:
   -Может, стоит пообщаться с этими "друзьями"? Поставить все точки над i?
   Компания не возражала.
   -Пропусти их, Аслан и дорогу покажи. А сам... - и перейдя на тот же, непривычный для российского уха язык дал, какие-то дополнительные указания.
   -Хорошо, сделаем, - подтянувшись, согласно кивнул Аслан.
  
   Через недолгое время, сидящие перед домом люди, услышали звук подъезжающего автомобиля и грубый стук в ворота. Друзья встали, но Никита их остановил:
   -Я сам поговорю, не будем показывать, что мы чего то опасаемся.
   Встав, он уверенным шагом отправился на улицу. Выйдя, сразу наткнулся, на черноволосого мужчину, сзади которого, по уже сложившийся традиции, стояли его вышибалы.
   -А, Миша, приятно снова встретиться! - Начал с шутовства Идаров.
   -Я же тебя предупреждал, что бы ты не лез в это дело и держался подальше, - оскалившись, прошипел Хогвард.
   -А где здрасти? - не менял своего тона Никита.
   -Слушай ты, недоумок, ты даже не представляешь с кем связался. Голову включи. Мы серьёзная очень организация. Как ты думаешь, мы тебя нашли?
   -Я думаю, по маячку, который вы мне в спину вживили, когда в мой дом вломились. - Спокойным тоном начал рассуждать Идаров. - Но, вы я вижу, умные ребята, не каждая обезьяна сможет по пеленгу цель вычислить. Да? Миша Хогвард. Куратор новейших технологий. Или ещё на кого-то работаешь?
   В глазах Хогварда, промелькнула неуверенность. Слишком много о нём знал Никита.
   Калитка позади Идарова открылась и, в проёме показался хозяин дома.
   -Больше, я тебя предупреждать не буду, - начал выходить из себя Михаил.
   -Иди-ка ты знаешь куда? Со своими предупреждениями. - Так же слетая с катушек, зло проговорил Никита.
   -Так ты хочешь так? - Взвинтился черноволосый и потянулся к карману.
   Откуда-то с боку прозвучал резкий хлопок и под ногами Хогварда взвился фонтанчик пыли. Ещё два выстрела, но уже с других сторон, легли у ног телохранителей.
   -Ты вот что, парень, не дури. Не то мои бойцы быстро из вас дуршлагов наделают. Искать вас здесь никто не будет. Знаешь сколько бандитов по горам шастает? - Харыбин сделал едва заметный жест рукой, и раздалось ещё три выстрела, но уже совсем из других мест. На этот раз, пули легли совсем близко к ногам нежданных визитёров.
   -Вы вот что, мужики, бросьте свои плевалки на землю, подальше от себя, - проследив за выполняемой командой, атаман продолжил:
   - А теперь садитесь в машину, вас проводят, - из проулка выехал разбитый, знавший лучшую жизнь, уазик с закреплённым на крыше пулемётом. - И советую больше не возвращаться. Это мой аул. И я вас здесь видеть не хочу.
   Хогварду, со своей бригадой ничего больше не оставалось, как униженно сесть в машину и покинуть негостеприимное место.
   -Суровый ты человек, Александр Степанович, - покачал головой Никита.
   -Горы, - пожал плечами Харыбин, - Знаешь, можно определить какие люди живут в любой местности по рекам. Где-то мелкие ничего не значащие речушки и жители такие же. Где-то широкие, полноводные, как Волга и волжане, шириной души, открытостью, всех превосходят. А у нас, с виду речки вроде и не страшные, не широкие, а ты попробуй, перейди. Вмиг снесёт, сломает, бурные они, необузданные. И мы такие же.
   -А где рек нет? Как судить? В пустыне, например?
   -Там люди, как песок, вязкие, коварные. С виду красиво, а пойдёшь, силы из тебя высасывает. Ты с арабами договориться пробовал? Неделю будешь говорить, а всё равно, они тебя, мягко так, к своему подведут.
  
   Вернувшись в дом и заверив друзей, что Хогвард с подельниками пока их больше не побеспокоят, команда села обсудить свои дальнейшие действия. По всему выходило, что им нужно ехать в Тунис. Однако возникало много препятствий. Нужна была валюта, загранпаспорта, билеты, визы.
   На счёт денег, вопрос сняла Светлана, объяснив, что карты, которые дал Щербаков, мультивалютные и работают в любой стране. Остальные заботы взял на себя Харыбин. Вызвав Аслана, он дал задание, изготовить паспорта и достать билеты на самолёт.
   Прошло несколько минут, Аслан вернулся с деловой папкой для бумаг и профессиональным зеркальным фотоаппаратом. Сфотографировав друзей, записал их данные и заставил расписаться на чистом листе. После, он сообщил Харыбину, что незваные гости покинули аул, а он сам отправляется в Черкесск уладить формальности.
   Светлана, тем временем, позвонила Щербакову, рассказала обо всех последних событиях и об их решении продолжить поиски кристалла, теперь уже за границей. Нестор Савельевич одобрил их план.
  
   Вернулся Аслан, ближе к вечеру. С улыбкой положил на стол четыре паспорта:
   -Я решил, что бы ни возникло лишних вопросов, попросту купить вам туристические путёвки. С гостиницей проблем не будет, с питанием. А ещё туристам, до двух недель не нужна виза. Вылет завтра, в пять утра. Ехать до Аэропорта - час.
   -Молодец Аслан, всё правильно сделал. - Похвалил парня Харыбин.
   Аслан, довольный похвалой старшего, улыбаясь, вышел.
   -Как то здесь на Кавказе, всё у вас просто получается? Что это, взятки, коррупция? - Спросил Никита.
   -Взаимопомощь, - ответил Харыбин. - Щёлки кобылу в нос, она махнёт хвостом. Или по-русски - как аукнется ...
   Глубокой ночью, Александр Степанович, начал собирать друзей в дорогу. Предложил, что бы ни заморачиваться с машиной и стоянкой, дать свою с водителем. А эту оставить пока Лазареву. Решение, в общем-то, было верным. Но, несмотря на это, Игнат всё же расстроился. Подойдя к полюбившемуся уже авто, прошёлся вокруг, поглаживая железные бока, словно прощался с верным конём.
   -Ты солдатик не переживай, в целости и сохранности твой аппарат будет. А когда сообщите, куда и когда вернётесь, мы его туда и пригоним. Выйдешь из самолёта и встретишься со своим "Абреком". - Намекнув, на фильм с Высоцким успокоил, Игната Константин Львович.
   -А, между прочим, кто со мной за беспокойство и услуги рассчитается? - Решил уточнить у друга атаман.
   -Ох и рожа твоя кулацкая, - деланно возмутился Лазарев. - Все вы казаки даром ничего не сделаете, всё о выгоде печётесь. Мёдом возьмёшь?
   -На кой хрен мне твой мёд? - стал грубить Харыбин, но, было видно, что это продолжение, очень давно начатой игры в торг. - Своего хоть топись.
   -А сеном? - Улыбался Константин Львович.
   Атаман, на такие бессовестные предложения только махнул рукой.
   -Ладно, что нужно? - Перешёл на серьёзный лад Лазарев.
   -Патроны, к АКМу, цинок тридцать, - попросил Харыбин.
   В ответ старик кивнул головой.
   Слушая спор со стороны, Игнат думал: "Один киногерой всё время повторял, - "восток дело тонкое", а вот Кавказ, по мнению Гойко, ещё тоньше и запутаннее, сейчас на его глазах, совершилась с точки зрения государства, совсем незаконная сделка. Но, кто может судить, правильно или неправильно поступают всю свою жизнь живущие здесь люди. Эти боеприпасы, нужны им для борьбы с настоящими бандитами и защиты своих домов, своих семей, от всяких там, радикальных боевиков.
  
   В водители друзьям был определён, другой, чуть постарше Аслана парень.
   -Хасан, представился он, - выходя из тюнингованного, ухоженного "БМВ".
   Компания села в предоставленную машину, и Хасан резко рванул с места.
   -Боишься опоздать? - Несколько недовольно спросил Игнат.
   Молодой джигит улыбнулся:
   -Мы максималисты, у нас только две скорости, медленно и быстро. Медленно нельзя, действительно опоздаем, так что только быстро.
   Хасан мастерски вёл свой "болид", не снижал скорость даже на крутых горных поворотах:
   -Ничего, - как бы извиняясь, пообещал он, - на трассу выедем, там быстрее поедем.
   Друзья переглянулись, машина и так неслась гораздо быстрее ста километров в час.
  
   Перед входом на регистрацию, в команде решили, что пришло время избавиться от Никитиного маячка. Теперь, когда Идаров открылся перед Михаилом, в своём знании о следящем устройстве, необходимость в нём отпала. К тому же, их последнюю встречу нельзя было назвать дружественной. И, при следующей, отношения, скорее всего, перейдут в стадию открытой конфронтации.
   Зайдя в туалет для инвалидов, Светлана не мудрствуя, обычным лезвием надрезала кожу на спине Никиты. Щипчиками для бровей, вытянула маленький, размером с маковое зёрнышко, металлический шарик. Заклеив порез лейкопластырем, положила Никите на ладонь прибор слежения.
   -До свидания, Миша, - сказал шарику Идаров, бросил тот в унитаз и нажал кнопку смыва.
  
   Регистрацию и таможню, друзья прошли без проблем. Документы были настоящие. Зайдя в зал ожидания, расположились на свободных креслах. Помещение медленно заполнялось бледными, усталыми, но со сверкающими радостно глазами, людьми, летящими на отдых. В зале витало предвкушение счастья, от десяти беззаботных, солнечных, наполненных морем и историей днях. Проведённых только с одной заботой, что же выбрать на завтрак, обед, ужин в этом ужасном, мучающим своим разнообразием и обильностью бедных туристов, олинклюзиве.
   Светлана принесла из буфета, четыре картонных стакана с кофе и, заметив, грустно смотрящего в окно, на взлетающие самолёты Вадима, подошла:
   -Что-то не так?
   -Я первый раз на самолёте полечу, - признался Булыч. - И сразу за границу.
   -Не робей, прорвёмся! - Приобнял его Игнат, - толи ещё будет.
   Парень прильнул к Гойко. Ставшем ему и товарищем, и отцом, и вообще всем. В этой, только начинающейся жизни.
   По залу объявили посадку на их рейс.
  
  
  
  
   Глава 6.
   Поселившись в гостинице, команда искателей собралась в номере у Никиты. Обсудить дальнейшие действия.
   -Вадим, - позвал, с интересом рассматривающего с балкона, экзотическую для него, восточную жизнь, Никита. - Можешь пошарить по базе музея?
   Булыч, с сожалением оторвался от наблюдений и вошёл в комнату. Достав из сумки компьютер, с ногами залез в кресло. Приняв обычный для себя, отстранённый, полностью погружённый в виртуальный мир, вид, забегал пальцами по клавиатуре. Через несколько минут, Вадим вздохнул, закрыл ноутбук и пожал плечами:
   -Боюсь, здесь от меня пользы не будет.
   -В чём дело? - Нагнулся над ним Никита.
   -У них нет базы. Точнее она есть, только состоит из одной строки. - "Ведутся работы по созданию".
   -А список служащих? - С надеждой переспросил Идаров.
   -Та же фигня! - Отмахнулся Булыч и вернулся к балкону, за которым каждая мелочь была нова и необычна.
   -Вот что, мальчики. - Заявила Светлана. - Решение напрашивается само - нужно разведать музей. Я, перед входом в отель видела экскурсионное бюро. Так что я прямо сейчас, просто пойду и куплю нам билеты на посещение Карфагена.
   -Я тебя одну не пущу. - Запротестовал Никита.
   -А кто тебе сказал, что я одна пойду? Меня проводит суровый и надёжный мужчина. Эй, Вадим! Составишь компанию девушке?
   Вадим влетел в помещение и встал рядом:
   -Конечно! - С готовностью ответил он, боясь, что предложение окажется всего лишь неудачной шуткой.
  
   Дремлющих мужчин взбудоражил весёлый смех ворвавшейся в номер Светланы.
   -Хватит спать, хомяки! Больше двух часов дрыхните! Мы горячего кофе принесли.
   -Вот это дело. - Сразу поднялся Игнат. И, обжигаясь горячим напитком, спросил. - Что доложит разведка?
   -Разведка докладывает, - подыграла Светлана, дурачась поднеся к виску ладонь, будто отдавала честь, - завтра, в восемь ноль ноль, вся команда едет в музей Карфагена. Транспорт в виде автобуса отправляется от гостиницы.
   -Молодцы, вольно.
   -Как впечатления от прогулки? - В свою очередь спросил Никита.
   -Круто! Не удержался Вадим. - Там всё по-другому. Интересно. Мужики в платьях ходят.
   -Чего? - Не понял Никита.
   -Не пугайся, - засмеялся Игнат, - это тебе не Европа. Здесь ещё не завелись бородатые бабы. Вадим, наверное, первый раз мужчин в джеллабе увидел.
   -Ну, так, в платье же! - Заупрямился парень.
  
   День прошёл без значимых событий. Друзья, на этот раз все вместе, предприняли ещё одну вылазку в город. Побродили по местным магазинчикам. Прикупили кое-что из более подходящей для жаркого климата одежды. Попробовали экзотические фрукты.
   Вечером, поужинав в гостиничном ресторанчике, Никита вызвался проводить Свету до номера.
   Девушка, открыв дверь, повернулась к Никите:
   -Ну что, спокойной ночи?
   Она нежно поцеловала Идарова, но, на этот раз, Никита не дал её упорхнуть в комнату. Он аккуратно, но сильно обнял её и ответил на поцелуй. Их губы, сначала осторожно, словно пробуя, соприкоснулись. Но вот, они уже в каком-то бешеном исступлении, неожиданном для обоих, страстно покусывают, поедают друг друга, требуя не останавливаться. Руки Никиты зарылись в дивно пахнущие волосы Светланы. А она, всем телом, целиком прижалась к мужчине, чувствуя сквозь тонкое платье его сильное тело. Идаров, не отрывая губ, поднял Свету на руки и занёс в номер, по пути захлопнув ногой дверь.
  
   В автобусе, по дороге в музей, гид рассказывал о Карфагене. О том, как Дидона купила у местных племён участок земли, который покроет бычья шкура. И разрезав шкуру на тонкие полоски, обвила ими весь холм. И этот холм с тех пор называется - "Бирса", что и переводиться - шкура. Построила на этом холме неприступную цитадель. И, о возвышении Карфагена над всеми государствами средиземноморья. И об его падении перед Римской империей в пунической войне.
   Вадим, слушая всё это, не мог понять: "Почему, события, происходившие примерно в одно и то же время, оставили в истории такие разные следы? Карфаген помнят все. Сюда съезжаются любители истории всего мира. Эти несколько весьма разрушенных зданий и отдельно валяющихся камней, знает каждый. А великий город Схимар, известен лишь небольшому кругу историков, да, по легендам - местным жителям. Вадиму вдруг стало обидно.
  
   Центральный музей Карфагена, вопреки ожиданиям, оказался совсем небольшим. Двухэтажное здание, метров пятнадцать в длину, не производило впечатления чего-то великого. Количество выставленных на обозрение экспонатов так же не поражало обилием. На осмотр всего музея у друзей ушло не более получаса.
   Убедившись, что искомого предмета здесь нет, Светлана предложила, хотя бы расспросить персонал о неком Мустафе Дияф.
   Вадим, попросил у Никиты жевательную резинку. Получив пластинку, завёрнутую в фольгу, сообщил, что хочет ещё раз посмотреть на заинтересовавший его экспонат, направился к расположенному у окна макету города, накрытому стеклянным кубом.
   -Пошли, покурим? - тронул друга за плечо Игнат.
   Никита согласился и мужчины вышли во двор музея, где так же, уже курили не большие любители истории, ожидая своих спутников.
   Вскоре показался Вадим.
   -Рассмотрел? - Глядя на парня, затянулся Игнат.
   -Ага! - чему то довольно улыбнулся Булыч.
   Парень уселся на скамейку, удобно стоящую под деревьями и снова достал свой ноутбук.
   -Вадим! Ну, хоть немного отдохни от этого гаджета. Смотри, какой вид! Море и небо сливаются на горизонте. Корабли словно игрушечные. - Взмолился Игнат.
   -Да, да сейчас. - Молодой хакер ещё чуть постучал по клавишам, затем осмотрелся по сторонам и, найдя над входом во двор камеру наблюдения, скорчил ей рожу. Закрыв и убрав компьютер, Вадим улыбнулся. - Как я и думал.
   Мужчины переглянулись, но расспрашивать о чём думал Булыч не стали. А он, в свою очередь не пояснил.
   Вскоре подошла Светлана. Вид у неё был недовольный:
   -Представляете, на все вопросы они отвечают - "не понимаю". Дураков из себя стоят. Всё они понимают, говорить не хотят.
   -Ну и что дальше? Куды бечь? - Закурил ещё одну сигарету Игнат.
   Никита со Светланой пожали плечами.
   -В гостиницу. - Твердо заявил Вадим, - Есть одна мыслишка.
   Программа экскурсии, как нельзя лучше совпадала с планами друзей. Гид сообщил, что теперь автобус направляется в город. Там обед и посещение Медины. Компания, доехав практически до гостиницы, извинилась перед гидом, оправдавшись тем, что вчера вечером, они обошли старый город вдоль и поперёк, попросили их высадить.
  
   Гостиничный номер Никиты окончательно превратился в штаб-квартиру. С одной стороны, Идаров был польщён, тем самым его друзья, хоть и негласно, всё же признавали его лидером. Но, с другой - это создавало некоторые неудобства. Каждый из членов команды, теперь без стука входил в любое время, что-то обсудить, задать вопрос. А то и просто выпить чашечку кофе.
   Так же и сейчас, вернувшись в гостиницу, все, не сговариваясь, направились к Никитиной комнате. Расположившись кому, где показалось удобно, взгляды двух мужчин и девушки с интересом пересеклись на Вадиме. Тот, сохраняя интригу, не спеша налил себе из мини-бара стакан минералки и, забравшись с ногами в кресло, спросил, обращаясь сразу ко всем:
   -Кто может предложить что- то дельное?
   Ни решений, не даже мыслей о последующих действиях у друзей не было.
   -Тогда так, - продолжил Булыч, - предупреждаю сразу, моё предложение, вам с первых слов не понравиться. Только вы это... Без истерик. Я расскажу, что придумал. А вы, прежде чем кричать, обдумайте, пивка попейте, покурите. Особенно ты Игнат.
   По виду Гойко можно было сделать вывод, что он уже против, хотя и не знает о чём пойдёт речь.
   И всё же, не имея вообще никакого плана, выслушать Вадима стоило. Вдруг, взяв за основу эту придумку, общими усилиями получиться, создать что-то стоящее.
   -Ладно, - резюмировал Игнат,- и в дурной голове рождаются умные мысли. Валяй, выкладывай.
   Вадим сделал ещё глоток воды, собираясь с мыслями и начал издалека:
   -Если кувшин всё же попал в музей, но не вошёл в эту... как её?
   -Экспозицию. - Помогла Светлана.
   -Во, во. Значит должен быть, где то в закромах.
   -В запасниках. - Снова поправила девушка.
   -Без разницы. - Не обижаясь на её поправки, махнул рукой Вадим. - Я рассмотрел план пожарной эвакуации. Под всем зданием подвал, больше чем сам музей. Спуск туда в конце зала, за аркой, ширмой прикрыт.
   -И к чему нам твои наблюдения? - Ещё не понимал, к чему клонит Вадим Никита.
   Вадим помялся, но решившись, выдавил из себя:
   -Предлагаю ограбить музей. Брать мы, конечно, ничего не будем, кроме кувшина, если найдём. - Поправился парень.
   Слова Булыча произвели на друзей потрясающий эффект. Наверное, если бы с ними в номере сейчас находился Гоголь, то он бы решил непременно переписать концовку "Ревизора". Выражение лиц всей команды в данный момент были, очевидно, выразительнее.
   -Ну, вы пока обдумайте, - придвинулся к двери Вадим, - а я пойду, всем кофе принесу.
   И он шмыгнул за дверь.
   Предложение парня настолько поразило друзей, что они, не находя слов, молча проводили глазами ушедшего.
  
   Вернувшись в номер, Вадим застал друзей увлечёнными горячим спором.
   -Нет. Полная ерунда. - Протестовал Игнат. - Мы что, четыре друга Булыча?
   -Три, - вмешалась Света.
   -Да хоть двенадцать, - не сдавался Гойко. - Вы как себе это представляете? В чужой стране? Ограбление национального музея? Да нас через пять минут за жо... - Игнат виновато посмотрел на Свету и всё же несколько смягчив, продолжил, - за задницу возьмут. И будем сидеть в арабской тюрьме. Пожизненно! Это вам не Россия, здесь с ворами не церемонятся. Раньше вообще руки отрубали. Сейчас цивилизованными стали, но от этого не легче. Всё одно - накажут по максимуму.
   -А ты можешь предложить что-то лучше? - Спокойнее чем Игнат, но всё же горячо повысил голос Никита.
   Мыслей как добраться до кристалла у Игната не было. Поэтому на вопрос друга он промолчал.
   -Давайте выслушаем самого возмутителя спокойствия. - Указала на вошедшего в комнату парня Света. - Как он предлагает совершить "ограбление века"?
   Вадим, чувствуя себя неловко под пристальными взглядами друзей, выставил на столик принесённый кофе, предпочтя, объяснятся с командой стоя, облокотился на стол.
   -Пока вы экспонаты рассматривали, я, узнав из плана о существовании подвала, заглянул за ширму. Там лестница, решёткой перекрыта. На решётке замочек такой, маленький. Помню ещё ребёнком я такие просто руками открывал - дёрнул и всё. Ну вот, тут мне мысль об ограблении и пришла. Тогда я у тебя, Игнат жвачку попросил, хотел на окне контакты сигнализации замкнуть. Пока фольгу просовывал, на окно облокотился, а оно взяло и приоткрылось. Тут я и увидел, что к датчику на окне провода вообще не подключены. Тогда, я просто напихал жвачку в замок окна - что бы не захлопнулось и обратно прикрыл, поплотнее. Ну и последнее. Когда мы уже на улице были, помните, Игнат меня за гаджеты журил? Мол, посмотри как красиво вокруг, а ты в компе ковыряешься? Так вот, я тогда, с помощью одной хитрой программки, камеры проверял. Что я вам скажу: не на пользу стране их "оранжевая революция" пошла. Нифига у них не работает. Те камеры не только не снимают, на них даже питание не подаётся. Теперь сами смотрите: окно открыто, сигнализации нет, камеры не работают. Глупо не воспользоваться.
   -А то, что музей рядом с дворцом президента, и солдат на территории Карфагена, как саранчи в Калмыкии тебя не заботит? - Поинтересовался Игнат.
   -В том-то и дело, - не уступал Вадим, - какому придурку придёт в голову лезть туда, где охраны как в "Форт Ноксе"? И от этого я думаю, вся охрана дежурит на расслабоне. А потом у нас есть ты. Думаю у тебя опыта больше чем у всего расположенного там взвода. Или что у них там? Неважно. Ты всё равно круче.
   Игнат на лесть не купился. Однако его незыблемая позиция начала давать трещину.
   Друзья продолжали спорить. Но всё чаще тема спора переходила из области принципиальной - лезть в музей или не лезть? В область практическую - кто пойдёт? На каких ролях? Что необходимо из снаряжения.
   Их опять перебил Вадим:
   -Если идти, то сегодня ночью. Утром уборка будет, могут наткнуться на мою жвачку.
   Этот довод, окончательно перевёл дискуссию в реальное планирование преступления.
   Игнат, противясь всем своим существом задуманной авантюре, всё же осознавал, что он единственный в команде, более или менее подготовленный к такой акции. И поэтому взял организацию к вылазке на себя. Составив список снаряжения, всплыл вопрос транспорта. Светлана предложила не усложнять и взять авто в прокат. Благо таких мест даже возле гостиницы десяток. Игнат настоял, что бы это непременно был закрытый микроавтобус. Почему именно так, объяснить не смог, видимо сработали какие-то стереотипы. Гойко дополнил список передатчиками типа "Уоки-токи".
   -Это ещё зачем? - Спросил Игнат.
   -Чтобы связь была. Разговаривать ты как будешь?
   Гойко лишь покачал головой, всё больше осознавая нелепость затеи.
   Самое трудное началось при распределении ролей в данной операции. Каждый непременно хотел оказаться в той части команды, которая отправлялась в музей. И соответственно, все отказывались оставаться в, как её назвал Игнат, "группе прикрытия". Спор опять начал переходить в горячую стадию. Игнат был вынужден жёстко прекратить его, мотивируя тем, что каждый должен заниматься делом наиболее ему близким.
   -Я же не учу тебя кнопки в компьютер давить. - Обратился он к Вадиму, - вот и ты позволь мне самому решать, кого куда назначить. Кузьму Пруткова читал?: "Всякий необходимо приносит пользу, употреблённый на своём месте". Так что я решил. В музей пойдём мы с Никитой. Светлана останется в машине, поскольку у неё есть связи и возможность вызволить нас в случае неудачного исхода. Ты тоже останешься с ней. На случай если вдруг понадобиться твоя помощь по электронному профилю.
   -Тогда нужна ещё камера "ГоПро". - Заявил недовольный решением друга Вадим.
   -Это ещё зачем?
   -Видеть, что у вас происходит. - Объяснил Булыч.
   Игнат снова собрался спорить, но, чтобы прекратить бесконечные пререкания его остановила Света:
   -Хорошо Вадим, будет тебе камера.
  
   На поиски необходимого инвентаря много времени не потребовалось. Расположившиеся по улице лавчонки и магазинчики предоставили всё необходимое. С машиной вышло ещё проще. В конторе проката даже не потребовали паспортов. Попросили заполнить бланки, взяли деньги за сутки вперёд и указали на минивэн с затонированными до полной непрозрачности стёклами.
   Машину друзья оставили в проулке за гостиницей. А снаряжение отнесли в номер Никиты.
   -Ну, всё. - Скомандовал Игнат, - теперь всем отдыхать, двинемся в полвторого ночи.
   -Зачем так рано? - Удивился Вадим.
   -Петух просыпается рано, а злодей ещё раньше. - Усмехнулся Игнат и объяснил уже серьёзно, - охрана бдительна до полуночи и ближе к рассвету. А, с двух до четырёх расслабляется. Позволяет себе даже вздремнуть. Самое то, для нас.
  
   Сев за руль, Игнат обернулся к Вадиму:
   -У тебя случайно карты местности нет? Поподробнее всё рассмотреть.
   -Есть лучше. - Парень открыл ноутбук. - Вот карты "Гугл", Сейчас... Так, берём карту, накладываем слой аэросъёмки и получаем точную фотографию местности с названиями объектов.
   Вадим передал компьютер Игнату. Тот внимательно изучи местность, провёл пальцем по планируемому маршруту и заговорил:
   -Смотри, вот это стоянка. Вот здесь мы проходили в Карфаген. А вот здесь, - Игнат указал пальцем на объект с названием "Собор святого Людовика", - слева узкий проход, перекрытый калиткой. От этой калитки до музея метров десять-двенадцать. Если поставить машину здесь, слева от собора, то нет причин пересекать открытую местность. Ну что же, вполне выполнимо.
   -И на охрану дворца не нарвёмся. - Поддержал его Никита. - Не будем по территории комплекса шастать.
  
   Выехав на площадь Бирсы, перед собором, Игнат поставил машину несколько в стороне. Под деревьями. В темноте южной ночи, передвижная база грабителей-новичков была почти незаметна. Вокруг стояла тишина, нарушаемая только трелями ночных цикад. К счастью друзей, луна находилась в фазе новолуния и не висела ненужным для таких мероприятий предательским фонарём.
   -Ни пуха. - Пожелала друзьям девушка.
   -К чёрту. - Произнёс вмиг ссохшимися губами Никита. - С самой посадки в автомобиль его надпочечники решили подбодрить хозяина. Они выгнали в кровь столько адреналина, что от его количества руки заметно подрагивали.
   Игнат тоже был не совсем холоден, однако только радовался этой реакции организма, заметно обострившей чувства и ускорившей рефлексы.
   Выскользнув из машины, Игнат с Никитой, двумя тёмными тенями пересекли самый опасный, открытый участок и двинулись под прикрытием густого кустарника к интересующему их проходу. В конце прохода путь преграждала хилая на вид калитка. Никита протянул к ней руку.
   -Постой, - остановил его Игнат, - не трожь. Мало ли какие у них тут секреты. Давай через забор.
   -Высоко. - Определил взглядом Никита.
   -Ничего. Ну-ка подсади.
   Игнат, не комплексуя по поводу своего огромного веса, взгромоздился сначала на согнутую спину Никиты, а затем и на плечи:
   -Так, чуть ближе к забору и обопрись на него руками.
   Оттолкнувшись от Никиты и тем, чуть не завалив его, Гойко зацепился раками за край и ловко его оседлал. Сняв с себя куртку, перекрутив один рукав через руку, второй протянул Идарову:
   -Достанешь?
   -Ага, - Никита ухватился за спущенный ему рукав и, помогая себе ногами, так же быстро оказался рядом.
   -Смотри, за забором бетонная дорожка, постарайся её перепрыгнуть, - посоветовал Игнат, - если на бетон приземлиться, грохоту будет, будто шкаф уронили.
   -За дорожкой клумба, - усомнился Никита, - следы останутся.
   -Теперь уже без разницы. И так, и так утром обнаружат и открытое окно, и сломанный замок. - Успокоил Игнат.
   Прыжок со стены показался мужчинам выстрелом из двустволки в ночной тишине. Они прижались к стене музея и некоторое, время прислушивались. Тревога пока не поднялась. Игнат, похлопав Никиту по плечу, рукой указал на крайнее окно. Идаров кивнул и на четвереньках полез вдоль стенки. Окно открылось легко. Друзья, несколько мгновений прислушиваясь и не уловив никаких посторонних звуков, просочились в здание.
   Как и говорил Вадим, за ширмой находилась решётчатая дверь, замкнутая на обычный контрольный замочек. Игнат, походя, свернул его и принялся открывать решётку. По всему музею раздался противный визг давно не смазываемых дверей. Мужчины замерли. На их счастье в самом помещении музея охраны не было. Видимо руководство посчитало ненужным лишний раз искушать своих работников и не давать им возможность, прикарманить какую либо мелочь для продажи.
   -Машинного масла взять естественно мне на ум не пришло. - Покаялся Игнат, - Никита, ты случайно отлить не хочешь?
   -В смысле?
   -В прямом, в туалетном. - Предложил Игнат.
   -Ну да, пока это только попытка ограбления, - саркастически усмехнулся Идаров, - а ты решил усугубить вандализмом?
   -Не хочешь и не хочешь, - пробурчал Гойко, - и нечего тут сопли по поводу дикости разводить. Тоже мне моралист-эстет.
   Игнат отошёл за ширму, и оттуда раздалось подозрительное журчание. Вернулся он с мокрым, оторванным от футболки куском ткани и принялся выжимать подозрительную жидкость на петли решётки, стараясь, чтобы та протекла как можно глубже в петли.
   -А простой водой нельзя? - Спросил Никита.
   -Хрен его знает, - пояснил Игнат, - может и можно, в армии так учили. И где её взять, эту воду?
   -За ширмой целое ведро, - указал Никита.
   -Так надёжнее. Проверенный способ. Может, чтобы смазалось лучше, нужно чтобы температура подходящая была? - Рассудил Игнат. А сам, всё же не показывая другу, испытал неловкость.
   После, не слишком гигиеничных манипуляций с петлями, решётка, всё ещё поскрипывая, но всё-таки значительно тише, открылась, впустив друзей, как выразился Вадим: " в закрома".
   Каково же было разочарование грабителей, когда спустившись в хранилище запасника, они не увидели ровным счётом ничего. Несколько мраморных рук и ног, Когда-то принадлежавших неизвестным статуям. Кусок камня с едва просматривающимся остатком рисунка. И куча сваленного прямо посредине помещения, хозяйственного инвентаря.
   -Да, - почесал затылок Игнат. - Богатый музей. Поражает экспозиционный фонд.
   -Угу, - в полной растерянности подтвердил Никита. - Думаю пора сматываться.
  
   Выбравшись тем же путём в узкий проход, Никита, уже не скрываясь, направился к машине. Тут, его что-то сильно ударило в грудь. Тело свело судорогой. Ноги подогнулись и Идаров корчась, завалился лицом в землю. Игнат, шедший сзади, услышал щелчки электрических разрядов и увидел, как по торсу друга пробежали яркие в ночи, синие искры. Уже поняв, что происходит, он бросился вперёд и почувствовал, как в его тело впиваются острые стрелки электрошокера. Преодолевая мышечные конвульсии, он попытался сделать ещё шаг и получил сильный удар в спину. Потеряв равновесие, Игнат упал рядом с другом.
  
   Никита пришёл в себя от громкого кряхтения рядом. Открыв глаза, он увидел перед собой, сидящих напротив Вадима с девушкой. Со связанными за спиной руками. Слева от Никиты возился Игнат.
   -Какой подлец придумал эти пластиковые ленты на руки, - ругался Гойко. - Узкие как леска. В руки до кости впиваются.
   -А ты не напрягайся. - Посоветовал Никита.
   -Я порвать пробовал, - признался друг. - А они... не знаю насколько крепкие, но тонкие, режут.
   -Чем это нас? - Спросил Идаров.
   -Электрошокер, - определил Игнат, - классный. Ватт пять. Не меньше. Даже меня до самой души пронял.
   Никита не разделял восторга товарища. После воздействия шокера, у него перетруженными были все мышцы, даже те, о существовании которых он не догадывался. Ещё он ощущал во рту неприятный медный вкус.
   -А вы, сторожа? - Обратил внимание на сидящую напротив парочку Гойко. - Вас, зачем оставили?
   -Мы сами не поняли, что произошло. - Призналась света. - Когда вы ушли, мы внимательно смотрели за обстановкой. Вадим даже компьютер не включал. И тут, так неожиданно, одновременно открылись двери, нас выдернули и, закрыв рты, сунули сюда. Здесь уже связали.
   -Хотелось бы знать - сюда, это куда? - Ещё не до конца придя в себя от электрошокера, спросил Никита.
   Ответом на его вопрос послужил звук заводящегося мотора. Место их содержания дёрнулось и начало движение.
   -Сюда - это в машину, - сделал заключение Вадим. - У меня там комп остался. Обидно. Утром кто-нибудь подрежет.
   -Комп не важен - новый купим. - Послышался голос Игната. - Важно к кому мы попали. Если в полицию - одно дело. Однако сдаётся мне, никакая это не полиция. Подчерк не тот. Взяли нас красиво, без шума и пыли. Не представились, не показались. Ладно, приедем, разберёмся, а я пока вздремну.
   И, к большому изумлению друзей, Гойко действительно мирно засопел, положив голову в угол их передвижной камеры.
  
   Машина остановилась. Дверь резко открылась, и к друзьям влез одетый в полувоенную форму араб с пистолетом в руке. Засунув пистолет за пояс, их новый знакомый вытащил откуда-то из-за спины чёрные небольшие мешки, принялся натягивать их на головы пленникам. Когда очередь дошла до Игната, тот попытался сопротивляться, крутя головой. Араб выхватил пистолет и направил на несговорчивого узника.
   -Ну, и что ты сделаешь? - Задал неуместный на взгляд Никиты вопрос друг. - Будешь стрелять в меня из этого травмата резиновыми пулями?
   Араб глянул на пистолет и снова убрал его за пояс.
   -Ага. По-русски значит, понимаем? - Усмехнулся Гойко.- Уже кое-что. Может ещё, и познакомимся?
   Стражник понял свою оплошность, тем не менее, одел на голову здоровяка мешок. На этот раз Игнат не сопротивлялся, надеясь, "не дразня гусей", понемногу, на основании наблюдений и ошибок боевиков прояснить ситуацию.
   Неудачливую компанию вывели из машины и, указывая тычками путь, провели в какое-то помещение. Усадив на стулья, сняли с голов довольно пыльные мешки.
   Ребята осмотрелись. Находились они в довольно просторной комнате без окон. Из мебели, не считая стульев на которых сидели, напротив пленников располагался большой кабинетный стол. За столом сидел пожилой мужчина с короткой бородой. Араб внимательно, по очереди рассматривал связанную компанию.
   Окончив осмотр, он начал допрос. На английском.
   -Не понимаю я этой тарабарщины, - подал голос Игнат, - говорят, будто каши в рот набрали. Ты бы на нормальном языке спрашивал.
   -Так вы русские? - Понял их захватчик. Он говорил с сильным акцентом, хотя очень не плохо. - Хорошо. Будем на русском. У меня к вам множество вопросов. Сначала вы ходите и выспрашиваете людей о Мустафе Дияф. Когда мне сообщили, мне стало любопытно. Я вообще очень любопытный человек. Из своего любопытства я решил за вами понаблюдать. Потом мои люди доложили. Что вы покупаете предметы, не совсем характерные туристам. Фонари, переговорные устройства. На ночь глядя берёте в аренду автомобиль и прячете его подальше от людных улиц. Как говорила одна английская девочка, провалившись в нору: "Становилось всё страньше и страньше". И, наконец, вы влезаете в наш Национальный музей. Что вы украли? - И мужчина посмотрел на одного из охранников, стоявших у стены.
   Тот выложил все предметы, обнаруженные у горе воров. Включая компьютер Вадима.
   -Так, посмотрим, - начал перебирать лежащие вещи араб. - Вижу, ничего не украли. Тогда я хочу знать, что вы собирались украсть. Вы, наверное, думали, что там много золота и камней? Наивные. Но это всё равно не снимает с вас вины. Вот что я решил. Или вы говорите всю правду, или я отдам вашу женщину своим парням. Они давно женщин не видели. Уверяю, ей понравиться.
   Игнат дёрнулся так. Что под ним заскрипел стул.
   -Ты тихо, тихо здоровяк. Будешь дёргаться, прикажу Юсуфу выкинуть тебя в пустыне, предварительно отрубив руки. Вы здесь чужие, не знаете, что Мустафа Дияф не шутит.
   Услышав имя человека, которого они искали, Светлана, не веря удаче, всё же бросила несколько фраз на арабском.
   Мустафа удивлённо посмотрел на девушку.
   -Так ты знаешь наш язык? А зачем угрожаешь? Что бы угрожать и при этом не быть смешной, ты должна доказать свои слова.
   Светлана опять ответила на арабском Мустафе и обратилась уже к Никите на русском:
   -Никита, я сказала ему, что если он что-то нам сделает, то будет жалеть всю свою оставшуюся недолгую жизнь. Что он вмешивается в очень серьёзные дела. И его непонимание происходящего, делает его слабым. Теперь расскажи ему, зачем мы здесь и почему мы его искали.
   -Если ты действительно тот Мустафа, который нам нужен, скажи, где ты учился и проходил практику. - Решил проверить, с тем ли человеком они встретились, спросил Никита.
   -И я должен тебе отвечать? - Изумился Мустафа.
   -Хочешь услышать правду - ответишь.
   Выслушав ответ Мустафы, Никита тоже начал свой рассказ:
   -Мы здесь, чтобы найти кувшин, который ты вывез с раскопок Схимара.
   -Зачем вам тот кувшин? - С подозрением поинтересовался араб.
   -Кувшин, в общем, нам без надобности. - Признался Никита, - нам нужно то, что в кувшине.
   -И, что же в кувшине?
   -Глиняная табличка, размером с ладонь. Покрытая древним письмом. За этой табличкой охотятся очень нехорошие... - Никита не хотел называть Хогварда с компанией людьми и поэтому воспользовался эпитетом, слышанным от старого Умара. - Очень злые и могущественные шайтаны. Из тех, что заражают спорами цветных революций такие страны как твоя. Из тех, что во сне видят себя повелителями мира.
   -Что на этой табличке? Почему за ней охотятся эти шайтаны? - Явно не веря, но делая вид, что готов доверять неправдоподобным словам мужчины, со скукой в голосе спросил Мустафа.
   -Информация. Не на самой табличке, внутри неё. Объяснил Идаров.
   -Вечно у вас - русских какие-то матрёшки получаются. Одно спрятано в другое и так далее. - Прокомментировал араб.- Почему я должен тебе верить?
   -А как по твоему я узнал о тебе? О том, что ты вывез кувшин?
   -Хороший вопрос. Правильный. Так откуда ты всё это знаешь? Может ты сам шайтан? Рассказываешь здесь сказки?
   -Помнишь такого - Харыбина? Атамана Хумары? Должен помнить. Александр Степанович рассказывал. Переписывались вы с ним. Ты ему кинжал подарил. Так вот, позвони ему. Сам расспроси.
   -Думаешь, не позвоню?
   -Наоборот. Надеюсь, что позвонишь и, всё прояснится. Номер у меня в телефоне. Звони. - Предложил Никита.
   Мустафа взял со стола телефон, посмотрел на Никиту, тот ободряюще кивнул.
   Посмотрев телефонную книгу, араб нашёл нужную фамилию и, включив громкую связь, нажал кнопку вызова. После нескольких гудков, из трубки раздался голос Харыбина:
   -Алё?
   -Здравствуй атаман. С тобой Дияф говорит, помнишь, когда ты охранником на раскопках работал, профессор Дияф приезжал? Ты меня тогда на чёрном коне встречал?
   -Во-первых, чёрного коня у меня никогда не было и никакого профессора Дияфа я не знаю. Был безусый мальчишка, Мустафа. Бегал за мной, просил на охоту взять. А во-вторых, охранником атаман Харыбин, даже с голоду умирая, работать бы не стал. Начальником охраны, это да. И не как иначе.
   -Прости, Александр Степанович. Должен был тебя проверить. Вдруг это не ты, а так подсадной.
   -Ничего Мустафа. Всё понимаю. Осторожность она лишней не бывает. Мне так кажется, что позвонил ты, потому что мои друзья тебя нашли.
   В этом месте, Мустафа отключил громкую связь и, говоря на ходу, вышел из комнаты. Последнее что удалось услышать друзьям, были слова: "Твои друзья здесь, похлеще Шехерезады мне сказку рассказали. Не мог бы ты объяснить...".
   Дверь за арабом плотно закрылась, оставив друзей гадать, чем закончиться их знакомство с Мустафой Дияф.
  
   Вернулся Мустафа, излучая счастье от общения со старым знакомым. Бросив взгляд на всё ещё связанных, сидящих на стульях людей, неподдельно удивился:
   -Кто посмел связать моих лучших друзей?
   Стоящий у стены боевик, тонко чувствуя настроение хозяина, бросился освобождать пленных.
   -А вы что стоите? Не видите у меня гости? - Спросил у двух оставшихся Дияф. - Быстро готовьте угощения! Друзья из самой России ко мне ехали.
   Те, так же молниеносно среагировав, умчались. Не прошло и нескольких минут, как в комнате появился богато сервированный стол. Непонятно откуда взявшиеся женщины предложили друзьям умыться с дороги. В общем, началась праздничная суета приёма неожиданно появившихся гостей.
   Когда всё успокоилось, и гости под руководством хозяина сели за стол, Мустафа отослал из комнаты всех посторонних, оставшись наедине с командой искателей. Убедившись, что гости ни в чём более не нуждаются и, не стесняясь, не жеманничая, с аппетитом завтракают, Мустафа, спросив, не помешает ли им кальян и, получив одобрение, сам разжёг небольшой курительный прибор, начал повествовать:
   -Харыбин сообщил мне, всё тоже, что говорили вы. И что та вещь, которую вы ищите - единственное, что может сделать вас сильнее в борьбе с этими шакалами. Я бы рад помочь вам. Но боюсь, Аллах или позволил мне сделать большую ошибку, или наоборот уберёг от беды. Только у меня нет того, что вам нужно.
   -Как нет? - Не удержался Никита.
   В ответ Дияф поднял руку в останавливающем жесте:
   -Не перебивай уважаемый. Мустафа и так тебе всё расскажет. - Дияф откинувшись на спинку, тоном вспоминающего человека продолжил. - Как только я увидел тот несуразный, небрежно сделанный кувшин, я заподозрил в нём какую-то тайну. Выпросив его у Харыбина и привезя сюда, я не сдал его, как это требовали правила, в фонд музея. Юношеское любопытство и желание раскрыть древнюю тайну, заставили меня самому заняться этой загадкой. Определив внешний и внутренний объём, я высчитал разницу. Она составила двести тридцать кубических сантиметров. Затем, я нашёл молодого лаборанта, который за небольшую плату, согласился просветить кувшин рентгеном. У него было двойное дно. И там, в этом тайнике, находился предмет. Плоский параллелепипед, толщиной около полутора сантиметров. Несмотря на небольшую толщину, просветить этот объект нам не удалось. Его плотность была выше плотности вольфрама.
   Мне больше десяти лет не давала покоя эта загадка. Но, я не решался повредить кувшин, что бы извлечь странный предмет. И всё же, любопытство победило. Аккуратно надрезав донышко, я извлёк глиняный кирпичик, покрытый старой, ещё древнеславянской клинописью. Ещё год я пытался прочитать надпись. Увы, вы, как и многие другие народы растеряли подавляющую часть своих знаний. В том числе и значения знакового письма. Из тех крошек, что мне удалось разобрать, я понял только. Что говорится в нём, о вашем древнем боге - Свароге. Гиперборее и о какой-то другой земле.
   Потом, я пытался отпилить или отрубить кусочек глины от этой таблички. У меня ничего не получилось.
   Мой отец, учил меня, не только быть хорошим мусульманином, но и с уважением относиться к другим верам. Другим богам. Утверждал, что на земле действительно существовали все боги. Помня его наставления, я решил, что эта табличка принадлежит вам, русским, и связана с вашими древними, существовавшими задолго до христианства, богами.
   Когда я учился в Советском Союзе, со мной на факультете был очень хороший парень. Он, заметив, что мне в учёбе очень мешает плохое знание русского языка, предложил свою помощь. Его помощь была бескорыстна, как у вас говорят: "от чистого сердца". К концу обучения мы стали хорошими друзьями. Его звали Мастеров Виктор. Проживал и работал он после института в Новгороде. Нет, не в Великом Новгороде. Ваши власти решили, что вам мало одного Новгорода и сделали два. В том Новгороде, что при мне назывался Горький.
   В общем, я решил отблагодарить своего студенческого друга и отослал эту табличку ему, в надежде, что он сможет раскрыть её тайну. Прославиться сам и приоткроет завесы истории своей страны. С тех пор, связь с Виктором как-то утерялась. Я даже не знаю где он и жив ли вообще. - Закончил рассказ Мустафа.
   -Спасибо уважаемый. - Поблагодарила Света. - Начиная поиски, у нас не было даже паутинки, которая вела бы к табличке. Ты же дал нам целую верёвку, второй конец которой привязан к нашей цели.
   -Если так, то я очень рад. - Искренне улыбнулся Мустафа. - Если можете, скажите, что же на этой табличке такого, что за ней охотитесь и вы, и эти бесчестные шайтаны?
   -Знания. - Не скрывая признался Никита. - Знания, которые дадут её обладателю могущество и безграничную власть над всеми странами.
   -Тогда вы первые должны найти её, - с нажимом произнёс Мустафа, - и пусть Аллах поможет вам на этом пути.
   -Пусть твои слова сбудутся. - Пожелал Никита. - А не мог бы ты, вместе с Аллахом помочь нам?
   -Всё что хотите. - Прижал обе руки к сердцу Мустафа.
   -Нам нужно срочно лететь в Петербург. Мы должны торопиться, если хотим первые найти это табличку.
   Мустафа вызвал своего человека и дал ему распоряжения.
   - И, уважаемый Мустафа, - предупредила Светлана, - после нас, к тебе с этими же вопросами могут обратиться другие люди. В частности некий Михаил Хогвард. Он, один из наших, надеюсь теперь и твоих врагов. Будь с ним осторожен. Он коварен и силён.
   -Спасибо женщина, - наклонил голову Мустафа. - Однако я в своей стране. И я не сирота. Так что не переживай за меня. Хотя мне приятно твоё беспокойство.
   В комнату вернулся человек Мустафы. Он доложил, что ближайший рейс будет только завтра вечером.
   -Ну, - развёл руки Дияф, - тут даже я бессилен. За билеты не переживайте, я всё организую, а вот отправить вас раньше, увы.
   Друзья всё прекрасно понимали и заверили, как могли араба, что никаких обид быть не может.
   -Вот что, - обрадовался пришедшей мысли Мустафа. - Вы ведь так и не увидели красоту моей страны? Поэтому предлагаю вам ещё раз покатиться на моей машине. На этот раз более комфортабельной и со всем полагающимся сервисом. Совсем недалеко отсюда есть городок. Бриллиант нашей страны. Сиди бу Саид. Мой человек, завтра с утра, отвезёт вас туда. Всё покажет и расскажет. А вечером, он же доставит вас в аэропорт.
   -Сиди бу Саид? Ч что-то слышала о нём. Это вроде Санторини в Греции. - Вспомнила Света.
   -Не надо слышать! Надо видеть! - Со всей восточной страстью воскликнул Мустафа.
   -Друзья согласились на предложение Дияф и стали прощаться.
  
   В гостиницу их доставили с комфортом. На большом представительском "Мерседесе". Водитель сказал, что бы они ни переживали, их вещи, что были в минивэне уже в гостинице, а сам арендованный автомобиль сдан в компанию.
   -Интересно с вами, - после отъезда человека Мустафы, изрёк Вадим. - Ночью грабим музей, утром в заложниках, я даже не понял у кого. То ли местного авторитета, то ли у исламистского террориста. В обед с этим же террористом уже лучшие друзья. Завтра его люди будут нас развлекать, как важных гостей.
   -А что я тебе говорил? - Отозвался Игнат. - Толи ещё будет!
  
   На следующее утро, из душа Никиту вытащил звонок гостиничного телефона. Подняв трубку, он услышал, что его и его друзей перед входом в гостиницу ожидает автомобиль.
   Одевшись, Никита зашёл за друзьями, и вся дружная компания вышла из гостиницы.
   Перед входом стоял ещё более роскошный, чем вчера "Мерседес". Увидев вышедшую команду, водитель предупредительно открыл дверь и приветливо поздоровался.
   Двинувшись от гостиницы, друзья поинтересовались, сколько займёт дорога.
   -Максимум полчаса. - Заверил водитель. - Меня зовут Муслим, представился он. Если появятся, какие либо желания, сразу говорите, не стесняйтесь. В баре за сидением холодные напитки. Если есть вопросы, задавайте. Сегодня я в полном вашем распоряжении.
   -С авиабилетами всё нормально? Мы сможем сегодня улететь? - Задал волнующий всех вопрос Никита.
   -Конечно! - Заверил Муслим, - как нагуляетесь, я отвезу вас в Гостиницу. А ближе к шести вечера, заеду, чтобы отвезти в аэропорт.
   Дорога до Сиди бу Саид заняла даже меньше времени, чем назвал Муслим. Остановившись на общей стоянке, Муслим вызвался хоть немного сопроводить друзей и показать более значащие места города.
   Со слов их нового гида, компания узнала, что город этот очень небольшой. И, только несгибаемости местных властей, он ещё сохранился. Было множество попыток крупных западных корпораций, на его месте построить новейшие гостиничные туристические комплексы. Однако градоначальники испугались гнева жителей города, да и всего Туниса, и не поддались на подкупы и сладкие обещания.
   В этом городе писали свои картины Ван Гог и Дали. Был снят знаменитый фильм про "Анжелику".
   Проведя друзей через узкий проход, мимо лавчонок и просто уличных торговцев, Муслим вывел их на неширокую, покрытую булыжником улицу.
   -Вот, - показал он, - это музей. Не знаю, будет ли он вам интересен, но здесь есть один секрет. Пройдя во двор музея, вы сможете подняться на крышу, с которой виден весь городок. Потом выйдя из музея, поднимитесь на самый верх холма. Оттуда открывается вид на столицу и на залив. Дальше гуляйте по городу. Вернётесь по этой же улице. Не потеряетесь. От музея налево. И самое главное. Перед стоянкой, слева вверх по ступенькам, будет кафе. Зайдите обязательно. Закажите фирменный чай. Ну, всё. Отдыхайте. Меня найдёте на стоянке. Не торопитесь и не волнуйтесь. Обслуживая вас, я отдыхаю от того, чем бы сейчас занимался. Это гораздо приятнее. - И Муслим отправился в сторону стоянки.
   Проводив своего сопровождающего, друзья, наконец, осмотрелись. Здания всего городка были выкрашены в ослепительно белый цвет, а двери окна и решётки на окнах были пронзительно синими. То здесь, то там, во дворах и прямо на стенах росли кусты бугенвиллей с их малиновыми цветами. Добавляя ярких красок в итак очаровательный пейзаж.
   -Да ну, так не бывает. - Восхищённо проговорил Вадим.
   -А вы заметили решётки на окнах? - задал вопрос Игнат.
   -Что решётки? - Не поняли друзья.
   -Они все кованные вручную и нет, ни одной повторяющейся. - Пояснил Гойко.
   -И двери тоже все разные, - заметила Светлана.
   -Ну что? Пойдём по рекомендованному маршруту? - предложил Никита.
   Компания согласилась и вошла в музей семьи Анаби. Хоть Муслим и не расхваливал это заведение, однако оно тоже показалось друзьям привлекательным, своим уютом и каким-то не совсем арабским, скорее смесью средиземноморского и французского шарма. Поднявшись на крышу, перед нашими героями открылся потрясающий вид городка. Белые здания разной формы, разбавляли дико яркие цвета садиков, устроенных на любом возможном месте, включая крыши домов и даже подоконники. Кое-где, хвастаясь своей свежей зеленью, росли какие-то хвойные деревья. Насмотревшись на это чудо, друзья продолжили своё знакомство с волшебным местом. Выйдя на брусчатую улицу, они устремились вверх на холм. Постоянно останавливаясь, натолкнувшись то на одну, то на другую, потрясающую своей красотой мелочь.
   -Видимо архитекторы Сиди бу Саид были одновременно художниками, поэтами и философами. - Восхищалась городом девушка. - Посмотрите на тени от решёток, какие причудливые узоры они создают на стенах.
   Остальные члены команды, соглашаясь, лишь кивали головами.
   Поднявшись на самый верх, друзьям приоткрылся вид на лазурное море, расчерченное белыми следами снующих во все стороны катеров. Ещё немного погуляв по произвольно разбросанным, не поддающимся логике, изогнутым улочкам, в конце концов, ребята утомились.
   Возвращаясь к ожидающему Муслиму, друзья всё же решили выполнить программу до конца, и зашли в рекомендованное кафе. Столики, из-за дефицита места располагались ярусами. Заняв верхний столик, все заказали, так рекламируемый им чай. Чай подали в маленьких стеклянных стаканчиках, похожих формой на матрёшек. И этот чай, зелёный, с кедровыми орешками и листьями мяты, оказался последним штрихам, заставившим друзей окончательно влюбиться в маленький североафриканский городок.
   -Хоть я и атеист,- признался Вадим, - но я точно знаю, что рай существует.
  
   Муслим заехал за командой в гостиницу, точно в назначенное время. Подвезя их к аэропорту, он выдал посадочные талоны и, попрощавшись, добавил:
   -Сегодня к Мустафе приезжали какие-то неприятные люди. Он просил передать вам, что вы правы, это не люди - шайтаны. И если у вас дома есть возможность раздобыть оружие, лучше сделайте это.
   Тепло попрощавшись и поблагодарив за прекрасно проведённый день, вся компания направилась в зону вылета.
  
   Уже на борту самолёта, Вадим обратил внимание друзей на очередной выпуск новостей Туниса, транслирующихся по радио. В нём сообщалось, что властями страны, совместно с сотрудниками Интерпола, час назад была совершена попытка задержания ярого исламиста и подозреваемого в терроризме Мустафы Дияф. Дияф оказал жёсткое сопротивление и был убит в перестрелке.
   -Террористом, я думаю, он стал после нашей встречи. - Сделал вывод Игнат.
   -Ты прав. Я тоже не верю в версию о терроризме. - Поддержал Никита, - может он и был в чём-то замешан, однако его попытались взять после нашего визита и разговора с Хогвардом. Таких совпадений не бывает.
  
  
   Глава 7.
  
   Когда компания путешественников вышла из аэропорта, им не глаза попался парень в униформе, державший в руках табличку с фамилией Гойко. Игнат подошёл к встречающему и обратился:
   -Здравствуй, похоже, ты меня ждёшь?
   -Если можно, документик какой-нибудь покажите. - Потребовал парень.
   Игнат достал паспорт и протянул недоверчивому работнику. Тот, убедившись, что никакой ошибки нет, извлёк из весящей на плече сумки, небольшой конверт. Протянул Игнату:
   -Вот здесь распишитесь, пожалуйста. - Попросил посыльный, протягивая закреплённую в планшете расписку в получении.
   Гойко расписался в требуемом месте и, разорвав переданный конверт, вытряхнул из него автомобильные ключи с логотипом "Тойоты".
   -Машина на парковке номер два.- Уходя уточнил курьер. Стоянка оплачена.
   -Спасибо. - Обрадовался возвращению любимой игрушки Игнат.
  
   Найдя на указанном месте свой автомобиль, Гойко, несколько раз придирчиво обошёл вокруг, внимательно осмотрев каждый сантиметр. Не найдя к чему придраться, наконец, решился сесть внутрь. Друзья, подшучивая над таким скрупулёзным осмотром, тоже запрыгнули в машину. Игнат не успел завести мотор, когда затренькал телефон Светланы. Звонил Щербаков. Бегло справившись о полёте, он сообщил, что ждёт всю компанию у себя, для отчёта.
  
   -Здравствуйте, здравствуйте молодые люди. С приездом. Проходите, прошу вас. - Нестор Савельевич посторонился, пропуская команду в квартиру. - Пожалуйте сюда, в кабинет. Света, проводи гостей.
   Устроившись в кабинете Щербакова, друзья, а преимущественно Светлана с Никитой, подробно рассказали Нестору Савельевичу об итогах своей поездки.
   Щербаков, сначала выслушал докладчиков до конца, не перебивая. Затем, начал задавать уточняющие вопросы. Требуя самые точные и полные ответы. Он заставлял повторять наиболее заинтересовавшие его места, по нескольку раз. И вообще вёл себя, как не очень обходительный следователь. Наконец допрос был завершён.
   После того, как беседа окончилась, Никита достал из партмоне банковскую карту, выданную ему нанимателем, и положил перед Щербаковым. То же проделали Игнат с Вадимом. Гойко, поколебавшись, вытащил ключи от машины и аккуратно придвинул к карте.
   -Ну, что, молодые люди? Потрудились вы не плохо. Я бы сказал, очень не плохо. Только вот, как вы сами понимаете, работа ещё не завершена. Так что заберите это всё обратно, - он отодвинул от себя стопку карт. - И давайте обдумаем остальное.
   Гойко, первым делом, сунул в карман ключи.
  
   К вечеру, когда друзья съездили по домам, отдохнули и привели себя в порядок, они снова собрались в кабинете Щербакова.
   Вадим заявил, что на поиски искомого человека, зная его фамилию и имя, у него уйдёт не больше часа. Искателей это обрадовало. Тут подал голос Игнат:
   -Дияф советовал нам вооружиться. Зная последние события, я разделяю его опасения.
   -Мысль вполне здравая. - Поддержал Щербаков. - Конечно, тяжёлая артиллерия вам я надеюсь не пригодиться. Но, кое-что для самозащиты, так сказать, приобрести можно. Вы Игнат, как человек военный, возьмите на себя этот момент. Вот Вам адресок. Скажите, что от меня. И выберите там всё, что сочтёте нужным.
   Нестор Савельевич записал на блокнотном листе адрес и протянул Игнату.
   -И, Игнат, - вставил голос Никита, - Вадим полноправный член нашей команды. Ему тоже что-нибудь подбери. Хватит ему в пасынках ходить.
   Булыч с благодарностью посмотрел на Никиту. Теперь он не сомневался, что его признали равноправным товарищем по команде.
   -И не собирался я его обходить, - заверил Игнат. - Тольку у меня вопрос. Из вас кто-нибудь с оружием обращаться умеет?
   -Я на сборах был. - Пожал плечами Никита, стрелял пару раз.
   -А я даже в руках не держал. - Признался Вадим.
   -Вот это и плохо, - сделал вывод Игнат. - Ни один из вас даже не знает, с какого конца стрелять. Как бы себя не застрелили.
   -Почему ни один? - отозвалась Светлана. - Я, к примеру, мастер спорта по стрельбе. Но это так - спорт. А вообще владею всеми видами стрелкового оружия вполне сносно. Кроме "ПЗРК" - тяжёлый он для меня.
   Гойко с уважением посмотрел на хрупкую девушку. Ему давно не нравилось сложившееся положение. Что на Украине, что в Сирии, здоровые мужики, бросая всё, бегут от войны. А "слабый пол", Как мы его привыкли называть, берёт в руки оружие и защищает свои дома, свою землю.
   -Ну, вот и я говорю, - вернулся к своим мыслям Игнат, - прежде чем вам оружие давать, вам бы показать, как им пользоваться.
   -Это не проблема. - Заверил Щербаков. - Тир я вам организую.
  
   По указанному Щербаковым адресу, Игнат обнаружил не оружейный магазин, а салон антикварных вещей. В углу, за стеклянной витриной, сидела совсем молоденькая девочка и играла в телефоне.
   -Я от Щербакова, Нестора Савельевича, - представился Гойко, - мне нужно кое-что специфическое.
   Девушка посмотрела на Игната и, попросив подождать, вышла в служебную часть магазина. Через минуту, оттуда вошёл сорокалетний мужчина. По всей видимости, отец девушки.
   -Я Вас слушаю, - наклонив голову, предложил говорить пришедший.
   -Нестор Савельевич, сообщил мне, что здесь я смогу приобрести эксклюзивный товар.
   -Какой товар Вы имеете в виду?
   -Вредный для здоровья.
   -Ах, этот? - улыбнулся мужчина, - ну что ж проходите. Вот сюда.
   И впустив Игната за прилавок, повёл по узкому коридору.
   -Инна, - по дороге крикнул "антиквар", - у нас переучёт. Закрой дверь.
   За спиной послышался щелчок замка.
   -Юрий, - шагая впереди, представился мужчина. - Всегда рад иметь дела с Нестором Савельевичем. На антиквариате сегодня уже много не заработаешь. Не то, что в-девяностых.
  
   Войдя в кабинет владельца магазина, Юрий подошёл к книжному шкафу и, вынув несколько книг, набрал на находящейся за ними панели, несколько цифр. Раздался щелчок, и письменный стол у противоположенной стены отъехал в сторону. Под ним находился лестничный проём.
   -Ничего себе! - Похвалил Игнат.
   -Да вот, досталось от предков. - Объяснил Юрий. - Наша семья несколько поколений антиквариатом занимается. Этот тайник ещё прадед строил. В смутные времена он нас очень выручал. А теперь, я его под свои нужды приспособил.
  
   Спустившись по лестнице, мужчины оказались в большом подвальном помещении со стеллажами, на которых были представлены, пожалуй, все виды оружия.
   -Вот они - закрома! - Довольно оскалился Игнат.
   -Вы выбирайте, что вам нужно, а я не буду мешать.
   И Юрий отошёл к шкафу с картонными карточками, принявшись что-то там помечать.
   Игнат сначала ошалел от обилия смертоносных, но так влекущих к себе мужчин, вещей. Ему захотелось всё и сразу. Пройдя вдоль стеллажей и потрогав блестящие от масла, чёрные, холодные, разных форм и размеров, образцы, извращённого в своей жажде причинить вред представителям того же вида, инженерные изделия. Он взял себя в руки.
   Игнорируя ряды с автоматическими винтовками и скорострельными пистолетами-пулемётами, Игнат подошёл к стенду с лёгкими полуавтоматическими пистолетами. Немного изучив ассортимент, остановил свой выбор на российском "ГШ-18".
   Эта модель привлекла его, прежде всего своим малым весом, что было крайне важно для таких неопытных бойцов, как у него, и вместительным магазином - немаловажное качество в обстановке боевых действий.
   -Я выбрал! - Позвал оружейника Игнат. - Четыре вот этих ствола и по два магазина к ним.
   -Патронов сколько?
   -Шесть пачек.
   -На войну собрались? - поднял на Игната глаза продавец. - Впрочем, это не моё дело.
   -Стрелки аховые. - Поморщился Гойко, - Пока пристреляются, половину изведут.
   Юрий, выражая понимающее, сожаление покивал головой.
   -Это всё?
   -Да. - Ответил Игнат. Но, тут же вспомнил понравившуюся ему вещь. - Нет. Я сейчас.
   Он убежал в дальний угол слада и вернулся с небольшим, сделанным из чёрной воронёной стали ножом, на лезвии которого был изображён прыгающий тигр.
   -Вот, это ещё.
   Продавец записал весь товар в свою книгу, сообщил, что счёт Щербакову он передаст, как всегда и уставился на Игната.
   -Что? - Непонимающе спросил тот.
   -Имена, фамилии, фотографии. - Потребовал Юрий.
   -Зачем?
   -А как Вы оружие носить собираетесь? Без разрешения? - Язвительно поинтересовался оружейник.
   -Так Вы и разрешение предоставите? - Изумился Гойко.
   -А как же иначе? Я не в подворотне дела делаю. У меня всё на высшем уровне. Поэтому и клиенты всегда довольны. Не единожды обращаются.
   -Извините, как-то не думал, что Вас так всё поставлено. Я могу позвонить?
   -Разумеется, звоните. - Разрешил Юрий.
   Игнат связался с Вадимом. Сообщил, что ему срочно нужны их фотографии.
   -Там компьютер есть? - Поинтересовался Булыч.
   Хозяин магазина утвердительно кивнул.
   -Продиктуйте имейл, сейчас всё перешлю.
   Юрий продиктовал адрес и предложил Игнату подняться в офис.
  
   После посещения оружейника, Игнат собрал всю команду в обещанном Щербаковым тире. Выдав пистолеты и разрешения, Гойко подробно объяснил, как правильно пользоваться оружием. Особое внимание, уделив безопасности. Наконец пришла пора практических занятий.
   Светлана, показала своё мастерство, положив пять пуль в одну точку, в центр мишени, превысив даже результат Игната. Чем его несколько уязвила. У Никиты вышло хуже. Хотя и не так плохо, как этого можно было ожидать, от, стопроцентного практически, гражданского человека. Его пули не достигли десятки, хотя и не ушли в "молоко", оставшись в окружности мишени.
   Со стрельбой Вадима была беда. Из десяти выстрелов, только два, едва задели край мишени. Игнат, видя такое дело, принялся объяснять:
   -Ты не дёргай. И не жди выстрела. Прицелься и плавно спускай курок.
   После пятнадцати минут и сорока выстрелов, Вадим был способен послать в саму мишень, треть пуль. При этом они оставляли следы в жутком разбросе.
   -Вадим, понимаешь? Стрелять нужно не рукой. Всё идёт отсюда, - Гойко постучал пальцем себе по лбу. - У тебя должна появиться уверенность, что ты знаешь, куда полетит пуля. Это что-то на гране паранормального. Ты смотришь на точку, куда нужно попасть и посылаешь пулю именно туда, своей мыслью. Результат, попадёшь ты или нет, определяется ещё до самого выстрела.
   Изведя ещё один магазин, меткость Вадима немного повысилась. Но всё же на роль "Ворошиловского стрелка", он подходил меньше всего.
   -Ничего, - утешил его Гойко. - Я ведь тоже в твоём компьютере - как свинья в апельсинах. Наверно, каждому своё. Надеюсь, что нам вообще умение стрелять, не пригодиться. А если пригодиться - твои пули, хоть в ту сторону летят, куда ты смотришь. Уже немало.
  
   После тира, команда собралась у Щербакова.
   -Я днём, поисками Мастерова занимался, - докладывал Вадим. Людей, подходящих под наши критерии, в Новгороде, было всего Трое. Один из них, год уже мёртв.
   -От чего он умер? - Подозрительно спросил Никита.
   -Всё нормально, - успокоил парень, - рак у него был. Несколько лет бедняга мучился. Второй эмигрировал в Германию. Сейчас в городе проживает только один.
   -Очень хорошо. - Потёр руки Игнат. - Будем надеяться, что это оно.
   Не очень хорошо, - остудил оптимизм друга Булыч. - Он уже пять лет как в психиатрической клинике - шизофрения.
   -Ничего. Можно с ним и в дурдоме пообщаться.
   -Если из него ещё "овощ" не сделали. - Сказал Никита. - Я даже не представляю, что у него с мозгами, после пяти лет той гадости, что ему там дают. Кисель.
   -Выход у нас, по сложившийся традиции, только один, - подытожила Светлана. - Надо ехать.
  
   В Новгород друзья въехали рано утром. Отправив Игната, проведшего всю ночь за рулём, в сопровождении Вадима в гостиницу, Никита с девушкой отправились в психиатрическую клинику. Та располагалась на улице "Июньских дней", Что вызывало грустную иронию.
   Кое-как, где обаянием, где беспардонной наглостью, мужчина с девушкой добились встречи с завотделением, в котором находился Мастеров.
  
   С порога, услышав о цели их визита, заведующий, Василий Иванович, занял достаточно жёсткую позицию:
   -Нет, нет и ещё раз нет. - Врач замахал руками, - ни в коем случае. Ни при каких обстоятельствах. Я не могу дать вам разрешение на посещение больного.
   В отличие от своего знаменитого тёзки, Василий Иванович, был маленького роста. Тщедушный, с резким, высоким голосом. К тому же лысым. То есть - полностью. На круглом, жёлтом лице не росли даже брови. Их заменяли глупые, круглые, в тонкой оправе, очки.
   -Ну что Вы? Какие же мы посторонние? - Попыталась слукавить Света. - Может я его племянница?
   -Девушка! Давайте обойдёмся без этого... - врач покрутил кистью руки с растопыренными пальцами. - Будет Вам известно, Мастеров одинок. Ни братьев, ни сестёр у него нет. И племянниц тем более. Да и что вам даст эта встреча? Вы понимаете - он невменяем! Абсолютно! Он даже не понимает, где он находиться. Его преследуют галлюцинации. Вы всё равно не сможете добиться от него чего-либо осмысленного. Одним словом - нет. Я не дам вам разрешения.
   -Доктор, - вмешался молчавший до этого Никита, - я заметил, что в больнице давно не проводился ремонт. Старая мебель. С лекарствами, я думаю, дела обстоят не лучше. Вот что я Вам предлагаю: Вы, разрешаете нам десять минут поговорить с Мастеровым, а мы, делаем пожертвования вашему отделению. Ну... Допустим две тысячи долларов.
   -Вы что? Мне предлагаете взятку? - заистерил Василий Иванович. Его глаза за стёклами очков начали расширяться и увеличенные линзами выглядели пугающе.
   -Что Вы? Какую взятку? И в мыслях не было Вас оскорбить. - Попытался успокоить его Никита. - Я предлагаю пожертвование. Назовите номер счёта больницы, и мы проведём банковский перевод. Всё законно и крайне прозрачно.
   Доктор, выпив стакан воды, наконец, сел на свой стул. Деньги отделению были, конечно, нужны. Если мужчина не врёт, то можно поправить положение хоть немного.
   -Четыре тысячи и пять минут. - Выдав это, Василий Иванович сам опешил от своей наглости. Даже две тысячи были для него сумасшедшей суммой, а уж четыре...
   -Три, - закончил торг Никита, - или мы придём с заверенным у нотариуса свидетельством, что она его племянница. Думаю, там я всё устрою за полтары.
   -Хорошо, - сдался доктор, - только внесите деньги через кассу - как пожертвование.
  
   Василий Иванович, всё же настоял на своём присутствии при разговоре. Объяснив тем, что несмотря ни на какие деньги, судьба пациента ему дороже, и в случае, если их разговор дестабилизирует состояние больного, врач оставляет за собой право прервать посещение.
  
   Идя по узким коридорам больницы, окрашенным в серый, казематный цвет, Никита испытывал необъяснимое чувство брезгливости. Он прекрасно знал, что душевные болезни не заразны. Однако дотронуться до чего либо, его не заставили бы даже под угрозой смерти. За окнами палат, мелькали бессмысленные, то агрессивные, то безразличные лица людей, чей мозг, решил убежать в свою, параллельную реальность и вывести своих подопечных на новый, пугающий остальных, уровень бытия.
   Теперь Идаров во всех тонкостях понимал, почему раньше, такие места называли - "домами скорби". Скорбь - самое естественное чувство, охватывающее людей, оказавшихся в подобном месте.
  
   -Вот его палата. - Указал на ничем не отличавшуюся от остальных, не имеющую даже номера дверь Василий Иванович. - Ещё раз напоминаю, пациент находиться в крайней степени сумасшествия. Постарайтесь не волновать его.
  
   В палате, кроме прикрученной к полу кровати и умывальника, не было больше ничего. Даже стульев, или какого ни будь старого табурета, на который можно было бы присесть. Несмотря на солнечный день, в помещение из закрашенного окна, вставленного в клеть решётки, едва пробивались самые настойчивые лучи. Под потолком, распространяя по палате холодный, неживой свет, бесчувственно горела одинокая лампочка.
   Больной, видя, что к нему входят посторонние, отполз в самый угол кровати и обхватил ноги руками, приняв, как ему казалось, самую защищённую позу.
   -Здравствуйте Виктор. Я Никита. Мне очень нужно с Вами поговорить.
   Мастеров, отвечая на его слова, спрятал голову в коленях.
   -Я Вас предупреждал. - Опять стал авторитетно выступать Василий Иванович.
   -Дайте, я попробую, - остановила обоих, Светлана. - И подойдя к кровати, присела на край.
   Мастеров, чувствуя её приближение, сгруппировался ещё больше.
   -Змеи, вокруг одни змеи. Они холодные и скользкие. - Неотчётливо шептал про себя больной. - Холодные. Глаза как чёрные стёклышки. Ничего не выражающие глаза. Без мыслей. Без чувств. Как много вокруг змей.
   Мастерового передёрнуло. Его руки, выглядывающие из рукавов кургузого, больничного халата покрылись мурашками.
   -Ну что ты? Успокойся.- С сожалением посмотрела на него Света. - Мы прогоним всех змей. А если не уйдут - убьём.
   -Нет! Их слишком много! - Вскрикнул больной. - Очень много! Весь мир захватили змеи. И вы - тоже они! Только одели на себя человеческую шкуру. Видели, как змеи выползают из своей кожи? А я видел, как они вползают в человека. Они заползают в него и поедают его изнутри. И всё! Человека больше нет! Остаётся только змея. Она, так же ходит на работу, так же воспитывает детей. Только это уже не человек. Это змея. Она уже не человек. Она ничего не чувствует. Она не умеет сопереживать. Не может принять чужую боль. В мире всё больше и больше змей. Вы тоже змеи?
   -Ну какие же мы змеи? Мы люди. - Светлана ещё приблизилась к больному, взяв его за руку, стала гладить по голове. - Я - человек. И ты - человек. А змей здесь нет. Я их прогнала. Не бойся, они больше не заползут к тебе.
   -Ты тёплая, - расслабившись, улыбнулся Мастеров, - и мягкая. Змеи не бывают тёплыми. Они противные на ощупь. Ты человек? Женщина?
   -Да, я - человек. Я - женщина, - продолжая поглаживать больного, подтвердила Светлана.
   -У меня тоже когда-то была женщина. Наверное. - Мечтательно проговорил Мастеров.
   -А друг у тебя был? - Спросила девушка. - Помнишь? Ты давно, давно, когда ещё не было змей, дружил с одним арабом? Мустафой?
   -Мустафа? Помню! Он плохо говорил по-русски. Я его учил. - Это были первые осмысленные слова, услышанные от пациента.
   -Он сейчас очень хорошо говорит по-русски. Благодаря тебе. - Продолжала утешать Мастерового Света. - А помнишь? Мустафа прислал тебе глиняную табличку?
   Мастеров попробовал отстраниться от девушки. В его глазах снова промелькнуло недоверие. Но та, удержала его и стала ещё более нежно поглаживать по голове, при этом обращаясь к Никите:
   -Я не могу ничего увидеть в его мыслях. Они словно калейдоскоп, каждую секунду перескакивают, меняются связи, мыслеформы. Его мозг сломан.
   -Вы тоже змеи! - Подхватился Мастеров. - Вы пришли меня пытать! Вы пришли узнать о моей тайне!
   -Нет, мы не змеи. - Остановила ладонь на затылке больного девушка. - Ты же сам сказал, что я тёплая. Разве змеи могут быть тёплыми?
   -Правда. Змеи всегда холодные. И снаружи, и самое страшное, внутри. Но их стало так много... Я боюсь!
   -Не бойся. Я же обещала? Мы прогоним змей.
   -С тобой хорошо, - закрыл глаза Виктор, - теперь я хочу спать.
   -Ну всё! - Прервал этот бессмысленный разговор Василий Иванович. - Я же вас предупреждал? Он невменяем.
   Никита со Светланой не стали спорить, смысла в этом действительно не было. Виктор Мастеров, был человеком, даже не больным. У него был полностью разрушенный мозг. Когда они уже выходили из палаты, Виктор, неожиданно для всех, подскочив с кровати, кинулся к Свете. Оказавшись рядом, он схватил её за руку. Никита хотел вмешаться, но девушка остановила его.
   -Пятьсот шестьдесят семь, восемьсот шестьдесят три. И потом, четыреста сорок семь, две тысячи восемьсот пятьдесят девять. - Произнося эти цифры, в глазах Мастерова на мгновение проскочила искра разумности. - Убейте всех змей, вы обещали.
   Вернувшись на свою койку, он снова стал нести бессмыслицу о захвативших мир пресмыкающихся.
  
   Встретившись после посещения лечебницы, Никита передал Игнату с Вадимом, всё, что им удалось узнать.
   -Что бы ни означали эти цифры, - заключил Идаров, - они должны иметь значение. Готов спорить, называя их, Мастеров был в себе.
   -Хорошо. Я попробую выяснить. - Пообещал Вадим. - Мы пока остаёмся здесь?
   -Наверное, да. - Ответила Светлана, - вдруг это код банковской ячейки, или камеры хранения.
  
   Света с Никитой не стали скрывать от друзей своей связи и поселись в одном номере. Поздно ночью, повернувшись к девушке, Никита спросил:
   -Свет, а ты действительно мысли читаешь?
   -Нет, для этого у меня таланта маловато, так, образы вижу. И то, расплывчато, как в тумане. Общую суть уловить получается, а подробности теряю. Дедушка говорит - это от того, что нет ведьмы, которая бы меня научила.
   -И мои прочитать можешь?
   -Могу, но не стану. - Погладила его по щеке девушка.
   -Почему?
   -Глупый, неужели не понимаешь? Это же, как копаться в чужом телефоне. Или в женской сумочке. Или по карманам. Мерзко и грязно. У человека должно быть собственное пространство. Свободное, от чужого присутствия. Такая - "приватная зона", где он хранит секреты.
   -А я бы, тебе позволил. - Взял с тумбочки сигарету Никита.
   -Ну что может быть проще? Просто будь честен со мной. Это лучше, чем копаться в чужой голове.
   -Обещаю! - Никита притянул девушку к себе и стал целовать.
   Их прервал стук в дверь.
   -Эй, я вхожу. - Раздался голос Вадима.
   Света натянула одеяло к подбородку.
   Вадим вошёл в номер со ставшем уже одним целым с ним, ноутбуком в руках.
   -Очень вежливо, - заворачиваясь в простыню, недовольно сказал Никита.
   -Чего я там не видел? - С видом опытного "Казановы" повторил где-то услышанную фразу Булыч.
   -По интернету изучал? - уколол его Идаров. - А где твой друг?
   -Спит. Он нам пока без надобности. Утром подтянем.
   Пока мужчины пикировались, Света закутавшись в одеяло, прошмыгнула в ванную. Вышла она одетая в халат, и поинтересовалась у парня:
   -Вадим, кофе будешь?
   -Нет. И так уже ведро выцедил. Я вот чего припёрся. Кажется, я нашёл, что это за цифры.
   Ребята с интересом подсели поближе:
   -Ну-ка, ну-ка.
   -Это координаты. Когда я их ввёл в комп, то получил вот это.
   Вадим открыл ноутбук, на карте Новгорода стоял красный флажок. Под ним, указывая широту и долготу, красовались произнесённые Мастеровым цифры.
   -Что это?
   -Судя по фотографии, какой-то заброшенный склад на берегу Волги.
   -Так просто? - Не поверил Никита.
   -Он же не был шпионом. - Пожал плечами Вадим. - Видимо посчитал, что и так достаточно законспирировал.
   -Я тебе уже говорил, что ты - гений? - Обрадовался Идаров.
   -Было как-то. - Не стал скромничать Вадим.
   -Значит ты гений в квадрате.
   -Ну что? Утром последний рывок и наше приключение закончено?
   -Не говори - гоп. - Остановила парня Светлана.
  
   Проснувшись, Света обнаружила, что Никиты рядом нет, не было его и в номере. Тогда, она пошла к ребятам, полагая, что Идаров не смог удержаться, и помчался поднимать свою команду на заключительную стадию операции.
   Мужчины только что встали. Они заверили девушку, что не видели Идарова с ночи. После этого Света занервничала. Она знала Никиту не так давно, но за это время, уяснила, что он серьёзный человек и не позволит себе, заставить друзей волноваться за него. В крайнем случае, он бы оставил записку. Света взяла телефон и набрала номер Никиты. Мужчина ответил моментально. Сославшись на то, что ему сейчас неудобно говорить, пообещал объясниться, как только вернётся. На вопрос Светы: "Всё ли у него хорошо?". Ответил, что относительно нормально. Это "относительно", не успокоило, а скорее ещё больше завело девушку.
  
   Вернулся Никита лишь к обеду.
   -И где ты был? - Поинтересовался Игнат.
   -В морге. - Грубо бросил Идаров. - Наш знакомый - Мастеров, сегодня ночью умер.
   -Как умер?
   -А как ты об этом узнал? - Посыпались со всех сторон вопросы.
   Никита сел на кровать и взъерошил волосы:
   -Я рано проснулся, около семи. Видимо ожидание поездки покоя не давало. Решил в ресторан спуститься, завтрак вам заказать, а уж потом подъём трубить.
   Когда в холл спустился, услышал, как двое мужчин мою фамилию дежурной называют. Я к ним сам подошёл. Представился, поинтересовался - в чём дело. Они оказались сотрудниками следственного отдела и предложили проехать с ними. Даже наверх подняться, вас предупредить не дали. Привезли в отдел и сразу на допрос. Вопросы задавали о нашем со Светланой вчерашнем посещении Мастерового. Сняв показания, заявили, что я свободен. Тут, я начал вопросы задавать. Они мне и объяснили - сегодня ночью, около двух, больной скончался. О причине смерти не сказали. Сослались на тайну следствия. Зато успокоили, что я вне подозрения, поскольку дежурная по гостинице подтвердила, что вся наша компания ночью никуда не выходила.
   Затем я, сопоставив, что при естественной смерти, криминалисты дела не заводят, отправился в морг. Там, с помощью бутылки дорогого коньяка познакомился с патологоанатомом. Он мне - в знак "бескорыстной дружбы", дал прочитать акт вскрытия.
   Очень необычный документик, я вам доложу. Из него следует, что Мастеров покончил с собой, повесившись на непонятно откуда взявшейся стальной струне. При этом вскрытие показало, что у него сломаны обе руки, разорвана печень и множество кровоподтёков.
   -Как-то, очень необычно он себя убивал, - начал размышлять Игнат, - сначала себе руки сломал. Потом вешаться принялся. Удивляет, что головой об стенку не бился, до сотрясения.
   -Может и бился, - поправил его Никита, - я этот документик до конца недочитал. И так всё понятно.
   -Нет, это не люди! - разозлилась девушка. - Инвалида за что? Он и так всего лишён. Каждый день со страхом жил. Правильно он их назвал: "змеи бесчувственные".
   -Ребята, - обратился ко всем Вадим, - мне хоть тоже жалко этого сумасшедшего, но если они из него что-то вытрясли, нам нужно спешить. Очень спешить.
   -Он прав, - согласился Никита.
  
   -Ты уверен, что это здесь? - уточнил Никита.
   -На все сто! - Заверил Вадим. - То, что мы ищем, где-то в радиусе семидесяти метров.
   Друзья находились на давно заброшенных складах, на берегу Волги.
   -Нам что, всю эту сотку перепахивать? - возмутился Игнат.
   -Подожди, - остановил его парень, внимательно осматриваясь. - Я, кажется уже говорил, что Мастеров талантливым конспиратором не был. Однако обставлял свои действия символами. Должна быть подсказка.
   Все начали внимательно осматривать двор.
   -Я нашла! - прокричала Светлана.
   Друзья собрались вокруг неё.
   -Вон, - указала она на нарисованный, прямо на облупившийся стене склада предмет, похожий на опенённую стрелу, - древний символ "древа жизни". Только он всегда изображается вертикально. А этот указывает на что-то.
   Игнат прикинул, куда может указывать подсказка.
   -Я думаю это вон тот холм с берёзкой, - решил он.
   Вся команда устремилась к холму. По пути Игнат попросил Вадима сбегать к машине и принести лопату, предусмотрительно взятую с собой.
   -С какой стороны начнём? - Раздумывал Никита.
   -Думаю, если Мастеров был так привержен символизму, то с востока - предположила девушка, указав место.
   Игнат стал копать и вскоре, он уже углубился под самые корни берёзы.
   -Что-то есть.
   Все окружили Гойко, который осторожно извлёк из земли нечто завёрнутое в полиэтилен. Аккуратно размотав его, перед друзьями предстала деревянная, сделанная из бессмертного кедра, резная шкатулка. Чуть приоткрыв, Игнат успел рассмотреть дорогую парчу, оборачивающую прямоугольный предмет.
   Выстрел раздался неожиданно и Игнат от этого звука вздрогнул, выронив шкатулку под ноги. Ещё несколько выстрелов, подняли фонтанчики у ног нашей команды.
   -Вы прекрасно поработали. - Послышался голос Хогварда, - а теперь, отдайте мне кристалл и можете уйти отсюда.
   -Может ещё ключ от квартиры? - В ответ прокричал Игнат, а сам тихо скомандовал друзьям, - Быстро к складу. Я его отвлеку.
   -Мне приятно, что ты знаешь русскую литературу, - послышалось из-за бугра, - но это тебе не пригодиться. Со мной дюжина опытных бойцов, так что не рекомендую делать глупости.
   Игнат, наблюдая, как Никита со Светой, удачно добежали до безопасной стены склада и там укрылись, продолжал диалог с пифоном:
   -Среди нас вообще не принято делать глупости. Всё обдумано и рассчитано. - И достав из удобной спинной кобуры пистолет, выстрелил на голос.
   В ответ раздалось с десяток выстрелов.
   Обе противоборствующие стороны, увлечённые друг другом, не заметили, как одна из пуль, попала точно под шкатулку. Та, потеряв равновесие, заскользила по склону и остановилась у самого забора. Не заметили, как сквозь металлические прутья этого забора, протиснулся невзрачный человек в серой одежде. Как быстро сунул руку в шкатулку, извлёк из неё свёрток и прятал в карман поношенного пиджака. Затем этот серый человек, так же быстро проскользнул наружу и исчез. Никто, ни друзья, ни враги не видели человека в сером.
   Противник точно знал, где находиться Игнат. Пули врезались в землю очень близко. Игнат прижался к земле, а когда выстрелы прекратились, обнаружил прижавшегося к нему Вадима.
   -Твою мать! Ты почему здесь?
   -Я тебя не брошу! - Выкрикнул прямо в лицо другу парень. - Ты моя семья.
   -Дурак! Если бы вы ушли за склад, я бы и подавно нашёл, как улизнуть. А теперь мне ещё и о тебе думать. - Игнат, не целясь, выстрелил два раза в сторону врага и толкнул Вадима:
   -Давай, на корачиках, вон к тем кустам, я прикрою.
   Вадим, оценив расстояние до указанного укрытия, уже приготовился ползти, бросил последний взгляд на друга. В этот момент, Игнат приподнялся из-за холма, выискивая цель. Выстрела Вадим не слышал, он только увидел, как его друг, заваливается на бок и сползает по влажной траве к ногам Вадима. Ещё не понимая, что произошло, Вадим бросился к другу.
   -Игнат, Игнат, - тряс он его за плечо.
   Перевернув Гойко на спину, парень увидел, что друг, широко открытыми глазами смотрит в небо. В этих глазах отражаются проплывающие по нему белые облака. А, между этих, тёмно-серых глаз, появился третий, почти чёрный, на полсантиметра сдвинутый от цента влево. Из него, тоненькой дорожкой, медленно вытекала такая же, почти чёрная кровь.
   -Игнат. - Ещё раз попробовал потрепать за плечо друга Булыч.
   Друг, молча смотрел в небо.
   Тогда Вадим, спокойно взял из ещё тёплой, ещё незнающей, что она уже мертва руки, его пистолет, не торопясь перезарядил. Другой рукой вытащил свой. И, встав в полный рост, поднялся на пригорок.
   Не целясь, абсолютно спокойно, Вадим, поочерёдно стрелял с двух рук. Всё это происходило словно в замедленном кино. В голове у Булыча звучали слова из уроков Игната: "Ты, просто видишь цель и посылаешь туда пулю". Теперь парень понял эти слова. Каждая его пуля, попадала точно в цель, между глазами, на полсантиметра левее. В ответ раздавался беспорядочный грохот выстрелов. Но Вадима словно что-то защищало, словно что-то накрыло его непроницаемым куполом, сделало неуязвимым. Ни одна из пуль, выпущенных в ответ, не пролетала даже близко с парнем.
   Никита со Светланой, находясь под защитой стены, прекрасно видели всё происходящее. Девушка, вцепившись в руку Никиты, не отрываясь, смотрела на Вадима, затем она взглянула в глаза Никите и прошептала:
   -Мне страшно. Мне страшно Никита.
   -Не бойся, - попытался её успокоить Идаров, - мы выберемся.
   Света опять устремила своё внимание на Вадима.
   -Ты не понимаешь, - так же, шёпотом полным ужаса произнесла она, - он берсерк. Я никогда не думала, что они есть на самом деле.
   В это время, стрельба со стороны врагов прекратилась. Больше нападать было некому. Не было ни одного раненого. Все были мертвы. У всех в середине лба, чуть левее, было по одному, никак не сочетающемуся с жизнью, чёрному, третьему глазу. И лишь одному удалось бежать. Вадим заметил его слишком поздно. А когда заметил, кинулся за ним, то успел только увидеть как темноволосый мужчина в чёрной кожаной куртке, скатился по обрывистому берегу к воде и, запрыгнув в спортивный катер, помчался вниз по течению
   Булыч, поднял, прицеливаясь руку, постоял так несколько секунд, и опустил, не став стрелять. Он знал, что не промахнётся, что он попадёт именно туда, куда целиться. Но, он так же знал, что такое расстояние не под силу даже его пули, она просто не долетит.
  
   Вадим, лопаткой предназначенной для поиска клада, рыл могилу на том самом холме, где погиб его друг. Он делал это с механичностью робота. Когда под лопату, попадалось что ни будь твёрдое, парень не выковыривал, не убирал это, он просто монотонно долбил штыком в одно и то же место, пока препятствие не сдавалось и не покорялось тупой настойчивости вызванной глубочайшем горем.
   -Давай помогу, - предложил подошедший Никита.
   Вадим дёрнул плечом, выражая недовольство, что ему мешают.
   -Не трогай его, - попросила Света, - он теперь берсерк. Это его дело.
   -Я не понимаю, о чём ты говоришь. - Признался Никита. - Я читал про берсерков. У скандинавов некоторые войны, перед боем вызывали такую степень ярости, что потом, они могли без устали, биться часами, не обращая внимания на самые жуткие ранения. Победить берсерка можно было, только убив его. И даже тогда, перед самой смертью, тот забирал с собой пару - тройку храбрецов. Но причём здесь наш Вадим?
   -Всё, что ты читал, это выдумки, что бы приукрасить берсерков, покрыть их ореолом романтичности. Ещё скажи, что они ели перед боем мухоморы, а, затем, в наркотическом экстазе, бросались в бой. На самом деле, всё проще и страшнее. Берсерк, это человек, у которого умерла душа. Когда случается что-то, чего он не может пережить и, тем не менее, остаётся в живых. После этого, сама смерть, устрашившись, начинает служить этому человеку, не смея покуситься на него самого. Такие люди, настоящий клад во время войн. Но они настоящая беда в мирное время. Вот и Вадим, потеряв Игната - потерял душу. Игнат был его душой, или, по крайней мере, большей её частью. Нам очень повезёт, если Вадим не превратиться в наёмного убийцу, убивающего ради удовольствия, или просто в маньяка. Ему очень нужна цель в жизни.
   -У меня есть цель. - Раздался за спиной голос Булыча.
   Друзья вздрогнули, они не слышали, как подошёл парень.
   -Я закончил, вы будете прощаться?
   Три человека подошли к только что вырытой могиле. Слов ни у кого не было, все и так всё знали. А повторять банальности, обычно произносимые на похоронах, было бы слишком вульгарно. И у Никиты, и у Светланы по щекам катились слёзы. Утрата была слишком велика для их маленькой команды. И, только Вадим, холодно смотрел на лежащего перед ним друга с бесстрастным выражением лица. Аккуратно опустив тело в могилу, Вадим склонился над единственным, бывшем ему близким человеком, и прошептал тому в ухо: " Я отомщу". Затем он поправил выбившийся из-под рубашки нательный крестик и принялся забрасывать труп землёй.
   -Ты не видела? Приближался Хогвард к шкатулке? - Спросил сидящую рядом Свету, Идаров.
   -Нет. Он был всё время позади своих бойцов. - Ответила она.
   -Тогда что получается? Мы и не приблизились к своей цели? И зачем всё это? Есть ли вообще этот кристалл? Из-за нас уже убили двух человек, не играющих в наши игры. Мы потеряли друга. Ради чего? Может нужно бросить всё это? Все эти приключения. Может, хватит рисковать ради какой-то мифической цели? Ты, что думаешь?
   -Есть одна философская фраза, - тихо ответила девушка: " Хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах".
   Никита, задумавшись, промолчал.
   Совсем недалеко от сидящей парочки, за железным забором, стоял невзрачный человек, неопределённого возраста, одетый в серое. Несмотря на близость, с которой он находился, друзья не замечали его. Услышав слова девушки, незнакомец грустно улыбнулся.
  
   -Я поведу! - Безапелляционно заявил Вадим, садясь на место водителя.
   Друзья в этот момент даже не подумали спорить. Они понимали, что у парня на душе и предпочли дать ему самому разобраться в своих чувствах.
   Вадим вёл машину осторожно, без истеричного лихачества, и всё же, в его движениях присутствовал какой-то механический автоматизм. Будто машину вело тело парня, а его мысли были далеко отсюда.
   Никита, наконец, решился узнать, какую же дальнейшую цель выбрал Булыч.
   -Приоритетная, это найти и убить пифона Хогварда, а если получиться, вообще перебить их всех. - Спокойно, словно рассказывая о новой компьютерной программе, ответил Вадим, но его глаза недобро сверкнули. - А попутная - найти всё-таки этот проклятый кристалл. Потому что - "Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение - дописано, а любимая женщина - счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам".
   Никита и Светлана переглянулись и взялись за руки. Увидев это в зеркале, Вадим улыбнулся:
   -Обычно мушкетёры клали друг на друга все четыре руки. - И протянул назад свою.
   Друзья обменялись рукопожатием. И каждый из них отметил про себя - четвёртой руки, с ними больше не будет.
  
  
  
   Эпилог.
  
   В полупустой, большой комнате, на стуле у окна, сидела женщина. Её возраст определить было трудно. Ей можно было с одинаковым успехом дать и двадцать лет и пятьдесят. Одета женщина была в закрытое серое платье, волосы собраны на затылке в хвост. Она, не мигая смотрела в окно, на сползающие по стеклу капли дождя. Дверь в комнату открылась. В неё вошёл человек в сером костюме. Подошёл к женщине и поцеловал её в лоб, провёл рукой по её щеке:
   -Здравствуй, - поздоровался он, - на улице дождь, такой мелкий, промозглый. Я озяб до костей.
   Мужчина снял пиджак и повесил на вешалку. Затем налил себе из чайника горячего чая и взяв стул, сел рядом с женщиной.
   -Ты всё-таки забрал у них кристалл? - спросила женщина.
   Отвечая на вопрос, мужчина достал из кармана, завёрнутый в парчу прямоугольник и положил перед женщиной.
   -Может, нужно было его им оставить?
   -Нет! - Твёрдо ответил мужчина. - Они ещё не готовы. Не созрели для такого. Ты же не дашь ребёнку играть с ножом? А тем более с атомной бомбой? Вот и они должны повзрослеть. Должны доказать, что понимают ту ответственность, что возлагают на них знания.
   -А если пифоны, всё же захватят власть на земле? Если Земля целиком перейдёт к ним? - Спокойно продолжала задавать вопросы женщина.
   -Не думаю. Уже сколько веков они пытаются сделать это и постоянно ломают себе зубы.
   -Да. Они всегда спотыкаются о Россию.
   -Чудная страна, - усмехнулся мужчина. - Пока всё мирно и спокойно, они, владея такими богатствами, живут чуть ли не впроголодь. По крайне мере не жируют. А, как только в их страну приходит беда, у них, откуда ни возьмись, появляется мощнейшая промышленность, безграничные человеческие ресурсы. И, что самое удивительное, огромное количество героев, готовых к самопожертвованию, ради какой-то абстрактной "родины". Ты заешь? Я просматривал земную историю. Так вот, больше ни в одной стране этой планеты, нет столько героев как в России.
   -Что ты хочешь? Они - внуки Сварога. - Улыбнулась женщина, - Тот ещё был идеалист.
   Мужчина тоже улыбнулся.
   -Мне жаль того солдата, - Продолжила женщина, - он за свою жизнь даже не познал любви.
   -Ты не права, - возразил мужчина, - он - любил этого мальчика. И мальчик его любил.
   -Не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, о какой любви я говорю.
   -Солдаты должны умирать. - Пожал плечами мужчина, - это один из законов вселенной, действующий на любой планете.
   -Что с мальчиком? - Сменила тему женщина. - Кроме того, что он оказался берсерком?
   -Лучше чем можно было ожидать. Он смог сохранить какую-то часть себя, своей души. И он остался, предан команде. Так что, какой никакой, а отряд для самых неотложных мероприятий у нас есть.
   -Ладно, - отвернулась от окна женщина, - свяжись с этим волхвом-синекурой, как его там?
   -Щербаков. - Подсказал мужчина.
   -Со Щербаковым, - повторила женщина, поставь перед ним следующую задачу, пора уже вытаскивать эту страну из того болота, в которое её затолкали пифоны. И, пусть он введёт в команду ещё одного члена - вместо погибшего героя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"