Magnum : другие произведения.

Герои Фольксштурма и последние защитники Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последних героях фольксштурма и защитниках рейха от коммунистического нашествия. Невнимательным и слабонервным читать строго воспрещается. Рискнувшим заглянуть внутрь - обязательно дочитать до конца.

 
- Приготовься, Ганс. Они обязательно пройдут по этой улице.
 
Ганс молча кивнул и поудобнее пристроил на плече трубу "панцершрека". Это была новая модель. Настолько новая, что для нее даже не успели придумать названия.
 
Ганс и Фридрих лежали на последнем этаже трехэтажного дома. Улицы города украшала типичная для 40-х годов архитектура - битый камень и кирпичная пыль. Вышеназванный дом уцелел чудом. Разумеется, уцелевшие благодаря аналогичному чуду фольксштурманны отдавали себе отчет в том, что дом представляет из себя великолепную мишень. Но игра стоила свеч.
 
- Вот, - шепнул Фридрих, хотя никто из врагов все равно не мог его услышать. - Они едут!
 
Где-то за вдали послышался лязг гусениц и рев мотора. Еще через несколько минут в из-за угла выехал вражеский танк с красными звездами на башне. Настоящее чудовище, ИС-3. Увидев его, Ганс был готов заплакать от отчаяния. Против этого русского монстра были бессильны даже многие из противотанковых пушек.
 
- Бей по гусеницам, - мгновенно оценил обстановку Фридрих.
 
Вот только противник соображал быстрее, и 130-мм орудие "сталина" выплюнуло бронебойный снаряд. Фольксштурманнов опять спасло чудо. Проклятый большевик целился в первый этаж. И попал, разумеется.
 
Оглушенный грохотом взрыва Ганс выждал несколько секунд, высунулся из окна, прицелился и нажал на пусковой рычаг. ВАУ-БРУМММ! - произнес "панцершрек", и правая гусеница "сталина" разлетелась вдоль улицы градом металлических звеньев. Увы, но теперь коммунисты точно знали, куда стрелять.
 
- Добавь! - заорал Фридрих, увидев, как танковое орудие медленно поднимается на уровень третьего этажа. Ганс выстрелил из второго ствола (новая модель). В этот день беспощадные Демоны Войны были настроены доброжелательно. 80-мм снаряд "панцершрека" попал точно в 130-мм канал танковой пушки, встретился с уже досланным в казенник снарядом и...
 
Когда оглушенные вспышкой ярости и пламени защитники рейха пришли в себя, они увидели, что танк саморазобрался на несколько частей. Шасси отдельно, пушка отдельно, башня отдельно.
 
- Шайссе тойфель унд квадрант! - вне себя от радости заорал Фридрих. - Все, сваливаем отсюда!
 
Они скатились вниз по лестнице и снова полюбовались на дело рук своих. К их великому удивлению, один из танкистов был еще жив. То, что от него осталось, выглядывало из остатков шасси и вопило нечеловеческим голосом. Уши Ганса не выдержали, он поднял "шмайссер" и успокоил танкиста короткой очередью.
 
- Зря ты так, - пожурил его Фридрих, - пусть бы помучался, унтерменш.
 
- Его вопли мешали мне состредоточиться, - объяснил Ганс.
 
- Тоже верно, - кивнул Фридрих. - Ну все, пошли! Слышишь, еще едут!
 
Второй танк оказался гораздо ближе, чем они думали. Храбрые фольксштурманы не успели понять, что это был ОТ-34, огнеметная версия. Командир танка увидел двух пехотинцев и решил не тратить на них патроны или снаряды. Когда погасла длинная струя пламени, он несколько раз проехался по тому, что осталось от доблестных операторов "панцершрека". Взад-вперед. Взад-вперед.
 
Это и его и погубило.
 
Ганс и Фридрих сделали свое дело - задержали танки противника на несколько минут. Этого оказалось вполне достаточно. "Королевские тигры" 18-й дивизии успели перейти через видневшийся на заднем плане мост. Следом двигалось не менее батальона пехоты.
 
Головной "тигр" убил ОТ-34 первым же снарядом в борт. У красных был только один ИС-3. Т-34 были несерьезным противником. Немецкие танкисты испугались только один раз - когда увидели в хвосте вражеской колонны "шерман". Неужели американцы?! Но на башне "шермана" сверкали красные звезды. Все понятно, отрыжка ленд-лиза. "Шерман" успел выстрелить только один раз и получил в ответ сразу три 88-мм снаряда. Такого надругательства он не выдержал.
 
- Отличная работа, обер-лейтенант! - гауптман Иоганн Фольдер, командир пехотного батальона, забрался на башню командирского танка, чтобы похвалить своего коллегу. В ответ танкист длинно и непонятно выругался. Фольдер пожал плечами. Ох уж этот венский диалект...
 
- Продолжаем движение! - Фольдер спрыгнул обратно и взмахнул рукой, призывая пехотинцев двигаться вслед за ним. Не прошло и двух кварталов, как доблестные защитники Рейха встретились с отставшими от своих танков вражескими пехотинцами. Грянул бой, беспощадный, но не бессмысленный.
 
Притаившись за остатками автобусной остановки, Фольдер выпускал очередь за очередью из своего "штурмгевера". Перед ним выросла уже целая гора трупов. К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Кончились и патроны в магазине его автомата. И запасные магазины тоже кончились.
 
- В обойме последний патрон, а потом - коли коммунистов холодным штыком! - заорал Иоганн и бросился вперед, размахивая автоматом. У противника тоже было плохо с боеприпасами. Впрочем, со штыками еще хуже. Первый встреченный враг сделал жалкую попытку ударить Фольдера прикладом ППШ, но гауптман легко парировал удар и распорол большевику горло. Следующим был комиссар с пистолетом. Пистолет был явно незаряжен, потому что краснопузый ублюдок попытался превратить "токарев" в бумеранг. Но неудачно. Пистолет пролетел над головой пригнувшегося Фольдера. Офицер метнулся вперед и ткнул комиссара штыком в живот. Тот ойкнул и попытался что-то сказать. Фольдер не стал его слушать.
 
- Подыхай, красная сволочь! - страшным голосом закричал гауптман и резко рванул автомат вправо. Получилось гораздо лучше, чем у японцев. Только Фольдер не стал рубить комиссару голову и оставил его на асфальте. Пусть сам собирает свои кишки, мы ему не помощники.
 
Остальные солдаты и офицеры из батальона Фольдера сражались так же отважно, и через несколько минут все было кончено. Остатки коммунистов побросали оружие и подняли руки. Непонятно, на что они рассчитывали. Так или иначе, обер-лейтенант Генрих Бломберг поинтересовался у своего командира:
 
- Что с ними делать?
 
- К стенке, всех стенке! - отрезал Фольдер.
 
Приказ выполнили буквально. Упиравшихся большевиков потащили к стене ближайшего дома (чудом уцелевшей) и прикончили многочисленными выстрелами.
 
- Осмотреть поле боя, обычная процедура! - объявил Фольдер. Солдаты рассыпались в разные стороны. Обычная процедура - осмотреть поле боя, собрать все исправное оружие и боеприпасы, добить вражеских раненых, помочь своим.
 
Фольдер присел на скамейку (чудом уцелевшую) и достал пачку сигарет. Она была пуста. Офицер был неприятно удивлен этим фактом. Какого черта он хранил в кармане пустую пачку?! Но Фольдер не успел дать выход своему гневу - рядом с ним пристроился Бломберг с трофейной пачкой "Мальборо".
 
- Угощайся.
 
Гауптман благодарно кивнул и, прежде чем закурить, осмотрелся по сторонам.
 
- Радист! Установи связь со вторым батальоном.
 
- Яволь, герр гауптман!
 
- День начался неплохо, - заметил Бломберг. - Такими темпами через две недели мы будем снова в Берлине. А потом мы погоним большевиков обратно в Москву!
 
- Оставь это, Генрих, - поморщился Фольдер. - Нам повезет, если мы обросим красных мерзавцев хотя бы к старой польской границе. После этого есть шанс начать переговоры. Русские устали от войны.
 
- Если бы американцы и англичане поддержали нас... - мечтательно протянул обер-лейтенант.
 
- Нет, - покачал головой Иоганн. - На это нечего надеяться. Они тоже устали от войны.
 
- Герр гауптман! - оторвался от рации связист. - Командир второго батальона на связи!
 
- Фольдер, черт бы тебя побрал, где ты?! Мы ведем бой в центре. Большевики засели в ратуше. Мы не можем выбить их оттуда, у нас нет тяжелого оружия! - завопила трубка.
 
Гауптман задумался только на секунду - на улицу как раз выехала тройка давешних "королевских тигров".
 
- Держись, Герман! - заорал Фольдер в трубку. - Мы уже идем!
 
Узнав о предстоящих событиях, командир танкистов снова принялся ругаться.
 
- У меня осталось только по одному снаряду на танк! Аммуницион форшоссен! Если снова появятся "сталины", мы даже не сможем застрелиться!
 
- Просто выполняйте приказ, обер-лейтенант, - прервал его излияния Фольдер. Танкист выпустил еще одну порцию ругательств, после чего принял решение.
 
- Зингер! Лодке! Передайте мне свои снаряды!
 
- Герр обер-лейтенант, а как же мы?!
 
- Будете отстреливаться из пулеметов, шайзеверфер! ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ!
 
Еще через десять минут "кенигтигеры" в сопровождении батальона Фольдера выбрались на ратушную площадь. Ратуша оказалась крепким и добротным четырехэтажным зданием, построенным в незапамятные времена. Фольдеру хватило одного беглого взгляда чтобы понять, почему она (ратуша) уцелела. Дас ис вундер!
 
Герман Штинкер, командир второго батальона, встретил подкрепление плотной порцией добрых баварских ругательств.
 
- Где вас нибелунги носят?!
 
- Пока ты тут прохлаждался, Герман, - заметил Фольдер, - мы уничтожили целый батальон красных в западном районе города.
 
- Прохлаждался?!! (бип-бип-бип). Да я твою маму (бип-бип-бип)! И твою сестру (бип-бип-бип)!
 
- После войны, - устало ответил Фольдер. - С удовольствием увижу тебя в роли своего зятя. Но давай вернемся к ратуше. У тебя есть план?
 
- Какой к черту план?! Палить из танков, пока она не развалится! - объявил Штинкер.
 
- В командирском танке ровно три снаряда, - поведал ему Иоганн. - В остальных - только пулеметы.
 
Штинкер мгновенно подкорректировал план.
 
- Тогда сделаем так. "Тигр" подъезжает поближе и быстро выпускает все три снаряда. Большевики ведь не знают, сколько у него боеприпасов, верно? Уже после первого выстрела они забьются поглубже, чтобы пережить обстрел. Как только прозвучит третий выстрел, мы врываемся внутрь и начинаем гасить краснопузых из винтовок и автоматов, пока они не очухались.
 
Фольдер бросил вопросительный взгляд на своего заместителя. Несмотря на разницу в званиях, он не стеснялся спросить у него совета. Бломберг пожал плечами и согласно кивнул.
 
- Отлично. Через пять минут приступаем. Пусть солдаты займут позиции и приготовятся!
 
Когда лейтенанту-танкисту сообщили план грядущей битвы, у него как раз подошел к концу запас ругательств.
 
- А если у них "панцершреки"?!
 
- Ты хочешь жить вечно? - поинтересовался Фольдер и на всякий случай положил руку на кобуру "парабеллума".
 
Обер-лейтенант ничего не ответил и захлопнул люк.
 
Ему повезло - у красных не было "панцершреков". Когда "тигр" приблизился к ратуше, его осыпали градом винтовочных и автоматных пуль. Типичный жест отчаяния - совершенно справедливо решили немецкие командиры.
 
- БРРРАНГ! - прогремела пушка "тигра". Верхние этажи выплеснули облако пламени и кирпичной пыли. - БРРРРАНГ! - повторила она через полминуты. Со второго этажа вылетели фрагменты когда-то человеческих тел.
 
- Сейчас, - прошептал Фольдер. - Сейчас...
 
-...БРАААНГ!
 
-...вперед!!!
 
Бломберг ворвался в здание ратуши первым, поливая очередями от бедра. Вперед, вперед! Прямо на него ползет контуженный танковым снарядом большевик. Еще одна очередь - рожденный ползать взлетел на небо. Удар ногой - дверь распахнулась - очередь - еще двое, расплескивая мозги, отлетели к стенке. Выстрел-выстрел-выстрел-следующая комната - ого, здесь их много! назад! - и гранату через плечо - ТРАХБАБАХ!!! - снова вперед - трое еще живы - один пытается поднять автомат - БАХ! - и валится назад с пробитым горлом - другие просто пытаются уползти - получай, красная сволочь! - последний что-то вопит, слов не разобрать - говори по-немецки, ублюдок! - БАНГБАНГ! - и он замирает, тело отдельно - очередь почти отрезала голову. Дальше, не останавливаться! Товарищи идут по пятам, прикрывают. БАНГ- ТРАХ- БАБАХ! - АААААААА! - ШАЙСЕ! - ДОННЕРВЕТТЕР! - КРАСНЫЙ УНТЕРМЕНШ! - МОНГОЛЬСКИЙ УБЛЮДОК! - ФАТЕРЛЯНД! - ЗА ВЕЛИКУЮ ГЕРМАНИЮ! - БАНГБАНГБАНГ!
 
Бой окончился. Бломберг поставил "штурмгевер" на предохранитель и осмотрелся. А в этом кабинете был их штаб. Флаг на стене - к черту эту грязную красную тряпку! На столе лежит офицер, судя по количеству звездочек на погонах - полковник. В углу радиостанция. Точнее, кучка запчастей для радиостанции. И еще четверо трупов разной свежести. Интересно, один из них в юбке. Больше того, он еще шевелится и стонет! Генрих подошел поближе и склонился над девушкой в форме. Судя по всему, она совсем не пострадала. Последняя граната не достала ее, только оглушила. Лицо покрыто копотью, даже не разобрать, красивая или нет. Впрочем, обер-лейтенант не имел дело с женщиной уже целых полгода, поэтому ему было все равно. Он спихнул со стола труп полковника, разложил на нем девушку, задрал ей юбку, приспустил брюки и грубо вошел в нее. Девушка вскрикнула, а по ногам Генриха потекла кровь. Его это не расстроило - что он, крови сегодня не видел. Уже через минуту Бломберг застегнул брюки и достал пистолет. Потом передумал.
 
- Надо с ребятами поделиться, - сказал он вслух и направился к двери.
 
- Генрих, - произнесла девушка у него за спиной. Обер-лейтенант замер на полпути к выходу. Потом медленно повернулся.
 
- Генрих, - повторила девушка и всхлипнула. - Неужели ты меня не узнал?
 
- Грета?... - растерянно пробормотал Бломберг. - Как же так.. Куда это.. почему.. Что ты здесь делаешь?!! - он метнулся к столу и помог девушке есть. Затем достал перевязочный пакет и принялся вытирать ей лицо.
 
- Меня мобилизовали, - Грета поправила юбку. - Большевики всех в нашем городе мобилизовали. Всех от четырнадцати до шестидесяти. Кто отказался идти в армию - тут же расстреляли.
 
- А папа и мама? Что с ними?!
 
- Их послали копать траншеи. А мне повезло... если можно так сказать. Благодаря французскому языку и умению печатать на машинке отправили служить при штабе дивизии, - Грета Бломберг-младшая вздохнула. - Надо же, как получилось. Хотела сохранить девственность до свадьбы. Ладно, хоть с родным братом...
 
Бломберг-старший не успел ответить.
 
- О, какой великолепный трофей! - Бломберги вздрогнули, услышав эти слова. На пороге появился гауптман Фольдер. - И ты скрывал его от меня, Генрих?
 
- Это моя сестра, - машинально ответил обер-лейтенант.
 
Фольдер на секунду замер, а потом согнулся вдвое в приступе безумного смеха.
 
- Ты хотел сказать... ХАХАХА! Ты хотел сказать - двоюродная сестра? ХАХАХА! Ой, не могу... Ведь так мы это называли до войны - кузина? ХАХАХА!
 
- Ты не понял, Иоганн, - повторил Бломберг. - Это действительно моя сестра.
 
- Да ладно, тебе Генрих, - Фольдер сделал еще несколько шагов вперед, на ходу расстегивая брюки. - Не хочешь уходить - оставайся. Я не стеснительный.
 
Грета испуганно отодвинулась на край стола и едва с него не упала. Обер-лейтенант поднял автомат, все это время висевший у него на плече, и демонстративно щелкнул предохранителем. Гауптман остановился и медленно повернулся лицом к Генриху.
 
- Вы с ума сошли, обер-лейтенант, - спокойно произнес Фольдер. - Ее же все равно расстреляют, как коммунистку.
 
- Это моя сестра, - снова повторил Бломберг.
 
- Если ты продолжишь на этом настаивать, вас расстреляют вместе, - ответил командир. - Не дури, Генрих. Опусти автомат и проваливай. Я сделаю вид, что ничего не было.
 
- Ничего не будет, - обер-лейтенант поднял "штурмгевер" повыше и прицелился Фольдеру прямо в лоб. - Сам проваливай, Иоганн.
 
- Хорошо, - неожиданно легко согласился гауптман и принялся застегивать брюки. - Но знай, что ты не прав. Решительно не прав. Поступать так с командиром и старым боевым товарищем... - продолжая говорить, Фольдер застегнул ремень и одновременно растегнул пистолетную кобуру. Бломберг нажал на спуск. Был человек - нет человека.
 
- Что теперь будет? - прошептала Грета, наблюдая за неожиданно громким падением Фольдера на пол кабинета.
 
- Ничего не будет, - резко ответил Генрих. - Быстро ложись в тот угол и притворись мертвой. - Он окинул сестру критическим взглядом. - Даже гримировать не надо. - Затем повернулся и выпустил короткую очередь в ближайший труп. - Вот и все.
 
- Что здесь произошло, Бломберг? - в дверном проеме внезапно появились еще двое офицеров - Альберт Лигнозе из второй роты и Эмиль Кецлер из четвертой.
 
- Недобитый большевик убил командира, - поведал Генрих. - Я его прикончил.
 
- Что ты несешь, Бломберг? - Альберт шагнул вперед и поднял автомат. - Ты с ума сошел. Мы стояли за дверью и все слышали.
 
- Подслушивали... Грязные извращенцы, - прошептал обер-лейтенант.
 
- Бросай оружие, Генрих, - Эмиль присоединился к своему товарищу. Он хотел еще что-то добавить, но не успел. Пули оторвали ему язык, выбили зубы и вышибли мозги. Лигнозе обернулся на источник выстрелов, и вторая очередь пришлась ему прямо в лицо. Грета подобрала на полу "рейзинг" одного из убитых и теперь опустошала магазин. Еще одна отрыжка ленд-лиза.
 
Генрих осторожно выглянул за дверь, но больше там никто не подслушивал. Пока.
 
- Все, сваливаем отсюда! - сам того не ведая, Бломберг повторил слова героически погибшего этим утром Фридриха Менца.
 
Они вылезли в окно и спустились по пожарной лестнице (ЧУДО!). Стоявший внизу часовой собирался было задать вопрос, но Генрих без лишних слов пырнул его штыком в ключицу. К сожалению, там автомат и застрял. Повозившись с минуту, Бломберг бросил верный "штурмгевер" и подобрал "шмайссер" убитого фольксштурманна. После чего, ежеминутно пригибаясь, через черные ходы, заброшенные сады и огороды семейство Бломберг бросилось прочь.
 
Минут через десять им в очередной раз крупно повезло. Это был чудесный день, один из тех немногих дней в году - потому что в одном из дворов обнаружился целый, невредимый и заправленный "адлер"-кабриолет. Еще через минуту машина уносила Бломбергов в неизвестном северном направлении.
 
 
 
И только теперь Генрих задумался над странным обстоятельством. В отбитом у коммунистов городе совершенно отсутствовали мирные жители!
 
Загородная дорога была также совершенно пуста. Бломберг уже начал беспокоиться - в этой стране вообще остались люди?! Как вскоре выяснилось, беспокоился он совершенно зря.
 
Прямо навстречу "адлеру" стремительно двигалась колонна танков. Генрих резко съехал на обочину и присмотрелся. Таких танков он еще не видел. Не русские, не германские и не английские. На каждом танке развевался огромный (раза в два больше стандартного) синий флаг с золотым крестом. Явно скандинавы. Но вот кто? Датчане, норвежцы... Неужели исландцы?! И что они тут делают?
 
Обер-лейтенант повернулся к Грете. С того самого момента, как они забрались на подоконник, Бломберги не произнесли ни слова.
 
- Это войска ООН, - ответила Грета на безмолвный вопрос. - Только не спрашивай меня, за кого они сражаются. За немцев никто не хочет сражаться.
 
- Ну почему же, - возразил Генрих. - Французы согласились за нас сражаться. Только бы не пустить коммунистов в Париж...
 
- Ты хотел сказать - Французский Иностранный Легион, - с презрением в голосе отозвалась Бломберг-младшая. - Грязные наймиты международного империализма и германского национал-реваншизма...
 
Тем временем головной танк остановился рядом с кабриолетом. Сидевший на башне уважаемый молодой генерал с подозрением посмотрел на сидевшую в кабине странную парочку.
 
- Генерал-лейтенант Бергер, - представился он. - Шведская Королевская Армия. С кем имею честь?
 
- Обер-лейтенант Бломберг, Фольксштурм Германской Республики.
 
- Унтер-лейтенант Бломберг, Фольксармее Германской Народной Демократии.
 
- Муж и жена? - уточнил шведский полководец.
 
- Нет, но мы собираемся пожениться, - смущенно опустила глаза Грета.
 
- Ты с ума сошла, - прошептал Генрих. - Что было, то было, но это уже слишком...
 
- Коммунистическая мораль отрицает устаревшие буржуазные предрассудки, - гордо вскинула голову девушка.
 
- Вот что, молодые люди, - принял решение генерал Бергер. - Пожалуй, я возьму вас в плен. Если будете хорошо себя вести, сможете рассчитывать на политическое убежище и шведское гражданство. Нечего вам делать в этой сумасшедшей стране. Станете приличной шведской семьей.
 
- Мы не против, - ответил за двоих Бломберг-старший. - Все равно обратной дороги у нас нет.
 
- Вот и замечательно, - кивнул генерал. - Эй, Свантессон, дай им флаг для машины! Установите его и поезжайте за нами.
 
И танковая колонна покатила на запад, навстречу восходящему солнцу свободы.
 
На календаре было 25 ноября 1950 года. Шел первый год Германской войны.
 
 
Вместо эпилога.
Выдержки из "Всемирной военной энциклопедии", том 14, глава 5.
 
 
10 мая 1945 - умер И.В.Сталин.
 
После короткой и непродолжительной борьбы Верховный Совет СССР учредил новый высший государственный пост - президент СССР. Первым президентом стал Л.П.Берия.
 
Лето 1945 - на Потсдамской конференции Берия предлагает свой план "единой и нейтральной Германии". Западные союзники отнеслись к этому плану с подозрением и не дали внятного ответа, предложив прежде всего разделить зоны оккупации.
 
1948 - после целой серии провальных переговоров в Восточной Германии проходят "свободные выборы", где 99,9 процентов голосов получают коммунисты. В Берлине провозглашена Германская Народно-Демократическая Республика. Берия выводит из Германии советские войска (декабрь 1948).
 
Союзники объявляют этот акт незаконным и проводят в Западной Германии другие выборы. В Бонне провозглашена Германская Республика. Западные союзники не торопятся выводить свои войска, но в итоге вынуждены это сделать под давлением общественности (лето 1949). В Западной Германии остаются только около 1000 военных советников и наблюдателей.
 
25 июня 1950 года - после целой серии провокаций и диверсий Народно-Освободительная Армия ГНДР нарушает границу и вторгается на Запад. Начинается Германская война.
 
Германские государства накануне войны:
 
 
Первый этап: временные успехи ГНДР.
 
 
Второй этап: Обеспокоенные коммунистическим вторжением, западные державы посылают на помощь Западной Германии Французский Иностранный Легион, в короткое время выросший в несколько десятков раз за счет оплачиваемых наемников и добровольцев (среди которых полно бывших нацистов). Простые французские (американские, английские) солдаты не горят желанием умирать за Свободную Германию, а правительства не торопятся посылать их на фронт. Советские войска всю войну стоят в Польше и ЧССР и не двигаются с места. Но обе стороны активно поставляют оружие, боеприпасы и другие военные грузы.
 
После западного контрнаступления войска коммунистической Германии отброшены вплоть до новой польской границы.
 
 
Ноябрь 1950 - на помощь ГНДР приходят миллион (здесь неразборчиво) добровольцев, и западные войска отброшены на Эльбу и 12-й меридиан.
 
1951-53 - на Западном фронте без перемен. Многочисленные бои, но граница остается прежней.
 
март 1953 - Берия арестован, снят со всех постов, лишен всех званий и расстрелян как германский шпион и поджигатель войны. В Германии объявлено временное прекращение огня.
 
Окончательное перемирие заключено в июле 1953 года.
 
Германия, совершенно разрушенная и разоренная (последствия ВМВ и ГГВ), остается разделенной на долгие годы.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"