Магид Михаил : другие произведения.

На Другом Берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова гремят взрывы, на экранах мелькают улицы европейских или азиатских городов. Политики и журналисты публично задаются вопросом - почему Лондон? Почему Карачи? Кто будет следующий? Что это: Месть за Ирак и Афганистан как удобный способ фальсификации мотивов и виновников? Разжигание конфликта европейцев и мусульман? Запугивание отдельных политических лидеров?

  
  
  
   Любой город на земле может сегодня стать жертвой мегатеракта. Это удручающиее чудовищное однообразие не случайно. Современный социальный исследователь Арджун Аппадураи понимает новое качество всех современных общественных структур, совокупностей отношений, по аналогии с ландшафтами, или, лучше с видами моря: в сегодняшнем мире он видит финансшафты, техношафты, этноошафты и т.д. Суффикс "шафт" позволяет с одной стороны, указать на текучесть и непостоянство этих различных областей, а с другой отметить наличие общих черт у столь разнообразных сфер, как финансы, техника, культура и демография. Вероятно сегодня можно говорить о возникновении "терроршафта".
  
   Но почему он вообще возник?
  
   ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИЗРАИЛИЗАЦИЯ
  
  
  
   Террор, причем террор массовый, направленный против мирного населения, преимущественно пролетарского (капиталисты и топ-менеджмент не пользуются автобусами и метрополитеном) стал органической и неотъемлемой частью современной реальности. Террор подготовляет определенные мероприятия правительств, создает предпосылки для проведения определенного политического курса.
  
   Поясню, что я имею в виду. Мы сегодня живем в условиях глобальной мировой экономики. Ей управляют транснациональные компании. Их финансовая мощь и возможность перебрасывать деньги, производства, ресурсы и информацию с континента на континент столь велики, что они могут себе позволить не особенно считаться с местными условиями, с местной государственностью. Стоит чиновникам повести неверную политику, что-то сделать не так, и бизнес уйдет из страны. В результате национальное государство, впервые за свою историю утрачивает возможности контролировать экономику, финансы, влиять на хозяйственные процессы. Для него это чревато гибелью. Без денег оно не может существовать.
  
   Маневры бизнеса низвели государства мира на роль полицейских участков, конкурирующих между собой за то, кто лучше наведет порядок и создаст наиболее благоприятные условия для размещения капиталов. В результате разрушается социальное государство, вводится высокая плата за образование, отменяются всевозможные льготы и помощь для неимущих, ликвидируется государственное регулирование в сфере труда и т.д. Все это делается для того, чтобы уменьшить налоги на крупный бизнес, не мешать ему чувствовать себя вольготно. Данный аспект межгосударственной конкуренции ведет к поляризации общества, увеличения разрыва между бедными и богатыми, к росту социального напряжения.
  
   В такой противоречивой ситуации национальное государство пытается выработать новую стратегию. Его цель - привязать бизнес к себе. Новая стратегия управления призвана решить и другую задачу: взять под контроль бунтующие слои общества, социальные низы. В чем же конкретно она состоит?
  
   Представитель питерской группировки, председатель комитета безопасности российской госдумы В.Васильев отметил, что наиболее совершенной ему представляется израильская социально-политическая модель. Она основана на трех взаимодополняющих принципах: большая роль армии в политике и обществе, высокая роль спецслужб в жизни общества и, наконец, сплочение общества вокруг национальной идеи. Именно такую модель следует внедрить в России.
  
   Израилизация уже стала фактом в США и в России. Она ведет к стиранию границ между армией, спецслужбами и обществом. Но механизмы слияния тоньше, чем, например, в СССР. Они заключается не в национализации бизнеса, а в его теснейшем взаимодействии и взаимопереплетении со спецслужбами, не в массовом терроре, а в незаметном внешнему глазу юридическом или психологическом давлении, либо в исчезновении отдельных несогласных. Не в беспрерывном восхвалении действующих политиков, но в аккуратном цензурировании высказываний об этих политиках. Усиливая национальное государство, израилизация отчасти компенсирует его слабость, вызванную глобализацией.
  
   Израилизация - ни что иное, как способ сохранения государства-нации в новых условиях. Но она востребована лишь в обществе, подвергающемся непрерывным террористическим атакам. Так что если бы террористов не было, их бы стоило изобрести. Не случайно данная модель общественно-государственного устройства зародилась в государстве Израиль -в стране, которая уже больше 50 лет находится в состоянии войны, стране, где постоянно совершаются теракты, а людьми правят страх и ненависть. Любопытно, что пока израилизация провалилась в Испании. Там теракты не привели к массовой поддержке милитаристов и шовинистов, а главное, не дали военным и спецслужбам возможность играть в их излюбленные игры. Испанцы рассудили здраво: "мы войны не хотели, а правительство нас в нее втянуло, когда вводило войска в Ирак. Мы и теперь, после терактов, воевать на Ближнем Востоке не собираемся, а вот сторонники войны должны уйти из правительства, жертвы 11 марта - результат их политики".
  
   Израилизация проваливается там, где люди не утратили способность думать и действовать самостоятельно, где они отказываются жить по принципу собаки Павлова: укол - рефлекс. Однако в России, США, и некоторых других странах стратегия израилизации оказалась успешной. И она невозможна без мощного наркотика, имя которому "страх". Чем больше люди боятся, тем больше они требуют от правительства, чтобы оно навело порядок, усилило меры безопасности. В таких условиях общество с готовностью идет на контакт со спецслужбами, одобряет любые самые жестокие меры контроля и принуждения "к порядку".
  
   Кроме того, израилизация это наилучший способ обуздать социальные протесты: в осажденной врагом крепости не до споров, надо всем сплотиться под руководством правительства и спецслужб. Мирные должны стать солдатами, а солдатам рассуждать не положено.
  
   Но это лишь одна сторона правды. Есть и другая.
  
  
  
   ШИЗОФРЕНИЯ КАК СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА
  
  
  
   Современный капитализм отличается от капитализма эпохи межимпериалистических противоречий не только легкостью, с которой перебрасывает капиталы и производства из одного конца планеты в другой, но и крайней степенью переплетения интересов владельцев капитала. Французский социалдьный историк Шарль Рив отмечает, что "одна из фирм Саудовской Аравии - группа Бен-Ладен - процветает, благодаря тесным связям ее владельцев с королевской семьей. Получив монопольные права на строительные работы от монарха в начале 1930-х годов, группа быстро взяла в свои руки строительство инфраструктуры королевства. По ходу дела Бен-Ладен-отец сблизился с семьей Мафуз, владельцами Коммерческого банка БССИ - наиболее крупного из саудовских банков. В 1970-х годах связанный с членами королевской семьи БССИ утвердился в Хьюстоне (Техас), развернул сделки с гигантами Уолл-стрита, стал вкладывать деньги в Диснейленд и другие места. Так, в 1987 он приобрел "Харкен" - техасскую нефтяную компанию, испытывавшую большие финансовые затруднения. Одним из акционеров и директоров "Харкен" был Джордж Буш-младший. Подобно выходцам из королевской семьи и семьи Мафуз, большинство Бен-Ладенов закончили престижные университеты, посещают самые шикарные магазины Нью-Йорка и Женевы, покупают собственность во Флориде, Манхеттене и на Лазурном берегу... Судьба саудовской элиты, как и других арабских правящих классов, тесно связана с прочностью американского капитализма. Это соединение интересов символизируют такие фирмы, как группа "Карлайл" и "Хэллибертон". Среди акционеров "Карлайла" (одной из 10 крупнейших в мире фирм по продаже оружия) можно обнаружить как могущественных североамериканских и британских политиков (Джеймса Бейкера, Джорджа Буша-отца и др.) так и членов саудовской королевской семьи. Последняя тратит свои нефтедоллары на оружие, возвращая себе прибыли. "Хэллибертон", гигант услуг нефтяной индустрии, бывшим директором которого является вице-президент США Чейни, также имеет интересы в Саудовской Аравии." Рив, вслед за многими другими обозревателями, указывает на связь между семьей Бушей и влиятельными кланами, поддержавшими Аль-Каиду. Однако, он отрицает наличие сговора между этими кланами. 11 сентября, по его мнению, стало результатом неспособности американских политиков оценить реальную угрозу, исходившую от арабских нефтяных магнатов, именно потому, что первые и вторые "дружили домами".
  
   Данная ситуация далеко выходит за рамки старых межимпериалистических противоречий, когда военно-промышленные системы нескольких государств делили между собой мир, сражаясь за контроль над ресурсами. Теперь сражающиеся группировки олигархов неразрывно связаны между собою. Эти строки пишутся в то время, когда разгорается торговая война между Китаем и Европейским союзом, в связи с тем, что китайский экспорт текстиля и обуви в страны союза вырос за последний год в 9 раз. Похожие проблемы существуют между Китаем и США. Однако текстильные заводы и обувные фабрики Китая, а заодно и большая часть его экспортно-ориентированной промышленности принадлежат тем же транснациональным корпорациям, что орудуют в Европе и США...
  
   Подмеченное Марксом противоречие капитализма - между общественным характером производства и частным способом присвоения - привело в конце концов к чудовищным результатам. Глобализация экономики способствовала к теснейшей интеграции частных компаний и государственных систем. Но одновременно, поскольку их интересы постоянно сталкиваются на различных рынках и в политической сфере - невероятно обострила противоречия между ними. Современный капитализм впал в состояние, подобное шизофрении. Уже невозможно отличить друга от заклятого врага, потому что друг и враг - одно и то же лицо, страдающее раздвоением личности. Подобное наблюдается практически во всех областях человеческого существования. Для того, чтобы выживать в конкурентной борьбе, корпорации должны постоянно расти. Однако непрерывный экономический рост вступает противоречие с возможностями биосистем земли, на которые перекладываются все издержки капиталистического производства. Создавая почву для экологической катастрофы, капитализм подрывает и основы собственного существования.
  
   Для того, чтобы добиться успеха, корпорации должны непрерывно совершенствовать технологии, а значит вкладывать деньги в подготовку все новых специалистов, способных такие технологии разрабатывать, в создании все новой высококвалифицированной рабочей силы. Это обстоятельство ведет к развитию интеллектуальных способностей человека, пусть и в узкой сфере. С другой стороны, полагает исследователь современного капитализма Тони Негри, усилия компаний направлены на максимальное увеличение продаж любой ценой, на превращение человека в идеального потребителя, иначе говоря, в идиота.
  
   Беспрерывно нарастающее давление рекламы на психику (от телесериалов и ток-шоу до новых навороченных моделей товаров) ведет к тотальной дебилизации. 14 летние подростки, воспитанные на "фабрике звезд" вряд ли смогут в будущем сесть за штурвалами самолетов или управлять сложными производственными процессами.
  
   "Теория заговора - отмечает Рив - маскирует иррациональность, присущую самой системе, и пытается создать видимость не ошибающегося правящего класса, который всегда контролирует общество."
  
   Современный капиталистический мир - это змея, кусающая себя за хвост, шизоид, избивающий себя самого в припадке ненависти. Мир, где болезнь стала нормой. Мир, где свихнувшееся радикально-антиутопическое общественное сознание воспринимает все нацеленные в будущее попытки выздороветь, обрести душевную цельность и общественную свободу, как психическую болезнь, как вредную иллюзию. За лакированным фасадом прогресса и порядка клубится хаос..
  
   ДРУГИЕ БЕРЕГА
  
  
  
   Есть два уровня отношения к реальности. Лучше всего это показал русский социолог Н.К.Михайловский. Есть правда-истина, объективная истина. Она не меняется от того, что она нам не нравится. Факт есть факт. Когда мы анализируем общество мы должны быть абсолютно беспощадны к своим собственным пристрастиям, предпочтениям. Но потом мы переходим на уровень оценок и порой говорим: "Да это таково. Да, этот процесс таков, хорошо видна его логика... Но какая же это мерзость! Нет, надо все делать по-другому, надо искать иную логику и применять ее на практике". И это есть вторая правда, правда-справедливость. Надо так строить суждения о предмете, чтобы обе эти правды сливались в одно целое. Ведь они вовсе не противоречат друг другу. Законы истории, полагал Михайловский, действуют лишь тогда, когда дремлют живые созидательные силы истории. Так оно все и идет: вот река прокладывает себе русло, потом подмывает берег, возникают оползни... Но тут появляются люди, укрепляют берег, строят через реку мост, и свободно переходят с одного берега на другой.
  
   Бессмысленно простое созерцание социальных процессов. Оно имеет смысл только в том случае, если к нему добавляется сознательная коллективная работа по изменению общества. Иначе у нас всех есть отличный шанс стать жертвами мегатеракта. И тогда другие будут с лихорадочным интересом припадать к экрану телевизора и гадать о том, кто и зачем нас взорвал. Если, конечно, еще будут другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"