Магомедов Шахбан Шахбанович : другие произведения.

Мгновенное восприятие мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более пятидесяти процентов населения земли подвержено стрессам, страхам, волнениям, что, естественно, вызывает у лю-дей нервные расстройства, срывы, другие заболевания. В данной книге предпринята попытка разъяснить новый ме-тод "мгновенного восприятия мира" с тем, чтобы человек нау-чился воспринимать мир с любовью, таким, какой он есть, каким его создал Творец. Автор надеется, что предложенный читателю метод "мгновен«ного восприятия мира" поможет избежать всевозможных стрес«сов, страхов, беспокойств, и многим людям сохранит здоровье. В книге также изложены некоторые важные философские, мировоззренческие взгляды, поведенческие факторы, от кото-рых нередко возникают в быту жизненные коллизии, раздоры. В ракурсе этого метода затронуты такие темы, как: любовь, се«мья, материализм и идеализм, цель и смысл жизни, судьба и сво«бода, экономика и политика. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  АХМАДШАХ
  мгновенное
  восприятие
  МИРА
  Одесса
  "Астропринт"
  2016
  УДК 821.161.1 (477) -3 ББК 84(4Ук=Р)7-4 А954
  Ахмадшах
  А954 Мгновенное восприятие мира / Ахмадшах. - Одесса : Астро-принт, 2016. - 112 с.
  ISBN 978-966-927-202-7
  Более пятидесяти процентов населения земли подвержено стрессам, страхам, волнениям, что, естественно, вызывает у лю-дей нервные расстройства, срывы, другие заболевания.
  В данной книге предпринята попытка разъяснить новый ме-тод "мгновенного восприятия мира" с тем, чтобы человек нау-чился воспринимать мир с любовью, таким, какой он есть, каким его создал Творец.
  Автор надеется, что предложенный читателю метод "мгновенќного восприятия мира" поможет избежать всевозможных стресќсов, страхов, беспокойств, и многим людям сохранит здоровье.
  В книге также изложены некоторые важные философские, мировоззренческие взгляды, поведенческие факторы, от кото-рых нередко возникают в быту жизненные коллизии, раздоры. В ракурсе этого метода затронуты такие темы, как: любовь, сеќмья, материализм и идеализм, цель и смысл жизни, судьба и своќбода, экономика и политика.
  Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  УДК 821.161.1(477)-3 ББК 84(4Ук=Р)7-4
  ISBN 978-966-927-202-7 
  Посвящается
  дорогому отцу
  Шахбанову
  Магомеду,
  участнику Великой
  Отечественной войны,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  благодарности
  Во-первых, я бесконечно благодарен Творцу, Вселенной, нашей планете - Земля, всему человечеству, родителям.
  Во-вторых, я благодарю своих духовных учитеќлей, ученых-мудрецов, у которых я не перестаю учиться.
  В-третьих, я благодарен самым близким и дорогим мне людям - жене и детям за понимаќние, поддержку и терпение.
  В-четвертых, я благодарю своих друзей, в общении с которыми я обогащался продолжаю обогащаться знаниями, опытом.
  Особо хочу выразить благодарность доктору исторических наук, профессору, писателю Красюку Александру Ивановичу за неоценимую помощь и советы.
  Особо хочу поблагодарить профессора, изќвестного гипнотизера, мага и ученого Луриса за духовное обогащение знания, которое он мне передал. 
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Когда новорожденный открывает глаза и видит мир, что может быть более удивительным?
  Вначале новорожденный воспринимает окру-жающий его мир лишь чувствами, но в сознании ребенка сразу же возникают образы "свое", "чу-жое". Все другие качества поведения привносятся родителями. Именно родители, затем школа навя-зывают ему программу по типу, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Естественно, со временем реќбенок видит мир таким, каким он есть. Но его ум и эго воспринимают мир в противоречии: благоприќятное - враждебное, мое - чужое и т. д. И если по жизни не удовлетворяются желания, у ребенка, а затем у взрослого человека возникают страх, душевќные страдания, которые могут привести к психичеќским расстройствам. Однако, если человек научитќся понимать причины, механизм возникновения стрессов, страхов, а главное, если он ознакомится с предложенным автором новым методом "мгновенќного восприятия мира", он сможет достойно, разќумно и спокойно воспринимать любую ситуацию.
  В книге предпринята попытка раскрыть суть метоќда "мгновенного восприятия мира", который помоќжет человеку воспринять существующий мир таким, каким его создал наш Творец. В книге также расќсматриваются и другие важные философские проќблемы, от которых, как считает автор, зависят наше мировоззрение, здоровье, спокойствие, радость и счастье. Это такие вопросы, как любовь, семья, цель и смысл жизни, судьба, воля и свобода, экономика и политика.
  Некоторые из перечисленных проблем автоќром изложены в недавно вышедшей книге "Филоќсофия жизни и любви" ("Астропринт", 2015 г.). В данной книге названные выше проблемы наќмного расширены, более обоснованы.
  Безусловно, читателю известно, что в современ-ном мире существует множество философских течений, теорий, гипотез. И издаются они много-миллионными тиражами. Только на их ознаком-ление могут уйти годы и десятилетия. Не исключе-но, что многие теории, гипотезы, фантастика моќгут несведущего человека завести бог знает куда, возможно, вплоть до фанатизма.
  Излагая новый метод "мгновенного восприятия мира", автору хотелось бы, чтобы читатель и все, кто будут заинтересованы, могли избрать свой ин-дивидуальный подход к осознанному восприятию мира, причем, мгновенно. "Разумный последует за великим учением, а мудрый создаст свою непо-вторимую теорию", - сказал Альберт Эйнштейн.
  Наверное, многие со мной согласятся в том, что в жизни у людей постоянно возникает масса проќстых и сложных проблем, неотложных забот, не-ожиданных ситуаций, стрессов, от чего их нервы напряжены и часто срываются.
  Поэтому перед автором стояла непростая задаќча - найти такой способ устойчивости, чтобы чеќловек в любой непредвиденной ситуации мог веќсти себя адекватно, спокойно, уверенно и достойќно. Предложенный читателю метод "мгновенного восприятия мира" - это, образно говоря, свое-образная "палочка-выручалачка". Изучив этот метод, человек в любой ситуации сможет воспри-нимать современный мир таким, каким его создал Бог.
  Думаю, что овладение методом "мгновенного восприятия мира" значительно сократит число людей, которые страдают расстройством нервов, они обретут психически устойчивые симптомы при любой ситуации, почувствуют уверенность в себе и радость жизни.
  глава 1
  МГНОВЕННОЕ
  восприятие мига
  Возможно ли человеку в современном мире с его часто возникающими острыми жизненных ситуа-циями быть спокойным, не испытывать волнения, стрессы? Думаю, что нет. Хотя уверен, что великие гении, мудрецы, люди просветленные способны воспринимать удары судьбы абсолютно спокойно.
  А как поведут себя в острых ситуациях простые люди, смертные, слабые характером, скажем, не подготовленные к суровым условиям жизни? Вот они-то, как показывает опыт, как правило, испы-тывают страхи, нервничают по каждому пустяку.
  Известно, что с момента возникновения чело-веческих сообществ в людях, в каждом индивидуу-ме заложены природой и подсознательно страхи, беспокойства, инстинкты, в основном ради закона самосохранения. Далее, с развитием человеческоќго общества возникает масса различных проблем из-за собственности, из-за противоположного пола, трудоустройства, профессиональной деяќтельности и т. д. Только в XXI веке более 50 проќцентов населения испытывали страх, волнения, стрессы, нервные расстройства. И, естественно, постоянное нервное напряжение вызывает разќличные болезни. Как говорят в народе, большинќство болезней происходит от нервов.
  Да и здоровым людям не сладко. Повседневные переживания, страхи потерять имущество, остатьќся без работы и т. п. Всех причин человеческих рас-стройств не перечесть, их множество. Именно из-за них мозг человека работает без остановки двадцать четыре часа в сутки, не имея передышки ни на се-кунду, конечно, кроме сна. Но и в этом состоянии мозг продолжает работать - бодрствовать.
  В повседневной жизни нервы человека испыты-вают довольно напряженный ритм, он обрушиваќет на его голову массу бытовых забот, причем часто по поводу и без повода. От всего этого нервы чело-века становятся как натянутые стальные струны. Возьми тронь их - и они оборвутся.
  Люди частенько друг другу жалуются: "У меня в конец расстроились нервы" или "У меня настояќщий психоз, я на пределе...".
  Прибавьте к этому то обстоятельство, что чело-век, скажем, по своей натуре завистливый, ревни-вый. Это уже может привести к патологическому срыву. Отсюда разного рода болезни, в том числе хронические.
  Мозг и собственное эго человека создают без-удержное напряженное состояние. Получается, что человеческий мозг, его ум, его эго создают все-возможные проблемы, связанные с психикой.
  В настоящее время имеют широкое хождение в мире различные теории, гипотезы и версии на предмет "Что такое мозг, ум, душа, социальное "я", духовное "я"? Материалисты утверждают, что челоќвеческий мозг, ум, эго, личность - это все единое целое - творение мозга и нет якобы души. И что один мозг - этот динамический стереотип господќствует над всем остальным, управляет личностью.
  Некоторые писатели, чаще всего фантасты, даже утверждают, что человеческий мозг создан инопланетянами для управления людьми.
  В последнее время достаточно широко распро-странилась версия о том, что якобы не мозг создаќет ум и мысли, а энергетическое поле вокруг челоќвека, которое связано с информационным полем Вселенной, так как сознательное и бессознательќное в человеке по своей природе связаны именно с информационным полем Вселенной.
  Порой подобная точка зрения некоторых со-временных ученых даже сближается с теософаќми, религиеведами, а часто мирно сосуществует параллельно. А суть состоит в том, что информа-ционное поле Вселенной и Творец очень близкие друг другу понятия. Правда, идеалисты утвержда-ют, что мозг, ум существуют отдельно, а душа от-дельно. Кто же в действительности господствует, управляет - мозг или душа? Говорят: "Это зависит от уровня развития самого человека". Если уж ма-ститые ученые-идеалисты, материалисты имеют расхождения во взглядах, что нам, простым смерт-ным, делать? Нас больше должно интересовать, как повлиять на собственный мозг, на ум и споќкойно воспринимать проблемы, создаваемые тем же умом. Мы не можем запретить мозгу мыслить. Но мы должны настраивать себя, свой мозг на то, чтобы понять мысли, создаваемые нашим мозгом, и не дать возможности нервам разбушеваться, по-глотить себя стрессом.
  По природе человеческой физиологии мозг по-стоянно мыслит, тревожится, изруняет личность, пока человека не доведет вовсе до крайнего рас-стройства.
  Ученым, исследователям пока что не известен механизм воздействия человеком на свой соб-ственный мозг, ум и эго. Вопрос стоит так: или душа или "я", или личность.
  Однако мы знаем, что у человека есть Воля, есть Сознание.
  Как утверждают многие авторитетные ученые, а автор придерживается этого мнения о том, что, скорее всего, на мозг, ум и эго воздействует душа, "Я". Наша задача заключается не в том, чтобы вы-яснять отношения между мозгом и собственным "Я", а уметь как личность силою воли мгновенно повлиять на мозг и управлять эго. А это делается через наблюдение, анализ, осознание.
  Притом это следует делать без промедления, т. е. методом "мгновенного восприятия мира".
  Суть принципа и метода такова: беспокойства, которые создают мозг и ум, следует контролиро-вать волей и настраивать себя позитивно. Что и как делать? Эти проблемы постоянно находились в поле зрения ученых, о них писали мудрецы, фи-лософы, психологи. В дальнейшем автор будет ссылаться на них. С учетом этих знаний мы попы-таемся синтезировать и дальше развивать метод "мгновенного восприятия мира".
  Что это за метод? Мгновенное восприятие мира - это восприятие мира таким, каков он есть и независимо от того, кем создана Вселенная: Боќгом или возникла после так называемого "Больќшого взрыва". Или она существовала вечно. Суть метода "мгновенного восприятия мира" проще всего выразить словами "воспринимай мир таќким, как его создал Бог". К этой фразе следует доќбавить: "воспринимай мгновенно", без долгого, нудного размышления, без всяких там научных анализов. Сначала нужно за доли секунды как бы сфотографировать то, что видишь зрением, а заќтем все это запечатлеть в мозгу. И, осознавая и наблюдая, принять данную ситуацию спокойно, как это должен сделать волевой, сильный человек. Важно не дать чувствам и особенно нервам запа-никовать, расстроиться. Стоит упустить момент, на какие-то доли секунды расслабиться, мгновенќно не проконтролировать себя в пространстве и вы сразу получите результат: нервишки устроят вам такие "страхи - страшилки", что вы, не приведи Господь, сразу потеряете равновесие, а возможно, получите адекватный удар стресса.
  Поэтому следует в любой ситуации сразу, оцеќнив ситуацию, быстро проанализировать причиќны и предпринять соответствующее действие, но уже более спокойно.
  Следует подчеркнуть, что воспринимать мир не обязательно в каждую секунду, а лишь в те момен-ты, мгновения, когда необходимо: при возникаю-щих проблемах, при острых ситуациях, когда ин-туиция может вам подсказать, что назревает слож-ная или даже угрожающая обстановка.
  Именно благодаря МВМ и запускается дея-тельность подсознания, продуктом которого и есть интуиция. Таким образом, благодаря МВМ запускается второй механизм (интуитивный, по-мимо рассудочного) продуктивной деятельности человека.
  Безусловно, крайне тяжело одновременно, а главное - мгновенно подключить условные и безусловные человеческие рефлексы: бессозна-тельное, сознательное и другие.
  В повседневной жизни не надо быть все время начеку. Механизм МВМ надо подключать лишь при необходимости, когда нервы встревожены, не дают покоя, когда человек вот-вот может сорваться.
  В любом случае при любой тревожной ситуации вам необходимо мгновенно взглядом и умом охва-тить окружающее вас пространство, сразу дать ко-манду уму на абсолютное спокойствие, осознать, понять, что происходит, какова причина и далее настроить себя не только на преодоление возник-ших препятствий, проблем, но и на дальнейшие правильные действия.
  Нередко течение жизни несет нас по каким- то судьбой уготовленным сценариям, и здесь мы срываемся: нервничаем, грубим, правда, об этом потом сожалеем. Поэтому важно уметь быстро и мгновенно подключать свою волю, причем в нуж-ное время взять под контроль любую ситуацию и хладнокровно действовать.
  Порой кажется, что люди запрограммированы и ими управляют сверху: то ли сверхразум, то ли инопланетяне, то ли сам Бог. И человек принимаќет это за должное, до конца не осознавая, но все же подчиняется их воле.
  Но вместе с тем человеку даны свобода и воля, конечно, в определенных пределах. Чтобы мгно-венно овладеть собой и максимально разумно действовать, и предложен метод МВМ. Именно он позволит воспринимать происходящее быќстро, осознанно, наблюдать и достойно выходить из любого сложного положения. Коротко говоря, уметь быстро "включать" сознательность, наблю-дения, то есть все возможные рефлекторные чувќства самозащиты организма от стрессов. Необхоќдимо, однако, заметить, что любой человек пред-варительно должен изучить и понять механизм и причины возникновения страхов и беспокойств. Сердце требует одно, ум другое, а разум и воля боќрются, сопротивляются...Что делать человеку?
  Поэтому о главных причинах стрессов и бес-покойств мы будем упоминать в последующих главах.
  Когда поймешь и осознаешь метод МВМ, будет намного легче владеть собой при любых сложных ситуациях и решить поставленные перед тобой за-дачи.
  Конечно, возникают трудности, даже противо-речие: с одной стороны, необходимо мгновенно воспринимать мир, с другой - быстро анализиро-вать и осознавать, что на самом деле происходит?
  И мы попытаемся это противоречие объедиќнить, связать в единое целое.
  Самое главное, избавиться от страха, волнений, страданий. Думаю, следует понимать и восприни-мать мир таким, как он есть, а не так, как тебе он часто представляется.
  И не забывать, что Вселенная единое целое и люди на Земле ее часть. Если смотреть на окружа-ющий нас мир как на целое, и именно, каков он есть, в этом случае происходит осознание и мгноќвенное взаимное проникновение в суть вещей, а именно, вы сливаетесь с окружающим миром в единое целое, и наступает положение, возникает чувство спокойствия, в котором отсутствуют конќфликты, разделенности, противоречия.
  А когда мозг воспринимает реальность фраг-ментарно, происходит искаженное и противоре-чивое представление о происходящем. Человеку хочется только "хорошее" без "плохого", а выхо-дит наоборот, вследствие чего он страдает, по сути, дела от неудовлетворенности своих собственных желаний.
  Важное значение вопросам страдания придаваќли древние философы. Например, в учении Будды основным содержанием было изучение страдания и путь к просветлению. "Самая настоятельная заќдача, - подчеркивал Будда, - положить конец не-счастьям".
  В четырех своих "благородных истинах" - 1) жизнь в мире полна страданий; 2) что есть приќчина этих страданий? 3) можно ли прекратить эти страдания? 4) есть ли путь, ведущий к прекращеќнию страданий? - Будда стремился просвещать людей по самым важным и неотложным для них вопросам: о страдании, о его происхождении, а также о пути, ведущем к прекращению страдания.
  Первопроходцами в изучении вопросов страда-ния, а также в деле снятия стрессов, в деле снятия страхов, нервных напряжений с древнейших вреќмен являлись индийские философы и мудрецы. В их работах особое значение придавалось чувству равновесия тела и духа. Равновесие, в их понима-нии, означало, прежде всего, воспринимать весь окружающий мир человека абсолютно спокойно. Более того, человек должен чувствовать себя как частица единого целого со всей Вселенной.
  Один из великих мудрецов Индии Джиду Криш- номурти так определяет это состояние: "...суще-ствует только один способ увидеть себя, - это уви-деть целостно, мгновенно, вне времени. В подобќные минуты вы способны охватить всю сущность самого себя и только тогда, когда ваш ум не фраг-ментирован и то, что вы увидите в целостности, и есть истина". И далее он подчеркивает: "Человек никого не должен ненавидеть, никого не должен презирать, ничто не должно его отталкивать, ибо во всем человек должен видеть единое, скрытое внутри субъекта "удовольствие".
  Далее он разъясняет: "Так как все вещи окру-жающего человека есть единое - "Я", этот челоќвек будет иметь ровность души по отношению ко всему уродливому, красивому, искаженному, со-вершенному, благородному, грубому, приятному и неприятному, к добру и злу".
  Суть всего сказанного состоит в том, чтобы вос-принимать действительность такой, как она есть. Это и есть для человека конечное искусство жизќни. Не загружать мозги субъективными эмоциями, программами, комплексами, а объективно и адек-ватно отвечать на жизненную действительность.
  Ведь, если сам Бог создал Вселенную, галактиќки, все планеты, в том числе и нашу Землю, такими какие они сегодня существуют, - значит, все это мироздание надо принимать и сердцем, и душой, относиться к окружающему нас миру с глубоким пониманием и восхищением. А так как люди яв-ляются частицами Вселенной, они же и являются сотворцами самого Бога. Именно люди могут в определенных условиях технического и научного развития цивилизации даже изменить наш мир, возможно,к лучшему.
  Вот почему перво-наперво надо сердцем и ду-шой понять, почувствовать и принять наш мир таким, каким его создал Творец. Один из методов осознания этого мира - это метод "мгновенного восприятия мира". Это не мода, это не вымысел. Это жизненно утверждающая наука, система спо-собов, которая учит правилам поведения и реаги-рования на окружающий мир. Раз в мире все теќчет, все изменяется, как говорил древнегреческий философ Гераклит, то и, естественно, меняется на-строение человека, его взгляды, привычки. Сегодќня он счастлив, радуется благополучию в семье, на работе, успешному бизнесу, и его душа спокойќна, счастлива. А завтра вектор может поменяться: вдруг случилась беда, непредвиденное событие, и человек скисает, впадает в отчаяние. Все это может случиться с каждым из нас, никто от невзгод не застрахован. Всех этих неприятностей можно из-бежать, если человек познает метод "мгновенного восприятия мира". Представьте себе на мгновение какую-либо убогую жизнь убогой деревни в дале-кой глухомани. В которой ничего не происходит, все в застое, мертво, как выжженное поле в степи. Жизнь полностью исчезла. Как поступить человеќку в этой ситуации?
  Наверное, надо силой воли все негативные мысли мгновенно отбросить, сосредоточиться только на положительных эмоциях, но главное - свою творческую деятельность, свой кипучий труд направить на исправление ситуации, ошибок, и жизнь сама по себе постепенно наладится.
  Выходит, как в сказке. Если человеческий мозг, ум создал сам себе какие-либо проблемы, напри-мер, разжег в себе пламя страха, гнева, ревности, то этому же человеку надо найти силы и проявить волю для того, чтобы заставить свое мышление проанализировать происшедшее и забыть, "отпу-стить", то есть "выбросить из головы" и сделать это надо мгновенно.
  Хорошо было бы, если ко всему прочему в экс-траординарных ситуациях человек сумел бы в какое-то мгновение остановиться, оглянуться на свои поступки и произнести: "А ведь могло быть и хуже, буду уповать на лучшее и Бога".
  Говорят же, "кто не теряет, тот не находит". А всякая находка - всегда радость сердцу и наќдежда на прекрасное будущее.
  В вечно изменяющемся мире очень трудно, почти невозможно, закрепиться и твердо стоять на ногах на постоянной и крепкой основе, а тем более мгновенно нейтрализовать внутренние неќприятные чувства, эмоции, волнения и другие страхи.
  В чем причина наших беспокойств, волнений, страха, возмущений, тревог? Причина, оказывает-ся, в нашем "я" - эго, в уме.
  Эго хочет, чтобы мир был таким, как ему хочет-ся. Эго желает удовлетворить все человеческие потребности. Мы знаем, что человек ненасытен в своих желаниях. Это, оказывается, и является основной причиной его страданий и волнений.
  Как научиться управлять эго и быть независи-мым от желаний? Конечно, отказываться от при-ятных и вполне разумных желаний человеку не следует.
  Если человек во власти одних лишь эгоистиче-ских чувств и желаний, излишних потребностей, он является их рабом, пленником. В то же время, если человек находит силу воли и может управќлять собой, контролировать себя, - он хозяин. Так как в природе, непосредственно в жизни все взаи-мосвязано, то надо обязательно считаться со всем этим. Надо научиться различать, что "свое", а что "чужое". Часто конфликты происходят в незави-симости от тебя, а часто из-за других, тех, которые взяли за правило все хватать. Еще раз напомним, что управление эго достигается через понимание того, что мир единый, что все взаимосвязано.
  Истина самой жизни заключается в том, что че-ловек в ней должен воспринимать мир таким, каќков он есть, и желательно мгновенно, всем сердќцем, с искренней любовью, с восхищением, с восќторгом.
  Что же касается самих людей, которые повсед-невно и ежечасно окружают нас дома, на работе, в общественных местах, то в общении с ними их следует воспринимать самым достойным образом: тепло, радушно, искренно, то есть видеть и прини-мать их такими, какими создал их Бог, с их недо-статками. Ведь возьмите любого человека, попро-буйте к нему присмотреться и вы сразу же замеќтите в нем больше положительного, чем пороков. Оказывается, человек талантлив, а его судьба для чего-то предназначена. А если какие-то поступќки покажутся вам плохими, даже они предназнаќчены для того, чтобы научить нас чему-то. Это не значит, конечно, что мы должны всему потакать. Каждый должен быть ответственным и отвечать за свои поступки.
  Надо признать, что нам повезло, что мы как на экскурсии на планете Земля. Мы познаем этот природный мир нашей планеты всеми чувствами, духовно. Через нас, видимо, сам Бог нас изучает, наблюдает и развивает этот проявленный мир.
  И почему бы нам не научиться спокойно без стрессов и волнений воспринимать нашу жизнь? Так что судьбу человеку надо принять как должное и, естественно, стараться продолжать совершен-ствоваться.
  Выдающийся вклад в изучение спокойного вос-приятия мира внес Джиду Кришномурти своей книгой "Свобода от известного".
  Ученый-теософ выдвигает в этой книге смелую уникальную идею о том, что в каждое мгновение прошлое человека уже прошло, а будущее еще не наступило и мир надо воспринимать непосред-ственно, как его видит и созерцает сам человек. Суть поведения человека такова: не думать ни о чем, не прибегать к своим знаниям, а непосредќственно всем телом и душой принять существуюќщую реальность. Как говорит сам Кришнамурти "...растворяясь в ней", то есть в реальности. Далее он выдвигает важные мысли. Он говорит: "Пониќмание себя - уже начало мудрости". В другом меќсте философ подчеркивает: "Истину нельзя найќти, ее необходимо непосредственно чувствовать", так как ".важна не философия жизни и бытия, а наблюдение жизни, ее внешней и внутренней оболочки" .
  Соблюдение этих принципов поведения дает возможность человеку освободиться от страха, на-вязчивых желаний и любить буквально все, что создано Богом.
  Особое внимание Кришнамурти уделяет вопро-сам взаимозависимости человеческих удоволь-ствий, страданий, привычек.
  Теософ пишет: "Задача состоит в том, чтобы не отвергнуть удовольствия, а постараться осоќзнать смысл и значение удовольствия. Только в этом случае можно обрести радость жизни". Даќлее Кришнамурти разъясняет свой метод решения возникающих перед человеком проблем. Это - "наблюдение и осознанность".
  Как и другие индийские философы, Кришна-мурти большое значение придает принципам "са-мосовершенствования" и "медитации". Он под-черкивает: "Важно не молчание ума через повто-рение молитв, концентрацию воли, а чтобы ваш ум был чрезвычайно живым, понимающим жизнь в целостности...".
  О принципе "медитации" хотелось сказать осоќбо. Медитация человека - это такое состояние, когда индивидуум, который созерцает окружаюќщий мир, концентрирует внимание целостно, без выделения каких-либо частей, деталей.
  Можно образно сказать, что если МВМ - это фотография мира с каждым мгновением, то меди-тация - его видеоклип.
  Помимо метода "медитации" Кришнамурти предлагает наиболее доступный способ избавлеќния от человеческих страданий, страхов, беспоќкойств через наблюдение и забытье.
  Однако не все ученые и мыслители поддержи-вают это мнение. Некоторые оппоненты Кришна-мурти утверждают, что в мире и в самом сознании ничего изменить нельзя, что люди - земляне кем- то запрограммированы. В то же время существуќет достаточно других способов и методов отвлечь человека от тревожных мыслей, от страха. Приту-пить или вовсе исключить из сознания человека такие одиозные, порочные и эгоистические чувќства, как ревность, гнев, зависть и прочее. Этого можно легко добиться при помощи вполне известќных широкому кругу и популярных среди населеќния физических упражнений, спортивной игры, фитнесс-клубов. Но, конечно, люди, стремящиеќся к совершенству, ни в коем случае не должны забывать уже указанные выше, проверенные жиз-нью классические методы: "йогу", "медитацию", "созерцание", "наблюдение". И все же одним из наиболее эффективных способов уйти от страхов и волнений остается такой метод: воспринимать мир мгновенно, быстро анализировать прошлое, а затем сосредоточиться и наслаждаться настояќщим, визуализировать и планировать будущее.
  Напомним еще раз, что эго и страх - одно и то же, что освоение человеком механизма страха моќжет, оказывается, избавить его самого от страха. Как говорят, "клин клином вышибают". Известно, что страх зарождается в мозгу, поэтому тот же мозг человека, его ум и должны снять напряжение.
  А как быть в том случае, если нельзя страхи пол-ностью или частично преодолеть? Тогда придется жить с пониманием неизбежности своей судьбы и примириться с объективной реальностью, хочет этого человек или нет. Жизнь прожить - не поле перейти.
  В жизни человека, то ли в семье, то ли на работе, то и дело возникают непредвиденные, мягко говоќря, препятствия. Подчас резко меняется ситуация, причем часто в негативную сторону. Как тогда долќжен поступать человек, особенно малоопытный?
  Сторонники метода "мгновенного восприятия мира" рекомендуют: все, что может произойти с челоќвеком, он обязан принимать как должное, как урок.
  Это, наверное, правильно. От судьбы не уйдешь. А если не по судьбе, а по каким-то другим зако-номерностям, или даже из-за своей собственной ошибке? В данном случае уже то, что случилось, ничего нельзя изменить. В лучшем случае нужно сделать выводы, проанализировать урок и дальше планировать будущее.
  Читатель может сказать: "Вам легко рассуждать, а как поступить в жизни, если на тебя обрушилось несколько бед одновременно? Одним махом, одќним мгновением от них не отступишься".
  Все страхи, печали, страдания имеют свойства теребить душу. Они не дают сердцу покоя и челоќвек безосновательно продолжает беспокоить и дуќмать о том, что могло случиться и более худшее.
  В данной ситуации следовало бы порекомен-довать страдальцу, чтобы он своей силой воли по-пытался подавить в себе все отрицательное, а вот свой ум, мудрость направить в сторону добра, ра-дости, к Богу.
  Выяснив основные причины происходящего, которые могут возникать по судьбе, по законам природы или общества, а, возможно, по случайќным причинам, по своей собственной ошибке или по кармическим причинам, всегда следует прежде проанализировать ситуацию, успокоиться, а затем принять все это как должное и подумать о том, что нас, не исключено, направляют сверху и мы должќны искать новый путь для дальнейшего своего личного развития и совершенствования.
  И поверьте автору: в любом случае, чтобы с вами ни произошло - не стоит убиваться, гореќвать. Как говорят в народе, биться головой о стенќку. Допустим, у человека случились неприятности в жизни. Обычно он переживает, страдает. А если хорошенько порассуждать, можно прийти к опре-деленным выводам. Во-первых, то, что случилось, уже не вернешь. События обратно не возвраща-ются. Во-вторых, могло случиться событие неза-висимо от тебя, по каким-то пока неведомым нам причинам, в том числе и по кармическим.
  Здесь нам важно понять, а главное, мгновенно проанализировать то, что это случилось: то ли это сигнал, то ли знак свыше о том, что мы должны что-то поменять в своей собственной жизни.
  После этого действия мы должны благодарить Бога за урок, а затем вновь ощутить реальную жизнь, восхищаться ее многообразием и сразу на-страиваться на будущее позитивно.
  В жизни очень важно осознавать каждый миг быстротекущего времени, радоваться тому, что ты живой, что ты вообще есть на этом белом свете. Человек - это же чудо! А жизнь - это суперчудо.
  Если бы человек знал, сколько всего случилось и случается во Вселенной, он был бы потрясен. Но так как мы живем на планете Земля, мы должны познавать ее природные красоты: моря, леса, ра-доваться дождям, снегам, горным вершинам, одќним словом - испытывать истинное наслаждение и радость. От умения радоваться зависит многое, в том числе и человеческое здоровье.
  Поэтому разумно всегда настраивать себя на по-зитив и не давать разбушеваться отрицательным эмоциям.
  Читатель, конечно, заметил, что автор время от времени повторяет некоторые мысли. Этим он хо-тел лишний раз подчеркнуть их важность.
  Теперь хотелось бы затронуть важную тему - от-чего часто возникают споры, ссоры, конфликты. Думаю, что прежде всего каждому человеку следуќет выработать в себе терпимость. Часто не только скоропалительные и необдуманные действия, но даже неосторожно сказанное слово может людям осложнять отношения с друзьями, сотрудниками по работе. Именно несдержанность чаще всего приводит к негативным последствиям.
  Конечно, самый верный способ избежать ссоќры, конфликтов - ни на что не обращать внимаќние, а попросту набраться терпения и ни на что не реагировать. Время само решит вопрос за тебя. Не зря в народе говорят: время лечит.
  Всегда нужно помнить и другую поговорку: "Слово, когда держишь под языком, твой раб, а когда слово выпускаешь, ты становишься его ра-бом". А вот еще фраза: "Терпенье и труд все пере-трут".
  Метод "мгновенного восприятия мира" означаќет, что любой человек, попавший в затруднительќную, казалось бы, безвыходную ситуацию, должен научиться быстро реагировать, анализировать, из-бирать свой единственно правильный путь, при этом следует понимать момент, когда надо и "от-пускать" себя, свои напряженные нервы, образно выражаясь - пусть улетают из головы в свободное плавание. И вот тут-то, в то мгновение, когда на-пряжены мозги, динамический стереотип, вдруг человек освобождается от стресса и происходит это мгновенно, индивидуум почувствует успокоеќние, радость, божественное умиление. Мир будет представляться ему совершенно в ином свете. Поќсле этого также мгновенно в его душе возрождаќются самые радостные чувства: наслаждение, вос-хищение, оптимизм, появляется восторженность, прилив новых свежих сил. Его тело обретает здо-ровый дух.
  Человек становится усовершенствованной, об-новленной личностью. У него появляется стрем-ление к творчеству, более осознанно исполнять свой служебный долг, работать с огоньком, совер-шенствовать свои знания, заняться поиском ноќвых правильных жизненных путей. И все это блаќгодаря методу "мгновенного восприятия мира". Однако не следует избегать других, также заслуќживающих внимания, способов, а именно роль ума в управлении человеком.
  Как в свое время отмечал Кришномурти "ум в жизни людей играет великую и неоценимую роль... Но ему тоже надо давать передышку, разрядку.. Ум периодически следует отключать." Действительќно, если этого не делать, "ум" имеет свойства фи-зиологической и психологической "перегрузки", вследствие чего начинает человеку вновь достав-лять беспокойства. Из этого Кришномурти делает важный вывод: "Ум, силою воли человека можно заставить снять у того же человека любое напря-жение, любой стресс".
  Ум есть ум. Он не может быть глупым, он всегда разумен, а вот мудрость человека должна помочь организму, душе правильно на все реагировать, воспринимать этот мир, различные неприятные коллизии спокойно, не возбуждать в себе страх. Как известно, природа ума двойственна. Он моќжет быть другом, а может быть и врагом. Поэтоќму задача человека как раз и состоит в том, чтобы ум был всегда его надежным другом, союзником, а не противником. Ум-то считает, что все делаќет для пользы человеческого организма. Страхи
  же ум бросает в бой для подстраховки, для пред-упреждения об опасностях, для защиты организќма человека в целом. Ум не знает, что эти страхи ведут к стрессам, которые затем ведут к нервно-психическим расстройствам. Если человек пойќмет весь этот сложный механизм возникновения беспокойств, стрессов, уже можно считать, что на половину проблема решена. А если так, то человек уже будет легче и увереннее принимать меры, ис-кать выход из любого положения. Далее он смоќжет предпринимать практические действия, а это уже будет выполнена вторая половина дела, что послужит началом настроя ума, разума, души на позитив. Чтобы гитара хорошо звучала, ее надо прежде настроить. Скажем аналогично, что было умом расстроено, мы должны мгновенно настроќить и играть в прекрасную жизнь, потому что друќгой жизни нам не дано, правда, если только в мире существует реинкарнация, тогда еще не все поте-ряно....
  Часто у нас не хватает времени сообразить, что происходит с нами и вокруг? Поэтому мы сразу поддаемся панике и начинаем нервничать.
  В таких случаях следует применить сокращен-ный метод "мгновенного восприятия мира" - МВМ, повторять и повторять как мантру, как зауќченную молитву "Отче наш". и ты сразу успокоќишься, так как ты подсознательно уже знаешь меќханизм МВМ. Это сделать будет легко. И не надо рассуждать.
  Конечно, в жизни бывают случаи, когда ты освоил, например, механизм стресса, однако в мо-мент волнения забываешь все и начинаешь снова нервничать, психовать, сердиться.
  Важно с самого начала возникновения страхов погасить отрицательные эмоции. Вот для этого и может помочь метод "мгновенного восприятия мира". Сначала настраиваешься на наблюдение, быстро оцениваешь обстановку, затем выясняешь причины расстройства и без промедления настра-иваешь свой ум позитивно, а это в свою очередь подавляет стресс. Например, можно прибегнуть к способу двигаться, к плаванию, чтению книги, просмотру фильма и другим видам развлечения, кому что нравится, подходит по здоровью.
  Таким образом происходит феномен, когда от-рицательная энергия переходит в положительную.
  В дуальном мире одно без другого не бывает. Например, "холодно - жарко", "свет - тьма". Когќда темно, ночь, человек должен отдыхать, спать, а когда светло - трудиться, радоваться жизни.
  Фрейд говорил, что счастье - это вымысел че-ловека. С одной стороны, так оно и есть. Ум созќдает дуальный мир, хорошее, плохое, положительќное и отрицательное. Но если на мир взглянуть как на единое целое, осознанно, то в мозгу, душе человека возникают, как правило, оптимистичеќские нотки, а не пессимистические. К примеру, ты хочешь света? Тогда с таким же желанием прими и темноту. Все знают, что одного счастья не бывает. Ему всегда сопутствует несчастье. Все едино и взаќимосвязано. Если искать в жизни только счастье, только удовольствия, обязательно получишь страќдание и разочарование. Если все, что с человеком происходит, принять в диалектическом единстве, будет развитие, совершенствование, и человек в этих условиях будет легче переносить любые труд-ности, препятствия.
  Сегодня очень редко встретишь человека, кото-рый был бы всем доволен, не нервничал, не бес-покоился. Ведь, чего греха таить, у каждого масќса своих проблем. В принципе всех проблем изќбежать невозможно. Но все же, как не допустить, хотя бы сократить их число? Помощь в этом плане предлагает многотысячная армия гипнотизеров, экстрасенсов, магов. Есть много методов лечения нервно-психических болезней, но универсальных методов пока нет.
  Когда гипноз как метод лечения был бессилен и помогал лишь немногим, так как гипнозу под-давались лишь 20-30% людей, тогда Фрейд пред-ложил психоанализ, который тоже имел свои не-достатки. Одни пациенты правильно принимали этот метод и постепенно излечивались от недугов.
  Другим становилось еще хуже. Здесь, наверное, надо попытаться изменить само представление об методе лечения гипнозом, чтобы люди смогли по-нять этот сложный дуальный и противоречивый мир, такой, какой он есть, и научить их повышать данный человеку природой его внутренний резерв. А что касается лечения препаратами, пилюлями, лекарствами, то они лишь временно притупляют боли и страдания. В человеческом организме есть почти все элементы и резервы для излечения мноќгих болезней. Медицинская практика полна приќмерами успешного лечения пациентов. Но, так как много болезней происходит от нервов, поэтому нервы и надо рассматривать как основную приќчину всех болезней. И опять-таки на первом меќсте стоит метод "мгновенного восприятия мира", а он предлагает следующий рецепт: "Воспринимай реальный мир таким, каким он есть, каким создал его Творец". Если у человека есть понимание всеќго, что происходит в мире, то и страданий будет гораздо меньше, соответственно - меньше людей будут подвержены болезням.
  Поэтому, анализируя многие теории ведущих специалистов, психологов и философов, одно-значно приходишь к выводу о том, что метод "мгновенного восприятия мира" очень и очень ва-жен для управления человеческим разумом и его эго.
  Если кратко сказать о методе МВМ, то его суть такова: воспринимай мир таким, как есть, с лю-бовью, осознавая себя в единстве с окружающим миром.
  Еще раз хочу подчеркнуть, что, если мир созќдан Богом таким, как есть, не надо возмущаться, а нужно стремиться понять и правильно его воспри-нимать. И постоянно помнить о том, что "пути Го-спода неисповедимы", так как никто пока не знает законы и причины мироздания.
  Возможно, все, что происходит с нами, все же происходит по какой-то причине. Это может быть кармическое наказание или кто-то желает нас, людей, увести на ложный путь...
  Судьба или карма все время ставит нас в поло-жение, в котором мы получаем опыт, проходим уроки и пока урок не будет нами усвоен, то те со-бытия, которые травмируют нас, по закону под-лости будут повторяться. Но если эти тревоги нас ведут к лучшей жизни, зачем горевать?
  Есть мнение некоторых ученых о том, что люди - это высшие существа, которые согласиќлись заселить эту землю, чтобы учиться совершенќствоваться и духовно развиваться. А если это Боќжий замысел? Как быть в этом случае? Пока науке это неизвестно.
  В первую очередь, человек сам должен себя успоќкоить, а если придется, то и вылечить. Для этого он должен обладать хотя бы самыми необходимыќми медицинскими навыками, не говоря уже о том, что он должен освоить первоначальный курс враќчебной практики. Больные надеются, верят, что их успокоят и вылечат врачи или экстрасенсы, что при нынешней системе здравоохранения маловеќроятно. Поэтому человек должен надеяться в перќвую очередь на себя. Если он сам себе не поможет, то уже не жди помощи от других. Только для этого надо знать некоторые правила: вести правильный образ жизни, владеть собой и своими нервами и быть духовно сильной натурой. Лишь только упорќным старанием можно лечить себя и сохранять свое здоровье. Как говорится, все в твоих руках. Только научись управлять своим умом, эго, нерваќми. И в этом всегда поможет метод МВМ. И здесь не требуется специальной разработки методики по МВМ, даже не целесообразно. Каждый челоќвек по своей натуре индивидуален. Поэтому, зная принципы, метод МВМ, каждый может научиться "владеть собой" и при любой ситуации сохранить свое здоровье.
  Здесь важно начать с повторения слов "Бог един"... И человек сразу почувствует, что он части-ца Бога, и что все в мире взаимосвязано, и на все имеются свои причины. Поэтому и человек своќей духовной красотой, искренно будет смотреть на окружающий его мир, без паники и переживаний.
  Далее необходимо несколько раз повторить МВМ. Смотреть на все осознанно, с пониманием и, что очень важно, нужно помнить, что твое "Я" наблюдает и контролирует. Все происходит как в кино или вид съемки с высоты птичьего полета. И ты не даешь своим тревожным чувствам разгуќляться. И ты наверняка научишься управлять сиќтуацией. Как видите, все очень просто и сложно одновременно.
  Когда повторяешь несколько раз МВМ, твоя воля контролирует собственные мысли и чувства, спокойно наблюдаешь... Вот тогда начинаешь по- настоящему осознавать, что деятельность твоего мозга и ума отбрасывает все тревожные мысли. Они уходят, исчезают, и ты начинаешь с понимаќнием относиться к окружающему миру позитивќно. В этом весь секрет. Но тревожные мысли будут тебя атаковать вновь и вновь. Здесь возникает сиќтуация, при которой твоя воля их (мысли) восприќнимает спокойно, с пониманием, тревога исчезаќет. Нет подпитки энергии раздражения. Известно, что некоторые иконы отражают Божественную энергию. Когда человек смотрит на образ, успо-каивается и одухотворяется. Приведу пример. В Древней Индии были символы, которые кон-центрировали человека на спокойствие. Смотрев-шие на символ периодически произносили слово "ом", и человек настраивался духовно.
  По такому же принципу, но более душевно озву-чивали нашу аббревиатуру МВМ, и человек успокаќивается, уже более осознанно контролирует себя и в своих действиях поступает разумно.
  Не обязательно все время быть бдительным. Лишь в момент, когда мысли тебе не дают покоя. Здесь следует сразу включать предложенный меќтод МВМ. Важно иметь надежду и веру, что будет все хорошо и ты выполнишь свою миссию на этой земле в этой жизни, как бы она ни была сложна и многообразна.
  На основании вышесказанного сделаем вывоќды и предложим терпеливому читателю следуюќщее:
  1. Какие бы ситуации ни возникли перед тобой, суметь спокойно и желательно мгновенно опреде-лить степень опасности и найти правильное реше-ние. Если потребует обстановка, все надо негатив-ное выбросить из головы.
  2. Осознанно принять момент "сейчас", т. е. на-стоящее. С настоящим не бороться и не отвергать его из-за прошлого и даже будущего.
  3. Выработать способность созерцать, наблю-дать все, что происходит вокруг тебя по принциќпу: "Ты и мир, ты и природа, ты и общество и так далее". Этот принцип даст тебе возможность кон-тролировать себя в пространстве, замечать то, что другим людям и в голову не придет.
  4. Смотреть на мир, людей, небо, моря и океаќны как на единое целое, а себя считать частицей огромной галактической и космической жизни. Конечно, лучше это делать на основе медитации.
  5. Часто повторять аббревиатуру МВМ, особенно в напряженных ситуациях, чтобы ты был готов доќстойно принять любые ситуации. И не давать возќникшей ситуации вывести тебя из равновесия.
  6. В какой бы ситуации ни оказался человек, он должен помнить о своем месте в этом прекрасном, загадочном и бесконечном мире. Роль человека в этом мире, безусловно, велика - быть активным гражданином, творить добро, бороться со злом.
  7. Людям же следует чаще размышлять: думать о будущем, о своей роли в обществе. Человек может задать сам себе вопрос: "Какой смысл в том, что я появился на земле?". Ответ будет однозначно - положительный. Было бы разумно подумать и о том, как и каким способом человек может оказать помощь страждущим, вообще, обществу в целом. Ведь именно его совесть, сознание, наконец, его доброе сердце может подсказать, как человек дол-жен поступать в тех или в иных ситуациях.
  8. Думается, что человек способен выработать для себя следующие правила жизни:
  - контролировать свое "я" - эго;
  - научиться по системе Кришнамурти и по ме-тоду Ахмадшаха "мгновенное восприятие мира" -
  МВМ наблюдать, созерцать окружающий нас мир, в целом все Мироздание;
  - воспринимать мир таковым, каким он суще-ствует объективно;
  - никогда не забывать, что человек - частица Бога;
  - всем сердцем и душой любить и почитать Бога.
  Накопив огромный объем информации, подсо-знание помогает человеку принимать мгновенные решения, когда надо быстро решать какие-то про-блемы.
  И если человек приобрел знания о причинах возникновении страхов, волнений, беспокойств, закрепил их в сознании, ему уже не страшны люќбые невзгоды, любые препятствия. Он не боится трудностей. Легко преодолевает болезни, не боитќся финансовых сложностей, полюбовно гасит се-мейные ссоры. В этом ему поможет метод МВМ.
  Вместо того чтобы паниковать, человек, обла-дающий методом МВМ, начинает анализировать ситуацию и сразу планировать свои дальнейшие действия, тем самым он не дает своему "я", эго, возможности зацикливаться перед страхом, стрес-сом, из-за беспокойства.
  В то же время причин, от которых зависят наши беспокойства и страхи, очень много. Поэтому не-достаточно лишь один раз сказать аббревиатуру МВМ, чтобы успокоить человека. Следует данный символ повторить неоднократно. Следует глубоко вникать в причинно-следственные связи, научную диалектику, карму и ряд других жизненно важных категорий.
  Поэтому автор решил наиболее важные фило-софские проблемы включить в последующие глаќвы, чтобы о них сказать более подробно.
  Зная информацию и причины происходящего в мире, легче управлять собой, помогать другим лю-дям. Основная задача автора состояла в том, чтобы создать у человека такое мировоззрение, чтобы он мог спокойно, с пониманием воспринимать наш объективный мир при любых ситуациях. И такое мировоззрение, безусловно, будет способствовать совершенствованию человека.
  глава 2
  бог. чвловвк.
  вевлвнная.
  сознательная
  энвггоматвгия
  Уже несколько веков продолжается спор ученых о главном вопросе философии, что первично: ма-терия или сознание (идея, сверхразум)?
  Исходя из этого основополагающего положеќния, они и строят свои философские системы, взгляды.
  Если материя действительно первична, то пред-полагается, что она существовала вечно и высшим ее развитием является разум. Если на самом деле сознание первично, то считается, что материя соз-дана сверхразумом.
  Те философы, которые признают первичность материи, относятся к материалистам, а тех, кто утверждал, что сознание, зачисляли в идеалисты.
  Философы, которые честно и открыто признаќют, что на нынешнем этапе определить "что перќвично, а что вторично" невозможно, они заявляќют, что это дело ближайшего будущего. На самом деле пока точно неизвестно, что такое материя, энергия, сознание, то и спор о первичности и вто- ричности бытия, без доказательств, будет просто введением человека в заблуждение. Другое дело, когда ученые выдвигают гипотезы, версии и деќлают правильные или неправильные выводы. Мы же, конечно, будем рассуждать и делать выводы, основываясь на последних достижениях в науке.
  Ученые-материалисты пытаются обнаружить самую маленькую частицу, из которой якобы со-стоит вся Вселенная. И эта частица называется бозон, и на основе ее надеются раскрыть секрет Большого взрыва. Время покажет, кто прав, но мне думается, все эти поиски маловероятными и ни к чему не приведут.
  Механизм возникновения из энергии частиц материи далеко не изучен и неизвестно, когда раз-решится. Ведь до сих пор нет четкого представле-ния, что такое темная материя, темная энергия, не говоря уже о теории струн, торсионных полях, черных дырах, параллельных мирах.
  Пока наука не может определенно сказать, от чего возникают частицы материи. Из темќной материи, темной энергии или из струн? Такќже неизвестно, как энергия сама по себе моќжет существовать. По формуле Эйнштейна мс2 = Е энергия - это движущаяся материя. Если скорости (движения) нет, то материя = 0, энергия = 0. Это, конечно, в теории, а что в действительноќсти, пока ученые не знают. Есть предположение о том, что в определенных условиях энергия превраќщается (происходит уплотнение энергии) в частиќцы, в кварки. И это происходит при очень высоќкой температуре, как это возможно происходило в первые секунды Большого взрыва, от сверхплотќной точки, сингулярности. Такие ученые, как Стиќвен Хокинг, Пенроуз и многие другие, предполаќгают, что Большой взрыв произошел из суперчерќной дыры. Пока что нет и четкого представления о Вселенной. Она одна или их бесконечное мно-жество? До сих пор нет и четкого представления, что находится за пределами нашей Вселенной, не говоря уже о бесконечных Вселенных. Немецкий философ Кант честно признавал, что мы пока не можем понять бесконечность и определить, что первично, а что вторично. Поэтому и мы будем считать, что всякое утверждение первичности ма-терии бездоказательно. Однако материалисты мо-гут спросить: а можно ли доказать существование Бога? Если честно, это тоже невозможно доказать. Но мы должны логически мыслить и во что-то ве-рить. Вместе с тем стоит прислушиваться к тому, что говорили и поныне говорят великие мудрецы, экстрасенсы, даже простые люди, которые, слу-чалось, находились в экстремальных условиях. Именно эти люди убеждены, что существуют друќгие непроявленные тонкие миры и сверхразум.
  Эволюционный процесс во Вселенной, безу-словно, происходит. Но мертвая материя не может развиваться, если нет сознательного управления и энергией, и материей. Если в настоящее время до конца не выяснено, что такое материя, энергия, сверхразум, можно ли делать выводы, что является первичным, что вторичным? Конечно, нет. Было бы лучше материалистам честно признаться, что этот вопрос пока не разрешим человеческим разќумом. Если посмотреть глазами материалиста, то выходит, что мир бесконечен. А в результате эво-люции материи на определенном этапе развития возникло все живое из неживого.
  Итак. Если мир бесконечен, возможность эво-люции материи неисчерпаема, то вполне может возникнуть разум. И не только в виде человеќческого разума, а гораздо более совершенного вплоть до суперазума. А вот этот вывод как раз и противоречит материализму. Если мир бесќконечен и находится в трехмерном измерении и эволюция материи приводит к возникновению разума и она же производит бесконечное время, то должны быть не только множество сверхциќвилизаций, но и какой-то сверхразум, который управляет множеством разрозненных разумов и цивилизаций.
  Думаю, что существуют и параллельные миры в множестве измерений.
  Возьмем для анализа другой материалисти-ческий взгляд - так называемую теорию о рас-ширяющейся Вселенной, которая произошла от Большого взрыва и далее стала расширяться. Так возникла Вселенная с циклом возраста приблизи-тельно 25-40 миллиардов лет. В этом случае воз-никает вопрос... Тогда что за пределами этой Все-ленной? Многие ученые сошлись во мнении о том, что кругом абсолютная пустота. А наша Вселенная движется с определенной скоростью и пока что в неизвестном направлении.
  Предполагается также, что если кругом абсо-лютная пустота, то галактики могут совршать дви-жения бесконечно долго и во всех направлениях.
  В связи с этими явлениями возникает предполо-жение о существовании множества цивилизаций, а возможно, сверхразум, управляет всеми этими глобальными процессами.
  Интересно, что, изучая данный вопрос, ученые разработали своеобразные и уникальные теории.
  Например, в книге Майкла Толбота изложена теория голографической Вселенной; Дэвида Бома и Карло Прибрама разработана идея о том, что Все-ленная - это гигантская голограмма, в которой кажќдая частица несет информацию об общей картине человеческого бытия и, что все в ней взаимосвязано и взаимозависимо. И, как эти писатели утверждают, всем управляет суперсверхсознание.
  Интересно, что схожие идеи были сформулиро-ваны в индуистской философии.
  Таким образом, мы можем заявить, что все боль-шее число философов и писателей-фантастов при-ходят к выводу, что сознание, энергия и материя - единое целое. Уплотнение сознания переходит в энергию, а уплотнение энергии - в материю, и сознательная энергоматерия (сем) обладает всеми свойствами, именно температурой, звуком, осяза-нием, чувствительностью. Она же имеет многооб-разные виды флоры, которая ощутима на запах и цвет.
  Действительно, если бы материя не имела разќума, она бы не смогла развиваться. Мертвая матеќрия ни развивается, ни разлагается, а остается поќстоянной.
  Если сегодня не разрешен вечный спор о том, что такое материя, энергия, бесконечность, а такќже, как возникла жизнь, как можно настаивать на том, что материя первична? Скорее всего, мы моќжем заявить, что это пока гипотеза.
  Также нет научных доказательств первичности разума.
  Рассуждая логически, приходишь к выводу, что все же существует сверхразум. Даже мелкие насе-комые имеют зачатки сознания. По сравнению со Вселенной наша Солнечная система - как песчинќка. Так что все в мире относительно. Существует еще один спорный вопрос. Человек имеет сознание - это истина. А вот имеется ли оно у животных? На самом деле, если живой биологический материал разложить до пределов микроорганизмов, то ока-жется, что он состоит из элементарных частиц. А во Вселенной-то эти частицы сведены между собой с бесконечной вариантностью. Способны образовы-вать своеобразные сгустки энергии, вплоть до ин-формационных полей, с элементами энергетиче-ского сознания и даже сверхсознания.
  Индийские философы, например, еще в древ-ности утверждали, что атомы имеют сознание. А вот советский ученый Вернадский высказывал мысль о том, что наша планета - Земля, ее нооќсфера наполнена элементами сознания.
  Некоторые ученые предполагают, что так на-зываемые торсионные поля всей Вселенной, где скорость передачи информации мгновенна, не что иное, как информационное поле сверхразума, а загадочное явление эграгор - коллективное со-знание. Таким образом мы видим, ученые все чаще приходят к выводу о том, что Вселенная - это еди-ное целое и что Бог - это сознание, это энергия и материя. А как на самом деле существует сверх-сознание, каким образом оно уплотняется в энер-гию, затем в материю, пока остается тайной.
  Что же касается спора по вопросу о происхожде-нии жизни на земле, то этот вопрос лежит на по-верхности. Ученые-материалисты утверждают, что в результате эволюции при определенных условиях из неживых соединения атомов и молекул скачко-образно появились живые микробообразования (микробы) и далее в результате длительной эволю-ции появилось все живое, вплоть до человека. По Дарвину - человек произошел в ходе длительноќго исторического развития от обезьяны. Первый марксист-материалист, известный Карл Маркс утверждал: "Труд создал из обезьяны человека". Другая версия говорит, что жизнь на нашу планету занесена через метеориты. И на определенном этаќпе эволюции инопланетяне из обезьян через кло-нирование создали человека. Даже предполагают, что инопланетяне, прибывшие с других планет и миров, экспериментировали, создавая разные расы людей. Эти инопланетяне, как утверждается, достигли в своем развитии высокого уровня в ге-нетике, в биологии, в нанотехнике, что им было, как говорят, все по плечу.
  Однако автор сомневается и не может согла-ситься с тем, что инопланетяне имели такой высоќкий уровень развития, что способны были создать живую душу и вселить ее в человека.
  Сегодня в лабораториях многих стран провоќдят эксперименты по клонированию. Уже создали телесную копию человека, но вряд ли могли вдох-нуть в тело живую душу.
  А может быть, и в самом деле, человек создан при содействии инопланетян, но с позволения Бога?
  Имеет хождение еще одна версия о том, что яко-бы марсиане после катастрофы на одной из плаќнет переселились на нашу Землю. Так что спор о происхождении человека до сих пор остается от-крытым. То ли обезьяна произошла от человека, то ли человек от обезьяны, наука пока что ничего не утверждает и ничего не опровергает.
  Имеет право на существование и еще одна гипо-теза, которая утверждает, что обезьяна произошла от человека после длительной собственной дегра-дации, в связи с ядерной катастрофой на Земле.
  Не могу умолчать и еще об одной - теологиче-ской версии. Она известна всем и гласит: Бог созќдал человека. Сегодня неизвестно, сколько еще потребуется времени ученым и исследователям на разгадку вопроса о происхождении человека.
  Скажу без претензии на истину в последней инстанции. Как бы долго ни продолжался спор о происхождении человека, в любом случае Бог мог создать человека каким угодно путем: через обе-зьяну, с помощью инопланетян или другого экс-перимента. Теперь это не важно. Возникает друќгой не менее важный вопрос, как произошли сами инопланетяне да и другие цивилизации? Может быть, их также создал Бог? Или они произошли в результате некой эволюции?
  Пока наш разум не может ответить на этот во-прос, как и на вопрос о бесконечности Вселенной.
  Важно подчеркнуть, что, видимо, первопричи-ной всего мироздания является Бог, и в этом на-верное человек не должен сомневаться.
  Почему нам так важно истинное познание Бога? Да потому, что от веры в Бога зависит многое: ве-рующий человек меньше нарушает Новозаветные заповеди, он всегда будет чувствовать, что за ним наблюдают, за проступки и грехи рано или поздќно придется отвечать. Неверующий же человек без Бога в душе может позволять себе многое, вплоть до убийства.
  Конечно, среди неверующих, а это подавляюќщее большинство жителей нашей планеты, есть много честных и порядочных людей, это несоќмненно.
  Хочу подчеркнуть еще раз мысль о том, что если ты веришь в Бога - ты легко воспринимаешь окру-жающий тебя мир, видишь его таким, как он есть, как его создал сам Бог. Следует вспомнить еще раз, что пути Господни неисповедимы, что не слеќдует нервничать при острых и трудных ситуациях. И людям постоянно следует радоваться, всей своќей душой благодарить и любить Бога за подаренќную им уникальную и неповторимую человечеќскую жизнь и за создание прекрасной и загадочќной Вселенной.
  глава з
  любовь и семья
  Что такое любовь? Кто не задавал себе или дру-зьям этот извечный вопрос? Однажды я задал одному из своих знакомых этот вопрос. Он отќветил просто: "Определение тебе ничего не даст, чтобы понять любовь, ее надо самому прочувќствовать, испытать". Однако хочется знать о любќви гораздо больше.
  Исторически так сложилось в человеческих отноќшениях, что о любви говорят, пишут романы, драќмы, выпускают на экраны фильмы. Но, наверное, вопрос и тема любви - неисчерпаемый кладезь.
  В череде лет и веков, не будет преувеличением сказать, почти все авторитетные философы, учеќные, мудрецы пытались приоткрыть завесу и стаќрались дать более или менее внятное определение понятию "любовь"?
  Таких определений очень много. Мы же здесь, на страницах книги, их приводить не будем. Без-условно, в каждом из них есть доля правды, а вот универсального определения нет. Почему? Да по-тому, что канонов любви существует столько же, сколько на Земле наличествует людей.
  Но почему бы не попытаться понять, что такое любовь? Тем более что многие из нас хоть раз в жизни испытали, почувствовали, что это такое. А те, кого любовь обошла стороной, могут заяќвить, что любви вообще не существует, одни лишь плотские инстинкты. Некоторые исследователи утверждают, что там, где страх, ревность, эгоизм, ненависть, в принципе не может быть настоящей любви. С такой постановкой вопроса еще можно согласиться. Однако возникает множество воќпросов. Например, человек испытывает в жизни любовь один раз или множество раз?
  И еще вопрос. Если уж любовь возникла, она может продолжаться всю жизнь или имеет огра-ниченный срок? Некоторые исследователи пред-полагают, что любовь имеет свои рамки продол-жительностью до семи лет. Если в течение жизќни мужчине нравятся несколько женщин? Как показывает жизнь, живут на этом белом свете и мужчины (женщины) однолюбы, которые кон-центрируют свои чувства лишь к одной (одному) особе.
  Любовь, оказывается, имеет сильные притяга-тельные свойства. Где это чувство зарождается и на какой основе: физиологической, психологичеќской, химической, кармической - пока до конца не выявлено. Однако экспериментально выявленќные у влюбленных в мозгу и в крови амфетамины и эндофины, которые, подобно морфину, способ-ствуют биохимической зависимости партнеров.
  То, что любовь имеет многорадужную гамќму чувств - бесспорно. Однако нам важно знать причину возникновения любви, тем более насто-ящей, как у Ромео и Джульетты, когда один готов ради другого даже пожертвовать жизнью. Важќно также знать, что побуждает влюбленных без каких-либо видимых причин расставаться. Ведь позже они оба страдают, вплоть до патологичеќских неврозов.
  Как правило, мужчина не может одновременќно влюбиться в двух и более женщин. Все равно верх возьмет одна-единственная. Видимо, поќдобно наркотику, любовь вызывает зависимость в мозгу. Даже больной человек может преодолеть наркозависимость, а вот от настоящей любви так просто излечиться невозможно. Это на всю жизнь. Если возвышенная, страстная любовь - человек развивается счастливо, совершенствуетќся, с подъемом трудится, если же неудачная - для влюбленных свет не мил.
  Другими словами можно сказать: любовь по-добна неврозу, который может довести до сумас-шествия. Человек с неразделенной любовью спо-собен на многие неадекватные поступки.
  Лекарства от неразделенный любви пока что нет. Неудачную любовь надо уметь переживать, расставание с любимым человеком - это еще не катастрофа, не конец света. Жизнь обязательно даст тебе новую любовь, подарит счастливую судьќбу. На это нужно время. Ведь не зря говорят: "Вреќмя лечит".
  Зная определенные каноны и перипетии любви, используя метод МВМ, можно легко пережить не-врозы и переключить себя на позитивный настрой.
  Иногда думается, что каждому человеку дано определенное количество любви, от самого че-ловека зависит, как его растратить: на нескольќких женщин или целиком себя посвятить одной. Спорный вопрос, что лучше, а что хуже. В жизни наблюдаются и те, и другие варианты.
  Все-таки лучше иметь одну, которая может за-менить сотню. Концентрация чувств к одному че-ловеку оказывает лазерный эффект, откуда и чудеќса любви, и появление экстрасенсорных способќностей, и жизнерадостность.
  Концентрацию чувств к одному человеку можно сравнить и с пристрастием человека к одному из видов наркотика. Как правило, наиболее сильный наркотик преобладает и вытесняет другие, более слабые. Сильный наркотик оказывает на человека, на его нервную систему, клетки такое возбуждаю-щее действие, что организм не только помнит, но и требует повторения уже испытанного и закреплен-ного в мозгу состояния, что человек фактически попадает в полную зависимость. А от наркозависи-мости, как известно, очень тяжело избавиться.
  Хотелось бы пару слов сказать об алкогольной зависимости.
  Некоторые люди быстро становятся алкоголи-ками и очень тяжело болеют и трудно вылечива-ются.
  А зависимость от любви то же, что у наркоза-висимости. У одного индивидуума любовь моќжет быть на всю жизнь и действовать, как самый сильный наркотик, а у другого любовь проявляќется без особой зависимости, без трагедии. Не зря говорят: любовь как яд. В малых дозах - леќкарство, здоровье, а в больших дозах - отрава. Вместе с тем, если человек, будь-то мужчина или женщина, не испытывает влечение, любовь, у этих особ проявятся рецидивы, которые в свою очередь могут привести к ухудшению здоровья, острому неврозу и другим патологиям.
  Любовь лучшее энергетическое питание для здоровья и жизнеспособности человека. Энергия любви способна растворить любой негатив и в нас, если таковой имеется в человеке. Она споќсобна даже лечить многие болезни.
  Но если чувствами сам человек не будет управ-лять, то чувства будут управлять им. Теперь нужќно сказать относительно женщин. Как объяснить, что сильная женщина почти всегда берет "верх" над мужчиной? Причем ученые это явление до сих пор не могут объяснить. Возможно, на женщин сходить энергия сверху? Все это пока остается тайќной. Однако узнать, прочувствовать любовь можќно, только испытав ее.
  Раз в жизни мужчина встречает ту единственную, с которой ему особенно хорошо. Как правило, с ним не хочется расставаться никогда. Такая любовь захватывает человека, его ум, тело и душу на всю жизнь, вытесняя все другое. Она внушает человеку, что без своей возлюбленной он не может прожить и дня. И человек влюбленный видит в этом главный смысл свой жизни. И может ради такой страстной любви пойти на все. Существует апробированное устойчивое мнение о том, что любовь - это боже-ственный дар, поэтому все заранее фиксировано в тонком мире. По другой версии, любовь якобы запланирована, закодирована инопланетянами в людях для разных целей: рожать определенных де-тей от определенных лиц, для управления людьми, для забирания энергии. Добрые инопланетяне чеќрез любовь у нас забирают положительные эмоции: чувства любви, радости и т. д., а враждебные ино-планетяне забирают отрицательные эмоции: нена-висть, гнев, страх и т. д.
  Так как все находится в диалектическом проти-воречии: любовь - ненависть, положительное - отрицательное, инопланетяне и злые, и добрые, договорились между собой, кому какая энергия будет предназначаться.
  Так как любовь содержит в себе полярные чув-ства, поэтому инопланетяне и сверхцивилизации придумали ее для подпитки своей энергии и про-водят эксперименты над людьми.
  Как мы выращиваем овощи, так и нас создаќли для забирания энергии, которой не хватает в тех цивилизациях, где преобладает разум, мало чувств. Есть еще одна версия о том, что любовь - это лишь воображение, иллюзия, что это явление только фантазия в мозгу человека. Индийские фиќлософы, изучая проблему любви, пришли к одноќзначному выводу. Они утверждают, что не только любовь, но и вся Вселенная иллюзия (мая).
  Судя по всему, загадку любви вряд ли разгадаќют до конца. Но будем уповать на лучшее. Сегодќня важно сохранить любовь во что бы то ни стало, если она, конечно, возникнет. Из-за множества жизненных проблем часто рушится не только сеќмья, но и любовь.
  Настоящая, крепкая и возвышенная любовь, конечно, остается на всю жизнь. Другое дело рас-ставания влюбленных. Один человек расстается спокойно и легко находит себе замену, другой всю жизнь страдает вплоть до нервных расстройств. Молодежь разлуку переносит легко, безболезненќно. А вот в более зрелом возрасте порой заканчиќвается плачевно. Есть поговорка: "Влюбленный старик смешон". Он пойдет на все, чтобы сохраќнить любовь, даже может игнорировать свои выќсокие общественные обязанности.
  Кому-то любовь преподносится как награда, то ли кармически, то ли по другим причинам. Не-которым она дается как в наказание, чтобы этот субъект страдал, а кому-то для того, чтобы влю-бленный (возлюбленная) перевел всю свою энер-гию, сублимируя, на творчество или на что-то героическое и продолжал жить достойно и муже-ственно.
  Чтобы меньше страдать от несчастной любви, слабовольные люди употребляют спиртное, анти-депрессанты. Эти средства только облегчают по-ложение временно. А некоторые зависимые от ал-коголя люди годами не могут выйти из депрессии и расстройств. Помощь таким людям может окаќзать авторский метод "мгновенного восприятия мира". Изучив механизм "удовольствия - страдаќния", можно быстро восстанавливать равновесие организма, тела и духом спокойно продолжать дальнейшую жизнь, которая прекрасна и полна разнообразия.
  Теперь подведем итоги и выскажем свое резюме:
  1) любовь предназначена для продолжения рода;
  2) любовь предназначена для рождения опреде-ленных детей от определенных людей;
  3) любовь дается как награда, за карму или дру-гие заслуги;
  4) любовь дается, чтобы испытать страдание как наказание за человеческие грехи или за грехи в прошлой жизни;
  5) любовь дается как испытание, чтобы прове-рить, как влюбленный человек себя поведет;
  6) любовь, расставание, страдание даются люќдям для самосовершенствования, для самопознаќния мира;
  7) любовь дается некоторым для преобразоваќния энергии в творчество;
  8) любовь дается, чтобы управлять людьми сверху.
  Итак, любовь - это дар Божий, испытание, споќсоб самосовершенствования, метод управления человеком. Сам Бог через любовь познает прояв-ленный мир.
  Если все это так, люди должны быть готовы ко всему. И благодарить Бога за то, что он дал любовь.
  Любовь, брак, семья, счастье - взаимосвязанќные явления, их следует рассматривать неразрывќно. В конечном итоге от того, что люди делают для любви, семьи, счастья, во многом зависит наше счастье, жизнь, спокойствие и удовлетворенность души.
  Что касается проблемы семьи, семейных отно-шений, здесь следует остановиться на ряде важќных общезначимых вопросов. Наиболее распро-страненное мнение состоит в том, что семья - это первичная ячейка государства. Во все времена к семье относились как к самому ценному в жизни богатству и неприкосновенность семьи считалась неписаным правилом, законом жизни всех поко-лений людей.
  В народе не зря говорили: семья - "семь я". Муж с женой, родители, дети - вот та основа семьи.
  Ведь одной из важнейших функций человечеќства считается продолжение рода, в этом ее роль велика. Лучшие качества человека воспитываются и проявляются в семье. Любить родителей, детей, родственников, друзей - основная заповедь всех религий. Любовь друг к другу выше всего прояв-ляется в семье.
  Поддержка в трудных ситуациях и забота в пе-риод старости и болезней родителей, всех членов семьи являлась всегда священным долгом членов семьи. Прежде всего, оценка человека начинается в семье.
  Выдающегося полководца, легендарного Ша-миля, национального героя Дагестана, однажды спросили: "Как он стал знаменитым?" Он отвеќтил: "Сначала ко мне с уважением относилась сеќмья, родители, затем близкие друзья. И я поверил в себя, в свою силу, в свою судьбу".
  Основа развития человека начинается в семье, поэтому важно создание крепкой семьи. В послед-нее время в мире идет процесс увеличения развоќдов и гражданских браков. Это, безусловно, следќствие бездуховного развития некоторых людей в современной цивилизации.
  С духовным и культурным развитием народов и обществ семьи еще более будут укрепляться и со-вершенствоваться.
  В живой природе, среди зверей, птиц, насеко-мых, также все упорядочено с точки зрения семьи. Пожалуй, нет такого вида животных, у которых в их семьях нарушались бы известные семейные за-коны, хотя эти законы основываются, как известќно, на инстинктах.
  Например, у многих пернатых - лебедей, голуќбей и других птиц создаются пары и семьи на весь период их недолгой жизни.
  Казалось бы, у голубей нет моральных законов и есть возможность беспорядочных отношений. Но голубиные пары неразлучны. Видимо, они ин-туитивно находят подходящие свои "половинки". Если человек встречает свою идеальную пару, то он будет счастлив. Конечно, важно, чтобы браки вообще создавались только по взаимной любви, а не по расчету.
  С духовным развитием общества, возможно, уже в недалеком будущем браки станут образцоќвыми, даже священными.
  Но на данном этапе надо добиться того, чтобы в любой семье царило взаимопонимание, взаимо-
  уважение и взаимолюбовь. Конечно, в семьях еще существуют недопонимания, ссоры между близки-ми и родными. Мир многообразен, и каждый по-нимает его по-своему. Например, случилась ссора в семье... Лучше, чем спорить, доказывать свою правоту другому, надо стараться понять другую сторону, тогда все уладится. Хотелось бы, чтобы из двух спорящих навстречу шел более разумный.
  Иногда одного умного, я бы сказал, мудрого слоќва достаточно, чтобы погасить пожар и даже склоќнить другого на свою сторону. Во взаимоотношеќниях важно быть терпеливым, иметь абсолютное спокойствие, тогда конфликты сами собой преќкратятся. Бог создал людей, наделив их любовью. Поэтому люди и должны любить друг друга. Ведь каждый человек создан для чего-то и, прежде всеќго, для любви. Важно еще, чтобы было хорошо не только нам, но и окружающим людям. В свое вреќмя я как-то спросил Гамзатова, как здоровье? Он ответил: "Какое может быть здоровье, если страна болеет".
  Конечно, недостаточно, чтобы только в твоей семье было хорошо. А если вокруг нищета и наси-лие?! Видимо, и семье будет не только дискомфортќно, но и опасно.
  Безусловно, все хорошее, что создается в семьях, должно быть достоянием других семей. А государ-ство от этого только окрепнет.
  Любовь, счастье - все это должно быть в семье. Счастье не в количестве богатства, которого всегда будет мало, а в умении радоваться тому, что есть в доме, тому, что Бог дал. Больной миллионер, с по-стоянной угрозой смерти и разорения, будет стра-дать, а оптимистический крестьянин с салом и са-могоном будет жить припеваючи. Один будет вечќно недоволен жизнью, другой будет восхищаться и наслаждаться жизнью.
  Что вы выберите - богатая несчастная семья или бедная, но счастливая?
  Конечно, лучший вариант - семья богатая и счастливая. Но в жизни так не бывает. Казалось бы, в благополучной семье, в которой "мир да лю-бовь", любят друг друга, а затем браки распадают-ся по разным причинам. Безусловно, в семье это самый критический момент. Развод родителей все переносят болезненно, даже с нервными срывами и в душе остается страдание на всю жизнь.
  Если твое счастье зависит от другого, то это хрупкое счастье.
  А то, что закрепилось у тебя в душе, мозгу, уже никто не отнимет.
  Счастье зависит от человека, который тебя по-нимает, любит. Но само счастье внутри нас до-стигается самосовершенствованием, и если у тебя есть способность искренно любить Творца и его творение, ты будешь счастлив.
  Обретению счастливой семьи, большой непо-вторимой любви всегда поможет метод "мгновен-ного восприятия мира".
  Если этот метод МВМ хорошо изучить и взять на вооружение, он, безусловно, укрепит волю, тело, дух.
  Во-первых, он научит анализировать ситуацию, взвешивать все спокойно и принимать верные ре-шения. А если не получите результат, тогда слеќдует либо примириться, либо искать другой путь. В этом подскажет вам ваше сердце и интуиция. Если у вас не хватает силы воли примириться, знаќчит, твоя судьба направит тебя по другому пути.
  Во всяком случае первостепенно, с самого нача-ла сделайте все, чтобы сохранить любовь, семью, родных и близких вам людей, и вы обретете истин-ное счастье.
  глава 4
  экономика,
  политика,
  СОБСТВЕННОСТЬ
  Из-за собственности в основном возникает эко-номика и политика, а политика, как известно, есть концентрированное выражение экономики. Из-за собственности и назревают революции и граждан-ские войны, уносящие миллионы жизней людей. Они же и приносили бесчисленные бедствия и катастрофы во всем мире, во все времена. Из-за собственности друзья становятся врагами, часто рушатся семьи. В основе создания любого общеќства главное значение придавали распределению собственности. Карл Маркс не случайно, разра-батывая в книге "Капитал" теорию прибавочной стоимости, вопрос о распределении собственноќсти, абстрактного и конкретного труда взял как основу для решения всех проблем. Маркс предпоќлагал, что только решив ее, можно будет построќить коммунистическое общество.
  Безусловно, это одно из важных условий раз-вития общества и экономики. Но в реальной дей-ствительности все не так просто. Если бы пошли по пути, как учил Маркс, то, может быть, что-то полу-чилось. Но приобретенную трудом и потом личную собственность за даром, просто так никто отдавать не собирался и не собирается. А когда ее насильно забирают, все знают, чем это заканчивается.
  Люди часто спрашивают: почему рухнула систе-ма социализма? А с нею и весь социальный, т. н. коммунальный строй и его идеология?
  Причины называют разные, например, такие как: некомпетентность властей, вездесущая корќрупция, бюрократия, безграмотность общества для социалистических отношений, безбожие, даже вмешательство инопланетян, которые якобы про-водили эксперимент сверху, и многое другое.
  Настоящий социализм, конечно, предполагает справедливое общество. Однако в жизни так не получается. Поэтому все пришли к единому мне-нию, что социализм - это утопия. На данном этаќпе приемлемый вариант для построения богатого и достойного общества показывают в Скандинавќских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в Швейцарии.
  При этом следует обратить внимание на то, что борьба в основном между богатыми и бедными всегда шла из-за собственности и идет сегодня из- за справедливого распределения прибыли.
  Так, по мнению Маркса, прибыль и в целом соб-ственность, капитал создается прибавочной стои-мостью, трудом рабочих, в том числе конкретным и абстрактным. Поэтому Карл Маркс считал, что созданный капитал и должен принадлежать рабо-чим, пролетариату.
  Схематично это выглядит так. Первоначальќный капитал, вложенный капиталистом, состаќвил 10000 долларов. Допустим, при расширенќном воспроизводстве через 10 лет, после компенќсации капиталисту первоначального капитала и выплаты заработной платы, капитал возрос до 30000 долларов. Маркс считал, что если капитал возрос и создан рабочими, то весь капитал приќнадлежит им.
  В первом томе "Капитала" Маркс даже выдви-нул формулу: "Эксплуататоров надо экспроприи-ровать", а по-другому в обыденной жизни это звучит так: "Грабь награбленное".
  Ради справедливости следует сказать, т. е. уста-новить истину, а она заключается в том, что сами по себе рабочие ничего не создают.
  Во-первых, сначала должен быть образован первоначальный капитал, созданы условия для производства. Во-вторых, должны сложиться со-ответствующие производственные отношения. Далее, должен быть инвестор, организатор про-изводства. Поэтому, чтобы капитал работал, был рентабельным и давал прибыль, должны участво-вать в нем, кроме рабочих, и менеджеры, инженеќры, капиталисты-инвесторы. Ведь надо же умело организовать производство, чтобы не разориться.
  В реальной жизни двадцатого века капитали-стическая система оказалась более эффективной, более устойчивой, чем социалистическая система. Об этом свидетельствует крах социализма в СССР.
  Советскому Союзу, его строю надо было бы пойти хотя бы по китайскому варианту. Где сохра-няется госсобственность, на контроле властей все важные стратегические объекты, но одновременќно успешно развивают частную собственность.
  Примечательно, что развитие производства в Скандинавских странах, налоги на крупные предприятия самые высокие в мире - более 70% от прибыли.
  Существенно повышены налоги на те пред-приятия, которые эксплуатируют природные на-циональные ресурсы. И все равно в этих странах постоянно увеличиваются расходы из госбюджеќта на социальные нужды людей. Впечатляет разќвитие экономики в Японии. Здесь изначально на предприятиях были созданы идеальные условия: беспроцентный кредит, минимальные налоги, минимальный контроль органов власти.
  И со временем многие японские предприятия стали крупнейшими в мире и приносят государќству посредством правильного налогообложения миллиарды долларов прибыли.
  Исходя из международного опыта, учитывая огромный потенциал, имея самые плодородные черноземные земли в мире, достаточное количеќство природных ресурсов, огромный научный по-тенциал, считаю, что в Украине есть перспективы построить одно из лучших в мире развитое обще-ство, которое при наличии демократии, с ее чест-ными выборами, может достигнуть многого. Для этого надо, чтобы в государственный аппарат на-значались грамотные и честные сотрудники, соз-давались условия для развития промышленности и сельского хозяйства. Необходимо также наращи-вать научный потенциал страны. Важно с раннего возраста воспитывать детей в патриотическом духе, как это делали спартанцы в Древней Греции.
  Особенно важно духовное развитие граждан. Человек, который верит в Бога, не позволит себе брать в руки оружие и бежать на баррикады и другие революционные действия, которые, как обычно, приводят к гибели людей. Следует идти эволюционным путем и тогда скорее можно будет добиться создания справедливого общества.
  Частная собственность играет важное значеќние в жизни каждого человека, каждого предпри-нимателя. Много огорчений происходит среди друзей, знакомых, партнеров по бизнесу и даже раздоров в семье из-за собственности. В этом из-менчивом мире происходит постоянное движеќние капитала. Сегодня это процветающий завод, а завтра он банкрот. Сегодня - успешный бизнесќмен, а завтра он нищий. Все это в свою очередь отражается на отношениях в семьях, в коллектиќвах, в целом в государстве. Такова уж сущность капиталистических отношений. Так что, живя в мире капитала, будь готов ко всему: быстрому обогащению, банкротству, стрессам, волнениям. И чтобы выжить в капиталистическом мире, быть успешным, жить спокойно, достойно, может окаќзать существенную помощь метод "мгновенное восприятие мира" Ахмадшаха.
  Все воспринимать спокойно.
  Во-первых, все богатства "в мир иной" не возь-мешь; во-вторых, если уж суждено обанкротитьќся, то ничего не поделаешь, так оно и будет. Ну, а если ты что-то потерял, то, наверное, не следует убиваться, переживать, страдать. Если ты знаешь метод МВМ, то можешь спокойно себе сказать: "Обанкротился - значит, это судьбой дано для твоего же урока".
  Нам важно знать, что все процессы происходят по какой-то причине: по судьбе, как урок, данќный сверху. Поэтому важно стойко переносить любую ситуацию, связанную с собственностью. И во многом в этом поможет метод "мгновенного восприятия мира". Мир надо принимать таким, каким его создал Бог.
  ГЛАВА 5
  ЗДОРОВЬЕ,
  САМОСОВЕРШЕНСТВОќ
  ВАНИЕ
  Чтобы человек ни делал, если у него нет здоро-вья, жизнь считается неполноценной. Говорят же
  "в здоровом теле - здоровый дух". Здоровый чело-век полон бодрости и оптимизма, смотрит в буду-щее с надеждой, радостью. Он работает творчески, с подъемом, и испытывает удовольствие и радость от жизни.
  Подчас мы тратим здоровье, не оглядываясь, а когда его теряем, то спасать бывает уже нечего, бо-лезнь овладела тобой полностью.
  Более половины людей в мире подвержены за-болеваниям. Выявлено, что основными причинаќми болезней являются: голод, малоподвижность, переедание, стрессы, а также инфекционные за-болевания. Ученые-эзотерики предполагают, что причиной всех болезней является чрезмерный че-ловеческий эгоизм.
  Что необходимо сделать человеку для поддер-жания и профилактики здоровья?
  Прежде всего, он должен вести активный образ жизни. Движение - это важнейший спасательный круг. Что не движется - то мертвеет. Покойник от слова покой. Поэтому надо начинать с физических упражнений, закаливания. Упорно и систематиче-ски заниматься спортом с детства и до глубокой старости. Очень много болезней возникает из-за гиподинамии.
  Классическое определение электричества - это выстроенные по линии орбиты, движение элек-тронов.
  Как от движения электронов в системах по-является ток, так и движения электронов в орга-низме человека возбуждаются, усиливаются, осо-бенно при резких нагрузках в спорте. Появляется прана, сила, энергия. Дело в том, что энергия по-могает организму. Клетки начинают функциони-ровать нормально. В малоподвижном состоянии человеческий организм деградирует, мышцы, ткани, клетки ослабевают. Отсутствие движения разрушает весь организм человека.
  От малоподвижности каждый седьмой гражда-нин в мире страдает артритом. В целом при актив-ном образе жизни у человека укрепляются мышцы, усиливается кровообращение, не страдает нервная система и главное - повышается иммунитет.
  А как закаливать организм? Это индивидуальќное дело каждого в зависимости от того, что кому больше нравится. Каждый найдет для себя наибоќлее подходящий вид спорта, тем более что спорќтивных клубов достаточно. В крайнем случае можќно использовать простую ходьбу, особенно у береќга моря, в лесу, парке, на воздухе.
  Но все дело в нашей лени, а возможно, в отсут-ствии времени. Если здоровье, как считают мноќгие, самое главное и ценное, то почему бы всерьез не заняться оздоровлением. Физическая активќность - самое лучшее средство для лечения и проќфилактики многих заболеваний.
  Несколько слов хотелось бы посвятить питаќнию.
  Питание и особенно диеты в жизни человеќка, его здоровье играют существенную, если не определяющую роль. Считается, что многие бо-лезни возникают от неправильного и несбалан-сированного питания. Ученые-диетологи полаќгают, что пища самый сильный наркотик.
  Даже зная все последствия неправильного пита-ния, человек не может удержаться от обжорства. За несколько минут удовольствия, доставленного в основном желудку, человек страдает от болезней многие годы.
  Чтобы на пять минут желудку угодить, можно пеќченку навсегда повредить! Чтобы любовными страќстями тело укротить, люди готовы душу сгубить!
  Систематическое нарушение человеком режима питания ведет к нарушению обмена веществ и даќлее к развитию патологии, к острым заболеваниям.
  Существует множество систем питания: сыро-едение, раздельное питание, оптимальное кало-рийное питание, частичное голодание и другие формы и виды.
  В зависимости от индивидуального строения ор-ганизма каждый человек избирает свой вариант. Исследовав несколько вариантов, автор пришел к выводу, что самый простой и эффективный режим питания - это научиться есть столько, сколько тре-буется организму, не больше, не меньше. Как это определить? В первую очередь, организм сам под-скажет. Когда человек слегка голоден, он будет бо-лее бодрым, энергичным. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна приносить польќзу организму, а не отравлять его. Пищу, которую потребляет человек, можно рассматривать двояко: в малых дозах лекарство, в больших - отрава.
  Что еще важно для здоровья? Конечно, это не-рвы. Не зря говорят, что все болезни из-за неќрвов. Во всяком случае, множество. Авторитетные ученые-медики приходят к выводу, что ряд, если ни большинство, заболеваний имеют психомати- ческую причину. И самое сложное в этом деле - научиться управлять своими нервами.
  Врачи, специалисты-психологи выработали своеобразную формулу и всегда при случае нази-дательно говорят больным: "Если ты не научишьќся управлять нервами, психикой, то нервы будут управлять тобой". Все страдания и мучения от того, что мы не понимаем, что мир единый, целый и в этом проявленном мире все противоречиво. Не су-ществует положительного без отрицательного, све-та без тьмы, дыма без огня, болезней без нервов.
  Нервы, ум, эго человека быстро привыкают к удовольствиям, и их отсутствие вызывает стра-дание, страх. Постоянное их чередование с пере-весом страдания вызывает нервное, психическое расстройство организма.
  С другой стороны, постоянный страх и стрессы могут стимулировать и мобилизовывать человече-ский потенциал.
  Значит, все дело в психике, в нервах. Как же их обуздать? Считаю, что, если бы кто-то смог изо-брести таблетки от нервов, можно было бы этоќму человеку вручить Нобелевскую премию! Но таблетки имеют один недостаток. Они помогут только один раз. Наверное, лучше все же знать ме-ханизм возникновения беспокойств организма, а именно - взять на вооружение метод МВМ.
  Не знание метода МВМ может сыграть с чело-веком злую шутку. Приведу одну притчу. У одного крестьянина в огороде росла кукуруза. Как-то раз туда забралась корова и съела несколько кукуруз-ных початков. Разгневанный хозяин ударил коќрову палкой. И не смог долго успокоиться. А ведь могло быть все по-другому. Если хозяин подумал бы, что корова-то не знает, что такое частная соб-ственность? По правде говоря, хозяин сам виноќват: забор оказался дырявым. Именно корова пре-поднесла нерадивому хозяину урок: надо укрепить забор, вместо того, чтобы из-за коровы психовать. Наоборот, крестьянин должен был быть корове благодарен и сберег бы нервы.
  А вот другое животное - шакал. Одно только упоминание слова "шакал" у людей вызывает отвращение, гнев. А ведь шакалы несут саниќтарную функцию. Они очищают территорию от падали. Иначе бы возникли эпидемии. Значит, шакалов, волков надо еще благодарить, а не убиќвать.
  Нередко в коллективе находится человек, кото-рый любит доносить, жаловаться на недостатки. Такие люди вызывают неприязнь, даже ненависть. Однако, если их уволить, руководство сразу рас-слабиться и будет снова допускать финансовые нарушения, а это может уже привести к уголовќным делам.
  Часто возникают конфликты, споры среди со-трудников, даже среди друзей, знакомых. И чаще всего это происходит из-за пустяков.
  Что же происходит? Как избежать этих явлеќний? Каждый человек видит мир своими глазаќми, пытается убедить другого, навязать ему свое мнение. Это, конечно, не такой уж плохой абќсурд. Представь себе: вдруг мир поменялся... по усмотрению и представлению какого-то человеќка, был бы кошмар. Мир таков, как есть, и вос-принимать его надо таким, как есть. Также споќкойно надо воспринимать людей. Ведь Бог, приќрода с какой-то целью создали человека с его судьбой и кармой. Каждый человек уникален и раскрывается до конца, когда идет своим путем, осознанно, поэтому надо принимать людей такиќми, как они есть, с определенным уровнем кульќтуры, разумом. Ведь люди способны каждый миг жизни чувствовать, смотреть на него с любовью и наслаждением.
  Если будет у людей понимание единого целоќго, Божественного, то они научатся воспринимать мир таким, каким он есть.
  Другое дело, как изменить мир к лучшему через индивидуум и коллектив. Прежде всего, видимо, надо начать с себя: изменить свое мировоззрение, принципы, поведение, отношение к людям, при-роде, животному миру. Вот тогда и нервы успоко-ятся. Что еще важно для здоровья человека? Это, конечно, - любовь. Не только любовь к женщине, к мужчине, а всеобщая любовь ко всему, что Бог создал, и особенно к самому Богу.
  Не зря великие философы мира считают люќбовь, особенно любовь к Богу наиболее важным в отношениях между людьми.
  Ведь Божественная любовь распространяется на всю Вселенную, и без этого мир бы не сущеќствовал! И в благодарность за это люди должны не только понять, но и полюбить Бога. Это их святая обязанность. Все это поможет нам понять то, что Бог создал. Известно издревле, что, если человек отдает любовь другому, он в большем объеме по-лучает обратно.
  Чистая искренняя любовь важна для здоровья, чтобы управлять собственным эго и мозгом. Когда человек живет по принципу "все для меня" и тольќко в свое удовольствие и для своего наслаждения, буквально ни в чем себе не отказывает - это чиќстой воды эгоизм. Что приводит к последствиям: наслаждение - страдание, удовольствие - бес-покойство, ограбить, забрать чужое - конфликты революции, постоянные страхи, которые привоќдят к острым нервным расстройствам. Некоторые психологи считают, что эгоизм - одна из основќных причин всех болезней. Индусы называют эгоќизм "хридай рога" - болезнью сердца.
  Одно из основных правил в учении йогов - это укрощение эгоизма, а если сочетать с медитацией, это приведет к просветлению. Одна из важных запоќведей в Новом Завете "Возлюби ближнего" не слуќчайна. Без нее человечество давно исчезло бы с лица Земли. Пожелание счастья другим очищает и исцеќляет организм, человек сам приобретает счастье.
  А если злой эгоист пожелает погибели другому, то в первую очередь сделает хуже себе. Поэтому надо уметь людям прощать, желать только счастья.
  Обращусь еще к одному важному положению - духовености.
  Духовность - это развитие и совершенствоваќние души и стремление к Богу. Болгарский фиќлософ Омраам Микаэль Айванхов подчеркивал: "Духовная работа - это единственное богатство, единственное благо, принадлежащее только люќдям. Все остальное может быть у людей отнято - только эта ваша духовная работа остается при вас навсегда".
  Зачем мы на этой земле? Не думаю, что ради на-шего удовольствия. Наверно, в первую очередь, для духовного развития. Пророки, мудрецы, фи-лософы часто говорят об этом. Существуют разќные пути к духовному развитию и самосовершен-ствованию, соблюдению евангельских заповедей. Это стремление человека познать Бога, медитаќция, йога.
  Для духовного развития человека важное зна-чение имеет медитация. Феномен медитации - удивительное явление. Медитация превосходит все другие явления в мире. Медитацией занимается мно - жество людей уже свыше двух тысячелетий.
  Как выразил Криншамурти "медитация - одно из величайших искусств в жизни, может быть, саќмое великое". И далее: "Медитация должна быть осознанием каждой мысли, чувства. Нужно лишь наблюдать их и двигаться вместе с ними. При таќком наблюдении вы начинаете понимать целостќное движение мысли и чувств и из этого осознания возникает безмолвие, т. е. медитация". Важность осознания для духовного развития человека под-черкивает и Шри Ауробиндо: "Главное для вас - быть сознательными, нужно только одно - посто-янная обращенность сознания к божественному".
  На основе изучения великих индийских фило-софов можно дать определение понятию медитаќции. Медитация - это непринужденное, всеохва-тывающее осознанное наблюдение, вызывающее радость и безмолвие без потребностей и личного удовлетворения.
  Важно понять, что осознание - это наблюдение без осуждения, просто принятие того, что есть в мире, и понимание, как оно есть. Осознание - это не значит, что все, что происходит вокруг, надо ана-лизировать, взвешивать. Осознанность - это знаќчит присутствовать везде одновременно и в каждое мгновение. Это деятельность сознания, а не ума. Медитация - это когда ты каждую секунду чувству-ешь и воспринимаешь настоящее беспрерывно.
  Также важно, чтобы медитирующий восприни-мал мир целостно. В чем же секрет медитации? И для чего нам медитация?
  По мнению Шри Ауробиндо, в промежуток между мыслями в сознании человека открываются входные ворота для нисходящий эволюционной энергии. И это достигается только при медитации. Некоторые индийские эзотерики утверждают, что при достижении безмолвия, при медитации про-исходит связь сознания человека с абсолютом - Творцом.
  Американский писатель Кинсло в своей книге "Секрет мгновенного исцеления" выражает "аб-солют" чистым сознанием, а современные ученые информационным полем Вселенной. Если не му-дрить, все это Бог.
  И как заметил Шри Ауробиндо, "потому что наша конечная цель - быть в постоянном едиќнении с Божественным не только в медитации, но во всех условиях и обстоятельствах активной жизни".
  Да, именно в активной жизни, а не уходить в мо-настырь или в самого себя, как это делают некото-рые фанатики. Считается, что не каждому удается с помощью медитации достигать просветления. Многие на это могут потратить всю жизнь, ничего не достигнув.
  Так что еще предстоит разгадать тайну меди-тации. Или наше сознание выходит на инфор-мационное поле Вселенной, или в результате постоянных тренировок по методу медитации наше сознание расширится. Стать просветленќным, владеть экстрасенсорными способностяќми, пророчествовать, лечить людей дано не кажќдому, но каждый может к этому стремиться, при условии: он должен точно, безошибочно знать: "Подготовлен и способен ли он на это поприќще?" Многие занимаются медитацией годами и ничего у них не получается. И возникает вопрос, ради чего все это, какой в этом смысл? Если наши души сверху были направлены на землю для совершенствования, для получения опыта и для каких-то целей и задач? Каких? Заниматься медитацией или уходить в монастырь и наслаж-даться самадхой? Думаю, что лучше всего освоќить медитацию и слиться с Божественным.
  Для отдельных лиц с определенными способ-ностями это может и целесообразно, хотя бы для того, чтобы изучить человеческие возможќности.
  И если с помощью медитации человек научится управлять своим "эго" (чувства, гнев, страдание) - это будет не только хорошо, но и замечательно.
  Мне бы хотелось предостеречь тех фанатиков, которые ради моды "быть причастным к медита-ции", отказываются от реальной жизни, от семьи, от богатства. Медитация должна служить для са-мосовершенствования, для укрепления нервов и духовного развития.
  Итак, если разумно использовать медитацию, человек развивается физически, учится управлять собой, своим "эго" и духовно развивается.
  Есть противоречие между методами медитации и мгновенным восприятием мира.
  При медитации не нужны знания, как говорил Кришнамурти, что надо все забыть и просто на-блюдать, осознавать и сливаться с окружающим.
  А по методу МВМ надо знать основные приќчины возникновения страха, гнева, беспокойќства и другие проблемы. Известное положение: "Если ты вооружен знаниями, опытом...", то легче решать проблемы. Перед автором стояла задача синтезировать восточные и европейские методы и учения, изучить интуицию и логику, раскрыть роль медитации. Конечно, каждый выберет то, что ему подходит. А, если все метоќды использовать, эффекта может быть больше. Ярким примером синтеза восточной филосоќфии, особенно учения йоги, является мировозќзрение Шри Аурадиндо о сознательной эволюќции. Суть учения гласит: "Человек состоит из физического тела, витального тела, ментальноќго тела и психического существа. Физическое, ментальное и витальное тела образуют "эго" человека, приносят радости удовлетворения и одновременно и параллельно приносят горести и страдания".
  Перед каждым человеком стоит задача: понять и управлять "эго". А так как наша душа - пси-хическое существо, наш ангел, его нужно и раз-вивать и совершенствовать. Сделать это можно только путем открытия доступна нисходящей эво-люционной энергии, т. е. Божественной энергии. И переход от низшего к высшему, к Божественноќму, именно так достигается единство индивидуальќного и целого. Это и есть цель интегральной йоги.
  Обожествление обычной жизни человека и его духовное развитие являются великой мечтой всего человечества. И как подчеркивал Шри Ауробин- до, "Тот, кто выбирает Божественное, уже выбран Бесконечным". И основными путями получения божественной энергии являются молитвы и меди-тации, а также праведный образ жизни.
  И еще необходимое условие безмолвия разума, надо чтобы на нас снизошла и впиталась Нисхо-дящая Сила.
  Это позволяет осознать наше истинное "Я", на-ходящееся вне тела, и увидеть мир и людей такиќми, какими они на самом деле являются.
  В результате человек достигает нирваны и ста-новится просветленным.
  Далее устанавливается стойкий контакт с ни-сходящей (Божественной) энергией и конечная цель - появление на земле представителей Нового вида (супраментального человека). Основное уче- ниє Шри Ауробиндо - это психическое и духовное постижение человека и путь самосовершенствова-ния и эволюции.
  Тем самым выполнение человеком Божественќной игры, т. е. получение опыта Богом через людей и обратное его возвращение к сверхразуму. Надо честно признать: уж очень непосильную задачу ставит Шри Ауробиндо перед простым человеком! С одной стороны, при любой ситуации ровность (т. е. хладнокровность ко всему), с другой - ускоќренное развитие супраментального человека. А заќчем ускорять, если это Божественная игра? Тот, кто создал эту Вселенную, мог бы и ускорить развитие нашей цивилизации. Видимо, развитие должно быть эволюционным, а не революционным. Да, если бы все делали эволюционным путем, было бы и ускорение цивилизации, и больше пользы для людей. Маркс тоже хотел быстро построить коммунизм, но в жизни вышло иначе - все разва-лилось так, что никому и во сне не снилось. Если Бог послал людей на Землю для получения опыта и испытания, а вместо этого люди по рекомендации индийских гуру будут стремиться лишь к экстазу и самадхе, то кто же будет заниматься Божественќной игрой и поддерживать жизнь? Кто-то должен работать, иначе мир исчезнет.
  Поэтому, наверно, надо выбирать оптимальќный вариант, а именно: умело сочетать физичеќскую, социальную и духовную жизнь. Поэтому, видимо, людям и дано сознание, чтобы выбрать или выбирать оптимальный вариант, но и поќвлиять на материю, на события и даже на Всеќленную.
  Известны экспериментальные данные, как со-знание наблюдаемого экспериментатора повлияќло на поведение фотонов, как они превращаются в частицу и в энергию, на способность фотонов и других частиц одновременно находиться в разќных местах.
  Поразительны голографические свойства Все-ленной, когда одна ее часть обладает свойством целого, что означало единство и целостность всеќго. Существует еще более удивительное. Оказыќвается, наши чувства и убеждения могут влиять на ДНК, а ДНК на физическое тело. Происходит взаимосвязь сознания и материи. А коллективное сознание еще больше действует не только на матеќрию, но и на всю Вселенную.
  Итак, мы пришли к выводу о том, что Вселенќная - единое целое и что мы часть целого, и поэќтому надо бережно относиться ко всему окружаюќщему нас и особенно друг к другу.
  Таким образом, скажем, что для поддержания здоровья и самосовершенствования людей важно:
  1. Правильное, рациональное питание.
  2. Постоянное умеренное движение.
  3. Умение владеть собой, своей психикой, нер-вами.
  4. Умение любить людей и все, что создал Бог, и особенно любить самого Бога, Творца - созидатеќля всего, что существует в мире.
  5. Обуздание и управление своим эго.
  6. Совершенствовать духовное развитие.
  Соблюдение этих параграфов поможет воспри-нять мир таким, как он существует в реальности. Поможет выбрать свой единственно правильный и уникальный вариант жизни, максимально реа-лизовать себя и стать счастливым и не забывать, что истинное наслаждение, радость, счастье люди могут испытать, если они познают законы прироќды, изучат себя, философию жизни, но главное - приблизятся к Богу.
  глава 6
  еудьва и воля
  Как спорили веками материалисты и идеалиќсты, что первично: сознание или материя, так и сегодня идет спор сторонников судьбы и сторонќников воли.
  Основные взгляды на вопрос судьбы и свободы воли таковы:
  1) судьба определяет жизнь человека или она происходит по Божественной воле;
  2) существует свобода воли и все зависит от че-ловека;
  3) не исключается вариант: частично существует судьба, а частично свобода воли человека.
  По мнению немецкого философа Фихте, "все, что происходит в природе, по необходимости про-исходит так, как оно происходит, и совершенно невозможно, чтобы оно произошло как-нибудь иначе". Некоторые религии, ее апологеты утверж-дают, что все происходит по Божественной воле.
  Если это так, то выходит, что человек не должен отвечать за свои поступки?
  Богу нет смысла создавать безвольных людей и биороботов. Сторонники "свободной воли" уве-ряют, что никакой судьбы нет, все зависит от нас, и выдающихся результатов достигает тот, кто стаќвит цели и упорно их выполняет, как, например, Наполеон, Чингиз Хан, Александр Македонский. Так, по Фрейду, бессознательное принимает ре-шение: направлять или не направлять жизненную энергию человека на достижение тех или иных целей? Суть метода Фрейда заключается в вывоќде бессознательных процессов на уровень сознаќния, в результате чего может повышаться уровень управляемости судьбой и это способствует изле-чению некоторых психических расстройств.
  Ученые-психологи утверждают, что мысль чело-века - самый сильный инструмент во Вселенной. Именно люди своими мыслями творят жизнь и управляют своей судьбой. Однако оппоненты этой теории не поддерживают эту точку зрения и счита-ют, что человеку только кажется, что он действует по своей воле. На самом деле людям диктуют и внуќшают соответствующие мысли - инопланетяне. Существует и другое мнение - ученого-психолога Юнга, который пишет: "Человек находится под сильным эгрегором, то есть коллективным со-знанием, и витающий в "астрале". Полагают, что эгрегоры выкачивают у людей энергию, особенно в тот момент, когда мы беспокоимся, злимся, раз-дражаемся, осуждем. Чтобы эгрероры не забирали у человека энергию, лучше всего смотреть на про-блемы осознанно, без раздражения.
  Если уже инопланетяне через генную инжене-рию, клонирование управляют людьми, то поќчему бы им не помочь странам и народам избеќгать разрушительных войн, катастроф? Неужели они настолько развиты, что могут контролироќвать судьбу и все мысли человека? Думаю, что подобное доступно только торсионным полям Вселенной.
  Если человек создан Творцом, тогда отпадаќет необходимость вмешиваться инопланетянам в жизнь людей. Тогда Творец и сам сможет контро-лировать нас?
  Замечательная по своей идее кармическая трак-товка судьбы. Суть ее в следующем. Из прошлой жизни человек получает свою карму, которую дол-жен отработать в этой текущей жизни через покая-ние, добрые дела. В этом случае изменить карму в лучшую сторону можно, и он избежит кармиче-ского наказания.
  По закону кармы существует причинно-следственная связь, когда каждый поступок чело-века, будь он хорошим или плохим, будет иметь свои последствия и отразится в будущем на чело-веке.
  Теперь понятно. Человек сам своими поступкаќми создает свое будущее, т. е. влияет на собственќную судьбу. Как говорят, "что отдаешь, то и полу-чаешь". И это верно. Помогая другим добротою, ты получаешь взамен еще больше. Но самое глав-ное, улучшаешь свою карму и судьбу.
  Таким образом, основная идея "свободы воли" в том, что путем визуализации в тонком мире, в бесконечном пространстве Вселенной, созреќвает идея, что-то вроде черновика. Если она доќстаточно сильная, настойчивая и создалась в не проявленном мире, то она может реализоваться и проявиться в физическом мире. Это означает, что мысли могут материализоваться. Человек своиќми мыслями, действиями может изменять судьбу. Вывод напрашивается сам собой. Подобные идеи, мысли уже высказывались в древней индийской философии. К таким же выводам на основе наќучных исследований приходит ряд современных философов. Хотя окончательно вопрос судьбы и свободы воли пока не решен.
  Но в жизни не так все просто. Возьмем, к при-меру, дерево. Листья и стволы у него развиваќются свободно, в разных направлениях. Однако до определенных пределов: ширины, высоты, длины. Человек может по своему усмотрению сжимать и разжимать кулак сколько угодно и в любое время суток, но если он пожелает прыгќнуть на высоту в десять метров, он не сможет. Человек генетически запрограммирован приќблизительно в среднем прожить 100 лет. Как этого добиться, вот в чем вопрос. Видимо, кто безудержно растрачивает здоровье, наверное, будет жить меньше, а кто будет вести здоровый образ жизни, может достигнуть 100 лет, но ниќкак не 200.
  Другой пример. Казалось бы, человек может ехать куда угодно, в любом направлении, но судьќба почему-то среди большого выбора его прикоќвывает к одному месту. А возьмите еще пример. Среди большого выбора жен мужчина почему-то, по каким-то неведомым нам причинам, останавќливает свое внимание именно на какой-то опреќделенной женщине. Как видим, вопросы судьбы и свободы воли - сложные. Человеку иногда не под силу их решить, сколько бы он ни старался. А бывает так, что некоторые из них сами по себе решаются свободно и легко.
  Возникает вопрос: если бы в информационќном поле Вселенной не были бы запрограммироќваны события, как бы экстрасенсы получали бы информацию? Ведь известно, что многие из них используют космос для своих предсказаний. На-пример, Вольф Мессинг, именно он предсказал дату окончания войны, день и час смерти своей жены. Значит, существует судьба? Кстати, неко-торые ученые заявляют, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. И все, что было и будет, уже существует. Вот почему экстра-сенсы легко получают информацию от тонкого непроявленного мира, в котором, оказывается, не существует времени.
  По нашему мнению, в жизни отчасти все про-исходит по судьбе, отчасти по Божественной воле, отчасти по законам природы, а также по воле са-мого человека.
  Человеку дана возможность при соответствую-щем образе жизни изменить свою судьбу. Во Все-ленной существует план, в котором все взаимо-связано, поэтому человеку остается выжидать, подчиниться судьбе.
  Разобраться в вопросах судьбы и свободы воли человеку поможет метод "мгновенного восприяќтия мира", о котором мы уже говорили в предыдуќщих главах книги.
  В любом случае принимай жизнь такой, какая она есть, причем в каждую секунду, в каждое мгно-вение.
  глава 7
  цвль и смысл жизни
  Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
  Альберт Эйнштейн
  Зачем нужна философия? В одном из опреде-лений понятия философии говорится, что это - мудрствование, в другом - что философия - это любовь к истине. Значит, философия существует для того, чтобы стать мудрым и найти истину.
  Безусловно, чтобы искать ответы на такие важ-ные вопросы, как познание Бога, что такое Все-ленная, бесконечность, цель и смысл жизни чело-века... Здесь без философии не обойтись.
  Что такое жизнь? Каждый человек представляќет ее по-разному. Может быть, это начало и конец всего живого?
  Если однажды человеку подарена жизнь, она дана сверху или природой? Во всяком случае ее нужно ценить, как самое дорогое, и каждый волен использовать ее по своему усмотрению. Теперь не-сколько слов о целях человека.
  Как известно, больше всего добивается тот, кто ставит реальные цели. Цели могут быть велиќкие, грандиозные и скромные. В реальной жизни скромные незначительные цели не дадут движеќния вперед. Поэтому следует придавать значение прежде всего выполнимым планам и задачам. И важно, чтобы совокупная, общая цель привела к позитивному прогрессу, а возможно, и к Боже-ственной цели.
  Одним из вопросов философии является вопрос о смысле жизни. Осмысление жизни делает челоќвека счастливым.
  В основном, какие бывают цели? Люди всегда искали смысл жизни, но оказалось, что искать его бессмысленно. Фрейд писал: "Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезќно болен". Это, конечно, крайнее мнение учеќного кажется абсурдным. Но с другой стороны, люди еще до конца не понимают, для чего они существуют и живут на этом белом свете? Коќнечно, есть цели, причем благородные: как поќстроить дом, посадить дерево, завести семью, детей. Разве этого недостаточно? Сторонники теории о том, что люди биороботы, созданные инопланетянами из прибывших на Землю из сверхцивилизаций, говорят, что, если мы подќопытные, запрограммированные, закодироваќны через ДНК, то нечего стараться ставить цели и искать смысл жизни. Живите, мол, в пределах дозволенного, а мы, инопланетяне, продиктуем вам через телепатию и внушение то, что сочтем нужным.
  В жизни достаточно людей, которые видят смысл жизни в материальных благах. Иметь дачу, машину, яхту - это круто и престижно. И в этом ничего плохого нет. Однако в погоне за богатством можно растерять все, опустошить душу. Как гово-рят, на тот свет все не возьмешь. Стремление к удо-вольствиям также причиняет много страданий. А чрезмерное властолюбие чревато потерей разума и может привести к катастрофическим результатам. Это случилось, например, с Наполеоном, Гитлеќром и другими авантюристами.
  Существуют вполне достойные и благородные цели и задачи, которые ставят успешные бизнес-мены, ученые, творческие работники. Они приќносят огромную пользу обществу, государству и помогают техническому и социальному прогрессу.
  Однако находятся люди, которые утверждают, что судьбы не существует, что все вершит разум человека. Они говорят: если жизнь дается один раз, то надо максимум от нее взять. И здесь эти люди попадают в ловушку. Получая максимум удовольствия, они же получают максимум стра-даний. Удовольствия быстро кончаются, а вот страдания укореняются в душе, мозгу надолго. Венский психиатр Виктор Франкл в своей книќге "Сказать жизни, да!" писал, что путь к душевќному здоровью и утрата смысла жизни являются главной причиной множественных человеческих бед. Далее он пишет: "Стремление найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке... Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выќживания, даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл". Когда чеќловек идет к своей цели, то у него появляется энергия, состояние эйфории, преддверие счастья и ежедневные невзгоды он легко переносит.
  Если нет цели и потерян смысл жизни, то у че-ловека появляется подсознательный страх и бес-покойство, что он не выполнит Божественную функцию на этой земле, не выполнит свое пред-начертание, предназначение и что за это его ждет кармическое наказание.
  Все эти страхи в конечном счете приводят разум человека к пониманию смысла жизни. И у человеќка постепенно интуитивно появляется стремление к активным благородным поступкам. Он начинает сознавать, к чему он предназначен, начинает дуќмать и мечтать о самореализации. Если человек понял свою цель и смысл, у него появляется энерќгия, подъем, вдохновение к творчеству, работе.
  В этом порыве, когда творчество на подъеме, нельзя себе позволять давать своей воле расслаб-ляться. Следует ставить конкретные цели, а не витать в облаках. Характерно, что в планироваќнии выигрывает тот, кто ставит разумные задачи, причем с учетом своих способностей, таланта, уровня профессиональности. Ведь люди бывают разные. У кого-то природный дар к творчеству, у кого-то - лучшие организаторские способноќсти, кто-то получил в наследство и здоровье, и богатство, кто-то более умело владеет упорством и волей.
  Поэтому важно ставить для себя цель посильќную, чтобы потом не разочароваться, когда проиќзойдет срыв. Какие цели надо ставить, как их реќшать - это сложный вопрос. Да и никто конкретќно человеку это не скажет, а если и скажет, то это будет не твое.
  Обычно сама жизнь через неудачи и ошибки на-правляет человека на правильный путь. Еще по-могают разум и интуиция.
  Но, чтобы правильно и своевременно поставить цель, важно обучать человека с юного возраста специальным знаниям, направлять его на само-развитие, самосовершенствование и духовное раз-витие. В этом случае человек сам осознанно будет решать, какую цель ставить в своей жизни и обре-тать смысл жизни.
  Наиболее существенными целями в жизни, по мнению автора, могут быть:
  1) физическое развитие и сохранение здоровья;
  2) получение образования по выбору и призва-нию, которое затем юноша или молодой человек реализуют в работе, в творчестве;
  3) создание семьи, вырастить и воспитать детей;
  4) верно служить народу, государству;
  5) правильное сочетание работы с отдыхом, раз-влечениями;
  6) нести культуру, справедливость и добро в массы;
  7) изучение и познание мира и высшего смысла человеческой жизни;
  8) духовное развитие человека, стремление его к Богу.
  Известны случаи, когда люди, попавшие в беду, спрашивают: "Если на самом деле существует Бог, почему он допускает разорительные войны, зем-летрясения, цунами, не остановить бедность?"
  Сорок лет тому назад американский исследова-тель Джон Кэлхун провел эксперимент с мышкаќми. Сначала он создал для мышей идеальные услоќвия: просторное помещение с достатком еды, по сути организовал им "мышиный рай".
  Вначале "экспериментальные" мыши раз-множались быстро и в большом количестве, но затем появились мыши-повелители и мыши- изгнанники, с сильно выраженными качестваќми агрессии. Далее начал падать уровень разќмножения и одновременно появились мыши- "гомосексуалисты", а самки перестали размно-жаться. И на 1800-й день с момента экспериќмента все мыши в "раю" сдохли. Эксперимент с мышами наталкивает на мысль о том, что если на земле создать идеальные условия, без всяких военных агрессий, проблем, стрессов, волнений, чем закончится такая "райская" жизнь?
  Ответ мы можем найти уже сегодня, если взгля-нем на страны с очень высоким уровнем жизни. Именно в таких странах с каждым годом увеличи-ваются разводы, численность населения умень-шается, растет гомосексуализм, увеличивается количество людей с психическими расстройстваќми. Видимо, для развития души и самосовершен-ствования человека создана наша планета Земля специально с проблемами, чтобы люди страдали, что-то преодолевали, с чем-то боролись, так как в борьбе человек закаляется, укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Как подчеркивал в своќей книге Виктор Франкл, "мы мужаем и растем в страданиях. Именно страдания делают людей бо-гаче и сильнее". Это вполне возможно. Существуќет устойчивая гипотеза о том, что люди - высшие существа, добровольно направлены на Землю для духовного развития, для кармических отработок и исследований.
  Поэтому важно при любой ситуации не впаќдать в панику, а стараться разобраться во всем. А метод МВМ - это восприятие мира при любой ситуации и любой реальности таким, каким его создал Творец.
  Если человек находится в затруднении, не моќжет понять причины происходящего, он должен обратиться к методу МВМ.
  Подведем некоторые итоги по проблеме "Цель и смысл жизни". Это, по сути дела, идея, которая ведет человека к самосовершенствованию, само-сознанию, к максимальной самореализации по Божественному пути.
  В то же время каждый волен выбирать свой соб-ственный путь и ставить цели самостоятельно. Са-мое главное - осознать, что ты человек ищущий, что ты частица Бога, что мир един и его надо стре-миться познать и любить.
  Как говорят, все дороги ведут к вершине, но ты должен найти дорогу, по которой тебе придется вернуться. Но вернуться должен с духовным бо-гатством.
  А вот, как выбрать правильный путь? Это тебе подскажут твое сердце, интуиция, жизненный опыт. А если ты выбрал неправильный путь, сама жизнь тебя подправит, заставит думать, сообраќжать.
  Ставить цели и идти своим путем - это большое искусство. Даже если так случится, что человек до-стигнет желаемого результата, поставленной цели, он опять будет продолжать искать новые неизве-данные пути.
  Рассуждая о проблеме - цель и смысл жизни, реализуя их, мы в то же время каждый миг осознаќем и мгновенно воспринимаем этот загадочный и прекрасный мир, и человек не только выполняет свой долг добросовестно, но и испытывает удо-влетворение и счастье. Так как главная цель че-ловечества - духовное развитие, этому надо по-святить самого себя, свои знания, свое сердце и душу.
  заключение
  Человеческий пытливый ум не перестает изќучать весь воображаемый мир, и особенно Всеќленную. Ученые, исследователи, простые люди поражаются ее бесконечными масштабами, неќдоступностью, загадочными тайнами. Человек уже познал и открыл многие законы - физичеќские, биологические. Он сформулиовал формуќлы, раскрыл секреты атома, позитрона, электроќна, доказал прочность их взаимозависимости и взаимосвязи. Выдвинул гипотезы по так наќзываемому "Большому взрыву", о расширении Вселенной. Вплотную приблизился к расшифќровке так называемой темной материи и энерќгии, к теории торсионного поля, голографии и информационным полям Вселенной. Большую надежду возлагают ученые на коллайдер, на от-крытие Божественной частицы - бозона и надеќются раскрыть тайны "Большого взрыва". Если честно сказать, то человечеству сегодня непоќстижимы многие космические проблемы. Поэќтому нам, людям, следует спуститься на землю и решать земные повседневные жизненные проќблемы. А каждому землянину найти свой приќемлемый, оптимальный вариант деятельности на земле. Для этого надо знать многие важные философские вопросы: о Боге, о любви, о семье, о сознании и материи, о судьбе и воле, о здороќвье, о самосовершенствовании, о духовном разќвитии человека.
  Изучая эти проблемы, теорию и работы из-вестных писателей с мировыми именами, с учеќтом их мнения, автором сделана попытка разраќботать метод "мгновенного восприятия мира" и тем самым помочь каждому выбрать свой приќемлемый и неповторимый путь.
  Известно, что множество людей живут с по-стоянными страхами, стрессами, беспокойстваќми и волнениями. Метод "мгновенного восприќятия мира", разработанный Ахмадшахом, в поќпулярной форме объясняет некоторые способы и закономерности, при помощи которых челоќвек смог бы лучше понять механизм действия ума, эго и спокойно и с пониманием относился бы ко всему происходящему.
  Каждый человек должен понимать и чувствоќвать, для чего он рожден и какова его миссия на этой земле?
  Люди нашей планеты зовутся землянами. Это слово подразумевает и гордость, и долг, и наќдежду. Надежду быть достойным этого звания и чести. Поэтому человеку-землянину надо быть причастным к великим и благородным свершеќниям. Люди не могут улететь на Луну. Их важнейќшая роль - обустраивать и облагораживать свою родную планету - Землю. А раз люди находятся на Земле, в своем родном доме, то и жить им слеќдует с максимальной отдачей, чтобы полностью реализовать свой интеллектуальный, научный, Божественный потенциал. Вот тогда они без за-зрения совести могут ценить каждый Божий день, каждое мгновение и радоваться.
  Мы не раз подчеркивали важность восприяќтия этого мира таким, как Бог его сотворил.
  Это не значит, что мы не должны стремитьќся изменить себя и существующий ныне мир. Правда состоит в том, что, изменяя себя, само- совершенствуя свою духовную жизнь, человек изменяет и мир. Ждать, что кто-то "сверху" это сделает для людей, напрасный труд.
  Мы установили, что Вселенная едина, что мы частицы Бога. Теперь главная задача человека состоит в том, чтобы он самосовершенствовался и духовно развивался.
  Безусловно, развитие человека во многом за-висит и от окружающей среды, и от общества, и от уровня благосостояния людей.
  Одним словом - человек с планеты Земля не только должен быть разносторонним, но и нрав-ственно чистым.
  Как выразился лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер, "человек нравственен только в том случае, если жизнь, как таковая, священна для него - как человеческая жизнь, так и жизнь растений и животных, и если он старается помочь этой жизни, которая так нестерпимо нуждается в помощи".
  Великое чудо - Вселенная, которая с любовью создана Богом.
  Вся Вселенная пропитана Божественной любо-вью, в том числе эта любовь пронизывает нас - людей, все живое на Земле.
  Как свет отражается от гладкой и чистой по-верхности, так и мы должны отражаться чистой любовью, получаемой нами из Вселенной от Бога.
  И эта любовь спасет нас и нашу планету Земля. Любовь - это созидательная сила, а гнев - разру-шительная. А коллективная сила любви способна даже влиять на Вселенную.
  Поэтому люди должны принять этот мир с лю-бовью, таким, каким его создал Бог.
  СОДЕРЖАНИЕ
  Благодарности 5
  Предисловие 7
  Глава 1. Мгновенное восприятие мира 10
  Глава 2. Бог. Человек. Вселенная.
  Сознательная энергоматерия 44
  Глава 3. Любовь и семья 54
  Глава 4. Экономика, политика,
  собственность 68
  Глава 5. Здоровье, самосовершенствование 74
  Глава 6. Судьба и воля 91
  Глава 7. Цель и смысл жизни 97
  Заключение 106
  Содержание 111
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Понад п"ятдесят вiдсоткiв населення землi схильнi до стресiв, страхiв, неспокою, що, природно, викликає у людей нервовi розлади, зриви, iншi захворювання.
  У представленiй книзi зроблено спробу роз"яснити новий метод "миттєвого сприйќняття свiту" з тим, щоб людина навчилася сприймати свiт з любов"ю, таким, який вiн є, яким його створив Творець.
  Автор сподiвається, що запропонований читачевi метод "миттєвого сприйняття свiту" допоможе уникнути будь-яких стресiв, страхiв, занепокоєнь i багатьом людям збереже здоров"я.
  У книзi викладенi також деякi важливi фiлософськi, свiтогляднi погляди, поведiнковi фактори, вiд яких нерiдко виникають у побутi життєвi колiзiї, розбрат.
  У ракурсi цього методу порушенi такi теми, як: любов, сiм"я, матерiалiзм i iдеалiзм, мета i сенс життя, доля i свобода, економiка i полiтика.
  Книга розрахована на широке коло читачiв.
  АХМАДШАХ
  (Магомедов Шахбан)
  МИТТЄВЕ СПРИЙНЯТТЯ
  СВIТУ
  Росiйською мовою
  Завiдувачка редакцiї Т. М. Забанова
  Дизайнер обкладинки О. А. Кунтарас
  Технiчний редактор Н. С. Жукова
  Коректор Н. I. Крилова
  Формат 60x84/16. Ум. друк. арк. 6,51. Тираж 300 прим. Зам. Љ 327 (114).
  Видавництво i друкарня "Астропринт". 65091, м. Одеса, вул. Разумовська, 21
  Тел.: (0482) 37-07-95, 37-14-25, 33-07-17, (048) 7-855-855.
  www.astroprint.ua;wwwastroprint.stranichka.in.ua
  e-mail: astro_print@ukr.net
  Свiдоцтво суб"єкта видавничої справи ДК Љ 1373 вiд 28.05.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"