Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Вредители по найму 2. Глава 2 - Хранитель очага.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой Кей собирается в путь, просит помощи у давнего приятеля, банника, знакомится с домовушей и заводит себе собственного духа...


Тень оракула (Вредители по найму 2)

   Глава 2. Хранитель очага
  
   -- Ну, что думаешь? -- поинтересовался я у "своего" вампира.
   -- С вашего позволения, господин Кей, это ваша задача, думать, -- пожал тот плечами, увиливая от ответа, -- А я всего лишь наемный телохранитель.
   -- Интересно, а наемные кровососущие телохранители умеют идти по следу?
   -- Если бы у меня был образец крови... -- задумчиво пробормотал тот и облизнулся.
   -- Значит, придется самому, -- подытожил я и скомандовал, -- Бери большую сумку, пойдем на рынок.
   -- Вы позволите полюбопытствовать, зачем мы туда идем?
   -- Не позволю. Заодно заглянем к одному приятелю.
   На этот раз Эрик переспрашивать не стал, молча перекинул через плечо пустую сумку и, горделиво вытянувшись, поправил висящую на боку шпагу. А я задумался, зачем все вампиры таскают с собою эти жутко непрактичные тыкалки вместо обычных мечей? Небось, из-за какой-нибудь древней книжки с картинками...
   Под "приятелем" я имел в виду никого иного, как своего недавнего знакомца, Йорхша. Несмотря на то, что мы с ним общались всего несколько дней, этот мохнатый малыш здорово мне помог, да и сам не остался внакладе. И сейчас мне бы очень пригодились его общирные связи в определенных слоях населения Тенеграда.
   -- Господин изволит принять ванну? -- поинтересовался вампир, когда мы вышли к огромной бане, облицованной розовым и желтым мрамором.
   -- Нет. Здесь живет мой приятель. И помолчи, ты мне мешаешь...
   Я вытащил из кармана флягу с чистой колодезной водой и слегка приоткрыв, пустил тонкую струйку на землю, медленно проговаривая наговор.
   -- Кей! Дружище, какими судьбами? Неужели наконец-то решил принять мое приглашение, и опробовать баньку? -- раздался спустя минуту раскатистый басок где-то рядом.
   -- Нет, мне нужна твоя помощь, но и о твоем предложении я помню!
   -- Хм. Пареньку, который обзавелся собственным вампиром, нужна помощь старого больного духа? Это ведь твой вампир, я не ошибся?
   -- Не ошибся. Эрик, знакомься, это мой приятель Йорхш, -- я указал в пустое место, откуда доносился голос, -- А это мой новый телохранитель Эрик, граф Мергейльский.
   -- Банник?! Вы привели меня к баннику?
   -- Граф?! Ты притащил сюда живого графа? -- хором отозвались они.
   -- Обожаю вас, ребята, -- я невольно улыбнулся, -- да, Йорхш -- это банный дух, нет, Эрик -- не живой граф, а мертвый, как и все вампиры. А теперь, когда все перезнакомились, предлагаю перейти к делу, если никто не возражает.
   Возражений не было. Из воздуха вдруг медленно начал проявляться огромный и пушистый кот цвета осенней листвы: поняв, что я не стал себя утруждать "ведьминым глазом", Йорхш решил принять видимый облик, чтобы было проще общаться. Эрик же, судя по всему, итак его прекрасно видел.
   -- Ну, важный и грязный человек, зачем пожаловал к скромному и чистому баннику? -- заговорил кот, лениво обмахиваясь хвостом.
   -- Мне нужно ненадолго отлучиться, а дом оставить не на кого. Может, ты смог бы поспрашивать у своих, нет ли где свободного домового? Я не обижу, сам знаешь.
   Все верно. Прикормленный домовой -- отличный страж, да и больших расходов не требует. Конечно, рано или поздно он и сам заведется, раз уж дом снова стал жилым, но своих соседей я предпочитаю выбирать сам. Особенно, когда дело касается злобных духов.
   -- Даже так сразу и не скажу, -- огромный рыжий кот, задумчиво чешущий передней лапой затылок, выглядел забавно, -- Конечно, знаю я парочку вольных, но тебе их советовать не стану. Так и быть, подыщу кого потолковей. А сроку-то сколько?
   -- Мне бы уже сегодня? Крайний срок - к завтрашнему утру.
   -- Ох ты ж, -- кот потешно нахмурился, -- Ладно, я поспрошу у наших, авось, у кого есть не примете нужный тебе дух.
   -- Спасибо, дружище, буду тебе обязан. Направляй их ко мне, помнишь, где это?
   -- А то! -- кивнул банник и поймал на слове, -- с тебя помывка в моей баньке
   -- Идет, -- я пожал мягкую лапу и попрощался с Йорхшем, и мы с Эриком отправились на рынок...
  
   Бродили мы по нему несколько часов, и сумка, висевшая на плече у вампира, уже начала при каждом шаге издавать звон, скрежет, шелест и прочие интересные звуки, согласно своего содержимого. Наконец, Эрик, все это время хранивший невозмутимое молчание и холодное равнодушие, не выдержал, глядя на мое очередное приобретение:
   -- C вашего позволения, осмелюсь задать вам вопрос, и если вы снизойдете вниманием до своего покорного слуги...
   -- Позволяю и снисхожу, -- милостиво махнул я рукой.
   -- Для чего вам нужны ржавые гнутые гвозди, кои мы купили полчаса назад? И вообще весь этот зачастую бесполезный мусор, вроде подгнившей собачьей кости?
   -- Ведьмам нередко приходится искать пропавшие предметы, в то и людей. Конечно, куда как проще попросить помощи у лесных или домашних духов, но иногда это невозможно. И тогда используются поисковые ритуалы, маяковое вредительство и прочие хитрости, в которых и пригодится все это барахло.
   -- Должен заметить, что с таким же успехом мы могли облазить окрестные помойки.
   -- Как скажешь. Пошли на помойку, найдешь мне там синюю ногу цыпленка, умершего от страха, и пыльцу ночной кошмарки... Сможешь отличить ее от других?
   -- Э-э-э... Я думаю, что вам виднее, где и как добывать компоненты для ведьмовских обрядов, благо мои познаний в этой области меньше ничтожных, -- тут же пошел на попятную вампир.
   -- Правильно. Я же не учу тебя, как нужно правильно кровь сосать.
   -- С вашего позволения, эти навыки юные вампиры приобретают с кровью матери. Разумеется, я имею в виду Высших, а не обращенных.
   Желудок мой вдруг решил совершить попытку бегства, подскочив почти к самому горлу.
   -- Заткнись. Лучше помолчи, если не хочешь узнать, что я ел на завтрак, -- предупредил я.
   -- Вы, наверное, запамятовали, что трапезничали мы вместе, так что мне это итак известно. Сперва вы отведали манной каши с голубой сладкой плесенью, -- спокойно начал перечислять Эрик, и по его безмятежному бледному лицу совершенно не было понятно, шутит он, или говорит серьезно.
   Загрузив мешок почти доверху -- я бы его точно не уволок, а вампир даже не поморщился -- мы вернулись домой. А там нас уже дожидался первый из кандидатов, присланных то ли Йорхшем, то ли его друзьями. Приняв облик драного тощего кота, он деловито вылизывал себе плешивый бок. Кот этот был рыжий, с а на голове его красовалась полоска выкрашенной в голубой цвет шерсти.
   -- Эрик, ну-ка, попробуй подбить вон того кота камнем, -- попросил я вампира.
   Не задавая лишних вопросов, тот подобрал довольно увесистый камушек и довольно точно швырнул его в беззаботное животное. Но тот вдруг резко крутанулся, уходя от снаряда и... словно лопнул, истаяв облаком красноватого дыма.
   -- У-у-у, хулюганы, -- раздалось вдруг где-то рядом, и невидимый кулачок пребольно ударил меня в солнечное сплетение, вышибая воздух из легких.
   Вампиру тоже досталось. Сообразив, что тот умертвие, разозлившийся домовой перегрыз тому брючный ремень. Кровосос вдруг дернулся, словно что-то ударило его в бок, и сделал шаг в сторону. Штаны его тут же сползли до колен, и новый удар попал уже на этот раз в лицо. Эрик снова попытался шагнуть, но из-за сползших брюк не смог этого сделать, и завалился на спину, подняв приличное облако пыли.
   -- Тьфу на вас! -- снова раздался голос, и я действительно ощутил, как влажные капли оросили мое лицо, а чуть правее послышался удаляющийся топоток.
   -- Эй, погоди! -- крикнул я вслед разъяренному домовому, но поздно.
   -- Вот мелкий мерзавец! -- даже Эрику отказала его неизменная невозмутимость. Отряхивающийся вампир выглядел... чуточку рассерженным.
   -- Погоди! Ты же видел банника, когда тот был невидим?
   -- У меня есть подозрение, что тот не особо старался скрыться с нашего взора, в отличие от этого драного проходимца. Прошу прощения за мою несдержанность, господин.
   -- Ладно, проходи. Надеюсь, что внутри нас подобных сюрпризов не ждет.
   Мы вошли в дом, и едва успели вывалить на стол свои покупки, когда началось...
  

***

   Что началось? Неприкаянные домовые повали пусть и не толпами, но свободного времени у нас практически не осталось -- все уходило на знакомство и проверку так называемых "кандидатов".
   Сперва на место моего личного домашнего духа пробовался довольно уверенный в себе пузатый домовой, который выглядел, словно всю жизнь только и занимался подсчетом барышей, и больше был похож на зажиточного купца. Даже окладистая густая бородка, которую он регулярно поглаживал, была на месте.
   Этот кандидат делал ставку на свою основательность и расчетливость.
   -- Домик-то у вас солидный, токмо запущенный. Тут подлатать, там подправить -- и можно жить, -- начал он, деловито оглядевшись.
   Эрик фыркнул и отвернулся, делая вид, что рассматривает хитросплетение узора на стене.
   -- Меня Кей зовут, -- спокойно представился я.
   -- Пафнутий, -- погладил тот свою бороду.
   -- Чего?
   -- Не тутошние мы...тятька мой бежал со светлой стороны...
   -- Понятно. Итак, мне нужен домовой...
   -- Хорошему хозяину, в хороший дом -- Пафнутий будет не против. Хозяйство поднять, скотину завести, опять же, хоромы большие, часть можно сдавать, а то и под гостиный двор отвести...
   -- До свидания, уважаемый Пафнутий, вы нам не подходите.
   -- То есть как это?
   -- А вот так. Мы ищем нечто другое, и вы не годитесь на эту роль.
   -- А ну-ка, погодь, хозяин, чай не барыню себе в дом выбираешь, -- бородатые коротышка засучил несуществующие рукава и поплевал на ладони, -- А как же смотрины?
   -- Эрик, объясни ему, -- устало повернулся я к вампиру.
   -- Злой ты, барин...
   Дух сплюнул на пол и вышел, громко хлопнув дверью. Прищурившись, я расплел еще не успевшее прижиться проклятье, которое домовой оставил вместе с плевком, и скомандовал своему телохранителю:
   -- В общем так. Если кто из этих, -- кивнул я в сторону двери, -- появится, то запускай по одному.
   Вампир вышел, а я принялся раскладывать по мешочкам и шкатулкам купленный на рынке "мусор". Настойка болиголова. Кривой коготь гарпии. Ржавые кривые гвозди, вырванные из истлевшего гроба. Ожерелье из черепов костянки. Пыльца береговой кошмарки, собранной в полнолуние и прочие вещи, которые опытная ведьма должна иметь при себе. Даже если что-то из этого не сгодится сейчас, то пусть лежит до худших (не для меня, разумеется, а для клиентов) времен. Сколько я потратил на все это денег? Большую часть из того, что оставалось после выплаты половины долга.
   -- Прошу вас, миледи, -- раздался за дверью услужливый голос, -- С вашего позволения, вот здесь осторожнее, ступенька.
   Так-так. Очередного клиента занесло в мое "Бюро". Эрик одинаково любезно встречал и горбатых старух, и молоденьких красоток, так что понять, что за птица залетела на мой огонек, не представлялось возможным, пока я сам ее не увижу.
   Вот только когда дверь открылась, я никого не увидел. Поначалу.
   А потом перевел взгляд вниз. Там была она.
   Домовой женского пола. Первый, увиденный мною за все эти годы. Раньше бабушка ничего мне не говорила о том, что домовые вообще бывают обеих полов, да и я не задавался мыслями о том, как же духи места размножаются -- всегда считал, что они просто появляются там, где есть все условия для их существования. А вот поди-ка, самая настоящая домовая... или домовиха?
   -- Нас называют домовушками, -- робко пояснила она, теребя передничек. Неужто мысли читает?
   Кстати, из одежды на ней только этот передничек и был, заменяя овечий тулуп, который носили все... эгм... мужские особи. Тело ее точно так же было покрыто короткой и мягкой шерстью, даже довольно впечатляющую грудь. Короткие полноватые ручонки, огромные глаза и волосы, напоминающие соломенный парик. А в целом довольно таки ничего, миловидная. Этакая куколка.
   -- Ну?
   -- Меня Мрыся звать, -- не то сказала, не то промурлыкала она.
   Я молча ждал ее следующего шага. И дождался. Домовуша неторопливо прошлась по комнате, иногда касаясь то стен, то столов. Осторожно, словно боясь обжечься. И от этих ее касаний словно по волшебству пропадала пыль на подоконниках, выглаживались занавеси, выстраивались по струнке реагенты на полочке, выползал из-под кровати невесть как завалившийся туда трилунар.
   Что тут сказать. Впечатляло. Даже более чем -- всего за каких-то пять минут комнату было не узнать. Вообще-то я был не большой сторонник порядка, а он так и вовсе со мною знаться не желал. И Мрыся сотворила маленькое чудо своими пухлыми мохнатыми ручками. И вообще она производила впечатление сытого пушистого котенка, которого так хотелось схватить на руки и тискать, тискать.
   И тут же на том месте, где еще только что стояла, скромно опустив глаза к полу, домовуша, появился серый пушистый котенок.
   -- Магическая сила! -- вырвалось у меня.
   Я понял. Все понял. И тут же начал читать формулу изгнания, одновременно скручивая пальцы в знак Каро. Хорошо еще, что кусок янтаря валялся в куче покупок прямо передо мною. Успел. Милый котенок злобно зашипел и прыгнул, пытаясь вцепиться мне в лицо, но наткнулся на символ Каро, словно на невидимую стену. Дверь с треском распахнулась, и в дом вбежал Эрик. Волосы слегка растрепаны, взгляд сверкает, две верхних шпильки на рубахе расстегнуты, шпага дрожит в руке -- ну прямо не кровосос, а герой рыцарского романа, спешащий прекрасной даме на помощь. Кстати, а действительно, кого он бежал спасать?
   -- Вышвырни эту гадость вон! -- приказал я, не сводя взгляда с шипящей домовуши и держа вытянутую руку между нами. Тварь злобно косилась на знак, но больше напасть не пыталась.
   Ни слова не говоря, вампир ухватил Мрысю за шиворот и в самом прямом смысле выкинул ее за дверь.
   -- Прошу прощения, миледи, не угодите в лужу, умоляю вас, -- проводил он ее напутствием, а потом повернулся ко мне, -- Итак, господин Кей, мне будет дозволено узнать, что же здесь случилось?
   -- Да ничего такого. Просто домовуша попыталась мне понравиться.
   -- Да? И что вы нашли в этом странного.
   -- Я не хочу, чтобы рядом со мною жила тварь, которая читает мысли и пытается окутать мой разум чарами. И уверен, что неспроста госпожа Гюрзильда и близко не подпускала домовуш к поселку, и даже не рассказывала о их существовании. Можешь считать, что мне так подсказывает интуиция.
   -- Бессмертным незнакомо это понятие. Впрочем, воля ваша, милостивый господин, -- равнодушно пожал плечами Эрик.
   Мы отсмотрели еще пару кандидатов. Один был слишком нелеп и жалок, не смог даже кучу мусора убрать -- спрятал ее под кровать, вот и вся недолга. Второй оказался слишком миролюбивым, хотя и весьма умелым резчиком по дереву. Словно уличный иллюзион, вытаскивал он из кармашка красивые деревянные свистульки, четки из серой ольхи, осиновый браслет, украшенный шипами -- при виде которого мой телохранитель широко ухмыльнулся -- и прочие поделки, выполненные весьма искусно и довольно практичные. Например, его свистульки могли отпугивать крыс или собак, а четки -- укрепляли сон.
   К сожалению, и ему пришлось отказать, но я не удержался от соблазна, купил у него пару вещиц и написал рекомендательное письмо к ведьме Кобритте. Может, она найдет такому таланту достойное место в какой-нибудь мастерской?
   -- Эй, хозяевы, вы тут? -- раздался сварливый голосок, и дверь широко распахнулась.
   Эрик напрягся, да и я взглядом поискал второй кусок янтаря, который нужен, чтобы придать силы отгоняющему духов места знаку Каро.
   На нас с вызовом и насмешкой смотрел тощий домовой в драном тулупчике и с синяком под правым глазом. Густые рыжие волосы на макушке его были выкрашены в небесно-голубой цвет и топорщись, словно петушиный гребень.
   -- Признали, хулуганы? -- с нескрываемым удовлетворением отметил дух и потер свои широкие ладошки, -- Ну что, смотрины устраивать будем, али как?
   Мы с вампиром переглянулись. Каков наглец, а? Навалял нам обоим, да еще и вернулся!
   -- Берем! -- заявил я, -- Готовься к обряду, буду тебя на новое место по всем правилам приживать.
   -- Только, чур, меня не забижать, сметаной досыта кормить и бранным словом по углам не поминать, -- скороговоркой выпалил тот свои условия.
   -- Договоримся...
   Так мое скромное жилище обзавелось собственным домовым...

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"