Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Ну Да

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НУ ДА
  
  На скамейку садятся двое мужчин среднего возраста,продолжая давно,очевидно, начатый разговор.
  - Слушай внимательно,Гриша, моё мнение по этому поводу. Весьма,вероятно, сильной сольватацией объясняются отличие растворов полимеров данного состава от других , ибо мицеллярная теория кинетики единиц высокомолекулярных веществ в данном конкретном случае полностью совпадает....
  -Я понял,Яша,что весьма сильной сольватацией объясняются и другие свойства полимеров... Привет,Лёня. Присядь . Как дела у тебя со статьёй по легированию стали хромо марганцем,напечатали. Опять нет. Нужны отзывы учёных,говоришь. Обещают. Разнесло тебя ,Леонид,от сидячей работы с пистолетом на боку в каньоне.
  Нет,нам не грозит это. Цельный день метлой махаем..Переходи к нам,коллега,не пожалеешь. Зарплата,спрашиваешь. Такая же,минимально-прожиточная. Но есть план перейти на собственные хлеба. Чуть подождём Максима,тогда и узнаешь. Не понял.
   Тебя устраивает стабильность твоей работы , Зою тем боле. Тогда пришёл-то зачем?Повидаться захотел. Будь здоров,Лёнчик, бдительно службу неси.
  Быстрым шагом к скамейке подходит мужчина с густой-густой шевелюрой чёрных волос и в очках на носу. Здоровается, извлекает из мешочка чертёж и долго, долго говорит, тыкая пальцем в бумагу. Яков и Гриша утвердительно головами кивают,складывают руки,как мушкетёры,в знак согласия,улыбаются. Черноволосый Максим присоединяется рукой к двум мушкетёрам и произносит: один за всех...
   А рядом,у тумбы объявлении, человек с нарезанными бумажками и тюбиком клея в руках приклеивает аккуратно бумажку, приветствуя троицу на скамье.
   Яков:-Чем торгуешь,купец?. Даёшь уроки японского за небольшую... И есть желающие?Два раввина уже записались. Зачем это им? Ах,прочли,что в Японии священнослужители иудейские нужны . Нет,нам японский пока без надобности,но бумажку давай. Сэнсэй тебя зовут. Можно Соломоном,говоришь. По специальности ты кто.Педагоги нам не подходят. Удачи тебе,Соломон. Цивия,привет.
   - Вы что себе позволяете,господа дворники. Расселись тут компанией в разгар рабочего дня. Да,я вам всем прогулы поставлю,предупреждения сделаю и уволю. Почему Максим не в форме , где жёлто-гав....жилет. Быстро взяли метлы и...Что, Макс,увольняешься? Почему,из-за моего крика. Начальник велит больше орать на руссит, на вас,чтоб место своё вы знали. Конечно,болван он. У него одно на уме,сказать стыдно.. Якоб,задачку сыну реши ,пожалуйста. Спасибо,вечером зайду за ответом. Так , запишем: руссит работали добросовестно сегодня,улицы убраны хорошо.. Якоб, покушай пирожок, утром пекла . Как неудобно, ешь. Боже,как похудел
  
  Дворик небольшой,за столом под шелковицей собралась наша тройка с жёнами уже.
  Максим разъяснил сидящим о плане создания своего дела и пуститься в самостоятельное плавание. Пора им вырваться из категории обслуживающего персонала в класс производителей . Образование,опыт позволяют,считает он. Но чтоб вырваться из тупика нужен первоначальный капитал и терпеливый труд. Еще нужна,-добавил Макс,-моральная поддержка жён, их вера в успех своих мужей.
   Супруга Якова Лиза полюбопытствовала по вопросу капитала. Откедова возьмётся он у дворников голозадых,спросила дама.Лично она, ни копейки со своего счёта не вложит в авантюру облезлых мушкетёров. Не выйдет ничего и никогда что-либо путного без помощи местных торгашей. А посему извинить её просит, ибо у неё дела в страховой компании...и рассиживаться ей некогда.
   Супруга Гриши Софа,покрасневшая вся,вскочила с места и выпалила:.
  -Иди,иди, а то страховое хозяйство в стране замрёт без тебя. Кто ещё,если не мы ,жёны, помочь должны своим мужчинам. Даже если не получится-не беда. Но попытку им дать надобно, чтоб не жалеть потом об упущенных возможностях. Гриша, мы мои драгоценности заложим ,что от родителей достались. Иди, Лиза. Мы не держим тебя. Ты сама,говоришь выбилась,без денег и компании. Думаю,не стоит обсуждать твоё продвижение при Якове. Я не намекаю ,а знаю и всем известно твоё восхождение.
  .Иди лучше,подруга,без скандала . Яков,прости. . А ты,Кэтрин, что скажешь. Я поняла,что нервничаешь и говорить будешь на французском. Ничего,Максик твой нам переведёт.
  Максим:- Кэт говорит,что всё поняла и поддерживает мужчин. А деньги завтра доставать начнёт. Квартиру продаст в Тулузе. Нет, развода ей не дали . Да,шуму наделает, но Максу же срочно нужны деньги. Родители не общаются с ней,на звонки не отвечают Конечно,Софа,она счастлива с этим очкариком. Это она обо мне. Полгода уже,как вместе. Муж её дипломат,говорит Кэтрин. Да ,Максим ей сказал,что дворником служит.Знала Катя моё положение.
  Кэтрин:- Будет ОК и давай-давай работа,Макс . Я бежу репетицию сейчас. Чао!
  Яков:- Подожди ,Кэтрин, уходить. Вот Цивия предлагает... Короче,видели,как Цивия пришла за задачей сына. Ну,я ей и рассказал о наших проблемах.... в двух словах.
  Цивия:- Сама хочу сказать,что могу вложить деньги в вашу затею. Сколько,спрашивает Григор. От 50 до 100 тысяч. Просто в долг дам Якобу. Без навара. Во имя чего делаю,Софа. Во имя сына Мирона . Не хочу торговца зеленью в нем видеть. К себе его возьмите,человеком образованным сделайте. Мужа арабы убили,сама не справлюсь. И Мирон присох к Якобу,помогает во всем.От сына и знаю о вашей затее Француженка пусть повременит с продажей.... Всё сказала. Я пошла. Бумажка не нужна мне, Мирон сам хорошо решает задачи.
   После небольшого тайм-аута, дамы ушли, а мужики в сарайчик направились мужским делом заниматься молотком и компьютером.
  Максим:- Понимаете,мужики, узел обработки перегретым паром ненадёжен, сбои были Мотор генератор обкатать надобно. Возьмись, Гриша. Яша, прости,но с Лизой какие отношения. Давно врозь. Ясно. Просто так спросил. А с Цивией,как. Не кричи на меня. Конечно,она моложе тебя намного. Ну и что?. Паяльник включи,Якоббб. Больно же,за что? Твою мать..
  
  Итак ежедневно с 19-ти до 23-х трудится тройка над железякой на колёсах. При том ещё и песни распевают хорошие. В перерывах к компьютеру большому подходят, надевают хитрое сплетение проволочное на голову Максиму и колдуют меж собой там.
  
  Знакомый сарай,вечер. Все сидят вокруг столика. На лицах наших героев напряжёнка. Макс:- Ещё разок пройдёмся по подготовке завтрашнего дня. Итак, санврач дал добро. Бактерицидную лампу поставили по её настоянию,хорошо. Дозирующее устройство загружено . Мирон дежурит без отлучки. В случае чего-звонишь, SOS орёшь. Цивия на выдаче. Да,Софа,слушаем тебя.
  Софа:- Я понимаю насколько важны технические и финансовые результаты вашего проекта ,наши милые мальчики. Но...в этой благословенной стране итак бытует культ еды,пищи. Может это и неплохо. Культурная же часть нашей жизни зачастую обеднена, духовности маловато. Вот мы и решили украсить наше начинание скромным творческим сюрпризом,если не возражаете. Какими силами,спрашиваете. Наша очаровательная Кэтрин с коллегами покажется, Цивия блестяще поёт песни востока,а я на аккордеоне готовлю..... Спасибо за поддержку. Нет,платить нам не надо . Мы показаться публике хотим, аплодисментов желаем.Давно хотела..Постараемся конечно.
  Максим:- Утром ещё разок обкатать хочу для уверенности . Нет,сам справлюсь....А насчёт духовной части,молодцы. Катюша покажет класс,уверен.Да и вы.
  Нет, Гриша,ты на установке памяти работаешь. Фиксацию добей.Нет сказал,твою мать.
  
  Утро ранее,все в сборе,там же, в сарае. На стенке плакатик: "НИ ПУХА-НИ ПЕРА". Гриша извлекает из сумки бутылку шампанского и ,размахнувшись,разбивает её об каркас установки. Кто-то крикнул:" В ДОБРЫЙ ЧАС" . И поехали , представьте себе.
  
  Небольшой зелёный оазис в жилом массиве с названием "сад роз". Их, таких садиков, множество по стране и оборудованы добротными детскими площадками, спортивным небольшим полем и теневыми скамейками для пожилых граждан. Тут уж придраться не к чему-садики ухожены и функционируют. Недалеко от детской площадки и разместили наши герои свою установку.Подготовить запуск оставили Якова,Цивию и её сына 14 лет,Мирона. Договорились в районе 18-00 встретится. Максим проворчал:
  -Следи за злополучным узлом ошпаривания. Я на связи буду, Яша. К Гришки направляюсь. Кэт,идём обедать,я приготовил. После в театр пойдёшь. Катя,люди же кругом,а ты с поцелуями. Я? Никогда не любил,знай.
  
  - Здравствуйте. Вы Максим. Очень хорошо,что нашла вас в одиночестве. Я Жаклин Дюваль,мать Кэтрин. Конечно,дочь знает о приезде,сама же и пригласила .По французский сносно говорите. Не догадываетесь о причине. Банальная игра в любовь у девочки закончилась. Очень просто. Ей же всего 21,понять должны были. Она меня попросила с вами поговорить,не сама же я надумала. Да, очень прошу прямо сейчас уйти ,без разборок. Ночным улетаем домой. Вам трудно поверить в такое. Вот билеты,посмотрите. Сожалею,но жизнь не романтика,как вы полагаете.Нет,будьте мужчиной и не звоните. И просто встретится с вами не желает ,как и всей вашей нищенской жизни видеть более не хочет. Просто анекдот,понимаете. Дочь Доминик Дювалье любовница дворника. Вот ещё- возьмите эти деньги от меня, в ресторан сходите... С характером парень,не взял, дурачок.
  
  Наш знакомый сарай,позднее время. За столом все,кроме Максима. Цивия, возбужденная событиями ,рот не закрывает.
  - Начну с конца. Прибыль за один только день составил около двух тысяч. Это же без рекламы. Завтра полгорода придёт. Я не могла поверить ,что автомат руссит 7 бубликов в минуту выплёвывает. А если еще три автомата в других городах поставить,о-хо-хо.Придумка же с глиняными чайничками ошарашила всех. Каждый брал 5-7 бубликов и чайничек с цейлонским чаем. Только два шекеля я орала,кругом по пять. О музыкантах молчу. Софа,ты играла потрясающе,а Кэтрин с друзьями какой мюзикл показала. Я тоже старалась. Все марокканцы и иранцы подпевали мне. А где Макс,Кэтрин. Не знаешь. Ты звонила без конца ,отключился, говоришь .Беги домой,девка, и дай знать нам. Расскажи ему всё..
  
  Встреча матери и дочери была недолгой. Разобравшись в обстановке, Кэтрин вплотную подошла к матери и на полном серьёзе,глядя Жаклин в глаза и захлёбываясь от слёз , произнесла:
  - Мама, если до утра Макса не найду, то завтра на мои похороны присутствовать будешь. Зря ты не приехала,знай. Никакие разговоры не будут,пока его нет. Молись,мамочка, за меня , чтоб нашла его. Всё,всё. Алло,Яков , Максим пропал...
  
  Жаклин:- Доминик, привет,дорогой. У Кэтрин я. Да, наломала дров. Срочно сделай что-нибудь. Вечно одна должна..Прилетел уже...Знаешь меня,поэтому..Боже, помоги ей
  
  Накрапывает мелкий дождичек, но Кэтрин не обращает внимание на это. Она невменяема,в слезах,периодически руки и лицо к небу поднимает. Она пытается вспомнить их начало, не веря в возможный конец. Тогда,в Париже, Кэтрин в сверхмодной пьесе выступала про забытую любовь в современном мире. А она,дитя провинции, по настоящему любит лоботряса,и возрождает своими чувствами забытое в нём. Во всех трёх антрактах ,помнит, к сцене близко подходил черноголовый мужчина и аплодировал сильно,пытаясь её взгляд поймать. Когда это произошло-он поклонился ей низко. На следующий день гримёрка завалена была алыми розами вся. Под дверью бумажка лежала,в которой её на свидание приглашали,только на один вечер и не более чем на час. В 23-20 ,сообщалось,он улетает. Очень поговорить с ней желает. У третьей кассе ждать будет. И подпись-Максим. И ,представьте,дура пошла. Во сколько обошлись цветы,спросила она сразу. Это же недопустимо дорого.... Он же ей про художника рассказал и миллион алых роз из песни. Сейчас уже знает песню. Он поведал ей, что из России родом. В настоящем живет на обетованной земле. Пока дворником работает. Во Франции впервые,как турист на три дня приехал. ... Дождик кончился,темнеть стало.... Да , добавил Макс тогда: все знают,что даже самому умному человеку невдомёк по каким критериям спутницу жизни выбрать. А вот в Париже не головой, а каким -то иным чутьём он определил девушку для себя. Наверное единство заряда крови, или синхронность биополей его как молнией прошило. Понимает,что произошло это неожиданно,не ко времени и мимолётно, без возможного продолжения. Далее помню слова
  Максима:- Простите меня за такую исповедь. Но это правда. Вы меня буквально... околдовали как-то всего. Такого ещё не испытывал . Я как в магнитном мощном поле себя ощущаю,беспомощным. Через три часа улетаю,поэтому решился сказать вам о состоянии своём. Конечно, мне как технарю интересна была бы и обратная связь - вашу реакцию на нашу встречу. А то я всё о себе и о себе.
  И всё, я ,не заходя домой,к нему полетела. Помню ещё,привёл домой,накормил и уходить собрался. Не сразу же в постель...,как в фильмах, сказал Макс. Нет ,второй квартиры нет у него. Но на работе в дворницкой комнатушка отдыха имеется. Вот туда спать пошёл. В час же ночи Кэтрин позвонила ему сказав,что боится одна спать., поэтому и знает где эта дворницкая романтичная. Стоп, Катуша, Макс там может быть. Уже близко кажется.. Вот он домик и светиться тускло. Но и он, паршивец, хорош. Мама могла наговорить бог весть что про меня. А ты,тупарь ,поверил в это. Ну подожди, Максик....Ты меня сегодня узнаешь на что француженка... Боже, он здесь.. Максим сидел,опустив голову за столиком в хибарке. На столике две бутылки-одна опустошенная,вторая наполовину.Увидев в тумане алкоголя Кэтрин,Макс вымолвил :- -\--Прощаться пришла,красотка. Не наадоо,слышишь...
  Кэтрин же,набрав достаточно злости на этого идиота,взяла чайную чашку,наполнила водкой и пить стала,захлёбываясь. Подбежавший Макс получил по лицу кулачками ,да ещё знакомую присказку в придачу: -ТВОЮ МАТЬ, рогоносец тупой. Я тебе сделаю... И она упала в истерике . Более всего она кричала на Максима за его Катушу, что бросил. Как мог поверить её парень,что она предаст ,как подумать мог итд.
   Максим,как и все мужчины нашей планеты,просил прощения у любимой женщины,
  целуя ей ноги и заглядывал в прекрасные,любящие глаза,залитые слезами.
  Пришедшие вскорости, французские родители застали Кэтрин на руках у очкарика черноволосого , который,смутившись, еле высвободился из крепких объятии их дочери.
   Мадам Дюваль:- Слава богу,дочку нашли невредимой,но где? В конуре грязной с пьяным дворником и заплаканной.Доколь терпеть будем ,Доминик, такое.Ты отец ей... Или опять сама взяться должна за спасение......
  Кэтрин:- Мама, какое спасение,кого..
   Максим:- Мадам, перед вами семья,крепкая,поэтому я не позволю впредь никому вмешиваться и разрушать её. Вы уже своё сделали-результат налицо .Мы вопреки всему вместе . Я пойду,пожалуй,выпил лишнее. А вот и друзья мои,заходите, ребята,представлю. Это дворник Григории- автор книги по квантовой химии, Жена его Софа- концертмейстер и педагог, Яков- участник разработки технологии синтеза фуллеренов и , наконец, наша незаменимая Цивия-учительница,которая вас и привела. Ребята,потом все скажу. Ничего не случилось,сорвался. Цивия, ухо давай.Сама посмотри. Яша ночует здесь. Поняла?.
  -А союз наш с Кэт ,уважаемые французы, признать прошу ,как неизбежность. Жить здесь будем,в этой стране. Через год нашу компьютерную разработку записи человеческой памяти в производство запустим. Около двухсот дворников там задействуем. Вот только от бубликов гроши накопим. Здесь бомбят,говорите,мадам. Это правда,но безродным и гонимым стать не хочу. Вы спрашиваете про меня,кто я русский или еврей,уточнить желаете. Без или ,мадам, я- русский еврей . Выведена такая элитная порода на просторах моей первой родины,но разлетелась она по планете при ломке империи. Что,господин Дюваль? Да,эту бубликошлёпку этими руками собирал. Не понял,повторите.
  Дюваль:- В одном,кажется,Кэтрин похожа на маму свою: в выборе мужчин настоящих . Правда,Жаклин. Молчишь.Наверное, и я не устраиваю тебя . Ну тогда говори..
  Жаклин: - Я только прошу ,чтоб у внуков фамилия была двойная-сначала Дюваль,потом Клейман через тире. Хорошо,Макс.
  Кэтрин:- Мама в сентябре мальчика ждём,имя уже подобрали Леон,по дедушке..
  Конечно, мама с дочкой в данной ситуации обнялись,помирились,улыбались. А сверх активная Цивия тут же вещи стала собирать Якова. Пять комнат у неё, а этот тут ютиться,ворчала она.... . Взяла горемыку нерешительного за руку и, как всегда, быстро заговорила:
  - Якобб, не обижай меня. При всех прошу ко мне поехать. С вещами в машину иди. Сегодня,друзья, пятница, приглашаю всех на ужин к себе. Кэт, приходи учиться готовить. Хорошо,Кэт, свечи ты будешь пятничные зажигать. А для вас,Доминик, кипу найду. Как, Якоб,ко мне не поедешь. Так решил. Хорошо.Сумку только опорожню и исчезну. Что ты на меня смотришь,несчастье. Не буду слёзы утирать,пусть видят моё унижение. Алло,кто мне поможет на рынок сходить. Ты, Софа? Там тяжести будут. Что,Якобб надумал?. Только с вещами .А сейчас мне морду вытри платком,Яшша . Чего хихикаешь,алкаш. Очень умный?. - Это она Максу . Все расходятся в хорошем настроении, лишь одна Жаклин озабоченная, берёт супруга под руку и тихо произносит: Внуку это..,думаешь, резать будут,Доминик? Ну да.
   Центральная автобусная станция. Максим только из столицы вернулся,ждёт своего автобуса домой поехать. К нему подходит человек с очень знакомым лицом и спрашивает,как проехать на Барзилай. Максим пытается вспомнить откуда знает мужчину,в глаза ему пытается заглянуть,но тот, в землю уставившись, повторил. вопрос. Получив ответ,знакомый незнакомец уходит. А через минуту Максим слышит тот же вопрос, обращённый к пожилой женщине , а затем солдата спросил дорогу на Барзилай...
  Надо ребят попросить и в выходной поработать,-подумал Максим невесело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"