Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Мост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Утешительного мало в этих документах, запустили болезнь сильно, раньше приехать надо было. Знали и чувствовали это давненько, думаю. Конечно, попытаемся, мадам, сделать все возможное и, надеюсь, все получится у нас. Золотым корнем, как знаете, лечу, который у нас произрастает. В других регионах он тоже обнаружен, но целебные свойства там слабенькие. Показать наш корень могу, вчера выкопал, видите? Бронзит, как золото его кожа, и на человечка он похож по форме, с ручками и ножками. Головка наиболее действует на организм, все стимулирует в человеке, сильнее женьшеня. Да, наукой доказано, читали? Очень хорошо. На два месяца настойку корня пропишем, затем продлим при надобности. Все расписано здесь, внимательно прочитайте. С проживанием и питанием отдельный разговор. Что, больной, хотите на месте подлечиться, как в объявлении написано? Оплата, простите, другая, при этом, да и эффективность лечения более надежная. Срок просите, мадам, определить, нужный для лечения? Думаю, месяца три понадобится, а для верности, может и более. Гарантии будут через месяц, а может раньше. Понял, что товарища Кострова ни в одной клинике не приняли уже, учту это. Согласны, значит, на полный пансион? Вот здесь тогда подпишите, и здесь, аванс внесите на месяц, Недешево, говорите? Что поделать.
  
  
  *
  
  
  - Люба, ни капельки не верю в исцеление, но зато с природой пообщаюсь напоследок и тебя мучить не буду своим присутствием. Во-во, будущим своим займись: делом, мужика себе найди. Нет, не обижусь. Не мешала мне жить, каждый из нас своей жизнью жил. Так получилось у нас. По-другому постарайся устроиться, ладно? Вот и автобус, прощай, Люба... Не вешай носа, не к лицу тебе, улыбнись чуть, так, отлично! Теперича и мне определиться надо как да что, спешка ни к чему, думаю, верно, милая? (это я обращаюсь к своей судьбе, которой надоел до чертиков рассуждениями своими).
  
  
  *
  
  
  С хозяйкой квартиры, Софией Симоновной Юрчак наш Костров после долгих уговоров сумел договориться, что жить в двухместной комнате будет один, а платить за двоих. Все одно хозяйка ворчала, что на питании одного в накладе будет.
  
  
  Костров, выйдя за калитку, пошел по тропинке в лес, где темновато было от густоты деревьев, прохладой веяло. Воздух был прозрачен и чуть влажный, пахло травами и хвоей, птицы перекликались. Темнеть скоро стало, звезды в кромешной тьме лесной ярко засверкали на небе, тишина стояла первозданная, жить хотелось очень, ей богу.
  
  
  Спалось хорошо под карпатским пледом, не ощущался холод ночи, лай собак не беспокоил. Наш герой впервые за много месяцев улыбнулся солнцу и жизни. К нему постучали, на завтрак пригласили. На столе было масло, яйца и кувшин свежего молока пахучего, желтоватого цвета, да еще теплый подовый хлеб серый, вкусный-превкусный. Костров лишь осторожно хозяйку спросил, сколько ему молока можно, как квартиранту, отпить за один присест.
  
  
  - Пей сколько хочешь, Володя, так называть буду, ничего? А годов тебе сколько, коли не прячешь? Поняла, сорок два. Фронтовик, значит, воевал. Строитель ты, мосты ставил? Хорошее дело. С чем приехал к нам, вдаль карпатскую, вынудило что? Рак желудка, говоришь… Плохое это дело, думаю. Не надеешься, а зачем приехал? Поняла, Володя, обедать не будешь, значит, не хочется, не тянет, дышать легче. Поговорим потом... Тебе к Марченко, лекарство принять, а меня Софией зови, на десять лет всего старше, не робей сильно, говори, что надо когда. Ступай, Володя, куда надумал. В универмаг собрался? Знаешь где он? Хорошо. Проголодаешься когда – дай знать мне, накормлю.
  
  
  *
  
  
  Костров настраивал малый телик, что купил в универмаге, когда к нему постучали.
  
  
  - Володя, я к тебе гостя привела, пожелал познакомиться с мостовиком, правильно, Юра?
  
  
  - Капчук Юрий я, директор лесокомбината нашего Пригорска. А вы мостовик, значит, с опытом? Может поможете, казус получился с новым мостом у «Эдельвейса». Шатким он оказался для машин, трактор даже не пробовали. В объезд шпарим до шоссейной, там надежно. Может, посмотрите, что да как, поправите, если можно? Речка неширокая, посмотреть надобно. Владимир Владимирович, давай вместе махнем, прямо сейчас, пока Лены нет еще, как думаешь, София? Тогда поехали.
  
  
  *
  
  
  - Вот мы и вернулись, хозяйка. Здравствуй, Лена, помоги с дочуркой, температурит она. Эльза к матери поехала на два дня, завтра вернется. Прости уж, но так получилось. Через пять минут готова будешь? Подожду. Так что, мостовик, возьметесь за дело? Не понимаю ничего в ваших ригелях, устоях опор, и незачем это мне, думаю. Что, предлагаете не трогать сооружение шаткое, а новый рядом транспортный мост беретесь поставить за месяц? Это дешевле, говорите, обойдется, чем разборка и замена устоев и опор на нем?..
  
  
  Костров: - Расчеты и перечень деталей моста за два дня подготовлю. Нет, шаткий оставим, его пешеходным сделаем. Можно и обустроить его по-гуцульски, как место для гуляний сельчан над Тиссой бурлящей. Фонарей старинных навешаем, калибу поставим, еще что поставим, коль пожелаем. Конечно, затраты будут, но небольшие.
  
  
  Капчук: - Лена, слышала квартиранта мамкиного, что скажешь?
  
  
  София: - Соглашайся, Юрий Дмитриевич, Володя человек бывалый, войну прошел. Ленка говорит, что народ помогать будет, як узнает. Знакомься, Володя, моя дочь Лена, врач, попросила тебя осмотреть завтра. А мосты нам памятниками будут, Юра.
  
  
  Капчук: - За такое дело и выпить не мешало бы, Симоновна, как думаешь? В другой раз, говоришь… Хороший мужик у нас появился, София, не обижай его. Конечно я «за», завтра же квартиранта оформим на работу. Нет, за «так» не пойдет. Лена, к дочери пора ехать. Утречком за тобой и заеду, Володя, можно так? Меня Юрой зови, думаю ровесники мы.
  
  
  *
  
  
  Костров В.В. к десяти часам следующего дня был оформлен на работу, получил кабинетик в свое распоряжение, за ним закрепили солидную бригаду плотников и бричку с лошадкой для поездок. Он поблагодарил Капчука за оперативность и сказал, что начнет работу с транспортного моста, а затем уже и далее пойдет. Поэтому с бригадиром Шандором Живко, человеком солидным, и делал уже разметку будущего сооружения на месте, рулеткой определяя габариты узлов и деталей. В.В. в работе забыл обо всех невзгодах, выпавших на его долю, боль затихла, жизнь кипела вокруг, и он в ней участвовал. В обеденный перерыв, как положено, домой поехал, управляя самолично лошадью коренастой, послушной, приветливо здоровался с пригорцами. Кухня, к сожалению, неаппетитно пахла отварными блюдами, предписанными лекарем Марченко, поэтому наш скривил рожу, что увидела хозяйка.
  
  
  - Володя, приметила гримасу, и мне не нравится это, но надо, коль болячки допекли. Конечно, есть луковица сочная и хлеб свежий купила. Нельзя это тебе, милый. Вот упрямый. И стопка найдется, одну минуту посиди, сейчас. Лекарю что скажу, подумал, а? Лене, которая вот-вот нагрянет. Просишь меня впредь нормальную пищу готовить. Хорошо, Володя, будь по-твоему, никому не скажу, само собой. Володя, ты сильно грешил по жизни? Как все, говоришь, тогда почему кара ниспослана тебе? Не знаешь... Вот и гости долгожданные. Здравствуй доченька, а это моя внучка Марийка, правда прелесть, Володя? В библиотеке они сидели, мосты разные смотрели, Марийка немного рисует у нас, поэтому желает что-то выдать для украшения моста, посмотри ее рисунки на досуге. Сейчас же Лена тебя осмотрит. Я попросила, врач хороший она, и это не мое мнение.
  
  
  - Мамка свое добро хвалить стала, я же у неё одна, правда красивая? Взгляните только! А так еще лучше, верно? Пошутили, Владимир Владимирович, теперь со мной ступайте на беседу в мамкину комнату, смелее. Не поняла я, повторите? Просите не беспокоиться о вас, ибо активно живете, приспособились к режиму врачебному? Настойку корня не принимаете, не вкусный, и зачем спрашиваете он, коль ясно все и так? Так думаете вы, и напрасно. Тихо сидите и отвечайте только на вопросы мои, улыбайтесь на здоровье, улыбка идет вам. Как врач хотела бы определить потенциал энергии вашего организма в целом и по зонам важнейшим, понимаете? У отца позаимствовала науку потенциала человека, который самостоятельно должен с болячками справиться. Отец в Будапеште живет, врач известный там. В госпитале немецком работал в войну здесь. Мамка медсестрой служила. После войны папку в Сибирь отправили на пять лет, я уж потом родилась. Нет, его к нам не пустили, затем – враг. Пытался перейти границу нелегально сам, поймали, сидел опять три года на родине, связь оборвалась. Отец затем женился, сестра есть. Мамка – нет. Мне двадцать один было, когда родители вновь встретились. Нет, мамка изменить что-либо не позволила. Каждый год лишь на мой день рождения отец приезжает и рядом с мамкой сидит, глядя ей в глаза. И в этом году собирается, мама постриглась уже, видели? Платье непременно новое пошьет, а вы как думали. Я часто у него бываю, он на меня молится, любит безмерно. Клиника у отца своя есть, энергией жизни человека там занимаются. Говорила вначале о медицине, а выпалила все про любовь мамкину. Она, мамка, замечательная – красивая, добрая, почти как я! Шучу, конечно. Так вот, В.В., после косвенных замеров и составления карты жизни, определим маломощные узлы организма и попытаемся их оживить дополнительным стимулированием, понятно? Снадобье народное приготовлю, пить заставлю, имейте ввиду. Ничего не обещаю пока, но сделаю все возможное... Как не хотите лечиться, прощения просите? Неполноценным калекой продолжить жизнь не желаете? Очень жалко, что так решили. Не доверяете, верно, докторше из зачуханного села, правда? Вы уже все сказали, москаль вы паршивый... А сейчас замолчите и живите себе, как... Иду, мамка, закончили сразу лечение, одним махом. Полковник подробнее расскажет тебе, он умный очень… Марийка, что ты застряла? По мосту хочешь показать рисунки... Ну и оставайся, мне некогда. Не плачу я, мамка, показалось…
  
  
  После ухода внучки София Симоновна подробно расспросила квартиранта о сути разговора с дочерью, покачала головой и, приподняв его опущенную голову своими руками, тихо очень внятно проговорила:
  
  
  - Смерти не боишься, Володя, да мы и так знаем, по орденам видно. Но умирать-то во имя чего, спрашивается, подвига какого. Подумал?.. Два года, говоришь, бесконечные анализы проводил, и без толка. Ленка моя повториться не собиралась, новую методику нашла, с Лайошем советовалась, с отцом, по телефону, а он парень серьезнейший, ручаюсь. Умным нам показался вначале ты, а одним махом все поломал… Что смотришь так жалобно, молчишь чего, Володя? Мост построить тебе поручить хотела у горы Говерлы через Провал большой, а ты умирать собрался. Ты куда, Володя, на ночь глядя? К Лене можно, ступай, милый. Привет передашь... (напевает) «Мариичка моя, чири...»
  
  
  *
  
  
  Лена: - Конечно, можно, проходите. Кофе натуральный любите? Сейчас приготовлю, папка прислал через водителя автобуса. Марийка, гость у нас, Костров, тащи скорее свои рисунки! И книги по мостам покажи, в библиотеке подобрали. Извините, я по-домашнему одета. Может, поесть желаете? Хорошо, только кофе. Я сейчас, быстренько.
  
  
  Костров: - Эскиз конусообразного зонта над центральными столиками я, пожалуй, возьму, размеры лишь уточню и запущу в работу, хорошо сделали, старались. По фонарям еще варианты нужны, выбор малый. Грузовой по плану идет, стараемся. Я на все согласен, Лена, чтобы мост у Гаверлы поставить, как ваша матушка велела. Нет, в подробности лечения вникнуть не хочу, но послушным буду. Вы только одна за любой исход в ответе, правильно! Но вопросы есть по лекарю Марченко и по оплате вам. За спасибо не получится, можем договориться об оплате после всего. Все нормально будет, говорите? Так я пошел домой. А с резчиком по дереву очень хотел бы познакомиться, можно? Сократа хочу, чтоб он мне вырезал, на помост его установить хочу, как умнейшего и необычного человека древней Греции. Цитат его много знаю, следую даже им. О Сократе многое могу рассказать, думаю, что случай будет еще. Можем и завтра. Спокойной ночи, помню, что в восемнадцать будете…
  
  
  *
  
  
  На следующее утро Костров застал ЧП у нового моста, где за ночь туристы с «Эдельвейса» спалили на костре целый ряд заготовок моста, и даже одна опора за номером 12 целиком обугленная весело трещала. Бригадир Живко нашел героев по наводке и паспорта изъял у двоих. Туристы лихо петушились вначале, коллег бойких своих кликнули, но гуцулы упрямо виновников денежными штрафами наказать решили, участкового даже вызвали. Увы, у героев денег не было, поэтому их отработать заставили по насыпи щебня по периметру. Конфликт потихоньку затих после разъяснения В.В. туристам о двух мостах, подключились еще и туристки по пропитке древесины анти-составами, песни дружно русские и гуцульские все запели, и уж совсем по-приятельски затем расстались.
  
  
  *
  
  
  - Сказывается военная косточка: вы пунктуальны, Костров! Здравствуйте. Могу подождать с ужином, или медициной займемся? Тогда в мамкину комнату, как обычно. Присядьте, чуть расскажите, как день прошел. О плохом не надо, только о хорошем поделитесь. Приятно это слышать было. Мирно, значит, разошлись. А теперь рубашку снимите, я медик. Ближе ко мне подойдите. Спокойно дышите, так. Электродик в руке зажмите и замерим тут и тут, а сюда сам бог велел, еще. Все разбалансировано у вас, дорогой. Будем корректировать, особо здесь и... может туточки, уточним еще. Получилась, как видите, схематичная карта жизни вашей, над ней мы и поработаем. Все, пожалуй, не устали от меня? Тогда хорошо. Выпейте еще этот порошок перед ужином, каждый день давать буду. Кушать позволяю все, что захочется. Вначале чуть побурлит в желудке, привыкнете затем. Ужинать идите, Костров. Меня уже покормили, спасибо. Музыкой занимается Марийка до восьми два раза в неделю, на аккордеоне. Всего хорошего, полковник. Нормально, говорите, медосмотр прошел, не болезненно? Да, Стояна утром встретила у клиники, резчика по дереву нашего. Оленьи головы, как живые, вырезает, магазину сдает. Думаю, что и человека изобразить сможет. Дома он сегодня, встретиться согласен. Рядом живет, тогда ешьте скорее.
  
  
  
  
  
  Резчик Стоян долго рассматривал портрет Сократа, даже прощупывал его и тихо попросил поведать кратко о жизни последнего. В.В. назвал Сократа умнейшим человеком своего времени, не побоявшимся открыто говорить народу правду о бессмысленных войнах Греции в чужих краях, о нищете народа при роскоши элиты, о пороках единовластия правителя, и многое другое. Властителю не понравился, конечно, сей смутьян, и он судилище устроил над ним общенародное, чтоб не повадно было и другим умникам говорить то, что видишь. Скорый суд к смертной казни присудил Сократа по указке верховного, без доказательств обоснованных, так всегда в древней Греции поступали несправедливо. Не оправдывался Сократ там, не унижался прошением перед диктатором. В последнем же слове сказал, что лишь правду говорил всегда дозволенную по закону, попросив при этом высокий суд позволить ему самостоятельно смерть принять, как свободному гражданину, каким он себя считал. Судьи смилостивились над умником и позволили великому человеку яд принять самому у молчаливых созерцателей на глазах. Таковы люди были там и тогда. Власть вседозволенная погубила народ сей древний, обнищала страна, на займах лишь маются бедолаги до сей поры, жалко их мне как-то, Стоян, но и сами они не безгрешны послушанием своим.
  
  
  *
  
  
  - Привет, София, Володю мне позови, дело есть, коль спрашиваю. Здорово, мостовик, что же ты так по-партизански вчера мосту испытания устроил? Шандор доложил, хвастался он, как ты за руль лесовоза в полной загрузке сам сел и по новому мосту с гудками проехал. Все село об этом знает и уже пользуются мостом, бибикая при переправе. Все,. кроме меня. Нехорошо это, Володя, обижаешь. Решил испытание устроить до официальной сдачи. София, рюмки неси. Бутылку я захватил для мастера. Сало подойдет, правда, Володя? Хорошо пошла! Еще по одной нальем авансом за пешеходный? Будь здоров и не кашляй, мостовик. Да, Кривчук, председатель колхоза, допытывался, когда пешеходный закончишь, юбилей колхоза на нем устроить хочет с размахом, власти пригласить хочет, чтоб показаться в красе. Конечно, сельчане уже прогуливаются там, сам видел, приглядываются, предметы старины из дома несут, украшают мост, як невесту, стараются вовсю. Так что сказать Кривчуку по поводу юбилея? К концу месяца, говоришь, нормально это, спешить нечего, успеется…
  
  
  *
  
  
  Сегодня, к обеду, София Симоновна письмо передала нашему герою от Любови Ивановны, жены значит, где его о самочувствии не спрашивали, ибо это итак ей ясно, писала она. К нему слезно с просьбой обращались о разводе скорейшем, ибо, как он понимает, все расходы по ритуальным услугам на нее лягут после этого, когда случится, а это страшные деньги, как она узнала. Одинокого же участника войны военкомат запросто самостоятельно организует как надо за казенные деньги, так посоветовали друзья. Конечно, могила останется под присмотром Любови Ивановны до конца дней ее, не зря столько лет прожито вместе, беспокоиться не стоит. Еще отписала, что магазин трофейных ювелирных изделий вскоре откроет, и в этом ее сильно поддерживает Титов Василий Иванович, который овдовел весной еще... и т.д.
  
  
  Костров оперативно написал заявление о разводе, заверил у нотариуса и отправил «ненаглядной» заказным письмом, ляпнув вслух: « идиот тупой, законченный…», и направился на медпроцедуру к 18 часам. От комментариев по прошедшему дню пациент отказался, лишь замеры энергетики его тела провели и снадобьем напоили молча.
  
  
  *
  
  
  По местному радио села и по объявлениям в центре сообщалось, что в субботу, в шестнадцать часов, на новом мосту состоится десятилетний праздничный юбилей колхоза, на котором обещалось всех накормить, трошки выпить дать и повеселить на славу. «Лаского просимо всех пригорцев на праздник приглашали». Не к назначенному времени гости являться стали, а намного раньше, чтоб хорошенько разглядеть обновленный мост свой, родным как-то ставшим всем пригорцам.
  
  
  Устроители сумели на просторной территории моста расположить сервированные столы с едой по центру, чтобы ничего не мешало гостьям праздника обзорно с семьями прогуляться, красоту посмотреть, свои украшения показать. Духовой оркестр лесокомбината негромко наигрывал мелодию «амурские волны», двое парней длиннющую трембиту к трибунке несли. Резчик по дереву запоздал с заказом, Кострова разыскивал, обрадовался, встретив.
  
  
  - Извиняйте, полковник, маленько задержался, не успел ко времени, переделывал несколько раз. Получай грека своего, очень старался, похож? Нет, денег с тебя не возьму, сам такой же, знаю. Закрепить помогу его, Сократа, на почетное место среди славных гуцулов. Вот тут, грек, тебя разместим, чтоб бачил, як тебя уважают у нас.
  
  
  Трембита возвестила о том, что торжества начинаются. Все предусмотрели устроители торжества, кроме одного, что даже с микрофоном на открытом пространстве слышно было с трибуны всего в радиусе пяти метров, далее глухо. Таким образом, официально отмечали под доклад только часть застолья, остальные свободно как-то сидели, быстро охмелев от выпитого, танцевать и петь пошли. Никто никому не мешал на торжестве открытом, все в приподнятом настроении находились.
  
  
  Темнеть стало, включили свет торжественно под выкрики «ура» и аплодисменты собравшихся, отключили микрофон у председателя и свободно заговорили. Капчук и председатель колхоза были сильно навеселе, повод был, начальству все понравилось, народ не бурчал, забыв на время плохое в их жизни. Кострову же, сидящему между этими правителями села, тяжело приходилось, его безбожно спаивали, позабыв о недугах. Поздновато, правда, когда свет уже включили, Лена в сопровождении родителей подошла к нему, познакомились с отцом мадьяром, лестное что-то сказала, пообещав сплясать чуть позже с полковником.
  
  
  
  
  
  В большинстве также радостные гости, наливая стакан свой, к полковнику направлялись, как к виновнику торжества, и выпить предлагали за дружбу и здоровье, приятно-тяжело ему было выдержать такое. Поэтому о старичках вспомнил В.В., при планировке моста он сумел «балкон» выкроить для них, который был вынесен за пределы моста, сделали его подвесным над водой, как балкон на доме. Старички на балконе малоосвещенном никому не мешали, накормленными сидели, радовались празднику и бога благодарили за все, по привычке. Подойдя незаметно к заветному уголку тишины наш уселся на крайнем стуле заднего ряда и вздохнул с облегчением, став почти невидимым.
  
  
  Праздник же вовсю продолжался, в центре вокруг оркестра с танцами и песнями веселились все. Неожиданно к Капчуку Лена развеселая подошла и спросила про полковника, добавив, что с ним станцевать желает, просит лишь его подать, найти не может. Юрий Дмитриевич оглянулся вокруг, пожал плечами и рявкнул во весь голос: «Костров, где ты, ау!» С балкона пожилых ответили, что туточки полковник, задремал маленько, но через минуту раздался истерический крик Лены, что Костров умер, и она запричитала что-то... Наступила мертвая тишина, головные уборы все мгновенно сняли, стол притащили и покойника на нем уложили. Плакали многие вокруг и странно на покойника глядели, никак не верили, что вот так вдруг случилось. В тишине людской на мосту послышались громкие удары молотка, еще и еще. Это Стоян старался очень, забивая гвоздь и пояснял окружающим:
  
  
  - За ночь портрет нашего полковника вырежу, рядом повешу с Сократом, чтоб с нами был всегда. Так я добью гвоздь, громодяне, еще трошки треба, нехай прочно ему будет.
  
  
  *
  
  
  Кабинет военкома города Рахова, за столом сидит подполковник не первой молодости, напротив очень крупная, симпатичная женщина с бумагами.
  
  
  - Проколесила полмира, чтоб могилу мужа лицезреть, он здесь помер от лечения неправильного, слышали? Нет, не хочу расследование провести. Справки лишь от вас прошу, что полковник Костров В.В. мой муж, умер такого числа и мне, как вдове, положено то-то и все, что ему принадлежало… Не поняла, повторите? На развод подавала, он просил очень. Но я же отозвала свое заявление, а он не смог. Что, у вас письмо имеется, где я прошу срочно его о разводе? Где вы достали его? Юрчак Елена принесла? Сволочь она. Все одно не согласна на развод, учтите, не выйдет это у вас... Заявление В.В. зато есть у вас, заверенное, говорите, поэтому просьбу покойника уже удовлетворили? Это просто так вам не пройдет, найду управу на вас и на эту с...
  
  
  *
  
  
  - Заходите, открыто. Да, Елена Юрчак я. Догадываюсь, верная вдовушка вы, приехали за льготами, примчались. Не позволю, чтоб Володя у вас в мужьях числился. Да, моим стал дорогим человеком, и он ко мне питал чувства, знаю, кабы не сердечный кризис...
  
  
  - Не ври мне, милая. Костров не мужик был давно, и баба ему была ни к чему.
  
  
  - София я, здравствуйте, мать Лены. Не мужчина, говорите, был Володя, но возможно, простите, только при вас. На живот Лены внимательно посмотрите, видите – там наследник полковника барахтается и уже сейчас думает, как мост у Гаверлы построить, а вы говорите такое...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"