Магид Яков Моисеевич : другие произведения.

Земляк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Земляк
  
  Однажды, на одном из совещаний, которое проводил Топлов, я был подвергнут жесточайшей экзекуции за многочисленные упущения в работе по руководству Вахтовым поселком. Конечно, мне было очень обидно, что вся моя работа по бесперебойному инженерному обеспечению поселка игнорировалась. И все мои огрехи были, в основном, административного свойства. Особенно свирепствовал Шишлов. Бродячие коровы, какашки, посторонние люди, антенны, неприпаркованный автотранспорт и пр. дребедень, которая была упущена при проектировании, но которая "шилась" мне Шишловым, как моя недоработка. Денег на решение этих вопросов не было, и от меня требовались административные решения. Которые, естественно, особого эффекта не давали.
  Я молча все это проглотил и понял, что грядут какие-то кадровые перестановки.
  Но нонсес здесь заключался в том, что я был... избранным руководителем поселка.
  Читатель, наверное, помнит, что после прихода Горбачева к власти, он затеял административную реформу, названную им "перестройкой", одной из ключевой идей которой было избрание руководителей на производстве. Чушь, конечно. Но, данная идея была облечена в форму закона и везде выполнялась.
  Так вот, когда секретарь парткома завода тов.Казачков предложил мне занять должность руководителя службы по функционированию вахтового поселка, я засомневался, что меня обслуживающий поселок коллектив изберет. Но коллектив, заслушав мои планы по улучшению работы в поселке, поверил мне и доверил руководство, что было и закреплено соответствующими документами.
  Так вот. Чтобы меня сменить, нужно было получить согласие коллектива. А его-то и не было. Ребят я устраивал, был во всех вопросах справедлив и объективен, работал оперативно. Хотя, конечно, были и ошибки.
  Через несколько дней после совещания Забелин завел меня в кабинет и сказал.
  -Как ты смотришь на то, что поселок возглавит Ш., а ты пойдешь к нему гл.инженером. Зарплата тебе останется прежней.
  Я намеренно не называю фамилию Ш. Он был неплохой человек, приехал на Тенгиз из Грозного, где работал руководителем цеха на хим.комбинате. Но страшно любил выпить. При чем меры при этом не знал.
  -Я не возражаю.-Таков был мой вынужденный ответ. - Но как посмотрит на это коллектив ?
  -Коллектив я беру на себя. - быстро ответил Забелин. От тебя требуется только поддержка.
  Что ж, поддержка, так поддержка. Я, конечно, понимал, что коллектив не одобрит эту мою поддержку, но деваться было некуда. В любом случае и при любом раскладе карт, меня начальство больше не потерпит на этой должности.
  Вечером ко мне в офис зашел Николай Морозов, зав.клубом поселка.
  - Я слышал, тебя уходят?
  - Да, предлагают гл.инженером здесь же, на поселке.
  - И ты согласился?
  - Да. Я вынужден. Бороться с ними бесполезно.
  - А кто начальник?
  - Ш.
  - Интересно,- задумчиво сказал Николай и ушел.
  На следующее утро Забелин привел ко мне в офис Ш. Обсудили процесс передачи власти. При этом мне пришлось напомнить еще раз о выборности моей должности. Пока коллектив не даст согласие, директор завода не имеет право издавать Приказ. Наметили дату собрания.
  Громадный зал нового Дома культуры "финского поселка". В зале коллектив цеха по обслуживанию поселка. В президиуме Забелин, Рвач, парторг завода, и еще несколько человек, не помню, кто. Доклад делает Забелин. Я сижу в зале. На меня удивленно смотрят: "Почему я не в президиуме ?".
  Забелин много говорит о работе персонала, о будущих планах и задачах, о некоторых нездоровых, на его взгляд, настроениях в коллективе цеха. И предлагает кандидатуру нового начальника. Что тут началось !!!
  Я, конечно, не ожидал такой прыти и крутости от своих подчиненных. И, честно говоря, даже втайне порадовался напору людей, открыто выступивших против решения руководства. Что значит перестройка !
  - Это алкоголик !
  - Мы знаем, что это за личность !
  - Нам не нужен горе-руководитель !
  - На заводе не нужен, так вы нам сюда его !
  Крики неслись со всех сторон. Особенно неиствовали операторы котельной и слесари-сантехники. Уж они-то знали этого человека. Некоторые из этих ребят ранее работали на установках завода и перешли работать на поселок.
  Когда шум постепенно утих, все стали поглядывать на меня. В своем выступлении я был краток. Поблагодарил весь обслуживающий персонал поселка, упомянул о нескольких своих пробелах, порекомендовал коллективу переизбрать меня и сел.
  Опять начался шум, люди были страшно недовольны моим выступлением, понимая при этом, что в этом моей вины не было. Отставку мне не дали. Но должность я оставил по своему желанию. Закон это позволял. Тут же написал заявление о переводе на позицию гл.инженера и работа закипела.
  Правда, спустя какой-то месяц, Ш. ушел в запой, из которого так и не вышел, был снят с работы и исчез. На его место был назначен Коля Жуков. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"