Магальник Филипп Марко : другие произведения.

Шахор-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давненько не занимался опытами на отдельных особях,как прежде. Помните, я о них вам рассказывал,если читали отчеты. Все больше был занят масштабным разведением сада ,привитого отпрыскамии волшебного дерева познания. Дело это,конечно, продвигается не плохо,но очень медленно. Яблоки свои уже есть,но во-первых их мало,не более двух на дерево,во- вторых, получили гибридные плоды со свойствами обоих родителей. Есть идеи,посадили новые саженцы,но об этом в отдельном сказе. Один на один с природой и ее обитателями -моя стихия ,сам выходец оттуда,поэтому и провел ряд новых опытов с наблюдением последствии. Итак.
  Простите, но находясь среди людей ,мне,поумневшему ворону, удалось понаблюдать не со стороны,а в гуще их жизнь.Высказаться желаю чуть о ней со своей колокольни. Изложу их вам прямо сейчас ,еще тепленькими,а уж потом о своих опытах поведаю.
  Буквально недавно пронеслись две избирательные компании шумные и безалаберные . Дума. С древних времен ,дабы управлять обществом и не дать вождю зарваться, придумали орган управления над всеми в государстве- совет мудрецов,веча,сенат, парламент,Дума и др . Избирались в эти органы,как читал интернете,достойные люди своего времени: просветители, генералы,священики,юристы,политики итд. В новый состав Думы ,как заметили,вошло много спортсменов,артистов,певиц ,певцов и других далеких от политики людей. Зачем,не понял,неужто от любви к искусству. Но Дума-то не театр и не капелла,а кладезь проблем. Что из этого получится,еше увидим.. О президенте, чуть погодя,выскажусь . Пусть подирижирует пока Думой,авось запоют/
   Я же к опытам приступаю, излагать их буду подробно,авось заинтересую
  
   Во многом опыт зависит от удачно выбранной особи ,у которой заметны сдвиги в умственных способностьях после приема моего эликсира ,вернее ломтика райского яблока.Мне приходится изучать повадки,если хотите,язык подопытных,вести тщательное наблюдение за ними и др. Поэтому долго присматриваюсь к окружающему миру живых организмов, пока определюсь. На этот раз выбор пал на попугаев.
  При Советской власти Петр Андреевич Куницкии был большим начальником и жил,конечно, в достатке,что видно по его солидному дому,огороженному кирпичным забором двухметровой высоты. Образование у него было партийно-большевистское , т.е профессии не имел. Новым властям он оказался без надобности и его попросили.
  Пару лет он существовал за счет накоплении,которые были не малыми,в ожидании
   возврата власти рабочих и своего управленческого кресла. Но со своих партийных позиции он начал понимать ,что это скоро не произойдет,нужна война,наверное,как..
  Поэтому занялся пока разведением и продажей попугаев и щенков. Доходы были не авось какие большие,но жить позволяли.
  Так вот,Петр Андреевич разводил попугаев породы неразлучники. Попугаи эти симпатичны оперением,неприхотливы,не шумливы. А прозвище получили за взаимпривязанность самки и самца на протяжении всей своей жизни,без отклонении.
  Выбор партнера,как правило,делает дама из каких -то своих симпатии и не было еще случая распада семьи, разве что боженька одного призовет. Обратите внимание-счастьем не всех одаривает небо,а смертью поголовно .Могли бы наоборот,верно?
  Возвращаюсь к попугаям-неразлучникам. Куницкии помещал в каждой клетке образовавшуюся пару и в воскресенье вывозил их на птичии базар. На этот раз,когда мне приглянулись эти милые пташки и стал к ним присматриваться,то заметил в одной клетке постоянные ссоры пары, переходящие в потасовки. Внимательно всмотревшись пришел к выводу, что пара одного пола,мужского. Не хватило ,видимо,двух самок,поэтому Куницкии и соединил двух самцов,дабы продать их. А совместное пребывание их могло привести либо к взаимному истреблению,либо к нетрадиционной
  любви среди попугаев. Я стал поспешать. Малую дольку волшебного яблока разделил пополам и с большим трудом сумел каждому попугаю дать по кусочку. В итоге мы получили двух подопытных попок с одинаковой добавкой интеллекта. Далее открыл попугаям клетку и выпустил их на волю. Попку с общипанной головкой в драке назвал Бэт, а с ободранным хвостом-Вэт.Наступил период воздействия эликсира по моим предположениям ,,поэтому был весь в ожидании. Попугаи в полете,видимо,быстро устают, перелеты их из-за этого кратковременны и не дальние,что позволяло мне с высоты за ними наблюдать,не упуская их из поля зрения. Наша пара беглецов после обзора местности обнаружила небольшую стайку диких собратьев , которых в наших краях становятся много. Стая располагалась на большом дереве,весь усыпанным
   райскими краснощекими яблочками .Сородичи попарно,как принято у неразлучников, усердно лакомились плодами,не обращая внимания на новичков.
  Бэт по-тихоньку ворчал напарнику,что яблоки,как десерт хороши,но после орешек и зерна, которых не видно нигде.Может спросить у кого-то. Что,что,отсюда в полчаса полета ,говорите,посадки зерна есть и после сбора урожая можно кое-что найти. Да.
  Орехи же не созрели еще,жаль. В кормушке всегда были зрелые. Как это нет их у вас . Малышам лишь приносите в клюве.А поутру на поля полетите.Да,порядки у вас . Вэт же блаженствовал от свободы, природы прекрасной вокруг,голубого неба . Он пытался внушить другу,что все прекрасно в этом мире,а еду научатся добывать,как все в стае.Конечно,непривычно без кормушки,но и клетки-то тоже нет. Надо попробовать свободной жизни,посланной небом.
  Перед заходом солнца стая тесно усадилась на близких ветвях,практически касаясь друг-друга,и одновременно зачирикала громко одинаковые звукосочетания. Слаженный хор продолжался недолго,затем стих и стали попарно на ночь расходится.
  Вэт обратил внимание на приветливый взгляд симпатичной пташки, но вспомнив про свой пощипанный хвост,не решился приблизится даже к ней.Ночь прошла без приключении, только под утро сыро и холодно стало . С рассветом вся стайка,за исключением двух заботливых наседок на яичках да старой,полу ослепшей птицы, с шумом взметнулась вверх, купаясь в ярких теплых лучах солнца. Согревшись хорошо в утреннем моционе пташки довольными вернулись на дерево и приступили к легкому яблочному завтраку. Родители еще птенцов накормили. Старуха же обитающая в заброшенном гнезде,по ветке осторожно к первому плоду добралась,а он был зеленый-зеленый и тяжело кусался.Вскорости,устав,в гнездо вернулась. Вэт ,видя все это,набрал полный клюв мякоти спелого яблочка и выложил его слепой птахе. Та же медленно ,по кусочку,отщипывала дар,пытаясь разглядеть чудака,ибо старость обречена в стае попугаев,считая одинокое угасание нормальным явлением.
  Бэт ,уже почти сутки сидел нахохлившись в раздумий ,очевидно, не отвечая на вопросы и не прикасаясь к еде. На второе утро, после дождливой ночи, он весь промерзший , дал понять, что домой возвращается, к цивилизации,а природу по телеку посмотрит.
   Таким образом мои подопечные разошлись координально ,поэтому и мои наблюдения также раздвоилсь поочередно- до обеда-в стае на ветке сидел,после- дом Куницкого.
  В принципе наши стимуляторы ,надеюсь, функционируют уже в мозгу попугаев, а это значит,что их поступки или действия не адекватны будут . Посмотрим, увидим скоро..
  За столом у Куницкого собрались близкие соратники по партии ,видные советские управленцы, чтоб в теплой обстановке отметить день рождения Сталина. Застолье соответствовал их былому положению по изобилию закусок и напитков. Окна были прикрыты,что позволяло соратникам свободно общаться и распевать песни виновнику. В самый разгар торжества,когда слуги народа уже признавались друг-другу в любви и преданности,незаметно в форточку прошмыгнул Бэт и уселся в центре стола на бутылке шампанского.
  - Пррривет, прррривет. Попка дуррррак. Уррра--- старался блудный сын.И был замечен и отмечен аплодисментами ,похвальными возгласами. Михаилыч попросил попугая даже песню спеть главную,пролетарскую,подсовывая птице сто долл. по пьянке.
  Наступила тишина, Бэт уселся рядом с портретом вождя и запел,напрягаясь,
  интернационал. Стол подхватил напев,поднявшись стоя, Некоторые даже прослезились.
   Расходились поздно. Все,конечно,приобрели по питомцу необыкновенной выведенной породы -сами видели. Дружба-дружбой ,но за серых простых пташек,Куницын хороший куш отхватил у своих.
  -Надо же, поселил двух самцов- идиотов в одну клетку и получил чудо. Это точно тот драчун,второго необходимо еще найти, с ободранным хвостом был. Найдем. Сейчас попарно мальчиков сведем и опять получу большое чудо. А пока потомство только от общипанного получать необходимо. Наука,брат. Утром же всех мальчиков отделю,а к девочкам певуна запущу. Пусть старается. Кормить хорошо его надобно- такая работа Бэт же,между прочим, лакомился на столе печеньем,шоколадом,миндалем.,вот житуха.
  Наутро продолжал наблюдение за Куницким,ибо намерения его,как помните, настораживали. И действительно, Петр Андреевич выловил самцов и стал их расселять попарно в клетки,что вызвало массовую драчку беспричинную. Дамочки,оставшись в одиночестве,выжидательно стояли,сгрудившись в углу вольера. Завтрак подали собильный и вкусный,семечек отсыпали. Но напряженное настроение чего-то непонятного насторожило птичье царство.Самцы также утихомирились ,выглядывая из клеток с тревогой на своих неразлучниц . Наконец и Куницкии появился с Бэт в руках и, мило поздоровившись, пустил певуна в вольер к дамам,добавв-Постарайся,друг--
  Выросшее в неволе существо приучено повиноваться,как пташечек,которых Бэт нагло,на виду у всех ,насиловал . Самцы не роптали, да и бесполезно ,а только отвернули головки, чтоб не видеть ничего. Вскорости обессиленный Бэт забился в дальний угол на опилках и уснул, довольный собой .Надо сказать,что и дамы,к сожалению, ни одна не пыталась покончить с собой,как в романах,а лишь жалобно на своих неразлучников смотрели,давая понять ,что не по доброй воле ,как видят. И все
  . Прилетевший проведать сбежавшего коллегу ,Вэт был ошарашен действиями хозяина и его подручного Бэта. Он тут же предложил всех освободить из неволи и влиться в его стаю. Просил не бояться только трудностей на первых порах по строительсту гнезд,добычи пищи. ,защиты от недругов . Надеется,что и Шахор окажет помощь. Меня,не спросив,вспомнили. И правильно сделали- я готов. И мы старались распахнуть все клетки и вольер с призывами следовать за нами,где впереди свобода.
  Красиво,правда, мы поступили. 48 попугаев нужно было освободить из неволи,а пошло за нами только 9,остальные снега испугались,который падал с утра. И,вообще,
  продолжительность жизни всегда больше у домашних питомцев, поэтому зачем им непривычная свобода и что с ней делать---,наши пташки и не знали. А Бэт,вполне отдохнувший,вкусил шоколадку и продолжил любовные игры с покорными дамами у супругов на виду..
  Вернувшись в расстроенных чувствах в стаю на яблоне Вэт попросил сородичей доброжелательно принять новичков,накормить,развлечь. В стае же,за время его отсутствия, произошло несчастье. Старая куница,а там Куницкии,помните,уворовала яйца из гнезда Белошейки. Да она в гнезде сидела,не уступала,но он вытолкнул ее и похитил яички. Оказывается,что это старая, беззубая куница постоянно бесчинствует и нет на нее управы. Бэт заверил белошейку,что подобного никогда более не случится,он ей слово дал. поэтому попросил новую кладку сделать птенцов. Он оять уловил нежный взгляд на себя симпатичной черноглазки ,ответил ей наклоном головы. А в следующем мгновении она уже была рядом ,велев ему хвостом к ней повернутся. Вэт,поколебался,но выполнил просьбу. Черноглазка же ловко выдернула нужные перья у себя и ему пересадила. Было немного больно,терпел, но молчал при такой красавице.. Одобрительное чириканье сородичей говорило о том,что хвост- мужское достоинство Вэта-был восстановлен. Конечно,он оценил ее старание и поступок,попросив ее гнездо обустроить для двоих.Дело в том,что у неразлучников самки строят гнезды сами, не доверяя ,видимо,самцам. И правильно делают. А на рассвете вся стая проснулась от необыкновенного визга. Это куница навсегда с обрыва в пропасть свалилась с веткой надкусанной вместе. Вэт усталым,но довольным наблюдал это с ветки на вершине. Черноглазая рядышком, горделивой сидела,как и положено неразлучникам. Все. Ждете выводов от меня по опыту с попугаями,правда.Зря. Сами сделайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"