Magnum : другие произведения.

Первый человек в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история, первая половина ХХ века.

Первый человек в деревне 

   
 
- Прошу вас, синьор Бергер, присаживайтесь, - великий диктатор изобразил приветственный жест.
  
  - Спасибо, мистер Муссолини, - ответил американский журналист, устраиваясь в роскошном кресле.
  
  - Как вам нравится наша страна? - поинтересовался дуче, приземлившись в противоположном кресле.
  
  - Первые впечатления часто бывают обманчивы, - осторожно заметил Бергер.
  
  - Но согласитесь, что все не так страшно, как пишет западная либеральная пресса? Мы, фашисты, не кушаем детей и не сжигаем противников на кострах...
  
  "Где-то я это уже слышал", - подумал американский журналист.
  
  - Нет, разумеется нет, - рассмеялся Бергер, - но ваша идеология по-прежнему вызывает вполне законные опасения...
  
  - Не надо бояться фашизма, - диктатор был сама доброжелательность. - Фашизм - это всего лишь слово. Не надо бояться слов. Понимаете, как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует качестве внутренней силы. Поэтому эта концепция имеет форму, соответствующую обстоятельствам места и времени, но вместе с тем обладает идейным содержанием, возвышающим ее до значения истины в истории высшей мысли. Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь...
  
  - Прошу вас, мистер Муссолини, - взмолился американец, - поверьте, я внимательно читал вашу книгу. Мы еще поговорим об этом. К сожалению, я должен потакать вкусам своих читателей, а вопросы они задают самые неожиданные.
  
  - Например? - дуче взял с журнального столика стакан воды и задумчиво посмотрел сквозь него на Бергера.
  
  - Теперь, когда вы завершили построение фашистского государства, каковы ваши дальнейшие планы?
  
  - Строительство мировой фашистской империи, - спокойно ответил Великий Бенито.
  
  - Вы шутите, - журналист на лету подхватил падающую челюсть.
  
  - Нисколько, - хладнокровно продолжил диктатор. - Вспомните, с чего 2700 лет назад начиналась великая Римская империя. С одной небольшой деревушки, обнесенной частоколом. Как видите, наши стартовые позиции выглядят куда лучше.
  
  - И в рамках этого строительства вы послали солдат в Испанию и Эфиопию? - улыбнулся Бергер.
  
  - Я никого никуда не посылал, - мягко возразил Муссолини. - Все эти солдаты - добровольцы, которые отправились на священную войну с коммунизмом в первом случае и диким африканским варварством во втором.
  
  - Злые языки утверждают, что вы сделали это по просьбе "старшего брата"... - осторожно заметил журналист.
  
  - Это не "злые языки", - голос дуче заметно похолодел. - Это ваши неразумные коллеги. У нас нет "старших братьев". Мы независимое государство.
  
  - А кем вы видите себя в грядущей империи? - сменил тему журналист. - Новым Ромулом?
  
  - У нас уже был свой Ромул, основатель города, - возразил Муссолини. - Кем я вижу себя... Возможно, Суллой... Об этом еще рано говорить.
  
  Бергер не успел задать следующий вопрос - на пороге кабинета появился гвардейский капитан.
  
  - Простите, дуче, - почтительно начал он, - народ собрался на площади и ждет вас...
  
  - Нельзя заставлять народ ждать, - Муссолини немедленно покинул кресло. - Политические доктрины проходят, народы остаются. Подождите меня, синьор Бергер, я скоро вернусь.
  
  "Какое счастье", - думал Бенито, идя к выходу, - "что мои родители в свое время покинули маленькую деревушку в Эмилия-Романья и переехали сюда. Кто знает, где бы я был сегодня..."
  
  Стоя на балконе президентского дворца, он чувствовал, как его переполняет восторг. Вот он, на вершине мира. Прав был Цезарь, тысячу раз прав. Лучше быть первым человеком в деревне, чем вторым в Риме. А ведь это далеко не деревня...
  
  Площадь перед дворцом диктатора была усыпана черными рубашками верных фашистов, парадными мундирами гвардейцев, простыми и скромными костюмами крестьян и рабочих. Это был его народ. ВЕСЬ его народ.
  
  И из тысяч глоток вырвался единый и дружный приветственный вопль:
  
  - ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕНИТО МУССОЛИНИ, ВЕЛИКИЙ ДУЧЕ РЕСПУБЛИКИ САН-МАРИНО!!!
 
Эпилог. 1940. Падение Парижа.
 

   
   
  
- Sic transit gloria mindi, - глубокомысленно заметил Мозес Бергер.
 
- Не мунди, и без тебя тошно, - ответил Джеймс Бунд. - Я просто не верю своим глазам. вертится в гробу. Если бы чудом воскрес, он бы снова умер. Какой позор! Ты только посмотри на этих французов. И это потомки героев Бородино и Севастополя!
 
- Это еще вопрос, кто был настоящим героем Бородино и Севастополя, - пробормотал Бергер.
 
- Да какая теперь разница!
 
- Вот именно, разницы никакой, - подытожил Бергер. - Франция пала. Нужно смириться с этим фактом и пойти дальше. Война еще не закончена.
 
А тем временем по Елисейским полям, мимо Эйфелевой башни, через Триумфальную арку продолжали шагать парадным строем
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"