Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Очередь на царствие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Сказочная бюрократия"
    Опубликован в сентябрьском номере журнала "Лучшие компьютерные игры", тираж 65000 (ссылка).


   Очередь на царствие
  
   - Ну, кто тут последний? - принц Эрик соскочил с коня у хвоста очереди, которая больше походила на толпу у дворца во время государственного переворота. Вот только состояла она из людей респектабельного вида в нарядах разной степени привлекательности, дороговизны и стиля. На головах некоторых - короны всевозможных форм и размеров, и у всех на одежде сверкают фамильные гербы.
   - И это все принцы? - с ужасом прошептал он.
   Жаль, что советника пришлось оставить у ворот Регистратория вместе с гвардейцами, которых признали "движимым имуществом, таящим угрозу увечья и смерти" - его помощь была бы кстати.
   - Принцы, герцоги, короли в изгнании, несколько графов и даже целый странствующий рыцарь! Две сотни душ,- подтвердил вяло обмахивающийся золотой короной юноша.
   - И все хотят стать наследниками короля Вильгельма?
   - Ты ведь тоже сюда не за справкой о совершеннолетии? Не каждый день королевства раздают даром!..
  
   ...И он был прав. Земли давно поделены между королями всех возрастов, вероисповеданий и политических взглядов. Молодые и старые, умные и глупые, все они держались за свои троны руками и ногами, а иные - так вовсе и зубами, если они еще не выпали от старости и несбалансированного питания.
   Всех родственников, ближних и дальних, короли давно выгодно пристроили. Например, Короли-соседи Людвиг Восьмой и Арчибальд Угрюмый переженили по двенадцать своих детей между собой. А так как у них дочерей и сыновей было поровну, то Тасконская провинция двенадцать раз сменила подданство, выступая в роли приданого. Воевать же опасно: развяжешь войну - тут же набросятся скопом, в надежде отхватить, если не провинцию, так хоть деревеньку.
   Волю умирающего от чумы короля Вильгельма - передать свой трон в руки "достойнейшему из принцев, буде такой отыщется", восприняли с энтузиазмом практически все обладатели хотя бы капли голубой крови. Добрая часть желающих отсеялась, не собрав нужных документов. Родословная в трех экземплярах (до десятого колена), справка от медикусов в двух экземплярах, регистрационная ведомость, справка о составе правящей семьи, справка о доходах королевства, документ о трудовом стаже в должности монарха или свидетельство о наследовании по праву крови - всего и не упомнишь!
   Те, кто собрал все бумаги, явились в назначенный день к зданию Регистратория, на запись...
  
   - Так кто последний? - переспросил Эрик.
   - Принц Айрам, по прозвищу "Последний", - хохотнул здоровяк в короне набекрень, больше похожий на сына кузнеца. - А за крайнего у нас вон то Бледное Высочество. Верно, любезный? - обратился он к худощавому юноше с белым лицом.
   - Я не крайний! Я перед вами стоял! - оскалился тот, демонстрируя внушительные клыки, - И не Бледное Высочество! Я- Принц Тьмы!
   - Повозникай у меня, кровосос! Живо в глаз засвечу, - на ладони здоровяка возник огненный сгусток, вынудив принца вампиров в страхе отшатнуться.
   - Эй, Рико, бледнолицый прав и стоял здесь раньше, - вмешался юноша с гербом королевства Ирем на груди. - А на трон твой папенька тоже вне очереди вскарабкался, отравив братца? Генеалогическое древо твоего рода гниловато, это все знают!
   - Да я тебя сейчас! - засопел грубиян, и огненный шар вырос вдвое.
   - Заткнитесь оба! - растолкав толпу наблюдавших за ссорой принцев, вышел смуглый юноша, явно уроженец восточных земель.
   - Смотрите, кто пожаловал! Никак эмирский выкормыш... - расплылся в улыбке Рико, - и тебя тоже огнешаром приласкать, принц из восточной сказки?
   - Джинн! Имеешь лицензию на работу с официальными документами? - в пустоту произнес смуглый и прислушался к чему-то неслышимому. - Хорошо. Тогда преврати в пыль все бумаги этого нахала. И любого, кто вздумает устраивать беспорядки!
   - Эй-эй! Пошутить уже нельзя! - погасил заклинание принц Рико. - Держи своего исполнителя желаний на привязи. Так, бледный, ты теперь будешь вот за этим эльфом, а я за тобой... Кстати, а разве эльф имеет право на трон человеческого королевства?
   Эльфийский принц смерил присутствующих высокомерным взглядом и сунул здоровяку под нос свиток.
   - Тьфу, - сплюнул тот, - развелось полукровок, плюнуть некуда.
   Эрик осмотрелся.
   Споры между принцами шли повсюду. Сверкали клинки и заклинания (и как только пронесли?), летели в лица оскорбления и перчатки, хлестала кровь из носов и трещала одежда.
   - ...Когда мой прадед на трон взошел, твой во всю веслами на галерах махал!
   - ...А у тебя корона фальшивая!
   - ...и это родословная? Да у моей собаки вдвое больше!
   - ...Сами вы дурак, ваше высочество!
   - ...от высочества слышу!
   Дрались принцы изобретательно и разнообразно. На мечах и на кулаках, магией и стенка на стенку. Иные так и вовсе с визгом вцеплялись друг другу в волосья и старались укусить куда помягче, или выхватить и изорвать бумаги соперника. Удушливая волна из ароматов сотен парфюмов и благовоний плотным облаком накрыла площадь у Регистратория, сшибая на лету ворон, голубей и даже мелких дракончиков.
   - Эй, куда без очереди? - раздался голос Рико.
   Принц Эрик заметил мужчину в черном плаще, пробирающегося в начало очереди.
   - Это мое место! - по-бабьи взвизгнул один принц, встав на пути. Лицо юноши было в пятнах из потекшей туши и румян, а в руке он сжимал шпагу.
   - Слышь ты, голубая кровь, пшел прочь с дороги, - прошипел незнакомец, показывая ему бумагу с печатью. Франт умолк и отошел в сторону.
   Человек в плаще снова заработал локтями и коленями, расталкивая принцев. Где нужно - отвешивал пинка, самым упрямым - показывал загадочный документ. Увидавшие его сразу грустнели и покидали очередь. Добравшись до двери, незнакомец вскочил на возвышение.
   - Господа всякие Высочества, попрошу вашего внимания! - зычно объявил он.
   - Ты еще кто такой? Что-то я ни герба, ни короны не вижу, - вышел вперед один из принцев. - Из каких монархов будешь?
   - Я всегда был за демократию, и, глядя на вас, еще больше убедился в верности своего политического курса. Да, я не принц, а доктор. И как раз вчера получил лицензию на исцеление королевских особ от инфекционных заболеваний, в том числе и от черной чумы.
   - Так это что - королевства не будет?
   - Заходите лет через сорок, - улыбнулся доктор, - а сейчас, пшли вон, господа благородные, выздоравливающему нужен покой!

Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"