Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Универсальная отмычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в июльском номере журнала "Лучшие компьютерные игры", тираж 62000 (ссылка).


   - Пожалуйста, отойдите от меня на два шага, - раздался женский голос.
   - Ого! Говорящая дверь? - отпрыгнул к стене человек в черной одежде, сжимающий в руках связку отмычек.
   - С вашего позволения, я - механический замок четвертой категории. Не советую совать в меня это вульгарное и примитивное орудие взлома.
   - Действительно, как-то неуважительно по отношению к вам. Попробую поискать что-нибудь поприличнее.
   Грабитель склонился над сумкой и начал в ней рыться. Разогнувшись, он обратился к говорящему замку:
   - Послушайте, давайте не будет напрасно тратить время. У меня восьмая категория квалификации в механическом взломе. Так что вскрыть вас - это лишь вопрос времени.
   - И я должна вам поверить на слово?
   - Конечно же нет! - вор вытащил свиток и развернул его перед замком.
   - Хм... Действительно - восьмая... Ну что ж, я подчиняюсь силе, превосходящей мою, - вздохнул замок и щелкнул. Дверь открылась.
   - Не силе, а умению. Приятно было иметь с вами дело, леди! - элегантно склонившись, поцеловал дверную ручку грабитель.
   Он вошел в комнату и зажег магический светильник: перед ним была еще одна дверь. Снова зазвенев отмычками, вор шагнул к двери, но был остановлен окриком:
   - Стой, нарушитель! Испепелю!
   - Эй-эй, ты, декорация с ручкой, поосторожнее с угрозами.
   - Это не угроза, а констатация фактов. Ты не относишься к списку разрешенных к допуску персон, - голос на этот раз был мужской - даже юношеский.
   - А? - лицо взломщика удивленно вытянулось, - Ты это кому сказал?
   - Неидентифицированному лицу, располагающемуся передо мной.
   - Хм. Мне то есть? А скажи-ка мне, любезный дверь, что ты такое?
   - Я не дверь. Я - интеллектуальное запорное устройство пятой категории.
   - Надо же, какое совпадение! У меня здесь как раз завалялась настойка разрыв-травы. Если не ошибаюсь, то это лучшее средство против таких как ты умников.
   - Разрыв-трава и любые ее производные числятся в Реестре как запрещенные к свободному распространению и использованию средства, - в голосе замка проскользнула нотка страха.
   - А еще в Реестре числится вот такая бумага, - помахал документом вор, - читать-то умеешь? Рецепт на приобретение настойки. А вот разрешение на использование. И свежая лицензия на уничтожение интеллектуальных замков по седьмой уровень включительно!
   - Но... Это же... Вы меня хотите...
   - Именно! Две капли, и твои внутренности превратятся в пыль. Впрочем... Есть и другой вариант...
   Человек склонился к замку и зашептал прямо в скважину. После недолгих уговоров замок щелкнул, открываясь:
   - Проходи, неизвестный нарушитель. Я склоняюсь перед грубой силой и угрозой полного уничтожения.
   - Конечно-конечно, - ухмыльнулся вор и, взвалив сумку на плечо, шагнул в следующую комнату.
   - Ну, а ты у нас что за хитрый механизм? - с порога обратился он к замку.
   - Хитрость - это для слабаков, - раздался в ответ раскатистый басок.
   - Да уж, на слабака ты точно не похож, - согласился вор, присмотревшись.
   Замок был большой. Даже огромный. Из прекрасной ишемской стали характерного зеленоватого оттенка. Такой с ходу не возьмешь. Проще избавиться от двери вокруг, чем от него самого, и поэтому такие замки называли "силовыми".
   - Ладно. Смотри, что у меня есть, - достал грабитель очередную бумагу.
   - Раз-ре-ше-ние... На... Ис-поль-зо-ва-ние... - по слогам начал читать замок.
   - Так не годится, лучше я сам. "На использование пробивного механизма таранного типа". Между прочим, очень тяжелая штука, насилу дотащил. Думал уже, что не пригодится, а тут как раз ты...
   - А может, не надо?
   - Что не надо?
   - Ну это... Механизмом типа тараном...
   - Таранного типа. Я что, получается, зря надрывался? Да и за дверь мне как-то попасть нужно. Так что, ты меня извини, но...
   Не успел он договорить, как замок громко щелкнул, открываясь.
   - Хм. Вот это уже мужской разговор, - хлопнул взломщик по двери, - Уважаю!..
  
   ...Были еще комнаты и еще хитрые говорящие замки. И на каждый из них у странного визитера находились какие-то бумаги: справки, лицензии, разрешения и даже одно завещание. Магические, механические и пространственные запирающие механизмы пасовали перед ними, и, наконец, грабитель проник в самое сердце сокровищницы...
   Там, за золотой дверью, запертой на магический замок девятой категории, знающий пять атакующих, три защитных и одно восстанавливающее заклинание, находилось самое ценное сокровище правителя Амшера.
   Простой медный кувшин.
   Все еще не веря тому, что все замки остались позади, грабитель взял свою награду.
   В его сумке не было настоек разрыв-травы. Не было там ни таранных механизмов, ни магических рун "Откройся!". Даже самых простых отмычек - и то не было.
   Как и сам он не был вором или охотником за сокровищами. Архивариус четвертого ранга Номенклатория города Льер ни малейшего понятия не имел, как всеми этими средствами взлома пользоваться, зато он имел доступ к любым бумагам, проходящим регистрацию в Номенклатории. Собственно, кроме этих бумаг в его сумке вообще ничего не было.
   - Ну, давай же, давай! - шептал он, натирая медный бок кувшинчика.
   Из узкого гордышка показалась струйка желтоватого дыма и раздалось покашливание:
   - Кхе-кхе. Слушаю, но не повинуюсь, о мой новый господин!
   - Итак, джинн... Я приказываю, чтобы ты... Что?! Что ты сказал?
   - Моя лицензия на совершение чудес закончилась три дня назад, о новый господин. Чтобы продлить лицензию, нужно подать заявку в регистратуру в письменном виде в сорока экземплярах. Заявка будет рассмотрена в течение ближайших трехсот лет, и тогда, о мой новый господин, я смогу сделать тебя хозяином Вселенной!
   Пальцы побледневшего архивариуса разжались, и бесполезный кувшин с нелицензированным джинном зазвенел по мраморному полу...

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"