Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Игорь Васильевич,здравствуйте. Я опять к вам с просьбой личного характера,уж извините. Помните, про девушку рассказывал свою, что приехать должна. Припомнили,значит. Путаница у нас с ней опять случилась. В карантине она, в Одессе, холера там. Мне надобно как-то туда пробраться, Тюрин советовал,поэтому с Виктором
   Павловичем просил бы меня свести, авось лазейку найдем.. Нет, откладывать не буду..
  
  Вынужден пояснить немного просьбу Ножкина Андрея и рассказать вкратце о
  перипетиях в жизни молодого человека и его последствиях, приведших к замысловатому тупику. Так вот,в те далекие семидесятые годы в авиаполку МИГов, расположенному невдалеке от Белгорода, в зачуханном селе Сарата( соленный,рум.) служил совсем молоденький сержант Андрей, да технарем служил по оружию после успешной учебы в школе ШАС (школы авиаспециалистов) . И притом хорошо служил, восьмой месяц уже. Не знаю как сейчас, но тогда авиация- элитным родом войск почиталась по части одежды,имею ввиду куртки на меху, шлемофоны носили, оплату помесячную выдавали ,еду хорошую готовили и вольность относительную допускали. Работа же,надо признать,ответственной была на чистом воздухе зимой и летом. Даже навеса или теплушки какой-либо и то не было. Это в чистом поле устраивалась взлетно-посадочная полоса из чугунных звеньев собираемых для наших истребителей, где в сторонке стоял скромно автобус небольшой с печуркой из бочки для летчиков в морозную погоду, у стойких технарей чиха не было на холоде.Недостатками того времени для солдат считаю отсутствие какого-либо контакта с местным населением, говорящим главным образом на непонятном языке,тюрском,как потом узнали. То есть население считало себя сургучами тюрского происхождения с православной верой. Их еще гагаузами называют в Молдавии, своя автономия у них там есть. Нет, сургучи не интересуют меня,а лишь потому упомянул,что их девчонкам с нами общаться запрещалось, а без них, сами понимаете, скучно в увольнениях было у солдатиков.Поэтому когда нежданно в столовой за ужином появились две «молочницы» с тщательно завязанными головками и стали всем в кружки молока наливать, то тишина стояла мертвая, каждый солдатик лишь взгляд девчонок пытался поймать,особо одной , с глазами что чернослив. Надо отдать должное девчатам ,они мерником всем на 3|4 молока в кружку наливали, снабдив процедуру улыбкой доброй,никого не обделив при этом чем-либо.Это был очередной заскок нашего комполка,который с колхозом договорился о доставке парного молока солдатам к ужину. В августе колхоз на взлетную полосу,в конец ее,нам несколько раз арбузы завозил,ешь и наслаждайся бесплатно,сколь влезет. Вот такой грозный полковник стоял во главе полка,когда в столовой,за ужином, черноокая молочница Андрею Ножкину молока в кружку налила полную, да полную кружку под одобрительное мычание всех присутствующих. Андрей при этом сидел молча ,опустив глаза низко и красным,красным стал еще. Со временем выяснилось,что одна молочная девушка является дочерью директора скотоводческой фермы села Сарата и зовут ее Донча, а вторая,,черноокая ему племяницей приходится и зовут Марией, на фельдшера в Румынии учится и живет там. Каждый год сюда ,к дяди,на каникулы приезжает, с первого класса. Даже язык русский освоила в контакте с детворой,да и маманя у нее русская. Это дядя Иорги в этом году предложил девчонкам подработать чуть с раздачей молока солдатам.И все бы хорошо было,кабы не Мария. Более ста молодых,красивых,ищущих ее внимания технарей, сидело за столом в столовой в ожидании молока из рук ее и улыбки поощрительной . Так вот,чтоб обратить внимание парня чуть конопатого Мария добавкой молока в кружку поколебала парня, смутила беднягу .Когда же на днях на ужине конопатого не оказалось за столом, то засуетилась взволнованная Мария, к дежурному по столовой обратилась с допросами,что делать с излишками молока. Андрей, пояснили молочнице, с обеда в медпункте находится ,куда он попал после керосиновой ванны, который ему устроил механик 817 борта по нерадивости. Короче, в маленьком лазарете лежал весь красный и в вулдырьях в некоторых местах тела наш солдат и сильно мучился от зуда ,запаха керосина и холода собачьего,на улице +6 было тогда, когда облили всего . Девушка с санитаром печку протопила, воду вскипятила, обмыла несчастного,накормила силком и спать уложила,отправив санитара домой. Да,еще лоб погладила, в глаза его ,во внутрь, заглянула, села рядом и улыбнулась.
  -Андруша, как тебе?. Нет, работать еще не пойдешь два дня,пока не уеду. Кончаются каникулы, домой нужна.. Скучать чуть много буду по тебе. Да,вот сюда, у сердца, поселила тебя, надолго ,думаю. А ты уходи оттуда,если тебе плохо будет, все парни, Донча говорит, так делают , девочек много вокруг, выбор большой.Ты все молчишь,Андруша, ничего не сказал,почему? Жених мой Митиш тебе мешает, сильно?..Глупый ты парень,нет никого у меня рядом с тобой,ты все стал. Нет, нельзя целовать тебя, твоей навеки стану я тогда по нашему обычаю. Я -то согласная, Андруша,еще как согласна,коль просишь очень,а теперь пропала совсем ,
  целиком ,твоей дамой сердца стала.....Нам стучат,Андруша, Анатолии какой-то. К тебе пришел, а мне куда? Твой друг это,познакомишь. Как я выгляжу,Андруша, зови тогда.
  - Здравствуйте,Боков Анатолии я , друг вашего друга,значит.Больному сок принес клюквенного,очень любит,приметил. Конфет шоколадных еще возьмите. Ни слова о вас не говорил,только задачки решали,мне помогает Андрей. В академию собираюсь.Никаких задач сегодня,завтра займемся. Он очень хороший ,девушка, поближе узнаете-полюбите,но и вы красавица..Ну и тихоня,завтра,завтра свидимся. Слушай, Титов не вызвал тебя в Тирасполь? Значит, завтра приказ поступит,пока.
  -Меня в отряд титовцев перевести хотят,в техническую команду полковника Титова, работа интересная .А с тобой,дай досказать,нам поженится надо,согласная ты?.
  - Согласная очень,но учебу закончить надо. Потерпим немного, только до весны.
  
  А на следующий день уже весь авиаполк обсуждал трагическую гибель учебной спарки,на которой разбился летчик Боков Анатолий при посадке самолета с зашторенной кабиной,по приборам лишь . Бортовой номер машины той был,помню, 813. С тех пор нумерацию самолетов производили по принципу Х12 и Х12A , 13го номера не стало. Затем поступило приглашение от супруги Бокова Елизаветы, скоропалительно уезжающей домой,в Саратов. Она,при встрече сообщила,что вот свои вещи в чемоданчике собрала,остальное в доме Анатолию принадлежало лично. Ничего их не объединяло и не могло,наверное. Романтика летчика ее разочаровало в нем, к росту карьеры безразличен был. Боков больше историей человечества увлекался и выдающимися полководцами, которые постоянно в поиске были гармоничного пути развития и мирного сосуществования людей. Да, Толя своей жизнью жил, не делясь с ней сокровенным.Легковесная личная жизнь летчиков окружающих его не
   интересовала,как и увлечения красивыми дамочками. Елизавету устраивала самостоятельность ей предоствленную , безразличие к ее романчикам. Так жили.
  -Сволочь я ,Андрюша,давно осознала. Ключ держи,на рассвете уезжаю, возьми что захочешь. Завтра,понял,завтра. И ты такой же малахольный,друг его..Уходи,сказала я На следующий день Андрей Марию с собой пригласил на квартиру к Бокову, чтоб не одному в доме покойника быть. К удивлению, Елизавета встретила гостей заплаканной и опухшей . Она подошла к Андрею и тихо,умоляюще попросила клок волос Толика достать с частей головы его в морозильнике ,расшифровать его мысли на них попытаться хочет, должно же что-то остаться от ее Анатолия, непременно,правда.
  -А вы,девушка,знали моего мужа?,твоя подружка, Андрей,? Что,он самым лучшим,
  говорите, был, это точно заметили, был. Насчет волос,Андрюша, могу ли надеется ? Платочек свой зачем даешь,поняла,волос там его. Спасибо тебе. Берегите его,Мария..
   Пока Ножкин книги в стопки вязал,записи в тетрадках отбирал Мария в магазин сбегала,обед приготовила,переоделась в подаренное Лизаветой платье, волосы пышно распустила и ложкой в кастрюлю постучала, к обеду зовя.
  - Комэску позвонить надобно,что задержусь еще надолго здесь . Я на минутку к соседям. Все, доложился. Да и приказ о переводе к Титову уже поступил. После тебя уеду в Тирасполь,в дивизию.Что случилось,Маша,что-то не так сказал...Слушаю тебя
  - После внезапной смерти Анатолия мне все время плакать хочется, за тебя боюсь , клок волос сейчас отрежу у тебя,вот так. Не хороню тебя. Понимаешь,большая часть мужчин постоянно в зоне риска находятся,смертельного. Власти такие...Не то сказала,считаешь. Хорошо,суп стынет,потом обрадую ,может быть . Увидишь. После обеда отдыхаешь немножко,со мной,Андруша,так решила. Надо так. Считаешь клок волос достаточно для меня, не получится. Конечно первым будешь парнем. Глаза закрой,сильно,сильно.... Мама! Больно же, Андруша ...
  
  -Так,адрес свой тебе дала . Пиши мне раз в неделю, обо все. очень следи за здоровьем,для меня это сделай. Этот «оберег» сделала из перцев жгучих, тут и записка моя заговоренная вложена, чтоб любовь нашу сохранить и порчу злобную не допустить. Не расставайся с повязкой перцев ,милый, цельный год ее действие помогать тебе будет,хорошо? Конечно скоро вернусь ,обещаю.
  
  Увы, в колледже при медосмотре перед выпускными экзаменами у Марии беременность определили ,отцу позвонили,чтоб распределение на работу наметить. И началась,догадываетесь , расплата девушки за самоотдачу чувствам искренним, а они есть ,как видите, и будут всегда,надеюсь.Конечно,скандал большой дома был и планы немедленные родители наметили,чтоб главное солдатика русского забыла, навсегда, в учебе паузу года на два организовать решили и замуж за Митиша немедленно повелели, который на все согласится,несмотря на пикантность. Да, еще документы у Марии изъяли,спрятали надежно, чтоб не улетела птичка к своему солдатику.
  Ответ один лишь произносила девушка,что до окончания колледжа согласна потерпеть насилие над собой,а далее покончит с собой, если не отпустят к Андрею. Митиша на порог не пустит свой, это окончательно и ,наконец,письма Андрея ей передавать обязательно надо , чтоб трагедию не ускорить.В семье Марии жили,как на вулкане в ожидании извержения неожиданного со стороны дочери,которая общаться перестала со всеми вокруг, замкнувшись в горе своем.
  
  И вдруг неожиданно среди бело дня гром грянул- холера обнаружена в Астрахани, Одессе, Молдавии и других районах, не очень публикуемых, чтоб панику не посеять.
  В Одессе же началась полномасштабная операция по закрытию города Все люди ,
  попавшие в очаги заражения должны были пройти недельную обсервацию
   и бактериологическое обследование. Обсервационные центры были созданы в домах отдыха,на поездах,на морских судах.Сопредельные области, государства подключились
   также к борьбе с холерой. Румыны так же снарядили небольшое судно с врачами для перехвата беглецов из закрытого региона. Контрабандой можно было через лиманы рек перебраться в Румынию свободно вместе с заразой.Судно возглавил отец Марии,который и дочь с собой захватил в команду. Работал важный ВЧПК по координации комплексом работ в регионе бедствия, начиная с выявления очага и кончая захоронением зараженных.Случались и ошибки при этом,панические выводы некомпетентных руководителей в тупик загоняли, но работа в целом шла слажена и политика не помешала,не замечали ее,тогда,при холере.
  
  -Алло,на судне румынском,стоп мотор,стоп я сказал.Войтенко я,поняли. То-то же. Пять человек к вам контролем пройдем. Шевелитесь, господа. С левого борта поднимемся,
   Буна зиуа, домнул Ботошань,есть заразные на судне? Двое,говорите, с подозрением, примем. Привет,Мирча. Здравствуй,племянница.Лекарств,хлорки не подбросить,?хорошо.Мария ,больных покажи доктору нашему, а мне документы давай,зятек. Ускорить прошу,да спешим маленько. Как сестра моя поживает, давненько не видел,надо бы..... Больница твоя как,отстаешь,говоришь. Цуйку рюмку могу выпить, давно не виделись.Как с больными ,Мария? Отлично ,отчаливаем.Бывай,Мирча.
  -Пап, папа,повернись ко мне. Отпусти меня,пожалуйста,к Андрею,очень прошу. Не могу без него. Мне гудит дядька на катере ,сбежать предложили. Не могу так бежать
  Молчишь?Слышишь,пап,папа,никто больше не нужен тогда,правда,пап, и я никому. Будь по твоему. Что,вещи быстро собрать,зачем? Бегу,бегу...па-па.
   -Родственник Войтенко, гудеть прекрати. Марию мою подожди чуть . Сволочь ты,Виктор, хорошая сволочь.Я еще больше,дочь,тебя люблю. Рожать приезжай,Мария
   А вы говорите солдат ..... Тут помолчать лучше надобно,считаете,и радоваться хорошему финалу. Правильно решили,уважаемые, солдата любить нужно при жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"