Магомедов Гамид : другие произведения.

Бой в Могадишо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вперед - в прошлое

  
   Смотрел вчера по телевизору очень интересный фильм- "Падение черного ястреба". Эмоций- море. Один из немногих фильмов, где остро ощущается гибельный реализм происходящего. Не ожидал, что фильм будет таким динамичным. И самое главное -НЕ пафосным, без битья себя пяткой в грудь и размахиванием звездно-полосатой тряпки ( Рэмбо-1,2,3).Увидев этот фильм - понял что вот она чужая НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА. Фильм необычайно силен по накалу и трагизму ситуации. Бьет под корку головного мозга. В каждом персонаже видишь известных актеров.Игра- великолепна. С удивлением узнал, что снимался фильм в Марокко. Хотя оно и понятно ведь Могадишо- единственная столица в мире, где ООН отказывается оказывать гуманитарную помощь. И киносъемки там в принципе невозможны.
   Я заставил себя досконально изучить происшедшее в столице Сомали Могадишо 3 октября 1993 года. Именно в этот день сверхсильная держава, ГЕГЕМОН, получила то, что она давно заслуживала - РАЗГРОМ. Многое конечно натянуто и не достоверно (одни только американские мусорные баки способны вызвать улыбку, несоответствие жертв ит.д.), но в целом дух этого боя был показан предельно близко к реальности. Тактика городского боя была показана в диаметрально противоположных вариантах. Одна сторона дорожа жизнями каждого солдата посылала подкрепления и все больше увязала в городских трущобах, безнадежно дожидаясь помощи. А помощи- не будет. Тут кавалерия не появится из-за холма в последний момент. Помощь добивают в соседнем переулке. И надо самим сражаться за свои жизни. Другая сторона несмотря на колоссальные потери в живой силе действовала по "махновскому" принципу наскок-отскок. Потери не важны - главное результат любой ценой. И результат был достигнут. Да и войны без потерь не бывает. И кстати, что удивительно - никакого очернения ислама. В тот период исламские боевые и политические группировки не имели реальной боевой силы. Все гораздо проще. Насаждение демократии, вторжение в чужую гражданскую войну, скрытая борьба за стратегическую геополитику. Ничего не напоминает? В Сомали нет ничего, кроме Красного моря. А кто владеет морем - тот владеет Миром. Через пятнадцать лет пираты, потомки тех, кто свирепо сражался в этом гигантском городе, доказали это всему миру.
   Мохаммед Фаррах Айдид. Что вам говорит это имя? А рынок Бакара? Гринроуд? Как я догадываюсь - ничего. Мохаммед Фаррах Айдид. Генерал Айдид. Для США он враг N1 (невероятно, но до Бен Ладена был именно он!). В фильме его не показали ни разу. Но дух его, его властная рука чувствуется в каждом действии командиров его милиции. Да да, не удивляйтесь. Именно милиции. Тогда была всемогущая милиция ( не смейтесь- это действительно страшно) и только она обеспечивала относительный порядок. Тогда еще не было такого страшного разгула бандитизма и пиратства, Союза исламских судов и прочих ужасов тридцатилетней гражданской войны. Таких как Айдид было много. И имя им легион. Но он единственный из всех кого никогда не забудет история. А ведь именно этот человек смог низвергнуть "Голиафа". Впервые со времен Вьетнамской войны. Кстати, изучая со скрупулезностью биографию этого человека я с удивлением обнаружил, что этот генерал 3 года проходил военные спец. курсы в Москве. Это вам не какой-нибудь банальный чеченский полевой командир. Шамиль Басаев и Хаттаб по сравнению с ним - просто хулиганы. Но главное отличие в том, что он сражался за свою страну, за свой город. Это Личность. У него за плечами военные школы в Риме и Москве, Эфиопо- Сомалийская война, 6 лет за решеткой без объяснения причин, назначение послом в Индию, свержение диктатора Барре , одновременное главенство двух военно-политических альянсов в Сомали (!!!), многолетняя война со своими внутренними и внешними оппонентами, самопровозглашенное по праву силы президентство. Он, как Цезарь, погиб на пике своей славы, от тяжелых ран, полученных в уличных боях при штурме враждебных кварталов Могадишо в 1996 году.
   Поражение со знаком плюс или победа со знаком минус? Это не важно. Решать только ВАМ. Но ясно одно. Именно этот разгром ( 19 убитых и 70 раненых- это для США тех времен страшный разгром) заставило через пару месяцев вывести американские войска , а в дальнейшем и войска ООН из Сомали. Весь Мир в лице ООН признал поражение. Целая планета не устояла против одного полуразрушенного города .
   А ведь и у нас было бы такое же будущее если бы боевикам удалось захватить Дагестан в 1999 году. Убийства, такой же хат ( сомалийский наркотик- единственная работающая "промышленная отрасль"), тот же террор, те же исламские суды, бандитский беспредел, рынки оружия, похищения людей, раздел региона на отдельные враждебные "эмираты". История имеет свойство повторяться. Но никто никогда не учится на чужих ошибках.
   Петь дифирамбы и осанну не будем никому. У каждого из нас есть свой выбор. Нет! ВЫБОР!!! Уговаривать не будем никого, ибо человек по натуре упрям. И невольно может сделать неправильный выбор. Только от нас зависит наше будущее.
  
  
   P.S. Читал недавно Оруэлла "1984" . Навсегда запомнилась одна фраза: " Чтобы контролировать свое будущее- надо контролировать свое прошлое". А чтобы контролировать прошлое- надо его знать.
  
   P.S.S. И не только свое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"