К. А. : другие произведения.

Неукротимая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

  
  
  Около десяти лет тому назад, ещё до эмиграции в Израиль, я купил по случаю сборник произведений американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Большая часть историй из этой книги относились к циклу "Неукротимая планета" посвященного приключениям на чудовищной планете Пирр. В течение нескольких лет я время от времени увлечённо перечитывал эту книгу, не задумываясь о намёках содержащихся в этой сказке. Пару лет назад я обратил внимания на некоторые параллели между планетой Пирр и государством Израиль. И лишь пару недель назад прочитав биографию Гаррисона из которой следует, что этот известный писатель-фантаст был тесно связан с Израилем, где похоронена его жена и тёща, мои подозрения, что описания смертоносной планеты Пирр навеяны Гаррисону израильскими реалиями обратились в уверенность.
  
  
  Что бы читатели в этом убедились, я кратко перескажу, о чем идёт речь в книге "Неукротимая планета".
  
  
  Дело разворачивается в далёком будущем. Поскольку общество будущего описанное Гаррисоном является капиталистическим, нет сомнения, что речь идёт о ненаучной фантастике. Некий авантюрист и профессиональный игрок Ясон динАльт получает выгодное предложение от представителя планеты Пирр, Кирка Пирра, сыграть в казино на крупную сумму денег, что бы выиграть средства необходимые для закупки оружия для этой планеты. После успешной операции по опустошению казино, Ясон став миллионером и бесясь с жиру решил отправиться на планету Пирр и посмотреть действительно ли жить там так противно как говорят знающе люди.
  
  
  Прибыв на Пирр, Ясон сразу обнаружил, что дело обстоит ещё хуже чем он себе это представлял. Население планеты жило в одном городе, отражая беспрерывные атаки флоры и фауны планеты постоянно мутирующийся для достижения одной цели - уничтожения человека.
  
  
  Что бы выжить в таких условиях аборигены с детского возраста подвергались интенсивным военным тренировкам. На умственные упражнения время понятное дело уходило гораздо меньше. Несмотря на подобный "весёлый" образ жизни пирряне как правило жили не более 30 лет, так как рано или поздно их съедал какой либо местный зверюга.
  
  
  Ясон будучи сам не рад своей затеей и изнывая от безделья решил разобраться в проблемах Пирра, но не тут то было! Постоянные физические упражнения плохо сказывались на мысленных способностях пиррян. Попытки Ясона поднять щекотливые вопросы типа - не сокращается ли население планеты, и не является ли весь этот образ жизни своеобразным способом коллективного самоубийства кончались тем, что даже наиболее просвещенные пирряне начинали гонялись за героем с монтировками или с пистолетами (у пиррян пистолеты выпрыгивали из кобуры сами собой при каждой непатриотичной фразе).
  
  
  Вообще же аборигены были большими патриотами своей планеты, хотя жилось им несладко, а в собственную историю, они знали поверхностно.
  
  
  Между тем герой-правдоискатель сумел сбежать из опостылевшего города на лоно природы, которая по мере удаления от пиррского оплота иудейско-христианской цивилизации становилась всё менее и менее воинственной и жадной до человеческого мясца. После непродолжительных странствий по лесам, Ясон встречается с людьми, которые живут на лоне природы, в симбиозе с окружающим миром. Их отношения с горожанами оставляли желать лучшего, поскольку любители физкультуры и пистолетов видели в своих братьях-любителях экологии ренегатов и изменников.
  
  
  Ясон в компании этих любителей чистого воздуха и натуральных продуктов пробирается в город, захватывает единственный космический корабль горожан (без которого городу крышка), и вызывает городскую администрацию для объяснений.
  
  
  Башковитый шулер очень быстро понял корень проблемы, которую не могли разрешить поколения аборигенов. Беда горожан заключалась в той ненависти, которую они испытывают к окружающему их миру. Флора и фауна планеты Пир обладавшая телепатическими свойствами улавливала это коллективное излучение ненависти и раз за разом реорганизовалась для новых всё более сокрушительных атак.
  
  
  Конец первой книги был неопределённый. Хотя горожане находясь под прицелом арбалетов, в конце концов уяснили для себя природу проблемы превращающей их жизнь в ад, они столкнулись с необходимостью изменить себя, отказаться от своей ненависти к окружающему их миру, от любви к убийствам и насилию. А это было им не под силу.
  
  
  Развязку Гаррисон отодвинул в одну из следующих книг, где часть горожан эмигрирует на другую планету, другая преодолевает себя и уходит жить в симбиозе с окружающим миром, но подавляющие большинство оказывается неспособным преодолеть свои агрессивные инстинкты и погибает под развалинами города.
  
  
  Думаю, что параллель между Израилем и планетой Пирр вполне очевидна.
  
  Существование Израиля как и существование Пирра зависит от субъективных факторов - израильтяне конечно не пополняют госбюджет игрой в Монте-Карло, но история израильских внешнеполитических служб знала не мало подобных авантюр. Как Пирр целиком зависел от единственного корабля снабжения, так Израиль целиком зависит от "дружбы" с каким-нибудь крупным империалистическим хищником.
  
  
  По книге Гаррисона, первые поселенцы прибывшие на Пирр были представителями городской цивилизации, жителями гигантской планеты-города, где как и на Пирре существовало чудовищное тяготение. В этом тоже можно видеть ряд намёков - евреи приехавшие в Палестину были в большинстве своём детьми городской европейской цивилизации. Упоминание "силы тяжести" от которой страдали пирряне, можно расценить как намёк на проблему антисемитизма.
  
  
  Я думаю, что остальные параллели, читатель этой статьи провёл и сам. Маленькое милитаристское колониальное общество, находящиеся в непрекращающейся вражде с окружающим миром, ненавидящее этот мир, своей ненавистью провоцирующие его на агрессию. Общество, для которого война это удовольствие, а быть солдатом это высшая добродетель. Общество, где инакомыслящих сразу же зачисляют в "предатели рода человеческого". Общество темноты и невежества. Общество идущие по пути коллективного самоубийства.
  
  
  Пирр созданный фантазией Гарри Гаррисона погиб. Земной Пирр - Израиль, обречён, но пока ещё пытается держать марку. Сумеют ли его обитатели перемириться с окружающим миром и самими собой, или же погибнут под обломками их собственной утопии, покажет время.
  
  А. Кирпиченок
  
  
Оценка: 4.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"