Magnum : другие произведения.

Гнев Арджуны. Год 1545

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пафос, романтика, сионизм, альтернативная история.

 
Гнев Арджуны. Год 1545.

Информация к размышлению:

Шер-Хан (он же Шер-Шах). Реальный исторический персонаж. Губернатор Бенгалии во времена Великого Могола Хумаюна (16 век). Поднял мятеж против своего суверена, изгнал его из страны и занял трон. Погиб в результате несчастного случая. При осаде вражеской крепости рядом с ним разорвалась пушка. В честь него был назван тигр из "Книги Джунглей" Киплинга.
 

Пролог.
 
 
Грохот взрыва еще звенел в ушах. Император лежал в луже собственной крови и смотрел в прозрачные голубые небеса.
- Неужели конец? - прошептал он. - Неужели все было напрасно?
Потом немного помолчал и добавил:
- Если выживу, стану евреем.
Небеса услышали его молитву.
 
 
Тридцать лет спустя.
 
 
- Вы желаете знать что было дальше, отец Франциско?
 
- Разумеется, Ваше Величество! Продолжайте, прошу вас! - взмолился иезуит.
 
Император вернулся в свое кресло.
 
- К отцу привели врача-еврея, родом из небольшого королевства на юге Индии. И это только укрепило решимость выполнить данный обет. После выздоровления он отправился с большим посольством на родину врача. Оказалось, что там живет целый народ - потомки одного из колен Израиля. Шерхан принял иудейскую веру и женился на местной принцессе, которая стала моей матерью.
 
- Все это очень трогательно, Ваше Величество, но...
 
- На этом романтическая часть истории заканчивается. Великие Моголы были изгнаны из Индии. Они повторили ошибку своих турецких предшественников, надеясь превратить Индию в мусульманское государство. В Индии живут сотни народов, которые поклоняются различным богам. Мы решили сохранить существующий порядок.
 
- И это не противоречит вашей новой религии?
 
- Нет. "Пришельца не обижай: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской". У нас полная свобода вероисповедания. При условии, что религиозные обряды не подразумевают человеческих жертвоприношений или чего-нибудь подобного.
 
- Почему же в таком случае, Ваше Величество, вашм губернаторы преследуют христианских миссионеров? - осторожно спросил отец Франциско.
 
- Вы правильно заметили: они преследуют миссионеров. Они не преследуют христиан, которым было позволено построить свои храмы в портовых городах. Мы не преследуем граждан империи, которые пожелали обратиться в новую веру. Но нам не нравится поведение миссионеров, которые перепутали Индию с очередной колонией испанской короны и ведут себя здесь, как хозеява. Вы меня понимаете, отец Франциско?
 
Император, получивший хорошее образование, отлично говорил на латыни; иезуит прекрасно его понял, но счел за благо сменить тему разговора.
 
- Что вы намереваетесь делать после победы над персами, сир?
 
- Я еще не победил, - заметил император. - Впрочем, "поверивший в победу - уже победитель". Сколько дней пути отделяют нас от Иерусалима?
 
- Вы шутите!
 
- Нисколько. Пойдемте.
 
Они вышли из шатра, в котором происходил разговор. Шатер стоял на вершине холма, посреди огромного военного лагеря.
 
- Вы уже видели это. Посмотрите еще раз. Смотрите внимательно.
 
Армия готовилась к битве. Толстая разноцветная линия тянулась в обе стороны до самого горизонта. Пехотинцы с длинными копьями, арбалетчики, мушкетеры, тяжелая панцирная кавалерия, боевые колесницы, пушки, бомбарды, катапульты. И, конечно же, слоны, без которых не обходилась ни одна индийская армия со времен царя Бимбисары. Тысячи слонов - панцирные, "разбиватели ворот", с лучниками, с артиллеристами и даже с санитарами.
 
- Даже самый незначительный из европейских монархов сможет выставить армию в десять раз бОльшую, - сказал отец-иезуит с уверенностью, которой не испытывал.
 
Император презрительно улыбнулся.
 
- Даже если вы говорите правду, это ничего не изменит. Тогда каждый мой мушкетер выстрелит по десять раз; каждый кавалерист десять раз взмахнет мечом. Слонам будет проще. Они будут давить одновременно по пять-десять воинов. Запомните это, и передайте его святейшеству Папе, когда вернетесь в Рим. Если в христианских странах не прекратятся преследования евреев, у моих воинов будет много работы.
 
После обеда вас отвезут назад к реке. Корабль уже приготовлен. Мои гвардейцы будут сопровождать вас, - император кивнул на заствших у входа в шатер чернокожих гигантов.
 
- Я слышал, что эти воины - мусульмане, - заметил отец Франциско. - Вы доверяете им?
 
- Разумеется. В моем войске много мусульман. Но это простые солдаты, которые дали клятву служить мне и своей стране. Кого в моей армии нет, так это сумасшедших дервишей и фанатичных проповедников, тех, кто отравляет души людей и подталкивает их к безумным поступкам.
 
Император снова осмотрелся по сторонам и добавил:
 
- Через месяц мы будем в Исфагане. В будущем году - в Иерусалиме.
 
 
 
Триста лет спустя.
 
 
 
"Приближается шаббат, и я спешу дописать эти строки. Император Соломон Бен-Шер сдержал свое слово. Его армия дошла до Иерусалима. Теперь наша империя простирается от лазурных волн Средиземного моря до диких бирманских джунглей. И нету в целом мире никого, кто мог бы с ней в могуществе сравниться.
 
И я слышу, как с вершины минарета кантор призывает правоверных иудеев на вечернюю молитву.
 
Как странно... три века назад эти минареты служили совсем другим целям. Да и молитва звучала немного иначе..."
 
"Слушай!.. Слушай, Победивший Израиль!"
 
 
 

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"