Библиотекарь : другие произведения.

Досмотр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корабль двигался в гиперпространстве. Я же, его единственный пассажир и капитан по совместительству, наслаждался горячей ванной. Пузатый стаканчик с приличным коньяком под рукой, в пепельнице дымиться раскуренная сигара. И для полного счастья - хорошая книга. Настоящая инкунабула, кстати, Донцова "Покер с акулой". Конец двадцатого века, достал по случаю в букинистическом на Родене.
  Память, моя память... На Родене можно было достать бумагу с любыми заданными характеристиками, любое оборудование для печати. И абсолютно никого не удивляли даже самые безумные пожелания заказчика. Прекрасный мир, если начинаешь карьеру фальшивомонетчика. Делать деньги оказалось до обидного просто... Гораздо сложнее оказалось ввести моду на бумажные купюры.
  Раздался пронзительный вой тревожной сирены. От неожиданности я так и ушел под воду вместе с сигарой и книгой.
  - Э... Тревооога, тревоога. Тревога! - раздался гундосый голос моего бортового компьютера. Что поделаешь, не лицензионная версия, никудышный голосовой синтезатор.
  Вскочив, я как был, ринулся в рубку.
  На центральном пульте, как всегда, сидел Конрад Карлович, корабельный кот. Смахнув его рукой, я врубил панорамный обзор.
  - Комп, в чем дело?
  - Э, кэп, тут такая хрень... Мы вышли из гипера. И чуваки вот с этой байды - теперь я и сам увидел зависший всего в паре километров от нас линкор - хотят с вами побазарить.
  - Почему мы прервали гипер?
  - А я чё здесь самый умный? Короче, соединять или нет? А то их комп меня уже заманал. Редкостный гноль...
  Ну, да. Комп прав как всегда. Совпадений не бывает. Особенно таких, когда линейный крейсер неизвестной принадлежности оказывается именно в той точке бесконечной вселенной, где прогулочная яхта неожиданно вываливается из гиперпространства. Причем не просто "там", но и "тогда"
  - Соединяй.
  На экране передо мной появилось изображение командного мостика. На переднем плане стоял человек в парадном мундире. Он будто позировал для картины. Гордая осанка, надменный взгляд, голубой мундир расшитый серебряным позументом и бриллиантовая пряжка ремня. Даже кортик нацепил... сволочь.
  В тот же момент франтоватый капитан увидел меня. Его тонкие губы пренебрежительно искривились. Черт, я ведь только из ванны: весь мокрый, в пене, в одной руке потухшая сигара, в другой - мокрая книга. Надо было срочно исправлять положение.
  Постаравшись перенять осанку незнакомого капитана, я положил книгу на пульт, а сигару сунул в рот.
  - Чем обязан вашему визиту, капитан? Мы ведь, кажется незнакомы?
  - Вы хозяин этого судна? - Довольно грубо спросил он.
  - Я, Леонид Иванов сто пятый - Граф Трафальгар, барон Гастингс, пэр Третьей, Пятой и Шестой Империй, почетный гражданин республики Кадамаскар а так же член общества защиты эксгибиционистов. Чем могу быть полезен сиятельный сэр?
  Сказав это, я сел в кресло и плавно закинул одну ногу на другую. Ситуация порядком забавляла моего кота. Сидя в углу рубки, Конрад Карлович чихнул, увидев, как наливается краской лицо капитана. Мне кажется, на самом деле коты умеют улыбаться, просто очень хорошо это скрывают. Беря с них пример, и я сохранил свое лицо беспристрастным.
  По крайней мере, стер улыбку с лица космо-корсара. В данном положении уже что-то.
  - Я капитан "Неубегающего" Аксель Паульс. У вас есть 10 минут, чтобы одеться и пристыковать свою лохань к линкору для досмотра. И не делайте глупостей. Очень прошу...
  Изображение дернулось, и вместо бравого капитана появились открывающиеся порты главного калибра, после чего экран погас.
  - Вот ведь позер. Из главного калибра по воробьям... А ты что скажешь Конрад?
  Кот демонстративно принялся вылизывать под хвостом, за что в него и полтела раскисшая уже сигара.
  -Ну и встряли же мы.
  - Мать его..! - резюмировал Комп.
  
  Встречавших меня солдат ожидал сюрприз. Первым из стыковочного шлюза выкатился портативный робот-оркестр, игравший "танец с мечами" Хачатуряна. Следом с видом победителя, зашедшего забрать контрибуцию, вошел Ваш покорный слуга. На мне был мой лучший розовый смокинг на голое тело, на ногах домашние тапочки с заячьими ушами, а на голове венок из диких роз. На эти розы пришлось потратить весь резерв мощности пищевого синтезатора, но эффект того стоил.
  Как говаривал Наполеон: "когда положение аховое, твой противник значительно сильнее и занимает заведомо более выгодную позицию - постарайся его удивить. Действуй эпатажно. Толку от этого ноль, зато будет весело". Впрочем, может быть, он этого и не говорил.
  Пока мы шли по внутренним коридорам линкора, я отвешивал церемонные поклоны каждому встречному, громко восторгался функционально совершенному декору корабля "а ля ничего лишнего", в то же время как загнанная в угол крыса искал малейший шанс спастись. Но надежды не было, а сочувствия ждать было бессмысленно. Типичный пиратский корабль. В лучшем случае продадут в рабство...
  
  На командный мостик мы с конвоирами вошли под фанфары. Как говориться: "в начале планировался парад, потом арест, потом решили совместить..."
  У командного пульта продолжал позировать капитан Паульс. Я даже заозирался в поисках живописца. Но, увы, бесподобная натура пропадал зря.
  - О, капитан! Как же я рад нашему знакомству! Впервые вижу настоящего космического волка! Позвольте Вас облобызать!
  - Черт! Стойте, где стоите, чем от вас несет?
  - А! Это последний писк моды на Новом Гедеоне! Чесночные духи! За большие денги! Но для Вас готов отдать последний флакончик!
  - Покорно благодарю. - Капитан отстранился от моих объятий - Отойдите подальше и постарайтесь не пахнуть, мне придется терпеть Ваше присутствие пока не закончиться досмотр. Может быть, хотите что-нибудь задекларировать? Ценности, валюта, оружие, наркотики?
  - Вы даже не представляете, сколько ценного у меня на корабле! - глаза "космического волка" блеснули. - Я ведь только с Гедеона, там только что прошел месяц Большой моды! Появилось несколько молодых интересных кутюрье, не смог устоять, ну и конечно купил пару костюмов от признанных мастеров. Как вам, к слову, мой смокинг? Настоящий Петигрюнье!
  - Помолчите! - капитан поморщился и потер виски, потом уже дежурному офицеру - свяжите с инспекционной командой.
  - Сэр, сержант Пепер на связи!
  - Докладывайте, сержант, нашли что-нибудь?
  - Пока нет, сэр, ищем. Тут только тряпки всякие да куча книг.
  - Ищите дальше, конец связи!
  Он повернулся ко мне, его лицо не предвещало ничего хорошего.
  - Путешествуете налегке... "граф"?
  - О да! Эти модельеры просто грабители, обчистили до нитки. Оставили в одном белье, ха-ха! Вы слышали? Я сказал: "в одном белье"! Ха-ха-ха!
  - Я надеюсь, у такого человека как вы есть родственники или друзья, которые смогут собрать выкуп? - мне показалось, или в голос капитана прозвучало сомнение? Ха!
  - О, ну конечно, капитан! Если бы меня захватили пираты, выкуп был бы непременно собран. Но слава Всем Богам и Могущественным Сущностям этого не произошло. Да и разве пираты это не выдумка? Вы советуете мне не летать в одиночестве?
  - Я вообще не советую тебе летать, ошибка эволюции! - это уже сквозь зубы. Надо же! Неужели этого волчару проняло мое паясничанье?
  - Сэр, это снова сержант Пепер! В гардеробе оказалось двойное дно! Мы нашли какой-то ящик, но не можем его взломать!
  - Тащите его сюда!!!
  Вы когда-нибудь видели коршуна когтящего ягненка? Клянусь, коршун нервно закурит, увидев, как капитан Паульс проводит досмотр...
  
  Ящик внесли на мостик чуть ли не торжественней чем, в свое время, королева Великобритании выходила на балкон поприветствовать толпу в день своего тезоименитства. Да-да, я еще и чуть-чуть историк, три года в Марсианском Университете как-никак.
  Это был Тот Самый ящик. Сделанный из серебра, уже почерневшего от времени, с множеством нечитаемых надписей на мертвых языках, два метра в длину и чуть меньше метра в ширину. Лишь одна надпись, нанесенная относительно недавно флюоресцирующей краской читалась ясно и предельно недвусмысленно: "НЕ ОТКРЫВАТЬ".
  -Что в нем?
  -Слово чести, не знаю, капитан! Семейная реликвия. Самого много лет гложет любопытство, но на нем написано: "не открывать". Написал кто-то из предков, а слову Трафальгаров нужно верить без колебаний.
  На самом деле я выменял эту штуковину у старьевщика на Кассиопее. Он уже отчаялся его кому-нибудь продать, потому и взял взамен всего ничего: атомную кофеварку и антикварный сепулятор.
  Кто-то из солдат принес инструменты. Цепи, обматывающие ящик были разрезаны, крышка поддета ломом и откинута... Наблюдательный и образованный человек мог бы заметить надпись сделанную на внутренней стороне крышки, на латыни. "Сделано в Трансильвании. Употребить до второго пришествия".
  
  "Недостаточно просто отрубить голову или вбить осиновый кол в сердце. Нужно и то и другое. После того как кол вбит, а голова отрублена, хорошо еще напихать чеснока в рот, а на грудь положить серебряное распятие. Зато активируется просто - достаточно капли крови..." - говорил старьевщик.
  
  Собрав все силы, я плюнул прямо в открытый ящик. Попал! Не помешала даже боль в прокушенной до крови губе.
  Надо отдать должное капитану Паульсу, он сразу почувствовал неладное, подскочил ко мне и приставил бластер к голове.
  - Зачем ты это сделал? Что там внутри?!
  По мостику пронесся всеобщий вздох полный ужаса. Не отводя бластера, капитан обернулся и увидел то же что и все остальные. Из ящика восставало Оно. Медленно и грациозно. Сначала появились тонкие бледные руки. Они оперлись о края ящика, /что-то зашипело/ потом голова, видны были только блестящие и длинные черные волосы. Все с оцепенением наблюдали, как голый мужчина поднялся из, еще секунду назад герметично запертого, ящика, как он продолжил подниматься /восставать/ и после того как ноги оторвались от опоры. Взмыв на пару метров он, /нет, все-таки Оно/ медленно огляделся. Его голова при этом повернулась на все 360 градусов. Оно медленно огляделось и... улыбнулось.
  Капитан так и продолжал стоять с бластером нацеленным на меня и взглядом нацеленным на вампира, пока тот методично, быстро и очень элегантно потрошил команду.
  Все-таки у Паульса хватило мужества оторвать взгляд. Посмотрев мне в глаза, белыми губами скорее прошептал, чем спросил: "что это?".
  - Капитан, Вы когда-нибудь слышали изречение Заратустры: "Все, что Вас убивает, делает Вас мертвым"?
  Не думаю, что мои чесночные духи спасли бы меня, не будь вокруг множества людей пахнущих гораздо аппетитнее. В любом случае стоило поспешить, количество живых обитателей линкора стремительно приближалось к критической отметке. Потратив еще некоторое время чтобы пообщаться с бортовым компьютером линкора (при этом оторванная рука и правый глаз капитана пришлись весьма кстати), я рванул на свою яхту.
  Уже сидя в собственной рубке и отдалившись от пиратского корабля на безопасное расстояние, вывел на обзорный экран изображение линкора. И как раз вовремя. Главный калибр накопил достаточно энергии и, повинуясь приказу, отданному мной с капитанского терминала, произвел выстрел. При закрытых портах. Космос украсился цветком взрыва. Красное золото, коринфская бронза, лепестки желтого огня, синего и, черт возьми, фиолетового.
  - Ну вот, еще одна сказка закончилась хеппи-эндом - сказал я Конрад Карловичу глядя как обломки некогда бывшие пиратским линкором расплываются в пространстве.
  После чего увел корабль в гипер, и пошел напускать себе ванну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"