Magnum : другие произведения.

Оин: Остров Крымова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20/09/2005-Старый рассказ с давно прошедшего конкурса. Альтернативная история Дальневосточной Республики. Полная сюрпризов.

  
  
   В кают-компании флагманского эсминца "Беспощадный" было тесно. Впрочем, там всегда было тесно. Даже когда она (кают-компания) пустовала. Да и назвать это помещение кают-компанией мог только очень большой патриот Республиканского Флота.
  
   Контр-адмирал Крымов появился в каюте с небольшим опозданием, поэтому сидеть ему было негде. Офицеров, собиравшихся было уступить ему место, он плавным движением руки усадил назад. После чего перешел к висевшей на стене карте.
  
   - Господа, - начал адмирал, - мы отправляемся на войну!
  
   - Ура! - отозвался кавторанг Дегтярев, командир "Ядовитого". Больше его никто не поддержал. Напротив, товарищи покосились на кавторанга с явным неодобрением. Адмирал тоже.
  
   - Я не стану описывать вам положение на фронтах, - продолжил Крымов. - Китайцы продолжают наступать. Но в настоящий момент это не наша забота. Поставленная перед нами задача крайне проста - выйти в море, обнаружить главные силы китайского флота и уничтожить его.
  
   - Действительно, проще некуда, - снова подал голос Дегтярев и был одновременно поражен двумя локтевыми ударами, справа и слева.
  
   - По последним данным разведки, китайский флот был замечен в 80 милях к югу от Владивостока. Поэтому нам нельзя медлить. Выход в море - ровно через час. Движемся строго на юг двумя колоннами - как и в прошлый раз. Восточная колонна - "Беспощадный", "Жестокий", "Смертоносный". Западная колонна - "Непонятный" и "Ядовитый". Действуем - опять же, как и в прошлый раз. Обнаружение, опознание, уничтожение. Вопросы?
  
   - Господин адмирал! - немедленно поднял руку Дегтярев. - Почему я опять в хвосте западной колонны?!
  
   - Подрастешь - поймешь, Петя, - ласково улыбнулся Крымов. В каюте послышались смешки.
  
   - Но!..
  
   - Никаких "но"! Мы не будем обсуждать приказы. Еще вопросы?
  
   - Мне не нравится словосочетание "прошлый раз", господин адмирал, - Кавторанг Федор Салозаров, командир "Непонятного", был обрусевшим португальцем. Настолько обрусевшим, что он даже перешел в православие. И его русский язык был слишком правильный даже для флотского офицера. - В прошлый раз наша тактика сработала безупречно. Но у китайцев было время на ее изучение и приготовление ответных мер...
  
   - Мы не станем делать главную ошибку всех времен и народов - недооценивать противника, - ответил Крымов. - Но мы не станем также и переоценивать его. До сих пор китайский флот не проявил себя с лучшей стороны в этой войне. Вот и теперь. Судя по всему, они пытаются держаться на удалении и избежать боя.
  
   - Или заманивают в ловушку... - пробормотал Василий Парк, командир "Жестокого".
  
   - Непонятно, почему большевики продолжают считать нас врагами? - задумчиво произнес адмирал, посмотрев на него. - Мы же воплотили в жизнь их официальную идеологию. У нас тут полный интернационал. Португальцы, корейцы...
  
   - Генерал Крысоловченко вертится в гробу, - ухмыльнулся Дегтярев.
  
   - Почему в гробу? - удивился Салозаров. - Он же еще жив и вполне здоров.
  
   - Разве? - в свою очередь удивился Дегтярев. - Я был уверен, что он давно умер. Он же динозавр.
  
   - Между прочим, он считал корейцев арийцами Дальнего Востока, - неожиданно произнес Сергей Котов, командир "Беспощадного". - Поэтому у него нет никакой причины вертеться.
  
   - Тем более, что он не умер, - повторил Салозаров.
  
   - Не корейцев, а японцев, - возразил Ефим Петрушевич, командир "Смертоносного".
  
   - Ловушка... - скромно напомнил о себе Парк.
  
   - Да, - спохватился адмирал, увлеченно наблюдавший за спором своих офицеров. - Оставьте генерала Крысоловченко и его странные взгляды на жизнь. Ловушка так ловушка. Как вы все помните, у нас есть планы и на этот случай. Еще вопросы? Нет? Отлично, господа. Возвращайтесь на свои корабли.
  
   * * *
  
   Эскадра на всех парах мчалась на юг. Контр-адмирал Крымов делал вид, что слушает радио, а сам думал о чем-то своем.
  
   В свое время Дальневосточной Республике удалось сохранить свою независимость. Сказалось удаление от центра, а также проблемы, возникшие на западных границах РСФСР. Японские интервенты, высадившие свои войска в ДВР, были вынуждены отступить под нажимом западных держав (в первую очередь США), не желавших усиления молодого азиатского хищника.
  
   Крымов усмехнулся про себя. Сказались долгие годы службы - даже его собственные мысли были пропитаны идеологическими штампами.
  
   Двадцать лет независимости и борьбы за место под солнцем. Советские вожди делали вид, что ДВР не существует. Вообще-то, как стало известно много лет спустя, в 1939 году у Сталина были планы вслед за Финляндией, Западной Украиной и Западной Белоруссией вернуть Дальний Восток в лоно Империи. Но неудачная война с Финляндией охладила воинственный пыл вождя, и он отложил свои замыслы до лучших времен. Лучшие времена не наступили.
  
   7 декабря 1941, одновременно с ударом по Перл-Харбору, японская авиация бомбила Владивосток, а японская морская пехота высадилась на берегах ДВР.
  
   Три с половиной года оккупации, три с половиной года борьбы. Японцы так и не смогли полностью овладеть территорией ДВР. В горах и лесах республики продолжали войну многочисленные партизанские отряды.
  
   К началу 1945 года всем стало ясно, что Япония обречена. Но возникла новая угроза. Сталин может воспользоваться моментом и освободить ДВР от японцев. Или того хуже - Мао. Китайцы вдруг вспомнили, что когда-то эти земли принадлежали Цинской империи. В Республику зачастили эмиссары НОАК.
  
   Восточники приняли решение не дожидаться освободителей, кем бы они не были. Всеобщее восстание началось в первых числах апреля. 9 мая 1945 последние японские части покинули ДВР и вернулись на материнские острова. Поэтому День Победы праздновали по обе стороны границы. Хотя каждый и вкладывал в этот праздник собственный смысл.
  
   А теперь, тридцать лет спустя, началась новая война. Китайцы решили выпустить пар, накопившийся в ходе "культурной революции".
  
   Ход мыслей контр-адмирала самым бесцеремонным образом прервал возникший в радиоприемнике командир "Непонятного".
  
   - Вижу цель, - сообщил Салозаров. - Шесть миль прямо по курсу. Судя по силуэту - китайский торпедный катер класса "Шамо".
  
   Крымов схватился за микрофон.
  
   - Сделайте несколько выстрелов ему под нос, - приказал адмирал. - Это может быть гражданское судно.
  
   - Вас понял, Первый, прием, - отозвался "Непонятный". И продолжил через несколько минут: - Это действительно "Шамо"! Он отстреливается!
  
   - Утопить его! - был ответ Крымова.
  
   "Непонятный" открыл беглый огонь из автоматических пятидюймовых орудий.
  
   - Цель повреждена и потеряла подвижность, - через три минуты доложил Салозаров. - Прикажете продолжать огонь?
  
   - Оставить! Катер наверняка сообщил о бое на базу. - Крымов бросил короткий взгляд на экран радара. - "Смертоносный", займитесь "Шамо". Добейте его. Остальные корабли продолжают движение. Восточная колонна - поворот согласно плану.
  
   Некоторое время спустя на экранах радаров появилась еще одна цель.
  
   - Это артиллерийский корвет "Хайши", - доложил Котов.
  
   - Достойная мишень, - пробормотал Крымов. - "Жестокий"! Открывайте огонь, как только будете готовы.
  
   - Выполняю, - немедленно ответил Парк.
  
   С дистанции 11 миль "Жестокий" выпустил первую ракету. "Хайши" не стал дожидаться ее и на полной скорости рванул к берегу.
  
   - Они драпают, - удивился Котов. .
  
   - Они уходят под прикрытие береговых батарей, - добавил Крымов. - "Непонятный", ваша очередь!
  
   "Непонятный" выпустил одну ракету. Потом еще одну. Через две минуты на горизонт осветила вспышка двойного взрыва.
  
   - Прямое попадание, - констатировали сразу несколько капитанов.
  
   - Вижу новые цели, - перебивая друг друга, объявили операторы радаров. - Три.. шесть... девять! Три корабля, шесть ракет в воздухе!
  
   - Два эсминца "Джинг", один "Шарк", - уточнил Котов.
  
   - Началось... - пробормотал адмирал. - Все станции РЭБ - на полную мощность! Полный вперед!
  
   Системы радиоэлектронной борьбы не подвели. Все шесть китайских ракет прошли высоко в небе и разорвались далеко за кормой российских кораблей. "Непонятный" собирался уже дать ответный залп, но в самый последний момент пусковая установка вышла из строя. Короткое замыкание.
  
   - Двигаюсь вперед на максимальной скорости, - доложил Салозаров. - Пока техники устраняют неисправность, попробую достать их из пушек.
  
   - Не торопитесь, "Непонятный". Поворачивайте вправо.
  
   Тогда как "Жестокий" и "Беспощадный" принялись обходить китайские корабли слева. "Шарк" выпустил еще две ракеты - мимо. В ответ "Жестокий" и "Беспощадный" выпустили по одной. Одна из них угодила прямо в снарядный погреб "Шарка" и разбросала обломки корабля на все стороны света. "Джингам" повезло больше. Один из них медленно шел ко дну, второй удирал к берегу. Что самое интересное, добравшись до берега, он даже не стал тормозить и выбросился на камни.
  
   - "Смертоносный", пройдитесь по нему из пушек.
  
   "Смертоносный" так и сделал, не обращая внимания на крайне неэффективный огонь береговой артиллерии.
  
   - Все! - объявил Крылов. - На сегодня достаточно. Возвращаемся на базу.
  
   Обратный путь протекал в тишине и спокойствии. Но недолго. Котов принес на мостик гитару и принялся бренчать любимую всеми дальневосточными моряками песенку, про эскадру, от которой осталось не густо.
  
   От эскадры осталось не густо -
   Больше ей не ходить на парады!
   В Чемульпо "Кайзерину Августу"
   Утопили восточные гады.
  
   Не готова Германия к драке -
   В День печали, огня и позора,
   При внезапной торпедной атаке,
   Потонули четыре линкора.
  
   Но на камне начертаны руны,
   Предвещают победу тевтонцам,
   Так вперед, мои верные гунны -
   Смерть несите проклятым японцам!
  
   Завершилась кровавая баня -
   От флотов ничего не осталось,
   В красных водах пролива Тайваня
   Кровь японцев с германской смешалась.
  
   Но пройдутся наследники Спарты
   Вдоль синьганского желтого пляжа -
   И поднимут морские штандарты
   На вершине Юйшаньского кряжа!
  
   Пусть погибнет восточная крыса,
   А имперская гордость воспрянет!
   Мы дойдем до Пусанского мыса,
   И Корея германскою станет!
  
   Кочегары бросать не забудут
   В топку крейсера черные угли -
   А японцы тем временем будут
   Покорять танзанийские джунгли!
  
   А затем, в бесконечной гордыне,
   Пробежав по звериному следу,
   Может быть, в намибийской пустыне
   Самураи одержат победу.
  
   И напрасно средь громких пирушек,
   Где белила скрывают румянец,
   Рыщет в поисках мяса для пушек
   В Петербурге германский посланец.
  
   Пусть свистят самурайские сабли,
   Пусть сражаются тигры в долине,
   Ну, а мы, наслаждаясь спектаклем,
   Будем мирно сидеть на вершине.
  
   Мы стоим на границах амурских,
   Сохраняем людей и червонцы,
   В этот раз среди сопок манчьжурских
   Будут немцы лежать и японцы.
  
   Если рыцарь тевтонский столкнулся
   С беспощадным в бою самураем -
   Мир от лязга мечей содрогнулся!
   Кто в войне победит? Мы не знаем.
  
   И никто никогда не узнает
   О последних словах капитана,
   Но "Дерфлингер" горит и пылает,
   И уходит на дно океана!
  
   Кто истории был непослушен -
   Тот на поле сраженья оставлен,
   Знайте - Токио будет разрушен,
   А Берлин - подожжен и разраблен!
  
   Каперанг устроился поближе к микрофону, поэтому концерт транслировался на весь флот. Ворым номером пошла песня, посвященная гордому "Варягу", который врагу не сдается. Крейсер "Варяг" погиб в сражении с японским флотом в первых числах декабря 1941.
  
   И наконец на горизонте показался Владивосток.
   Злобные китайцы по-прежнему называли его "Гаосюном".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"