Магид Михаил : другие произведения.

Независимость Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение автора статьи не во всем совпадает с моим..))

  Товарищ Сталин как агент мирового сионизма. Ко "дню независимости Израиля"
  
  10 февраля 1945 года в Ялте Рузвельт спросил Сталина, как он относится к сионизму. Ответ поразил переводчика Чарльза Болена, изучавшего работу Сталина "Марксизм и национальный вопрос":
  
  
  "Принципиально я за сионизм, но существуют трудности с решением еврейского вопроса. Наш опыт с Биробиджаном провалился потому, что евреи предпочитают городскую жизнь".
  
  
  Известно, что товарищ Сталин очень не любил евреев. Как впрочем, и англичан, чеченцев, коммунистов и т.д. Зато он симпатизировал разным мелкобуржуазным националистическим движениям. В конце 20-х он крепко дружил с Гоминданом и Чан Кай Ши, что как известно закончилось Нанкинской резнёй коммунистов. Затем он дружил с испанскими социал-демократами, что привело к поражению испанской республики и к резне левых в Каталонии осуществлённой "левым правительством" и агентами НКВД. В годы войны Сталин подружился и с крупной англо-американской буржуазией, что привело к ликвидации Коминтерна и избиению греческих партизан-коммунистов англо-американскими союзниками сразу после войны.
  
  
  Все эти "союзы" оканчивались большим разочарованием для товарища Сталина и большими жертвами для рабочего класса, но урок почему-то не был извлечен. Вот и в очередной раз разочаровавшись в вероломных друзьях т. Сталин отправился на поиски новых грабель, на которые можно наступить. Ими оказалось наше знакомое до боли сионистское движение в те годы рассорившееся с английскими друзьями и искавшее новых покровителей.
  
  
  Надо отметить, что Иосиф Виссарионович и ранее имел кое-какие связи с борцами за Сион. Ещё в начале 20-х годов, когда он по совместительству был наркомом по делам национальностей приходили к нему ходоки от различных сионистских организации, жаловались на притеснения со стороны местных властей, просили помочь. Сталин принимал посланников ласково, поил чаем и обещал разобраться. Тёплые воспоминания о встречи со Сталиным в 1924 году оставил Дан Пинес, - один из лидеров сионисткого движения "Ха-Халуц". Впрочем, лояльное отношение к сионизму отличало и других "правых", того же Дзержинского, например.
  
  Между тем Коминтерна в своё время дал недвусмысленную оценку сионисткому движению. В постановление Второго Конгресса Коминтерна (1920 год), в тезисах по колониальному и национальному вопросу было сказано: "Ярким примером практикуемого обмана трудящихся классов угнетенных наций соединенными усилиями империализма Антанты и буржуазии этих наций является предлагаемая сионистами палестинская авантюра (и сионизм в целом, который, претендуя на создание еврейского государства в Палестине, фактически отводя арабское рабочее население в Палестине, где еврейские рабочие составляют лишь небольшое меньшинство, роль эксплуатируемых Англией)". Знал ли нарком по делам национальностей т. Сталин это Коминтерна?
  
  
  Но после того как к концу 20-х в политизоляторах и тюрьмах оказалось значительная часть партии большевиков покровительствовать сионистам стало как-то неудобно. Часть из них посадили, часть выслали на "историческую родину". Время от времени сионизм за мелкобуржуазность клеймила и пресса.
  
  
  Но не всё было так плохо. Тех кто наелся ближневосточным раем под английским мандатом и возвращался в СССР Сталин очень быстро выводил в расход, что объективно было в интересах строителей еврейского государства. Всем стало понятно - назад ходу нет. К концу 30-х наметилась и тенденция к изменению официального отношения к сионизму. В изданной тогда Большой Советской Энциклопедии было прямо сказано, что сионисты меняются к лучшему, к ним приехало много революционных элементов из Европы, а вот арабы злодеи нехорошие - сплошь шейхи и агенты британского империализма (что в какой то степени верно).
  
  
  К 1947 году сложилась странная коалиция по палестинскому вопросу - США, СССР и сионисты. Все они выступали за раздел Палестины на два государства. Различались лишь мотивы. СССР и США хотели указать одряхлевшему британскому льву его место, и по возможности закрепится самим на Ближнем Востоке. Что хотел Бен-Гурион и компания мы тоже знаем, - "Еврейское государство", по возможности на двух берегах Иордана. Было ли в решение Сталина, поддержать сионистов какие-либо марксистские соображения? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Речь шла о старой игре Русской и Британской империй за контроль над Ближним Востоком. Сталин прекрасно знал, что победа сионизма не приведёт к решающим социальным изменениям в Палестине, не трудно было спрогнозировать и предстоящие кровавые националистические разборки в Палестине. Единственно интернационалистическое решение палестинской проблемы заключалось в создание Социалистической Федерации Ближнего Востока, но на это Сталин не был готов пойти. Советский Союз проголосовал в бандитском притоне именуемом ООН за раздел Палестины на два государства -еврейское и арабское. Более того, советские власти дали зелёный свет снабжению Израиля чехословацким оружием, коммунистам разрешалось служить в израильской армии - армии осуществлявшей массовые убийства и изгнание арабского населения. Великий вождь, конечно, надеялся взять будущие еврейское государство под свой патронаж, провести так называемую "Финляндизацию" страны, превратить её в капиталистического союзника СССР.
  
  
  Особенно активно эту политику пропагандировал Вячеслав Молотов, возглавлявший с 1939 по 1949 года внешнеполитическое ведомство СССР и подписавший пакт о ненападение с Рибентропом. Он считал, что СССР надо отказаться от поддержки арабских компартий в виду их "бессилия" и поддержать сионизм способный оторвать кусок от британской империи. Эксперты подотдела стран Ближнего Востока при международном отделе ЦК ВКП (б) выступили с критикой подобного подхода, но к ним не прислушались, а начальник отдела, доктор исторических наук Петр Владимирович Милоградов осмелившийся выступить против Молотова был снят с должности.
  
  
  Но Сталин и Молотов просчитались. Помощь поступавшая от еврейских буржуазии США уже тогда составляла важный фактор израильской политики. На дисскуссии в правительстве о возможности закупок советского оружия Голда Меир заметила: "Мы не можем брать деньги у американских евреев и покупать на них советское оружие". Точнее и не скажешь - кто платит деньги тот и заказывает музыку. Вскоре после окончания так называемой "Войны за независемость" Израиль становится страной полность оринтированой на Запад.
  
  
  Можно ли было предвидеть такой финал? В 1943 году академик Иван Михайлович Майский, посол в Лондоне с 1934 по 1943 год, по пути на родину посетил Палестину и встретился там с сионисткой верхушкой. О своих впечатлениях от встречи он написал Молотову:
  
  
  "Это очень приятные люди, они все окончили русские реальные училища или гимназии, мы беседовали на классическом литературном русском языке, но они думают по английски с американским акцентом". Дипломатичнее и не скажешь...
  
  
  Сталинская политика на Ближнем Востоке потерпела сокрушительное фиаско. Израиль вышел из сферы советского влияния. Коммунистические партии арабский страны оказались полностью дизорентироваными и быстро теряли влияние в массах. В Дамаске, после речи Громыко в ОНН, толпа разгромила помещения компартии. В самом глупом положение оказалась Коммунистическая партия Палестины выступавшая всё время за единное государство для евреев и арабов. Были прерваны традиционые связи между коммунистами Палестины и их товарищами в Египте и Ливане.
  
  Как всегда после подобных неудач Сталин круто развернул курс на 180 градусов. В 1933 году Сталин кинулся от ультра-левой доктрины "социал-фашизма" к союзу с либеральной буржуазией ("Народный фронт"). В конце 40-х Сталин бросился от еврейского национализма к поддержке антисемитизма. Эти действия так же прекрасно вписывались в политику ползучей реставрации царских порядков проводимой Сталиным в интересах бюрократии. Возраждение антисемитизма стало логическим продолжением введения погон и тоста "за здоровие русского народа".
  
  Антисемитская истерия продолжавшаяся до смерти Сталина в 1953 году стала последним подарком вождя сионистам. В результате дискриминации и репрессий тысячи русских евреев стали лёгкой добычей для националистов, жаждущих дешевого пушечного мяса.
  
  И после этого невменяемые "ампиловские бабушки" ещё кричат на митингах в России о Сталине как о борце с "мировым сионизмом". Здесь-то в Израиле люди правду знают. Не даром в кибуцах, до начала 80-х со стен общих столовых задумчиво смотрели на патриотов земли обетованной до боли знакомые усы и трубка...
  
  Артём Кирпичёнок
  
  
Оценка: 2.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"