Магомедов Шахбан Шахбанович : другие произведения.

Философия жизни и любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  АХМАДШАХ
  Философия
  жизни и любви
  100 путей к самосовершенствованию
  и просвещенности
  Одесса
  "Астропринт"
  2015
  
  
  УДК 821.161.1 (477) -3 ББК 84(4Ук=Р)7-4 А954
  Ахмадшах
  А954 Философия жизни и любви : 100 путей к самосовершенствованию и просвещенности / Ахмадшах. - Одесса : Астропринт, 2015. - 128 с.
  ISBN 978-966-927-074-0
  В нашем быстроменяющемся мире, с его глобальным охватом людей средствами массовой информации, вбросом на рынок журналов, книг и прочей литературы самого различного толка и направления, в том числе по вопросам философии, религии, политики, предпринята поќпытка дать оценку некоторым остро обсуждаемым вопросам, выразить точку зрения по ряду актуальных проблем, связанных с трактовкой понятий "свобода воли", "сознание", "любовь", "семья", "место чеќловека в обществе". В главе "Мгновенное восприятие мира" сделана попытка научить человека воспринимать мир таким, как он есть, без стрессов и волнений.
  Книга Ахмадшаха рассчитана на широкий круг читателей.
  УДК 821.161.1(477)-3 ББК 84(4Уё=Р)7-4
  ISBN 978-966-927-074-0
  Предисловие
  Моральный, политический и социальный упадок мира, в котором мы живем, достиг невыносимых пределов, стаќвящих под сомнение само физическое и нравственное выќживание человека. Впервые в своей тысячелетней истории человек так остро и зримо столкнулся с глобальными проќблемами, которые обрушились на него. И он должен протиќвостоять этому кризису: разрыв между богатыми и бедными людьми, оказавшимися на задворках жизни; этнические войны и "чистки", в которых явно проявляется геноцид. В политике не меньше проблем и катастроф: отсутствие харизматических лидеров, коррупция во всех властных и силовых органах государств; искривление моральных, идеоќлогических и этических устоев и прочее, и прочее.
  Усугубляется положение людей в мире еще и тем, что ми-ровые религии - христианство, ислам, буддизм, индуизм, хотя и предпринимают шаги, выдвигая различные проекты спасения и стабилизации жизни людей, но и они оказались бессильны сдержать глобальные кризисные явления. Их религиозная философия и этика не приспособились к со-временным условиям, не могут добиться успехов, поэтому решение всех задач следует искать в нравственности, само-совершенствовании самого человека, в прямом обращении его к Богу, в любви к нему. Однозначного ответа ученые, теологи и мыслители всего мира пока еще не находят.
  В мире изданы миллионы книг самого разного толка, в том числе философская, религиозная литература по про-блемам: "свобода воли", "судьба", "любовь к Богу", "о месте человека в современном мире" и другие.
  Вот и автор в книге "Философия жизни и любви" пыта-ется высказать свою точку зрения по данным проблемам. Читатель вправе задать вопрос: "Зачем нам предлагают еще одну книгу? Мы и так перечитали их сотни!" Отвечу так. - Зачем люди советуются друг с другом? Видимо, для того, чтобы услышать полезный совет, узнать что-то новое, развязать сложный жизненный узелок. Думаю, что книга, которая веками являлась и сегодня считается кладезем мысќли, замечательным другом, предлагаемая автором книга, может оказать неоценимую помощь любому, кто возьмет ее в руки и углубится в чтение. Книга "Философия жизни и любви" посвящена многим назревшим проблемам, но главное внимание в ней сосредоточено на вопросах любви к Богу, о цели и смысле жизни, о роли и месте человека в современном мире.
  Автор надеется, что книга "Философия жизни и любви" предложит благодарному читателю мысли, идеи и пути ре-шения некоторых проблем, явится некой частичкой в раз-решении запутанных и дискуссионных положений, прольет свет на малоизвестные факты, гипотезы, явные противоре-чивые несоответствия в научной мысли и теологии.
  Коротко анализируя ряд философских теорий, идей, уче-ний, автор бы хотел, чтобы читатели нашли свой индиви-дуальный путь за максимально короткое время. Автором в данной книге поставлена еще одна, на мой взгляд, важная задача. В современной жизни человек подвержен бесконеч-ным заботам, и его одолевает масса беспокойств, что порой люди не выдерживают натиска и нервы губят его здоровье. В данной книге предпринята попытка показать, как в стрес-совых ситуациях должен вести себя человек: все восприни-мать спокойно, чувствовать и понимать существующий мир таким, как его создал Бог.
  Глава 1 О любви
  В этом материальном мире люди, конечно же, различают такие категории, как любовь, ненависть, зависть и прочие атрибуты современного мира. В Новом Завете христианќской религии, да и в священных писаниях других религий говорится, что Бог - это любовь.
  Определять понятие: "что такое любовь?" пытались почти все философы, мыслители мира, особенно поэты и писатеќли. В доказательство приведем лишь несколько высказыќваний. Французский философ и писатель Вальтер пишет: "Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом". Ве-ликий немецкий поэт Гейне выразил свое понимание любви следующими строками: "Ангелы зазывают небесной отрадой, черти адской мукой, люди - любовью". Знаток психологии женской души, знаменитый французский писатель Бальзак понимал любовь оригинально, когда говорил: "Любовь пере-стает быть удовольствием, когда перестает быть тайной. Утраќченную любовь, как и утраченную репутацию, не вернешь".
  Сказал свое слово о любви и А. Дюма-сын: "Истинная любовь всегда делает нас лучше, какая бы женщина ее ни вызывала".
  И сколько бы мы ни стремились цитировать выдающихся людей, о любви все равно многое остается в тени. Сомни-тельно мнение, которое выражают слова в известной песне: "О любви не говори, о ней все сказано". О ней никогда не скажешь достаточно, так как земная человеческая любовь - вселенская тайна. Она охватывает космическое пространќство, всех людей земли.
  Интересную мысль высказала Мэри Колдерон: "Видов любви существует столько же, сколько существует людей, и столько же, сколько дней в жизни".
  Известный профессор, специалист Корнельского ме-дицинского центра Шарон Натан утверждает, что "любовь начинается со взгляда и продолжается всю жизнь и что это не выдумка, а настоящая таинственная загадка природы". Эти слова имеют под собой основание, так как экспериќментально доказано, что у влюбленных молодых людей в крови вырабатываются так называемые амфитамины и эн- дорфины - гормоны, которые способствуют биохимичеќской взаимозависимости между партнерами.
  Следует отметить, что к расшифровке понятия: "Что такое любовь?" подходили многие ученые, причем самых разных взглядов и профессий. Например, один исследоваќтель из Калифорнийского университета даже зафиксировал температуру любви.
  Врач-экспериментатор пригласил студентов - юношей и девушек. В приемной он сажал парочку за стол. В кресќла врач вмонтировал приборы - термометры. Оставшиеся наедине молодые люди в ожидании приема поглядывали друг на друга. Вдруг датчики резко показали повышение температуры тела на 2 градуса по Цельсию и у юношей, и у девушек. Таким образом, выражение "пылать от любви" подтвердилось уже не в переносном смысле, а в прямом.
  Один мудрец Древней Греции так ответил на вопрос "Что такое любовь?". "Любовь, - сказал он, - это мудрость глуп-ца или глупость мудреца".
  Слово "любовь" вроде бы простое, обыденное. И звучит убаюкивающе для слуха. И от этого слова сладко, легко, воздушно, тепло. Его не только шепчут милой женщине. Слово приятно ребенку, отцу, матери и каждому человеку. Оно незатейливое, по звучанию - нежное, но какие бездны разных смыслов и оттенков таятся в нем. Любовь могуча своей силой сопротивления злу, она способна даже изменять ход истории. Любовь как философская категория уравнове-шивает добро и зло, войну и мир, страны и народы, матерей и детей. Слово "любовь" - мерило справедливости и чести.
  Настоящая любовь друг к другу, особенно к Богу априори отвергает все легковерное, низкое, циничное.
  Философия жизни человека - это любовь к человеку. Христианская церковь считает, что истинная любовь за-ключается в любви человека к Богу. Первая заповедь Нового Завета гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоей, всем помышлением твоим". Если люди, даже неверующие, будут придерживаться этой запо-веди, мир станет краше.
  Вместе с тем, как показывает реальная жизнь, рядом с высоким чувством - любовью уживаются не очень прият-ные вещи: ревность, зависть, ненависть и тому подобные пороки.
  Некоторые исследователи, философы, психологи, в основном пессимисты, вообще считают, что любви вообще нет, а есть только страсть. Они утверждают, что там, где страх, завистливость, ревность, эгоизм, ненависть, - нет настоящей любви.
  Может быть, любовь - это блеф или иллюзия? Не ис-ключено...
  Однажды, приехав на побывку в родное село, я стал сви-детелем курьезного случая. О нем следует рассказать. А дело было так. Дружили две молодые супружеские пары несколь-ко лет и стали как бы неразлучными.
  Вскоре один из мужей умирает. Несчастный погиб в ав-токатастрофе. Но узы дружбы оказались настолько сильны, что по инерции встречи продолжались. Теперь уже в новом сочетании: две женщины и один мужчина. Опасный лю-бовный треугольник. Женатый мужчина, в расцвете сил стал часто заглядываться на "бедную", но очень красивую вдовушку и по-настоящему влюбился. Как говорят в наќроде: "Сердцу не прикажешь". Комичность состояла в том, что обе подруги вскоре догадались, в чем дело и решили проучить женатого Дон Жуана.
  В ответ на настойчивое ухаживание "женатика" вдова на-значает свидание, причем время встречи и место она продиктоќвала ультимативно: явиться ночью, без шума и быть "немым", как рыба в воде. Любовная встреча, наконец, состоялась. "Дон Жуан" чувствовал себя самым счастливым и безумно влюбленным. Уже возвращаясь со свидания, он сравнивал ночь, проведенную с вдовушкой с первой брачной ночью в свой собственный медовый месяц... Через неделю тайна расќкрылась. Неверный супруг был прощен, жена осталась довольќна. А вот жители села до сих пор рассказывают эту историю, дополняя ее подробностями и, конечно, от души смеются.
  Так что любовь, с одной стороны, самое возвышенное чувство в человеческих отношениях, но может быть и ко-варной в определенных обстоятельствах.
  Существует еще одна фантастическая гипотеза, скорее придуманная писателями-фантастами в усладу молодых, жаждущих сенсаций людей. Интрига ее такова. Любовь как космогорическое чувство - закодированная матрица, за-несена на Землю инопланетянами. Через "матрицу любви" пришельцы вознамерились отбирать из сердечных душевќных чувств молодых возлюбленных - мыслящих существ положительные эмоции: энергию, талант, радость, нежќность, возвышенные чувства.
  Оказывается, этого изуверства (по-другому не скажешь) инопланетянам недостаточно. Им понадобились, как пишут фантасты, и отрицательные эмоции: ненависть, ревность, страх - все то, что обычно сопутствует в человеческой жиз-ни и любви. Можно предположить, что у инопланетян суще-ствуют прямо сатанистские и вампировские наклонности, правда, высказанные лишь фантастами.
  Что касается пороков землян, так этого барахла у людей навалом - пусть пришельцы отбирают, выкачивают, выса-сывают и улетают с подобным "багажом" на другие планеты. Нам, землянам, откровенно говоря, порочные человеческие качества не нужны.
  А вот для чего это им нужно, пока неясно. Возможно, пришельцы из других миров исследуют наши пороки и са-мую любовь, взвесят на своих им лишь понятных галакти-ческих весах и определят, что есть добро, что есть зло, что есть истина?
  Люди, конечно, как всегда, будут ждать результата... "до седьмого пришествия".
  Безусловно, любовь - загадочное и таинственное чувство среди людей. Не зря же о ней выдумано столько легенд, поэм, сказок, в которых бесконечное количество раз скреќщиваются страсти любви - уму не постижимо! Скажем о любви проще. Любовь - это дар божий, это - испытание человеческих чувств, способ самосовершенствования че-ловека. С биолого-физиологической точки зрения - это продолжение человеческого рода.
  И все-таки, почему бы не попытаться понять, что такое любовь. Известно, что любовь как духовная философская категория вызывает бесконечные споры и дискуссии.
  Любовь бывает одна или несколько?
  Если любовь одна, то она должна быть на всю жизнь или имеет ограниченный срок?
  Если в течение жизни тебе нравятся несколько женщин? Как поступить в этом случае?
  А может быть, человек имеет свойство концентрировать свои чувства наиболее сильно к одной особе, наиболее со-ответствующей ему (ей).
  Существование любви и ее разнообразие бесспорно, но нам важно еще знать гносеологию любви, тем более на-стоящей, когда один мужчина готов ради другой женщины даже пожертвовать жизнью.
  Иногда у разумного человека возникает мысль о том, что каждому влюбленному молодому человеку дано определен-ное количество любви. Пред мужчиной всегда возникает дилемма: или растратить свою любовь на нескольких жен-щин, или целиком подарить ее одной?
  Спорный вопрос, что лучше? В жизни наблюдаются все варианты. Безусловно, лучше иметь одну-единственную возлюбленную, так как концентрация чувств к одному че-ловеку, как уверяют многие специалисты и философы, ока-зывает почти лазерный эффект. Именно этот эффект творит чудеса. От подобной любви, которая может так глубоко по-трясти человека, что у него могут возникнуть экстрасенсор-ные способности. Концентрацию чувств к возлюбленной (возлюбленному) можно разве сравнить с пристрастием человека к наркотикам. Как известно, сильный наркотик оказывает на человека, на его нервную систему такое воз-буждение, что организм, как компьютер, запоминает это чувство и требует повторения. Эта "патология любви" может закрепиться на всю жизнь.
  Скорее всего, загадку любви вряд ли человек разгадаќет. Утешимся тем, что скажем: "Любовь - это дар Божий, который дан человечеству в награду, чтобы люди смогли продолжать свой род. Любовь - это еще и способ самосо-вершенствования, а возможно, сам Бог через любовь поќзнает и управляет самим человеком.
  Если это так, человек должен быть готов ко всему, что дает сама любовь, это бесконечно возвышенное и благо-родное чувство.
  Глава 2
  Сознание, энергия, материя
  Уже несколько веков идет нешуточный спор среди фило-софов и историков о том, что первично: материя или со-знание? Определяя и исследуя эту проблему, мир ученых, как известно, разделился на два лагеря: материалистов и идеалистов.
  Те, кто признают первичность материи, относятся к ма-териалистам, а те, кто признают первичность сознания, - к идеалистам. Если материя первична и существовала вечно, она является производным чьего-то разума. Если сознание первично, то материя опять-таки создана сверхразумом.
  Позвольте вначале пояснить, что такое материя. Из древ-негреческой и индуистской литературы, в которых так или иначе затрагивается проблема материи, говорится что ма-терия - это сочетание пяти грубых элементов - земли, воды, огня, интеллекта и ложного эго. Согласно ведической науке, материальная энергия начинается с ложного эго, которое заќтем преобразуется в интеллект, потом в ум, а следом за этим в грубые элементы: эфир, воздух, огонь и так далее. Если обќразно предположить, что Вселенная сосредоточена в атоме, а атом во Вселенной, то в природе есть уже подобный аналог: как из крохотного семени вырастает огромное дерево-великан секвойя, так и из атома - космос. Ведь никто не способен увидеть дерево в семечке, но в нем есть все необходимые для развития дерева элементы, включая разум. Подобное можно сказать о теле человека. В наших телах, как и во Вселенной, представлены все материальные элементы, в том числе - разќум. Все живые существа наделены разумом, но человека от вех остальных отличает наличие сверхдополнительного интеллекќта, с помощью которого он может познать Бога.
  Ныне современный ученый мир все чаще приходит к выводу, что мир един и неделим. Поэтому спор о том, что первично, а что вторично, следует перенести в несколько иную плоскость, а именно, что мир един, что сознание, материя, энергия - это единое целое.
  Современные ученые говорят, что миллионы лет назад была одна материя, а жизни на земле не существовало. Но это не так. Есть две энергии - жизнь и материя. И жизнь, духовность, дух являются изначальным явлением, высшей энергией, а материя низшей, производной от нее. И они существуют одновременно: причем, дух независим, а маќтерия зависима.
  Ученые-материалисты считают, что если делить материю, скажем, на 10-30 степеней, то материя исчезнет. Здесь же возникает явное противоречие, так как те же ученые давно заявили, что деление атома неисчерпаемо. Например, обще-известно, что фотон (свет) в 10-6 степени является одновре-менно энергией и материей. Тогда спрашивается, где грань между материей и энергией? Она просто исчезает. Кстати, это подтверждено и квантовой физикой. Можно утверждать, что субстанция 10-30 степени - не что иное, как энергия. Причем такая, которая может существовать сама по себе. По формуле Альберта Эйнштейна тс2 = Е выходит, что энергия - это двиќжущая материя. Если скорости (движения) нет, то материя равно "0", энергия также - "0". Это то, что утверждается в теории, а что в реальной физической действительности проќисходит, пока еще никто не знает. Безусловно, существуют различные гипотезы. Одна из них, например, утверждает, что в определенных условиях, скажем, уплотнение, энергия превращается в частицы. Именно ее считают в современной жизни так называемой "темной материей".
  Мы не будем углубляться до проблемы взаимодействия материи и антиматерии, а также рассматривать, что такое "темная материя" и так называемые "торсионные поля".
  Если до сих пор этот фундаментальный вопрос остается не выясненным, можно ли утверждать, что первично, а что вторично? Думаю, ученым материалистам и идеалистам сле-дует честно признаться, что данный вопрос не может быть ныне разрешен разумом современного человека. По этому поводу немецкий философ Кант сказал: "Чистый разум мо-жет постичь не истину возникновения мира, а только то, что наш разум пока не в состоянии охватить великие просторы бесконечности мира. Создание мира сверхразумом наука пока еще также не в состоянии постигнуть".
  Среди ученых-философов есть те, которые исследуют про-блему "материализации сознания". Писатель Грегг Брейден в книге "Божественная матрица" исследовал вопрос: как сознание человека влияет на материю? В доказательство он приводит множество фактов, которые получил экспери-ментальным методом. Так вот, как показали исследования, фотоны, которые являются составной частью любого физи-ческого, в том числе и живого организма, при раздражении (имеется в виду - поведение человека при эксперименте) переходят в энергию. А это явление уже определяется в науке как квантовая физика. Некоторые ученые-физики совместно с философами пошли еще дальше. Они выдвинули гипотезу о том, что во Вселенной наличествует так называемое "го-лографическое поле", которое якобы обладает свойством влиять на мысли, чувства, сознание человека, его убеждения. Как они утверждают, это "голографическое" явление может мутировать даже ДНК. А ведь известно, что изменение ДНК, как основы живого организма, может привести к изменению всего физиологического тела человека, к его перерождению.
  Как видим и как следует из трактовок ученых, Вселенная с ее физическими законами, оказывается, живет на грани фантастики. Правда, будет справедливым, если мы скажем, что подобные идеи уже выдвигались в древние эпохи, в свя-тых книгах, египетских и восточных папирусах. О подобных явлениях упоминали пророки, предсказатели. И ныне со-временная наука, особенно ученые - физики-фантасты в своих эзотерических книгах также сообщают об этом.
  Как известно, одной из основных целей человека является желание постоянного обновления знаний. Сама жизнь за-ставляет его самосовершенствоваться. Не вдаваясь глубоко в разбор специальной литературы по данной проблематике, укажем лишь на книгу Френка Кинслоу: "Секрет мгновен-ного исцеления"; Ричарда Бёкко: "Космическое сознание", и обязательно следует прочитать, лучше, конечно, изучить труд Грегга Брейдена: "Матрица сознания". Именно в них эти авторы, и особенно Брейден, уверяют, что "матрица" имеет физическую силу. Она может якобы оздоровлять организм, продлевать человеческую жизнь, способствовать тому, чтобы человек при определенных условиях мог стать "бессмерт-ным". Более того, оказывается, что "матрице" подвластно даже изменить мир в позитивном направлении. Грегг Брейден пишет: "Современный мир находится в таком опасном соќстоянии, что не остается ничего другого, как космическому разуму, то есть - "матрице" вмешаться и изменить вектор жизни в сторону позитивного и повлиять на сознание и убежќдение миллионов и миллионов людей на планете - Земля". В этом он прав безоговорочно. Безусловно, изменить такоќвой мир, какой он есть сегодня, тяжко и почти немыслимо, но возможно. Человек об этом мечтал всегда. Правда, он мечќтал и одновременно сомневался. Такова уж природа людей: желать и остерегаться, мечтать и сомневаться. Чаще человек придерживается догмы - ни во что не вмешиваться, восприќнимать мир таковым, какой он есть в реальности.
  Наверное, каждый честный человек, неравнодушный к бедам людей, у которого высокое общественное сознание, совесть, конечно, хотел бы изменить современное, мягќко сказать, плачевное положение вещей на что-то лучшее. И не при помощи революционной ломки, а эволюционным путем, через стабильную, спокойную работу и творчество. Кстати, в этом устремлении человека - преобразовывать мир - незаменимую роль могла бы сыграть медитация, коќторая, как мы уже подчеркивали ранее, в своей сущности предусматривает полноценную мобилизацию сил человека, его физический и психологический потенциал, воспитывает чувства наблюдения, созерцания. Одним словом, превраќщает простого человека в настоящего супергероя, которому любые задачи и цели не страшны.
  Если посмотреть глазами материалиста на проблему воз-никновения жизни, то выходит, что на определенном этапе развития из неживой материи возникло все живое. В своих трудах ученые-материалисты часто заявляют, что жизнь воз-никла из химических элементов в определенных условиях древней земли, в сочетании воды, тепла, кислорода и других соединений. А вот где проходит грань между "живым" и "неќживым", до сих пор мир не получил положительного ответа. Одни ученые утверждают, что молекулы ДНК - живые, другие, что нет. Можно заключить, что если в науке среди ученых нет согласия, что же такое ДНК, значит, их знания не совершенны.
  Если жизнь - всего-навсего сочетание химических сое-динений, как утверждает современная наука, то почему же ученые не могут ввести в мертвое тело какой-либо оживляю-щий химический препарат и сделать человека бессмертным? Ученые отвечают: "Мы пытаемся, мы сделаем это в буду-щем". А ведь жизненная практика подтверждает, что мноќгие поколения ученых, начиная от Авиценны, Парацельса, Альберта и заканчивая современными "алхимиками", не смогли найти искомый "эликсир жизни", чтобы продлить жизнь человека хотя бы до 100-летнего возраста.
  Они, материалисты, соглашаются признать тот факт, вер-нее сказать, закономерность, что материя проходит через шесть фаз: рождение, рост, сохранение, производство по-бочных продуктов, увядание и смерть. Но признать факт, что жизнь есть внутри материи (духовная душа), что она вечна и неизменна, категорически не хотят. А ведь истинная наука предполагает изучение всех явлений без исключения, в том числе противоположное, неопознанное, скажем - духовной субстанции.
  Материальное тело тленно, но жизнь в этом теле вечна - вот в чем есть истина. Если ученые-материалисты говорят, что материя является первопричиной и источником жизќни, тогда давайте попросим этих исследователей вернуть к жизни хотя бы одного умершего, одного великого человека, например, профессора Эйнштейна. Пусть они вспрыснут ему каких-нибудь химических веществ, чтобы хотя бы один умерший смог вернуться к жизни. Но они этого сделать не могут, потому что есть много такого, что им неизвестно, а известно, видимо, лишь всезнающему Богу.
  Жизнь порождает материю. Живой мужчина и живая женщина в момент сексуального акта становятся причиной появления живого ребенка. Мертвый мужчина и мертвая женщина не способны дать жизнь потомству.
  К ученым-материалистам тоже есть претензии. О многих явлениях природы их учения бессильны, хотя надо приќзнать, в марксистской науке есть существенные достижеќния. Однако ученые-материалисты не могут остановить смерть, они бессильны остановить рождение, они не могут остановить болезни и старение. Раньше люди старели и сейчас стареют. Раньше люди болели и теперь болеют. Се-годня стало больше больниц и клиник, производят больше лекарств, а болезни увеличиваются в геометрической про-грессии. Чего же ученые и в целом мировая наука, скажем медицина, достигла? Скажу более того. Порой медицина лишь ярко пропагандирует иллюзию успехов и достижений.
  Сегодня хирурги научились производить операции по пересадке сердца. Индуисская религия считает, что сердќце человека является вместилищем духовной души. Врачи пересадили сердце: больное выбросили, а чужое поместили в тело. Куда же девается душа? Душа остается той же, что и была. Пересадка сердца - это своего рода искусственное переселение души из старого сердца в новое.
  У людей все больше открываются глаза на иллюзорные достижения. В мире 60-70% лекарств поддельные. Люди стали меньше доверять врачам, больше обращаются за ме-дицинской помощью к экстрасенсам, колдунам, знахарям. Уж лучше бы, на мой взгляд, пациенты и больные обращаќлись к Богу. Именно Всевышний Господь принесет веруюќщим больше радости и выздоровления, особенно духовное успокоение.
  Современные ученые и философы не сторонятся изучать проблему "высшей энергии", поэтому и не знают или не хотят знать, признавать существование "души". Ученые- материалисты обычно изучают законы природы и ищут, как правило, изначальные первопричины - источники основ материального мира. Но, когда им советуют заняться поис-ками того, кто руководит всем живым, духовностью, при-знать за всеми этими действиями Верховного Бога, они избегают касаться этой проблемы.
  Материалисты соглашаются с тем, что мир бесконеќчен, но отрицают, что его сотворил некий разум. Мы лишь уточним следующее. Если мир бесконечен, возможность эволюции материи неисчерпаема, то вполне возможно возќникновение разума. Причем не только в виде разума совреќменного человека, но и более совершенного - суперразума. С этим, конечно, материалисты не согласны.
  Если мир бесконечен и эволюция материи приводит к возникновению разума и эта эволюция происходит в бес-конечное время, то должны быть на это причины. Ведь какой-то разум всем этим управляет. Более того, некоќторые утверждают, что существуют параллельные миры, множество измерений. Возьмем, например, теорию "расќширяющейся Вселенной". Материалисты утверждают, что произошел первичный взрыв, возникла Вселенная с циклом приблизительно 25-40 миллиардов лет.
  Тогда возникает вопрос, что за пределами этой вселенной?
  Один из вариантов ответов ученых: "Кругом абсолютќная пустота, где Вселенная катится с определенной скороќстью в неопределенном направлении". Если кругом абсоќлютная пустота, то можно двигаться во всех направлениях бесконечно долго. Другой вариант их ответа. Она говорят: "Существует бесконечное число Вселенных". Тогда может возникнуть предположение о так называемых галактических бесконечных цивилизациях. Кем они управляются? Выхоќдит, что сверхразумом. Сегодня в мире возникают уникальќные теории, гипотезы. Например, в книге Майкла Толбота изложена теория голографической Вселенной. А Дэвид Бом и Карл Прибрам выдвинули гипотезу о том, что Вселенная всего-навсего гигантская голограмма, где каждая частица несет информацию об общей картине бытия и где все они, от мельчайших частиц до животного мира, разума, взаимо-связаны и взаимозависимы. Эти ученые прямо заявляют, что всем этим управляет суперсверхсознание. Что это Бог или другое бестелесное существо, в этих книгах ответа мы не находим. Схожие идеи нашли свое отражение в древнеинду-истской философии. Таким образом, все больше философов и ученых-физиков приходят к выводу, что сознание, энергия и материя - единое целое, что уплотнение сознания переќходит в энергию, а уплотнение энергии в материю. Они даже выдвинули идею о том, что сознательная "энерго-материя" обладает всеми свойствами, которые человек испытывает. Это: температура, звук, осязание, форма, запах, цвет, разум и т. д.
  Если материя не была бы разумна, она бы не смогла су-ществовать и развиваться.
  А вот мнение ученых-материалистов. Они пишут. Атомы, из которых состоит весь материальный мир, находятся в по-стоянном движении и отличаются друг от друга лишь фор-мой, величиной, положением и порядком. Другие свойства, как звук, вкус, цвет и т. д., атомам не присущи, а существуют лишь условно, "не по природе самих вещей".
  Не выяснив до конца, что такое материя, энергия, бес-конечность или, скажем, как возникла жизнь, нельзя доќказать и первичность материи. Можно в лучшем случае говорить о том, что это гипотеза. Ученые также не предоќставили прямых доказательств первичности сознания, хотя и придерживаются мнения, что существует сверхразум, что он пронизывает все живое. Индуистские философы и в проќшлом, и в настоящем утверждают, что все живое: твари, насекомые и даже атомы имеют сознание. Современные ученые исходят из того, что торсионное поле, где скорость передачи информации мгновенно во всей Вселенной, не что иное, как информационное поле сверхразума. Таким образом, на основании сказанного можно заявить, что вся Вселенная - единое целое, сознание, энергия и материя - вместе взятые - это Бог.
  В современной жизни на книжных полках все чаще по-являются научные труды, в которых в разных ракурсах рас-сматриваются данные проблемы. Это, прежде всего, книги академика Ласло Краиси "Вначале было...", Игоря Богина "Бог, Вселенная, смысл.". В этих произведениях доказыва-ется идея существования сверхразума. В книгу "Бог, Вселен-ная, смысл." включен один сюжет. Ученые отобрали двоих мужчин с одинаковым интеллектом и с одинаковым обра-зованием. Первый был верующий, а второй - неверующий. Оказалось, что первый был более здоровым физически, чем второй - без веры в Бога, безбожник и греховник.
  Замечено, что безбожники чаще допускают аморальные поступки, на их совести лежит больше греха. В жизни ничего не происходит без участия Бога. Людям, простым смертным, в своей повседневной жизни следует учитывать это и время от времени знакомиться с мировоззрением, знать хотя бы в общих чертах о религиозном учении. От правильного по-нимания сути мировоззрения зависит дальнейшее развитие самосознания человека, его психологическая устойчивость. Неверующий в Бога то ли политик, то ли ученый может по-зволить себе многое, вплоть до ядерного уничтожения мира. А человек, верующий в Бога, убежденный в том, что Земля, Солнечная система, Вселенная - хрупкое создание, единое целое, будет относиться ко всему трепетно, сдержанно и будет бороться за жизнь человека, за мир. Хотелось бы не-много сказать о проблеме происхождения жизни на земле.
  Материалисты утверждают, что жизнь на Земле произо-шла в результате эволюции из неживой материи, скачко-образно. Появились вначале живые микрообразования (микробы) и в результате длительной эволюции появилось все живое, включая человека. Существует и другая гипотеза о том, что жизнь на Земле занесена метеоритами. Аполоќгеты религии ученые-теологи утверждают, что Бог создал все живое, в том числе и человека. Вопрос происхождения человека самый обсуждаемый в современном научном мире.
  Возьмем, к примеру, лишь один постулат Дарвина, ко-торый послужил основой для раздора ученых. Дарвин вы-двинул идею естественного отбора. Он говорит, что некото-рые живые существа вымирают в борьбе за существование. Способные выжить остаются, а неспособные вымирают. В таком случае как объяснить, что ныне существующие при-маты - обезьяны не вымерли? По Дарвину выходит, что его отцом была обезьяна, но почему же непосредственные предки Дарвина - обезьяны все еще существуют?
  Хотим мы этого или нет, но возникает логический туќпик в теории "отбора" Дарвина. Понятно, что "отбор" под-разумевает - выбор. Тогда кто же выбирает? Кто позволяет одному выжить, а другому погибнуть? По логике должна существовать некая "Сила", "Воля", "Всемогущая личќность", обладающая разумом и властью отдавать подобные распоряжения. Выходит, природа действует под чьим-то началом, контролем.
  Возьмем другой постулат Дарвина, да и многих совре-менных ученых-материалистов о том, что все живые суще-ства не были созданы одновременно Богом, а постепенно эволюционировали. Дарвин и его последователи ученые утверждают, что первый живой организм появился в ре-зультате взаимодействия химических элементов, веществ.
  Я же рассуждаю так: если жизнь возникла из химических веществ и наука дарвинизма достигла такого высокого уровня развития, то почему же ученые не могут создать жизнь биоќхимическим путем в своих лабораториях? Они, конечно, могут ответить: "Мы сделаем это в будущем..." Скорее всего, ученые- материалисты сами до сих пор не понимают, как на самом деле возникла жизнь, а тем более доказать научным методом.
  Согласно учению Дарвина, человек произошел от обе-зьяны. И он не одинок. Гипотез в мире науки на этот счет выдвинуто множество. Укажем лишь несколько: обезьяќны - это деградированные люди: человек - плод генной инженерии - клонирования; и что первого человека создаќли инопланетяне, что Ева создана также способом клони-рования. Можно было бы перечислить и другие гипотезы. В любом случае, если даже Бог создал человека, не важно каким способом и из какой материи, глины или взял за об-разец обезьяну. Главное - человек - факт налицо, он живет, существует, действует.
  Важно знать людям, всему просвещенному миру, что яви-лось первопричиной появления человека. Людям, обществу в целом необходимо дать, наконец, ясный научно обосно-ванный ответ: "Появление человека на Земле - случайность или закономерность?"
  Мы не сомневаемся, что рано или поздно эта загадка будет разрешена.
  В СССР в 1930 годах жил и работал в научных учреж-дениях некий ученый-философ - Е. Дицген. Его Ленин обзывал "неудачным философским сынком". Так вот. Этот философ всю свою сознательную жизнь посвятил выяснеќнию - изучению, что же все ж таки первично: материя или сознание? В этой связи ученый Е. Дицген, как говорят, "под корешок" исследовал все труды марксистов-материалистов и все труды идеалистов. Еоворят, что из-за неразберихи и противоречий с ним, на этой почве, чуть ли не произоќшел нервный срыв. Но, в конце концов, он, отчаявшись, сделал следующий вывод: "Ни марксово материальное не является творцом идеального (сознания), ни фейербахско- гелелевский дух не есть демург (создатель) материи. Но природа есть создательница обоих... Она дает себя знать, как единственная доступная контролю действительность". И далее он обращается: "Люди, ученые, вы не отчаивайтесь: в действительности, в жизни все противоречия и противо-положности находят себе абсолютное применение".
  На современном этапе людям важно знать, что первопри-чиной всего, созданного в мире и на земле, является Бог. И только Он. Другие варианты. гипотезы лишь разрушают сознание верующих, дают повод усомниться людям в том, что человек истинное творение Бога или - чистая случай-ность самой природы.
  Глава 3
  Экономика, политика
  Как известно, Карл Маркс после длительного изучения философской науки занялся политической экономикой.
  Говоря простым языком, суть его учения в этом вопросе сводилась к идее: промышленность, средства производства есть основа будущего коммунистического общества, правда, при условии, что эти средства производства перейдут в руки рабочих, в руки пролетариата.
  И такое общество было построено Лениным - Сталиным в отдельно взятой стране - СССР. Но в последней четверти XX века оно рухнуло, развалилось, раскололось, как старая китайская ваза. И простые люди спрашивают почему?
  Причин множество, всех нельзя перечислить в одной книге, потребуются сотни томов. Назовем лишь некоторые: это и некомпетентность властей сверху до низу, это всеобќщая и всеохватывающая коррупция, бюрократия, активный атеизм, безбожие и многое другое.
  Идея справедливого общества в головах людей, в созна-нии их, конечно, ассоциировалась с социализмом и ком-мунизмом. Однако в жизненной реальности произошло не так и не то, как задумывали Карл Маркс и Владимир Ленин.
  Теория социализма обосновала идею справедливого рас-пределения собственности между членами нового общества. Карл Маркс считал, что собственность, капитал создаютќся рабочими посредством прибавочной стоимости, и она должна принадлежать рабочим. Схематически это выглядит следующим образом: первичный капитал, например, со-ставил 10 000 долларов. При расширенном воспроизводстве через пять лет после компенсации владельцу-хозяину части первоначального капитала и выдачи процента на выплату заработной платы рабочим капитал возрастет примерно до 30000 долларов. На этом основании Маркс делает вывод: весь возросший капитал создан рабочими, значит, должен принадлежать им.
  К чему это привело - сегодня известно.
  Сами по себе рабочие ничего не создают. Во-первых, должен быть первоначальный капитал и созданы определен-ные условия производства. Во-вторых, должны сложиться соответствующие производственные отношения. Что уже говорить о том, что кто-то должен инвестировать капиќтал, запустить процесс производства, наладить сбыт товара. В этом случае капитал заработает, возрастет производство продукции. Как известно, подобное происходит не по вол-шебству, во всем этом сложном производственном процессе участвуют и инженеры, и хозяева-капиталисты, и менедже-ры, и, наконец, рабочие.
  Самый трудный и, я бы сказал, болезненный этап - это справедливое распределение прибыли. Обычно бунты и ре-волюции возникали и возникают сегодня именно из-за этой проблемы - дележки доходов между рабочими и хозяевами, как говорят, между бедными и богатыми.
  Это противоречие и все, что оно порождает: бунты, за-бастовки, революции, не изжиты и в настоящее время.
  Хотя бедность и богатство охватили почти весь мир, но жадность, обман, лукавство и другие человеческие пороки все умножаются в геометрической прогрессии. Богатый и сытый лукавит, когда, оправдывая свое стяжательство, го-ворит: "Я не лентяй и умножаю богатство для людей. Быть преуспевающим не грех". Кто же возразит против подобного довода - трудись себе во славу.. Но не воруй, не обманывай, не жлобствуй.
  В ХХ веке Ленин, Сталин, советская власть и коммуни-стическая партия пытались, по сути дела, "внедрить" со-циализм. Но получилось на практике, образно выражаясь, "больное" общество. Из этого печального опыта следует один вывод: идеальное общество насильственными методаќми построить нельзя. Дело в том, что строительство социаќлизма в СССР сопровождалось ко всем другим бедам еще и репрессиями. Эксперимент социализма в стране стоил многих миллионов человеческих жертв. Выходит, что един-ственно разумный путь к справедливому обществу - это эволюционный путь.
  Однако это не означает того обстоятельства, что надо примириться с беспощадной эксплуатацией, рабски терќпеть всяческие унижения, несправедливости и не бороться с бедностью. Хороший пример справедливого общества, гар-моничного развития показывают Скандинавские страны, а также Швейцария и другие. В этих благополучных странах государство значительно увеличило налоги на капитал, бо-гатство, и они составили почти 70 процентов. Более того, налоги на фирмы, компании, тресты, особенно те пред-приятия, которые связаны с разработкой природных нацио-нальных ресурсов, увеличены в несколько раз по сравнению с мелким и средним капиталом.
  Примечательно, что в Швейцарии и особенно в Сканди-навских странах регулярно происходит увеличение расходов из государственных бюджетов и частного капитала на соци-альные нужны людей. Выходит, что все же самый разумный путь к справедливому обществу - это эволюционный.
  Однако создать справедливое общество, как это соверше-но в вышеупомянутых странах, сложно, но вполне возможќно. Через истинную демократию, через выборную систему. И прежде всего, следует выбирать такую власть, чтобы она честно служила народу и только народу.
  Безусловно, необходимо в корне менять отношение к самому себе, к своему труду, к стране в целом. А если это произойдет, изменится и жизнь человека к лучшему.
  Современное экономическое, социальное, политическое состояние на Украине не назовешь благополучным. Ин-фляция, вздорожание продуктовой корзины, повышение тарифов на газ, электроэнергию, воду.
  Вопросы строительства справедливого общества много-гранны и сложны. Ученые веками мечтали и придумывали различные варианты, начиная от "Утопии" и заканчивая "Коммунизмом". Однако сегодня мы должны однозначно признать, что какие бы экономические теории и блага ни воздавало общество, построить идеальное и справедливое общество ныне почти невозможно, пока не будет внедрена в сознание людей единая всепланетная идея. Думаю, что самой надежной идеей может быть идея единого Бога. Эту идею уже много веков пытались воплотить мировые релиќгии, такие как иудаизм, христианство, ислам. Основопоќлагающим принципом их учения является вера в единого вечного Бога, а также в то, что Бог создал Вселенную, а никакая другая потусторонняя сила.
  Мы, люди всех наций и народностей, вместе и по отдель-ности, можем изменить ситуацию и мир в целом к лучшему. Не вздыхать, не ныть, а действовать... Думаю, что в этом деле могут оказать неоценимую услугу талантливые, разумные люди, мудрецы. Сегодня мудрецы, на мой взгляд, засели в тень. С другой стороны, власти, политики не проявляют к талантливым людям, мудрецам никакого внимания. На них просто нет спроса, выражаясь фигурально, языком рынка. А ведь только эта элита, мудрецы, могут исцелить молодых, малоопытных руководителей от болезней и пороков. И это будет недостаточно. Следует дело подготовки и воспитания кадров - руководителей поставить в такие условия, создать систему обучения такого уровня, когда сам руководитель своим сердцем и душой осознает необходимость учиться, самосовершенствоваться, чтобы удержаться на плаву, идти в ногу со временем.
  "Идти со временим в ногу" - легче сказать, чем испол-нить. Мне думается, что эта проблема - наиболее трудоем-кая задача, которая когда-либо стояла перед обществом. Ее возможное решение лежит в плоскости единых действий, действий единым фронтом всего народа, государственных учреждений, представительных выборных органов, властќных структур, политиков.
  Сила политики и власти действительно страшна. Это как провода высокого напряжения - схвати и превратишься в пепел. Но политиков это не пугает. Их снова и снова, как магнитом, притягивает сладкий запах власти. Человеку, особенно амбициозному, хочется повелевать, царствовать на самом высоком Олимпе. История прошлого опыта под-сказывает, что особенно соблазняются властью легковерные карьеристы. Иллюзия власти, быть у "штурвала" власти по-коряет их души, как наркотик, и уже не отпускает, пока не исковеркает их жизнь.
  Даже будучи неспособным честным путем добиться ру-ководящего кресла, политик-карьерист втайне не перестает мечтать о власти и пытается получить ее любыми средстваќми. Думаю, что настало время возвести управление государќством в ранг науки.
  Речь идет не о той плоской, линейной разновидности знаний - науки, которая претендует на научность в управ-лении государственными органами "голыми" категорияќми, аргументами. Подлинная наука управлять, наконец, должна вывести к вершине, мудрости, рассудку, разумности, словом, к настоящей истине. Проникновение разума и дуќховного состояния в сферу деятельности государственного мужа. У политика, народного депутата, властного деятеля нового типа должны быть научно обоснованная интуиция, предвидение, честность, порядочность, а не только лицеме-рие. Еще Аристотель сказал: "Честность в политике - сила, лицемерие - слабость".
  Универсального "идеала", каким должен быть политик, руководитель, лидер, не найти и не изобрести. Жизненный опыт гражданской, общественной и политической кадровой элиты многолик, но беден. Вариантов выбора почти нет, чтобы прямо, сейчас дать ответ на вопрос: "Каким должен быть лидер?"
  Исследуя теоретическое наследие и исторический опыт, можно кое-что пояснить по данной проблеме.
  Человек-руководитель назначенный или лидер, выбран-ный народом, одновременно получает "кресло-должность" и власть над людьми. Это власть государственная, персо-нифицированная в данном конкретном человеке, который после назначения или выборов на руководящий пост ста-новится представителем государства, облаченный всеми правами, регламентированными законами. Иначе говоря, руководитель сразу же становится обладателем авторитета, но это государственный авторитет. Другое дело - личный авторитет. Наука давно рекомендовала различать личный авторитет руководителя и авторитет поста-кресла, долж-ности, чина.
  Личный авторитет, как говорится, к указу о назначении не приложишь. Его нужно завоевать, постоянно подвергаясь строгому суду коллектива, общества.
  Дело в том, что высокий государственный авторитет "кресла - поста - должности" должен соответствовать ка-честву авторитета личности руководителя. Фокус должен совпасть. В этом случае будут исключены всякие рецидивы, банальные искривления политики, коррупция и тому по-добное.
  Какими же качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранить авторитет у людей? Оселок, на котором проверяется любое должностное лицо, - это отношение к делу, высокая культура, честность, порядочность, разумќность, мудрость.
  В чем разумный человек - руководитель отличается от невежды? Здесь много рассуждать не надо. Приведу одну притчу. Сидит на ветке дерева человек-невежда и пилит ветку, на которой сидит. Мимо идет человек разумный и говорит невежде: "Зачем ты пилишь ветку, на которой си-дишь? Ведь ты свалишься!" Невежда отвечает: "Нет, нет, не свалюсь". И продолжал пилить, но вскоре упал. Отсюда вывод: надо слушать добрые советы мудрых людей.
  Сегодня мы каждодневно являемся свидетелями того, что люди друг друга не могут понять, совершается много ошибочных действий. Разумные советы игнорируются, в дело вступает коррупция, доллар. Беда еще в том, что и мудрецы засели в тень да щели, превратились в сторонних наблюдателей по принципу: "Моя хата с краю".
  Прислушиваться к разумным советам особенно важно тем, кто, образно говоря, восседает на вершине власти, на Олимпе, занимает верховное положение в центре, во власт-ных структурах в области, городах и районах. Именно при них следует создать авторитетные советы, куда включить истинных профессионалов, талантливых инженеров, хозяй-ственников, людей опытных, наконец, мудрецов, которые бы, по крайней мере, не допустят в политике явных про-счетов, пассажей. Уверен, что эти опытные и закаленные жизнью мудрецы явятся объединительным началом в борьбе против бесхозяйственности, бесконтрольности за деятель-ностью предприятий.
  В проблеме кадровой политики существует еще один очень важный аспект - это вера в самого себя, вера в люќдей, которыми ты руководишь, повелеваешь, наконец, вера в Бога.
  Истинная любовь к Богу должна приносить плоды. Лю-бовь проявляется в деле, и особенно тогда, когда человек, верующие соблюдают его заповеди.
  Глава 4
  Книга Уолша
  "Беседы с Богом"
  Аристотель в определении понятия "Бог" утверждает, что он является Высшим Разумом, в совершенстве пониќмающий лишь себя, поскольку познать другое, отличное от себя, унизило бы его совершенство. Он есть также Высшее Добро, Любовь, к которому стремится вся Вселенная и от которого зависит весь Порядок той же Вселенной.
  Но есть и такие философы, которые изначально отвергаќют существование Бога: "Религия - иллюзия, - говорит не-мецкий философ Ницше и добавляет: - Бог мертв. Человек идет в церковь для успокоения от невзгод жизни, только и всего, ни больше, ни меньше".
  Для христианина истина абсолютна, вечна и неизменна. Она есть откровение Бога. Человек должен только приниќмать ее как общий принцип, как догму, которые в реальной жизни и вере направляют действия самого человека.
  В мире существует религия, где люди не признают Бога. Это - буддизм, особенно его ранняя форма. Как известно, учение Будды на метафизические вопросы о Боге, душе не отвечает. Даже отрицает существование души, но признаќвая карму и реинкарнацию. Его больше всего интересовал вопрос страдания человека и как от него избавиться. Здесь следует хотя бы в краткой форме сказать об учении Будды, о его четырех благородных истинах: 1) об отрицании мета-физики; 2) о наличии в каждом живом существе страданий; 3) о причинах страданий; 4) о прекращении страданий.
  Основная цель его учения - это освобождение, прежде всего человека, от земных страстей, чтобы он оставался свободным, освобожденным душой от любых страстей и становился бы просветленным.
  Для понимания системы страдания учение буддизма дает много положительного и полезного для человека. Широкую популярность среди людей на Востоке приобрела религия и философия Кришны.
  Основы самого древнего, первоначального ведического знания изложены в "Бхагават-гите". В ней говорится: "Не только человек, но и все другие живые существа являются частицами Бога". Отсюда вывод: "Люди, как частицы Бога, должны служить ему".
  И далее речь идет о том, что кришнаиды единственное религиозное движение и учение, способное действительно научить человека, как познать и полюбить Бога. Вернуться к Кришне, к Богу - вот конечная цель, которую ставит эта философия.
  В настоящее время все чаще появляется литература, ко-торая пытается на научной основе обосновать идею единого целого всей Вселенной, а также необходимости духовного развития человечества. Одна из таких книг - книга Уолша "Беседы с Богом". В ней он рассматривает многие вопроќсы, в том числе такие понятия, как "счастье", "самосовер-шенствование человека". И, конечно, огромное внимание уделяет вопросу, что такое Бог.
  Сложность познания Бога велика. Однако все же можќно убедить даже упертого "неверующего Фому" в том, что Бог существует, что он везде и всюду. Но прежде следует научить людей слушать, внимать... Сколько примеров тому, когда батюшка ведет проповедь в церкви, а отдельные "веќрующие" отвлекаются, разговаривают, смотрят по стороќнам. В адрес таких прихожан можно сказать словами А. С. Пушкина: "Хотя глаза его горели, но мысли были далеко".
  Возьмите к примеру, как несведущие люди понимают сущ-ность сына Божьего Иисуса Христа. Они иронически бра-вируют: "Господь Иисус принял на себя грехи всех людей, за что был распят. Мы будем грешить по-прежнему, ведь Христос взял на себя обязательства страдать за нас". Беда еще и в том, что человек в этом мире смотрит на все, исќходя из обстоятельств жизни и собственного интеллекта, уровня которого он достиг.
  Человек, никогда не покидавший своей, скажем, глухой деревни, думает, что мир кончается за ее пределами. И он измеряет мир и все другое своим аршином. Ему внушают, что Бог существует и Бог велик, что он простирается во всей Вселенной, а он не может, а возможно, и не в силах осознать своим динамическим стереотипом, что подобное наличествует. Другой пример. Человек смотрит на ясное небо и считает, что в нем ничего нет, что оно пусто. Окаќзывается, его глаза несовершенны. В небе бесчисленное множество планет, галактик, которых человек не видит из-за ограничения своего зрения. Так вот, если он не в состоянии воспринять их реальное наличие, то он должен согласиться с той установкой, с тем церковным каноном, в котором сказано: "...Уверовай в меня, то есть Бога". Вот решение проблемы, вот та истина, когда мы говорим о воспитании религиозного внимания.
  Аналогию можно привести с насекомыми. Есть насеко-мые, которые рождаются ночью, вырастают, производят потомство и умирают до наступления рассвета. Они никогда не видят утра. Поэтому, если они решат, что утра нет вообще, это будет вздором. Так и человек, который не может охваќтить своим теперешним сознанием, интеллектом просторы галактик и всей Вселенной, он утверждает, что Бога нет.
  Подлинные, а не изворотливые ученые, наконец, должны изучить и постичь высшую изначальную причину - Бога. До тех пор, пока ученые не обнаружат высшую причину,
  нельзя будет считать, что они ученые. Таким ученым, если, конечно, была бы возможность, я бы сказал: "Вы еще не располагаете методом, при помощи которого можно было бы познать Бога". Чтобы понять трансцендентную науку, ее методы, необходимо как можно быстрее изучить гамму, радугу всех наук, все мировые религии.
  Как видим, на пути рассмотрения проблем мы то и дело встречаемся с противоречиями, коллизиями в оценке того или иного жизненного факта, порой явными и безапелля-ционными утверждениями.
  В этом сложном лабиринте путаницы и неразберихи нам следует хотя бы кратко ознакомиться с книгой Уолша "Бе-седы с Богом".
  Книгу можно назвать сенсационной в современной философско-эзотерической литературе.
  В этой книге на научной основе отражены взгляды как западных, так и восточных философов, что является для нас особенно важным. Глядя на заголовок книги, естественќно, сразу возникает вопрос, с кем на самом деле беседовал Уолш: с Богом или с самим собой?
  Всему честному миру известно, что даже Нострадамус, Ванга и Вольф Мессинг получали информацию с инфор-мационного поля Вселенной или же через так называемые "торсионные поля".
  А физик Дэвид Бом и физиолог Карл Прибрам считают, что сознание человека и единое вселенское сознание свяќзаны, вернее, объединены между собой. Вполне возможно, что некоторые простые люди в определенных условиях такќже в состоянии получать информацию из Вселенной.
  Экспериментальные опыты американского психолога Станислава Гроффа подтверждали, что при определенных условиях сознание человека может расширяться невообра-зимо далеко, во все уголки космического пространства. Как в свое время заявил философ Юнг, что информацию человек может получить от коллективного бессознательного.
  Не исключается и гипотеза, что и инопланетяне могут людям передавать информацию. Об этом сказано в книге Уолша. Думаю, что это скорее плод воображения писателя, чем правда.
  Какие бы там Уолш ни выдумывал фантазии, его книга, несмотря на просчеты, заставляет человека задуматься о Боге, о себе, о смысле и цели жизни. И ценность книги Уолша в том, что он доказал важнейшее положение: Бог и вся Вселенная - единое целое и все люди и все живое на Земле - частицы Бога.
  Безусловно, жизнь человека и его мысли основаны на любви к Богу, а все остальное - производное.
  "Со мной, наверное, согласятся, - пишет Уолш, - если я скажу, что самое совершенное, что создал Бог, - это чеќловек. И цель его (человека) в жизни быть в полном соќгласии с Богом и видеть себя самым счастливым на земле. И что жизнь не научное открытие кого-либо (марксистов- материалистов, Дарвина), а сотворение божества".
  Безусловно, можно верить или не верить в подобные сен-сации, ясно одно: в человеческой форме жизни индивидуум гомо сапиенс обязательно должен быть наделен развитым сознанием, то есть обладать разумным, совершенным разу-мом. К этому каждый из нас должен непременно стремитьќся. Стараться познавать мир, науки, развивать свое духовное сознание, чтобы постичь еще непознанное. Только в этом случае человек войдет в соприкосновение с Богом, станем просветленным.
  Вселенная сама по себе дуальна и состоит из множества противоположностей, бесчисленных масс частиц материи. По мнению некоторых западных философов и самого Уолќша, "Бог разделил себя на все видимое и невидимое для того, чтобы познать самого себя". В этом вопросе Уолш делает оговорку: "Зачем Бог разделил себя на частицы? Во-первых, - подчеркивает ученый, - чтобы познать саќмого себя через людей; во-вторых, чтобы сами люди поќзнали Бога". Уолш в своей книге "Беседы с Богом" уверяет читателя в том, что отдельные люди сами чувствуют, что они частицы физического божественного единого целоќго, а поэтому эти "чувственные верующие" в обыденной жизни пытаются искать пути воссоединения с божеством. Уолш также подчеркивает, что в физическом мироздании, то есть во Вселенной существуют накопленные знания, а люди должны пытаться набирать опыт, постигать Бога, и они обязательно заслужат блаженство. К этому с самого начала стремится и Бог. В божественном единстве он виќдел цель и смысл: и для людей, и для себя. В книге Уолша "Беседы с Богом" много внимания уделяется рассмотреќнию философского закона "О единстве противоположќностей". Уолш пытается объяснить на основе этого закоќна возникновение экологических, социальных и других общественно-природных отрицательных явлений в жизни стран и народов мира.
  Уолш, в основном, правильно подчеркивает идею о том, что все в мире взаимосвязано. И чтобы решить одну про-блему, надо на мир смотреть широко, досконально изучить, а уж потом лечить, исправлять то, что натворили сами люди. Вместе с тем Уолш несколько переусердствовал и во всех грехах виноватыми сделал самих людей, а не властных пра-вителей стран, где проживают эти люди. Он пишет: "Все современные аномалии, катаклизмы и прочие явления, с которыми встретились люди в XXI веке, - это результат нашего собственного выбора". И еще цитата: "В этом мире нет жертв, но и все "плохое", что происходит на планете Земля, - результат твоего (человека) выбора". Однако на все обвинения Уолш отвечает словами из Нового Завета: "Не суди, да не будешь судим".
  В целом книга написана, как говорят, "живым языком" с некой долей интриги, мистики. Но все же в основе своей, если внимательно изучить, выдвинутые идеи и положения, которые Уолш пытается выдать за "новое слово", повторяќют мысли из индуистской религии, а именно философию "Бхогават Гита".
  С одной стороны, читатель во многом может согласиться с Уолшем, так как в его книге присутствуют ноты оптимизќма: мол, не следует отчаиваться и страшиться катаклизмов. С другой стороны, навязывает людям мораль "вынужденќной терпимости", мол, при любых обстоятельствах человек должен сознавать, что путь к Богу всегда тернист, усеян всевозможными невзгодами.
  Совсем не согласуется с общей гуманистической линиќей, которую Уолш пытается провести через всю книгу, его оправдательные мотивы дурных и греховных поступков по-литиков, одиозных вождей вроде Гитлера. Уолш допустил еще один пассаж, когда заявил в книге о том, что "учения великих пророков устарели, полностью изжили себя". Хотел он этого или нет, но у читателя закрадывается мысль, что Уолш сам пытается претендовать на нового пророка.
  Как бы мы ни судили - ни рядили, книга Уолша "Беседы с Богом" заставляет задуматься, даже встрепенуться и не оставаться сторонним наблюдателем, равнодушным пес-симистом, а усиливает веру людей в самих себя, особенно в Бога. Расширяет и формирует человеческое сознание.
  Однако его мысли о "бесстрашии", мягко сказать, сом-нительны, так как, если ничего не страшиться, особенно неопытному и несведущему человеку, куда такая тактика этого человека заведет? Спорна идея Уолша о "свободе вы-бора". Он пишет: "Во Вселенной нет случайностей - есть лишь великий замысел". А если так, то человеку следует пользоваться лишь "Вселенским сценарием" и не иметь выбора, альтернативы.
  В книге Уолша ряд формулировок очень запутаны и про-тиворечивы. Приведем одну из них: "Я не смог бы познать того, чтобы я мог познать, кто я есть?"
  Взгляды Уошла на государство и политику - чистой воды утопические. Особенно он несправедлив, когда заявляет: "Сохранить гигантские богатства в одних или в немногих руках, а мизерные средства предложить миллионам".
  Самое сложное в учении Уолша - это то, что якобы вре-мени как такового не существует, что прошедшее время, настоящее и будущее существует одновременно. Все, что происходило в прошлом и будет происходить в будущем - уже произошло. С другой стороны, если вдруг человек поже-лает, он может якобы изменить и будущее, и прошлое. Ему стоит лишь нажать кнопку, как в компьютере. Эта логика ведет к явной безответственности. Если вся Вселенная еди-ное целое, а человек - частица целого, то человек просто обязан в жизни относиться ко всему бережно и с любовью.
  Человек в своих порывах, устремлениях в будущее не должен слишком отрываться от насущных чисто земных дел, а их на этой грешной планете невпроворот: это борьба за сохранение природы, ограничения сверхприбылей милли-ардеров, это борьба с разного рода болезнями, коррупцией. В последние годы остро ощущается нехватка продовольќствия, голод свирепствует в странах Африки, людей надо накормить. В мире хлынула новая волна миграции из Азии и Африки в страны Европы. С новой силой разгораются очаги кровопролитных войн. Да разве все перечислишь! На это не хватит ста томов...
  Будем уповать на лучшее. Человек - божественное соз-дание, его порывы устремлены не только к справедливому обществу, но и к Богу.
  Глава 5
  Шри Луробиндо -
  духовная звезда Востока
  В индуистской философии достаточно много различных теорий и течений. Но их объединяет общая характерная особенность: все они сошлись во мнении о том, что Все-ленная - единое целое, а человек - частица Бога.
  Наиболее ярким представителем современной индуист-ской философии является Шри Ауробиндо, которого за-служенно величают "духом звезды Востока". Российский философ Александр Клюев, изучив мировоззрение Шри Ауробиндо, делает заключение: "Духовный путь, жизнь и философия этого человека верные и правильные. Его можно считать основателем "сознательной эволюции".
  Сущность его, в своем роде, оригинального учения со-стоит в следующем. Шри Ауробиндо выдвинул мысль о том, что человек, как живое мыслящее существо состоит из фи-зического тела, так называемого "витально-ментального тела и психико-физиологического духовного образа". Даќлее он разъясняет: физические ментальные и витальные тела образует "Эго" человека, которое приносит радость, удовольствие, а также огорчения, печали, страдания". А психико-физиологические (душа, духовность) - это "ан-гелы, частицы Бога, посланные им на Землю к человеку". Поэтому перед людьми стоит нелегкая задача, - пишет философ Шри Ауробиндо, - "научиться управлять "Эго", развивать и совершенствовать его сущность".
  Добиться этого можно методом открытого доступа че-ловека к нисходящей эволюционной энергии, то есть Бо-жественной энергии. В этом случае возможен беспрепят-ственный переход от низшего к высшему, к Божественному, где объединяется и достигается во всей полноте единство его индивидуального и целого. А это, в свою очередь, уже является целью интрегальной йоги.
  По мнению ученого, если идти по пути обожествления земной жизни человека, постоянно и усердно совершен-ствовать его духовное развитие, обязательно сбудется его (человека) великая мечта, а значит, и мечта всего челове-чества.
  Господин Шри Ауробиндо особо подчеркивает, что "тот человек, который выбирает Божественное, тот уже избран в поле бесконечности".
  Ученый много страниц в своей книге посвящает учению йоги. Он пишет: "Цель интегральной йоги - путь к Богу". И этот путь, если, конечно, его выполнение состоится в земной жизни человека, то это будет являться одной из самых благоугодных миссий его (человека) дел.
  Как этого достигнуть человеку в его повседневной жиз-ни? В книге Шри Ауробиндо мы находим простой, но муд-рый ответ: "Божественную энергию можно достигнуть и почувствовать через молитвы и медитации". Именно "нир-вана" - через нее человек достигает высокой степени про-светленности".
  Далее, когда человек уже "просветленный" с ним уста-навливается стойкий контакт с нисходящей (божественной) энергией, а что происходит, когда конечная цель достигнуќта? Шри Ауробиндо отвечает: "На земле появится предстаќвитель нового вида человека - супраментальный человек".
  Без зазрения совести мы можем сказать, что учение Шри Ауробиндо - совершенно новое слово в современной фило-софии, так как оно трактует и формирует наше знание о том, что психическое и духовное построение человека - это путь к самосовершенствованию и просвещенности. Таким образом, крут замкнулся по схеме: "Получение опыта Богом через человека и обратно - возвращение человека к сверх-разуму, то есть к Богу".
  Здесь следует сравнить данную трактовку с другими ав-торами. Оказывается, она повторяется неоднократно. Так, например, в учении Кришнамурты делается акцент на полќное посвящение человека к Богу; Уолш заявляет о том, что человек на земле является частицей Бога, чтобы добиться максимального получения опыта, а Шри Ауробиндо призы-вает человека к духовно-психологическому просветлению. Думается, что все же самую трудную, можно сказать, самую непосильную задачу перед человеком из всех ставит именно Шри Ауробиндо.
  Из всего выше сказанного вызывает сомнение один тезис: "ускоренное развитие супраментального человека". Логика говорит, а зачем ускорять, если все зависит от божественной воли? Раз сам Бог создал Вселенную, он вправе поступать так, как найдет нужным. Бог может ускорять развитие ци-вилизации, а если сочтет необходимым - затормозит. Это его воля.
  В книге Шри Ауробиндо затронут еще один очень жи-вотрепещущий вопрос: какие пути надо избирать в разќвитии человеческих обществ, государств? Эволюционные или революционные? Советским людям уже известен опыт с построением коммунистического блага посредством ре-волюционных действий. Но жизнь показала, что револю-ционный путь - это тупик, это невинные жертвы, голод, геноцид и прочие пороки XX века.
  Таким образом, мы видим, что основные идеи индуист-ской философии, такие как Кришнамутры, в трудах совре-менных авторов - Упанишад, Шри Ауробиндо, Уолш, - западных писателей - Карла Прибрама, Дэвида Бома, Рей- чела и других - многие мысли, идеи перекликаются, допол-няют друг друга, противоречат и спорят, но все они сходятќся в одном, а именно: "Вселенная едина и неделима, а все земляне и каждый в отдельности являются частью целого, частью космического мировоззрения, мироздания - частью Бога".
  Пусть читателю не покажется дерзостью, если мы зада-димся еще одним вопросом. Уж если говорить о роли че-ловека во Вселенной и на Земле, если Бог послал людей на Землю якобы для получения опыта и испытания, то земляне способны оправдать доверие Бога и честно выполнить его предначертания? Сомневаюсь в способности людей вы-полнить "божественное", если они на современном этапе, в обыденной жизни, образно сказать, "по уши" завязли в греховности и не способны разрешить даже простые земные проблемы.
  Будем надеяться все же на лучшее. Гарантией такого оптимизма служит человеческий разум, его мудрость, его неистощимая энергия - все преодолевать, все переживать и выходить из любой кризисной ситуации победителем.
  В данной главе сделана попытка дать очень краткий обзор философских воззрений древних и современных писатеќлей и философов. Возможно, для тех читателей, которые интересуются медитацией, йогой, поиском цели и смысла жизни, ролью человека в обществе и в мироздании в целом, данный обзор может оказаться полезным.
  Глава 6
  Цель и смысл жизни
  Как известно, из жизненной практики больших успехов добиваются те люди, которые ставят перед собой разумные и реальные цели.
  В сложном механизме общества людей должно быть все самоподчинено, взаимосвязано; намеченные цели соответ-ствовать реальным возможностям. В этом случае государќство, его структура будут работать слаженно, как механизм, как швейцарские часы.
  Вместе с тем в жизни не так все просто.
  В последние годы в различных странах нашлись фило-софы, которые утверждают, что, если мир сотворен Богом, что люди - это биороботы других сверхцивилизаций, если человек запрограммирован, зондирован и прочее, то не стоќит ставить перед собой цели, задачи. Живи себе в пределах дозволенного. Одним словом, живи и существуй не по своей воле, а по воле, продиктованной сверху, через телепатию, гипноз, пришельцев с других планет и так далее.
  В современной философской литературе объявились ав-торы - популяризаторы идее о божественном предназна-чении воли человека. Они пишут: "Задача людей верить в Бога и исполнять его божественный замысел".
  Трудно судить: верен ли данный тезис или нет. Во всяком случае, человек создан Богом или природой для жизни, а сама по себе жизнь предполагает активный образ, проявќление воли прежде всего, чтобы выжить. Нет ли в этом теќзисе явного противоречия между природным устремлением человека и идеей покорности и пассивности? Оставим этот вопрос. Пусть с ним разбираются ученые-философы.
  Нельзя обойти давно забытую проблему, которая снова всплыла в новейшей литературе и которая остро обсуждаетќся среди социологов и философов. Это проблема о смысле жизни человека. В ней утверждается, что смысл жизни люќдей заключается в накоплении материальных благ. Виллу, автомашину, яхту и прочие "престижные" ценности эти уче-ные рассматривают как предел мечты и радости.
  В советский период жизни уже пытались создать земной рай. Коммунистическая партия всеми силами старалась подкупить народ всякого рода благами, когда объявляла своей целью достигнуть "наиболее полного удовлетворения всех потребностей людей". Ничего не скажешь, прекрасная цель и задача. Но она, как известно, потерпела полный крах. И нам думается, все оттого, что намеченные планы не от-вечали реалиям и возможностям страны. Так что только в погоне за материальными благами человека счастливым сделать нельзя. А если человек уже достиг миллионного состояния, даже в этом случае радости у него может и не быть. Тем более жизнь человека коротка, миллионы и все нажитое в могилу на тот свет не заберешь.
  Все же главное в жизни человека - умеренность, сдер-жанность, скромность. В истории уже были люди, которые старались доказать всему миру, но прежде всего господам- богатеям, как говорят, личным поведением, публично, де-монстрируя отказ от жизненных благ. Классическим при-мером такого отказа являлся Диоген из Синопа (414-323 гг. до н. э.). Поселившись в Афинах, он состоял учеником у Платона. По преданию, жил в бочке. Он провозгласил не-нужной всю современную ему культуру и частную собствен-ность как противоречащую природе человека. Он говорил: "Человеку нужно минимум, лишь необходимое, чтобы удо-влетворять потребности. Богатство и роскошь ведет к из-неженности и развращенности. Бесспорный вес в его глазах имели только чувственные восприятия. В споре с Платоном
  Диоген доказывал ему: "Отдельные предметы я вижу, а ваши общие абстрактные сущности и рассуждения - нет".
  Когда Александр Македонский подчинил Афины, ему рассказали о странном философе - Диогене. И он из-за любопытства пришел посмотреть на отшельника. В душе молодого македонца возникло чувство доброй жалости к этому человеку. Александр Македонский спросил Диогена: "Чем я могу тебе помочь?" Диоген ответил: "Отойди, ты за-слоняешь мне солнце".
  Таким образом, главная цель и смысл жизни человека - не обогащение, не нажива, в результате которой скорее при-дешь к печальным итогам, к страданиям, даже к гибели, а к сдержанности, к накоплению знаний, обогащению кульќтурой и искусством, стремлениям к духовному развитию. Подобные цели и задачи благородны. Они всегда принесут пользу обществу и самому человеку.
  Есть группа философов, которые уверяют, что у человека никакой особой божественной судьбы нет, что человек сам творит свою судьбу. Отсюда исходит другой вывод, что если человеку жизнь дается один раз, то надо получить максимум от жизни, что, конечно, ведет, образно сказать, в некую ло-вушку. Получая максимум удовольствия, человек максимум получит и страданий.
  И все же какие цели должен ставить перед собой человек?
  Вначале назову самые простые цели:
  1. Развиваться умственно и физически.
  2. Получить любимую профессию - специальность и устремленно прилагать усилия и реализовать себя в работе.
  3. Создать семью. Растить и воспитывать детей.
  4. Развиваться духовно, самосовершенствоваться. Здесь самое главное осознать, что ты разумный человек, частица Бога, который стремится познать и любить Бога.
  Все это обязательно принесет человеку счастье.
  У материалистов выработалось некое шаблонное пред-ставление о так называемом счастье. Они воздвигли дворцы, заводы, покоряют космос, строят жилые комплексы для лю-дей, но они не могут создать условия, в которых люди могли наслаждаться. Часто человека выбивает из седла смерть, и все его наслаждения на этом заканчиваются. Если бы они вместо того, чтобы народные деньги бросать для покорения Луны, на вооружение, лучше бы сосредоточили средства и усилия науки, чтобы продлить человеку жизнь, сдержать старение, одолеть хотя бы самые страшные болезни. Да, материалисты создали подобие цивилизаций, которые, как оказалось, полностью зависят от нефти. Ее не хватает, из-за нее вспыхивают конфликты, войны. Все это противоречит природе. По законам природы наступает, скажем, зима. Но ученые материалисты не могут остановить этот процесс и превратить зиму в лето, морозный период в жаркий - благо-приятный. Они не могут понять, что если они действительно хотят победить природу, то пусть сначала победят смерть, старость и болезни.
  А вот те, кто самосовершенствуется, признает божествен-ное веление Бога, может достигнуть высоких вершин.
  Как вы убедились, в реальной жизни одновременно могут существовать и большие, и малые цели. Конечно, особое значение следует придавать общегосударственным целям, так как они решают общественные задачи для всего нароќда. Не будет греха, если напомнить читателю, что при соќциализме уже ставились чрезвычайные грандиозные цели, планы и задачи по развитию благосостояния народа. К чему это привело, всем известно.
  Отголоски прошлого наблюдаются и сегодня. И очень болезненно воспринимаются людьми. За примером далеко ходить не надо. Современные политики и ученые говорят, что мы усовершенствуем природу. Вот создали удобства для народа. Люди теперь имеют телефоны, мобильники, телевидение, интернет, самолеты, ракеты и многое другое. Одновременно ученые изобрели и создали такие вещи, как пластмассу, поддельные лекарства, искусственные продукќты, отчего многие люди гибнут, заболевают. Если раньше люди питались чистой пищей, ели из серебряной, деревянќной посуды, то ныне ученые улучшили жизнь, создав мноќжество заменителей и тарелки из пластмассы. Пластмасса превратилась в большую неразрешимую проблему. Теперь те же ученые и власти не знают, как от нее избавиться.
  Ключик к экономическому благу находится в сердцах кажќдого из нас. Но как им пользоваться? Искусный вор ко всем замкам всегда подбирает ключики, вернее, отмычку, а лукаќвый и хитрец всегда придумывает отговорки и оправдания своей "деятельности". "Пусть потеют те, кто дурнее меня". "Моя хата с краю, это не мое дело" и прочее, и прочее. Как говорят, "жизнь прожить - не поле перейти". В повседневќной жизни так много уголков, закоулков и лабиринтов, что мало быть умным и профессионалом. Необходимо еще долгоќтерпение, работоспособность и упорство. Не ослиное упрямќство, а разумное упорство. "Упорство и труд - все перетрут".
  Наверное, вся суть вопроса, связанного с проблемой "смысл и цели" жизни, заключается в том, как верно избрать правильный путь. Здесь человеку может подсказать зреќлость, опыт и сердце, если он вдруг "заблудился" в жизни, в достижении целей и пошел не тем путем. Избрать верный путь, цель - большое искусство. Существует множество способов и методов для достижения цели. Это методом проб и ошибок, с помощью интуиции, научным методом.
  Даже если человек, случиться, не достигнет желаемого результата, цели, то пройденный им путь с любовью к жизни может оказаться даже важнее конечной цели.
  Ведь жить и радоваться каждому мгновению - разве это-го недостаточно для счастья. Думаю, что достаточно. Это и есть счастье.
  Глава 7
  Самосовершенствование
  Как говорили древние греческие мудрецы: "В здоровом теле - здоровый дух". Совсем недавно ЮНЕСКО опублико-вала данные. Из них следует, что более половины человече-ства в мире подвержено заболеваниям. В отчете делается вы-вод: "Основными причинами болезней и смертей являются голод, недоедание, стрессы, переедание, малоподвижность".
  Как известно, основой здорового образа жизни человека является движение. Можно упрощенно сказать: "Кто не двигается, тот медленно приближается к смерти". И чтобы выжить, быть активным членом общества, необходимо, пре-жде всего, заниматься физическими упражнениями, спорќтом. Закаливать себя с детства и продолжать это делать до глубокой старости. Лозунг: "Движение все, а застой ничего!" для человека имеет прямой смысл. Как при движении элек-тронов возникает ток, так и в организме человека движение крови, а в ней электронов, человеческое тело наполняет "прана", сила, энергия, которая способствует организму, клеткам функционировать нормально. В застое организм человека деградирует.
  Сегодня видов спорта и фитнес-клубов множество. Каж-дый человек с учетом возраста и состояния здоровья моќжет выбрать для себя наиболее подходящий вид снаряда, занятий. Здесь человек должен сказать себе: "Лень - по боку". И не ссылаться на отсутствие времени. Со мной соќгласятся многие, если скажу даже банальную вещь: все же самое главное, самое ценное, чем обладает человек, - это здоровье. Его необходимо хранить "как зеницу ока". Ведь жизнь человеку дарована самим Богом.
  Здоровый дух человека укрепляется не только спортом и упражнениями в фитнес-клубах, но и "желудком". Соблю-дать умеренность и сдержанность в питании, а если кому приписана диета - то диету.
  Медики-диетологи выдали "на-гора" тысячи книг, за-щитили сотни докторских диссертаций о том, как разумно питаться сбалансированным рационом. Но оказывается, что человек переедает не потому, что он голоден, а потому что еда для него стала как наркотик. Его даже не пугает, что беспорядочное обжорство - это попустительство... "Желуд-ку угодить - печень повредить!" Обжорством и съестными страстями люди даже подчас не догадываются, что губят не только здоровье, но и развращают себя душевно, нрав-ственно.
  Большинство ученых-медиков сошлись во мнении, что подавляющее большинство болезней возникают от непра-вильного, не сбалансированного питания. А часть из них по-лагают, что еда - наркотик. Но оказывается, человека это не пугает. Даже зная все последствия неправильного питания, он не может удержаться от обжорства. На несколько минут доставив удовольствие желудку, весь организм и каждый орган в отдельности подвергаются страданиям, болезням. Образно сказать, "желудку годить - печенку повредить!" Обжорством и съестными страстями тело укротить и утолить аппетит. Люди готовы душу погубить!
  Как правильно питаться? На страницах данной книќги нет смысла рассматривать проблему "как правильно питаться" Укажем лишь кратко. Существует множество систем питания: сыроедение, раздельное питание, оптиќмальное калорийное, частичное голодание, разновидности диет и т. д. В зависимости от индивидуального здоровья и состояния организма человека следует избрать свой режим питания.
  Врачи обычно рекомендуют тот или иной вид или режим сбалансированного питания, с учетом индивидуальности человека, состояния его здоровья. То, что рекомендуют врачи - это банально простые вещи. Их может выполнить любой человек. Самое простое и дающее достаточно хороќший эффект - умеренность в еде. Приучить себя, желудок, весь организм потреблять пищи столько, сколько требует организм, не больше, не меньше. Уходить из-за стола слегка голодным, найти "золотую серединку" трудно, но вполне выполнимо. Первые сигналы о переедании сообщает субъ-екту организм, мозг человека, его сознание, а контроль че-ловека в пространстве и времени может во время остановить процесс "обжорства".
  О рациональном методе питания рассказывает в своей книге "Взлом" писатель Вадим Зеланд. Речь в книге идет о методе питания доктора Арнольда Эрета "Живое питание". Анализировать книгу мы не станем, но укажем на один важ-ный момент. Вадим Зеланд пишет: "Если человек осилит и усвоит так называемый метод "трансерфинг", то личность человека преображается, ему становится доступно все. Он способен преодолеть все невзгоды и преграды. Освоив и внедрив этот метод, у человека резко повышается энерќгетика, психико-физиологическое состояние, улучшается тонус, человек чувствует прилив сил".
  Исходя из основополагающего закона природы о том, что мир един и неделим, все в нем взаимосвязано и взаи-мозависимо: космос, время, энергия, движение, здоровье, питание, духовное развитие и прочее, это так называемое "эго", мы остановимся на вопросе самосовершенствования человека.
  Известно, все или почти все болезни человека связаны с возникновением патологии, то есть с расстройством нервќной системы. Голод побуждает человека к еде. Если человек голоден, а еда отсутствует, он начинает нервничать, остро переживать. У него на этой основе может случиться даже стресс. Исходя из этого, человек должен научиться управќлять своей собственной психикой, обуздать свои нервы. Если этого не произойдет, то, образно сказать, нервы будут управлять человеком.
  Говоря о причинах расстройства нервной системы, мы взяли лишь один предмет - еду как удовольствие и голод как стресс. Однако читатель знает, что в реальной жизни людей есть огромное множество удовольствий: любовь, семейный уют, хорошая работа, богатство и прочее, и проќчее. Довольствуясь ими, человек быстро привыкает к удо-вольствиям. Их потеря вызывает у него настоящий страх, страдания, катастрофу. Отсюда у человека сильнейшие психические расстройства. В свою очередь, это ведет к нарушению обмена веществ в организме человека, к пато-логии кислотно-щелочного баланса, затем к язве желудка, к нарушению сердечно-сосудистой системы, к нервозам, к инфарктам и так далее.
  Как же успокоить (обуздать) нервы? Было бы идеальным решением, если бы ученые изобрели, скажем, "таблетку", которая бы могла успокаивать нервы... Думаю, что этот бы человек незамедлительно получил Нобелевскую премию. Кстати, в Одессе в 70-х годах известный академик-химик, ректор госуниверситета имени И. И. Мечникова, а затем директор Одесского Южного научно-исследовательского центра изобрел подобное лекарство от стресса в виде таблеток. Это лекарство предназначалось для моряков, которые месяцами и годами находились в дальних пла-ваниях, в замкнутых пространствах кораблей, без семей и поэтому сильно нуждались в снятии нервного напряќжения. Имя этого человека - А. В. Богатский. Правиќтельство высоко оценило его заслуги и наградило за изоќбретение препарата "Д-10" орденом Трудового Красного Знамени.
  Но вернемся к теме нашего разговора: как все же челоќвек может удержать себя от нервных потрясений, стрессов, страхов? Возьмем, к примеру, обыкновенный коллектив какого-либо предприятия, фирмы, учреждения. Как обычќно, в них возникают те или иные конфликты, споры среди сотрудников. И в этом нет ничего зазорного, ведь любое общество состоит из живых людей, личностей, индивидуу-мов. И каждый человек видит мир по-своему, трактует и доказывает ту или иную "правду" на свой лад и своими ар-гументами. Представьте себе положение, если бы спорящие люди, сотрудники, руководители не находили бы основы, доводов для компромиссов, примирения. В таком бы кол-лективе возник бы кошмар!
  От всех этих "болезней" - стрессов, конфликтов, споров есть лишь один способ, во-первых, успокоиться сторонам конфликта, во-вторых, научиться воспринимать мир таков, как он есть, в-третьих, успокоение надо начинать с самого себя, раз ты уже вспылил - сделай шаг навстречу расстро-енному, обиженному коллеге. Надо всегда помнить, что человек очень сложное существо, ранимое. Каждая личќность имеет честь, достоинство, уровень культуры, обраќзования. Скажем более того, каждый человек имеет свою судьбу, карму. Ведь его создала сама природа. Человек не только появился на свет "божий" и активно проживает отќведенное ему время. Он постоянно борется за то, чтобы удовлетворить свои желания, высокие и низменные чувќства. Конечно, человек проявляет желание служить Богу, обращается к нему, исповедуется, замаливает свои грехи, но затем снова грешит. Подобные жизненные ориентации не приближают человека к совершенствованию, к Богу, а отдаляют его. Вор знает, что если он украдет, то будет ареќстован и посажен в тюрьму. В прошлом он даже мог видеть, как арестовывают других. Возможно, обращал свои взоры на мрачные здания тюрьмы, проезжая мимо ее корпусов.
  Несмотря на это, и то, что он (вор) осознает, что находится под властью государственных карательных органов, как под "дамокловым мечом", он продолжает свое черное дело, и все то, что ему заблагорассудится. Как определить подобќное поведение? Незнанием законов, генетической ущербќностью, невежеством? Скорее всего, такой человек болеет бездуховностью, нищетой знаний. Видимо, оно так и есть. Невежество, бездуховность - ложные знания первопричина того, что человек стал вором. Круг замкнулся. Нет знаний, нет сознания, нет просвещенности, нет порядка. Люди друг друга грабят, убивают, терроризируют. Истинно духовная личность не может пойти на обман, воровство, подлость, терроризм. Решение этой проблемы в обращении к Богу, в самосовершенствовании личности. Это не сентиментальная фраза. Это научное движение вперед, цель которого - са-мосовершенствование человека, облегчать его страдания.
  Поэтому на человека мы должны смотреть спокойно. Раз Бог его создал таким, как он есть, и пытаться его учить морали - это, как минимум, иллюзия.
  Если мы воспринимаем мир, как единое целое, так нужно и воспринимать окружающих нас людей, с их недостатками, неурядицами, и успокоиться. Не зря же люди преклоняются перед формулой: "Возлюби ближнего". В любви заключено все. Если нет любви друг к другу - нет ни правды, нет ни порядка, нет спокойствия ни в семье, ни в коллективе, ни в государстве - это аксиома.
  Как помнит читатель, автор начал книгу главой "О люб-ви". Это не случайно. Великие философы мира считают любовь, особенно любовь к Богу наиболее важнейшим эле-ментом отношений между людьми. По существу, любовь распространяется всюду, на всю Вселенную. Скажу больше. Без любви мир бы не существовал, а люди бы выродились...
  Вот почему автор часто прибегает к слову "любовь". Глав-ная задача человека - полюбить Бога, что, безусловно, по-может ему преодолевать все трудности, которые могут воз-никнуть на его пути.
  Человеческая любовь всесуща, всеобъемлюща. Она рас-пространяется и влияет на все: семью, родителей, детей, здоровье и тому подобное.
  Подведем итог.
  Итак, для самосовершенствования и поддержания здоро-вья человека важно: 1. Правильное питание; 2. Постоянное умеренное движение; 3. Умение владеть собой, своей пси-хикой, нервами; 4. Свою искреннюю, бесконечно высокую любовь распространять на все: на природу, человека, жи-вотный мир. Особую божественную любовь дарить людям и Богу, проявлять милосердие, прежде всего, к страждущим, нищим, беспризорным детям и, естественно, оказывать пассивную помощь.
  Составить себе своего рода кодекс жизни или выработать правила собственного поведения:
  - самосовершенствоваться и самопросвещаться;
  - воспринимать мир таким, каков он существует в реаль-ности;
  - ощущать себя частицей целого единого мира. Не за-бывать в то же время, что ты - частица самого Бога, любить его.
  Самое первое, что следует сделать тому, кто вступает на путь самосознания, на путь самосовершенствования, на путь просвещенности - это настроить себя на любовь к Богу, на любовь ко всем смертным, страждущим, обиженќным, оскорбленным. Мало просто сказать: "Я верю в Бога!" Необходимо, образно сказать, душой и телом войти в духов-ный мир, до глубины души осознать себя в единстве с Богом. Быть в таком духовном состоянии, напоминающем буддист-скую нирвану, в котором живое существо приостанавливает всякую деятельность и достигает верха совершенства.
  Для самосовершенствования необходимо много знать, а знания в основном можно почерпнуть из книг, особенно священных. Каждая мировая религия имеет свою "Свя-щенную" книгу. У христиан это Ветхий и Новый завет; у мусульман - Коран. В Индии книгами знания считаются Веды. Каково же предназначение всех этих книг знания? Они существуют, чтобы помочь человеку осознать себя, облагородить себя и душу духовностью. Все мы знаем, что в Библии, например, есть десять заповедей: "Не убей", "Не прелюбодействуй", "Не укради" и так далее. Подобные "За-веты", с несколько измененными формулировками, но с той же сущностью, мы найдем в Коране, Ведах. Все они подчинены одному - научить человека идти по пути к са-мосовершенствованию. Принципы, основы книг знаний можно сравнить с законами того или иного государства. Без законов невозможно управлять, регулировать обществом, людьми. Вот только одно изречение Вед: "Кришна обещает райские наслаждения тому, кто совершает жертвоприно-шения и ведет упорядоченную жизнь и любящим власть". "Тот, кто хочет избавиться от болезней, страданий, должен свести к минимуму плотские удовольствия и материальные потребности для своего тела". Вывод напрашивается сам со-бой: "Хочешь блаженства, наслаждений, счастья - стремись к самосовершенствованию, к просветлению, к познанию Бога. Что истинное наслаждение, радость, счастье люди могут испытать, если они познают Бога".
  Глава 8
  О медитации
  В предыдущей главе нами было отмечено, что для че-ловека важнейшим условием жизни является система пи-тания, движения, выработки человеком методов нервного успокоения, а также способности жить в любви и доброте.
  Для духовного же развития человека служит давно из-вестная и популярная в мире медитация.
  На Востоке более двух тысяч лет тому назад возник фе-номен, удивительное явление - медитация. Оценивая это событие, Кришнамурты заметил: "Медитация - это одно из величайших искусств в жизни людей, возможно, самое великое открытие человека". Далее он подчеркивает, что "медитация должна стать осознанным чувством каждого индивидуума". Человеку остается лишь наблюдать, созер-цать. В процессе созерцания - наблюдения человек, осо-бенно подготовленный йог, начинает понимать целостность мироощущения: он чувствует движение мысли, а затем по-гружается в безмолвие. Это и есть медитация. Именно она дает возможность человеку ближе всего приблизиться к пониманию божественного, даже слиться с Богом.
  Индуистские философы не раз предпринимали попытки дать определение понятию, что же все-таки такое медитаќция? На основе ознакомления с восточной и всей совреќменной литературой можно сказать, что "медитация" - это непринужденное, всеохватывающее осознанное наблюдеќние, вызывающее радость и безмолвие, без потребностей и удовлетворения". Здесь важно понять, что само осознаќние - это есть наблюдение без осуждения: человек должен все воспринимать так, как оно есть.
  Особенно устойчиво закрепилось в индуистский филосо-фии и религии понятие наблюдения. Суть его в пассивном, бездейственном наблюдении и восприятии внешних объ-ектов или явлений собственного сознания. Многие ученые, йоги, гуру в школах "идеалистической этики" "наблюдение" и "самосозерцание" признают условием "блаженства" - "апатии".
  Материалистическая наука свободна от самосозер-цательности, считая ее религиозной мистикой. Ученые- материалисты считают, что "наблюдение" или "созерцание" уводит человека от активной практической деятельности.
  Вместе с тем наука окончательно еще не нашла истину, не решила: "кто прав, а кто не прав". Ясно одно, и жизнь это подтверждает, что одним наблюдением или самосозерќцанием мир не изменишь.
  В чем же секрет медитации, как формы созерцательности и самосовершенствования? Шри Ауробиндо пишет: "В пау-зах между мыслями в нашем сознании открываются так на-зываемые "входные врата" для нисходящей эволюционной энергии. Западные писатели и философы - специалисты по медитации утверждают, что при достижении безмолвия у человека происходит связь сознания с абсолютной энерќгией, абсолютной идеей.
  Американский писатель Кинслоу в своей книге "Секрет мгновенного исцеления" пишет: "Абсолют есть чистое со-знание". Ряд ученых возражает Кинслоу, считая, что идея "абсолюта" никуда не ведет, что "абсолют" - это нечто иное, как информационное поле Вселенной. А мы добавим, что Вселенная и есть сам Бог. Не случайно на страницах нашей книги нами не раз упоминалось имя Шри Ауробиндо. Хотеќлось бы привести его мнение, который пишет: "Конечная цель человечества быть в постоянном единении с божеќственным. Этому может и должно способствовать не только медитация, но и активный образ жизни человека". Конечно, если человек решит уйти, отстраниться от активной жизни, скажем, человек пожелал уйти в монастырь, он никогда не добьется просветления.
  Известны случаи, когда с помощью медитации человек достигает просветления, а его сознание выходило на так называемые "информационные поля".
  В современном мире медитация получила мировую при-знательность и популярность. Ею занимаются миллионы лю-дей. На основе медитации возникли целые школы и центры экстрасенсов, предсказателей, пророков. Заманчивым для людей в этой системе оказалась тайна, связанная с вхождени-ем человека в информационное поле Вселенной. Специали-сты отмечают еще один фактор увлечения людей медитацией. Они пишут: "Человек по своей натуре боится так называемой "реинкарнации" - это, во-первых; во-вторых, его просто магнитом тянет в неизведанный мир. Люди, пытаясь уйти от обыденности, от повседневных проблем, кризисных явлений и при помощи медитации страстно желают попасть, оку-нуться в божественный рай, в состояние одухотворенности, радости". Кроме всего этого, медитация дает возможность получения опыта, а душа устремлена добиться совершенќства. Однажды спросили у одного приверженца системы медитации: "Что вы находите в этих занятиях?" Он ответил: "Уж лучше до предела наслаждаться "самадхой", слиться с божественным началом, чем прозябать в порочном мире".
  Впрочем, ответ не совсем верный. Уйти в "самадхой" от порочного мира легко, но это не самоцель медитации. Медитация потому и привлекает сторонников, что, исполќняя ее, человек заряжает себя бодростью для повседневќной борьбы с теми же пороками, да и других общественно-полезных дел.
  Медитация дает расслабление и успокоение - это соќвсем другое дело. А расслабление очень и очень необходимо каждому.
  Действительно, с практической точки зрения, медитаќция человеку многое дает. Во-первых, используя методику медитации, человек развивается физически. Во-вторых, с помощью медитации он учится управлять собой, своим "Эго" - чувствами, сдерживать эмоции, нервы. А если это происходит, человек меньше страдает душевно, легко пере-носит любые невзгоды. В-третьих, медитация способствует духовному развитию. Одним словом, медитация ведет к самосовершенствованию.
  Сейчас мы подошли еще к одному виду медитации - к йоге.
  Слово йога означает "связывать", и вся система йоги предназначается для того, чтобы человек мог установить связь с трансцендентным миром.
  Йоги главным образом заняты развитием в себе различ-ных мистических сил. Йог может ходить по раскаленным углям, ему не страшна ледяная вода, он развивает непо-стижимую силу, может ускорить ритм своего сердца, даже остановить его, а затем снова запустить. Другие йоги могут летать без помощи самолета, некоторые способны человека погрузить в гипноз.
  В судьбе йогов случаются просто анекдотичные вещи. О системе йогов люди узнали недавно, да и то из "испор-ченного радио". Невежественных в этом вопросе хватает. Однажды рано утром, спозаранку на улицу вышла добрая старушка и видит, на зеленой лужайке у обочины тротуара сидит мужчина в трусах - занимается физзарядкой по си-стеме йогов. Старушка, как видно, еще не успела познако-миться с подобным видом медитации.
  "Скрюченное сидение" мужчины ее одновременно ис-пугало и заинтересовало. Она осторожно приблизилась и очень вежливо спросила:
  - Будьте любезны, то...ва...рищ, скажите, кто вас так скрутил?
  Так как руки и ноги йога были накрепко "связаны", а рот свободный, он ответил:
  - Иди ты к черту..
  Старушка оказалась доброй, сострадательной и настой-чивой.
  - Вы, то...ва...рищ, не обижайтесь, пожалуйста. Ведь я хотела вам помочь. В такой позе, вы, то...ва...рищ, сломаете себе шею, а возможно, и хребет.
  "Мученик"-йог снова самым вежливым тоном ответил:
  - Не лезь в душу - она медитирует.
  Пользуясь тем, что у мужчины руки "повязаны", как ей показалось, надолго, она вновь попыталась дать совет:
  - Я бы посоветовала вам, то...ва..рищ, почитать книгу: "От рассвета до заката".
  - На кой черт мне это надо? Отстань.
  - Да, скверно, видно, у него на душе. Здесь милиция не поможет, - заключила добрая старушка.
  На жизненном пути каждого человека встречаются, об-разно говоря, ухабы, зигзаги, вершины, пропасти и даже смерть. Надо, как говорят, засучив рукава, начать прео-доление. Не роптать, не хныкать, не ворчать на "судьбу- злодейку" и не жаловаться: "Фортуна подвела".
  Целеустремленный и радостный человек надеется только на самого себя, на свои знания, силы, и он обязательно все трудности преодолеет - такой человек обладает подлинным мужеством.
  Безусловно, и у успешных людей могут возникнуть не-приятности, ошибки, утраты, страдания. Мудрецы совеќтуют: обнимите друга, жену, детей. Успокойтесь, вдохните свежего воздуха, взгляните на морскую гладь, на голубое небо! Жизнь прекрасна! Жизнь продолжается. Все это вас исцелит, наполнит душу радостью. А карьера, слава, достаќток придут сами собой.
  Итак, если обыкновенный человек обладает столь мощ-ными йогическими силами, подумайте, как ему это удаќется. Скажем так, упорными тренировками, практикой и, безусловно, медитацией, а она, в свою очередь, рождает со-вершенство, просветленность, безупречность, мистическую духовность. По сути дела, в каждом человеке заложена ча-стичка мистических сил. Как и Бог, каждый из нас является владыкой этих мистических сил, только в меньших долях и масштабах. Следует сказать, Бога нельзя понять, осязать, не признав существования мистической силы. И все же. Если ученые придут к научному пониманию Бога, тогда они из мистического, таинственного поймут многое. Но я уверен, что "эта велика тайна - божьего творения" рано или поздно будет открыта.
  Глава 9
  Мгновенное восприятие
  пира
  Важнейшее значение для здоровья человека, его само-совершенствования, успокоения нервных стрессов имеет правильное восприятие всего, что его окружает в мире.
  В главе "О медитации" мы отчасти уже касались этой проблемы. В данной главе хотелось бы более подробно рас-смотреть этот важнейший вопрос.
  Мозг человека работает без остановки двадцать четыре часа в сутки, не имея передышки ни на секунду, конечно, кроме сна. Но и в этот период мозг бодрствует. В текущей жизни нервы человека испытывают страшные стрессы, на-пряженный ритм обрушивает на его голову массу проблем, бытовых забот, постоянный страх по поводу и без повода. От всего этого нервы человека становятся как натянутые стальные струны. Возьми - тронь, и они оборвутся. Люди часто друг другу жалуются: "У меня вконец расшатались нервы". Или "У меня психоз, я на пределе..."
  А прибавьте к этому то обстоятельство, что человек, ска-жем, по своей натуре завистливый, ревностный. Это уже может привести к настоящему срыву, психозу. Отсюда раз-ного рода болезни. Мы их перечислять не будем, они и так достаточно известны.
  Хотелось бы внимание читателей теперь переключить на метод, который разрабатывался в последние годы. Это способ "мгновенного восприятия мира". Суть этого меќтода проще всего выразить в двух словах: "Воспринимай мир таким, каков он есть". К этой фразе следует добавить: "Воспринимай мгновенно" без долгого, нудного размыш-ления, без всяких там научных анализов. Смотри на мир, визуализируй его и наслаждайся иссине-голубым небом, природой, летящими над тобой журавлями и прочими ра-достями, и душа твоя, во-первых, успокоится, во-вторых, почувствует безмолвие и тишину. Все это останется у тебя в душе и станет, в этом я уверен, основой твоей радостной, оптимистической жизни.
  Первопроходцами в деле снятия стрессов, страхов, нервозќности с древнейших времен являлись индуистские ученые, философы и их литература, в которой особое значение приќдавалось чувству равновесия. Равновесие, в их понимании, означало нечто иное, как воспринимать все окружающее человека абсолютно спокойно. Более того, человек должен чувствовать себя как частица единого целого Вселенной.
  Один из великих мудрецов Индии и всего мира XX века Дж. Кришнамурти так определяет это состояние: "...суще-ствует только один способ увидеть себя, - это увидеть це-лостно, мгновенно, вне времени. В эти минуты вы способны охватить всю целостность самого себя и только тогда, когда ваш ум не фрагментирован. И то, что вы увидите в целост-ности, и есть истина".
  И далее он подчеркивает: "Человек никого не должен ненаќвидеть, никого не должен презирать, ничто не должно его отќталкивать, ибо во всем человек должен видеть Единое, скрытое внутри субъекта. удовольствие". Далее он разъясняет: "Так как все вещи окружающего человека есть единое - "Я", этот человек будет иметь ровность души по отношению ко всему уродливому, красивому, искаженному, совершенному, благоќродному, грубому, приятному и неприятному, к добру и злу".
  Суть всего сказанного состоит в том, чтобы воспринимать действительность такой, какова она есть. Ведь, если сам Бог создал Вселенную, все планеты, в том числе нашу Землю, такими, какие они сегодня существуют, - значит, все это мироздание надо принимать и сердцем, и душой, относиться к окружающему нас миру с глубоким пониманием. А так как люди - частицы Вселенной и являются сотворцами Бога, они могут даже, возможно, изменить мир к лучшему.
  Метод "Мгновенного восприятия мира" - это не мода, это не вымысел. Это жизненно утверждающая наука, систеќма способов, которая учит правилам поведения, самовнушеќнию - вообще жизни. Раз в мире все течет, все изменяется. Меняется настроение человека, меняются взгляды, привычќки. Сегодня он счастлив, радуется благополучию в семье, на работе, в бизнесе и его душа спокойна, а завтра вектор поменялся: случилась беда, непредвиденное, и человек ски-сает, впадает в отчаяние. Все это может случиться, никто от невзгод не застрахован. Всего этого можно избежать, если человек познает метод "Мгновенного восприятия мира".
  Представьте себе на мгновение какую-либо убогую жизнь, в которой ничего не происходит, все в застое, мертво, как выжженное поле в степи. Жизнь полностью исчезла. Как поступить человеку в этой ситуации? Наверное, надо силой воли все негативные мысли мгновенно отбросить, сосредо-точиться только на положительных эмоциях и главное - свою творческую деятельность направить на исправление ошибок, и жизнь сама по себе наладится.
  Выходит, как в сказке. Если человеческий мозг, ум создал сам себе какие-либо проблемы, например, разжег в себе пламя страха, гнева, ревности, то этому же человеку надо найти силы и волю, чтобы заставить свое мышление, чувства объективно и честно во всем разобраться, решить пробќлему и выкинуть из головы - начисто забыть, причем это надо произвести "мгновенно", в доли секунды. Возможно ли подобное? Видимо, возможно, если об этом пишут умные люди. Хорошо было бы, если ко всему прочему, в экстра-ординарных ситуациях, человек сумел бы в какое-то мгно-вение остановиться, оглянуться вокруг, на свои поступки и вымолвить: "А ведь могло быть и хуже, буду уповать на лучшее и Бога". Говорят же: "Кто не теряет, тот не находит". А всякая находка - всегда радость сердцу.
  В вечно изменяющемся мире, как мы выяснили на при-мерах, очень трудно, почти невозможно закрепиться и тверќдо стоять ногами на постоянной основе, а тем более "мгно-венно" нейтрализовать внутренние неприятные ощущения, чувства и другие страхи.
  В чем причина наших беспокойств, волнений, страха, возмущений, тревог? Причина, оказывается, в нашем "Я" - эго! Эго хочет, чтобы мир был таким, как ему хочется. Эго желает удовлетворить все человеческие потребности. Мы знаем, что, если человек не удовлетворил свои желания, это и является причиной его страданий и волнений. Как научиться управлять эго и быть абсолютно независимым от каких-либо желаний? Конечно, отказываться от разумных желаний и потребностей человеку не стоит. Управление эго достигается, как мы уже говорили, через понимание того, что мир единый. Истина заключается в том, что человек должен воспринимать мир мгновенно всем сердцем, с любоќвью, с восхищением, с восторгом и изумлением. Надо приќзнать, что нам повезло, что мы как на экскурсии по планете Земля. Мы познаем этот мир всеми чувствами и прежде всеќго духовно. Через нас сам Бог изучает и развивает этот проќявленный мир. Выдающийся вклад в изучение спокойного восприятия мира внес, как мы уже подчеркнули, Криш- намурти своей книгой "Свобода от известного". Наряду с другими проблемами ученый-теософ выдвигает уникальную идею о том, что прошлое человечества уже прошло, а буќдущего еще не наступило, и мир надо воспринимать непоќсредственно, как его видит и созерцает сам человек. Метод таков: не думать ни о чем, не прибегать к своим знаниям, а непосредственно принять существующую реальность. Как подчеркивает сам Кришнамурти: "...растворяясь в ней".
  Далее он выдвигает важные сущности: во-первых, он гово-рит: "Понимание себя - начало мудрости". "Истину нельзя найти, ее необходимо непосредственно чувствовать", что "...важна не философия жизни и бытия, а наблюдение жизни и внешней, и внутренней". Соблюдение этих канонов дает возможность человеку освободиться от страха, навязчивых желаний и любить все, что создал Бог.
  Особое внимание Кришнамурти уделяет проблеме взаи-мозависимости человеческих удовольствий и страданий. Ученый говорит: "Задача состоит в том, чтобы не отвергать удовольствия, а постараться осознать смысл и значение удовольствия. Только в этом случае и обретается радость жизни". Далее Кришнамурти разъясняет основной метод ре-шений многих проблем: это "наблюдение и осознанность". Как и другие индуистские философы, Кришнамурти особое значение придает "самосовершенствованию", "медитации". Он подчеркивает: "Важно не молчание ума через повторение молитв, концентрацию, а чтобы ваш ум был чрезвычайно живым, понимающий жизнь в целостности." А вот метод медитации - это такое состояние ума, когда человек, кото-рый созерцает окружающий мир, концентрируя внимание целостно, не выделяя какие-либо части, детали.
  Следует также отметить, что Кришнамурти нашел наи-более доступный метод избавления от человеческих стра-даний, страхов, беспокойств через забытье и наблюдение. Однако не все ученые поддерживают это мнение. Некотоќрые его оппоненты утверждают, что ничего изменить нельзя, что земляне запрограммированы. Однако мир многополярќный и многогранный. Существует достаточно способов и методов отвлечь внимание человека от тревожных мыслей: страха, ревности, гнева и прочее. Это обычные спортивные упражнения, йога, медитация и прочее.
  Однако основным способом уйти от страхов остается все же воспринять мир мгновенно, мгновенно анализировать прошлое, сосредоточиться и наслаждаться настоящим, ви-зуализировать и планировать будущее.
  Кришнамурти подчеркивает, что эго и страх - одно и то же, что осознание человеком механизма страха может изба-вить его от страха. Известно, что страх зарождается в мозгу, поэтому мозг человека, его ум должны снять напряжение. По-народному сказать: "Клин клином вышибают". А как быть в том случае, если нельзя их полностью или частично преодоќлеть. Кришнамурти рекомендует: "Жить с пониманием неизќбежности и примириться с объективной реальностью".
  Жизнь прожить не поле перейти. У человека в жизни: дома, на работе то и дело возникают непредвиденные, мягко говоря, препятствия: резко меняется ситуация в негативную сторону. Как поступать малоопытному человеку? Ученые- философы, писатели "мгновенного восприятия мира" все, что ни случается с человеком, рекомендуют принимать как должное. Это, наверное, правильно. От судьбы не уйдешь. Во-первых, выбросить из головы все негативное; во-вторых, не "копаться" в самом себе, в своей совести, мол, не так или не то сделал, а тем более осуждать, порицать себя, так сказать, "хлестать свою совесть". Все это резко отрицательќные мотивы. Это вам не песня Верки Сердючки: "Все будет хорошо, я это знаю, знаю..." Это психика, нервы, стрессы. От них ожидать радости не приходится.
  Читатель скажет: вам легко рассуждать, а как поступать в жизни, если на тебя обрушатся сотни бед одновременно? Одним махом, одним "мгновеньем" от них не отступишься. Все страхи, печали, страдания не дадут сердцу покоя. Здесь можно ожидать, что может случиться и худшее.
  Следует опять-таки пожелать, чтобы человек попытался силой воли подавить в себе все отрицательное, а свой ум, мудрость направить в сторону добра, радости, к Богу.
  В жизни человека могут произойти резкие изменения, в том числе тревожные, может быть, даже трагические. На это, по объективным законам, должны же быть причины, ибо "дыма без огня не бывает".
  Малоопытные, несведущие люди, как правило, начиќнают гадать: это "судьба-злодейка" виновата, а возможно, моя "трагедия" произошла случайно? А может быть, кто-то "сзглазил"? И так далее и тому подобное. Более серьезные философы ищут причину в "кармическом наказании". Не будем далее рассуждать... Лучше зададим себе простой во-прос: а стоит ли убиваться и горевать, настраивая себя на плохое, трагическое? Безусловно, нет, и еще раз нет!
  Сторонники "Мгновенного восприятия мира" рекомен-дуют любому человеку, попавшему в затруднительную, каза-лось бы, безвыходную ситуацию, научиться быстро реагиро-вать, анализировать, избрать свой единственно правильный путь, понять "момент икс" и "отпустить" себя, свои напря-женные нервы, как говорят, на свободу - пусть улетает из головы в свободное плавание. И вот тут-то, в это мгновение, когда действует динамический стереотип, напряженные мозги освободятся от стресса, человек сразу "мгновенно" почувствует успокоение, радость, божественное умиление. Мир представится ему совершенно в ином свете, после чего здесь же, также мгновенно, появляются чувства наслаждеќния, восхищения окружающим его мира. У человека поќявляются восторженность, новые свежие силы, здоровый дух. Он, как усовершенствующая, обновленная личность, стремится более творчески, более осознанно исполнять свой долг, работать. С новой энергией совершенствовать свои знания, искать новые правильные жизненные пути. И все это благодаря методу "Мгновенного восприятия мира".
  Первозданный мир, природа, люди - все это создано по божественному замыслу. Мы повторимся, если еще раз подчеркнем важное. Человеку остается воспринимать мир и жизнь такими, какие они существуют в реальности, вос-принимать с чувством радости и с любовью.
  На основании выше сказанного сделаем выводы и пред-ложим благодарному читателю следующее:
  1. Какие бы ситуации ни возникали перед вами, сумейте спокойно и желательно мгновенно определить степень опасности и найти правильное решение. Если потребует обстановка, все негативное выбросить из головы.
  2. Выработать способность созерцать, наблюдать все, что происходит вокруг вас по принципу: "Вы и мир, вы и природа и так далее". Этот принцип даст вам возможќность контролировать себя в пространстве, замечать то, что другим людям и в голову не придет.
  3. Смотреть на мир, людей, небо, моря и океаны как на еди-ное целое, а себя считать частичкой огромной галактиче-ской и космической жизни. Конечно, лучше это делать на основе медитации, йоги.
  4. Человек, в какой бы ситуации ни оказался, он должен помнить о своем месте в этом бесконечном мире. Роль его, безусловно, велика - быть активным гражданином, творить добро, бороться со злом.
  5. Следует людям чаще размышлять: думать о будущем, како-ва твоя роль в обществе, какой смысл в том, что ты появилќся на Земле. Было бы разумно подумать о том, как и каким способом человек может оказать помощь страждущим, вообще, обществу в целом. Ведь твоя совесть, сознание, наконец, доброе твое сердце вполне может подсказать, как человек может поступить в тех или иных ситуациях.
  6. Думается, что человек способен выработать для себя пра-вила жизни, которые должны охватить следующее:
  - контролировать свое "Я" - Эго;
  - научиться по системе Кришнамурти наблюдать, со-зерцать;
  - воспринимать мир таковым, каким он существует объ-ективно;
  - никогда не забывать, что человек - частица Бога;
  - всем сердцем и душой любить и почитать Бога.
  Глава 10
  Судьба: божественное или
  субъективное начало?
  Спор, который веками велся и продолжается до сих пор между материалистами и идеалистами, что первично: со-знание или материя? - по всей видимости, неразрешим.
  Аналогичная дискуссия не умолкает, наоборот, еще более, чем прежде, разгорается и по проблеме судьбы. Основные направления этой дискуссии сводятся к следующему:
  1. Философская категория "судьба" божественное воле-изъявление, дарованное Богом? Или зависит лишь от воли человека?
  2. Возможен ли компромиссный вариант, когда судьба человека осуществляется в тех или иных обстоятельствах, и по воле Бога, и по воли человека?
  Немецкий философ Фихте дает такое определение: "Все, что происходит в природе, по объективной необходимости происходит так, как оно происходит. И совершенно невоз-можно, чтобы оно происходило как-то иначе". Утверждая это, Фихте как бы дает понять человеку, что ни твоя судьба, ни твоя воля ничегошеньки не значат в этом мире. Если склоняться к мнению, что судьба слепо повелевает чело-веком, то можно прийти к печальному результату: человек никакой роли в жизни не играет, он пассивен, он ни за что не несет ответственности. За все, что он может натворить, он просто сошлется на "божью волю". В таком случае челоќвек чем-то напоминает роботов. В то же время мы говорим: "Бог - разумен". Какой ему смысл создавать биороботов? Или безвольных людей?
  Масла в огонь этого спора подливают не только ученые- фантасты, но и киносценаристы, журналисты. Они создают кинобоевики, многосерийные телеверсии, в которых мусси-руют в различных вариантах идею о том, что земляне - это биороботы, пришедшие на нашу планету из других, более развитых цивилизаций.
  Ученые - сторонники "свободной воли" уверяют, что никакой божественной судьбы, влияющей на человека, не существует. Все зависит от него самого, его личной воли, его творческих способностей, а всего, что человек добиваќется, - результат его упорного труда, личностного таланта, индивидуального разума.
  Исторических примеров, когда гениальные люди, вожди, герои, устремленные сильной волей, своим личным творче-ским началом, совершали подвиги, подчас подчиняли своей воле массы людей и побеждали, множество. Упомянем здесь лишь Чингисхана, Александра Македонского, Наполеона.
  Апологеты биороботов в своих трудах, фантастических опусах доказывают, что якобы человеку - землянину только лишь кажется, что он действует по своей воле. Но на самом деле ими повелевают существа из космоса. Диктуют, вну-шают в его динамический стереотип, в мозг определенные программы, целые жизненные циклы.
  Нам думается, что человек, видимо, находится под силь-ным воздействием так называемого "эгрегора" - "коллек-тивного" сознания, которое постоянно присутствует в астра-ле, который, в свою очередь, окружает самого человека.
  В индуистской религиозной литературе, прежде всего в карме, излагают философские категории "судьба" и "воля" более предметно. Карма прямо трактует, что "человек сам может изменять свою судьбу, свободу действий и собствен-ную волю, если сам человек - индивидуум приложит уси-лия, стремление стать более честным, чистым совестью. К тому же покается за совершенные грехи перед Богом, совершит шаги к добродетели, то есть полностью изменит "свою карму".
  Теорию судьбы и воли разработал в своей книге "Тран- серфинг" Вадим Зеланд. Основная идея о том, что споќсобом визуализации в тонком мире, а также в пространќстве всех вариантов Вселенной, формируется идея, что-то вроде черновика. Если достаточно настойчивая и сильная идея и формируется в непроявленном мире, то она затем может реализоваться в проявленном мире, то есть, проще сказать - мысли материализуются. Не больше, не меньше. А вот еще один своеобразный вывод, вернее, его вполне можно назвать оригинальным казусом: "Сильная и настойќчивая идея - мысль человека, созданная в непроявленќном мире, - пишут авторы, - реализуется в физическом мире".
  Аналогичные мысли, но только на более научной основе высказывает писатель-фантаст Уолш.
  Ради справедливости следует напомнить этим писателям, что их идеи не новы. Они давно нашли свое публичное при-знание в индуистской философии.
  Раскрытию сущности идеи судьбы, воли был посвящен фильм "Секрет", но и он лишь больше сбивает с толку, чем поясняет понятие, что же такое судьба?
  Следует признать, что отработанной, строго доказанной теории понятий судьба и воля пока нет.
  "Судьба", как видовая форма интеллекта человека, на наш взгляд, возникла еще в мифологии, на заре человечеќского осознания материального мира. Уже на том архаичќном этапе "судьбу" в обывательском плане считали двояко: как непостижимую предопределенность или как разумную иррациональность в поступках и поведении человека. В теологии и религиозных образах в судьбе не искали при-чинности, доказывали и толковали лишь о следствиях, что любое приведение могло казаться ясной правдой только для ума Бога. Для человеческого интеллекта судьба слепа, темна. Недаром люди, верующие в судьбу, всегда пытались лишь "угадывать", а не "предопределять", не познавать, а трактовать. Поэтому судьбу никогда не отделяли от воли богов.
  Лишь в эпоху становления государства, цивилизованного общества приблизились к выяснению понятия, что такое судьба? В античное время судьбу назвали долей и вырабаты-вали способы гадания и предсказания. Это было мировоз-зрение человека в обыденной повседневной жизни. Гадатель или предсказатель у судьбы выпрашивал или "утешения", или "возмездия". Вся суть этих гаданий для простого че-ловека заключалась в том, чтобы получить справедливый и окончательный ответ. Но человек получал не то, что он ожидал, что ему "причиталось" по законам традиционного уклада, а то, что ему "выпадает" по судьбе. Это похоже, если образно сравнить, на азартную игру, в которой удача может выпасть или не выпасть. Все сводилось к случайности. Ведь люди знали, что в жизни может выпасть и ему счастье, как, например, тому же римскому солдату, который стал им-ператором. В средние века судьбу связывали с практикой астрологии. Возьмите знаменитого Нострадамуса. Его ис-кусство предсказывать, в том числе и по звездам, достигло, возможно, самого высокого пика. Им восхищались короли и цари Европы.
  В современное время, когда развитие естественнонауч-ного мировоззрения усилилось, атеизм возобладал, успехи науки, в освоении космоса, - все способствовало оттесне-нию идеи "судьбы" в обыденной жизни человека. Но идея не умерла. В годы так называемой перестройки на основе опять-таки астрологии, натурального магнетизма, гипноза предсказание судьбы расцветает с новой силой.
  По нашему мнению, при трактовке понятия "судьба" сле-дует быть предельно сдержанным. Уж лучше придерживатьќся компромиссного варианта: "Судьба человека зависит и от воли личности, и от Бога, и от самой матушки-природы".
  Человек всегда стремился к счастью. В этом беге кому- то, если повезет по "судьбе", достается больше, кому-то меньше. Кому-то помогает талант, воля, кому-то - сам Бог.
  Человек бежит по жизни не по прямому Невскому про-спекту, где все чисто и гладко. Он преодолевает кручи, уха-бы, зигзаги, допускает массу оплошностей, ошибок, но в этом постоянном марафоне жизни он приобретает опыт, совершенствует свое мастерство, шлифует свои знания, профессионализм. Это все помогает человеку, особенно устремленному, талантливому, волевому, быстрее достигнуть желаемой цели, мечты.
  Все же важно понять суть судьбы. Она зависит от боже-ственной воли или от судьбы самого человека. Например, листья и стволы дерева развиваются свободно, в разных направлениях, однако в определенных пределах: ширины, высоты, длины и прочее.
  Человек также способен по-деловому и творчески решать бесчисленные, вновь и вновь возникающие проблемы. Но, когда наступает час судьбоносных решений, человеку при-ходится очень сложно. Здесь, конечно, могут быть различные варианты: может быть принят идеальный вариант, или просто подкорректировано то или иное решение. В любом случае человек может выбрать хороший или менее удовлетворительќный вариант - это, собственно, его личная воля. Однако его выбор должен ни в коем случае не наносить ущерб природе, людям и быть направлен в лучшую сторону - гармоническоќму развитию природы, общества и всей Вселенной.
  Конечно, человеку невозможно все предусмотреть, все предвидеть и угадать, что его ожидает в жизни, но стремить-ся к поставленной цели, он обязательно должен. В этом, нам кажется, воля и даже судьба играют существенную роль.
  Глава 11
  Философская идея
  "Свобода воли"
  "Свобода ВОЛИ" - это неискоренимый и неопровержиќмый факт человеческого жизненного опыта. Человек знает, что является свободным И находится перед необходимостью лично И осознанно выбирать между, по крайней мере, двумя альтернативами: "за" И "против" какой-либо моральной ценности. Именно в это мгновение свобода человека дости-гает своего подлинного смысла. Если человек теоретически еще может отрицать свободу, в реальной жизни он может действовать только с учетом ее смысла, ее сущности.
  Такие ценности, как добро И зло, справедливость И не-справедливость, награда И наказание, были бы лишены смысла, если бы в их основе не лежал опыт свободы.
  Человек живет в обществе, где находит совокупность ценностей. И поскольку они существовали до него, эти цен-ности могут быть разделенными между людьми. Таким об-разом, ценности сложились исторически, И ОНИ являются объективными ценностями. А то, что люди решают раздеќлить (поделить) - это уже субъективный революционный И не очень приятный фактор.
  Подобное определение свободы есть созидательный компонент, И человек в нем проявляет свободу воли. Если человек не был бы свободным, то он не был бы И человеќком. Причем, когда мы говорим о свободе, мы не ссылаемќся только на материальные свободы, а подразумеваем все возможные И воображаемые формы свободы. Это сущность созидательной природы свободы.
  Мы можем приковать человека к скале, заключить в тюрьму, и таким образом лишить его всех его материальќных свобод. Но мы не может запретить ему думать о своќбоде, выдумывать миры, в которых он, как предполагается самой сущностью природы, чувствует себя свободным. Если бы мы могли лишить человека еще и способности думать о свободе, мы лишили бы его человеческой приќроды: он уже не был бы человеком, а возвратился бы в животный мир.
  И еще. Человек свободен, если он может осознанно собственной волей сделать выбор между различными аль-тернативами чего-то, возникшими на его пути в жизни. В этом случае уже сам человек отвечает за собственный выбор. Например, человек выбрал путь разбоя: закон и от-ветственность требуют наказания. Если же человек сделал выбор - пойти на смерть ради других, ради своей страны, ради семьи - ему воздастся награда.
  При этом общество, государство, где проживает человек, должны создать определенные, более или менее благоприят-ные условия: отсутствие принуждения со стороны властей; отсутствие естественных и искусственных препятствий; до-пускать к обладанию средствами производства и к власти, для достижения целей, выбранных человеком на основе своих собственных волеизъявлений.
  Свобода есть право фундаментальное, условие воли и мо-рали. Мораль и волеизъявление возможно только на основе свободы. Если не дана свобода, нет морали, нет воли. На-пример, репрессии и сила не могут обязать человека в глу-бине души принять какую-либо веру. Конечно, они могут принудить человека принять, скажем, какую-то веру. Но в этом случае он будет ортодоксальным верующим. История Испании, стран Ближнего Востока в период арабских за-воеваний подтверждает это. Папство католицизма пошло еще дальше. Оно выдвинуло тезис, согласно которому "сила может быть необходимым орудием для спасения человека". Как говорят: "Воспитание через насилие".
  Каждый человек имеет право и свою волю на выбор ре-лигии, веры и за это его нужно уважать, а не принуждать, заставлять, сажать в тюрьмы.
  Любая идея равенства, свободы воли в какой-то степени иллюзорна, а если ее еще неверно поймет или истолкует неграмотный человек, то превращается в более страшный грех - вседозволенность, анархию.
  В то же время, как это ни удивительно, идеей свободы воли в той или иной мере заражены почти все люди. Но сво-бода воли не бывает абсолютной, по крайней мере, история еще не знала такого классического примера.
  Беспредельная свобода личности приводит к бунту, к анархии и в конечном итоге к деспотизму, к войне, к стра-данию людей.
  Свобода воли - это вечная философская категория, ко-торая всегда вела людей на баррикады, чтобы добиться спра-ведливости. Их возмущает положение неравенства, когда одни получают сверхприбыли, жируют, а другие - крохи. И люди вечно ищут ту "золотую серединку", которая бы всех уравняла и помирила. А возможно, она просто не существуќет, ее просто Бог не даровал греховному народу.
  Многие могут сказать, что недовольные люди проявляют свою "революционность" против богачей из-за чувства за-висти, мол, он купается в славе и роскоши, а я влачу жалкое существование. Возможно... Справедливости ради следует сказать, что из всех зол человеческой души, естественно и его воли - зависть самая древняя черта человека и самая гадкая. И поселилась она в сознании очень давно, наверное, одновременно с появлением первого человека - неандер-тальца, который, глядя на соседскую пещеру, со злостью и первобытным гневом сказал: "У них грот - пещера лучќше". И ринулся изгонять из каменного жилища всех людей другого клана. Здесь мы видим также проявление древней воли и ложной свободы человека. Время и цивилизация, в сущности, ничего не изменили, к тому же в нынешней жизни зависть у людей проявляется куда чаще и с большей яростью, граничащей с преступлениями.
  Таким образом, категории: "сострадание", "свобода воли", "зависть" и прочее, и прочее идут по жизни в едином строю, как солдаты...
  Однако философия жизни людей, реальная практика подсказывают, что свобода воли, сострадание и зависть как огонь и вода, не могут ужиться и мирно сосуществовать в человеческом сознании и в общественной жизни. Варианќтов почти нет. Либо зависть, алчность, несправедливость захватят душу человека, либо сострадание и справедливость в конце концов, победят. Опасно первое. А как быть с по-рочным чувством человека - ненавистью? Бог все видит, все знает, но он терпелив, но и это божественное терпение имеет предел.
  О невежественных и неблагонадежных людях мы можем сказать: они пребывают в темноте. Предположим, что некий человек всю свою жизнь жил во тьме, а затем внезапно вы-шел на свет. И он заключит: "Свет возник из темноты". Но на самом деле темнота наступает тогда, когда гаснет свет. Тьма, таким образом, не может породить света. Так и с че-ловеком. Невежда, недоросль, неуч никогда по-настоящему не выйдут на светлую дорогу знаний, никогда не достигнут высот образования, просветления.
  Первое, что нужно понять из всего того, что было сказаќно выше, - это то, что человек - это не только тело, но и духовная душа. Неужели это так трудно понять?! Кто пра-вильно поймет, ему не так тяжко будет жить в этом странном и жестоком мире.
  Но возникает вполне логичный вопрос. Если человек вор, да еще глубоко невежественный, постарается учиться, полу-чить знания, просвещаться, он может измениться в лучшую сторону? Или это невозможно, и привычка воровать засела у него в сознании навечно?
  Скажу однозначно. Даже закоренелый воришка или бандит-рецидивист может исправиться, измениться. Ме-дицина и психология утверждают, что все клетки тела и кровяные шарики сменяются каждую секунду. Это дока-занный научный факт. Природа с помощью Всевышнего постоянно обновляет все живое. Человек также меняется до неузнаваемости: вчера был грабителем, первым драчуном в округе, а затем стал Героем Советского Союза за проявлен-ный героизм в борьбе с фашизмом.
  В обсуждаемой проблеме - "свобода воли" есть осново-полагающие моменты. Здесь сталкиваются две категории совести: мораль и нравственность. Объясню кратко. Мораль характеризует личностную позицию человека. Нравствен-ность - общность людей. Например, семьи, государства. Нравственность несет на себе вечную справедливость, а мораль лишь суетливость, игру, интригу индивидуумов. Если у человека отсутствует мораль, он волен поступать как ему заблагорассудится. Возьмем для примера буддистќского религиозного лидера Ламу. Он в принципе осмысќленно не хочет брать на себя ответственность в решении любых социальных проблем людей и монахов, находящихся под его юрисдикцией, в его стране. И он не делает это не из-за скептицизма, а из-за прямого безразличия к обществу, стране, людям и, вообще, ко всему, что с ним связано. Принќцип таков: "Если я ничего не требую, ничего не требуйте от меня". Лама - божественный персонифицированный авторитет: хотя он ничего не требует, но ему и так несут все необходимое. Выходит, что Лама, как личность, как инди-видуум общества, наконец, как человек со своей моралью, приспособился и паразитирует на теле общества. "Я ем хлеб, выращенный людьми, пользуюсь благом, золотом, продук-тами, которые мне преподносят, но вы мне безразличны, у меня свой мирок".
  Какой вывод из всего этого вырисовывается? Не очень приятный, так как он говорит о том, что человек, если он имеет "свободу воли", имеет государственный, общенарод-ный, монашеский статус, он должен действовать в реальной жизни по совести. То есть мы опять упираемся в "челове-ческую совесть". Если она отсутствует - жди от человека, особенно от руководителя, глупых эгоистических решений, беды и так далее. Если совесть у человека есть, как говорят: "Засела в сознании с детства" - он обязательно и адекватно получит свое, по праву и по заслугам.
  Удивительно правильно и справедливо по этому поводу говорит индуистский Бог Кришна: "То, что пронизывает все тело, неразрушимо". Речь идет, разумеется, о сознании. Далее он говорит: "Если у вас сознание пса, вы и после смерти, в другой жизни получите тело и сознание собаки. Те, кто поклоняется полубогам, рождается среди полубогов, а те, кто поклоняются духовности - познают Бога".
  Каждому свое...
  Мне думается, что многие недоразумения, беды, даже трагедии в жизни человека происходят от некой "фатали-стической" кармы. Человек, который разуверился не только в самом себе, своих творческих силах, воле, но и в завтрашќнем дне. Он как бы чувствует себя обреченным, зная, что его ждет впереди. А впереди его поджидает: во-первых, смерть; во-вторых, всякая случайность - "судьба-злодейка". А раз впереди ничего хорошего не предвидится - одна пустота: сегодня жив, а завтра тебя нет. Поэтому нужно уже сегодня взять от жизни все, по максимуму, правдой и неправдой. И такие типы людей живут по принципу: "После меня - хоть потоп". Подобные индивидуумы в большинстве своем попадают в ловушку.
  Мудро поступит тот человек, который на жизнь будет смотреть глазами оптимиста: "Жизнь прекрасна, все будет хорошо и имеет смы1сл..." И еще. Человек не должен скисать даже при возникновении сложных препятствий. Он должен жить полнокровной активной жизнью. Оздоровлять себя физически и духовно. Познавать и признавать мир таким, какой он есть в реальности.
  Человек предназначен для продолжения рода, значит, он должен иметь семью, детей. Именно в семье муж и жена, дети, родственники могут испытать полное счастье и раќдость.
  Безусловно, самосовершенствуясь, человек будет разви-вать в себе чувства достоинства, чести, духовности, которая познается через Бога.
  Можно смотреть на Бога как на высшую санкцию нрав-ственного мира - порядка, основы его незыблемости. Мно-гие склоняются к тому мнению, что Бог есть не потусторон-няя космическая сила, творящая все из ничего, а Верховный разум, объединяющий людей любовью.
  Неустройство нынешней жизни людей коренится в дис-гармонических отношениях природы и человека, в особен-ности человека и природы. Если природа порой к человеку выступает как враждебная сила: наводнение, землетрясение, разрушительные цунами, торнадо. Но это происходит не по злой воле, а из-за "бессознательности" природы. Человек должен быть не рабом и не деспотом природы, а разумным и волевым. Нам известно выражение "Знание - сила". Че-ловек станет силой тогда, когда он получит достаточные знания, самоусовершенствуется. Стало быть, все зависит опять-таки от человека, его воли. С разумом, со знанияќми человек быстрее приведет мир в порядок, внесет в него лад, мир и гармонию. За примером далеко ходить не надо. В современной жизни человек хищнически истощает земќные природные ресурсы: нефть, газ, уголь. Жестоко выќрубает леса, беспредельно и неразумно расходует водные богатства, своей "индустрией" отравляет воздух. Человек своей неразумностью, по-видимому, натворил столько зла первозданной природе, что уже сегодня перед человечеќством встает мрачная картина экологической "всеземной" катастрофы. Как приостановить это противоестественное людям движение?
  Философский смысл решения этой проблемы в том, что все народы нашей планеты, как бы они ни различались меж-ду собой по национальному, расовому признаку, должны объединиться, создать ресурсы и средства, проявить волю и остановить надвигающуюся катастрофу. Ведь Земля, по сути дела, "космический корабль" в пустыне звезд и галактик. И на этом корабле, на корабле-планете - земляне. Нужно управлять кораблем, а не заниматься эксплуатацией земли. Человечество в целом и каждый человек в отдельности - не пассажир-временщик на этом корабле, а кормчий и должен нести ответственность. Планета Земля - колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, быть младенцем. Звать людей к разуму, просветлению, самообновлению - вот цель человека-мудреца.
  Если подвести краткое резюме, то можно сказать, что цель и смысл жизни человека в самосовершенствовании, в гармоничном развитии, в общественнополезной деятель-ности на благо людей, страны, в максимальной отдаче сил обществу.
  Все это должно привести к радости и спокойствию. Ведь главная сущность человека состоит в том, что он должен осознать себя активным борцом и не забывать в то же вреќмя, что он маленькая частица Бога, жить в согласии с ним.
  Как говорят, все дороги ведут к вершине, и ты найдешь свою вершину, если ты избрал правильную дорогу. Цель этого пути, восхождения к вершине, духовности, - обо-гащение, самосовершенствование. Но тот человек, котоќрый ставит перед собой нереальные цели, может потратить целую жизнь, но результата все равно не добиться. Важно, чтобы человек контролировал себя в пространстве, ставил для себя посильные задачи, безусловно, с учетом своих споќсобностей и знаний.
  Очень важно оставаться самим собой. Уметь достойно и мастерски самовыразить себя, конечно, не подражая никоќму и не заимствуя что-то у других. Все это принесет лишь удовлетворение и счастье.
  Жить и работать, скажем откровенно, большое искусќство. Идти путем проб и ошибок, взяв на вооружение только интуицию и русское "авось", - это тоже практика, но это долгий, мучительный и, по правде сказать, нежелательный путь.
  Идти по жизни достойно - это значит работать с огонь-ком, с любовью относиться к делу, помогать людям, и тогќда твоя карьера достигнет той вершины, о которой всегда мечтает человек, живя в обществе людей.
  Глава 12
  Откуда мы произошли?
  Самой распространенной гипотезой происхождения че-ловека является гипотеза о том, что люди появились от Адаќма и Евы. Но затем, нарушив завет Бога не "вкушать запретќного плода", первые люди Адам и Ева за ослушание были изгнаны из рая. Материалистический же взгляд, в основном по Дарвину, - человек произошел в ходе длительного исто-рического развития от обезьяны. Сначала от регулярного чесания у обезьян развились пальцы, далее постоянная не-обходимость труда для добычи съестного (пищи) - у обеќзьян развились лапы, руки, а коллективное сообщество и труд привели к развитию примитивного разума.
  Маркс вывел формулу: "Труд создал из обезьяны человека".
  Если взглянуть в глубь веков, архаичное время, на мил-лионы лет назад, в самые истоки живой клетки, то увидим, что в результате эволюционного развития из неживого воз-никло живое: от микроорганизмов до самого человека.
  Конечно, и это как будто устоявшееся мнение, тем не ме-нее, подвергается сомнению. И это сомнение базируется на том, что ученым до сих пор экспериментальным опытом не удалось получить (выделить) из неживого живые организмы.
  В ходе исторического изучения сообществ людей от первобытного строя до современного мира выработался определенный взгляд на человека.
  Возьмем, например, вопрос: "Что такое жизнь вообще?" Одни философы отвечают: "Это начало и конец всего живо-го". Другие говорят: "Жизнь возникает из живого и никогда не уничтожается". Третьи: "Жизнь произошла из химичеќских элементов в определенных условиях древней земли".
  Как видим, мы обозначили всего-навсего три точки зре-ния, и они все друг другу противоречат. А ведь их среди философов и антропологов сотни, если не тысячи. Одно-значного ответа просто не существует.
  В ходе рассмотрения глав книги мы попытаемся выскаќзать свою позицию по данному вопросу. А сейчас обсудим следующий вопрос.
  Человеку "подарена жизнь". Во-первых, подарена кем? Богом, природой, или он произошел от обезьяны, как в свое время пытался доказать Дарвин? Во-вторых, если уже человек появился на земле, как этой жизнью он должен распорядиться?
  Однако исследования продолжаются.
  Ряд ученых предполагает, что на нашу планету вирусы были занесены посредством метеоритов, которые продол-жительное время "бомбили" нашу Землю. И в одно наиболее благополучное время, когда на земле царствовало тепло, вода, кислород и другие составляющие благоприятные усло-вия - жизнь уже эволюционным путем зародилась и стала развиваться.
  Безусловно, существует и множество других гипотез и версий. Например, некоторые ученые полагают, что после одной из катастроф марсиане - с планеты Марс освоили планету Земля. А вот еще одна гипотеза о том, что ино-планетяне посредством клонирования, скрещивания и ис-пользования ДНК воссоздали человека.
  А вот писатель Сэл Рейчел утверждает, что инопланеќтяне с других планет экспериментировали над людьми: "В ДНК современного человека включили примерно 20% плея- деанского генетического материала, 75% орионского, 4% сирианского, а оставшийся 1% распределяют между собой драконийцы, Андромеда, Артур, Вега, альфа Центавра и другие системы". Как видите, сам черт голову сломит, пока выяснишь родословную человека. Главное, что мы есть и чтобы нас все эти теории и гипотезы не ввели в заблуждение в том направлении, что человек якобы появился на свет бо-жий "посредством эволюции" из неживой материи. Мягко сказать, эта гипотеза сомнительна, но главное, может при-вести к безбожию, ибо она игнорирует идею божественного происхождения человека.
  На страницах данной книги автор хотел бы высказать свою точку зрения на данный вопрос. Автор придерживаќется точки зрения тех ученых, которые на основе научных методов и экспериментов пришли к заключению, что Все-ленная и человек - творение сверхразума и что вся Все-ленная единая, целая. И самая привлекательная идея о том, что мы - частицы Бога, высшие существа, и живем на этой земле, чтобы выполнить божественные функции.
  Если человек это осознает, он, как частица творца, самого Бога, может коллективно изменить мир к лучшему.
  Вопрос происхождения жизни на Земле и самого челоќвека в плоскости "откуда он произошел" сам по себе весьќма спорный, дискуссионный, но актуальный. О проблеме изучения гомо сапиенса, раз уж он появился на Земле, су-ществует, заявил о себе и занимает достаточно объемное место, следует сказать особо.
  Человек - высшая ступень живых организмов на Земле. Как субъект общественно-исторической деятельности, он составляет предмет изучения различных областей знаний: философии, физиологии, психологии, медицины, антро-пологии и других наук. Изучая их, философия, как наука о наиболее общих законах развития природы и общества, дает нам определенное истолкование и осмысление о появлении человека на Земле.
  Вопрос о природе происхождения и месте человека в мире - одна из основных проблем в истории философќской мысли. В древней китайской, индуистской, греческой философии человек мыслится как часть космоса, некоего единого сверхвременного "порядка" - бытия природы. Деќмокрит из Абдер (Греция) понимал происхождение человека как символ - отображение макрокосмоса, ибо тело его соќдержит все элементы "стихии" космоса: атомы, душу, дух. Аристотель рассматривал человека как два аспекта (тело, душа) в единой материально-космической реальности. В учении индуистской философской литературе, прежде всего, карме, где границы между живыми существами, в том числе человеком, и растениями оказываются очень разќмыты, но подвижны, карма трактует это положение так: "Только самому человеку присуще стремление к "освобожќдению" от реальной жизни. Еще более древнее учение Вед и Брахмы утверждает, что с происхождением человека в нем сразу возрождается душа, дух.
  В христианстве библейское представление о человеке как "образе и подобии Бога" говорит, что ему (человеку) с момента его происхождения присуще внутреннее разќдвоение в связи с грехопадением Евы и Адама в райском саду. В средние века философия подходит к человеку уже как к личности, индивидуальности - творческой. В эпоќху Возрождения оценка человека проникнута пафосом о безграничных творческих возможностях человека. Декарт впервые высказал знаменитую фразу: "Я мыслю, следова-тельно, существую". В мире эту фразу поняли сразу же, и она выражала основное, главное понятие о человеке как мыслящем существе, что его отличало от животного мира.
  У Канта вопрос "Что такое человек?" формулируется как основной вопрос философии. Он подчеркивал, что человек как существо принадлежит двум различным мирам - при-родной среде и нравственной духовной свободе. Во-первых, Кант разграничил "природу" и "духовность", поставил во-просы: "Что делает из человека природа?", "Что человек, как свободное существо, делает или может и должен делать из себя сам?". Натурфилософия немецких ученых ХУШ-ХУТ веков, в частности романист И. Г. Гердер назвала человеќка "Первым вольноотпущенником природы". И. Г. Гердер пишет: "Человеческие органы чувств, телесная организаќция, в отличие от животных, не специализированы... что составляет источник его специфических преимуществ: он сам должен формировать себя". Согласно установке Ницше, человек определяется игрой жизненных сил и влечений, а не сознанием и разумом. Он (Ницше) выдвигает на первый план волевой акт действий человека.
  Раз мы высказываем разные точки зрения на происхожде-ние и роль человека, было бы неправильным умолчать об ученых-материалистах - марксистах.
  Исходным пунктом марксистского понимания чеќловека является трактовка его как продукта и субъекта общественно-трудовой деятельности. Они пишут: "Истоќрия человека с трудоподобной деятельностью у человекоќобразных обезьян, развитие стадных отношений, средств сигнализации, что дало возможность превращения челоќвекообразной обезьяны в человека".
  Как живой организм, человек включился в природную связь явлений, в биологическом плане подчиняется всем природным закономерностям. Человек кристаллизует в себе все, что накоплено природой и самим человеком (практика, опыт, знание) за тысячи и тысячи лет.
  Исходя из двух основополагающих фактов о том, что человек - высшее существо организованной материи и природы и то обстоятельство, как указывал Кант: ".что он может делать для себя?", мы можем сказать, что, имея задатки в виде способностей, человек может осуществить свое предназначение через культуру. Однако природные биолого-физиологические задатки развиваются и реализуќются только в условиях общественных отношений людей, социального образа жизни: семья, коллектив, в общении ребенка со взрослыми.
  Многие ученые, в основном идеалисты, утверждают, что человек от природы обладает врожденными способностями и что природа, община лишь создает условия, а не является двигателем сил развития. Естественно, материалисты не со-глашаются с подобной постановкой вопроса и доказывают, что содержание духовной жизни, мораль, образ мыслей на-следственно не запрограммированы природой у человека.
  Перед каждым вступлением в жизнь нового поколения молодые люди как бы попадают в мир вещей, в мир знаний, опыта, в которых уже воплощена деятельность его пред-шественников. Именно этот очеловеченный мир окружает и заряжает человеческим смыслом последующих членов общества. Чтобы сделать накопленные знания и опыт до-стоянием, вернее сказать, личными способностями и чаќстью индивидуальности молодых людей, человек с раннего детства приобщается к взрослым, к обучению, подражанию и прочее. Осваивая очеловеченную природу, ребенок при-общается к труду, запоминает разного рода символы, слова, понятия, осваивает культуру. В этом приобщении особую роль играют природные органы человека: зрение, слух, обо-няние, вкус, осязание, мышление, созерцание, ощущение, любовь, словом, все органы его личности, индивидуаль-ности.
  Постепенно, в процессе приобщения к культуре, у че-ловека вырабатываются механизмы и способы его само-контроля, появляются волевые усилия, и он уже осознанно регулирует свои влечения, инстинкты.
  Таким образом, от периода рождения до возмужания человек накапливает опыт и знания, превращаясь в непо-вторимую индивидуальность. Мышление, осознание себя, контроль в пространстве и времени, деятельное участие в труде отличают человека от животного.
  Следует также отметить, что в психологическом плане каждый отдельный человек обладает индивидуальностью, особенностями характера, темпераментом, уровнем интел-лекта. Причем при непрерывном изменении психических, эмоциональных переживаний, мотивов поведения облик человека, общий его психологический склад остаются не-изменными. Уровень развития каждого человека зависит, в основном, от уровня развития общества, той среды людей, организаций, в которых проживает человек.
  Исторический путь развития человека - это путь разви-тия и изменения среды обитания самой природы. Природа человека изменяется с изменением самой природы. Как об-ладатель сознания и мышления, человек несет ответствен-ность не только за свои поступки, но и за принятие норм общественной жизни.
  Глава 13
  Равновесие жизни -
  жизнь и смерть
  Основное зло для человека Земли заключается в его смер-ти, человека, порабощенного слепой силой природы. При-рода вечна, а ее создания - живые организмы, в том числе человек, смертны. Причем горький привкус смерти живых организмов в природной среде, где каждая жизнь оплачива-ется смертью других, идет безостановочная и беспрерывная борьба за выживание, где главным и беспощадным атрибу-том в питании выступает конкуренция.
  Зададим себе вопрос. Если в глубинах жизни человека скрыта и законсервирована предопределенность сохранеќния баланса жизни и смерти, то это, видимо, и является равновесием жизни и смерти.
  Фаталисты утверждают, что все в жизни подвержено гибели и уничтожению. Жизнь с естественной необходи-мостью сменяется смертью. Сразу же за возникновением жизни возникает процесс разрушения.
  Смерть человека - это прекращение существования ин-дивидуума как обособленной живой системы. Следует раз-личать смерть физиологическую и патологическую. Первая наступает почти всегда после физиологической старости и является неизбежным концом существования всякого живого организма. "Жить - значит умереть".
  Вторая - патологическая смерть всегда сопровождаетќся образованием трупа и состоит в прекращении (иногда внезапно) жизнедеятельности индивидуума до наступлеќния естественной смерти. Она вызывается как внешними (травмы, инфекции и т. д.), так и внутренними факторами, например, аномальных наследственных задатков.
  В современном мире, в эпоху стрессов, катастроф, войн и прочее, человек почти никогда не достигает естественной смерти, умирает преждевременно. Поэтому перед наукой, учеными, властями стоит проблема настойчивой борьбы с преждевременной смертью - вот благородная цель и задача, а, возможно, и смысл человека разумного.
  С другой стороны, жизнь человека ограничена опреде-ленными рамками возраста - 60-80-100 лет. И тенденция такова, что исторически средний возраст человека все уве-личивается. Если в I тыс. до н. э. средний уровень жизни составляет 30 лет, то в III тыс. уже 70 лет.
  Это говорит о том, что в человеческом организме, виќдимо, еще осталось достаточно много стойких корней из древней архаичной биологии, ведущей к продолжительќности жизни индивидуумов. Все это время человек разќвивался в благоприятной среде, с достаточной биомассой съедобного, а также вода, воздух, тепло - вот что, в коќнечном итоге, формировало приспособляемость к измеќнению условий жизни. Именно эти терпимые условия для живых организмов, в том числе человека, все более и более оттесняли вглубь биолого-патологические, болезненные процессы, что постепенно увеличивало средний возраст жизни человека и укрепляло его иммунитет. В этом, особо подчеркнем, проявляется философская диалектика жизни и бессмертие всех видов живых организмов, ведущая к спи-ральному развитию.
  Тот, кто родился, обязательно умрет, а после смерти обя-зательно родится вновь. Существует 8400000 видов жизни, в которых может воплотиться душа. Именно душа никогда не умирает, а переходит из одного тела в другое в соответствии с законом кармы. Никто не может вырваться из этого круго-ворота - рождения и смерти, до тех пор, пока, видимо, не поверит в единого Бога, ибо Он есть Верховная Личность. В индуистской религии ее называют Высшей энергией.
  В прошлом году в Китае собрались философы, ученые, религиозные деятели, чтобы на научной конференции об-судить лишь одну проблему: жизни, смерти и бессмертия человека. Но дискуссия развернулась, и нешуточная, вокруг буддийского учения о реальности и нереальности мира, бытия и небытия, тела и души, жизни и смерти. Именно на конференции остро встал вопрос о гранях живого и не-живого. Нам неизвестно, к какому выводу, в конце концов, пришли ученые по спорному вопросу.
  Коротко выскажем свою точку зрения в контексте нашей темы.
  Известно, что все живое, вследствие высших и внутрен-них причин, умирая, возвращается к неорганическому со-стоянию. Следует сказать, что, хотя живое существо за-ключено в материальное тело, оно не материально. В этом случае мы можем утверждать, что цель всякой жизни есть смерть. Также мы понимаем, что неживое существовало раньше, чем живое. Но в далекое древнее время некими совершенно неизвестными силами неодушевленная неор-ганическая материя была пробуждена и превратилась в со-стояние живого организма. Но самое тайное и загадочное проявилось позже, когда в известном слое живой материи впоследствии образовались важные основы: самопроизвод-ство себе подобных; иммунитет защиты от внешней среды; и, как ни покажется странным, в живых организмах возќникло сознание, примитивное, но сознание. Ведь именно оно дало возможность контролировать себя в пространстве, защищаться от враждебных сил. Без "примитивного со-знания" так называемая "живая" материя могла бы легко умереть и возвратиться обратно в свое лоно - неживой материи. Конечно, это было давно. Это был период, когда природа сама уравновесила "живое - неживое" в химиче-ской структуре молодой земли, молодой жизни. Еще в пеќриод очень долгого времени, в течение, возможно, миллиоќнов и миллионов лет, живая субстанция могла создаваться все снова и снова, и здесь же легко умереть, пока внешние определяющие факторы все более принуждали оставшихќся в живых (субстанций) ко все большим отклонениям от первичного жизненного пути к более сложному, окольному пути для достижения цели - смерти. Именно поиск околь-ных путей смерти надежно "законсервировал" и продлевал продолжительность жизненных процессов, увеличивал вреќмя жизни. Другими словами, этот процесс можно выразить так: обеспечивая себе собственный путь к смерти, живой организм самоутвердился. "Стражи жизни" первоначально были слугами смерти.
  Никто не хочет умирать, но ученые не могут остановить смерть. Они говорят о смерти вскользь, потому что не могут избавить людей от нее.
  Что касается иммунной системы человека, особенно мутации, следует отметить, что мутация живой клетки ор-ганизма происходила в основном под воздействием кос-мического генератора - Солнца. Под его лучами проис-ходило разрастание ткани животного или растения путем новообразования клеток. Опять-таки стоит вопрос: каких клеток - здоровых или патологически больных, которые способствуют умиранию? Где грань между живыми - здоро-выми и еще живыми - больными, но уже "приговоренны-ми" к смерти? Можно предположить и, это не исключается, что, возможно, человек соткан лишь из одних "больных" мутированных клеток. И это может быть нормой жизни. По крайней мере, еще ни один ученый не опроверг эту точку зрения. Хотя ДНК давно расшифрован, геномы известны, но человеческая жизнь - это вечный процесс перерождеќний, видоизменений. Уже сейчас выявлены совершенно новые мутации живых организмов, которые убивают все живое. От них страдает и человек.
  Водородная бомба, катаклизмы природы не предвещают ничего хорошего с точки зрения здоровья человека. Тем-пература Солнца - этот водородный огонь не дремлет в корне изменяет погоду, а неразумная человеческая деятель-ность только "подливает масла" в этот природный котел, но страдают, прежде всего, живой мир природы и сам человек. Конечно, можно на все это посмотреть глазами пессимиста и сказать: "Эволюция человека когда-то начиналась от проќстой клетки и когда-то обязательно закончится".
  В человеке есть нечто выходящее за пределы чисто физи-ческого существования в родной обители, в природе. И это "нечто" - человеческий разум, мудрость и совесть. Именно эти философские категории - мерило его достойного и разумного пребывания на Земле. Благодаря этим качествам он будет сохранять природу, все живое и не станет узником "робинзоном" собственной неразумности, а будет жить в согласии с природой, с глубокой истиной своего бытия.
  И все же встает риторический вопрос, кто же или что же является источником разрушения. Философы-теологи утверждают, что установленный мировой порядок создал Бог - это высшее воплощение справедливости на земле. Он-то, по идее, не должен допустить гибели того, что сам же и создавал. Или все будет пущено на самотек, который приведет к хаосу? Другие ученые прямо указывают, что "спа-сение человечества - дело рук самого гомо сапиенса". Борь-ба мыслителей продолжается, и ей пока не видно конца. Сегодня важно выявить: "Влияет ли человек как разумная личность на природу, окружающую его, властвует ли он над ней или он раб и бессилен что-либо изменить?"
  Человек - песчинка, а его мирские дела - капля в океа-не. Но ведь из песчинок соткана земля, а каплями наполнеќны океаны. Ныне человечество, образно сказать, находится на "Ноевом ковчеге" в бескрайнем океане жизни. Покаќжется ли спасительный берег, земля? Вот в чем вопрос. Но надежда, безусловно, остается. Надежда, мечта человека - двигатель дел и самой истории.
  Сам Альберт Эйнштейн последний десяток лет перед смертью бился над поиском "всеобщей формулы", котоќрая, по его мнению, могла бы якобы не только объяснить "закон жизни Вселенной", но и спасти мир от хаоса. Но и этот величайший гений оказался не в силах проникнуть в неведомый загадочный мир Вселенной. Альберт Эйнштейн добивался выявить нечто однозначное, "единое действие". Однако, кроме уже известной формулы - масса + время + скорость, так и ничего не обнаружил. А однажды даже об-ронил слова: "Бог оказался более хитер, чем я".
  У каждой эпохи своя зрелость, у каждой эпохи появляются на свет божий свои гении. Зрелость человечества - это не годы и даже не столетия - это тысячи лет, когда эпоха рож-дает человека-гения, который не только познает самого себя, но и способен отыскивать пути познания истинной тайны Вселенной и прежде всего Земли - человеческой колыбели.
  Поиски формулы и кругов спасения человечества могут продолжаться сколько угодно... Но человек уже сегодня живет и умирает по чьей-то воле или все же обыкновенно, банально от трагического случая, множества болезней. При-чем до глубины сердца печально, когда человек умирает преждевременно.
  Неужто и в самом деле существует какая-то скрытая, сверхъестественная таинственная сила, которая убивает людей ради равновесия жизни и смерти. Или люди умирают в силу божьего провидения "за грехи человеческие". Пока не ясно. И эта тайна остается неизученной.
  Уместно напомнить читателю, что мы уже не раз употреб-ляли слово "смерть" по разному поводу. Дело в том, что, если человек не осознал понятие, смысл, сущность, что жизнь и смерть одинаково естественные явления, он никогќда не переменится к лучшему. Разъясняя понятие "смерть", ученые-философы, психологи, анатомы приходят к разќличным точка зрения.
  Смерть человека, - пишет один ученый, натуральный материалист, - есть изъян природы, недоразвитость ее. Это не норма и не закономерность (когда наступает смерть че-ловека), а патология человеческой неразумности. Другими словами, можно сказать: "Человек смертен, пока он раб при-роды, пока не просветил свой разум". Ведь неизученная, неопознанная природа есть неведомая темная сила, которая, в свою очередь, исподволь готовит смерть самому человеку.
  Смерть можно ненавидеть по двум причинам. Во-первых, она, как уже было сказано, преждевременно обрывает жизнь человека. Во-вторых, она ожидаема... Правда, философы- теологи, разного рода апологеты религии успокаивают че-ловека, утверждают и обещают, что за смертью последует загробная жизнь. Истинно верующим - рай, а грешниќкам - ад. Но человека могут простить даже не верующего в Бога, если он покается. Смерть и жизнь, ад и рай пока что для человека, особенно безграмотного, - самая темная и загадочная сторона его жизни. Поэтому человек всегќда находится между двумя безднами: жизнью и смертью. Жизнь коротка, а смерть бесконечна. По сути, выбора нет. Безусловно, идея о загробной жизни импонирует религиоз-ному чувству верующего: честному - рай, грешнику - ад. С точки зрения человеческих отношений - справедливо. Грешник должен быть наказан. Но смерть забирает в свои дьявольские лапы младенцев, женщин-рожениц, дряхлых стариков, которые в силу своей немощи не способны при-чинить никому вреда. Скажу о весьма печальном: в Японии до сих пор еще поддерживается страшный обычай: старика свыше 70 лет сын сажает в корзину и уносит в горы. Там его оставляют помирать. В лучшем случае сын изъявит желание
  выкопать для старого отца могилу. Историческая японская хроника сообщает о подобном сюжете: "Когда сын устал копать могилу, старик-отец участливо сказал: "Сынок, при-сядь, отдохни. Дай я покопаю..."
  Однажды в Индии один юноша, когда внезапно умерќла его шестнадцатилетняя, совершенно невинная возлюќбленная, перед днем сжигания ее тела выкрал ее труп и унес далеко от людей, в дремучие джунгли. Кришнамурти огорчился, но потом сказал себе: "Ничего, когда он сам погибнет, умрет, люди зажгут уже два костра. Жертвенного огня будет в два раза больше, пламя лучше осветит людей, и их разум просветлеет. Они станут еще больше, чем преќжде, любить меня".
  У многих ученых-биологов, медиков понятие о естествен-ной и патологической смерти до сих пор остается неулови-мым, неясным, и в основном их исследования связаны с определением сроков и возраста жизни. Немецкие ученые в начале XX века выдвинули идею о том, что живая суб-станция в самом ее начале разделяется на смертную и бес-смертную половину. Смертная половина - это тело в узком смысле слова, которая подвержена естественной смерти, в том числе и от болезней. Вторая половина - это "зародыш- ные" клетки, они потенциально бессмертны, поскольку они при известных климатических благоприятных условиях развиваются в так называемый "новый индивидуум". Эти все пояснения касаются микроуровня живых организмов и самой живой клетки. Многоклеточные живые организќмы, в том числе и человек, могут погибнуть, умереть как от внутренних причин (болезней), так и внешних: недостатка съестного, погодных катаклизмов. Особенно человек страќдал от болезней в древнюю эпоху и умирал преждевременно.
  Человек - это, по сути дела, "клеточное государство" организмов. Если клетки здоровы и служат поддержанию жизни организма, "клеточное государство" продолжает су-ществовать, даже если отдельные клетки умирают. Немецќкий ученый Шопенгауэр пишет: "Можно было бы продлить жизнь человека, сделать его бессмертным, если бы можно найти субстанцию (клетку) - бессмертную и выделить ее. Увы! Распознать ее пока не удалось никому".
  Ученые довольно настойчиво и увлеченно занимаютќся все же проблемами "жизни и смерти" одноклеточных и разного рода живыми организмами типа инфузорий и наќсекомых. Думаю, что это делается опять-таки во имя того, чтобы быстрее найти пути оздоровления и продления жизни человеку. Так вот, опыты исследователей показали, что не-которые живые существа погибают сразу после спаривания, оплодотворения. Выяснено, что есть насекомые, которые рождаются ночью, вырастают, производят потомство и уми-рают до наступления рассвета. Они никогда не видят утра. Но вернемся к проблемам человека.
  Мы пытались разрешить загадку жизни и смерти человека посредством анализа живых организмов на уровне клетки, найти то равновесие, которое предопределяет самую жизнь и смерть. Но забыли сказать о самом великом из доступных человеку удовольствий, которое, наверно, является главным источником, мотором в стремлении к жизни и, естественќно, к смерти. Это наслаждение от полового акта - оргазм. Оно, как известно, связано с сильным возбуждением всего организма и мгновенным затуханием... Немецкий философ Ницше дал такое определение: "Каждый раз при половом акте человек испытывает величайшее наслаждение, при этом каждый раз из круга рая медленно спускается в круг ада", - считай, в морг.
  Да, "величественная" необходимость соединяет два пола - мужчину и женщину - вот та функция людей, коќторая непременно стремится к продолжению рода, к жизни, даже создает определенную видимость некой бессмертной жизни, но, конечно, ведет и к смерти.
  Таким образом, равновесие "жизни и смерти" есть суть "Влечения "Я" - к смерти"; влечение сексуальное - к жиз-ни. Именно эти две стороны одной жизни всегда противо-стоят друг другу, борются и "величественно" повторяются миллионы раз: в этом сама жизнь и есть, видимо.
  Таинственное зарождение жизни, брак мужчины и жен-щины, жизнь и смерть всегда находились под покровом религии. Бог создал человека, дал ему жизнь, Бог и отнял у человека жизнь. Грешникам в загробной жизни уготовлен ад, а верующим избранникам - рай. Выходит, что божеќственное предопределение одних людей ведет к "спасению", других - к "осуждению". Но ведь это предопределение не исключает активной деятельности человека, поскольку ве-рующий, хотя и не знает своей судьбы, своими успехами в личной жизни может доказать, что он "божий избранник". В этом главная сущность. Человек как раз спасение от "ада" должен искать не на том свете, а в реальном мире. И лучшая добродетель человека - это умеренность во всем, бережли-вость, режим жизни мирского аскетизма.
  Перед человеком раскрыты огромные возможности. Человек возвышается над царством природы. Он обладаќет осознанным сознанием, волей, наконец, разумом, что его в корне отличает от животного. У человека разумного накоплен исторический опыт, знания, что позволяет ему и дальше совершенствоваться. Возможности развития личности могли бы быть безграничными, если бы, коќнечно, не тормозились материально-природными граниќцами ее существования. Посредством знаний в области биологии, генетики и технических достижений человек мог бы преобразовать слепые, часто враждебные ему силы природы в орудия и органы человека. Установив господство над природой, человек обязательно победит смерть. Но это ныне почти непреодолимое пространќство - препятствие. Наука должна изменить процесс регуляции и попытаться изменить физический организм человека.
  В заключение данного раздела хотелось бы снова вер-нуться к гуманисту, врачу, лауреату Нобелевской премии Альберту Швейцеру, человеку, очень близкому к философии жизни, и дословно привести его слова: "Жизнь человека, его поступки противоречат нравственному принципу. Это противоречие заключается в том, что человек, живя на земќле, не может не наносить ущерба природе, другим жизням, а поэтому должен руководствоваться принципом "благо-говения" перед жизнью в своих действиях, и тем сводить к минимуму причиненный вред живым существам, в том числе и самому человеку".
  Глава 14
  Семья - "островок"
  в океане жизни
  Наиболее апробированное определение семьи с точки зрения социально-общественной жизни - это первичная ячейка государства.
  Все начинается в семье. Она воспитывает благородство, высокую нравственность. А если в семье процветает ложќная, искривленная атмосфера, цинизм, лицемерие, обман! Здесь уже точно нельзя ждать человеколюбия и гармонии жизни.
  Получив воспитание в неблагополучной семьей, ребенок превращается в лицемерного человека. Его суетливый ум, жестокое сердце, ненасытный разврат фальшивым обхожде-нием и хитростью ловко оплетает шелковой нитью паутины каждого, кто встретится ему на пути. Мрачное озлобление, суровость в обращении с людьми, обман - вот путь без-духовного человека. Когда семья честная, никто не ворует, живут за счет своего труда, тогда и подрастающее поколение людей будет с чистой совестью.
  Безусловно, семья - сложный, можно сказать, таинствен-ный организм. Многое, что там происходит, никто никогда не узнает. Диалектика определения - хорошая или плохая семья также сложная. Ясно одно: в семье рождается личќность со всеми положительными или же с отрицательными свойствами. Человек, лишенный семьи, теряет не только индивидуальность, но и правильные жизненные ориентиры.
  Ученые-исследователи давно подметили и сделали следующие заключения. Если человек вырос в бедной семье, где с утра до вечера проклинают богатых, то он со временем превратится в кровожадного революционера и террориста. Дети, выросшие в роскоши, чаще всего становятся высокомерными циниками, пижонами и корќрупционерами.
  Безусловно, счастливая та семья, у которой царит добро, определенный достаток, притом заработанные частным тру-дом деньги расходуются рационально. Семья, живущая на зарплату, больше ценит нажитое, в особенности продукты питания, бережет и экономно сберегает ресурсы, средства, одежду. А если недостает чего-то, то такая семья не очень страдает и легко переносит бедность, разного рода невзгоды. В такой семье лучше воспитывается чувство взаимовыручки, поддержки друг друга. Дети учатся сопереживать, управлять сферой своих желаний, жить скромно, обходиться тем не-многим, что есть в доме.
  Читателю следует напомнить известный пример из рим-ской истории, когда сенаторы, всадники, другие богатые вельможи Древнего Рима своих детей с 6-8 лет отдавали на воспитание в многосемейные дома, в основном среднеќго жизненного уровня, чтобы их дети обретали истинные человеческие качества: дружбу, справедливость, бережли-вость и тому подобное.
  А вот научиться жить в изобилии намного сложнее. Жизнь преподносит множество примеров, когда человек терпел невзгоды и стесненные условия, но, разбогатев, раскисал и нравственно погибал в атмосфере комфорта и роскоши. От бедности к богатству идти приятнее, а вот возвращаться из княжеских хором к разбитому корыту для многих людей может оказаться ужасным финалом. Умение жить в скудости и изобилии, терпеть голод и быть сдержанным в сытости - это особая наука, философия жизни людей, важный социальный и нравственный урок для всех.
  В сущности, человек в семье пытается добиваться в жизќни всего пяти вещей: еды, сна, совокупления, защиты и смерти.
  Излишнее богатство, как и нужда, - это зло, это даже грех, неугодный ни Богу, ни людям. Чрезмерная сытость и нищета в семье наносят вред душе и телу. Как избрать "зо-лотую серединку" - вот вечный вопрос! Думаю, что умерен-ность, воздержание от соблазнов - вот спасательный круг для человека. Чтобы отвергать эту истину, надо быть палаќчом своего здоровья. Разрушить излишеством собственное тело и душу легко, восстановить - почти невозможно.
  Вот сейчас скажу, возможно, не очень приятный вывод, но кривить душой и совестью не стану. Он проверен самой жизнью.
  Чтобы семья стала счастливой, каждый член этой семьи должен избавиться от трех иллюзий: 1) иллюзии земного счастья; 2) иллюзии потустороннего счастья; 3) иллюзии достижения счастья в результате революционных действий. Эволюционный правозаконодательный путь - вот решение всех человеческих проблем.
  Безусловно, каждый человек должен стремиться к само-совершенствованию, к познанию мира через духовное раз-витие. Обращение к Богу также важно, так как религиозно-христианское учение, особенно 10 заповедей из Нового Завета, может сдержать человеческие агрессивные и другие инстинкты во благо жизни и мира.
  Семья начинается с брака, в котором двое молодых раз-нополых существа соединяются в одно целое. Совершается акт. Брак - это пока до конца неразгаданное таинство, которое соединяет двух человек, еще недавно чужих друг другу. Природа творит чудо, превращая двух индивидууќмов разных полов в семью. Теперь муж и жена становятся одной плотью. В физиологическом плане, в сексуальном влечении разнополюсных полов это то, что происходит в природе, в процессе зарождения жизни, когда сливаются две клетки.
  Но в социальном плане акт соединения двух молодых людей в корне меняет ситуацию. Мать, например, отчуж-дается и стоит теперь дальше мужа, чем жена его, а отец исключается из прежнего порядка и не так близок дочери - женщине, как муж ее. Что же произошло? Любовь дочери к отцу и матери раздробилась пополам. В семье муж теперь должен поделиться своей любовью с женой, как минимум, наполовину. Теперь он обязан любить, кормить, одевать, лелеять жену и заботиться о ней, как о самом себе. Адам - праотец всего рода человеческого, после того, как Бог приќвел к нему взятую из его ребра жену, сказал: "Вот, это кость костей моих и плоть от плоти моей". Когда он обозначил статус жены, сразу встала задача, а что дальше? И началось великое шествие по земле семьи: любовь, дети, радость, ссоры, разводы и прочее. Если в семье любовь - значит, есть радость и счастье. А если в семье между мужем и женой проскользнет тень недоверия, обида - жди скандала. В этом случае следует сразу идти даже не к психологу, а прямо к мудрецу. Он-то обязательно разберется, кто прав, а кто ви-новат. Другой проверенный способ выйти из ссоры, чтобы сохранить семью, не травмировать детей, - молчание. Как только захочется сказать обидное слово, молча отвернитесь и выйдите на свежий воздух, пока душа и сердце не успоко-ятся. Уверен, пламя ссоры стихнет.
  Мир семейной жизни намного красочнее, чем нам порой представляется. И счастье в семье, на мой взгляд, все же чаще зависит от мужа. Хорошо было бы, если бы "мужики" признали этот канон за правило поведения в семье и взяќли бы ответственность за порядок в доме, семье. В песне, которую поет наша землячка-одесситка Лариса Долина, есть прекрасные слова: "Есть я и ты, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта..." Внимание, трепетная любовь, уважение к жене, женщине, как нежному и слабому суще-ству, в конечном итоге создают в семье радость и счастье.
  В жизни человека рядом идут и горе, и счастье. Духовќно они неразделимы и связаны с телом. В одних условиях тело и ум человека ощущают счастье, в других - страдаќние. На самом деле все люди стремятся к счастью потому, что счастье - это естественное состояние души. А душа - неотъемлемая часть Всевышнего - Бога.
  Начиная с образования цивилизованных сообществ, наций и народностей, семье придавалось первостепенное значение. Ее старались оберегать, защищать. Создавались правовые основы семьи, формировалось общественно-публичное мнение, поддерживались древние традиции, обряды, вырабатывались новые. И все это ради семейных устоев, процветания этой самой маленькой ячейки. Аксиома заключается в том, что, если семья благополучная, духовно и нравственно стойкая, патриотичная, то и государство в целом будет крепким, благополучным, незыблемым.
  Не случайно в народе называют семью "семь я". Не прав-да ли, это слово очень созвучно со словом "семя", "зерныш-ко", из которого произрастают дубы, секвойи, пшеница и весь необъятный мир. Одним из естественный природных явлений и человека, людей в целом, то есть семьи, являетќся продолжение рода. Именно в семье проявляются самые лучшие качества человека: любовь, уважение и почитание родителей, воспитание детей. В основных заповедях ми-ровых религий зафиксировано, что семья и любовь в сеќмье - превыше всего. В семье трепетно молятся, любят и почитают Бога.
  Любовь, брак, семья, счастье - категории, если не равно-значные, то, по крайней мере, крепко взаимосвязанные между собой. Их нельзя разорвать, отрывать друг от друга.
  Правда, в этой цепочке следует особо сказать о счастье, ибо счастье - счастью рознь.
  С точки зрения теории, которая определяет категории "счастья", она объясняет так: "Пока человек отождествляет себя с иллюзорным материальным миров, можно сказать - телом, он не способен обрести свое истинное счастье, свое "Я". Лишь осознав себя духовной душой, он обретет ис-тинное счастье".
  Совсем не трудно понять, что все телесные наслаждения преходящие и чрезмерно опьяняют человека. Фактически, по существу, человек даже не может по-настоящему наслаж-даться - так быстро это земное наслаждение улетучивается, как тот иллюзорный мираж в пустыне: был и исчез.
  Подлинное счастье - это наслаждение, которое испы-тывает душа, а не тело.
  В умах тех людей, которые слишком привязывают себя к чувственным наслаждениям, в том числе любовью к жен-скому полу, а также к материальному богатству - все это сбивает их с толку, и они, естественно, не могут, а возможно, не стараются посвятить себя служению Господу, не хотят самосовершенствоваться и просвещаться.
  Многие люди находят свое счастье только в семье, в кругу родных, близких. Они гордятся семьей, защищают ее честь. Семья, в свою очередь, всеми силами: морально, духовно, средствами старается поддержать каждого родного человека.
  Наверное, многим людям известен рассказ о том, как легендарный предводитель освободительной войны на Кав-казе (Дагестан, Чечня) аварец по национальности Имам Шамиль на вопрос: "Как он стал знаменитым героем всех горцев?" ответил пространно, но точно выразил суть: "Вна-чале ко мне в семье с большим уважением относились роди-тели, близкие родственники. Позже я заметил, что обратили внимание на мои справедливые действия мои товарищи, друзья и многие другие жители сел и аулов. Мое имя по-степенно зазвучало по всему Кавказу".
  Сегодня в мире, мягко сказать, не спокойно, идут войны. Все это отражается на семьях. Семья, ее члены: муж, жена, дети - находятся под прессом военных разорительных гражданских войн, природных катаклизмов. Поэтому не случайно в мире значительно увеличилось число бракораз-водных процессов. Причем разводы - это, прежде всего, следствие бездуховности самих людей.
  Задача государства, школы, семьи заключается в том, чтобы всемерно способствовать духовному развитию семьи, ее членов. Наверное, каждому человеку известен природќный феномен: у лебедей, голубей отсутствуют мышление, моральные кодексы, законы. Казалось бы, ничто их не сдер-живает для беспорядочных отношений. Но лебединые и голубиные пары на протяжении их короткой жизни никогда не разлучаются, вплоть до самой смерти.
  Особую роль в духовном и нравственном развитии семьи и в целом в обществе играют церковь и священнослужители.
  Сегодня примерно сорок процентов всех браков молодых пар освящаются по церковному обряду.
  Еще раз повторимся, но отметим, что семья - это сложный физиологический, психологический и базово-материальный узел.
  В семейных отношениях могут проявляться общезна-чимые явления. Безобразно и комично может выглядеть, например, лицемерие, ханжество, злой гнев мужа по от-ношению к жене, детям и наоборот. Раздражение вызывает и бессмысленная жажда накопления богатства ради нако-пления.
  Счастье не в количестве богатства, которого всегда будет мало, не хватать, а в том умении радоваться тому, что за-работали члены семьи честным трудом. Как говорят: "Чем богаты, тем и рады".
  Мудрецы учили добродетели и призывали к умеренности, сдержанности, честности, трудолюбию. "Не будь бездельни-ком, даже если ты богат", "живи честно, чтобы тебя хвалили при жизни и славили после смерти", "советуй гражданами не самое приятное, а самое лучшее".
  Безусловно, в семье могут возникать конфликты, иногда по самому пустяковому поводу. Ссора с мужем, любимым человеком, брата с братом, сестры с сестрой, не говоря уже о ссоре зятя с тещей. О трагедиях, сюжетах, драмах в любви, о семейных отношениях написаны тысячи книг. Нет смысла о них говорить на страницах данной книги.
  Да и обо всех человеческих пороках, которые вызывают психические расстройства в семьях, перечислить невоз-можно. Возьмем лишь категорию "ревность". Ревность, на-верное, самое горькое чувство, которое наиболее остро воз-буждает психику мужа и жены, молодых любящих людей и всякого человека. Избежать ревности невозможно, но уйти от нее можно, если воспринимать случившееся спокойно.
  В книге Шри Кришнамурты "Свобода от известного" дается такая фраза: "...существует только один способ из-бежать чувства ревности, и других печалей, если человек как частица Вселенной воссоединится с ней и мгновенно увидит себя "вне времени". Это такое состояние, когда ум человека не фрагментирован".
  Далее Шри Кришномурти советует "сохранять спокой-ствие, сосредоточить внимание на "божественном" духовќном уровне, независимо от времени суток".
  Создание атмосферы любви, нежности, благополучия может выполнить только одно свойство человека - му-дрость. Как известно, мир в семье воцарится, если из двух спорящих шаг навстречу сделает разумный, мудрый. Иноќгда достаточно одного слова, чтобы устранить конфликт, выяснить недоразумение.
  Не будет грехом, если скажу простую банальную истину о том, что во взаимоотношениях в семье следует быть ровным, абсолютно спокойным. Правда, простительно тому, кто в семье бывает предельно сдержанным и уравновешенным, но которого могут расстроить внешние обстоятельства: не-порядки в стране, на работе, в коллективе. Здесь уже, дей-ствительно, трудно удержаться, чтобы не сорваться.
  Расскажу о подобном сюжете - случае, который произо-шел в недалеком прошлом с моим земляком, знаменитым народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Встреча произошла на одном из юбилейных вечеров: "Смотрю, по лестнице в актовый зал поднимается сам Расул Гамзатов. Я даже приостановился и вежливо, кивком головы поздо-ровался и спросил: "Как здоровье?" Он посмотрел на меня печальным глазами и ответил: "Какое может быть здоровье, если страна болеет?"
  Конечно, недостаточно, чтобы только в твоей семье было хорошо, спокойно, радостно. А если вокруг тебя, твоей се-мьи, твоего села, страны зияет нищета, совершаются наќсилия с человеческими жертвами, какое может быть споќкойствие, комфортность в душе благородного человека?
  Думается, что семья, как "последний" оплот человечеќской борьбы за выживание, как очень хрупкий и подвижный "островок" в океане жизни, как маленькое звено любого государства на нашей беспокойной планете, должна стать крепким "орешком", превратиться в настоящую крепость - цитадель страны и народа.
  Если доброжелательному читателю известно о коллек-тивном разуме, который способен изменить мир в целом и в частности семью, как частичку целого - то это господь Бог, который любит человека и всех людей. Человеку остается одно - отплатить Богу тем же: совершать в жизни все тольќко позитивное, стараться вносить свой посильный вклад в создание счастливой жизни, семьи, родной страны и рас-пространять свою любовь на всех людей и, прежде всего, на Бога.
  Глава 15
  Комментарии к философским
  понятиям и иностранным словам,
  введенным в текстуру книги
  Аксиома - исходное положение, которое в науке при-нимается без доказательств, то есть очевидная истина, не требующая доказательств.
  Алхимия - так назывались изыскания в средние века, ставившие себе задачей превращение простых металлов в драгоценные - золото, серебро посредством особого веще-ства - так называемого "философского камня".
  Впервые возникла в Древнем Египте. Наиболее крупныќми алхимиками были Р. Бэкон, Парацельс, Иоганн Фридрих Гельвециус.
  Усилия алхимиков не пропали даром. Поиски "философ-ского камня" привели к открытию ряда веществ, которые ныне используются в химии.
  Априори - изначально, независимо от опыта, заранее, наперед утверждать (или отрицать). Слово "априори" изна-чально присуще сознанию человека, полученного из опыта и при помощи чувственных восприятий, причем в противо-поставление знаниям, полученным в результате научных исследований.
  Аскетизм - упражняющийся. Учение о необходимости борьбы с "чувственным влечением" тела для достижения нравственного совершенства и общения с Богом.
  Вначале возникло в Древней Греции, затем получило раз-витие в религиозных учениях Древнего Востока, потом в христианстве. Аскетами именовали тех, кто проводил жизнь в уединении и молитвах.
  Биосфера - область распространения жизни на земном шаре, то есть населенная организмами поверхность суши с ее водами, толща морей и океанов и нижней части атмосфеќры. Понятие введено в науку Э. Зюссом и развито русским ученым Вернадским.
  Благо - в философии наиболее общее понятие для обо-значения положительной ценности, ибо отрицательной ценностью является зло.
  В зависимости от того, какие потребности удовлетворя-ются, различают материальные и духовные. К материальным относят - питание, одежду, жилье и прочее; к духовным - знания, моральное добро, заключенное в поступках людей.
  Буддизм - религия, возникшая в 6 в. до н. э. в Индии и названа по имени своего основателя - легендарного Будќды. Затем получила развитие в Китае, Японии, Монголии и других странах мира.
  Веды - четыре священные книги древних индусов, так называемые "Лесные книги", в которых раскрывается ре-лигиозная система Индии, в последующем своем развиќтии перешедшая в браманизм. В них, кроме всего прочего, ставятся вопросы о причинах и целях существования мира и поступков человека, а также раскрывается "высшая муд-рость".
  Вера - это бездоказательное признание истинности того или иного явления: вера в Бога, вера в ангелов.
  Вера - составная часть всякой религии. Безусловно, вера отличается от суеверия.
  Религиозная вера не опирается на доказательства. Она подобие слепой веры. Например, что Бог существует или нет, не доказано экспериментально.
  Вера может быть как уверенность в научных выводах, гипотезах.
  Воля - сознательная целеустремленность человека на выполнение тех или иных действий.
  Толчком или источником волевой деятельности челоќвека является объективный мир, который создает для него возможность ставить различные цели. Но, если человек пытается выбирать все, что он пожелает, из собственных желаний, не считаясь с объективной реальностью, - это уже не воля, а волюнтаризм.
  Воля означает не что иное, как способность принимать решение со знанием дела.
  Наиболее полно волевой характер или поступки человека проявляются в тех случаях, когда ему для достижения цели приходится преодолевать препятствия.
  Время и пространство - основная форма существоваќния материи. Философию интересует, реальны ли время и пространство или это чистые абстракции и существуют только в сознании человека. Философы Беркли, Юм, Мах рассматривают их как априорные формы чувственного со-зерцания. Гегель как категорию абсолютного духа. Главный вывод теории относительности Эйнштейна состоит как раз в установлении того, что время и пространство существуют не сами по себе, в отрыве от материи, а находятся в универ-сальной взаимозависимости.
  Вселенная - в традиционном понимании - это мате-риальный мир, вся совокупность материальных объектов, многообразие различных форм материи. Ныне ее называют космологией и метагалактией. Материя Вселенной беско-нечна и в качественном отношении неоднородна, подчинеќна определенным законам в различных пространственно-временных масштабах. Лишь в одной Галактике системы Млечного Пути более 100 млрд звезд.
  Гармония - связь, созвучие, соразмерность. В социально-общественном плане согласие, единодушие, согласованќность частей одного целого.
  Гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и обязательно требующее проверки на опыте и подтверждения фактами.
  Гипноз - вызываемое внушением состояние выключения сознания, похожее на сон и сопровождающееся подчинеќнием воли гипнотизеру. По И. П. Павлову, гипноз - это частичное торможение коры головного мозга. Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний.
  Движение - важнейший атрибут, способ существования материи. Движение включает в себя все происходящие в природе и обществе процессы. В самом общем виде - не-прерывное изменение и взаимодействие материальных объ-ектов. В мире нет материи без движения. В общественной жизни людей также все движется, все изменяется. Не зря говорят: "В одну реку дважды зайти нельзя".
  Дилемма - в логике - вид умозаключения, предусма-тривающий альтернативный вывод. Другими словами, есть или нет вариантов выбора между двумя нежелательными или желательными возможностями.
  Добро и зло - морально-этическая категория, в которой выражается нравственная оценка поведения людей. Под термином "добро" понимается тот человек или группа лю-дей, дела и поведение которых достойны подражания. "Зло" имеет противоположное значение - безнравственность, аморальность и прочее.
  Дух - дуновение, воздух, дыхание.
  Душа - рассматривается как нечто материальное (тень, кровь, дыхание). В религии душа понимается как некая бестелесная, бессмертная нематериальная сила, имеющая самостоятельное, независимое от тела существование в "по-тустороннем" мире.
  Жизнь есть форма движения материи, высшая по отно-шению к физической и химической формам. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным момен-том которого является постоянный обмен веществ с окру-жающей их внешней природой. Противоположной жизни является смерть. В мире стоит вопрос, есть ли жизнь на других планетах?
  Заблуждение - извращенное, иллюзорное осознание дей-ствительности, материального мира, общественных явлеќний, законов и категорий природы и общества. Заблуждение следует отличать от лжи. Ложь - сознательное искажение истины. Созерцательность, наблюдения, догадки, научные теории и практика могут привести к ошибкам и заблужде-ниям.
  Идеал - высшее совершенство, нечто совершенное че-ловеком или группой людей в той или иной области, что является конечной целью устремлений человека.
  Идеал ставит задачу нравственного воспитания челоќвека. Сущность идеала в человеколюбии, сознании долга перед семьей, обществом, правдивости, скромности. Идеалу нравственному чужды - индивидуализм, эгоизм, холодќный расчет, достижение своих корыстных целей любыми средствами.
  Идеал человека - это гармоническое развитие человека как цельной личности.
  Идея - образ, буквально то, что видно. Это философский термин, обозначающий "смысл", "значение", "сущность" и тесно связанный с категориями мышления и бытия.
  Идея - смысл и творец всех вещей. Говорят: "Идеи дви-гают мир". Под термином "идея" понимают одну из форм познания природы и общества.
  Иллюзия - ошибка, заблуждение, обман чувств, вызван-ные искаженным восприятием действительности, природќных явлений, теоретических положений, философских заќконов, категорий. У человека может возникнуть иллюзия, если он будет ставить необоснованную задачу, несбыточную мечту, глупую надежду.
  Инстинкт - побуждение. В биологическом плане - со-вокупность врожденных актов поведения, свойственных определенному виду животных организмов. Инстинкт - это сложнейший безусловный рефлекс. Инстинкт исторически развивался на протяжении всей жизни организмов и являетќся одной из форм их приспособляемости к условиям жизни.
  Индуизм - сочетание религиозных представлений, обы-чаев, культовой обрядности и других социально-бытовых институтов, характерных для большинства населения Инќдии. К наиболее почитаемым божествам относят троицу: Брахма (Созидатель), Вишну (Хранитель) и Шива (Творец, хранитель и разрушитель одновременно). Авторитетом у верующих пользуются также так называемые "профессиоќнальные святые".
  Интуиция - способность непосредственного постижения истины без предварительного логического рассуждения. В философии рассматривается как особая форма позна-вательной деятельности. Многие философы даже считают инстинкт и интуицию как сверхразумную, мистическую способность познавать, угадывать, предвидеть. В то же вреќмя следует подчеркнуть один важный момент: за способќностью как бы "внезапно" угадывать истину на самом деле стоят жизненный опыт и накопленные знания.
  Истина - вернее, правильное отражение действитель-ности материального мира в мыслях человека, критерием которого в конечном счете является практика и опыт. Любое теоретическое положение и истина должны подтверждаться практикой, фактами.
  Иудаизм - религия евреев. Возникла из языческого по-литеизма древнееврейских племен. В 7 в. до н. э. станоќвится монотеистической религией, верой в единого бога Яхве и миссию - спасителя. Это, по сути дела, догмат о богоизбранности евреев. Предписание как жить, работать раскрываются во множестве ритуальных форм. Источники веры содержатся в "Ветхом завете" (признается и христи-анством) и Талмуде. Иудейская церковь - синагога.
  Йога (соединение) - индийское религиозное филоќсофское учение. Разделяя основные положения индуизма, йога считает главным на пути слияния индивидуальной души с божеством систему упражнений, ведущих к соќстоянию мистического экстаза - медитации и полного транса, в котором исчезает реальный окружающий челоќвека мир.
  С помощью йоги можно якобы читать чужие мысли на расстоянии, беседовать с умершими. Йогу выдают за уни-версальный метод излечения от всех болезней и необычного оздоровления организма. Следует сказать, что некоторые приемы йоги, такие как методика дыхания, нашли свое при-менение и место в научной лечебной физкультуре и терапии.
  Казус - случай, отдельный факт. В юридическом плане - произошедший случай, который в отличие от преступления, имеющий внешние признаки преступления, но лишенный элемента вины, то есть в котором его совершитель не про-явил ни умысла, ни неосторожности, а потому этот случай ненаказуемый.
  Канон - правило, церковное установление; в искусстве - совокупность приемов или правил, которые считались обя-зательными, а также образцовыми эталонами.
  Карьера - продвижение вперед по какой-либо служебќной лестнице, успешные шаги в реализации какой-либо деятельности.
  Карьера противопоставляется карьеризму. Здесь погоня человека за личным успехом, вызванная корыстными цеќлями в ущерб интересам дела, коллектива, народа,страны.
  Категория - наиболее общее философско-логическое понятие, которое выражает одну из основных форм быќтия - материю, время, пространство, движение, сущность, единство и так далее.
  Квинтэссенция - пятая сущность. В древнегреческой и средневековой схоластической философии - пятый элеќмент или "стихия", противополагавшаяся остальным - воде, земле, огню, воздуху в качестве основной сущности вещей.
  Квинтэссенция - суть наиболее существенное, важное, главное.
  Корифей - вождь, предводитель. Выдающийся деятель науки, искусства. Специалист своего дела, создавший свою школу. Высший разряд.
  Легенда - народное предание о жизни какого-либо лица, героя. Сказание о необыкновенном, чуть ли не чудодей-ственном событии. Возможны элементы выдумки, вымысќла, но очень привлекательный рассказ.
  Магия - волшебство. Это время (первобытное), когда человеку явления дикой природы (гроза, молния, землетря-сения) казались непостижимыми. Магия предусматривала в этих условиях - веру, мистические действия, чтобы как- то избежать подобных явлений. Возникла вера - магия от прямого обращения магов к богам. Маги стали лечить люќдей от болезней, выпрашивая у богов ниспослания дождя, урожая и прочее.
  Материя. Движущаяся материя в целом ничем не обу-словлена и не ограничена, вечна и неисчерпаемая. Бес-численные виды материи, конкретные формы ее движения, бесконечно сменяющие друг друга, временны, конечны, преходящи, относительны. Каждая вещь относительна, но она частица целого.
  Меценат (собственное имя) - богатый покровитель наук и искусства, живший в I в. до н. э. Прославился тем, что оказывал помощь и поддержку поэтам, артистам, худож-никам и скульпторам.
  Мораль христианская. Теологи считают эту мораль как наиболее возвышенную, гуманную, ссылаясь в первую оче-редь на заповедь любви к Богу. Но эти же ученые признают, что мораль христианскую нельзя реализовать до конца в силу того, что все люди погрязли в греховности. Абсолютно моральным является только Бог.
  Нирвана - "угасание" в буддийской религии - мистиче-ское состояние высшего "божества", понимаемое человеком как освобождение от всех жизненных забот и проблем и "слияние" с божеством. Погрузиться в нирвану - отдаться состоянию полного покоя.
  Олимп - гора в Греции, где по религиозным представле-ниям древних греков обитали боги. В литературе, поэзии - высшее признание заслуг и талантов поэтов и писателей. Иногда это подается с некой долей иронии и шутки.
  Оппонент - возражающий, противник в споре, лицо, которое оппонирует докладчику.
  Обычай - привычные способы жизни и поведения люќдей, семьи, рода, племени. В обычаях проявляются и нравы людей. Они не вечны, а постоянно совершенствуются, воз-никают новые, старые отмирают.
  Ответственность - категория этики и права, отражаќющая особые морально-правовые отношения личности к семье, коллективу, к обществу в целом.
  Откровение - понятие религиозной философии, озна-чающее сверхчувственное непосредственное постижение истины, причем доступное лишь избранным в момент ми-стического просветления. Связано со стремлением человека к истине и добру. Для тех, кто не способен к "откровению", истина становится предметом веры.
  Память - сохранение индивидом накопленных резуль-татов его взаимодействия с миром. Благодаря речи человек способен передавать жизненный опыт, знания подрастаю-щему поколению молодых людей.
  Парадоксы - которые возникают в содержательной теоќрии множеств. В современной науке парадоксы были обна-ружены в 19 в. Они, оказывается, возникают тогда, когда два взаимоисключающих (противоречивых) суждения оказыва-ются в равной мере доказуемыми. Пример, если парикмахер какого-либо села бреет всех тех мужчин, которые не бреются сами. Должен ли он - парикмахер - брить самого себя?
  Педант - человек, отличающийся чрезмерной, преуве-личенной аккуратностью, приверженный к порядку до ме-лочей, формалист, буквоед.
  Пессимист - человек, склонный к мрачному взгляду на жизнь и на все возникающие перед ним проблемы. Обычно хмурый, печальный. Противоположный оптимисту.
  Постулат - принцип научной теории, принятый в ней в качестве исходного, недоказуемого в ее рамках. Созвучен по своей сути с "аксиомой".
  Поэзия - стихотворная, ритмически построенная речь. Совокупность художественных произведений поэта. Поэќзия - это очарование, обаяние, божественное вдохновение.
  Прекрасное - категория эстетики, в которой находят от-ражение и оценку явления действительности, природы и общества через произведения искусства и которые доставля-ют человеку чувства наслаждения. Поскольку "прекрасное" формируется в борьбе с силами, враждебными свободе и человеку, в борьбе с безобразным, низменным, оно может утверждаться в жизни и через трагическое.
  Реалист - последователь реализма, человек, учитываю-щий в своей деятельности условия реальной действитель-ности, жизненный опыт.
  Семья - самая малая ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими род-ственниками.
  Жизнь семьи характеризуется материальными, биологи-ческими и духовными процессами.
  Свобода воли - осознанная необходимость во взаимо-отношениях людей и объективными законами природы и общества. Будучи не в состоянии проникнуть в тайны при-роды, человек мог бы оставаться рабом ее. Чем глубже чело-век постигал объективные законы природы, тем осознанней и свободней становилась его деятельность.
  Самосознание - выделение человеком себя из объектив-ного материального мира, осознание себя как личности, своих поступков, действий, мыслей, чувств, желаний и ин-тересов. Животное изменяет природу в силу своего присут-ствия, влияет на нее непосредственно. Человек относится к природе опосредованно: практикой, трудом. Изменяя природу, человек изменяется сам. И этим он осознает, что он человек.
  Совесть - этическая категория философии, выражающая высшую форму способности личности к моральному само-контролю, ее самосознанию. Совесть обязывает человека своими действиями, поведением, трудом непросто заслуќжить уважение к себе, как, скажем, чувство чести, достоќинства, а совершенно полностью отдавать себя служению людям. Совести свойственно "угрызение совести", переќживание и прочие эмоциональные чувства.
  Судьба - представляется как сверхъестественная сила, которая предопределяет события и действия человека. В христианстве выступает в виде божественного промысла.
  Теософия - богомудрие. Как учение старается убедить в возможности путем особого умозрения, даже при помощи магических приемов вступить в непосредственное общение с "потусторонним миром" и достичь "познания Бога".
  Трансцендентный - выходящий за пределы. Данный тер-мин применил Кант, а затем объявил пространство и время, причинность, необходимость и другие категории.
  Суть его мысли: трансцендентный - это изначально при-сущий самому рассудку человека и дающий опыт, который не приобретенный из опыта.
  Философия жизни - в центре этой философии лежит по-нятие жизни как абсолютного, бесконечного начала мира. Жизнь нельзя познать лишь с помощью чувств или логиче-ского мышления, она постигается только на научной осноќве, с бесконечным количеством опытов и экспериментов.
  Утопия - место, которого нет. Фантазия, вымысел, не-сбыточная мечта, которую выдвинул в 16 в. Том Мор - ан-глийский мыслитель. Скорее всего, его "Утопию" можно расценить как благое пожелание, которое не было осущест-влено ни в прошлом и, видимо, не будет создано в будущем.
  Хаос - в древнегреческой мифологии - зияющая бездна, которая была наполнена туманом и мраком, якобы суще-ствовала до "сотворения" мира. Другими словами о хаосе говорят: "неразбериха", "анархия".
  Цель - предвосхищение в сознании результата, на до-стижение которого направлены действия человека. Разли-чаются отдаленные или близкие, общие или частные цели. Мотивом действия, творчества (внутренний закон) является совесть, необходимость, собственно ради чего человек на-правляет свою волю.
  Честь - понятие морального сознания и категория этиќки. Честь аналогична понятию достоинства, будучи формой проявления отношения индивидуума не только к самому себе, но и к обществу.
  Чувства - переживания человеком своего отношения к окружающей действительности: радость, печаль - времен-ные переживания в отличие от долговременных: любовь, ненависть.
  Швейцер Альбер (1875-1965 гг.) - врач, философ, гума-нист, посвятил свою жизнь людям с. Ламбарене (Африка). В основу своих воззрений он положил не знания об окружа-ющем его мире, а сам факт жизни, считая, что "преклонение перед жизнью" должно стать принципом всей философии жизни. Этот принцип он понимал как "фильтр"против от-рицательных последствий цивилизации, видя в нем идею совершенствования человека.
  Шаман - колдун, знахарь, главным образом у северных народностей. Шаманы приводят себя в состояние экзаль-тации при помощи песни, пляски, ударов в бубен и якобы испрашивают у духов исцеление от болезней, удачной охоты и улова.
  Шариат - юридические и религиозные установки, об-ряды, нормы, которые основаны на общих правилах ислама, изложенных в Коране, в отличие от "адата", основанного только на обычном праве.
  Эгоизм - жизненный принцип и моральное качество человека, его отношение к людям и выражается в том, что человек руководствуется в своем поведении лишь собствен-ными интересами, не считаясь с интересами других людей, общества вообще.
  Энергия (деятельность). Одно из основных свойств мате-рии - мера ее движения. Главные разновидности и формы энергии: механическая, тепловая, химическая, электричеќская, атомная - ядерная. Все формы энергии могут преќвращаться друг в друга в строго определенных отношениях.
  В широком смысле слова - энергия - это деятельная сила, может выражаться в волевых, настойчивых и жиз-ненных формах.
  "Я" - в философии духовный центр человеческой лич-ности, индивидуальности, относящейся деятельно к миру и к себе самой. "Я" - это действие в жизни, и оно лежит в плоскости борьбы за утверждение человеком себя в качестве творца.
  Язык - знаковая система любой физической природы, в том числе человека. Язык может быть как естественным, так и искусственным. Под естественным понимается по-вседневность жизни, форма выражения мыслей и является средством общения между людьми. А искусственный - это символические жесты для каких-либо узких потребностей.
  Янус - в древнеримской мифологии - божество вре-мени, всякого начала и конца. Янус изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны.
  Суть идеи "божества": смотрел в прошлое, оценивал на-стоящее и на этой основе вглядывался в будущее челове-чества.
  Заключение
  Вселенная бесконечна и остается пока еще великой тай-ной мироздания. На нынешнем этапе невозможно хотя бы приблизительно назвать век, в котором она будет разгадана.
  Человек уже совершил подвиг - открыл множество за-конов физического мира и общества. Замечательным зоќлотым венцом его мудрости и творчества можно считать теорию относительности, теорию расширения космоса после первоначального большого взрыва. Разум человека подбирается к порогу познания темной материи и темной энергии, торсионным полям. Не за горами открытия и научные объяснения голографического принципа Вселенќной, информационного поля Земли, Солнечной системы и Галактики в целом.
  Параллельно и интенсивно ведутся исследования, свя-занные с изучением живой природы, в том числе и человека. Ученым предстоит до конца разгадать уникальное явление на земле - человека, раскрыть тайны его динамического стереотипа, мозга, психики, наконец, объяснить его карќму. В свое время человек был провозглашен как "мера всех вещей". С точки зрения значимости и ценности человек и сегодня является таковым.
  Ученые мира уже добились в этой области замечательных успехов. Раскрыли код ДНК, расшифровали геном, работаќют над конструированием живых клеток и молекул. Добиќлись огромных достижений в выведении наиболее стойких сортов пшеницы, улучшили породы коров, птиц. Показали образцы клонированных овец и т. д.
  Наука о человеке - это бесконечный процесс познания. Общество и люди являются свидетелями великих открытий, связанных с изучением человека. Уже воздвигнуто величе-ственное здание - наука о человеке. Философы, исследо-ватели всех отраслей и специальностей ринулись на поиск путей и рецептов, которые бы способствовали продлению жизни человека, сделать его "бессмертным".
  Грандиозный объем работы научных учреждений, цен-тров, академий и самих ученых заключается в том, чтобы помочь человеку найти себя, свой путь, предназначение, место и роль в этом сложном мире, то есть осознать себя. Говоря о роли и месте человека в любых жизненных кол-лизиях, ситуациях, в условиях природы и общества, на первый план выдвигается задача: во-первых, постоянно совершенствовать свои знания, изучать окружающий его мир. Во-вторых, уметь правильно, на научной основе, ко-нечно, и на основе изотерической литературы восприниќмать мир таким, какой он есть, каким он создан Богом. В-третьих, пытаться познавать самого себя, понять, что человек - разумное существо и от человека в этом мире зависит многое, если не все. Еще раз вспомним слова лауќреата Нобелевской премии, философа, естествоиспытателя Альберта Швейцера: "Человек нравственен только в том случае, если жизнь как таковая священна для него - как человеческая жизнь, так и жизнь растений и животных, и если он старается помочь этой жизни, которая так нестерќпимо нуждается в помощи". Поэтому человек должен преќклоняться, "благоговеть перед природой", пытаться всеми силами изменить мир к лучшему. В-четвертых, Вселенная, как и Земля, - это самые великие чудеса, которые, как полагают, созданы, сотворены Богом. Поэтому земляне, живущие на Земле, облагороженные божественной миќлостью, должны радоваться жизни, быть благосклонны к Богу. Как фотоны света отражаются от поверхности земли, так человек своей добротой должен отражаться любовью к Богу.
  Думаю, что такая светлая, чистая, искренняя любовь каждого человека, в каком бы ранге он ни находился, чем бы он ни занимался, может стать гарантом спасения нашей планеты.
  Рассматривая вопрос "человек - природа - космос - земля" в предыдущем разделе, мы уже отчасти пояснили цели и смысл жизни человека. Однако следует хотя бы кратко сказать о самых кричащих проблемах, на которых следует человеку сосредоточить внимание. Это борьба с эпидемиями, хроническими и наследственными болезнями, старческого одряхления, сохранение генофонда человека и другие проблемы.
  Сегодня цель и задача науки состоит в том, чтобы на ген-ном уровне позаботиться о здоровье самого человека. И дело коренится в том, что люди несут в себе образы своих родите-лей - предков. Ученые, по нашему мнению, должны овла-деть законами механизма наследственности, чтобы навсегда "исправить" патологию болезней рака, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, Эболы и других страшных болезней. За сценой, в тени, за пределами логики и практики ученых не должна остаться проблема продления жизни, процесса старения. Сверхнаучная задача, наконец, найти тот "эликсир жизни", за которым веками охотились многие поколения исследователей, алхимики и вся мистическая наука. Ученые должны очнуться от "спячки", искатели и мудрецы выйти из тени, чтобы выполнить главное дело - побороть болезни, смерть и возродить подлинную и радостную жизнь.
  В заключение хотелось бы еще раз повторить слово "лю-бовь" - эту самую яркую и важную категорию философии. Мы теперь твердо знаем, что магическое слово - любовь - истинно созидательная сила. А если мы говорим о коллек-тивной, всеобщей силе любви - она утраивается, удесяте-ряется. В этом случае коллективная любовь даже способна повлиять на Вселенную. Если человечество осознает силу любви, оно, безусловно, продвинется далеко вперед, кажќдый из нас станет сотворцом самого Бога.
  Содержание
  Предисловие 3
  Глава 1. О любви 5
  Глава 2. Сознание, энергия, материя 11
  Глава 3. Экономика, политика 23
  Глава 4. Книга Уолша "Беседы с Богом" 30
  Глава 5. Шри Ауробиндо - духовная звезда Востока 38
  Глава 6. Цель и смысл жизни 42
  Глава 7. Самосовершенствование 47
  Глава 8. О медитации 55
  Глава 9. Мгновенное восприятие мира 61
  Глава 10. Судьба: божественное или субъективное
  начало? 69
  Глава 11. Философская идея "Свобода воли" 74
  Глава 12. Откуда мы произошли? 83
  Глава 13. Равновесие жизни - жизнь и смерть 90
  Глава 14. Семья - "островок" в океане жизни 101
  Глава 15. Комментарии к философским
  понятиям и иностранным словам, введенным в текстуру книги 110
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"