Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Литрпг (рабочий документ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Значится так. Теперь тут живут рабочие моменты, фрагменты и куски всех моих ЛитРПГшек.
    Текущее произвдение: "Мертвый Инквизитор 2"
    Выложены главы 9-15,5 для тех, у кого не грузит большой файл.


МЕРТВЫЙ ИНКВИЗИТОР 2

Заложники Фанмира (рабочее)

Пролог. Создатель миров

...где-то на окраинах мира

Глава 9. Божественный союз

   Гремлин разительно отличался от Нааму. Активный, подвижный не только физически, он и мыслил совершенно иначе. Шире, прогрессивнее, Ой ставил непростые цели и искал пути их достижения. Интересно, это непомерные амбиции и живой ум помогли "ломастеру" выбиться в Круг Силы и замахнуться на большее, или наоборот его ИскИн стал мыслить более сложными категориями, заполучив дополнительные мощности?
   В любом случае, у него было что мне предложить, а у меня - приличный список того, что хотелось бы получить от этого амбициозного божка.
   - Итак?
   - Не волнуйся, жрец, не обижу. У меня далеко идущие планы, и мне куда проще осыпать тебя золотом, чем обхаживать урожденных Осквернителей и убеждать их сунуть голову в петлю.
   - Так. Стоп. А вот на этом давай остановимся поподробнее. Чем я рискую, соглашаясь?
   - С учетом того, что ты бессмертный, то ничем.
   - Я итак попал в немилость к Амалии и Менкауру, и получить на свою голову еще несколько разъяренных богов из Круга мне совершенно не улыбается, сколько бы ты не предложил. Давай все выкладывай начистоту.
   И он рассказал. По его словам, Осквернители были кем-то вроде святых наоборот. Но если святые могли простым возложением рук превратить обычный предмет или воду - в святую, то осквернители напротив, лишали алтари и священные места частички их силы, приводя к различного рода сбоям и неприятностям в их работе.
   Разумеется, все двенадцать Осквернителей были высокоуровневыми "неписями". Востребованные, знающие свою - и весьма высокую - цену и совершенно зазнавшиеся типы, к услугам которых прибегали боги в своих закулисных войнах. Это были наемники, что-то вроде наших специалистов по черному пиару на политической арене. И, согласно Кодексу Наемников, никто не мог обвинять исполнителей в успешном выполнении заказа и мстить им.
   Эта новость сняла парочку Гималаев с моих плеч: оказаться между божественным молотом и божественной наковальней совершенно не хотелось.
   Но обычному "провинциальному" мастеру-ломастеру было не по карману оплатить услуги Осквернителей, и потому он решил завести собственного. Как выяснилось, бессмертные могли получить дар осквернения, выполнив ряд условий. Конечно, до настоящих Осквернителей такому "доморощенному" разрушителю святынь было далековато, но для целей Ойя вполне хватало.
   Достаточно было просто пять раз осквернить храм или алтарь, чтобы получить это достижение, причем, минимум два из них должны принадлежать богам из Круга Власти. В здравом уме ни один игрок не отважится на такое, даже с поправкой на свое бессмертие - но тут весьма кстати объявился я.
   - Тебе осталось всего-то парочку алтарей осквернить, и дело в шляпе!
   - Погоди-ка. Ты говорил, что Осквернителям подобное сходит с рук и все шишки достаются заказчику, а не "орудию". А как насчет меня?
   - Жизнь - боль, - пожал плечами гремлин, - Обретение силы не дается даром, поэтому лично я рекомендую не заводить новых врагов, а пробежаться по местам силы старых. Зато потом... Потом отдуваться за твои проделки придется мне или другому нанимателю.
   - Значит, без меня у тебя ничего не выйдет, - якобы задумчиво пробормотал я.
   - Скажем так, твоя роль значительна, но не уникальна...
   Ваш язык поврежден, пора пить зелье!
   Прочность: 11/100.
   Настроенная мной системная напоминалка появилась невовремя, пришлось доставать последний пузырек с зельем ремонта.
   - Дай-ка глянуть, - Ой подошел ближе, и я протянул ему зелье, - Да не склянку, говорилку свою.
   Гремлин бесцеремонно забрался пальцами мне в рот и принялся ощупывать язык. Потом послышался треск и...
   Вы получили урон: 35 (физический)!
   Здоровье: 134/169.
   Получена травма "Вырванный язык"!
   - Погоди маленько, сейчас все верну, как было, - "успокоил" меня наглый божок. Покрутил оторванный язык в руках и ухмыльнулся, - Свиной, что ли? Изобретательно! - и снова полез мне в рот.
   Ой что-то такое проделал с обрубком, и я почувствовал, что снова могу говорить.
   - Какого! - были мои первые слова.
   - Увы, я здесь бессилен, - развел руками бог, - но пока ты здесь, можешь разговаривать смело, не боись, больше не отвалится.
   - Ну и какой ты после этого бог?
   - Из нижних строк Круга Силы... пока что. Вернемся к твоей награде. Что тебя интересует? Золото, уникальные масштабирующиеся предметы, какое-нибудь благословение, достойный и перспективный покровитель?...
   - Эй-эй, полегче! Нет, ничего этого мне не нужно.
   - А ты уверен, что настоящий бессмертный? - недоверчиво посмотрел на меня гремлин, - Артефакты! Уникальные! Масштабирующиеся!
   - С усредненными характеристиками? Нет. Мне нужна помощь и информация.
   - Хм. Ты или глупее, чем я думал, или хитрее. Давай пока так, выдам-ка я тебе аванс...
   С этими словами Ой ухватил меня за шиворот и с легкостью притянул к себе. В другой его руке появилась шестеренка, тут же засветившаяся, словно раскаленная.
   - Мертвецы, кажется, не чувствуют боли? - не дожидаясь ответа, он приложил шестерню к моей груди в районе солнечного сплетения, прожигая одежду и плавя кожу. Струйки дыма потянулись от моей груди.
   Вы получили урон: 50 (огненный)!
   Здоровье: 84/169.
   Получена татуировка "Знак Ойельфифинелля", 5-го уровня!
   Вы достигли предельного количества татуировок для своего уровня!
   - Не возражаешь? - спросил я разрешения, и посмотрел свойства рисунка.
   "Знак" был хорош! Помимо повышения Удачи и Ловкости на 5 единиц, он гарантировал отсутствие брака в любых моих изделиях, а с вероятностью 5% - удвоенную прочность. Действительно, щедро. И наверняка не без подвоха, о чем я сразу и высказался:
   - Интересно, а если откажусь? Небось, твоя все свои плюсы сменит на минусы?
   - Вот видишь, насолько я в тебе заинтересован? - ухмыльнулся бог, - Значит так. Во-первых, я помогу тебе добраться до оставшихся двух алтарей или храмов - на твой выбор, чтобы завершить начатое и ты получил способности Осквернителя... Перемещу, куда скажешь...
   - Пять!
   - Что "пять"?
   - Мне нужно пять телепортов и возвращение назад.
   - Три, и вернешься как обычно - через точку возрождения.
   - Шесть...
   - Три и... Эй, погоди, только что было пять? - спохватился вдруг бог.
   - Семь, или ищи другого Осквернителя.
   - Хорошо, пять, - смирился бог, - Зачем тебе столько?
   - Личный интерес. К тому же, в этом деле кроме меня и тебя есть еще одна заинтересованная сторона... Не забыл, что я жрец Нааму?

Вы получили +1 к талантам Красноречие и Торговля.

   - Обретешь статус Осквернителя, и я помогу твоему богу выбиться в Круг Силы. Интересы наши с ним не пересекаются, а крепкий союзник мне не помешает. А ты получишь частичку моей искры. Поверь, это более чем достойная награда, тем более для бессмертного...
   - Вообще-то, мне нужно иное...
   Получен эффект "Немота", длительность 1 час!
   - Заткнись и не перебивай, когда с тобой говорит бог! На каждый акт осквернения у нас с тобой будет отдельный контракт, со своими сроками, условиями и вознаграждением. И сразу предупреждаю, что тебе придется работать с другими бессмертными. Так же обещаю некоторые особые привилегии, обычно доступные только моим жрецам или особо щедрым почитателям...
   Что это были за привилегии, мне выяснить не удалось, потому что прямо посреди комнаты вдруг начала разрастаться мутная лужа, поверхность которой была покрыта болотной ряской.
   - А вот и твоя "заинтересованная сторона" объявилась, - ухмыльнулся гремлин, - Надо же, а я думал, у него кишка тонка сюда заявиться по твою душу.
   - ВЕРНИ МОЕГО ЖРЕЦА! - чавкнула лужа, и начала вспучиваться огромным пузырем, который очертаниями отдаленно напоминал откормленную жабу.
   - Лезет неизвестно куда, сжигая свои и без того скудные запасы Благодати... Я бы так даже ради первожреца не напрягался, - уважительно покачал головой Ой, - глуповат, конечно, но зато и смелости ему не занимать.
   Эффект "Немота" развеян!
   - Нааму, подожди! У Ойельфифинелля есть к нам деловое предложение! - закричал я, надеясь, что вторгшееся на чужую территорию божество услышит вопль.
   - Извини, малыш, но дядям нужно пообщаться с глазу на глаз. Без обид, - совершенно по-человечески заявил вдруг гремлин, и мир вокруг пропал.
   Я ослеп, оглох и, вдобавок, оказался парализован. Даже лог недоступен! Впрочем, остальные элементы интерфейса были вполне рабочими. Так что я занялся изучением новых способностей.
   В Портняжном Деле выучил вышивку "Косой Крест", повышающую Броню одежды на 1, и выкройку "Полотняного пояса", который мог получить прибавку +1 к случайному параметру. Навык Болотство предложил бесполезное для меня "Изгнание болезни", а вот Теология порадовала умением "Сверхъестественное чутье", позволяющим находить места божественной силы или представителей этих сил на расстоянии до ста метров.
   Достижение "Искушение верой" на 20% повышало мою Харизму и Красноречие во время религиозных диспутов. Увы, при моих параметрах эта прибавка даже на "мелочь, а приятно" не тянула.
   Дохлятина вместе с уровнем просто улучшила свои параметры, без каких-то новых умений. Дохля! Она же прыгнула следом за мной! Но я ее не видел и не слышал, пока общался с гремлином...
   "Воссоединение разума" позволило мне взглянуть на мир глазами питомца. Точнее, взглянуть на какую-то кривую и ржавую железяку, за которой кошка пряталась все это время. Зато я уловил часть разговора. Вот только звучал он для меня как набор непонятных звуков - чавканье, бульканье, лязг и скрежет. То ли Дохля так воспринимала божественную речь, то ли Нааму и Ой общались через какой-то свой сверхъестественный аналог привата. Перестраховщики, блин. Покрутив кошачьей головой и не найдя ничего интересного для наблюдения, я разорвал связь.
   Оставшееся время потратил на изучение полученных документов.
   Карта с отмеченными на ней алтарями Бездонного огорчила. Всего пять штук и все довольно далеко от Ривенки. Наверное, эти были созданы разработчиками, потому и отмечены на картах, а остальные появились стараниями игроков или "неписей". Хотя, карта могла быть и просто устаревшей. С болотными поселениями дела обстояли получше - отыскалась пара штук как раз неподалеку от "моего" городка, а в одной из деревень как раз начиналась лихорадка.
   "Сетью божественной силы" назывались находящиеся неподалеку и объединенные потоками силы алтари, святилища и храмы. В таком виде их было сложнее разрушить, каждый элемент "сети" приносил вдвое больше очков влияния своему божеству, а хранители и жрецы могли связываться друг с другом с помощью какой-то "духовной связи", о которой в гайде ничего не было сказано.
   На самом интересном месте меня бесцеремонно выдернули из состояния полной изоляции.
   - Мы сумели договориться, - заявил пятиглазый мастер, который в комнате снова был один, - твой бородавчатый покровитель свалил в свое болото, обдумывать открывающиеся перспективы. Ну а мы с тобой внесем небольшие коррективы в изначальный план. Сперва я переброшу тебя в пару мест, где ты установишь алтари, чтобы восстановить своему покровителю запасы Благодати, бездумно растраченные им на твои поиски. Иначе тебе просто будет нечем сражаться.
   - Погоди-ка. Он-то здесь при чем? Несколько жертвоприношений, и мне хватит Благодати, чтобы справиться с парой жрецов моего уровня. А то и повыше...
   - Стоп. Ты что, не знаешь, как эта схема работает? Впрочем, чего еще ожидать от бессмертного? Вам лишь бы готовенькое подавай, а что откуда берется - не ваше дело, верно? Слушай сюда, жрец недоделанный!
   Похоже, общение с игроками расширило не только мировоззрение бога, но и его словарный запас. Однако, полученная от него информация заставила о многом задуматься.
   Схема выглядела примерно так. Прося у бога помощи и вознося ему молитвы, почитатели формируют круг интересов божества, его возможности и сферу влияния, даже характер! Почитателем назывался любой, кто хотя бы раз обращался к божеству. Можно было просить помощи хоть у сотни разных высших сил и пытаться задобрить их дарами. Система фильтрует прошения и подбирает наиболее подходящую для их выполнения сущность, передавая запросы ей. Это может быть дух места, божество, абстрактное воплощение сил, стихийный элемент и так далее. Чем больше просителей и удовлетворенных просьб, тем шире становится круг интересов божества, разнообразнее его способы влияния на мир. А там уже и до последователей недалеко!
   Последователи посвящают себя одному единственному покровителю, уповая на его милость. Они точно знают, что и как просить у своего бога, именно они и служат основным источником Благодати, божественного эквивалента маны. Любое пожертвование система преобразовывает в Благодать и "зачисляет" ее на счет божества, а уже оно, в свою очередь, решает, стоит ли выполнять просьбу молящегося и как именно это сделать.
   - Ты швыряешь колечко на алтарь и просишь об исцелении смертельной болезни. А твоему Нааму придется потратить на это столько сил, что и десятка колец не хватит. И профиль не его, и жрец пожадничал, оценив свою жизнь слишком скромно. И тогда несчастный болотный дух опустошает собственные - весьма скромные, нужно заметить - запасы, являя таки чудо исцеления и надеясь на человеческую благодарность и впечатлительность. А мог бы и просто добить бедолагу простенькой молнией - и по затратам Благодати будет в плюсе, и божественное чудо зрителям продемонстрирует: "веруйте, убогие!", - пояснил Ой "на пальцах".
   Следующая ступень после формирования круга последователей - это источники силы. К таковым относятся жрецы, святые, святилища, алтари и храмы. В общем, так называемые "проводники", которые не только обеспечивают постоянный приток Благодати со стороны верующих, но и напрямую влияют на "небесный рейтинг" своего божества, являясь доказательством его востребованности. Согласно этому рейтингу система определяет место бога в пантеоне и выделяет ему дополнительные ресурсы на свершение чудес и поддержание имиджа. К тому же, при правильно налаженной работе источников уже и не требуется личное вмешательство чтобы совершать мелкие чудеса - с этим успешно справляются жрецы, святые да и сами алтари.
   - В общем, дела твоего Нааму плохи, - подвел итог гремлин, - Не удивительно, что он в тебя так вцепился. Вы, бессмертные, основной источник нашей силы, а в его владениях подобные тебе - гости редкие, да и впечатлить ему вас нечем. Не тот уровень.
   - Выходит, та Благодать, что я получаю за пожертвования...
   - Начисляет не система, а твой болотный бог выделяет часть от полученного им. Или даже сверху накидывает, если есть в этом необходимость. Разумеется, из собственных резервов.
   Мне даже как-то неловко стало после таких слов. Словно я регулярно оббираю несчастного, всеми забытого Нааму, итак голодающего в своих болотах.
   - Так что сейчас твоя задача - выбрать парочку поселений, которые ты сможешь подмять под своего покровителя и застолбить там места силы. Я обеспечу транспорт и ресурсы. С тебя - символическая жертва. Слегка подкормим твоего бога, накачаем тебя Благодатью и вперед - получать статус Осквернителя! И наступят для нас троих веселые времена!
   - Погоди. Я хочу поговорить о награде...
   - Ты мне не веришь? Сказал же, не обижу. Да и твой Нааму тоже понимает, что к чему, хоть и одичал совсем на своих болотах.
   - Мне требуется помощь в одном вопросе. Нужно кое-что найти...
   - Валяй. Обещать ничего не буду, но выслушать - выслушаю.
   - Вот. Этот символ. Я хочу отыскать места, где он нарисован.
   И я достал рисунок. Гептаграмма в круге, покрытая множеством мелких рунических символов.
   - Не чертеж и не схема. Даже не магическая, - покачал головой гремлин, - Я в таких не разбираюсь. Что оно делает-то?
   - Ничего. Это указатель. Кстати, найти его непросто.
   - Мне бы на оригинал посмотреть, может, что и придумаю.
   Я сунул ему в руки одну из шкатулок.
   - Вот. Он может быть нанесен на каменную стену, в качестве указателя, или вот на такую шкатулку. Но на стене его так просто не заметить.
   - Это все, что ты хотел?
   - Ну, раз вы с Нааму уже договорились, то да.
   - Отлично! Тогда я предлагаю немного поразвлечься и подзаработать! - Ой загадочно захихикал и потер ладони.
   - В смысле?
   Ничего не ответив, коротышка подпрыгнул ко мне и сильным толчком в грудь сбил с ног. Но упасть на каменный пол я не успел, потому что провалился в портал. Перемещение длилось всего пару ударов моего мертвого сердца (то секунд десять) и я очутился в другом месте.
   И едва не оглох от рева беснующейся толпы.
   Портал перенес меня на трибуны, а прямо подо мною по периметру огромного стадиона неслись наперегонки друг с другом совершенно невообразимые создания, управляемые порою не менее экзотическими возницами.
   Я оказался на ипподроме в самый разгар скачек!
   - Смотри! Это то, с чего я начинал, - указал рукою появившийся ниоткуда гоблин.
   - В смысле?
   - До вашего появления, я был обычным духом-проказником и портил сложные механизмы, за которыми не было должного ухода. Разумеется, ни о каких почитателях не могло быть и речи! Слышал бы ты проклятья, которыми меня осыпали! Как впомню, так до сих пор на душе теплеет. Ось мельничьих жерновов перекосить, затворный механизм у арбалета заклинить, песочку в шлифовальный станок подбросить - вот и все радости. А потом появились бессмертные...
   - Неужели спасибо говорили за сломанное оружие или развалившиеся доспехи? - усмехнулся я.
   - Спасибо? Ха! От вашего брата я такого наслушался, что даже краснеть научился.
   Угу. При его-то зеленой гремлинской роже.
   - Вы любите развлечения, азарт, это, как его... Шоу! Бои на аренах, игрища, скачки. Здесь решаются судьбы сотен и тысяч людей, начиная от возниц и владельцев скакунов, и заканчивая подносчиками, букмейкерами и прочей обслуживающей братией. Не говоря уже о тех, чьи кровные сегодня приумножатся или сменят своих хозяев. И вот здесь мои таланты нашли достойное применение.
   - Сломанная ось колесницы, лопнувшая подпруга... - сообразил я.
   - ...заклинивший затвор арбалета, едва заметная трещина на магическом посохе, - подхватил бог. - Верно! Вы - странные существа. Вместо того, чтобы желать себе победы, вы предпочитаете взбираться по головам потерпевших неудачу соперников. Но мне это только на руку. Конечно, пришлось попотеть, хватаясь за все, начиная от банальных дуэлей и заканчивая ежегодными Императорскими Играми. Зато сколько новых трюков я освоил, благодаря бессмертным! Такого изощренного коварства и такой хватки от местных жителей не дождешься.
   - Ну почему же, некоторые очень даже горазды на всяческие подлости.
   - А у кого они этому научились? Я наблюдал за бессмертными с самого вашего появления в этом мире, и уж поверь, знаю, о чем говорю. Да взять хотя бы меня! Но мы отошли от темы. В общем, некоторые смекнули, откуда дует ветер неудач, и стали более конкретны в своих просьбах, и в том, кому их адресовать.
   - Твои первые почитатели?
   - Верно! А потом подросли и ваши ремесленники, предложив новые необъятные горизонты для применения моих талантов.
   - Тоже желали неудачи конкурентам?
   - Мысли шире, жрец! Нет. К этой работе меня приставила сама система, благодаря накопленному опыту. Кто-то же должен был поставить вас на место? Можно сказать, именно тогда я и получил официальный статус, отвечая за дефекты и поломки. Вы же не знаете меры и всегда норовите откусить кусок, который вам не по силам не то что прожевать, но даже в рот запихать! Исконные жители этого мира делают то, что умеют лучше всего. Ни одному кузнецу, всю жизнь мастерившему гвозди, не взбредет в голову ковать "волшебные гвозди смертного приговора"! И уж тем более хвататься за изготовление оград, а потом, так и не освоив толком новое ремесло, тут же браться за ковку доспехов. Но бессмертные - они не такие. Вас не смущают возможные неудачи, вы всегда хотите большего, даже если это "большее" лежит за пределами ваших возможностей. Вот и получаются мечи с трещинами, неверно заговоренные кольца и свитки, которые неспособен прочесть ни один чародей.
   Да уж. Я вспомнил заклинание, которое помогло мне пробраться в храм Амалии - дающее двойной иммунитет к Свету, но имеющее ограничение по расе, из-за которого свиток был совершенно бесполезен для любого игрока. Похоже, рядом со мной сидит тот, кто отвечает за указанные в рецептах "10% шанс испортить изделие"!
   - В общем, работы заметно прибавилось, пришлось осваивать новые пакости, разрабатывать свою теорию дефектологии, даже привлекать помощников из числа духов. Заметь, у меня не стало больше почитателей, а о последователях я по-прежнему мог только мечтать. Ремесленники поклонялись своим богам, вымаливая у них удачу, выпрашивая создание шедевра или мечтая получить уникальный рецепт. Мало кто сознается в недостатке умения или излишней кривизне своих рук, и попросит просто добротное изделие, без брака и дефектов.
   - Ты прав, - признал я, узнав в описании и самого себя.
   - Как-никак, я же бог. И всего добился сам, вот этими руками... Ну и головой, конечно. Кстати, моя слюна в десять раз ускоряет процесс коррозии, так что про голову - это я буквально имел в виду. В общем, занимаясь этой работой я понял, что дальше так продолжаться не может. Слишком много упущенных возможностей и катастрофически низкая отдача. Как оказалось, мастера больше думают о собственных успехах, а не о провалах конкурентов.
   - Чай, сок, воду? - миловидная девушка с высоким хрустальным кувшином пробралась к нам и услужливо улыбнулась.
   - А чего покрепче или поинтереснее есть, детка? - гоблин недвусмысленно подмигнул красавице и ущипнул ее за упругий зад, эффектно очерченный струящейся тканью платья.
   - Покрепче могу предложить только пощечины, а поинтереснее - слабительное, - притворно вздохнула девушка.
   Она была игроком, для этого даже не нужно было смотреть информацию. Интересно, а кем она работает в реале? Официанткой или член правления какого-нибудь солидного банка?
   - Давай воду, красавица.
   - В вино превращать будешь? - ухмыльнулся я.
   - Увы, я не по этой части. И с простыми материалами или веществами на работаю. Кстати, если ты задаешься вопросом, а где сок или чай, то ответ кроется в магических свойствах кувшина, способного изменять свое содержимое.
   Дождавшись, пока девушка уйдет, он продолжил:
   - В общем, я решил пойти от обратного. Начал осваивать глубокую диагностику и устранение производственных дефектов. Проблема в том, что это чужая сфера деятельности, и все мои усилия шли в плюс совсем другим силам. Тем, у кого реально просили помощи. Вот тогда...
   Ой приложился к стакану с водой и пил долго. Очень долго, и количество жидкости в стакане практически не уменьшалось. Пауза затягивалась...
   - Тогда на меня... - гремлин оторвался от стакана, выдавил из себя пару слов и принялся крутить головой по сторонам.
   - На тебя что?
   - Тогда на меня... На меня... Вот тогда на меня и вышел Алекс! Знакомьтесь!
   Деловито расталкивая зрителей плечами, к нам приближался невысокий полноватый человек, приветственно махая рукой.
   Алекс Голд (игрок), Человек, торговец 56-го уровня.
   - Ты задержался и провалил свое прекрасно обставленное появление! - обвиняюще ткнул в него кривым пальцем бог.
   - Алекс. Специалист по связям с общественностью и представитель Ойельфифинелля.
   - А это - Бес, Осквернитель.
   "Будущий Осквернитель", - хотел добавить я, но вовремя прикусил язык. Чуть не прокололся! Ведь получить этот статус может только игрок, а я должен притворяться "неписью", чтобы избегать лишних вопросов по поводу своей необычной расы.
   - Алекс и его друзья стали моими первыми последователями и предложили специальную программу по созданию положительного образа далеко не самого доброго божества.
   - Наши мысли удивительнейшим образом совпали, - кивнул игрок, - Один из сильнейших богов этого мира прозябает в безвестности лишь потому что не сумел правильно себя подать! Вот мы с ребятами и решили провести ряд акций, сместить акценты и сформировать адекватное общественное мнение. Господин Ойельфифинелль ничуть не уступает по своим возможностям какому-нибудь Гилмору Шестирукому, и его место в Круге Власти. И мы собираемся исправить этот недосмотр системы...
   - И заработать на мне кучу денег, верно? - гремлин дружески хлопнул его по плечу, - Алекс и его друзья устраивали кровавые бои в одной из малых столиц. С моим появлением дела у них ухудшились, но ребята быстро сообразили, что к чему, и озолотились с моей помощью.
   - Мы бы справились и без Осквернителя, но твоя помощь все значительно ускорит. К слову, не тянешь ты на разрушителя святилищ. Без обид, но я рассчитывал увидеть кого-то более... солидного...
   - Могущественного, с вот такенными крыльями, окутанного мрачной аурой угнетения и с черным оскверняющим клинком в руке? Друг мой, я предпочитаю действовать тайно, скрытно проникая в святилище, находя самое уязвимое место и уходя незамеченным, когда дело сделано.
   - Звучит разумно, - кивнул игрок, - Итак, я отвечаю за материальное обеспечение. Деньги с собой есть?
   Собственно, вот все и выяснилось. Сперва взносы, потом десятина, а потом еще и квартиру на них перепиши. Жаль, этой Ой мне начинал нравиться. С плохой компанией он связался. Видя мое замешательство, Алекс улыбнулся:
   - Деньги нужны, чтобы сделать ставку. Вон тот муталиск в этом забеге аутсайдер, ставки двадцать к одному не в его пользу. Думаю, тысячи монет хватит... Лично я поставил на него пол сотни. Тысяч, разумеется.
   - Потерять не страшно такие деньжищи?
   - С нами бог, - усмехнулся "финансист", - К тому же, это будет прекрасная демонстрация могущества Ойельфифинелля.
   Деньги были, поэтому я решил рискнуть тысячей монет, протянув их Алексу. Тот поднял руку, и возле нас буквально материализовался лысый толстячок с носом, больше похожим на свиной пятак.
   - Будьте любезны, вся сумма на Колченога, - широко улыбнулся ему игрок, отдавая мои деньги.
   - Ставки двадцать два против вашего скакуна, - предупредил букмекер, - Рекомендую выбрать кого-нибудь из фаворитов.
   - Колченог.
   - Ставка принята, спасибо, - сунув нам бумажку с отмеченной ставкой, толстяк исчез в толпе.
   А я принялся рассматривать муталиска, от кривых и вывернутых в сторону лап которого зависела судьба моих денег...
  

Глава 10. Карьерная лестница

   Выведенная искусственно химерологами тварь впечатляла своей нелепостью и несуразностью. Четыре кривые конечности с вывернутыми в стороны суставами, треугольное тело с широкой грудью и коротким хвостом, почти плоская голова, половину передней части которой занимают ноздри, а глаз и вовсе не видно. Всадник держался за рудиментарные крылья и даже не пользовался седлом! Судя по всему, муталиск даже и близко не был приспособлен для скачек - передвигался он какими-то странными рывками, бросая тело на добрый десяток метров вперед, прижимаясь к земле и снова прыгая вперед. Каким образом на нем удерживался седок, мне было решительно непонятно!
   - А теперь за дело берутся профессионалы! Смотри и учись, расскажешь своему бородавчатому.
   Гоблин театрально засучил рукава, потер ладошки и ткнул пальцем куда-то вниз.
   - Черный Муссон. Несомненный фаворит и победитель многих скачек! Уже обошел всех на полкруга и уверенно увеличивает отрыв. Увы, вместо обычной подпруги с пряжкой, всадник решил использовать ремень со шнуровкой, не проверив качество шнура. Разумеется, тот был изрядно потерт и сейчас лопнет...
   И едва фаворит начал входить в крутой поворот, как его всадник, нелепо взмахнув руками, отправился в полет вместе с седлом.
   - Неистовый. Шестилапый василиск пустыни Ара - один из самых быстрых хищников. Разумеется, на скачки ему приходится одевать шлем с непрозрачным забралом, из-за известного оцепеняющего взгляда твари. Вот только застежка забрала не рассчитана на длительные ударные нагрузки. И что мы видим?
   Сразу два скакуна из тех, что были впереди василиска, вдруг сбились с шага а потом и вовсе неподвижно замерли, позволяя соперникам их спокойно обойти.
   - Все верно, это дисквалификация. Предумышленное воздействие на соперников. Итого минут четверо конкурентов. Вон та девчонка, на гепарде. Красивая, но глупая - ну кто же зачаровывает магией Воздуха камни из семейства нефритов, а? Так что защита ее прекрасных глаз от пыли не так хороша, как хотелось бы...
   И еще один скакун сбился с шага, теряя драгоценные секунды, пока его всадница прочищала глаза от песка и пыли.
   - Камнешкурый буйвол. Тяжелый и неповоротливый, но в этом и его сила. Разумеется, управлять им можно только с помощью шпор и шипов. Но если из-за неверного техпроцесса шпора окажется с дефектом и обломается прямо под шкурой...
   Ой вошел во вкус. Слова вылетали одно за другим, а вместе с ними - и конкуренты нашего Колченога выбывали из гонки. А я понимал, что не хотел бы иметь этого бога в своих недругах: он был способен вывести из строя практически все, что создано руками человека! Доспехи, оружие, механизмы, зачарованные вещи и даже просто свитки!
   - Неверная термообработка... Слишком слабый узел... Конфликтующие чары... Трещина... Неоднородность зачарованного материала... Ржавчина из-за неправильного хранения... Острый угол крепления планок...
   В общем, исход скачек был предрешен, и вскоре у меня на руках была более чем впечатляющая сумма в двадцать две тысячи монет, а Алекс получил расписку с кучей нолей. Едва получив выигрыш, мы втроем снова переместились в пещеру Ойя. От стены отделилась одна из теней и, превратившись в Дохлятину, бросилась ко мне. Кошка принялась тереться о мои ноги и пару раз недовольно мяукнула, отчитывая хозяина за то, что оставил ее здесь одну.
   - Уф, дружище, а ты знаешь, что от тебя несет, как от несвежей мертвечины? - скривился Алекс.
   - Так я и есть живой мертвец, - огрызаюсь.
   - Если ты и дальше хочешь иметь дело с приличными людьми, и уже тем более - богами, то стоит позаботиться о своей внешности. И запахах. Особенно запахах.
   - Можно подумать, ты его только почуял...
   - Вообще-то на ипподроме действуют специальные заклинания, которые устраняют лишние шумы, запахи, висящую в воздухе пыль... Все же, семь тысяч зрителей торчат на самом солнцепеке, все орут, жуют, потеют... Та еще атмосфера!
   Пришлось признать, что он прав. Конечно, благодаря игровым условностям одежда не пачкалась в повседневной жизни, если только специально не изваляться в грязи. Но если регулярно закапываться в землю, пачкаться чужой и собственной кровью - чище от этого точно не станешь. Не говоря уже о том, что как и любой другой зомби, воздух я не озонировал. Кстати, почти все монстры в игре имели свой специфический неприятный запах - чтобы их могли чуять собаки и другие монстры. Даже некоторые игроки, обладающие специальными талантами. Были, конечно, и исключения, но в таких случаях приятный запах служил маскировкой или одурманивал.
   Интересно, а что насчет "неписей"? Влияет ли запах покупателя на стоимость товаров или шанс получить задание? Как бы там ни было, но первым пунктом в списке предстоящих покупок я отметил духи и мыло.
   - Половину выигрыша жертвуй мне, а половину - бросишь на алтарь своего Нааму, - заявил бог, прерывая мои размышления.
   - В смысле?
   - А ты думал, мы решили тебе финансы поправить? Или научился ставить места силы и совершать чудеса без использования Благодати? Все это задумано, чтобы подзарядить тебя и твоего бога, - Алекс рассмеялся.
   - А разве жрец может подносить дары другому божеству?
   - Никто тебя по рукам и ногам не связывает. Разумеется, обе стороны будут знать о произошедшем. А уж как на это реагировать, это личное дело каждого бога. Покровитель может и отвернуться от своего жреца, а тот, кому сделано подношение - может и проигнорировать молитву.
   - Но ты не беспокойся. У нас с твоим хлюпающим Нааму соглашение. А без жертвы я не смогу накачать тебя Благодатью из своих запасов при всем желании, - вмешался Ой.
   - Десять тысяч как-то не сильно похоже на символическое подношение.
   - За двадцать минут ты получил вдвое больше. Алекс тоже бросит на алтарь половину выигрыша.
   - Скачками я уже не занимаюсь, это рискованно. Слишком много внимания и уровней контроля, - начал объяснять игрок, - Теперь я за бесценок скупаю бракованные артефакты, на алтаре привожу их в порядок и продаю. Многие мастера потом узнают свои же изделия, которые годились разве что на компоненты. Разумеется, мне совсем не трудно объяснить, как так вышло, и в чем прелесть служения Ойельфифинеллю для ремесленников. Ничего от них не скрывая.
   - Наглядный, так сказать, пример, - ухмыльнулся гоблин, - Лучше один раз увидеть, верно?
   - Ладно-ладно, я понял. И где алтарь?
   - Зачем тебе алтарь, если здесь сам бог? Мне давай! - Ой требовательно подставил руку.
   Звон монет, отсыпаемых в ладонь божества, сопровождался сообщениями о приросте Благодати. Три тысячи единиц - щедро! Впрочем, и цену я за это заплатил немалую.
   - Теперь отдавай оставшееся своему богу. Только не через алтарь, он тебе еще пригодится. Жертвовать умеешь?
   Разумеется, я умел. Отделил десять тысяч монет и применил на них "Жертвоприношение". Разумеется, вся Благодать ушла Нааму, а мне... мне тоже досталось кое-что любопытное.

Нааму с благосклонностью принимает вашу жертву!

Получен эффект "Чудотворец"!

   Судя по описанию эффекта, теперь я мог любое жреческое умение использовать дважды в день без отката. Мощно! Жаль, что только, что всего на сутки...
   - Ну что, ты готов? Полетели?
   - Куда полетели? - не понял я.
   - К тем, кто жаждет обрести могущественного болотного покровителя, разумеется! Надеюсь, у тебя уже есть на примете пара-тройка диких племен?
   Диких племен не было, а вот деревушка со странным названием Вязья сейчас переживала не лучшие времена из-за болотной лихорадки. Она находилась в двух десятках километров к северу от Ривенки и в пятнадцати - от Гиблых Озерков, что для меня было просто идеально. Три десятка домов и средний уровень жителей чуть выше двадцатого. Правда, это селение было частью стартового маршрута для игроков, начинавших игру в Сайской провинции Империи: рождались они лесном лагере для 1-10 уровней, потом перебирались на торговый пост для 10-20, и, в конце-концов, оказывались в Вязьи, болотном поселении для 20-25 уровней.
   Даже и не знаю, хорошо это, или плохо. С одной стороны плюсы: развитая инфраструктура и наставники, специально для удовлетворения нужд бессмертных, множество заданий и несколько десятков "неписей" разных профессий. А с другой стороны один жирный минус. Игроки! Окрепшие, получившие специализацию, уже опробовавшие себя в PvP (Player versus Player, сражение с другими игроками) и ощутившие собственную крутизну.
   Впрочем, кто не рискует - того не запирает в виртуале служба безопасности "Виртукома"!
   Я указал Ойю место на карте и, ухватив Дохлю за загривок, приготовился к переносу. К моему удивлению, гремлин отошел в сторону, а Алекс достал свиток портала. Ого! Вряд ли у него был заготовлен портал именно в Вязью, а значит, это был дорогущий свиток перемещения в произвольную точку.
   - Вот. Это камень возврата, настроен на эту комнату. Будет тяжело или появятся новости - просто сожми его. Сейчас я поставлю переход, но учти - точность выброса километра два, - предупредил игрок, и зачитал слово-ключ.
   Забрав камень, я смело шагнул в проем портала.
   - Шкурки белок, лисиц, волчьи! Отдам за полцены!
   - Ищем хилера в пати, уровень не ниже двадцатого!
   - Поддамся в дуэли за полсотни монет...
   - Помогу в прохождении заданий кузнеца, недорого.
   - Народ! Где найти наставника портняжного дела? Хелп!!!!
   - Зачаровываю кожу и ткань, ваш материал и ресурсы, мои чары! Качаю профу...
   Сотни сообщений полетели в чат локации, который я предварительно включил, о чем уже успел пожалеть. Казалось бы, крохотная деревушка, не чета Ривенке или ипподрому с многотысячной толпой зрителей, но низкоуровневые игроки ухитрялись генерировать такие потоки информации, что разобраться со всем эти было просто невозможно.
   Отключив общий чат (что, впрочем, не избавляло от гула многосотенной толпы), я огляделся. К счастью, портал выкинул нас прямо в деревне, на окраине. Теперь нужно было выяснить, как здесь обстоят дела с больными и с кем можно переговорить насчет создания места божественной силы.
   - Ого! Эй, ребята, здесь мертвяк! Живой... - раздался рядом голос.
   Вскоре вокруг меня собралось человек десять. Они держались на приличном расстоянии и тыкали в мою сторону пальцами и громко обсуждали, что же здесь забыл зомби. Признаться честно, это все уже начинает утомлять. Впрочем, неумное любопытство и активность игроков можно было и нужно было использовать в свою пользу.
   Посовещавшись пару минут, они вытолкнули вперед "добровольца", чтобы тот "разобрался с этим мертвяком".
   - Да не дрейфь ты, он же всего тринадцатый уровень! Если что, то в стелс уйдешь.
   - В мирной зоне он не нападет, не бойся...
   - Ту до точки респа всего пара сотен шагов, а мы за тебя отомстим, - "подбадривали" смельчака приятели, предусмотрительно отступив на пару шагов назад.
   "Доброволец" оказал грабителем 21-ого уровня. Спрятав за спину правую руку, в которой он наверняка сжимал кинжал, парнишка подошел ко мне.
   - Р-р-р... - исторг я из себя зловещее рычание, не собираясь упрощать игроку задачу.
   - Э... Я тут это... Того... Хотел узнать, нет ли у тебя заданий, - промямлил тот и оглянулся на приятелей в поисках поддержки.
   - А мне показалось, что ты хочешь послушать мою печальную историю. О том, как я умер в пути от страшной лихорадки и восстал из мертвых. О том, как я шел днями и ночами, ночами и днями, днями и ночами, спеша в родное селение.
   Лицо парнишки разом поскучнело и вытянулось. А что ты думал, дружок, в сказку попал?
   - Д-да, конечно хочу послушать, - неохотно выдавил он из себя.
   - В общем, я опоздал и там все уже умерли. Похоронив мертвых, я отправился дальше и оказался здесь. И вижу, что болезнь добралась и до этого чудесного селения, а значит, всем его жителям грозит смертельная опасность!
   Грабитель 21-ого уровня тяжело вздохнул.
   - Ребята, у этого зомбяка с заданиями тоже глухо, - повернулся он своим, - Он мне тоже про лихорадку заливает.
   Из нестройного гула разочарованных голосов мне удалось разобрать, что практически все игроки уже вторую неделю носились с целой цепочкой заданий, связанных с болезнью и поиском лекарства, но безуспешно. Кажется, я здесь объявился вовремя!
   Игрок уже успел сделать пару шагов к друзьям, когда я ухватил его за руку:
   - О, отважный вор, не оставь меня в беде! - запричитал я, не обращая внимания на попытки игрока вырваться - против "Оков веры" он был явно слабоват, - Помоги исцелить жителей этой деревни, чтобы их не постигла та же судьба, что и мое родное селение.
   - У меня нет лекарства, оставь меня в покое! Ни у кого нет! - уже почти кричал он, отчаянно пытаясь вырвать свою руку.
   - Так ведь у меня есть. И если ты, о отважный вор, отведешь меня к старосте...
   - У него есть лекарство!!! - едва не оглох я от вопля.
   И тут наступила тишина. Целых три секунды можно было наслаждаться полным отсутствием каких-либо звуков, а потом... А потом начался форменный ад, потому что со всей округи начали сбегаться игроки, уже отчаявшиеся выполнить дурацкое задание, повисшее у них мертвым грузом...
   - Что хочешь за лекарство?
   - У тебя задание на исцеление?...
   - Плачу сотню монет за лекарство!
   Сперва мне показалось, что я оглох, а потом понял - нет, не показалось.
   Получен эффект "Потеря слуха", длительность 10 минут!
   И тут же мигнуло окошко привата. Открываю и читаю сообщение:
   Ромуалдо: Сниму дебаф, как только получу от тебя лекарство или задание на его получение...
   Мда, вот уже и угрозы пошли. Интересно, а если использовать "Чуткое ухо"? Применяю умение и читаю вот такое сообщение системы:
   Усиление слуха невозможно из-за эффекта, ограничивающего слышимость.
   Эффект "Потеря слуха" развеян!
   Вот значит, как! И сразу же ору, пытаясь перекричать толпу игроков:
   - Кто отведет меня к старосте деревни, тот получит пять монет и мою благодарность!
   Похоже, меня все же услышали. Постепенно гул затих, а потом возобновился с новой силой:
   - Я отведу!
   - Мне квест давай!
   - Бесплатно дорогу покажу!
   И вот что мне со всеми ими делать? Снова кричу, и на этот раз срабатывает талант "Глас Жреца", усиливая мой голос, который раскатистой волной разносится по округе, многократно отражаясь от домов:
   - Умолкните, бестолковые, и внемлите мне! Боги прислали меня, чтобы исцелить несчастных жителей деревни, но мне будет нужна помощь. Всех вас! - для пущей убедительности, я быстро пробежался по толпе взглядом, стараясь никого не упустить из виду.
   - Не врет, - раздался вдруг чей-то голос, - и впрямь его боги прислали, чтобы местных вылечить.
   И кто это у нас такой умный?
   Прарицатель (игрок), Светлый эльф. Мистик-провидец 23-его уровня.
   Ишь ты, проверить меня решил! К счастью, проверявшему правоту моих слов ИскИну придраться и впрямь было не к чему.
   - Проводите меня к старосте и ждите дальнейших указаний, - скомандовал я, и двинулся за игроками, которые тут же ломанулись в центральную часть деревни, расталкивая и обгоняя друг друга.
   Староста был тяжело болен. Сильнейший кашель скрутил его сразу же после приветствия, и мне долгих пять минут пришлось ждать, пока он восстановит дыхание. Глава поселения оказался эльфом и целителем. Выглядел он едва ли на тридцать лет, впрочем, был он наверняка в разы старше - с них, долгожителей, станется.
   - Зомби в моем селе! - собственно, такими и были его первые слова, едва я переступил порог.
   - Важна не плоть, а дух, что в ней заключен, - заявил я, едва тот отдышался.
   - Я слышу шум за дверью. Неужели поднялся погост, и мертвецы доедают неокрепших бессмертных? Знал я, ох знал, что недобрая это болезнь...
   - Лихорадка и впрямь непростая, но есть от нее верное средство. Жаль только, что поверил я в него слишком поздно, - притворно вздыхаю и, не дожидаясь приглашения, присаживаюсь, давая понять, что разговор предстоит долгий.
   - Смерть лучшее лекарство от всех болезней. Вот только нам такое "исцеление" не нужно, мертвяк. Убирайся, пока я не позвал стражу.
   - Сперва выслушай меня, старейшина Каэлья, а уже потом решай, что делать. Но учти, что там за дверью стоит сотня бессмертных, и все они ждут меня, сгорая от нетерпения. Ждут, чтобы помочь мне справиться с бедой, что наведалась в твое селение.
   - Слушаю тебя, мертвяк...
   И я, сочиняя на ходу, рассказал ему душещипательную историю о болезни, которая пришла в мое несуществующее родное село. Якобы меня, среди прочих, отправили на поиски лекарства, которое найти так и не удалось. Если не считать странного жреца, который пообещал исцеление при условии, что я приму покровительство его темного бога.
   Наверное, лихорадка помутила мой разум, раз я отказался от предложения и предпочел мучительную смерть. Вот только она стала началом, а не концом. Болотный бог превратил меня в зомби и позволил стать его жрецом, чтобы я смог спасти родное село. Но было уже слишком поздно - по возвращении меня ждали лишь мертвецы.
   И тогда я понял, что отныне должен служить людям, а также гномам, эльфам, оркам, гворлингам... нет, гворлингам не должен. В общем, с той поры и брожу по Империи, помогая обрести отчаявшимся не только надежду, но и спасение.
   - Пару дней назад мне удалось остановить лихорадку в Гиблых Озерках, что в пяти-шести часах пути отсюда, - сходу открыл я свой козырь, - Все десять больных ныне живы-здоровы, и с радостью приносят подношения Нааму Бездонному, благодаря его за спасение своих жизней.
   - Мертвый жрец темного болотного бога, который хочет избавить нас от болезни? Хе-хе, забавно... - новый приступ не дал ему договорить. Откашлявшись, эльф продолжил, - Увы, жрец, но мы поклоняемся иным силам. Духам лесов, богам природы и мудрости...
   - Бог болот - такой же дух места, как и ваши лесные, - пожал я плечами, - Разумеется, неволить никого не стану. Если хотя бы несколько из вас примут покровительство Нааму, то они смогут вымолить исцеление и для остальных. До сих пор он никому не отказывал в искренней просьбе.
   - Вот как? А расскажи-ка мне, мертвый жрец, что потребует твой бог в качестве платы.
   В глазах старосты появился разгорающийся огонек интереса и я понял: договоримся.
   Переговоры заняли больше двух часов, и все это время нас постоянно перебивали игроки, барабанившие в дверь и требовавшие обещанных зданий.
   - Видите? Вам даже ничего делать не нужно - вон, сколько бессмертных сидят без дела! - привел я железный аргумент, который и стал решающей точкой в споре.
   - Хорошо. Отыщи травницу, она укажет подходящее для святилища место.
   - Как думаете, многие согласятся принять темное покровительство?
   - Все в руках твоего бога, жрец, - усмехнулся староста.
   Я вышел на крыльцо, прочистил горло и громко объявил:
   - Значит так! Чтобы спасти несчастных, умирающих от смертельного недуга, мы с вами будем возведем святилище древнего могущественного бога, Нааму Бездонного! Задание на поиск лекарства будет засчитано тем, кто примет во всем этом непосредственное участие. И для начала разыщите почтенную госпожу Алирьэне, травницу.
   Десятка два игроков сорвалось с места и бегом направились в сторону леса.
   - Дальше. Не стоит истинному жрецу проводить ритуал в таком неприглядном виде. Переодеться бы... А те, кто принесут лучшие вещи на жреца тринадцатого уровня, а еще лучше - на инквизитора, будет отмечены особым благословением.
   Не меньше четверти собравшихся игроков зашарили по сумкам или бросились к торговым лавкам. Вряд ли здесь и впрямь продавалось что-то на мой уровень, но, скорее всего, они просто рассчитывали выкупить назад что-то из своих вещей, проданных "неписям" за ненадобностью.
   Следующие полчаса я придирчиво рассматривал все, что приносили мне бессмертные. Выбор был не так хорош, как я рассчитывал, но все же куда лучше чем то, во что я был одет. В первую очередь предпочтение отдавалось вещам, рассчитанных на мой класс и с бонусами на Волю, Выносливость или Ловкость.
   - Мы привели травницу, давай награду! - бесцеремонно заявила лидер партии игроков, обступившей невысокую хрупкую девушку человеческой расы.
   Повинуясь моему жесту, она быстро проскользнула в дом старосты, чтобы тот ввел ее в курс дела. Когда Алирьэне вернулась, почти сотня бесов отправилась в лес "на пикник", а впереди, постоянно оглядываясь, шла миниатюрная девушка и мертвый жрец...
   - Ты, ты и ты - возьмите еще четверых и копайте по контуру, глубина - один метр. Ты и твоя пати, займитесь камнями. Небольшие, примерно одного размера. Три группы - расчистите поляну вокруг, чтобы не было никакого мусора. Два человека пусть занимаются дорожкой, и еще человек пять нужно, чтобы смастерить крышу.
   Стоя на метровом валуне, я раздавал ценные указания игрокам, который жадно ловили каждое мое слово. Как выяснилось, мое появление даже вынудило нескольких бессмертных снова взять задание на поиски лекарства, от которого они уже отказались, как от невыполнимого. Так сейчас на берегу небольшого болотца было довольно людно.
   Травница привела нас в довольно уютное местечко, которое словно было создано для небольшого святилища: сухое, плоское, почти лишенное растительности и с замечательным видом на бездонную топь. Красота, одним словом. Из-за постоянной суеты мне даже некогда было разбираться со своими обновками.
   - А нам что делать? - дернулся меня за рукав стройная эльфийка.
   Несмотря на нечеловеческие черты лица, она была красива, уж над чем-чем, а над внешностью представительниц прекрасного пола дизайнеры потрудились на славу. Вне зависимости от рас, они были привлекательны и по-своему соблазнительны. Стоявшие рядом с ней девушки служили тому отличным доказательством, щеголяя в весьма стильных нарядах, выгодно подчеркивающих их достоинства.
   - На тебя и твоих подруг я возлагаю самую важную задачу! Сбор подношений... Значит так. Соберите с каждого... Повторяю - с каждого! - дары, которые будут возложены на алтарь. Украшения, оружие, доспехи, драгоценные камни, редкие растения или животные. В крайнем случае - сгодятся и деньги, от сотни монет.
   Расчет был прост: куда проще с чем-то расстаться по просьбе красивой девушке, чем по требованию дурно пахнущего зомби. Кстати о запахе...
   - Эй, прелестница, погоди! Для тебя у меня отдельное задание.
   Я подозвал ее поближе и прошептал на ухо свою просьбу. Понимающе кивнув, девушка улыбнулась и умчалась в сторону поселка. Строительство святилища шло полным ходом, и вскоре начали подтягиваться "неписи". Больные и здорове, родственники и просто зеваки - на поляне стало ощутимо тесно. Это не жалкий десяток-два, как в Гиблых Озерках!
   Прошло около двух часов, когда, наконец, все было готово. К тому времени вокруг будущего алтаря собралось семьдесят четыре бессмертных и тридцать пять местных жителей, среди которых были и ремесленники, и охотники, и даже торговцы!
   Переодетый во все новое и побрызгавшийся духами, которые для меня раздобыла эльфиечка, я собственноручно вылил в импровизированный бассейн ведро мутной болотной воды, и превратил лужу в походный алтарь.
   - Вот. Это - малый алтарь Нааму Бездонного, покровителя болот. Того самого, что исцелил жителей Гиблых Озерков от лихорадки, и готов спасать ваши жизни за символические дары!
   Театральным жестом я указал на груду "даров", которая доставала мне до пояса и была главным претендентом на звание "куча самого разнообразного хлама".
   - И мне нужен тот, кто первым сделает подношение, примет покровительство Нааму и своей молитвой исцелит себя или дорогого ему человека! - на последнюю часть я сделал особый упор.
   Группа "неписей" молча расступилась, пропуская вперед женщину. Да что они, сговорились что ли? Или все жертвы лихорадки у вас по одному шаблону слеплены? На вид лет тридцать, лицо изможденное, осунувшееся, глаза опухшие - сказываются бессонные ночи. На руках ее маленькая девочка, едва ли старше двух лет.
   - Если я попрошу за Джайну, твой бог... он ведь исцелит ее, да?
   Взгляд, полный мольбы и надежды. Молча киваю и указываю на кучу подношений, заготовленных игроками, но несчастная мать игнорирует ее. Она шагает к бассейну и в руке женщины появляется туго набитый кошель.
   Лишь усилием воли сдерживаю свой порыв - отобрать деньги, наверняка все ее сбережения, и сунуть вместо них что-нибудь ценное из общей кучи. Вместо этого лишь мысленно обращаюсь к Нааму: "Не подведи!"
   - Пожалуйста... - шепчет несчастная, - Она самое дорогое, что у меня осталось.
   Кошель пропадает в черной бездне, и все звуки куда-то пропадают. И в этой мертвой тишине отчетливо слышен тяжелый и печальный вздох. Поверхность алтаря пошла пузырями, и буквально исторгла из себя подношение, упавшее с тяжелым звоном к ногам просительницы.
   - Как... как это понимать? - поворачивается она ко мне.

Вы привели новых почитателей к своему богу.

Репутация с Нааму Бездонным увеличилась.

Благодать: +10 (3250).

   Жадина! Впрочем, его тоже можно понять - болотный бог не только не принял подношение, но и наверняка немного утяжелил кошель за свой счет. Играет на публику, в общем.
   - Мой покровитель не станет отбирать последнее, пользуясь чужим горем. Наш покровитель. А на эти деньги лучше купи обновки своей дочке. И побольше фруктов, чтобы она быстрее оправилась.
   - Джайна!
   Все еще не веря в случившееся чудо, женщина прижимает девочку к груди, прислушиваясь к ее дыханию. По щекам текут слезы, но она улыбается и поворачивается к односельчанам, - Болезнь ушла!
   Уже знакомая мне травница подходит к матери, и та протягивает ей дочку. Алирьэне совершает несколько пассов руками и утвердительно кивает, подтверждая факт исцеления. Снова наступает тишина.
   - Эй, когда нам уже квест засчитают? - слышится недовольный голос, а следом - звонкий шлепок пощечины и шиканье.
   - Значит, жрец не врал, - подытожил староста, задумчиво глядя на кошель, лежащий на земле.
   - Без вашего разрешения я не стану превращать это место в святилище.
   - А за мое здоровье она сможет помолиться твоему богу? - хитро сощурился эльф, указывая на новоиспеченную последовательницу Нааму.
   - Увы... Но кто-нибудь другой...
   - Так я и думал.
   - А можно мне? И за здоровье ваше помолюсь, - неожиданно для всех, вызвался один из игроков.
   Стенчивый (Игрок), Орк. Жрец 20-го уровня.
   Без покровителя. Впрочем, оно и понятно - начиная игру орком в этой части Империи, стать шаманом или темным жрецом сложно. Одни светлые боги кругом да бородатые добряки-волшебники.
   Я кивнул, разрешая. Игрок зачерпнул из кучи побольше даров и все это швырнул в бездну, принимая посвящение в темные жрецы, а заодно получая специализацию и подходящее ему по классу оружие - Нааму расщедрился на увесистую дубинку с очень весомым бонусом на Выносливость.
   Благодаря Стенчивому, удалось убить сразу трех зайцев: Нааму получил сразу и жреца, и последователя, а староста избавился от лихорадки и разрешил превратить алтарь в святилище:
   - Пусть уж лучше будет здесь и пользу приносит, под нашим присмотром, чем какое-нибудь тайное капище в лесу, - махнул он рукой.
   Едва изменив свойства алтаря на "место силы", я получил ожидаемое задание за его защиту.
   - Сейчас на нас нападут. Нужно не дать противнику добраться до святилища! - предупредил я.
   Впрочем, этого можно было и не делать: что такое стая волков двадцатого уровня против сотни бессмертных и "неписей"? Впервые я видел в действии Проклинателя двадцатого уровня, который крыл нападавших площадными проклятьями, болезнями и гнусом - орк был хорош!
   А когда трансформация была завершена, среди стандартных сообщений о росте репутации с богом, усилении навыков и умений, я получил недвусмысленный намек от своего покровителя:

Внимание! Получено задание "Сеть божественной силы"!

Получено задание "Закрепление успеха"!

   Разумеется, оба были божественными, и отказаться от них было нельзя. Первое предписывало мне объединение алтарей, а второе - создание третьего святилища.
   Наблюдая, как представители разных рас загребают из кучи дары и бросают их в бездонную гладь алтаря, я с удивлением заметил среди них немало игроков. То ли решили, что только там из задание засчитается, то ли и впрямь задумались о получении божественно покровителя. Новоиспеченного темного жреца обступили бессмертные, и тот им увлеченно расписывал открывшиеся ему возможности, сопровождая рассказ жестами.
   Несколько раз мигнула иконка эффекта "Место Силы", обозначая рост уровня святилища. Поток желающих иссяк, и староста во всеуслышание объявил, что болезнь побеждена, и всем присутствующим игрокам засчитывается выполнение задания. Радостные игроки тут же выстроились в очередь за наградой, и исцеленный эльф, тяжело вздохнув, бросил на меня благодарный взгляд и повел всю эту разношерстную компанию назад, в селение.
   Вызвав меню управления алтарем, я смело выбрал пункт: "Добавить в сеть божественной силы".

В радиусе 30 километров обнаружен только одно место силы (Гиблые Озерки)!

Хотите объединить их в малую сеть божественной силы?

Да / Нет

   Подтверждаю. Со стороны алтаря доносится пронзительный свист, и земля ощутимо вздрагивает. Мигают сразу несколько иконок интерфейса, отмечая какие-то изменения.

Задание "Сеть божественно силы" выполнено!

Награда: посвящение в Адепты, Новый уровень.

   А вот это уже по-божески! Лезу в окно своего "жреческого" интерфейса и вижу такую картину:
   Ваш покровитель: Нааму Бездонный.
   Статус: Адепт (истинный)
   Отношение божества: симпатия (+++)
   Мест силы: 2 Последователей: 73 (5+23+18+27)
   Влияние в сети божественной силы: 40%.
   ======= Места Силы =======
   Гиблые Озерки: урв. 2/10, 23 последователя.
   Приток Благодати 253 единиц в сутки (11%)
   Вязья: урв. 2/10, 27 последователей.
   Приток Благодати 297 единиц в сутки (11%)
   ============================
   Нааму Бездонный: дух болот
   Индекс силы: 840 (Круг Памяти)
   Покровитель: болот и трясин.
   Последователей: 383 Жрецов: 18
   Мест силы: 13 Храмов: 0
   Сеть божественной силы: 5 (47%)
  
   Растем понемногу - и я, и Нааму Бездонный. Теперь на карте были отмечены оба "моих" святилища. Выбрав любой, я мог раз в день вычерпать из алтаря часть силы, переместиться к нему или связаться с его хранителем или смотрителем.
   Изучить обновки мне так и не дали - едва я открыл окно персонажа, как на мое плечо опустилась чья-то рука. Оборачиваюсь.
   Травница!
   - Знаешь, жрец. А ведь мы перепробовали все. И травы, и зелья, и заклинания. Даже к священникам обращались, - начала она.
   - Да, в Озерках было точно так же, - кивнул я.
   - И тут появился ты. С лекарством. Всего-то и нужно, что поклониться твоему богу да отстроить святилище возле поселка... Я не верю, что твое появление здесь было случайным.
   - Разумеется нет. Мне пришлось узнавать, где еще может понадобиться помощь Нааму.
   - И, конечно же, к появлению самой болезни ни ты, ни твой бог не имеете отношения?
   - Озерки...
   - Мои травы и отвары не подействуют на мертвеца, так что я не смогу заставить тебя говорить правду, но все же спрошу. Это вы заразили воду и принесли лихорадку?
   - Нет! Клянусь чем угодно, что в этом нет моей вины!
   А вот, кстати, за Нааму я поручиться не мог, так что слова продумал аккуратно. Гремлин уже доказал мне, что даже боги могут играть очень грязно, пробиваясь к власти.
   - Не верю. Все равно не верю. И если ты не докажешь обратное, то, клянусь Селуной, богиней эльфийских лесов, я лично разрушу все святилища твоего Нааму, которые мне удастся отыскать! А искать я буду старательно, уж поверь!

Получено задание "Источник болезни"!

   Цель задания: Травница Алирьэне из селения Вязья просит отыскать причину болезни, охватившей ее деревню и Гиблые Озерки.
   Награда: 3000 опыта, сумка лекарственных трав.
   Штраф за отказ или невыполнение: ненависть с селением Вязья, Алирьэне приложит все силы, чтобы найти и разрушить алтари Нааму.
   Времени осталось: 23ч. 59мин.
   Приехали. Кажется, один зеленый и носатый и один зеленый бородавчатый боги будут очень недовольны внезапно появившейся в наших планах помехой.
   - А чтобы ты помнил о моей просьбе, я подарю тебе вот это...
   И тут впервые за все эти дни и недели я почувствовал боль! Что-то ощутимо кольнуло в области сердца, но тут же боль прошла. Я посмотрел вниз. Прямо из моего тела торчали две колючие ветви.

Получен эффект "Терновая клеть". Длительность 24 часа.

   - Эти шипы разорвут твое сердце, если ты не успеешь в срок. Думаю, даже мертвец не переживет такое, - травница хищно улыбнулась и ободряюще похлопала меня по плечу, - Но я верю, что ты справишься...
  
  

Глава 11. Источник смерти

Реальный мир, неизвестный Пан-Американский штат...

   - Марк Васильевич, у нас тут сигнал тревоги поступил, но он странный, - звонок поднял безопасника посреди ночи. Разумеется, посреди местной ночи, ведь на родине сейчас был самый разгар дня.
   - Код какой? - устало отозвался Марк.
   - Там непонятно, похоже на "Экстра-4", но сигнал слабый и едва-едва засекли его. Такого у нас еще не было.
   - Может, его "глушилка" гасит? Источник определить удалось?
   - Только маркер. Местонахождение неизвестно.
   - Так с этого и нужно было начинать! Код чипа? Кому принадлежит...
   - Собственно, я почему к вам обратился, Марк Васильевич. Помните, Пал Палыч просил одного человечка в нашу систему добавить? Это его чип...
   - Ясно. Значит так, Миша. Отзвонись Пал Палычу, разъясни ему ситуацию. Причина сигнала установлена?
   - Болевые ощущения... вроде как - там не совсем понятно.
   - Дополнительных маркеров в системе не появилось, чип никого не пометил?
   - Никак нет. То ли сигнал слишком короткий, то ли нет никого поблизости.
   - В общем, так все и передашь ему. И еще, Миша... В журнале это не отмечай, и все отчеты за последний час подправь, словно ничего и не было. Ясно? - дождавшись утвердительного ответа, Марк откинулся в гамаке и, широко зевнув, уснул под стрекот заморских насекомышей...
  

Виртуальность "Мира Фантазий"

окрестности поселения Вязья...

   Я обернулся к святилищу, в поисках поддержки. И испуганно отступил назад - между мной и алтарем возвышались плотные ряды крапивы в мой рост, а ветви, служившие крышей, были опутаны лианами. Где-то в лесу раздалось угрожающее рычание.
   - Мы думали, что ты и твой бог пришли к нам, чтобы протянуть руку помощи и стать добрыми соседями, - продолжала травница, - Докажи, что мы не ошиблись, и тогда шипы превратятся в розы...
   Изменилась не только поляна вокруг алтаря Нааму, но и сама Алирьэне. Простое невзрачное платье налилось сочной зеленью и теперь его украшал узор из сложно переплетенных цветов и листьев, а на голове появился роскошный венок, вокруг которого летали бабочки и пчелы. Изменился и ее статус:
   Алирьэне Аллиоре (НИП), Эльфийка. Светлая жрица 34-го уровня.
   Покровитель: богиня Селуна.
   Выходит, эта травница - официальный представитель местной богини-хозяйки. И у нее за плечами покровительница эльфийских лесов в полном расцвете сил, а у меня - болотный дух, перебивающийся подаяниями с чужого стола. Не самый приятный расклад.
   А еще, я подсознательно опасался, что Нааму и впрямь ведет нечестную игру, а значит, алтарь у Вязьи будет для нас потерян, вместе с полусотней последователей. Болотный бог не давал никаких подсказок, взвалив всю ответственность решения на мои плечи.
   - Я отыщу источник болезни. Возможно, кто-то еще нуждается в исцелении, и в этой ситуации нам нельзя бездействовать. Но могу ли я в таком случае рассчитывать на соседскую помощь Селуны?
   - Думаю, это разумная просьба.
   - В таком случае, мне нужна карта рек, озер и болот в здешних лесах, радиусом до тридцати километров. С отмеченными на ней поселениями и святилищами. И возможность беспрепятственно исследовать эти места, не опасаясь быть замертво съеденным здешними зверушками.
   "Травница" слегка наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то, недоступному для моего слуха, а потом утвердительно кивнула.
   Получен эффект "Благословение Селуны". Длительность: 24 часа.
   Уф... В конце-концов, мне еще нужно ставить свои алтари и осквернять чужие. Так почему бы не воспользоваться помощью любезной эльфийской богини?
   - И это... прибраться бы у алтаря... хозяюшка, негоже гостей в таком бардаке принимать, - кивнул я в сторону лиан и крапивы...
   Дожидаясь обещанного жрицей Селуны и хоть какой-то активности со стороны Нааму, я решил глянуть, что же представляет из себя лесная богиня. Ее благословение повышало скорость передвижения во владениях Селуны на 15% и делало неизмененных животных и птиц миролюбивыми. Что означало слово "неизмененных" и относилось ли это ко всяким змеям и насекомым, мне выяснить не удалось.
   Сама же богиня входила в Круг Силы и считалась одной из сильнейших. Она покровительствовала лесам и эльфам, и повелевала растениями. Не бог весть какие возможности, но, во-первых, площади этих лесов были огромны, а эльфы отличались повышенной религиозностью, щедро осыпая алтари своей покровительницы дарами. А во-вторых, у Селуны в союзниках числились десятки духов, богов и прочих высших сил, обитавших в лесах и почитаемых эльфами. В общем, я был не первым, к кому она подкатила с предложением о добрососедских отношениях.
   К слову, мне бы явно не помешал совет и помощь Ойя или его приятеля Алекса, но как с ними связаться, было неизвестно. На всякий случай, сделал себе пометку решить этот вопрос при следующей нашей встрече.
   "Воссоединение разума!"
   И мир вокруг изменился, как и место, где я теперь находился, наблюдая за всем глазами своей питомца. Точнее, питомицы. Высокие кусты, густо усыпанные крохотными темно-зелеными листьями не мешали наблюдать за травницей, неторопливо идущей по лесной тропе, зато хорошо скрывали меня, да еще и под действием активной "Маскировки".
   Ну да, я отправил Дохлятину следить за жрицей. Во-первых, убедиться, что она именно та, за кого себя выдает, а во-вторых выяснить, где находится ближайший алтарь Селуны. На всякий случай.
   Разорвав связь с Дохлей, я отправился к старосте деревни.
   - Как себя чувствуете, уважаемый? - обратился я к нему.
   - Намного лучше, твоими стараниями, жрец, - признался тот и тяжко вздохнул.
   - Какие-то неприятности? Неужели снова бессмертные?
   - Мне горестно признавать, что спасение от жуткой хвори пришло не из лесов, а из болотных пучин. Неужто Селуна отвернулась от своего народа?
   - Уверяю вас, что это не так, - торчащий из груди стебель я прикрыл, набросив сверху отрез ткани, но его присутствие ощущалось физически, хоть это и не было похоже на боль, - Просто это не ее профиль. Вот если бы началась эпидемия бешенства от укуса безумной лисицы, то ваша богиня разобралась бы с ней в считанные минуты.
   - Может, оно и так, - согласился эльф, - А что до бессмертных, так они и вовсе мой дом стороной обходят. Даже некого отправить разобраться с шатуном, разоряющим улья...
   Ну да, две недели провозившись с поисками лекарства, игроки не скоро осмелятся заглядывать к старосте: а ну как опять озадачит невыполнимым заданием?
   - Так может, я смогу помочь? Что там с этими пчелами не так?
   - Хм... А справишься? В общем, есть у нас неподалеку от села медовая поляна. Так-то мы пасеку не держим, да, с позволения Селуны, нам это и не нужно - при верном подходе пчелы охотно медом делятся. И повадился на ту поляну медведь-шатун, улья разорять. Вот и надобно отвадить косолапого от наших пчел.
   - А много там ульев-то?
   - Десятка с два будет. На той поляне святилище нашей богини находится, так что цветы круглый год медоносят богато.
   Угу. Посреди лета вдруг объявляется медведь, да еще и шатун, хотя так обычно называют проснувшихся зимой от спячки хозяев тайги. И каким-то образом ухитряется разорять ульи на поляне, где не меньше двух десятков пчелиных роев. Или мишка этот совсем не мишка, или ваши пчелы дают какой-то уж совсем неправильный мед. А может, староста просто что-то недоговаривает...
   - Хорошо, гляну, что там у вас творится.

Внимание! Вам предлагают задание "Медведь и пчелы".

Принять задание?

Да / Нет

   Цель задания: Медведь-шатун повадился разорять улья, что находятся на медовой поляне, облюбованной эльфами для святилища их богини. Староста Вязьи просит защитить пчел.
   Награда: +2000 Опыта, Случайный предмет в подарок.
   Ого. А отношения с селением поднять? Странное задание. Впрочем, чего уж там - нормальные задания нам, зомби-жрецам, в принципе редко попадаются. Принимаю, и выхожу из дома старосты.
   Присев на лавочку, закрываю глаза и снова использую "Воссоединение разума".
   И очень вовремя, как оказалось, потому что жрица-травница как раз добралась до той самой медовой поляны, где находится святилище Селуны, и то, что сейчас наблюдала кошка, вызвала у меня отчетливый холодок, бегущий вдоль спины...
   Первым моим побуждением было отправить Дохлю на помощь женщине, но я сдержал этот порыв. Прямо над хрупкой фигуркой жрицы возвышалась громадина, состоящая из мышц, клыков и звериной ярости, покрытой густым черным мехом.
   Медведь! Скорее всего тот самый, что разоряет улья, хотя как по мне, так он ничуть не походил на любителя меда, скорее, на любителя свежей человечины или эльфятины. Или, правильно говорить эльфинины? В общем, разнесло его до таких размеров явно не от переизбытка сладкого.
   Вот только он и не думал нападать. Эллура сама шагнула навстречу зверю, распахивая объятья ему навстречу, и медведь сделал то же самое, заключая ее в тюрьму своих огромных лап. И тут же контуры монстра поплыли, он начал съеживаться, превращаясь... в человека? Эльфа!
   Друид? Оборотень? Заколдованный возлюбленный? Судя по нежному поцелую, которым встретила его жрица, братом он ей явно не был. Судя по тому, что встреча произошла у алтаря, богиня тоже была не против этого нетрадиционного союза. Вот только задание от старосты прямо таки намекало, что дело здесь нечисто.
   Странная парочка минут пять гуляла по поляне, держась за руки и мило о чем-то беседуя. Даже то, что я наделил Дохлю "Чутким ухом", не позволило подслушать разговор: похоже, действовала какая-то магическая или божественная защита. Надо бы расспросить старосту об этом колоритном молодом человеке - внешность его я хорошо запомнил, а умение в пару мгновений избавляться от двух сотен килограмм целлюлита и избыточного волосяного покрова явно не были для эльфов обычными.
   Разорвав связь, я обратил внимание на мигающую иконку карты. Похоже, что она обновилась.
   Так и оказалось - мне открылся довольно приличный фрагмент вокруг Вязьи, со всеми заказанными пометками. Должен отметить, что владения Селуны оказались куда больше, чем я ожидал. Но меня интересовало кое-что другое - связь между двумя поселениями, в которые пришла болезнь! Как я и ожидал, и Вязья и Гиблые Озерки стояли на одной реке, точнее, небольшая речушка пересекала оба болота. Как такое было возможно чисто географически - я не имел понятия, скорее всего, как и дизайнер, нарисовавший эту реку.
   Куда важнее был тот факт, что на реке стояло еще два поселение, а сама она начиналась у подножья скалы, которая называлась "Лохматая гора". Думаю, что не удивлюсь. Если обнаружу у истока реки ведьм, которые кудахчут над кипящим котлом и льют свое мерзкое варево в воду. А ничего, так, глобально мыслят дамочки - четыре поселения одним махом выкосить!
   В общем, круг проблем очерчен, и решать их нужно по мере поступления - точнее, по пути к Лохматой Горе. Дожидаясь питомца, я отправился к старосте, устанавливать личность лохматого дауншифтера-сладкоежки. Тот, со слов Каэльи, некогда был великим друидом, одним из отмеченных Селуной. Но однажды, однажды ввязавшись в глупый спор с одним чародеем, юноша отправился в пещеры экка, а вернулся оттуда уже в форме медведя, от которой никак не мог избавиться. И только раз в неделю близ алтаря Селуны, он может снова ненадолго стать человеком.
   - Так это бедолага Анноре повадился за нашим медом лазить? - в голосе старосты сквозило веселье, - боюсь, что этого косолапого отвадить от ульев будет не так просто!
   Ну вот, а я так надеялся на завершение задания!
   - В таком случае мне нужен транспорт и охрана. Кажется, я нашел источник болезни, и нужно поспешить, если мы не хотим, чтобы лихорадка вернулась.
   - Но ведь с нами Нааму, и он убережет нас, верно?
   Пронзительный взгляд эльфа, казалось, заглядывает мне прямо в душу. Судя по всему, не одна Алирьэне нас подозревает в нечистой игре.
   - Разумеется. Но беда угрожает не только Вязье.
   - Увы, но мне некого выделить. Охотники еще не оправились от болезни, а воины заняты пополнением, как и большинство мастеров. Бессмертные прибывают и прибывают...
   - Может, их и стоит озадачить моим сопровождением? Например, тот жрец - если в других селениях тоже свирепствует лихорадка, то его помощь будет кстати.
   - Пожалуй, лучше отправить с тобой Карлу, это мать исцеленной тобой Джайны. Если возникнет нужда, то она подтвердит твои слова об угрозе и о спасении. Выбери пятерых бессмертных, которых ты хочешь взять с собой, и отошли их ко мне.
   - Лошади?
   - Увы, свободных нет. Попробую спросить у твоих спутников.
   Угу, намек понятен. Выйдя на крыльцо, я сложил руки рупором и прокричал:
   - Желающие получить задание на спасение пары деревень от болезни, подойдите сюда! Требования: уровень выше двадцатого, полученная специализация и лошадь! Награда от старосты, количество мест ограничено!
   Из сбежавшихся на мой крик игроков я отобрал четверых: парочку воинов, стрелка и мага. Лекарь лично для меня был бесполезен, так что от их я не брал - остальные пусть банки пьют. Выбранную группу отправил к старосте, за заданием, а сам поманил одного из разочарованных моим невниманием бессмертных, из тех что поменьше уровнем:
   - Секретное задание. Привести ко мне жреца Стенчивого. Плачу двадцать монет.
   Дожидаясь, когда появится орк, быстро наметил план маршрута. Сперва деревушка Трикола, потом поселение гворлингов, а там уже и до Лохматой Горы рукой подать. Не исключено, что туда и вовсе не придется ехать: гворлинги тоже вполне годились на роль губителей реки, да и личные счеты у меня с этим народцем... Нельзя безнаказанно приносить в жертву злопамятного меня!
   Десять минут на сборы, и вскоре наш конный отряд отправился в путь, на север. Наверное, не помешало бы взять с собой какого-нибудь вора в качестве разведчика на предмет возможных засад, но я рассчитывал, что с этим справятся охотник и моя Дохлятина, гоняющая бабочек по кустам: все же, она была еще котенком... вечным...
   Трикола откровенно разочаровала. Во-первых, одного взгляда на деревушку было достаточно, чтобы понять происхождение ее названия: все поселение состояло из трех дворов в пять домов. Во-вторых, угрюмые бородатые обитатели этих срубов оказались на редкость необщительными и недоверчивыми. Будь я полицейским, то одного взгляда на их "одухотворенные" лица и нервно бегающие по рукоятям висящих на поясах ножей хватило бы, чтобы требовать в управлении ордер на обыск.
   Про болезнь они не слышали, а если и слышали, то их она не коснулась. Ни в какие религиозные секты вступать не собираются, и уже тем более делиться с кем-то честно нажитым. Даже воды напиться не дали.
   Игроки, наблюдавшие издали за переговорами, предложили раскатать этот рассадник уголовщины по бревнышку:
   - С этих станется и прирезать своих больных, - высказался маг.
   - Нам здесь не рады, так давайте им хотя бы повод дадим! - Кровожадно потер ладони Стенчивый, - Опять же, "Лихорадкой" их приложить, авось и впрямь зачешутся.
   Я бросил быстрый взгляд в сторону Карлы: слышала ли она предложение орка? Готов поспорить на что угодно, что она не столько для помощи с нами отправилась, сколько в качестве шпиона.
   - Оставим их, время не ждет. Отправляемся к гворлингам! - отдав приказ, я пришпорил коня.
   - Вернемся попозже, - послышался за спиной едва различимый шепот орка, - может, заданий каких дадут.
   - Или не заданий, - рассеянно отозвался охотник, вглядываясь в лесную чащу.
   Эльфийский лес удался разработчикам на славу: десятки разнообразных деревьев, ни одно из которых не имело реальных аналогов, сразу видно, что что фантазия дизайнеров здесь разгулялась на славу, а вот логика, напротив, отдохнула. У одних деревьев листья в точности повторяли форму наконечников эльфийских стрел, у других напоминали ладонь с растопыренными пальцами; были здесь и раскидистые деревья, и состоящие из одного лишь густо усыпанного цветами ствола; высокие и больше похожие на кустарник; с огромными листьями на манер пальмовых, и с длинными иглами - в общем, на любой вкус.
   Кстати, абсолютно все деревья этого леса были так или иначе полезны - об этом нам в дороге увлеченно рассказывал охотник, игрок по имени Сержиос. Их листья, плоды, цветки или даже кора были съедобны, обладали лекарственными свойствами или служили компонентами для зелий.
   - Не тот класс ты выбрал, Серж, тебе бы в друиды надо, в те, что травками занимаются.
   - Меня и охотник устраивает. Просто, в реале я почти дипломированные ботаник, и местная экосистема, созданная разработчиками, она шедевральна! Вы знали, что почти каждое растение здесь - это чей-то симбиот? Друг с другом, с животными, даже с разумными расами!
   - Ты о дриадах и материнских деревьях? - вмешалась Карла.
   - Не только. Например, Eam'la Bloore'a. Ее сок не просто останавливает кровотечение, но и снимает с эльфов эффект кровопотери любой степени тяжести, потому что этот сок по составу совершенно идентичен крови эльфов! Настолько, что его можно использовать даже в ритуалах, вместо эльфийской крови.
   - Небось, эту песенку тебе какая-нибудь миловидная эльфийка напела, а ты повелся, как последний... ботан.
   Игроки рассмеялись, оценив шутку, но охотника было уже не унять.
   - А вон, впереди. Называется "конское дерево". Его кора очень вкусная и питательная, отличное лакомство для многих животных. Собственно, таким образом дерево их и приманивает, потому что питается оно останками. Вот только убить зверя или птичку оно не в состоянии...
   - Ну, на мой взгляд, вон тот енот, запутавшийся в шипастых кустах у дерева, очень даже дохлый, - заметил я знакомо-полосатую тушку.
   - Верно! Только этот кустарник - симбиот, привлеченный необычными плодами дерева...
   Мы поравнялись, и маг ледяной сосулькой перебил одну из веточек, густо усыпанную плодами, которые упали в ловко подставленные ладони. Оторвав один из них, размером и формой напоминавший манго, он откусил приличный кусок, с удовольствием зажмурив глаза...
   - ...эти плоды служат прекрасным удобрением для кустарника, потому что они, прошу прощения, состоят из натурального навоза. Собственно, потому его и зовут "конское дерево".
   Поток брани вперемежку с заклинаниями, вырвавшийся изо рта горе-чародея, вышиб несчастного ботаника из седла.
   - Ты же говорил, что они все вкусные! - орал маг на нашего экскурсовода.
   - Я сказал "полезные". Из некоторых варят сильнейшие яды... Или слабительное... Кстати, могу пару таких ягод сорвать, тебе станет легче, - попытался тот загладить свою вину.
   Так, прислушиваясь к их шутливым перебранкам и беседам на околоигровые темы, я провел остаток пути, который занял больше трех часов. Навязанная нам в сопровождение Карла тоже ехала молча. Как и обещала Селуна, проблем с местными животными у нас не возникло. Даже если где-то на пути попадались хищники, о которых меня предупреждали Дохля или наш охотник, то они тут же исчезали, едва мы приближались.
   - Вы чувствуете этот запах? - скривился вдруг один из воинов, крепко сбитый мужчина средних лет, у которого за спиной висел щит, а в бедренной петле дожидался своего часа довольно опасного вида топорик на длинной рукояти.
   - Это не я! - тут же отозвался орк и украдкой указал в мою сторону.
   - Ксавьер, неужели тебе так понравились плоды конского дерева, что ты решил с собой прихватить? Выбрось каку немедленно! - не преминул напомнить о досадном происшествии Сержиос.
   - Нет. Это оттуда, - женщина-"непись" зажала нос рукой и указала вперед, туда, где изгибающаяся тропа выходила на поляну, и откуда доносилось журчание реки.
   Пожав плечами, я пришпорил лошадь и обогнал своих спутников. Уж что-что, а неприятные запахи меня точно не смущают. Практически сразу за мной на поляну выехал орк, тоже, судя по всему, не страдающий брезгливостью.
   Источник запаха в глаза бросался сразу. Собственно, его никто особо и не пытался скрыть.
   Больше всего он напоминал неуклюжую пародию на мои алтари Нааму - тот же бассейн неправильной формы, те же "бортики" из камней примерно одинакового размера. Судя по раздавшимся за моей спиной шепоткам, эта мысль пришла в голову не мне одному.
   Вот только наполнен он был кровью.
   Вокруг импровизированного бассейна валялись тела - десятки тел! - гворлингов, у которых было вспорото брюхо или перерезано горло. И крови возле трупов было совсем немного, потому что вся она сейчас бурлила и плескалась в бассейне.
   И, судя по раздавшемуся за моей спиной шелесту извлекаемых из ножен клинков и тугому скрипу натягиваемой тетивы, не я один заметил сходство этого жуткого сооружения с алтарем болотного бога.
   - У тебя есть ровно одна минута, чтобы объясниться, жрец, - раздался голос Карлы.
  

Глава 12. Кровавое проклятье

   Ну надо же, целая минута - просто неслыханная щедрость! Определенно, тот, кто ее программировал, забыл добавить пару инструкций для имитации инстинктов самосохранения и материнства.
   - Что и почему я должен объяснять?
   - Ну, например, почему вот эта гадость, отравляющая реку, выглядит как алтарь твоего бога! - голос Карлы звучал по-хищному мягко.
   "Воссоединение разума!"
   Глазами кошки я оценил диспозицию: женщина держит меня на мушке небольшого арбалета, находясь в пяти шагах позади. Чуть дальше - игроки, воины с оружием в руках, между пальцами мага пляшут снежинки, а охотник натянул лук... В общем, лучше лишних движений пока не делать.
   - Это не алтарь, хоть и выглядит похоже. Здесь нет божественного присутствия.
   Эффекта "Место силы" на мне не было, так что я был уверен в своих словах.
   - Он говорит правду, - подтвердил орк, - Это или подделка...
   - ...или кровавый ритуал, который не требует создания алтаря вашего кровавого бога! - закончила за него женщина.
   - Нашего бога, дорогуша, нашего! Не забывай, кому ты обязана исцелением своей дочери.
   - Только это и удерживает меня, жрец, - дрогнувшим голосом прошептала она.
   Интересно. Селуна наверняка должна быть в курсе творящегося в ее лесах непотребства. Даже если от нее каким-то образом скрыли сам факт проведения ритуала, то следы - вот они, уже две недели здесь лежат! К тому же, неизвестные вандалы свалили с десяток деревьев, расширяя поляну - уж это-то она не могла не заметить!
   Судя по тому, что тела не пропали, как положено, спустя отведенное время, они были здесь любовно разложены дизайнерами специально для игрового события, в котором мы все сейчас принимаем участие, и частью которого была эпидемия болезни, из-за которой мы сюда и пришли.
   - Смотрите! - я указал на бассейн, - Вон там камень упал, и часть крови стекает в воду, отравляя ее. Из-за этого в села, что стоят на реке, и пришла болезнь.
   - И почему меня не удивляет, что именно ты заметил это? - ухмыльнулась женщина.
   "Да потому что у меня Восприятие шестьдесят единиц!" - хотел крикнуть я, но вместо этого обратился к игрокам:
   - Три сотни монет тому, кто отберет у нее арбалет, не причинив вреда и не лишая сознания.
   "Неписи" частенько недооценивают любовь бессмертных к деньгам или редким штуковинам. Вот и сейчас, не успел я закончить фразу, как руки Карлы покрылись толстой коркой льда. Казалось, что один лишь ее пылающий взгляд способен растопить эти магические оковы, но, к счастью, это было не так. Приз выиграл наш маг.
   Вытащив из оледеневших рук женщины арбалет, я отошел в сторону и положил его на землю.
   - Ты усомнилась в нашем покровителе, и я лишаю тебя его благословения. Что дальше будет с тобой или твоей дочкой - меня не волнует.
   - Нееет!
   Забравшись в свой "жреческий" интерфейс, в списке привлеченных мною последователей нахожу Карлу и выбираю пункт "Отлучить". Хватит, поиграли в доброго дядю, теперь пора становится злым и темным жрецом. Деревня далеко, Селуна - высоко, а игроки просто наблюдают, не вмешиваясь. Интересно, какое задание им выдал староста?
   Повторяю свой вопрос вслух.
   - Сопровождать тебя и помогать в поисках источника болезни и его уничтожении.
   Ага. Меня, и ни слова про Карлу. Отлично!
   - Связать ее, пусть наблюдает. Только не причините вреда. Мы не посланники Селуны, которая измывается над беззащитными, - срываю ткань с плеча, демонстрируя торчащую из груди ветку. Судя по испуганным возгласам, у меня прибавилось союзников.
   А пока игроки были заняты женщиной, я обошел место побоища. Трупы, трупы, трупы.
   - Ого! Гном!
   Среди тел гворлингов нашелся бородатый коротышка, выряженный в кольчугу и со шлемом на голове. Рядом с ним валялись щит и топор. На лезвии ни следа крови.
   - Это мастер Гиблин, наш бронник, - голос Карлы звучал совершенно безжизненно, - он пропал почти три недели назад. Мы думали, уехал в город.
   - Интересно, а полутать их можно?
   С этими словами один из воинов подошел к телам и присел возле одного из них. Но тут же выпрямился и схватился за горло, тело его выгнулось дугой, а выкатившиеся глаза налились кровью.
   - Здесь.. опа... - только и успел прохрипеть он, прежде чем рухнул на землю.
   Не прошло и минуты, как тело игрока растворилось в воздухе, оставив после себя кошель, левый сапог и кусок вяленого мяса. Подобрав выпавшее после смерти имущество, я передал все его приятелям:
   - Передадите, как вернетесь. Близко не подходите, воздух ядовит.
   Ваш язык поврежден, пора пить зелье!
   Прочность: 15/100.
   Вот только последнее зелье я выпил еще в деревне. Ладно, проблемы будем решать по мере их поступления. И сперва нужно устранить источник заразы.
   Недостающий камень нашелся в руке одного из гворлингов. Похоже, тот вцепился в него перед смертью. Крупный булыжник идеально вошел в углубление, перекрывая ядовитый ручеек. Устанавливая его, я зацепился об острый край и прилично располосовал руку. Впрочем, особых неудобств рана не причиняла - всего-то десяток здоровья потерял.

Вы выполнили задание "Источник болезни"!

Получено: +3000 опыта, Сумка лекарственных трав.

Опыт: 4500/20000

Эффект "Терновая клеть" развеян.

   Отлично! Выполнение засчитано, а значит, у Селуны больше нет ко мне претензий. И тут же новое сообщение:

Получено задание "Кровавый ритуал"!

(тип: Редкое, скрытое)

   Цель задания: Избавиться от последствий Кровавого Ритуала, проведенного в Селарских лесах.
   Награда: ???
   Штраф за отказ или невыполнение: нет.
   - Ребята, вам тоже квест дали? - подал голос маг.
   - Ага, мне выдали.
   - И мне...
   Интересно, а мы ведь даже в группе не состоим!
   - Эй, жрец, у нас к тебе дело есть. Нужна помощь, - обратился ко мне орк, - Мы получили задание от Селуны, похоронить мертвых. Но, сам понимаешь, мы к ним даже подойти не можем.
   - Мы тебе заплатим... Ты только оттащи их подальше от этой лужи.
   - Сотня за каждого!
   - Пятьдесят, их тут вон сколько, - предложили игроки, немного посовещавшись.
   Вдвоем с Дохлятиной мы перетаскали три десятка трупов за час. Так много времени ушло, потому что я тщательно обыскивал каждое тело, прежде чем взяться за него, а все мало-мальски ценное или непонятное - пихал в сумку.
   Игроки к мародерству отнеслись с пониманием и грустью - наверняка и сами рассчитывали поживиться. С гнома мне удалось снять не только пухлый кошель с золотом, но и кольчугу. Правда, в требованиях у нее стояло сорок силы, но зато стоила она почти тысячу монет!

Вы перегружены и не можете бежать!

   Система отказалась поощрять мою хозяйственность, спутав ее с жадностью. Ладно, я пока никуда и не тороплюсь. Жаль, что его щит и оружие оказались просто декорациями.

Вы обнаружили спрятанный объект!

   Что-то сверкнуло в кулаке гнома. Амулет! Серебряная безделушка, усыпанная крохотными гранатами. Неопознана. Цепочка разорвана - скорее всего, бедолага сорвал ее со своего убийцы. В общем, классическая улика, как в дешевых спам-детективчиках.
   Финальный штрих: "Поиск следа", "Поиск жизни", "Поиск нежити", "Сверхъестественное чутье"! Следов огромное множество, как и ожидалось. Если я правильно подсчитал, то убийц было от трех до пяти человек. Или кто-то побывал на поляне уже после них, не исключено. Количество живых совпадает с присутствующими. Количество мертвых - тоже, с поправкой на меня и Дохлю. В общем, никого не пропустили. Из представителей божественных сил - только я да мой зеленоватый коллега, так что здесь произошел не религиозный обряд, а какой-то магический ритуал.
   - Что сидите? - игроки мнутся, ходят вокруг да около горы трупов, но свое задание выполнять не спешат, - Все, как улики они свою роль сыграли. Можно закапывать.
   Тела были слишком старыми, чтобы их допрашивать. Возможно, дриады или прочие лесные обитатели могли что-то рассказать, но это уже не по моему профилю.
   - Так этого... Копать нечем!
   Показываю им свою лопату:
   - Пять сотен аренда.
   Игроки переглянулись и зазвенели золотом, пытаясь наскрести нужную сумму. Ну а пока они будут заниматься погребением, я переберу трофеи! Открываю инвентарь, и тут до меня доносится неуверенный голос жреца:
   - Ребята, а может не надо?
   Серджиос наносит вам урон: 45 (51-6Б физический).
   Здоровье: 115/180.
   Руст-Там наносит вам урон: 70 (76-6Б физический).
   Здоровье: 45/180.
   [Скрипт "Спаси и сохрани"] > Выполнить("Закопаться!").
   Мда, похоже, я уже совсем вживаюсь в роль "непися" - тоже недооценил жадность игроков! Да еще и раритетной лопатой у них перед носом размахиваю. Видать, решили, что дешевле снять ее с трупа, чем брать в аренду, благо шанс выпадения вещей из рук очень приличный.
   Ну вот и что мне с ними теперь делать? Конечно, можно вылечиться, выкопаться и страшно отомстить, повесив на себя "Щит Веры". И что потом? Даже если удастся разобраться с четверыми, то на это сожгу всю с таким трудом добытую Благодать.
   Переждать под землей?
   "Воссоединение разума!"
   Коварные игроки недоуменно оглядывались, в поисках недобитого меня. Кошка благоразумно спряталась в кустах и даже применила маскировку, так что пока что я не стал ее уводить.
   - Ну и когда он делся? Это все ты виноват! - почему-то указал пальцем на орка маг, - Наверняка предупредил его.
   - Лучше скажи, что теперь делать будем. Лопата - тю-тю!
   - И с этой тоже как-то нехорошо получилось... Эй, уважаемая, если мы вас развяжем - обещаете сказать своим, что мы попали под власть злобного колдуна и действовали не по своей воле?
   - Уроды... - процедила Карла.
   - Похоже, что не скажет...
   - Значит, надо ее убирать.
   Судьба женщины была предрешена. После смерти, НИП-ы в Фанмире возрождались снова в течение 24 часов, но при этом они откатывались к некоему базовому состоянию, теряя все накопленные знания - пропадал опыт, полученные умения, обнулялись задания. Оставалась только какая-то часть материальных ценностей, да знания о прочих "неписях", с которыми установлены достаточно прочные связи. Например, односельчане или постоянные торговые партнеры, друзья и родственники.
   Так что через сутки в Вязье снова объявится Карла, которая не будет помнить ни о своих убийцах, ни о странном зомби-жреце, ни о том, что ее дочь была при смерти. Правда, в игру была встроена какая-то защита от бесконечных убийств ботов ради наживы или многократной выдачи заданий, так что использовать эту особенность в своих целях не получится.
   Смотреть, как бессмертные убивают несчастную связанную женщину, я не стал. Разорвал связь с кошкой, отозвал ее и использовал камень возвращения в логово Ойя.
   - Ты отстаешь от графика, - "поприветствовал" меня бог.
   Он щелкнул пальцами, хмыкнул и, бесцеремонно открыв мне рот, влил туда содержимое какое-то пузырька. Судя по сообщению о восстановлении прочности языка, это было зелье ремонта. Вовремя!
   - Появились кое-какие сложности, но мне удалось их решить... кажется...
   - За сутки - всего один алтарь. Придется немного подкорректировать планы, так что сейчас ты отправляешься в прогулку по чудесному мертвому лесу. Будешь осквернять один прекрасный темный храм. Кстати, ты там уже бывал.
   Ага. Алтарь Менкаура. В принципе, разумно. С богом-садистом мы итак не в ладах, да и разобраться со жрецом двенадцатого уровня будет легко. К тому же, у меня к этому типу личные счеты, за Злобного Бука, которого тот отправил за моей головой. Видать, крепко я ему насолил, раз он про меня даже после обнуления вспомнил.
   - Кстати, я нашел три коробочки с твоим знаком. Этот символ повреждает маго-пространственную структуру артефакта-контейнера, а уж найти деффект по образцу... В общем, как только разберешься с алтарем, получишь одну. Лови!
   Я пытался осмыслить водопад информации, вываленный на меня гремлином, и свиток подхватил чисто машинально.
   - Действуй!
   Портал из свитка привел меня на уже знакомую просеку. Путь мертвых. Хруст костей под ногами, мертвая тишина кругом - красота! До цели оставалось около километра, так что я пока перебрал свои свитки, разложив боевые по слотам горячего доступа. Страха не было, ведь со времени нашей последней встречи с темным жрецом Менкаура я значительно окреп.
   Отдав себе приказ следовать к переходу, видневшемуся вдали, я быстро перебрал трофеи, доставшиеся с тел гворлингов: пара сотен монет, десяток костяных обычных кинжалов, два амулета с мизерной прибавкой к параметрам, жемчужина и куча бесполезных украшений в виде гребней из рыбьей кости, травяных колечек и носовых палочек - опять же, из костей.
   "Обменяв" все это добро с помощью "Жертвоприношения" на три сотни Благодати, я остановился и окружил себя божественной защитой. Умение призыва питомца еще не откатилось, да и не хотелось мне лишний раз подвергать ее опасности. Проверив, легко ли снимается праща, и повесив свою верную боевую лопату в горячий слот смены оружия, я шагнул в темное марево.
   - Ты...
   - Я.
   Вот и встретились два одиночества. Все так же выряженный во все черное жрец без лица, слуга Менкаура-Мучителя. И я, зомби в обносках игроков, посвятивший себя полузабытому болотному духу.
   - Я ждал тебя.
   Легкое движение руки, и на мои плечи обрушивается неимоверная тяжесть.
   На вас наложены эффекты: "Удушающая тьма", "Невыносимая боль", "Темное проклятье", "Зеркало боли", "Ноша мученика". Длительность 1 час.
   - Склонись перед величием Менкаура Великолепного, узри его мощь, прежде чем отправиться в чертоги Смерти!
   Быстро просматриваю эффекты. Так. Боли я не чувствую и без воздуха могу обходиться довольно долго - так что первые два можно игнорировать. "Проклятье" удваивало получаемый от Тьмы урон, "Зеркало" возвращало мне любой урон, который я наносил, а "Ноша" - втрое снижало мою грузоподъемность. Неприятно, но не смертельно.
   Ответил ему пока что "Лихорадкой" и накрыл облаком "Гнуса", чтобы не вздумал колдовать или спрятаться в тенях. Расчет оказался верным: черная фигура словно мигнула и на мгновение пропала, но жрец тут же появился снова, сотрясаясь от кашля.
   Подпрыгиваю к нему и хватаю за руку. Свой захват усиливаю "Оковами веры" и пускаю в ход самые сильные атакующие молитвы.
   "Игла Инквизитора" не только наносит урон, но и вызывает сильнейшую боль и жертве, и заклинателю. С губ прикованного ко мне жреца срывается протяжный стон, и от удивления я прерываю молитву: этот недоделанный гот кайфует! Впрочем, чего еще ожидать от последователя бога-садиста?
   - Ты один из нас! - вдруг шепчет он.
   - Извини, но мне больше по душе синие и зеленые оттенки, - отвечаю, и поджигаю его "Очищением".
   Черная ряса жреца вспыхивает бледным пламенем, но он даже не пытается вырвать руку из моего захвата!
   - Ты умеешь и любишь причинять боль, инквизитор.
   Удар "Молота правосудия" бросает жреца на землю, а вместе с ним и меня - под ослабляющими проклятьями мне не удается удержаться на ногах.
   - Тьма внутри тебя, а Смерть - твой союзник!
   На вас наложен эффект "Ослабление воли", длительность 1 час.
   Ого! Параметр Воля упал почти на треть, и теперь со всех сторон меня окружают голоса. Из-за кустов, из-под земли и даже внутри моей головы!
   - Ты один из нас.
   - Через боль мы обретаем силу.
   - Впусти нас в свое сердце, брат!
   "Покорись мне. Встань рядом со мною".
   Тело жреца уже даже не дергается, облизываемое парой угасающих язычков пламени. Размыкаю "Оковы" и быстро вскакиваю на ноги. Щит еще держится, да и Благодати на его поддержание ушло не так много, как я думал - отлично!
   - Преклонись перед волей Отца-Мучителя...
   "На колени! Повинуйся мне!"
   Оказывается, параметр Воля как-то влияет и на устойчивость воздействиям на разум. Виски словно сдавили стальные пальцы, биение сердца отзывалось в затылке кузнечным молотом. Ноги сами-собой подкашиваются, и я падаю на колени.
   "Стальная воля"! Инквизиторская короткая молитва, немного повышающая Волю!
   Всего 2-5 единиц прирост и на несколько минут, но с эффектом "Чудотворец" я мог использовать его два раза подряд, а талант "Неистовая молитва" позволял поднять уровень следующего умения на 20 единиц за двойную цену в Благодати.
   Получен эффект "Стальная воля": +7 к Воле на 15 минут.
   Получен эффект "Стальная воля": +9 к Воле на 15 минут.
   И они суммировались, компенсируя действие "Ослабления воли"! Голоса отдалились, а тот, что транслировал прямо в мои мысли, и вовсе пропал.
   Второй "Молот Правосудия" добил жреца, и система сообщила о развеивании наложенных им эффектов. К моему удивлению, понижавшая мою волю дрянь никуда не пропала, так что нужно было поспешить.
   К осквернению алтаря я решил подойти творчески. Волшебной каши у меня больше не было, "Жертвоприношение" не работало на чужих вещах, так что перво-наперво выкопал по соседству неглубокую ямку неправильной формы, не забывая при этом старательно забрасывать алтарь Менкаура землей и даже пару раз на него плюнул - а пес его знает, как положено правильно алтари осквернять.
   Когда ямка была готова, я вылил в нее воду из фляги, с которой теперь не расставался, и превратил ее в алтарь Нааму. Теперь дело за малым - каким-то образом закинуть туда двухсоткилограммовую глыбу, украшенную черепами и ритуальной чашей.
   Впрочем, об этом я подумал заранее, поэтому разместил свой алтарь как можно ближе и чуть ниже по склону. Поплевав на ладони, снова взялся за лопату и принялся подкапывать "вражеский" алтарь таким образом, чтобы тот опрокинулся прямо в созданную мной лужу.
   - Остановись!
   Бледный призрак появился буквально на расстоянии вытянутой руки перед моим носом.
   - Мне лень.
   - Ты не ведаешь, что творишь смертный!
   - Силу качаю, - недовольно пробурчал я, ловко поддевая мешавший мне камень острием лопаты и бросая его в призрака. Впрочем, тот этого даже не заметил.
   - Ты обрекаешь себя на вечные пытки, несчастный.
   - Боюсь-боюсь, - согласился я и применил молитву "Изгнание зла".
   Помогло - навязчивая сущность пропала. Но ей на смену тут же появилось новое порождение Менкаура. Шагах в двадцати от меня возникла громадная фигура, закованная в ржавые доспехи, густо усеянные шипами. В руках посланник Мучителя сжимал что-то вроде плетей из колючей проволоки.
   Погонщик рабов (Монстр), Нежить. Гуманоид 50-го уровня.
   Здоровье: 500/500
   Сильные стороны: иммунитет к Тьме, нечувствительность к боли.
   А вот это было уже серьезно! Один удар такой штучкой, и меня можно будет закапывать, поэтому нужно было действовать быстро. Как насчет пары усиленных "Молотов" или "Изгнаний"?
   На вас наложены эффекты: "Невыносимая боль", "Зеркало боли". Длительность 1 час.
   Похоже, что никак - весь урон отразится и в меня самого. Конечно, "Щит" поглотит его, но и сам я выдохнусь практически полностью. А если тварь не умрет? Или появится еще одна?
   Тем временем Погонщик сделал шаг вперед. Зазвенела плеть, взлетая в воздух...
   "Скачок"!
   Трехметровый прыжок уводит меня с линии удара. Мягко приземлившись за колонной алтаря, я оборачиваюсь и успеваю заметить, как поднимаются вверх комья земли, вырванные шипами плети. Тварь делает еще один шаг и... по пояс проваливается в землю!
   А вот и моя тяжелая артиллерия подоспела. Вот только излюбленный трюк Нааму в данной ситуации бесполезен: оружие у противника дальнобойное - похоже, что Менкаур усвоил прошлый урок. Сюда бы гремлина, но вряд ли тот станет светиться, выдавая свое участие во всем этом.
   За всеми этими размышлениями я пропустил еще один удар и вздрогнул, когда рядом раздался оглушительный треск: это шипы впились в алтарь, выбивая из него облачка каменной пыли.
   Рывок!
   Но плеть застряла, и Погонщику не удалось освободить свое грозное оружие. Мой выход!
   Нет, я не стал покидать укрытие и атаковать.
   Нет, я даже не применил свою излюбленную уловку с закапыванием.
   И даже праща осталась на поясе.
   Изо всех сил я ударил лопатой по шипованному пруту плети, обвивавшем алтарь.
   Мой удар совпал с сильнейшим рывком - Погонщик снова попробовал высвободить свое оружие - и вся колонна начала медленно заваливаться прямо на мой походный алтарь...
   - Жертвую тебе это непотребство, во имя успеха задуманного, о Бездонный!
   Яркая вспышка ударила меня по глазам, ослепляя. Каким-то непонятным шестым чувством я уловил движение второй плети, и едва успел использовать один из свитков "Скачка", уходя от грозного оружия Погонщика. А когда зрение вернулось, то передо мною встал нелегкий выбор: умереть легкой смертью от собственного "Молота", или мучительной от рук твари Менкаура, которая каким-то образом ухитрилась выбраться из трясины и шагала ко мне, сотрясая землю.
   Разумеется, совладать с бронированным монстром 50-го уровня мне было не по силам.
   Мое аварийно-спасательное умение было на перезарядке, как и камень возврата в убежище бога-гремлина. Впрочем, можно было испытать удачу с копией свитка переноса в логово одного гнусного колдуна... Не факт, что это был более приятный вариант, чем самоубийство, тем более что в результате я все равно наверняка окажусь в родном склепе - так зачем же еще и выслушивать всяческие гадости в свой адрес?
   - Ты осквернил святилище, смертный, и я трижды омою его твоей кровью, чтобы исправить содеянное тобой. И клянусь вечными пытками, что ты умирать ты будешь очень долго, - пророкотал Погонщик, взмахивая смертносной плетью.
   Кровь... Кровавый ритуал... Пожалуй, здесь мне больше делать нечего!
   - Фиг тебе! - отозвался я и использовал свиток, скопированный ранее со спины зомби. Такое вот оригинальное чувство юмора у моего бывшего хозяина.
   - Снова ты, раб.
   Кстати, а вот и он. Давно не виделись, я тоже соскучился.
   - Ты мне соврал!
   Тяжелый вздох, оценивающий взгляд - кажется, сейчас мне снова попытаются сделать больно. Кстати, выглядел Аарам уже куда лучше, чем во время последней нашей встрече. Впрочем, для мага его уровня это было и не удивительно.
   - Я. Никогда. Не лгу, - словно выплюнул он мне в лицо слова.
   - Рианна... Она сказала, что во время ритуала не было никакой книги, только посох!
   - Ты все еще носишься с этой дохлой девчонкой? Я думал, ты умнее, раб. Я разочарован.
   И он отвернулся, вернувшись к своему занятию - вычерчиванию какой-то пентаграммы на полу.
   - Ты уверял, что в книге было заклинание, но страница с ним вырвана.
   Некромант снова тяжко вздохнул и наотмашь взмахнул рукой. Сильнейший удар отбросил меня к стене, припечатывая к ней так, что посыпалась каменная крошка. К счастью, все еще действующий "Щит Веры" поглотил урон.
   - Книгу подарил своему щенку проклятый Каролис. Вероятно, предварительно вырвав эти страницы, чтобы заколдовать дочь Карла. Или чтобы мы не смогли обратить его проклятье.
   - Но ритуал... посох...
   - Заклятье из книги, это тебе не свиток, его можно выучить, можно заранее вычертить по схеме ритуальный рисунок, можно даже наложить на посох. Хорошо, что тебя не пришло в твою тупую башку учиться магии, раб.
   А вот здесь он и впрямь меня уделал. Книга, это просто сборник заклинаний и схем. Выходит, вырванные страницы еще у Каролиса?
   - Хм. Хорошая защита. Но легко снимается.
   Некромант что-то пробормотал, и система сообщила, что эффект "Щит Веры" был развеян заклинанием. Второй магический удар Аарама снял с меня половину здоровья.
   - Погоди! Да, ты прав, а я глупец. И если твоя мудрость и познания действительно столь велики, то только ты сможешь рассказать мне о кровавом ритуале!
   - О каком из четырех сотен? - презрительная усмешка исказила разбитые, еще не зажившие губы колдуна.
   - Бассейн с неровным краем, выложен камнями. Множество обескровленных трупов гворлингов, а их кровь - плещется и бурлит в этой яме. Вокруг - багровый ядовитый туман, убивающий все живое.
   - Тела только гворлингов? - вопрос прозвучал необычайно быстро.
   - Там был еще гном. Тоже с перерезанным горлом...
   - Смешай кровь воды, кровь земли и кровь пламени с кровью воздуха, дабы наполнить страданиями и болью чашу. Чашу, испив из которой Багряный Орел воспрянет и вновь обретет плоть, - начал цитировать маг Смерти.
   - Что это такое?
   - Ритуал призыва одной весьма могущественной и кровожадной птички. Впрочем, если там были только гномы и гворлинги, то беспокоиться не о чем.
   - Почему?
   - Потому что нужна еще кровь эльфов - сок земли, и кровь человека, эссенция воздуха. Ритуал не завершен, а значит и птичка не появится.
   - Я порезался о камень и пара камень попала в бассейн. Моя кровь может считаться человеческой?
   Невидимая рука ухватила меня за шиворот, оторвала от стены и переместила к чародею. В его руке сверкнуло лезвие, и полоска моего здоровья опасно мигнула оранжевым, сократившись на треть.
   - Не особо. Впрочем, для ритуала вызова Багряного Орла вполне сгодится. Ты уверен, что там не было тел эльфов?
   - Уверен. Может, эльф как и я, просто капнул немного своей крови?
   - Нет. Жертва должна быть мертва.
   - Но я...
   - Ты - труп. Ходячий, без меры болтливый и невероятный тупой, но все же труп. Мертвец. Нежить. Зомби. Монстр..
   - Хватит, хватит! Я понял. А эта птица, что она делает?
   - Ее призывают с какой-то целью. Сильный маг или целая группа. А вот для чего именно, это уже зависит от того, как наполнить чашу. Кровь пламени используется при призыва Птицы Разрушения. Смертоносное, но недолговечное оружие. Впрочем, вполне хватит, чтобы сровнять наш городок с землей. Кровь земли дарует стабильность, но и сильно ослабляет ее. Птица Страж - отличное ездовое животное. Летает, конечно, не так чтобы быстро, зато может неплохо сражаться.
   - А кровь воды?
   - Дарует изменчивость и призывает Птицу Отмщения. Она способна отыскать кого угодно и где угодно ради мести, изменяя свой облик и возрождаясь снова и снова. Убив назначенную жертву, Багряный Орел просто растворится, словно его и не было. Идеальный убийца, которого невозможно остановить. Правда, одноразовый.
   Я вдруг вспомнил про украшение, которое нашел в руке гнома, и достал его.
   - А что ты можешь сказать про этот предмет?
   - Идентификация платная, две сотни монет.
   - Чего? - не понял я. И лишь потом до меня дошло - он издевается! Просто решил подшутить, клоун заскриптованный.
   - Это - потенциальные проблемы. Знак Ордена Веселой Пляски, одного из Десятки Весельчаков, как я понимаю. Это оппозиция нынешнего Императора, которая спит и видит его голову на троне отдельно от тела и конечностей. Если бы ты отыскал пару-тройку эльфийских трупов у бассейна, то нашего достопочтенного Императора ждали бы очень серьезные неприятности.
   А я вдруг вспомнил несколько поваленных деревьев на той злосчастной поляне и слова одного почти дипломированного ботаника: "...Eam'la Bloore'a. Ее сок по составу совершенно идентичен крови эльфов! Настолько, что его можно использовать даже в ритуалах, вместо эльфийской крови!"
   Похоже, что у Императора и у всей Империи действительно намечаются проблемы...
  

Глава 13. Призрачная надежда

   - И что же нам делать?
   - Нам? - некромант усмехнулся, - Лично я и дальше собираюсь залечивать раны и копить силы для ответного удара. Этот мерзавец Каролис оказался слишком силен.
   - Но Император...
   - Надеюсь, что этот выскочка получит по заслугам.
   Выходит, Аарам по каким-то причинам недолюбливает нынешнего правителя Империи. Впрочем, мне тоже не было дело до высокопоставленного "непися", если не считать полученного задания.
   - Это все твои исключительно веские причины, чтобы вторгаться в мое тайное убежище и мешать проведению бессмысленных и глупых опытов, рискуя привести сюда врагов? А то что-то уж больно людно здесь стало в последнее время...
   От ледяного тона некроманта у меня мурашки не просто побежали по коже, но еще ухитрились забраться и под нее. Наверняка здесь не обошлось без каких-то специальных методов воздействия.
   - А если вдруг у меня появится что-то действительно важное? Как мне вас отыскать?
   - Насколько мне помнится, ты умел копировать свитки, раб.
   С этими словами, он сунул мне скрученный трубкой пергамент и внимательно наблюдал, как я прячу его в сумку.
   На этот раз, для разнообразия, колдун оторвал мне голову.
   Внимание! Вы погибли и были воскрешены в точке возрождения!
   Чтобы не тратить лишнее время, я не стал залеживаться в гробу, а просто прошел сквозь крышку, пользуясь своей уникальной трехсекундной способностью. И застукал вора!
   Сидя на корточках спиной ко мне, кто-то невысокий, лысый, ушастый и зеленоватый копался в моих вещах, аккуратно сваленных кучей.
   - Ой как дам больно-больно! - рявкнул я, готовясь приложить нахала "Молотом Правосудия".
   - Бес?!
   Воришка выпрямился, не став от этого намного выше, и повернулся ко мне.
   - Ой? Ты здесь что забыл?
   Да, это был гремлин собственной персоной.
   - Да вот, решил тебе сюрприз сделать, за разрушенный алтарь. Слетать за коробочкой, которую ты так хотел заполучить.
   - И поэтому забрался в мой склеп и роешься в моих вещах?
   - Ха-ха-ха, так это, выходит, я в твоем свинарнике?
   - В склепе.
   - Я - бог, мне виднее. Мда. Как-то неловко получилось. Да кто же знал, что у тебя не одна такая вещица? И что ты живешь на кладбище, в такой помойке.
   - А где еще должен жить зомби?
   - Хм, логично. Жаль, что сюрприза не получится.
   - Почему? Ты же три шкатулки нашел! Меня любая их оставшихся устроит, если, конечно, ты не посчитал и ту, что в моей сумке лежит.
   - Там все сложно, - неопределенно повел рукой бог, - Одна шкатулка у какого-то нервного колдуна с премерзким характером, и у нас как-то сразу разговор не завязался. В общем, дохлый номер.
   - А это, случайно, не некромант по имени Аарам? - припомнил я вдруг слова чародея
   - Знаешь этого психа? - удивился гремлин.
   - Мой бывший хозяин. И его шкатулку я уже держал в руках. А третья?
   - Она находится в Мертвых Копях. Мне туда не добраться.
   - Еще одна? - на этот раз был мой черед удивляться.
   Во-первых тому, что там нашлась вторая шкатулка. А во-вторых невероятному факту: ядовитый воздух копей был опасен даже для бога! Хотя, раз он сидит здесь и все помнит, значит не смертельно.
   - Ты и там побывал? Юноша, а тебе точно нужна моя помощь? А то я уже начинаю путаться, кто здесь из нас всемогущ и божественно прекрасен, а кто просто жалкий ходячий мертвяк.
   - Есть способ добраться до последней, - и я рассказал про встреченного мною в Копях бессмертного и его оригинальный метод дышать в ядовитых парах пещеры.
   - Отлично, поехали!
   Гремлин ухватил меня за плечо, лихо щелкнул каблуками и нас закружило-завертело. Раскрывшаяся над нашими головами воронка засосала, пережевала и выплюнула два тела, кажется, пока еще принадлежащие нам.
   - Теперь понимаешь, почему я предпочитаю свитки? - хмыкнул Ой.
   Да уж. Ощущение было не из приятных. Даже я, даром что зумби, чувствовал себя так, словно только что выпустил свой желудок на вечернюю прогулку, а все прочие органы устроили потасовку за освободившееся в моем многострадальном организме место.
   Я оглянулся. Знакомое место! Божественный портал перебросил нас прямо к двери в тайник, но сейчас в пещере не было ни одной твари, лишь черные щупальца преграждали путь, медленно извиваясь в воздухе, словно водоросли, раскачиваемые невидимым течением.
   - Осторожно, не споткнись о мой труп, - заявил коротышка и шагнул вперед, потирая руки.
   Опускаю взгляд под ноги и вздрагиваю: там действительно валяется тело, как две капли воды похожее на Ойя, только с синим лицом и вывалившимся опухшим языком.
   На всякий случай попытался обыскать труп, но безрезультатно. Бросил быстрый взгляд на спину бога. Тот был занят: вооружившись длинным металлическим прутом, который то укорачивался, то снова вытягивался, Ой пытался фехтовать с Бичами Некромонга, но пока безуспешно. На голове у гремлина переливался всеми цветами радуги самый настоящий мыльный пузырь, защищая того от ядовитого воздуха Копей.
   Умение "Выпотрошить" тоже не сработало, а жаль. Из такого материала и реагенты наверняка были бы качества не ниже уникального, а то и божественного!
   - Эй, мертвяк, ты, случайно, не знаешь, как с этой дрянь бороться? - окликнул меня Ой.
   - Очень много и очень быстро нанести им урон. Физический.
   - Ага, сейчас будет.
   Гремлин хлопнул в ладоши, и по потолку прямо над щупальцами зазмеились трещины, а потом случился самый натуральный обвал свода, и Бичи оказались погребены под слоем камня.
   - Нам туда! - заявил бог, указывая на правильную дверь.
   Я "Скачком" переместился вперед не дожидаясь, пока этот разрушитель еще что-нибудь сломает, и дернул рычаг. Решетка ушла вниз, и мы продолжили путь, через минуту оказавшись в уже знакомой мне комнатушке.
   - Свою шкатулку я нашел вон там, - я показал на тайник и символ, отмечавший его местоположение.
   - А то что мы ищем сейчас, лежит в сундуке. Ключа, как я понимаю, у тебя нет?
   Не дожидаясь моего ответа, гремлин прикоснулся к замку и закрыл глаза. Прошло несколько минут, а он все так же стоял молча и зажмурившись.
   - Эй! Все в порядке? - окликнул я его.
   - Меня зовут Ой, а не Эй. Извини, увлекся. Прекрасное, поистине гениальное творение! Идеальная схема, правильно выдержанный техпроцесс, качественная сборка... Даже портить жалко такую вещь. А знаешь... - он на кратки миг задумался и хитро сощурился, - а ведь древесина-то дрянь! Наверняка тащили через пещеры, подвергая воздействию агрессивной среды. Ай-я-яй...
   И под его взглядом стенка сундука начала разваливаться, осыпаясь бурой трухой. Дождавшись, когда она в достаточной мере истлеет, гремлин быстро подхватил падающий замок и сунул его в карман.
   - Хватай свою шкатулку и уходим! И не вздумай хапнуть чего лишнего, все эти вещи прокляты!
   А я уже как раз начал примеряться к видневшейся в дыре книге! Хвала богу - и я даже точно знаю какому, - что так и не успел ее схватить. Едва шкатулка оказалась в моей сумке, как над нами снова появилась воронка, и я готов был поклясться, что зеленая мордочка Ойя болезненно сморщилась...
   В склепе меня выкинуло одного. Впрочем, так оно и к лучшему - лишние свидетели мне сейчас точно не нужны. Открыв крышку, я внимательно осмотрел содержимое шкатулки, очередного подарка Сергея Авраменко, запертого в виртуальном аду собственного производства...
   - Эй, Бес! К тебе пришли! - голос Карла снаружи отвлек меня от мыслей. С сожалением засунув шкатулку в один из защищенных от выпадения карманов сумки, я выбрался из склепа.
   - Сестра?
   Громадная орчиха радостно осклабилась и стиснула меня в объятьях.
   - Привет, Ванька!
   - Э-э, - машу рукой и глупо улыбаюсь.
   - Извини, но дело слишком важное. Ты можешь говорить? То есть писать?
   Пригласив Ташку в свой склеп, я убрал все лишнее с гроба, разложил на нем свои нехитрые письменные принадлежности и призвал Болотный Огонек для освещения.
   - Ой! Кусается! - сестра дотронулась до светящегося сгустка кончиком пальца и тут же его отдернула, получив урон.
   "Что там у тебя", - быстро написал я на листке бумаге. Невежливо, но все мои мысли были заняты очередным посланием.
   - Палычу позвонили... В общем, твой чип подал сигнал...
   Уф. Вот и все, вот и закончились мои мытарства в виртуальном мире. Прощайте сварливые некроманты, прагматичные боги и маленькие мертвые девочки - скучать по вам я точно не стану!
   - ...но слишком слабый, засечь координаты не получилось. Дядя хочет знать, как такое могло случиться. Ты помнишь что-нибудь необычное? Вот когда это случилось...
   И она быстро написала дату и время на листке.
   Мне даже в логи лезть не понадобилось, чтобы освежить память. Не каждый день вокруг моего сердца обвивается колючая лоза!
   "Заклинание на 24 часа. Колючие ветки, растущие из груди. Они должны причинять невыносимую боль. Но я почувствовал лишь укол. Время совпадает", - быстро начирикал я на листке.
   - Понятно. Будем думать, как такое могло случиться. Как долго это длилось? Ну, заклианание?
   "Часов шесть-восемь".
   - Дядя Бес, а эта тетя будет со мной играть? - раздался детский голос у входа в склеп.
   Рианна! Проклятье, она же чует живых!
   - Ой, какая прелесть, - зеленая пасть орчихи расплылась в широкой улыбке, - Девочка, а ты как здесь оказалась?
   "По соседству выкопали", - хотел было пробурчать я, но вместо этого лишь зажег второй Огонек, чтобы получше осветить юную гостью. Может, этого будет достаточно.
   - Вань... Это кто... Это что такое? - заикаясь, выдавила из себя Наташка. Ага. Рассмотрела таки.
   "Моя соседка. Ее зовут Рианна. Она ест людей", - написал я. И добавил: "И, наверное, орков".
   - Мне, кажется, бежать пора, - подскочила сестра, - Извини, дитя, но тете нужно спешить. В другой раз обязательно поиграем! - и выскочила из склепа.
   - Мне скучно, - оскалилась упырица, - Пошли поиграем!
   Угу. Вот только в прятки с зомби-девочкой мне сейчас играть и охота. Впрочем, у меня был один стопроцентный способ отвлечь внимание девочки, им-то я и воспользовался.
   - Киса! - радостно закричала девочка, приветствуя появление моего питомца.
   - Шшшш, - злобно отозвалась та, выгибая спину и пятясь.
   Но Раинна, не обращая внимания на явное нежелание "кисы" поиграть, ухватила ее за шиворот и вытащила на улицу. Разумеется, у несчастной Дохли не было ни единого шанса вырваться из цепких лап зомби сорок пятого уровня.
   А я наконец-то остался один, и открыл шкатулку.
   Швейный набор полевого Хирурга
   (Тип: предмет для ремесла, Класс: редкий)
   +5 к умению Портняжное Дело
   +20% к прочности зашитых ран.
   Особое:
   Вдохновение: 2+N% шанс получить бонус +1 к случайному параметру для предмета, созданного, отремонтированного или улучшенного при помощи этого набора. N = (уровень Портняжного Дела)/2.
   Ну надо же, какая приятная вещица! Ай спасибо тебе, благодетель! Впрочем, оно и не удивительно - наверняка не просто так Карл, к которому меня отправил сценарий, созданный опальным гейм-дизайнером, является наставников в портняжном ремесле.
   Вторым предметом, лежащим в шкатулке, оказалась записка. Пятая, из собранных мною.

Внимание! Вы отыскали один из предметов для задания "Зашифрованное послание"

(скрытое, составное).

Прогресс: 5/10 записок найдено

Получена награда:

+15000 Опыта, Шкатулка с пряностями, загадочный список.

Всего опыта: 19880 из 20000

   Шкатулка в шкатулке... Интересно, а внутри тоже будет шкатулочка? Ладно, куда интереснее было содержимое зашифрованного послания.

Вы хотите расшифровать фрагмент послания?

Да / Нет

   Подтверждаю, и вглядываюсь в проступающие строки:
   "Привет, Бес! Если ты думаешь, что собрал половину записок и прошел половину пути, то спешу тебя огорчить - это только начало, и попутешествовать тебе придется основательно. Впрочем, не исключено, что ты отыщешь какой-то другой способ выбраться из виртуальной тюрьмы, а значит, мне придется помучаться еще годик-другой.
   Значит так. Четыре места, которые тебе нужно посетить. В первом уже побывал твой друг. Во втором - побывал твой хозяин. В третьем ты и сам бывал, а в пятом - затаился твой враг. Надеюсь, я не слишком перемудрил с запутыванием следов, хе-хе.
   В шкатулке - редчайшие ингридиенты, только не вздумай их продать или сожрать. Все это нужно для того, чтобы выполнить несколько заданий, список которых прилагается. С их помощью ты сможешь быстро поднять несколько уровней и получить кое-что полезное. Впрочем, куда важнее отыскать остальные четыре фрагмента записки в указанных выше местах.
   Дальше. ЗК-капсулы ограничивают тебя на программном уровне, но есть некоторые уловки. Например, можно использовать говорящего пета для тайных переговоров или отправки приват-сообщений в один конец: беседы ИскИнов с игроками хоть и пишутся, но не анализируются. Жаль, что к зомби вроде тебя это не относится.
   Заключенные придумали целую схему обмена данными с внешним миром, но ты особо на них не рассчитывай: читают, гады, все что попадает им в руки. Могут и настучать, кому следует.
   Если вдруг тебе посчастливится познакомиться с дознавателем Маркусом, то будь с ним осторожнее. ИскИн, который его обрабатывает, настоящий параноик - работа у него такая. Будет слишком уж напирать, напомни ему про Орден Горгоны..."
   И снова записка обрывается. Впрочем, информации к размышлению итак более чем достаточно.
   В полученной в награду шкатулке оказались действительно различные компоненты: Коготь Саламандры, Слюна говорящей рыбы, Перо синей жабы, Корень столетнего меллорна и Грымгангрун. А в записке действительно были указаны имена, адреса и названия заданий количеством в пять штук. Правда, только одно из них было в пределах моей досягаемости: друид Радимир, живший в Ривере.
   Спрятав шкатулку и записку, я сделал несколько записей в чистом листке и направился к Карлу, "побеседовать".
   - Привет, - казалось, что бывший дознаватель уже ничему не удивляется.
   "Твоя дочь играет с кошкой", - положил я перед ним обрывок бумаги.
   - Да уж. От их шума скоро все мертвяки наружу повылазят, и пойдут искать место потише, - усмехнулся тот, - Спасибо, что помогаешь приглядывать за ней. Даже и не знаю, как я могу тебя отблагодарить за все то, что ты делаешь для меня... для нас...
   В последнее время Карл разительно изменился. Походка его стала более уверенной, а улыбка все чаще появлялась на лице, которое уже не выглядело таким изможденным. Не говоря уже о том, что он начал покидать погост, пусть и совсем ненадолго.
   "Императору грозит смертельная опасность", - гласила моя вторая записка.
   - Ты уверен?
   "Я видел место ритуала, призывающего мстительного Багряного Орла. И там нашел это..."
   Сверху записки я положил амулет. Могильщик уставился на него, не моргая. Он не спрашивал меня ни о ритуале, ни об Орле, а значит знал, что это такое.
   - И ты решил, что мститель будет искать Императора? Впрочем, я бы пришел к такому же выводу.
   "Нужно сообщить. Я не могу сам этого сделать. Помоги."
   Эту записку Карл рассматривал очень долго. Фактически, я давал ему шанс не просто вернуться на службу, но и выслужиться перед самим Императором. Правда, нужно ли ему это все сейчас, когда по кладбищу спокойной разгуливает Рианна в розовом шелковом платьице? Это я не забываю о том, что в первую очередь она - кровожадный высокоуровневый зомби. Но сидящий передо мною "непись" видит в ней в первую очередь свою дочь.
   - Я напишу письмо... Отнесешь его к Маркусу. Думаю, этот пройдеха не упустит свой шанс выслужиться, а его помощь будет как нельзя кстати. Не волнуйся, о твоем участии никто не узнает.
   "Даже Маркус", - быстро дописал я.
   - Хорошо, даже он. Придумаю что-нибудь убедительное.
   Дождавшись, пока Карл закончит писать письмо, я взял послание, заранее намечая маршрут. Сперва наведаться к полевому доктору за языком, благо пара штук запасных еще было у меня в гробу, потом отнести записку Маркусу в казармы, и можно наведаться к друиду. Радимир... Знакомое имя, но чем - вспомнить не удалось. Заодно расскажу ему про перевертыша из Вязьи, может, что посоветует.
   Увы, видать, сам Великий Рандом решил сунуть мне пару палок в колеса, и все мои планы были сорваны. Мастера Лурьери не оказалось в мастерской, Маркус тоже был на выезде, да еще и капитан приказал доставить служебную записку к западным воротам: как-никак, я числился служащим при казармах, и был обязан подчиняться. Впрочем, лишние пять сотен опыта на дороге не валяются, тем более, что язык можно было пришить и в Ривенке, а заодно и свои обновки улучшить.
   Отдав записку, я получил долгожданный пятнадцатый уровень и сразу несколько дополнительных плюшек, помимо стандартного роста здоровья и Восприятия:

Получен классовый талант: "Запах смерти".

Получено достижение "Орлиный глаз"!

   Приказав себе шагать в сторону поселка, я открыл окно с описанием.
   Талант "Запах смерти" позволял определять места захоронения или чьей-то гибели по... запаху! В самом прямом смысле. Так же была небольшая вероятность узнать подробнее обстоятельства этой смерти, если она была насильственной.
   Достижение же я получил за то, что мое собственное Восприятие перевалило за 60 единиц. Теперь любой мой удар или заклинание получил 5% шанс игнорировать соответствующую сопротивляемость противника, но не чаще одного раза в минуту.
   - Эй, Квир, а ты, случаем, не помнишь, как того урода звали из-за которого нам задание в той деревушки не зачлось? - раздался вдруг позади голос.
   - Не то Черт, не то Имп... Что-то такое, бесовское... - отозвался кто-то.
   - А не Бес?
   - Может и Бес. Могу логи глянуть, если нужно.
   - Так ведь я уже глянул. Ларс, Рольдер, посмотрите, теперь у нас есть шанс поквитаться с этим ушлепком. Рольд, прострели ему колено, чтобы не сбежал...
   Вы получили 58 урона (62-6Б физический)!
   Здоровье: 125/183
   Получена травма: "Поврежденное колено", вы не можете передвигаться бегом.
   Увлекшись, я слишком поздно понял, что все вышесказанное относилось ко мне. Закрыл интерфейс и оглянулся. Пятеро игроков, не торопясь, шли в мою сторону. Те самые, с которыми я когда-то столкнулся в лесу, когда спас целую ораву детишек от гворлингов. И которые меня тогда убили...
   - Попался? Ну все, теперь ты покойник! - рявкнул старший, и они ускорили шаг. Расстояние между нами начало стремительно сокращаться...

Глава 14. Как пройти в библиотеку?

   Все пятеро взяли в руки луки и замерли шагах в сорока от меня.
   - Ну, кто начнет? - спросил один из них.
   - Монетку надо бросать...
   "Щит Веры", чтобы прикрыть себя от удара; "Стальная воля" прибавила мне 4 единицы к стату, "Клеймо Еретика" на главного, чтобы ему жизнь медом не казалась. Разумеется, я не надеялся перебить их всех, но и сдаваться не собирался. Хотя бы одного с собой забрать!
   "Воссоединение тела", чтобы взять у Дохлятины умение "Мощного рывка", которое позволяет прыгнуть к жертве на расстояние почти в 20 метров и нанести удар. Быстро забрался в свои умения и изучил "Легкий шаг".
   "Эй, хватит играться, живо сюда, хозяина убивают!" - приказал я.
   "Поиск следа", чтобы было проще отыскать какую-нибудь цепочку отпечатков и встать на нее. Теперь, благодаря "Легкому шагу", я мог передвигаться почти на 30% быстрее, если не сходил со следа.
   Быстро бросил в рот глаз какого-то существа, чтобы с помощью "Пожирания" восстановить хотя бы немного здоровья. Эх, все забываю прикупить ядовитых зелий!
   Вы съели Глаз Кобры!
   Здоровье: +35 (160/183)
   Получено +4% опыта владения умением "Пожирание": уровень 10 (56%).
   Получен временный эффект "Отвращение". Действие: 20 минут.
   Получен временный эффект "Точный удар". Действие: 70 секунд. (В ближнем бою ваши удары не знают промаха!)
   Отлично! Надо бы еще глазиков таких прикупить!
   Теперь пять быстрых шагов назад, чтобы максимально разорвать дистанцию. Вряд ли у них зрение лучше моего, не зря же они встали на отметке сорока метров. Ну а я могу воевать и с сорока шести без проблем.
   Срываю с пояса пращу и начинаю ее раскручивать.
   - Хэй, смотрите, этот придурок решил сопротивляться, - донесся до меня смех, - Ну ничего, так даже веселее.
   Угу. Сейчас вам совсем весло станет.
   Отпускаю конец пращи и снаряд устремляется к цели. Цель стоит неподвижно, лук опущен, на губах играет презрительная усмешка.
   Вы нанесли урон: 42 (45-3Б) (физический) по Шестиструнный Масурай: здоровье 208/250.
   - Ишь ты, огрызается, - воскликнул тот и вскинул лук.
   - Мас, вообще-то сейчас моя очередь, - остановил его другой игрок.
   Он поднял оружие, прицелился... Удивленно хмыкнул и шагнул вперед, сообразив, что дистанция слишком велика. Вот только и я тоже сделал два шага назад, сохраняя разрыв.
   Вы нанесли урон: 34 (40-6Б) (физический) по Квиргон: здоровье 240/274.
   Ага. Выходит, он у них за танка. Я замер, и стрела пролетела мимо: вот так сходу не так-то просто попасть по отдаленной мишени, особенно не будучи стрелком. А вот я был пращником и довольно метким. Снова несколько шагов, заставляя противника двигаться. Пращу и на ходу можно раскрутить, а вот он выстрелить не сможет, пока не остановится.
   Остановка, и следующий снаряд летит в цель. Еще тридцать урона. И три шага назад, не давая ему прицелиться.
   - Эй, Квир, эта падла держит дистанцию! Не дает прицелиться!
   Пятеро игроков бросились ко мне, стараясь сократить разрыв. И никто из них не сообразил сменить оружие. Наверное, собирались расстрелять меня вблизи. Только кто же им даст? И я рванул им навстречу. 38 метров... 32 метра... 27 метров!
   "Скачок" бросает меня сразу на десять метров вперед. Противники замирают на месте и вскидываю луки. Молодцы, залп дают почти одновременно, вот только меня уже там нет. Да здравствует самый мобильный жрец в мире!
   Позаимствованный у Дохли "Мощный рывок" переносит меня за спину их лидера, и мощный удар снаряженной пращи обрушивается ему на голову. Эффект от поедания глаза кобры еще действует, так что моя импровизированная палица безошибочно находит цель.
   Вы нанесли урон: 25 (физический) по Шестиструнный Масурай: здоровье 183/250.
   Отлично! Прошел игнор брони от моего достижения. И тут же обрушиваю на него удар сразу двух "Молотов", убирая откат за счет благословения Нааму.
   Урон от заклинания примерно 20-80 единиц, чем больше степень вины жертвы, тем ближе значение к максимальной границе. Да еще +15% урона от предусмотрительно повешенного мной на Масурая "Клейма Еретика" - в общем, осталось у него жалкие 20 единиц здоровья.
   - Хил! Дайте мне хил! - орет тот, пытаясь ткнуть в меня стрелой.
   Сбоку раздается бормотание - похоже, это их целитель. Что ж, сам напросился, будешь следующим. Хватаю того за руку.
   "Оковы веры" скрепляют наше рукопожатие неразрушимой связью.
   "Игла Инквизитора" снимает ему 40 единиц здоровья и заставляет орать от боли. Ну да, а кто сказал, что будет легко? Разумеется, в таких условиях лекарь из него никакой.
   "Очищение" заставляет вспыхнуть главаря. Жить ему осталось две секунды, и он это прекрасно понимает. Судорожно выхватывает зелье лечение, но у "Иглы Инквизитора" очень маленький откат, а у Масурая, как выяснилось, низкий болевой порог.
   Тело оседает на землю.
   Откуда-то сбоку прилетает стрела, выпущенная почти в упор. В спину мне вонзается дубинка, но "Щит Веры" поглощает урон, сжигая Благодать.
   На лекаря бросаю "Лихорадку" и накрываю все поле боя "Гнусом" - пусть почешутся.
   Свиток "Огонька" срабатывает дважды, благодаря таланту "Скорочтения", и две ярких вспышки ослепляют и игроков и меня. Самое время применить мой суперприем!
   Разрываю "Оковы" и...
   "Закопаться!"
   - Где он? Куда он делся?
   - Невидимок рядом нет...
   - "Поиск жизни" тоже ничего не показывает! Помер, что ли? А где тело?
   Выходит, они даже не поняли, с кем имеют дело? Профи, ничего не скажешь.
   "Мы близко", - прилетает откуда-то чужая мысль, словно ласковое касание шершавого языка.
   Яркая точка на карте, обозначающая моего питомца, уже совсем близко и стремительно приближается. Мы?! Кто это, "мы"?
   "Поиск жизни" помогает мне оценить диспозицию противника сверху. Кажется, недобитый лекарь как раз надо мною, и не спешит восстановить ополовиненное мной здоровье - обозначающее его пятно света довольно тусклое. Похоже, меня и впрямь списали со счета. А зря.
   "Выкопаться!"
   Хватаю сразу двоих за руки. "Игла инквизитора" доставляет им незабываемое наслаждение, судя по воплям. А они смелые ребята - с их-то криворукостью играть при полных болевых ощущениях.
   Мой "Щит" принимает на себя еще два удара. А потом кто-то догадался его развеять, и третий удар пришелся уже прямо по мне.
   Вы получили 60 урона (66-6Б физический)!
   Здоровье: 100/183
   А вот теперь меня будут убивать, и довольно быстро! Защиты нет, закопаться я не смогу еще час, даже самое боевитое мое умение в откате. Разве что помахать кулаками да пращей, сжигая остатки свитков. Но четверо против одного - расклад не самый оптимистичный.
   Но я был уже не один.
   Гибкая черная молния ударила в целителя, сбивая его на землю. А потом в битву ворвалось нечто невысокое, проворное и смертельно опасное. Оно хрипело, кусало и рвало игроков голыми руками. Вопли, рычание и лязг оружия смешались воедино. Все закончилось быстро, у меня даже "Очищение" не успело откатиться.
   Над медленно тающими телами стояли обе мои спасительницы.
   Черная мертвая кошка, на облезлых боках которой виднелись свежие раны.
   И маленькая мертвая девочка в розовом платьице, испачканном чужой кровью.
   - Ы? - я уставился на нее самым строгим взглядом, на который был способен.
   - Котя побежала, и я побежала, - опустила та взгляд, - А тут плохие дяди убивают дядю Беса...
   Вздохнув, мысленно приказал кошке отвести Рианну на кладбище. Дохля сорвалась с места, словно играя, и упырица со смехом бросилась ее догонять.
   Собрав скромные трофеи - практически ничего ценного или подходящего - я одним махом принес их в жертву, не вернув даже трети затрат Благодати. Впрочем, два созданных святилища приносили мне больше пятиста Благодати в сутки, так что потери восстановятся сами. Возвращения горе-мстителей я не боялся - вряд ли им захочется снова иметь дело с зомби 45-го уровня.
   На кладбище я возвращался в глубокой задумчивости.
   Выходит, Рианна могла покидать его территорию несмотря на запрет ошейника? Это могло стать источником серьезных неприятностей, так что следовало поскорее поговорить с Карлом. К сожалению, могильщика не оказалось на месте, так что я просто составил записку, описав все случившееся. Оставлять девочку одну было опасно, так что пришлось дожидаться ее отца.
   Чтобы не тратить время впустую, я решил немного поэкспериментировать с собственным ошейником, попробовать создать из себя бота.
   Положил перед собой свиток и чистый листок бумаги и приказал себе скопировать его. Руки послушно взяли самописное перо и начали выводить закорючки рунного алфавита, один в один переписывая его со свитка "Огненной стрелы". Мда, так дело не пойдет.
   Тогда я приказал себе использовать умение "Копировать малый свиток" и словно со стороны наблюдал, как мои собственные руки берут свиток, поверх него кладут чистый листок, плотно прижимают ладонь к чистой поверхности. В лог пришло сообщение об использовании умения и пошел отсчет положенных двух минут, во время которых нельзя было прерывать процесс.
   Я открыл сумку и начал просто сортировать предметы, наводя какой-никакой порядок. Спустя примерно две минуты, количество чистых листков уменьшилось на один, а в пустом слоте появилась копия свитка "Огненная стрела". Сработало!
   Повторяю эксперимент, но теперь одновременно пытаюсь то же самое проделать сам, но уже через игровой интерфейс. Пока тело "колдует", подчиняясь приказу, беру чистый листок, свиток, и пытаюсь применить умение... и получаю сообщение:

Вы хотите прервать выполняемое действие и использовать умение

"Копировать малый свиток" на свиток "Огненная стрела"?

Да / Нет

   Облом. Два действия выполнять одновременно нельзя. Зато можно наводить порядок в сумке, читать письма и справку и заниматься прочей информационно-познавательной деятельностью через игровые интерфейсы, если для этого не нужны свободные руки. Ну, хоть так.
   Теперь усложняем задачу! Кладу свиток и два чистых листка. Приказываю себе использовать умение два раза. Первый раз все проходит нормально, а вот потом... Вместо чистого листка под руку подворачивается копия списка, и появляется сообщение:

Вы хотите усилить свиток "Огненная стрела" (12 урв.)

с помощью свитка "Огненная стрела" (24 урв.).

(Предупреждение: исходный свиток будет уничтожен)

Да / Нет

   Ого. Что-то новенькое! Соглашаюсь, и получаю вместо двух - свиток 20-ого уровня в единственном экземпляре. С одной стороны это глупо, менять полтора свитка на один, но если вместо оригиналов использовать копии?
   Сказано - сделано! Из нового свитка получаю две копии 10-го уровня. А потом пытаюсь скопировать одну в другую. Снова появляется сообщение. Подтверждаю, и получаю свиток 12-го уровня! Выходит, что я могу не только создавать ослабленные копии, но и поднимать их уровень?

Вы получили талант "Мастер-копипастер"!

   Оценив шутку юмора разработчиков, придумавших название для таланта, лезу в его описание. Выходит, что при "апгрейде" свитка, он получает случайным образом от 10 до 20% силы от уничтоженного, и этот процент растет с уровнем таланта.
   Еще одна серия опытов показала, что с одним свитком этот трюк проходит только один раз, а повторное усиление его разрушает.
   Разобравшись с принципами улучшения свитков, я вернулся к опытам по "автоматизации" себя любимого. Вспомнив основы программирования, начал экспериментировать с циклами, то так то этак меняя условия и формулировку приказов.
   И только по прошествии часа мне удалось нащупать рабочую схему - нужно было класть по очереди в одну стопку свитки и чистые листки. Зато не имело значения, сколько их в стопке и какие именно: я просто брал по очереди верхний лист бумаги и с помощью умения копировал на тот, что лежал под ним, а потом переходил к следующему.
   Оценить открывшиеся перспективы не успел: вернулся Карл. Сунув ему в руки записку, я забрал с собой Дохлятину и отправился в Малую Ривенку к портному - нужно было вернуть себе дар речи и расшить полученные от игроков обновки его фирменным вензелем...
   На "операцию" и на вышивку всей моей экипировки, изготовленной из ткани, ушло без малого три часа! Трудились в четыре руки и я, и мастер. Зато комплект получился в итоге - просто загляденье, как внешне, так и по характеристикам.
   Стильная черная Роба угрюмого жреца, расшитая серебристыми узорами (+3 к Воле, +3 к Выносливости, -2 к Харизме), получила +5 к Воле от вензеля и +1 к Удаче от моего Круга Надежды.
   Поверх нее - короткая Кожаная куртка бездельника без рукавов, больше похожая на жилет. Странного грязно-серого цвета и в пятнах, но зато с отличным бонусом +6 к Выносливости и +1 к Броне - большая редкость для вещей такого низкого уровня, суммарный бонус которых обычно не превышал 5-6 единиц. Вензель добавил к этому еще +5 к Силе, а мой Косой Крест +1 к Броне.
   Несмотря на нелепое название, Наручи криворукого снайпера давали довольно приличную для меня прибавку +2 к Выносливости и +1 к Ловкости. И очень полезные для меня +5% к сопротивляемости урону от дистанционных немагических атак. Вензель добавил им еще +5 к Ловкости.
   Перчатки швейки-белоручки не давали никаких статов, зато имели 10% сопротивляемость к урону Огнем, +1 к Броне и ну очень полезные +10% к Портняжному Делу. +5 к Воле от вензеля и +1 к Броне от моего Косого Креста пришлись сюда очень кстати.
   Штаны начинающего наездника оказались кожаными, но ради +4 к Выносливости и +1 к Броне, можно было потерпеть их довольно нелепый вид: этакие шаровары ярко-оранжевого цвета с двумя желтыми кружками на... гхм... месте состыковки всадника и седла - все равно под рясой их не видно. На них нельзя было вышить вензель мастера Инглура, зато мой Косой Крест удался на славу, хоть и был предназначен для тканной одежды, а не кожаной.
   Пятнисто-зеленый Капюшон траппера давал мне полезные +3 к Ловкости и совершенно бессмысленные +5% к навыку Ловушек. Но он был из ткани, а это дало +5 к Выносливости от вензеля и +1 к Интеллекту от Круга Надежды.
   Болотные сапоги на +3 к Выносливости и +10% к сопротивляемости магии Воды нельзя было улучшать, зато они были непромокаемые и отлично налезли на мои белые шерстяные носки, пятки которых мастер тоже старательно украсил (+3 к Интеллекту).
   От Узкого пятнистого пояса (кожа, +2 к Ловкости) пришлось отказаться, и, выпросив у портного полоску яркой ткани, я собственноручно смастерил себе Полотняный пояс на +1 к Воле, а вышивками мы дали ему еще +1 к Харизме и +5 к Ловкости.
   Приличный недобор был у меня по бижутерии - нужно было покупать кольца и браслеты, но и так получилось весьма неплохо. По хорошему, нужно было все это еще прогнать через алтарь Нааму, но я слишком хорошо помнил расказ Ойя о том, какой ценой даются бедному болотному духу его колдунства, так что с этим решил повременить, пока на руках не будет достойных даров.
   В общем, я постарался собрать как можно больше плюсов на Выносливость, чтобы стать более живучим, на Ловкость, чтобы эффективно управляться с пращей, и на Волю, для усиления молитв. Получался этакий "толстый" жрец повышенной мобильности (благодаря всяческим "Скачкам" и "Рывкам") и пребольно швыряющийся камнями и божественными заклинаниями, сиречь молитвами. С учетом брони и "Щита Веры", свалить меня было не так-то просто.
   Харизма и Сила мне были по-просту не нужны: в рукопашном бою себя отлично зарекомендовали инквизиторские приемы, а Удачу и Интеллект я по чуть-чуть поднимал ради критического удара и усиления магических свитков, копии которых составляли добрую часть моей боевой мощи. К слову, пополнением их запасов нужно было заняться всерьез, и поскорее.
   С учетом амулета и пращи, у меня получились такие параметры:
   Уровень: 15 (2300/25000)
   Класс: Темный Инквизитор (базовый -- жрец, покровитель: Нааму Бездонный)
   Параметры:
   Сила: 11 (6+5) [17%]
   Ловкость: 14 (6+8) [30%]
   Выносливость: 33 (5+28) [62%]
   Интеллект: 7 (2+5) [25%]
   Воля: 26 (9+17) [75%]
   Восприятие: 65 (65) [80%]
   Удача: 2 (1+1) [5%]
   Харизма: 2 (2) [85%]
   Вторичные параметры:
   Здоровье: 235
   Энергия: 170
   Мана: 147
   Благодать: 740
   Меткость: 95%
   Шанс уворота: 1.5%
   Шанс крита: 12.17% (7.17+5)
   Грузоподъемность: 45 кг (15+30)
   Атака: 5-11 (7-14 дистанционная, урон текущим оружием 19-43)
   Маг.Атака: 6-12 + 17-34 (инт + воля)
   Дистанция: 46,5 м.
   Броня: 10 (4+6)
   Ну и +7% к Болотству, +15% к Портняжному делу в довесок, не считая разных сопротивляемостей. От прошлого комплекта я потерял немало Интеллекта, а также бонус урона в рукопашную и против нежити, но все равно вышло очень недурно - а ведь это еще Нааму над моими вещами не поработал!
   Распрощавшись с улыбающимся мне вслед мастером (еще бы - тысячу монет заработал за пару часов!) я направился в город, к Маркусу. На этот раз, для разнообразия, никто не пытался меня убить или загрузить бесмысленными заданиями, да и дознаватель оказался на месте.
   Вручив его письмо, я, повинуясь приказу начальника, остался дожидаться, когда он его прочтет. Не знаю, что там написал Карл, но помере прочтения, глаза у Оливьери становились все больше, а издаваемые им звуки - все громче и страньше.
   - Признавайся, - наконец, оторвался он от чтения и уставился на меня, - твоих бледных рук дело?
   - Почему?
   - Да потому что за кладбищем и моим дражайшим Карлом установлена круглосуточная слежка. Один ты у нас весь такой загадочный - то исчезаешь в никуда, то появляешься ниоткуда. Так это ты нашел Кровавую Чашу?
   Утвердительно киваю.
   - И решил сообщить об этом Карлу... Не побежал сам ко двору, чтобы выслужиться, или к нам, выбить награду побольше за столь ценные сведения. Ты понимаешь, что на кону - жизнь Императора.
   Снова киваю. Раз уж меня назвали загадочным, то стоит поддерживать свой имидж глубокомысленным молчанием и нелепым видом.
   - Почему?
   - Кто я? - криво усмехаюсь.
   - Да уж. Не с твоей рожей ко двору соваться, уж это верно, - Маркус улыбнулся и расслабился, - В любом случае, твоя помощь неоценима. И я не могу оставить тебя без достойной награды.
   Я приготовился получить очередное сообщение о каком-нибудь выполненном и жутко секретном задании, но дознаватель сумел меня удивить:
   - Бес, а чего бы ты хотел? Что нужно лично тебе? У меня большие возможности, - и он наклонился вперед, не отводя от меня цепкого, проницательного взгляда.
   Если честно, я едва удержался от желания вывалить ему все, как на духу. Ведь кроме Наташки, мне здесь и поговорить не было с кем, просто так, по душам, поделиться накипевшим, рассказать о проблемах. Чем я здесь занимаюсь? Выживаю, служу жабе-переростку, которой от админских щедрот перепало чуть больше системных ресурсов да пара божественных умений, скрываю ото всех и вся, кто я такой на самом деле... Ищу дурацкие знаки, оставленные неизвестным мне разработчиком, в надежде, что он помжет мне выбраться из виртуальной тюрьмы? А кто сказал, что это не хитроумная ловушка, расставленная админами специально для таких, как я, кому удалось выбраться?
   Последняя мысль заставила меня вздрогнуть и собраться. Старший дознаватель имперской Тайной Канцелярии хочет меня наградить и спрашивает, что мне нужно. Так почему бы не сказать ему?
   - Мне нужно попасть в несколько мест. Одно из них - это Серая Библиотека...
   - А ты действительно не ищешь легки путей, - ухмыльнулся Маркус. - Хорошо, - неожиданно громко хлопнул он ладонью по столу, - Я устрою это для тебя, но в обмен на одну услугу.
   Да уж, кто бы сомневался. Впрочем, а у меня разве есть выбор?
   - Мне понадобятся твои услуги, - продолжил он, - услуги, как жреца.
   Я внутренне напрягся. Не мог же он узнать об Осквернителе? А может, Маркус Оливьери решил стать последователем Нааму?
   - У нас небольшая проблема с балансом сил здесь, в Ривере. Амалия слишком сильна, а она, как ты знаешь, не сильно жалует нынешние порядки. Учитывая некоторые возможные... неприятности на политической арене, о которых ты сообщил, я хочу отвлечь жителей города от властвующей верхушки и занять их чем-то... более духовным.
   - Я вас не понимаю...
   - Мне нужен новый храм. Нейтральный или темный. Новая сила, которая появится в Ривере. И мне кажется, что ты именно тот, кто сумеет в этом помочь... А взамен - ты попадешь в хранилище древних знаний.
   Вот тебе и избежал ненужного внимания. Похоже, не я один здесь умею перекладывать свои проблемы на чужие плечи...
  

Глава 15. Затаившаяся смерть

   - Мне нужно знать, какие святилища и храмы есть в городе. Место, популярность - все!
   - К утру будет готово, прикажу принести тебе на погост, - согласился дознаватель.
   - Почему я? У вас нет своих специалистов по вопросам веры?
   На этот раз Маркус задумался. То ли не хотел выдавать какие-то секреты, то ли придумывал правдоподобную ложь...
   - Скажем, нам нужна частная инициатива, никак не связанная с Канцелярией... - наконец, смог подобрать формулировку "стражник". Кстати, нам придется тебя уволить. Не волнуйся, выходное пособие выплатим в полной мере.
   Ага. Вот теперь кусочек мозаики встал на свое место.
   - Строительство храма - это недешевое удовольствие, - задумчиво протянул я и ненавязчиво, словно случайно, коснулся рукой кошеля, висевшего на поясе.
   На самом деле этот кожаный мешочек был обычной декорацией, и денег в нем не было - они числились на игровом счету моего аккаунта. Но именно на этот "кошелек" воры использовали умение "Карманной кражи", и именно такой с печальным вздохом бросил на стол дознаватель, достав из ящика своего стола.
   - У бессмертных есть поговорка: "Молчание - золото", - начал я и бросил многозначительный взгляд на кошель, даже не пытаясь его взять.
   С печальным звоном, рядом с ним упал второй, почти вдвое меньше по размеру.
   - Здесь тридцать тысяч. Надеюсь, ты не собираешься отливать колонны из чистого золота? И учти - нам нужен популярный, но незасвеченный бог! И, желательно, поменьше убийств и крови.
   - Разумеется, - я сгреб оба кошеля и пояснил, - Это не столько на строительство, сколько на убедительные божественные чудеса. Боги, они ведь любят дорогие подарки, - вздыхаю.
   - Проваливай отсюда, унылая нежить. Твои охи-вздохи дорого обходятся казне.
   - А пособие?
   - Получишь под расчет у казначея послезавтра.
   Я поднялся со стула - ну вот, финансовые поблемы на какое-то время решены. А вот уходить было рановато.
   - Вот. Нашел в паре кварталов с неделю назад, в свертке, - достаю из сумки посиневшую женскую руку и бросаю на стол.
   А Маркус, оказывается, не робкого десятка! Спокойно взял конечность, поднес к глазам, даже обнюхал - к слову, в игре квестовые вещи совершенно не портились и даже не ломались, если только того не требовал игровой сценарий. И даже обычная пища или... или отрубленные конечности, могли неделями лежать в сумке, практически не теряя товарного вида и питательных качеств.
   - Идем, - оторвавшись от созерцания, коротко бросил он, - Покажешь место.
   Внизу дознаватель поинтересовался, где сейчас находится служебный мастер-визор, маг Иллюзии по имени Николас Крамм. Его основной задачей был не только поиск спрятанных при помощи магии вещей, но и создание временных иллюзий - это было что-то вроде восстановления давно прошедших событий на месте преступления. Похоже, дело было серьезным.
   - Думаю, эта кисть принадлежит дочери графа Кариньяка. Ее похитили пару недель назад с целью выкупа. Обещали прислать дочку по частям. Увы, ни частей, ни самой графини отец так и не дождался. Похоже, кто-то спугнул гонца с "посылкой", и та не дошла до адресата. А похитители сочли молчание за отказ и убили бедную девочку... Дело подвисло, но, возможно, теперь нам удастся выяснить хоть что-то.
   Возможно, я уже неделю как в упор игнорирую очередной квест из истории здешнего мира и теперь своими руками передал его Маркусу, но лично меня исзбавление от этого неприятного груза только порадовало. Пусть расследованием занимаются те, в чьи обязанности это входит.
   Указав место, где был найден сверток и время, я отправился в южную часть города, к жилищу друида Радимира. Кстати, по пути мне таки удалось вспомнить, откуда это имя знакомо - это его сын похоронен на погосте и охраняется магическим растением, возня с которым стоила мне кучу нервов!
   Несмотря на то, что я старательно прятал лицо под капюшоном, а на руках красовались белоснежные перчатки, прохожие и торговцы "неписи" шарахались в сторону при моем приближении или начинали сердито ворчать что-нибудь в духе "ходят тут всякие, и чего им в могиле не лежится" или "и куда только стража смотрит - посредь бела дня по городу мертвяки разгуливают"... И ведь это я еще прилично одет, во всем чистом, еще и надушился!
   Жилище друида, несмотря на отметку на карте, позаимствованной у городской стражи, я отыскал не сразу. Ну какому нормальному человеку придет в голову селиться... в ветвях раскидистого дуба?
   Разумеется, жил он не в гнезде а в нормальном таком резном тереме, вот только находился тот примерно на высоте пяти-шести метров и прятался среди густой листвы. А я ведь, как дурак, кругов десять вокруг намотал, даже "Поиском Жизни" воспользовался, чтобы найти его!
   Ну и как туда прикажете забираться?
   Первой мыслью было позаимстовать у Дохлятины умение "Альпинизма" и вскарабкаться наверх, но как отреагирует друид да и любые невольные свидетели на то, что какой-то живой мертвяк среди белого дня пытается забраться в его жилище нелегальным способом?
   - Ээээ! Друиииид! - сложив руки рупором, заорал я.
   - Ты что, читать не умеешь? - недовольно пробурчали рядом.
   Покрутив головой, отыскал затухающий след, оставленный поисковым заклятьем и быстро нахожу источник голоса - огромную ушастую белую... сову!
   - Умею. Но лень, - огрызаюсь.
   - А орать, значит, не лень? - удивляется птица. - По какому вопросу желаете видеть господина Радимира, ленивый крикун?
   Напоите меня святой водой, но не может сова так разговаривать, будь она хоть тысячу раз волшебной! А значит, это не настоящая птица.
   - Во-первых, у меня есть кое-что очень редкое, что нужно твоему хозяину. Во-вторых, я отыскал кольцо его сына...
   И без того огромные глаза совы, казалось, увеличились вдвое. Она наклонила голову, с любопытством меня разглядывая.
   - Так что? Устроишь встречу, или мне сперва нужно накопать тебе жирных червяков?
   - Было бы неплохо, но у меня на них аллергия. Сейчас все устрою!
   Шумно хлопая крыльями, сова скрылась среди ветвей. Не прошло и минуты, как у меня прямо под ногами из земли появилась лиана, которая прочно обвила мои ступни, а потом я начал подниматься вверх! Тостый корень, на котором я стоял, рос и рос до дех пор, пока передо мной не оказалась широко распахнутая дверь из резного дерева.
   Стоило мне переступить порог, как прямо передо мною в воздухе рзакружился дубовый листок.
   - Следуй за проводником, - выдохнуло, казалось, само дерево.
   Похоже, проводник - это и есть этот листок. Он вдруг плавно начинает двигаться вглубь дома, и мне ничего не остается, как идти за ним.
   И мы оказывается в просторной комнате, пол которой мягко пружинит под ногами, выстланый мхом, а на стенах в причудливом танце сплетаются лианы, покрытые крохотными яркими цветочками - если всмотреться, то понимаешь, что это не просто растения, а целые картины, изображающие животных! Вот изготовивашаяся к прыжку пантера, вот белая сова, а в углу - странный зверь с паучьими лапами и головой человека.
   Завораживает!
   - Слышать это из уст мертвеца так же непривычно, как и видеть его в своем жилище.
   Густая тень выдвигается вперед и оказывается человеком. Друидом. Высокий, широкоплечий, сгорбившийся, но не от старости, а как изготовившийся к атаке зверь. В густой широкой бороде видны крохотные личточки и даже пара ягод, а посох, на который он опирается, больше похож на дубину. Темно-зеленые одеяния свободно ниспадают вниз, касаясь мшистого пола, а под густыми бровями на меня пристально смотрят изумрудно-зеленые глаза.
   Радимир (НИП), Человек. Друид 75-го уровня.
   Ого! А я думал, что сильнее Аарама в этом городе никого нет! Интересно, а его сюда тоже привела воля Сергея Авраменко, или его история давно вписана в игровой мир?
   - Что привело тебя ко мне, мертвец? И учти, что мне хватит доли секунды, чтобы разорвать тебя в клочья, порождение Тьмы!
   А мне казалось, что у меня с этим садоводом-любителем репутация прокачена. Что-то не заметно.
   Не говоря ни слова, достаю из сумки кольцо, найденное мной в желудке крысиной королевы на кладбище. Друид молча взял его и, даже не рассматривая, сунул в сумку.
   - Расскажи мне.
   - На могиле Нелима вырос куст. Унич... убрать его не получилось, пришлось искать причину. У самого гроба нашел гнездо с крысиной королевой и убил ее. В желудке нашел кольцо. Куст пропал.
   Мне показалось, или по щеке мага покатилась слезинка? Зеленая травинка, запутавшаяся в густых космах Радимира, шевельнулась, словно под порывам ветра, и смахнула прозрачную каплю.

Вы выполнили задание "Память о сыне" (скрытое)!

Награда: Опыт +3000 (5300/25000), Терновый перстень.

Репутация с друидом Радимиром: +1000

   Неожиданно и приятно! Вот теперь можно и о делах поговорить.
   - Спасибо тебе... Бес, - друид прищурился, вчитываясь в мое имя, - Признаться, не ожидал, что кто-то сможет отыскать пропажу. И уж тем более, что это сделает... оживший мертвяк, - он усмехнулся.
   - Это не все, зачем я пришел... Мне сказали, что вам очень нужно кое-что редкое и ценное.
   Старик напрягся при этих словах и даже рот открыл, но быстро справился с собой и изобразил на лице тоску и скуку.
   - Знаешь, как часто приходится мне слышать подобное? - процедил он.
   - Думаю реже, чем видеть вот это...
   С этими словами, сверившись по списку, я достал Корень столетнего меллорна.
   - Откуда у тебя это! - буквально прорычал друид.
   Из его рукава вырвалась тонкая нить лианы и рванулась к корню, но я предусмотрел такой ход событий - предмет был обычным, а не квестовым - и убрал его в сумку.
   - Прости, - он взял себя в руки, - Целый год я пытался вымолить у Совета хотя бы трехсотлетний побег, даже нанимал бессмертных, чтобы они выкрали его для меня! А у тебя я вижу корень, да еще и такой молодой...
   Упс. Кажется, корешок не так уж прост. Теперь главное - не продешевить!
   - Так значит, он действительно тебе нужен?
   - Да.

Вам предлагают задание: "Шепот веков" (редкое)

Принять задание?

Да / Нет

   Цель: Друид Радимир из города Ривера хочет раздобыть молодой побег или корень дерева Меллорна, не страше трех сотен лет, чтобы пройти ритуал посвящения эльфийским духам природы.
   Награда: 52 500 Опыта, 52 500 монет или уникальный предмет на выбор, +1100 репутации.
   Доп. награда: 11 250 опыта, случайный питомец или умение (за 1100 репутации).
   Штраф за отказ или невыполнение: нет.
   Ох, а вот это от души! Разумеется, принимаю - этак на одном задании можно сразу несколько уровней поднять, не сходя с места. Впрочем, как и предупреждал мой коллега по несчастью и создатель нашей с ним тюрьмы в своей записке. Судя по всему, некрасивые числа в наградах - это примерно 10% прибавки за репутацию с Радимиром.
   - Деньги мне не нужны, - сразу предупреждаю я, принимая задание, но отдавать корешок не спешу. - Может, найдется что-то из вещей на темного жреца?
   - Жаль, что ты не друид, - вздыхает старик, - Да и маловат ты для моих обновок.
   Да уж. Даже если его задания соответствуют среднему уровню этого города, в это все равно вдвое выше, чем мой собственный. А на вырост брать стремно да и бессмысленно.
   - Может, есть что-то масштабирующееся?
   - Только оружие, да вряд ли тебе сгодятся Медвежьи Когти или Поющий Лук. Впрочем...
   Словно дожидаясь сигнала, в комнату влетела белая сова. Та же самая или просто похожая - я так и не понял. В кривых когтях птица сжимала резной посох, рукоять которого была оплетена травой.
   - Я - мастер тотемов, и могу сделать один специально для тебя. Защитный, атакующий, исцеляющий или призывающий. И его сила будет зависеть от твоей...
   - А разве не шаманы создают тотемы? - удивился я.
   - Они их не создают, а воплощают с помощью магии. Шаманы ограничены своим набором заклинаний и подчиняющимися духами. Я же освоил мастерство резчика тотемов у лучших из лучших певцов Духа, и сам решаю, какую силу вложить в дерево.
   Не был бы я зомби - точно слюну бы пустил, услыхав такое предложение. Тотем! Под заказ! Мысленно засучив рукава, поинтересовался:
   - И какой набор свойств я могу попросить?...
   Как выяснилось, Радимир специализировался на призыве животных и управлении растениями, что, впрочем, как нельзя лучше подходило для друида. В его ассортименте были тотемы, ускоряющие созревание зерновых, для защиты от сорняков, отпугивающие грызунов, привлекающие змей, нашелся даже тотем, который удлинял зимнюю спчку медведей вдвое! В общем, часть имела строгую сельско-хозяйственную направленность, а часть были совершенно бесполезны.
   Но мне все же удалось выбрать кое что полезное:
   Опутывающий тотем. Заставляет траву и корни растений оплетать ноги врага, мешая движению.
   Умиротворяющий тотем. Звери, птицы и змеи вокруг тотема становятся менее агрессивными.
   Оживляющий тотем. Превращает растение в полуразумное существо, исполняющее приказы.
   Подчиняющий зверя тотем. Подчиняет животное, заставляя выполнять приказы. Так же были аналогичные тотемы для птиц и змей.
   И, самый необычный, на мой взгляд, Ловец Духов. Он приманивал ближайшего природного духа, вынуждая его идти на контакт. Как минимум, плененный тотемом дух мог ответить на пару вопросов, а как максимум - можно было договориться о более существенной помощи и даже сотрудничестве.
   Все тотемы, кроме последнего, действовали в радиусе 5-10 метров и перезаряжались целый час, что, впрочем, было вполне терпимо - тот же Ловец Духов требовал 12 часов!
   Проблема была в том, что ни один из них не призывал существо, а лишь использовал то, что имеется поблизости. Нет травы - нечем опутывать ноги. Не водятся в округе звери, значит и подчинять некого. Аналогично и с духами, правда, там радиус был около сотни метров. В итоге, на нем я и остановился. Зверь у меня и свой есть, замедлять врага тоже худо-бедно могу, а вот общение со сверхъестественными сущностями - прямая обязанность моего класса, да и опыт уже какой-никакой имеется в этом деле.
   - Сразу говорю, что питомец у меня уже есть и меня он полностью устраивает! - заявил я, получив основную часть награды и подняв сразу два уровня.
   - Будь ты друидом или хотя бы магом, - вздохнул Радимир, - может, ты хочешь стать Резчиком или Травником? Я бы мог тебя обучить...
   - Хочу учиться магии, - твердо заявил я.
   - Увы, но природные силы тебе не покорятся, жрец, равно как и магия Жизни или Света.
   - Я владею талантами инженера, купца и охотника, хоть и не являюсь ими. Возможно, что-то из талантов друида сгодится и для мертвеца, что служит темным богам?
   - Должны соблюдаться особые условия и выполнены специальные действия! Ты не сможешь получить их, не будучи друидом или не соврешив... хм...
   Радимир вдруг умолк и, ухмыльнувшись, протемонстрировал мне крепко сжатый кулак.
   - Есть кое-что... но тебе придется пройти жесточайшее испытание. Лишь человек немалой илы духа, железной воли и запредельного единения и гармонии с природой сможет сделать это. И тогда ты получишь дар Древа! Мне понадобилось четыре попытки с интервалом в месяцы и годы... Боль станет твоим постоянным спутником, жрец!
   Ох, знал бы этот бородатый дед, что он мне сейчас предлагает! Да я бы все что угодно отдал за час мучений, так что согласился, не раздумывая.
   - Это - семя Железного Дуба, но не простого, а Патриарха, что растет на седьмой скале под семью ветрами целых семь веков.
   Хм. А на мой взгляд обычный желудь, даже чуть мельче обычного.
   - Посади его на своей руке, и ты обретешь гибкость ветви дуба. Посади его на своей ноге, и ты обретешь мощь дуба. Посади его в своем чреве, и ты обретешь стойкость дуба...
   Семя Дуба-Патриарха
   (Класс: модификатор, Тип: уникальный)
   Вызревая в теле носителя, семя причиняет невероятную боль и мучения, вытягивая жизненные силы своего хозяина. Но когда появится первый росток, семя отплатит взрастившему его, наделив его необычными силами:
   Рука: +N к Ловкости и умение "Опутывание" (магия Природы).
   Нога: +N к Силе и умение "Сокрушительный удар" (Рукопашный бой).
   Живот: +N к Выносливости и талант "Восстановление" (Исцеление, магия Жизни).
   ***: ???
   ***: ???
   ***: ???
   Внимание: в случае гибели носителя, счетчик роста обнуляется!
   Судя по всему, N было завязано на уровень "цветочного горшочка", в котором вызревало семя, а вот что означали строки с вопросительным знаком?
   - Никто не смог получить росток на других участках тела, - ответил друид на мой невысказанные вопрос, - даже бессмертным оказалось не по силам выдеражть эти пытки.
   Дайте две! Смотри, натуралист скриптованный, сейчас дядя тебе фокус покажет!
   Я левой рукой выхватил из его ладони семечко, а правой - свой нож для разделки из сумки. Быстрым движением вонжил острое лезвие в груд с левой стороны, чуть ниже сердца, а потом запихал в рану желудь...

Внимание! Согласно правилам задания "Росток Железного Дуба", болевые ощущения в настройках аккаунта будут выставлены на максимум (100%) до его завершения!

Принимая задание, вы подтверждаете, что, действуя в здравом уме и трезвой памяти, соглашаетесь на включение болевых ощущений и отказываетесь от всех претензий в адрес разработчиков в связи с возможными последствиями своих действий!

Принять задание?

Да / Нет

   "Да, да! Сделай мне больно ты, дуба кусок!" - мысленно ору я, и подтверждаю.
   На вас наложен эффект "Росток Железного Дуба". Длительность: 48 часов.
   Вы получили 20 урона (физический)! Здоровье: 221/241
   Ощущение, словно в груди тлеет крохотный уголек - теплый, не горячий, он не обжигает, но почти близко к этому. Не боль, а просто сильный жар, обозначающий присутствие инордного тела.
   И... разочарование... Сильнейшее, ведь этот жар говорит о том, что болевые ощущения отключены не на программном уровне, а сама капсула не позволяет причинять мне боль. Вряд ли нейронная сеть в ней отстутсвует - без нее никак, но, скорее всего, стоят какие-то предохранители, специальные блоки фильтрующие ощущения. Ведь я чувствую прикосновения, холод, жар - пусть и не так выразительно, а сильные оущения и вовсе имеют определенный порог.
   И программно эти блоки не отключить.
   Выходит тогда, в лесу - это был не программный сбой, а технический? Надобы рассказать о своих догадках сестре.
   - Надеюсь, ты не пожалеешь о своем поступке, жрец. А теперь я вынужден с тобой попрощаться. Присутствие порождений Смерти нарушает гармонию моих заклятий...
   - Это еще не все. Анноре и его проклятье - что вы знаете об этом?
   - Очень одаренный и слишком легкомысленный молодой эльф. Связываться с народом экка, будучи друидом - не самая лучшая затея. Только не говори, что взялся снять с него проклятье. Это невозможно!
   - Мне нужно отватить его от пчелиных ульев.
   - Тебе поможет зверобой, перевертыши его не любят, особенно одержимые. Нужно высадить неподалеку от ульев, чтобы пчелы собирали с него мед. Если не ошибаюсь, то в тех лесах правит Селуна? - дождавшись утвердительного кивка, друид продолжил, - Пусть она ускорит рост растений. К зарослям зверобоя оборотень не сунется, и собранный с этих цветков мед есть не станет.
   Я записал слова друида. Разбираться с проклятьем этого Анноре не нужно - уже хорошо.
   Вы получили 20 урона (физический)! Здоровье: 181/241
   А вот двадцать урона каждые десять минут - это уже плохо! Тем более, интуиция мне подсказывала, что дальше будет только хуже.
   Попрощавшись с Радимиром, я отправился на аукцион. Нужно было срочно запастись зельями ремонта (брать зелья яда я опасался - они могли навредить семени) и пополнить свой "походный" запас свитков новыми. Список срочных дел стремительно разрастался, а вызревающий у самого сердца росток вынуждал все делать очень быстро.
   Шагая к ближайшему Аукционному Столбу, я впервые обратил внимание на полученный за возвращение колечка подарок.
   Терновый перстень
   (Класс: украшение на палец, Тип: магический)
   +5 к Интеллекту
   +3% к урону от заклинаний Природы
   Умение: "Терновый бич"
   Особое: шанс 15% нанести дополнительный урон от магии Природы в рукопашную.
   "Терновый бич". Покрытая шипами лиана наносит 30-50 урона на расстоянии до 10 метров. 30% шанс опутать противника. Стоимость: 50 маны.
   Неплохо! Даже очень, особенно учитывая отсутствие требований по уровню и классу - больной для меня вопрос. Теперь, располагая более чем приличными средствами, я мог прикупиьт бижутерию и какие-нибудь зачарования. Правда, с другой стороны, если и за остальные травки-корешки мне будут отваливать по 2-3 уровня, то рискую быстро вырасти из своей экипировки.
   Вы получили 20 урона (физический)! Здоровье: 181/241
   - Дрянь! Бесишь меня!
   Аукцион, поиск, зелья Ремонта, купить. Брал с запасом, не забывая про то, что действуют они на меня вдвое слабее.
   Вытащив сразу десять штук на "горячую" панель, я быстро набросал примитивный скрипт, который автоматически использовал зелье, как только мое здоровье падало до 50 единиц.
   Заодно решился взять на пробу пару зелий Вечности, по 5 000 монет за каждое - они наделяли доспехи и оружие временным свойством неразрушимости, и те не ломались и не изнашивались. Интересно, каков окажется эффект для живого мертвеца?
   - Ба, какие нелюди! А мы тебя по всему городу ищем, уже собирались панихиду заказывать...
   Сильная рука грубо хватает меня за плечо и с силой разворачивает. Сдерживаюсь вспоминая, что в городской черте на игроков нападать запрещено, а вот меня, как "непися", игроки могут и прикончить.
   Да, игроки. Пятеро. Уровни от 35 до 40. Незнакомые лица, незнакомые ники. Зато знакомый символ на предплечьи у одного из них. Эта багровая эмблема частенько мелкала на сайтах и форумах, посвященных гильдиям "Фанмира" и самым ярким событиям, связанных с убийстами игроков.
   - Чем может простой жрец помочь "Кровавым Драконам"? - сам улыбаюсь, а внутри все сжимается от страха, что меня каким-то образом раскрыли.
  

Глава 16. Кровавые Драконы

   Два игрока взяли меня под руки и приподняли, отрывая от земли.
   - Давай немного прогуляемся. Как насчет мило побеседовать в приватной обстановке? Лично мне очень нравится, как готовят в "Жиррной курропатке". К сожалению, ни тухлятины ни человечины там не подают, так что тебе придется довольстоваться непрожаренным бифштексом с кровью Здесь недалеко, всего пара минут...
   Говоривший, а звали его Величавый Дракон, развернулся и уверенно зашагал прочь, а меня буквально понесли следом, ни на миг не выпуская.
   С одной стороны, я мог запросто прикончить себя или закопаться. А с другой - сунуть голову в петлю всегда успеется, сперва нужно выяснить, что и откуда они обо мне знают. Если же их послала за мной администрация, в чем я сомневался, то и вовсе нет смысла трепыхаться...
   "Курропатка" оказалась средненьким трактиром в пяти минутах ходьбы. Вместо вывески над входом болталася настоящая тушка куропатки размером с приличного лебедя. Внутри было все обставлено простенько, но со вкусом. Посетителей было на удивление мало, так что свободный столик нашелся быстро.
   - Ну-с, присаживаемся, - кивнул на свободное место Дракон, и меня аккуратно, почти ласково усадили за стол, - Не волнуйся, нас никто не услышит.
   Тяжелые ладони опустились на мои плечи и крепко прижали к стулу. К слову, из пятерых игроков трое были Драконам - Величавый Дракон, Чарующий Дракон и Смертоносный Дракон. Торговец, Менталист и Снайпер соответственно. Как я понял, была у этого клана ПК-шников такая фишка: все их офиицеры за реальные деньги меняли себе ник таким образом, чтобы тот указывал на их роль в гильдии и непременно содержал слово "Доракон". Выходит, не простые шестерки по мою душу явились.
   - Итак, ты наверняка уже измучался вопросами, кто мы такие и что нам от тебя нужно, верно?
   Молча киваю.
   - Я - посланник одной из топовых ПК-гильдий. И мы хотим сделать тебе очень интересное предложение. Но сначала - подарки!
   Он театрально хлопнул в ладоши, и шагнувший из-за его спины игрок (рядовой член клана, судя по нику) положил между нами резную шкатулку.
   - Сначала я хочу подарить тебе свободу. Наверное, надоело таскать эту штуку? - Дракон указал на мою шею.
   Амулет? Да не то чтобы я перенапрягся, служа болотному богу. Машинально касаюсь амулета рукой и понимаю, что имел в виду ПК-шник. Рабский ошейник! А я так к нему привык, что уже и забыл.
   - Аллле-оп!
   Игрок откинул крышку и достал из шкатулки нечто, похожее на ключ.
   - Ключ от всех замков. Редкая, должен сказать, вещица. И одноразовая. И ону будет твоим... Да-да, без обмана! Вижу в твоих глазах интерес и желание освободиться.
   Не знаю, что он там себе придумал, но в моих мертвых зрачках вообще никогда никакие эмоции не отражались. Ладно, поддержу его версию:
   - Что ты хочешь за него? - спрашиваю, и голос мой звучит хрипло. Нааму его знает, почему, но вышло в результате весьма убедительно.
   - Сущий пустячок. Я хочу познакомиться с твоим хозяином.
   - Моим... что?! - признаться честно, я был удивлен. А потом уже и вовсе расхохотался.
   - Так. Наверное, я не так выразился. Разумеется не с тем, кто нацепил на тебя ошейник, а с тем, кто тебя создал.
   - Не понимаю.
   - Ладно. Будем надеяться, что без этой штуковины ты будешь сговорчивее. Наверняка на тебя наложены какие-то запреты.
   С этими словами торговец, скорее всего, выполнявший роль кланового дипломата, активировал ключ, и ошейник упал с моей шеи.
   - Можно взять его? На память? - поинтересовался я. Конечно, такой можно было легко купить, но конкретно с этим у меня было связано слишком много воспоминаний.
   Вы получили 20 урона (физический)! Здоровье: 161/241
   - Эй, Вел, у него здоровье падает! Наверное из-за того, что ты эту штуку снял... - заметил это один из игроков.
   - Не повезло тебе с хозяином, - сочувственно покачал головой Великолепный, - Но не волнуйся, это мы тоже предусмотрели. Хотя немного придется потерпеть.
   Все это мне начало надоедать. Уже было понятно, что сам я им не нужен, а поговорить они хотят, судя по всему, с Аарамом. Что ж - каждый сам волен выбрать свою смерть. Некромант раздавит этих самоуверенных выскочек и даже не вспотеет. Впрочем, я даже не был уверен, потеет ли он вообще.
   - Мой творец - великий колдун, свирепый и ужасный. Не советую с ним связываться. Его имя Аа... - начал было я, но тут же осекся и изобразил мучительную боль, - аааа!!! Я не могу этого сказать!
   Дело в том, что я вдруг понял. Некромант не станет иметь дело с этим сбродом, будь они хоть Драконы, хоть Тушканчики, чтобы им от него не было бы нужно. И наверяка будет драка. Справится ли колдун с бойцами топ-клана пэвэпэшников? Ну, может пару-тройку раз и отобъется, а потом на него соберут рейд и прикончат.
   Конечно, спустя 24 часа он возродится, но... Будет ли он помнить Беса, которого сам же поднял и даже обучал? Не сотрется ли из его памяти знание о портале на Серые Острова и, что тоже важно, формула ритуала, меняющего ID? Разумеется, заложенные Авраменко скрипты снова поведут НИПа в Серую Библиотеку и заставят рыться в бумагах, но... Ему понадобится минимум год, чтобы все расшифровать и разработать свою схему, чтобы заново пройти весь этот путь...
   А значит, никто не должен узнать про Аарама! Как бы глупо это ни звучало, но проклятый колдун, этот мерзкий старикан, должен жить!
   - Ясно. Значит, он позаботился о своей безопасности. Скверно. Очень скверно. Значит, нам придется пробиваться через установленные им барьеры.
   - Мне не нравится это выражение.
   - Ну, это будет... несколько неприятно. Впрочем, мы приготовили для тебя достойную компенсацию. Это украшение куда лучше твоего ошейника. Все же надеюсь, что твое добровольное сотрудничество ускорит процесс.
   На стол передо мной лег... ошейник, именно. Вот только был он сделан из чистого золота и украшен витиеватыми узорами.
   Браслет вдохновения
   (Тип: браслет, Класс: эпическое, масштабирующееся)
   Все параметры +N (+3)
   Особое: N равно уровню игрока деленному на 5.
   Если бы я мог дышать, то наверняка задохнулся бы от восхищения! Любая вещь на мой уровень давала максимум 5-6 единиц к одному параметру или к нескольким суммарно. Какие-нибудь легендарки или эпики -- в два, в три раза больше. Этот же браслет прибавлял 24 единицы и этот бонус рос вместе с уровнем хозяина.
   - Я же сказал, что не могу...
   - Но ты все же постарайся. А мы тебе поможем снять запреты. Да бери же его, не бойся! Считай это авансом за сотрудничество...
   Послушно беру браслет одеваю на руку.
   Вы получили 21 урона (физический)! Здоровье: 140/241
   - Вел, он помирает, и входящий урон вырос. Даже часа не продержится, - снова подал голос тот, кто наблюдал за моим состояние. - И я не вижу на нем никаких эффектов.
   - Понимаешь, Бес. Дело в том что ты - уникален, а твой создатель настоящий гений. Вы оба - настоящая находка, и упускать такой шанс Драконы не станут.
   - Нет. Не понимаю.
   - В нашей гильдии много некромантов. Отличных и даже прекрасных мастеров. Но никто из них не способен создать зомби, который следуя воле хозяина будет проявлять находчивость, смекалку и инициативу. Куклы. Из рук наших мастеров выходят прекрасные, послушные, но глупые куклы. Но ты - ты не такой! Мы побывали в Вязье, в Гиблых Озерках... Посмотрели, поспрашивали... Наши аналитики до сих пор не понимают, для чего твоему хозяину нужны все эти алтари и люди, но твои действия...
   Вот теперь мне стало понятно. Меня приняли за невероятно умного зомби-"непися" и хотят выяснить, кто и как таких делает!
   - Твой хозяин мастерски запутал все следы, признаю. Ты даже с форумами работаешь вместо него! Это просто невероятно...
   Твари. Выходит, все мои запросы ребята "Урсуса" не только читают и анализируют, но и налево сливают заинтересованным лицам. Наверяка по портальным меткам мои перемещения Драконы и отследили. Главное, чтобы не спалили точку возрождения.
   - ...во что бы то ни стало, тебе понятно? И в твоих же интересах сделать это по-хорошему. Иначе мы сделаем тебе больно, очень больно...
   На вас наложен эффект "Паралич". Длительность: 20 минут.
   - В портал его, живо!
   Все закружилось-завертелось, и я потерял сознание. А когда очнулся, то стал очень грустный.
   Я был прикован цепями к стене в какой-то небольшой комнатушке. Голые каменные стены, в центре - дыра, а в железной двери лишь крохотное решетчатое окошко. Все вещи на мне, впрочем, и снять их можно было только с трупа или с помощью воровских умений, но с мизерным шансом.
   Ситуация была одновременно неприятной и смешной, ведья в любой момент мог отправиться на свой погост, прочитав пару-тройку молитв поувесистее. Или просто дождавшись, когда меня прикончит вызревающий в груди росток - со скованными руками я мог выпить максиум те зелья ремонта, которые предусмотрительо повесил на пояс, для "горячего" доступа.
   - Надеюсь, что ты думаешь о сотрудничестве, а не ищешь способ сбежать, - раздался откуда-то голос, хотя в комнатке никого не было, - потому что уйти тебе не удастся.
   Вы получили 23 урона (физический)! Здоровье: 219/241
   "Восстанавливающий луч" восстанавливает вам 200 единиц прочности: 241/241.
   Ого. Судя по возросшему на пару единиц урону от семени, я здесь минимум два часа. И все это время меня "ремонтировали", не позволяя умереть.
   - Минут через десять тобой займутся сначала наши маги. А если будешь упорствовать, то и палачи. И не сомневайся - они смогут развязать язык даже трупу, каковым ты и являешься. Я бы предложил тебе помолиться, но мы лишили тебя этой возможности. Твой бог тебя не услышит.
   Я быстро глянул список эффектов, которых на мне висело две штуки.
   "Глухая завеса", ваши закляться, молитвы и даже обычные слова не покинут пределов, очерченных заклятьем. "Великое истощение". Обнуляет ману, здоровье и благодать и не позволяет им восстанавливаться.
   Ну, для того, чтобы получить "Молотом Правосудия" по куполу, мне Нааму и не нужен, а для восстановления Благодати у меня есть чудесное умение "Жертвоприношение". Откат в сутки, зато для его использования ничего не нужно, даже мана. Итак...
   Недостаточно Благодати, чтобы применить выбранное умение.
   Стоп. Как так! Оно же не жрет никаких ресурсов?!
   Увы. Теперь с какого-то перепугу в требованиях к этому умению стояло 50 единиц Благодати. Которой у меня не было. К слову, и все остальные "бесплатные" умения теперь требования 50 единиц маны, энергии или благодати, а обычные столько же сверх своей стандартной стоимости - 70 Благодати за "Молот Правосудия", 60 Энергии чтобы активировать "Закопаться!" и так далее...
   Кажется, я действительно влип. Даже помереть не смогу по человечески.
   Впрочем, был в этом и один положительный момент. Даже два! Во-первых, раз уж тут меня так качественно и оперативно лечат, то и дозревание семечка Железного Дуба пройдет без сбоев. А во-вторых... мне собирались сделать больно! И я молился всем богам, до которых все равно не мог докричаться, чтобы у палачей ПК-клана это получилось...

Оценка: 5.85*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"