Magnum : другие произведения.

Хроники Японского Халифата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Клянусь Аллахом, - сказал принц Ямада, - завтра будет война.

Эпизод 1. Страна Восходящего Полумесяца.
 

В стране Ямато Кубла-хан
Велел построить чудный храм,
Там Альф, священная река,
В пещерах, долгих, как века,
Текла в подземный океан...
 
(С.Кольридж, один из Магнумов британского милитаризма).
 

История этого альтернативного мира начинается в 1274 году.
 
...Это был страшный год. В Южной Африке случилась ужасная засуха. Люди и животные объявили водяное перемирие. К северу от пустыни Гибсона Золотой Кенгуру родил кенгуренка с двумя хвостами. Уровень озонового слоя над Южным полюсом упал на двадцать процентов. Старшая жена вождя племени маучау видела во сне Великого Черного Барсука. А на японских берегах высадилась монгольская морская кавалерия.
 
Японцы сражались храбро, но силы были слишком неравны. Великий Кубла-Хан постоянно присылал на многострадальную землю Ямато новые подкрепления. И не было на Земле народа, который в те далекие и страшные дни мог сопротивляться монголам. Египетские мамлюки стали исключением. Японцы - нет. Страна была завоевана и "приведена к покорности". Города и селения лежали в развалинах. Многие самураи погибли в бою. Император был взят в плен и увезен на материк вместе со всеми уцелевшими родственниками. Там они все и умерли. Древняя династия Аматерасу пресеклась. :(
 
Как известно, Кубла-хан не доверял своим подданным, китайцам и японцам. Поэтому губернаторами в подвластные ему провинции монгольский император назначал детей всевозможных западных народов - персов, турок, хорезмийцев, итальянцев. Губернатором Японии стал мусульманин из Средней Азии. Это была одна из самых больших ошибок императора, но он не успел ее исправить, потому что умер в самом расцвете 1294 года.
 
Японцы были всегда восприимчивы к новым идеям. После монгольского вторжения их восприимчивость только увеличилась.
 
Первым делом новый губернатор установил в столице провинции мечеть. Потом еще одну. И еще две. Вместе с губернатором приехали многочисленные родственнники, чиновники-единоверцы, семьи чиновников, гаремы родственников, мусульманские гвардейцы. Мечети росли как грибы.
 
- А для чего это, собственно? - спрашивали любопытные японцы.
 
- А здесь мы Аллаху молимся, - охотно объясняли мусульманские оккупанты.
 
- А это могущественный бог?
 
- Странный вопрос. Ведь именно он помог нашему повелителю Хубилаю покорить вашу страну! Помните тот страшный шторм, который обрушился на берег и погубил японскую армию? Все по воле Аллаха!
 
- А мы можем ему помолиться? - интересовались японцы. - Если это такой могущественный бог, то может быть, он нам поможет...
 
- Конечно! Произносите вслед за нами: "Нет Бога, кроме Аллаха..."
 
Лет через 50 Япония окончательно и бесповоротно стала мусульманской страной. В самом деле, японцам необходимо было срочно заполнить духовный вакуум. Ведь монголы свергли их живого бога-императора, разрушили по всей стране буддистские монастыри - центры сопротивления, да и храмам шинто тоже досталось. Аристократы и самураи, хранители традиций, заметно уменьшились в числе.
 
Конечно, это был весьма специфический ислам. Нечто вроде индонезийской и малайской версии. Японцы позабыли далеко не все традиции, продолжали поклоняться духам предков, а иногда даже священным деревьям и камням. Некоторые камни даже угодили в мечети - японцы понастроили по всей стране кучу аналогов Каабы. То есть с точки зрения какого-нибудь богослова из Мекки они были отъявленными еретиками, хуже христиан и евреев. Кроме того, японский губернатор присвоил себе титул халифа. Наглость несусветная! Ни шииты, ни сунниты им бы руки не подали. Но японцы плевать на это хотели. Уж они-то в своем правоверии нисколько не сомневались.
 
Тем временем великий Кубла-хан умер, умер его наследник, и наследник наследника, а прочие наследники затеяли гражданскую войну. Японцы подняли восстание и прогнали монгольских наместников. При этом они не отказались от религии оккупантов. Потому что те были мерзацы, да сгорят они в огненной пасти Иблиса, а мы настоящие правоверные мусульмане и все такое.
 
...И тогда новый японский падишах-император Исекандару провозгласил Священную Войну - Джихад!
 
Перевожу с японского на руcский: надо воспользоваться моментом, пока монгольская империя трещит по швам, мы захватим Корею, Китай и так далее.
 
И ведь захватили. Династия Минг так и не появилась. Династию Юань сменила династия...

Кто-нибудь знает, как зовутся китайские мусульмане? Да, именно так и называлась новая японская династия. Смешное русское слово из трех букв.
 
Разумеется, с таким названием им не удалось захватить весь Китай. Только Север. Страна вернулась к домонгольским временам, когда на юге правила национальная династия Сонг, а на севере - чужаки. Кидани династии Ляо, рузгены династии Цзинь, а теперь японцы династии Hui.
 
Тем временем мусульманские купцы с Запада, уже наводнившие Юго-Восточную Азию и их местные единоверцы, прослышавшие о новом могущественном исламском государстве, устремились на северо-восток. Японский халифат процветал. С южно-китайской империей Нан был временно заключен мир.
 
Между прочим, на юге Китая также хватало мусульман, но двойная лояльность никогда не была особой проблемой. Не те края и не те времена.
 
14-й век незаметно подошел к концу, наступил 15-й.
 
Даже в реальной истории у китайцев нашлось желание построить огромный океанский флот, в этой реальности у них было куда больше поводов. Разумеется, японцы не отставали. Им надо было поддерживать империю в рабочем состоянии, а также совершать хадж в Мекку. Японские добровольцы в числе первых вошли в Константинополь.
 
В 1492 году корабли Колумба были захвачены и потоплены японскими янычарами из племени майя, а еще через шесть лет китайский губернатор Южной Африки перехватил и уничтожил эскадру Васко да Гама.
 
Казалось, европейцам в этой реальности ничего не светит. Но в 1500 в Северном Китае началось грандиозное восстание, смешная династия пала, и японцам пришлось срочно убираться на острова.
 

Натерпелась династия страху,
Власть в Китае утеряна нами,
Но Японию - слава Аллаху! -
Охраняют моря и цунами!
 
В этот раз, оказавшись хитрее,
Через реку китайцы прорвались,
Так за что мы рубились в Корее?
Почему мы в Китае сражались?
 
Что ж, смиримся, как требует вера,
И МухАммед проигрывал битвы,
Распластавшись на коврике сером,
Мы возносим Аллаху молитвы.
 
Мы на Севере держимся твердо -
Не ослабла держава Ямато,
Там зверей бесконечные орды,
И тайга, добрым лесом богата.
 
Падишаху все также подвдастен
Материк на востоке далеком...
Но не в золоте прячется счастье -
Счастье прячется в небе высоком...
 
-----------------------------------------------------
Ко всему вышесказанному следует добавить, что вот уже сто с лишним лет в Японском халифате процветала еврейская община. В те времена евреи в мусульманских странах чувствовали себя куда лучше и свободнее, чем в странах христианских. При дворах исламских владык служили еврейские врачи, министры и даже полководцы. Японский халифат не стал исключением.
 
Поэтому падишаху-императору не стоило расслабляться раньше времени...
 

Эпизод 2. Корни гнева грядущих потомков.
 

Новый Свет открыли китайцы в 1425 году, но им не удалось там закрепиться, и плодами открытия воспользовались японцы. Между 1430 и 1440 годом они разгромили государство инков. Затем, двигаясь на север, они вторглись в Мексику и уничтожили ацтеков. И если в покоренном Китае японцы не особенно размахивали знаменем ислама, то на великом Восточном материке они развернулись как следует. Дикие языческие обряды ацтеков пробудили гнев в сердцах правоверных мусульман. Как мы уже писали раньше, в 1492 году Колумб встретился с японскими янычарами-мексиканцами (милый обычай, позаимствованный у единоверцев с Запада. Японцы всегда учились на лету и все полезные новшества тут же внедряли в дело). Они (янычары) не позволили ему (Колумбу) уйти.
 
Тем временем (1510 год) в самой Японии наступили неспокойные времена. В еврейской общине объявился подозрительный молодой человек, провозгласивший себя Мессией. В средние века это было модно, достаточно вспомнить Давида Реувени или Шаббатая Цви. Не прошло и года, как он собрал вокруг себя тысячи сторонников. К нему присоединились и многочисленные мусульмане из японцев и корейцев. Разумеется, новоявленный пророк обещал тут же и немедленно построить царство всеобщего добра и справедливости. Но не успел.
 
Власть предержащие, раздраженные потерей китайских владений, не были намерены терпеть новую оппозицию. Последовало быстрое и эффективное наведение порядка. Большая часть сектантов оказалась под замком. Перед падишах-императором встала известная дилемма: казнить нельзя помиловать. Несколько дней спустя он принял соломоново решение: сослать всех мятежников на дикий остров Тайвань...
 
 
Эпизод 3. Тяжелый день принца Ямада.
 

- Кого мы ждем? - нервно спросил адмирал Ишимару.
 
- Вы куда-то торопитесь, адмирал? - с ленцой в голосе поинтересовался маршал авиации Хамано.
 
- Я хочу в туалет, - с подкупающей прямотой объяснил Ишимару. - Поэтому и спрашиваю. Возможно, мне повезет и я смогу посетить его до начала заседания...
 
- Здоровье прежде всего, адмирал. - При звуках этого голоса все присутствовашие повернулись к двери. - Не смею вас задерживать. Возвращайтесь поскорее, вы нам еще понадобитесь.
 
- Спасибо, ваше высочество, - кивнул адмирал и покинул комнату.
 
Простота нравов, царящая в Имперском Военном Совете, не могла поразить непосвященных только по одной причине. По причине их полной непосвященности.
 
Принц-регент Ямада занял свое место за столом.
 
- Итак, господа... - он оглядел присутствующих, - И дамы. Вы знаете, зачем мы здесь собрались. Предлагаю не терять время и высказываться. В порядке старшинства. Генерал Хасегава?
 
- Война, - немедленно отозвался генерал. - Пора преподать урок зарвавшимся ублюдкам. Мои войска готовы выступить хоть сегодня.
 
- Генерал Акимото?
 
- Война.
 
- Генерал Мацуо?
 
- Я не считаю себя вправе высказываться по этому вопросу, - ответил командующий Береговой Обороной. - Моим солдатам не придется сражаться в первом эшелоне.
 
- Трусливый слизняк, - прошептал кто-то в дальнем конце слова. Присутствовавшие, и генерал Мацуо в том числе, сделали вид, что ничего не заметили.
 
- Маршал Коджима?
 
- Мир. Мы не готовы.
 
Принц-регент ждал продолжения, но маршал Коджима ничего не пожелал добавить к своим словам.
 
- Леди Михару?
 
- Война! Убейте их всех! Сделайте им больно! - почти завопила начальница имперской гвардии.
 
- Адмирал Ишимару?
 
- Война, но не сейчас, - адмирал появился на пороге. - Я сейчас в туалете много думал... - в комнате послышались смешки. - Определенно, мы не готовы. Через два месяца, не раньше. Если Военный Совет желает услышать подробности...
 
- Позже, адмирал. Маршал Хамано?
 
- Война.
 
- Принц Такуми?
 
- Мир, только мир.
 
- Принц Тайки?
 
- Война.
 
- Принц Кадзумо?
 
- Война.
 
- Подведем итоги, - принц-регент застучал авторучкой по листку бумаги. - Два голоса за мир, восемь голосов за войну, один воздержался, еще один в принципе за войну. Перейдем к деталям. Адмирал Ишимару?
 
- Мы можем нанести по одному хорошему удару на всех направлениях, - принялся объяснять Ишимару. - Перебросить десант. Начать высадку в контрольных точках. После этого мы будем вынуждены прейти к позиционной войне на суше и к войне на истощение на море. Из-за этого мы проиграли в прошлый раз.
 
- Вы говорили о двух месяцах... - напомнил Ямада.
 
- За эти два месяца мы успеем ввести в строй "Тоносама" и "Бангуносу".
 
- Понятно, - кивнул принц-регент. Маршал Коджима?
 
- Я уже навоевался, - отозвался маршал. - Если Совет продолжает настаивать на этом маразме, я ухожу в отставку.
 
- Жаль, очень жаль, маршал...
 
- Не жалейте меня. Вы лучше себя пожалейте. Четвертый год мы паримся в Намбу, и конца этому не видно, а теперь вы хотите начать новую войну с далеко не самое последней державой Великого Океана? Да вы с ума сошли.
 
- Разрешите? - поднял руку маршал Хамано. Получив согласие регента, он продолжил: - Позвольте вам напомнить, коллега, что мы и так находимся в состоянии войны с Таратару. Войска всех наших противников буквально нашпигованы их военными советниками...
 
- Ну и что? Поднимите восстание на Чукотке. Или в Манчуко. Я уже не говорю про острова Ямато. Почему этим до сих пор не занялась наша разведка и многоуважаемый генерал Акимото? Но начинать прямые военные действия, отправлять в бой линкоры и авианосцы - это безумие, клянусь Аллахом. Впрочем, вам следует выслушать принца Такуми.
 
Принц Такуми, министр иностранных дел, развел руками.
 
- Дамы и господа, посмотрите на карту. Вам придется воевать не только с Таратару.
 
- Допустим, - кивнул Ямада. - С кем еще? Неужели с Британией?
 
Его сторонники вежливо рассмеялись.
 
- А что, неплохая идея, - оживился Ишимару. - Сейчас очень удобный момент. Пока английский лорд-президент находится в гостях у Его Величества Падишаха-Императора. Мне достаточно поднять трубку - и через час наши самолеты будут бомбить Лондон. Вы же знаете, я пишу мемуары. Представляете, как красиво будет смотреться в них глава "Падение Британской Республики"!
 
- История вам этого не простит, - в тон ему отозвался маршал Хамано.
 
- Оставьте шутки, господа, - всплеснул руками принц Такуми. - Не о Британии мы должны думать, а о Картагене и Фриландии.
 
- Вы знаете что-то, о чем я не знаю? - изумленно воскликнул принц Ямада. - Фриландия - само собой, про эту угрозу забывать нельзя. Но Картагена?!
 
- Вы знаете, что происходит в эти дни в Картагене? - спросил Такуми.
 
- Президентские выборы. Ну и что? Кто бы из пяти или шести кандидатов не победил, это ничего не изменит...
 
- Мой господин принц Ямада, - покачал головой Такуми, - это далеко не так. За последние сто лет мы привыкли недооценивать Картагену, и это была одна из наших самых больших ошибок, клянусь Аллахом...
 
- Не спешите давать громкие клятвы, - вмешался принц Кадзумо. - Простите, принц-регент.
 
- Хорошо, я не буду больше делать многозначительных заявлений и говорить загадками. - Принц Такуми раскрыл лежащую перед ним папку с гербом Империи. - Вот очень интересный документ, перехваченный моим личным агентом в Нова Картагене. Вечная ему память, он стал мучеником за веру и падишаха. - Принц пустил вдоль стола копии. Его коллеги погрузились в чтение.
 
- Генерал Акимото, что вы на это скажете? - спросил через минуту принц-регент.
 
- У меня нет агентов такого ранга, как у моего господина принца Такуми, - прошептал директор имперской разведслужбы.
 
- Сколько дней осталось до выборов? - поинтересовалась леди Михару.
 
- Восемь. И еще полтора месяца до вступления нового президента в должность. И это при условии, что победитель определится в первом круге, - объяснил принц Такуми.
 
- И что с того? - подал голос генерал Мацуо. - Даже если они решатся напасть, через неделю наши солдаты будут в Нова Картагене. А еще через неделю - на берегу Гренландского моря. Я старый солдат, и меня всю жизнь учили, что не следует недооценивать противника. Но Картагена - это не противник...
 
- Вы издеваетесь, генерал? Да, через две недели мы будем в Гренландии. А через три - на Северном полюсе. При условии, что мы будем воевать ТОЛЬКО с Картагеной!
 
- Фриландия занята в Африке... - задумчиво протянул Ямада. - Фриландийцы и картагенцы на одной стороне - это "Тысяча и вторая ночь"...
 
- От первого консула Бредли всего можно ожидать. Напоминаю, он будет воевать не за Картагену. А за Таратару. Первый консул - большой друг штатгальтера ван Каллена... - напомнил принц Такуми.
 
- Что же вы предлагаете? - взорвался принц Тайки. - Пусть этим негодяям все сойдет с рук?! Пепел Ямато...
 
- Не сейчас! Через год, два, три, но только не сейчас! Мы не сможем воевать со всем миром, когда на нашей стороне будет только Дублин, а из нейтралов один Тайваньский каганат! Уж не надеетесь ли вы на помощь Тиберии или Франции?! Или Венетцуэлы?!
 
- Но ведь и вы не можете утверждать со стопроцентной уверенностью, что Фриландия или Картагена вмешаются в войну, - возразил маршал авиации. - Даже этот картагенский договор с Таратару ничего не доказывает. Знаете, он нам даже на руку. Давайте-ка размножим его и разбросаем над Картагеной миллион копий... В самый разгар президентских выборов. Вот смеху-то будет, клянусь Аллахом...
 
- Мы столько готовились... - напомнил о себе генерал Хасегава.
 
- Я доложу о нашей встрече Падишаху-Иммператору, - неожиданно встал принц-регент.
 
Коллеги оценили его шутку. Не так давно повелитель правоверных отмечал свой девятый день рождения.
 
- Дамы и господа, - продолжил Ямада, - я жду вас снова в этом кабинете в десять часов вечера. Тогда мы примем окончательное решение.
 
Личный вертолет ждал принца-регента на крыше адмиралтейства, откуда открывался прекрасный вид на залив Хигаши Кайган. Но Ямада не упел полюбоваться своим любимым городом.
 
- Джинны в пасти Иблиса... - прошептал он. - Проклятые таратару! Грязные оранда, они нас опередили!!!
 
На город упал первый самолет-снаряд. Потом еще один. И еще несколько десятков.
 
В бункере адмиралтейства бился в истерике адмирал Ишимару.
 
 
Флаг династии Hui.
Флаг Японского Халифата.
Флаг Республики Картагена.
Флаг Империи Донг.
Флаг Доминации Тартарии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"