Магомадов Хасуха : другие произведения.

Оптимизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РИА Новости. Минфин РФ планирует сократить в 2009 году на 15% лимиты бюджетных обязательств, в рамках которых министерства и ведомства в том числе заключают контракты на проведение работ, свидетельствуют опубликованные во вторник на сайте министерства материалы. Власти РФ уже неоднократно заявляли об оптимизации госрасходов в связи с глобальным кризисом. В частности, было заявлено о ревизии проектов, софинансируемых из инвестфонда. Из-за снижения цен на стройматериалы, топливо и другие ресурсы планируется также сокращение расходов на капстроительство в рамках ФАИП и ФЦП. При этом все социальные обязательства государство выполнит в полном объеме.

  - Цены на нефть вновь пошли вниз... Мировой финансовый кризис добрался до токийской биржи... 40 миллионов человек лишатся рабочих мест в Китае, - произносила с экрана миловидная дикторша, улыбаясь при этом все шире и шире.
  
  - Черт, - Путин взял в руки пульт и приглушил звук телевизора. Затем снял трубку одного из телефонов на рабочем столе.
  
  - Леша, приветствую. Слушай, как там у нас с кризисом?
  
  - Нормально все, - раздался в трубке как всегда осторожный голос Кудрина.
  
  - Что значит "нормально"? Все хорошо или все плохо?
  
  - Нормально. Боремся.
  
  - А поконкретнее... Все стабфондом отдуваетесь? Расходы, например, не думали подсократить? ФЦП там разные...
  
  - Думали, - окреп голос Кудрина. - Но опасаемся. Аналитики пишут, что если мы Чечне, например, ФЦП не дадим, Кадыров в лес уйдет...
  
  - В лес? - удивился Путин. - Зачем? На охоту?
  
  - Почти. Это аналитики так пугают, что он в сепаратизм ударится, - замялся Кудрин.
  
  - И после этого у него деньги появятся? Откуда? - заинтересовался Путин.
  
  - Ему тогда американцы денег дадут. Или арабы какие, ваххабитцы там.
  
  - Да? Зачем?
  
  - Ну как, чтобы нам навредить. Ты сам что ли не знаешь, какие они?!
  
  - Знаю, - вздохнул Путин. - Но разве у них кризиса нет? Откуда деньги-то, чтобы Чечне давать? Если уж у нас нет...
  
  - Не знаю. Аналитики про это ничего не пишут... Наверное, дальше пока не придумали.
  
  - Ох уж эти аналитики. Вечно они чего-то не дописывают, - задумался Путин. - Слушай, а Дальний Восток в сепаратизм не ударится, если мы ихнюю ФЦП ликвидируем? Что по этому поводу аналитики-то пишут?
  
  - Ударятся, - уверенно ответил Кудрин. - Японцам за праворульные поддержанные машины продадутся.
  
  - Та-ак, - забарабанил пальцами Путин. - Ну а если мы наноиндустрию сократим, Чубайс к кому уйдет? К китайцам или к корейцам?
  
  - В наномир подастся, - предположил Кудрин. - У Чубайса все не как у людей, всегда что-то свое учудит.
  
  - Ладно, - сдался Путин. - А тогда как ты относишься к оптимизации?
  
  - Хорошее слово, - осторожно заметил Кудрин. - Оптимальное.
  
  - Да я не про слово, - раздраженно бросил Путин. - Я про процесс.
  
  - Тоже неплохо, - после небольшого раздумья выговорил Кудрин. - Мне в этой связи вспоминается один постулат Канта, в котором он...
  
  - Стоп. Про Канта потом. Давай с ФЦП вначале разберемся, - прервал его Путин. - Ты мою мысль уже понял?
  
  - В общих чертах, - уклончиво отозвался Кудрин.
  
  - Все просто. Оптимизируй все ФЦП и дело с концом. Сократи расходы по каждому из них, а их количество пусть останется прежним.
  
  - Угу, - задумался Кудрин. - А какие расходы именно сократить? Может, просто меньше выделять денег.
  
  - Так а я тебе о чем, - обрадовался Путин. - Сейчас же в мире кризис, рабочие места сокращаются, цены на нефть падают, значит, и цены на горючее упадут, и стройматериалы станут дешевле, верно?
  
  - Наверное, - голос Кудрина вновь стал осторожным.
  
  - Что, наверное? Это ж экономика - тут все взаимосвязано - дорожает одно, дорожает другое. И наоборот - дешевеет что-то, значит, упадут цены и на другое, - разошелся Путин. - Цены уже упали, я уверен.
  
  - Хммм, - раздалось в трубке. - Раз Вы так считаете, Владимир Владимирович, тогда, конечно.
  
  - Именно так. Экономика - это наука. Впрочем, откуда тебе это знать - ты же финансист, а не экономист, - засмеялся Путин. - Да и еще. Ты там поработай над вариантами - чтобы, если что, и нам в лес уйти. Кризис все ж таки - деньги-то нужны.
  
  И положил трубку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"