Magnum : другие произведения.

Боги войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Из пещеры доносились грохот наковальни, лязг оружия и гудение пламени. Кроме того, оттуда вырывались клубы черного дыма. У Цезаря не было никакого желания входить в пещеру. Конечно, рано или поздно ему придется это сделать, но торопиться некуда, время терпит. Поэтому Цезарь решил прогуляться вокруг горы и собраться с мыслями перед трудным разговором, предстоявшим ему.
  
  Цезарь удалился от входа в пещеру всего на несколько сотен шагов, как вновь услышал звон наковальни. Звук доносился из ближайшей рощи. Цезарь раздвинул ветки и увидел хозяина пещеры с его неизменным молотом в руке.
  
  - Вот это да! - воскликнул молотобоец. - Какой гость! Здравствуй, друг!
  
  - И ты будь здоров, - отвечал Цезарь. - Не ожидал тебя встретить здесь.
  
  - Люблю работать на свежем воздухе, - пояснил Вулкан. На лужайке, вокруг наковальни, были живописно расставлены верстаки с инструментами, заготовками и готовыми образцами. - А пещера - это так, для впечатлительных визитеров.
  
  - Действительно, как я мог забыть, - виновато развел руками Цезарь.
  
  - Когда ты в последний раз меня навещал? - заметил Вулкан.
  
  Цезарь промолчал.
  
  - В последнее время у меня мало гостей, - продолжал Вулкан. - Другие боги меня презирают и знать не хотят. Разве что Марс заглянет время от времени. Все старые друзья, герои и полководцы, разбрелись по миру. Чего-то ищут, чего-то добиваются, за что-то сражаются. Раз в сто лет кто-нибудь зайдет - да и то, за новой военной игрушкой. Вот и ты туда же. Не оправдывайся, я все прекрасно понимаю, - остановил Вулкан собиравшегося что-то сказать Цезаря. - Я в любом случае тебе рад. Лучше друг, пришедший по делу, чем непришедший вообще. Любимая жена тоже куда-то запропастилась. - Вулкан вздохнул. - В ней слишком много любви, она должна поделиться ей со всем миром.
  
  Цезарь снова счел за благо промолчать, но при этом почувствовал себя еще более виноватым.
  
  - Ну, выкладывай, чем я могу тебе помочь? - внезапно, но предсказуемо сменил тему Вулкан. - Вот, посмотри, новые доспехи! Абсолютно непробиваемые! Ничто их не берет - ни копье, ни стрела, ни "греческий огонь"! А это - бронебойный меч. Ничто перед ним не устоит! Ни один шлем, ни один щит, ни одна кольчуга!
  
  Цезарь вежливо, но натянуто рассмеялся. Эту шутку Вулкан повторял при каждой их встрече. Бог-кузнец все понял, но не обиделся.
  
  Один из лежавших на верстаке шлемов привлек внимание Цезаря, и он взял его в руки, чтобы получше рассмотреть. На первый взгляд - обычный шлем афинского гоплита. Но отверстие для глаз было закрыто аккуратно обработанной зеркальной призмой.
  
  - Нашел в чулане среди старых вещей, - пояснил Вулкан. - В этом шлеме Персей сражался с Медузой.
  
  - Не может быть! - воскликнул Цезарь.
  
  - А ты что думал? - усмехнулся Вулкан. - Что Персей убил Медузу, посматривая в зеркальный щит? Попробуй сам как-нибудь. Все было гораздо проще. Примитивный перископ.
  
  - А это что? - Цезарь ткнул пальцем в лежавшую на столе странную кольчугу.
  
  - Пуленепробиваемый бронежилет, - поведал Вулкан. - Я еще не закончил работу над ним, но торопиться некуда. В ближайшие две тысячи лет он будет совершенно бесполезен.
  
  Потом они устроились на лавочке в дальнем углу лужайки. Хозяин разлил по кружкам холодный нектар.
  
  - За встречу! - Вулкан изобразил приветственный жест и осушил кружку.
  
  - Ты слышал последние новости? - внезапно спросил Цезарь. - Пан умер.
  
  - Да, - тихо ответил Вулкан, и голос его при этом предательски задрожал. - Все наши только об этом и говорят.
  
  - Кто-нибудь знает, как это случилось? - осторожно спросил Цезарь. - Раньше я думал, что боги бессмертны...
  
  - Мы все так думали, - прошептал Вулкан. - Никто толком ничего не знает. Мы даже не знаем, где он похоронен. Но мы точно знаем, что Пан умер. В таких вещах боги не ошибаются.
  
  Они немного помолчали.
  
  - Не будем грустном, - снова сменил тему бог-кузнец. - Ты так ничего и не выбрал.
  
  Цезарь пожал плечами.
  
  - Я не тороплюсь.
  
  - Это хорошо, - кивнул Вулкан. - Тогда пойдем, я покажу тебе что-то особенное. Впрочем, - передумал кузнец, - никуда не надо идти. Эй, солдат! - внезапно заорал он в полный голос. - Немедленно ступай ко мне!
  
  - Так команды не отдают, - заметил Цезарь.
  
  - Это ты у нас полководец, - ухмыльнулся Вулкан. - Вот и научишь его правильным командам.
  
  Несколько минут спустя со стороны пещеры послышались тяжелые шаги. Зашевелились раздвигаемые ветки, и на лужайку вышел тяжеловооруженный пехотинец, с ног до головы закованный в блестящую бронзовую броню.
  
  - Я сделал его в форме греческого фалангиста, - пояснил Вулкан. - Если хочешь, могу переделать в легионера.
  
  - Сделал? - не понял Цезарь.
  
  - Это не живой человек, - ответил Вулкан. - Это механизм. Машина. Чистая бронза. Пружины, шестеренки, рычаги...
  
  Тем временем механический солдат приблизился к сидевшим на скамейке друзьям и замер. "Как вкопанный", машинально подумал Цезарь.
  
  - У него тонкий слух, - продолжил Вулкан. - Я думаю сделать новую модель из железа. Правда, есть опасность, что он заржавеет. Я не очень-то разбираюсь в тонкостях военного исскуства, но будь я полководцем, то взял бы на первое время поровну железных и бронзовых солдат. Можно и золотого сделать, для преторианской гвардии, - добавил Вулкан и ухмыльнулся.
  
  - Это то, что я искал, - прошептал Цезарь, осматривая механического воина со всех сторон.
  
  - Сколько тебе надо? - серьезным тоном спросил Вулкан. - Манипула, центурия, когорта?
  
  - Легион, - ответил полководец. - Даже два легиона. Предстоит большая война, - тихо добавил он.
  
  - Понимаю, - задумчиво пробормотал бог-кузнец. - Два легиона... Погостишь пока у меня?
  
  Цезарь согласно кивнул.
  
  - Вот и отлично! - обрадовался Вулкан. - Завтра же начну. А сегодня... сегодня - гуляем! Общество богов и героев не обещаю, но жители соседней деревни будут нам рады! А какое там вино! А какие девушки! - Вулкан вскочил с лавочки и потащил друга за собой.
  
  Продолжение следует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"