Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

(заморожено) Черная Стража. Глава 3 - Первое сражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство, первое сражение, первые потери и первое наказание...


Черная Стража

   Глава 3. Первое сражение.
  
   Заносчивый колдун, разумеется, не позволил Ээрику подобраться к себе слишком близко. Он выкрикнул заклинание, и мой клыкастый приятель со всего маху угодил в кокон магической паутины, появившейся на его пути. Шпага увязла в первую очередь, а любая попытка вырваться из липкого плена лишь ухудшала ситуацию. Спустя пару-тройку отчаянных рывков вампир запутался окончательно, и теперь едва мог пошевелиться.
   -- Рви ее, только медленно, постепенно усиливая нажим! -- скомандовал я.
   На самом деле, у меня не было никакой уверенности, что это сработает, но попробовать стоило. Дело в том, что подобные заклинания создаются специально, чтобы остановить атакующего противника. И рассчитаны в первую очередь на активное сопротивление цели. Ну а если запутавшийся в паутине будет сопротивляться не активно, а пассивно? И при этом он вампир, который впятеро сильнее обычного человека?
   Треск разрываемой паутины подтвердил догадки. Поврежденные волокна тут же истаивали в воздухе, словно были сплетены из теней или пыли, и вскоре Ээрик был свободен. Отскочив назад, он выжидающе уставился на своего противника, уступая ему инициативу и одновременно пытаясь что-нибудь придумать.
   Я повернулся в сторону катающихся по полу вурдалака и тролля. Они старательно лупили друг друга кулаками и ногами, не давая встать на ноги. Костяные лезвия бессильно скользили по окаменевшей коже тролля, но и кулаки гиганта не могли ничего сделать с костяной броней умертвия. Похоже, здесь моя помощь была не нужна.
   Быстрый взгляд в сторону двух других рекрутов: зомби забился под свою кровать и прикрыл голову руками, стараясь не привлекать лишнего внимания. Девушка же напротив, с любопытством наблюдала за сражением, усевшись на самое видное место. Кстати, она оказалась довольно миловидной. Заметив, что я за ней наблюдаю, красавица лукаво подмигнула мне и указала пальчиком в сторону колдуна.
   Тот как раз закончил новое заклинание, и на его раскрытой вверх ладони появился огненный цветок, который тут же сорвался со своего места и быстро полетел в сторону Ээрика. И тут же второй, и третий... С полдесятка огненных снарядов пронеслись мимо, обдав меня жаром. Возможно, это был очень хороший фокус, но в данном случае совершенно бесполезный. Я знал, что Ээрик обучен противостоять магам, а вот, Серан, похоже, понятия не имел, как нужно сражаться с высшими вампирами.
   Тонкое лезвие шпаги сверкнуло, рассекая огненные цветы на подлете. Не вздумайте повторять этот трюк сами. Во-первых, для этого нужен хороший глазомер и реакция. Ну а во-вторых, вам понадобится фамильный клинок рода кэн'Горан, разрушающий структуру заклинаний. Колдун отреагировал довольно быстро, снова набросив на вампира магическую сеть, чтобы таким образом выиграть время и подготовить новое заклятье.
   Все это случилось за считанные секунды, но мне уже надоело безучастно стоять и наблюдать. Что я мог противопоставить магу? То же, что и любая мало-мальски опытная ведьма. Знаете, за что все не любят этих славных старушек с крючковатыми носами и сгорбленными спинами? Ну, кроме как за их скверный характер и дурной запах изо рта? Ведьмы не бог весть какие бойцы, они не особо ладят с силами природы или стихий, да и среди целителей им делать нечего -- от такой помощи больному только хуже будет. Зато в насылании болезней и проклятий им нет равных. За это их ненавидят, и за это их ценят.
   Существует несколько способов творить заклинания, и против каждого из них -- свои методы противодействия. Серан пользовался вербальной формой чароплетения, а значит, нужно заставить его замолчать или сбить ему дыхание. Моя бабка Химейра в таких случаях насылает неудержимую чихотку, но это уже высший класс и огромный риск для всех окружающих -- чихающий маг может нечаянно такого наворотить, что потом и десять архимагов не расхлебают. Я же предпочитаю самую обычную икоту: попробуй-ка правильно произнеси заклинание, постоянно икая! Именно икоту я и начал наговаривать, едва поняв, что придется схлестнуться с колдуном - вот она, родимая, в кулаке своего часа дожидается. Только не спрашивайте меня, как можно держать икоту в кулаке: я сам в этом не совсем разобрался. Швырнув проклятье в Серана, я помог плененному вампиру: просто сорвал со стены факел и ткнул им в магическую паутину, тут же осыпавшуюся пеплом.
   Икающего мага Ээрик скрутил за пару ударов сердца и столько же ударов кулаком в висок. Быстро уложив обмякшего Серана на одну из кроватей, мы бросились на подмогу нашему вурдалаку. Но наша помощь была уже не нужна: принявший свой прежний облик живой мертвец беззаботно сидел на неподвижной туше тролля.
   -- Надо же, какого зверя уложил! -- с уважением присвистнул вампир, -- Как тебе это удалось?
   Вурдалак кивком указал на голову гиганта, из глаза которого торчал обломок костяного лезвия. Мы переглянулись с Ээриком и одновременно заорали:
   -- Лекаря сюда, разрази вас Свет!
   -- ...или некроманта, -- тихо добавил я, вспомнив про трупный яд, которым были смазаны когти мертвяка.
  
  

* * *

  
   Дверь слетела с петель от одного удара, и внутрь ввалился капрал Гож, в руках которого сверкали кинжалы. Осмотревшись и верно оценив ситуацию, он убрал оружие и бросился к распростертому на полу троллю. Положив ладонь ему на шею, нащупал пульс.
   -- Жив, -- прорычал воин, и поднял голову.
   Встретившись с ним взглядом, я вздрогнул: на меня смотрели желтые глаза зверя. Впрочем, я бы очень удивился узнав, что среди офицеров Стражи -- пусть и младших -- есть обычные люди.
   -- Кто его? -- теперь даже в голосе капрала звучали звериные нотки.
   -- Он, -- вампир указал на вурдалака, который даже не потрудился встать с тела.
   -- А этого? -- Гож перевел взгляд на неподвижного Серана.
   -- Он, -- одновременно указали мы с Ээриком друг на друга.
   -- Вот, значит, как, -- ухмыльнулся воин и поднялся с колен, пропуская подоспевшего лекаря.
   Им оказался невысокий толстяк из тех, про кого говорят "поперек себя шире". Серьезно, таких жирных людей я никогда не встречал, а ведь у нас в поселке работала сама госпожа Липосакта, которая специализировалась на устранении лишнего веса, и к ней толстяки толпами ходили, пробираясь украдкой даже со Светлой стороны. Сохли ее пациенты буквально на глазах, но еще быстрее худели их кошельки. Но этот случай был такой, что нужно сразу не с кошельком, а с мешком золота идти.
   Медленно переваливаясь с ноги на ногу, он подошел к раненому и простёр над ним руку. Это было уже любопытно: старательно скосив глаза (именно так ведьмы и видят незримое), я убедился, что это самый обычный человек, и что его не окружает аура мага. И как же он собирался лечить тролля?
   Ответ не заставил себя ждать. Ладонь толстяка засветилась розоватым светом, и из нее прямо в тело Халла начала изливаться энергия. Жизненная энергия в чистом виде. Ээрик тут же встрепенулся и облизнулся, глядя, как из лекаря в тролля уходит жизнь, та самая сила, которой так богата свежая кровь, и которая поддерживает сущесвование вампиров.
   -- Только попробуй, кровосос, все клыки обломаю, -- прорычал капрал Гож, перехватив его взгляд, и погрозил для убедительности кулаком.
   Я смотрел на толстяка. Тяжёлое дыханье, мертвенно бледное лицо, руки мелко дрожат. Да, передача собственных жизненных сил так просто не дается. Тем более, что на тролля их нужно было очень много. Мне доводилось слышать о целителях, которые имели дело с энергией жизни напрямую, но впервые я видел такого в деле.
   Их называют хилатами. Они способны отдавать свою энергию на исцеление любых недугов, будь то болезнь или смертельная рана. Кстати, этот необычный дар действовал и на умертвий, причём значительно лучше, чем на живых людей -- нежить вообще намного восприимчивее к потокам жизненной силы, не зря она так падка на свежую кровь... или мясо. Был, правда, в этом один существенные недостаток -- хилаты отдавали свои собственные жизненные силы, истощая самих себя.
   Да, для Черной Стражи лучшего лекаря не найти -- никто другой не способен так быстро поднять на ноги и нежить, и живого человека, не прибегая для этого к помощи сложных заклинаний или долгих ритуалов. Уверен, что без дела этот толстяк не сидит, и будь на его месте хилат похудее, давно бы уже ссохся на такой работе, ведь всем известно -- чем толще человек, тем больше в нем жизненных сил. Похоже, в хилате Черной Стражи их хватило бы на пятерых... Или на пару троллей.
   Кстати, о троллях. Неподвижно до этого лежавший Халл вдруг содрогнулся и хрипло задышал.
   -- Он будет в порядке, -- толстяк убрал руку и вытер вспотевшее лицо, голос его был слаб и заметно дрожал, -- Перенесите в лазарет. Второй просто выключился, скоро очнется.
   -- Ты, -- капрал Гож похлопал Ээрика по плечу, -- хватай его за ноги и потащили.
   Сам же он взял лежащего тролля под руки и без особых усилий приподнял. Думаю, что он и один бы справился, без помощи вампира.
   Вслед за ними из казармы вышел и хилат, а мы с вурдалаком остались знакомиться с нашими новыми врагами.
   -- Славная была потасовка, мальчики, давно я так не развлекалась, спасибо вам.
   Девушка соскочила с кровати и мягко опустилась на пол, словно планируя. Выражение лица ее при этом было таким скорбным, словно она благодарила могильщиков, который на ее глазах закопали любимого дядюшку. Я с тоскою покосился в сторону двери прикидывая, успею ли выскочить на улицу.
   -- Да не бойся ты так, -- красавица верно истолковала мой взгляд, -- Серану давно было пора задать хорошую трепку, чтобы проучить его. Слишком зазнался.
   -- То есть, ты на нашей стороне? -- решил уточнить я.
   -- Милый, я на своей стороне, а не на вашей и не на его, -- указала она на бесчувственного мага.
   -- И... Что теперь?
   -- Для начала предлагаю познакомиться. Меня зовут Анна. У таких славных ребят как вы есть имена?
   -- Меня зовут Кей, а это... -- тут я вдруг понял, что не знаю, как зовут вурдалака. Собственно, я вообще его сегодня впервые видел и даже не знал, может ли он говорить.
   -- Руди, -- хрипло отозвался тот.
   -- Руди?! -- одновременно воскликнули мы с Анной.
   -- Рудольф Ламар... Так меня звали... Теперь зовут Руди...
   Речь давалась мертвяку тяжело, он хрипел и булькал, буквально выдавливая из себя слова.
   -- Здорово ты разобрался с этим увальнем, Руди, -- красавица оказалась щедра на комплименты, -- А вы, -- повернулась ко мне девушка, -- скрутили Серана.
   -- А этот ваш приятель, который спрятался под кроватью, -- указал я в сторону зомби. Тот все также тихонечко сидел в своем убежище, не подавая признаков жизни.
   -- Приятель? О нет! Это ходячее недоразумение никакой нам не друг. Мы зовем его Развалиной, а он вроде бы не против. Эй, Развалина, я правильно говорю?
   В ответ зомби лишь молча кивнул.
   -- Ну, а с Сераном, собственно, вы уже познакомились. Эй, лежебока, хватит притворяться, я знаю, что ты уже давно очнулся.
   С кровати, где лежал колдун, раздался мучительный стон. Я напрягся -- без Ээрика было как-то неуютно оставаться в одной комнате с поверженным врагом, даже не смотря на присутствие Руди. И я оказался прав. Серан рывком принял сидячее положение и уставился на меня.
   -- Так-так. Лихо ты меня, не ожидал. Это ведь ты икоту наслал?
   -- С чего ты взял? Может, просто всухомятку съел чего-нибудь?
   -- Я не верю в такие совпадения, -- заявил он, -- Думаю, нам есть о чем поговорить...
   Он встал и направился в мою строну, на ходу разминая пальцы.
   -- Эй-эй, -- попятился я, -- Тебе мало было?
   -- Против жестовой магии твоя икота бессильна...
   -- Пальцы скрючу. Нашлю суставную ломоту...
   -- Хм, -- он замер, -- А против мысленного воздействия что придумаешь? Ни слова... ни жеста...
   -- Табурет об голову. Враз все мысли спутает.
   На всякий случай я сделал пару шагов назад, стараясь спрятаться за вурдалака. Руди правильно истолковал мое поведение и встал на пути Серана, прикрывая меня своим телом. Он вытянул вперед руку с выдвигающимися костяными лезвиями, одно из которых было обломано.
   -- С дороги, плесень, -- словно от назойливой мухи, отмахнулся от него колдун, и зомби осел на пол бесформенным мешком мертвой плоти, -- Ну-с, и кто это здесь у нас такой?
   Он подошел ко мне вплотную, криво ухмыляясь. Чтобы не разочаровывать некроманта -- а никто другой не смог бы так лихо обуздать вурдалака -- я старательно скосил глаза и уставился на него.
   -- Ага. Врожденное? Не о тебе ли мне все уши прожужжали?
   -- Не понял. Кто прожужжал?
   -- Да уж понятно, что не кровавые пчелы, -- усмехнулся Серан, -- Ну, господин вредитель, и чего делать теперь будем?
   В руке мага появился черный клубок, словно сотканный из нитей самой Тьмы. Ничего хорошего ждать от этого заклинания точно не следовало, это было понятно любому.
   -- Наверное, все же пальцы крючить, -- вздохнул я.
   -- Да ладно, успокойся. Можешь считать все это невинной шуткой: просто хотелось проверить, из какого теста вы сделаны.
   -- Мы сухари еще те, смотри, зубы обломаешь...
   -- Это я уже понял. Встань! -- это он обращался уже не ко мне, а к неподвижному телу Руди.
   Серан небрежно стряхнул темный клубок с ладони прямо на вурдалака. Тот встрепенулся и медленно, пошатываясь, встал на ноги. Остекленевшим взглядом он смотрел на некроманта, словно вот-вот собирался сказать: "Слушаю и повинуюсь, хозяин".
   -- Ты что, подчинил его?
   -- Мог бы, но зачем? Возись с ним потом, перед капралом отчитывайся... Кстати, а я думал, что это твой.
   -- В смысле мой?
   -- Ну, вурдалак. Этот Руди так беспрекословно бросился тебя прикрывать, что я уж было решил, что он твой телохранитель.
   -- Хм, действительно, странно.
   -- Ох и влетит же нам от капрала! -- почти простонала Анна со скорбным выражением лица.
   -- А ну заткнись, а то накаркаешь! -- рявкнул на нее Серан.
   Девушка послушно умолкла, испуганно прикрыв рот обеими ладонями.
   -- Эй-эй, повежливее с дамой! -- заступился я.
   -- С дамой? Ты где даму нашел, вредитель косоглазый? Оставь все эти этикеты для своего дружка вампира.
   -- Я не позволю тебе так обращаться с девушкой!
   -- Оно то конечно, вот только я стал не стал заступаться за девицу, которая только что навлекла на нашу голову гнев Мрачного Капрала.
   Я собрался было возразить, но тут вдруг дверь с треском распахнулась, словно от сильного удара. В дверном проеме стоял Гож собственной персоной, и выражение его лица не сулило ничего хорошего.
   -- Ты и ты, -- указал он на меня и на Руди, -- На выход. Через две минуты чтобы были у восточной стены Периметра. Снаружи.
   Не дав нам опомниться, он развернулся и ушел.
   -- Ребята, вы крепко влипли, -- сочувственно положил мне руку на плечо колдун.
   -- За что?
   -- Как за что? Вы же нашего хилата на пару дней из строя вывели. Полумертвого тролля на ноги поднять, это тебе не бородавку с носа вывести, или чем ты там занимаешься?
   -- Может, обойдется?
   -- Ты же сам слышал про восточную стену. Эй! Погоди, ты разве не знаешь?
   -- Что не знаю?
   -- Между прочим, насчет "влипли" -- это я говорил в самом прямом смысле. Там находится яма, в которой провинившиеся воины обучаются дисциплине и субординации. В общем, удачи вам и всего такого. И старайтесь не трогать там ничего, что имеет яркую окраску. Такой вот дружеский совет.
   Он ухмыльнулся, а Анна рассмеялась, и от этого смеха меня передернуло...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"