А.К. : другие произведения.

Ешьте бельгийский шоколад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ворон ворону...

  
  
  "Не ешьте бельгийского шоколада!" - велел израильский консул во Флориде крупной местной еврейской общине.
  
  В Израиле антибельгийские проклятия достигли новых ушерздирающих высот. "Жалкая Бельгия! Безумная Бельгия! Больная манией величия Бельгия!" И снова и снова,- "Антисемитская Бельгия! Неонацистская Бельгия!
  
  Израильского посла, конечно, отозвали из Брюсселя. Не удивительно, как может Израиль иметь посла в столице мирового антсемитизма?
  
  Вся эта буча поднялась после того, как бельгийский суд решил, что Ариэль Шарон может подвергнуться суду по обвинению в военных преступлениях, хотя только после его отставки с поста премьер-министра Израиля (очевидно, логика такова - на этом посту военному преступнику - самое место? - пер.). Израильские офицеры, замешанные в бойне в Сабре и Шатиле, могут отправляться на скамью подсудимых уже сейчас.
  
  Во время телепередачи израильского канала ведущий-юрист сформулировал все так: "Антисемитская Бельгия желает судить офицеров другой страны, за преступления, совершенные в третьей стране, хотя обвиняемые не имеют никакого отношения к Бельгии, не находятся на бельгийской территории и вся эта история Бельгии не касается. Это - мания величия, зовите психиатров".
  
  "Странно", - ответил я ему, - "я как будто припоминаю случай, когда страна А похитила в стране Б гражданина страны В за совершение в стране Г преступлений против граждан стран Д, Е и Ж, несмотря на то, что преступления были совершены тогда, когда самой страны А еще не существовало".
  
  Я имел в виду, разумеется, суд на Адольфом Эйхманом, против которого никто не возражает.
  
  "Как вы можете сравнивать!" - закричали одним гневным голосом все остальные участники передачи. В самом деле, как можно сравнивать действия евреев с действиями гоев против евреев?
  
  Однако именно евреи потребовали после Второй Мировой войны, чтобы все страны судили нацистских военных преступников и их помощников. Эйхман был судим в Израиле по закону "О привлечении к ответственности нацистов и их пособников", который не признает никаких границ. Позже кнессет принял другой закон, позволивший израильским судам судить людей совершивших преступления против евреев в любой части мира. А если это так, что неправильного в бельгийском законе о "всеобщем правосудии", который позволяет бельгийским судам судить военных преступников всего мира?
  
  Иммануил Кант провозгласил Категорический Императив: "Действуй так, как если бы каждое твое деяние могло стать всеобщим законом природы". Но ведь Кант, возможно, был антисемит.
  
  Сотни лет назад мир принял юридическую доктрину, согласно которой любая страна могла судить и вешать пиратов, независимо от их национальности, происхождения и места деятельности. Считалось, что пираты - враги человечества в целом, и поэтому каждая страна имеет право - на самом деле, обязанность - судить их.
  
  Бельгийский закон против военных преступлений - шаг в этом направлении, и я надеюсь, что другие страны последуют ее примеру. Конечно, лучше бы Международный Уголовный Суд в Гааге мог выполнять свой долг, но много воды утечет, прежде чем он сможет это сделать. На него оказывают немыслимое политическое давление, он связан по рукам и ногам. Еще хуже того, единственная сверхдержава, США, открыто пытается его уничтожить.
  
  (Трудно рассчитывать на то, чтобы в капиталистическом мире подобный трибунал выносил справедливые и объективные решения. Гаагский трибунал тому прекрасный пример - если военные преступники сербы получили по заслугам, то албанские, хорватские, мусульманские и американские палачи ушли от заслуженного наказания. Прим. ред.)
  
  Некоторые могут сказать, что не следует выдавать своих граждан, что долг каждого государства - самому судить своих военных преступников. Но это утопия: ни одна страна в мире этого не делает. Оно и понятно: страны не только не желают признать эти позорные преступления и пытаются их прикрыть, но обычно эти преступления совершаются именно представителями самого государства.
  
  История Сабры и Шатилы - наглядный тому пример. Вот, вкратце, факты:
  
  Летом 1982 года израильская армия вторглась в Западный Бейрут, нарушив однозначное обещание американскому посреднику Филлипу Хабибу не делать этого. К тому времени силы ООП уже ушли из города.
  
  С этого момента Западный Бейрут, включая лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила, стал территорией, оккупированной израильской армией, и армия тем самым стала отвтственна за все, происходящее там.
  
  После этого израильская армия позволила "фалангистам", членам экстремистской группировки христиан-маронитов, войти в эти два лагеря. Эти люди уже совершили ужасный побоища в других лагерях палестинских беженцев. Вел их печально известный убийца десятков людей Эли Ховейка.
  
  Все командиры израильской армии в Ливане знали, что фалангисты совершали зверства для того, чтобы вызвать паническое бегство палестинцев из Ливана.
  
  Когда израильское правительство было проинформировано о намерении армии впустить фалангистов, министр Давид Леви, уроженец Марокко, предупредил, что это приведет к катастрофе. Его коллеги не обратили на его слова никакого внимания.
  
  Войдя в лагеря, фалангисты начали бойню мужчин, женщин и детей без разбора.
  
  Их командир Эли Ховейка наблюдал за всем этим с командного поста израильской армии, расположенном прямо рядом с лагерем. Офицеры, служившие под началом командира израильских войск генерала Амоса Ярона слышали, как Ховейка по рации отдавал приказы убивать и женщин, и детей. Они поспешили сообщить об этом Ярону, но он не обратил на их слова никакого внимания. (Позднее он признал "Наши чувства притупились").
  
  (Резня в Сабре и Шатиле наглядно продемонстрировала, в чём заключается отличие "цивилизованной" державы от какой-нибудь дикой России или Ирака. "Цивилизованная" держава всегда делает грязную работу чужими руками - американцы во Вьетнаме сваливали убийства и пытки на южновьетнамскую охранку, в Афганистане - на своих союзников-наркоторговцев. Англичане в 20-х годах в Ирландии воевали руками банд "черно-пегих" - наёмников из числа ирландского и шотландского сброда. Израильтяне в Ливане в 1982 году свалили грязную работу на фалангистов. Да и немцы во время второй мировой войны по возможности поручали расстрелы латышам, украинцам или коллаборационистам других национальностей. "Нецивилизованным" нациям приходится всё делать своими руками - как Буданову в Чечни - самим насиловать, самим душить, самим закапывать... Прим. ред.)
  
  Ночью, пока бойня продолжалась (она длилась три дня), израильский начальник генштаба генерал Рафаэль Эйтан приказал армии выполнить запрос фалангистов и осветить лагерь освтительными ракетами. Он же снабдил их трактором (как считают, для закапывания трупов).
  
  Молодой израильский офицер, услышавший кошмарный рассказ потрясенной женщины, которой удалось сбежать из лагеря, бросался от одного офицера к другому, умоляя их вмешаться. Все отказались.
  
  После бойни, правительство Бегина отказалось провести независимое расследование этой трагедии. Грандиозная демонстрация в Тель-Авиве (та самая легендарная 400-тысячная демонстрация) принудила власти назначить государственную комиссию во главе с судьей Верховного Суда Ицхаком Каханом. Комиссия проделала большую работу: ее отчет включал все вышеупомянутые факты (но не то, что уже после бойни израильская армия арестовала около тысячи уцелевших палестинцев, которых их родные никогда больше не увидели - пер.) Она нашла, что министр обороны (Шарон), начальник штаба и ряд других высших офицеров несут "косвенную ответственность" за это преступление. Некоторые из нас тем не менее, заметили, что комиссия приложила все силы для спасения репутации государства, и из тех же фактов можно было вывести куда более далеко идущие выводы.
  
  Комиссия рекомендовала, среди прочего, освободить от должности министра обороны Шарона и отстранить Ярона от командования боевыми частями. Но она не предложила вывести Шарона из правительства и отлучить от политической деятельности, или уволить Ярона из армии. Она даже не приняла никаких мер против начальника генштаба Рафаэля Эйтана, поскольку он как раз заканчивал свой срок в этой должности. Остальные виновные отделались легкими наказаниями.
  
  Сегодня Шарон - премьер-министр, реально командующий армией, а Ярон - глава министерства обороны. На деле все персонажи, обвиненные в отчете Кахана, получили повышения.
  
  Еще важнее то, что ни одного подозреваемого в ответственности за эту бойню, не отдали под суд.
  
  После принятия бельгийского закона о всеобщем правосудии выжившие в резне в Сабре и Шатиле подали в суд на Шарона и других преступников в Брюсселе. Это-то дело и вызвало нынешний скандал.
  
  Кажется, никто не подвергает сомнению беспристрастность бельгийской юстиции. Если Шарон и его люди уверены в своей невиновности, почему бы им не доказать ее на суде? В конце концов, израильские власти предоставили в их распоряжение лучших адвокатов, оплаченных государством (конечно, можно спросить, почему я должен платить за уголовную защиту людей, отданных под суд по обвинению в военных преступлениях. Ну пусть...)
  
  Все это ничего общего не имеет с антисемитизмом. Использование этой клеветы против любого, кто дерзает критиковать Шарона и его коллег напоминает слова Сэмюэля Джонсона "патриотизм - последнее прибежище негодяя".
  
  Так что ешьте бельгийский шоколад на здоровье - пусть он даже и горький.
  
  (По сведениям российской газеты "Комерсант", власти Израиля намеренны в качестве контрмеры на действия Бельгии подать в суд на высших должностных лиц этой страны повинных в убийстве лидера Конго, Патриса Лумумбы в начале 60-х годов прошлого века. Как мы видим, одно доброе дело влечёт за собой другое. Может быть, они все друг друга пересажают? Прим. ред.)
  
  Ури Авнери
  
  22 февраля 2003 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"