Магазинников Иван Владимирович : другие произведения.

Социум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, каким может стать наще будущее, будучи построенным на социальных сетях и непрерывном доступе в виртуальную реальность.
    (фрагмент) Рассказ выходит в сборнике S.W.A.L.K.E.R. изд-ва АСТ.


Социум (Антисоциальная сеть)

  
   Ключ, Дракон и Принцесса.
  
   Пустынные улицы, по которым уставший ветер гоняет жухлую листву...
   Ржавые остовы бесполезных автомобилей...
   Обшарпанные стены покосившихся домов-коробок...
   Опрокинутые мусорные баки, в которых роются отощавшие до реберных клеток помойные коты...
   Все это стало привычным с тех пор, как появилось глобализированное человечество, называющее себя Социумом. Непривычным был лишь один звук, доносящийся из-за мусорного контейнера.
   Детский плач.
   Согласно указа Администрации, каждый новорожденный член общества должен быть доставлен в Центр, где он подлежал принудительной социализации и становился полноправным членом Социума, подключенным к Сети и всем ее благам. За неисполнение этого указа приговор наказание было только одно: полное стирание личности. И не удивительно, ведь появление новой жизни стало редчайшим явлением в этом мире, мире, где общество достигло небывалого единства и взаимопонимания, где никто больше не был одинок или не нужен. В мире победившего Социума.
   - Кей, да заткни ты уже его, - пробурчал бородатый мужчина в потертой джинсовой куртке, осторожно выглядывая из-за бака.
   - Да откуда я знаю, как его заставить заткнуться? - второй мужчина был гладко выбрит, а наряд его ничуть не отличался от одежды первого: потрепанная джинсовая куртка и широкие штаны из того же материала.
   - Спросил бы у его мамаши, прежде чем ее "забанить".
   - Не было времени. Ты же знаешь, что она была из Социума. Счет шел на секунды...
   - Тссс... Принесла таки нелегкая, - прошептал бородатый, отпрянув назад.
   Тот, кого назвали Кеем, тут же зажал малышу рот пятерней, пытаясь заглушить плач, и оба мужчины замерли.
   Дальше по переулку раздались негромкие шаги, и они приближались.
   "Цок-цок" - звенели металлические подковки на каблуках высоких сапог идущего по улице незнакомца.
   Или незнакомки? Лицо его было гладким, с тонкими чертами и лишенным признаков пола. Длинный черный плащ скрывал фигуру. На голове у него была широкополая круглая шляпа, надвинутая почти на глаза. Разумеется, тоже черная.
   Модератор. Блюститель порядка и хранитель законности. С появлением Социума обычные правохранительные органы остались не удел, однако кто-то же должен был следить за порядком, обладая соответствующими полномочиями и возможностями?
   И эта миссия была возложена на Модераторов, избранных членов глобального общества. К их услугам были все ресурсы сети Сети, а остальные члены Социума стали глазами, ушами, а порою и руками Модераторов.
   Двое мужчин не знали, успела ли мать младенца сообщить Модераторам о появлении возле себя подозрительных личностей, не являющихся членами Социума. Но были уверены, что о появлении ребенка на свет уже знала вся Сеть. И теперь его наверняка искали, чтобы сделать частью того, во что превратилось человечество, объединенное в некое подобие единого организма с помощью нейронных сетей...
  
   Социум. Кто мог предположить, что социальные сети, зародившиеся в Интернете на стыке веков, в ближайшем будущем станут не просто системой общения в глобальной сети, а самой сутью человеческой цивилизации, особой формой сосуществования людей друг с другом? Но уже не в виртуальном, а в реальном мире? Что они станут новым витком в эволюции человеческого общества... и приведут к его деградации...
   Тем не менее, прошло всего пара десятилетий, и случилось то, что наши славные предки назвали бы ни чем иным, как Апокалипсисом. Но общество восприняло появление Глобальной Нейронной Сети как шанс, шанс человечества на спасение.
   Все началось с крохотного чипа, вживляемого в подкорку. Интерфейс взаимодействия человека и компьютера совершенствовался едва ли не ежегодно, и вполне логичным шагом стало появление взаимодействовать с вычислительными системами мысленно - сперва с помощью громоздких шлемов, потом им на смену пришли печально известные "липучки", ну а в итоге прогресс пришел к тем самым чипам... Революция? Да. Благо для всего человечества? Этот вопрос до сих пор остается открытым...
   Теперь в единую мировую социальную сети были объединены не компьютеры и не профили в виртуальных сообществах, а сами люди. Каждый член Сети в любой момент мог общаться с любыми другими ее частями. Обмениваться информацией из своих запасников или тем, что он непосредственно сейчас видит или слышит.
   Никогда еще люди не были так близки друг к другу! Появление Социума привело к резкому спаду преступности. Постепенно вооруженные конфликты тоже сошли на нет. Мир начал меняться, быстро и неотвратимо. Отбрасывалось и отмирало все то, что не вписывалось в новый мировой порядок, создающийся вокруг Социума, одним махом перечеркнувшего большинство достижений и благ современной цивилизации. Человечество больше не жило и не развивалось, а осуществляло жизнедеятельность, паразитируя на том, что ему досталось в наследство от предков. Это был апокалипсис, но никто даже и не заметил его наступления - все были поглощены Социум и теми возможностями, которые он открывал... Люди стали рабами созданной ими же системы, которая взамен подарила им фальшивую иллюзию, аккуратно "натянутую" поверх серой и скучной реальности...
  
   - Дракон, смотри, - почти на грани слышимости прошептал Кей, кивком указывая на стену дома напротив.
   Та как раз начала трансформироваться. Невзрачный серый бетон вдруг принял сочный травяной оттенок, а все щели и пласты отвалившейся краски словно растворились. Затем изменили свои очертания параллелепипеды уродливо выпуклых балконов, приняв изящные изогнутые очертания. Вскоре дом было не узнать - он превратился в жизнерадостный образчик хорошего вкуса и умелого дизайна.
   - Скин сменил... Четвертый шаблон из вчерашнего обновления базы, - скривился бородач.
   - Зачем ему это? Здесь уже давно никто не живет? - беззвучно поинтересовался Кей, но ответом ему была тишина.
   Эти двое были "бродягами", как называли неподключенных к Социуму людей, количество которых с каждым днем стремительно сокращалось. Тем не менее, их чипы имели свободный доступ к Сети, и они могли общаться друг с другом через нее. Но, будучи нелегалами, за годы своих скитаний по развалинам некогда великой цивилизации, "бродяги" привыкли к осторожности, и старались как можно меньше отправлять и запрашивать информации через нейронную сеть, чтобы их не засекли сканеры Социума.
   Ответ они получили от самого Модератора. Он подошел к стене и прижался к ней, а потом... пропал! Исчез, словно его и не было.
   Разумеется, на самом деле ничего этого не происходило. И дом не изменился, и Модератор по-прежнему был здесь. Просто чипы загрузили из Сети новый скин для дома, который назначил ему Модератор, и спроецировали его прямо в зрительные нервы "бродяг". А блюститель порядка просто прижался к стене дома и пропал под текстурой скина, который не совсем совпадал с габаритами дома. Довольно простой, но эффективный способ маскировки. Уже больше десяти лет, как люди совершенно перестали заботиться о внешнем виде своих домов - зачем мучаться над дизайном дома или комнаты, если в любой момент можно просто загрузить тот скин, который больше нравится? Конечно, в материальном плане все останется по-прежнему, но это было меньшее из зол.
   - Засаду устроил, ублюдок...
   - И что нам делать?
   - Прорываться, - уверенно заявил Кей после короткого раздумья, и осторожно положил ребенка на землю.
   Тот уже успокоился, и бородач склонился над ним проверить, не задушил ли приятель младенца по неосторожности, но все было в порядке: малыш едва заметно дышал.
   - Дракон! - окликнул его напарник и выскочил из укрытия, вытаскивая из-под полы флудомет.
   Это было даже не столько оружие, сколько прибор. Устройство, предназначенное для информационной бомбардировки. Потоки хаотичных данных, испускаемых им, атаковали центры восприятия Модератора, дезориентируя его и сбивая с толку. Звуки, изображения, текстовая информация, просто шумы и даже запахи - ни один человек не справился бы с таким шквалом данных.
   Впрочем, Модератор был не обычным человеком, а частью Социума и его посланником. После секундного замешательства он смог перебросить часть потоков, распределить непрерывно поступающие данные между другими Модераторами и оказавшимися поблизости простыми членами Социума. Однако, и этих пары секунд хватило мужчине по-прозвищу Дракон, чтобы добежать до стража порядка и вонзить нож ему прямо в сердце. Вторым ударом он перерубил ему шейные позвонки, отделив голову от тела.
   Это был единственный эффективный способ разобраться с Модератором - ошеломить его, и нанести удар, подобравшись как можно ближе, чтобы можно было его нащупать. В противном случае тот просто ушел бы в "инвиз", натянув скин, который чипы "бродяг" интерпретировали бы как едва заметную тень, а без программ-дешифраторов - и вовсе, как колебание воздуха.
   - Готова, тварь, - злобно пнув тело.
   - Думаешь, это была женщина? - Кей подошел поближе, опуская флудомет.
   - Да я уверен, что оно и само не понимало, кто оно - мужчина, или женщина. Нам нужно уходить. Наверняка сканеры уже оповестили кого следует, что один из Модераторов ушел в бессрочный бан.
   - Зато мы выиграли немного времени...
   Мужчины вернулись к ребенку и, убедившись, что поблизости больше никого нет, снова отправились в дорогу. Цель их пути медленно, но неотвратимо приближалась....
  
   Ведьма
  
   Женщина, сидящая перед ними в полумраке лишенной какого-бы то ни было скина комнате, называла себя Пифией, но и Кей, и Дракон обращались к ней исключительно как к Ведьме. Разумеется, перед каждой встречей с этой необычной женщиной, они меняли аватары на что-нибудь из стандартного набора. Не столько, чтобы не светить свою внешность, сколько для того, чтобы не выделяться из толпы. Пифия жила в довольно людном районе - это было обусловлено наличием крупного общепита поблизости.
   - Держи, Ведьма, - бесцеремонно бросил сверток на стол Кей, - прихватили из Центра Питания по дороге.
   - Спасибо, мальчики.
   Почему-то она всегда называла их именно так, несмотря на то, что выглядела лет на двадцать. Миловидная чернокожая девушка с тонкими чертами лица, необычными для ее расы. Впрочем, это тоже могла быть аватарка, выполненная на заказ - очень уж тонкая работа. Сколько Пифии лет на само деле, не знал никто.
   - Кей, бросай курить, - сказала вдруг она, - Иначе окончишь жизнь в медблоке, а то и вовсе в Центре Трансплантации.
   - Да не верю я во всю эту чушь, - отмахнулся мужчина, - Невозможно предсказывать будущее.
   - А я и не предсказываю, ты же сам это прекрасно знаешь. Я лишь анализирую доступную мне информацию.
   - Скачала мою медкарту?
   - Не волнуйся, я подчистила все следы. Ты хорошо спрятался, даже мне пришлось постараться. Итак, мальчики, вы все таки достали ее.
   Фраза подвисла недосказанной, но все прекрасно понимали, о чем идет речь. Девочка. Новорожденный младенец без чипа, не подключенный к Сети, а значит, и к Социуму.
   - Да, мы сделали все, как ты сказала. И кстати, по дороге мы наткнулись на Модератора. Ты не нас не предупреждала о его появлении!
   - Еще раз повторяю: я не вижу и не предсказываю будущее. Разумеется, возможны разные отклонения и непредвиденные ситуации. Надеюсь, девочка спрятана в надежном месте?
   Дракон утвердительно кивнул.
   - Отлично. Теперь я расскажу, что вы сделаете дальше. Пока что в Социуме спокойно. Даже випы не знают о случившемся. Вряд ли Администрация замнет это дело полностью, но, скорее всего, сначала они попробуют отыскать младенца своими силами, через избранных Модераторов. Для вас это хорошие новости.
   - А есть и плохие?
   - Что-то вроде того. Мне сообщили, что Доктор покинул свое убежище и отбыл в неизвестном направлении.
   Кей разочарованно вздохнул. Упомянутый гадалкой человек был важнейшей частью их плана, и без его участия всю операцию можно было сворачивать.
   - И то нам теперь делать?
   - Искать его.
   - Но как?! Он же "вольный"!
   Доктор был лучшим хирургом современности. И лучшим доказательством его квалификации было тот факт, что он смог удалить сам себе чип, и был свободен от Сети. И, разумеется, лишен тех богатейших возможностей, которые она давала. Он был действительно гениальным доктором, раз продолжал работать, полагаясь исключительно на свои знания и навыки.
   И этот человек был нужен Кеи и Дракону. И Пифии, которая, собственно, и спланировала всю операцию, выбрав этих двоих мужчин на роль исполнителей. Почему? Потому что именно при их участие программы симуляции и вероятностного анализа показывали максимальный шанс на успех задуманного. Двадцать четыре процента. Один к четырем. И этого оказалось достаточно, чтобы рискнуть жизнями около трех десятков людей, называвших себя Антисоциалами.
   - Это моя проблема. Но мне нужны ваши глаза и уши. Вы отправитесь туда и будете передавать мне все, что увидите и услышите.
   Кей тяжело вздохнул. Слова Ведьмы означали, что им придется подключиться к Социуму. Разумеется, не так, как это делают его члены, а через временный протокол, но это был риск. Очень большой риск. Но другого выхода не было: Ведьма была членом Социума, и только так они могли наладить эффективный обмен информацией.
   - Запоминайте адрес и картинку, - голос Пифии донесся словно издалека.
   Перед глазами мужчин возникла схема одного из кварталов. Потом вдруг она стремительно приблизилась, и они словно увидели улицу с крыши прилегающего к ней дома.
   - Вон тот дом. Его скин меняется каждые полчаса, так что запоминайте ориентиры поблизости. Вам нужно проникнуть в подвал. Программу-взломщик я вам загружу, она вскроет замок. На все про все у вас будет около часа. За этим местом наблюдают, так что будьте осторожны.
   Картинка снова приблизилась, ракурс изменился. Словно незримый наблюдатель вошел в дом, передавая то, что он видит.
   - Твой связной надежен? Не сдаст нас Модераторам? - кивнул Дракон на картинку, которую передавала им Пифия.
   - Нет никакого связного. Это модуляция...
   Кей восхищенно крякнул. Общение через Сеть имело определенные ограничения: люди не могли обмениваться мыслями, воспоминаниями или тем, что создается в их воображениеями. Все этом ожно было лишь описать словами или подобрать ближайшие аналоги из баз Сети. Однако, ходили слухи об особых программах визуализации, в которой можно было создавать визуальные образы, а не использовать записи. Похоже, что слухи имели под собой основу в виде вот такой программы модуляции, работу которой продемонстрировала Пифия. Однако, таким софтом не располагали ни Модераторы, ни Випы...
   "Кто ты такая? Какая твоя роль в Социуме?" - снова задал себе этот вопрос Кей, пытаясь взглядом проникнуть под аватар Ведьмы.
   Шпионские и аналитические программы, визуальные модуляторы, доступ к закрытым базам данных и особым поисковым системам Сети - в арсенале этой женщины было много трюков, недоступных простым и даже непростым смертным.
   - У вас мало времени, мальчики. Спешите. Рельсоход подойдет через три минуты.
   - Можно один вопрос? - наконец, решился бородач. Дождавшись кивка, он продолжил, - Зачем все это? Антисоциалы, этот план, все эти смерти?
   - Тебе не понять. У тебя есть дети, Кей? И скорее всего не будет. А у меня -- есть, и я не хочу, чтобы они жили в таком мире, - обвела она рукой вокруг. - Понятно?
   - Приятного аппетита, Ведьма, - ответил за друга Дракон и, переглянувшись, мужчины бегом бросились к выходу...
   Дождавшись, пока стихнет стук шагов на лестнице, Пифия развернулся сверток и вытащила из нее что-то, что в базе Сети значилось, как "цыпленок бройлерный, 2.5 кг". Разумеется, это была просто форма - как и вся еда в этом мире, "цыпленок" был сделан и протеиново-витаминного коктейля, который содержал все необходимое для человеческого организма. И, как и вся еда, он отвратительно пах и на вкус был чуть менее, чем мерзок.
   Вживленный в подкорку чип не умел имитировать вкус и запах, зато он мог отключать приемку сигналов от органов обаяния и вкусовых рецепторов. Собственно, именно так и питалось практически все население планеты - зачем придавать еде приятный вкус или запах, если ты их все равно не почувствуешь?
   - Болваны вы. Совсем еще мальчишки, - вздохнула девушка и, закрыв глаза, откусила кусочек от "цыпленка"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"